Какие продукты полезны для желудка и поджелудочной. Что любит поджелудочная железа — полезные травы, продукты и витамины для здоровья органа

Если вы хотите избежать проблем с поджелудочной железой, необходимо помнить о том, что приносит ей вред, а что - пользу. Руководствуясь советами из статьи, вы сможете сохранить здоровье поджелудочной железы. Ознакомьтесь со списком рекомендуемых продуктов, придерживайтесь плана питания и узнайте об особенностях образа жизни, который поможет избежать проблем с этим капризным органом.

Полезные продукты для поджелудочной железы

  • Тушеные овощи. Если вы хотите угодить своей поджелудочной, начните есть больше тушеных овощей, ведь это то, что любит поджелудочная. Лучше всего для тушения подходят кабачки и морковь.
  • Бездрожжевой хлеб. Такой хлеб также пойдет на пользу, особенно, если он был куплен днем ранее.
  • Каши. Для поджелудочной железы очень полезны диетичесике каши. Лучше всего готовить их из таких круп, как рис, гречка или овсянка. Каши не должны быть переваренными и солеными. В готовую кашу можно добавить маленький кусочек сливочного масла.
  • Овощной суп. Любой суп при проблемах с поджелудочной и для их профилактики готовят на овощном бульоне. В такой бульон добавляют мелко нарезанный картофель, овощи, натертые на крупной терке. Лучше всего для диетического супа подходит морковь, тыква, кабачки.
  • Несладкие напитки. Для здоровья поджелудочной полезно обильное питье. Самым безопасным напитком является вода. Ей не повредит некрепкий чай, в который можно добавить молока. Чай может быть черным, зеленым или, например, из шиповника.
  • Фруктовые соки. Небольшое количество натуральных фруктовых соков без сахара, консервантов и красителей пойдет на пользу.
  • Фрукты и ягоды. Рекомендуется употреблять сливы, абрикосы, чернику, черную смородину, вишни, арбузы, гранаты.
  • Белковые продукты. Сюда относится ограниченный перечень продуктов, в основном, нежирное мясо, рыба, яйца. Например, говядина, телятина, красная рыба, курица, морская рыба.
  • Молочные продукты. Они также богаты белком. Сюда относятся нежирные натуральные йогурты, простокваша, твердые сорта сыра. Эти продукты способствуют восстановлению поджелудочной. Выбирайте молочные продукты с небольшим содержанием жира.

Вредные продукты для поджелудочной железы

Список продуктов, которые могут навредить поджелудочной, очень длинный. Вовсе необязательно полностью отказываться от того, что не любит поджелудочная, достаточно всего лишь ограничить их потребление, если у вас нет серьёзных проблем с этим органом.

  • Горячительные напитки. Алкоголь отрицательно влияет на состояние поджелудочной. Известно, что он оказывает негативное влияние на организм в целом. При этом, поджелудочная железа является одним из самых уязвимых органов. Если в печени содержится вещество, расщепляющее алкоголь, то в поджелудочной подобного вещества нет. Если злоупотреблять спиртным, то резко увеличивается риск развития панкреатита.
  • Жирная пища. Ограничьте потребление жирного мяса, особенно, копченого или жареного. В первую очередь это относится продуктам, приготовленным не дома, и полуфабрикатам.
  • Пряная пища. Если вы любите острое, старайтесь не есть слишком много таких блюд. Также постарайтесь приучить себя к менее пряной пище, особенно, если это касается мяса. Наиболее острые пряности можно хотя бы частично заменить ароматными травами.
  • Продукты, содержащие консерванты и ароматизаторы. Сюда относятся, например, купленные в магазине маринованные овощи, фрукты, мясо, рыба. Много ароматираторов содержится в сладких напитках. Информацию о содержании таких веществ вы можете получить, ознакомившись со списком ингредиентов на упаковке.
  • Газированные напитки. Их стоит особо выделить, так как употребление таких напитков нужно ограничить в первую очередь, если вы заботитесь о своей поджелудочной. Подсластители, ароматизаторы, красители - все эти вещества отравляют этот уязвимый орган.
  • Заливное, холодец, мясной бульон. Все эти привычные и любимые многими блюда плохо влияют на состояние поджелудочной железы. В особенности вредными являются костные бульоны, которые провариваются очень долго.
  • Жирные десерты. Сюда в первую очередь относится мороженое повышенной жирности. В эту же категорию можно отнести торты и пирожные с масляным кремом.
  • Фаст-фуд. Блюда в ресторанах быстрого питания имеют очень высокую жирность. Большинство из них проходит процесс обжарки. Все это делает их вредными для поджелудочной, так как она попросту не может справиться с такими продуктами.
  • Кислые супы. К ним относятся щи, борщ, суп из щавеля.

Питание, полезное для поджелудочной

В первую очередь, нужно запомнить, что здоровой поджелудочной необходимо рациональное питание. Старайтесь питаться регулярно, через одинаковые промежутки времени. Лучше всего устраивать три или четыре приема пищи в день и употреблять пищу небольшими порциями. Завтрак и обед должны быть полноценными приемами пищи, а ужин делайте легким. Важно помнить о том, что вредно для поджелудочной, и не наедаться на ночь. Ваш рацион должен содержать все необходимые вещества: жиры, белки и углеводы.

