Свекольный сок: польза и вред обычного напитка. Свекольный сок: польза и вред для организма

Свекла пришла к нам из Средиземноморья, где в пищу употребляли ее молодые листья, а корнеплод считали лекарством и лечили с его помощью болезни крови и пищеварения. В наше время свекла – очень распространенный продукт, который повсеместно употребляется в пищу, преимущественно в вареном или тушеном виде. Но и о ее полезных свойствах мы тоже не забыли. Вся польза свеклы в концентрированном виде содержится в ее соке, который выжимают из сырого корнеплода.

Полезные свойства свеклы
Один из основных полезных элементов, содержащихся в свекле – бетаин. Он даже назван в честь этого корнеплода (по латыни beta– свекла). Бетаин является аминокислотой, самым благотворным образом влияющей на работу печени, в медицинской практике применяются таблетки, практически полностью состоящие из бетаина. Они назначаются как гепатопротекторное средство и средство для восстановления поврежденных клеток печени.

Кроме того, бетаин способствует активизации обменных процессов в организме, поэтому свекла, как и препараты из нее, рекомендуется при борьбе с ожирением. В настоящее время проводятся исследования о применении бетаина в профилактике и лечении онкологических заболеваний, и уже имеются положительные результаты.

В свекле, кроме чрезвычайно полезного бетаина, в большом количестве содержатся железо и медь, поэтому она показана при нарушениях процесса кроветворения, особенно при пониженном гемоглобине, а также при высоком артериальном давлении, и чрезмерном уровне холестерина в крови.

Свекла, так же как и сок из нее благотворно влияют на пищеварение и, в особенности, на работу кишечника. За счет этого она способствует повышению иммунитета и укреплению защитных сил организма.

Состояния, при которых полезно употребление свекольного сока:

  • большинство проблем крови;
  • менструальные боли и другие гинекологические расстройства;
  • заболевания печени, но не в стадии обострения;
  • нарушения работы желчного пузыря;
  • гипертония;
  • снижение иммунитета;
  • заболевания щитовидной железы;
  • лишний вес;
  • зашлакованность организма;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз и другие заболевания сосудов.
Противопоказания для употребления свекольного сока
Заболевания, при которых нельзя пить свекольный сок:Если у вас есть какое-то из перечисленных заболеваний или склонность к нему, то вам нельзя употреблять свекольный сок, так как он может спровоцировать обострения и серьезные осложнения (например, перемещение камней и закупорку каналов). Свекольный сок – очень сильное средство, применять его следует с большой осторожностью.

Как выжать сок из свеклы
Сок для употребления в лечебных целях выжимают из сырой свеклы. Очень важно, чтобы плоды были качественными, без дефектов, и при этом выращены натуральным способом, а не на химических удобрениях. Идеальный вариант для лечения – молодая свекла с собственного огорода.

Выжать сок можно при помощи соковыжималки или более трудоемким способом: натереть плоды на мелкой терке, выложить в сложенную в несколько слоев марлю и отжать.

После отжима свекольный сок должен отстояться как минимум два часа. Обычно его хранят в холодильнике, в открытом виде (без крышки).

Употребление свекольного сока
Для профилактики и коррекции работы системы пищеварения и кроветворения рекомендуется пить сок из сырой свеклы 2-3 раза в день, натощак, не менее чем за 30 минут до приема пищи, чтобы он успел усвоиться.

Свекольный сок в чистом виде в больших объемах может вызвать неприятные побочные эффекты в виде тошноты и головокружения. Поэтому начинать прием следует постепенно.

Сначала свекольный сок смешивают с морковным. Начальная пропорция может быть 1:4, одна часть свекольного сока и четыре – морковного. Если и в таком объеме он вызывает неприятные последствия, то можно уменьшить его концентрацию. Возможно употребление свекольного сока в десятой части от всего напитка.

Постепенно количество свекольного сока в этом оздоравливающем коктейле доводится до половины, потом – до трех четвертей, и, в итоге, получается чистый свекольный сок. К этому моменту он должен усваиваться организмом нормально и не вызывать никаких отрицательных побочных реакций. Вместо морковного сока для смешивания со свекольным можно использовать тыквенный.

Количество сока на один прием может варьироваться от 50 до 150 мл. Начинать следует с небольшого количества и постепенно увеличивать. Если сок принимается для профилактики, то можно ограничиться 50 мл два раза в день, этого будет достаточно для того, чтобы организм оздоровился. Если же преследуется цель излечиться от какого-то заболевания, то доза может быть максимальной, т.е. 150 мл.

Продолжительность курса – от двух недель до месяца, затем нужно сделать как минимум двухнедельный перерыв. После чего, при необходимости, курс можно повторить.

И не забывайте, что лечение серьезных заболеваний должно проводиться под обязательным контролем врача. Только специалист может решать, можно ли вам применять свекольный сок, в каких дозах и какое количество времени, чтобы получить от него пользу, а не вред.

