Что из оборудование нужно для кафе. Как открыть кафе с нуля. Как открыть небольшое кафе: бизнес-план

Здравствуйте, Ольга! А подскажите пожалуйста, какое необходимо приобрести оборудование? Я хочу открыть кафе, но не знаю как мне рассчитать расходы на покупку оборудования, какое именно оно нужно?
С уважением, Анастасия.


Здравствуйте, Анастасия. Точный перечень оборудования зависит от множества факторов — какая предполагается концепция кафе (стиль и направление кухни), какие блюда вы планируете готовить (покупать полуфабрикаты, готовить первые и вторые горячие, салаты или хотите открыть что-то узкоспециализированное, например, блинную? и прочее) а также другие факторы (вплоть до ваших финансовых возможностей)).

Поэтому я постараюсь перечислить более менее основное оборудование, необходимое для работы заведения общественного питания:

— плита. Мощность плиты выбирается в зависимости от сложности приготовления блюд и ТУ (тех.условий на электричество), то есть максимально возможной мощности электричества. Электроплита подключается исключительно к специальной розетке, имеющей трехфазовое питание. Вообще, все оборудование в кафе работает за счет электричества. В связи с чем, прежде чем Вы начнете точно рассчитывать его количество и покупать его, Вам будет необходимо точно знать максимально возможную мощность, которую можно использовать в Вашем помещении. Это все указывается опять таки в ТУ, при выдаче всех необходимых документов в Энергосбыте. Если же, Вы по каким либо причинам пока не можете себе позволить приобрести хорошую плиту, а в кафе планируете готовить лишь небольшие блюда (например, пельмени и чебуреки), в крайнем случае можно обойтись и обычной 4 комфорочной электроплиткой.

— электрочайник, кофеварка, микроволновая печь для подогрева блюд – обязательны для любого кафе.

— фритюрница – чрезвычайно удобная и зачастую необходимая вещь. Причем в ней можно готовить не только картошку фри, но и другие блюда. Например, в одном из кафе мы делали в ней обсыпанные специями крылышки куриные – они шли просто на ура!

— блинница – в кафе быстрого питания – блинчики, при желании можно приготовить и на обычной плите, но блинница, если честно все таки удобнее.

— электрические весы – очень нужная вещь! Так как, например, салаты состоят из ингредиентов, каждый из которых имеет строго обозначенный в калькуляционной карточке вес и без весов, его просто невозможно приготовить. Кроме того, их используют и при взвешивании остатков при пересменке поваров или при их проверке.

— вытяжка – опять таки хорошая система вытяжки и, соответственно, приточки – необходима для нормальной работы кухни. Более того, без них, Вы не сможете сдать кафе в инстанциях.

— водонагреватель — желательно установить, так как практически в каждом городе в нашей стране в летний период отключают горячую воду, а отмывать жирные тарелки в холодной воде, даже с супер моющем средством – чрезвычайно затруднительно и, в принципе даже невозможно.

— прочее оборудование – зависит от Вашего меню, это может быть гриль, миксер, комбайн кухонный, электромясорубка, печь для горячих бутербродов.

— ящик для хранения овощей (картошка, лук, морковка и т.п.) – удобная и функциональная вещь.

— холодильник. В идеале их должно как минимум 2 – морозильная камера для хранения продуктов длительного хранения и холодильник для временного хранения продуктов. Можно также приобрести на летний период холодильник для мороженного. Но его Вам покупать не надо, так как практически все фирмы поставщики предоставляют его вместе со своей продукцией.

— пивное оборудование для разливного пива или кваса – также обычно легко и непринужденно предоставляют поставщики.

— поставщики Вам также дадут и холодильник для хранения пива, колы, соков и т.п. напитков, которые должны находится в зале, чаще всего в баре или около него.

— касса и, желательно сейф.

— кондиционер в зале – для клиентов жарким летом.

— музыкальное оборудование – вполне можно приобрести для создания более уютной обстановки.

— шейкер – для коктейлей.

— количество моек и столов в кухне – зависит от количества приготовляемых блюд.

разделочные доски, поварешки, ножи, кастрюли и т.п. дребедень для кухни – каждый предмет должен быть подписан и соответственно использоваться, например, доска для хлеба, или кастрюля для супа и т.п. Подписать можно или специальным несмывающимся маркером или простым лаком для ногтей, который на удивление часто используется для этих целей))).

— разносы для еды – вещи, про которые обычно забывают все, кто в первый раз открывает кафе)).

— компьютер и принтер – для ведения документооборота.

— посуда для посетителей, которую проще всего рассчитать следующим образом – максимальное количество мест в кафе + 10% (на бой, так как посуда эта часто бьется и, как это не смешно – воруется, особенно пепельницы или какие-нибудь чашки для чая или кофе).

Стать предпринимателем в области ресторанного бизнеса – это залог успеха в наше время, несмотря на то, что оно кризисное. В этом деле главное – найти хорошую идею, чтобы реализовать задуманное. В этой статье мы расскажем подробно, сколько стоит открыть кафе с нуля и какие для этого необходимо оформить документы. Мы опишем все нюансы, которые желательно учитывать перед тем, как пытаться построить свой бизнес в данной сфере деятельности.

Особенности бизнеса

Есть несколько основных моментов, которые обязательно следует усвоить перед тем, как заняться таким , как ресторанное дело, а именно:

  • Нужно определиться с ассортиментом продукции и спектром услуг своего будущего предприятия. Это определенно поможет вам выяснить, какое кафе можно открыть конкретно в вашем городе с той суммой стартового капитала, которой вы располагаете. Кроме того, нужно проанализировать современную сферу услуг, чтобы понять, какое кафе лучше открыть, чтобы его посещали люди. Особым спросом сегодня пользуются тематические заведения: японские, китайские и итальянские рестораны и мини-кафе;
  • Также следует разобраться в каком месте города нужно открыть мини кафе с нуля или любой другой общепит. Желательно выбирать места, где всегда сосредотачивается большое количество людей – возле гостиниц, спортивных и развлекательных центров;
  • Исходя из суммы стартового капитала, вам нужно будет определиться с формой обслуживания в нем. На начальных этапах, после открытия кафе-бара с нуля, вам подойдет такая форма, как самообслуживание. В дальнейшем можно будет нанимать на работу официантов;
  • Есть еще кое-что, что нужно чтобы открыть кафе с нуля. Вам необходимо определиться, будет ваш общепит работать сезонно или постоянно;
  • Вам также необходимо знать, если хотите открыть кафе, с чего начать свой бизнес – с передвижного предприятия или стационарного.

В свете вышесказанного вывод напрашивается один – чтобы открыть свое кафе нужно знать что это достаточно сложный и кропотливый процесс, который требует от начинающего предпринимателя особой выдержки, терпения и, соответственно, знаний в экономической области.

Регистрация деятельности

Что нужно чтобы открыть кафе с нуля, прежде всего? Такое предприятие, как кафе, необходимо обязательно официально регистрировать в государственном реестре малого бизнеса. Но для того, чтобы открыть кафе-бар нужно чтобы вам выдали следующие разрешительные документы:
  • На размещение предприятия, которое вы выбрали в качестве объекта, ;
  • От службы пожарной безопасности. Особенно это касается случаев, если помещение, которое вы выбрали в качестве места, где открыть кафе, было только недавно введено в эксплуатацию;
  • Такое же разрешение придется получать в санэпидстанции. Этот документ выдается за 10 дней главным врачом СЭС, если вы учтете еще ряд нюансов, что нужно чтобы открыть кафе.

Придется дополнительно собирать такой перечень документов:

  • Договор аренды помещения, в котором будет находиться ваш общепит;
  • Лицензии на продукты, которые вы будете использовать в работе;
  • Свидетельство о регистрации частного предприятия;
  • Документы, подтверждающие, что вы и ваш персонал прошли полное медицинское обследование;
  • Также нужно получить патент в органах местного самоуправления на торговую деятельность.

Вы должны знать, если хотите открыть кафе, что для этого нужно определить правовую форму будущего заведения. Вы можете его регистрировать, как:

  1. ИП (индивидуальный предприниматель);
  2. ОАО (открытое акционерное общество);
  3. ООО (общество с ограниченной ответственностью).

Формат заведения и концепция

Вы все еще не определились, ? Попробуйте открыть собственное кафе. Для этого, как мы уже упоминали выше, очень важно определиться с концепцией и форматом будущего заведения. Чтобы вы яснее понимали, в этой сфере, мы предлагаем вам обратить внимание на нижеприведенную классификацию заведений общественного питания.

По типу кафе бывают:

  • Общими;
  • Специализированными;
  • Барами.

Каждое из этих общепитов имеют свою категорию:

  • Люкс – у таких заведений уникальные здания, помещения и мебель (она изготавливается по индивидуальному заказу). Они обеспечены всем необходимым оснащением, чтобы иметь максимальный уровень комфортности;
  • Высшую – у которых очень высокий уровень обслуживания, сложное меню, помещения оформлены на лучшем уровне, а техническое оснащение наивысшего класса;
  • Первую – такую категорию присваивают шашлычным, винным и пивным барам;
  • Вторую – присваивается столовым;
  • Третья – присваивается буфетам, которые располагаются на базе общественных объектов.

Разберемся подробнее, какой вид кафе вы можете открыть:

Как открыть кафе быстрого питания с нуля?

Это самое доступное по форме заведение общественного питания, в которые люди заходят с большим удовольствием, потому что в них можно быстро и недорого поесть (примерно на 100 рублей с одного человека). В меню такого кафе входят блюда, которые готовятся на основе полуфабрикатов. Из спиртного в таких заведениях продается только пиво. Этот формат заведения общественного питания - лучший способ, как открыть придорожное кафе с нуля.

Как открыть небольшое кафе с нуля по типу «Фри-фло»?

В таких заведениях в меню преобладают блюда домашней кухни, которые готовятся после заказа клиента. В таких кафе ничего не разогревается. В среднем посетитель может поесть в кафе «Фри-фло» на 150–300 рублей. Кроме пива здесь можно продавать более крепкие спиртные напитки.

По сути, это заведение общественного питания ничем не отличается от фаст-фуда. Только в них можно получать более высокую прибыль. Люди за одно посещение могут тратить 300-400 рублей на вкусную и свежую пиццу, а также на некоторые виды закусок и гарниров. Этот вариант подходит тем, кто ищет способ, как открыть семейное кафе с нуля.

Как открыть маленькое кафе с нуля по типу «Бар»?

В таких заведениях продается преимущественно алкогольная продукция и простые горячие, а также холодные закуски. Обычно они оборудованы под стиль хай-тек, здесь слабое освещение, есть тихие и мягкие зоны. Нужно отметить, что такие заведения пользуются достаточно большим спросом, поэтому открывать их очень рентабельно. Существует несколько разновидностей баров:

  • Коктейль-бары, где подаются к алкогольным напиткам фрукты, сладости, некоторые виды закусок. Персонал состоит из барменов и официантов;
  • Диско-бары, которые днем функционируют, как обычные кафе, а вечером, как клуб, где можно не заказывать еду, а только развлекаться. Кстати, в меню таких заведений входят обычно сэндвичи и сладости. Оборудованы они очень современно с подсветками, музыкальной аппаратурой, видеомагнитофонами, светомузыкой;
  • Мини-бары, которые располагаются на базе развлекательных центров, таких как кинотеатры, гостиницы. В них продаются в основном бутерброды, мороженое и другие продукты подобного рода;
  • Гриль-бары – заведения, которые отличаются от кафе быстрого питания только способом приготовления еды. Здесь все готовят на гриле;
  • Кафе-бары – элегантные заведения, которые рассчитаны, максимум, на 50 посетителей. Здесь меню очень обширное – есть и первые блюда, и вторые, и спиртные напитки. Что касается стоимости блюд, то чек одного посетителя может быть равен 500 рублям.

Как открыть детское кафе с нуля?

Это может быть заведение общественного питания по типу «Фри-фло», но в них не должно быть алкогольных напитков. Кроме того, его всегда оборудуют разными детскими развлечениями, а в меню входят сладости, молочные десерты и блюда домашней кухни, которые могут быть максимально полезными для детей.

Как открыть антикафе?

Нужно отметить, что этот формат заведений очень популярен сегодня. В них люди не должны платить за еду. Они платят за время, которое проводят в кафе. Предлагать людям кофе, чай и легкие закуски можно на бесплатных основаниях.

Как открыть кофейню?

Данный вид кафе прижился в России достаточно хорошо. В таких заведениях в меню включены разные сорта кофе, ликеры и десертные вина. Также входят в перечень товаров кондитерские изделия.

Выбор месторасположения

Еще один вопрос, который входит в пошаговую инструкцию как открыть кафе с нуля, это выбор помещения и месторасположения будущего кафе. Здесь нужно учитывать следующие нюансы:

  1. Район города, в котором будет находиться ваше кафе, должен быть людным (это могут быть жилые кварталы, зоны отдыха);
  2. Площадь помещения для заведения общественного питания должна составлять не менее 70 и не более 200 м²;
  3. Если ваше кафе будет ориентировано на людей со средним достатком, можно выбирать спальные районы;
  4. Не арендуйте помещение для своего кафе в том случае, если до вашего в нем располагалось заведение подобного типа, но оно получило нехорошую репутацию (такую же славу на подсознательном уровне у посетителей будет иметь и ваше кафе);
  5. Помещение должно быть оснащено всеми необходимыми коммунальными благами – электричеством, водопроводом, отоплением и канализацией;
  6. Тщательно изучите всю документацию на помещение, которое хотите арендовать. Что здесь имеется в виду – перепланировывалось ли оно, правильно ли зарегистрировано, можно ли на его фасаде размещать рекламные вывески.

Оборудование

Планируя, с чего начать открытие своего кафе, нужно просчитать, сколько нужно денег чтобы открыть кафе. Ведь вам придется приобретать дорогостоящее оборудование, чтобы обставить зал своего заведения и кухню. Есть базовый набор того, что нужно купить обязательно:

  • Духовой шкаф (вместо него подойдет и конвекционная печь). Это оснащение необходимо однозначно включить в бизнес план открытия кафе с нуля, так как оно используется для приготовления большинства основных блюд;
  • Электрическая многоконфорочная плита с духовкой;
  • Холодильные вместительные витрины для готовых блюд;
  • Раздаточная стойка;
  • Кофемашина;
  • Жарочные поверхности;
  • Микроволновая печь;
  • Кухонный комбайн (лучше несколько);
  • Мойка.

Все вышеназванные приборы бытовой техники можно брать новыми, а можно сэкономить и приобрести все это с рук в целях экономии средств. На первых этапах развития бизнеса вполне реально обойтись пользованной техникой, а после достижения результата уже можно купить новую.

Финансовые вложения

Самое главное, что нужно сделать начинающему предпринимателю – просчитать стоимость открытия небольшого кафе с нуля. По нашим расчетам, сколько нужно денег чтоб открыть кафе, придется делать такие затраты:

  • 50 000 рублей – аренда помещения для кафе;
  • 100 000 рублей – приобретение нужного оборудования;
  • 60 000 рублей – на продукты и рекламу (такую сумму придется тратить ежемесячно).

Отметим, что стоимость открытия кафе с нуля будет в большей степени зависеть от формы заведения общественного питания, которую вы выберете.

Прибыль

Зная, сколько стоит открыть кафе с нуля, возникают логичные вопросы – сколько можно заработать и насколько быстро. Здесь однозначно ответить невозможно, потому что прибыль напрямую будет зависеть от посещаемости вашего кафе и количества вложенных денег.

Если вы сможете организовать свой бизнес быстро и правильно, то в месяц будете получать от 100 000 рублей чистой прибыли.

Преимущества и недостатки

Разберемся, в чем состоят положительные моменты ресторанного бизнеса:

  • Это выходная ниша в предпринимательской деятельности, потому что она пользуется спросом у людей;
  • Свое кафе – это не только прибыльно, но и весьма интересно. Бизнес в перспективе может стать делом всей жизни и приносить высокий доход.

Однако, как и в любом бизнесе, в ресторанном деле существуют подводные камни:

  • Если в вашем кафе работают люди, то нельзя исключать, что они будут воровать продукты. Чтобы этого избежать, можно установить камеры наблюдения в кафе, но это дополнительные затраты;
  • Обязательно нужно будет следить за чистотой и санитарией в вашем кафе постоянно;
  • Вас могут донимать постоянные проверки разных инстанций;
  • Очень трудно найти порядочных поставщиков, которые станут надежными бизнес-партнерами;
  • Высокий уровень конкуренции.

Рекламная кампания

Определяющее значение в развитии бизнеса имеет рекламная кампания, потому что от нее всегда зависит рентабельность заведения. Придется подумать и выбрать подходящую тактику в организации рекламы для своего кафе. Она не должна быть похожей на кампанию конкурентов. Что вы можете использовать:

    1. Наружную рекламу (в общественном транспорте, например, или на уличных биллбордах), которая будет постоянно мелькать перед глазами ваших потенциальных клиентов и тем самым вызывать интерес к вашему заведению;
    2. Интернет-рекламу в социальных сетях, досках объявлений, работающих в режиме онлайн, на сайтах (в том числе и на персональном сайте). За такие услуги придется прилично заплатить. Но если ими не воспользоваться, может повыситься риск потерять все и ничего не добиться, вложив большие деньги;
  1. СМИ и радиорекламу, которые будут помогать информировать людей о развлекательных программах и акциях вашего кафе. С их помощью формируется образ общественного заведения. Посетителям интересно непросто сидеть в комфортных условиях, для них также важно настроение и атмосфера, которые царят в заведении, где они решили отобедать, например;

К оборудованию для заведений общепита предъявляются самые строгие требования. Оно должно быть безопасным с экологической точки зрения, практичным, энергосберегающим и привлекательным. В зависимости от выполняемых функций его классифицируют по четырем категориям в зависимости от предназначения:

  • Технологическое оборудование для бара. К нему относятся блендеры, миксеры, соковыжималки, кассовые аппараты и кондиционеры.
  • Тепловое оборудование: кухонные плиты, расстоечные шкафы, электрофритюрницы, блинные аппараты, скороварки, электроварки.
  • Холодильное оборудование: холодильные столы, камеры шоковой заморозки, морозильные лари.
  • Нейтральное оборудование включает емкости и поверхности, которые контактируют с продуктами питания на разных этапах приготовления блюд. Это посуда, мойка, разделочные столы, кухонные предметы.

Виды оборудования для бара

К покупке оборудования следует отнестись со всей ответственностью, прежде изучить и учесть следующие нюансы:

  • Размеры помещения, где будет устанавливаться оборудование. Чем меньше площадь, тем тщательней выбор в пользу самого необходимого.
  • Количество клиентов, которые планируется обслуживать одновременно.
  • Как и насколько может быть механизирована работа персонала.
  • Позиции, которые будут представлены в меню, хотя бы приблизительно. От этого пункта зависит, покупка какого оборудования будет наиболее целесообразной и рентабельной.

Необходимая техника для бара

Барный комбайн – такая же необходимая техника, как и бытовые кухонные приборы. Основными преимуществами профессионального комбайна для бара являются его функциональность, надёжность и продолжительный срок службы

Хотите увеличить прибыль в своем кафе или ресторане с минимальными затратами? У нас есть отличная идея, заходите – поделимся

Блендер – обязательное оборудование бара или ресторана. С помощью него взбиваются коктейли, смузи, муссы, кремы, измельчаются фрукты и готовится разнообразное пюре

Миксер для молочных коктейлей – многофункциональное оборудование, позволяющее приготовить пюре, мусс или крем, измельчить лёд и смешать его с любым освежающим напитком

Если у вас есть сокоохладитель, вы всегда сможете предложить клиенту свежий, вкусный и прохладный сок, чай, коктейль или десерт. Разнообразие вкусов зависит от конструкции оборудования

Свежий сок востребованная составляющая здорового питания, высоко ценимая постоянными посетителями заведений общепита. Как подобрать профессиональную модель соковыжимателя?

Ледодробитель – главный помощник бармена. Он позволит в считаные секунды получить красиво расколотый лёд, который украсит любой коктейль, смузи или лимонад

Лед на кухне превращается в ингредиент и важную составляющую многих напитков. Добиться правильной консистенции льда поможет специальное оборудование

С шоколадным фонтаном вы приготовите вкусные десерты, удивите гостей и привлечете внимание аудитории к своему заведению. Интересно, кто придумал такое устройство, чем отличаются разные модели и как выбрать свой фонтан.

В наши дни большинство людей отдают предпочтение хорошо приготовленному кофе, поэтому ни одно заведение не может обойтись без удобной функциональной кофемашины

Электрические кофемолки – это незаменимое оборудование в заведениях общественного питания, а также их можно использовать и в домашних условиях. Данный прибор позволяет быстро измельчить кофейные зерна, чтобы приготовить кофе

Чем оборудовать свой бар

Вот приблизительный список видов профессионального оборудования, которые пригодятся в любом баре.

Блендер - незаменимое оборудования, когда нужно что-то быстро перемешать и взбить. Дело не только в коктейлях. С помощью профессионального блендера готовят подливки, пюре, паштеты, соусы и кремы. Его наличие не только ускоряет рабочий процесс, но и сказывается на качестве продукта. Консистенция фруктового джема или пряного соуса не получится такой нежной, если готовить их вручную. Да и некогда делать это, когда полный зал посетителей и все ждут заказ.

Маленькие бары с небольшим коктейльным меню чаще всего обходятся работой одногруппных блендеров. Большие объемы продаж требуют более серьезного подхода к выбору оборудования. Здесь на помощь приходят двух- и трехгруппные блендеры.

Миксеры для коктейлей

Барные комбайны

Барные комбайны способны заменить несколько единиц оборудования. Они выполняют функции и соковыжималки, и блендера, и измельчителя льда, и миксера. Выбор в пользу покупки такого комбайна позволяет сэкономить место на барной стойке.

Но для заведений с большим потоком клиентов такого оборудования из-за недостаточного объема продукта на выходе будет не хватать.

Тогда выгоднее иметь каждый из видов оборудования в отдельности.

Кофемашины

Кофемашины - обязательное оборудование в любом баре. Кофе пользуется популярностью круглый год. Атмосфера заведения располагает выпить чашечку кофе, пока ждешь заказ. Ароматный напиток заказывают, когда ведут деловые переговоры, знакомятся или встречаются с друзьями.

Кофе пользуется огромной популярностью и, чем шире будет представлена кофейная карта в вашем заведении, тем на большую прибыль вы можете рассчитывать. Конечно, в том случае, если у вас есть профессиональная кофемашина.

Соковыжималки

Соковыжималки нужны не только для фреш-бара. Напиткам в любом меню уделяется немало внимания. Профессиональные рассчитаны на большие нагрузки. Они надежные, прочные и эксплуатируются намного дольше, чем бытовые.

Не забывайте, что сок необходим не только в качестве непосредственно напитка, но и для приготовления десертов и соусов.

В зависимости от ассортимента меню выбирают универсальные соковыжималки или аппараты для работы с цитрусовыми.

Шоколадницы

Аппараты для приготовления горячего шоколада или просто шоколадницы - оборудование, необходимое в любом серьезном заведении. Обычно внешний дизайн шоколадницы позволяет сделать ее настоящим украшением заведения .

Мало того что шоколадница готовит вкусные напитки - шоколад, глинтвейн, грог, чай, она может стать полноценной частью интерьера. Между собой аппараты отличаются материалом корпуса и чаши. Самые мощные и долговечные образцы изготовлены из стали.

Граниторы

Граниторы используют для приготовления холодных десертов. Неспроста самыми популярными производителями граниторов являются итальянские компании. Агрегаты названы так в честь популярного итальянского десерта гранито, который имеет консистенцию мокрого снега с разными фруктовыми вкусами и прекрасно охлаждает.

Граниторы необходимы, если ваш бар специализируется на десертах. Кроме гранито, это оборудование способно приготовить смузи, замороженный сок. Это оборудование работает бесшумно, превращая обычный сироп в снегообразную вкуснятину.

Сокоохладители

Сокоохладители предназначены для охлаждения соков и поддержания низких температур длительное время. Оборудование отличается по количеству и вместительности контейнеров, в которые наливаются соки. Профессиональные агрегаты дополнительно оборудованы функцией автоматической регулировки температур в каждом из контейнеров. Это позволяет использовать его в качестве гранитора.

Сокоохладители устанавливаются на барных стойках, а вкусные разноцветные напитки в прозрачных контейнерах так и просятся, чтоб их попробовали. Клиенты не устоят, если вы предложите им напиток из сокоохладителя.

Очень важно выбрать правильное оборудование для бара, ориентируясь на специфику заведения. От вида оборудования зависит время обслуживания и качество продукта. Вашим гостям должно быть уютно, комфортно, но главное, вкусно. Выбор, сделанный правильно, упрощает процесс ведения бизнеса, сокращает потери и увеличивает прибыль.


Любое предприятие, предоставляющее услуги общественного питания, может приносить немалую прибыль. Важно провести качественную организационную работу. Интересно, что среди предприятий такого рода стабильную прибыль приносят кафе, бары. Если говорить о ресторанном бизнесе, он требует намного больше вложений, приносит большой доход, но не отличается стабильностью. К тому же, намного сложнее, чем небольшое кафе или . Сегодня мы поговорим о том, что нужно для открытия кафе с нуля.

Государственные стандарты кафе делят на несколько категорий:

  • Специализация в определенной области услуг (кафе, в котором можно купить только , только пиццу, ). Конечно, кроме основных продуктов можно выбрать что-то из напитков, набор которых невелик.
  • Отсутствие специализации, наличие большого перечня услуг (кафе предоставляющее блюда национальной кухни: японской, китайской и др.)
  • Кафе создается для определенной категории населения, что не исключает приема и другого рода посетителей (кафе для детей, художников, распространенные интернет-кафе)
  • В зависимости от того, где кафе находится: в отдельном здании, гостинице, жилом доме, в пределах территории какого-то объекта (парковые зоны, места для отдыха, места для занятий спортом, и театры)
  • Предприятия, основанное на самообслуживании, либо обслуживание проводится с помощью официантов. Период работы (кафе может работать в течение всего года или сезона (летнее, зимнее кафе)
  • В зависимости от размещения, кафе могут находиться в здании либо быть передвижными (размещение кафе в фургонах, прицепах)

Вы можете также ознакомиться с упрощенным вариантом подобного заведения — .

Кафе могут быть очень разными, непохожими на своих собратьев. Поэтому необходимо разобраться какой формат предприятия будет подходить для конкретной местности, конкретных обстоятельств и возможностей.


Оформление кафе

Перед тем, как открыть кафе с нуля, нужно пройти процедуру государственной регистрации. Оформление предприятия проходит через органы налоговой службы. Кроме этого, нужно будет отнести документы в разные федеральные социальные фонды, органы статистики. Какую форму использовать для открытия кафе зависит также от ряда обстоятельств. Можно открыть предприятие в форме или , но необходимо помнить о некоторых ограничениях:

  • ИП ограничен в перечне товаров, которыми можно торговать, хотя его открытие намного более простая процедура, и можно воспользоваться некоторыми налоговыми льготами, предоставляемыми законом.
  • Ограничения ИП касаются продажи спиртных напитков, допускается только торговля слабоалкогольными напитками (пиво, пивные напитки, пуаре, медовуха, сидр) перечень которых ограничен. Выход за рамки этого перечня приводит к штрафам и прочим неприятным последствиям. Тут можете почитать .
  • Если в планы входит торговля спиртными напитками покрепче, то необходимо обратиться за получением специального разрешения – лицензии. Её получить можно только юридическим лицам, поэтому в этом случае лучше оформить ООО. Некоторые предприимчивые торговцы решают оформить на себя одновременно и ЧП и ООО, чего закон не запрещает делать. ЧП используется для деятельности кафе, а ООО — для продажи спиртных напитков.

Подобрать нужную схему уплаты налогов можно определившись с основной деятельностью, прописываемой в документах. предлагает такие варианты:

  • 55.30 – деятельность, проводимая кафе и ресторанами
  • 55.40 – деятельность, проводимая барами
  • 52.25 — продажа алкогольных и других напитков в розницу
  • 52.63 – торговля, осуществляемая вне пределов магазинов

С полным , вы можете ознакомиться в нашей статье.

Отношения с налоговой службой

На данный момент налоговая система отличается достаточной простотой и относительной гуманностью. Бухгалтерский учет тоже не представляет особой сложности, некоторые предприниматели, не имя бухгалтерского образования, вполне успешно занимаются его ведением. Но, если приходится вести отчетность целого предприятия, лучше воспользоваться услугами бухгалтера. Тем более, что государственные органы обращают внимание на возможность использования их сервисов в сети Интернет. Налоговую отчетность можно сдавать не только с помощью сети Интернет, но и с помощью почты.

Предприятия общественного питания могут облагаться по , т.к. входят в перечень субъектов, на которые распространяется его действие. Но необходимо, чтобы предприятие отвечало определенным требованиям. Максимальная площадь, отведенная для приема посетителей, может составлять 150 кв. м. Необходимо отразить площадь, где непосредственно принимаются клиенты, от площади, используемой для хранения продукции, приготовления блюд, и целей в документации. Если этого не сделать, то налоговая служба может применить меры воздействия в виде наложения штрафа.

Общие правила применения ЕНВД описываются в федеральном законодательстве, в пределах этих рамок, местные органы власти могут прописывать свои правила, например, размер ставок. Патентная система применяется для предприятий еще меньшего масштаба. Размер платы за патент определяется местными властями. Если кафе находится в пределах какой – то одной территории, то возможно получить один патент на несколько кафе. Размер площади, используемой для обслуживания не должен быть больше 50 м. кв.

Обратите внимание: Вы можете скачать готовый бизнес план кафе у наших партнеров с гарантией качества!

Согласование с другими государственными органами

Если помещение полностью подходит для поставленных целей, то все намного проще, если же нет – придется обращаться в разные инстанции для реконструкции помещения. Например, необходимо заказать следующие проекты и согласовать их в следующих государственных органах:

  • проекты подведения коммуникаций
  • вентиляции
  • теплоснабжения
  • техническое заключение
  • технологический проект, проект переустройства или реконструкции помещения.

Проекты заказываются в организации, имеющей лицензию на ведение проектных работ. Обязательно согласовать документы в СЭС, в пожарном надзоре, отделе архитектуры, ДЭЗ и местной администрации. Обязательно сообщить о себе в службу по защите прав потребителей. Здесь встает вопрос о том, сколько стоит открыть кафе? Кроме пошлин и выплат проектным организациям приходится тратиться на оборудование. Об этом речь пойдет ниже.

С чего начать поиск помещения для кафе

Очень важен выбор места для будущего кафе. Предприятие должно находиться в доступном и открытом месте. Это может быть район отдыха, жилой район или деловой квартал или место, где пересекаются подобные районы. Есть ли возможность припарковать возле кафе автомобили посетителей. Уровень цен определяется местом нахождения: дорогие заведения находятся в центре городов, а заведения подешевле — в жилых районах. Многое зависит от престижности здания и удаленности от центра города. Чем ближе центр города, тем дороже цены в кафе или ресторане.

Помещение для открытия кафе

При подборе помещения следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Нельзя открывать кафе в месте, где уже было кафе или бар, но были закрыты из-за убыточности. Не устранив причины, можно получить такой же результат
  • Желательно узнать о состоянии коммуникаций, степень их готовности, возможность переносить определенные нагрузки
  • Возможно ли нормальное использование помещения для предполагаемых целей?
  • Была ли в здании проведена перепланировка, готовится ли оно под снос?
  • Можно ли обозначить кафе вывеской или рекламой?


Помещение должно отвечать определенным требованиям:

  • Не должно быть так, чтобы совмещались сырье и отходы, работники кафе и посетители
  • Входы в приемные помещения не должны совмещаться с входами в производственные помещения
  • Помещения в кафе должны быть расположены таким образом, чтобы в случае чрезвычайного происшествия, его можно было легко покинуть

Помещения в кафе делятся на несколько категорий:

  • Помещения, в которых складируется сырье, . В одних могут находиться холодильные камеры, другие могут использоваться для сухого хранения. Отдельное место должно быть отведено для инструментов
  • Помещение для мытья посуды, тары. Здесь же эти предметы должны сушиться
  • Помещение для овощей – используется для отбора, мытья, приготовления овощей
  • Помещения для обработки рыбы и мяса. В нем перерабатывают мясо и рыбу
  • «Холодное» помещение используется для блюд и закусок холодного приготовления
  • «Горячее помещение» используется для приготовления соответственно горячих блюд и закусок. В этом цеху больше остальных используется всевозможное оборудование
  • Могут предусматриваться так называемые кондитерские помещения (подробнее о том, )
  • Торговые помещения, используемые для приема посетителей, витрина и все другие помещения, так или иначе отведенные для посетителей
  • Кабинетные помещения для административного персонала, комнаты отдыха работников, отдельный санузел. Но это примерные требования, которые не всегда, к сожалению соблюдаются. Подобные нарушения имеют свойство всплывать в самый неподходящий момент


Что нужно купить для своего кафе

Кафе на внешне кажущуюся простоту устройства нуждается в широком перечне оборудования.

Все оборудование можно разделить на несколько категорий:

  • Оборудование для тепловой обработки продуктов, которое используется для варки, обжаривания, примером могут служить печь, плита, котел, устройство для приготовления шашлыков, разные шкафы для приготовления блюд горячего приготовления
  • Оборудование, используемое для охлаждения и заморозки продуктов: например, шкаф, ванная, холодильная камера, холодильные камеры, используемые барменами, чтобы хранить напитки в определенном температурном диапазоне
  • Оборудование для механической обработки продуктов, примером может служить оборудование для резки хлеба, миксеры, приборы для чистки и резки овощей
  • Разного рода емкости, ванны, камеры, столики, витрины, тележки
  • Оборудование, используемое для обустройства бара, например, комбайн, кофемолка, кофеварка, устройство для генерации льда, соковыжималка и т.д.
  • Оборудование для измерения веса
  • Разнообразное оборудование для разделки мяса
  • Водяные фильтры, устройства для снижения уровня жесткости воды
  • Оборудование для изготовления хлеба

Этот перечень нельзя назвать достаточно полным, это только примерный список. В любом кафе всегда необходимы определенные кухонные инструменты, стоимость такого оборудования составляет не меньше 200 тыс. руб. Не меньше 150 тыс. стоит оргтехника, иные удобства в виде мебели, кондиционера, украшения для зала. Специально для любителей кофе рекомендую также ознакомиться с