Чем полезны насекомые в качестве еды. Насекомые — еда будущего: полезная, питательная и вовсе нестрашная

Когда речь заходит об употреблении насекомых в пищу, у многих перед глазами встаёт картинка наподобие той, что на фото, и вслед за ней звучит клятва: «Ни-ког-да!». Спешу успокоить: этого красивого мадагаскарского таракана кушать не придётся. И удивлю: насекомых мы и так едим, постоянно и вполне успешно. Правда, пока неосознанно.

- Не менее 5 килограмм насекомых съедает человек за свою жизнь, по большей части живых, совершенно этого не замечая, - генеральный директор Государственного научно-производственного объединения «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам» Олег Бородин является компетентным источником в данном вопросе: он - энтомолог с учёной степенью, поэтому впечатлительным лучше смириться сразу.

- Личинки, живые насекомые, черви попадают в организм множеством способов, в основном с едой - овощами, фруктами, ягодами. У многих из них нет твёрдых покровов, поэтому мы их даже не пережёвываем, - продолжает учёный. - Недавно в магазине я наблюдал картину: в салате сидит целая колония тлей. Они зелёного цвета благодаря тому, что их пища богата хлорофиллом. Будь я не энтомологом, я бы просто их не увидел. Уверен, что большинство людей спокойно нарезали бы такой салат, и незамеченные насекомые легко попали бы им в тарелку.

Интерес, приведший корреспондента Беларусского зелёного портала в НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, как ни странно, связан с едой. Если коротко: население планеты растет, пищи на всех не хватает, о чём свидетельствуют многочисленные исследования. Сейчас около 30% от общей площади Земли используется для разведения скота. Кроме того, животноводство является одним из основных источников парниковых газов, приводящих к глобальному потеплению климата.

Применение же насекомых учёные расценивают как возможное перспективное направление для решения продовольственной проблемы, в частности, получения белка для питания. Конечно, идея есть червяков и личинок в контексте отечественной кулинарии выглядит диковато, но давайте разберёмся. И Олег Бородин нам в этом поможет.

По его мнению, первая и основная проблема на пути насекомых к нашему столу лежит в психологической плоскости. Этот барьер поломать сложно, да и нет необходимости, считает Бородин.

- Употребление букашек в пищу не подразумевается в том понимании, в каком это подается в разного рода СМИ. Все насекомые - это только источник вещества. Приготовить такое вещество можно в любой удобной форме, которая доступна для восприятия каждому человеку. Ведь никто не берёт курицу и не ест её прямо в перьях? По отношению к насекомым есть предубеждение: раз оно идёт в пищу, то берётся прямо с лапками, крыльями - ешь, дорогой товарищ. Именно так это подаётся во многих репортажах об экзотической еде. Хотя такой формат, конечно, не исключён, - рассказывает он. - В рамках работы студенческой научно-исследовательской лаборатории структуры и динамики биоразнообразия, работающей при кафедре зоологии БГУ, иногда проводится «День гурмана», где мы готовим такую экзотику. Благодаря сарафанному радио на последнем мероприятии было около 80 человек .

Следующий важный вопрос - влияние мяса насекомых на здоровье человека. Многие правильно приготовленные виды содержат не просто много белка и мало жира, но и несут в себе множество редких и полезных элементов, набор которых можно получить лишь с дорогими экзотическими фруктами, а иногда - только в фармацевтической форме.

- У нас пока прорабатывается вопрос, как использовать этот ресурс для получения кормового белка для животноводства. Проводились исследования относительно химического состава, энергетической ценности насекомых как кормовых объектов для сельскохозяйственных животных, и эффект оказался весьма положительным. Что касается влияния на человека, то целенаправленно вопрос не изучался. Поэтому нет никаких оснований утверждать про какое-либо негативное воздействие. Но и просто экстраполировать результаты проведённых исследований на людей нельзя, хотя такие работы запланированы. Пока вопрос с финансированием! - отмечает собеседник.

В чем конкретно преимущество употребления насекомых в пищу?

- В плане расходов правило «1 кг условного корма равен 100 гр конечного продукта» соблюдается в любом случае. Но классическое животноводство требует огромных полей, дорогого корма, затрат времени, энергии, воды и прочих ресурсов. В случае с насекомыми всё иначе. Биофабрика будет иметь несравнимо меньшую территорию, представляя собой фактически закрытую коробку. В замкнутой экосистеме, при минимальных площадях и отсутствии естественных природных регуляторов (болезни, хищники) выращиваемая масса насекомых достигает колоссальных значений, что позволяет получать большое количество белка за очень короткое время, - говорит энтомолог.

