Папоротник какие витамины содержит. Полезные свойства папоротника

Растения – это самые древние лекарственные средства, которые начал применять человек. Наши далекие предки, пользуясь не столько опытом и знаниями, сколько звериным чутьем и интуицией использовали растения для врачевания болезней и ран. Лекарственные растения и сегодня играют важнейшую роль в медицине и фармакологии: огромное количество лекарственных средств изготовляется из растительных компонентов.

В нашей стране есть множество лекарственных растений, которые использует как традиционная, так и нетрадиционная (народная) медицина. Одним из очень распространенных и хорошо всем известных растений, которые используются для лечения, является папоротник орляк или орляк обыкновенный. Также это растение используется и в кулинарии, особенно популярны блюда из него в азиатских странах.

Общие сведения

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum (L.) Kuhn) – это многолетний папоротник, относящийся к семейству Орляк, один из наиболее распространенных в России крупных папоротников. Это растение имеет очень широкую географию, оно встречается практически в любом месте нашей планеты, за исключением северных широт.

Обитает как в хвойных, так и в лиственных лесах, предпочитает солнечные места и бедные почвы. Может образовывать сплошные заросли. Прекрасно размножается с помощью вегетативного размножения.

Внешний вид

Обычно растение 30-100 см в высоту, но часто встречаются экземпляры и до 150 см. Листья сильно перистые, сидящие на мясистых черенках. Листовая пластина жесткая и плотная, со специфическим запахом. Лист имеет треугольную форму. Растение имеет несколько мощных вертикальных и горизонтальных корневищ, которые использует, в том числе, и для вегетативного размножения. Сорусы, как и у других папоротников, находятся на нижней стороне листовой пластины.


Активные вещества

Папоротник орляк содержит большое количество самых разных химических веществ, почти все они могут оказывать очень сильное действие на организм человека. Вот только некоторые из них:

Катехины;
флавоноиды;
рибофлавин;
никотиновая кислота;
гликозиды;
каротин;
токоферол;

И это далеко не полный список. Кроме этого, орляк богат микроэлементами, весьма полезными для нашего организма. Среди них йод, калий, кальций, магний, никель, сера и фосфор.

Как вы видите, это растение весьма богато активными веществами и они могут как помогать человеку от многих недугов, так и принести серьезный вред при неправильном применении.

Папоротник в медицине

Этот папоротник давно применяется в медицине для врачевания самых различных заболеваний.
Молодые побеги и листья применяют для лечения пищеварительной системы и селезенки. Отвар из листьев используется против кашля, а также для выведения гельминтов. Корневища используются при болезнях двигательного аппарата: ломоте в суставах, рахите, ревматизме. Настой из корневища орляка применяют для лечения кожных заболеваний: экзем, ран или нарывов.

Средние века орляк применяли как глистогонное средство. Сегодня лекарственные препараты из этого растения также исправно помогают при многих болезнях. Многие эффекты, которые имеют эти препараты можно описать одним термином: улучшение и нормализация обмена веществ.

За что ценится папоротник орляк, полезные свойства у него какие?

Стимулирование роста;
повышение иммунитета;
снятие стресса;
улучшение работы желез внутренней секреции;
повышение работоспособности;
улучшение обмена некоторых микроэлементов (йод, калий).

А ещё, по мнению японских учёных-исследователей, о чем они сообщили в прессе, орляк, - растение, которое выводит радионуклеиды из человеческого тела.

Кому опасен папоротник орляк, вред от него какой?

Несмотря на то какая от лекарственного растения папоротник - орляк польза, орляк обыкновенный, на самом деле, очень опасен, так что применять его следует крайне осторожно. Не занимайтесь самолечением наобум! Передозировка препаратов из папоротника может привести к летальному исходу. И мы на этой странице сайта www.! Растение ядовито и применять его стоит только под строгим наблюдением врача. Помните об этом!

Противопоказано употреблять препараты из орляка:

Беременным;
маленьким детям;
кормящим матерям;
лицам с индивидуальной непереносимостью.

Симптомы отравления орляком следующие: тошнота, рвота, головокружение, сильные судороги, ослабление сердечной деятельности и понижение артериального давления. Нарушение работы печени и почек. Возможны различные аллергические реакции.

Использование в кулинарии

Издавна орляк обыкновенный использовался в кухнях разных народов мира. Он и сегодня довольно широко употребляется в пищу, особенно в азиатских странах. Раньше его употребляли и в России. Сегодня побеги папоротника считаются деликатесом в Корее, Японии, Новой Зеландии и Китае.

Для приготовления можно использовать только молодые, еще не развернувшиеся побеги (улитки). Поэтому сборщику важно выбрать правильное время для заготовки побегов. Если вы пропустили нужный момент и побег затвердел, то в пищу он уже непригоден. Он становится горьким и токсичным.

Молодые побеги богаты питательными веществами и микроэлементами. Их можно варить, жарить, мариновать, использовать в салатах.

После сбора хранить побеги папоротника можно не более двух дней, после этого срока он становится ядовитым. Так что, собранные растения лучше сразу переработать. Собранные побеги нужно замочить на сутки в соленой воде, а потом промыть их в холодной проточной воде. После этого побеги нужно несколько раз прокипятить, причем каждый раз после кипения менять воду. Только после этого можно безбоязненно использовать папоротник для приготовления блюд.

Папоротник можно засолить и тем самым сделать его долговременные запасы. Для этого вам нужно взять деревянную емкость сложить туда орляк и засыпать его солью, в пропорции 3 к 10 (3 килограмма соли на 10 килограмм папоротника). Накройте емкость крышкой и положите сверху груз. Через две недели слейте рассол и сделайте новый, теперь взяв пропорцию 2 к 10. Еще через две недели проделайте такую же операцию с пропорцией 1 к 10. Потом папоротник достают и сушат. Затем его можно использовать, предварительно вымочив.

