Цикорий свойства и противопоказания. Правда ли, что цикорий – хороший и полезный заменитель растворимого кофе? Польза растворимого цикория для похудения

Является растворимый порошкообразный цикорий. Порошок получают путем измельчения высушенного обжаренного корня этого растения. Его разводят в кипятке и получают напиток, по цвету и вкусу очень напоминающий черный кофе. Порошок из корня цикория добавляют в черный молотый кофе, такой кофейный напиток отличается насыщенным вкусом и ароматом.

В напитке из цикория нет ни капли кофеина, поэтому его можно смело пить в тех случаях, когда употребление кофеинсодержащих продуктов не рекомендуется. Порошок из корня растения используется не только для приготовления напитка, но и как приправа к некоторым блюдам.

Полезные свойства порошкового цикория

В корне цикория содержится много полезных веществ.

Корень этого растения содержит множество полезных нутриентов. В нем обнаружено большое количество ценного полисахарида инулина (до 60-70 % в сухом веществе). Корень цикория – второй после клубней источник получения природного инулина для дальнейшего медицинского и пищевого использования. Это вещество относится к группе пребиотиков – веществ, которые не подвергаются расщеплению ферментами пищеварительной системы, но избирательно стимулируют рост и жизнедеятельность (в особенности лакто- и бифидобактерий).

Инулин, содержащийся в порошке из корня цикория, способствует нормализации процессов переваривания пищи и очищению кишечника, поэтому напиток из него рекомендуется употреблять при нарушениях пищеварения, во время диет для похудения и для выведения из кишечника шлаков и токсинов. Напиток повышает показатель кислотности желудочного сока, что может быть полезно при . Вещества, содержащиеся в порошке из корня цикория, оказывают желчегонное действие, есть данные, что они способствуют растворению камней в желчном пузыре. Однако людям, страдающим , особенно калькулезным, и заболеваниями печени, перед употреблением напитка следует проконсультироваться с врачом.

Напиток из порошка цикория рекомендуется употреблять при . За счет содержащегося в нем инулина, он благотворно влияет на углеводный и жировой обмен. Доказано, что при его регулярном употреблении снижается уровень глюкозы и . Молекулы этого полисахарида связывают и препятствуют всасыванию глюкозы, поступившей с пищей. Кроме того, инулин выводит ацетон и кетоновые тела, которые вырабатываются при нарушениях углеводного обмена.

Не только инулином богат порошок из корня цикория. В нем содержатся витамины, особенно много витамина А и группы В, аскорбиновой кислоты, макро- и микроэлементов. Витамины группы В необходимы для поддержания нервной системы. Напиток из цикория обладает успокаивающим действием, поэтому его полезно пить после рабочего дня и перед сном. Витамин С необходим для укрепления иммунитета, поддержания нормального состояния сердечно-сосудистой, кроветворной системы, опорно-двигательного аппарата и других систем организма.

В порошке из цикория имеется немало натрия и , которые необходимы для регуляции водно-солевого обмена, работы сердца и других органов. Корень цикория содержит железо, кремний, селен, марганец, медь и другие микроэлементы. Благодаря такому витаминно-минеральному составу, напиток из растворимого порошка цикория обладает общеукрепляющим действием. Вещества, входящие в его состав, способствуют разжижению крови и расширению сосудов, что делает его употребление полезным при .

Порошок цикория содержит дубильные вещества и различные органические кислоты, поэтому он оказывает противомикробное, противовоспалительное и вяжущее действие. Напиток из него полезен при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в то время как кофе, заменителем которого порошок из цикория и является, в таких случаях противопоказан. При болезнях мочевыделительной системы растворимый цикорий тоже будет полезен, поскольку он обладает противомикробным и мочегонным действием.

Вред цикория

Злоупотреблять напитком из корня цикория не стоит, с оздоравливающей и профилактической целями достаточно выпивать пару чашек в день. Избыточное употребление может привести к расстройствам пищеварения, диарее, вздутию живота и метеоризму.

Цикорий известный многим как целительный растворимый напиток по вкусу и цвету очень напоминающий кофе. Его часто употребляют по утрам, чтобы поднять настроение и наполнить организм энергией. Но не все знают, какую пользу приносит растворимый цикорий и можно ли пить его каждому.

Цикорий – это многолетняя цветущая трава, которая растет в основном в тропиках или местах с умеренным климатом. Родиной этого сложноцветного растения является побережье Средиземного моря, но часто его можно встретить и в Евразии, Австралии, Новой Зеландии и Северной Америке.

Травяная культура имеет крепкий массивный корень, длина которого может достигать более десяти метров. На углубленном метровом стебле расположены округлые или зауженные на концах короткочерешковые листочки, которые сложены в розетки.

Цикорий зацветает посредине лета крупными в основном голубыми обоеполыми цветками. Тип соцветия – корзинка, окруженная двойной оберткой. Цветки постепенно открываются в солнечную погоду и иногда полностью остаются закрытыми в пасмурные дни. Плод растения – семянка, формирующаяся ближе к осени.

Дикорастущий цикорий имеет более шести видов. Его можно встретить на окраинах полей, лугах, лесных опушках и на обочинах проселочных дорог. Культивируемое, часто выращиваемое в садах многолетнее растение состоит из двух видов – салатный цикорий и обыкновенный, корни которых используют для пищевых целей.