- Но скорость - это ещё не всё. Вместо дорогого корма насекомые могут получать то, что всё равно ушло бы на свалку: различные органические отходы. Кстати, такой проект (энтомодеградация) запускался в рамках компании «100 идей для Беларуси», где вышел в финал, - развивает мысль учёный.

По его словам, для различных типов отходов предназначены разные виды насекомых, которые фактически будут их утилизировать. На выходе получится не только кормовой белок, но и биологически активные вещества: хитозан, пигменты, компоненты для фармацевтической и косметологической промышленностей.

- Что у нас есть на данный момент? К нам обращаются люди, которые пытаются внедрить эти технологии в практику. Проблема в том, что необходимо чётко проработать ряд вопросов в предварительном научном исследовании. Так мы получим конкретные разработки, которые можно внедрять с привлечением дополнительного финансирования. Сейчас у нас всё на этапе отработки этих методик, с подбором определённых видов, выявлением их энергетической ценности, химического состава и т.д., - подчёркивает Олег Бородин. - На базе нашего центра по биоресурсам мы планируем открыть лабораторный комплекс, где будет работать как демонстрационная линия по переработке органических отходов в белковый материал, так и накапливаться исходный материал для его последующего внедрения в практику.

Напоследок захотелось задать пару личных вопросов.

- А вы сами ели насекомых?

- Я ел всё, начиная от кольчатых червей. Главное - правильно приготовить.

- А сырых и живых?

- Нет, не вижу в этом необходимости. Я, как биолог, прекрасно отдаю себе отчёт, что насекомые - потенциальные источники возбудителей инфекционных заболеваний, пусть даже и неспециализированных переносчиков.

- И как на вкус? На что похоже?

- Всё зависит от приготовления. Когда мы проводили «слепые опросы», люди говорили, что на вкус и как креветки, и как рыба, и специфический, ни на что не похожий вкус. При этом ни разу не звучало негативных отзывов.

  • Справка: на нашей планете существуют около 1400 съедобных видов насекомых. В более чем 90 странах их регулярно употребляют в пищу в том или ином виде.

Каких насекомых можно есть в Средней полосе России,чтобы не отравиться?Я собрал самые наиболее распространенные виды насекомых,которые можно употреблять в пищу,если вы находитесь в условиях выживания

Черные лесные муравьи и их личинки

В лесу очень часто можно встретить муравейники, а в них живут муравьи. Муравьи отличная пища для «оголодавшего выживальщика. Они содержат много протеина. В муравьях содержится муравьиная кислота, которая с легкостью, почти полностью нейтрализуется при термической обработке(варка). Рыжие муравьи очень кислые(в них очень много муравьиной кислоты).

Как готовить:

  • Бульон из муравьев
  • Поджаривание муравьев
  • Есть сырыми

Муравьиные яйца

Муравьиные яйца это легкая еда, которую очень просто собирать. Они очень питательны, содержат много протеина. Есть один простой способ как собрать муравьиные яйца.

Сбоку(или в крайнем случае сверху) подкапываем муравейник. Содержимое муравейника рассыпаем на ткань(можно использовать тент или куртку),края заворачиваем.Обязательно расстилаем(ткань,куртку) так, чтобы на нее попадали прямые солнечные лучи. Во избежании пересыхания яиц и личинок,муравьи начинают их перетаскивать в тень(под завороты ткани,куртки).Таким образом мы получаем много питательного и чистого(без земли и мусора)продукта.

Личинка жука древоточца

Очень легкодобываемая еда и очень питательная — личинка жука древоточца. Ее не составляет труда добыть оторвав кору гнилого дерева,или просто расковырять ходы древоточца и вытащить сочную белую личинку. Личинки питаются деревом, поэтому их можно есть сырыми,можно запекать, жарить, варить…

Кузнечики и саранча

В летний сезон на поле и лугах можно найти кузнечиков,которых тоже можно употреблять в пищу. Кузнечиков можно обжарить на костре нанизав на палочку, можно жарить во фритюре(кипящее масло). Предварительно хорошо сдобрив специями и посолив.

