Хлопок — фото растения, виды, полезные свойства, как вырастить дома. Хлопок — полезное растение

Хлопчатник (лат. Gossypium) принадлежит к семейству Мальвовых (лат. Malvaceae). В природных условиях произрастает в тропиках и субтропиках. Всего известно около 50 видов этих растений.

После цветения образуются коробочки с семенами. Кроме семян в них нарастают белые пушистые волокна. С этих волокон изготовляют хлопковые ткани, а также медицинскую вату.

Хлопчатник был известен еще древним египтянам. В Европу его завезли в X веке арабы, а массовое производство хлопковой ткани началось только XIV веке. Благодаря необычному виду и красивым цветам его выращивают и как комнатное растение.

Уход

Имеются различные виды, в том числе однолетние и многолетние. В комнатных условиях чаще всего выращивают однолетние. Это растение нужно выращивать на светлом солнечном и защищённом от сквозняков месте. Его можно также содержать в саду под открытым небом, но в этом случае придётся использовать укрытие от дождя.


Хлопчатник хорошо переносит летнюю жару, но при первых заморозках он погибает. Поливать растение нужно по мере высыхания земляного кома в горшке. Ранней весной его необходимо подкармливать раз в две недели удобрением для цветущих растений.

Размножение

Размножают хлопчатник только семенами. Сеять их нужно как можно раньше, приблизительно в январе или в феврале. Заглублять их в почву надо примерно на 1 см. Сверху обязательно накрыть стеклом. Проращивают их на светлом месте при температуре от 20°С до 22°С.

Первые всходы появляются уже через несколько дней. В этот период им нужно обеспечить хорошую влажность. Опрыскивать водой из распылителя не рекомендуется, так как можно повредить нежные стебельки. Лучше всего увлажнять почву между рядами всходов при помощи медицинского шприца или пипетки.

Когда растениям станет тесно, их необходимо распикировать в более просторную ёмкость. При достижении 10 см в высоту их рассаживают в горшочки диаметром 15 см. В них они остаются до конца своей жизни, то есть до осени. Зацветает хлопчатник обычно через 8 недель после появления всходов.


«Удивительный кустарник произрастает в Индии. Из крупных плодов, напоминающих орех, появляется маленький барашек с белой шерстью, которую позже используют для изготовления прекрасных тканей», – так в XVI веке один известный английский путешественник описывал хлопчатник, поразивший его до глубины души. А в доказательство своих слов демонстрировал платье, сшитое из тончайшего ситца, продевая его сквозь перстень. Много времени прошло с тех пор, но мы и сегодня активно используем ценные свойства этого растения, практически, ничего о нем не зная. Пришло время приоткрыть завесу тайны и познакомиться поближе с этим необыкновенным чудом природы.

Что представляет собой хлопчатник?

Родиной растения считается Индия, хотя сегодня его выращивают во многих странах мира, среди которых Китай, США, Бразилия, Пакистан, Узбекистан, Россия и Таджикистан. Хлопчатник, или, как его называют на латыни, Gossypium, это чаще всего двулетнее травянистое растение семейства Мальвовых. Относясь к травам, по виду оно очень напоминает кустарник.

  • Высота его достигает 1,5–2 метров.
  • Корневая система, относящаяся к стержневому типу, проникает на глубину до 3 метров.
  • Стебель – разветвленный, слегка опушенный или голый, отличается разнообразием оттенков: от зеленого до красно-фиолетового. Иногда коричневатая окраска появляется только на стороне, обращенной к солнцу, поэтому называется загаром.
  • Лист по форме очень напоминает виноградный. Состоит из цельной или разделенной на лопасти пластинки зеленого или красноватого цвета, округлого черешка и двух торчащих прилистников у основания. По мере созревания плодов листья опадают, что значительно облегчает уборку культуры.

Отдельного внимания заслуживают цветки хлопчатника. Они одиночные, довольно крупные, формируются из пяти широких лепесточков, окаймленных зелеными чашелистиками. Едва распустившись, приобретают белую или желтовато-кремовую окраску. После созревания и опыления становятся розовыми, бордовыми или лиловыми. Такая красота сделала кустарник желанным гостем на садовых участках и домашних подоконниках.

Как появляется хлопковое волокно?

Большинство видов растения разводят исключительно ради хлопкового волокна. Наблюдая процесс образования этого ценного материала, лишний раз убеждаешься, насколько мудра и гармонична природа.

  1. На месте цветка образуется плод, который у хлопчатника называется семенной коробочкой. Каждая такая капсула разделена на 3-5 гнездышек, в каждом из них находится до 11 семян.
  2. Формирование волокон начинается еще до опыления цветка. Если рассмотреть зародыши семян под микроскопом, то можно увидеть на их поверхности мельчайшие росточки.
  3. После опыления начинается активный рост волокон, который продолжается 20 дней, до полного созревания семян.
  4. Одновременно увеличивается и коробочка. Иногда она достигает размеров крупного ореха или куриного яйца. Со временем стенки ее подсыхают, становятся коричневыми и трескаются.
  5. Увеличившиеся волокна раздвигают стенки плода, и пышная белая пена выходит наружу. В дикой природе она нужна для распространения семян: воздушный пух легко разносится ветром или животными.

Для культурно выращиваемых растений наступает время уборки. Чаще всего с этой целью используют специальные машины. Спереди они оборудованы особым механизмом, который снимает плоды и отделяет их оболочку. Сзади находится резервуар для собранной массы хлопчатника. Такой вид сборки очень продуктивен – 800 кг волокон хлопка в час. Но многие предпочитают собирать урожай руками – так качество волокна становится выше из-за того, что исключается попадание в него остатков плодовой оболочки. Интересно, что коробочки созревают неравномерно, поэтому урожай собирают в несколько приемов.

При сборе урожая нужно следить за тем, чтобы семена были сухими, иначе существует риск их загнивания.

Виды растения

В природе существует около 50 видов хлопчатника, отличающихся по внешнему виду, свойствам, качеству и цвету волокна, а также требованиям к условиям существования. Из всего этого многообразия для культивации используется только 4 сорта.

  1. Хлопчатник обыкновенный – самый распространенный сорт с относительно высоким (до 2 м) стеблем и коротким волокном. Белые цветы розовеют под воздействием солнца. Отличается устойчивостью к болезням и высокой продуктивностью. Именно он является сырьем для 80% хлопкового волокна, производимого в мире.
  2. Хлопчатник травянистый – благодаря его выносливости и низкорослости (стебли едва достигают полутораметровой высоты) это растение можно культивировать даже в районах с умеренным климатом. Отличительная чертажелтый цветок с красным пятнышком внутри, на месте которого появляется маленькая и круглая плодовая коробочка. Волокно у этого растения белое, самое короткое и грубое на ощупь.
  3. Хлопчатник древовидный многолетнее растение, которое можно встретить только в тропической зоне. Это самый высокий представитель семейства, иногда он достигает 6 метров в высоту. Красные цветы покоряют своим великолепием. Волокно самого высокого качества можно узнать по своеобразному желтому оттенку.
  4. Хлопчатник перуанский , барбадосский или египетский – самый ценный вид, который славится своим прочным и длинным, до 44 мм, волокном. Растет в основном в приморских районах.

Селекционеры трудятся не покладая рук, выводя все новые и новые усовершенствованные сорта хлопчатника. Из последних достижений можно отметить хлопок с цветным волокном желтых, зеленых, оранжевых, коричневатых и сиреневых оттенков. Такое сырье при дальнейшей обработке уже не требует окрашивания, а изделия из него не линяют и не выгорают на солнце.

Для выращивания хлопчатника в домашних условиях больше подходят невысокие травянистые сорта с крупными яркими цветами.

Польза хлопчатника

Ситец, сатин, бязь, батист, деним – каких только тканей не производят из хлопкового волокна. Натуральные, легкие, дышащие, комфортные и приятные на ощупь, они уже много столетий лидируют по популярности во всем мире. Но это далеко не все, что дарит человеку непредсказуемый кустарник.

  • Семена хлопчатника являются источником великолепного растительного масла, которое используется в пищу, а также в качестве сырья для технических нужд, изготовления свечей и мыла.
  • Шелуха и жмых идут на корм скоту и считаются прекрасным источником растительного белка.
  • Линт – пух, который остается на семени – используется в качестве набивки для подушек и матрасов.
  • Целлюлоза, входящая в состав подпушка, является сырьем для изготовления бумаги, пластмассы, фотопленки, фетра и искусственной кожи.

Благодаря уникальному составу хлопчатник широко известен в традиционной и народной медицине как великолепное асептическое, противовирусное, жаропонижающее, кровоостанавливающее и вяжущее средство, помогающие при атеросклерозе, гипертонии и заболеваниях нервной системы. Вытяжки, настои и масло часто используется в косметологии как антивозрастное, тонизирующее и противовоспалительное средство.

Применяя масло хлопчатника, помните, что оно содержит специфический пигмент госсипол, который является токсичным соединением фенола, провоцирующим нарушение репродуктивных функций и метаболических процессов в организме.

Как вырастить хлопчатник в домашних условиях?

Для роста этому чудесному растению нужны климатические условия тропиков или субтропиков. Поэтому цветоводам, которые живут в других широтах, ничего не остается, кроме как выращивать диковинный кустарник в горшке на своем подоконнике. Как же проходит этот процесс?

  1. Сажают хлопчатник обычно ранней весной.
  2. Сначала готовят семена – для этого их очищают от подпушка и кладут на мокрую ткань.
  3. Ориентировочно через неделю проклевываются первые ростки.
  4. Наступает время поместить сеянцы в цветочный горшок, который должен быть достаточно глубоким, чтобы не тормозить развитие корневой системы.
  5. Засыпают туда плодородную почву с добавлением комочков песка и глины и удобренную гумусом.
  6. Горшок накрывают пленкой, но регулярно устраивают проветривания.
  7. Примерно через неделю появляются первые ростки, похожие на бабочку.
  8. Когда на стебле образуется 2-3 листика, молодые кустики рассаживают в отдельные горшки, которые оставляют в помещении или выносят в теплицу.
  9. Через месяц можно увидеть первые цветы, а затем и плоды.

Срезав летом у растения верхушку центрального стебля и боковых отростков, можно добиться увеличения количества плодов.

Особенности ухода

Выращивание хлопчатника – процесс трудоемкий. Для нормального роста и развития этого кустарника нужно создать условия, близкие к тем, что запрограммировала природа.

  • Температура в помещении должна быть около 30 0 С. При низкой температуре существует опасность непрорастания семян, при более высокой (до 40 0 С) – увядания и осыпания цветов и семенных коробочек.
  • Растение не переносит тени, поэтому лучше держать его на солнечной стороне, но вне зоны доступа прямых солнечных лучей.
  • «У хлопка голова на солнце, а ноги в воде», – гласит народная мудрость. Действительно, кустарник нуждается в частом и обильном поливе, а также в постоянном опрыскивании из пульверизатора.
  • В период появления бутонов и цветов хлопчатник стоит подкормить калийным или фосфорным удобрением.
  • Систематическое рыхление поверхностного слоя почвы и использование дренажного слоя на дне горшка обеспечит доступ кислорода и влаги к корневой системе.

Если вы решились высадить хлопчатник в саду, пусть компанию ему составит земляной орех – он обогатит почву азотом и другими питательными веществами.

Болезни и вредители

Большой вред урожаю хлопчатника наносят болезни, причиной которых становятся патогенные грибки или бактерии, а также нарушение питания растения. Своего пика эти проблемы достигают к летнему сезону, незадолго до созревания хлопкового волокна. К сожалению, даже кустарники, растущие в домашних условиях и окруженные утроенным вниманием хозяина-цветовода, подвержены их воздействию.

  • Фузариоз – грибок, вызывающий заболевание, провоцирует увядание бутонов и цветов, засыхание листьев и, в конечном итоге, гибель растения. У выживших кустарников плодоношение значительно сокращается или прекращается совсем. Поражаются в основном тонковолоконные сорта хлопчатника.
  • Черная корневая гниль. Ее возбудителем является грибок, обитающий в почве. Через корни и межклеточное пространство он в виде грибницы распространяется по растению, поражая корневую шейку, стебель и листья. В результате куст подсыхает и становится ломким.
  • Гоммоз. Бактерии, переносимые ветром, становятся причиной болезни, поражающей стебли, листья, прицветники и даже волокно внутри семенной коробочки. Характерным признаком проблемы становится выделение камеди – клейкой густой жидкости, насыхающей в виде сероватой пленки. Растение покрываются бурыми пятнами, листья и стебли деформируются.
  • Антракноз – так называемая розовая гниль, страдать от которой могут и всходы, и уже взрослые растения. Распознать болезнь можно по характерным бурым пятнам с красным ободком на стволе, листьях и коробочках. К сожалению, зараженные кусты отмирают.

Самым эффективным средством борьбы за здоровье растений является протравливание семян перед посадкой. Раньше для этой цели использовали серную кислоту, медный купорос или хлорную известь – довольно агрессивные вещества, при работе с которыми нужно соблюдать особую осторожность. Сегодня дело обстоит проще – нужно только приобрести в цветочном магазине специальную водную суспензию протравливателей.

Более 200 видов насекомых угрожают здоровому росту хлопчатника. Среди них особенно выделяются следующие.

Конечно, чтобы вырастить хлопчатник в домашних условиях, придется приложить немало труда и забот. Но это стоит того, чтобы в один прекрасный день увидеть белые пушистые облачка, раскрывшиеся на тонких веточках.

Фото 1 из 3

Родина хлопка - тропические районы Азии, Африки, Америки. Поэтому люди, живущие в районах с умеренным климатом, не знают о нём ничего, кроме того, что из него делают ситец, фланель и другие хлопчатобумажные ткани. Культурный хлопчатник - травянистое растение высотой от 70 см до 2 м. На его стебле множество веток и поэтому он выглядит, как куст.

Цветки хлопчатника крупные, белого, жёлтого или кремового цвета. У лучших, тонковолокнистых сортов, у основания лепестков красноватое пятно. Плод-коробочка разделена на 3-5 гнёзд. В каждом гнезде находится от 5 до 11 семян. На каждом семени развивается от 5 до 15 тысяч волокон длиной 3-5 см. Ради этих волокон и выращивают хлопчатник.

В Таджикистане, Узбекистане выращивают в основном мексиканский хлопчатник, у которого волокно средней длины. Самое тонкое и длинное волокно у перуанского хлопчатника. Из него выведены сорта тонковолокнистого . Этот вид хлопка особо ценится. Из одной тонны тонковолокнистого хлопка получают 16 тысяч метров ткани, а из 1 тонны средневолокнистого хлопка только 8,5 тысяч метров.

Хлопчатник - очень капризное растение. Ему нужно много тепла и много влаги. Семена прорастают только при +15°С. Растение растёт и развивается лучше всего при тридцатиградусной жаре и требует постоянного полива, особенно в период цветения, когда оно расходует больше всего воды. Хлопчатник не выносит тени. Перед посевом в почву вносят минеральные органические удобрения. Чтобы осенью созрело как можно больше коробочек, летом у растений срезают верхушки главного стебля и боковых ветвей. Коробочки созревают не одновременно, поэтому хлопок собирают в 3-4 приема.

Уборку начинают, когда коробочка лопнет и из неё покажется белое, пушистое волокно. Собирают волокно с семенами и пухом. Вся эта масса называется хлопок-сырец. Собирать хлопок под палящим солнцем очень тяжело. Труд сборщиков облегчили хлопкоуборочные машины. Машины хлопкоочистители очищают хлопок-сырец от коробочек, веток, листьев, другого сора. Далее хлопок-волокно отделяют от семян, из которых выжимают масло. Оно идёт в пищу, из него делают технические масла, мыло, свечи, другие изделия. Хлопчатник - родственник мальв, высоких растений с крупными цветами, которые украшают сады в украинских сёлах.