Самые ценные элементы собраны в корневой системе растения. Он вмещает немало веществ, которые легко усваиваются организмом. Важным веществом, содержащимся в цикории, является инсулин. Более пятидесяти процентов его вмещается в корнях, обогащенных также многими полезными компонентами:

  • кислоты органические;
  • горький гликозид;
  • углеводы;
  • белки;
  • эфирное масло;
  • пектиновые вещества;
  • витамины – B1, B2, B4, A, C, PP и E;
  • микроэлементы – фосфор, калий, железо, медь и натрий.

Длинные корневища цикория богаты дубильными и смолистыми веществами. Также есть них соли и жиры.

Немалую ценность составляют листья растения благодаря наличию в них инсулина. В цветах имеется органическое содержащее углеводу вещество – глюкозид цикорин, который при расщеплении выделяет глюкозу.


Из корней растения делают порошок, который растворяется в воде, образую целительный напиток с кофейным вкусом. Нижняя часть культуры, содержащая множество незаменимых для здоровья элементов с успехом применяется для оздоровления. При регулярном употреблении цикорий очень полезен, так как он обладает ценными свойствами:

  • укрепляет защитную реакцию организма;
  • улучшает функцию печени;
  • обогащает кровяной состав;
  • благотворно влияет на работу сердца;
  • оказывает успокоительное действие на нервную систему;
  • помогает при пищеварении;
  • выводит из организма все вредоносные вещества
  • повышает аппетит.

Цикорий входит в состав некоторых лекарственных препаратов, так как обладает противовоспалительными, жаропонижающими и желчегонными свойствами.

Очень хорошее действие при наружном применении оказывают настои и отвары. Они помогаю при лечении ран, фурункулеза, экземы и других поражений кожного покрова.

Вся правда о Цикории: видео

Кому нельзя употреблять цикорий — противопоказания


Если принимать растворимый цикорий в меру, то особого вреда он не приносит. Но все же при наличии некоторых заболеваний употреблять напиток можно только с разрешения врача:

  • геморрой;
  • болезни дыхательных путей;
  • невротическое расстройство;
  • гастрит;
  • язва;
  • варикоз;
  • заболевания печени и почек.

Нельзя принимать цикорий детям до двух лет и при аллергии на компоненты в составе растения.


Растворимый напиток из корней травянистого растения используется не только как полезный заменитель кофе, но и хорошо помогает в борьбе с лишним весом. В его составе находятся три компонента, который весьма важны в процессе похудения:

  1. Интубин – горькое вещество, обладающее способностью выводить шлаки из организма и улучшать работу желудочно-кишечного тракта. Он ускоряет обмен веществ, препятствуя образованию жировых отложений.
  2. Пектин – это сахарин, состоящий из растворимого пищевого волокна. Он помогает организму быстро избавиться от накопленных в клетках жиров.
  3. Инулин – растительный полисахарид. Под воздействием желудочного сока из этого вещества получается фруктоза, которая наполняет организм энергией, без прибавления лишних килограмм к массе тела.

Растворимый цикорий употребляют еще как мочегонное средство, что также влияет на снижение веса. Кроме того в его ста граммах содержится всего семьдесят две килокалории, что делает напиток из корней полностью диетическим.


Растворимый напиток со вкусом кофе полезен для детей. Он наполняет организм ценными витаминами, укрепляет иммунную систему, повышает аппетит и улучшает пищеварение. Также цикорий помогает хорошо усвоиться молочным кислотам.

Употреблять растворимый напиток можно только детям после двух лет. Часто его смешивают с теплым молоком. Максимальная норма в этом возрасте не должна превышать двух чашек в день. К четырем годам дозу цикория можно увеличить до трех чашек.

Детям готовиться напитки из корней этого травянистого растения с добавлением молока, меда и лимона. Можно добавлять порошок цикория в различные детские блюда. Но перед тем как вносить в детское меню, следует предварительно проверить, как переносится организмом это растение. При малейшем проявлении аллергической реакции цикорий необходимо убрать из рациона ребенка.


Корень цикория благотворно влияет на женский организм. Регулярный прием напитка помогает снять болевые ощущения при менструациях и сократить появление грибковых инфекций.

Растворимый цикорий эффективен в процессе борьбы с целлюлитом. В двух чашках напитка вмещается суточная норма фолиевой кислоты, которая придает коже упругости и эластичности. А выпив его в количестве шестьсот грамм можно запастись на день витамином A. Такой ценный компонент предотвращает образование морщин, делая кожу подтянутой.

Напиток из корней часто пьют при мигренях и болях в мышцах. Цикорий очищает организм от холестерина и помогает при лечении бессонницы, улучшая настроение и укрепляя здоровье.

Как заваривать иван-чай


В период вынашивания ребенка женский организм тратит много энергии и сил. Очень полезен в этот период растворимый цикорий, так как он обладает способностью:

  • очищать кровь;
  • повышать гемоглобин;
  • снимать эмоциональное напряжение;
  • улучшить обмен веществ.

Цикорий очень полезен как беременным, так и кормящим мамам. Он укрепляет организм, насыщая его всеми необходимыми для здоровья веществами. Но все же употреблять его следует в меру и только с разрешения врача, который проверит, нет ли противопоказаний к применению целебного напитка.


Для изготовления полезного порошка, который легко растворяется воде, используются очищенные корни цикория. Их предварительно измельчают, обжаривают и варят для получения экстракта, который в специальных печах высушивают до образования порошка.

