Новые правила продажи алкоголя. Правила продажи алкогольной продукции

законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 140), Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4553) и регулируют отношения, возникающие между продавцом и покупателем <*> при продаже алкогольной продукции в розничной торговле.

<*> Под продавцом понимается организация независимо от ее формы собственности, а также индивидуальный предприниматель, реализующие покупателям товары по договору розничной купли - продажи.

Под покупателем понимается гражданин, имеющий намерение приобрести либо приобретающий или использующий товары исключительно для личных (бытовых) нужд, не связанных с извлечением прибыли.

2. К алкогольной продукции относятся спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки (бренди), кальвадос, вино виноградное, вино плодово-ягодное и иная пищевая продукция с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более полутора процентов от объема единицы алкогольной продукции.

3. Розничная торговля алкогольной продукцией осуществляется при наличии лицензии, выдаваемой в установленном порядке.

4. Реализация алкогольной продукции может осуществляться исключительно в местах, определяемых органами местного самоуправления.

Покупателю должна быть предоставлена информация о номере лицензии, сроке ее действия, а также информация об органе, выдавшем эту лицензию (путем вывешивания в торговом зале или другими способами).

5. Не разрешается в розничной торговле продажа спирта этилового из всех видов пищевого и непищевого сырья, спирта этилового с неденатурирующими добавками, спирта питьевого (за исключением районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации), в том числе импортного, алкоголесодержащей продукции по фармакопейным статьям, алкоголесодержащих вкусоароматических биологически активных пищевых добавок, спиртованных соков, плодовых сброженно-спиртованных виноматериалов, спиртосодержащих полуфабрикатов.

6. Продаже подлежит алкогольная продукция, соответствующая по качеству обязательным требованиям стандартов, технических условий, медико-биологическим требованиям и гигиенического заключения (сертификата). Продавец этой продукции, в том числе импортной, должен иметь товарно-транспортную документацию, заверенную подписью и печатью изготовителя или поставщика и содержащую сведения о наличии сертификата соответствия по каждому наименованию продукции с указанием учетного и регистрационного номеров, срока его действия и органа, выдавшего сертификат. Указанная информация должна быть предоставлена покупателю по его требованию.

Сертифицированная продукция маркируется знаком соответствия в порядке, установленном Правилами сертификации для групп однородной продукции.

Реализуемая на территории Российской Федерации алкогольная продукция, в том числе импортная, сопровождается информацией на русском языке о сертификации, коде изготовителя или его адресе, знаке соответствия, наименованиях государственных стандартов или других нормативных документов, обязательным требованиям которых эта продукция должна соответствовать, об объеме упаковки, составе, сроке годности, содержании вредных для здоровья веществ по сравнению с обязательными требованиями стандартов и противопоказаниях к применению.

Кроме того, на импортную алкогольную продукцию продавец обязан предоставлять по требованию покупателя копию справки к грузовой таможенной декларации с оригиналами оттисков его печати и печати предыдущего собственника товара.

7. Продавец обязан иметь действующие санитарные правила и другую необходимую нормативную документацию и соблюдать установленные в них требования.

8. Продавец, осуществляющий продажу алкогольной продукции, обязан обеспечить покупателей в наглядной и доступной форме информацией о настоящих Правилах, часах торговли алкогольной продукцией, ее ассортименте, потребительских свойствах.

10. Не допускается розничная реализация алкогольной продукции:

полученной от изготовителя или оптового продавца, не имеющего соответствующей лицензии на производство и оборот этой продукции;

без информации о проведении обязательной сертификации и не маркированной в установленном порядке знаком соответствия;

с истекшим сроком годности, а также алкогольной продукции, на которую должен быть установлен срок годности, но не установлен;

без четкой маркировки, позволяющей установить предприятие - изготовитель;

без копии справки к грузовой таможенной декларации (на импортируемую продукцию);

забракованной по показаниям качества и безопасности;

в упаковке, не соответствующей требованиям нормативной документации;

с объемным содержанием этилового спирта более 18 процентов в полистироловых стаканчиках, жестяных банках и тетрапаках (с 1 января 1997 г.);

иностранного производства, маркированной товарными знаками российских изготовителей, без наличия у импортера соответствующей лицензии на использование товарного знака российских изготовителей (с 1 января 1997 г.);

в бутылках без этикеток, грязных (внутри или снаружи), с явными признаками боя (скол горла, трещины), с поврежденной укупоркой, имеющей общее помутнение, посторонние включения, осадок (кроме коллекционных вин);

при отсутствии на импортной продукции марок акцизного сбора и специальных марок (кроме пива), нанесенных в соответствии с установленным порядком <*>

<*> В отношении алкогольной продукции отечественного производства с момента введения такого порядка.

лицам, не достигшим возраста 18 лет;

в детских, учебных, культовых и лечебно-профилактических учреждениях и на прилегающих к ним территориях;

с объемным содержанием этилового спирта более 12 процентов в неспециализированных организациях в местах массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности (вокзалы, аэропорты, станции метро, объекты военного назначения) и на прилегающих к ним территориях, а также с рук, лотков и автомашин, в необорудованных торговых палатках, киосках, павильонах и в других не приспособленных для продажи этой продукции помещениях, в научных и производственных организациях и на прилегающих к ним территориях.

Прилегающие территории определяются органами местного самоуправления с учетом требований соответствующих служб.

от 16.11.96 N 1364)

11. Запрещается реализация алкогольной продукции с объемным содержанием спирта этилового более 12 процентов в организациях мелкорозничной торговой сети (ларьках, киосках, палатках, павильонах, не имеющих торгового зала) и на оптовых продовольственных рынках.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.07.97 N 867)

12. Алкогольная продукция должна храниться в соответствии с требованиями нормативных документов на соответствующий вид продукции.

Алкогольная продукция размещается по группам и маркам.

13. Перед продажей алкогольной продукции продавец обязан проверить ее качество по внешним признакам.

14. При продаже алкогольной продукции продавец к образцам имеющегося в продаже товара прикрепляет ценники с наименованием продукции, цены, включающей стоимость посуды и расфасовки. При продаже вин и пива в розлив в ценнике указывается наименование и цена за 1 л и 0,1 литра (в отношении вин).

На предприятиях общественного питания в прейскурантах на алкогольную продукцию должны быть указаны: наименование напитков, емкость бутылки, цена за всю емкость бутылки, а также за 100 или 50 граммов (кроме пива).

15. Рабочие места продавцов, буфетчиков, барменов и других лиц, которые осуществляют продажу алкогольной продукции в розлив, должны быть оснащены соответствующим торговым оборудованием, мерным инвентарем, посудой.

16. Продажа алкогольной продукции осуществляется с применением контрольно-кассовых машин в соответствии с действующим законодательством. Продавец обязан выдавать покупателю погашенный кассовый чек или иной документ, удостоверяющий факт покупки.

17. Продавец несет ответственность за ненадлежащее исполнение договора розничной купли - продажи алкогольной продукции в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" в редакции Федерального закона от 9 января 1996 г. N 2-ФЗ.

18. Покупатель, которому продана алкогольная продукция ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать замены такого товара товаром надлежащего качества либо соразмерного уменьшения покупной цены.

Вместо предъявления указанных требований покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли - продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. При этом покупатаченной за товар денежной суммы. При этом покупатель по требованию продавца должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества.

При возврате покупателю уплаченной за товар денежной суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или других подобных обстоятельств.

Указанные требования могут быть предъявлены и подлежат удовлетворению в сроки и порядке, установленные Гражданским кодексом Российской Федерации и Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" в редакции Федерального закона от 9 января 1996 г. N 2-ФЗ.

19. Продавцы, руководители и другие должностные лица торговых организаций за нарушение Правил розничной торговли алкогольной продукцией на территории Российской Федерации несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

20. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляют Министерство внешних экономических связей Российской Федерации, Государственный комитет Российской Федерации по антимонопольной политике, Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации, Министерство здравоохранения Российской Федерации, Федеральная служба России по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию и их территориальные органы, другие федеральные органы исполнительной власти и их территориальные органы в пределах своей компетенции.

Утверждено
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 19 августа 1996 г. N 987

Запрет на продажу алкоголя в определенные часы установлен Законом 171-ФЗ, определяющим требования к производству, обороту и потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции. Запретом на продажу алкоголя государство намерено бороться с неумеренным потреблением спиртного россиянами. Какие правила оно при этом устанавливает, читайте в статье.

Ситуация в России с потреблением алкоголя в наши дни выглядит не лучшим образом: согласно данным статистики количество употребляемого спиртного на одного человека по сравнению с началом XX века выросло в разы. Удручает также и то, что проблема значительно «помолодела» - известны случаи даже подросткового алкоголизма.

Власти, обеспокоенные таким состоянием дел, принимают законы, призванные волевым решением ограничить возможность приобретения спиртного. Главный из них - закон 171-ФЗ от 22 ноября 1995 года, как раз и устанавливающий такие ограничения.

Закон о запрете продажи алкоголя

Напомним, что в соответствии с пунктом 7 статьи 2 Закона 171-ФЗ к алкогольным относят следующие напитки, содержащие более 0,5% этилового спирта (рассчитанного от объема готового продукта): водку, вино (в том числе фруктовое, ликерное, игристое), винную продукцию, пиво и произведенные на его основе напитки, медовуху, сидр, пуаре.

Правила розничного отпуска и потребления алкогольных напитков установлены в статье 16 закона 171-ФЗ. Согласно правилам розничная торговля алкоголем не разрешается:

  • В учреждениях, занимающихся работой с детьми, вопросами образования, медицины и спорта, а также рядом с ними.
  • В культурных учреждениях (за исключением продажи слабоалкогольных напитков предприятиями общепита).
  • В общественном транспорте - городском и пригородном, на остановках.
  • На АЗС.
  • На рынках, вокзалах, в аэропортах и других массовых местах и рядом с ними.
  • На военных объектах.
  • В передвижных торговых точках.

Категорически запрещается отпускать алкоголь несовершеннолетним. В случае если возраст покупателя невозможно определить на глаз, продавец имеет право попросить его предъявить документы.

Со скольки продают алкоголь?

Закон 171-ФЗ пунктом 5 статьи 16 накладывает ограничения не только на места розничного отпуска алкоголя, но и на часы, когда можно его приобрести - с 23.00 до 8.00. Данное правило не распространяется на организации общепита и беспошлинной торговли. При этом региональным властям закон дает право предусматривать собственные ограничения времени отпуска алкоголя населению.

Давайте посмотрим, какие временные рамки установлены некоторыми российскими регионами:

  • Москва. Торговля алкоголем возбраняется в часы, которые установлены 171-ФЗ, - с 23.00 до 08.00.
  • Подмосковье. Продажа запрещена с 21.00 до 11.00.
  • Санкт - Петербург. Запрет с 22.00 до 11.00.
  • Астраханская область. Здесь не купишь спиртного с 21.00 до 10.00. Такие же запретные временные рамки установлены и в Псковской области.
  • Якутия. Здесь не торгуют «горячительным» с 20.00 до 14.00.
  • Чеченская республика. Здесь условия еще жестче: выпивку можно приобрести только два часа в сутки - с 8.00 до 10.00 утра.
  • Кировская область. Спиртного не купить с 23.00 до 10.00 в будни, а в выходные алкоголь перестают отпускать в 17.00.
  • Ульяновская область. «Безалкогольные» часы - с 20.00 до 8.00, а в выходные спиртное вообще не продают.
  • Саратов. В регионе действует запрет на отпуск алкоголя с 22:00 до 10:00.
  • Тульская область. Алкоголь в магазине можно купить с 14.00 до 22.00.

Как видим, на территории многих российских регионов РФ действуют запрещающие временные рамки еще более жесткие, чем установленные в законе 171-ФЗ. Но и в регионах эти ограничения не касаются ресторанов и кафе, однако распространяются на торговлю на вынос.

Дни запрета продажи алкоголя 2016 (2015)

Закон также разрешает регионам устанавливать собственные ограничения по условиям и местам розничного отпуска «горячительного». Регионы воспользовались такой возможностью: во многих областях России были официально введены дни, в которые продажа спиртного гражданам полностью запрещена. Как правило, это:

  • 25 мая - когда заканчивается школьная учеба;
  • дни школьных выпускных балов;
  • 1 июня - День защиты детей;
  • 27 июня - День молодежи;
  • 1 сентября - День знаний;
  • 11 сентября - День трезвости.

«Безалкогольными» считаются эти дни, например, в Саратовской и Псковской областях. А в Ульяновской области к ним добавляются:

  • все выходные;
  • 12 июня - День России;
  • 12 сентября - День семейного общения (местный праздник).

В Астраханской области «сухими» днями считаются следующие: 25 мая,1 июня, 1 сентября, а также свой региональный День трезвости - 15 декабря.

Что касается ограничений для массово посещаемых мест, в которых запрещена розничная торговля алкоголем, чаще всего ими являются: культовые объекты (монастыри, храмы), природные зоны отдыха, пляжи. Продавать алкоголь запрещено не только на этих объектах, но и ближе чем на 150 метров к ним.

Время для трезвости

А знаете ли вы, что 11 сентября - всероссийский День трезвости? Хотя в этот день официально продажа спиртного не везде запрещена, все же это хороший повод провести время без алкогольного застолья, задуматься о своем здоровье и сделать шаг к отказу от злоупотребления спиртным. Примечательно, что праздник был одобрен церковью, а это значит, что он несет важную созидательную миссию.

День трезвости начали отмечать очень давно - в 1911 году в Санкт-Петербурге, а уже через два года его официально поддержала церковь. Однако во времена Советской власти об этой дате забыли и вернулись к ней только в 2005 году. Правда, сегодня День трезвости несет не столько религиозный оттенок, сколько информационный - пропагандирующий здоровый образ жизни и необходимость воздержания от алкоголя.

11 сентября в разных российских городах проходят тематические мероприятия по профилактике не только алкогольной зависимости, но и других ее видов. Церковь тоже не остается в стороне и проводит специальные исцеляющие службы для всех желающих.

Мнения относительно запрета алкоголя в России 2016 (2015)

Итак, чиновники не теряют надежды, что временной запрет на продажу алкоголя в определенные дни и часы установит препятствие для приобретения спиртного и поможет снизить уровень алкоголизма. Однако даже среди них нет единого мнения относительно эффективности и целесообразности таких ограничений.

Одни считают, что подобный запрет действительно эффективен, поскольку вынуждает людей покупать и, как следствие, употреблять спиртное в гораздо меньшем количестве.

С ними не согласны оппоненты, которые не видят в таком запрете панацеи и полагают, что ограничения не сработают - ведь спиртного можно накупить впрок и в разрешенные часы. В этом случае алкогольная проблема может не только не решиться, но и усугубиться, поскольку существует большая вероятность, что человек, злоупотребляющий алкоголем и не контролирующий себя, выпьет сразу все приобретенное спиртное. А это чревато серьезными проблемами - интоксикациями, тяжелыми отравлениями и т. д.

Противники временного запрета на продажу алкоголя также опасаются, что он может способствовать развитию теневого и суррогатного алкогольного рынка, а это не только незаконно, но и опасно. Запрет решает лишь одну проблему алкоголизма из множества - делает максимально недоступным спиртное. К тому же не секрет, что далеко не все магазины соблюдают закон - некоторые предпочитают откупиться от проверяющих, чем терять прибыль и покупателей.

Лучшим выходом из положения специалисты считают ведение разъясняющей работы и пропаганду здорового образа жизни в подростковой и молодежной среде. Причем важно это делать не только в День трезвости, а постоянно.

Если вы решили заняться ресторанным бизнесом, или хотите открыть бар, продуктовый магазин, то торговля алкоголя может стать весьма прибыльным делом. В отличие от других статей дохода, доход от продажи алкогольных напитков, как правило, всегда остается на высоком уровне. Некоторые маркетологи шутят, что алкоголь лучше всего продается во время спада и кризиса на рынке, когда люди впадают в панику. Спрос на алкогольную продукцию не спадает. Аналитики отмечают, что алкогольная отрасль на сегодняшний день остается самой рентабельной. Причем не только сами производители, но и отрасли розничной и оптовой торговли получают не плохой доход от продажи алкоголя. По некоторым прогнозам к 2014 году объем продаж алкогольных напитков вырастит на 10%.

Получение лицензии

Если бизнес связан с производством, импортом, экспортом или продажей алкогольной продукции и этилового спирта, то необходима лицензия на торговлю алкоголем, дающая право на осуществление того или иного вида деятельности в сфере продажи спиртных напитков.

Государство строго следит за соблюдением обязательных правил при получении разрешения — лицензии. В России производство и распространение спиртных напитков регулируется государством, так как употребление алкоголя вредит здоровью людей, способствует понижению моральных аспектов общества, особенно молодежи. Законодательно урегулированы правила получения лицензии на розничную продажу алкоголя. Для этого нужно быть зарегистрированным в качестве юридического лица, с размером уставного капитала в размере минимум 1 млн. рублей для одной торговой точки, реализации алкогольной продукции через одну торговую точку для субъектов малого бизнеса 300000 рублей и для реализации алкоголя в общественном питании 10000 рублей. Федеральными органами самоуправления выдаются разрешения на установление границ прилегающих территорий. Государство устанавливает минимальный ценовой порог, ниже которого запрещена торговля спирт содержащей продукции.

Если вы хотите организовать продажу алкоголя, вам придется лицензировать свою деятельность. Но перед этим вам нужно будет "утрясти" все нюансы с тремя контролирующими структурами: Росалькогольрегулирование (РАР), Роспотребнадзор и Пожарная служба.

Начиная подготовку к организации алко-бизнеса, учтите, что в каждом регионе и даже городе местные властные структуры имеют право наложить целый ряд ограничений подобные предприятия.

Розничная реализация алкоголя должна проводится в рамках ЕГАИС (специальная автоматизированная система). При подготовке к открытию торговой организации, реализующей спиртосодержащие напитки нужно учесть возможность ужесточения имеющихся требований в ближайшем будущем. Это связано с госпрограммой ЗОЖ (здоровый образ жизни).

Нормативная документация

Перед организацией алкогольного бизнеса стоит ознакомиться со следующими документами:

  • ЗоЗПП №2300-I (с последними изменениями)
  • ФЗ РФ №171 от 22.11.95 (о госрегулировании оборота этил содержащих продуктов с изменениями от Конституционного суда РФ №17-П от 12.11.2003, в ред. от 03.07.2016) Особые требования к реализации данного типа товаров изложены в статье №16.
  • ФЗ РФ №202 от 23.06.16 (об изменениях в ФЗ ПФ №171)
  • Приказ РАР №59 от 26.10.10 (Тех. условия оборота алкоголя)
  • ПП РФ №1036 от 15.08.97 (правила оказания услуг в заведениях общепита с изменениями)

Имейте ввиду, что из обязательных правил, оговоренных ПП РФ №55 от 19.01.89 (в редакции от 23.12.16) о правилах продажи отдельных видов товаров, пункт XIX, описывающий особенности реализации алкоголя утратил силу с 01.01.13 (ПП РФ №842 от 21.08.12).

Требования Росалкогольрегулирования

В эту организацию вам нужно будет отправлять ежемесячные отчеты о своей деятельности. Но прежде придется привести в соответствие ваше помещение, предназначенное для хранения и продажи алко-продукции, аппаратуру и программное обеспечение учета продукции с требованиями этого федерального органа.

Общие требования к помещению

У РАР особые притязания к таким помещениям. Данные требования не касаются реализации пива/пивных напитков, пуаре, сидра, медовухи.

Мелкорозничные точки/магазины по продаже алкоголя (МПА) по ст. №16 (п. 6) ФЗ РФ 171 обязаны владеть/иметь в управлении/аренде не менее чем на 1 год:

  • торговые площади;
  • склады для хранения продукции.

Общая площадь данных объектов составляет:

  • город, ПГТ - от 50 квадратов и более;
  • сельская местность - от 25 квадратов и более.

Если вы не сможете подтвердить документально на момент проверки права собственности или долгосрочной аренды (причем срок вашей аренды должен быть прописан в договоре) на помещение, где храните или реализуете продукцию, ваша лицензия может быть аннулирована в судебном порядке (пример, Постановление АС ЗСО №Ф04-19913/2015 от 05.06.15).

Объекты, используемые для складирования и реализации алкоголя должны быть:

  1. Стационарными.
  2. Складская зона и торговые предприятия - изолированными/обособленными.

Оба момента спорны и часто спор предпринимателей и РАР решается в судебном порядке.

Изолированное или неизолированное?

По поводу изолированности помещений часто возникают судебные разбирательства, учитывая, что точного определения данного разделения нет.

Согласно данному письму помещение можно считать обособленным, если оно:

Если вы это правило соблюдаете обособленность помещения сможете доказать в судебном порядке.

Стационарное нестационарное?

При решении вопроса по суду, контролирующие органы будут апеллировать к ФЗ РФ №381 от 28.12.09 (о госрегулировании торговой деятельности), ГОСТу Р 51303-2013 и определению ВС РФ (Верховного суда) Определение №8-Г10-7 от 09.06.10.

Разъяснительное письмо от РАР за номером №8977/03-04 от 30.04.13 расставляет все точки над "i".

Стационарной считается конструкция:

  • расположенная в отдельном сооружении, его части, если оно прочно связано через основание/фундамент с грунтом;
  • связанная с инженерными сетями;
  • внесенная в единый реестр или считающаяся недвижимостью на иных основаниях.

Нестационарным в судебном порядке будет признано здание, если его владелец/арендатор не сможет документально подтвердить любой из вышеперечисленных пунктов (Постановление ФАС ЗСО по делу №А70-5319/2012 от 06.03.13).

Требования к инженерным сетям

Согласно тому же Приказ РАР №59н объекты розничной торговли спиртными напитками обязаны быть:

  • вентилируемыми;
  • отапливаемыми;
  • с наличием работающих осветителей.

Окна в складской зоне должны предотвращать прямое попадание дневного света на продукцию.

Требование к складской зоне

  • игристые и шампанские вина, винные напитки и коктейли хранятся при температуре от 5 о С до 20 о С;
  • для слабоалкогольной продукции допустим больший разбег температур от 0 о С до 20 о С;
  • водочная продукция храниться при 15-30 о С;
  • коньячные напитки и бренди можно содержать в диапазоне температур от 5 о С до 25 о С.

Склад должен оборудоваться стеллажано-поддонными комплексами:

  • располагающими на расстоянии не менее метра от инженерных коммуникаций и стен, 0,15 м от пола;
  • ряд из стеллажей/поддонов не должен состоять более чем из 2 конструкций (в ширину);
  • расстояние от стен и междурядье выдерживается не менее полуметра.

Конструкция склада должна соответствовать техдокументации на ваше строение или его часть. Само складское помещение должно удовлетворятьФЗ РФ № 384 от 30.12. 2009 (технический регламент безопасности сооружений), согласно законодательному Собранию РФ 2010, № 1, статья 5.

Такие помещения обязаны обустраиваться с введением в действие систем ПБ (пожбезопасности):

  • сигнализация;
  • первичные средства пожаротушения, в том числе огнетушители и пожарный водопровод;
  • автоматическая система пожаротушения;
  • пожарный щит.

Последнее требование крайне важно, если склад удален от водоисточников на 100 метров и более.

Что недопустимо на складе?

Запрещено в помещении склада (согласно пункту 3 приказа №59н):

  1. Хранить изделия и товары, не являющиеся винно-водочной продукцией.
  2. Раскладывать на одном стеллаже/поддоне продукцию разных типов и марок.
  3. Загромождать при складировании продукции проходы.

Ряд требований РАР перекликается с нормативами, установленными СЭС и Госпожнадзором.

Требования ЕГАИС

Требования данной системы позволяют контролировать оригинальность продаваемых спиртных напитков как правоохранителями, так и покупателями.

Требования к оборудованию

Любая точка, реализующая алкоголь в розницу обязана иметь кассовый аппарат, совместимый со специальным сканером (настроенным на считывание исключительно кодов EAN-8(12-13) и PDF-417).

Данный сканер считывает и распознает информацию на марке:

  • акцизной (для импорта);
  • федеральной (для отечественного алкоголя).

Информация, кодируемая на каждой марке, определяется в приказном порядке (Приказ РАР №33н от 12.05.10). В процессе обработки информации и печати чека на каждом таком чековом документе должен отображаться двумерный код, позволяющий покупатели определить подлинность товара. Чек подписывается согласно ГОСТу Р 34.10-2001 .

Требования к компьютерной технике и программному обеспечению

Все торговые точки, реализующие алкоголь в розницу оборудуются компьютерами. Программное обеспечение на них должно соответствовать спецификации (http://www.aladdin-rd.ru). Этот компьютер монтируется в одной сети с кассовыми аппаратами и имеет установленную на нем Java-машину JRE 8.

Сервер ЕГАИС идентифицирует ключи и ряд файлов данной системы и только потом выдает квитанцию. По изменению законодательства в модуль единого сайта вносятся изменения. Подобные обновления должны проводиться и для компьютерной системы магазинов.

Требования Роспотребнадзора

При подготовке помещения нужно учесть требования СЭС к предприятиям розничной торговли. При продаже спиртосодержащих напитков МПА должны руководствоваться ЗоЗПП №2300-I .

Требования к местоположению магазина

Розничные магазины, в том числе реализующие винно-водочные изделия можно:

  • встраивать в капитальные сооружения;
  • пристраивать;
  • размещать на первых этажах сооружений различного назначения.

Но для торговли алкогольной продукцией существует и ряд запретов, отсутствующих при организации иного вида бизнеса.

Запрещено размещать подобные заведения на территории и на прилегающей к зоне:

  • школ;
  • любых детских учреждения;
  • юношеско-спортивных комплексов/секций;
  • оздоровительных предприятий, в первую очередь медицинского назначения;
  • военных частей.

Не разрешается продажа данного товара из нестационарных точек и на транспорте (кроме исключений, предусмотренных ФЗ РФ). Подробнее с данной информацией можно ознакомиться в статье 16 ФЗ РФ 171 . На сегодняшний день не разрешается дистанционная торговля, но, скорее всего, этот вопрос будет решен положительно в ближайшее время.

Требования к помещению

Для магазина, торгующего алкогольными напитками, выделяют несколько типов помещений:

  • торговые;
  • изолированный склад;
  • комнаты, предназначенные для бытовых нужд;
  • админ. помещение.

В помещении МПА проводятся инженерные сети, соединяющиеся с центральными системами, если таковые имеются, кроме вентиляции. Эта система делается автономной. Приточно-вытяжной.

Если винный магазин расположился в торговом центре, то его склад нельзя размещать под туалетными комнатами. В складе должен соблюдаться температурный режим, заявленный РАР. Для контроля необходимо иметь соответствующие приборы, своевременно поверенные.

Стены и пол в помещении торгового предприятия отделываются легко моющимися материалами, устойчивыми к повреждающему воздействию воды и моющих субстанций. Рекомендуется использовать плитку/кафель.

Все комнаты помещения убираются влажным способом, торговые и складские зоны обрабатываются дезинфекционными растворами. Для хранения инвентаря, предназначенного для уборки (для крупных магазинов спецтехники), выделяется отдельное помещение. Инвентарь маркируется.

Обязателен туалет для сотрудников. Для крупных магазинов придется предусмотреть и туалетную комнату для посетителей.

Торговые залы по высоте не должны быть менее 3,3 метров (допустимый максимум 4,2 метра). Если торговля спиртными напитками осуществляется через прилавок, то для перемещения продавца за ним оставляют около метра (0,9-1,2) свободного пространства.

Отопление, освещение, вентиляция, шум, вибрация: требования

Многие требования, касающихся продовольственных магазинов, применимы и для компаний, реализующих винные продукты и крепкие напитки. К ним добавляются особые требования, выдвигаемым федеральной службой регулирования алкогольной продукции.

Магазины, реализующие винно-водочную продукцию должны быть отапливаемыми от центрального либо местного источника. Температура должна быть комфортной для клиентов и соответствовать требованиям РАР.

Освещение должно быть естественным и искусственным. Нормируется оно согласно впервые введенному СанПиНу 2.2.1/2.1.1.1278-03 . Этот документ нормирует интенсивность освещения в зависимости от размеров торгового зала (супермаркет/магазин самообслуживания и т.п.):

  • уровень света колеблется в интервале 300-500 лк (последние показатели для супермаркетов);
  • показатель комфорта должен находиться в пределах 40;
  • коэффициент пульсации - 10-15% (в зависимости от габаритов МПА).

Все светильники оборудуются взрывобезопасной арматурой. При выходе из строя осветителя, он должен быть немедленно заменен.

Требования к вентиляции определяются Росалкогольрегулированием. Бытовые помещения, склад, торговый зал оборудуются отдельными системами вентиляции. Расчет производится в зависимости от размеров предприятия.

Вибрационно-шумовые показатели на рабочих местах персонала и в прилежащей к МПА зоне должны соответствовать санитарным и гигиеническим требованиям.

Канализационно-водопроводные системы: основные требования

МПА должны иметь внутренние сети:

  • канализации;
  • водопровода.

Требования к воде оговорены СанПиНом 2.1.4.1074-01 . Канализационные сети описываются в СНиПе 2.04.03-85 .

Стоки из магазина в неочищенном виде не должны поступать в окружающую среду.

Требования к продукции

Торговая точка должна иметь эвакуационные выходы (их количество зависит от размеров магазина). Двери должны открываться по ходу эвакуации. Все эвакуационные выходы должны быть свободными, если магазин имеет несколько этажей, лестничные площадки не должны загромождаться торговыми автоматами или другим оборудованием. Пути эвакуации должны иметь аварийное освещение.

Требования к отделке помещения и эвакуационным путям

Отделка помещений торгового зала и эвакуационных выходов должна быть довольно огнестойкой, желательно не горючей (плитка, окраска водной эмульсией и т.п.) В торговых и складских залах не разрешается хранить легко возгорающуюся тару, упаковку, оберточную бумагу.

Дверные проемы для магазинов должны составлять порядка 90 см, для крупных торговых точек не менее 120 см.

Требования к оборудованию

В магазинах данного типа в обязательном порядке устанавливают:

  • средства первичного тушения пожара, в первую очередь рабочие, поверенные огнетушители;
  • в складе обустраивают внутренний противопожарный водопровод либо стенд;
  • обязательными к установке считаются: сигнализация и в большинстве случаев система пожаротушения.

В магазинах устанавливают:

  1. В малых - АПС (звуковая сигнализация) и системы пожаротушения.
  2. В средних - АПС+СОУЭ 1 типа (звуковая сигнализация + световые табло, помогающие найти выход). Такая система допустима, если здание под МПА или отсек под него, отделенный противопожарными перегородками не превышает 500 квадратов.
  3. АПС+ СОУЭ 2 типа (звуковая сигнализация+трансляция текстов, помогающих покупателям сориентироваться и покинуть здание+световое табло с надписью "Выход"). Этот вариант используется при площадях свыше 500 квадратов и до 3,5 тысяч.
  4. Таблички, информирующие об огнеопасности помещений, об ответственном за ПБ лице, с указанием его ФИО и номером вызова пожарной бригады.

Для супер- и гипермаркетов (при этажности выше 5-го этажа и площади от 3,5 тысяч квадратов) существуют еще 2 ступени организации сигнализации о пожаре и контроля за эвакуацией.

В маленьких магазинах чаще используют не аналоговые и пороговые охранно-пожарные системы сигнализации из-за их дешевизны. Такие системы не позволяют идентифицировать очаг возгорания.

Более солидные предприятия оборудуются порогового-аналоговыми или аналоговыми системами с разными наборами датчиков.

Требования к персоналу

Сотрудники магазина должны:

  • регулярно инструктироваться по правилам ПБ с записью в журнале инструктажа;
  • экзаменоваться по этой теме с записью в соответствующем журнале;
  • знать места расположения средств тушения пламени и уметь ими пользоваться;
  • знать свои действия при пожаре.

Сотрудники, работающие с покупателями, кроме этого, обязаны иметь представления о правилах эвакуации их торгового зала и уметь помочь покупателям без давки и увечий удалиться из опасной зоны.

Дополнительные требования

Госпожнадзор предъявляет довольно строгие требования к документации МПА. В этот пакет входит целый набор:

  • инструкций по ПБ (для склада, администрации, торговой части, по эвакуационным мерам);
  • приказов, начиная от назначения ответственного лица до порядка инструктажей;
  • журналов (учета огнетушителей, их поверки, инструктажей и т. д.);
  • актов (начиная от поверки вентиляционных каналов до проверки систем АПС);
  • протоколов (от обучения сотрудников до испытания).

Документы можно подготовить самостоятельно. Но существуют и организации, предлагающие готовое решения за некоторую оплату.


Полное название - «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Он призван решить проблему алкоголизма в стране. Согласно закону о продаже алкоголя таковым считают напитки, имеющие в составе более 0,5% этилового спирта.

Ограничения на продажу алкоголя действуют с 21 или 18 лет?

№171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее – Закон) . Согласно п. 2 ст. 16 Закона не допускается розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним. Несовершеннолетними в РФ признаются лица, не достигшие возраста 18 лет. К алкогольной продукции относится пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции. В случае сомнения в достижении лицом совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить его возраст.

В какие часы и по каким дням введен запрет на продажу алкоголя?

Какие правила оно при этом устанавливает, читайте в статье. Ситуация в России с потреблением алкоголя в наши дни выглядит не лучшим образом: согласно данным статистики количество употребляемого спиртного на одного человека по сравнению с началом XX века выросло в разы. Удручает также и то, что проблема значительно «помолодела» – известны случаи даже подросткового алкоголизма. Власти, обеспокоенные таким состоянием дел, принимают законы, призванные волевым решением ограничить возможность приобретения спиртного.

Постановление Правительства Москвы от

№ 1069-ПП Дополнительные ограничения условий и мест розничной продажи алкогольной продукции 2. Запрещается розничная алкогольной продукции на расстоянии до 100 метров от детских, образовательных организаций, студенческих общежитий, библиотек, осуществляющих образовательный процесс, оптовых и розничных рынков. Запрет, установленный настоящим пунктом, не распространяется на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую организациями при оказании услуг общественного питания (кроме кафе-молочных, детских, диетических столовых), на расстоянии от 25 метров. 3.

Закон города москвы о продаже алкоголя

Вместе с тем, упомянутая статья главного «алкогольного» закона, предоставляет региональным властям устанавливать дополнительные запреты на алкоголя. Столичные власти не упустили возможность ввести свои ограничения алкоголя в Москве. которые нашли свое отражение в Постановлении Правительства Москвы от 28 декабря 2005 года № 1069-ПП. Разберемся в действующих ограничениях алкоголя в Москве в 2014 году. Федеральные ограничения продажи алкоголя в 2014 году Федеральный закон о госрегулировании алкогольного рынка № 171-ФЗ устанавливает ограничения продажи алкоголя.

Часы продажи алкогольных напитков в России в 2019 году

о чем говорит закон Ведя усиленную борьбу с алкогольной зависимостью, депутаты вынесли решение на запрет продажи в магазинах алкоголя в позднее вечернее время суток. Такие меры, по их утверждению, приводят к снижению уровня преступности, уменьшают употребление спиртных напитков на одного человека. Но эти нововведения понятны не всем гражданам, потому что время на алкоголя в разных областях России неодинаково. В Федеральном законе об алкогольном обороте за номером 171-ФЗ (в статье 16-ой) прописано, что на всей территории России запрещена торговля спиртными напитками в розницу во временной период с 23:00 до 8:00 (по местному времени) . Это постановление не распространяется на государственные организации общепита.