По своему вкусу орляк весьма похож на грибы, поэтому использовать его можно аналогично. Папоротник можно использовать как гарнир либо как добавку к мясным, рыбным, овощным и другим блюдам. В измельченном виде можно использовать в соусах или подливках. Количество белка в побегах орляка примерно соответствует содержанию его в злаковых культурах, поэтому орляк легко усваивается нашим организмом, если правильно его приготовить.

И помните самое главное правило употребления этого растения: его нельзя есть сырым. Перед употреблением, орляк должен пройти термическую обработку.

Папоротник орляк - рецепты приготовления

По-корейски

Подготовьте :

600г папоротника
70мл соуса соевого
100мл масла растительного
1/4ч.л. жгучего молотого красного перца
4зубчика чеснока
1ч.л. кориандра молотого

Приготовление

Вымочите папоротник около 12-13 часов, 4 раза меняя за это время воду. Поставьте на большой огонь 12 литровую кастрюлю и дождитесь закипания. Нарежьте растение на 3 части и бросьте в воду.

Как вода вскипит, варите еще 2 минуты. Не переварите! Лучше варите лишь 1 минуту, чем 3 и ли более.

Пролейте воду на дуршлаг.

Сложите папоротник в кастрюлю. Выдавите чеснок через чеснокодавку, всыпьте перец, кориандр, влейте соевый соус и масло. Всё соедините. Посолите по желанию. Дайте настояться несколько часов.

Давайте на пробу гостям, сами употребляйте на здоровье!

Папоротник тушеный со свининой

Подготовьте:

800г папоротника Орляка
250г лука репчатого
100г соуса соевого
5 головок чеснока
600г свинины
масло растительное
0,5 ч.л. жгучего молотого красного перца

Нашинкуйте соломкой свинину без сала, полукольцами - лук, папоротник разрежьте на 4 части. Обжарьте мясо на масле, докиньте лук и доведите до готовности.

Порезанный Орляк выложите в сковороду. Туда же добавьте продавленный или пошинкованный чеснок, соевый соус, красный перец, и поваренную соль по вкусу. Равномерно все смешайте и тушите около 8 минут до готовности.

Считается, что папоротник — это одно из древнейших растений на Земле. Он появился еще в На Руси было поверье, что любые тайны и замки раскроются человеку, нашедшему По легенде, растение возникло от богини Венеры, обронившей волос. По другой версии, девушка упала с утеса, и там возник источник, а ее прекрасные волосы превратились в лист папоротника, который напоминает крыло птицы.

Отвлечемся от легенд и рассмотрим, как произрастает растение в природе, а также что нужно знать, прежде чем завести Польза и вред его изучались с древних времен и, как говорят люди, растение это действительно загадочное. Тем не менее его часто держат дома, используют в кулинарии и лечат им болезни.

Папоротник орляк

Рассматриваемое нами растение похоже на кустарник. В природе орляк произрастает обычно целыми колониями. Это живучее растение способное жить даже в каменистой и песчаной почве. Если папоротник однажды начинает произрастать на даче, то вывести его очень сложно, за что дачники, его, конечно, не жалуют. Он настолько живуч, что даже после пожара, скосившего все вокруг, первым подаст свои ростки.

Описание

Одним из травянистых растений семейства Осмундовые является Он традиционно произрастает на Дальнем Востоке, в Китае и Корее. Помимо этого, встречается и в России, Финляндии, Азии, Мексике, Украине. Растение состоит из множества стеблей с перистыми листиками.

Сначала папоротник начинает свою жизнь под землей. Здесь формируются листья — вайи, которые похожи на улитку. Затем, разворачиваясь, они начинают напоминать крючок. Размножение растения происходит не за счет цветков, а за счет спор. Свое название получило из-за сходства листьев с крылом большой птицы. Вот поэтому и носит имя папоротник "Орляк". Польза и вред его раскрываются в множестве народных легенд, которые пересказываются из поколения в поколение и по сей день.

Когда цветет папоротник

Люди всегда относились к нему настороженно. В древности не понимали, каким образом папоротник размножается, так как не видели цветение. Это время ждали как праздник. Есть поверье о том, что, тот, кто найдет цветущий папоротник, сказочно разбогатеет, так как сама Земля покажет человеку свои таинственные богатства. Люди с давних времен верили и в то, что существует одновременно вред и польза папоротника. В чем это выражается? Об этом и пойдет речь дальше.

Полезные свойства

Сегодня наука может обосновать пользу папоротника с точки зрения состава. Растение очень ценно. Оно богато крахмалом, алкалоидами, флавоноидами, эфирными маслами и дубильными веществами. В побегах имеется каротин, рибофлавин, токоферол и другие полезные витамины и микроэлементы.

Также в нем множество белков, таких же, как и в зерновых культурах. Они легко усваиваются организмом и благотворно влияют на него. Положительное воздействие папоротника замечено в работе нервной системы и в повышении общего тонуса. Есть данные о том, что папоротник помогает вывести из человеческого организма радионуклиды.

Заготовку из корневищ для лечения делают в сентябре. Она применятся при проблемах с седалищным нервом, икроножной мышцей (судорогах). Те, кто пробовал лечиться папоротником, отмечают пользу курса, длительность которого обычно составляет три недели. Но помните: не стоит заниматься самолечением. Перед применением любого препарата или средства следует проконсультироваться со специалистом.

Не только благотворным действием знаменит папоротник. Польза и вред его больше всего раскрываются в народных поверьях. Об этом сегодня и идет речь в статье. Давайте рассмотрим, как это растение используется в кулинарии.

Кулинария

Еще в древние времена папоротник использовали в кулинарных целях. В пищу применяют такие его виды, как страусник и орляк, а именно их побеги. Листья — тоже съедобны. Их хорошо добавлять в салаты или другие блюда в виде приправы. Побеги папоротника по вкусу напоминают грибы. Их очень любят в Японии и Кореи. Это диетическая пища. В 100 граммах продукта содержится 34 килокалории.

Растение консервируют или варят. Сырые побеги, или, как их еще называют, рахисы, не употребляют, так как у них горьковатый вкус. В кулинарии тоже были исследованы вред и польза папоротника. Так как уже упоминалось выше, растение насыщено разнообразными микроэлементами, которые могут быть ценны для организма, и совсем наоборот.

Варят растение следующим образом: листья помещают в воду, добавляют соль. Затем кипятят в течение нескольких минут, сливают воду и заливают свежую. Отваривают второй раз уже до готовности. Готовые рахисы должны не ломаться, а легко сгибаться. Когда такое состояние побегов достигнуто, воду сливают через дуршлаг и далее применяют папоротник по рецепту.

Любимым блюдом для многих хозяек является засолка. Заготовка долго не испортится и сохранит при этом все полезные свойства. Ее приготовление очень простое: в стеклянную банку слоями помещают папоротник, не забывая каждый раз засыпать его солью. Затем банку прикрывают и оставляют на две недели в прохладном темном месте. После этого рассол сливают и перекладывают побеги в другую емкость, только в обратном порядке, где верхний слой должен в итоге оказаться нижним. Банку заливают рассолом, из расчета, что соли должно быть 22%. Затем закатывают крышками и сохраняют в темном и прохладном месте. Заготовку можно употреблять в пищу в течение нескольких лет.

Вред и польза папоротника исследованы уже очень давно и именно о засолке хозяйки отзываются наиболее положительно, так как говорят, что в такой способ сохраняется наибольшее количество полезных веществ.

Заготовку растения можно и купить. Перед употреблением такого продукта его сначала замачивают в течение нескольких часов, чтобы соль и горечь ушли. Затем воду сливают и заливают свежей. Через два часа папоротник можно поварить четверть часа, не добавляя в него специй. Растение добавляют, к примеру, в жареное мясо в конце приготовления, разрезав на кусочки и оставив на огне еще несколько минут.

Известен рецепт приготовления «по-корейски». Для этого сначала тушат отдельно соломки моркови и лука, затем добавляют в них папоротник со специями и тушат еще четверть часа.

Лечение

Вред и польза папоротника широко известны в народной медицине. Его применяют как эффективное болеутоляющее средство, например, при болях в суставах. При ревматизме помогут ванны с отваром травы. Наружно папоротник используют при нарывах, экземе и золотухе. Также отварами из растения лечатся болезни кишечника, селезенки, желтуха.

В домашних условиях можно приготовить отвар из корневищ. Для этого десять грамм кипятят в двухстах миллилитрах воды, и пьют по чайной ложке с медом. Также в отвар можно добавить муку. Иногда при лечении следует делать клизму или же принять слабительное, после того, как употребляется папоротник. Польза и вред для здоровья, как говорят люди, проявляют себя сразу же после применения. Главное - правильно использовать средство, а именно, только после консультации врача.

Противопоказания

При правильном использовании такого растения, как папоротник, польза для человека становится очевидной. Вместе с тем, как указывалось выше, употребление растения должно быть строго контролируемым, так как оно ядовито и вред от него тоже не заставит себя ждать.

Папоротник запрещен, например, беременным женщинам. Кроме того, нельзя использовать растение при лихорадке, болезни почек, язве, печени, туберкулезе и ряде других заболеваний, особенно носящих хронический характер.

При передозировке обязательно нужно промыть желудок и обратиться к врачу.

Папоротник домашний: польза

И вред, и польза имеется и от комнатных растений. Об этом людям известно давно. Растения дома улучшают энергетику. Папоротник также относится к их числу. Многие люди верят, что он способен творить чудеса.

Однако мнения по этому поводу весьма неоднозначны. Одни уверены, что там, где растет папоротник, улучшается энергетика, а другие, напротив, утверждают, что он приносит одни несчастья. Если посмотреть на него просто как на комнатное растение, оказывается, что он совсем неприхотлив и легко может жить в тени.

Те, кто верит в позитивные качества, говорят, что папоротник имеет прекрасную способность умиротворять людей. Агрессивные и вспыльчивые натуры меняют свой настрой на более дружелюбный и спокойный лад. Поэтому там, где члены семьи нередко ссорятся, рекомендуется завести это растение.

То же касается и общей атмосферы. В доме с папоротником словно появляется гармония. А еще люди верят, что растение приносит удачу и в личной, и в деловой жизни, а также улучшает финансовое положение. Раньше, к примеру, очень часто листочек растения клали в кошелек, веря, что с ним деньги там будут водиться чаще.

Папоротник домашний: вред

Перед тем как принять решение относительно того, держать или нет папоротник в квартире, вред и польза растения должны быть изучены в полной мере.

Существует точка зрения, согласно которой это растение является энергетическим вампиром, отбирающим у членов семьи энергию, из-за чего они становятся сонливыми, усталыми и несчастливыми.

Тем же, кто верит в духов, следует знать: издавна считалось, что вместе с растением, принесенным из загадочных лесов в дом, люди приводили с собой и всякую нечисть, также отбирающую впоследствии у них энергию.

Заключение

Если проанализировать всю полученную информацию, то окажется, что все же имеет больше положительных черт такое растение, как (польза и вред его были представлены вашему вниманию в статье). Если правильно использовать растение, то оно оказывает отличное лечебное действие. Если завести папоротник в доме - воцарится мир и покой. Как относиться к этому растению - дело сугубо индивидуальное.

Современные папоротники (лат.Polypodiphyta) - одни из немногих древнейших растений (появились около 400млн лет назад), сохранивших значительное разнообразие, сопоставимое с тем, что было в прошлом. Папоротники сильно различаются по размерам, жизненным формам (встречаются как травянистые, так и древесные формы жизни), жизненным циклам (чередуется бесполое и половое поколение), особенностям строения и другим особенностям. Внешний облик их настолько характерен, что люди обычно называют все их одинаково - папоротники, не подозревая, что это самая большая группа споровых растений: существует около 300 родов и более 10000 видов папоротников.

Папоротники — вездесущи, хотя и не всегда привлекают внимание. Но самое их большое разнообразие — там, где тепло и сыро: тропики и субтропики. Встречается в березняках по всей России. Широко распространен на Урале, в Сибири, Алтае, на Дальнем Востоке.
Главная их особенность в том, что у них нет семян, а размножаются они, в основном, спорами.

Главная их особенность в том, что у них нет семян. А размножаются они спорами.

Далеко не каждый папоротник можно употреблять в пищу: съедобными считаются орляк обыкновенный (pteridium aquilinum) , страусник обыкновенный (matteuccia struthiopteris) , осмунда коричная (osmunda cinnamomea) и несколько других видов, другие же абсолютно безвкусны или даже ядовиты.

Состав

Корневище папоротника орляка содержит крахмал, алкалоиды, сапонины, синильную и орляково-дубильную кислоту, эфирные масла, флавоноиды, жир, дубильные вещества. Молодые побеги богаты витаминами, токоферолом, рибофлавином, каротином, никотиновой кислотой.
Из микроэлементов орляк накапливает йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, никель, серу, фосфор.

Белки папоротника орляка по своим свойствам и составу близки к белкам зерновых культур, легко усваиваются. Папоротник издавна употребляют в пищу таежники Дальнего Востока, а также жители Кореи и Японии. Употребление папоротника благоприятно сказывается на процессах роста, помогает формированию скелета, обмену веществ, деятельности нервной системы, повышает работоспособность, улучшает состояние эндокринной системы, способствует выводу радионуклидов из организма.

Калорийность и пищевая ценность папоротника

Калорийность папоротника - 34 ккал.

Пищевая ценность папоротника: белки - 4,55 г, жиры - 0,4 г, углеводы - 5,54 г

Полезные свойства

В медицинских целях папоротник применяется с давних пор. Внутрь отвар корневищ и травы принимают при болезнях селезенки и кишечника, при ломоте суставов, поносе, желтухе, головной и грудной боли, при сухом плеврите, шуме в голове и ушах, в качестве слабительного, мочегонного, болеутоляющего и глистогонного средства.
Орляк стимулирует обмен веществ, снимает стрессы.

Наружно отвар из корневищ папоротника используется при ранах, экземе, золотухе, нарывах. Настой можно использовать при язвах и ревматизме в виде ванн.

Противопоказания

Употреблять настои и отвары папоротника следует очень осторожно, под руководством опытного травника, так как папоротник ядовит.

Нельзя лечиться папоротником при беременности!

Передозировка может приводить к тошноте, рвоте, головной боли, головокружению, судорогам, понижению артериального давления, угнетению дыхания, ослаблению сердечной деятельности и даже смертельному исходу.

Применение в кулинарии

Папоротник используется в кулинарии разных народов мира. Из молодых листьев готовят салаты, «улитки» отваривают, жарят, маринуют и солят на зиму, используют в качестве приправы для мяса.

Интересный факт: В славянской мифологии цветок папоротника наделялся магическими свойствами, хотя папоротники не цветут. В ночь на Ивана-купалу влюблённые ищут этот мифический цветок папоротника (по легенде, он распускается всего на мгновение), веря, что он принесёт их паре вечное счастье.

Интересно, что Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии едят богатые крахмалом корневища папоротника-орляка. Да и в Западной Европе из них когда-то готовили муку и даже варили пиво.
По материалам wikipedia.org, gastronom.ru, lady.mail.ru

Орляк обыкновенный представляет собой многолетнее папоротниковое растение, произрастающее практически повсеместно. Не растет папоротник орляк лишь в тех регионах, где на протяжении всего года сохраняется низкая температура воздуха.

Найти растение можно даже в горах. Папоротник разрастается на склонах высотой до 3 тыс. м, его особенностью является не только приспосабливаемость к разным климатическим условиям, но и возможность применения в медицине, фармакологии, кулинарии и промышленности.

    Показать всё

    Описание

    Для размножения папоротникообразным растениям требуются споры, именно из-за этой особенности биологи и выделили их в целый отдел. Ни один вид папоротника не цветет.

    Папоротник обыкновенный используют в разных уголках мира, но в нашей стране немногие люди знают, где его можно купить, как готовить и в чем заключается польза. Растение употребляют жители российского Дальнего Востока, Японии, Кореи и Китая. Его ценность заключается в наличии прекрасных вкусовых качеств и большого количества полезных свойств.

    Орляк является одним из съедобных вариантов папоротников. На территории России из всех видов папоротников этот вид встречается наиболее часто. В кулинарии используют молодые побеги – их срезают, не дожидаясь того момента, когда распустятся листья. Запрещено употреблять в пищу побеги взрослого растения, т. к. в них содержатся очень опасные для здоровья человека вещества.

    Свежий орляк в пищу не употребляют, требуется обработка. Приготовить папоротник можно самыми разнообразными способами: потушить, пожарить, отварить, засолить или замариновать. После обработки зеленые части растения добавляют в холодные закуски и в салаты, их включают в состав горячих блюд. Это один из лучших ингредиентов для приготовления мясных, овощных и рыбных блюд, Продукт отлично сочетается с бобовыми и крупами.

    Где найти?

    В отличие от других видов, орляк растет в основном в лесах. Но его можно найти и в других местах. Размер растения зависит от того, где оно росло. В Закавказье можно найти довольно высокие экземпляры, высота которых достигает 2 м.

    В средней полосе России лесной папоротник может даже не достичь высоты 1 м. Его листья по описанию напоминают крылья орла. Существует мнение, что именно потому и возникло название «орляк». Кроме того, в разрезе корень своим рисунком похож на «гербового орла».

    Состав и польза

    Продукт некалорийный, в 100 г папоротника содержится примерно 35 ккал. Состав представлен клетчаткой, аминокислотами, фитостеролами, дубильными веществами, каротином, гликозидами, флавоноидами и другими полезными веществами. Среди составляющих:

    • витамины (B, C, E);
    • минералы (фосфор, йод, кальций, натрий, магний, сера, марганец, калий).

    Прежде чем применить растение, необходимо изучить полезные свойства и противопоказания. Перечень лечебных свойств довольно широкий:

    • Нормализация уровня холестерина и сахара в крови.
    • Укрепление иммунитета и костной ткани.
    • Улучшение метаболизма, состояния глаз и работы пищеварительного тракта.
    • Очищение организма от вредных веществ, таких как шлаки, радионуклиды, токсины и, как следствие, – устранение аллергии и воспалений.
    • Восстановление водного баланса.
    • Устранение лихорадки и болевых ощущений.
    • Замедление процессов старения, возможность продлить молодость.
    • Восстановление нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
    • Противоопухолевое действие.
    • Способствование росту и развитию детского организма, в т.ч. правильному формированию скелета.
    • Повышение работоспособности.
    • Нормализация деятельности эндокринной системы и состояния щитовидки.
    • Помощь организму при стрессах.

    Важно понимать, в чем заключаются польза и вред. Несмотря на то что полезных свойств достаточно много, при неправильном использовании папоротника можно сильно навредить своему организму. Поскольку растение является ядовитым, его применение в чрезмерных количествах приводит к отравлению, которое может завершиться летальным исходом. Даже при правильном использовании папоротник орляк опасен для беременных и кормящих женщин. Остальным людям желательно лечиться под контролем опытного травника, а при употреблении в пищу производить тщательную обработку.

    Противопоказания и побочные явления

    Прежде чем приступить к приготовлению различных блюд при наличии серьезных патологий, следует проконсультироваться со специалистом.

    Употребляя папоротник орляк, надо знать меру. При появлении следующих побочных эффектов его прием в виде блюд и лекарственных средств следует прекратить:

    • сильно выраженные головные боли и головокружение;
    • тошнота и рвота;
    • снижение АД;
    • нарушение сердцебиения;
    • угнетение дыхания;
    • судороги.

    В сложных случаях при отравлении возможен летальный исход, поэтому правила сбора и приготовления, рекомендованную дозировку препаратов ни в коем случае нельзя нарушать.

    Как собирать, хранить и готовить?

    Молодые листья растения прекрасно подходят для приготовления салатов, возможна их засолка. Также папоротник можно замариновать и использовать в качестве приправы к рыбе и мясу.

    Но категорически запрещено использовать старые листья для внутреннего употребления. В таком виде растение можно использовать только для приготовления лекарств наружного применения (отваров, настоев), предварительно его высушив. Например, чтобы избавиться от неприятных ощущений при ревматизме и радикулите, из растительного сырья можно сделать настой для ванны.

    Сбор в Сибири и других регионах осуществляют ранней весной, в этот период папоротник является наиболее полезным. При сборе в летне-осенний период не удастся получить ожидаемую пользу. После сбора дальневосточный вид папоротника хранят в холодильнике. Стоит отметить, что срок его хранения непродолжительный, составляет всего 2 дня. Если на протяжении этого периода человек не успел применить растение по назначению, его лучше выбросить, т. к. по истечении указанного времени этот продукт становится ядовитым и способен нанести вред организму.

    До приготовления съедобный папоротник погружают в соленый раствор, что позволяет убрать из него вредные составляющие и немного изменить вкус. Стоит отметить, что в пищу можно применять не только ростки «рахисы», но и корневище. Впервые их начали готовить в Японии, жители которой обожают орляк и употребляют его в огромных количествах. Корневища не настолько ценны, как ростки, но все же ими пользуются при решении различных задач. В прошлых веках их превращали в порошок и добавляли в тесто, предназначенное для выпечки лепешек.

Спасибо

Папоротник по праву считается одним из древнейших растений на планете Земля. Ученые полагают, что именно спрессованная древесина папоротника стала основным образующим материалом каменного угля. Сегодня насчитывается огромное количество видов папоротника (порядка 20 000), однако съедобными, а, следовательно, полезными являются лишь несколько, среди которых наиболее распространен орляк обыкновенный. О пользе этого растения, правилах его сбора и заготовки, а также применении в медицине и кулинарии и поговорим далее.

Растение орляк обыкновенный

Орляк обыкновенный представляет собой многолетний травянистый папоротник, принадлежащий к семейству Гиполеписовых (Hypolepidaceae).

На латинском языке название папоротника орляка звучит как Pteridium aguillinum: так, первое слово обозначает "крыло", тогда как второе происходит от слова aquilla – орел. Такое название растение получило за сходство формы листьев с крылом орла.

Однако имеет место и иная версия происхождения названия. Дело в том, что на срезе черешка орляка сосудистые пучки образуют фигуру, которая напоминает по своим очертаниям двуглавого орла.

Данный съедобный вид папоротника, достигающий в высоту 30 – 100 см, обладает крепким, толстым, ползучим корневищем черного цвета, диаметр которого может достигать 1,5 – 10 мм. От черного корневища отходят отстоящие друг от друга на определенном расстоянии одиночные листья (вайи). Свое название листья орляка получили за схожесть с листьями пальмы (слово "вайя" переводится с греческого языка как "пальмовая ветвь").

Следует отметить, что орляк образует так называемые клоны, занимающие территории, площадь которых может равняться отметке в 100 – 200 кв.м. Такие клоны образуются вследствие разрастания и вегетативного размножения корневищ растения.

Интересный факт! Орляк имеет два типа корневищ:
1. Горизонтальное – формируется из основной верхушечной почки, не образует листьев (именно из горизонтальных корневищ ежегодно формируются новые удлиненные приросты).
2. Укороченное косое – образовано из боковых почек и имеет листья, расположенные на верхушке (определенная часть боковых почек со временем "засыпает" либо же вовсе отмирает).

Бытует мнение, что клоны орляка способны "проживать" на занимаемой ими территории на протяжении сотен, и даже тысяч лет.

Зеленые листья орляка имеют ровные, длинные и достаточно жесткие черешки (либо рахисы, что в переводе с греческого означает "хребет"), при этом листовая пластинка заметно наклонена к самому черешку (иногда расположена практически горизонтально). На нижней стороне листа присутствуют спорангии, в которых формируются и вызревают споры, высыпающиеся и разносящиеся ветром в период с июля и вплоть по сентябрь месяцы. Именно из спорангиев образуется сплошная узкая полоска, проходящая по краю листовых долей. Продолговатые и ланцетовидные вайи орляка на конце тупые, тогда как при основании лопастные либо перисто-надрезанные.

Орляк – это крупнолистное растение, у которого длина и ширина вайи непосредственно у основания могут варьироваться в пределах 50 – 150 см.

Отличить орляк обыкновенный от других видов папоротника можно по таким признакам:

  • одиночно расположенным листьям;
  • загнутым краям листочков;
  • продольным крытым рядам спорангиев.
Кроме того, орляк не образует кустов.

Где растет орляк?

Орляк произрастает и в Северном, и в Южном полушариях, предпочитая при этом лесные области (главное, чтобы эти области были "обласканы" солнцем). Растет орляк обыкновенный на опушках, вырубках и лесных пожарищах. А вот в горной местности это растение не встретишь выше лесного пояса. Не растет орляк в арктических районах, степях и пустынях.

На территории России данное растение произрастает в европейской части страны, в Сибири, а также на Урале и Дальнем Востоке.

Лучше всего приживается орляк на легких и достаточно бедных почвах, может встречаться на известняках. Надо сказать, что благодаря глубоко залегающим корневищам и способности к вегетативному размножению это растение отлично осваивает вырубки и гари, не говоря уж о заброшенных полях, плантациях и пастбищах.

В некоторых случаях орляк образует сплошные заросли, а потому часто доминирует в травяном покрове.

Сбор и заготовка орляка

В лекарственных целях, а также для употребления в пищу используют молодые побеги и корневища растения.

Корневища заготавливают осенью либо ранней весной (в период с мая по июнь), когда начинает отрастать надземная часть растения (о начале сбора орляка сигнализирует цветение черемухи , жарков, сирени и ландышей). Сначала желательно собирать орляк на залитых солнцем склонах (именно на открытой местности появляются первые орляки), затем по березнякам и ложбинкам, а потом в затененных оврагах и осинниках. При этом важно исключить сбор побегов в одной заросли, которая, конечно, даст новые листья, однако сильно ослабеет. Достаточно с одного растения собрать треть рахисов, что практически не ослабит растение.

Корневища очищаются от земли, при этом удаляются все мелкие придаточные корни, которые не выбрасываются, а высушиваются отдельно. А вот основания листовых черешков необходимо оставить вместе с корневищем. Сушится подземная часть растения в тени.

Листья орляка заготавливаются исключительно молодые, причем вместе с только что появившимися из земли побегами, представляющими собой еще не развернувшиеся вайи (высота срезаемого побега не должна превышать 20 – 30 см). Важно, чтобы диаметр заготавливаемых листьев превышал отметку в 5 мм.

Сбору подлежат лишь сочные, хрупкие и легко ломающиеся побеги растения. Как только побеги при сгибании перестанут ломаться, а будут лишь гнуться, сбор сырья прекращается, поскольку оно становится горьким и непригодным для пищи. К тому же содержание в таких затвердевших побегах полезных веществ будет минимальным.

Собранные побеги необходимо немедленно переработать, так как через 3 – 4 часа после сбора они загрубеют, и потеряют свою пищевую и лечебную ценность. В крайнем случае, побеги орляка можно хранить в течение суток в холодильнике (при продолжительном хранении свежий папоротник теряет все свои вкусовые качества).

Соленый папоротник орляк

Побеги связываются в небольшие пучки, после чего укладываются в бочку слоями (каждый слой пересыпается солью). Количество используемой соли должно равняться одной четвертой части от веса орляка. На последний слой кладется груз, масса которого должна равняться (либо быть больше, но не меньше) весу папоротника. По прошествии двух – трех недель сливается рассол, после чего груз убирается, чтобы поменять местами нижние слои с верхними. При смене слоев сырье снова пересыпается солью.

Важно! Поскольку во время вторичной засолки рассол не образуется, его следует приготовить отдельно, для чего потребуется такое количество соли, которое будет составлять не меньше 20 процентов от количества рассола. Итак, слои заливаются рассолом, после чего сверху накладывается груз, который снимается через неделю.

Перед потреблением засоленный орляк вымачивается в воде не менее семи часов, затем надземная часть растения кипятится порядка пяти минут и используется для приготовления салатов, заправок и маринадов.

Важно! Вместе с рассолом уйдет вся горечь, которая свойственна молодым побегам папоротника. Хранится трава орляка, заготовленная подобным образом, два – три года при любой температуре.

Приведем еще один рецепт заготовки орляка впрок. Собранные побеги растения сразу после сборки отвариваются в подсоленной воде в течение 10 минут, после чего вода сливается, а отваренное сырье раскладывается тонким слоем и высушивается, регулярно переворачиваясь, до тех пор, пока молодые побеги не приобретут ломкость (на полную просушку побегов уходит не более четырех суток). Хранится высушенное сырье в тканевых мешочках. Для последующего приготовления сухой орляк рекомендуется вымочить в воде в течение суток, меняя периодически воду.

Важно! В сыром виде орляк ядовит и может спровоцировать тяжелейшее отравление , которое может окончиться смертельным исходом.

Состав орляка

Катехины
Действие:
  • выведение токсинов;
  • снятие воспаления;
  • замедление старения организма.
Флавоноиды
Действие:
  • нормализация работы нервной системы;
  • укрепление сосудистых стенок и капилляров;
  • регулирование кровяного давления ;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • нормализация сердечного ритма.
Фитостеролы
Действие:
  • увеличение синтеза коллагена, что способствует регенерации кожи;
  • поддержание нормального гормонального фона непосредственно в женском организме.


Жирное масло
Действие:

  • регенерация кожи;
  • снятие воспаления;
  • ускорение ранозаживления;
  • способствование усвоению эфирных масел ;
  • защита организма от действия канцерогенных веществ.
Горечи
Действие:
  • стимулирование аппетита;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • усиление выведения желчи;
  • восстановление сил и энергии;
  • повышение иммунитета .
Каротин
Действие:
  • повышение защитных сил организма;
  • выведение токсинов;
  • нейтрализация вредного действия свободных радикалов;
  • предупреждение развития онкозаболеваний;
  • регулирование процесса синтеза белка;
  • нормализация обмена веществ;
  • обеспечение нормального формирования костной ткани.
Рибофлавин
Действие:
  • нормализация окислительно-восстановительных процессов;
  • нормализация обмена веществ;
  • обеспечение нормальной работы нервной системы;
  • улучшение состояния глаз;
  • выведение токсинов;
  • нормализация сна.
Токоферол
Действие:
  • стимулирование выработки гормона эстрогена ;
  • способствование ранозаживлению;
  • защита кожи от ультрафиолетовых излучений;
  • замедление процессов старения;
  • регулирование водно-липидного баланса;
  • устранение воспалений на коже;
  • снятие отечности.
Никотиновая кислота
Действие:
  • усиление синтеза эстрогена, прогестерона , тестостерона , кортизона, тироксина и инсулина ;
  • обеспечение всех видов обмена веществ;
  • устранение болевого синдрома;
  • улучшение подвижности суставов;
  • активирование функции коры больших полушарий;
  • расширение сосудов;
  • усиление скорости кровотока;
  • усиление секреторной и моторной функций желудка ;
  • стимулирование функциональной активности поджелудочной железы и печени;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • снижение артериального давления.

Гликозиды
Действие:
  • нормализация функционирования сердца ;
  • успокаивание ЦНС;
  • способствование расширению сосудов;
  • усиление мочевыделения;
  • нейтрализация микробов;
  • разжижение и выведение мокроты .
Лигнин
Лигнин не только поглощает, а и способствует выведению посредством ЖКТ сальмонелл и желтых стафилококков , токсинов, всевозможных аллергенов и солей тяжелых металлов.

Танин
Действие:

  • выведение шлаков и токсинов;
  • повышение умственной активности;
  • улучшение пищеварения;
  • устранение очага воспаления;
  • нормализация функций ЖКТ;
  • нейтрализация бактерий и микробов;
  • существенное замедление окислительных процессов;
  • ускорение процесса ранозаживления;
  • укрепление кровеносных сосудов.
Крахмал
Действие:
  • снимает воспаление;
  • насыщает организма энергией, поскольку трансформируется в глюкозу ;
  • способствует приостановлению роста опухолей;
  • замедляет всасывание сахара, тем самым способствуя понижению его уровня;
  • в умеренных дозах улучшает функции кишечника.
Алкалоиды
Действие:
  • нормализация кровообращения;
  • снятие болевого синдрома;
  • ускорение свертываемости крови;
  • понижение артериального давления.
Сапонины
Действие:
  • возбуждение кашлевого центра;
  • регулирование водного, солевого и минерального обменов;
  • усиление действия гормонов ;
  • устранение очагов воспаления;
  • разжижение мокроты.
Кроме того, в состав орляка входят такие полезнейшие вещества, как йод и калий, кальций и магний, марганец, а также медь, натрий, никель, сера и фосфор, которые следующим образом воздействуют на организм:
  • продуцируют гемоглобин ;
  • выделяют гормоны щитовидной железы ;
  • нейтрализуют действие бактерий;
  • регулируют обменные процессы;
  • синтезируют инсулин;
  • регулируют работу ЦНС;
  • выводят шлаки и токсины;
  • предупреждают формирование камней в почках ;
  • нормализуют работу репродуктивной системы;
  • активизируют анаболические процессы;
  • укрепляют кости;
  • насыщают клетки кислородом;
  • регулируют уровень сахара в крови .

Полезные свойства папоротника орляка

  • Седативное.
  • Спазмолитическое.
  • Жаропонижающее.
  • Обезболивающее.
  • Противовоспалительное.
  • Противомикробное.
  • Кровоостанавливающее.
  • Противоглистное.
  • Мочегонное.
  • Желчегонное.
  • Гипотензивное.
  • Ранозаживляющее.

Лечение с использованием орляка

Орляк обыкновенный применяют при лечении:
  • кашля;
  • суставной боли;
  • золотухи;
  • глистов;
  • поноса;
  • нарывов;
  • экзем;
  • артритов;
  • полиартритов;
  • ревматизма;
  • радикулита;
  • белокровия;
  • сухого плеврита ;

Листья орляка

Молодые листья, а также побеги орляка, содержащие аминокислоты и дубильные вещества, показаны при заболеваниях кишечника и селезенки. Кроме того, данная часть растения используется для приготовления настоев и отваров для устранения кашля, болевого синдрома и выведения глистов .


Корневище орляка

Корни и корневища в качестве внутреннего средства принимают при лечении ломоты в суставах, поносов , рахита .

Наружно настой из корневищ растения используется при кожных заболеваниях, застарелых ранах, нарывах, золотухе и экземах . Также настой в виде ванн можно применять при лечении язв и ревматизма .

Применение орляка в медицине

О папоротнике как о лечебном растении в своих трудах упоминали еще Плиний и Диоскорид, тогда как подробное описание этого растения и способов его использования описал Авиценна в XI веке.

Интересный факт! В средние века швейцарским лекарем и аптекарем Нуффером был составлен рецепт противоглистного лекарства, основой которого был именно папоротник. Рецепт этот держался в строжайшем секрете, который был раскрыт за большое вознаграждение после смерти Нуффера (рецепт был выкуплен у вдовы аптекаря по указу самого французского короля Людовика XVI). Уже в конце XVIII века папоротник включили в фармакопею стран Европы в качестве средства, помогающего не только избавиться от глистов, а облегчить течение артритов и полиартритов .

Такая популярность папоротника обусловлена благотворным действием препаратов из этого растения на организм.

Действие орляка:
1. Стимулирование обмена веществ.
2. Устранение болевого синдрома.
3. Снятие стресса .
4. Устранение лихорадочных состояний.
5. Стимулирование процесса роста.
6. Способствование правильному формированию скелета.
7. Повышение работоспособности.
8. Улучшение состояния эндокринной системы.
9. Способствование выведению радионуклидов.
10. Устранение йодной недостаточности.

Орляк в кулинарии

Немного истории

Папоротник (а именно орляк обыкновенный) издавна применялся в качестве пищевого продукта.

Так, в России это растение во время голода использовали как суррогат хлеба, тогда как в Японии папоротник считался настоящим деликатесом, ведь вкус этого растения при условии правильного приготовления напоминает вкус грибов высшего сорта. В Японии из папоротникового крахмала готовят сладости "вараби-моти", представляющие собой пирожки с начинкой.

Ценят орляк за вкусовые качества и в таких странах, как Китай, Корея и Новая Зеландия. Например, жители Канарских островов (справедливости ради отметим, что папоротник в изобилии произрастает на островах) корневища растения примешивают к муке, из которой печется вкусный, питательный и полезный хлеб под названием "хелехо". В Корее орляк применяют для приготовления оладьей "чон", начинкой которых могут быть мясо, морепродукты и овощи.

Важно! Побеги и листья орляка имеют противогнилостное действие: так, переложенные ими овощи или фрукты долго сохраняют свежесть и не портятся.

Интересные факты! Установлено, что вайи орляка могут отпугивать насекомых (тараканов, клопов, мух и пауков), поэтому в Западной Европе крестьяне применяли листья растения для набивки матрасов и подушек. Кроме того, считалось, что такая набивка предохраняет от радикулита . А француженки применяли корень орляка для очищения кожи. Наконец, и по сей день из корневищ папоротника производят особый клей, который не растворяется в холодной воде (таким клеем пропитывают рюкзаки с целью придания им водонепроницаемости).

Как приготовить папоротник орляк?

Молодые и не успевшие развернуться листья и побеги орляка (их еще называют "улитками») потребляют в пищу вместо спаржи или маслин, а также маринуют, жарят и отваривают, поскольку это растение обладает сильным грибным вкусом. При тушении орляк приобретает зеленовато-коричневый оттенок.

В целом орляк можно использовать в качестве гарнира либо добавки к овощным, крупяным, мясным, рыбным и мучным изделиям. Хорошо сочетается это растение с картофелем, различными кашами, горохом .

Орляк в сушеном виде применяют в мелкоразмолотом состоянии в качестве ингредиента для подливок или жирных соусов.

Но следует помнить о том, что перед применением орляка необходимо термически обработать и вымочить растение, что поможет избавиться от горечи, лишней соли и токсичных компонентов.

Таким образом, главная задача кулинара заключается в том, чтобы путем засолки, маринада, сушки, отмачивания или кипячения убрать горечь, оставив при этом хрустящую твердость.

В процессе варки орляка важно добиться нужной консистенции побегов, поэтому лучше недоварить сырье, чем переварить, поскольку переваренные вайи потеряют свой вкус и хрусткость. Рекомендуется варить вайи не дольше 10 минут, после чего вода сливается, вареный орляк промывается под проточной водой и хранится в холодильнике в течение нескольких дней.

Интересный факт! Японцы считают, что папоротник необходимо варить исключительно в медной посуде, что поможет сохранить ярко-зеленый цвет растения.

Салаты из орляка

Из орляка можно приготовить вкусные и очень полезные салаты, рецепты которых и приведем ниже.

Салат с яйцом
Ингредиенты:

  • молодые вайи орляка – 100 г;
  • сваренные вкрутую яйца – 2 шт.;
  • зеленый