Приобретая в магазине растворимый цикорий, следует обратить внимание на упаковку, которая должна быть герметичной. Чтоб купить полезный напиток, избежав подделок, нужно знать некоторые характерные особенности порошкообразного продукта:

  1. На ощупь в упаковке должны быть мелкий рассыпчатый порошок. Наличие комков свидетельствует о нарушении правил хранения или повреждения упаковочного материала.
  2. В состав продукта не должны входить дополнительные вещества и ароматизаторов. Аромат напитка должен быть насыщенным, но не резким.
  3. Обязательно при покупке нужно обращать внимание на срок хранения порошка.
  4. Цвет порошка из корней цикория зависит от степени обжарки. Как правило, он темно коричневый, а иногда бывает и светлого коричневого оттенка.

Хороший качественный порошок не должен быть измельчен в пыль. Каждая составляющая частица имеет размер около одного миллиметра. Может быть в виде гранул.

Хранят продукт для приготовления полезного напитка в хорошо закрытой таре. Набирая оттуда только сухой ложкой. Срок хранения порошка составляет около одного года при температуре до двадцати градусов тепла.

Как выбрать растворимый цикорий: видео

Цикорий часто выращивают возле дома для приготовления целебного напитка. Самостоятельно сделать растворимый порошок из корней этого полезного растения совсем несложно. Для этого необходимо:

  • выкопать длинный корень;
  • хорошо очистить и промыть;
  • перемолоть на мясорубку;
  • немного подсушить в духовке;
  • обжарить на сковороде до появления характерного запаха и светло-коричневого цвета;
  • перемолоть на кофемолке.

Готовый продукт положить в стеклянную плотно закрывающуюся банку. Для приготовления напитка нудно в чашку добавить две маленькие ложки готового порошка, залить кипятком и размешать. Напиток должен настояться около трех минут. Употребляют его с сахаром или медом. Можно по желанию добавить молоко.

Россия моя луговая! Прекраснее нет земли!
Цветы голубыми глазами глядят в небеса твои.
В росе отражается небо, и кажется, что слились,
Как в сказке: и быль, и небыль. Земля и небесная высь…

Мое раннее детство прошло в чудесном краю бескрайних полей и могучих лесов. Дед мой работал лесником, знал много разных природных примет. Помню, пошли мы проверять посадки молодых сосенок. Дедушка обратил мое внимание на цикорий и рассказал, что это растение — настоящий природный гидрометцентр: к дождю прекрасные нежно-голубые цветы цикория становились темнее и закрывались, а к появлению солнышка и ясной солнечной погоды раскрывались и снова приобретали небесно-голубой вид.

Цикорий обыкновенный до своего цветения — ничем не примечательное многолетнее травянистое растение с простым или ветвистым высоким стеблем, который (как и листья) покрыт твердыми ворсинками. Прикорневые листья образуют красивую розетку, а верхние листочки «обнимают» стебель.

Небесной голубизны соцветия-корзинки состоят из нежных язычковых цветов. Плод у цикория — семянка с хохолком яйцевидной формы с пленчатой короной.

Цветение в теплое лето начинается в конце июня.

Растет цикорий обыкновенный вдоль дорог, в лугах, по каменистым местам и по берегам рек, в палисадниках и огородах как сорняк. Всегда около него множество пчел, так как он прекрасный медонос. Отдельные сорта цикория культивируются. Корни их используются для изготовления напитка — заменителя кофе. За это очень ценится цикорий диабетиками.

Химический состав цикория

Содержат корни цикория до 60% инулина . Что это такое? Инулин — полисахарид, накапливающийся в растениях из семейства Сложноцветных, таких как одуванчик, лопух, топинамбур, и конечно цикорий. Инулин при приеме внутрь человеком способен участвовать в тех же метаболических обменных процессах, что и глюкоза. Вот это и важно, так как инулин заменяет глюкозу в ситуациях, когда она клетками не усваивается при сахарном диабете 2 типа.

Инулин из выпитой чашечки цикориевого кофе в кислой среде желудка под действием фермента инулазы гидролизуется с образованием фруктозы.

А фруктоза усваивается нашим организмом без инсулина, являясь питательным веществом для наших клеточек. Энергетический голод и осложнения диабета 2 типа, таким образом, не наступают.

Но не только этим богат цикорий — нем содержится холин . Про холин слышали многие. Так, аптечные препараты глиатилин, церепро, ноохолин — являются производными холина. Действие холина ноотропное, регулирующее метаболизм в мозгу, улучшающее церебральный (мозговой) кровоток. В нашем напитке из цикория хоть и не так много холина, но все же он присутствует.

Содержит цикорий витамины, горечи .

Применение цикория

Какое широкое применение корень цикория приобрел за многие годы!

Корень цикория:

  • улучшает пищеварение, обмен веществ,
  • успокаивает центральную нервную систему,
  • урежает ритм сердечных сокращений,
  • восстанавливает работу сердца,
  • действует как мягкое слабительное и мочегонное средство.

Применяется в комплексном лечении сахарного диабета 2 типа, при заболеваниях печени, при камнях в желчном пузыре и почках, при увеличении селезенки. При гипертонии цикорий может заменить кофе, но без повышения давления.

В народной медицине рекомендуется в виде настоя внутрь как потогонное, мочегонное, желчегонное, обезболивающее при диспепсии, особенно при болях в желудке, а также рекомендуется при заболеваниях почек, селезенки, печени, при истощении, истерии, диабете 2 типа, при анемии.

