Чайное время по английски. Британские чайные традиции

Английское чаепитие — самая известная из британских традиций. Однако чай был завезен в Англию сравнительно недавно, в середине XVII-го века. Популярность напитка росла довольно медленно, распространяясь из Азии в Европу в конце XVI - начале XVII веков, когда поставки чая голландскими и португальскими торговыми судами приобрели регулярный характер.

Удивительно, но чай обязан своей популярностью кофейням. Владелец одной из первых лондонских coffee houses Томас Гарвей продавал чай как в сухом, так и в заваренном виде, уже в 1657 году. В то время его называли ча (tcha), китайский напиток, тэй (tay) или ти (tee) и рекомендовали как лекарство от всех болезней; позволить себе такую диковинку мог далеко не каждый.

К началу восемнадцатого века чай предлагали посетителям уже более пятисот заведений, а спустя полвека чай стал излюбленным напитком даже низших слоев английского общества.

В начале XIX-го века Анна, 7-я герцогиня Бедфордская, завела обычай вечернего чаепития: да, автор традиции five-o’clock — вполне конкретная личность, сделавшая употребление чая не только приятным, но и модным.

Чай в современной Британии

Сегодня чайные дома можно найти в любом уголке Туманного Альбиона, однако им в последние годы пришлось несладко: рост популярности кофеен привел к значительному оттоку клиентуры.

Но все же британцы гордятся своим статусом «чайной страны», и это не стереотип: среднестатистический гражданин Соединенного Королевства в год выпивает около 2 кг чая (речь идет о заварке). Интересно, что страна с самым высоким потреблением чая на душу населения сама чай не выращивает.

Чай в США

Традиция вечернего чаепития в США не прижилась: после того, как в 1773 году правители Великобритании ввели налог на ввоз чая в США, американские колонисты демонстративно высыпали груз чая в воды бостонской гавани. «Бостонское чаепитие» (Boston Tea Party) стало ключевым событием в развитии американской революции, и чисто английская традиция five-o’clock сошла на нет.

Поэтому если вы закажете чай в США, вам в большинстве случаев принесут холодный чай со льдом и лимоном (ice tea), который прекрасно освежает в жаркий день.

Так почему же британцы без ума от чая? Слушайте рассказ очаровательного британского влогера:

Этикет английского чаепития

  • Поприветствуйте присутствующих.
  • После того, как вы сядете на свое место, положите сумочку на колени или на стул за собой.
  • Возьмите тканевую салфетку, лежащую перед вами, разверните ее и положите на колени. При необходимости выйти из-за стола, салфетку оставьте на стуле.
  • Сначала в чашку кладут сахар, затем лимон. Если вы пьете чай с молоком, лимон не кладите, иначе молоко свернется.
  • Приступайте к закускам в следующем порядке: сначала острые и соленые закуски, потом сконы, затем пирожные.
  • Сконы (классические британские булочки) разрезают горизонтально и смазывают сливками, джемом или курдом (заварным кремом).
  • Чайную ложечку кладут рядом с чашкой: оставлять ее в чашке — дурной тон.
  • Держать чашку, оттопыривая мизинец, также считается дурным тоном.
  • Когда вы пьете чай, взгляд должен быть направлен в чашку, а не поверх нее.

Как приготовить чай по-британски

  1. Налить в чайник свежую воду (высокий уровень кислорода в воде необходим для правильного заваривания чайных листьев) и довести ее до бурного кипения.
  2. Согреть заварочный чайник, обдав его крутым кипятком.
  3. Положить в заварочный чайник чайную заварку.
  4. Залить заварку кипящей водой и дать настояться 2-5 минут (можно накрыть заварочный чайник tea cosy, то есть грелкой для чая).
  5. Добавить в чашку молоко (по желанию).*
  6. Надеть на носик заварочного чайника ситечко (tea strainer).
  7. Налить в чашку чай.

* Что наливать сначала, чай или молоко, до сих пор остается самым животрепещущим вопросом английского чаепития. Джордж Оруэлл, посвятивший культуре английского чаепития известнейшее эссе "A Nice Cup of Tea " («Чашка отменного чая»), писал: “Whether to put tea in the cup first and add the milk after, or the other way around, has split public opinion, indeed in every family in Britain there are probably two schools of thought on the subject." (Наливать в чашку чай, а потом уже молоко, или наоборот — тут общественное мнение неоднозначно. На самом деле, в каждой семье Британии существует две точки зрения по этому вопросу).

Чайный словарик

Aroma Аромат
Boling water Кипяток
Brew Заварка
To brew tea Заваривать чай
Ceylonese tea Цейлонский чай
China 1) Китай 2) Фарфор
China tea Китайский чай
Cup Чашка
Curd Курд, заварной крем
Darjeeling Дарджилинг (сорт чая)
Earl Grey Чай с бергамотом
Green tea Зеленый чай
Herbal tea Травяной чай
Indian tea Индийский чай
Kettle Чайник (для кипячения воды)
Lump (of sugar) Кусок (сахара)
Milk Молоко
Mint tea Чай с мятой
Oolong Улунг (сорт чая)
Saucer Блюдце
To stir Перемешивать
Scone Скон, классическая английская булочка
Strong tea Крепкий чай
Sugar Сахар
Taste Вкус
Tea house, tea shop Чайный дом, чайная
Tea leaves Чайные листья
Tea strainer Ситечко для заварки чая
Teapot Заварочный чайник, заварник
Teaspoon Чайная ложка
Weak tea, watery tea Некрепкий чай
White tea Белый чай

Идиомы о чае

cup of tea — нечто предпочтительное, желательное, любимое

Букв. «чья-л. чашка чаю»

Нечто приятное, знакомое, приходящееся по вкусу:

Teaching children to read is just my cup of tea. — Учить детей читать — это мое.

not one"s cup of tea — нечто чуждое

Букв. «не чья-л. чашка чаю»

«Не мой конек», «не мое»:

Going to church, Mary said, was not her cup of tea. — Ходить в церковь, сказала Мэри, ей не по нраву.

tea party — 1) безумная вечеринка 2) простое и приятное событие

Букв. «чаепитие»

1. Буйная, шумная, «безбашенная» вечеринка:
There was a loud tea party going on in the pub when Jess came in. — Когда Джесс вошла, в пабе как раз была шумная и буйная вечеринка.

Культура английского чаепития представляется весьма занятным явлением. Любители провести время с чашечкой английского чая, знают все азы и значимые аспекты «исключительно английской» традиции. В чем заключается скрытая любовь англичан к чаю? Почему именно эта нация остановила выбор на ароматном напитке и создала традиции, наследуемые коренными жителями на протяжении многих столетий?

Знаете ли вы: самый дорогой чайный пакетик был создан по цене 7500 фунтов стерлингов. В его состав входили бриллианты.

Несколько интересных фактов

История развития английской чайной культуры очень интересна. Стоит заранее отметить, что возникновение этой традиции датируется 1664 годом (времена правления Карла Второго). Перед тем, как рассмотреть историю формирования чаепития в Англии и рассмотреть особенность традиций, будет полезно узнать несколько увлекательных фактов:

  1. В ходе социального опроса и ряда исследований было установлено, что ежедневно жители Англии употребляют в среднем 120 миллионов чашек ароматного чая. А каждый житель выпивает за день одну-две кружки чая.
  2. В дословном переводе с английского «a tea-aholic» — это человек, полюбивший ароматный чай и предпочитающий только его.
  3. Употребление чая присутствует и развивается на территории Англии вот уже 5 столетий. Изначальные традиции меняются, появляются новые разновидности ароматного чая, но первоначальные правила остаются прежними.
  4. Именно в Англии ввели в обиход нетрадиционную технику употребления напитка, а именно сочетание чая с молоком. Интерес заключается в том, что изначально в кружку наливают молоко, а после – заварку.
  5. Для чаепития подбирают лишь качественную фарфоровую посуду. Считалось, что подобное времяпровождение – самый лучший отдых, а отдыхать нужно не только приятно, но и элегантно.

Чайные традиции зависят от того, где вы находитесь в стране.

Существуют и другие интересные подробности, но вышеописанные факты – самые яркие примеры того, почему англичане считаются заядлыми любителями чая.

История возникновения чаепития в Англии

Исходя из истории Англии, следует, что в один период коренные жители даже не знали названия «чай». Но в 1664 году, при правлении Карла Второго, впервые узнали про этот напиток. Король получил в дар немного сухих листьев чайного дерева от представителей индийской компании. Заварив листья по рекомендациям купцов, Карл Второй был поражен необычайным вкусом и ароматом, а также бодрящим послевкусием. Именно конец 16 века можно обозначить, как начало дружбы между Англичанами и чаем.

Спустя несколько месяцев, чай присутствовал на официальных мероприятиях высшего сословия, на котором были аристократы, придворные господа и дамы. Простой люд еще не скоро узнал об этом необычном и целебном напитке.

Чай выступал дорогим подношением и был по карману лишь королю или высшему сословию. Более того, чтобы завести в Британию листья чайного дерева, необходимо было заплатить большие налоги, поэтому лишь состоятельные купцы решались на подобную авантюру.

Спустя некоторое время, ароматный чай пустили в массы, и на это было несколько причин.


Одна из теорий гласит. Если бы Англичане не отказались от алкоголя, а продолжили бы массово пить. Британия сейчас была бы страной 3-го мира.

Первой и самой главной причиной выступает высокий процент алкоголизма, присутствовавший в середине 17 столетия. На тот момент Англия была активным колонизатором, и у страны присутствовало множество поселений, находящихся в различных точках мира. Именно в 1670 году и возникла проблема тотального, прогрессирующего алкоголизма.

В некоторых рабочих поселениях присутствовавшая вода не предназначалась для прямого употребления и власти решили внедрить алкоголь, как эффективный антисептик. В течение рабочего дня мужчины и женщины потребляли портвейн и иную спиртосодержащую продукцию в больших количествах для удовлетворения жажды.

Тенденция алкоголизма продолжала увеличиваться. Нетрезвый работник не мог полноценно работать, вставали заводы и сельскохозяйственные работы. Посмотрев на плоды своих стараний, английские власти начали искать выход из сложившегося положения. Единым верным решением оставалось замена алкогольной продукции на иной напиток, не содержавший этила. Спустя 2 месяца началась активная пропаганда чая который и пьют по сей день.

Рабочий класс охотно принял подобную тенденцию и спустя полгода практически каждый житель Англии или британской колонии мог наслаждаться вкусом ароматного чая. Именно с этого момента начала формироваться традиция английского чаепития.

Как правильно нужно пить чай в Англии в течение дня


Особые «чайные наркоманы» употребляют до 15 кружек чая в сутки. Они отдают предпочтения зеленым и травяным чаям. Так как такие дозы способны навредить организму.

После того, как традиции были окончательно сформированы, день любого жителя королевства начинался и заканчивался церемонией чаепития. Традиционно, потребление чая происходит 6 раз в сутки. Рассмотрим, как и когда нужно наслаждаться ароматным чаем:

  • Чаепитие в постели. Многие английские жители предпочитают не кофе, а именно чай в постель. Действие происходит в интервале с 6:00 до 6:20 утра.
  • Второй прием ароматного чая приходится на 8:00 утра. У жителей Великобритании этот процесс принято называть «английский завтрак». Чай должен быть обязательно свежезаваренным и крепким, чтобы окончательно проснуться.
  • В полдень у англичан обед. Именно тогда и производится третья трапеза. Чай должен быть свежезаваренным, но относительно некрепким.
  • «Чайный перерыв» — 4 период принятия ароматного напитка. Этап приходится на середину рабочего дня.
  • Официальное английское чаепитие проводится ровно в 17:00 по местному времени. Даже если присутствует конфликтная или политически напряженная ситуация, кружечка ароматного напитка будет выпита в любом случае.
  • Британский день заканчивается около 19:00 . Все граждане, успешно завершившие трудовую деятельность, возвращаются домой, анализируя произведенную работу, и начинают чаепитие, наслаждаясь ароматным чаем.

Безусловно, помимо официально принятых шести периодов чаепития за день, можно выпить сколько угодно кружек ароматного чая.

Чай считается напитком настоящих аристократов, поэтому многие жители любят проводить вечера в тишине, рассуждая о «высоком» и наслаждаясь приятным вкусом ароматной заварки.

Современная интерпретация традиций

Традиции чаепития в Англии сформировались несколько столетий назад, но популярность ароматного напитка на любых официальных встречах или в качестве приятного времяпровождения с каждым годом продолжает расти.


Многие Британцы отказываются от крепких напитков в пользу чая, на гламурных встречах. Тем самым показывая свое уважение стране и традициям.

Некоторые правила и традиции в конечном итоге видоизменились. За основу взято традиционное чаепитие, но в новой интерпретации:

  • Нужно использовать или цейлонский чай. Листики должны быть скрученные и не подверженные деформации.
  • Для каждого чаепития непременно заваривают новый ароматный напиток.
  • После заваривания в чайничке заварка должна настаиваться 5-7 минут. Если дольше, то напиток потеряет первоначальный вкус.
  • Англичане никогда не разбавляют чай холодной водой , они ожидают, пока остынет налитый напиток до состояния потребления.
  • При официальном чаепитии, устроенном в дружеских целях, на столе должна присутствовать емкость с молоком, закрытый кувшин с горячей водой (чтобы добавить в чайник), заварник, сито для процеживания.
  • У каждого гостя должна быть фарфоровая посуда, состоящая из чашки, тарелочки, ложечки и щипчиков для сахара. Англичане предпочитают использовать рафинад.
  • В первоначальных традициях ароматный напиток потребляли натощак со сладостями. В современной интерпретации на столе должны присутствовать различные угощения, совместимые с чаем. Например джемы и сливки.

Чайная культура и традиции продолжают развиваться. Уже с молодых лет маленькие англичане знают, что ароматный напиток – это часть их национального достояния. Большинство коренных жителей не потребляют алкогольной продукции. Они предпочитают чай и тихое, спокойное времяпровождение, во время которого можно вести дружеские беседы или углубиться в собственные мысли.

А какие вы знаете Английские традиции? Оставляйте свое мнение в комментариях. Самые развернутые мы добавим в статью.

Англичане известны приверженностью ритуалам. Одна из таких традиций – чаепитие в Англии . Важны вкус напитка и время его проведения, церемония чаепития. Она проводится в теплом, дружеском или семейном кругу, за непринуждённой душевной или светской беседой. Этой традиции уже более 350 лет, и за это время она практически не изменилась.

Традиция чаепития в Англии берет начало с 1664 года, когда руководитель восточно-индийской компании подарил Карлу II сушеные листья ароматного китайского чая. Королевская чета настолько прониклась его вкусом, что он стал традиционным напитком дворцовой аристократии.

Чай подавали в тонких фарфоровых чашках, разбавляя его молоком. Прислуга боялась повредить кипятком дорогую посуду, поэтому в пиалы наливали молоко, а затем горячий напиток. О том, что наливается сперва: молоко или вода, англичане спорят уже не одну сотню лет. И не пришли к единому мнению.

К напитку предлагали изысканные и необычные кулинарные шедевры: разнообразные кексы и печенья, корзинки со свежими экзотическими фруктами, горячие оладьи с маслом, медом или вареньем.

Из-за больших пошлин и высокой цены, этот напиток в XVII веке был доступен богатой знати. Но с развитием торговых путей стоимость упала, и чай смог себе позволить практически любой великобританец. Популяризация чая в Англии проходила насильственным путем. В стране в средние века обычная вода была опасна для жизни, и бедняки чаше всего употребляли алкоголь: джин, пиво или портвейн. Но пьяные работники работали плохо, поэтому коммерсанты начали вести активную и успешную пропаганду трезвого образа жизни.

Время употребления чая

Многие привыкли думать, что традиционный ритуал проводится в 17 часов, но время чаепития в Англии растянуто на весь день.