Свекольный сок пользуется большой популярностью среди людей различных стран. Это неудивительно, ведь напиток сосредотачивает полностью сформированный перечень химических веществ. Сегодня насчитывается более 15 видов свёклы, каждый сорт отличается положительными и отрицательными качествами. Наиболее востребованной считается свёкла столовая. Чаще всего сок готовится из овоща красного оттенка. Рассмотрим пользу и вред напитка.

Состав и калорийность свекольного сока

Богатый список минеральных соединений и витаминов позволяет использовать свёклу при лечении многих недугов. Напиток сосредотачивает все те же элементы, что и свёкла, только в более концентрированной форме.

Так, корнеплод богат витамином РР, ретинолом, аскорбиновой кислотой, токоферолом. Особое внимание уделяется витаминам В-группы, таким как рибофлавин, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, никотиновая кислота и прочие.

Что касается макро- и микроэлементов, из них следует выделить фтор, калий, натрий, железо, цинк, кальций, медь, магний.

В составе свёклы много углеводов и белков, но мало жира. Овощ сосредотачивает грубые пищевые волокна, органические кислоты, пектин, воду, золу. При всём этом калорийность состава равна 42 Ккал. на 100 гр.

Польза свекольного сока

  1. Чаще всего сок на основе корнеплода применяется для лечения и профилактики заболеваний, связанных с печенью, почками, желчным и мочевым пузырём, лимфатической системой. Систематическое потребление очищает кровь и мягко раскрывает кровеносные каналы.
  2. В свёкле много пектиновых соединений. Эти вещества очищают печень от токсичных веществ, этилового спирта, тяжёлых металлов, радионуклидов. Также пектин заполняет пустоты в печени и выводит излишки желчи. Полезно пить сок людям, которые проходят химиотерапию.
  3. Свежевыжатый сок включает много железа. Этот элемент нужен для полноценного кроветворения, профилактики анемии, повышения уровня глюкозы в крови, нормализации артериального и внутричерепного давления. Фреш усиливает память и концентрацию за счёт стимуляции нейронов головного мозга.
  4. Косметологи рекомендуют своим клиентам потреблять свекольный сок для улучшения состояния кожи. Всё дело в способности напитка разглаживать заломы, улучшать цвет лица, выравнивать рельеф. Также состав предупреждает выпадение волос и появление перхоти.
  5. Свекольный сок перед потреблением можно снабдить щепотью соли. Так вы улучшите работу пищеварительной системы, подведёте к быстрому всасыванию ценных элементов кровью, выведите излишки воды и мочевины. На фоне этого устраняется отёчность тканей.
  6. Фреш необходимо принимать во время распространения вирусных инфекций, в межсезонье, после затяжных болезней или операций. Напиток помогает быстрее восстановиться, укрепляет защитную оболочку.
  7. В состав сока из свёклы входят нитриты, которые контролируют внутричерепное давление, тем самым проводя профилактику мигреней и головных болей. Сосудорасширяющие свойства призывают людей с сердечными патологиями потреблять сок регулярно.
  8. Фреш используется для очищения кишечника и всех внутренних органов. Слабительные свойства быстро устраняют даже самые старые застойные явления. Сок нужен мужчинам для проведения лечения и профилактики заболеваний предстательной железы.
  9. При приёме фреша вырабатывается серотонин, который регулирует психоэмоциональную среду человека. Напиток показан к приёму категориям лиц, которые часто сталкиваются со стрессами и нервными нагрузками. Сок прекрасно справляется с бессонницей, апатией, необоснованной тревожностью.
  10. В составе напитка много йода. Этот элемент нужен для профилактики и лечения недугов, связанных с щитовидкой и всей эндокринной системой. Низкая калорийность позволяет использовать фреш в диетическом питании. Похудение достигается за счёт расщепления жировых бляшек, вывода холестерина, очищения всего организма.

  1. Если у вас выявлены патологические изменения желчного пузыря, печени или мочевого пузыря, готовьте сок из свёклы, моркови и огурца. Берите равное соотношение овощей. Потребляйте напиток трижды в сутки по 200 мл. перед трапезой.
  2. Сок на основе свёклы - это альтернатива гормональным препаратам. При климаксе или менструации употребляйте каждый день по несколько раз по половине стакана свежевыжатого фреша. Смешивайте свёклу с морковью.
  3. Напиток обладает приятной особенностью снижать артериальное давление. Если у вас наблюдаются сосудистые спазмы или гипертония, потребляйте по 180-200 мл. свекольного сока с ложкой мёда 2 раза в день.
  4. Состав незаменим при запорах и общем расстройстве деятельности пищеварительной системы. Принимайте по ½ стакана свежевыжатого сока свёклы сразу после утреннего пробуждения на голодный желудок.
  5. Ценные качества напитка сподвигают многих людей использовать свекольный фреш для лечения ангины. Чтобы приготовить состав, натрите корнеплод, залейте ложкой уксуса и дождитесь появления сока. Полоскайте полученной субстанцией горло.
  6. Большое скопление железа в составе снадобья позволяют применять напиток для лечения малокровия. В таком случае необходимо принимать 1 раз в сутки по стакану сока, сделанного из яблок и свёклы (соотношение 3 к 1).
  7. Врачи рекомендуют больным раком лёгких пить сок на основе зелёного яблока, морковки и свёклы. Соотношение равное. Дополнительно напиток снабжается лимонным фрешем и молотым имбирём.
  8. Показан состав категориям граждан, которые страдают ожирением или имеют лишний вес. В таких случаях свекольный фреш смешивается с соком из грейпфрута, сливы, огурца, сельдерея, моркови и яблок. На фоне систематического приёма наблюдается усиление метаболизма и расщепление жиров.
  9. Свекольным соком нередко лечат насморк. В данном случае состав разбавляется водой в пропорции 50:50, после чего закапывается по 2 капли в каждую ноздрю.

Польза свекольного сока для беременных и кормящих девушек

  1. Доказано, что сок свёклы полезен для представительниц слабого пола во время беременности и лактации. Напиток положительно сказывается на организме матери и правильном развитии плода. Корнеплод подавляет активность патогенных микроорганизмов в кишечнике.
  2. Сок является отличным средством для профилактики инфекционных болезней, помогает справиться с хроническими запорами. Состав богат подгруппой витаминов В и железом. Ферменты предотвращают развитие анемии. Беременные девушки чаще всего подвержены подобному недугу.
  3. Сок свёклы отлично профилактирует у ребёнка развитие рахита. Положительное свойство обуславливается наличием в продукте фосфора и цинка. Помимо этого напиток отлично чистит кровь от токсичных соединений и нормализует артериальное давление.
  4. Сок хорошо себя зарекомендовал в качестве средства для профилактики и нормализации деятельности печени и почек. Учитывайте, пить свекольный фреш во время беременности стоит с осторожностью и после согласования с врачом. Запрещается потреблять сок при диабете и гипотонии.
  5. Специалисты рекомендуют пить фреш беременным девушкам при различных кожных повреждениях, регулярных запорах, повышенном артериальном давлении, сезонных простудах, избыточном весе, отёках и йододефиците.
  6. Что касается лактационного периода, то в этом случае стоит воздержаться от напитка. Для восполнения витаминов в организме допускается приём 50 мл. свекольного и морковного сока в совокупности в сутки. Посоветуйтесь с врачом.

  1. Диета, основанная на свёкле, чаще применяется не только для снижения лишнего веса, но и полного очищения организма от зашлакованности. Учитывайте, что сок запрещается пить при наличии язвы 12-перстной кишки, острых воспалениях, недугах почек и аллергической реакции.
  2. В обязательном порядке перед диетой подобного рода получите консультацию диетолога. Соблюдая все правила, вы за короткий срок сможете добиться желаемого результата.
  3. Фреш лучше всего пить за четверть часа до трапезы. После приготовления оставьте сок в холодильнике на 2 часа, чтобы из него испарились вредные соединения.
  4. При нахождении на диете лучше смешивать свекольный сок с яблочным, грейпфрутовым, апельсиновым, сельдереевым, капустным, морковным, тыквенным. Параллельно можно разбавить готовый напиток водой в равном количестве.
  5. На всём протяжении похудения исключите из рациона сдобу. Откажитесь от жирных, перчёных, солёных, жареных блюд. Готовьте пищу в мультиварке или духовке.
  6. Позаботьтесь о том, чтобы диета сопровождалась интенсивными физическими нагрузками. К примеру, вы можете прыгать на скакалке, бегать по стадиону, крутить обруч, качать пресс, приседать.
  7. Не следует полностью отказываться от хлеба. Употребляйте свекольный фреш вприкуску с натуральным чёрным хлебом (по 1 ломтику в сутки). Также употребляйте отварную свёклу.

Польза и вред свекольного сока для детей

  1. Опытные педиатры советуют родителям вводить сок на основе свёклы, начиная с первого года жизни малыша. Однако многие мамочки забегают вперёд и прикармливают ребёнка по 1 капле сока после наступления полугода. Такой ход избавит от проблем со стулом в дальнейшем.
  2. В большинстве случаев приём осуществляется по 1-2 капле сока, разбавленного водой в равном количестве. По истечении времени пропорции увеличиваются до 1 десертной ложки.
  3. На протяжении кормления необходимо следить за реакцией организма ребёнка. При нарушении стула, покраснениях на коже, рвоте, необходимо исключить сок из рациона.
  4. Если малыш хорошо реагирует на напиток, угощайте его фрешем 1-2 раза в неделю. После наступления года количество увеличивается до 2 десертных ложек.

  1. Если вы до этого не пили сок, начинайте знакомство с ним с 50-60 мл. В противном случае может развиться аллергия.
  2. При индивидуальной непереносимости свёклы фреш противопоказан. То же самое относится к людям, которые страдают мочекаменной болезнью.
  3. Поскольку состав снижает АД, гипотоникам стоит быть осторожнее. А лучше и вовсе откажитесь от продукта.
  4. Крайне нежелательно принимать напиток больным язвой 12-перстной кишки и желудка.
  5. При передозировке продукт может вызвать головную боль, тошноту и рвоту, озноб, аллергию, расстройства ЖКТ.

Натуральный свекольный сок показан к приёму людям с повышенным давлением, патологиями почек и печени, запорами и другими заболеваниями. Неоспоримую ценность состав несёт детям. Но знакомство с новым продуктом должно осуществляться дозированно, перед приёмом важно исключить все противопоказания.

Видео: полезные свойства свекольного сока

Свекла выращивается практически в каждом приусадебном хозяйстве, она хорошо хранится до следующего урожая, причём сохраняя все ценные свойства. Поэтому сок из свеклы нам доступен круглый год и зная, насколько он полезен и как его правильно употреблять, вы непременно воспользуетесь этой информацией.

Для приготовления самого полезного, даже лечебного напитка нужны красные и бордовые свекольные сорта, без белых полосок. Именно в такой свекле находится самое большое содержание в составе полезных веществ. Этот сок поможет предотвратить многие смертельно опасные заболевания.

Свекольный сок — польза

В народной медицине свежевыжатый сок свеклы используется очень давно. Наверное каждому приходилось хоть когда-то в жизни испытать на себе его целебные свойства. Ведь он помогает в очень многих случаях, при разных проблемах со здоровьем:

  • Свекольный сок улучшает процессы кроветворения. Его рекомендуют при многих заболеваниях крови.
  • Сок способен повысить не хуже гранатового. При анемии его можно пить даже беременным женщинам.
  • Напиток способен очистить кровь от радионуклидов и тяжёлых металлов, полостью восстановить нормальное состояние крови. Именно это свойство применяется больными раком.
  • Он помогает улучшить снабжение кровью клеток мозга, чем улучшает память и продлевает способность мыслить здраво.
  • Сок свеклы очищает клетки печени от токсичных веществ, накопленных годами.
  • Сок разбивает и растворяет соли кальция на стенках сосудов, тем самым помогая снижать давление у гипертоников.
  • Свекольный сок полезен при диабете, но тут нужен врачебный контроль при приёме.
  • Соком свеклы можно вылечить депрессию, если его пить постоянно, так же будет улучшаться общее состояние нервной системы, организм будет меньше подвергаться стрессам, легче их переносить, пропадёт бессонница.
  • Обычно и довольно давно сок свеклы применяют при упадке сил, хронической усталости, для восстановления после болезней. Он хорошо поднимает иммунитет.
  • Свекольный сок известное слабительное средство, он отлично очищает кишечник, причём не противопоказан даже детям до года.
  • Пейте почаще свекольный сок и вы никогда не будете страдать слабоумием.
  • Вещества, находящиеся в свекольном соке, тормозят рост раковых клеток.
  • Свекольный сок приводит в норму пищеварение.
  • Сок свеклы просто необходим при занятиях спортом, он повышает выносливость.
  • Сок гасит развитие в кишечнике вредных патогенных бактерий.
  • Он помогает растворять и выводить камни в желчном пузыре.
  • Свекольный сок укрепляет сосудистые стенки и улучшает снабжение мышц и мозга кровью.
  • Свекольный сок улучшает состояние женщин при климаксе.
  • Его очень полезно пить во время менструаций.
  • Он замедляет процессы старения, являясь хорошим антиоксидантом.

Состав свекольного сока

В составе свекольного сока множество веществ, без которых наш с вами организм обходиться просто не в состоянии. некоторые из них до сих пор изучаются и в скором времени будут известны новые стороны действия этого целебного напитка на наше здоровье.

В составе сока много витаминов, С, А, Е, вся группа В, РР. Микро и макроэлементы, Магний, натрий, железо, йод, калий, кальций, фолиевая кислота, марганец, медь, цинк. В соке содержится уникальное вещество — бетаин, который оказывает основное лечебное действие на организм.

Как правильно пить свекольный сок

Обычно если мы берёмся за лечение, то стараемся во всю, сразу, всего и много. Со свекольным соком нужно быть аккуратными, так как в некоторых случаях он может оказаться ядом. При лечении или профилактики заболеваний, просто для общего укрепления организма нужно соблюдать строгие правила, чтобы себе не навредить:

  1. Сок нельзя пить сразу после выжимки, ему нужно дать постоять в течение хотя бы пары часов в холодильнике, а потом осторожно слить в другую ёмкость, чтобы остался осадок.
  2. Принимать нужно начинать маленькими порциями и прислушиваться, как будет реагировать организм, всё-таки свекольный сок хоть и природное, но лекарственное средство.
  3. Никогда не стоит пить неразбавленный сок свеклы, он слишком концентрированный и может агрессивно влиять на работу некоторых органов, к примеру, вызвать острое расстройство кишечника.

Чтобы разбавить сок свеклы и повысить содержание в нём полезных веществ, можно смешивать его с массой других овощных, фруктовых и ягодных соков, яблочным, сельдерея, грейпфрута, апельсиновым, манго, вишнёвым, морковным, огуречным, капустным, клюквенным, апельсиновым, ананасным, тыквенным.

В сутки в общей сложности допустимо выпивать стакан-полтора свекольного сока, не больше. Причём выпивать не сразу, весь залпом, а по деля на несколько приёмов. Обычно он пьётся как и другие свежевыжатые соки, не меньше чем за полчаса до приёма еды.

Лечение свекольным соком

При малокровье (анемии) сок свеклы пьют смешивая с морковным в равных долях, по половинке стакана три или четыре раза в день перед едой. В свекольном соке содержится железо, которое усваивается лучше, чем лекарственные препараты.

Гипертоникам подходит такой рецепт для снижения давления: смешать две части свекольного сока и одну сока клюквы, добавить немного мёда по вкусу. Смешивать только сразу перед употреблением, не заранее и пить по 1/4 стакана три раза в день.

Для быстрого восстановления после тяжёлой болезни или операции можно пить такой сок: в равных частях нужно смешать свежевыжатые соки свеклы, редьки и моркови. Пить необходимо такую смесь по 1/4 стакана три раза в день за тридцать минут до еды.

Больным с онкологией нужно пить чистый сок свеклы, в чуть подогретом виде по 1/4 стакана за тридцать минут до еды, три раза в день. В самом начале лечения можно разбавлять сок водой наполовину, постепенно увеличивая концентрацию.

Для очищения и укрепления организма, для снижения давления, при желании похудеть, с проблемами в сердечно сосудистой системе, в частности для чистки крови и сосудов, народная медицина рекомендует такой состав: в равных частях смешать соки свеклы, моркови и огурца. Пить по половине стакана перед едой, за 20-30 минут.

Чтобы вылечить простуду или бронхит нужно несколько дней подряд (до достижения результата) три раза в день пить свекольный сок, смешанный с морковным 1 к 1.

Вылечить ангину помогут полоскания горла свекольным соком с добавлением столового 9 % уксуса, столовая ложка на стакан сока.

Для скорейшего восстановления после инфаркта хорошо будет принимать сок свекольный с добавлением мёда в равных частях по 1/4 стакана три раза в сутки.

Свекольный сок от насморка

Соком свеклы можно лечить насморк даже детям. Отжимаем сок и смешиваем его с тёплой кипячёной водой в одинаковых пропорциях. Детям можно закапывать по 2-3 капли в каждую ноздрю, взрослым по 5 капель, четыре раза в день до выздоровления. Некоторые смешивают свекольный сок с мёдом, но такие капли можно принимать тем, у кого нет аллергии на мёд.

Помогает свекольный сок и при гайморите. Для лечения делаются ватные тампоны, которые пропитываются соком и помещаются в ноздри на 10 минут.

Свекольный сок — вред и противопоказания

Не стоит начинать пить свекольный сок сразу в чистом виде и большом количестве. Кроме того, что он является слабительным и может вызвать диарею, у вас могут начаться приступы головной боли, тошнота, рвота и общая слабость.

Сок свеклы провоцирует выход камней из мочевого пузыря, поэтому его при мочекаменной болезни нужно пить под врачебным контролем.

Нельзя вообще пить свекольный сок больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с обострением гастрита, при серьёзных нарушениях в обмене веществ.

Как приготовить свекольный сок

Для приготовления сока выбираются тёмно-красные твёрдые корнеплоды, с них нужно удалить кожицу и ботву, протереть на тёрке и выжать через марлю или порезать кусочками и пропустить через соковыжималку.

Хранить свежевыжатый сок можно только в холодильнике не дольше двух суток.

Полезные свойства свеклы, видео

Свёкла – овощ не обычный, она такая одна. У других корнеплодов мы налегаем только на корешки – а свекольной ботве цены нет. И в супчик ее кладут, и в итальянские салаты, и в пельмешки. Из других овощей мы только вкусности готовим да маски на лицо крутим, а свёкла – один из древнейших косметических продуктов, румяна на щечки. А уж нектар из нее вообще стоит особняком среди остальных: свежевыжатый нельзя, чистый лучше разбавить, маленьким детишкам вообще не давать. Но при этом мы очень ценим свекольный сок: полезные свойства и противопоказания его незаменимы и в диетологии, и в кардиологии, и даже в онкологии.

Железная сила йода

В преддверии Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро весь Интернет облетел сенсационный рассказ американского диетолога: спортсмены тоже люди, они обожают фастфуд, а с утра заправляются черным кофе. Но главный секрет их силы и выносливости – протеиновые батончики и свекольный сок, польза и вред которого давно известны и самим атлетам, и их тренерам.

Назвать свекольный фреш чемпионом по содержанию железа трудно – , и уверенно лидируют. Но среди овощей и фруктов самая «железистая», поэтому при анемии, проблемах с сосудами и с давлением без сока не обойтись.

Другое богатство овощного нектара – это йод, самый важный микроэлемент для жителей мегаполисов и экологически неблагополучных районов. Также в стаканчике яркого фреша много:

  • пищевых волокон (свёкла – богатейший источник );
  • витаминов группы В;
  • витамина С ();
  • витамина молодости Е;
  • калия и кальция;
  • меди и марганца;
  • фосфора с магнием;
  • целебных антиоксидантов – антоцианов, окрашивающих свеклу в сочный бордовый цвет.

Полезные свойства «барыни свёклы»

О том, как выбрать лучшую свёклу, знали еще наши предки. «Барыня свёкла хороша – не блекла». Чтобы получить правильный и полезный сок, нужно отыскать для него самый темный корнеплод – без розовых прожилок, однотонный и яркий. И не очень крупный – лучше небольшой и чуть вытянутой формы.

А чем полезен свекольный сок из такого идеального овоща?

  • Обладает мощным антибактериальным и противовоспалительным эффектом. При простудах и ангине рекомендуется делать полоскания, при простом насморке – закапывать нектар в нос.
  • Улучшает состав крови и разжижает ее, препятствуя образованию тромбов и варикозной болезни.
  • Снимает нервное напряжение и улучшает сон. Чтобы забыть о стрессах после трудного дня, специалисты рекомендуют такой вечерний коктейль: полстакана сока + столовая ложка свекольного сока + чайная ложечка меда + полстакана газированной минералки.
  • Эффективно очищает организм, выводит продукты распада, остатки тяжелых металлов и токсины. А также усиливает перистальтику кишечника, поэтому при регулярном употреблении свекольного сока о запорах можете забыть.
  • Укрепляет и расширяет сосудистые стенки, снимает спазмы. Стаканчик фреша из свеклы усиливает кровообращение и почти мгновенно понижает давление.
  • Улучшает работу мозга и укрепляет память – во многом благодаря отличной работе сосудов головного мозга. Помогает снять приступ головной боли, мигрени, а если выпивать по стаканчику фреша каждый день – то и предотвратить старческое слабоумие.
  • Обладает мощным общеукрепляющим эффектом, усиливает защитные силы организма и помогает бороться с тяжелыми заболеваниями. Поэтому лечение онкологии свекольным соком сегодня – важная часть терапии при опухолях.

Противопоказания

Очень мощное это средство – свежевыжатый свекольный сок. Польза и вред его не сопоставимы, но знать о противопоказаниях необходимо каждому человеку. Ведь сок по своей целебной силе намного превосходит корнеплод, и там, где салатик из тертой свёклы с чесночком будет вкусным и легким, маленький стакан фреша способен привести к печальным последствиям.

Самое главный запрет к употреблению сока из свеклы – это гипотония. Если у вас низкое давление, целебный напиток может вызвать настоящий гипотонический приступ – сильную слабость, круги перед глазами или даже обморок.

При любых болезнях почек и мочекаменной болезни о свекле тоже стоит забыть, наслаждайтесь лучше апельсинами и яблочками. При подагре и артрите бордовый нектар только ухудшит состояние, а при диабете вызовет скачок сахара – не зря ж «барыню» сахарной прозвали.

А если у вас склонность к диарее, свекольный фреш не стоит пить уже из соображений личного комфорта – слабительное вам в такой ситуации точно не нужно.

Как пить свекольный сок: простые правила

Почему свекольный сок нельзя пить сразу, нужно ли его разбавлять и с какой порции лучше начать соковое лечение? Эти вопросы очень часто слышат диетологи, завсегдатаи женских форумов и посетители сайтов о здоровье. И хотя принципы свекольной терапии во многом зависят от диагноза, есть и общие правила, которые важно запомнить.

  1. Не пейте свежевыжатый. Свекольный фреш – единственный с такой особенностью, перед употреблением его нужно подержать в холодильнике 2-3 часа. Всего один глоток свежего нектара грозит тошнотой, головной болью или даже рвотой. А после «выдержки» опасные летучие вещества испарятся, в то время как все витамины и микроэлементы останутся.
  2. Разбавляйте. Вкус у чистого сока из свеклы очень сомнительный: гурманы говорят о «привкуса песка и земли», а обычным людям просто неприятно. Если вы не относитесь к свекольным фанатам, разбавляйте этот сок другим – , огурцом и т.д.
  3. Увеличивайте порцию постепенно. Организму нужно привыкнуть к такой концентрации витаминов и минералов, поэтому начинайте с малого. Сначала – две столовые ложки за час до еды, потом – 1/3 стакана, затем – половинка. Недельной адаптации вполне хватит, чтобы дойти до целого стакана.

Для здоровых сосудов

Ученые давно заметили: самые полезные продукты для сердца и сосудов – это ярко-красные: темный виноград, румяные яблочки, алые помидоры и бордовая свёкла. Свекольный сок в этом отношении – лекарь универсальный: он и кровь почистит, и с анемией поможет справиться, и сосуды расширит, и сердечную мышцу укрепит.

Если у вас диагностирована анемия, пить фреш из свёклы нужно в течение месяца, по 100 мл дважды в день.

А перед тем, как пить свекольный сок при гипотонии, придется запастись медом. Лечиться нектаром нужно 3-4 раза в день по половинке стакана, обязательно с ложечкой меда. Можно смешивать сок из свеклы, морковки и сельдерея в пропорции 5:3:8.

Трех-четырех дней лечения должно хватить, чтобы давление пришло в норму.

Для чистой печени

Отличные очистительные свойства – еще одна особенность, которой славится свекольный сок. Польза для печени этого продукта очевидна: нектар выводит токсины, соли тяжелых металлов, вредные продукты распада, очищает желчные протоки от и застоявшейся желчи.

Курс очищения свекольным соком помогает не только почистить печень и улучшить ее работу, но и наладить пищеварение. Длится такое лечение 15 дней.

Начинать нужно по всем «свекольным» правилам: с маленькой порции, разбавляя другими соками. Также можно разводить целебный нектар отваром (в период простуд) или обычной кипяченой водичкой. В итоге вы должны выпивать по стакану в день, растягивая удовольствие на 3-4 приема.

При онкологии

Помимо богатого комплекса витаминов и минералов, свекольный сок содержит удивительные вещества. Это целебные антоцианы и бетаин, который восстанавливает клетки печени, улучшает процессы обмена веществ и помогает предотвратить рак (в том числе снизить риск рецидива после лечения).

Поэтому свекольный сок рекомендуют пациентам с разными видами рака – во время лечения и после. Важно понимать: обычный, даже очень полезный овощ, не сможет справиться со смертельной болезнью. Но поддержать организм, помочь ему перенести лечение и не заболеть вновь – задача вполне реальная. Как уверяют отзывы, свекольный сок при химиотерапии и после ощутимо улучшает состав крови, повышая концентрацию гемоглобина.

Как правильно пить свекольный сок при онкологии? Главное – пить много. Итоговая доза должна составлять 500-600 мл в день, нужно растягивать это на несколько порций по 100-150 мл через каждые 4 часа.

Если вкус свеклы уже просто невыносим, придется идти на хитрости – смешивать сок с другими нектарами, добавлять мед или овсяные хлопья. Подойдет даже простокваша или другие любимые продукты. Ведь при таком диагнозе пить свекольный фреш рекомендуется всю жизнь.

Свекольный сок для детей

Один из спорных вопросов в сокотерапии – можно ли давать нектар из свеклы детям.

Педиатры и диетологи здесь единодушны – до 2,5 лет малышу свекольный сок строго-настрого запрещен. Пищеварительная система в это время еще слабенькая, иммунитет не окреп, поэтому концентрированный продукт способен серьезно навредить. Когда ребенок подрастет, можно давать ему витаминный нектар, начиная с 3 капель и доводя до 30 мл в день. И то – если разрешит педиатр.

Пить нельзя, а можно ли лечить? Свекольный сок от насморка детям после 3 лет – это классика домашней медицины. Нектар нужно разбавлять водой 1:3 и капать: после 3 лет – по 1-2 капли в каждую ноздрю, после 6 лет – по 3-4. Но современные врачи к этому рецепту относятся очень скептически и советуют не жечь ребенку слизистую, а промывать носик соленой водой и использовать детские средства от насморка.

А вот свекольный сок грудничку от запора запрещают не только врачи, но и сами мамы. Этот народный метод – настоящий стресс для неокрепшего организма, и лучше выбирать другие, специальные лекарства.

А как приготовить?

Как приготовить свекольный сок обычный, свежевыжатый, понятно и без рецептов – просто прокрутить корнеплод в соковыжималке или пропустить через мясорубку, отжав бордовый нектар.

А чтобы долгими холодными вечерами не тратить время на эти процедуры и не пачкать лишний раз кухню и руки в бордовый цвет, можно приготовить заранее свекольный сок на зиму. Рецепт лучше выбирать смешанный – свёкла и другой овощ (или фрукт).

Свекольно-капустный сок на зиму

Понадобится: 1 кг свеклы, стакан сока квашеной капусты (не рассола!) и цедра одного лимона.

Измельчаем свеклу (в комбайне, на терке и т.д.), складываем в кастрюльку, добавляем цедру и 400 мл воды. Кипятим 20 минут на слабом огне, потом сливаем жидкость, заливаем еще 300 мл воды и кипятим еще 10 минут.

Потом сливаем весь сок (для верности можно отжать мякоть), добавляем капустный фреш и ждем, пока не начнет закипать. Как только появятся пузырьки, снимаем с плиты, разливаем по банкам, стерилизуем и закатываем.

В природе существует более 10 разновидностей свеклы, однако самое большое распространение этот корнеплод получил в виде обыкновенной, столовой и кормовой. Чтобы приготовить напиток, используется, как правило, столовый сорт. В статье будут рассмотрены польза и вред свекольного сока.

Что в составе?

Свекольный сок славится своими полезными свойствами, и людям известно об этом уже очень давно. Это дает возможность применять его для лечения различных заболеваний, а также для укрепления организма.

Свекла богата такими витаминами как В, С, РР, и Е, а также кальцием, железом, магнием, фосфором, медью, цинком, фтором, натрием, калием и многими другими. В этом корнеплоде очень низкое содержание жиров, однако много клетчатки, углеводов, пектина и органических кислот. Сок имеет калорийность 40 ккал на 100 граммов. В чем заключается польза и вред свекольного сока для печени ?

При каких заболеваниях показана

Употребление свеклы полезно при различных заболеваниях. К ним относят следующие:


Теперь поговорим о пользе и вреде свекольного сока. Несмотря на его полезность, некоторым от его употребления все же лучше отказаться. В чем польза и вред свекольного сока, интересует многих.

В чем состоит польза?

Сок свеклы обладает одним очень важным свойством - он очищает печень от токсинов, накопленных в результате жизнедеятельности. Кроме того, он стимулирует работу желчного пузыря и почек, очищает кровь и лимфу.

Этот корнеплод - настоящий клад для тех, кто желает восполнить запасы пектинов в организме. Именно эти вещества защищают организм человека от вредных воздействий окружающей среды.

В свежевыжатом свекольном соке содержится большое количество железа, которое способствует поднятию уровня гемоглобина в крови. Свекла улучшает общее состояние, поднимает тонус, расширяет сосуды и улучшает память.

Говоря о пользе и вреде свежевыжатого свекольного сока, нельзя быть категоричным. Ведь этот вопрос является спорным вопросом.

Если ежедневно пить свекольный сок, можно придать приятный цвет лицу, укрепить ногти и волосы. Такой напиток регулирует артериальное давление благодаря образованию в организме особых веществ - нитритов, которые расширяют сосуды, а это, в свою очередь, предотвращает ряд серьезных болезней сердца, снижает риск инсультов и инфарктов.

Свекольный сок может помочь в избавлении от проблем в работе ЖКХ. Обладая мягким слабительным свойством, помогает при запорах.

Лекарственные средства народной медицины, изготовленные на основе свекольного сока, активно борются с болезнями суставов, помогают бороться с депрессией, с перегрузками нервной системы и способствуют нормализации здорового сна. Пока непонятно, чего больше от него - пользы и вреда.

Мы пояснили выше.

Вред свекольного сока

Сок этого корнеплода иногда может оказывать и вредное воздействие на организм. Это касается случаев его чрезмерного употребления, а также ненадлежащих мер приготовления напитка.

Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Начинать употребление сока свеклы необходимо постепенно, начиная с малых объемов - примерно от 30 грамм за один прием.
  2. Перед применением нужно подержать сок в холодильнике в течение часа.
  3. Не рекомендуется принимать сок свеклы людям с камнями в почках и мочевом пузыре.
  4. Данный продукт имеет свойство понижать артериальное давление, вследствие чего он противопоказан людям, страдающим гипотонией.
  5. Пациентам, у которых развивается язва желудка и кишечника, также не следует употреблять свежий свекольный сок.
  6. Употребление данного продукта в больших количествах может спровоцировать тошноту, диарею, рвоту, а также головные боли.

А беременным можно?

Продукт оказывает только благотворное влияние на состояние организма будущих мам. Полезные свойства свеклы подразумевают предотвращение размножения в кишечнике патогенных микробов, предупреждают острые респираторные заболевания, что достигается благодаря тому эффекту, который связан с укреплением иммунитета. Кроме того, будущие мамы часто страдают запорами, а свекольный сок помогает им преодолеть подобные проблемы.

Самое главное полезное свойство свежего свекольного сока при беременности - восполнение запасов железа в организме. Очень полезен сок свеклы при анемии у беременных.

Однако имеются и сок нельзя употреблять беременным женщинам, которые страдают диабетом, а также диареей различного генеза и пониженным давлением.

При вынашивании ребенка очень полезно принимать сок свеклы в сочетании с морковным соком, и делать это нужно не реже одного раза в неделю.

Также рассмотрим, в чем польза и вред свекольного сока для детей.

Детям

Сок этого корнеплода полезен и в детском возрасте. Педиатры советуют родителям готовить этот продукт свои детям, начиная с первого года жизни. Можно применять его для избавления проблем со стулом. В этом случае можно начинать прием сока и до года, однако следует внимательно соблюдать дозировку. Детям от шести месяцев - 2-3 капли свекольного сока натощак. Можно развести сок с небольшим количеством кипяченой воды.

Худеют ли от свекольного сока?

Диеты на основе употребления свеклы направлены на избавление от лишнего веса путем очищения организма от токсинов и шлаков. Чтобы в кратчайшие сроки похудеть, необходимо придерживаться следующих рекомендаций: