Ежедневный прием льняного семени с целью профилактики. Семена льна для похудения

18:36

В последние годы многие задумываются о своем здоровье и выбирают полезные, натуральные продукты. Льняное семя - это один из таких чудесных даров природы. Лен с древнейших времен применяется не только для изготовления тканей, но и в пищу. Чтобы семена льна принесли пользу для здоровья и никакого вреда, важно разобраться в их лечебных, просто полезных и опасных свойствах, выяснить, какие есть противопоказания, как их лучше принимать.

Полезно ли для организма человека и чем

Семя льна богато такими полезными микроэлементами, как , марганец, уникальными антиоксидантами, аминокислотами, лигнанами, клейковиной и клетчаткой . Лигнаны борются с аллергией, образованием раковых клеток.

Более всего этот здоровый продукт ценится из-за наличия ценных кислот Омега-9, Омега-6 и Омега-3 . Эти вещества защищают от онкологии, подавляют развитие опухолей.

Суточная потребность женщин в альфа-линоленовой кислоте Омега-3 восполняется количеством семян льна в размере чуть больше 1/2 ст. л. , а мужчин - 1 неполной ст. ложки. В случае употребления еще более очевидна, ведь оно на 50% состоит из Омега-3.

Если регулярно принимать льняные семечки или масло, можно не бояться сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов, нормализуется артериальное давление и . Продукт можно назвать лучшим профилактическим средством против инфаркта миокарда, ишемии, гипертонии и атеросклероза.

Льняное семя защищает от болезней желудочно-кишечного тракта , например, язвы и гастрита. С помощью удивительных семечек можно провести очистку кишечника и всего организма от токсинов. Семена льна стимулируют его моторику, предотвращают запоры.

Благодаря слабительному эффекту вредные вещества быстрее выводятся из организма, а его защитные функции повышаются. Принимая семена льна и масло внутрь, можно улучшить состояние кожи и волос. Следует ждать позитивного эффекта и в сфере нормализации веса.

Желающие похудеть или улучшить работу пищеварительной системы употребляют льняные отвары, кисели, настои и каши. Популярно и льняное масло. Оно широко применяется в процедурах по уходу за кожей и волосами, в кулинарии . И масло, и семена исцеляют от некоторых имеющихся заболеваний и защищают от патологий в будущем. Приобрести эти полезные продукты можно в аптеке, магазине здорового питания, иногда в супермаркете.

В каком виде и как лучше всего употреблять

Полезнее всего принимать льняное семя в сыром виде. Можно добавлять зернышки в салаты, каши, блюда из овощей или фруктов, творог, йогурт, молоко. Норма употребления - около 2 ст. ложек в день . В лечебных целях можно употреблять до 50 г в день.

Многие добавляют семечки льна в соусы или выпечку. Термическая обработка снижает ценность продукта , теряется часть полезных веществ. А льняное масло тем более должно употребляться только в сыром виде - при нагревании в нем образуются опасные для здоровья канцерогены.

Важно принимать льняное семя в грубоизмельченной форме вместе с достаточным количеством воды. Измельчение улучшит их усвоение, тогда как проглатывание целых семечек, скорее всего, не принесет пользы - грубая оболочка самостоятельно не растворяется в желудке. Но если каждый день съедать по столовой ложке зернышек, тщательно их разжевывая, можно терять по 2 кг в месяц.

Также очень неплохо перемолоть семена в кофемолке или купить льняную муку в готовом виде. Она усваивается еще лучше, чем размолотые кусочки семян. Из такой муки можно делать каши, кисели, полезно добавлять ее в разные блюда.

Еще одно условие для получения результата - систематический подход. Больше о полезных и лечебных свойствах льняного семени смотрите на видео:

Потенциальная опасность и как ее избежать

Семя льна может приносить не только пользу, но и вред. Важно учитывать это и начинать его прием только при отсутствии проблем со здоровьем.

Противопоказания

Есть несколько случаев, когда применение льняного семени может принести только вред и никакой пользы для здоровья. Продукт имеет противопоказания:

Другие случаи

  • Беременность и лактация . Опыты, проведенные на беременных мышах, показали, что повышенная моторика кишечника может привести к выкидышам. Поэтому будущим мамам лучше воздержаться от семян льна.
  • Детский возраст . Льняное семя может употребляться здоровыми детьми с 3 лет. Давать ребенку семечки льна или нет - это зависит от состояния здоровья. Желательно проконсультироваться с врачом.
  • Вздутие живота и метеоризм при первом употреблении . Нужно начинать с 1 ч. л. зернышек в день и постепенно увеличивать дозировку, пить больше жидкости.
  • Чрезмерное употребление . В льняном семени содержится цианид, который в небольших количествах постоянно находится в организме и участвует в обмене веществ. Но в больших количествах цианид - смертельно опасный яд.

Семена льна с древних времен известны своими полезными свойствами. Это и лекарство, и ценный диетический продукт питания, и незаменимое средство в косметологии. Все секреты льняного семени еще не раскрыты полностью, но важность этого продукта переоценить трудно.

Еще в древние времена льняные семена считались лекарством от всех болезней. И не удивительно, ведь каждое из маленьких семечек - целая кладовая полезных веществ. Антиоксиданты, витамины, минеральные вещества, – все это имеется в больших количествах и сбалансированном виде в семенах льна.

Семена льна – прекрасный источник витаминов A, E, B, а также важный источник селена. В них много калия богаты калием, которого в них содержится примерно в 7 раз больше, чем в бананах в пересчете на сухую массу

Льняное семя содержит три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6 и омега-9, правильный баланс которых необходим для нормального функционирования всех органов человека. Полиненасыщенные жиры, а также витамин F (его тоже много в льняном семени), способствуют снижению уровня холестерина в крови и кровяного давления. Поэтому семена льна используют для профилактики и лечения атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбозов и других расстройств сердечно-сосудистой системы. В них также содержатся особые вещества - антиоксиданты, которые обладают антибактериальными и антивирусными свойствами.

Из-за высокого содержания полисахаридов семена льна при погружении в воду быстро разбухают и оказывают обволакивающее и бактерицидное действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, и поэтому незаменимы при лечении гастрита и язвы желудка. Они также мощный сорбент, по своим свойствам не уступающий активированному углю. Но при этом нужно помнить, что их обязательно следует запивать достаточным количеством воды.

Семена льна применяют для похудения. Они являются отличным источником растительной клетчатки, а она, как известно, активизирует деятельность кишечника. Своевременная очистка кишечника является действенной профилактикой многих серьезных заболеваний.
Регулярное употребление в пищу льняных семян облегчает течение аллергических заболеваний, нормализует гормональный баланс в организме женщины.

Отваром льняного семени лечат фурункулы, ожоги, различные воспаления в полости рта и горла. Их используют в качестве смягчающего и отхаркивающего средства при сухом кашле. Применяются также при циститах, нефритах, камнях в мочевом пузыре.

Как употреблять семена льна?

Самое простое – это добавление семян в обычную пищу, в день их следует съедать примерно 5 г. Их добавляют во многие продукты питания: хлебобулочные изделия, каши, йогурты.

Во многих странах существуют государственные программы, стимулирующие использование семян льна для профилактики многих заболеваний. Так, например, в Германии в сфере хлебопечения используется более 1 кг на человека в год тонн этого ценного продукта. А в Канаде даже была принята специальная национальная программа, рекомендующая включение до 12% семян льна в хлебобулочные изделия.

Приготовление отвара из семян льна

Чаще всего из льняного семени готовят отвары или настои. Свежий отвар приятный на вкус, готовить его про запас не рекомендуется. Рекомендуем несколько наиболее распространенных рецептов приготовления отвара из семян льна.

  • Одну столовую ложку семян залить двумя стаканами крутого кипятка и дать настояться (лучше в термосе) одну ночь. Принимать по 100 грамм за полчаса до еды 2-3 раза в сутки.
  • Столовую ложку семян залить одним стаканом крутого кипятка и варить 30 минут на медленном огне под закрытой крышкой, периодически помешивать. Принимать так же, как и в первом рецепте.
  • Столовую ложку семян размолоть в кофемолке, залить стаканом кипятка, дать настояться.

Существуют и другие рецепты. Какой именно выбрать – не принципиально. Главное, что при любом варианте вы уже через несколько дней заметите благотворное влияние семян льна на ваш организм.

«Лен, лен, лен. Кругом цветущий лен…», — так поется в песне. Мои детские воспоминания рисуют сказочную картину: поле голубых цветов льна. Среди них я, маленькая девочка, ощущала себя словно в небе.

Лен обыкновенный, а по-другому лен посевной, долгунец, имеет латинское название Linum usitatissimum L. Растение это однолетнее, травянистое, а в высоту может быть аж до 1 метра. На тонком стебельке с узкими листочками с июля по август красуются нежно-нежно голубые цветочки, которые потом дают плод — шаровидную коробочку.

Выращивать лен как культурное растение начали еще 5 тысяч лет назад в Египте и Средней Азии. Наша же страна занимает сейчас первое место в мире по выращиванию льна.

Используется лен не только для изготовления натуральной легкой ткани, но и для лечения в народной и официальной медицине.

Очень полезны его семена. И на что мне хотелось бы обратить внимание читателей — лен очень эффективен при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно связанных с отложением холестерина. А для пищеварительной системы это просто клад какой-то! Нужно придать красоту волосам, ногтям, лечить заболевания кожи? — и здесь тоже лен придет на помощь. Его удивительный состав профилактирует и раковые заболевания. Но обо всем по порядку.

Химический состав и полезные свойства семян льна

Семена льна содержат большое количество витамина F — 46%. Это антихолестериновый жирорастворимый витамин, состоящий из совокупности нескольких ненасыщенных жирных кислот — омега-3, омега-6 и омега-9. Витамин F (кстати, очень условное название) выводит низкоплотный (плохой) холестерин из сосудов, укрепляет их стенки, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление и пульс. Поэтому лен показывает свои полезные свойства при атеросклерозе, болезнях сердечно-сосудистой системы, помогает снизить, нормализовать вес и обмен веществ, необыкновенно полезен при гипертонии, сахарном диабете, бронхиальной астме. Лен также профилактирует иммунодефицитные и онкологические заболевания, а по причине нормализации питания тканей предупреждает остеохондроз и ревматоидные заболевания.

Витамин F также обуславливает применение семян льна для лечения кожных заболеваний — экземы, дерматиты, аллергии, т.к. обладает в том числе противовоспалительным действием.

Семена льна содержат витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, холин, микроэлементы калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, марганец, медь, селен, цинк, а также белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, большое количество слизи, ферменты, гликозид линамарин.

Отмечены следующие полезные свойства семян льна:

  • бактерицидные, противовоспалительные, ранозаживляющие, регенерирующие,
  • обволакивающие слизистые,
  • очищающие сосуды от холестериновых бляшек,
  • слабительные и очищающие желудочно-кишечный тракт.

Применение семян льна

В медицинской практике и в народной медицине применяется слизь семян льна внутрь и наружно. В том и другом случае используется обволакивающее и противовоспалительное действие: при приеме внутрь слизь обволакивает пораженный участок, снимает раздражение, боль при воспалительных процессах на слизистых желудочно-кишечного тракта при язве желудка и 12-типерстной кишки, колите и болезни Крона. Слизь и гликозид линамарин обуславливают легкое слабительное действие семян льна. Полезные свойства слизи льна используются также при отравлениях (особенно раздражающими веществами), при воспалении почек и мочевого пузыря, при желчекаменной болезни, при сухом кашле.

Приготовить слизь семян льна достаточно просто и быстро: 3 грамма семян льна заливают 1/2 стакана горячей кипяченой воды и взбалтывают 15 минут, далее процеживают. Полученное принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день. Готовить слизь надо ежедневно, т.к. она быстро портится при хранении.

В толченом виде семена льна используют в виде льняной каши как легкое слабительное и снижающее вес, очищающее кишечник. В этом случае проявляется действие гликозида линамарина, обладающего регулирующим действием на моторику и секреторную функцию кишечника. Можно принимать как легкое слабительное и очищающее сами свежие цельные семена или пасту из толченого семени льна.

Разбухая в содержимом желудочно-кишечного тракта, семена механически раздражают рецепторы стенок кишечника, усиливая этим перестальтику, способствуют продвижению каловых масс, оказывая также обволакивающее и противовоспалительное действие.

Для этих целей берут 3 чайные ложки целых или истолченных семян льна на 1 стакан воды или молока, настаивают 3 часа при частом взбалтывании, а выпивают непосредственно перед сном.

В составе сложных сборов семена льна применяют при желчекаменной болезни, мочекаменной болезни, панкреатите, лишнем весе и ожирении, при атеросклерозе, ранних стадиях онкологии как антиоксидант, при лучевой терапии, при глистных инвазиях.

Рецепт для очищения и снятия воспалений кишечника: 2 столовых ложки семян льна поместить в термос и залить 0,5 л кипятка, оставить на ночь, процедить и пить по 1/2 стакана перед едой.

Наружно семена льна используют в виде компрессов при воспалениях на коже, фурункулах, ожогах.

Сухие разогретые семена в мешочках прикладывают для глубокого прогревания при простуде, радикулите, миозите.

Перед применением рецептов с семенем льна рекомендуется проконсультироваться с врачом, важно не вызвать обострений, особенно при моче- и желчекаменной болезни.

Льняное масло

В качестве народного лекаря широко известно льняное масло. Оно содержит ненасыщенные жирные кислоты: омега-3 — 60%, омега-6 — 20%, омега-9 — 10%.

Причем по содержанию омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот льняное масло даже превосходит рыбий жир! Это очень важно, потому что пациенты с риском осложнений сердечно-сосудистых заболеваний ищут средства профилактики. И льняное масло в этом смысле просто уникально. Нет у нас возможности соблюдать средиземноморскую диету и красную рыбку качественную кушать часто, как это делают долгожители, например, в Японии, где показатель смертности от сердечных приступов и инсультов самый низкий. Да и не надо, у нас же есть льняное масло!

Льняное масло лечит и предупреждает атеросклероз и болезни сосудов, образование тромбов. Курсовое применение льняного масла способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонических кризов. Ежедневное употребление в пищу льняного масла способствует профилактике развития сердечных приступов, т.к. уменьшается вязкость крови и уровень холестерина, и нагрузка на сердце снижается. При этом надо помнить, что льняное масло не надо нагревать при приеме в пищу. Льняное масло облегчает течение климакса, улучшает состояние волос и кожи при приеме внутрь, обладает противовоспалительным, обволакивающим, мочегонным, слабительным действием.

Применяют внутрь утром перед едой 1,5 столовых ложки курсом от 21 дня до 4 недель.

Наружно льняное масло применяют при лучевых поражениях кожи, ожогах, оно способствует быстрой регенерации тканей.

Для лечения ожогов накладывают льняное масло на пораженные места в виде трехслойной марлевой повязки. Ранее для этих целей применяли смесь льняного масла и известковой воды в половинных количествах.

Есть очень много рецептов льняных масок для лица и волос как из самих семян льна, так и с маслом льна. Например, для лица можно использовать само чистое подогретое масло в виде компресса на четверть часа — очень хорошо для сухой кожи и обветренной. А для жирной кожи, к примеру, есть очень простой рецепт, когда смешивают пополам косметическую глину с льняным маслом, масочку накладывают также на 15 минут.

Питательные маски для поврежденных волос и выпадающих делают прямо с чистым льняным маслом. Это достаточно просто. Льняное масло питает, регенерирует, укрепляет волосы, устраняет сухость.

Как видит читатель, свойства этого растения просто удивительны. Бутылочку с льняным маслом, крупу для приготовления каши и лекарственное сырье льна в пачке уже используют очень многие люди. Для здорового питания, профилактики и лечения заболеваний и, конечно же, для косметического ухода.

Будьте здоровы!

Провизор-травник В.В. Сорокина

В статье обсуждаем семена льна — их полезный состав и лечебные свойства, показания к применению и противопоказания. Вы узнаете, можно ли употреблять льняное семя при беременности и лактации, как его использовать при гастрите, в период простудных заболеваний и для похудения, какие есть особенности хранения.

Семена льна используют в народной медицине для укрепления здоровья Семена льна используют как лечебное средство от многих заболеваний. Полезные свойства продукта объясняются его уникальным химическим составом.

В него входят фосфор, кальций, натрий, фосфор, магний и калий, крахмал, эфиры, жирные кислоты, лигнаны, натуральный сахар, вода, аминокислоты, зола и холин. Немалую долю занимают в составе семени льна витамины и микроэлементы — витамины группы В, А, Е и С, селен, цинк, железо, марганец и медь.

Фитотерапевты выделяют несколько важных элементов, которые определяют у семени льна полезные свойства и противопоказания:

  • Клетчатка очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает работу ЖКТ.
  • Жирные кислоты необходимы для профилактики атеросклероза, инсульта, инфаркта и других заболеваний, разжижают кровь и восстанавливают сердечно-сосудистую систему, стимулируют работу мозга.
  • Лигнаны оказывают антиоксидантное, антибактериальное и противовирусное действие и уменьшают риск образования злокачественных образований.
  • Витамины группы В полезны для нервной системы, защищают от развития психических заболеваний, улучшают метаболизм, ускоряют заживление ран.
  • Витамины, А и Е омолаживают и положительно действуют на кожу, ногти и волосы, витамин С замедляет процессы окисления в организме.
  • Магний нормализует артериальное давление и сердечный ритм, стабилизирует уровень сахара в крови, устраняет боли в мышцах и суставах.
  • Калий избавляет от отеков и восстанавливает работу почек.
  • Фосфор улучшает состояние костей, зубов, нормализует обмен веществ.
  • Медь полезна для центральной нервной системы, принимает участие в образовании гемоглобина, нормализует выработку инсулина.

Помимо химического состава в народной медицине ценится пищевая польза семян льна — калорийность 450 ккал на 100 г. Соотношение БЖУ — 12%-67%-21%.

Показания к применению

Семена льна полезны для лечения и профилактики большого спектра патологий . Чаще всего лечение семенами льна назначают при следующих диагнозах:

Особенно большая у семян льна польза для организма женщин. Благодаря фитоэстрогену в составе продукта он замедляет процессы старения кожи, выравнивает гормональный фон и предотвращает развитие злокачественных образований в груди и матке. Наиболее эффективно у семени льна применение в период климакса, беременности или при нарушенном менструальном цикле.

Как принимать семена льна

Ежедневная норма употребления семян льна зависит от цели приема:

  • для профилактики — 5 г в день;
  • для лечения — от 24 г до 50 г в день.

Есть разница в том, когда употреблять семена льна — как принимать зависит от рецепта. Отвары, настои и льняные кисели пейте перед едой, а сухие семена и льняную муку кушайте вместо еды или добавляйте прямо в блюдо.

Если вы хотите очистить организм от шлаков и токсинов, принимайте семена льна натощак по утрам за 30 минут до завтрака в течение 2−3 месяцев. Варианты, как правильно есть семена льна натощак, зависят от ваших вкусовых предпочтений:

  • медленно разжуйте 1 ст.л. семян, проглотите и запейте 1 стаканом воды;
  • измельчите семена в ступке или кофемолке, отсыпьте 1 ст.л., залейте 2 ст.л. воды и через 10 минут съешьте, затем выпейте 1 стакан воды.

Рецепты с семенами льна

Существует несколько рецептов с семенами льна, инструкция по применению в каждом случае своя. Независимо от выбранной формы лекарства будьте внимательны и добавляйте в рецепты с семенами льна только качественный продукт.

Хорошее льняное семя — блестящее и сухое. Покупайте его на рынке у проверенных продавцов или приобретайте в супермаркете и аптеке. В последних двух случаях проверяйте срок годности. Поскольку рекомендованный курс лечения семенами льна составляет максимум 2−3 месяца, срок годности должен быть самым свежим.

Мука из семян льна

Муку из семян льна можно сделать в домашних условиях Не путайте размолотое семя льна и муку на его основе. За счет промышленного способа обработки мука не содержит льняное масло, а в измельченном семени его концентрация достигает 50%. По этой причине льняная мука хранится гораздо дольше, чем размолотые в порошок семена и считается более диетическим продуктом. С другой стороны, лечебные качества обоих продуктов одинаковы. Поэтому, если у вас нет возможности купить льняную муку в магазине, сделайте в домашних условиях.

Как перемолоть семена льна:

  • загрузите семена в кофемолку;
  • ножи должны быть полностью закрыты;
  • перемолите необходимое количество.

Вместо кофемолки используйте блендер, кухонный комбайн, механическую или электрическую мельницу для специй либо пестик со ступкой.

Максимальный срок хранения домашней льняной муки — 3 дня в затемненном контейнере. Лучше готовить ее единоразово перед каждым употреблением.

Муку из семян льна добавляйте в оладьи, супы, котлеты, пироги, каши, запеканки и другие блюда. В день можно употреблять не больше 2−3 ст.л. муки.

Для очищения кишечника попробуйте кефирно-льняной рецепт.

Ингредиенты :

  1. Семена льна измельченные — 3 ч.л.
  2. Кефир — 100 г.

Как приготовить : Смешайте семена с кефиром в нужной дозировке.

Как использовать : В первые 7 дней добавьте в кефир 1 ч.л. семян и выпейте натощак вместо завтрака. Через неделю принимайте по 2 ч.л. семян с кефиром, а еще через неделю — по 3 ч.л. семян. Повторяйте курс лечения не чаще 4 раз в год.

Результат : Семена льна и кефир оказывают оздоравливающий эффект на ЖКТ и действуют как легкое слабительное. Спустя неделю микрофлора кишечника начнет восстанавливаться. Он очистится от шлаков, лишней воды и каловых камней, глистов, грибков и других загрязнений и вредных элементов.

Отвар семян льна

Самая полезная форма семян льна — отвар. Средство укрепляет иммунитет, помогает от запоров, диареи, улучшает кожу и повышает эластичность сосудов.

Один из вариантов, как варить семена льна — классический рецепт, который используют при лечении гастритов и язвы. Чтобы средство было максимально эффективным, параллельно с приемом отвара соблюдайте лечебную диету. Кушайте 6 раз в день маленькими порциями. Уберите из рациона острую пищу, алкоголь и жареные блюда, добавьте протертые овощи. Если у вас есть подозрения на мочекаменную болезнь, откажитесь от употребления лекарства.

Ингредиенты :

  1. Семена льна — 1 ч.л.
  2. Вода кипяченая — 250 мл.

Как приготовить : Залейте зерна кипятком и поставьте на медленный огонь. Варите смесь 15 минут, затем снимите посуду с плиты и заверните в полотенце. Дождитесь полного остывания напитка и процедите его через несколько слоев марли.

Как использовать : Пейте 2 раза в день утром после пробуждения и натощак перед сном. Перед использованием подогрейте отвар. Курс лечения — 10 дней.

Результат : Льняные семена защищают поврежденную слизистую оболочку желудка благодаря слизи, которая выделяется в процессе варки. Она успокаивает, обволакивает, обезболивает и заживляет раны. В результате болезненные спазмы при гастрите перестают беспокоить, а пища не раздражает каждый раз стенки желудка.

Другой эффективный рецепт, как употреблять семена льна — отвар для лечения диабета на основе листьев брусники или черники с добавлением стручковой фасоли.

Ингредиенты :

  1. Семена льна — 2 ч.л.
  2. Листья черники или (измельченные) — 2 ч.л.
  3. Стручковая фасоль — 3 шт.
  4. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Засыпьте сухие ингредиенты в кофемолку и измельчите. Пересыпьте 1 ст.л. смеси в эмалированную кастрюлю, залейте водой и дождитесь кипения. Уменьшите огонь и варите 10 минут. Накройте емкость теплым платком и настаивайте 60 минут при комнатной температуре. Процедите готовый отвар.

Как использовать : Пейте лекарство 3 раза в день по 1 стакану за 15 минут до еды. Длительность лечения — 3 недели, затем прервите лечение на 2 недели.

Результат : Отвар из семян льна убирает отеки, нормализует артериальное давление и повышает метаболизм. Он восстанавливает бета-клетки поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина, и стабилизирует уровень сахара в крови.

Если вас беспокоит депрессия, вам подойдет рецепт для нервной системы.

Ингредиенты :

  1. Семена льна — 1 ст.л.
  2. Трава , мяты или — 1 ч.л.
  3. Вода — 650 мл.

Как приготовить : Вскипятите 400 мл воды. Насыпьте семена льна в термос и залейте кипятком. Настаивайте отвар 8 часов. Отдельно приготовьте настой из лечебной травы — насыпьте сырье в чашку, залейте кипятком и настаивайте 15 минут. Смешайте ½ стакана льняного отвара и ⅓ стакана успокоительного настоя.

Как использовать : Пейте лекарство до еды по ⅔ стакана в течение 10 дней.

Результат : Лечебная смесь устраняет умственное перенапряжение, нормализует сон, укрепляет нервную систему в период стрессов и депрессии.

Семена льна с медом

Льняное семя — хороший иммуномодулятор. В период простудных заболеваний оно особенно полезно для ослабленных детей, пожилых людей и послеоперационных больных. Чтобы восполнить запасы организма микроэлементами и витаминами, народные целители готовят пасту из сырых семян льна с медом.

Ингредиенты :

  1. Семена льна — 3 ч.л.
  2. — 1 ч.л.

Как приготовить : Измельчите семена в ступке или кофемолке, добавьте мед и перемешайте до состояния густой пасты.

Как использовать : Принимайте смесь в течение 2 недель до 3 раз в день. Единоразовая дозировка для взрослых — 1−2 ст.л., для детей — 5 г. После периода лечения сделайте перерыв на 1 неделю, после чего продолжите двухнедельный курс.

Результат : Медово-льняная смесь улучшает микрофлору кишечника, повышает иммунную защиту организма и останавливает воспалительные процессы.

Семена льна для похудения

Благодаря положительному действию льняного семени на ЖКТ его настои и отвары популярны при похудении. Однако перед тем, как пить семена льна, имейте в виду, что продукт не уменьшает лишний вес сам по себе. Он только очищает кишечник и облегчает пищеварение. Если не убрать из рациона высококалорийные и жирные продукты и не добавить физические нагрузки, эффекта похудения не будет.

Проще всего для коррекции фигуры приготовить льняной настой.

Ингредиенты :

  1. Семена льна — 1 ст.л.
  2. Вода (кипяток) — 2 стакана.

Как приготовить : Залейте семена кипятком, накройте посуду герметичной крышкой, укутайте в плед или полотенце и настаивайте 8 часов.

Как использовать: Принимайте настой из семян льна по ½ стакана 2 раза в день в течение 2 недель.

Результат : Льняное семя обволакивает стенки желудка и разбухает, вызывая быстрое и долгое чувство сытости. Благодаря этому вы можете корректировать размеры своих порций и избегать переедания. Льняной отвар очищает организм от токсинов и оказывает мочегонный эффект. За несколько недель вы можете избавиться от 1−2 кг.

Можно ли семена льна детям

Врачи запрещают давать семена льна детям в возрасте до 3 лет. Во всех остальных случаях для профилактики заболеваний применяйте льняное семя до 5 г в день.

В лечебных целях дозировку назначает только специалист после диагностики. К примеру, если врач после осмотра диагностировал гастрит и порекомендовал семена льна, и противопоказаний у ребенка нет, можно приготовить классический отвар и давать его после каждого приема пищи по ½ стакана.

Семена льна при беременности и ГВ

Семена льна при грудном вскармливании и беременности оказывают ярко выраженное лечебное действие:

  • ускоряют развитие и активность головного мозга ребенка;
  • укрепляют иммунитет и помогают бороться с простудой;
  • нормализуют работу кишечника, избавляют от запоров;
  • улучшают состояние волос и кожи;
  • стабилизируют вес и позволяют его удерживать в норме;
  • восстанавливают женский организм после родов;
  • стимулируют лактацию и выработку молока.

Однако при всех полезных свойствах льняного семени оно может спровоцировать тонус матки и преждевременные роды или обострить имеющиеся заболевания ЖКТ, репродуктивных органов. Поэтому нельзя употреблять семя льна без консультации с врачом. Если специалист разрешил использовать лекарство, добавляйте его в готовые блюда в небольших дозах. Нельзя употреблять продукт натощак и отдельно от пищи.

Начинайте с 1 ч.л. и следите за своим самочувствием или реакцией малыша. Если в течение 2 дней состояние ребенка и матери не ухудшилось, можно увеличить дозировку. Максимальная доза не должна быть больше 2 ст.л. или ½ стакана в день.

Противопоказания и возможный вред

В список противопоказаний к льняному семени входит:

  • поликистоз;
  • фиброма матки;
  • мастопатия;
  • эндометрит;
  • холецистит;
  • непроходимость кишечника;
  • колит;
  • камни в желчном пузыре;
  • камни в мочевом пузыре;
  • дефицит йода;
  • риск рака простаты;
  • воспаление роговицы глаза;
  • индивидуальная непереносимость.

Нежелательно принимать семя льна в чистом виде, если у вас панкреатит. Только отвар или кисель окажет успокаивающий эффект на поджелудочную железу.

Будьте осторожны при беременности и в период лактации, принимая семена льна — польза и вред их одинаковы, и лишь врач может назначить данное лекарство.

Если вы превысите дозировку, могут возникнуть побочные эффекты:

  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • жидкий стул;
  • тошнота.

Если у вас аллергия на яичный белок или орехи, также будьте внимательны.

Как хранить семена льна

Семена льна содержат большое количество жирных кислот, которые под воздействием тепла и света быстро окисляются и образуют вредные вещества. Чтобы не навредить здоровью, соблюдайте следующие рекомендации, как хранить семена льна:

  1. После распаковки пересыпьте зерна в непрозрачную емкость из керамики или затемненного стекла с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Поставьте в темное прохладное место, лучше в холодильник.
  3. Следите за тем, чтобы на продукт не попала влага.

Цельное зерно хранится 6−12 месяцев в темном сухом помещении и 12−24 месяца в холодильнике. Измельченные семена хранятся от 6 до 16 недель.

Многие растения служат человечеству вольно или невольно, но далеко не все оказываются почти незаменимыми. К таким универсальным помощникам относится лен: люди научились использовать его, что называется «от и до», практически безотходно, находя применение буквально всем частям и качествам этой травянистой культуры. Одежду из льняных волокон носили еще в Древнем Египте, и до сегодняшнего дня она не только не потеряла своей популярности, но и стала одноименной: льном называют все льняные ткани и готовые изделия их них.

От иерусалимских храмов, где из льна делали ритуальные принадлежности, до кельтских земель, знаменитых льном особо тонкой выделки, льняным маслом заправляли лампады и пищу, из льняного семени варили каши и кисели. Лен одевал, обувал и вдохновлял людей на протяжении многих веков. Льняные холсты картин, многочисленные упоминания в песнях и стихах – подтверждение тому. И современный высокотехнологичный мир тоже не смог обойтись без льна. К его природной силе рано или поздно обращается каждый, кто ценит собственное здоровье и качество жизни. Мода на натуральные продукты питания и косметики перекликается с разумным использованием биологически активных даров природы. Поэтому информация о том, как принимать семена льна и в каких ситуациях они могут пригодиться, будет полезна любому здравомыслящему человеку.

Семена льна: состав и польза
Любое семя – это совершенная система, созданная природой для сохранения информации и питательных веществ, чтобы дать жизнь новому растению и обеспечить его развитие и выживание. Поэтому в семенах содержится так много насыщенных и активных компонентов – как в надежном хранилище, они скрыты в нем до поры. Но люди давно научились использовать замыслы природы в своих интересах. Несмотря на то, что даже сегодня наука не до конца раскрыла весь потенциал, скрытый в семенах льна, они широко используются в диетологии, косметологии, медицине и других сферах, связанных с поддержанием здоровья, красоты и долголетия. В льняном семени и зародыш, и окружающая его питательная прослойка содержат большое количество льняного масла, необычайно богатого полиненасыщенными жирными кислотами. Эти кислоты: линолевая, линоленовая и олеиновая, относящимися к классу омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Они не просто важны для здоровья – от них зависят и обменные процессы в организме, и усвоение питательных веществ. Организм человека не может синтезировать эти жирные кислоты самостоятельно, поэтому они обязательно должны поступать с пищей – например, с льняным семенем. Полиненасыщенные жирные кислоты из семян льна стимулируют кровообращение и питание тканей. При регулярном поступлении в организм они проявляют антиаритмическое и кардиопротекторное действие, предотвращают развитие атеросклероза. Под действием омега-3 купируются воспалительные процессы в организме, внутренние и внешние.

Растительная клетчатка семян льна усиливает эту эффективность, положительно влияя на пищеварение и моторику кишечника. Характерная особенность семян льна – бесцветная слизь, которая появляется при погружении в воду. Она образуется из кожицы семечка и демонстрирует растворимость особого вида клетчатки. Она обволакивает стенки желудка, очищает кишечник и выводит из организма токсичные вещества. В долгосрочной перспективе это помогает снизить уровень холестерина в крови и становится профилактикой рака кишечника. Принято считать, что семена льна защищают и от других онкозаболеваний – в частности, от рака груди, благодаря содержанию фитоэстрогенов (аналог половых гормонов человека). Кроме того, семена льна содержат жирорастворимые витамины А и Е, которые часто называют витаминами молодости, множество микроэлементов, аминокислоты, антиоксиданты… Список полезных свойств почти неисчерпаем, и периодически ученые сообщают о новых открытиях. Но о том, что недостаток незаменимых полиненасыщенных кислот в человеческом организме сказывается пагубно, известно давно. Дефицит проявляется во всех системах: от состояния ногтей, волос и кожи (тусклость, ломкость, сухость, медленный рост) до процессов обмена веществ (диабет, артрит, ломкость стенок сосудов) и мыслительной деятельности (быстрая утомляемость, потеря концентрации внимания, подавленное настроение, ослабление памяти). Предотвратить развитие этих патологий помогает регулярное употребление семян льна. Но, как любой биологически активный продукт, принимать их нужно правильно – в зависимости от вашей цели и потребностей организма.

Правила приема семян льна
Состав семян льна во многом определяет правила их употребления. В первую очередь их диктует льняное масло: при температурной обработке оно лишается своих полезных качеств, поэтому и семена льна принимают в сыром виде. Не запрещается измельчать их, но делать это нужно непосредственно перед приемом, потому что химические соединения омега-3 быстро разрушаются при контакте с воздухом. Что касается объединения семян льна с другими продуктами, то вы можете делать это на свой вкус, но не забывать о дозировке и правилах обработки. Нередко льняное семя добавляют в выпечку, но в таком случае нельзя говорить о терапевтических свойствах такого, испытавшего термическое воздействие, семени. Поэтому для сохранения пользы лучше добавляйте семена льна сырыми в холодные блюда: салаты, каши после варки, кисломолочные продукты, смешивайте с медом. В таком виде они принесут пользу, особенно при соблюдении таких рецептов:
Во всех перечисленных случаях, а также при избыточном холестерине, почечной недостаточности, отеках и других заболеваниях семена льна можно и нужно добавлять в повседневную пищу, особенно на завтрак, тщательно пережевывая. Но прежде, чем приступать к приему семян льна, внимательно отнеситесь к дозировке. Несмотря на кажущуюся простоту и доступность, льняное семя является достаточно мощным биологическим продуктом, содержащим сложно комбинированные активные вещества. Их передозировка грозит не только потерей лечебного эффекта, но и возможностью ощутимых проблем со здоровьем. Поэтому неотступно придерживайтесь правила, согласно которому суточная порция семян льна не должна превышать 40 грамм. Такое количество можно считать вполне допустимым, особенно учитывая, что для обеспечения организма взрослого человека полезными компонентами семян льна, их достаточно 25-30 грамм в сутки, независимо от формы приема.

Но в некоторых ситуациях принимать семена льна вообще запрещено. Это касается, в первую очередь, людей, страдающих аллергией на компоненты их химического состава. Кроме них, в группе риска находятся пациенты с непроходимостью и воспалительными процессами в кишечнике, камнями в мочевом или желчном пузыре. Мужчинам с подозрением на рак простаты тоже лучше воздержаться от приема семян льна. У женщин противопоказанием к употреблению льняного семени является поликистоз, эндометрит и фиброма матки. Но даже у здоровых людей первые приемы семян льна, даже с соблюдением всех правил, могут спровоцировать метеоризм и вздутие живота. Это редкая, но допустимая и естественная реакция, которая проходит быстро, но поначалу лучше свести дозировку льняного семени к минимуму, постепенно увеличивая ее по мере привыкания организма. Во всем остальном семена льна действительно являются уникальным продуктом, способным заменить и некоторую другую пищу, и медицинские препараты. Попробуйте принимать их для улучшения обмена веществ и повышения защитных сил организма, чтобы принимать семена льна для лечения даже не понадобилось.