Гранатовый сок - польза, вред и противопоказания. Сок граната: польза и вред при разных заболеваниях пищеварительной системы

Гранатовый сок содержит в себе огромное количество витаминов, аминокислот и других микроэлементов. В его составе: витамины – А, В1, В2, С, Е, РР; кислоты – вишневая, лимонная и яблочная; шесть незаменимых аминокислот, антиоксиданты, пектин и дубильные вещества. Благодаря своему богатому составу сок граната помогает улучшить состояние волос, кожи и ногтей и повысить иммунитет.

Свежеотжатый гранатовый сок улучшает работу кровеносной системы, помогает стабилизировать кровяное давление и уровень холестерина. Напиток можно использовать в качестве профилактики мочекаменной болезни и появления морщин. Гранатовый сок помогает железу лучше усваиваться организмом человека и обеспечивает здоровый цвет лица. Напиток может помочь избавиться от ангины и стоматитов, для этого его применяют в качестве теплых полосканий.

Соком свежих гранатов можно лечить диарею и анемию, регулярное употребление напитка поможет повысить уровень гемоглобина. Входящие в состав этого напитка полифенолы помогают замедлить процесс старения. Гранатовый сок снижает количество свободных радикалов эффективнее, чем красное вино, зеленый чай, апельсиновый и черничный соки. Напиток угнетающе действует на злокачественные опухоли, поэтому рекомендуется использовать его как профилактику онкологических заболеваний.

Хорошо гранатовый сок сказывается и на состоянии беременных. Если нет противопоказаний, напиток поможет восстановить уровень калия и гемоглобина, снижает вероятность развития патологий у ребенка. Более того кисловатый вкус гранатового сока помогает купировать приступ тошноты.

Поможет гранатовый сок справиться и с отечностью. В отличие от других мочегонных средств и препаратов, он не только не вымывает из организма калий, но и насыщает им. Сок помогает снизить артериальное давление, справиться со стрессом и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Вред гранатового сока

При всей своей пользе гранатовый сок следует употреблять с осторожностью. У детей этот напиток может вызвать аллергию, а у беременных – проблемы со слизистой ЖКТ.

К тому же частое употребление гранатового сока может привести к повреждению зубной эмали. Чтобы этого избежать, напиток следует развести в пропорции 1:1 с соком яблока, свеклы, моркови или простой кипяченой водой. Гранатовый сок противопоказан людям, страдающим запорами, различными заболеваниями желудка, особенно с повышенной кислотностью.

Пользу гранатового сока сложно переоценить. Натуральный напиток отлично подходит в качестве природного средства для профилактики многих недугов. За сотни лет люди поняли, как пить гранатовый сок, чтобы получить от него максимальную пользу. Сок необходим тем, кто страдает малокровием, у кого есть проблемы с ЖКТ. Гранатовый сок отлично помогает очистить сосуды, нормализовать давление. Женщинам рекомендуется пить сок при нарушениях менструального цикла по четверти стакана каждые три дня.

Легкий и немного терпкий напиток поможет при простудных заболеваниях. Им можно ежедневно полоскать горло при воспалении. Для усиления эффекта стоит добавить ложку меда в стакан с соком.

Когда лучше и правильно пить гранатовый сок?

Напиток, полученный из граната, нужно пить при плохом аппетите, при . Польза гранатового сока заключается в том, что его можно употреблять внутрь, но и использовать наружно. Например, разбавленный водой сок – прекрасное средство при ожогах. Им смачивают поврежденные участки тела.

Гранатовый сок и в самом деле несет организму большую пользу, но пить его необходимо в меру, так как этот сок оказывает достаточно сильное воздействие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, поэтому запрещено употребление гранатового сока при заболеваниях пищевода.

Сколько можно пить гранатового сока в день?

Лучше всего употреблять гранатовый сок постоянно, но с перерывами. К примеру, очень полезно употребление гранатового сока три раза в день по 100 мл на протяжении трех месяцев, после чего необходим месячный перерыв, а потом цикл можно повторить. Сок рекомендуется пить разбавленным, в соотношении 50:50. То есть в 100 миллилитров сока необходимо добавить 100 миллилитров воды. Лучше всего употреблять

Чем полезен сам гранат, а также его составляющие (мякоть, косточки и кожура). Не забудем и о противопоказаниях, которые также есть у граната.

Начнем с главного: гранат - фрукт, который произрастает в основном в Западной Азии, Южной Америке и на Среднем Востоке. В гранатовые деревья встречаются разве что в районе Сочи и в Крыму. Поэтому к нам гранаты везут из южного СНГ - Азербайджана, и Грузии, а также и Израиля. Дерево граната живет почти век. Цветет только при достаточном количестве света. Именно уникально кисловато-сладкий вкус мякоти гранта сделал его популярным во многих странах мира.

Для справки: гранатовый плод

Плоды, растущие на гранатовом дереве, могут быть темно-красного, иногда желтоватого оттенка. Их диаметр зависит от сорта, это около 9-18 см. Внутри плода большое количество зерен. Едят же мякоть граната, окружающую каждое из зерен. Она кисло-сладкая, прозрачная с почти бордовым цветом. Зерен в плоде может быть до 400-900 шт.

Гранат - полезные свойства

Исследуя химический состав плода, ученые обнаружили в составе граната множество полезных веществ. Есть там витамины, минералы, микроэлементы, которые при употреблении граната помогают организму нормально функционировать. Витамин C укрепит иммунитет, P - сосуды, B6 - нервы, B12 улучшит кровотворение.

Сок граната - чем полезен для здоровья

Чем полезен сок граната

Разберем гранат на составляющие и для начала узнаем, как влияют на организм человека полезные свойства гранатового сока:

  • Кислоты, танин, клетчатка - это вещества дубильного характера, которые помогают организму справляться с туберкулезом, дизентерией, кишечной палочкой. Это дезинфицирующие средства. Танин - вяжущее вещество, он отлично борется с диареей.
  • Употребляя достаточное количество граната, можно улучшить состояние нервной системы, стенок сосудов, наладить кровообращение. Поэтому его нужно есть людям с ослабленным иммунитетом, ведь сок фрукта действует на организм укрепляюще.
  • Гранат будет помогать ослабленному организму во время простуды, при болезнях щитовидки и сердца.
  • Если человек болен малярией, малокровием, атеросклерозом, наблюдается истощение организма, то полезные вещества, находящееся в соке граната, позволят более эффективно бороться против этих болезней.
  • Сок граната при регулярном потреблении снижает артериальное давление.
  • Аминокислоты способны бороться с патологическими изменениями в клетках, уменьшая последствия негативных процессов.
  • С помощью граната можно предотвратить развитие ракового заболевания желудка.
  • Сок граната можно употреблять при астме и нарушении кровотворения.
  • Также он поможет вывести из организма избыток радиоактивных веществах.

Кроме того, сам гранатовый сок способствует очищению организма, нормализует работу желудочно-кишечной системы, повышает аппетит, обладает мочегонным и антисептическим действием. Его рекомендуют людям с больными почками, печенью и легкими.

Чем полезны гранатовые косточки

Употребляя в пищу гранат, многие недовольны тем, что у него много косточек. Но они также достаточно полезны. Если их высушить и перемолоть, можно использовать как обезболивающее при головной боли. Разведенный порошок из гранатовых косточек снижает давление и положительно влияют на гормональный фон. Из косточек делают эфирное масло, применяющееся в косметологии.

Полезные свойства гранатовых косточек

Чем полезна кожура граната

Из гранатовой корки можно получить порошок, который обладает вяжущим действием и помогает в борьбе с энтеритом. Чем еще может быть полезна кожура граната и порошок из нее?

  • Таким порошком можно присыпать небольшие раны на коже;
  • Отвар из нее полезен при простуде;
  • Настойка из кожуры обладает и глистогонным свойством, т. к. в ней содержатся алкалоиды;
  • Прополаскивая рот отваром из корки граната, можно бороться со стоматитом и кровоточивостью десен;
  • Высушив перегородки плода, можно добавлять его в чай. Такой напиток имеет успокаивающее действие и крайне эффективно борется с бессонницей.

Гранат - противопоказания

Как и практически все фрукты гранат имеет, как полезные свойства, так и противопоказания. В каких случаях и кому гранат противопоказан?

  • Людям с хроническими заболеваниями желудочного тракта. Особенно отметим гастрит с высокой кислотностью и язву желудка;
  • Не стоит давать грантовый сок малышам до 1 года. Детям до 7 лет сок следует разбавлять водой;
  • Гранатовый напиток из супермаркета имеет доступную цену, но практически не несет никаких полезных свойств, а иногда может и навредить. В промышленном производстве в большинстве случаев используют химические добавки;
  • Употребляя гранатовый сок, стоит помнить о рекомендациях стоматологов. Он отрицательно влияет на зубную эмаль, т. к. имеет в своем составе кислоты. Чтобы предотвратить его отрицательное воздействие, стоит смешивать сок граната с водой (она не влияет на содержащиеся в нем витамины). После того, как сок выпит, нужно прополоскать полость рта;
  • При хроническом запоре или геморрое, сок граната также не рекомендуется употреблять в пищу;
  • Использовать гранатовую корку нужно с осторожностью. Помимо полезных веществ, она содержит вредные микроэлементы: алканоиды, пеллетиерин, изопеллетиерин.

Современный человек наслаждается всеми дарами, подаренными природой. Не стал исключением сочный, сладкий гранат. На его основе готовятся соки и фреши, которые содержат полезные вещества и ценные элементы.

Состав сока

Диетологи склоняются к единственному мнению: гранатовый напиток – ценнейший пищевой продукт! В состав входят витамины, минералы и органические кислоты. Сок используется при лечении многих заболеваний. Помимо пользы, напиток обладает непревзойденными вкусовыми качествами. Химический состав нектара богат:

  • витаминами;
  • микро и макроэлементами (Железо, Калий, Кальций, Магний.) ;
  • органическими кислотами;
  • сахаром;
  • дубильными веществами;
  • пектином.

В витаминную группу входят антиоксиданты: аскорбиновая кислота и ретинол.

В белке граната находится 16 аминокислот (7 незаменимых). Они способствуют синтезу белка, необходимых для роста клеточных тканей.

Калорийность сока из гранат низкая — 55 кКал.

Польза напитка

Сок граната положительно воздействует на все системы человеческого организма.

Полезность нектара заключается в:

  • стимуляции функционирования противораковых агентов;
  • предотвращении радикального роста злокачественных образований;
  • укреплении иммунной системы;
  • препятствовании возрастных изменений;
  • улучшении умственного здоровья;
  • благотворном влиянии на сердце (атеросклероз, гипертония);
  • очищении кровеносных сосудов от шлаков и токсинов;
  • борьбе с воспалительными процессами.

Ежедневный прием напитка способствует избавлению болевых проявлений в области суставов. Сок выступает лекарственным средством против халитоса (воспаление ротовой полости).

Интересно знать: Гиппократ был уверен в лечебном свойстве гранатовой кожуры. По его мнению настойки и отвары, на основе кожицы предотвращали заболевания ЖКТ.

Применение

В ходе длительных исследований и практик специалисты определили пользу гранатового сока. Напиток лечебно воздействует практически на все органы, применяется при лечении многих заболеваний, диет и косметологии.

Сок для похудения

Одним из основных ингредиентов во время диеты является сок гранта. Он восполняет витаминный дефицит, борется с анемией, при этом насыщая организм необходимыми витаминами. Ежедневно выпиваемый стакан напитка подавит чувство голода, снизит концентрацию жирных кислот в крови, предотвратит образование жировых тканей в области живота и бедер.

При простуде

Во время простудных заболеваний происходит потеря витамина С. Организм нуждается в его восполнении. Сок граната наполнен данным веществом. Поэтому обладает способностью уничтожения вирусов, повышения иммунной системы. Оказывает антибактериальное действие, снижает воспалительный процесс носа – глотки, является жаропонижающим средством.

Для получения сока необходимо фрукт пропустить через соковыжималку. Полученную жидкость пить 3 -4 раза в сутки, по 150 грамм. Так же нектар (неразбавленный) используется для полоскания горла.

В косметологии

Сок граната зачастую применяется в косметических целях. Может выступать самостоятельным средством, в составе масок и лосьонов. Рекомендуется ежедневно перед сном протирать кожу лица свежее — выжатым соком фрукта. Кожный покров получает достаточное количество витамин, восстанавливается упругость, исчезают темные круги в области глаз, улучшается цвет лица.

Если внести несколько капель сока граната в крем для лица исчезнут мимические морщины на лбу и области глаз.

При давлении

Сок фрукта способен понизить кровяное давление. За лечебное действие отвечают фенольные соединения и антиоксиданты, содержащиеся в напитке. Данных веществ во фрукте на порядок выше, нежели в чае (зеленом) или вине (сладком).

Сок обладает мочегонным действием, положительно отражается на работе сердца и кровеносных сосудов.

В кулинарии

Помимо лечебных свойств напиток широко применяется в кулинарии. Сок граната используют для приготовления известных соусов и маринадов. Благодаря нектару блюда приобретают особенный вкус и нежность.

Чтобы гранатовый сок приносил пользу для организма, не стоит превышать суточную норму, которая составляет около 300 мл в сутки для взрослого. Норма делится на несколько приемов.

Сок при беременности

Гранатовый напиток не только вкусное лакомство, но и полезное, особенно для будущих мамочек. Жидкость благотворно воздействует на женский организм. Богатый комплекс витамин улучшает функционирование всех органов и систем, обеспечивая беременную дополнительной энергией. Янтарный сок:

  • очищает сосуды;
  • возмещает дефицит полезных веществ в организме;
  • обладает гипотензивным действием;
  • оказывает положительное влияние на обмен веществ;
  • является профилактическим средством при простудных заболеваниях;
  • ведет борьбу с малокровием;
  • снимает отечность (сок является натуральным диуретиком).

Ежедневный прием жидкости на ранних этапах беременности уменьшит проявление токсикоза.

Сок граната детям

Гранатовый напиток разрешается вносить в рацион ребенка, после года. Единственное условие: отсутствие аллергических высыпаний. Детям аллергикам позволяется прием напитка с 3 лет.

Вводить новый продукт в рацион ребенка необходимо постепенно. Прием сока осуществляется 2 раза в 7 дней. Концентрированный напиток разбавляется водой. Изначальная дозировка 1 чайная ложка. Если не наблюдаются сыпи, доза увеличивается до 2 – 3 ч. ложек.

Норма гранатового сока детям. Таблица

Важно : Разбавление гранатового сока – обязательно. Соотношение сока и воды 1:1.

Вред и противопоказания

Гранат – полезный и уникальный фрукт. Несмотря на множество заслуг, употреблять нектар можно не всем.

  • гастрит или язва (органические кислоты раздражают слизистую оболочку желудка);
  • геморрой (в состав плода входят танины);
  • запоры (обязательно разбавлять сок водой или морковным фрешем);
  • нестабильное артериальное давление.

Так же стоит запомнить прием сока может навредить зубной эмали. Во избежание походов к стоматологу пить сок при помощи специальной трубочки .

Приготовление сока самостоятельно

Соки, приготовленные в домашних условиях полезны и вкусны.

Рассмотрим несколько действенных рецептов:

  1. Приобрести в специализированном магазине свежий, неиспорченный гранат. Помыть плод, очистить от кожицы, зерна поместить в сито или дуршлаг (с мелкими отверстиями). С помощью колотушки (деревянной или пластмассовой) приступить к давке зерен. Полученный сок процеживается через аптечную марлю, сложенную в несколько слоев. Нектар готов к употреблению. Хранить жидкость в холодильнике, не более 12 часов.
  2. Вымыть и очистить плод от кожуры. Поместить зерна в глубокую емкость, с помощью блендера измельчить гранатовый состав. По окончанию процедуры, сложить марлевую ткань в несколько слоев, профильтровать и отжать зерна.
  3. Получить гранатовый сок возможно при помощи чеснокодавилки или соковыжималки.

Приготовленный самостоятельно напиток будет вкуснее, если добавить сок тыквы. Она действенно оттенит терпкие вкусовые качества граната.

Хранение

Если натуральный сок (в стеклянной таре) был приобретен в магазине, следует внимательно изучить содержание этикетки. Как правило, срок годности не превышает полугода.

Открытая емкость с гранатовым напитком хранится в холодильнике, не более 2 -3 дней. Если семья состоит из 2 -3 человек, лучше приобретать сок в небольших емкостях, например 0, 5 или 1 л.

Правильный выбор гранатового сока

Субтропическое дерево гранат. Его плоды содержат зерна, заключенные в плотную кожицу. Деревья размещаются в субтропических зонах (черноморское побережье, Крым, Закавказье).

Гранатовый напиток пользуется широким покупательским спросом. Поэтому зачастую товар фальсифицируют.

Покупая насыщенную жидкость, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Обращать внимание на этикетку (где указан изготовитель). Лучшим производителем нектара является Азербайджан.
  2. Не приобретать сок, с надписью «нектар».
  3. Жидкость должна содержаться в стеклянных тарах. Тогда видны цветовые гаммы и консистенция сока.
  4. Между крышкой и горлышком емкости должна находиться защита – термопленка.
  5. Этикетка содержит четко пропечатанную информацию о составе продукта, названии, таблице полезных веществ, адресные данные производителя, дате изготовления.
  6. Состав 100 процентного напитка исключает содержание сахара, красителей, эмульгаторов.

Натуральный сок граната преобладает красно – бардовым цветом и прозрачностью. Коричневый оттенок напитка может свидетельствовать о подделке.

Гранат созревает в период с сентября по ноябрь. Поэтому в осенние и зимние месяца вероятность приобретения качественного напитка увеличивается в несколько раз.

Заключение

Гранатовый сок – кладезь полезных веществ и витамин. Ежедневное употребление напитка улучшит аппетит, повысит иммунитет, снимет раздражение, успокоит нервную систему.

Своими уникальными качествами гранат известен достаточно давно. В Древних Греции и Риме этот ценный фрукт и сок из него использовался исключительно в лечебных целях и часто назначался для лечения желудка и кишечника. Гранатовый сок насыщен витаминами и микроэлементами, легко усваивается и обладает массой полезных свойств. Польза и вред гранатового сока являются сегодняшней темой нашей статьи.

Состав и свойства гранатового сока.
Свежеприготовленный гранатовый сок является ценнейшим продуктом питания, биологическая активность которого существенно превышает таковую у других фруктовых и ягодных соков. Гранат вобрал в свой состав самые ценные органические кислоты, водорастворимые полифенолы, витамины и микроэлементы. Среди витаминов можно выделить витамины группы B, C, E, A, PP, а также фолацин, являющийся естественной формой важнейшей фолиевой кислоты. Кроме того, гранатовый сок богат полезными микроэлементами, такими как: железо, кальций, магний, фосфор, селен, а также ценнейший калий, который участвует в нормальной работе сердца. При этом калия в нем больше, чем в каком-либо другом. Помимо этого сок содержит белки и аминокислоты, клетчатку, включает лимонную, яблочную и винную кислоты, а также жиры и углеводы.

Следует отметить, что данный фруктовый сок больше, чем красное вино или зеленый чай, имеет в своем составе антиоксиданты, которые препятствуют преждевременному старению. Он является ценнейшим диетическим продуктом, сохраняющим все полезные свойства свежих плодов и обладающим приятным вкусом и ароматом. Благодаря содержанию в его составе изофлавонов и антиоксидантов, он оказывает противовоспалительное действие. Кроме того, сок из граната обладает жаропонижающими и антисептическими свойствами. Регулярное его употребление помогает укрепить сердечнососудистую систему.

Употребление сока из данного фрукта очень полезно женщинам во время беременности, поскольку он способствует общему укреплению организма, оказывает тонизирующий эффект, заряжает бодростью и энергией. За счет этого существенно повышается работоспособность и выносливость организма. Именно поэтому гранатовый сок является одним из первых продуктов, которые разрешают употреблять тяжело больным пациентам, идущим на поправку. Как правило, его разбавляют чистой водой и принимают по стакану три раза в день с добавлением столовой ложки жидкого меда.

Существенное влияние применение сока граната оказывает на систему пищеварения. Содержащиеся в нем танины, пектиновые соединения и фолацин, отлично борются с заболеваниями желудочно-кишечного тракта воспалительного характера и диареей. Кроме того, он стимулирует работу желудка, способствует улучшению аппетита и пищеварения.

Польза и лечение гранатовым соком.
Регулярное его употребление поможет стабилизировать состав желудочного сока, а также улучшить кроветворение. Сок граната очень полезен гипертоникам и людям, страдающим от отеков, поскольку обладает мочегонным эффектом и способностью понижать артериальное давление. Также его употребление является прекрасным профилактическим средством заболеваний сердца, он повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет и препятствует развитию любой инфекции. Этот целебный напиток часто рекомендуют при сильном истощении организма, астме, кашле и других простудных заболеваниях, атеросклерозе. Сок из граната является прекрасным средством утоления жажды, а также эффективным ранозаживляющим и ожог заживляющим средством.

Гранатовый сок известен также своей способностью повышать содержание гемоглобина в крови, поэтому его часто назначают людям, страдающим анемией. В данном случае назначают курс приема, состоящий из двух-четырех месяцев, в течение которых следует принимать разбавленный сок по половине стакана три раза в день за полчаса до еды. По окончании лечебного курса необходимо сделать месячный перерыв и снова повторить курс. При этом следует придерживаться специальной противозапорной диеты , поскольку данный продукт способствует его развитию.

Кроме того, этот уникальный пищевой продукт эффективно помогает нашему организму бороться с воздействием радиации, способствует выведению радионуклидов из организма. Регулярное употребление гранатового сока является прекрасным средством профилактики раковых опухолей в организме, особенно рака простаты, что полезно мужчинам всех возрастов. Это обусловлено его способностью угнетать любые процессы образования и развития злокачественных новообразований в организме.

При ангине и ОРВИ рекомендуется для более скорого выздоровления полоскать горло разбавленным водой гранатовым соком. Кроме того, его применяют в качестве профилактики близорукости, в виде примочек (смочить марлевые квадратики, сложенные в несколько слоев, в разведенном напитке и накладывать на глаза).

Кстати, следует отметить, что даже кожура граната обладает полезными свойствами, в частности оказывает противоглистный эффект. Ее следует заваривать кипятком и варить минут пятнадцать на огне, после чего пить в виде чая, однако делать это необходимо осторожно, не злоупотребляя, иначе передозировка может вызвать тошноту, повышение давления, головокружение и рвоту.

Помимо вышесказанного, зерна данного фрукта помогают облегчить болезненные состояния в период болезненных менструаций (дисменорея) и при климаксе или менструальном периоде.

Прием гранатового сока на регулярной основе позволяет избавиться от проблем с кожей и волосами. Это объясняется тем, что он обладает способностью нормализовывать обмен веществ, выводить накопленные в организме токсины и шлаки, а также свободные радикалы, насыщая организм полезными веществами и минералами. Он эффективен в уходе за жирными волосами, а также при отбеливании кожи лица (борется с веснушками и пигментными пятнами) и устранении угревой сыпи (акне). Кстати последнее относится также и к подростковой коже. Пару масочек из граната и кожа станет заметно лучше.

Данный фрукт и сок из него очень полезен тем, кто сидит на диете, поскольку содержит мало калорий. Но следует помнить, что при наличии противопоказаний этот продукт лучше не использовать в рационе, к тому же он отлично возбуждает аппетит, поэтому в данном случае есть свои положительные и отрицательные моменты.

Противопоказания гранатового сока.
Польза и вред гранатового сока находятся на расстоянии в один шаг, так как у него имеются некоторые противопоказания. Его нельзя употреблять людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока, а также при панкреатите. Категорически запрещен сок и при обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Из-за высокой концентрации этот пищевой продукт, даже при отсутствии противопоказаний, следует употреблять только в разбавленном виде, особенно беременным женщинам. Для этой цели хорошо использовать воду или морковный и свекольный соки. Очень осторожно с употреблением данного фруктового сока стоит быть людям, склонным к возникновению запоров. Для предотвращения запоров беременным женщинам следует принимать гранатовый сок в разбавленном виде с морковным или свекольным соком в соотношении 1:3 с соком.

Четко ответить на вопрос, полезен или вреден гранатовый сок, невозможно, поскольку для каждого человека вред и польза сока будут проявляться в разной степени, с учетом физиологических особенностей и наличия противопоказаний. Но в любом случае умеренное употребление разбавленного сока граната абсолютно здоровым человеком принесет только пользу.

Применение гранатового сока в кулинарии.
Это ароматный сок применяют в приготовлении сиропов, напитков, различных приправ к мясным и овощным блюдам, пунша и вина. Получать сок из граната можно посредством ручного пресса или соковыжималки. Получив первую порцию сока, его необходимо процедить, а оставшийся жмых залить водой, немного дать постоять, нагреть и снова отправить под пресс. Полученный таким способом вторичный сок используют для приготовления витаминного киселя.