Открыть чайный бизнес с нуля: возможности, перспективы, преимущества. Как открыть чайный магазин или бутик

Вы все еще боитесь открывать чайный бизнес с нуля? Мы поможем разобраться в тонкостях этого дела, увидеть подводные камни и найти решение возможных проблем. Не секрет, что на улицах вашего города есть несколько торговых точек с чайной продукцией. Но ваша лавка может стать особенной благодаря правильному подходу к делу.

Плюсы и минусы бизнеса на продаже чая

Как и в любом деле, вас будут ждать взлеты и падения, радость и разочарование. Давайте рассмотрим сильные и слабые стороны чайного бизнеса.

Достоинства:

  • Небольшие стартовые вложения. Первоначальный этап не потребует много оборудования, громадного помещения и большого количества товара.
  • Долгий срок хранения. Это большой плюс, так как чай не является скоропортящимся продуктом. Не нужно постоянно поддерживать условия хранения и переживать, как быстро продать товар.
  • Спрос на продукцию у населения существует несмотря на сезонные колебания продаж.
  • Возможность вместе с чаем продавать и другие товары.
  • Наценка колеблется в диапазоне от 100 до 150%.
  • Чайная лавка является выгодным и по-своему прелестным бизнесом. Наблюдаются тенденции роста потребления брендовых чаев. А сама торговля приносит прибыль и эстетическое удовольствие продавцам и покупателям.
  • Перспектива расширения от одной точки до целой сети чайных магазинов.
  • Возможность вести бизнес под маркой известной компании. Вероятно, даже получится найти .

Недостатки:

  • Соперничество среди владельцев чайных лавок.
  • Зависимость от экономической ситуации и курса валют, так как большое количество чая имеет иностранное происхождение.
  • Такой продукт не будет рентабельным в небольших населенных пунктах.

Как открыть чайный магазин с нуля?

Будьте уверены: при грамотном подходе к делу у вас все получится. Чайное направление всегда занимало особую нишу в торговой индустрии, так как в список потенциальных клиентов входят люди с разным вкусом и разным материальным достатком. Не секрет, что идея требует первоначального капитала, но она оправдывает себя довольно быстро. Чай очень близок к продуктовой тематике, а поэтому будет всегда востребован. Итак, у вас есть желание и возможности открыть чайную лавку. С чего начать и как продолжить? Давайте рассмотрим каждый шаг по порядку.

Выбор формата продаж

Прежде чем открывать магазин, стоит определиться с его видом и форматом. Для этого нужно учесть свой капитал и сроки, в которые планируете уложиться. Существуют следующие варианты:

  • собственный магазин;
  • торговая точка в крупном торгово-развлекательном центре;
  • отдельный лоток на рынке;
  • интернет-магазин.

Каждый из форматов имеет свои особенности. Например, магазин позволит вам расширять продукцию и получать доход не только от чая, но и от специализированной посуды, чайных аксессуаров, различных видов сахара и даже сладостей. Открытие отдельного магазина предполагает отличную перспективу для карьерного роста: в будущем можно открыть небольшое кафе. Собственный магазин связан и с немалыми затратами, если учесть поиск подходящего места, аренду помещения, ремонт, закупку дорогостоящего оборудования, дизайн интерьера и ежемесячные растраты.

Второй вариант – небольшая торговая точка. Расходов будет меньше, но ассортимент - столь же разнообразный. Выгода в том, что клиент не идет специально к вам, а покупая продукты в супермаркете, заодно выбирает и чай. Вряд ли вы расширите торговую площадку, чтобы заняться продажей новых товаров. Зато, как показывает практика, 8 кв. м вполне достаточно для размещения таких необходимых вещей, как стеллажи, полки, весы, место для продавца.

Лоточный тип в метро либо на рынке тоже имеет свои плюсы. Зачастую владельцы выставляют товар только общеизвестных марок. Преимущество в том, что на рынок люди едут, заранее подготовленные к покупкам.

Интересный вариант без вложений в помещение и в персонал – открытие интернет-магазина. Для оформления сайта можно воспользоваться услугами веб-дизайнера. Так же, как и в предыдущих случаях, нужно найти поставщиков, выбрать ассортимент, установить цены. Отдельную часть работы займет реклама в Интернете. Впрочем, этот продукт таким образом заказывают сравнительно редко. Разве что если речь об эксклюзивных видах чая или низкой цене.

Регистрация бизнеса

Дальше следует заняться юридическим оформлением бизнеса. Если вы новичок, нужно стать индивидуальным предпринимателем. По мере развития дела, вероятно, появится возможность зарегистрировать компанию. Для этого потребуется две недели времени и сумма около 6000 рублей (регистрация + заверение документов нотариальной конторой). Можно упростить этот процесс и обратиться за помощью в юридическую компанию, ее работники за дополнительную плату полностью возьмут под контроль процедуру.

Вернемся к ИП: в налоговую службу по месту нахождения вашей компании подается запрос на регистрацию вас как предпринимателя и внесение в государственный реестр. Далее нужно уплатить налог (пошлину) в размере 800 рублей и подать заявление по установленному образцу. После этого в течение пяти рабочих дней у вас будет документ о регистрации.

Подбор помещения

Подбор помещения напрямую зависит от формата магазина, который вы выбрали. Но есть общие факторы для всех видов чайных лавок. Что следует учесть при выборе места для вашего бизнеса?

  1. Расположение объекта торговли. Чем больше поток людей, тем больше выручка, поэтому в первую очередь ищите подходящие здания в центре города или в оживленных районах. Необязательно заниматься этим самому, есть возможность заказать поиск специализированному агентству.

Важно: когда найдена нужная торговая площадка, для уменьшения последующих затрат стоит заключить арендный договор на продолжительное время сроком от полугода. Тогда арендатор не будет иметь возможности каждый месяц повышать плату.

  1. Размер торговой площади. Для чайной лавки подойдет и небольшое пространство, а для точки в торговом центре понадобится территория среднего размера. Если же вы решили открыть магазин в отдельном помещении, вполне хватит 20-25 кв. м. Существует еще вариант - переоборудовать однокомнатную квартиру на первом этаже.

Также стоит всерьез заняться оформлением интерьера, который будет нравиться покупателям и оставлять желание приходить снова и снова.

Совет: позаботьтесь о том, чтобы у вас было подсобное помещение для хранения чая. Там должно быть темно, сухо и тепло – эти показатели необходимы для сохранения качества продукции.

Не стоит забывать, что в случае процветания дела вам понадобится больше места для хранения товара, а также кабинет для работников, например бухгалтера или администратора, финансового директора.

Выбор поставщиков

Сегодня в Сети можно очень быстро и легко найти квалифицированных поставщиков нужной продукции. Иногда для этого может понадобиться несколько минут. Разузнайте основную информацию о компаниях, чтобы иметь дело только с надежными производителями.

Самыми востребованными поставщиками на российском рынке являются:

  • Русская Чайная Компания;
  • Форсман;
  • Надин;
  • Царское подворье.

После того как вы ознакомитесь со списком поставщиков, необходимо связаться с их представителями в вашем городе. Скорее всего, у многих из них имеются свои розничные точки, и потому с вами будут общаться неохотно - как с потенциальным конкурентом. , заказанный у них, обычно удается получить через 3-4 дня. Но как не прогадать с выбором? Критерии: денежная выгода и широкий ассортимент.

Важно помнить, что, выбирая, с кем из поставщиков вы будете работать, стоит обратить внимание на качество и количество продукции, которую он может предоставить. Потому помните, что главное ваше условие в этом случае - богатый ассортимент.

Совет: сотрудничайте напрямую или через Интернет именно с поставщиками, а не с оптовыми магазинами. Это даст вам репутацию серьезного и заинтересованного клиента, а также возможность получать оригинальные сорта чая.

Когда вы достигнете определенных успехов в бизнесе, можно будет подумать о расширении круга поставщиков и посетить чайную выставку. Подобные мероприятия проводятся в разных странах мира. Вы получите эксклюзивные и, возможно, новые виды продукции. Существуют и некоторые дополнительные нюансы: необходимы знание английского языка, предоплата при покупке чая, его растаможка и получение сертификатов качества.

Закупка оборудования

Несложно в короткие сроки найти или заказать качественное торговое оборудование. Для его изготовления понадобятся 2-3 недели. Как происходит данная процедура?

В ваш магазин приезжает мастер, производит необходимые замеры, а вскоре показывает несколько эскизов, среди них вы сможете выбрать более понравившийся. После этого будет названа сумма купленного торгового оборудования. Опыт показывает, что средняя его цена составляет 30 тыс. рублей. Выбирая мебель и витрины, важно не забыть о самом главном - кассовом аппарате. Он обойдётся в сумму около 13500 рублей.

Как видим, оборудование торгового зала не обязательно требует больших затрат. Именно это дает данному направлению бизнеса преимущество над другими. В список важного для чайного магазина оборудования могут входить:

  • стеклянные банки для весовой продукции;
  • лопатки для отвешивания чая;
  • кассовый аппарат,;
  • стеллажи и витрины;
  • электронные весы.

Что касается самого чая, то нужно тщательно продумать, какое количество товара требуется для начала работы. В ассортименте должны быть черный, зеленый, красный, травяной и травно-фруктовые смеси. Вполне допустимо также включать и экзотические сорта: белый, синий и т.д.

В наличии желательно всегда иметь чай на развес, прессованный и пакетированные чаи. Иногда люди ищут и гранулированный напиток. Начинающий магазин может иметь в своем распоряжении не менее 50 сортов. Со временем к этому ассортименту будет выгодно прибавить чайные аксессуары и сопутствующие товары: чайники, чашки всех видов, калебасы, баночки для хранения чая, термокружки, термосы и т.д.

В общем, чтобы приобрести все, что нужно для открытия небольшого чайного магазина, надо потратить менее 500000 руб. Конечно же, вы сможете хорошо сэкономить, если приобретёте проверенные временем (б/у) стеллажи для выставления продукции. Всего неделя подготовки - и можно начинать работу!

Привлечение персонала

Самой востребованной и важной задачей остаётся подбор квалифицированных и опытных работников. Есть несколько путей поиска персонала. Вот некоторые способы, которые помогут вам найти сотрудников:

  • Размещение объявлений о поиске кадров в Интернете на специальных сайтах. Если вместе с магазином вы создали свой сайт, обязательно используйте его. Но такой метод размещения вакансий будет эффективным только в том случае, если ваш магазин достаточно известен, престижен и узнаваем. Хорошо, если на сайте потенциальный работник сможет оставить свою анкету или резюме.
  • Реклама в печатных изданиях. Вовсе не устаревший и распространённый метод. Позволяет работодателю найти как работника средней квалификации, так и различных руководителей и администраторов.
  • Поиск кадров с помощью специализированных агентств. Услуги рекрутинговых компаний полезны, но дороги. Цена вопроса иногда достигает годовой зарплаты работника.
  • Поиск работников с помощью рекламы на внешних носителях (бигборды, лайтбоксы, табло). Реклама на электронных носителях также не из дешёвых. Но, размещая подобное объявление, мы ориентируемся на большой поток людей, потому важно поискать эффективное место расположения.

Совет: если вы нашли продавца, установите для него испытательный срок, в течение которого наблюдайте за его работой или попросите своих знакомых оценить качество обслуживания. Хороший работник заинтересован в процветании бизнеса и благополучии потребителей. От вашего продавца зависит, захочет ли клиент снова посетить магазин. Людям необходимо внимание, и нередко даже ассортимент играет менее важную роль. Например, порой можно заметить, что к милой и приветливой продавщице, умеющей обращаться с людьми, выстраиваются огромные очереди.

Проведение рекламной кампании

Вас может интересовать, какой должна быть привлекательная реклама для чайного магазина и будет ли она эффективна? Ответ прост - все зависит от вашей фантазии и находчивости. В этом немаловажную роль может сыграть знание модных тенденций. Не стоит недооценивать силу рекламы, потому что во многих случаях красивая вывеска - это 50% успеха! Только запомните 3 основных принципа успешной рекламы:

  • Яркость и запоминаемость (пусть проходящие мимо люди с интересом разглядывают вашу вывеску);
  • Простота и лаконичность во всем (часто людей привлекает только то, что им понятно);
  • Количество и величина (недостаточное количество визиток или маленькая вывеска не принесут должного результата).

Хорошей помощью для вас станут специальные тематические журналы и телевизионные программы. Еще можно создать свой собственный сайт для привлечения внимания большей аудитории. Ту же роль будут играть группы в соцсетях.

Здесь, как и в любом бизнесе, для того, чтобы получить прибыль, действительно нужна качественная реклама. Но на первых порах будет вполне достаточно бюджетных средств. Большую помощь вам окажут простые вещи: визитки, листовки и красивая вывеска. Но лучшая реклама - это всё-таки качественный сервис. Также увеличат шансы на успех широкий ассортимент и уникальная продукция. Стоит подумать и над . Многие добились успеха благодаря розыгрышам в соцсетях и регулярным скидкам для постоянных клиентов.

Бизнес-план чайного магазина

Составляя собственный бизнес-план чайного магазина, необходимо обязательно ознакомиться с ситуацией на рынке. Стоит задать себе несколько вопросов, например:

  • Востребована ли в моем городе чайная продукция?
  • Есть ли у меня потенциальные конкуренты?
  • Если конкуренты имеются, то смогу ли я с ними бороться? За счет чего?
  • Какие виды чая предпочитают жители в моей местности?

Когда ответите на все эти вопросы, станет понятно, каков план дальнейших действий. И тогда вы сможете решать конкретные задачи: выбрать надежных поставщиков продукции, найти удобное место будущего магазина, сделать прайс-лист и т.д.

При составлении бизнес-плана учитывайте, что можно продавать не только чай, но и зерновой кофе. Кроме того, дополнительный заработок принесёт продажа антикварной и национальной посуды для приготовления или хранения кофе и чая.

Как составить финансовый план? Общая сумма расходов на первое время после основания чайного бизнеса будет составлять приблизительно 500000 руб. Проведём ориентировочные расчёты в рублях:

  • аренда помещения - 50000;
  • коммунальные платежи - 10000;
  • техническое оборудование - 60000;
  • приобретённый товар - 290000;
  • расходы на рекламу - 25000;
  • фонд оплаты труда - 35000;
  • незапланированные дополнительные расходы - 10000.

Как уже оговаривалось, затраты на подобные заведения довольно небольшие и быстро окупятся. Поскольку месячная прибыль зачастую составляет 70000 рублей, срок полной окупаемости чайного магазина – приблизительно 1 год.

Чайный бизнес - выгодно или нет?

Выгодно ли сегодня открывать свой чайный бизнес? Ответ зависит от того, что вы готовы сделать для его продвижения. Согласно приведенным выше расчетам, на то, чтобы организовать и отрегулировать работу скромного чайного магазина, может потребоваться не более 500000 руб. Окупаемость составляет от 1 до 2 лет, однако только в тех точках, которые пользуются популярностью среди покупателей. Впрочем, провести анализ уровня продаж будет нелегко, поскольку на них очень влияют нестабильные показатели. Например:

  • закупочная цена на товар (зависит от курса валюты);
  • личная стратегия ценообразования;
  • популярность магазина.

Интересно, что сферу бизнеса по продажам чая многие относят к элитной. Почему? По словам опытных специалистов, именно эта отрасль продаж считается самой выгодной в двух главных критериях: быстрая окупаемость и высокая прибыльность.

За счёт чего наблюдается такой успех чайной торговли? В первую очередь влияет широкий ассортимент. Выбор в частных магазинах достаточно широк. Что касается качества, то оно определяется различной степенью ферментации чая. Любители этого напитка могут найти на полке магазина подходящую продукцию буквально на любой вкус. Чайные лавки очень востребованы, поэтому, если продумать разные нюансы и учесть возможные риски, они будут приносить высокую прибыль своему владельцу.

Чайный бизнес - отзывы

Непросто быть первопроходцем в каком-то деле. С чайным бизнесом все по-другому. Многие бизнесмены начинали с небольших магазинов, и за годы работы у них скопилось множество советов для новичков. Анализируя отзывы других, можно четко понять, стоит ли вам заниматься этим. Также изучение историй ведения бизнеса поможет тем, кто хочет .

Евгений Михеев, Барнаул.
Чтобы иметь успех на рынке и постоянных клиентов, Евгений постоянно внедрял новые формы торговли и расширял ассортимент продукции. Дело шло хорошо, и со временем стало понятно, что нужно увеличить площадь магазина, а для этого – сменить помещение на новое. «Не стоит бояться потерять покупателей: даже если прежнее количество уменьшится, благодаря хорошему обслуживанию и вниманию появятся новые», - отмечает Евгений. Затем предприниматель решил оборудовать комнату для проведения дегустаций и небольших чайных церемоний. Такая идея понравилась людям, их приходило все больше и больше. На данный момент Евгений является владельцем чайного клуба и старается всячески его совершенствовать.

Андрей Соколов, Брянск.
Андрей начинал работать с одного стеллажа чая, сейчас увеличил их количество до пяти. «Спиртным в чайном отделе не торгую, но хорошо расходятся сопутствующие товары: кофе, посуда для его заваривания, чайная посуда, даже книги подходящей тематики. Радует то, что приходят покупатели разного достатка, поэтому чай продается как дорогой, так и бюджетный». Владелец рекомендует этот вид бизнеса, поскольку выбранный товар имеет спрос и зимой, и летом.

Ольга Николаева, Архангельск:
Ольга начала работать в чайном бизнесе благодаря франшизе известной марки. Сначала владелица открыла магазин, который продавал вкусные чаи на развес. Также Ольга позаботилась о наличии уютной комнаты, где посетители имели возможность дегустировать чай. Примечательно, что во время кризиса условия франчайзеров стали меняться, к тому же оптовые цены выросли. Отношения с первоначальной компанией были расторгнуты, поэтому Ольга открыла магазин под собственной торговой маркой. Она считает свой бизнес успешным: несмотря на частые переезды из одного помещения в другое, в городе магазин имеет хорошую репутацию, его постоянно советуют туристам. В чем секрет? «Любовь и преданность своему делу вместе с высоким имиджем сделают ваш бизнес процветающим».

Вконтакте

Покупка чая, как правило, относится к незапланированной заранее. Ярко разукрашенные баночками и коробочками различных форм и расцветок витрины привлекают внимание посетителей магазина, желающих определиться с приобретением подарков и сувениров. А потому, открытие чайной лавки является весьма прибыльным бизнесом.

Особенно это касается предпраздничных и праздничных дней. Интеллигентная, в большинстве своем, целевая группа покупателей обеспечит приятную дружелюбную атмосферу вашего магазина.

Преимущества этого бизнеса в том, что потребность в чае постоянна, спрос на развесные, качественные сорта чая растёт, продукцию удобно хранить и стоимость вхождения в бизнес, не высока.

Любой человек, избравший для себя путь предпринимательства, обязан юридически зарегистрировать свой бизнес в налоговом органе.

Чтобы облегчить себе труд, можно откликнуться на одно из предложений юридических фирм-посредников. Правда, это обойдется несколько дороже самостоятельной регистрации.

Выбор помещения

Успех любого магазина зависит, прежде всего, от его месторасположения и создания комфортной для посетителей внутренней обстановки. Потому выбор помещения является основополагающим шагом в открытии чайного дела. Здесь тоже существуют свои правила.

Во-первых, площадь помещения не должна быть меньше 10м. Ввиду небольших размеров найти его достаточно сложно, а потому нелишним будет обратиться в агентство недвижимости.

Второе важное условие – свободный для посетителей проход. И самое главное – оживленное место.

Место должно быть очень проходным. Покупку чая специально никто не планирует. Это товар импульсного спроса. Человек проходя мимо, видит красивую витрину и покупает чай.

Чайные бутики располагаются в торговых центрах и центральных улицах с высоким трафиком. Форматы магазинов могут быть: островки в торговых центрах, чайные бутики, кафе.


Чайный бутик в торговом центре
Чайный островок (обычно размещаются в торговых центрах)

От этого зависят и затраты на обустройство помещения или островка, и величина дохода.

Оснастить помещение необходимым оборудованием удобнее всего, пригласив мастера, который сделает все нужные измерения для эскиза. Витрины и мебель будут готовы приблизительно в течение двух недель.

Ассортимент

Необходимо позаботиться о поставщиках, которых, к слову сказать, не так много, и находятся они в основном в Москве. Напрямую работа с ними возможна только для жителей столицы.

Всем остальным придется вести переговоры с их представителями в городах, а значит, создавать конкуренцию их собственным точкам. Потому будьте готовы к весьма неохотному отклику на ваши просьбы. Получив прайс-листы, вам останется только выбрать наиболее выгодного поставщика с точки зрения цены и ассортимента.

В чайном магазине может быть в диапазоне от 50 до 200 сортов чая. Кроме чая, в ассортименте может присутствовать и кофе. Чай бывает чёрный, зелёный, красный, белый, травяные смеси, фруктово-травяные смеси, чаеподобные напитки. Обычно, основная доля продаж приходиться на 20 сортов чая. Сезонность бизнеса присутствует, в холодное время продажи обычно выше.

Расширение ассортимента достигается за счёт продажи чайных аксессуаров (чайники, чашки, сервизы, ситечки, тара для хранения чая, калебасы и тому подобное). Околочайные товарные группы: печенья, джемы, сладости.

Закупку продукции можно делать у дистрибьюторов, импортёров чая. Возможно, наладить прямые поставки, если у вас будет сеть магазинов.

Что же касается определения наценки, то она в основном зависит от популярности того или иного сорта и его наличия у конкурентов. Для получения прибыли необходимым условием будет постоянное расширение предлагаемого ассортимента. Также важным советом для привлечения постоянных клиентов является введение дисконта.

Продвижение

Кроме типичных маркетинговых акций (оформление витрин, выпуск буклетов), нужно, периодически, проводить дегустации чая.

Персонал

Неограниченное количество времени уйдет на качественный подбор персонала. Здесь правильным будет оповестить как можно большее количество людей, прибегая к помощи интернета и газетных объявлений.

Выделив время на расстановку товара и аксессуаров (1 день), можно незамедлительно приступать к началу работы. В первое время на большую прибыль надеяться не стоит.

В зависимости от формата, в чайном магазине могут работать от одного до трёх человек. Нужна правильная мотивация продавцов от объёмов продаж. Продавцам нужна подготовка, надо освоить технологию заваривания чая, историю чая, химию. Предпочтительнее продавцы женщины. 30 – 40 лет. У персонала должна быть фирменная униформа. Важно грамотно консультировать клиентов, уметь расширять покупку. Продавцы должны быт активны, не должны сидеть в магазине.

Сколько можно заработать в чайном магазине

Рассчитаем прибыль от одного магазина, формата островок в торговом центре. Площадь 6 кв.м. Расчёт бизнеса для Москвы.

Затраты на аренду возьмём 60 тысяч рублей, зарплата 30 тысяч рублей, налоги и прочие расходы 30 тысяч рублей. Итого: 120 тысяч рублей.

При обороте в 500-800 тысяч рублей в месяц, и наценке в 100 – 150%, получим прибыль 300-400 тысяч рублей. Минус затраты 120 тысяч рублей, получаем чистую прибыль 180 – 250 тысяч рублей в месяц.

Есть франшизные предложения по открытию чайных магазинов.

По франшизе расклад такой:

Стартовый пакет стоит 250 тысяч рублей, оборудование обойдётся в 165 тысяч рублей. Итого 415 тысяч рублей. 450 тысяч рублей делим на прибыль 180 тысяч рублей, получаем окупаемость бизнес 3 месяца.

Чайный магазин или кафе дают больше прибыли, но затраты будут значительно выше.

По статистике, 60% покупателей чайного магазина являются постоянными клиентами, поэтому всё должно быть сделано на совесть, что бы людям хотелось приходить к вам снова и снова.

Имейте в виду, что чай-кофе – товар сезонный, и потому в зимнее время доходы от него будут выше. Как видно из вышесказанного, организация бизнеса достаточно проста и вложений требует небольших, так что окажется под силу даже новичку предпринимательского дела.

Выгодно или нет заниматься продажей чая? Если вы планируете построить бизнес на чае, то прежде всего следует изучить рынок, взвесить всевозможные способы реализации и приступить к осуществлению задуманного.

Рынок чая разделен по следующему принципу. В наиболее низкий ценовой диапазон входит дешевый цейлонский чай и чай отечественного производства. На средней ступени находятся сорта премиум-класса. Они продаются на развес или в уже расфасованном виде. Наиболее дорогими являются коллекционные разновидности. Независимые подсчеты сходятся на том, что ежемесячно в одном магазине около 400 жителей Москвы готовы приобретать чай стоимостью от 3 до 30 тысяч рублей. Цены на отдельные сорта могут и вовсе достигать 300 тысяч рублей за кг. Но для подобных покупок нужно разбираться в чае

Успех чайной лавки складывается из трех составляющих: выгодно расположенное место, профессионализм продавца-консультанта, качество чая.

За последние несколько лет спрос на качественный чай значительно возрос.

Данная тенденция прослеживается не только в Москве, но и по всей стране в целом. Клиенты стали лучше разбираться в предложениях рынка. Многие постепенно отказываются от чая в пакетиках и переходят с дешевых сортов на более дорогие и качественные.

Как найти и обустроить помещение

Прибыльный чайный магазин расположен в местах скопления людей. Поэтому начать нужно с поиска помещения. Зачастую покупка чая - это незапланированное действие. Потребитель может просто проходить мимо, заметить витрину и принять немедленное решение купить чай. В Москве арендная стоимость помещения площадью 30 кв. м. составит от 90 до 150 тысяч рублей ежемесячно. Можно поручить агентству найти подходящее место. Цена услуг будет равняться стоимости месячной арендной платы. Владелец помещения потребует оплату за несколько месяцев вперед. Таким образом общие затраты составят около 350-500 тысяч рублей.

Чайный магазин должен иметь подсобное помещение площадью не более 10 кв. м. Здесь будет храниться чай. Подсобное помещение должно быть сухое и темное с хорошей вентиляцией. Выбирая дорогой и качественный чай, клиент прежде всего обращает внимание на запах. Правильно оборудованное помещение поможет сохранить качество продукта.

Далее, помещение нужно привести в порядок и правильно оформить эстетически. Можно просто покрасить стены, установить шкафы и расстелить циновки в дегустационном зале или сделать дорогостоящий ремонт и заказать мебель от известных производителей. В среднем изготовление и установка мебели занимает 30-45 дней. Цены могут варьироваться в самом широком диапазоне от 30 до 750 тысяч рублей. Художественное оформление внутреннего пространства помещения будет стоить от 30 тысяч до 1,5 миллиона рублей. Все зависит от вашего вкуса и финансовых возможностей. Главная задача - создать клиенту условия для легкого и приятного времяпровождения, чтобы в вашем заведении он чувствовал себя спокойно и комфортно и захотел прийти еще раз.

Вернуться к оглавлению

Персонал как лицо магазина

В магазине должно быть не менее 3 сотрудников с минимальной заработной платой 30-40 тысяч рублей. За успешные показатели в работе желательно начислять премии. Хорошая оплата труда обеспечит низкую текучесть кадров и будет стимулировать интерес сотрудников увеличивать объемы продаж. Персонал должен быть хорошо подготовлен. Несмотря на повышенный интерес к чаю высокого качества, сформировавшейся культуры употребления еще нет. Большинство потребителей знает всего две категории чая - первую и все остальные.

Одна из главных обязанностей сотрудников - расширять знания клиентов. Поэтому нужно уделять особое внимание квалификации. Персонал должен разбираться в технологии заваривания, истории чая, знать много притч и легенд для поддержания беседы и качественного обслуживания. Поэтому в торговой точке устанавливается определенная иерархия, где на самой низкой ступени находятся стажеры с минимальным окладом и небольшим запасом знаний. После нескольких месяцев стажировки они сдают экзамены. Успешная сдача продвигает их дальше по карьерной лестнице до уровня полноценных сотрудников с надлежащей оплатой труда. Самая высокая ступень - естественно, администрация. Администратор - это наиболее опытный и ценный сотрудник.

Практика подсказывает, что для работы в чайном магазине лучше всего нанимать женщин. Они склонны к чистоте и порядку, исполнительные, пытливо вникают в каждую мелочь, очень старательные и добросовестные. Продавцам запрещено сидеть без дела в течение рабочего дня. Это условие продиктовано психологией клиента. К продавцам невнимательным, погруженным в себя и равнодушным ко всему остальному, складывается заранее негативное отношение. Поэтому следите, чтобы ваши сотрудники были вежливыми, наполненными энергией, чтобы угадывали желания клиента с полуслова. Такой подход создаст положительное имя заведению.

Если вы планируете открыть собственный бизнес в сфере торговли, то обратите внимание на такой вариант, как магазин чая и кофе. Для открытия такого дела вам не придется арендовать большое помещение, также вам не потребуется нанимать много работников, достаточно двух продавцов для посменной работы.

Поставщики чая предлагают широкий ассортимент и доступные цены, поэтому, работая в этой сфере, вы можете рассчитывать на стабильный и весьма немалый доход. А чтобы не упустить все важные моменты и открыть успешный магазин, необходимо изначально составить бизнес план по продаже чая и кофе.

Формат торговой точки

Итак, на повестке дня вопрос: "Как открыть магазин чая или кофе?" В первую очередь нужно определиться с его форматом. Если у вас есть финансовая возможность, хорошо было бы остановить выбор на помещении площадью от 15 м 2 . Такой магазин кофе и чая выгоднее всего открывать в центральной части города или в спальных районах с большой проходимостью. Договоритесь с поставщиками и начинайте зарабатывать, продавая свой товар на вес или в упаковках.

Если же вы ограничены в средствах, то можно выбрать более экономичный и простой вариант и открыть ларек. К тому же, в этом случае бизнес-план по продаже чая и кофе будет реализовываться гораздо быстрее. Такую торговую точку можно расположить на территории крупного центра или на станции метро. Для открытия ларька нет необходимости экспериментировать с ассортиментом, достаточно, чтобы поставщики чая (кофе) привозили самые популярные и пользующиеся спросом торговые марки.

Но самым доходным вариантом станет открытие магазина с залом для дегустаций. Данный формат предоставит вам отличную возможность для расширения бизнеса в перспективе. К тому же, ваши покупатели наверняка отнесутся положительно к возможности попробовать продукцию, которую они покупают. Как видите, мало знать, как открыть чайный бизнес, нужно еще правильно организовать свою деятельность.

И тогда совсем скоро ваш магазин станет любимым местом встречи настоящих ценителей кофе и чая. А если на базе такого заведения в будущем открыть кафе, то вы сможете рассчитывать на получение дополнительной прибыли.

Но есть одна загвоздка. Чайный бизнес у нас в стране весьма распространен, конкурентов - более чем предостаточно. Прежде чем открывать еще одно заведение подобного рода деятельности, рекомендуется изучить рынок и взвесить все "За" и "Против".

Регистрация магазина и необходимые документы

Для открытия торговой точки необходимо зарегистрировать предприятие или юридическое лицо. Лицензия для продажи такого товара, как чай и кофе, не требуется. Однако понадобится согласовать все вопросы с СЭС и пожарной службой. Далее нужно решить, каким образом вы будете вести свою бухгалтерию.

Регистрация обязательно фиксируется в налоговых службах. После того как все документы будут получены, необходимо приобрести и зарегистрировать кассовый аппарат.

Небольшой совет. Чтобы зарегистрировать собственное предприятие, лучше обратиться в специализированную юридическую компанию: это существенно сэкономит ваше время, ведь вам не придется бегать по всем инстанциям (а их около пятидесяти). Процесс регистрации ООО займет примерно две недели и обойдется вам в 6000 рублей. Еще полторы тысячи придется потратить на то, чтобы заверить полученные документы у нотариуса.

Поиск поставщиков

Основными поставщиками данной группы товара являются следующие компании: "Надин", "Русская Чайная Компания", "Царское подворье" и "Форсман". Если вы открываете бизнес в столице, то вам будет гораздо проще наладить сотрудничество с поставщиками – вы сможете работать с ними напрямую, не связываясь с представителями и не переплачивая на закупке. Выбирая, у кого заказывать товар, обращайте внимание на полноту ассортимента весового чая и кофе.

Помещение для магазина

Разрабатывая бизнес-план по продаже чая и кофе, необходимо уделить особое внимание выбору и расположению помещения. Самое главное, чтобы торговая точка размещалась в месте с большой проходимостью, так как чем больше людей пройдет мимо вашего магазина, тем большими будут ваши продажи и, соответственно, тем большую прибыль вы получите.

Если говорить об оформлении помещения, то здесь особых требований нет. Главное - создать комфортную и спокойную обстановку, которая понравится клиентам. Достичь желаемого эффекта можно при помощи краски не броских тонов и неяркого освещения. В остальном нужную атмосферу создаст теплый аромат чая и кофе.

Оборудование для магазина

Решая вопрос "как открыть магазин чая и кофе", следует позаботиться об оборудовании для вашей торговой точки. В основном вам потребуются всевозможные полки и стеллажи для товара. Кроме того, нужно приобрести емкости для хранения продуктов, лопатки-подставки, ложки и прочие важные аксессуары. Если вы планируете продавать чай и кофе на развес, то вам необходимы весы. Не помешает и кофейный аппарат для приготовления горячего напитка, кулера и так далее.

Ассортимент

Бизнес-план по продаже чая и кофе немыслим без такого пункта, как ассортимент торговой точки. Объем и разнообразие представленного в магазине товара будет напрямую зависеть от выбранного вами формата. Обратите внимание: на первых порах лучше завозить небольшое количество продукции, особенно элитной и дорогостоящей. О поставках можно договариваться как с посредниками, так и напрямую, на заводах. Но стоит отметить, что во втором случае объемы будут достаточно большими, а значит, ваши оборотные средства будут временно заморожены.

В вашем ассортименте должны присутствовать и совсем недорогие, и элитные сорта чая и кофе. После того, как вы начнете работать, вы сможете подробнее изучить рынок и расширить ассортимент или изменить его с учетом потребностей клиентов. Для начала в вашем магазине должно быть представлено не менее 20 сортов чайной и кофейной продукции. Также можно выставить на продажу всевозможные сопутствующие товары - чайники, кофейники, чашки, кофемолки, турки и прочее.

В нашей стране постепенно складывается культура чаепития. Нельзя сказать, что большинство соотечественников разбираются в качестве этого напитка и готовы платить за него нормальные деньги. Употребление чая из пакетика - все еще доминирующая позиция среди населения России и других бывших советских республик, но не единственная.

Все больше граждан, выезжающих за рубеж или хотя бы посещающих кофейни, чайхану и прочие заведения, в которых подается качественный листовой напиток в чайничках, предпочитают приобретать такой же для домашнего употребления. В связи с этим становятся востребованными специализированные магазины, которые способны предложить разнообразный ассортимент действительно хорошего чая, привезенного из разных уголков мира.

Самое время воспользоваться неудовлетворенным спросом и открыть такое место самостоятельно. Но для начала следует составить подробный бизнес-план. Чайная лавка, организованная по всем правилам и учитывающая все нюансы этого дела, сможет стать успешным, прибыльным и быстро развивающимся предприятием.

Отвечаем на насущные вопросы

Первоначальная задача предпринимателя - проанализировать рынок чая в своем городе и регионе в целом. Какие компании работают? Кто является лидером? Сколько магазинов у каждой организации, и в каких частях города они расположены? Какой ассортимент они предлагают, чего не хватает, а что "пылится" на полках, оставаясь невостребованным?

Ответы на эти вопросы значительно прояснят ситуацию, в которой вам придется работать, и позволят учесть различные нюансы, открывая собственный бизнес "Чайная лавка". Далее мы рассмотрим основные моменты, которые обязательно следует включить в бизнес-план.

Первый этап - выбор места и интерьер

Найти подходящее помещение с удачным расположением непросто, но можно. Идеальным в данном случае будет место с большой проходимостью и приемлемой стоимостью аренды. Вряд ли ваши клиенты захотят ехать в другой конец города ради того, чтобы купить немного чая. Поэтому открывайтесь как можно ближе к ним.

Это может быть центр, любой оживленный район с расположенными поблизости другими магазинчиками (но не чая!), отдел в крупном торговом центре или место возле популярного кафе. Обычно, хоть и не всегда, покупка чая является импульсивной, а не спланированной заранее. Поэтому вас должно быть хорошо видно, и к вам должно хотеться зайти (это касается оформления и вывески).

Внутреннее оформление

Чайная лавка по площади может быть небольшой, но и не тесной. Если места будет слишком мало, то часть покупателей в прямом смысле будет "отсеиваться" - те, кто хотел зайти и мог бы что-то купить, но не зашел из-за толпящихся в магазинчике людей. Обязательно нужно позаботиться об отдельном помещении для склада - достаточно 7-10 квадратных метров. Здесь будут храниться запасы чая. При этом внутри должно быть тепло, сухо и темно, чтобы не допустить порчи или потери свойств напитка.

Главный зал сделайте уютным и красивым, обязательно разместите по периметру чайные витрины. Не забудьте и о полках для сопутствующих товаров, которые могут увеличить объемы продаж до 50%. Самое важное, чтобы покупателям было приятно находиться в вашей лавке и захотелось купить что-нибудь себе домой. Кстати, запах разнообразных видов чая этому способствует.

Второй этап - поиск персонала

Люди, которые будут работать в вашем магазине, - ключевое звено успеха. Как правило, покупатели не очень хорошо разбираются в чае. В супермаркете знания о нем и не пригодятся. Но чайная лавка - бизнес, направленный на привитие культуры чаепития населению. Ведь это залог роста числа потенциальных покупателей, которые могут стать постоянными гостями.

Поэтому персонал магазина должен хорошо разбираться во всех вопросах, касающихся напитка: сортах, технологиях заваривания и способах употребления, свойствах и влиянии на организм. Чем больше знает специалист, тем качественнее он сможет обслужить посетителя, тем больше шансов сделать его покупателем и заставить вернуться снова. К тому же встречаются довольно просвещенные в этом вопросе гости. Согласитесь, не очень хорошо, если покупатель знает о продукте больше, чем продавец.

Обязательно включите затраты на оплату труда в свой бизнес-план. Чайная лавка функционирует, как правило, следующим образом. Часть зарплаты - фиксированный оклад (7-10 тысяч), часть - проценты с продаж. Это будет стимулировать сотрудников работать хорошо и быстро.

Третий этап - создание ассортимента

Этот пункт, наверное, самый важный в данном бизнесе. Чай должен быть качественным, и его должно быть много. Оба критерия нужно учитывать и стараться соблюсти наилучшим образом. Закупать чай придется у поставщиков из разных стран, ведь не может только на китайском продукте, например, строиться весь бизнес.

Чайная лавка среднего размера предлагает от 50-100 до 200 сортов напитка как минимум из трех-четырех стран. Это может быть как отечественный (краснодарский и др.), так и зарубежный чай (японский, немецкий, индийский и др.). Лучше всего лично пообщаться с потенциальными поставщиками, чтобы обговорить все вопросы сотрудничества, убедиться в качестве самого напитка и в надежности производителя.

Для расширения ассортимента можно посещать выставки, посвященные чаю. Здесь собираются как торговцы, так и импортеры-экспортеры, дилеры и другие представители чайного бизнеса. Затраты на поездку также нужно включить в бизнес-план. Чайная лавка по возможности должна предлагать все виды напитка: черный, красный, белый, зеленый, травяной и фруктовый, а также разнообразные сорта.