Наружно в виде обтираний и обмываний отвар и настойка цикория рекомендуются народной медициной при лечении экземы, дерматита, псориаза, застарелых вялозаживающих ран, при кожных заболеваниях: сыпях, фурункулах.

В народной медицине Болгарии цикорий применяется для лечения язвы желудка, а также для лечения горла (например, ангины), органов дыхания, при нарушенном мочеотделении.

Во времена Советского Союза в Азербайджанском медицинском институте были проведены клинические испытания жидкого спиртового 50% экстракта цикория на 70% спирте для лечения сахарного диабета 2 типа. Советские ученые доказали, что на первых начальных стадиях диабет 2 типа поддается лечению цикорием. В более запущенных стадиях диабета отмечается улучшение самочувствия больного и частичное снижение сахара в моче.

В лечебных целях в народной медицине используют все растение: и траву, и корни. Травушку собирают во время активного цветения, а корни в сентябре-октябре.

Рецепты народной медицины из цикория

При дискинезиях желчевыводящих путей используется трава цикория с цветами. Для приготовления лучше взять термос. Сухую траву цикория измельчают. Одну чайную ложку с горкой измельченной травы цикория поместить в термос, залить стаканчиком крутого кипятка, дать настояться минут 40-60. Принимать по половине стакана за 30 минут до еды утром и вечером. Желчный пузырь будет работать активнее: улучшится пищеварение, не будет заброса желчи в желудок, не будет брожения и гниения в тонком кишечнике, не будут беспокоить запоры.

При желчно-каменной болезни и мочекаменной болезни лучше применять вместе и измельченную траву цикория, и измельченный корень цикория. По 1 столовой ложке корней и травы поместить в термос и залить 2 стаканами крутого кипятка, дать настояться 4 часа. Принимать за 20 минут до еды по половине стакана утром, в обед, вечером. Курс 21 день.

При недержании мочи у зрелых женщин применяется измельченный корень цикория. В эмалированную кастрюльку поместить 1 столовую ложку измельченного корня цикория, залить 1 стаканом крутого кипятка. Кипятить на водяной бане 10 минут, дать настояться 1 час. Остудить и довести до объема 1 стакана кипяченой водой. Выпить в течении дня по 1/4 стакана за 20 минут до еды. Курс 21 день.

Этот же отвар применяется при неврастении и климаксе патологическом, снимает воспаление в селезенке .

При простуде, лихорадке, ревматизме : в термос поместить 1 столовую ложку измельченного корня цикория и 1 чайную ложку травы таволги вязолистной (лабазника). Залить 1 стаканом крутого кипятка. Дать настояться 1 час. Принимать по 1/2 стакана несколько раз в день.

В комплексном лечении туберкулеза применяется и корень, и цветущая трава цикория обыкновенного. Для этого 2 столовые ложки корней цикория, 1 столовую ложку цветущей травы (сухой), 1 чайную ложку травы лабазника, 1 чайную ложку травы пустырника залить в термосе 2 стаканами крутого кипятка. Дать настояться 1 час. Принимать по 1/2 стакана с таблетками мумие по 0,2 х 3 раза в день. Курс 3 месяца.

При жировой дистрофии печени, циррозе печени, хроническом гепатите : в эмалированную кастрюлю поместить по 2 столовые ложки измельченных корней цикория обыкновенного, добавить 1 столовую ложку измельченной травы цикория, залить 3 стаканами крутого кипятка. Варить на водяной бане 15 минут с момента закипания. Дать настояться 25 минут. Процедить. Принимать по 1/2 стакана горячим с медом х 3 раза в день. Курс 3 месяца.

Этот же рецепт применяется наружно (без меда) при экземе, дерматите, фурункулезе, нарывах, язве трофической, ожоге в виде аппликаций.

Имеются сведения о лечении гайморита, однако эффективность не доказана.

При выпадении волос применяют этот отвар внутрь и им же ополаскивают волосы после мытья.

Вот такие они интересные — голубые цветочки цикория обыкновенного на зеленом лугу. Я как диабетик сама регулярно принимаю напиток цикория и довольна действием этого растения, поэтому с радостью всегда рассказываю посетителям аптеки о нем, а сегодня и нашим читателям.

Всем доброго здоровья!

Провизор-травник Вера Владимировна Сорокина

Цикорий – растение, которое используется в рационе питания в двух видах: напиток «Цикорий», а также сиропы и сублимированные гранулы для растворимого цикория, производят из высушенных и обжаренных корней цикория обыкновенного, или голубого одуванчика; надземную часть цикория салатного используют для употребления в сыром виде. Цикорий богат витаминами и полезными элементами, и заслуженно пользуется популярностью у людей, стремящихся к здоровому образу жизни. Однако благодаря насыщенному составу экстракту этого растения существуют и противопоказания к применению цикория. В чем польза от «голубого одуванчика», и кому он может принести вред?

Как выглядит цикорий?

Цикорий, у которого используют корневую часть, относится к изначально сорному типу растений, хотя в последний век его активно культивируют для использования в пищевой промышленности. Родом из Средиземноморья, цикорий отлично адаптируется под излишнюю влажность средней полосы, не теряя целебных свойств. Наиболее излюбленные места произрастания – луга, поля, обочины дорог и лесные опушки.

Высота растения может достигать полутора метров, стебель длинный, прямой, жесткий, с разветвлениями и обильными цветоложами. Листья у цикория небольшие, продолговатые, заостренные или закругляющиеся на конце, отдаленно напоминающие листья одуванчика. Растение относится к семейству Астровых, и цветы у цикория отличаются обилием голубых, синих, розовых или фиолетовых, в зависимости от состава почвы и климатических условий лепестков, располагающихся по окружности.
Корень, наиболее ценная промысловая часть цикория, имеет стержневую форму и может достигать значительной длины.

Что входит в состав цикория?

Корень растения в чистом виде – поставщик углеводов и белка. Однако основная его ценность совсем не пищевая. В сыром виде корень содержит до 11%, а в высушенном – до 40% полисахарида инулина, используемого в пищевой промышленности в качестве натурального сахарозаменителя и являющегося эффективным пробиотиком. Его естественная сладость позволяет включать цикорий в рацион людей с диабетом, а также регулировать функцию поджелудочной железы и нормализовать функционирование пищеварительной системы. Ниже приведены витамины и полезные элементы, также содержащиеся в корне растения.

Помимо инулина и микроэлементов корень цикория богат дубильными веществами, смолами, фенолами, органическими кислотами, кумаринами и пектином.

Полезные свойства цикория при различных заболеваниях организма

Свойства продуктов из цикория в любом варианте обработки во многом определяются соблюдением технологии при производстве гранул для напитка, экстрактов для сиропов и т. п. При следовании утвержденным процедурам и отсутствии дополнительных примесей или искажении методики цикорий оказывает благоприятное влияние на человеческий организм в достаточно широком спектре:

  • иммунная система укрепляется за счет позитивного воздействия инулина на микрофлору кишечника;
  • фенолы обладают антиокислительной активностью, связывая и выводя из клеток часть свободных радикалов. Антиоксиданты (фенольные смолы) таким образом способствуют снижению вероятности развития некоторых онкологических заболеваний;
  • фенолы также влияют на сердечную деятельность, обладая антиаритмическими свойствами. Инулин и иные компоненты помогают снижению концентрации холестерина низкой молекулярной плотности, «плохих» триглицеридов, что служит профилактикой гипертонической болезни, атрезий, атерослерозов;
  • обезболивающее и противовоспалительное воздействие направлено на мышечные и суставные ткани, что помогает предупреждать развитие или снижать остроту проявлений миозита и артрита;
  • комплексная борьба с лишней массой тела: инулин и олигофруктоза не только помогают замещать цикорием избыточно калорийные сладости, но и участвуют в регуляции выработки гормона грелина, ответственного за возникновение чувства голода;
  • при желчекаменной болезни цикорий помогает, благодаря желчегонному эффекту, обеспечивающему устранение застоя желчи и растворение мелких камней;
  • инулин – вещество, помогающее снижать уровень сахара в крови, что актуально для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа;
  • противоотечное воздействие обеспечивается благодаря мочегонным свойствам растения;
  • мягкий слабительный эффект помогает при запорах и дисфункциях кишечника;
  • наличие в составе дубильных веществ обеспечивает антисептический эффект в ротовой полости;
  • цикорий оказывает двойной эффект на нервную систему в зависимости от времени приема: возбуждающий, бодрящий утром и легкий седативный при приеме на ночь.

Цикорий для кожи и волос

Витамины и минералы, поступающие в организм при употреблении напитков, сиропов и экстрактов, а также использовании кремов для кожи, масок и бальзамов, содержащих цикорий, помогают восстанавливать коллагеновые волокна, улучшать состояние кожных покровов, улучшать структуру волос и способствовать их росту.
Возможно не только применение промышленно изготовленных растворов и составов, но и изготавливать настои из частей растения самостоятельно.

Приготовление настоя: 30 грамм сухого корня и листьев растения залить кипящей водой (800 мл), и держать на небольшом огне в течение получаса, после чего настаивать в закрытой посуде или термосе 6-8 часов. Полученный настой процедить и использовать для наружного применения.

Цикорий: противопоказания к употреблению

Те же компоненты, которые обеспечивают благотворное влияние, могут приносить и вред при некоторых заболеваниях и физиологических состояниях организма.
Цикорий противопоказан при:

    • беременности из-за повышенной вероятности возникновения аллергии у беременной женщины;
    • лактации, так как вещества, содержащиеся в растении, проникают в грудное молоко и могут вызвать нежелательные последствия у чувствительного ребенка;
    • аллергии на перекрестные аллергены: пыльцу амброзии, бархатцев, маргариток;
    • желчекаменной болезни не в начальном этапе, характеризующейся наличием крупных камней: состав напитков и сиропов с цикорием характеризуется желчегонным воздействием, что может повлиять на смещение камней и закупорку желчевыводящих путей;
    • гастрите и язвенной болезни желудка, диспластических изменениях слизистой желудка из-за раздражающего воздействия на поврежденную поверхность;
    • при , геморрое и некоторых иных заболеваниях сосудистой системы;
    • при выраженных болезнях и нарушениях функции нервной системы из-за возбуждающего воздействия;
    • в детском возрасте от рождения до 3 лет.

Особенности самостоятельной заготовки частей растения

Цикорий растворимый, предлагаемый для изготовления напитка-заменителя кофе, нередко производится из пережаренного сырья, в процессе обработки которого многие полезные свойства растения теряются из-за воздействия высоких температур. Для самостоятельной заготовки можно выбирать как наземную часть растений, так и корни. Оба варианта имеют свои сроки сбора и особенности.

Наземную часть собирают во время обильного цветения, в сухую погоду: выбирают места вдали от автомобильных дорог, линий высоковольтных передач, промышленных производств. Заготавливают верхние части растения, около 30 см, без жестких стеблей, старых листьев с измененной окраской.

После заготовки сырье сушат в теплом проветриваемом помещении и хранят в полотняных или бумажных емкостях, картонных коробах и т. п. Для выкапывания корней выбирают растения с отмершей наземной частью, заготовка производится ранней весной или поздней осенью, предпочтительно после осадков. Аккуратно обкапывая, извлекают корневище, обрезают надземную часть. Корень после обмывания сушат в тени или в духовом шкафу при температуре не выше 40°С до состояния ломкости. Перед сушкой предварительно нарезают на небольшие кусочки.

Сколько можно употреблять цикория?

Цикорий не относится к токсичным растениям при отсутствии противопоказаний, прием растворимого цикория, добавление сиропов и экстрактов в напитки и блюда не регулируется нормами и правилами. Однако богатый состав активных веществ, содержащихся в правильно обработанном цикории, при повышенном употреблении может приводить к гипервитаминозу, раздражению слизистой желудка, аллергиям.

Средняя норма потребления составляет 3-4 стакана напитка в сутки, преимущественно после еды. Сок цикория рекомендуется перед употреблением смешивать с овощными соками, добавляя жиры (сливки, масло и т. п.).

Цикорий – нежное, красивое, высокое с голубыми цветами, растение, которое можно увидеть вдоль многих дорог. Многие незнающие люди считают его надоедливым сорняком, но это не так. Цикорий делится на дикий, прозванный народом «невестой солнца», и культурный, который используют для салатов, но приготавливать его вместо кофе не рекомендуется. При обсуждении пользы и вреда цикория стоит отметить, что главной ценностью растения является его длинный корень, достигающий почти пятнадцати метров. Он содержит множество легкоусвояемых веществ, используется для приготовления чайных и кофейных напитков, тортов, частенько его добавляют в конфеты.

Состав

Все растения части используются в народной медицине, поскольку полезные вещества находятся во всех его частях, листьях, корнях и цветах. В состав цикория входят:

  • сахар;
  • белок;
  • витамины: С – аскорбиновая кислота, группы В – тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (В3);
  • органические кислоты (цикориевая и др.);
  • микроэлементы в виде минеральных солей: калий, натрий, кальций, магний, железо;
  • инулин от 14-20%;
  • гликозид интибин;

Полезные свойства цикория

1. Помощь при сахарном диабете. В корне цикория содержится до 20% полисахарида инулина, природного заменителя сахара и крахмала, чрезвычайно важного элемента при питании больных сахарным диабетом. Инулин благотворно влияет на течение сахарного диабета 1 и 2 типов, благодаря его способности нормализовать уровень глюкозы в крови. Инулин нормализует углеводный и липидный метаболизм, активизирует процесс сжигания жира.

2. Помогает в работе ЖКТ, при воспалении слизистой желудка и кашечника. Полезные свойства цикория наиболее сильно выражены при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, благодаря способности напитка из цикория эффективно снимать воспаление слизистой оболочки желудка. Улучшает аппетит.

Инулин не расщепляется в желудке, усваиваться этот полисахарид начинает только в толстом кишечнике. Дополнительных ферментов на переработку этого вещества организму вырабатывать не требуется, его расщеплению способствуют кишечные бактерии. Продукты расщепления, в свою очередь, стимулируют рост полезной флоры, что стимулирует деятельность кишечника, помогая избавиться от продуктов жизнедеятельности и токсинов. Благодаря такому эффекту инулин считают пребиотиком, который помогает бороться с дисбактериозом и его проявлениями, такими, как запор. Инулин также эффективен при отравлении солями тяжелых металлов и радионуклидами, что очень актуально при современном состоянии окружающей среды.

3. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Снижает холестерин. Содержащийся в цикории гликозид интибин обладает свойствами расширять сосуды, снимать тахикардию, что исключительно полезно людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Цикорий помогает снизить уровень плохого холестерина. Содержащиеся в растении калий и магний поддерживают деятельность сердечно-сосудистой системы. Подобное комплексное действие цикория очень полезно при атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни сердца.

4. Укрепляет нервную систему. Интибин оказывает эффективное успокаивающее действие на центральную нервную систему. Наличие витаминов группы В обеспечит человеку дополнительную энергию, хорошее настроение, крепкий сон, поэтому цикорий чрезвычайно полезен людям, страдающим мигренью, депрессией, неврастенией, бессонницей.

5. Помощь при анемии. Цикорий богат железом, способствующим повышать гемоглобин за короткое время, что помогает избавить человека от анемии. Молоко лучше при этом не добавлять, так как присутствующий в молоке кальций замедляет усвоение железа. Коровье молоко можно заменить соевым, рисовым или кокосовым.

6. Помощь при болезнях почек и печени. Регулярно употребляемый напиток из цикория постепенно растворяет почечные камни, действует как мочегонное, помогает очищению печени, является желчегонным средством.

7. Повышение иммунитета. Цикориевая кислота способствует укреплению защитных сил организма. Выведение шлаков, токсинов, радионуклидов также этому способствует. Цикорий оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, вяжущее и глистогонное действие.

8. Поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей. Благодаря своему составу цикорий ускоряет восстановление коллагеновых волокон, тонизирует кожные покровы, помогает при заживлении ран, применяется при экземе и дерматитах. Также благотворно он действует и на волосы. Для этих целей настой цикория можно не только принимать внутрь, но использовать наружно.

Полезные свойства растворимого цикория

Растворимый цикорий – натуральный продукт, имеет те же полезные качества, что и обычный цикорий. Для многих растворимый напиток из цикория заменяет классический кофе, хотя и отличается от последнего запахом и вкусом. Несмотря на то, что аромат цикория напоминает запах хлеба, ни одно другое растение не способно заменить кофе настолько качественно. Вкус цикория напоминает натуральный кофе, такой напиток считается исключительно целебным напитком. Полезные свойства цикория способствуют тому, что выпитый утром напиток придаст организму бодрость, а вечером успокоит, избавит от бессонницы. Чтобы уменьшить вредное воздействие кофеина любителям натурального кофе рекомендуется добавлять в него цикорий. В прежние, советские времена в банки с растворимым кофе обязательно добавляли цикорий, что позволяло пополнить организм необходимыми полезными веществами.

Растворимый продукт получают из корня созревшего растения, высушивая, обжаривая и измельчая его. Поскольку готовый порошок цикория обладает высокой гигроскопичностью и на воздухе быстро вбирает в себя влагу, получить сухой растворимый цикорий не представляется возможным. Поэтому в продуктовых магазинах чаще всего можно встретить хорошо растворимый цикорий в виде вязкого концентрата, иногда с различными добавками, ускоряющими процесс похудения. Он не вызывает побочных эффектов, не содержит консервантов и химических добавок, обладает приятным ароматом и вкусом и может стать любимым напитком для всей семьи.

Некоторые производители выпускают быстрорастворимый напиток из цикория с добавлением незначительного количества натурального кофе для тех, кто так и не смог отказаться от утренней чашечки кофе. Он выпускается в различных сочетаниях с ромашкой, корицей, женьшенем. Напиток с добавлением молока или сливок нередко входит в рацион детей, а также тех, кому противопоказано употребление натурального кофе.

При регулярном употреблении этого замечательного напитка полезные свойства цикория помогут в лечении и профилактике множества заболеваний, обеспечат бодрость и хорошее настроение.

Чем полезен сок цикория

Сок цикория, смешанный с соком сельдерея, моркови, петрушки успешно воздействует на мышечную систему глаза, питает ее, способствует значительному улучшению зрения, лечению различных дефектов и патологий. Некоторые люди утверждают, что, благодаря вышеуказанному составу, они восстановили плохое зрение. Полезен он и при малокровии.

Цикорий для похудения

Безусловно, напиток из цикория помогает похудеть, но не стоит рассчитывать, что его употребление тут же даст ожидаемый результат. Растворимый цикорий является лишь вспомогательным продуктом, ускоряющим сброс лишних килограммов совместно с физическими нагрузками и ограничением калорийности повседневной пищи. Этот продукт может применяться и в различных смесях, рекомендованных для диетического питания. Растворимый цикорий поможет сбросить лишний вес, если употреблять его в сочетании с зеленым чаем, экстрактом сливы, анисом. Уменьшение избыточного веса происходит благодаря высокому содержанию в нем инулина, который эффективно снижает уровень сахара в крови и улучшает обмен веществ, что способствует похудению и служит профилактикой сахарного диабета. Кроме того, цикорий оказывает мочегонное действие, вследствие чего ускоряется сжигание и выведение жиров из организма. Цикорий поможет снять раздражение и нервное возбуждение, что помогает выдержать диету, а это очень важно во время ограничений в питании.

Конечно, нельзя забывать, что для ускорения процесса похудения нужно также ограничить количество потребляемой пищи, исключить из своего рациона питания жирное, мучное, сладкое и перейти к употреблению диетических продуктов. Перед завтраком, обедом или ужином следует выпивать чашечку напитка из цикория – это поможет гораздо быстрее сбросить лишние килограммы и улучшить формы своего тела.

Цикорий для беременных и кормящих женщин

Беременным женщинам цикорий поможет заменить кофе и черный чай, а также взбодриться с утра и поднять жизненны тонус. Напиток цикория очистит кишечник, поможет избавиться от запоров и отеков, предупредит тошноту и изжогу, поднимет настроение, поможет справиться с раздражением. Особых противопоказаний для употребления беременными женщинами не выявлено, за исключением случаев аллергии или непереносимости этого продукта.

Беременным женщинам нужно также учесть, что в состав цикория входит витамин С. При употреблении продуктов, содержащих этот витамин, важно знать, что он повышает тонус матки и это чревато негативными последствиями.

Напротив, кормящим мамочкам напиток из этого растения (или другие блюда) употреблять не рекомендуется. В некоторых случаях было отмечено уменьшение выработки грудного молока. У малыша возможны сильное возбуждение и аллергическая реакция на этот продукт.

Цикорий в кулинарии

Цикорий применяют в качестве приправы к десертам, подкрашивают различные кремы, выпечку. Если столовую ложку растворимого цикория разбавить в трех столовых ложках воды и на стадии замешивания влить смесь в тесто, то это придаст ему неповторимый ореховый привкус и аромат.

Молодые побеги и корни растения используют для приготовления салатов и закусок, отваривают и тушат. Подают как гарнир к мясу или рыбе, как дополнение к отварным макаронам, картофелю. Цикорий поможет разнообразить питание во время поста.

Рецепт. Салат из отварного картофеля и корня цикория (соотношение ингредиентов 1:1). Картофель и цикорий отварить в подсоленной воде, желательно в разных кастрюльках. Нарезать, заправить подсолнечным нерафинированным маслом и лимонным соком.

Рецепт. Салат из сырого корня. Количество ингредиентов: на 300 г корня цикория берут 2-3 помидора. Корень растения очистить, срезать боковые побеги, вырезать у основания часть сердцевины, придающей горечь, и промыть. Помидоры и корень (тонко) нарезать, добавить зелень по вкусу, заправить растительным маслом и лимонным соком (фруктовым уксусом). Салат готов.

Рецепт. Тушеный цикорий готовят из молодых побегов. Их моют и режут на кусочки длиной около 3 см. Тушат в сотейнике на небольшом огне с добавлением бульона или воды. За 5 минут до готовности добавить немного сливочного масла и лимонного сока, соль по вкусу. Заправляют готовое блюда соусом бешамель или голландез. Подают, как гарнир к жаркому из мяса. Во время поста заправляют растительным маслом, подают к гречке, отварному картофелю или макаронам.

Молодые побеги (отваренные не более 5 минут) можно добавить в весенний салат, который приготовлен из листьев салата, яблока, моркови и зеленого лука. Заправить такой салат можно ряженкой или натуральным йогуртом. Цикорий придаст пикантности блюду и добавит витаминов.

Как заваривать цикорий

Для приготовления вкусного напитка нужно 1 столовую ложку молотого цикория всыпать в турку, залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения и проварить минуту-две. Дать отстоятся, процедить. В напиток добавить по вкусу молоко или сливки, сахар или мед.

Другой способ заваривания. 1 чайную ложку молотого цикория уже сразу в чашке заварить кипятком. Дать постоять 5 минут, процедить, добавить все что необходимо. Напиток будет таким же вкусным и ароматным, как и в первом рецепте, но не таким крепким.

Цикорий в народной медицине

1. При дисбактериозе. Приготовленный в домашних условиях настой из цикория эффективно помогает при дисбактериозе, задержке мочи, нарушении обмена веществ. Для его приготовления необходимо 6 ст. л. цикория засыпать в термос, залить литром кипятка, настоять, процедить, употреблять ежедневно по 1. ст.л. четыре раза в день перед едой.

2. Средство от повышенного давления. 200г цикория залить 1,5 л воды, варить в течение 3-х часов. Отвар процедить, добавить в ванну с теплой водой. Принимать такую ванну 10-20 минут, это поможет снять головную боль и снизить артериальное давление.

3. Средство от глистов. Необходимо взять по 1 ч.л. корня цикория, пижмы и листьев тысячелистника. Залить 0,5 л горячей воды и держать 15 минут на водяной бане. Средство процедить и пить утром на голодный желудок по 100-150 г. Курс 7 дней. Через 10 дней лечение повторить.

4. Ополаскиватель для роста волос. 2 ст.л. цикория залить 4 стаканами воды, прокипятить пол часа. Процедить. Волосы вымыть и втереть в корни отвар. Подождать 15-20 минут, и окончательно промыть волосы.

5. Кожные болезни. Частенько используют цикорий в виде настойки, как наружное средство. Он лечит застарелые трудно заживающие раны, эффективно помогает при лечении кожных болезней – атонического дерматита, фурункулеза, псориаза, экземы. Действие настойки имеет подсушивающий характер и помогает уменьшить воспаление на 3 – 5 день. Применяет цикорий и косметическая промышленность. Создаются ополаскиватели для роста и улучшения структуры волос. Применяют цикорий в препаратах, способствующих восстановлению роста волос при облысении. Цикорий улучшает кишечную флору, что влияет позитивно на состояние кожи лица.

6. Ожирение. Для снижения веса пить настой цикория перед едой 3-4 раза в день, по половине стакана. Настой готовить так – 1 ст.л. измельченного корня залить 2 стаканами кипятка, дать настояться, затем процедить.

7. Болезни печени. При этих заболеваниях пить настой, такой же, как и в рецепте выше (1 ст.л. корней на 2 стакана кипятка), плюс нужно добавить 1 ч.л. фруктового уксуса и 2 ст.л. меда. Отвар пить горячим, без ограничений в течение дня.

8. При диабете, панкреатите (в период ремиссии), болезнях желудка. 1 ст.л. корней залить 1 стаканом кипятка, варить на медленном огне 10 минут. Дать остыть, процедить. Принимать по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи. Курс лечения – 1 месяц.

Вред и противопоказания

Серьезных противопоказаний этого растения не выявлено. Но стоит отказаться от употребления цикория, если есть такие заболевания, как:

  • варикозное расширение вен;
  • болезни сосудов;
  • астма;
  • бронхит или хронический кашель.

Аскорбиновая кислота, входящая в состав цикория, может принести вред и вызвать неприятные и неожиданные последствия у людей, подверженных аллергическим реакциям организма. Опасно большое количество витамина С и для беременных, он повышает тонус матки, поэтому к употреблению цикория нужно подходить осторожно.

Цикорий стимулирует аппетит, это нужно учитывать тем, кто контролирует свой вес или старается избавиться от лишнего.

Если говорить в целом о пользе и вреде цикория, то уверенно можно сказать, что цикорий – полезнейшее растение, заслуживающее пристального внимания. Главное, применять его нужно, учитывая противопоказания. Если вы пока не попробовали цикорий, обязательно приобретите маленькую баночку. Возможно, это именно ваш продукт и в будущем вы станете его истинным фанатом и поклонником. Здоровья вам!