Ваша поджелудочная железа любит быть в покое и в холоде. Голод - также одно из ее любимых состояний. Поэтому для поддержания здоровья этого органа важно придерживаться легкой и сбалансированной диеты. Диетическое питание - важная составляющая заботы о поджелудочной железе.

Признаки проблем с поджелудочной железой:

  • Боли в верхней части живота, особенно, после еды
  • Тошнота, рвота
  • Отвращение к еде
  • Боли, сопровождаемые ухудшением аппетита

Основные принципы питания:

  • Дробное и частое питание в одно и то же время каждый день.
  • Промежуток между приемами пищи не должен превышать 5 часов
  • Обильное питье
  • Отказ или жесткое ограничение употребления алкоголя
  • Употребление отварных блюд или блюд, приготовленных на пару
  • Повышенное употребление белков, сокращение употребления углеводов и жиров

Соблюдение диеты и ограничение употребления продуктов, вредных для поджелудочной, сохранит ее здоровье. Не забывайте о здоровом образе жизни и физических нагрузках. Но помните, что при заболевании поджелудочной железы необходимо отказаться от тяжелых физических нагрузок. При любых проблемах с этим органом необходимо переходить на щадящий режим в плане питания и активности.


Удивительное устройство пищеварительной системы человека позволяет нам принимать в пищу растительный и животный белок, жиры, углеводы и клетчатку в любых сочетаниях. Сок поджелудочной железы содержит ферменты в неактивной форме. В зависимости от того, какие именно в пище содержатся нутриенты, активируются те или иные ферменты.

Знание того, что полезно для поджелудочной железы, поможет вам надолго сохранить этот орган здоровым и работоспособным, снизить риск обострений при панкреатите и нормализовать обмен веществ.

Что такое обмен веществ?

Обмен веществ - это процесс расщепления сложных органических веществ на простые составляющие, который протекает в организме человека и позволяет ему получать жизненную энергию и строительный материал для клеток.

Осуществляется этот процесс за счет слаженной работы пищеварительной, эндокринной, нервной и кровеносной систем.


оцесс пищеварения начинается в ротовой полости и заканчивается в толстом кишечнике. Каждый орган имеет свои задачи. Желудок отвечает за начальное расщепление белков и имеет кислую среду. Желчь эмульгирует жиры, а поджелудочная железа участвует во всех видах обмена веществ, выделяя ферменты, которые расщепляют и белки, и жиры, и углеводы. Свой сок она выделяет в двенадцатиперстную кишку, создавая щелочную среду в просвете кишки. В дальнейшем в тонком кишечнике происходит всасывание аминокислот, желчных кислот и глюкозы в кровь, а в толстом - всасывание воды и формирование каловых масс.

Роль поджелудочной железы

Поджелудочная железа занимает центральное место в процессе обмена веществ, так как она не только продуцирует пищеварительные ферменты, такие, как амилаза, липаза, химотрипсин и трипсин, но также является эндокринным органом. Клетки островков Лангерганса поджелудочной железы продуцируют гормоны инсулин и глюкагон, которые регулируют уровень глюкозы в крови. Нарушения в работе этого органа приводят к серьезным проблемам со здоровьем.

При регулярном употреблении помогут пищеварению и сделают этот процесс более эффективным.

Основные принципы правильного питания

В современном мире мы сталкиваемся с тем, что пища становится загрязненной химическими добавками. Красители, консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы увеличивают срок хранения продуктов и делают их более привлекательными на вид. Однако, для поджелудочной железы они являются ядами, которые меняют химический состав пищи и нарушают процесс нормальной выработки ферментов.

  • Совет! Если хотите сохранить поджелудочную железу здоровой, исключите из питания продукты с химическими добавками! Особенно это касается питания детей - майонез и кетчуп для них должны быть запретными продуктами.

Еще одна проблема работающих горожан - это отсутствие полноценного завтрака и обеда, в то время как основной прием пищи приходится на вечернее время. Такой режим питания приводит к большой нагрузке на поджелудочную железу, которая не успевает дать необходимое количество ферментов для оптимального пищеварения. Это приводит к нарушению обмена веществ и накоплению солей и шлаков в организме.

  • Совет! Принимайте пищу минимум 5 раз в сутки небольшими порциями. Это позволит пищеварительной системе работать без напряжения и снизит нагрузку на поджелудочную.

Наша пища поступает в двенадцатиперстную кишку в виде смеси белков, жиров, углеводов и клетчатки. Если в один прием пищи смешать много разных продуктов, особенно тяжелых для пищеварения, то может произойти сбой в работе пищеварительной системы, это приведет к обострению панкреатита, гастрита или холецистита.

  • Совет! Если хотите, чтобы поджелудочная железа работала хорошо и не воспалялась, старайтесь не смешивать в один прием пищи животные белки и углеводы. Например, кушайте мясо с такими овощами, как капуста, морковь, репа, а не с картошкой или макаронами.

Для того чтобы запустить процесс пищеварения, пища должна быть хорошо измельчена и перемешана со слюной. В таких условиях скорость протекания химических реакций в процессе обмена веществ оптимальная.

  • Совет! Чтобы жить долго и не болеть, тщательно пережевывайте пищу, не менее 20 раз, и не запивайте ее жидкостью. Пить такие напитки, как чай или сок, рекомендуется за полчаса до еды или через час после еды.

Избыточный вес приводит к ожирению внутренних органов, это нарушает их работу и ведет к развитию метаболического синдрома и нарушению обмена веществ.

  • Совет! Если ваш вес больше, чем то число, которое получается, когда от роста в сантиметрах отнимаете сто, значит, нужно срочно заняться нормализацией веса!

Копченая, пересоленная, сильно зажаренная пища требует усиленной работы ферментов пищеварительной системы и меняет нормальный химический состав пищевого комка.

  • Совет! Старайтесь заменить жареную пишу печеной, готовьте без соли. Непосредственно в тарелке присолите пищу по вкусу. Это позволит снизить суточное потребление соли и нормализует водно-солевой обмен.

Какая пища предпочтительна для поджелудочной железы?

Оптимальные продукты для поджелудочной железы включают в себя нежирное мясо и рыбу, оливковое масло, каши, овощи и фрукты, компоты и кисели, подсушенный белый хлеб, кисломолочные продукты.

Например:

  • говядина, кролик, куриная грудка, треска, хек;
  • овсянка, рис, гречка, пшеничная крупа;
  • брокколи, репа, картофель, морковь, кабачок, шпинат, цветная капуста;
  • яблоки, бананы, груши;
  • яйца (белок);
  • творог, кефир, ряженка;
  • овощи лучше не употреблять в свежем виде, а тушить или готовить на пару, фрукты запекать;
  • мясо и рыбу готовить на пару, тушить или делать суфле.
  • алкоголь в любом виде;
  • жиры в большом количестве, особенно животного происхождения;
  • сладости, сахар в большом количестве;
  • мясные, рыбные или грибные бульоны;
  • горох, фасоль;
  • грибы;
  • кофе, какао, шоколад;
  • газированные напитки;
  • свежие овощи, особенно капуста;
  • сладкие свежие фрукты, особенно виноград;
  • желток яйца.

Совет! Такая диета показана при панкреатитах и других заболеваниях поджелудочной железы. Если у вас не было приступов панкреатита, достаточно соблюдать основные принципы правильного питания. Рацион при этом можно расширять.

И помните, что самое полезное для поджелудочной железы - это ваше желание быть здоровым и вести активный образ жизни!

Источник: ozhivote.ru

mirkrasoty.life

Полезные продукты для поджелудочной железы

Полезные продукты для поджелудочной железы желательно вводить в рацион до того как возникли проблемы с этим органом. То есть, с профилактической целью. Но если проблем избежать не удалось, и вследствие различных причин развился панкреатит либо другое заболевание, то в лечебной диете тоже не обойтись без продуктов для поджелудочной железы.

Разгрузить орган и восстановить нормальную работу позволит меню без жареных и жирных блюд, кислых ягод, крепких чаёв, грибов, консервов, инжира, бананов, свежей выпечки, сырых овощей, кофе, свежего молока, виноградного сока, мёда, газированных напитков. Если бы железа могла выбирать, она категорически бы отказалась от курения и алкоголя.

Какую же пищу предпочла бы поджелудочная железа, кабы её воля? Диетологи давно нашли ответ на этот вопрос и знают, что ей по вкусу такая пища:

  1. Тёплые овощные супы, заправленные растительными маслами.
  2. Диетическое мясо.
  3. Нежирная рыба (щука, окунь, треска, судак).
  4. Нежирные кисломолочные продукты.

  1. Яичные белки (в виде омлета на пару, сваренные всмятку яйца без желтков).
  2. Сладкие зелёные яблоки (свежие, печёные, в виде сухофрукта).
  3. Некислые ягоды, орехи.
  4. Пшённая, гречневая, овсяная каши.
  5. Компоты из сухофруктов, некрепкие чаи, отвар шиповника, разбавленные фреши.
  6. Макаронные изделия из твёрдой пшеницы.

Чистая или слегка газированная вода комнатной температуры в диете для поджелудочной железы весьма кстати. А вот соки в чистом виде не рекомендуются – из-за высокой концентрации активных ингредиентов. Поэтому их лучше разбавлять водой.

Продукты для работы поджелудочной железы

В чём состоит работа поджелудочной железы? Образующиеся в ней ферменты нейтрализуют желудочный сок, защищая слизистую кишечника от повреждений; расщепляют поступающую пищу для облегчения усвоения; инсулин снижает уровень сахара в крови. Дисфункция органа чревата панкреатитом и диабетом.

Чтобы предупредить воспаления и другие проблемы, важно правильно питаться. Продукты для работы поджелудочной железы должны быть свежими, натуральными, лёгкими для усвоения, без консервантов и пищевых добавок. Этим критериям отвечает следующая пища.

  1. Томатный суп.
  2. Тушёная брокколи.
  3. Шпинат.

  1. Лук, чеснок.
  2. Красный виноград, вишни, черника.
  3. Йогурт несладкий.
  4. Мёд (при отсутствии воспаления).
  5. Вчерашний хлеб, без дрожжей.
  6. Паровые котлеты, омлеты без желтков.
  7. Травяные отвары из крапивы, одуванчика, брусники, бузины, шиповника, шелковицы, черники.

Помимо этой пищи, железа предпочитает обработанные фрукты и овощи: печёные яблоки, суфле из рыбы, мяса, овощей на пару, узвар из сухих фруктов, разбавленные натуральные соки. Эти продукты для поджелудочной железы по очереди должны присутствовать на столе каждый день.

Питание должно быть регулярным, дробным, заканчиваться около 18 часов. Это связано с тем, что именно в это время выработка ферментов приостанавливается до завтра, и употреблённая позже еда не переваривается, а загнивает, отравляя кровь и заставляя печень работать в усиленном режиме.

Продукты для лечения заболеваний поджелудочной железы

При заболеваниях используют диетические продукты для лечения поджелудочной железы, которые отличаются особой полезностью и «лояльностью» к этому органу. В перечне превалируют овощи, каши, лекарственные отвары, вода и другие полезные напитки.

  1. Капуста брюссельская (тушёная): успокаивает воспалённые ткани, не нагружает заболевшую железу.
  2. Кабачки (печёные, тушёные): отлично усваиваются, мягко действуют на органы пищеварения, не раздражая их.
  3. Тыква: полезнейший овощ для железы. Имеет мягкую структуру, способна нейтрализовать соляную кислоту.
  4. Овсяной кисель, мюсли.
  5. Каши со свежими и сухофруктами. Активные вещества этих продуктов принимают участие в синтезе инсулина.
  6. Масла растительные.
  7. Орехи: улучшают пищеварение, служат хорошим десертом.

  1. Кисломолочная продукция в ассортименте, сыр хорошего качества.
  2. Супы из овощей, рыбная уха.
  3. Чаи из ромашки, шиповника, зелёный, чёрный (несладкие).

Чистая вода занимает важное место в схеме лечебного питания. Её пьют в любое время, без привязки к приёму пищи. Полезна вода комфортной температуры – не горячая и не ледяная.

Не менее важно правильно пережёвывать продукты для поджелудочной железы, поскольку в измельчённом виде еда лучше усваивается, облегчает пищеварение и усвоение полезных ингредиентов.

Продукты для восстановления поджелудочной железы

В отличие, например, от печёночных клетки поджелудочной железы неспособны восстановляться полностью. Однако, при употреблении продуктов для восстановления поджелудочной железы здоровые клетки органа работают активнее и восполняют количество ферментов, необходимое для переваривания пищи. Так бывает при панкреатите, когда железа воспаляется.

В более сложном случае, при сахарном диабете, современная медицина бессильна: терапия при этом заболевании состоит в корректировке уровня глюкозы посредством специальных препаратов.

При симптомах панкреатита нельзя заниматься самолечением; следует обратиться к врачу и следовать его указаниям. Что можно сделать самому, так это не провоцировать железу острой, жирной, жареной пищей и спиртными напитками.

Хороший способ снизить напряжение воспалённого органа – голодание. Отказ от пищи уменьшает выработку панкреатического сока и повреждение остальных, пока ещё здоровых железистых клеток.

  • Набирает популярности несколько необычный способ восстановления – с помощью такого продукта для восстановления поджелудочной железы, как финики. Их нужно кушать натощак, тщательно пережёвывая и запивая чистой водой – из родника или колодца. Курс – 2 недели.

Схема такова. Помытые финики, сложенные на белой фарфоровой тарелке, съедают утром, до завтрака. Максимальная доза – 15 штук, но обязательно нечётное количество. Через полчаса можно завтракать, причём, не изменяя своим пищевым привычкам и обычному рациону. Естественно, без жирных-острых-жареных блюд, вредных всегда, а не только при панкреатите.

Финиковая диета нормализует пищеварение, восстановляет клетки и функции железы. Усилить эффективность помогает «фруктовое продолжение» диеты. Это означает, что три дня подряд нужно кушать исключительно груши и ничего кроме них. 3 – 5 фруктов в сутки, в зависимости от размера, вычищают слизистую и протоки от мёртвых клеток и всего лишнего, накопившегося в пищеварительном тракте, завершая процесс восстановления этих органов.

Продукты для очистки печени и поджелудочной

Способы и продукты для очистки печени и поджелудочной разные, их рекомендуют выполнять в определённой последовательности: сначала провести очищение печени, затем – поджелудочной.

  1. В одном из самых простых рецептов используется лавровый лист: 10 штук на 300 мл кипятка. Напиток настаивается в закрытом термосе сутки, затем процеживается и употребляется по 50 г перед каждым приёмом пищи (за полчаса до еды). Курс очистки – 2 термоса.

  2. Ещё один подходящий для очистки продукт для поджелудочной железы – картофельный сок пополам с водой. Дозировка – нарастающая: от четверти до полного стакана два-три раза в день.
  3. Необычная на первый взгляд смесь – кефир с гречневой кашей, тоже используется в качестве продуктов для очистки печени и поджелудочной. Готовится так: стакан очищенного зерна заливают 0, 5 л кефира. Спустя 12 часов набухшую массу съедают в два приёма: за завтраком и за два часа до сна. Можно подсластить ложкой мёда. Курс – дважды по 10 дней, с 10-дневным перерывом.
  4. Корневище петрушки, сваренное в молоке, – несколько экстремальный способ очистки. 2 кг корня следует измельчить на мясорубке, варить 1, 5 часа в 3, 5 л молока. Получится кашица, которую нужно скушать за 3 дня. Экстрим в том, что ничего больше употреблять нельзя. Кроме того, такое блюдо выводит из организма почти всю соль; чтобы её восполнить, необходимо несколько дней подряд пить много минеральной воды.
  5. Листья облепихи заварить кипятком (чайная ложка на стакан), выпить спустя 40 минут половину порции. Повторять 4 раза в день, после еды. Рекомендуется в качестве продукта для очистки печени и поджелудочной: железа восстановляет работу, печень избавляется от избытка жёлчи.

Продукты для селезёнки и поджелудочной железы

Селезёнка не является жизненно важным органом; древнегреческие медики даже считали её совершенно бесполезной. Однако в человеческом организме не бывает ничего лишнего, и селезёнка всё-таки выполняет важные функции – иммунную, кроветворную, фильтрационную, обменную. Это депо крови, в котором, к тому же, утилизируются отработанные клеточные элементы.

Анатомически внутри человека она соседствует с поджелудочной железой. Что объединяет органы-соседи? Оказывается, они любят одни и те же продукты для селезёнки и поджелудочной железы.

  1. Орехи.
  2. Жирную рыбу.
  3. Печень.
  4. Цитрусовые, гранаты.
  5. Яблоки, авокадо.

  1. Капусту.
  2. Свёклу.
  3. Соки яблочный, морковный.
  4. Лекарственные травы.

Среди общих для обоих органов рекомендаций – регулярное частое питание маленькими порциями, избегание стрессовых ситуаций, отказ от всего вредного. Нелюбимые продукты для поджелудочной железы и селезёнки тоже одинаковые: это алкоголь, фаст-фуд, слишком сладкие, жирные, острые блюда, консерванты.

Чтобы пищеварительная система работала качественно и бесперебойно, из рациона следует раз и навсегда исключить вредные продукты для поджелудочной железы, которые, как правило, не приносят пользы и другим органам. Это такие распространённые продукты и блюда.

  1. Мучные кондитерские изделия, сладости, ржаной хлеб

Из-за обилия сахара и других быстрых углеводов эти продукты способны привести к возникновению диабета; чёрный хлеб вызывает сильное газообразование.

  1. Алкоголь

Вызывает спазмы сосудов, что приводит к отмиранию клеток и развитию сахарного диабета. Одним из самых вредных продуктов для поджелудочной железы является пиво.

Задерживает жидкость в организме, повышая давление крови и травмируя сосуды железы.

  1. Кофе, пепси-кола, лимонады, мороженое.
  2. Мясные копчёности.

Оказывают раздражающее воздействие на железу и слизистую ЖКТ.

  1. Уксус, маринады, майонез.
  2. Бобовые, картофель.
  3. Малина, земляника, клубника.
  4. Томаты, картофель.
  5. Табак.

Отдельно стоит напомнить об опасных ингредиентах, без которых, к сожалению, невозможны современное производство и торговля продуктами питания. Это пищевые добавки, в частности, модифицированные крахмалы Е 1422, Е 1442. Используются в консервах, йогуртах, соусах и других вредных, и даже опасных, продуктах для поджелудочной железы.

Опасность в том, что железа неспособна расщепить такой крахмал, что провоцирует панкреатит, а в сложных случаях – панкреонекроз, угрожающий жизни человека.

Тяжёлые продукты для поджелудочной железы

Многие врачи считают поджелудочную железу самой главной среди пищеварительных органов, поскольку от её состояния зависит весь процесс переработки пищи. Рациональное питание и правильный режим являются залогом её здорового функционирования.

В связи с этим существует «чёрный список» тяжёлых продуктов для поджелудочной железы, которыми нельзя увлекаться ни при каких обстоятельствах. Эти продукты для поджелудочной железы вредны из-за содержания веществ, отрицательно влияющих на орган: искусственных добавок, избытка соли, сахара, жиров, калорий. Они также содержатся в блюдах, готовящихся во фритюре, копчёных, консервированных, алкоголе, газировках и пр.

Возглавляют список такие продукты:

  1. Чебуреки, пирожки, пончики.
  2. Чипсы, фри, сухарики.
  3. Жареная картошка.
  4. Спреды.
  5. Колбасы, сосиски.
  6. Пирожные, торты.
  7. Майонезы, кетчупы.
  8. Лапша быстрого приготовления.
  9. Бульонные кубики.
  10. Консервы.

Организм здоров в целом, если здоровы все органы в отдельности. Во многом это зависит от питания. Такой орган, как поджелудочная железа, в первую очередь зависит от правильно налаженного режима, а также от употребления качественных продуктов для поджелудочной железы. Обеспечить это – вполне под силу каждому человеку, заботящемуся о своём здоровье и благосостоянии.

ilive.com.ua

Главный пищеварительный орган

Поджелудочная железа - основной орган пищеварения, выделяющий ферменты, способные в сутки переварить до 10 кг еды. При незначительных размерах (около 20 см) и весе 100 г она выполняет решающую функцию по переработке наиболее сложной части продуктов - жиров, расщепляемых только стеапсином. Непосредственная работа происходит в двенадцатипёрстной кишке, куда из желудка после первичной обработки поступает пища, из желчного пузыря - желчь, а из железы - необходимые ферменты.

Очень важно, чтобы главный орган пищеварения секретировал нужное их количество, ибо для организма опасны как их недостаток, так и избыток. Полезные для поджелудочной железы продукты помогают сохранить необходимый баланс.

Помимо экзокринной (пищеварительной) функции, орган выполняет и эндокринную - выработку инсулина. От здоровья поджелудочной железы зависит, будет человек страдать сахарным диабетом или нет. Из наиболее важных факторов, влияющих на работу главного пищеварительного органа, следует выделить три:

  • жирная пища;
  • алкоголь и никотин;
  • камни в желчном пузыре, затрудняющие правильный сброс желчи и вызывающие воспалительный процесс.

Если учесть, что камни образуются при переизбытке в организме пищи, богатой холестерином, следует знать, каких продуктов необходимо избегать.

Поджелудочная железа: полезные и вредные продукты растительного происхождения

Фрукты

Из рациона желательно исключить кислые фрукты. Не любит главный пищеварительный орган и грубую клетчатку. С удовольствием можно употреблять: арбузы, клубнику, ананасы, папайю, сладкие зелёные яблоки. При имеющихся проблемах с поджелудочной железой последние лучше запекать. Воздержаться следует от груш, всех видов цитрусовых, алычи, манго, слив, персиков и кислых яблок. При желании можно съедать их в небольших количествах или в протёртом виде.

Овощи

При здоровом ЖКТ употреблять в пищу можно любые овощи. Все они имеют необходимые человеку витамины и микроэлементы, но при появившихся проблемах нежелательно использовать щавель, белокочанную капусту, брюкву, редис, шпинат, редьку и репу. Зато в готовые блюда всегда можно добавлять зелень - петрушку, укроп и листья салата. Много споров по поводу любимых россиянами помидоров, выводящих из крови холестерин. Одна часть специалистов считает овощ вредным для поджелудочной, другая - утверждает обратное. Но и те и другие считают, что в запечённом виде это очень полезные для поджелудочной железы продукты. Как и огурцы, которые вполне пригодны в сыром виде.

Что нежелательно употреблять из остальных продуктов

«Убить» поджелудочную железу способны алкоголь, никотин и излишне жирная пища, поэтому категорически нельзя есть следующие продукты: мясо и рыбу жирных сортов, а также крепкие бульоны из них, фастфуд во всех видах, сало и копчёные продукты, консервы, острые и жареные блюда, включая всевозможные чипсы и солёные орешки; торты, пирожные и иные кондитерские изделия. Нежелательно употреблять в пищу свежую выпечку, включая хлеб. Его лучше съесть спустя день или в виде сухарей.

Кофе, все виды лимонадов и крепко заваренный чай — это также не продукты, полезные для поджелудочной железы. Список можно продолжить всеми видами переваренного мяса (колбасы, сосиски и сардельки), а также молочной продукцией повышенной жирности, включая сыры. Всё это относится к веществам, трудно перевариваемым главным органом пищеварения.

Какие продукты полезны для поджелудочной железы и печени

Печень - самая большая железа человека, принимающая на себя действие токсинов и ядов, складирующая питательные вещества, также нуждается в защите и отдыхе. Поэтому определяя диету, следует выбирать продукты полезные для печени и поджелудочной железы в равной степени. В списке обязательно должны присутствовать:

  • Свёкла, содержащая флавоноиды и никотиновую кислоту, клетчатку, бетанин, бетаин и другие полезные элементы. Она способна бороться с воспалительными процессами, стимулировать выработку желчи, выводить из организма холестерин и излишки жидкости. Этот продукт можно употреблять в виде сока, в сыром и варёном виде.
  • Тыква и дыня, насыщенные магнием.
  • Цветная капуста и брокколи, богатые глюкозинолатом, активно борются с вредными токсинами и канцерогенами, защищая от раковых заболеваний.
  • Апельсины и лимоны, благодаря наличию витамина С, очень полезны печени, но при проблемах с поджелудочной железой от них всё же лучше отказаться.
  • Зелень, содержащая селен, фосфор и железо, помогает бороться с неприятной горечью во рту и болевыми ощущениями в зоне печени и поджелудочной.
  • Яблоки — поставщики калия, магния и железа.

Белковая пища

Белки, являющиеся строительным материалом организма, очень нужны печени. Наиболее легко усваиваемыми из них являются яйца (97 %), молочные продукты (95 %), рыба (90 %), мясо (80 %), бобовые (60-70 %). Из яиц лучше удалять желток, который не входит в список «Продукты, полезные для поджелудочной железы». Молоко следует использовать при приготовлении блюд: каш, супов, омлетов, или в виде простокваши. Полезен нежирный творог.

Из мясной продукции предпочтение следует отдать индюшатине, содержащей селен и натрий, способствующие переработке углеводов и энергии. Полезна телятина, курица (белое мясо), нежирные сорта рыбы (щука, треска, сазан, навага, судак), содержащие витамин В12 и фосфор. Бобовые следует употреблять в виде каш, которые очень важны в рационе.

Полезные напитки

При выборе напитков следует остановиться на натуральных. Это самые полезные для поджелудочной железы продукты. Компоты из сухофруктов и тех ягод и плодов, которые нежелательны для употребления в сыром виде, но являются важными источниками витаминов. Отвары, из которых для печени очень полезен напиток из ревеня. Народная мудрость утверждает: «Гепатиту смерть подарят корни ревеня в отваре».

Зелёный чай входит в число необходимых продуктов. Разнообразить меню можно с помощью молочных напитков, исключив цельное молоко, и лидера по своей полезности - минеральной воды, которой можно выпивать по два-три стакана в день.

Как правильно питаться

Лучше всего начинать день со стакана воды или отвара шиповника. Народная мудрость гласит: «Будешь ты дружить с водой, будешь вечно молодой». Второе правило - исключение из употребления холодных и слишком горячих блюд. Для человека важно сбалансированное питание из жиров, углеводов и белков, поэтому полностью исключать жиры нельзя, но их количество должно составлять всего 60-80 г в день. Лучше всего использовать сливочное масло, добавляемое в готовые блюда. Белка достаточно 140-160 г. И главное правило — для комфортной работы поджелудочной железы необходимо дробное питание (4-5 раз).

Жареное стимулирует активную секрецию, поэтому диетологи предлагают готовить еду на пару, тушить или запекать. При риске сахарного диабета следует убрать из питания сахарозу, легко заменяемую мёдом, глюкозой или фруктозой. Это полезные для поджелудочной железы продукты.

fb.ru

Полезные продукты для поджелудочной железы

  • Тушеные овощи. Если вы хотите угодить своей поджелудочной, начните есть больше тушеных овощей, ведь это то, что любит поджелудочная. Лучше всего для тушения подходят кабачки и морковь.
  • Бездрожжевой хлеб. Такой хлеб также пойдет на пользу, особенно, если он был куплен днем ранее.
  • Каши. Для поджелудочной железы очень полезны диетичесике каши. Лучше всего готовить их из таких круп, как рис, гречка или овсянка. Каши не должны быть переваренными и солеными. В готовую кашу можно добавить маленький кусочек сливочного масла.
  • Овощной суп. Любой суп при проблемах с поджелудочной и для их профилактики готовят на овощном бульоне. В такой бульон добавляют мелко нарезанный картофель, овощи, натертые на крупной терке. Лучше всего для диетического супа подходит морковь, тыква, кабачки.
  • Несладкие напитки. Для здоровья поджелудочной полезно обильное питье. Самым безопасным напитком является вода. Ей не повредит некрепкий чай, в который можно добавить молока. Чай может быть черным, зеленым или, например, из шиповника.
  • Фруктовые соки. Небольшое количество натуральных фруктовых соков без сахара, консервантов и красителей пойдет на пользу.
  • Фрукты и ягоды. Рекомендуется употреблять сливы, абрикосы, чернику, черную смородину, вишни, арбузы, гранаты.
  • Белковые продукты. Сюда относится ограниченный перечень продуктов, в основном, нежирное мясо, рыба, яйца. Например, говядина, телятина, красная рыба, курица, морская рыба.
  • Молочные продукты. Они также богаты белком. Сюда относятся нежирные натуральные йогурты, простокваша, твердые сорта сыра. Эти продукты способствуют восстановлению поджелудочной. Выбирайте молочные продукты с небольшим содержанием жира.

Вредные продукты для поджелудочной железы

Список продуктов, которые могут навредить поджелудочной, очень длинный. Вовсе необязательно полностью отказываться от того, что не любит поджелудочная, достаточно всего лишь ограничить их потребление, если у вас нет серьёзных проблем с этим органом.

