Раскрыт секрет того, на какую глубину сажать чеснок под зиму. Секреты крупного чеснока: обламывание стрелок и отгребание земли Почему у чеснока длинные корни

Многие огородники сажают на своих участках чеснок. Если правильно произвести эту процедуру, хорошенько заправить грядку питательной смесью с осени, то весной и летом будущего года эту культуру подкармливать вообще не нужно. Уход будет заключаться в нечастых поливах, рыхлении и прополке.

Перед началом работ следует определиться, когда нужно сажать чеснок. Осенью это делается обычно, причём лучшие сроки для его посева в средней полосе всегда считались с 25 сентября по 10 октября. В последнее время в связи с заметным потеплением можно сажать эту культуру и в середине октября. Главное, чтобы зубчики успели дать хорошие корни, но не начали бы расти зелёные стебельки. Кто-то утверждает, что в этом нет ничего страшного, что чеснок хорошо перезимует, даже если осенью пойдёт в рост. Может быть, но рисковать не стоит. Даже если проросшие зубчики сохранятся до весны, то урожай от них получится более поздний.

Ещё один важный вопрос касается того, на какую глубину сажать чеснок под зиму. Если зубчик недостаточно заглубить, то из-за осенних дождей он поднимется выше и может показаться над почвой. Тогда ему точно не сдобровать - зимние морозы сделают своё дело, и такой посадочный материал не сохранится до весны. Слишком глубоко заделывать в землю его тоже не нужно. Весной из-за высокого уровня подземных вод он может подгнить или вовсе не преодолеть высокий почвенный слой и не прорасти.

Поэтому, говоря о том, на какую глубину сажать чеснок под зиму, нужно чётко знать - она должна соответствовать 12-15 см. После того как зубчик будет посажен, мысленно над ним нужно разместить ещё два точно таких же, чтобы верхушка последнего касалась уровня почвы. Если всё так и получилось, значит, глубина рассчитана правильно.

Грядку подготавливают заранее (за 2 недели), чтобы почва до начала посадочных работ успела осесть. Грядка должна быть высотой 20-25 см. Сначала землю вскапывают, затем добавляют хорошо вызревший компост или перегной. На 1 м² вносят по одному ведру данной органики. При помощи граблей её заделывают в почву. Теперь нужно разметить грядку. Чтобы рядки получились ровными, можно натянуть верёвку, привязав её с двух сторон к колышкам. Ямки хорошо делать обратной стороной лопаты, её древком. Это поможет решить с большей точностью задачу, на какую глубину сажать чеснок под зиму. На ручке лопаты делаются отметки, равные 12 и 15 см. На том рядке, где будут расти более крупные зубчики, формируется более глубокая ямка, для посадочного материала поменьше - менее глубокая. Чтобы добиться нужной ширины, штыком лопаты просто расширяют ямку, слегка покрутив ним.

Но важно не только знать, на какую глубину сажать чеснок, но и иметь представление о схеме посадки. Для крупных зубчиков это 15 х 15 см, для мелких - 10 х 10 см. Предварительно их лучше намочить в противогрибковом препарате «Максим» или в розовом растворе марганцовки на 40 минут. В каждую ямку насыпается маленькая горсть песка, туда же кладётся по одной грануле затем - зубчик. Закрывают этот многослойный сэндвич небольшая горсть песка и лёгкая почва.

После того как начинающий огородник узнал, на какую глубину сажать чеснок под зиму, и воплотил теорию в жизнь, он может надеяться на отличный урожай.

Дек, 2014
05

Опубликовал: Petr_MS

О пользе чеснока говорить не приходится. Он по праву относится к числу самых ценных огородных культур. В данном случае речь пойдет о зимнем чесноке, который неприхотлив в выращивании. Используя осенние и весенние воды, он, как правило, дает урожай выше, чем яровой чеснок, да и зубчики у него крупнее.

Раньше я где-то 25 сентября на глубину 10 см. Посадочным материалом служили зубки из головок. Сейчас поступаю иначе. Часть стрелок с бульбочками оставляю и, когда бульбочки созреют, выбираю самые крупные. Их сажаю мельче, чем зубчики. Из крупных бульбочек вырастает однозубка. Сейчас добился, чтобы в головке с хороший кулак было всего четыре зубка, но зато каких!

Как-то краем уха слышал о новом способе посадки. Испытал. Результат окрылил. Год назад осенью посадил однозубку пятого сентября, выбрав день, благоприятный по лунному календарю. Вначале выкопал щель — канавку глубиной почти на штык лопаты. На дно разложил однозубку через 10-12 см одну от другой. Отступив 20 см, выкопал вторую канавку, а вынутой землей заполнил первую. И так копал до конца грядки.

Корни у озимого чеснока поверхностные. В засуху растения , иначе головки вырастут мелкими. При глубокой же посадке корни быстро находят влагу, тянутся за ней. Единственное неудобство — при уборке надо выкапывать каждую головку. За стебель уже не вытянуть, он сразу оборвется. Зато это неудобство с лихвой окупилось урожаем, хотя прошлое лето было засушливым. Часть чеснока даже сдал на мясокомбинат.

В прошлую осень высадил более тысячи штук бульбочек на однозубку.

Важное условие при — не пропустить сроки уборки. Правильно определить помогут оставленные стрелки. Вначале они выглядят как петля. Но по мере созревания петля выпрямляется. Как только стрелка выпрямится или будет горизонтально к почве, чеснок готов к уборке. Одновременно убираю и однозубку. При запаздывании с уборкой урожая головка может распасться на зубки прямо в земле, а передержанный в земле чеснок хранится плохо.

В.П. Поросков,
п. Куеда, Пермский край
г-та «Дачная» №17, 2014 г.

Чтобы чеснок стал крупнее

Оставленный на еду, хорошо хранится при комнатной температуре. А вот чеснок, отобранный на посадку, лучше хранить при определенном температурном режиме.

Первый вариант: первые четыре-пять месяцев при температуре +18-20 градусов, а остальное время до посадки необходимо обеспечить низкую температуру, +3-6 градусов. Второй вариант: на весь срок хранения поместить чеснок в место с низкой температурой (около +2 градусов) и низкой влажностью воздуха, что сделать гораздо сложнее.

При указанных условиях яровой чеснок лучше всходит и дает полноценный урожай.

Т. Сазонова, агроном
г-та «Дачная» №20, 2017 г.

В конце июля - начале августа созревает чеснок. И это крайне ответственный момент. Чеснок - неприхотливая, даже неубиваемая культура, но можно легко потерять весь урожай, если прозевать строки уборки.
Иногда бывает так: чеснок всегда удавался, с ним не было никаких хлопот и вдруг начал гнить. И что только не делаешь: меняешь место посадки, полностью обновляешь посадочный материал, вносишь удобрения, перестаешь вносить удобрения - все равно ничего не получается. Выход такой: внимательно следить за чесноком, и он сам подскажет, когда его высаживать и когда убирать.

Стрелки и урожай
Среди садоводов не один год идет дискуссия на тему: влияет на качество урожая чеснока обрывание стрелок или нет?

Бывает так, что оставив для эксперимента стрелки на половине грядки, садоводы получают с нее такой же урожай. И возникает искушение не удалять стрелки, особенно, когда туго с посадочным материалом.
Это неправильно, стрелки обязательно надо обрывать, только оставить на 3-4 растениях на бульбочки и «маячки». Кстати, в одном соцветии 100-200 бульбочек - хватит за глаза.
Необорванные стрелки действительно влияют на урожай. Дело в том, что сначала чеснок растит стрелки (на это уходит 3-4 недели) и только потом бросает все свои силы на рост зубчиков. Получается, что те садоводы, которые оставляют чеснок стоять подольше, дают возможность чесноку со стрелками догнать чеснок без стрелок. Но не всегда есть такая возможность, к тому же передерживать чеснок в грядке нельзя. Поэтому стрелки надо удалять.
Если стрелки не используют для заготовок, приготовления чесночной соли и любимого блюда многих дачников «жареные стрелки», то их надо обрезать или выщипывать сразу по мере появления. В противном случае стрелкам дают дорасти до 20 сантиметров. Обратите внимание: озимый чеснок стрелкуется недружно, в разное время, поэтому надо почаще осматривать грядки и обрывать цветоносы.
После обрывания стрелок в грядку можно вносить калийное удобрение, чеснок его очень уважает. Можно комплексом - с преобладанием калия или МФК, можно золой. Преимущество золы в том, что она не закисляет почву.