Хлопок - волокно растительного происхождения, получаемое из коробочек хлопчатника - растений рода Gossypium, что в переводе с латыни означает «дерево, дающее хлопок».

Описание растения хлопок

Хлопчатник возник приблизительно сто миллионов лет назад в семействе мальвовых. Сейчас на планете существует тридцать два диких и пять культурных видов хлопчатника, объединенных в шесть секций и два подрода согласно их месту обитания, особенности жизни и внешнего вида. Культурные виды распадаются еще на девятнадцать подвидов, в каждом из которых сотни (!) однолетних и многолетних, древовидных, кустарниковых и травянистых сортов.
Хлопок – это одно- или многолетние травы (реже деревья, достигающие высоты до 7 метров) с крупными листьями, белыми, желтыми или розовыми цветами. Плоды хлопчатника по созреванию раскрываются на 2-5 сегментов и являют семена, окутанные тончайшими волокнами длиной от 15 до 55 мм, обычно белого цвета. Чем волокна длиннее и тоньше, тем они ценнее.

Между десятой и двенадцатой неделей после посева семян появляются первые цветки белого или желтого оттенков. По созреванию цветки поменяют свою окраску на розовую и фиолетовую (красоту цветков хлопка оценили еще древние китайцы – в VIII веке они выращивали хлопок как декоративное растение). Почти сразу же после этого растение начинает ронять капсулы, которые набухают до размера куриного яйца. Созревание хлопка происходит на 5-7 неделе после цветения.

Корневая система хлопчатника стержневая, проникает до глубины 2 м, однако наибольшая масса корней находится в 0,5-метровом слое почвы. В условиях избытка влаги корни развиты слабее, не так ясно выражен их стержневой тип.
Главный стебель - вертикальный, высотой 80 см и более. После развития на главном стебле 3-7 листьев из пазух последующих образуются ветви с генеративными органами. Чем раньше вырастет первая ветвь, тем скороспелее будет сорт.

Хлопчатник - самоопылитель, однако отмечено и перекрестное опыление. На кусте может образоваться более 30 генеративных органов, однако в связи с опадением цветков и завязей, вызванным генетическими особенностями и нарушением агротехники, сохраняется и созревает до 20-50% от образовавшихся коробочек.

Распространение и история

Хлопчатник дает самое распространенное в мире текстильное волокно Он выращивается во многих регионах с умеренным климатом. Основные страны- производители – КНР, США, Узбекистан, Индия, Пакистан, Бразилия, Турция, Египет.
Географическое происхождение хлопчатника – Южная Азия. На кустах высотой в 6, а то более 12 метров к осени вызревали худосочные коробочки с семенами. Очень изменился хлопчатник, выходя, что называется, “ Из грязи в князи”. Во всех отношениях. Стал ниже, но как бы осанистей. Коробочек на каждом растении прибавилось, и, главное, они словно сделались набитыми белым волокном. Да, в этом смысле с хлопчатником людям явно повезло. Он, что называется, предрасположен к изменчивости. Это свойство бросаться в глаза: На одном поле не найдешь двух совершенно схожих растений. Верней сказать, без труда замечаешь, что различна и окраска цветков, и форма листьев. Это значит: из рода в род легче идет целенаправленная селекция. На территории наших среднеазиатских республик хлопчатник выращивался с шестого века до нашей эры.

Хлопчатник удивителен тем, что независимо друг от друга его стали выращивать народы Старого и Нового Света. Колумб и его спутники увидели у жителей открытого ими континента хлопчатобумажные передники и платки, защищавшие голову от солнца. Позднее повелитель ацтеков передал в дар испанскому завоевателю Кортесу 30 тюков плащей из хлопка. Хлопок был известен в Индии с 6 века до нашей эры. Геродот писал, что там растут “странные растения, на которых вместо плодов вырастает шерсть”. В жарком климате, люди предпочитали легкие одежды из хлопка, толстым и тяжелым изо льна. Лучшие Индийские ткани были так тонки, что их можно было продеть через обручальное кольцо. Через арабский рынок хлопок попал в Палестину, Египет, Андалусию, Сицилию. До конца восьмого века в Европу ввозился только в виде готовых изделий. Впервые производство хлопчатобумажных тканей было открыто в 1772 г. в Англии.

Виды

Известно 39 видов хлопчатника. Все они происходят из теплой умеренной или тропической зон. Однако регулярно разводятся только четыре вида, точнее - множество их сортов. Еще несколько видов иногда выращивают как декоративные в садах.

Генетически виды хлопчатника делятся на две группы, различающиеся числом хромосом в клетке: диплоидную и тетраплоидную. Одиночный набор хромосом обозначается буквой "n". У хлопчатника n равно 13. Большинство видов хлопчатника - диплоидные, т.е. в их неполовых клетках два набора хромосом (2n = 26). Диплоидны и два культурных вида - хлопчатник индокитайский, или древовидный (G. arboreum), и хлопчатник травянистый, или гуза (G. herbaceum). Еще два вида, имеющие гораздо большее экономическое значение, - хлопчатник перуанский, или барбадосский (G. barbadense), и хлопчатник мексиканский, обыкновенный, или упланд (G. hirsutum), - тетраплоиды, т.е. у них четыре набора хромосом (4n = 52).
Диплоидные культурные виды происходят либо из Африки, либо из Азии, но называются однозначно азиатскими по месту введения в культуру. Родина культурных тетраплоидов - Новый Свет, однако установлено, что один диплоидный набор у них "местный", а второй - азиатский. Каким образом они объединились, неясно.

Поскольку плоидность влияет на характеристики хлопкового волокна, проведены эксперименты по изменению хромосомного числа хлопчатника. Например, путем скрещивания разных линий и обработок колхицином (это вещество подавляет расхождение хромосом при делении клеток) получены триплоидные (3n) и гексаплоидные (6n) растения.

Хлопчатник обыкновенный, возможно, происходит с юга Мексики и из Центральной Америки, однако его бесчисленные культивируемые формы, дающие примерно 90% мировой продукции хлопковолокна, выведены как в Новом, так и в Старом Свете. Высота этих растений составляет 0,6-1,5 м, их овальные семена покрыты густым линтом сероватого, рыжего или зеленого цвета и белыми длинными волокнами - тонкими или средней толщины, длиной обычно 5-13 мм.

Хлопчатник барбадосский, вероятно, происходит с запада Южной Америки. Его островные типы, названные так, потому что раньше их выращивали на островах у берегов Южной Каролины, Джорджии и Флориды, разводятся сейчас главным образом в Вест-Индии и на юго-востоке США. Длинные волокна этих растений (38-44 мм) кремовые, шелковистые. Египетские типы, дающие длинное прочное волокно, происходят от островных типов, интродуцированных в Египет. Сейчас они выращиваются в Египте, на юго-западе США, в Западной Азии, Судане и Перу. Волокна этих растений буроватые, длиной 35-44 мм.

Родина хлопчатника древовидного, достигающего более 3 м высоты, и хлопчатника травянистого, возможно, Индия. У этих древних азиатских культур, не играющих существенной роли в современном хлопководстве, длинные волокна жесткие и короткие - 9-19 мм.

Растение хлопок. Фото

Хлопчатник. Фото: David Stanley

Растение хлопок. Фото: Brian Dunnette

Использование

Хлопок является основным источником тканного волокна в мировом масштабе. На сегодняшний день мировое производство хлопка-сырца составляет 25,5 миллионов тонн с 34,8 миллионов гектаров посевов. Основными производителями хлопка в мире являются Китай, США и Индия, доля которых составляет почти 60% мирового производства. Около 53% мирового объема производства хлопка выполняется за счет дотаций. Такие страны как США, Китай, Греция, Испания, Турция, Бразилия, Мексика, Египет и Индия полностью финансируют собственное производство хлопка.

Хлопок выращивается в более, чем 100 странах, что составляет около 40% мирового рынка тканного волокна. Хлопок культивируют в разных климатических поясах, в частности, тропическом, субтропическом и умеренном.

В производстве растительных волокон на долю хлопчатника приходится до 75%. Из хлопчатника можно получить до 75 видов продукции. Одна тонна хлопка-сырца (семена с волокном) дает до 320 кг волокна, 650 кг семян, 10 кг короткого волокна линта длиной 4-5 мм.
Из волокна хлопчатника вырабатывают ткани бытового назначения (сатин, ситец, батист, парашютная и др.), кинопленку, взрывчатые вещества. Линт применяют для изготовления искусственного шелка, бумаги, изоляционных тканей. Семена используют для получения пищевого и технического масел, а отходы идут на корма животным. Стебли пригодны для выработки бумаги, лаков, спирта.



Хлопок — однолетнее растение, его выращивают в промышленных масштабах на всех континентах планеты, в теплых и жарких регионах. Плод хлопкового растения - удивительная и полезная «коробочка», при созревании которой, оболочка раскрывается, выпустив нежные пушистые волокна. Каждая волокнинка представляет собой одну растительную клетку и имеет форму трубочки. Трубочка эта чрезвычайно прочна и устойчива на изгиб. Что и обусловило применение хлопка в производстве тканей. Хлопковая ткань — основное применение хлопкового волокна.

Хлопок в зависимости от региона произрастания и условий переработки имеет различные цветовые оттенки: от белого, нежно-кремового, жёлтого и голубого. Скрещивая сорта хлопка, селекционеры добиваются и непривычных цветов: пурпурных, коричневых и зелёных.

Хлопковая ткань

Чтобы получить хлопковую нить из мягких и нежных волокон, - хлопок проходит последовательные стадии: его очищают от семенной коробочки, сортируют по длине волокон. С помощью специальной обработки очищают от воска, который защищает эти волокна. Затем волокна скручивают и прессуют. В таком виде он попадает на фабрики. Следующая стадия — изготовление нитей и пряжи.


Из нитей хлопка изготавливают различные хлопчато-бумажные ткани. Плотные и прочные: деним, - из него шьют брюки и джинсы, верхнюю одежду. Легкие и приятные ткани: сатин, поплин и ситец, полупрозрачные - маркизет и батист. Бархатистые - вельвет и велюр, - эти ткани также прекрасны и любимы всеми. Кружева и связанные вещи из хлопковой пряжи популярны и модны. Купить ткань хлопок можно в специализированных интернет-магазинах, которые торгуют и тканями, и кружевами из хлопка. Это удобно и надёжно. К тому же в таких магазинах ассортимент товаров больше, чем на базаре.

Очень ценится, так называемый, органический хлопок, при выращивании которого не применяются вредные химические удобрения. При изготовлении и окраске тканей из органического хлопка используют натуральные красители. Цена на такой хлопок несколько выше обычного.

Применение хлопка

Хлопковая ткань занимает первое место среди натуральных материалов по полярности и дешевизне. При пошиве специальной и домашней одежды, полезного и экологичного постельного и столового белья. Хлопок при изготовлении тканей смешивают с синтетическими компонентами. В результате такого комбинированного применения ткань приобретает свойства, несвойственные 100%-м тканям. Они меньше мнутся, хорошо держат форму, не тускнеют на солнце и в процессе стирок.

Применение хлопка этим не ограничивается. Изделия из хлопкового волокна используют в медицине как перевязочный материал. И в разных отраслях промышленности. Из его семян отжимают ценное хлопковое масло, которое используется в пищу. Из него изготавливают глицерин, мыло, смазочные продукты для различных типов машин и устройств. Отходы используют на изготовление комбикорма для животноводства.