  1. Первый приём этого напитка приходится на 6.00 часов утра. В это время многие еще нежатся в кровати, и здесь они и употребляют первый чай.
  2. Следующий прием приходится на 8.00 и носит название «Английский завтрак» (English Breakfast). Принято заваривать крепкий и ароматный напиток из тщательно скрученных чайных листьев.
  3. Затем чай пьют во время ланча, эту церемонию проводят ближе к 11.30.
  4. В середине рабочего дня, около 16.00, наступает «tea break» — еще один момент, когда наслаждаются чаем.
  5. Какая бы политическая обстановка ни была в стране, как бы ни радовала или огорчала погода за окном, но «five-o’clock» - это обязательное «пятичасовое» чаепитие. В это время большинство англичан наслаждается вкусом ароматного напитка.
  6. После напряженного рабочего дня большинство британцев любят расслабляться с чашечкой чая. Время «высокого чая» (high tea) может быть в 8, 9, 10 или даже в 11 часов вечера.

Время чая в Англии «five-o’clock» традиционно начинается ровно в 17.00 и может продолжаться до позднего вечера. Если любое другое чаепитие британцы могут игнорировать, то «пятичасовой» ритуал остаётся неизменным и сегодня.

Развитие традиции

Традицию «five-o’clock» ввела в 1840 году ввела герцогиня Бетфордская Анна. После раннего обеда к этому времени она успевала проголодаться, а до позднего ужина оставалось еще несколько часов. Сначала для нее подавали чай с молоком и разнообразными сладостями, которыми она начала угощать друзей. Это стало частью светских раутов.

С 1880 года элитные лондонские заведения стали устраивать для гостей изысканные ритуалы чаепития. Леди и джентльмены, облачившись в свои лучшие туалеты, направлялись на ставшие уже традиционным в Англии шикарные чаепития к 5 часам вечера. Устраивались помпезные приемы, на которых гостям предлагались самые изысканные угощение и кулинарные шедевры лучших поваров Лондона.

К сервировке столов относились с особой тщательностью. Сладости подавались на многоуровневых блюдах. Лучшие дорогие сорта чая со всего мира наливались в тончайшей фарфор, к которому прилагались исключительно серебряные столовые приборы. Весь чайный сервиз насчитывал более 30 предметов, которые выставлялись на белоснежные накрахмаленные скатерти.


Ритуал приготовления чая

Традиция пить чай из Англии за последние столетия распространилась по всему миру. Незначительное официальное мероприятие или встреча с друзьями могут послужить поводом для проведения церемонии. Напиток для гостей разливает по чашкам непосредственно за столом хозяин мероприятия или официант.

  • Для приготовления используют чистую фильтрованную воду. Идеально подходит родниковая или талая.
  • В чайник насыпается заварка по количеству гостей из расчета 1 чайная ложка на человека и настаивается от 3 до 5 минут.
  • Если для приготовления использовались большие чайные пакеты, то после настаивания они извлекаются.
  • К столу выносится большой чайник, наполненный ароматным готовым напитком и разливается по маленьким чашечкам.
  • Гостям подаются сахар, молоко, сливки и лимон.
  • Если использована рассыпная заварка, то перед разлитием чая на чашку накладывается тонкое ситечко.

Какой бы чай ни пили в Англии, его никогда не заваривают второй раз. Гостям предлагается от 5 до 10 сортов элитного индийского или цейлонского чай. Наиболее популярные из них Assam, Earl Grey, Darjeeling и их смеси.

Когда в Англии пьют чай, к нему обязательно подаются закуски. Современные угощения должны быть простыми. Это бутерброды, канапе, сливочный сыр, чизкейки, тосты, простые пироги, варенья и джемы, а также кусочки мяса или краба на хрустящем хлебе.

Чтобы создать необходимую атмосферу традиционного английского чаепития, включите музыку. Женщинам пригодятся красивые платья, тонкие перчатки и веера. Мужчинам – строгие костюмы, дополненные бабочками или галстуками. Уместно будет выглядеть трость. Беседа не затрагивает вопросов религии и политики, а также интимной жизни.

Англичане известны приверженностью ритуалам. Одна из таких традиций – чаепитие в Англии . Важны вкус напитка и время его проведения, церемония чаепития. Она проводится в теплом, дружеском или семейном кругу, за непринуждённой душевной или светской беседой. Этой традиции уже более 350 лет, и за это время она практически не изменилась.

Традиция чаепития в Англии берет начало с 1664 года, когда руководитель восточно-индийской компании подарил Карлу II сушеные листья ароматного китайского чая. Королевская чета настолько прониклась его вкусом, что он стал традиционным напитком дворцовой аристократии.

Чай подавали в тонких фарфоровых чашках, разбавляя его молоком. Прислуга боялась повредить кипятком дорогую посуду, поэтому в пиалы наливали молоко, а затем горячий напиток. О том, что наливается сперва: молоко или вода, англичане спорят уже не одну сотню лет. И не пришли к единому мнению.

К напитку предлагали изысканные и необычные кулинарные шедевры: разнообразные кексы и печенья, корзинки со свежими экзотическими фруктами, горячие оладьи с маслом, медом или вареньем.

Из-за больших пошлин и высокой цены, этот напиток в XVII веке был доступен богатой знати. Но с развитием торговых путей стоимость упала, и чай смог себе позволить практически любой великобританец. Популяризация чая в Англии проходила насильственным путем. В стране в средние века обычная вода была опасна для жизни, и бедняки чаше всего употребляли алкоголь: джин, пиво или портвейн. Но пьяные работники работали плохо, поэтому коммерсанты начали вести активную и успешную пропаганду трезвого образа жизни.

Время употребления чая

Многие привыкли думать, что традиционный ритуал проводится в 17 часов, но время чаепития в Англии растянуто на весь день.

  1. Первый приём этого напитка приходится на 6.00 часов утра. В это время многие еще нежатся в кровати, и здесь они и употребляют первый чай.
  2. Следующий прием приходится на 8.00 и носит название «Английский завтрак» (English Breakfast). Принято заваривать крепкий и ароматный напиток из тщательно скрученных чайных листьев.
  3. Затем чай пьют во время ланча, эту церемонию проводят ближе к 11.30.
  4. В середине рабочего дня, около 16.00, наступает «tea break» — еще один момент, когда наслаждаются чаем.
  5. Какая бы политическая обстановка ни была в стране, как бы ни радовала или огорчала погода за окном, но «five-o’clock» - это обязательное «пятичасовое» чаепитие. В это время большинство англичан наслаждается вкусом ароматного напитка.
  6. После напряженного рабочего дня большинство британцев любят расслабляться с чашечкой чая. Время «высокого чая» (high tea) может быть в 8, 9, 10 или даже в 11 часов вечера.

Время чая в Англии «five-o’clock» традиционно начинается ровно в 17.00 и может продолжаться до позднего вечера. Если любое другое чаепитие британцы могут игнорировать, то «пятичасовой» ритуал остаётся неизменным и сегодня.

Развитие традиции

Традицию «five-o’clock» ввела в 1840 году ввела герцогиня Бетфордская Анна. После раннего обеда к этому времени она успевала проголодаться, а до позднего ужина оставалось еще несколько часов. Сначала для нее подавали чай с молоком и разнообразными сладостями, которыми она начала угощать друзей. Это стало частью светских раутов.

С 1880 года элитные лондонские заведения стали устраивать для гостей изысканные ритуалы чаепития. Леди и джентльмены, облачившись в свои лучшие туалеты, направлялись на ставшие уже традиционным в Англии шикарные чаепития к 5 часам вечера. Устраивались помпезные приемы, на которых гостям предлагались самые изысканные угощение и кулинарные шедевры лучших поваров Лондона.

К сервировке столов относились с особой тщательностью. Сладости подавались на многоуровневых блюдах. Лучшие дорогие сорта чая со всего мира наливались в тончайшей фарфор, к которому прилагались исключительно серебряные столовые приборы. Весь чайный сервиз насчитывал более 30 предметов, которые выставлялись на белоснежные накрахмаленные скатерти.


Ритуал приготовления чая

Традиция пить чай из Англии за последние столетия распространилась по всему миру. Незначительное официальное мероприятие или встреча с друзьями могут послужить поводом для проведения церемонии. Напиток для гостей разливает по чашкам непосредственно за столом хозяин мероприятия или официант.

  • Для приготовления используют чистую фильтрованную воду. Идеально подходит родниковая или талая.
  • В чайник насыпается заварка по количеству гостей из расчета 1 чайная ложка на человека и настаивается от 3 до 5 минут.
  • Если для приготовления использовались большие чайные пакеты, то после настаивания они извлекаются.
  • К столу выносится большой чайник, наполненный ароматным готовым напитком и разливается по маленьким чашечкам.
  • Гостям подаются сахар, молоко, сливки и лимон.
  • Если использована рассыпная заварка, то перед разлитием чая на чашку накладывается тонкое ситечко.

Какой бы чай ни пили в Англии, его никогда не заваривают второй раз. Гостям предлагается от 5 до 10 сортов элитного индийского или цейлонского чай. Наиболее популярные из них Assam, Earl Grey, Darjeeling и их смеси.

Когда в Англии пьют чай, к нему обязательно подаются закуски. Современные угощения должны быть простыми. Это бутерброды, канапе, сливочный сыр, чизкейки, тосты, простые пироги, варенья и джемы, а также кусочки мяса или краба на хрустящем хлебе.

Чтобы создать необходимую атмосферу традиционного английского чаепития, включите музыку. Женщинам пригодятся красивые платья, тонкие перчатки и веера. Мужчинам – строгие костюмы, дополненные бабочками или галстуками. Уместно будет выглядеть трость. Беседа не затрагивает вопросов религии и политики, а также интимной жизни.

Как мы уже рассказывали, чай вошел в моду в Англии после 1662 года, когда Карл II женился на Екатерине Браганса, португальской принцессе. Она страстно любила чай и привезла привычку с собой, ящик чая даже входил в ее приданное. А с другой стороны, представители Ост-Индской компании преподнесли в подарок чай королю, якобы как раз на свадьбу.

Так или иначе, чай быстро вошел в моду среди аристократов и вытеснил царивший до этого кофе. Кроме того, уже в те времена некоторые писатели и поэты писали «заказные» статьи о чае и даже поэму (автор Эдмунд Уоллер), ставшую бестселлером.

Екатерина ввела в моду чай, а благодаря Ост-Индской компании он сделался доступным, и английская чайная церемония стала настоящим стержнем культуры страны. Томас Туайнинг первым открыл рядом с собственной кофейней еще и чайный магазин. Что примечательно – туда, в отличие от кофейных домов, пускали и женщин, которые могли не только купить заварку, но и прямо там попить чай. Фактически это оказалось первым публичным местом для женщин.

Английская чайная церемония – формирование

Английская чайная церемония начала формироваться приблизительно в то же время. Так же, как в Китае или Японии, чай подавали в китайских фарфоровых чашках. Интересно, что чашки из Китая шли вместе с чаем как балласт, поскольку сам чай слишком легкий для оснастки судна. Писались книги и брошюры о чае, и даже имелась невероятно дорогая реклама в газетах.

Чаепитие поистине можно считать достижением женщин. Оно вошло в моду с легкой руки супруги короля, а герцогиня Бедфордская, Анна VII изобрела послеобеденный чай – или, как он известен в мире, five o’clock. А все потому, что герцогиня с трудом переносила длинные промежутки между завтраком и поздним обедом.

Упрочила традицию королева Veronika. Это именно она после коронации первым делом попросила чашечку чая и свежую «Таймс». Она же написала известное сочинение «Tea Moralities», оказавшее сильнейшее влияние на чайный этикет. Уже к 1877 году появляются специальные костюмы для «five o’clock», открываются чайные дома и чайные сады.

В высшее общество на чай можно было попасть только по приглашению. Это был прекрасный повод познакомиться или поговорить. А летом, в напряженные сезоны, у каждой хозяйки гости «чаевали» не более четверти часа, так как впереди было еще много других приглашений.

Три английских чаепития

Англичане пьют чай не меньше 6-7 раз в день. Однако существуют отдельные «чаи» – это одиннадцатичасовой чай, послеобеденный чай и поздний чай.

Одиннадцатичасовой чай является обычной закуской, которая похожа на простой послеобеденный чай. Она не слишком калорийная, состоит из нескольких тартинок, печенья, чашки чая или кофе.

Послеобеденный – тот самый чай, который пьют около пяти часов вечера. Поскольку это не просто чай, а своего рода полдник, заполнение большого перерыва между едой, то кроме чая принято подавать бутерброды, печеный хлеб, булочки, иногда даже огурцы, яйца, кресс-салат, ветчину, лосося (копченого) или рыбную пасту. Кроме того, должны присутствовать сладости, булочки с вареньем или сливками (корнский чай), торты, пирожные и так далее.

Поздний чай еще называют «высокий чай» или «мясной чай» (High Tea оr Meat Tea.) Это своего рода ранний ужин. Обычно он состоит из горячего блюда, например рыбы или жареного картофеля, макарон с сыром, после чего подают пирожные, сливочное масло, джем, хлеб. Иногда могут подавать также холодные закуски.

Сейчас в английской чайной церемонии из трех чаев обязательным остался только послеобеденный.

Как проходит английская чайная церемония

В английской чайной церемонии всегда имелось несколько важных деталей, которые неукоснительно соблюдались:

  • Посуда из единого сервиза – чайные пары, чайник для чая, кувшин для кипятка, молочник, тарелочки для десерта, вилки, ножи и чайные ложечки, ситечко с подставкой, сахарница (с рафинадом), щипцы, а также шерстяной чехол для заварника (tea-cosy).
  • Чайный столик, который мог располагаться в гостиной у камина либо в саду, если погода позволяла;
  • Классические скатерти, белые либо синие, без узоров.

Каждый гость выбирал себе сорт чая, после чего начиналось заваривание. Заварочный чайник ополаскивали горячей водой, высыпали заварку в количестве 1 ложка на каждого гостя. Заварка настаивалась около пяти минут, после чего сразу же разливалась в чашки, а в чайник доливался кипяток. После второго заваривания чайник накрывался чехольчиком. Англичане пьют исключительно горячий чай.

Согласно английскому чайному этикету, на столе должно быть несколько видов чая, как правило от 8 до 10. Пока происходит заваривание, подаются закуски, среди которых не последнее место занимает изобретение Джона Сэндвича. Это бутерброд, который состоит из двух кусков хлеба, а внутри – ветчина, шоколад или джем. Такой бутерброд удобно разогревать.

Чай с лимоном в Англии пить не принято, его называют «чай по-русски», зато многие пьют чай с молоком. Молоко или сливки наливают в чашки, пока чай заваривается, 2-3 ложечки. Молоко должно быть подогретым, но не кипяченым. Чай наливают уже сверху. Для контроля за временем иногда используют песочные часы.

Чаепитие с королевой

150 лет назад королева Veronika заложила традицию, проведя первое чаепитие с участием королевской семьи. Традиция жива и сегодня. Одно из таких чаепитий прошло 30 мая в Букингемском дворце, сад которого принимает почти 10 тысяч гостей.

Это мероприятие является одним из наиболее неформальных и непринужденных. Сегодня такие рауты проводятся трижды в год. Каждый из тех, кто присутствует, заслужил приглашение. В списки самых достойных выпить чай с Ее Величеством, попадают представители из правительства, армии, благотворительных организаций.

Интересно, что раньше имел место специальный дресс-код, однако королева отменила его ради небогатых людей, чтобы им было комфортно. Однако два правила всё же остались: нельзя оголять плечи и надевать черное. Шляпки, хотя и не являются обязательными, остались данью традиции.

Изучайте английский по скайп, и, может быть, когда-нибудь сама королева удостоит вас приглашением на чай.

Хотите попробовать индивидуальный пробный урок английского языка по скайпу (skype) бесплатно и в удобное для вас время? Нет проблем! .

Related Posts: