Применение ботвы помидоров при лечении заболеваний. Куда девать помидорную и картофельную ботву, ведь их нельзя класть в компост

Большинство садоводов выбрасывают ботву сельскохозяйственных растений как ненужный мусор. Это заблуждение не позволяет огородникам использовать ценный биоматериал, который находится у них под ногами. Распространенные способы утилизации противоречат эффективным правилам ведения садоводства и огородничества. Плодородность земельного участка от года к году снижается, теряет полезную микрофлору и опустошается.


Можно ли использовать?

Наземная зеленая масса картофеля, свеклы, моркови и других корнеплодов, содержит в десятки раз больше полезных витаминов и минералов. Не использовать эту кладезь необходимых для плодородия веществ было бы глупо. Рациональные способы применения ботвы отчасти заменяют органические удобрения, сезонные подкормки, защищают от вредителей молодые растения, позволяют вырастить достойный урожай. Технология применения требует длительного периода (от года до трех), чтобы получить отличный результат. Не каждый дачник готов делать компостные кучи с перспективой на три года.

Есть возможность высушенную ботву сжигать и использовать пепел как источник фосфора и калия. Недостаток этого способа заключается в том, что золы получается очень мало и хватает на небольшой участок.

Ботва каждого растения разлагается и перегнивает за определенный промежуток времени. Например, ботва свеклы и моркови уже за полгода-год превращается в полезную органику, а вот жесткие стебли картофеля, томатов должны пролежать не менее двух-трех лет. Компостные ямы или кучи необходимо протравливать, чтобы вредоносные микроорганизмы не мешали процессу формирования полезного удобрения, а также добавлять специальные средства для ускорения их перегнивания.

Периодические поливы полностью заменяют необходимость использования ядохимикатов. Начиная с появления первых всходов, каждую неделю нужно поливать грядки полезным составом. Применение молодой ботвы свеклы и моркови, которая остается после прореживания грядок, отличный способ утилизации органического мусора и возможность приготовить полезный концентрат для орошения грядок.

Важно: Для приготовления «зеленых» удобрений используют не одно растение – зелень свеклы, моркови или томатов. В емкость добавляют сорняки, растущие в огороде и оставшиеся после очередной прополки: лебеду, лопух, крапиву, мать-и-мачеху, пастушью сумку, одуванчик. Такой состав будет наиболее питательным и полезным.

Состав

Ботва растений содержит эфирные масла и сапонимы, кумарины и пищевые волокна, золу, крахмал и кофеин, а также антиоксиданты и дубильные вещества, Химический состав наземной части картофеля и помидоров, свеклы и моркови разнообразен и выглядит следующим образом:

Ценнейшие для обогащения почвы микроэлементы и вещества, в результате обработки которых получаются новые соединения, необходимые для создания полезного почвогрунта призваны работать и приносить пользу не только для питания человека, но и для выращивания растений на приусадебных участках без химии.

Правила применения

Соблюдая правила приготовления зеленых удобрений или делая компостные кучи можно добиться не только качественного ухода, но и защиты огорода от вредителей. При этом полностью исключается использование химии для удобрения грядок, для обработки против фитофторы и прочих болезней.

  1. Картофельная ботва скашивается еще в зеленом виде и укладывается в компостные кучи с послойной обработкой медным купоросом. Процесс заготовки приходится на конец августа либо начало сентября, поэтому зеленая масса картофеля принесет пользу участку только через два-три года. Ботва достаточно жесткая и химические процессы проходят медленно.
  2. Стебли томатов также освобождаются от плодов поздней осенью, поэтому подходят для заготовки удобрения на следующие год-два. Плотно уложенные в компостную яму, политые обеззараживающим составом, смешанные с другой ботвой осенних цветов, корнеплодов, остаются до следующего сезона. Листья, которые в июне-июле обрываются с целью пасынкования, могут быть использованы в составе «зеленых» удобрений.
  3. Листья свеклы начинают включать в подкормку уже с середины июля. В этот период дачники активно готовят зеленые составы с недельной выдержкой. Для этого листья свеклы, которые остаются после прореживания грядок, режут на кусочки 5 см и плотно укладывают вместе с крапивой, лопухом, лебедой в емкость, добавляют туда пучок соломы и 1 кг земли. Под плотно закрытой крышкой при теплой летней температуре 25-30°С удобрение получается уже через неделю. Полезный состав применяют каждые две недели, поливая под корень каждое растение на грядке.
  4. Морковная ботва также очень полезна в молодом возрасте, но летом ее не используют. Корнеплоды моркови растут до конца сентября, и только после уборки наземная часть растения может применяться для переработки.

Заключение

Цветы, кустарники, корнеплоды, ягоды, постоянно растущие на хорошо удобренной почве, потребляющие максимум полезных веществ и витаминов, стойко переносят вирусные заболевания, фитофтороз. В почве не разводятся вредоносные бактерии, тля не размножается на салатах, капусте, шпинате, так как политые зеленым удобрением стебли имеют неприятный для вредителей вкус и отпугивающий запах.

Настой с использованием листьев помидор является отличным средством поддержания здоровья человека.

Настои ботвы помидоров очень хорошо знают огородники и садоводы, так как это средство является отличным заменителем химических препаратов от вредителей. Да, да, именно таким вот средством многие спасают свои урожаи. Ну а что же касается пользы для здоровья человека, то он очень хорошо помогает при гипертонии, а также при пониженной перистальтике кишечника.

Итак, готовят сегодня два вида настоек из листьев:

  • водный отвар,
  • спиртовой раствор.

Водный отвар

Это самый простой способ приготовить полезный настой, если под рукой есть свежие или сушеные листья помидоров.

Ингредиенты

  • 3 литра воды;
  • 1 килограмм ботвы.

Приготовление

  1. Этапы приготовления всем очень хорошо известны. Кипятим воду, затем заливаем кипятком листья.
  2. Настаивать 20 минут, после чего настой можно принимать для ванн от ревматизма или пить небольшими количествами в течение дня.

Можно также использовать меньшее количество воды и ботвы, а потом заваривать в термосе.

Спиртовой раствор

Спиртовая настойка принимается по каплям в зависимости от заболевания. Так, например, при высоком давлении ее пьют по 10-20 капель 3-4 раза в день. Для улучшения работы кишечника по 10 капель за полчаса до еды 3 раза.

Ингредиенты

  • 500 грамм зеленой ботвы;
  • 500 миллилитров спирта.

Приготовление

  1. Этот настой можно готовить как и с зеленых свежих листьев, так и из сушеных. Важно только пропорции выдерживать в соотношении 1:1.
  2. Если использовать зеленую ботву, то ее нужно хорошо размять или пропустить через мясорубку, а затем залить спиртом. Если сушеное сырье, то просто настоять две недели.

Свойства

Полезные свойства помидор и их листьев известны человеку уже давно. Это снадобье является хорошим средством для поддержания здоровья. Свежие продукты очень помогают для лечения и профилактики полиавитаминозов и всех видов кишечных недугов. Листья содержат большое количество томатидина, который отличается противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Вот почему настой ботвы рекомендуют использовать наружно для лечения кожных заболеваний, для заживления ран. Эти овощи хорошо сохраняют свои полезные свойства и даже при термической обработке не теряют их, а наоборот, приумножают. Помидоры хорошо кушать в свежем, соленом, маринованном и консервированном виде. Для поддержания витаминного баланса в организме, а также для достатка минералов и солей, специалисты советуют ежедневно съедать три красных плода. При этом лучше всего их кушать до обеда. Такая помидорная диета поможет улучшить работу ЖКТ и предупредит инфекционные заболевания.

Применение

Когда мы едим сочные красные помидоры, мы даже не догадываемся, насколько эти овощи уникальны и незаменимы. Ученые Гарвардского университета внесли их в десятку самых полезных продуктов. В них содержатся пектиновые вещества, ликопен, минералы и множество витаминов. Вот почему эти овощи часто являются средством лечения и профилактики многих заболеваний.

Из листьев растения выделяют стероидные гликоалкалоиды, в частности томатин, который очень помогает бороться с грибками и вирусами. Принимая внутрь настой ботвы, мы делаем профилактику инфекционных заболеваний и различных поражений слизистой оболочки. Принимают ее по каплям, несколько раз в день.

Противопоказания

Все же несмотря на свою полезность помидоры и их листья имеют свои противопоказания. Так, например, советуют ограничить употребление овощей людям, у которых наблюдаются нарушения обмена веществ. Также красные продукты, как мы знаем, часто вызывают аллергию. Увлекаться помидорной настойкой не следует при желчнокаменной болезни. В любом случае, перед приемом лекарства даже в виде профилактики нужно проконсультироваться с фитотерапевтом.

Видео

Пополняя запасы семян в преддверии очередной весенней страды, дачник в первую очередь останавливается рядом с «помидорным» прилавком. Взгляд приковывают красные, оранжевые, желтые, зеленые и полосатые «толстопузики», красующиеся на упаковках, и рука ненароком накладывает в корзину увесистую охапку пакетиков с семенами. Усиливает душевное смятение и их разнообразная форма: хочется посадить и опробовать все и сразу – от кругляшей и сливок до сердечек и «бананов». В результате вместо одной запланированной грядки на огороде образуется целая помидорная плантация. Знакомая ситуация?))


Помидоров много не бывает

Если бы томатные кусты росли сами по себе и не требовали такого трепетного ухода, наверное, влюбленные в этот овощ дачники (а это – каждый второй из нас) экспериментировали с сортами до умопомрачения. Но уже буквально через пару недель после высадки рассады в грунт эта культура начинает напрашиваться на «парикмахерские» процедуры – кусты требуют пасынкования.

После каждой «стрижки» набирается большая охапка пасынков. Не дает скучать и вездесущая фитофтора: к кучке пасынков добавляются нижние листья, которые мы срезаем с кустов, стараясь защитить их от этой напасти. А в конце сезона эта охапка зеленых отходов превращается в огромный стог выдернутых с грядок томатных кустов.


Большинство сортов томатов требуют регулярного пасынкования

Не спешите вывозить зелень на свалку. Эта овощная культура обладает уникальными «вершками»: вкусные сочные плоды разнообразят стол, а ботва выступит в роли натурального инсектицида и позволит заготовить ценное удобрение. Обширная помидорная плантация, которую мы не поленились разбить на огороде, будет предоставлять нам полезное сырье в избытке на протяжении всего лета.

1. Борьба с вредителями

В течение всего дачного сезона нам докучают разнообразные насекомые, которые так и норовят подорвать здоровье культурных насаждений. Но большинство этих зловредных букашек не могут устоять под напором соланина – ядовитого соединения, содержащегося в томатной ботве.


Вся надземная часть томатов содержит ядовитый гликозид - соланин

Чтобы расправиться с тлей, паутинным клещом, колорадским жуком, пилильщиком, морковной мухой и самыми разнообразными листогрызущими гусеницами, необходимо взять 4 кг свежих томатных листьев и побегов, измельчить и залить 10 л теплой воды. Содержимое настаиваем 3-4 часа, затем ставим на плиту и кипятим на медленном огне под крышкой около получаса. После остывания отвар процеживаем, разбавляем водой в пропорции 1:4, добавляем 40-50 г мыла для прилипания и опрыскиваем пораженные вредителями культуры.

Обработки проводятся с интервалом 5-7 дней до и после цветения растений. Чтобы такое действенное оружие всегда было под рукой, можно насушить томатных пасынков и листьев и использовать сухое сырье для приготовления отвара по мере необходимости. В этом случае рецепт приготовления инсектицидной смеси будет немного отличаться: в 10 л воды настаиваем 1 кг сухой ботвы в течение 5-6 часов и кипятим около 2-3 часов, по мере выкипания доливая в емкость воду до прежнего объема. Для приготовления рабочего раствора на 1 часть отвара берем 3 части чистой воды, добавляем мыло и обрабатываем растения.


Отвар для опрыскивания можно готовить как из свежей, так и из сухой ботвы томатов

Стоит помнить, что излишне концентрированный «соланиновый» настой при опрыскивании растений с поспевающими плодами вряд ли можно назвать полезным. Не превышайте указанные в рецепте нормы расхода томатной ботвы и не пускайте в ход пасынки и листья, пораженные болезнями, чтобы не разнести инфекцию по всему участку.

Разумное использование этого «биологического оружия» станет прекрасным средством против садово-огородных вредителей - поможет получить достойный урожай и добиться пышного цветения декоративных культур. Если перелить такой отвар в стеклянную посуду и отправить в прохладное место, можно сохранить его полезные свойства на протяжении 6-8 месяцев и с успехом применять для борьбы с вредными насекомыми на комнатных растениях и рассаде.


Отвар томатной ботвы пригодится для защиты комнатных цветов от вредителей

Если сад и огород не нуждаются в защите от вредителей, а в ваших руках оказывается ворох томатной ботвы, переходите к плану «Б» - приготовьте из помидорной зелени питательное удобрение, которое всегда придется кстати и поможет повысить плодородие почвы на участке.

2. Компост

Растительные остатки томатов – прекрасное сырье для изготовления компоста. Для этого ботву укладываем в компостницу, переслаивая землей, и для более быстрого перегнивания проливаем раствором коровяка или мочевины (либо берем для этой цели раствор ЭМ-препарата) – при таком подходе компост будет готов к использованию через 1 год.


Из ботвы томатов можно приготовить отличный компост

Если в вашем распоряжении оказалась «фитофторозная» ботва томатов, не обязательно отвозить ее на свалку – из нее тоже можно приготовить компост. Но чтобы такое удобрение не стало источником распространения спор фитофтороза по всему участку, «промаринуйте» его в компостнице на протяжении 3 лет.

3. Жидкое «зеленое» удобрение

Если срок созревания «помидорного» компоста для вас кажется слишком долгим, можете пустить пасынки и листья томатов на приготовление настоя для подкормок, который выступит в качестве отличного азотного удобрения для всех культурных насаждений. В этом случае бочку примерно на 2/3 объема необходимо заполнить выполотыми сорняками вперемешку со свежей ботвой, которая должна составлять не более 1/4 всей зеленой массы (напоминаю, в ход пускаем зелень без признаков заболеваний), и залить емкость водой доверху. Бочку сверху накрываем пленкой, закрепляем ее бечевкой и проделываем в ней несколько отверстий для газообмена.

Каждому огороднику на своём участке хочется иметь здоровые плоды, ягоды, овощи и поменьше хочется применять ядохимикатов. Вашими помощниками в этом будут сами растения, животные, насекомые. При посадках в огороде и саду необходимо придерживаться культур-спутников, то есть тех, которые защищают один другого от вредителей.

Задействуйте культуры-спутники

  • Капуста. На сладкий овощ нападают множество вредителей. Сочетая посадку капусты с укропом и луком, вы защитите его от вредителей.
  • Сажая лук в грядках с огурцами, вы защитите огурцы от паутинного клеща.
  • Лук севок (батун) защищает землянику от нематоды и слизней.
  • Помидорам поможет от фитофторы чеснок и лук.
  • Морковь поможет луку от луковой мухи. Лук в свою очередь поможет моркови от проволочника.

Так наблюдая за растениями, можно найти зелёных защитников на огороде и в цветнике. Многие растения на огороде поражает тля. Сильно страдают капуста, бобы, вишня, черешня и другие культуры. Паутинный клещ вредит огурцам. Обрабатывайте эти культуры настоем чеснока, и вредители погибнут через три-четыре часа. Сажайте рядом с ними укроп. Он привлечёт мух-журчалок. А лук отпугивает многих вредителей и бабочек. Они не смогут отложить на растение яички.

Лук-батун поможет в защите земляники от серой гнили. Фитонциды лука губят возбудителей этой болезни. Он защитит от болезней и вредителей картофель и помидоры.

Посадите в саду бархатцы (чернобривцы). Они защищают почву от нематод и являются лучшими предшественниками для земляники.

Горчица, укроп, петрушка, цветущие в саду, привлекают полезных насекомых.

Пользуйтесь растительными настоями

Кроме использования культур спутников, на огороде, в саду необходимо обрабатывать посевы и посадки растительными настоями.

  • При первых признаках болезни помидор фитофторой и для профилактики от болезней обрабатывайте растения настоем чеснока.
  • От гневки (вредитель крыжовника и смородины), лугового мотылька (вредитель картофеля и овощных культур), пилильщика, капустной совки - ночной бабочки применяйте настой помидорной ботвы.
  • От таких вредителей как трипсы, мелкие гусеницы, поможет настой из картофельной ботвы и помидор.
  • От такого вредителя как проволочник, прогрызающего корнеплоды моркови и клубни картофеля, боритесь, прикапывая на глубину, пять - десять сантиметров дольки картофеля (помечая их веточками), проверяя ежедневно и уничтожая вредителей.
  • Настой из листьев одуванчиков поможет в борьбе с тлёй, клещом.
  • Некоторые садоводы выращивают лопух большой. Он имеет важное значение не только в народной медицине, но и борьбе с основными вредителями. Свежесрезанные листья лопуха - полтора килограмма складывают в бак, заливают пятью литрами воды, настаивают в тёмном месте трое - четверо суток и процеживают. При сильном поражении растений добавляют двадцать грамм хозяйственного мыла и перемешивают. Используют настой для опрыскивания против капустной моли, прожорливых гусениц капустной белянки, совки и многих других вредных насекомых. Хороший эффект даёт смесь лопуха и листовой горчицы (один к двум). Используют его против луговых клопов и тли.
  • Эффективен настой лопуха и против паутинного клеща. Полведра измельчённой массы залить тёплой водой доверху, настаивать десять дней и процедить. Опрыскивать деревья этим настоем можно с интервалом десять суток. Разложив листья лопуха на ночь, соберите слизней, прячущихся под ними.
  • Настой из аптечной ромашки избавит растения от клеща, тли, от мышей.
  • От мучнистой росы - болезни огурцов, тыквы, дыни, патиссонов, кустов крыжовника и смородины - применяйте настой из перепревшего сена. Обработку лучше проводить в вечернее время суток.

На приусадебных участках можно пользоваться не химическими методами борьбы с вредителями , применяя народные методы .

В природе в диком виде и в культуре растет большое количество растений, в составе которых имеются ядовитые вещества . Они безвредны для людей и не так опасны в сравнении с ядохимикатами , но способны убивать возбудителей болезней и насекомых.

Растения в борьбе с вредителями

Приведем описание растений и рецепты борьбы с вредителями . Однако при изготовлении настоев, отваров и порошков руками нельзя касаться лица, глаз . Остатки отваров закопать в землю.

Настой лопуха

Листья лопуха мелко измельчают, накладывают до одной трети ведра, заливают до верха водой. Полученную массу настоять в течение 3 дней, затем процедить через марлю. Используется лопух против гусениц капустной белянки и совки . Опрыскивание ведется 3—4 раза через 6—8 дней. Капуста будет спасена.

Настой картофельной ботвы

Выращивая картофель, получаем пользу и от ботвы. 1,2кг не пораженной свежей или 800г. сухой ботвы картофеля измельчить, залить 10л воды и дать настояться 3—4 часа. После процеживают и опрыскивают любые бахчевые и овощные культурыпротив паутинных клещей и тлей , которые спустя 3—4 часа погибают. Если увеличить количество картофельной ботвы в настое, тогда он будет эффективным и против листогрызущих вредителей .

Отвар помидорной ботвы

400г. нарезанной кусками помидорной ботвы залить 10л воды, варить на небольшом огне 30 минут, после отстаивания процедить. Перед использованием на 10л воды добавить 3л отвара и 40г. мыла. Применяется против гусениц и тлей .

Отвар ботвы черного паслена

Отвар из ботвы черного паслена готовят так же, как и из помидорной ботвы. Используется он против личинок различных вредителей и гусениц . Против молодых возрастов эффективность будет повышена.

Отвар горького перца

1кг. разрезанных свежих или 500г. сухих стручков горького перца кипятят 1 час в 10л воды в эмалированной посуде, закрытой крышкой, двое суток настаивают. Затем перец растереть, отжать и процедить. Полученный отвар хранят в закупоренных бутылках в темном месте. Для опрыскивания против гусениц, слизней и тлей готовят раствор в следующем составе: к 10л воды добавляют 100г. концентрата и 40г. мыла.

Настой чеснока

50г. чеснока пропустить через мясорубку. Развести в 10л воды. В течение суток настаивается, затем процеживается. Настой чеснока используется против фитофторы на картофеле и помидорах, клещей и тлей на огурцах и капусте. Опрыскивание повторяют через 10—12 дней.

Известь и табачная пыль

Известью и табачной пылью посыпается почва вдоль рядков лука и чеснока против луковой мухи . Расход 1—2кг на 100м2. Повторение через 7—8 дней. Можно также использовать и древесную золу.

Ноготки и цикорий

Цикорий и ноготки (календула) выделяют фитонциды , которые подавляют нематод лука, чеснока, а также отпугивают вредных насекомых . Эти растения высаживают среди грядок лука и чеснока.

Настой лука

200г. чешуи лука на 10л горячей воды, настаивается сутки. Настой лука эффективен против тлей и клещей .

Настой тысячелистника

800г. высушенных растений тысячелистника измельчить и запарить в кипятке 30 минут. Доливают затем 10л. и настаивают 2 суток. Этим настоем опрыскивают против тлей и клещей .

Отвар полыни

1кг. полыни кипятят 10 минут и добавляют воды до 10л. В этот состав добавляют настой куриного помета. Используется против листогрызущих вредителей капусты .

Раствор горчицы

В 10л воды растворяют 100г. порошка горчицы и опрыскивают против гусениц и тлей . Сухим порошком опыливают при сухой погоде против слизней . Против них можно посыпать почву с нормой расхода 100г. на 1 м2.

Кориандр и клещевина

Кориандр и клещевина издают сильные запахи. Первый из них отпугивает мышей, второй — мух , в том числе и дынную муху.

Настой сена и соломы

Настой из прелого сена, соломы и коровяка применяют против мучнистой росы на огурцах, тыквах, арбузах и дынях используется настой из этих материалов. 1кг любого из них заливается 3л воды и настаивается 3 суток. Затем процеживается и разводится водой в три раза. Опрыскивание повторяется через 5—7 дней.

Использование птиц

Птицы надежные помощники в борьбе с вредными насекомыми . Очень полезно привлекать птиц. Поэтому желательно иметь на индивидуальных огородах птичьи домики, а зимой организовать подкормки птиц. Хорошо эту работу поручить детям.

Используя эти советы можно эффективно вести борьбу с вредителями овощных культур на приусадебных участках.

Народные способы защиты растений

Какие существуют народные способы защиты растений, без пестицидов и прочей химии.

С вредителями и болезнями овощных растений можно вести борьбу, применяя не только химические средства, которых иногда недостаточно, или они отсутствуют в наличии, но и используя некоторые дикорастущие и культурные растения, имеющие в своем составе ядовитые вещества.

Большинство из названных ниже растений ядовиты, поэтому при заготовке, переработке и применении их нужно придерживаться мер предосторожности. После работы с этими растениями нужно тщательно мыть руки и посуду, в которой приготовлялись отвары и настои. Эту посуду не рекомендуется использовать для других потребностей. Отходы от настоев и отжимок растений следует закапывать глубоко в землю.

Такие средства борьбы с вредителями и болезнями овощных растений или совсем не вредны для людей, животных и полезных насекомых, или менее опасны в сравнении с некоторыми химическими веществами, но пагубно действуют на вредителей и возбудителей болезней сельскохозяйственных культур.

Табачная пыль и известь

Лук и чеснок повреждаются личинками луковой мухи. Для борьбы с ней весной (в начале цветения вишни и одуванчика) нужно посыпать почву вдоль рядов смесью табачной пыли и извести из расчета 1—2 килограмма на 100 квадратных метров площади или опылять древесной золой. Обрабатывать почву этими веществами необходимо 2—3 раза с интервалом в 8 дней.

Цикорий и ноготки (календула)

При поражении лука и чеснока луковой нематодой листья этих растений белеют, увядают и засыхают. На луковицах, если их вырвать, даже без лупы видно много тонких круглых личинок. Для борьбы с ними рекомендуется среди гряд лука и чеснока садить цикорий или ноготки. Эти растения отпугивают вредителя, содействуют оздоровлению поврежденных нематодой растений и исчезновению самого вредителя.

Картофельная ботва

Овощам и бахчевым культурам (капуста, огурцы, арбузы, дыни), большой вред приносят тля и паутинный клещ. При формировании и созревании плодов этих культур применять химические, вещества запрещено, поэтому рекомендуют опрыскивать эти культуры настоем картофельной ботвы. Приготовляют его так: 2 килограмма свежей ботвы картофеля измельчают и заливают 10 литрами воды, потом настаивают на протяжении 2—3 часов, процеживают и используют для опрыскивания. После обработки этим настоем овощных растений тля и клещи пропадают через 2-4 часа. Увеличение количества ботвы в настое может быть причиной ожогов листьев. Этот настой можно применять и против листогрызущих вредителей, опрыскивая растения в вечернее время.

Отвар горчака

Горчак — всем известный злостный сорняк, который произрастает повсеместно. Заготовлять его нужно в период цветения и применять для борьбы с тлей и клещами на овощных и бахчевых культурах. На 1 килограмм горчака берут 10 литров воды и кипятят 30 минут. Потом отвар охлаждают, процеживают, добавляют к нему 30 граммов мыла и используют для опрыскивания.

Настой конского щавеля и одуванчика

Для борьбы с тлей и клещом можно использовать корни конского щавеля и листья одуванчика. Для приготовления настоя берут 300 граммов мелкоизмельченного корня конского щавеля или 400 граммов измельченных листьев одуванчика, заливают 10 литрами теплой воды и настаивают 2-3 часа. После процеживания раствор используют для опрыскивания.

Помидорный отвар

Для приготовления отвара используют отходы от пасынкования помидоров и ботвы, которая отплодоносила. Ботву с листьями и отмытыми от земли корнями и зелеными непригодными плодами мелко нарезают и заливают водой из расчёта 400 граммов зеленой массы на 10 литров воды и на протяжении 30 минут кипятить на медленном огне. Отвар процеживают и переливают в стеклянный бутыль, который плотно закрывают. Для уничтожения тли, клещей, гусениц и других вредителей берут 2 литра отвара, на 100 литров воды, добавляют 30 граммов мыла и опрыскивают растения. Помидорный отвар можно даже делать из высушенной ботвы, заготовленной осенью после уборки урожая.

Настой из чеснока

На 10 литров воды берут 30-50 граммов чеснока, предварительно пропустив его через мясорубку. Хорошо помешав, настаивают сутки. Потом процеживают и применяют против фитофторы в начале цветения картофеля и в начале завязывания плодов, обрабатывая площадь 2—3 раза через 10-14 дней. Этим настоем можно опрыскивать огурцы, капусту и другие культуры против клещей, тлей и других вредителей.

Луковый настой

Ведро луковой шелухи заливают двумя ведрами горячей (60—70 градусов) воды и настаивают на протяжении 1—2 суток. После этого процеживают и разбавляют в два раза водой. Применяют для опрыскивания растений огурцов против паутинного клеща, трипсов, тлей и других вредителей овощных культур. Луковый настой нужно использовать в день приготовления.

Лопуховый настой

Листья лопуха нужно мелко посечь, заполнить им на одну треть ведро и залить его доверху водой. Настаивать нужно три дня, после чего процедить и применять для опрыскивания капусты против гусениц. Хорошие результаты дает этот настой в период лёта мотыльков — начале появления гусениц. 3-х разовое опрыскивание с интервалом в 6—8 дней может спасти капусту от повреждения.

Отвар полыни

Берут 1 килограмм привяленной полыни и кипятят 10—15 минут в небольшом количестве воды. После охлаждения и процеживания к полученной жидкости добавляют 10 литров воды. Действие отвара усиливается, если к нему добавить настой птичьего помета. Для этого 1 килограмм сухого помета настаивают 1—2 суток в небольшом количестве воды, процеживают и смешивают с неразбавленным отваром полыни, добавляя в эту смесь до 10 литров воды. Применяют этот отвар против листогрызущих гусениц, которые гибнут на 2—3 день после опрыскивания.

Инсектицидные свойства ботвы томатов известны издавна. В книге П.Н. Штейнберга «Обиходная рецептура садовода. 1000 полезных практических советов и рецептов», изданной в 1911 году, есть заметка под названием: «Листья томатов как инсектицид»:

Листья эти, положенные на стекла в теплицах, совершенно уничтожали насекомых. Г. Буше сделал следующий опыт: он приготовил отвар из листьев томата и опрыскал им пораженные травяной тлей деревья слив: все тли погибли от этого опрыскивания. Подобный отвар совершенно заменяет табачный настой и имеет то преимущество, что стоит гораздо дешевле. Другой французский садовод, г. Берлан, сделал интересное наблюдение, по которому обсаживание томатами грядок с овощами и другими ценными растениями совершенно предохраняет последние от нападения тлей.

Эффективность ботвы томатов против ряда вредителей обусловлена присутствием во всех частях растения соланина - ядовитого гликоалкалоида (гликозида), который есть даже в незрелых плодах томата. Он свойственен в разной степени всем пасленовым и обладает не только инсектицидным, но и фунгицидным действием.

При пасынковании томатов, удалении лишних листьев, можно использовать любые вегетативные части растений без признаков заболеваний с пользой для огородных и плодовых культур, для безопасной борьбы с вредителями. А также запасать их впрок для последующего использования.

От тли, растительноядных клопов, паутинного клеща и листогрызущих гусениц хорошо помогает отвар томатной ботвы . Для этого годятся все части растения: стебли, пасынки, листья в высушенном (сушить следует в тени на сквозняке) или сыром виде.

Отвар из свежей ботвы . На 10 л воды 4 кг измельченной зелени, настоять 3-4 ч, все прокипятить на медленном огне 30 мин, накрыв крышкой, остудить и процедить. Пред применением концентрат развести водой 1:4.

Отвар из сухой ботвы (лучше свежевысушенной). На 10 л воды 1 кг измельченной ботвы настаивать 4-5 часов. Прокипятить в течение 2-3 часов, накрыв крышкой, на слабом огне. При выкипании раствора добавить необходимое количество кипятка. Остудить и процедить. Перед применением разбавить концентрат 1:2-3.

Отвары сохраняют свои токсические свойств до года (но лучше использовать в течение полугода), их можно хранить в плотно закупоренных стеклянных бутылях в прохладном месте. В зимнее время они могут пригодиться для комнатных растений, а весной – для рассады от тли и клеща.

Для лучшей прилипаемости раствора в него перед опрыскиванием на каждые 10 л добавляют 30 г хозяйственного или зеленого мыла.

Такие же отвары можно использовать не только по томатам, но и по другим овощным культурам, плодовым растениям - против растительноядных клопов, совок, молей, крестоцветных блошек, яблонной плодожорки, личинок пилильщиков. Эффективность их, конечно, ниже, чем химических инсектицидов, поэтому нужно стараться использовать их профилактически, не дожидаясь массового заселения вредителей.

Томатную ботву неплохо добавлять в травяные закваски , используемые для органических подкормок, обеспечивая и питание, и защиту растений одновременно.

По осени убранную из теплицы ботву томатов полезно порезать на небольшие куски и равномерно разложить под кустами крыжовника и смородины. Некоторые вредители будут стороной обходить эти растения, особенно огневка. В течение летнего сезона можно периодически пополнять «защиту» под кустами пасынками и листьями томатов.