Холодный чай польза и вред. Чай со льдом опасен для почек Вред от холодного чая

Когда наступает утро, то часть населения планеты начинает его с вкусной и бодрящей чашечки ароматного напитка под названием чай. Порой, а особенно в теплое время года, мы, как правило, не задумываемся и допиваем остатки вчерашнего, не свежего чая. Отметим, что этого делать не желательно

ВЧЕРАШНИЙ ЧАЙ: ПОЛЬЗА И ВРЕД


Когда наступает утро, то часть населения планеты начинает его с вкусной и бодрящей чашечки ароматного напитка под названием чай . Порой, а особенно в теплое время года, мы, как правило, не задумываемся и допиваем остатки вчерашнего , не свежего чая . Отметим, что этого делать не желательно. Почему не рекомендуется употреблять вчерашний чай и какой вред или пользу он может принести организму человека, мы расскажем в нашей статье.


Чай – это уникальный напиток обладающий тонизирующим и бодрящим эффектом. Уровень полезных свойств , а также его влияние на организм человека полностью зависит от сорта , культуры потребления и правил заваривания напитка. Самое главное правило любого чая это то, что данный напиток употребляют в тот же день, когда он был заварен . Кроме того, при обнаружении на поверхности напитка маслянистой пленки , то лучше не испытывать судьбу и отказаться употребления. Отметим, что лучшим вариантом будет потратить лишние 20 или 30 минут своего времени и заварить новый чай , чем пить старый, не свежий и довольно опасный напиток.

1. Польза вчерашнего чая

Начнем наш рассказ с положительных сторон вчерашнего чая . Их правда не так много, как отрицательных, но все же они есть, поэтому будет не правильно умолчать про достоинства вчерашнего чая . Итак, давно заваренный или как его называют в народе, вчерашний чай , обладает очень важной полезной стороной, а именно, он содержит в себе отличные заживляющие свойства , а также им можно полоскать полость рта для лечения десен при кровоточивостях. Стоматологи, например рекомендуют полоскать рот “старым” чаем перед и сразу после чистки зубов после каждого приема пищи, для профилактики кариеса , а также укрепления зубной эмали . Кроме того, вчерашний чай помогает при воспалительных процессах и небольших язвах на коже . Им отлично промывать глаза при сильно возбужденных сосудах и снижать покраснения на лице, шейных участках. Такой напиток довольно быстро снимает симптоматику конъюнктивита . Самое главное правило применения вчерашнего чая , это его использование только наружно .

Вчерашним чаем называется напиток, который спустя сутки после его заваривания не испортился, но уже покрылся маслянистой пленкой на поверхности. Такой чай , а особенно черный вид сохраняет в себе большое количество различных кислот и фтора, а также обладает даже в таком состоянии сильно тонизирующими свойствами, поэтому им также хорошо обмывать лицо.

К сожалению, вышеперечисленные достоинства вчерашнего чая на этом заканчиваются и начинаются его недостатки из-за того, что вчерашний напиток обладает большим количеством мертвых клеток и высокой концентрацией вредных веществ .

2. Вред вчерашнего чая

Ученые доказали, что по итогам своих испытаний и экспериментов заваривать чай можно только один раз, так как второе и последующие заваривания , полностью лишают напиток природных ферментов , а также полезных свойств с аминокислотами . Доказано, что в течение первого заваривания чайного напитка из чайных листьев выводится почти 70 процентов полезных компонентов . Последующие заваривания чая могут насытить его полезностью всего лишь на 25-30 процентов, причем все такие процессы приближают готовый напиток к потенциально вредному, так как выбросы опасных веществ , которые содержатся в чайных листьях , начинают концентрироваться . Такая же ситуация обстоит вчерашним чайным напитком , который накапливает вредные вещества и является слабым ядом для организма человека.

Знаменитая китайская поговорка гласит, что вчерашний чайный напиток подобен ядовитой змее, а в Японии народные поговорки утверждают, что чай суточного настоя сопоставим с укусом скорпиона. Такие громкие высказывания о вчерашнем чае неспроста, так как один и тот же чай может, как помочь, так и навредить организму. Многое зависит от правил заваривания и качества сырья . Например, китайский народ ни при каких обстоятельствах не пьет чай , который заварен более 12 часов назад и утверждают, что лучше выпить цианида, чем медленный яд. Японцы, как мы описали выше придерживаются такой же точки зрения и не употребляют чайный напиток суточной давности .

Для того, чтобы понять насколько вреден вчерашний чай , необходимо взглянуть и внимательно изучить состав любого чая . После изучения, становится понятно, что уже даже через 12 часов после заваривания в нем полезного практически ничего не остается, а все вещества , которые способны оказывать благоприятное воздействие на организм улетучиваются. Через 24 часа после заваривания из чайного напитка выходят почти все витамины и жидкость превращается в питательную среду для развития в ней грибковых спор , а также вредных бактерий .

При образовании на поверхности чайного напитка тонкой масленистой пленки , это говорит о том, что процесс окисления с брожением уже начался. Такая пленка появляется тогда, когда окисление веществ органического вида в жидкости посредством брожения начинает разлагать клетки и полезные вещества , при этом создавая благоприятную среду для вредных микроорганизмов с бактериями . Сама пленка , которая располагается на поверхности напитка имеет сложный биохимический состав и включает в себя белковые молекулы , азотные клетки , гуани н , магний , а также прочие вещества.

Если мы начинаем употреблять чайный напиток суточной давности после заваривания с пленкой на поверхности, то при попадании окисляющихся веществ в организм человека, они довольно быстро начинают обволакивать стенки желудка и кишечника , что затрудняет полноценное впитывание веществ полезного состава , которые проникают в пищеварительную систему вместе с продуктами питания. Как правило, такое затруднение при поступлении полезных веществ с пищей в организм вызывает раздражение слизистой кишечника . Причиной такого недуга становится накопление пищи в измельченном виде на стенках кишечника и желудка .

Отметим, что под образовавшейся пленкой в пищеварительной системе человека начинают формироваться высоко токсичные микроэлементы , которые в свою очередь после впитывания слизистой необходимых веществ могут вызывать эрозийные и язвенные процессы . У людей, имеющих тяжелые язвенные заболевания категорически запрещается даже притрагиваться к чаям суточной давности с маслянистой пленкой на поверхности.


Видео обзор: “Вчерашний чай: польза и вред”


Надеемся, что мы помогли Вам узнать пользе и вреде вчерашнего или суточного после заваривания чая . Теперь мы знаем, как можно правильно использовать вчерашний чай не употребляя его, а также почему нельзя пить такую жидкость и какие последствия для человеческого организма она может вызвать, а также к чему привести. Кроме того, отметим, что правильно приготовленный чай необходимо употребить в течении 20-30 минут после его заваривания .

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

Холодный чай является довольно известным и популярным прохладительным напитком во многих странах мира. В жаркую погоду такой чай так же популярен как квас, лимонад или соки. Такой чай можно без труда приготовить дома самостоятельно, либо просто купить в магазине уже готовый чай в бутылках. С некоторых пор такой чай встречается практически в любом магазине или супермаркете. Однако в холодные и зимние дни такой чай заметно сдаёт позиции и теряет свою популярность, в это время его употребляют гораздо реже, чем летом.

Приготовить холодный чай довольно просто. Сделать чай можно из любого вида чая, в основном для приготовления используют чёрный или зелёный чай, нередко делается из смеси разных видов чая. Для придания приятного аромата и вкуса используют различные ароматические добавки.
Вначале заваривают чай традиционным способом. Можно пить чай и без сахара, но обычно добавляют в чай по желанию сахар или мёд в требуемых количествах, чтобы сделать чай сладким. Далее дают чаю постоять и полностью остыть естественным образом. После того как чай остыл его можно пить, а если нужно, то чай дополнительно охлаждают. Для дополнительного охлаждения чай на некоторое время ставят в холодильник или можно добавить в чай лёд, в этом случае получится холодный чай со льдом.

Но не обязательно готовить такой чай самостоятельно. В настоящее время холодный чай можно без труда купить во многих магазинах, где он представлен в большом разнообразии и на любой вкус. Конечно, качество чая в бутылках нередко оставляет желать лучшего, ведь порой такой чай делают из порошков и разных смесей, в составе которых есть красители и ароматизаторы придающие чаю нужный цвет и вкус. Стоит отметить, что подобным образом делают и холодный кофе, который, кстати говоря, пользуется популярностью у кофеманов.
Хоть и приятно пить холодный или прохладный чай в жаркие дни, но вкус и польза от тёплого чая всё-таки больше. С давних пор считается, что примерно через 20 минут, после того как был заварен чай, в нём начинают постепенно теряться полезные свойства и уходить вкус. Вкус холодного чая конечно уступает вкусу горячего чая.

Вред холодного чая

Может ли быть вред от холодного чая? Если употреблять холодный чай в холодное время года, да в прочем и в тёплое время года тоже, то можно приболеть, подхватив ангину. Ну а во всём остальном от употребления холодного чая вреда как такового нет, ну если не считать потерю вкуса чая. Ну и конечно стоит отметить, что как и все продукты питания, холодный чай тоже имеет сроки годности, соответственно хранить такой чай долго не стоит.

Врачи предостерегают от частого употребления чая со льдом в летний сезон.

"Холодные чаепития" способствуют образованию камней в почках. Об этом пишет Medical News Today со ссылкой на Медицинский центр Университета Лойолы в Чикаго.

По словам доктора центра, уролога Джона Милнера, камни образуются из-за высокой концентрации оксалата, одного из ключевых химикатов, которые приводят к формированию почечных камней. Горячий чай также содержит это вещество, однако обычно этот напиток не пьют в таких количествах, как холодный чай.

Милнер отметил, что примерно 10 процентов жителей США страдают от почечных камней и общего расстройства мочевых путей.

По словам доктора Милнера, многие люди предпочитают охлажденный чай из-за его низкокалорийности и вкуса. "Но для людей, у которых есть склонность к образованию почечных камней, чай со льдом - это самый худший вариант напитка", - сказал доктор.

При этом он отметил, что способствовать развитию мочекаменной болезни может не только холодный чай, но и обезвоживание, которое происходит из-за недостаточного употребления жидкости, особенно в жаркий сезон.

Мужчины в 4 раза более склонны к образованию камней в почках, чем женщины. Однако и женщины входят в группу повышенного риска, если им за 40 лет, у них низкий уровень эстрогена или удалены яичники.

Милнер посоветовал заменить холодный чай простой водой или домашним лимонадом. Лимон содержит соли лимонной кислоты, которые препятствуют образованию камней в почках. Людям, склонным к образованию камней, рекомендовано меньше есть продуктов, содержащих оксалаты - это шпинат, шоколад, ревень, орехи и мясо. Следует также ограничить потребление картофеля, салата, апельсинов и молока. Они должны сократить прием соли и пить несколько стаканов простой воды в день.

Щелочные и кислые группы камней

С точки зрения диетотерапии все камни, образующиеся в почках, следует делить на две группы: щелочные (фосфаты и карбонаты) и кислые (ураты и оксалаты), отмечает сайт netkamney.ru .

При фосфатных камнях рекомендуется ограничить в рационе овощи и фрукты , исключить молочные продукты , которые ощелачивают мочу, и увеличить употребление мяса, рыбы, мучных продуктов и растительного масла, которые подкисляют мочу. При этом виде камней рекомендуется меньше потреблять воды, чем при оксалатных и уратных камнях.

При карбонатных камнях в рационе ограничивают богатые кальцием продукты (молоко, сыр, йогурты, творог). Предпочтение отдают овсянке, мучным блюдам, отварным мясу и рыбе, яйцам, маслу (в целом "мясной" стол).

При уратных камнях рекомендуется ограничить употребление продуктов, которые способствуют образованию в организме мочевой кислоты (печень, почки, мясные бульоны ). Рекомендуется также ограничить в рационе мясо и рыбу, а также растительные жиры , которые подкисляют мочу. Часто таким больным рекомендуют пить свежеприготовленный лимонный сок, в котором содержится много цитратов. При мочекаменной болезни не рекомендуется сок грейпфрута .

Симптомы почечнокаменной болезни

Тупые боли в пояснице.

Почечная колика (сильнейшая боль в поясничной области).

Боль при мочеиспускании, учащенное мочеиспускание.

Кровь в моче.

Помутнение мочи.

увеличить объем принимаемой жидкости (не менее 2 литров в сутки);

регулярно принимать мочегонные настои или отвары различных трав;

не переедать; ограничить острую, кислую, жирную пищу;

избегать употребления алкоголя;

увеличить двигательную активность.

не переохлаждать поясницу;

при появлении даже небольших неприятных ощущений в области поясницы немедленно обращаться к урологу.

Кстати

По одним данным, впервые как популярный напиток холодный чай появился на юге США в XIХ веке, куда черный чай был завезен из Индии. По другой версии, первым добавлять кубики льда в чай догадался американский чайный дилер Ричард Блечиндем. Произошло это в жаркий день в 1904 году. Как бы там ни было чай со льдом стал любимым напитком американцев. Они пьют его в больших количествах, часто добавляя туда лимон и сахар. И все больше американцев предпочитают готовый чай, который продается в магазинах.

Холодный чай домашнего приготовления из холодильника, а особенно готовый холодный чай промышленного приготовления может быть вредным и стать предпосылкой образования почечных камней и камней в мочевых трубах. Об этом предупреждает доктор из Университета Лойлы, отделения урологии, Джон Милнер. Он считает что холодный чай оказывает столь же вредное воздействия на организм как пиво и газированные напитки.

Урологи из Института Чикаго считают что наиболее опасен такой чай людям предрасположенным к образованию камней в почках.

Недостаток воды в организме — основная причина образования камней в почках. Летом повышается потоотделение, а это усиливает обезвоживание организма. Многие начинают пить прохладный чай, заменяя им воду. Но в охлажденном чае содержится много оксалатов, которые играют немаловажную роль в образовании камней. Справедливости ради необходимо сказать, что в горячем чае они также есть, но люди пьют его меньше, поэтому это не может спровоцировать их образование.

По совету Милнера необходимо заменить охлажденный чай на воду и добавить дольку лимона, а так как лимонная кислота понижает риск отложения оксалатов в почках то и камни образовываться не будут. Также риск отложения оксалатов уменьшают продукты содержащие кальций.

Фруктово-чайные напитки вредят здоровью

Фруктово-чайные напитки приносят вред здоровью также как и сладкая газированная вода.

Проведя исследование, защитники прав потребителей организации Foodwatch доказали, что в таких напитках минимум пользы но зато максимум сахара. Вместо некоторых фруктов в них содержатся ароматизаторы, а содержание чая часто составляет менее процента.

Это касается и продукции известных брендов, Nestle, Lіpton и других. К примеру, в напитке из зеленого чая с лимоном и физалисом — чая было только 15%, а физалис бал заменен ароматизатором. Зато сахара в 2 литрах напитка содержится аж 47 кусочков.

Холодный чай со вкусом лимона (видео)

Передача первого канала «Контрольная закупка» о холодном чае со вкусом лимона. Была произведена контрольная закупка холодного чая шести торговых марок.

Холодный марокканский чай с лимоном, состав продуктов:

  • вода – 1 л,
  • зеленый чай – 3 ч. ложки,
  • лимон — 1 шт.,
  • розовый сироп – 100 мл,
  • мед – 15 мл,
  • сахар – 1 ст. ложка, корица – 1 г.

Для приготовления холодного марокканского зеленого чая нужно: положить в кипящую воду зеленый чай, свежие листики мяты и цедру лимона, а также розовый сироп, ложку меда, сахар и щепотку корицы.

После кипятим чай 6 минут и даем ему остыть и настоятся. Пить такой чай нужно охлажденным.

Бруаты с миндалем, состав продуктов:

  • миндаль – 150 г,
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки,
  • масло сливочное – 10 г,
  • мед – 1 ст. ложка,
  • корица – 1 г,
  • розовый сироп – 100 мл.
  • мука – 200 г,
  • соль – по вкусу,
  • масло растительное – 10 мл,
  • вода – 200 мл, желток – 1 шт.

А как приготовить бруаты с миндалем, вы узнаете посмотрев видео выше.

Источник http://cooktips.ru/article/xolodnyj-chaj-vreden.html

Холодный чай (чай со льдом) - один из видов сервировки чая. Впервые заговорили о холодном чае в XIX столетии, когда начали импортировать из Индии на юг США. Из-за постоянной жары в этом южном регионе США, горячий чай не стал столь популярным среди американцев, но использовался в основном в лекарственных целях (считали его отличным средством для тех, кто болен простудой).

Но чтобы товар не пропадал зря, горячий чайный напиток решили охлаждать и употреблять в охлажденном виде. В качестве добавок к холодному чаю добавляли ломтики лимона и кубики льда.

После этого чай со льдом начал покорять всю Америку и остальные материки.

Точной датой появление холодного чая никто не знает, но существует 3 теории:

  1. Швейцарец Макс Шпренгер во время посещения Америки после утоления жажды холодным чаем, решил выпускать этот напиток массовым производством в Швейцарии.
  2. Холодный чай с лимоном впервые попробовали в США (Сент-Луис), в 1904 году на одной из выставок. Однако получилось приготовить чай со льдом и лимоном совершенно случайно, организаторы выставки не планировали дегустировать данный прохладительный напиток.
  3. Завезенный в ту же Америку, зеленый чай ароматизировали шампанским или красным вином, ни о каком лимоне тогда еще и речи не шло, и назывался этот напиток – чайный пунш (tea punch ). Но самый первый рецепт приготовления чая со льдом припадает на 1879 году, и называли прохладительный напиток милый чай (sweet tea ).

Как популярный прохладительный напиток, холодный чай получил широкое распространение в России, странах СНГ и Балтии относительно недавно, после 2000 года, который производился компанией Nestea. Потребляется преимущественно летом, в южных субтропических и тропических регионах - круглый год.

Свойства холодного чая

Во время охлаждения чая, он сохраняет антиоксиданты и катехины, которыми так богат свежезаваренный качественный чай. По этому употреблять холодный чай можно, так как он полезен для здоровья!

Если выбирать между холодным чаем и сладких газированных напитков, то в разы полезнее будет именно холодный чай, который к тому отлично утоляет жажду.

Как приготовить холодный чай?

Приготовление холодного чая несложное и не составит особого труда сделать это в домашних условиях. Завариваете чай, как обычно, а потом охлаждаете. Сахар, лимон и кубики льда – добавляете по вкусу.

При покупке холодного чая в упаковке – особое внимание обращайте на его состав, а именно на наличие экстракт чая. Если напиток в составе имеет экстракт чая – то такой чай можете смело покупать и употреблять. Если же данная надпись отсутствует, то Вы покупаете обычную воду с добавкой ароматизаторов и красителей.

Холодный чай в XXI веке: польза или вред?

Сегодня существует множество видов холодных чаев: зеленый, черный, с фруктовыми вкусами, а также смешанные чаи, с сахаром и без (с использование сахарозаменителей).

Пить или не пить холодный чай – дело каждого, но данный напиток отлично утоляют жажду в знойную погоду!

А нравится ли Вам холодный чай? Какой чай со льдом Вы пили последний раз?

Источник http://teapravda.com/holodnyi-chai/

Чай с лимоном – это любимый напиток многих людей. С лимоном можно пить не только черный, но и зеленый чай, который считается более полезным для здоровья. Рассмотрим, в чем польза такого чая, есть ли противопоказания по его употреблению, как самостоятельно приготовить этот вкусный и полезный напиток.

Полезные свойства

Зеленый чай – это тот самый напиток, который принято считать натуральным антиоксидантом, который помогает сохранить молодость и здоровье. И все это благодаря двум витаминам А и Е. Данный напиток принято считать одним из продуктов долголетия. В этих чаинках содержатся практически все витамины, которые так необходимы для здоровья человека.

Главный витамин, который содержится в зеленом чае – это витамин Р. Он уникален тем, что содержит в себе большое количество веществ, способных предотвратить воспаление, укрепить иммунитет, защитить от свободных радикалов, укрепить работу сердца и сосудов. Еще одна особенность данного витамина в том, что он укрепляет капилляры, которые в итоге становятся более эластичными, а значит, и здоровыми.

Такой вид чая содержит в себе большое количество витамина С, а если в него добавить еще и солнечный цитрус, то его количество увеличивается в разы, а вместе с ним и общая польза напитка.

Кроме того, такой напиток содержит весьма полезные аминокислоты, которые положительно влияют на работу нервной системы и не только. Благодаря витаминам группы В, которых тоже большое количество в зеленом чае и самом лимоне, данный напиток способен принести еще большую пользу организму.

Отдельно стоит упомянуть о том, что чайные листы содержат в себе не только разнообразные витамины, но и полезные микроэлементы. Например, во многих сортах такого чая содержится большое количество йода, фосфора, пектина и даже калия.

Зеленый чай и лимон очень схожи по своему составу, благодаря чему отлично сочетаются между собой и приносят огромную пользу человеческому организму.

Целебная сила

Учитывая богатый список витаминов и других полезных веществ, не удивительно, что данный напиток весьма полезен для здоровья. Многих интересует вопрос, всем ли можно употреблять такой чай, а также в чем польза и вред данного напитка.

Зеленый чай с лимоном весьма полезен при различных простудных заболеваниях, поскольку в нем присутствует витамин С и не только. Такой напиток вполне может укрепить иммунитет и предотвратить появление различных простудных, сезонных заболеваний. Но также напиток способствует тому, чтобы уровень плохого холестерина в крови снижался.

Сочетание зеленого чая и лимона усиливает эффект оздоровления и омоложения. Такой напиток способен очищать организм от шлаков и токсинов, что весьма важно. Кстати, благодаря такому свойству напитка можно даже избавиться от пары лишних килограмм.

Данный целебный напиток можно по праву считать одним из природных антисептиков, благодаря чему его употребление оказывает положительное влияние на работу пищеварительной системы. Этот чай способен снизить давление и нормализовать его, что весьма положительно влияет на состояние гипертоников.

Если и дальше говорить о целебной силе такого витаминного чая, то стоит отметить тот факт, что он помогает очищению печени, способствует выведению токсинов, ускоряет обмен веществ и улучшает общее состояние кожи, помогая предотвратить пигментацию. Такой напиток способен оказывать тонизирующий эффект, успокаивать и помогать бороться со стрессом и раздражительностью. Кроме того, ароматный напиток с солнечной долькой витаминного лимона просто улучшает настроение, что тоже порой весьма важно.

Несмотря на огромную пользу, напиток все же имеет некоторые противопоказания. В том случае, если человек имеет такую особенность, как повышенная кислотность желудка, чувствительность зубной эмали или индивидуальная непереносимость цитрусовых, то от употребления такого напитка лучше отказаться. А также нельзя употреблять зеленый чай, в особенности с лимоном, при пониженном давлении и беременности. С большой осторожностью следует давать чай детям. В определенном возрасте такой напиток может нанести больше вреда, нежели пользы.

Вред организму такой напиток может нанести в том случае, если человек страдает от гастрита, язвы или панкреатита. А также при различных заболеваниях почек не рекомендуется употреблять данный чай.

Для того чтобы получить не просто чашку ароматного и вкусного чая, но еще и полезного, нужно знать точный рецепт и все правила заваривания такого напитка. Напиток часто употребляют с медом, с корицей, с имбирем и даже с перцем. Далее в статье представлена подборка интересных рецептов, которые помогут вам заварить правильный и полезный чай. Сразу хотим отметить, что все пропорции рассчитаны на чайники объемом в один-полтора литра, не больше.

В том случае, если нужно как можно быстрее избавиться от простудного заболевания и побороть грипп, то можно приготовить следующий напиток. Нужно заварить чай обычным способом. То есть в прогретый чайник добавить нужное количество заварки и залить горячей водой, не крутым кипятком. Как только пару минут чай настоится, следует добавить немного тертого корня имбиря, чайной ложки будет достаточно. И также нужно положить два-три кружка свежего лимона и немного красного перца, буквально на кончике ножа. Напитку нужно дать настояться минут пять, после разливать по чашкам.

Если у вас сильный кашель, то можно немного изменить вышеуказанный рецепт и приготовить полезнейший чай, который поможет легко избавиться от кашля. Так же завариваем чай, как только он настоится, добавляем немного тертого имбиря, буквально половину чайной ложки или полную ложку, щепотку молотой корицы и щепотку кардамона. Даем отвару настояться минут десять-пятнадцать, а потом можно пить. Холодный чай по этому рецепту тоже получается вкусный, но для эффективности его нужно употреблять в теплом виде.

Источник http://www.eda-land.ru/chaj/zelenyj/s-limonom/

В летнее время все большей популярностью как в нашей, так и в большинстве других стран пользуется напиток, представляющий собой чай со льдом. Особую актуальность холодный чай (ice tea) имеет в регионах с субтропическим и тропическим климатом, где он является незаменимым прохладительным и освежающим напитком почти круглый год. По своей сути и основным свойствам холодный чай является не отдельным напитком, а лишь представляет собой интересный способ подачи и сервировки обычного чая.

Как уже становится ясно из названия напитка, в состав холодного чая (ice tea) входит сам чай и колотый лед. Чтобы получить еще более освежающий вкус и бодрящий аромат в чай принято добавлять дополнительные ингредиенты, к примеру, цитрусовые или мяту.

Оригинальный прохладительный напиток придумали не на родине произрастания чайных кустов, что было бы логичным, а предприимчивые американцы. Именно на юге Американского континента и начал свою историю холодный чай. А произошло все более чем банально. Изначально чай, завезенный сюда из Индии, использовался в горячем виде как лекарственное средство при простудных заболеваниях. Но горячий чай имеет свойство остывать, а значит и ценное лекарство приходилось выливать. И вот однажды, кому-то в голову пришло добавить в остывший чай несколько кубиков льда, так и получился новый очень оригинальный напиток, получивший вполне закономерное название – холодный чай.

Очень быстро бодрящий прохладительный напиток распространился по всему континенту, а затем холодный чай стал востребованным и во всем мире. На сегодняшний день наряду с классическим вариантом существует еще несколько видов напитка. Они отличаются в основном исходным составом и дополнительными компонентами. Как правило, холодный чай бывает черным, зеленым или смешанным.

Отличительные характеристики этого напитка активно используются многими потребителями мира. Холодный чай действительно превосходно освежает даже в очень жаркую погоду. Обычно летом человеку приходится употреблять немалое количество жидкости для восполнения водного запаса организма. И нет ничего приятнее, чем заменить простую воду ароматным и вкусным напитком под названием холодный чай. Используется он в качестве самостоятельного напитка или как основа или добавка для безалкогольных и алкогольных коктейлей.

Но не только вкусовые характеристики являются отличительной чертой холодного чая. Дело в том, что охлажденный напиток сохраняет все полезные свойства горячего чая, которые дополнены пользой цитрусовых, мяты и прочих добавок. Неудивительно, что холодный чай отличается наличием таких составляющих как марганец, кальций, калий, натрий, цинк и магний, большим набором витаминов и прочих ценных веществ.

Однако на фоне этого имеется и некоторый вред, который может принести холодный чай организму человека. К примеру, малополезное воздействие может повлечь за собой употребление бутилированного напитка, произведенного на заводе. Известно, что для получения продуктов с более длительным сроком хранения и улучшенными вкусовыми свойствами производители используют всевозможные консерванты и пищевые добавки, оказывающие весьма сомнительно воздействие на человека. Потому лучше остановить свой выбор на холодном чае, приготовленном собственными руками. Такой напиток легко избавит от жажды и принесет огромную пользу.

Почему зеленый чай вреден? А так хотелось холодного зеленого чая (хенд мейд айс ти).

Сегодня у нас жара за 30. Что пить летом? В предыдущие жаркие дни я отказалась от мороженого и вообще напитков из холодильника. Просто поняла, что из – за них становится еще жарче. Перешла на травяные чаи, но и горячий чай тоже не прет на жаре. Воду пить просто не люблю, потому, что безвкусная. Вот думаю, сделаю сейчас литр зеленого чая, остужу и буду пить в течении дня. Стала копать в интернете информацию о том, как правильно приготовить холодный зеленый чай, чтобы он не был вреден для здоровья, но в итоге мое настроение падало все больше и больше. Я конечно знала, что большое количество зеленого чая вредно, и об этом уже упоминала в своей статье о зеленом чае вот тут:

Но, оказывается еще более вреден холодный зеленый чай, и не только зеленый но и черный.

Итак,что я накопала, а вам уже решать, верить этому или нет.

1. В первую очередь, на Востоке говорят: “Вчерашний чай хуже змеиного яда”. Мама дорогая, у меня родители, когда я маленькая делали так: старую заварку не выкидывали, а досыпали новой и так целую неделю пока заварочный чайник не заполнится заваркой до краев. Как вспомню так вздрогну!

2. Во время остывания чая в нем что – то образовывается, не нашла, что, на признаком этого является появляющаяся на чае пленка. Этого можно избежать, добавив в чай лимон. Не знаю, защищает ли лимон от образования вредных веществ или нет, если у вас есть информация поподробнее, делитесь!

3. Общие противопроказания зеленого чая: зеленый чай нельзя пить с температурой, больным гипертонией, с проблемами со сном, с сердечно – сосудистой системой, с повышенной нервной возбудимостью. Нельзя налегать на зеленый чай с такими заболеваниями как артрит и ревматизм, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Зеленый чай противооказан беременным.

4. Нельзя совмещать употребление зеленого чая с алкоголем. Так как вырабатываются альдегиды, которые вредны почкам.

5. Холодный чай может способствовать образованию почечных камней и камней в мочевых трубах. Почему? В холодном чае присутствуют оксалаты, которые и помогают камням образовываться и расти. Что делать? Как уже говорилось во втором пункте, поможет лимон, добавленный в чай. Лимонная кислота мешает оксалатам откладываться в почках.

6. То, что магазинный Ice Tea вреден, думаю знают уже все. Хотя они и добавляют туда производные лимона, чая там – кот наплакал, все остальное ароматизаторы, подстластители, сахар ну и так далее в зависимости от производителя. Я даже где – то читала, что Айс Ти вреднее Колы.

7. Когда еще зеленый чай вреден? Зеленый чай вреден на голодный желудок, вреден горячий черный и зеленый чай (оптимальная температура для употребления чая – 56 градусов). Холодный чай вызывает мокроту и скопление холода. Крепкий чай (ох как же я люблю крепкий чай) может вызвать бессонницу и головную боль.

8. Еще немного “нельзя”. Нельзя заваривать чай долго, так как все полезные вещества, ради которого мы его пьем начинают окисляться. Нельзя пить чай сразу перед едой, во время еды и сразу после еды. Так как танин, который содержится в чае может способствовать затвердению белков, а следовательно, они будут плохо перевариваться (хотя по логике, если белки в вашем меню не присутствуют то чай пить можно). Нельзя запивать чаем лекарства.

Подведем итоги: От зеленого чая, особенно в холодном виде надо отказаться в первую очередь тем, у кого есть заболевания почек и печени, и в том числе здоровым людям надо ограничить потребление зеленого чая, чтобы свои драгоценные почки не уделать. Кроме того, если вы уж решили пить холодный чай, не забывайте добавлять туда лимон.

Ну, что обсудим?

Всего 21 комментариев

    Витал

    Натощак вредно…
    А я, как проснусь, сразу бреду на кухню и завариваю кружку (300 мл) зелёного чая. Начинаю пить и постепенно просыпаюсь.
    Для желудка вредно? Но вроде нет никаких звоночков, а пью вечнозелёный уже лет пятнадцать.
    Я в смятении.
    Но пить не брошу. Потому что он хороший)

    Вад

    Я пью зеленый чай 13 год,утром за час до завтрака и каждый раз минут за 40 перед едой.Вес остался 25 летнего-60 кг,и никаких болей в животе. На себе понял что, только средней крепости и 5-6 чашек в день и не более,а то обратный эффект- сонливость.

    Олег

    В Китае когда вы приходите покушать еще до меню подают горячий или теплый зеленый чай. И по жизни в течение дня они не растаются со своими термосиками – бутылочками из которых попивают чаек вместо воды:-). Ну а насчет здорового образа жизни нам только ост

    • Конкордия

      Я тоже читала, на на востоке пьют чай и натощак.А в рекомендациях по здоровому образу жизни предлагается пить жидкость перед едой,чтобы не объедаться.Поэтому я считаю вполне полезным пить зеленый чай и перед едой и во время еды.Хочу попробовать белый чай.Кто-нибудь пил?

      Admin

      • Рахиль

        Во-первых,благодарю автора,что “накопала” информацию и поделилась с нами.Дай Бог Вам всем крепкого здоровья. Я тоже люблю все исследовать и испытывать. Чтобы избавиться от привычки пить кофе, перешла на зеленый чай. Натощак. Горячий, без добавок…От кофе был гастрит, от чая -нормально вроде..А вот ощущаю запах никотина. И мне нравится, что это?

        Рахиль

        На форуме у сыроедов вычитала, что чай (в том числе и зеленый) относится к легкому наркотику. Решила провести эксперимент и на следующий день решила не пить свою привычную чашку чая. И что же? У меня к обеду разболелась голова, слабость и вялость положили меня в постель. На следующий день тоже много спала и лежала. Бодрость вернулась только на третий день. И до сих пор, слава Богу! Теперь понимаю, что я испытала ломку как наркоман (тело тоже ломало и болело)

        • Tanja19reg

          У меня давление повышенное, знакомые посоветовали, где-то вычитав, что если первую заварку слить, а вторую уже выпить, то давление понижается, а если пить первую, то повышается, и где правда?думаю, может с тонометром посидеть поить чаю?

          • Phantom

            Насколько мне известно, настоящий холодный зеленый чай делается по-другому (заварка заливается холодной водой и стоит накрытая несколько часов). И никакого вреда еще от такого чая ни у кого не было, во всяком случае нигде о таком не читала.
            Так же и о вреде зеленого (горячего) чая. В допустимых количествах он несет только пользу. А от чрезмерного употребления все приносит вред.

            Знаток

            Все зависит от сорта (степень ферментации). Но могу сказать, что большинство зеленых чаев снижают давление, некоторые даже чересчур – например узбекский (пачки-кубик), Ява-премиум (индонезийский), не сильно снизят – Ява-жасмин. Но конечно все зависит от организма. Слишком много пить нельзя никаких напитков – вымывается кальций (исключение молочные). Но если едите творог, молочные продукты, то пейти зеленый чай на здоровье – не растолстеете точно.
            В данном напитке содержится витамины С, В, К, Р, РР, причем витамина С в чае больше, чем в обычном апельсине. Такие микроэлементы, как калий, фтор, медь, йод, цинк. Кроме того, в зеленом чае ученые обнаружили высокое содержание катехинов и танина (в несколько раз превышающих его содержание в черном чае), которые подавляют развитие раковых клеток. Многими восточными народами зеленый чай используется как антиоксидантное средство, защищающее организм от свободных радикалов. Холестерин и жир под воздействием зеленого чая быстро разлагаются, поэтому данный напиток рекомендуют пить для похудения. А еще зеленый чай – превосходное средство для укрепления стенок сосудов, для профилактики болезней сердца и сосудов головного мозга. Зеленый чай понижает давление, что довольно положительно сказывается на гипертониках.
            НО: зеленый чай противопоказан при некоторых формах гастрита, заболеваний двенадцатиперстной кишки, а также язвенной болезни желудка. Прием зеленого чая может вызывать у таких больных изжогу или усиление болевых ощущений в желудке или кишечнике. Ограничить потребление зеленого чая стоит также и при беременности. зеленый чай – возбуждающий напиток, его не рекомендуется пить перед сном. Особенно это касается крепко заваренного зеленого чая.

            Ольга

            сегодня я первый день начала пить зел.чай.расскажу из за чего.я давно хочу бросить курить и решила начать с очистки организма.т.к считаю что байки о силе воли это фигня,хотя для кого то играет важную роль в этом процессе.по мне так вообще нужно из организма вывести всю гадость от сигарет и не захочешь курить!а тут еще коменты других бывших курильщиков прочла!я думаю поможет зелененький!:)

            Хельга

            Всю жизнь обожала чай. Этим летом «подсела» на кофе, в результате чего перестала пить чай совсем. Как только перестала пить чай – стала болеть голова – болела ровно неделю. Такого не было никогда. Самое долгое, сколько она болела, 3 дня, да и то последний раз больше года назад. Так я поняла, что это была настоящая ломка от отмены чая. Ну что ж, я ее пережила. Правда, сейчас «сижу» на кофе. Прочитала в интернете, что кофеин в чае и кофе различаются, что в чае он вроде сильнее. С кофе пока «слезать» не собираюсь….