Семя тыквы польза и вред как принимать. Семечки тыквы — незаменимое народное средство

Многие из нас осведомлены о вкусовых и целебных качествах тыквы. Однако, используя этот замечательный продукт, часто не знают, что и семечки, которые находятся внутри, наделены не менее полезными и уникальными свойствами. Благодаря этому они нашли широкое применение в кулинарии, диетологии, косметологии, народной и классической медицине.

Еще древние целители заметили целительный эффект, приносимый тыквенными семечками при различных болезнях. Они замедляют старение организма, заживляют раны, лечат мочеполовую и сердечно-сосудистую систему, избавляют от глистной инвазии, повышают мужскую потенцию, оздоравливают предстательную железу. Рассмотрим, какие рецепты предлагает нам народная медицина.

Тыквенные семена в своем составе содержат не менее 40% ценнейшего по пищевым и лечебным свойствам масла. А в нем — целый арсенал витаминов, микро- и макроэлементов, биологически активных веществ, легкоусвояемых белков необходимых здоровому организму человека.

В домашних условиях в лечебных целях тыквенные семечки нужно использовать только в сыром (нежареном) виде. Тогда, все питательные вещества, принесут наибольшую пользу для здоровья. И не мудрено, ведь в их составе, можно обнаружить почти всю таблицу Д. И. Менделеева.

Лечение от глистов

Чтобы вывести ленточных и круглых глистов из организма, готовят такое средство. 300 грамм свежих очищенных семечек нужно растереть в ступке или перемолоть на мясорубке. Добавить в массу 3 столовых ложки меда, перемешать. В течение одного часа эту смесь нужно съесть натощак. Через 3,5 часа следует выпить отвар из трав, со слабительными свойствами: кору крушины, солодки или траву льнянки. (Можно и любое аптечное слабительное средство). Спустя 20 минут необходимо поставить клизму. Детям до 12 лет берут меньшее количество семян.

С какими еще болезнями справится тыквенное семечко?

Семена тыквы – это ценный и вкусный продукт. Польза от них несомненна. Они несут здоровье и долголетие. Спасают не только от болезней, но и в путешествиях от морской болезни. Помогают легче перенести токсикоз беременным женщинам. Доказана их высокая способность выводить из организма человека тяжелые металлы. Можно уверенно утверждать, что тыквенные семечки – это поистине подарок природы!

Тыква наделена пользой абсолютно во всех частях– мякоть, кожура и семена. Наиболее популярны тыквенные семечки, польза и вред для женщин обусловлен наличием большого количества полезных элементов. Они пользуются большой популярностью наравне с семечками подсолнуха, но приходятся по вкусу далеко не каждому любителю зерен. Большинство людей, понимая всю пользу, значение семян тыквы едят их с целью профилактики заболеваний.

Вконтакте

Одноклассники

Полезны тыквенные семечки для женщин и мужчин, но, помимо пользы, они могут нанести вред. Чтобы избежать осложнения, необходимо знать какой состав имеют семена и в каких случаях их применение будет противопоказано.

В чем польза и вред для женщин подскажет нам содержание семян. Зерна необычны по своему составу и содержат значительную часть таблицы Менделеева. Благодаря этому их пользу сложно приукрасить. В 100 г зерен находится:

  • жиры – 45 г;
  • белки – 24 г;
  • углеводы – 20 г;
  • пищевые волокна – 7 г;
  • 540 ккал – в сырых, 600 ккал – в жареных.

Сырые тыквенные семечки полезнее жареных

Полезные свойства тыквенных семечек для женщин обусловлены богатым составом микроэлементов и витаминов, необходимых для функционирования органов и поставки полезных веществ клеткам организма. Среди них:

  • аминокислоты – триптофан, аргинин, валин, тирозин, изолейцин, гистидин, треонин, метионин, лизин;
  • жирные кислоты – олеиновая, линолевая, которые необходимы для очищения кровеносных сосудов и предотвращения атеросклероза;
  • калий, хром, цинк, фосфор, магний, марганец, железо, фосфор, йод, кальций, кобальт и др.;
  • витамины В (1-6), С, Е положительно влияют на работоспособность мозга. Витамин РР стимулирует обменные процессы, улучшает дыхание клеток и питание их полезными веществами, понижает уровень холестерина в крови. К – стимулирует свертываемость крови и укрепляет опорно-двигательный аппарат. А и Е способствуют формированию и усилению иммунитета.
  • польза тыквенных семечек для женщин состоит в фитоэстрогене который необходим во время менопаузы.

Польза семян тыквы для женщин

Рассмотрим подробнее, чем полезны тыквенные семечки для женщин. Для начала следует отметить их способность поддерживать здоровый вид и обновлять кожный покров, волосы, укреплять ногтевую пластину. Это происходит благодаря насыщению клеток кожи, волос и ногтей живыми витаминами и микроэлементами сохраняющими влагу и выводящими токсичные вещества. Помимо этого есть множество полезных свойств в области поддержания здоровья и иммунитета. Микроэлементы и витамины в составе семян способствуют:

Велика польза семечек в уменьшении уровня холестерина и триглицеридов, что помогает избежать проблем с сердечно-сосудистой системой. Жирные кислоты способствуют нормализации уровня холестерина и устранению тромбов в сосудах. Все эти свойства являются хорошей профилактикой в предотвращении инсультов и инфарктов.

Уменьшение жировых отложений в печени

Воздействие микроэлементов и витаминов положительно сказывается при пониженной функциональности печени, вызванной ее дистрофией. Они способствуют запуску процесса восстановления поврежденных клеток, устраняют воспалительные процессы и приводят в норму обмен веществ. Очищение печени поможет в нормализации ее работы. В качестве средства чистки печени семена тыквы необходимо применять раз в год. Для него следует измельчить стакан зерен и ввести 2 ст. ложки меда.

Гепатопротективные свойства

В стабилизации работы мембран печени проявляются гепатопротективные свойства, благодаря которым замедляется разрушение мембран гепатоцитов и их регенерация.

Тыквенные семечки способствуют выведению желчи и восстановлению работы желчного пузыря. Семена в качестве желчегонного средства используются при лечении холецистита.

Как лучше употреблять?

Чем полезны семечки тыквы для женщин, и в каком виде их можно смело употреблять – рассмотрим в данном параграфе.

Следует отметить, что жареные подсоленные семечки при неосторожном употреблении способны нанести вред здоровью. Под влиянием высоких температур теряются витамины.

Сырые семечки самые полезные. В них сохранен природный баланс полезных элементов и витаминов.

Подготавливать семечки к употреблению необходимо в сухом месте подальше от солнечных лучей, предварительно промыв их, выложите на газету. Отсутствие воздействия посторонних факторов позволяет сохранить свойства семечек на 3 месяца.

Для достижения скорого результат употребляют настой из тыквенных семечек. Процесс приготовления:

  1. Стакан очищенных семечек измельчить при помощи блендера.
  2. Добавить 2 стакана воды и поместить смесь на водяную баню. Томить на медленном огне, на протяжении часа.
  3. Остудить и процедить.

При проблемах с печенью следует употреблять измельченные семена, смешанные с медом в пропорции 5:1. Такое средство будет полезно во время менопаузы, так как мягко успокоит нервную систему и поможет в производстве гормона радости.

Терапевтическая норма в день

Норма тыквенных семечек в день для женщин и мужчин одинакова. Оптимальное количество потребления семян 10-20 г в сутки, приблизительно 60-70 штук. В целях лечения количество может быть увеличено в два раза.

Возможный вред

В большом количестве поедание семян, особенно жаренных, может привести к увеличению массы тела. Консультация врача необходима людям с заболеваниями ЖКТ и диабетом, перед тем как употреблять их. Особенно рекомендуется избегать употребление жареных или соленых семян.

Полезное видео

С давних пор тыквенные семечки славятся своими уникальными качествами и полезными свойствами. Они считаются «женским лекарством», подробнее про них смотрите на видео:

Заключение

  1. Потребление тыквенных семечек не стоит делать постоянным, достаточно съесть в день горсть семян для придания организму дополнительных сил.
  2. Тыквенные ядра привлекательны для женщин способностью поддержания красоты и упругости кожи.
  3. Польза тыквенных семечек наблюдается в понижении уровня холестерина, стимулировании обменных процессов, улучшении химического состава желчи и ее выведении.
  4. Вред может нанести избыточное употребление жареных тыквенных семечек женщинами склонными к полноте.

Вконтакте

Семена тыквы – питательный продукт, в котором содержится 50% пищевых масел и суточная потребность организма в цинке. С древних времен эти семена признавали как отменное глистогонное средство, а в Китае их и сегодня считают натуральным лекарством от меланхолии и депрессии.

Выращивание тыквы для продажи семян является прибыльным бизнесом. Польза тыквенных семечек известна во всем мире: из них производят самое дорогостоящее растительное масло и применяют в качестве сырья для лекарственных препаратов.

Состав тыквенных семечек включает:

  • Бета-каротин
  • Рибофлавин
  • Аскорбиновую, фолиевую, салициловую, линолевую, пантотеновую кислоты
  • Тиамин
  • Ниацин
  • Витамины K, E, B6, PP, B3
  • Железо, цинк, селен, марганец, медь
  • Фосфор, калий, кальций, магний, натрий
  • Аминокислоты
  • Клетчатку
  • Белки, жиры, углеводы

По содержанию белка и фосфора тыквенные семечки превосходят рыбу. В бахчевых семечках в огромных количествах содержится фосфор, магний и железо. По содержанию пектинов тыквенные семена лидируют по сравнению даже с яблоками. 100 г семян обеспечивают суточную потребность человека в марганце. По содержанию цинка, необходимого организму для сосудов и кожи, семена тыквы уступают лишь устрицам.

Питательность продукта изменяется в зависимости от способа его употребления. Сырые семена содержат около 350 ккал; сушеные – 540 ккал, жареные – 600 ккал.

Вред

Тыквенные семечки: вред

Противопоказаний к применению семян практически нет. Однако вред тыквенных семечек может быть, если употреблять их в неумеренном количестве. Это калорийный продукт, и люди, стремящиеся похудеть, не должны им увлекаться.


Вред тыквенных семечек не исключен при заболеваниях желудка. В семенах присутствует салициловая кислота и при злоупотреблении продуктом может возникнуть воспаление слизистой пищеварительных органов.

Кожура семян достаточно плотная. Это следует учитывать людям, которые любят разгрызать их зубами. Помните: таким способом вы наносите непоправимый вред зубной эмали. Это чревато сколами, кариесом, разрушением структуры зубов.

Жареные тыквенные семечки: вред

Внимательно следует подходить к обработке семян – наиболее полезными они будут в сыром виде. Поджаренные семечки тыквы лишены полного объема полезных качеств. Так как они подвергались термической обработке, львиная доля полезных веществ семян просто улетучилась. А если лакомство щедро приправлять солью, со временем можно получить отложение солей в суставах.

Жареные семена тыквы обладают высокой питательностью и вязкостью. Употребление большого количества семян может обернуться отложением жиров в организме, запорами, тяжестью в желудке, несварением. У некоторых людей имеется непереносимость данного продукта – если употребление семян вызывает сыпь, тошноту, отечность, от этого лакомства придется отказаться.

Польза

Чем полезны тыквенные семечки

Семена тыквы – источник натуральных витаминов и полезных веществ, укрепляющих сосуды, артерии. Употребление продукта благотворно сказывается на работе головного мозга, памяти, концентрации внимания. Регулярный прием семян очищает организм от токсинов и вредных элементов (кадмия, свинца), благоприятно влияет на потенцию, снижает уровень глюкозы в крови. Семена повышают гемоглобин и снижают вероятность возникновения анемии, улучшают деятельность сердечной мышцы.


Польза тыквенных семечек:

Грамотное употребление семечек позволяет нормализовать кроветворение, привести в тонус сосуды, очистить кожу от акне и воспалений. Систематическое употребление продукта ведет к снижению холестерина, повышению иммунитета, устранению метеоризма.

Жареные тыквенные семечки: польза

Несмотря на возможный вред, жареные семечки тыквы полезны для организма. Их противопоказания минимальны, а употреблять в умеренном количестве их рекомендуют для восстановления организма после перенесенных болезней и в период вынашивания ребенка.


Польза тыквенных семечек в жареном виде:

  • Профилактика атеросклероза
  • Улучшение аппетита
  • Омолаживающий эффект
  • Избавление от изжоги, тошноты, рвоты
  • Нормализация рН-баланса организма
  • Улучшение работы печени, сердца
  • Восстановление эластичности сосудов
  • Устранение запоров
  • Восстановление поврежденных костных тканей и мышц при переломах, вывихах

Чтобы снизить вред тыквенных семечек и получить только пользу, рекомендуется жарить семена самостоятельно. Для этого нужно приобрести свежие семена без признаков плесени, порчи (или извлечь из спелой тыквы). Сырые семена рекомендуется просушить. Обжаривать тыквенные семечки лучше всего в духовке – так сохранится большинство полезных веществ.

Польза тыквенных семечек для женщин

Женщины не должны обходить стороной этот полезный продукт. Полезные свойства семян позволяют укрепить костную ткань и преодолеть такое неприятное заболевание, как остеопороз. При регулярном употреблении вкусного лакомства укрепляются ногти, улучшается структура волос, исчезает перхоть. Антиоксиданты, присутствующие в тыквенных семенах, улучшают процесс обмена веществ, защищают от разрушающих факторов окружающей среды.

Полезны семена тыквы во время менопаузы. Их употребление помогает женщине сгладить симптомы климактерического периода, снять раздражение, улучшить сон, избавиться от головной боли.

Польза тыквенных семечек для мужчин

Так как концентрация цинка в семенах находится на высоком уровне, семена являются отличным средством для укрепления полового здоровья мужчины. Именно этот элемент является строительным «кирпичиком» молекул тестостерона, отвечающих за мужскую силу. Достаточное поступление в организм цинка блокирует рост ткани предстательной железы, защищая от таких коварных заболеваний, как простатит или аденома простаты.


Мужчинам следует ежедневно съедать по 50-60 штук семян. Обратите внимание, что для лечебных целей тыквенные семена нельзя подвергать термической обработке – их лучше подсушить.

Как выбрать и хранить тыквенные семечки

Желательно, для лечения употреблять свежие семена тыквы – они должны быть упакованы в сезон сбора урожая тыквы – конец августа, сентябрь или октябрь.

Семечки, упакованные в мае-июне вероятнее всего будут горчить - из-за высокого содержания тыквенного масла, которое начинает портиться в течение длительного хранения. А в прозрачной упаковке этот процесс значительно ускоряется, поэтому покупайте семена в фольгированном пакете.

Чем крупнее и целее семечки, тем лучше – если попадаются трещины на скорлупе, скорее всего их перемешали со старым урожаем.

Лучше хранить их не более 3 месяцев в тёмном месте после вскрытия упаковки, переложив в герметичную тару, например, в стеклянную банку.

Тыквенные семечки от глистов

Для лечения используют 125 шт. сырых семян и 5 чайных ложек касторового масла. Этот объем нужно разделить на 5 приемов и принять в течение дня. Сначала съедаются семена, а через 30-40 минут принимается 1 ч. л. масла.

Стоит учитывать - вещество кукурбитин находится не в самих семенах, а в тонкой зеленоватой оболочке между скорлупой и ядром. Для лечения сменена нельзя обжаривать.

Тыквенные семечки при беременности и грудном вскармливании


В период лактации рекомендуется вводить в рацион семена тыквы через месяц после родов. Если у мамы нет аллергии на каротин, семена можно употреблять ежедневно, ведь они – источник клетчатки и веществ, способствующих нормальной работе пищеварения и повышающих количество грудного молока.

Тыквенные семечки для похудения

Ядра семян тыквы – калорийный продукт, однако его можно употреблять в диетических программах похудения в качестве замены одного из приемов пищи.

Очищающая диета состоит из 7 дней. Завтрак очень легкий, углеводный – тарелка овсянки без сахара. Обед заменяют семена подсолнечника, не прошедшие термическую обработку. Перед сном употребляют тыквенные семечки для нормальной работы пищеварения и налаживания сна.

Как употреблять тыквенные семечки

Без вреда для здоровья взрослому человеку можно употреблять 100 г очищенных семян тыквы ежедневно (можно съедать пригоршню тыквенных семян). Безусловно, их нельзя обжаривать и подсаливать, чтобы сохранить все полезные вещества ядер.

Употребление семян при различных заболеваниях рекомендовано в определенном количестве:

При половой слабости и простатите: по 100 г измельченных ядер в комбинации с медом.
Для избавления от проблем в работе мочевого пузыря: по 2-3 ложки за один прием.
Для избавления от нервного напряжения: 100 г семян тыквы в течение дня.
При гельминтозе: для взрослых – по 300 грамм, детям 12 лет – по 150 грамм, малышам в 3-4 года – по 75 грамм, до 3 лет – по 30-50 грамм.

Любите ли вы тыквенные семечки? Вот уже много лет семена тыквы остаются наиболее востребованными и самыми популярными семечками в мире. И дело тут не только в размерах и удивительных вкусовых качествах семян. Просто это тот самый продукт, который кроме наслаждения дарит нам неоценимую пользу.

Впервые тыква появилась в Центральной Америке, где этот овощ являлся одним из основных продуктов питания местных индейцев. Гораздо позже о тыкве узнали конкистадоры, которые высоко оценили сочную мякоть овоща и привезли его в Европу, откуда тыква распространилась по всей территории Земли. Тут человечество и узнало, что истинная ценность тыквы вовсе не в мякоти, а в семенах, которые являются важнейшим компонентом питания для человека, дарят ему здоровье, молодость и красоту.

Ценный состав тыквенных семечек

Чтобы понимать какую пользу тыквенные семена могут принести организму, нужно взглянуть на их состав. А он действительно разнообразен и уникален. Семена этого овоща являются щедрым источником витаминов C, Е, A и K. Причем витамин E, который является мощным антиоксидантом, представлен во всех формах, что делает тыквенные семечки идеальным продуктом для очищения организма и укрепления защитных сил.

В изобилии представлены в семенах тыквы и различные минералы. Так, по содержанию цинка эти замечательные семечки уступают разве что устрицам. По наличию фосфора семена тыквы и вовсе настоящие рекордсмены, ведь в 100 г этого продукта содержится 153% суточной нормы минерала. К тому же этот продукт содержит 148% дневной нормы магния и 100 % суточной нормы марганца! А ведь кроме них тыквенные семечки содержат калий, медь, селен, железо и множество других, нужных организму минералов.

Но особую ценность белым тыквенным семечкам придают жирные кислоты, среди которых наиболее полезными являются: кофейная и фенольная, синаповая и феруловая, никотиновая, кумаровая и ванилиновая кислоты. Именно благодаря полезным кислотам содержание жиров в этом продукте достигает 45,8 г на 100 г семян.

Тыквенные семечки являются щедрым источником растительного белка (24,5 г в 100 г сырья). Причем, что интересно, со временем пищевая ценность этого продукта лишь увеличивается, ведь при хранении семян более 5 месяцев количество белка в них существенно возрастает!

Наконец, поклонникам правильного питания интересно будет узнать, что калорийность тыквенных семечек достигает 541 ккал. Однако данный продукт все равно включают в рацион питания людей, сидящих на диете, а все благодаря большому количеству клетчатки.

Полезные свойства тыквенных семечек

А теперь расскажем о полезных свойствах тыквенных семечек, которыми обладает этот удивительный продукт.

1. Укрепляет иммунитет. Благодаря высокому содержанию цинка и наличию витаминов E и C, семена тыквы серьезно укрепляют иммунитет, снижая восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям. К тому же укреплению защитных сил организма помогает селен.

2. Борется с инфекциями. Рассматриваемые семена обладают выраженным антимикробным действием, а все благодаря веществам лигнанам – фенольным соединениям, которые активно устраняют грибковые и вирусные инфекции.

4. Помогает вырабатывать серотонин. В рассматриваемых семенах много триптофана – еще одной ценной аминокислоты, которая при попадании в организм превращается в серотонин – «гормон счастья», повышающий настроение и предупреждающий последствия стресса. А ближе к ночи серотонин превращается в мелатонин – еще одну ценную аминокислоту, которая регулирует режим дня и ночи, нормализуя наш сон, и великолепно успокаивая нервную систему.

5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. За счет высокого содержания магния и калия в рассматриваемых семечках поддерживается функционирование сердечной мышцы и сосудистой системы. Это значит, что буквально одна пригоршня белых семечек в неделю, станет отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, устраняя спазмы сосудов, растворяя тромбы и предотвращая развитие сердечной недостаточности, а значит, оберегая наш организм от инфарктов и инсультов. Семечки полезны при гипертонии, эффективно стабилизируют кровяное давление.

6. Укрепляет кости и суставы. Высокое содержание в семенах тыквы фосфора и цинка укрепляет костную ткань, предупреждая тем самым переломы костей и значительно снижая риск развития остеопороза. Более того, замечено, что люди, регулярно употребляющие семечки, реже страдают заболеваниями позвоночника и не мучаются от болей в суставах. По словам медиков, такое благотворное воздействие на скелет оказывают многочисленные масла, присутствующие в этом продукте. Недаром же такие масла широко применяются в лечении и профилактике артрита.

7. Укрепляет нервную систему. В семечках тыквы присутствуют витамины группы B и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые укрепляют нервную систему и стоят на страже организма, защищая его от неврозов, нервного тика, нервных расстройств и других последствий стресса.

8. Предупреждает мочекаменную болезнь. Регулярное потребление тыквенных семечек предупреждает образование оксалата кальция в моче, что является отличной профилактикой мочекаменной болезни. Эффективное мочегонное средство.

9. Улучшает пищеварение. Благодаря высокому содержанию клетчатки семечки улучшают пищеварение, налаживая стул, избавляя от желудочных спазмов, предупреждая газообразование и устраняя другие проблемы с функционированием этого органа.

10. Нормализует уровень сахара в крови. Многие не знают об этом, но употребление семечек буквально по 20–30 г в день позволяет нормализовать уровень инсулина в крови. Об этом отлично осведомлены врачи, которые рекомендуют ввести в рацион данный продукт лицам, страдающим от сахарного диабета.

11. Улучшает когнитивные функции. Значительное содержание в них цинка улучшает функционирование работы головного мозга, укрепляет память, снижает общую утомляемость человека.

12. Нормализует работу печени. Тыквенные семечки богаты цинком, это поддерживает работу печени, и даже уменьшает тягу к алкоголю.

13. Средство от морской болезни. К полезным свойствам тыквенных семечек можно с уверенностью отнести и то, что они помогают во время тошноты, вызванной сильным укачиванием при поездках в автомобильном, водном или авиационном транспорте.

14. Помогают при токсикозе. Беременные женщины на начальных сроках спасаются от сильной тошноты именно семечками тыквы.

15. Очищают организм от тяжелых металлов. Медики полагают, что семена тыквы выводят из организма человека вредные свинец и кадмий.

16. Средство от ожогов. Тыквенные семечки прекрасно лечат различные ожоги и трудно заживающие раны. Для этого из них готовится кашица, прикладывается на рану, оставляется на несколько часов.

Сырые или жареные

Многие задаются вопросом, как лучше употреблять тыквенные семечки – сырыми или жареными? Ученые в этом плане категоричны: в процессе термообработки этот продукт лишается ценных веществ. При температуре свыше 90°C из семечек испаряются эфирные масла, и происходит процесс окисления, что не только не способствует здоровью организма, но и провоцирует увеличение количества свободных радикалов. В таком состоянии продукт становится уже опасным для организма. Таким образом, максимальную пользу от тыквенных семечек можно получить, если употреблять их в сыром виде. Жарить семечки, и тем более солить их, совсем необязательно. Достаточно выложить на противень и немного подсушить в духовке, чтобы они приобрели нежный аромат и выраженный ореховый вкус.

Вред тыквенных семечек

При всей пользе тыквенных семечек, которую они способны дать организму, бесконтрольное употребление этого продукта может иметь самые негативные последствия для здоровья. Медики предупреждают, что чрезмерное увлечение семенами тыквы может грозить человеку расстройством пищеварения, сбоем в работе нервной системы и даже анафилактическим шоком (при аллергической реакции).

Кроме того, не следует забывать, что семена тыквы довольно калорийны, а значит, людям с избыточной массой тела употреблять такой продукт следует с осторожностью. И людям с повышенной кислотностью желудка, а также лицам с гастритом и язвой, в период обострения болезни, стоит воздержаться от употребления семечек.

Семечки и шелуха

В шелухе содержится не меньше полезных веществ, чем в самих семечках. Однако учитывая то, что шелуха безвкусна, да к тому же совершенно не переваривается желудком, употреблять ее в пищу не следует. А вот использовать такую шелуху для приготовления лекарственных средств, например, отваров и настоев, народные целители не только приветствуют, но и настоятельно рекомендуют.

Более того, есть способ многократно приумножить полезные свойства тыквенных семян. Для этого достаточно лишь прорастить их. Делается это просто: промойте неочищенные от скорлупы семена и ровным слоем выложите их на дно тарелки. Затем залейте семечки водой, чтобы она слегка укрывала их, и накройте марлей. Остается лишь отправить тарелку с семенами на 2 суток в темное место, не забывая каждые 12 часов менять воду. По словам специалистов, самыми полезными считаются 2-х сантиметровые ростки. Употреблять очищенные семечки с ростками можно в качестве отдельного блюда, а можно измельчить их в салат.

Применение тыквенных семечек в народной медицине

Мужское здоровье

Нельзя не отметить тот факт, что семена тыквы повышают либидо и помогают в лечении мужского бессилия. Для этого нужно лишь съедать в день 30–40 семечек (желательно пророщенных). Кроме прочего, такая терапия позволит наладить работу мочевыводящей системы и станет хорошей профилактикой простатита. А вот если простатит уже появился, возьмите на заметку следующий рецепт.

Лечение простатита

Возьмите 500 г очищенных семян тыквы и пропустите их через мясорубку. Из получившейся массы приготовьте шарики (размером с грецкий орех) и поместите их в холодильник. Каждое утро отправляйте в рот по одному такому шарику и медленно рассасывайте их. Такое лечение помогает не только при простатите. Врачи рекомендуют проводить его каждому мужчине хотя бы раз в год.

Улучшение потенции

Мужчинам, у которых имеются проблемы с потенцией, можно посоветовать такое лечение. Промойте и подсушите на противне 2 стакана неочищенных семян. Измельчив сырье, залейте его литром кипятка, доведите до кипения и сразу же снимите с плиты. Теплую смесь смешайте с 3 ст.л. меда. Готовое средство принимайте по половине стакана трижды в день до еды. Курс лечения составляет 3 месяца, после чего необходим полугодовой перерыв и повторный курс.

Женское здоровье

Не менее полезны тыквенные семечки для женщин. Благодаря витаминам A и E, которые еще называют «витаминами красоты», а также высокому содержанию цинка, кожа представительниц прекрасного пола очистится от свободных радикалов, устранив тем самым прыщи, фурункулы и черные точки. Более того, станут крепкими ногти и улучшится структура волос, из-за чего они станут крепче и перестанут ломаться.

Но что еще важнее, в составе семян присутствуют те самые фенольные соединения лигнаны, которые являются природными фитоэстрогенами. В этом плане тыквенные семечки являются настоящим спасением для женщин в период климакса, ведь употребление этого продукта снижает выраженность приливов жара и устраняет головные боли. К тому же семена тыквы благотворно влияют на репродуктивную функцию женщины, а потому акушеры-гинекологи рекомендуют будущим мамочкам регулярно добавлять в питание горсть белых семечек.

Лечение цистита

Очистите 2,5 ст.л. ядрышек. Поместите в их в глубокую тарелку, залейте сверху 80 мл воды и засыпьте столовой ложкой сахара. Отправьте готовую смесь в холодильник буквально на три часа, после чего можете принимать ее на пустой желудок по 10 г три раза в день.

Устранение симптомов менопаузы

Чтобы снизить выраженность симптомов климакса потребуется тыквенное молоко. Для его приготовления 50 очищенных семян взбивают в блендере вместе с 80 мл воды и 20 г меда. Принимать такую смесь нужно дважды в день по 1 ч.л. до еды.

Выведение глистов

Чтобы вывести имеющихся в организме гельминтов или провести профилактику заражения глистами, следует ежедневно съедать по горстке очищенных семечек в течение 2-3 недель. Причем наибольшее содержание кукурбитина – вещества, убивающего гельминтов, находится в пленочке между шелухой и ядром семечки.

Лечение гельминтоза семечками и касторкой

В течение дня вы должны 4 раза съесть по 25 очищенных зернышек после еды, а спустя час выпивать по 1 ч.л. касторового масла. Длительность терапии – 2-3 дня.

Лечение гельминтоза семечками и чесноком

Измельчите в кофемолке 200 г подсушенных семян, 5 зубчиков чеснока, и добавьте к смеси 2 ст.л. меда. Дайте средству настояться 12 часов и можете принимать его по столовой ложке раз в день на голодный желудок. Длительность лечения – 3 дня.

Лечение гельминтоза у детей

Лечение панкреатита

Возьмите 5 частей меда и 1 часть тыквенных семечек. Семена измельчите в ступке, перемешайте с медом до однородной массы и принимайте лекарство за 20 минут до еды, трижды в день по 1 столовой ложке.

Лечение астмы и бронхита

Чтобы эффективно бороться с приступами астмы и вылечить бронхит, просто съедайте каждый день по 20 не жареных семечек.

Недостаток роста

Присутствующий в семечках цинк является своеобразным активатором роста, а потому если тело вашего ребенка запаздывает с ростом давайте ему по 25 очищенных зернышек тыквы ежедневно.

Лечение почек

В случае воспаления почек, столовую ложку очищенных белых семечек залейте стаканом кипятка и доведите до кипения, после чего снимите с огня и дайте остыть. Спустя 30 минут отвар процеживают и принимают по стакану 3 раза в день (каждый раз отвар должен быть свежим).

Очищение крови

Чтобы очистить кровь вам понадобится измельчить в ступке 5 стаканов очищенных тыквенных семян. Полученную смесь засыпают в стеклянную емкость, куда затем вливают 0,5 л водки и добавляют сок одного лимона. Настаиваться такая закупоренная бутыль должна 3 недели, причем через день ее необходимо встряхивать. Готовое лекарство останется лишь процедить и можно принимать его по 1 ст.л. за 30 минут до еды трижды в день. В год медики рекомендуют проводить один такой курс.

Устранение запоров

Тыквенные семечки неплохо разжижают стул, благодаря чему этот продукт можно использовать для лечения запоров, в том числе и хронических. Для этой цели достаточно лишь измельчить 1 ч.л. очищенных семечек и залить ее 150 мл кипятка. Через 30 минут настоявшаяся смесь будет готова к применению. Принимайте ее по 1-2 ст.л. до четырех раз в день. А лицам с хроническим запором рекомендуется ежедневно употреблять по 10–15 очищенных ядер.

Крепкого вам здоровья!

Самыми популярными являются зерна подсолнуха и тыквенные семечки польза и вред, а также применение в лечебных целях которых уже давно является популярной темой среди приверженцев здорового питания.

Щелкать вкусные маслянистые семечки издавна считалось любимым занятием жителей пригорода. Собираясь на многолюдные посиделки, это было их любимым занятием. Но спустя годы, любовь к семечкам перешла и к горожанам.

Витаминный состав и калорийность

Представители и поклонники народной медицины часто используют как средство от глистов тыквенные семечки, польза их в этом направлении лечения заключается в составе самого зерна. Но это не предел того, чем полезны тыквенные семечки.

Тыквенные семена, калорийность которых составляет 559 ккал, могут прекрасно заменить один из приемов пищи и сохранить ощущение сытости на долгое время. Благодаря этому, их используют в диетическом питании людей, которые стараются сбросить лишний вес.

Главным преимуществом среди других растительных компонентов является наличие в составе тыквенного зерна противоглистного вещества кукурбитина, который помогает от глистных инвазий.

Состав аминокислот, минералов демонстрирует насколько эффективны тыквенные семечки, польза и вред для мужчин и женщин которых также заключается и в витаминном составе:

  1. Витамин Е помогает в предотвращении преждевременного старения организма.
  2. Витамины группы В — В1, В2, В4, В6 и В9, находящиеся в тыквенных ядрах играют огромную роль в клеточном метаболизме.
  3. Витамины А и Е являются сильными антиоксидантами, препятствующими старению организма. Эти свойства делают продукт очень популярным в косметологии.
  4. Витамин К помогает регулировать свертываемость крови, укреплять стенки сосудов. Этим определяется то, насколько актуальны тыквенные семечки — польза и вред для женщин которых важны и при использовании их в косметологических процедурах.
  5. Строение семени тыквы говорит о наличии в нем пищевых волокон, которые влияют на работу кишечника и на состояние его микрофлоры. Но наличие этих составляющих и их передозировка, несмотря на то, что имеет семя тыквы полезные свойства, может принести вред — вызвать застой кишечника, запор.
  6. Витамин С — эффективный помощник в период обострения вирусных и простудных недугов. Часто врачи советуют употреблять при простуде тыквенные семечки с медом.

Химический состав

Имеют семечки тыквы состав еще макроэлементов: калия, кальция, магния, натрия и фосфора. Полезность тыквенных семечек также заключается и в содержании микроэлементов: железа, марганца, меди, цинка и селена. Кроме того, чем полезны семена тыквы демонстрирует и наличие в их составе усвояемых углеводов, незаменимых аминокислот, насыщенных и ненасыщенных монокислот и т.д.

  1. Эффективны при заболевании сердечно-сосудистой системы семена тыквы, польза и вред которых часто обговаривается врачами и пациентами при атеросклерозе, отеках, вызванных сердечной недостаточностью. Железо, которым богаты мякоть и семена тыквы, при неправильном употреблении этого овоща может навредить.
  2. Калий — минерал, влияющий на работу сердца и почек, помогает в работе выводящей функции.
  3. При малокровии и истощении польза тыквенных семечек для организма несказанно велика. Особенно популярна тыквенная каша, заправленная семенами тыквы, для детей. Показатель, сколько калорий в тыквенных семечках, также дает право называть этот продукт помощником при восстановлении организма после белкового истощения или тяжелой болезни.

Как и мякоть, имеют тыквенные семечки полезные свойства, которые заключаются в наличии полиненасыщенных жирных кислот.

Омега-3 и 6 жирные кислоты входят в состав зерен, из которых вырабатывают невероятно полезное масло семян тыквы. Метаболиты Омега-6 кислоты помогают в поддержании тонуса мускулатуры, состояния сосудов, предотвращении кровотечений. Омега-3 более всего демонстрирует, какая польза от тыквенных семечек, так как наделяет зерна тыквы при болезни человека противовоспалительными, спазмолитическими и ингибирующими агрегацию тромбоцитов свойствами. Ввиду этого, люди, часто употребляющие тыкву и ее семя, узнают, насколько высока польза тыквенных семян при атеросклерозе, гипертонии, ишемии и др. болезнях сердца.

Свойства тыквенных семечек помогают не только поддерживать здоровье, но и улучшать внешний вид — волосы, кожу. Наличие цинка в составе зерен помогает укрепить иммунитет, нормализовать работу мочевого пузыря. Детям, которые страдают энурезом, полезно давать не только тыкву, но и ее семена. Достаточное количество в организме этого элемента укрепляет волосяные луковицы, влияет на состояние кожных покровов.

По своему составу тыквенные семена похожи на кабачковые семечки, польза и вред которых на основании этого очень похожи.

Гликемический индекс тыквенных семечек — 25, поэтому их можно употреблять людям, болеющим сахарным диабетом. Низкий показатель говорит о средней скорости поступления глюкозы в кровь, поэтому этот продукт не повышает показатель сахара в крови и не может способствовать обострению недуга. Кроме того, белки и жиры в тыквенных семенах сами по себе медленно усваиваются и не приводят к резким скачкам сахара в крови, что дает понять, что продукт полностью безопасен для диабетиков. Особенно рекомендованы тыквенные семечки при сахарном диабете 2 типа, который предусматривает низкоуглеводную диету.

Польза и вред семян для мужчин

Издавна считают источником мужского здоровья семена тыквы, польза и вред для мужчин которых в современном мире относится к важной информации особенно для представителей сильного пола после 40 лет.

Состав полиненасыщенных жирных кислот Омега- 3 и 6 оказывают положительное влияние на синтез полового гормона тестостерона. Главную задачу в строении мужского гормона играет также и цинк, который содержится в тыквенной семечке. Этот микроэлемент играет важное значение в строении волос, препятствует их выпадению, чем и предупреждает ранее облысение мужчин.

Благодаря этому, профилактика и лечение тыквенными семечками помогает при склонности мужчин к заболеваниям мочеполовой системы, в том числе и воспалении предстательной железы. Тыквенное семя улучшают работу мочевого пузыря, снижает скорость роста опухоли. При простатите применяются тыквенные семечки, польза которых уменьшает болевой синдром, препятствует снижению потенции.

Для мужчин, страдающих избыточным весом, часто включают в рацион семена тыквы для похудения. Причиной всему питательные тыквенные семечки, химический состав которых состоит из жиров — 49,1 г, белков — 30,2 г, углеводов — 10, 7 г на 100 г продукта. Ими иногда заменяют даже одно из блюд в диете, но чаще добавляют как питательную добавку в низкокалорийные блюда — салаты, овощные пюре и т.д. Несмотря на свою калорийность, семена способствуют правильному расщеплению жиров и не дают им откладываться в организме.

Тыквенное семя улучшает работу мочевого пузыря, что важно, при аденоме простаты, снижает скорость роста опухоли. При простатите также применяются тыквенные семечки, польза которых уменьшает болевой синдром, препятствует уменьшению потенции.

Аминокислоты в тыквенных семенах — полезные составляющие, из которых состоят все белки. Спортсмены аминокислотам уделяется особое значение, потому что мышцы практически полностью состоят избелка, то есть аминокислот. Организм использует их для собственного роста, восстановления, укрепления и выработки различных гормонов, антител и ферментов. От них зависит не только рост силы и «массы» мышц, но и восстановление физического и психического тонуса после тренировки и интеллектуальная деятельность мозга — источник мотивационных стимулов.

Сочетание фосфора и цинка благотворно влияет на движение сперматозоидов и состояние яйцеклеток.

Польза семян тыквы для женщин


Внешняя красота — самая важная составляющая женской индивидуальности, поэтому продукты, которые способствуют не только укреплению здоровья, но и омоложению, всегда пользуются у женщин популярностью. Чтобы разобраться, полезны ли тыквенные семечки для женского здоровья, следует внимательно изучить их состав.

В этом растительном веществе много антиоксидантов, которые играют важное значение в предупреждении старения организма. Чтоб четко понимать, сколько тыквенных семечек нужно съедать в день, следует прислушаться к своему организму, а лучше провести консультацию с диетологом или гастроэнтерологом и определить, нет ли противопоказаний для их приема.

Чтобы поддерживать здоровье своих органов и внутренних систем, доктора рекомендуют употреблять тыквенные семечки, суточная норма которых не должна превышать 60 ядрышек в сутки. Кроме того, в качестве прекрасного косметического средства для женщин советуют использовать масло тыквенных семечек, применение которых ежедневно как добавка в основные крема поможет разгладить мелкие морщинки, выровнять кожный рельеф и подарить коже чистоту, сияние и нежность.

В разумных количествах ввиду содержания в составе тыквенных семян калия, даже молотые тыквенные семечки с кожурой помогают избежать отечности, что напрямую влияет на внешний вид лица. Аминокислоты помогают держать в норме состояние мышц лица, что не дает появиться преждевременным морщинам. Тело остается упругим долгое время, если организм получает достаточное количество аминокислот и витаминов.

Железо в составе семени влияет на процессы кроветворения, что напрямую влияет на состояние кожных покровов.

Женщинам, которые находятся в состоянии беременности и кормящим матерям полезно съедать в сутки несколько тыквенных семян, особенно из-за содержания в них полезных для плода Омега жирных кислот и витаминов.

Состав семени тыквы оказывает положительное влияние на работу головного мозга, физического состояния, что особенно необходимо растущему молодому организму. Школьники, получающие достаточное количество витамина Е и Д, мало болеют хорошо развиваются и имеют удовлетворительные показатели в учебе. Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день ребенку — вопрос, который следует обсудить с педиатром.

Как используют семя тыквы в лечении недугов

Известно, что на состояние печени влияет не только то, что человек употребляет в пищу, какой образ жизни ведет, но и состояние экологии. Печень выдерживает огромные нагрузки, влияет на многие процессы — белковый и углеводный обмен, кроветворение, синтез желчи и многие другие процессы. Поэтому помочь этому жизненно-важному органу может только его очищение. Почти полностью обеспечивают семена тыквы лечение и очищение печени в период сбоя ее работы. Природным чистильщиком называют тыквенные семечки, польза и вред для печени которых имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать:

  • гепатопротекторные (защищающие), желчегонные свойства тыквенных семечек;
  • нормализуют работу печени, химический состав желчи, усиливают восстановление печеночных клеток.

Можно добавить целый список, от чего помогают тыквенные семечки, благодаря тому, что они обладают определенными свойствами:

  1. Противовоспалительные, противоязвенные, противосклеротические свойства. Тыквенные семечки улучшают регенеративные процессы, уменьшают отек при воспалении, нормализуют тканевой обмен. Эти свойства тыквенных семечек применяются в терапии язвенной болезни, кардиосклероза, заболеваний суставов, стоматита, геморроидальных трещин, гинекологических болезней. Хороший эффект демонстрируют тыквенные семечки при панкреатите и холецистите.
  2. Антигипертензивные и антисклеротические свойства тыквенных семечек помогают лечить артериальную гипертензию и атеросклероз.
  3. Иммуномодулирующие свойства. Тыквенные семечки способствуют укреплению иммунной защиты, обладают антисептическим действием.
  4. Противогельминтные свойства тыквенных семечек. Семена тыквы по активности не уступают синтетическим антигельминтикам, при этом они не имеют побочного действия. Антигельминтный эффект достигается благодаря тонкой серо-зеленой оболочке внутри каждой семечки. При вопросах, можно ли есть тыквенные семечки с кожурой, врачи дают положительные ответы, только если их употребляют против глистов, так как самые большие залежи кукурбитиновой кислоты находится в самой кожуре.

Как употреблять семена тыквы

Чтобы получить больше пользы, чем вреда, необходимо понимать, что в основном употребляют только тыквенные ядра. Исключением являются лечебные процессы, которые требуют использование и кожуры. Зная, как чистить тыквенные семечки, можно избежать такого неприятного явления, как повреждение эмали.

Способы, как почистить тыквенные семечки от кожуры:

  1. Первый способ предусматривает обязательное их просушивание.
  2. Второй способ — поджаривание на небольшом огне в сковороде или в микроволновой печи.
  3. Третий способ самый трудоемкий и его используют, когда семена нужны для лечения в сыром виде. Способ как очистить тыквенные семечки в домашних условиях вручную заключается в их лущенье. Легче очистить такие семена, срезав немного острый их конец ножом или ножницами.

Это нужно знать

Многие вопросы, в которых главными являются семена тыквы: польза и вред, как принимать, когда можно и нельзя их употреблять — сегодня актуальны как никогда ввиду того, что этот продукт на фоне своих полезных качеств еще и доступен. Дачники могут выращивать тыкву на огороде — она совершенно неприхотлива. Купить семена тыквы можно в любое время года. Их цена по сравнению с лекарствами мизерная. Этот продукт универсален, так как можно есть и сырые тыквенные семечки, польза и вред их разнится по отношению к жареным семенам. В сырых зернах больше полезных веществ, которые при термообработке частично утрачивают свои лечебные свойства.

Разница заключается также и в том, сколько калорий в тыквенных семечках сушеных и сколько в сыром их варианте:

  • в сырых — 559 ккал;
  • в сушеных — 541 ккал.

Иногда возникает вопрос, почему горчат тыквенные семечки? Все дело в том, что свежие семена тыквы имеют сладковатый вкус, а если семя горчит, значит оно старое или неправильно хранилось. В таком состоянии могут нанести организму тыквенные семечки вред, вызвать расстройство кишечника.

Не менее распространенный вопрос о том, тыквенные семечки слабят или крепят? Так как в них достаточное количество клетчатки — пищевых волокон — 6 г на 100 г свежего продукта, то при умеренном (не более 60 зерен в сутки) употреблении семя не даст побочных эффектов, а при частом запоре поможет улучшить работу кишечника. Пищевые волокна выполняют роль чистильщика, это своего рода растительный сорбент, который связывает трудноперевариваемые остатки пищи и помогает их выводу из организма.

Противопоказания

Несмотря на то, что характеризуют тыквенные семечки полезные свойства и противопоказания не являются для этого продукта исключением.

Частое щелканье тыквенной кожуры зубами может спровоцировать ее порчу — царапины и даже трещины, которые затем могут стать причиной кариеса и полного разрушения зуба.

Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять тыквенные семечки при панкреатите, особенно в его острой форме. Они обладают слишком высокой жирностью и калорийностью, в то время как функция переваривания жиров при панкреатите слаба, а их избыточное поступление напрягает железу. Семечки имеют грубую структуру и содержат довольно много клетчатки, поэтому семена тяжело усваиваются, и употребление их при панкреатите может вызвать повышенный метеоризм, тошноту и спазмы в животе.

Желчегонное действие тыквенных семечек при остром панкреатите также будет крайне нежелательным, поскольку желчь активирует ферменты поджелудочной, в результате возможно обострение течения болезни или рецидив. Не следует употреблять в большом количестве семена тыквы и людям, у которых диагностировали камни в почках, желчном пузыре или печени.

С осторожностью следует употреблять, а иногда и вовсе отказаться от приема тыквенных семян людям, у которых есть аллергия на тыквенные семечки и мякоть тыквы.

Семена тыквы в кожуре не следует есть людям, которые страдают язвенными болезнями желудка и кишечника.

Всегда нужно помнить, что употребление этого продукта следует начинать с врачебной консультации, во время которой врач сможет определить имеющиеся противопоказания или предотвратить негативные последствия самолечения.

Похожих новостей нет