Как хранить свеклу в домашних условиях. Отличная идея для всех огородников! Простые правила: когда начинать уборку урожая моркови и свеклы и как хранить их зимой в погребе? Как лучше хранить свеклу зимой

Как сохранить урожай свеклы до весны ? Свекла отличается хорошей лежкостью и относительной устойчивостью к холодным температурам, поэтому при правильном хранении урожай свеклы может сохраниться до самой весны. Как сохранить и хранить красную свеклу, условия хранения красной свеклы на зиму читайте дальше.

  • Температурный режим является основным условием для правильного хранения свеклы .

    Как лучше хранить свеклу на зиму. При хранении свеклы любым из возможных способов температура хранения не должна превышать 2-3 ◦С и не опускаться ниже 0 ◦С. Низкие температуры (ниже 0 ◦С) способствуют замерзанию корнеплода, полному или частичному, что негативно сказывается на пищевых и питательных качествах овоща. А вот температура выше 4-5 ◦С может спровоцировать прорастание ботвы (листьев) и в результате такая свекла не сохранится надолго, уже через пару недель она будет непригодна для длительно хранения. Поэтому такой температурный режим (от 0 до 3 ◦С) крайне важно поддерживать хотя бы первые пару месяцев. При правильной температуре урожай свеклы может сохраниться всю зиму.

  • Сорта свеклы для зимнего хранения .

    Как правильно сохранить свеклу? Давно замечено, что у одних свекла сохраняется дольше, а у других уже через пару месяцев портится или прорастает, хотя соблюдаются все условия хранения. С чем это может быть связано? Конечно с сортом свеклы. При выборе свеклы стоит обращать внимание на размер овоща, есть такие сорта, при которых свекла вырастает мелкая, а это негативно влияет на сроки ее хранения. Не стоит отдавать предпочтение и слишком крупным плодам, они хранятся лучше мелких, но уступают по вкусовым качествам. Зачастую крупная свекла волокнистая и не такая сладкая.

    Обратите внимания на такие сорта свеклы: Салатная, Холодостойкая, Египетская, Мулатка, Бордо и Либеро. Эти сорта свеклы обладают отличными вкусовыми качествами, плод средний по размеру, а хранится она долго и без потерь.

  • Сроки хранения урожая .

    Сроки хранения урожая зависят от условий и способа хранения свеклы. Если свеклу хранить правильно, если сам плод не поврежден, то собранный урожай без потерь может храниться всю зиму и весну. Если условия хранения не соблюдаются, а плоды были поврежденными, то урожай может испортиться и пропасть уже через 1 – 2 месяца.

  • Условия хранения урожая .

    Как лучше хранить свеклу в зимнее время? Урожай свеклы должен храниться в надлежащих условиях. Что это значит? В месте, где хранится свекла, обязательно должен поддерживаться температурный режим, во избежание прорастания и заморозки свеклы, что приводит к потерям количества урожая. Влажность должна быть не менее 90 %, в противном случае свекла будет засыхать, а это пагубно скажется на качестве продукта. Место, где храниться урожай свеклы должно быть темным, воздух должен циркулировать, застой и затхлость воздуха приводят к порче.

  • Где и в чем хранить урожай свеклы ?

    Как правильно сохранить свеклу на зиму? Основные места хранения урожая делятся на два варианта: вне помещения и в помещении. Вне помещения хранить овощи можно в ямах и траншеях. А вот помещения для хранения свеклы могут быть разными: подвал, погреб, квартира, балкон или любое темное и прохладное помещение с высокой влажностью. Самым хорошим местом для хранения свеклы является погреб или подвал. В этих помещениях всегда темно, влажность и температура находятся в необходимых диапазонах для хранения данного продукта, присутствует естественная циркуляция воздуха.

Свеклу чаще всего хранят на полу (на земле), в деревянных ящиках, на полках и пересыпают песком. О том, как хранить красную свеклу зимой, как лучше сохранить свеклу на зиму далее.

Способы хранения

Способы хранения свеклы на зиму можно выбрать любые, но ни один из них не будет надежный, если подготовить свеклу неправильно. Правильное хранение свеклы на зиму и как правильно хранить свеклу на зиму узнаете в данном разделе. Сбор урожая перед хранением свеклы нужно делать до первых морозов. Даже незначительные заморозки могут повредить корнеплод. Собирать урожай необходимо в сухую осеннюю погоду.

Как сохранить свеклу свежей на зиму? После сбора свеклы, ее необходимо подготовить. Подготовка свеклы перед хранением на зиму осуществляется сразу после сбора . Прежде всего свеклу необходимо подсушить. Сушить можно на грядке (в сухую погоду) или в помещении.

После просушивания необходимо очистить овощи от земли, ни в коем случае не бьем их друг об друга. После срезаем ботву ножом, но не под самый корень. Нельзя ее ломать и выкручивать, такими манипуляциями можно повредить овощи.

В домашних условиях свеклу хранить сложнее, ведь для нее нужно выделить специальное помещение или создать определенные условия. Можно хранить ее на балконе в темном ящике или мешке . При хранении в мешках свеклу иногда нужно проветривать и перебирать, во избежание плесени. Хранить свеклу можно и в холодильнике, только иногда нужно проверять ее состояние, чтобы она не проросла и не испортилась.

Как сохранить красную свеклу на зиму в свежем виде? Хранение свеклы в погребе является одним из самых надежных и распространенных способов. Хранить ее можно на полу или на полках, выкладывают обычно в форме пирамиды, это обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха между овощами.

Многие хозяйки хранят уже вареную свеклу. Этот способ имеет некоторые недостатки, а именно срок хранения. Вареная свекла может храниться до 15 – 20 дней в холодильнике, и до 30 – 45 дней в морозилке.

Как сохранить столовую свеклу на зиму? С недавних пор хозяйки научились вялить и сушить свеклу. Сухая или вяленая свекла хранится довольно долго (до 6 месяцев) в домашних условиях. Использовать ее можно как для первых, так и для вторых блюд. Хранение столовой свеклы на зиму поможет не испытывать недостатков в это время года.

Как сохранить свеклу на зиму. Есть еще один популярный способ хранения свеклы – заморозка . Заморозка свеклы может осуществляться в домашних условиях с помощь морозильной камеры. Замораживают как вареную, так и сырую свеклу. Срок хранения свеклы такого метода колеблется от 1 до 2 месяцев. Хранение свеклы на зиму требует особой внимательности.

Как сохранить ботву?

Ботва свеклы – также ценный продукт . Она содержит много витамина С и клетчатки. Ее можно использовать для приготовления салатов и пускать на прикормку животным, поэтому ботву не выбрасывают. Сохранять ее можно в свежем виде, замораживать или мариновать.

При хранении ее в свежем виде, все правила по температуре и влажности соблюдаются как для свеклы. Если ботву замораживают или маринуют, то ее необходимо подготовить . Ботву промывают и очищают от всего лишнего, режут на кусочки (около 5 см). Раскладывают порционно в контейнеры или пакеты с застежками и замораживают.

Хранится ботва в морозилке около 3 месяцев. Маринованная ботва может храниться до 6 месяцев.

Хранение кормовой свеклы

Кормовая свекла хранится по такому же принципу. Главными показателями является температура и влажность помещения, в котором хранится свекла. Перед закладкой на хранение свеклу не моем .

Многие владельцы погребов и подвалов полагают, что прохлады и темноты будет вполне достаточно, за счет чего и совершают первую ошибку. Даже если собранные корнеплоды выращены здоровыми , и соответствуют лучшим стандартам, они не застрахованы от порчи. Ниже мы ответим на ваш главный вопрос: «Как правильно хранить свеклу в погребе зимой?».

Подготовка помещения?

Чтобы не потерять драгоценный урожай свеклы и обеспечить себя полезными витаминами на всю зиму, следует учесть массу нюансов и рекомендаций по грамотному хранению свеклы в погребе.

Убедитесь, что в погребе достаточно высокая степень вентиляции , и прохладный воздух свободно движется по всему периметру. Установите закрома для корнеплодов на 10-15 см над уровнем пола для лучшего обветривания.

Пол, стены и другие поверхности обязательно почистить и просушить от лишнего мусора. Для надежности иногда применяют хлорную известь и производят побелку для стерилизации .

Температура

В среднем это должна быть температура около 0 или +2 °C. Если превысить эти показатели, то плоды начнут давать побеги, покрываться конденсатом, гнить и подергаться развитию болезней .

Влажность

Помещения, пресыщенные теплым воздухом и сыростью отрицательно скажутся на качестве урожая. Лучше, если в погребе будет царить влажность не выше 80-90% .

Сочетание с другими овощами

Совместное хранение свеклы на зиму в погребе с картофелем — оказалось самым выгодным сочетанием. Можно рассыпать свеклу поверх или снизу клубней картошки , тем самым обезопасив картофель от излишней влаги и обеспечив ею свеклу.

Никаких проблем не возникнет при хранении свеклы вместе с луком или чесноком. Напротив, последние окажут положительное влияние на защиту корнеплодов от вредителей.

Особенности совместного хранения

Теперь давайте разберемся, и свеклу на зиму в погребе или подвале, без вреда для овощей. Оба вида корнеплодов не выносят слишком высокой влажности и уязвимы к подмораживанию. Если свеклу можно спокойно складывать в один ящик вместе с картофелем , то морковь следует содержать отдельно и в несколько другой среде.

Для нее лучше произвести «наслаивание», последовательно меняя слои песка и моркови в контейнере. Песок для моркови должен быть пропитан влагой на 20-35% . Изредка прибегают к обработке жидкой глиной, которая послужит овощам лишним слоем защиты.

Как и большинство продуктов, предназначенных для долгого хранения в погребе, свекла обзаведется еще одним защитным покровом, если ее обвалять в золе или меловой крошке. Древесную золу рекомендуется перед этим хорошо просеять.

Правила и условия

Выбираем сорт

Итак, поднимая тему того, как хранить свеклы в погребе зимой, стоит ответственно подойти к выбору сорта, ведь от этого зависит дальнейший успех всего процесса. Самыми стойкими к холоду и долгому хранению считаются следующие сорта : «Красный шар», «Ренова», «Подзимняя», «Грибовская плоская А473», «Мулатка», «Носовская плоская», «Браво», «Несравненная», «Бордо 237», «Либеро», «Одноростковая», «Пабло F1».

Чаще всего это среднеспелые, поздние виды. Хорошо себя будут чувствовать в погребе и подвале корнеплоды , выращенные на плодородных почвах, особенно в супесчаных и суглинистых типах. Они реже подвержены болезням и эрозии, вроде трещин и наростов, например, появляющихся из-за парши.

Проведите тщательную сортировку овощей , старательно выбирая только цельные и не поврежденные плоды – в язвах и углублениях впоследствии могут запросто развиться вирусные или грибковые заболевания.

Любые подозрительные экземпляры следует уничтожить , к примеру, если в мякоти были обнаружены пустоты, а на боках — черные затвердевшие участки. Будет очень удобно отсортировать свеклу по размеру – небольшие продукты хранить отдельно от средних и т.д.

Избегайте слишком крупных или слишком мелких корнеплодов. Ориентируйтесь на вкусовые качества будущих зимних запасов: разумнее оставить на хранение в подвале только сладкие , не слишком волокнистые или твердые свеклы. Если во время выращивания свеклы вы активно удобряли ее фосфором и азотом, то есть небольшая вероятность, что во время хранения на ней появится белая или серая гниль.

Как подготовить?

Для хранения свеклы на зиму в подвале подходит свежий, только что собранный с участка урожай, так что как только собрали овощи с грядки приступайте к подготовке. Для начала, все плоды потребуется тщательно очистить от комочков земли . Чтобы этот процесс прошел легче и быстрее, корнеплоды можно ненадолго выложить на солнце – прогревшись под лучами, они скоро подсохнут.

Ни в коем случае не беритесь за мытье свеклы – оставьте ее с естественным защитным слоем из тонкой земляной пленки. Удобно очищать свеклу сухими салфетками или полотенцем.

Проводите подготовку в садовых перчатках и с ножницами или заточенным ножом. Оставьте у овощей хвостики как есть, а ботву аккуратно срежьте, оставив буквально 1-1,5 сантиметра.

Следующим этапом будет предварительное хранение в темном и сухом месте с хорошим доступом свежего воздуха. Так примерно неделю свеклу можно продержать в сарайной пристройке , подсобке или чердаке.

Конечно, в солнечную и сухую погоду овощи можно оставить сушиться там же, на грядках, для чего будет достаточно пары часов. Хранение же в помещении более длительно, но надежно – не придется бояться, что плоды отсыреют, будут проедены насекомыми или попадут под дождь.

Как только свекла полностью высохнет, она будет готова к продолжительному хранению зимой.

Главным моментом в вопросе того, как сохранить свеклу на зиму в погребе на долгий промежуток времени является её непродолжительная обработка слабым солевым раствором. Ведь он станет дополнительной защитой свеклы от вредных воздействий. Продержав корнеплоды в таком растворе пару минут , после их нужно всенепременно просушить на солнце.

Для солевого раствора, нужного для обработки свеклы, на литр воды расходуется одна-две столовых ложки соли. Это около 200-250 грамм.

В чем лучше хранить?

Конечно, гораздо проще воспользоваться обычной насыпью и хранить корнеплоды на полу, однако так они будут лишены полноценного доступа к воздуху и рискуют заплесневеть. Воспользуйтесь просторными закромами с достаточно высокими стенками (до 1 м), сквозь доски которых свекла не пролезет.

Для поддона тоже выберете деревянное покрытие с зазорами. Закрома не должны касаться стен помещения – лучше всего расставить их на небольшом отдалении.

Преимущества таких ограждений перед пластиковыми пакетами и корзинами в том, что воздух внутри легко циркулирует, и можно не бояться, что лишняя влага испортит запасы . Некоторые садоводы-эксперты настаивают на необходимости срезать боковые корешки вместе с хвостиком. Так владельцы урожая лишь увеличивают риск внесения заразы через срезанные участки. Старайтесь сохранять корни свеклы, если они не слишком длинные.

Сроки

Стандартным периодом хранения считается срок в 7-9 месяцев . Засыпав свеклу песком, вы увеличите это время до года. Это при соблюдении всех правил продуманного хранения.

Способы хранения

Теперь, когда вы ознакомились с некоторыми нюансами того, как хранить свеклу зимой в подвале или погребе, самое время перейти к наиболее популярным способам хранения. Одним из них является хранение овоща в древесных опилках. На дне ящика укладывается рыхлый слой стружек и опилок , затем слой свеклы, снова опилки, и так до тех пор, пока ящик или мешок не будет заполнен.

Важно периодически отслеживать , не отсырел ли защитный материал для корнеплодов, а потом непременно менять его на новый. Теперь, вы знаете как хранить свеклу зимой в погребе или подвале при помощи опилок и песка.

Хранение свеклы в песке смотрите на фото ниже.

Еще один метод хранения основывается на использовании песка. В большие деревянные ящики или плотные корзины загружается вся свекла, начиная со средних и заканчивая более крупными экземплярами.

После плоды полностью засыпаются песком. Для этих целей лучше всего запастись речным песком , чтобы изредка менять слишком сырой на свежий.

Весьма удобно хранить свеклу в плотных полиэтиленовых пакетах. Главное не насыпать слишком много плодов, чтобы не порвать упаковку. Оптимальным весом на каждую партию будет примерно 35 кг свеклы.

Пакеты с овощами в погребе всегда оставляют открытыми , чтобы свекла не «вспотела» и не запрела. При этом в них можно добавить песка, торф или мягкую древесную стружку.

Так, подстелив под свеклу листья папоротника, а также накрыв сверху, вы обезопасите урожай от некоторых возбудителей болезней растений.

Почти тот же эффект защиты даст поваренная соль. Для этого хватит слегка присыпать всю свеклу небольшим количеством соли.

В том случае, если возможности соорудить закрома нет , возьмите на вооружение широкие полки или стеллажи. На них и укладывается устойчивой горкой вся свекла.

Заключение

Из всех рассмотренных вариантов наиболее комфортным и проверенным является открытый метод. Так у красной свеклы есть свободный доступ к свежему воздуху, а лишняя влага не скапливается ни на стенках, ни на корнеплодах .

Обработку овощей при помощи солевых растворов или золы проводить крайне желательно, если вы хотите, чтобы свекла пролежала в погребе достаточно долго , не подвергнувшись никаким болезням.

Важно помнить сочетаемость овощей и фруктов. Свекла не слишком прихотлива в этом плане , но лучшим «соседом» для нее считается картофель, но никак не морковь.

Помимо полиэтиленовых пакетов и полок, хорошим местом для хранения корнеплодов может являться ящик с широкими зазорами между реек. Деревянная рама, находящаяся чуть выше пола , станет надежной гарантией вентиляции и защиты для всего урожая.

Для того чтобы у вас не осталось вопросов о том, как хранить свеклу на зиму в погребе или подвале и в чем, предлагаем вам посмотреть ознакомительное видео.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Свеклу любят выращивать из-за ее неприхотливости и урожайности. Она вкусна и полезна, в ней много витаминов и микроэлементов: йод, калий и железо. Этот корнеплод используют во всех национальных кухнях. Особенно известен борщ, без которого трудно себе представить украинский стол. На Украине свеклу называют буряком, это один из самых распространенных корнеплодов. Чтобы он сохранил свою форму и оставался сочным, нужно правильно хранить свеклу зимой в погребе.

Требования к хранению корнеплода

Главным результатом успешного хранения станет сохранение полезных свойств свеклы. Считается, что буряк хорошо сохранился, если внешний вид корнеплодов отвечает следующим требованиям:

  • здоровые;
  • свежие;
  • без трещин;
  • без признаков увядания;
  • отсутствие повреждений вредителями;
  • без плесени;
  • отсутствие новых ростков.

Огородник должен знать, как правильно хранить свеклу, чтобы она соответствовала этим стандартам. Есть несколько условий:

  • хранение - в темном месте;
  • температура - в пределах от 0ºС до +2ºС;
  • влажность воздуха от 80% до 90%.

Чтобы постоянно контролировать условия хранения, нужно в помещении установить измерительные приборы. В первую очередь, потребуется термометр. Его обычно подвешивают на уровне глаз взрослого человека, но так не должно быть. Лучше прикрепить к стене на той же высоте, что и свекла, или близко к этому уровню. Не нужно забывать, что влажность в помещении и в ящике со свеклой не должны сильно отличаться.

Второй измерительный прибор - гигрометр для измерения влажности. Его покупают в специализированных магазинах товаров для животных, в интернет-магазинах или там, где продают инкубаторы. Стоит гигрометр недорого, а прослужить может несколько десятков лет. Если свекла чернеет при хранении, это может означать как бактериальную гниль, так и фомоз. Излишняя влажность не может стать причиной, по которой эти болезни возникают. Но она может спровоцировать их развитие. Поэтому уровень влажности держат под контролем.

Особенности совместного хранения овощей

Когда погреб слишком маленький, нет возможности хранить овощи по отдельности. Буряк перезимует вместе с морковью, луком, чесноком и картофелем. Разумеется, свеклу нельзя хранить вперемежку с луком или чесноком. Для их хранения требуется разная влажность. Поэтому лук помещают ближе к вентиляции, где воздух суше.

А вот с картофелем и морковью у свеклы полная гармония. Эти овощи хранятся при той же температуре и влажности. У них разные заболевания, что тоже немаловажно при хранении. Часто свеклу выкладывают вместе с картофелем, в стороне, чтобы не перепутать, а с морковью закладывают вперемежку.

Подготовка

Урожай собирают в сухую пасмурную погоду. Но для зимнего хранения кожица корнеплодов должна стать грубее. Для этого их просушивают на открытом воздухе.

Лучшие лежкие сорта

Для хранения выбирают особые разновидности – с поздним или средним сроком созревания. Предназначенными для хранения сортами считаются:

  • Подзимняя;
  • Бордо;
  • Мулатка;
  • Пабло;
  • Египетская;
  • Детройт;
  • Либеро.

Это не все сорта буряка, которые хранятся. Нужно внимательно изучать пакетики при покупке. Подробности производитель пишет на упаковке.

Обработка корнеплодов

Перед закладкой на хранение буряк проходит следующую процедуру:

  1. Корнеплоды нужно очистить от земли. После небольшой просушки это будет сделать очень просто. Повреждать корнеплоды при этом нельзя. Главная цель, которая преследуется во время этих действий, - поверхность свеклы должна быть видна.
  2. Выбраковка. Корнеплоды нужно оставлять только здоровые. Если есть признаки заболеваний, такие овощи нельзя класть вместе с остальными из-за опасности заражения.
    Поврежденную свеклу также не нужно оставлять на зиму. Из здоровых нужно отобрать те корнеплоды, которые имеют диаметр не менее 10-13 см. Слишком крупные и особенно мелкие нужно хранить отдельно, чтобы употребить их в первую очередь.
  3. Удалить остатки ботвы ножницами или ножом.

Удалять основной корень, как многие советуют, не стоит. Дополнительное механическое повреждение в этом случае не нужно. Он какое-то время питает овощ, а затем усыхает.

Как сохранить свеклу на зиму

Как выбрать сорт, подготовить корнеплоды, сказано выше. Следующим этапом должна стать подготовка хранилища для буряка. Чтобы запасти урожай, потребуется прохладное проветриваемое помещение, куда не попадают прямые солнечные лучи.

В погребе или подполе

Для того чтобы свекла лучше сохранилась, нужно соблюдать условия: температура и влажность. Кроме этого, в подвале, где хранится буряк, должна быть хорошая вентиляция. На этапе строительства погреба нужно решить, какой она будет. Выбирают один из 2 основных видов: естественная и принудительная.

Используется несколько способов хранения:

  1. Вместе с картофелем. Предполагается, что свекла забирает у него излишек влажности, что пойдет на пользу обоим.
  2. В ящиках, пересыпая слоем песка и опилок. Можно использовать эти материалы по отдельности. Есть еще вариант: к песку добавляется зола. Для предотвращения возникновения болезней песок нужно прокалить в духовке или печки, а опилки брать обязательно свежими.
  3. В глине. Каждый корнеплод обмакивают в глиняную жидкую болтушку. Высохшая корка предотвращает испарение влаги и защищает от болезней.

Это самые распространенные способы. Менее надежными считаются хранение в соли или в полиэтиленовых пакетах.

Перед тем как держать в подполе корнеплоды, нужно тщательно обработать помещение. Для этого белят стены известью, которая воздействует как антисептик. Если негашеной извести не нашлось, можно покрасить мелом или водоэмульсионной краской, в которую добавлено любое хлорсодержащее средство. Перед закладкой овощей на хранение нужно провести предварительную обработку серной шашкой.

На балконе

Не у всех есть погреб для овощей и консервации. Можно хранить свеклу в домашних условиях. Если балкон хорошо утеплен, поместить часть урожая можно на нем. Температура на балконе должна быть стабильная. Чтобы убедиться в этом, нужно провести несколько замеров. Для хранения ставят ящик, который наполняют песком или другим материалом, в котором будет храниться буряк.

В холодильнике

Для хранения в домашних условиях на зиму можно убрать свеклу в холодильник. В любом современном холодильнике есть специальный отсек для хранения овощей, который снабжен дополнительными пластиковыми контейнерами. Нужно убедиться, что температура там не ниже 0°С и не больше +2°С. Овощи могут храниться как в полиэтиленовых пакетах, так и без них. Обязательно время от времени их проветривать, а в пакете сделать отверстия.

Как только урожай свёклы окончательно собран, сразу же возникает другая забота – как сохранить выкопанные корнеплоды максимально долго, а при достаточно хорошо сложившихся условиях хранения — весь зимний период. В данном материале постараемся как можно подробнее поведать о том, как правильно собрать корнеплоды свёклы, как подготовить их к хранению, и расскажем о распространенных и самых надежных способах хранения свёклы. Следует знать, что удачным хранение свёклы будет лишь только в том случае, если все корнеплоды, заложенные в хранилище, окажутся неповрежденными и извлеченными из земли в наиболее приемлемые для этого сроки.

Причины порчи свёклы при хранении

Иногда корнеплоды свёклы начинают во время хранения гнить. Почему это происходит? Самые распространенные причины возникновения гнили корнеплодов свёклы при хранении — это размещение на хранение заведомо испорченных корнеплодов, сильное колебание температур в хранилище, влажность, превышающая 90%, а также вообще неверная технология хранения корнеплодов. Чтобы всего этого избежать, нужно проводить все этапы от выкопки до закладки свёклы на хранение правильно: ни в коем случае не повреждать корнеплоды, не стряхивать с них почву путем удара корнеплодов друг о друга или о поверхность почвы, не бросать их, не допускать колебаний температуры и влажности в хранилище, не допускать образования конденсата, подмерзания корнеплодов и так далее. При недостатке влаги можно внести в хранилище ведра или расставить тазы и заполнить их водой, а при избытке влаги можно разложить емкости с солью или попытаться проветрить помещение.

Правила уборки свёклы перед закладкой в хранилище

Своевременная уборка корнеплодов — это первое условие их долговременного сохранения. Разумеется, в сроки уборки свёклы может внести значительные коррективы погода: могут зарядить дожди, почва станет мокрой и липкой, тогда спешить не стоит и следует дождаться оптимальных условий – теплого дня, лишенного осадков.

Перед уборкой свёклы осмотрите её стебли, как только они начинают менять цвет в сторону пожелтения и станут засыхать, можно приступать к уборке свёклы.
Что касается календарных сроков уборки свёклы, то они сильно зависят от региона возделывания овоща и от сорта, учитывая, что сорта бывают раннего, среднего и позднего сроков созревания. Если вы живете в средней полосе России и посадили ранний сорт, то его убирать можно примерно спустя 50-80 суток после появления всходов – обычно в первой половине августа, среднеспелые сорта убирают обычно спустя 80-100 суток после появления всходов – конец августа-начало сентября, а поздние сорта убирают спустя 100-135 суток после появления всходов, то есть в сентябре-октябре.

Свёклу нужно выкопать с участка до первых минимальных заморозков, поскольку даже температура около нуля уже может нанести повреждения корнеплоду, и свёкла будет храниться хуже, а если корнеплод подмерзнет, то урожай вам не удастся сохранить вовсе.

Идеальное время для уборки свёклы — это ясная, солнечная погода, когда почва не переувлажнена влагой, не липнет, а крошится и легко осыпается с поверхности корнеплода сразу после извлечения его из почвы.

Приблизительно за 20 дней до выкопки поливы следует обязательно прекратить. Выкапывать корнеплоды свёклы лучше всего используя вилы, но можно аккуратно выкапывать их и лопатой, не нанося даже малейших повреждений корнеплодам. После выкопки необходимо обрезать у корнеплодов ботву, оставив черешок длиной около сантиметра, не более. Почву с корнеплодов нужно стряхнуть или аккуратно счистить мягкой перчаткой, смывать землю, как это делают многие, нельзя, это может резко снизить срок хранения корнеплодов свёклы и привести к возникновению гнилей при хранении.

Непосредственно перед укладкой на хранение корнеплоды свёклы нужно перебрать, крупные отложить в одну сторону, мелкие — в другую и обязательно их осмотреть на наличие гнилей, последние недопустимы — такие корнеплоды нужно пустить в переработку, предварительно удалив очаги гнили или выбросить, если гнилью поражена большая часть корнеплода.

Не забывайте, что крупные корнеплоды хранятся, как правило, меньше чем мелкие, а мелкие могут начать усыхать, поэтому разные по размеру корнеплоды свёклы следует хранить отдельно.

После удаления ботвы корнеплоды свёклы следует просушить. В хорошую погоду можно делать это прямо на грядке, предварительно подстелив под корнеплоды обычные картофельные мешки и разложив корнеплоды в один слой так, чтобы они не соприкасались. Сушить свёклу можно в течение шести часов, три часа на одной стороне, затем перевернуть и дать полежать корнеплодам еще три часа. Кстати, просушивать корнеплоды можно как после обрезки ботвы, так и до её удаления, ничего страшного в этом нет, но обычно сперва обрезают ботву, а затем сушат корнеплоды, чтобы после просушки без промедления заложить их на хранение.

После просушивания корнеплодов свёклы перед закладкой их на хранение желательно провести вторую, более тщательную ревизию, иногда на только что выкопанных корнеплодах повреждения можно пропустить, после просушивания же почва, как правило, полностью отстает от корнеплодов, тогда можно увидеть незамеченные ранее повреждения. Такие корнеплоды нужно пустить в переработку либо сложить в отдельное место и в дальнейшем чаще проводить ревизию, потому что поврежденные корнеплоды начнут портиться быстрее.


Корнеплоды свёклы подготовленные к хранению. © capebretonspectator

Способы хранения свёклы

Свёклу можно поместить на постоянное хранение – на всю зиму — или на временное – когда периодически будут брать необходимое количество свёклы. Следует иметь в виду, что если температура в хранилище поднимется выше семи градусов тепла, то корнеплоды могут начать расти. Оптимальные условия хранения свёклы — это температура в 1-2 градуса выше нуля и влажность около 90%, эти условия подходят для всех способов хранения свёклы.

Самый распространенный способ хранения свёклы – в подвале, прямо на картофеле, потому что его обычно запасается на зиму существенно больше, чем свёклы. В данном случае свёклу можно уложить в пару слоев, прикрыв таким образом картофель. Такое хранение особенно уместно в подвалах, где наблюдается пониженная влажность, тогда свёкла может пролежать дольше, благодаря тому, что картофель будет отдавать часть своей влаги свёкле.

Не менее популярный способ хранения свёклы — в речном песке или в опилках. Для этого понадобятся ящики, имеющие плотные стенки, вместимостью до двух десятков килограмм, не более. Ящики не стоит ставить прямо на пол подвала, их лучше разместить на маленьком возвышении, например, на кирпичах, уложенных плоской стороной. В основание ящика следует насыпать слой речного песка или опилок, затем уложить слой корнеплодов, вновь пересыпать слоем песка или опилок и так до самого верха. Допустимо, чтобы песок или опилки были немного влажными.

Довольно часто свёклу хранят в обычных полиэтиленовых пакетах, в которые помещается десять или чуть больше килограмм корнеплодов. После помещения корнеплодов в пакет, его нужно плотно завязать. Что бы в пакете не скапливалась влага, которая может испортить свёклу, проделайте в нём отверстия, через которые лишний конденсат будет уходить В дальнейшем следует проводить ревизию, и если заметите конденсат внутри пакета, то его следует развязать полностью, чтобы устранить скопившуюся влагу.

Для длительного хранения, которое обычно рассчитано на всю зиму, свёклу можно хранить в буртах на участке, где она росла. Обычно для этого копают яму глубиной примерно пол метра и укладывают корнеплоды пирамидой высотой обычно с метр. После укладки сверху корнеплоды еще на метр укутывают соломой, а поверх кладут хворост или еловый лапник, чтобы солому не разнес по территории ветер. Как только похолодает, сверху следует насыпать земли сровняв её, чтобы не было трещин.

Иногда перед укладкой на хранение в бурты свёклу посыпают мелом, расход мела обычно составляет порядка 150-250 г на десять килограммов корнеплодов.


Свёкла в ящике для хранения. © Mr. H

В том случае, если погреба в вашем распоряжении нет и в буртах вы хранить свёклу не собираетесь по причине её использования в течение зимы, то допустимо её хранить на холодной веранде или балконе, где температура не опускается ниже одного градуса тепла даже в сильные морозы. Для подстраховки и дополнительного утепления деревянные ящики можно изнутри обложить тонким пенопластом, толщиной в один сантиметр. Далее следует уложить в основание ящика слой речного песка или опилок и, перекладывая ими слои свёклы, уложить корнеплоды.

Этот вариант сохранения можно использовать в крайнем случае — он не гарантирует долговременного сохранения свёклы, потому что на балконе сложно добиться поддержания оптимальной температуры длительный период времени.

Мы рассказали о способах правильного хранения свёклы. Надеемся, они вам помогут сохранить урожай свёклы до весны и пользоваться свежими корнеплодами в течение всего зимнего периода.

Хранить свеклу в зимний период достаточно просто. Это самый лёжкий овощ, он сохраняется до нового урожая. Даже некоторые погрешности при хранении не столь опасны для корнеплода.

Какие сорта наиболее пригодны для хранения

После выкопки корнеплоды впадают в зимний период покоя. Его продолжительность зависит от созданных условий. Если они соответствуют, то свекла хранится зимой очень долго. Продолжительность периода несколько различается у разных сортов.

Ранние сорта характеризуются достаточно небольшим временем зимнего покоя. Как только температура в помещении хранения поднимается до +7-8°С, они прорастают. С этим связана и трудность хранения их после уборки. Ранние сорта созревают уже в середине-конце июля, обеспечить в этот период должные условия хранения очень сложно. Но если удастся хотя бы по минимуму создать необходимый микроклимат, то она будет лежать 3-4 месяца. Если нет, то корнеплоды используют в течение 2-3 месяцев, иначе они завянут и станут непригодны к употреблению.

Свекла средних и поздних сортов хранится отлично. Даже в домашних условиях они способны долежать до февраля-марта, а в погребе корнеплоды хранятся до нового урожая. Однако при повышении температуры свекла начинает прорастать. Среднеспелые сорта прорастают быстрее поздних.

Подготовка урожая к хранению

Подготовка к хранению включает:

  • просушивание корнеплодов;
  • удаление ботвы;
  • обрезку корней;
  • сортировку.

Просушивание. Сразу после выкопки свеклу оставляют на грядке на 3-5 часов, чтобы она подсохла и проветрилась. Если день ненастный, то для просушки корнеплоды убирают под навес, где раскладывают в один слой и оставляют на 2-3 дня, регулярно их переворачивая.

Слишком долго свеклу проветривать не нужно, иначе она начнет терять влагу, станет дряблой и невкусной.

Удаление ботвы . Если свекла проветривалась на воздухе, то перед уборкой под навес удаляют листья. Если же овощи лежали в сарае, то ботву обрезают через 1-2 дня.

Листья срезают ножом или выкручивают. Выкручивать ботву предпочтительнее, поскольку она обрывается как раз на нужной высоте, верхушечная почка остается неповрежденной.

Если листья плохо обрываются, то их срезают ножом, оставляя хвостик 1 см. Важно не повредить верхушечную почку, иначе свекла сгниет при хранении.

Обрезка корней . После обрезки листьев удаляют все корни. Корнеплоды аккуратно очищают от земли и обрывают или осторожно срезают ножом боковые корешки.

Главный корень обрезают на 1/3 длины. Если его не обрезать, то зимой кончик корня высыхает, становится трухлявым и загнивает. Обычно гниль распространяется именно отсюда (если не повреждена верхушечная почка). Очень длинный корень укорачивают наполовину.

Сортировка . Далее корнеплоды сортируют по размеру. Мелкая свекла содержит меньше волокон и хранится лучше. Крупная - более волокнистая хранится несколько хуже, к середине зимы она уже вянет и высыхает или прорастает. Поэтому мелкие и крупные овощи хранят отдельно друг от друга, либо крупную свеклу кладут сверху для скорейшего использования.

Поврежденные овощи на хранение не закладывают, а используют сразу. Травмированные при выкопке корнеплоды не хранятся. Свекла труднее образует пробковую ткань в месте повреждения, чем, например, морковь или картофель. В ранке постепенно накапливается вода и свекла загнивает.

Условия хранения свеклы зимой в домашних условиях

Для наилучшей сохранности зимой овощу необходимы:

  1. Темное место. На свету они быстро прорастают.
  2. Свободная циркуляция воздуха. При недостаточном притоке воздуха урожай загнивает.
  3. Температура 1-4°С. При повышении температуры дыхание корнеплодов увеличивается, они интенсивно теряют влагу и становятся дряблыми. При температуре 7-8°С они прорастают. В первые 2 месяца температура должна поддерживаться не выше 4°С, иначе урожай прорастет. После этого срока всю зиму вплоть до весны корнеплоды находятся в состоянии глубокого покоя и не прорастают даже при повышении температуры на 1-2 градуса.
  4. Влажность 90-95%. При ее снижении свекла постепенно сохнет, сморщивается, становится дряблой и непригодной в пищу.

Однако и при незначительном отклонении показателей зимой сохранность корнеплодов высокая, хотя лежкость их несколько снижается. В домашних условиях при отсутствии балконов хранить свеклу труднее, лежкость ее уменьшается до 3-5 месяцев.

Раз в месяц корнеплоды перебирают. Удаляют загнившие, потерявшие упругость, поврежденные вредителями экземпляры.

Хранение корнеплодов

Свеклу можно хранить в ящиках, полиэтиленовых пакетах (не завязывая их), рядом с картофелем и морковью, в сухом песке, золе, насыпью, в холодильнике. Кормовые корнеплоды и свеклу, выращиваемую в промышленных масштабах, хранят в буртах.

Как хранить свеклу в погребах и подвалах

Погреб - это самое лучшее место для свеклы зимой. Здесь овощи хранятся вплоть до нового урожая.

  1. Корнеплоды размещают насыпью на сухой песок слоем не более 5 см. Если пол бетонный или деревянный, то урожай насыпают на поддоны высотой 10-15 см. Это делается для лучшей циркуляции воздуха.
  2. Если в погребе хранится картофель , то свеклу рассыпают поверх него. Картофелю зимой для хорошей лежкости требуется влажность 75-80%. При дыхании клубней выделяется значительное количество влаги, и свекла отлично ее поглощает. При таких условиях и картофель и свекла хранятся идеально.
  3. Урожай складывают в ящики и размещают их на полу и полках, ничем не закрывая.
  4. Как хранить свеклу песке или опилках . Дно ящика засыпают песком и выкладывают корнеплоды. Каждый слой пересыпают песком. Песок (и опилки) препятствует поступлению влаги к урожаю, а также задерживает испарению влаги с поверхности овощей.

Можно хранить свеклу в подвале многоквартирных домов, если зимой там не слишком высокая температура. Корнеплоды размещают в ящиках и корзинах, можно их пересыпать песком. Хранить в подвале свеклу в пакетах не рекомендуется, поскольку там все же циркуляция воздуха ограничена, а пакет еще больше ее затрудняет, и урожай может сгнить.

Как сохранить свеклу в квартире

Хранить овощ зимой в городской квартире, если нет ни подвала, ни балкона довольно сложно. Здесь не удастся создать необходимых условий. Зимой воздух в квартире довольно сухой и теплый. Поэтому для урожая выбирают самое холодное место (коридор, кладовка). На дно ящика кладут пенопласт, выкладывают свеклу и пересыпают ее песком. Сверху ящики закрывают вторым листом пенопласта. Пенопласт препятствует испарению влаги и теплообмену между корнеплодами и окружающей средой. В результате внутри ящика сохраняется относительно постоянная температура и влажность. В таких условиях урожай хранится 3-5 месяцев, в зависимости от температуры в помещении.

Таким же образом хранят свеклу в мешках.

Если свеклы немного, то готовят заправку для борща. Этот консервант способен храниться до 1,5 лет. Можно корнеплоды натереть на терке и заморозить в морозилке. Но после разморозки повторное замораживание невозможно, иначе овощ потеряет вкус и форму.

Если урожай большой и сохранить его весь в переработанном виде невозможно, то корнеплоды обмакивают в растворе глины и высушивают. В таком виде они могут храниться даже в относительно теплых условиях (температура 10-12°С) в течение 4-6 месяцев.

Хранение свеклы на балконе

Если в квартире есть балкон или лоджия, то урожай можно хранить там всю зиму. Его убирают в ящики, пересыпая свеклу песком. Можно сложить ее в полиэтиленовые пакеты, которые не нужно завязывать, иначе урожай загниет. Корнеплоды оставляют на балконе и, в зависимости от погоды зимой, укрывают их тряпками, одеялами, поролоном, пенопластом. Если зима очень холодная, то в самые морозные дни (температура ниже -28°С) корнеплоды заносят в помещение. Несколько дней в теплых условиях не окажут никакого влияния на сохранность урожая.

Хранение корнеплодов в холодильнике

Лежкость овоща в холодильнике невысока. Свеклу можно хранить в этих условиях не более 2-3 недель, затем корнеплоды начинают мокнуть и загнивать. Причина этого - недостаточный воздухообмен. Притока свежего воздуха в холодильнике почти нет и влага, выделяемая корнеплодами, вновь оседает на них, образуется конденсат. Урожай увлажняется и загнивает.

Поэтому, если холодильник является единственным местом сохранения урожая, через каждые 2 недели свеклу вынимают и подсушивают в течение 18-24 часов, затем снова убирают. Такой прием несколько увеличивает лежкость корнеплода в холодильнике.

Укрытие овощей в буртах

В буртах хранят столовую свеклу, выращиваемую в промышленных масштабах, а также кормовую свеклу. Сохранность урожая в буртах очень хорошая. Несмотря на то, что овощи хранятся на земле (или в небольшом углублении) зимой они не подмерзают и лежат практически до лета.

Бурты устраивают на самом высоком и сухом месте с залеганием грунтовых вод не менее 1 м. Если место ровное, то по периметру будущего хранилища роют канаву для стока дождевых и талых вод. Бурт должен иметь вентиляцию, самый простой вид - приточно-вытяжная вентиляция. Ширина хранилища напрямую зависит от климата: в средней полосе 2-2,2 м, в Сибири не менее 3 м, на юге 1-1,3 м. Овощи размещают насыпью с гребнем, и хранилище укрывают. Бурты можно заглублять в землю на 15-30 см.

Дно бурта выстилается слоем лапника или сеном. Весь материал должен быть абсолютно сухим.

Укрывной материал и толщина укрывного слоя напрямую зависят от погоды зимой. Чем зимы в регионе холоднее, тем толще и больше слоев должно быть в хранилище. Закрывают корнеплодов сначала лапником для защиты от грызунов, затем укрывают слоем сена или соломы и сверху засыпают землей. На гребне бурта укрывной слой должен быть меньше, чем с боков, поскольку именно через гребень удаляется излишнее тепло. Если осенью идут сильные дожди, то гребень накрывают пленкой, чтобы вода не проникла в хранилище, иначе урожай сгниет. До наступления устойчивых холодов бурт полностью не закрывают.

Для измерения температуры внутри хранилища ставят градусники: один на гребне, второй с северной стороны бурта. При температуре +2-4 градуса внутри хранилища его полностью закрывают на зиму. Если температура зимой внутри опустилась до +1°С, то бурт дополнительно утепляют, набрасывая на него снег.

Бурты являются выходом для тех, кому совершенно негде хранить выращенный урожай. В таких хранилищах можно держать и другие овощи.