Язык стрелок, сигналы корешков
Несколько стрелок, оставленных на чесночной грядке, выполняют функцию маячков. За ними надо все время наблюдать: закрутились в кольцо - чеснок продолжает расти, выпрямились - утройте бдительность, скоро убирать урожай. Как только на коробочке лопнет кожура, убирайте урожай. Во всяком случае, сделайте это в ближайшие два дня.
Пусть вас не смущает, если стебли еще зеленые! Вам ведь нужны не стебли, а луковицы. А они с того самого момента, когда лопается кожица на соцветии, не растут и начинают растрескиваться. В головку попадают влага и споры гнили, которые есть повсюду, даже на космической станции, и она начинает гнить.
Вообще, чеснок лучше не додержать в земле, чем передержать, тогда он лучше хранится. Собранный чеснок отправляют в тень на дозаривание, а потом обрезают стебли и удаляют с головки корни.
Очень важный момент, о котором мало кто знает: после уборки чеснока несколько головок кладут на грядку, оставляют там и время от времени проверяют корешки. Все равно: влажные они или сухие, чистые или с комьями земли - примерно через два-три месяца, в зависимости от погоды в этом году, вы увидите, что корешки крепко прижались к земле и начали в нее врастать. Это знак: пора сажать чеснок под зиму. Так вы точно не ошибетесь.

Узелок на листьях
Вскоре после обрыва стрелок, примерно за 20 дней до созревания, чеснок перестают поливать и убирают мульчу. Если стебли чеснока вырастают высокими и жирными, это не повод для переживаний.
Чем больше листовой аппарат, тем больше питательных веществ запасет растение, и тем больше вырастет головка. А чтобы организовать отток питательных веществ в луковицы, завяжите листья узлом.
Завязывать чеснок, если надумаете, нужно за месяц до уборки.

При пожелтении листьев многие применяют удобрения, содержащие хлорокись меди. Но в почве она не распадается, не растворяется и склонна к накоплению. Часто бывает достаточно удобрить грядку куриным пометом, и через неделю растения преобразятся.
Массовое пожелтение листьев раньше обычных сроков созревания может быть вызвано не только недостатком или избытком микроэлементов, влаги и т.п., но и более серьезными причинами: белой гнилью или луковой мухой. Обе эти напасти развиваются чаще всего в сухое и жаркое лето.

Как готовить стрелки и головки
Стрелки можно жарить - получится очень вкусная добавка к гарниру (картошке), да и сами по себе они вполне неплохи. Можно прокрутить через мясорубку, заморозить и добавлять зимой в супы или рагу. Можно смешать со сливочным маслом. Можно замариновать. Можно заморозить целиком: верхняя цветоносная часть пойдет в щи, а кончики - в плов и соусы.
Попробуйте положить в плов молодые головки чеснока - получится идеально. Створки, которые уже начали сформировываться, в плове станут мягкими, а головки - сладкими, без чесночного запаха.
Молодой чеснок маринуют со свеклой и красной смородиной или по простой схеме: головки на 2 минуты опускают в кипящую воду, потом - сразу в ледяную (лучше со льдом), потом заливают холодным маринадом. Маринад: вода, виноградный или яблочный уксус, соль, сахар, специи - все по вкусу. Через 3-4 дня убрать в холодильник, и можно есть.
Чтобы чеснок сохранился до нового урожая в условиях квартиры, хорошо просушите его и уложите в коробки или трехлитровые банки, пересыпая солью. Еще хороший способ: хранение в парафине. Растопите на водяной бане парафиновую свечку, аккуратно, держа за стебель, окуните в этот парафин головку чеснока. Тут весь фокус в том, что чеснок будет «дышать» через стебель. Понадобится чеснок - отшелушите парафиновую оболочку, и все.
Вот старый способ, опубликованный в журнале «Крестьянка»: просушить чеснок, обрезать листья и корни, уложить в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая каждый слой мукой. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в сухое место. До весны чеснок будет таким, как будто его только что сняли с грядки.

Чеснок слаще свеклы и поэтому запрещен для больных диабетом.

Коричневые дольки в головках чеснока не должны пугать. Это не гниль и не клещ. Так - и это еще один малоизвестный факт о чесноке - проявляется карамелизированный сок. Дело в том, что чеснок крайне богат сахарами, он слаще свеклы и поэтому, кстати, запрещен для больных диабетом. Озимый чеснок содержит больше сахаров, чем яровой, при контакте с воздухом он усыхает, сок карамелизируется. Появление коричневых долек объясняется всего лишь нарушением целостности чесночной шкурки. Вот поэтому и убирать чеснок, и хранить его надо, не допуская повреждений луковиц.

Сорта чеснока, выгоняющие стрелки, всегда озимые. А вот те, у которых стрелок нет и в помине, не все яровые. Среди них встречаются и озимые. Учитывая, что сажаем мы на огородах не сортовой материал, а пересортицу (посадочный материал в семенных магазинах не продается, выращиваем то, что купили на рынке), вполне можно ошибиться и посадить озимый чеснок весной, вместе с яровым.

Некоторые селекционеры считают именно это причиной низкой популярности ярового чеснока. Так как если весной сажают нестрелкующийся озимый чеснок, он не проходит воздействие низкими температурами, и поэтому не наращивает зубков. Зато ботва у него отменная. При уборке урожая обнаружится, что у растений выросла только ботва. Покупая крупные головки на семенные цели, обязательно уточняйте, яровой это чеснок или озимый.

№2. Сажать сразу

Нельзя сразу после вскапывания грядки высаживать зубки. Да, это не мелкие семена, и они не могут пролежать до «невсхожего» состояния. Земля все равно просядет, и зубки глубже уйдут в почву. То есть все они окажутся на разной глубине. В результате часть растений весной начнет опережать остальные и угнетать их. Урожайность с единицы площади сразу резко упадет. Чтобы всходы были выровненными, приготовьте грядку заранее, хотя бы за неделю, с тем, чтобы земля немного осела под действием дождей.

Сажать чеснок очень просто – в среднем на глубину 5-8 см, и на таком же расстоянии друг от друга в ряду. Чем крупнее зубки, тем расстояние должно быть больше и посадка глубже. Междурядья делают от 20 до 40 см. Бульбочки тоже сажают примерно так же, только мельче и плотнее - оставляют 2-3 см в глубину и между растениями в ряду. Междурядья при этом делают не менее 20-21,5 см.

№3. Слишком рано

С чесноком поступают по принципу - лучше поздно, чем никогда. Это очень пластичная культура. Если его посадить в августе, посадки не погибнут. Конечно, наросшее перо за теплый период пропадет, растение весной будет слабее. Урожай окажется небольшим, но чеснок выживет. Как же надо его сажать?

Рассчитать правильный момент очень сложно. Нужно следить за погодой и посадить зубки в почву за 2-3 недели до заморозков. С таким расчетом, чтобы у него развились корни, а перо не вылезло. Просчитаетесь – чеснок взойдет непродуктивно, потратив значительную часть запасенных питательных веществ, недобор урожая будет значительный.

№4. Или слишком поздно

Если морозы наступят сразу после посадки, это не так плохо, как ранняя посадка. Корни вполне могут вырасти в продолжительные осенние или весенние оттепели. А если их не будет? Тогда получится недобор урожая, но не такой серьезный, как при слишком ранней посадке. Растения начнут позже развиваться, не успев полностью использовать зимние запасы влаги.

№5. Бульбочки сажать одновременно с зубками

При посадке чеснока существует общее правило - воздушные бульбочки сажают немного раньше зубков. Зубки могут начать укореняться почти сразу, а бульбочки дольше не прорастают, и им потребуется 3-4 недели для пробуждения и развития корешков.

№6. Сажать все подряд

Зубки обязательно нужно отсортировать. На посадку надо выбирать те, что покрупнее, но одного размера. Иначе будет тот же результат, что и с посадкой сразу после перекопки. Самые крупные зубки лучше не использовать. Можно выделить для них отдельную грядочку-лунку, где они не будут притеснять своих соседей.

№7. Нитраты – зло

Хороший чеснок трудно вырастить без минеральных удобрений. Все дело в том, что он начинает расти сразу после оттаивания почвы. И даже на самых плодородных, унавоженных участках азот в это время недоступен для растения. Садоводы удивляются, видя пожелтевшие и засыхающие листья у чеснока, который в остальном выглядит вполне здоровым. Восполняют временный дефицит азота аммиачной селитрой (мочевина не пойдет – она начинает работать не сразу). Ее рассыпают еще по «черепку» (замерзший верхний слой почвы), или поливают грядки водным раствором из лейки (спичечный коробок на 10 л воды).

№8. Можно и без чешуи

Чесноку, как и рыбе, без чешуи никак нельзя. Если зубчики имеют поврежденную чешую, то они могут начать гнить. Некоторые огородники, наоборот, считают, что чешуя мешает зубкам расти. Это большая ошибка. Зубкам мешает расти не чешуя, а остатки старого донца снизу. Их нужно аккуратно счищать, но чешую повреждать никак нельзя.

№9. Не обрывать стрелки

Размеры зубчиков чеснока прямо пропорциональны получаемым луковицам и обратно пропорциональны количеству образовавшихся воздушных бульбочек. Поэтому стрелки всегда удаляют - сразу же при появлении. Если стрелки успеют вырасти более 10-11 см, чесночная головка уже не будет большой.

№10. Ждать вырождения

Ждать, пока чеснок измельчает, нельзя. Ежегодно сажайте пару самых крупных зубков для получения воздушных бульбочек, через которые и оздоравливайте посадочный материал.

Новое от пользователей

У вас в саду ожидается пополнение? Постарайтесь, чтобы у вас поселились «местные сорта», а не те, котор...

Кто может съесть ваши баклажаны

Самый известный вредитель баклажанов - колорадский жук. Раньше он ел его намного быстрее, чем картофель. Но с...

Садовые страсти: на деревьях стали появляться пятн...

Парша яблони и груши Так получилось, что поначалу мой сад состоял из одних яблонь. Самой большой проблемой было...

Самое популярное на сайте

У вас в саду ожидается пополнение? Постарайтесь, чтобы у вас поселилис...

21.07.2019 / Народный репортер

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Неласковое лето: первая помощь при тепл...

Недавно мой пожилой папа, ударно поработав на строительном участке, пе...

21.07.2019 / Здоровье

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

11.07.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

«Сдохла» - это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Кира Столетова

Чеснок – ценный овощ, желанный гость на каждой кухне. Выращивание его на собственной грядке – гарантия получения здорового и полезного продукта. Чтобы сохранить до весны полученный урожай, нужно соблюдать правила ухода за чесноком. В статье мы расскажем о том, как отгребать землю от чеснока и когда это нужно делать.

Формирование головок

Урожайность, величина и вкусовые качества чеснока зависят от вида и сорта овоща. Он бывает:

  • озимым (высаживается в сентябре-октябре) с крупной головкой, с массивными мясистыми зубками с большим количеством сока, более любим хозяйками из-за легкости обработки. Даже у самых изощренных хозяек хранится до февраля. При вегетации выпускает стрелки;
  • яровым (требует весенней посадки), не выпускает стрелок, имеет небольшую головку, миниатюрные зубчики. Если условия хранения будут выдержаны – они в целости «доживут» до июня. Имеет более мягкий вкус, менее сочен, чем озимый.

Озимый чеснок урожайнее, созревает на 15-20 дней раньше ярового, и это нужно учитывать при обработке. Величина головки, ее сохранность, зависит от правильной агротехники.

Своевременное удаление стрелок помогает сформировать крупную головку за счет перераспределения энергии растений; снятие шара грунта и оголение луковичек позволяет сформировать крепкую и здоровую оболочку головки, точно определить срок уборки урожая.

Преимущества метода

Отгребание — это обрывание стрелок у озимых сортов; завязывание листьев в узел; переламывание стебля у всех видов чеснока.

Этот нехитрый прием известен не всем, хотя обладает высокой эффективностью и позволяет сформировать крупную головку. Чеснок способен развить крепкие, мощные корни, напоминающие пучок. Это необходимо для успешной зимовки и роста растения в первые месяцы весны.

Знающие огородники высаживают чеснок в мягкую, хорошо удобренную почву. Активно развивающееся растение стремится углубится в землю, мощные корни тянут головку вниз. Это позволяет расти зелени и корням, но не зубчикам.

Если отгребать землю от чеснока, то можно стимулировать растение не врастать в землю, перенаправить силы растения на формирование головки. Сделать это необходимо в правильные сроки – растение должно сформировать крепкую наземную часть. Если листья слишком крупные, не стоит волноваться – это указывает на достаточное питание растения и способность сформировать крупную головку.

Подготовка к процедуре

За 2-3 дня до обработки растения прекращают поливать, снимают с грядки мульчу. Убрать грунт можно любым подходящим инструментом с короткой ручкой, открывают треть или половину головки. Огородники, делающие отгребание постоянно, при высадке предусмотрительно увеличивают расстояния между растениями для удобства обработки. Оно должно составлять не менее 10 сантиметров.

Способ обработки головок полезен тем, что в случае неблагоприятной погоды можно наблюдать за растениями и определить необходимость выкапывания чеснока – его покровная часть начнет разрушаться.

А вот еще один прием, позволяющий увеличить луковицу и укрепить покровную шкурку: землю не отгребают, но в начале июля аккуратно подкапывают вилами растения, чтобы уменьшить рост и перенаправить соки к головкам.