Саранча

Саранча похожа на кузнечика, но гораздо крупнее его.Кузнечиками, как известно, питался еще Иоанн Креститель: акриды, которых он заедал диким медом, - это саранча, близкий родственник кузнечика.

Согласно Книге Левит (11:22), в рационе древних израильтян признавались приемлемыми четыре вида насекомых: «…сих ешьте из них: саранчу с ее породою, солам (вид саранчи) с ее породою, харгол (жук) с ее породою и хагаб (кузнечик) с ее породою». В Евангелии от Матфея (3.4) говориться, что Иоанн Креститель в пустыне питался в пустыне акридами и диким медом. Акриды - это, как известно, несколько видов настоящих саранчовых, распространенных на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

В книге Карлтона Куна «Охотящийся человек»рассказывается как индейцы ловили саранчу.Они выкапывали траншею и набивали ее сухой травой, которой питается саранча, потом саранчу сгоняли палками в траншею, траву в траншеи поджигали,саранча поджаривалась, жители деревни собирали уже готовую жареную саранчу и уносили.

Саранчу готовили и первопроходцы Америки. Они ее варили в соленой воде,а потом поджариали на сливочном масле с овощами и уксусом.

В периоды лета индейцы Калифорнии потребляют огромное количество саранчи.Они замачивали этих насекомых в соленой воде, затем запекали в глиняных печах, потом растирали добавляли в супы.

В Африке очень любят саранчу, они едят ее сырой, готовят на камнях или открытом огне.В Японии саранчу маринуют в соевом соусе и жарят. В Азии жарят в масле. На Тайване саранча является деликатесом, который подают даже в самых дорогих ресторанах. Саранча очень питательна.Она в себе содержит 50 процентов белка(больше чем в говядине) а также кальций, фосфор, железо, витамины В 2 и ниацин (никотиновая кислота - витамин РР)

Как готовить саранчу?

Перед приготовление саранчу следует отварить, предварительно удалив ноги и крылья, затем поджарить в масле.По мнению некоторых гурманов, саранча по вкусу похожа на раков

Стрекоза

Стрекоз тоже можно есть если предварительно оторвать у них крылья и обжарить, то получится весьма недурно.На Бали например стрекозы считаются деликатесом.Из них даже умудряются готовить сладости,предварительно обжарив их в кипящем кокосовом масле и посыпав сахаром. Стрекоз так же варят.

Земляные черви

Абсолютно безвкусны, но при этом достаточно питательны,да и добыть их не составляет особого труда. Червей можно есть сырыми, предварительно удалив грязь. Некоторые умельцы умудряются делать даже котлеты из червей. Червей так же можно запекать.

Сверчки

Сверчки живут в норах. Чтобы добыть сверчка, заливаем его норку водой, и он сам вылезет. Ловим его, а потом хоть жарь, хоть вари, хоть запекай на огне

Каких насекомых можно есть в экстремальных условиях?

Еда из насекомых практикуется во многих странах Азии. Целые кухни разных ресторанов многих стран готовят сегодня еду из насекомых. Свыше ста стран мира готовят и питаются едой из насекомых. Многие нации считают, что , из клопов или сверчков достаточно вкусная. Насекомые , которых едят по всему мире считают очень вкусной едой. В содержится в себе достаточно много протеина,

блюдо из насекомых

Железа и других элементов таблицы Менделеева, важных и необходимых для нашего организма. Насекомые практически не содержат жира, однако имеют большое количество протеина. Еда из насекомых очень питательна.

Многие диетологи мира считают что еда из насекомых полезна и рекомендуют ее к употреблению. Энергетическая составляющая питания из насекомых не уступает обычному питанию. Свыше 1400 видов насекомых сегодня употребляется в пищу. Наиболее распространенной страной, где употребляется является Таиланд, Уганда и Новая Гвинея. В этих странах приобрести блюдо из насекомых не составляет труда. Готовые продаются в ресторанах, небольших кафе и даже на рынке, где Вам на развес могут продать жареных кузнечиков, личинок шелкопряда, сверчков и многие другие блюда из жареных или вареных насекомых которые буквально час назад ползали по деревьям или прыгали в траве. Если Вы желаете попробовать другие разновидности , вы можете пойти в специальные рестораны, где вас угостят жареными бамбуковыми червями или личинок жука усача в виде шашлыка. Вы сможете откушать и другие блюда, например: котлеты из земляных червей, личинки сырной мухи в сыре, высушенные гусеницы с луком, вареные осы, жареные муравьи, водные клопы во фритюре и многие, многие другие блюда основой которых являются . Насекомые живут по всему миру, они совсем не отвратительны, если вы не знаете, что вы съели в действительности. Еда из насекомых , в будущем может стать дополнительной или альтернативной пищей к нашему сегодняшнему рациону. Ключевые фразы:

деликатес

разновидности насекомых

черви и личинка

местная торговля

куколка насекомых

продукты для обеда

разные насекомые

необычная еда

пища из жуков

личинки с зеленью

бутерброд с жуками

сушеные насекомые

жуки на шампурах

тараканы на обед

жуки к пиву

сушеные закуски

личинки к обеду

сухие к пиву

калорийная еда

Черви довольно беззащитны. Разумеется, у них есть достаточное количетво врагов, которые не прочь напасть на них или забраться в маточник. Как говорится, предупрежден - значит вооружен, поэтому важно знать основных врагов червей «в лицо».

Боритесь с основными врагами червей

Наибольшую опасность для червей представляют кроты, крысы, землеройки, лягушки и жабы . Более крупные враги - свиньи и кабаны, барсуки, телята, козлята и ягнята .

Чаще всего черви погибают во время пахоты (грачи любят их выбирать с поверхности земли), а также во время дождей и по утрам, когда они не успевают спрятаться после ночных поисков партнера. Черви не имеют никакой защиты, поэтому любое животное может их нечаянно поранить или погубить.

Самый опасный недруг дождевого червя – крот , для которого он является лакомым кормом. Он приманивает червей в свою нору с помощью мускусного аромата. Часть заползших червей крот ест сразу, а часть, предварительно обездвижив, откладывает на потом. Появление одного крота на участке – это уже беда. Но бороться с ним надо не отравами (отрава уничтожает и червей), а кротоловками.

Насекомые - не враги, но и не друзья

Есть у червей и мелкие «враги» – сороконожки, моль, муравьи. Они не нападают на них, но отбирают пищу. Травить сороконожек нельзя, поэтому приходится убивать каждую, попавшуюся на глаза. А в борьбе с муравьями поможет уничтожение их гнезда.

Помните, что самый главный враг червей – человек, который считает их не помощниками, а вредителями. Надо не забывать о том, что черви – большие труженики. Они чувствительны к различным ядохимикатам, поэтому, убивая вредителей, вы губите червей, а с ними и почву.

Не пугайтесь, если увидите насекомых в вермиконтейнере. Это не всегда могут быть вредители, есть и «хорошие» жуки, которые являются частью процесса разложения органических материалов.

Доктор Дэн Диндал долгое время занимался изучением взаимоотношений между обитающими в компосте организмами, им была разработана целая схема их взаимосвязей. Благодаря этому ученому мир понял, что мясные обрезки полезны, и их можно скармливать червям. Когда один организм поедает другой, ему передается вся его энергия. В обычной бумаге никакие жуки, муравьи и улитки не смогли бы выжить.

Тех, кто поедает отходы, принято называть потребителями первого уровня. Это плесневые грибы и бактерии, а также микроскопические низшие грибки. Именно они и дают тот запах, которым обычно пахнет земля. Дождевых червей, которые поглощают отходы, тоже можно назвать потребителями первого уровня.

Потребители второго уровня питаются потребителями первого уровня или продуктами их жизнедеятельности. В компосте потребителями второго уровня являются клещи, перистокрылки и ногохвостки. Они едят грибы и бактерии.

В разное время один и тот же организм может выступать потребителем как второго, так и первого уровня. Например, если червь ест лист или яблоко – он будет считаться потребителем первого уровня, а если бактерий, участвовавших в разложении яблока, то второго уровня.

Есть и третий уровень потребителей, их еще называют хищниками, они едят потребителей первого и второго уровней. В компостной куче это многоножки, муравьи, клещи. Некоторые организмы настолько мелкие, что их нельзя узреть невооруженным глазом – бактерии, клещи и ногохвостки, например.

Рассмотрим некоторые организмы, проживающие в компостной куче

Энхитреиды – это мелкие черви, которых можно легко спутать с только что вылупившимися дождевыми червями (их дина около 10-25 мм). Но, в отличие от дождевых червей, которые имеют красноватый окрас, энхитреиды полностью белые. Питаются они разложившимися растительными материалами, которых, как и дождевые черви, перерабатывают только частично. Продукты их жизнедеятельности являются местообитанием некоторых микроорганизмов. От энхитреид вовсе не обязательно избавляться, ведь они помогают красным червям перерабатывать отходы.

Нематоды . Начинающие червеводы иногда путают их с белыми червями, однако нематоды невозможно рассмотреть без микроскопа.

Ногохвостки – примитивные насекомые без крыльев, которых часто и в большом количестве можно увидеть в вермиконтейнере. Это крошечные белые организмы, длиной 1-3 мм. Если к ним приблизить палец – они начинают прыгать в разные стороны. Хотя у некоторых видов этой группы отсутствует прыгательная вилка. Ногохвостки питаются плесенью и продуктами распада, они принимают самое активное участие в образовании гумуса.

Изоподы . К этой группе принадлежат мокрицы и медведки. Они отличаются тем, что на их теле есть ряд гладких пластинок и жабры. Поскольку они любят влажную среду, контейнер для червей подходит им идеально, особенно, если там присутствует навоз. Изоподы не вредят дождевым червям, поскольку питаются разлагающимися листьями и прочей растительностью, хотя, надо сказать, что в их рацион входят и животные остатки.

Многоножки . Вот с этими существами действительно надо бороться. В больших количествах они не заводятся, но так как являются хищниками, могут периодически убивать дождевых червей. У многоножек плоские тела и на каждом сегменте есть по паре ног, на первом сегменте хоботка имеются ядовитые зубы.

Двупароногие . Похожи на многоножек, но при тщательном рассмотрении можно увидеть, что тела их не плоские, а цилиндрические, и ног на каждом сегменте у них в два раза больше. В отличие от многоножек, двупароногие вреда не несут, наоборот очень они очень полезны, так как принимают участие в разложении органических веществ.

Хищные планарии – плоские черви, их тела окрашены в бледно-желтый или ярко-оранжевый цвет с одной или несколькими черными длинными полосками. Передвигаются они с помощью тысяч ресничек. Хищные планарии нападают на дождевых червей и, прицепляясь зевом, растворяют их ткани, высасывая сок. Говорят, что в свое время, они сильно повлияли на снижение популяции дождевых червей в странах Северной Ирландии, а американские продавцы утверждают, что планарии нападают даже на тех червей, что живут в контейнерах.

Клещи . Обычно в контейнерах с червями они появляются редко, их, как и ногохвосток, очень сложно рассмотреть. У клещей круглое тело и 8 ног. Некоторые виды питаются растительной пищей, а другие едят продукты жизнедеятельности других организмов. Один из видов, составляющих проблему для червей – клещ дождевого червя. Он коричневого или красноватого цвета. Скапливаются они в основном в очень влажных субстратах, и когда их становится слишком много, червь начинается отказываться от еды. Бороться с ними можно путем поджога оккупированной ими пищи. Чтобы приманить как можно больше клещей, можно положить в контейнер кусочек хлеба, который потом вместе с клещами выбросить. Чтобы эти вредители не заводились в контейнере, его можно просушивать, снимая крышку на пару дней.

Мухи . Неприятность, если в контейнере с червями завелись мухи. Они не кусаются, и по большей части приносят неприятности не червям, а хозяевам вермиконтейеров. С этими назойливыми организмами, конечно, можно бороться пестицидами, но мало кто захочет отравлять ими свой дом или огород. Слетаются они в основном на неприятный запах, поэтому надо следить за тем, чтобы пищевые отходы не залеживались.

Способы борьбы с мухами:

    С помощью коровьего навоза. Навоз притягивает жуков, поедающих личинки мух;

    Нагрев субстрата до температуры, убивающей яйца, личинки и куколок;

    Избавление методом ловушек. Для этого используется плотный прозрачный пластиковый пакет, контейнер и яблочный уксус или огрызок. Возьмите ярко-желтую емкость, например, банку из-под горчицы, обрежьте ей дно и протолкните к верхней части нижний угол закупоренного пакета. Пакет обвяжите веревкой и крепко затяните узел, обвяжите другой конец, оставив 25-сантиметровую петлю. Проткните пакет и сделайте дырки, в которые бы мухи могли пролететь вверх через воронку бутылки. Закупорьте пакет так, чтобы петля высовывалась из верхнего угла. В пакет вылейте раствор из одной столовой ложки яблочного уксуса и стакана воды и кусочек яблока. Крепко закройте пакет и подвесьте его на прищепке.

    не кормите червей несколько недель (2-3 недели не давайте свежий субстрат), подождите, пока личинки мух станут куколками и вылупятся во взрослых особей, после чего удалите их одним из описанных способов;

    поместите целебных нематод в контейнер (существуют специальные виды, можно купить);

    с помощью пылесоса (позволит избавиться от взрослых мошек);

    несколько раз в год добавляйте в вермикомпостер стакан горной пыли.

Кроме того, при добавлении пищевых отходов в контейнер с червями, накройте их субстратом (слой 2-3 сантиметра), который поможет приглушить запах и закроет доступ для мух – рыть проходов к корму они не умеют.

Муравьи . С муравьями можно бороться следующим раствором: борная кислота, сахар и вода (налить в плоскую емкость, муравьи сами сбегутся на ядовитую для них приманку - они любят сладкое). Эффективно действуют и заграждения, например, можно ставить ножки контейнера в жестяные банки с керосином.

Болезнетворные организмы . Многие опасаются того, что вермиконтейнер притягивает вирусы и микробы, которыми потом может заразиться человек. Чтобы избежать опасности, старайтесь не использовать дождевых червей для переработки кошачьих и человеческих фекалий. Осторожными надо быть тем, кто сверхчувствителен или имеет аллергию на споры плесени и грибы.

Как уже было замечено, в своем вермиконтейнере вы можете найти немало организмов, без которых вся система просто не будет функционировать. Не пугайте находкам, а просто внимательно изучайте особенности влияния тех или иных организмов на образование гумуса.

Внимание! Некоторые фото под катом — не для слабонервных

(Всего 25 фото)

Спонсор поста: Словарь русских синонимов : Словарь русских синонимов включает в себя несколько сотен тысяч синонимов, которые представлены на сайте. Используйте поиск, для того чтобы быстро найти синоним для нужного вам слова.

1. Саккулина

2. Кордицепс однобокий

3. Анизакиды

Человек рискует заразиться этими глистами, употребляя в пищу плохо обработанную пораженную ими морскую рыбу, креветок, кальмаров или осьминогов. Впервые заражение анизакидозом было зафиксировано в 1955 году в Голландии, и источником была слабосоленая сельдь.

Если, разделывая рыбу, вы видите в ее мышечной ткани, на икре или молоках «какие-то спиральки» — либо безжалостно выбрасывайте деликатес, либо заморозьте рыбу до -20 градусов и держите в таком состоянии не меньше двух недель. При такой обработке черви и их микроскопические личинки погибнут. После этого рыбу можно спокойно есть – правда, сознание того, что она «червивая» особого аппетита не вызывает.

4. Вольбахия

5. Песчаная блоха

6. Оса Hymenoepimecis argyraphaga

7. Ванделия Кандиру

8. Трихомонада

9. Лейшмании

10. Мокрица, пожирающая язык (Cymothoa exigua)

11. Трипаносома

12. Токсоплазма

13. Мясная муха Cochliomyia hominivorax

14. Волосатик

15. Филярии

17. Клостридия Перфрингенс

Бактерия Clostridium perfringens может вызывать тяжелые пищевые отравления, а также быть причиной стремительно развивающейся газовой гангрены, при которой пораженные бактерией ткани буквально растворяются, выделяя пузырьки зловонного газа.

18. Шистосома

Сначала личинки этого червя развиваются в пресноводных моллюсках, затем они выходят в воду и нападают на млекопитающих животных, внедряясь под кожу. Шистосомы распространяются по всему телу и особую опасность представляют, когда скапливаются в мочевом пузыре и половых органах. Шистосоматоз протекает тяжело, имеет массу разнородных симптомов и причинят большие страдания.

19. Речная слепота

20. Менингококк

21. Муха Цеце

22. Гвинейский червь

Червь распространен в Африке, Индии и на Аравийском полуострове. Микроскопические личинки живут в пресной воде, и когда приходит время нападают на животных и людей, внедряясь под кожу. Взрослые черви могут достигать 2 мм в толщину и 1 м в длину. После спаривания самцы червей погибают, а самки продвигаются в подкожный слой, пробуравливают кожу, и когда человек оказывается в воде, выпускают через проделанное отверстие личинок.

23. Плазмодий

24. Неглерия Фоулера

25. Лейкохлоридий парадоксальный