  • Горячительные напитки. Алкоголь отрицательно влияет на состояние поджелудочной. Известно, что он оказывает негативное влияние на организм в целом. При этом, поджелудочная железа является одним из самых уязвимых органов. Если в печени содержится вещество, расщепляющее алкоголь, то в поджелудочной подобного вещества нет. Если злоупотреблять спиртным, то резко увеличивается риск развития панкреатита.
  • Жирная пища. Ограничьте потребление жирного мяса, особенно, копченого или жареного. В первую очередь это относится продуктам, приготовленным не дома, и полуфабрикатам.
  • Пряная пища. Если вы любите острое, старайтесь не есть слишком много таких блюд. Также постарайтесь приучить себя к менее пряной пище, особенно, если это касается мяса. Наиболее острые пряности можно хотя бы частично заменить ароматными травами.
  • Продукты, содержащие консерванты и ароматизаторы. Сюда относятся, например, купленные в магазине маринованные овощи, фрукты, мясо, рыба. Много ароматираторов содержится в сладких напитках. Информацию о содержании таких веществ вы можете получить, ознакомившись со списком ингредиентов на упаковке.
  • Газированные напитки. Их стоит особо выделить, так как употребление таких напитков нужно ограничить в первую очередь, если вы заботитесь о своей поджелудочной. Подсластители, ароматизаторы, красители - все эти вещества отравляют этот уязвимый орган.
  • Заливное, холодец, мясной бульон. Все эти привычные и любимые многими блюда плохо влияют на состояние поджелудочной железы. В особенности вредными являются костные бульоны, которые провариваются очень долго.
  • Жирные десерты. Сюда в первую очередь относится мороженое повышенной жирности. В эту же категорию можно отнести торты и пирожные с масляным кремом.
  • Фаст-фуд. Блюда в ресторанах быстрого питания имеют очень высокую жирность. Большинство из них проходит процесс обжарки. Все это делает их вредными для поджелудочной, так как она попросту не может справиться с такими продуктами.
  • Кислые супы. К ним относятся щи, борщ, суп из щавеля.

Питание, полезное для поджелудочной

В первую очередь, нужно запомнить, что здоровой поджелудочной необходимо рациональное питание. Старайтесь питаться регулярно, через одинаковые промежутки времени. Лучше всего устраивать три или четыре приема пищи в день и употреблять пищу небольшими порциями. Завтрак и обед должны быть полноценными приемами пищи, а ужин делайте легким. Важно помнить о том, что вредно для поджелудочной, и не наедаться на ночь. Ваш рацион должен содержать все необходимые вещества: жиры, белки и углеводы.

Ваша поджелудочная железа любит быть в покое и в холоде. Голод - также одно из ее любимых состояний. Поэтому для поддержания здоровья этого органа важно придерживаться легкой и сбалансированной диеты. Диетическое питание - важная составляющая заботы о поджелудочной железе.

Признаки проблем с поджелудочной железой:

  • Боли в верхней части живота, особенно, после еды
  • Тошнота, рвота
  • Отвращение к еде
  • Боли, сопровождаемые ухудшением аппетита

Основные принципы питания:

  • Дробное и частое питание в одно и то же время каждый день.
  • Промежуток между приемами пищи не должен превышать 5 часов
  • Обильное питье
  • Отказ или жесткое ограничение употребления алкоголя
  • Употребление отварных блюд или блюд, приготовленных на пару
  • Повышенное употребление белков, сокращение употребления углеводов и жиров

Соблюдение диеты и ограничение употребления продуктов, вредных для поджелудочной, сохранит ее здоровье. Не забывайте о здоровом образе жизни и физических нагрузках. Но помните, что при заболевании поджелудочной железы необходимо отказаться от тяжелых физических нагрузок. При любых проблемах с этим органом необходимо переходить на щадящий режим в плане питания и активности.

elhow.ru

Диета, полезная для поджелудочной железы

Лучшей профилактикой развития заболеваний будет являться правильное питание и включение в рацион продуктов, полезных для поджелудочной железы. В ежедневное меню следует включать супы из овощей и круп (за исключением капусты и пшена), вчерашний хлеб, сухарики, нежирное мясо (куриное мясо, крольчатина, говядина, индейка), нежирные сорта рыбы (окунь, судак, щука, треска), белок яйца, кисломолочные напитки, сыр, нежирный творог, каши, макаронные изделия, овощные пюре, сладкие яблоки (свежие или запеченные), некрепкий чай (можно с лимоном), компоты, разбавленные водой соки, отвар шиповника.

Блюда лучше всего готовить на пару, отваривать или запекать.

В рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами А, В, Е и микроэлементами (ванадий, цинк, сера, хром, кобальт, цирконий, никель). При недостатке этих веществ в организме функция поджелудочной железы будет нарушена. Большое количество витамина А содержится в брокколи, гречневой крупе, томатах, моркови, петрушке, салатах, вишне, смородине, крыжовнике, абрикосах. Витамин В содержат томаты, пивные дрожжи, мясо, зерновые, зелень, морковь. Витамин Е присутствует в зернах всех растений, в растительном масле, много его в листьях салата.

Кобальт содержится в гречневой крупе, грецких орехах, моркови, свекле, горохе, морской капусте, салате, маслинах, клубнике, красной смородине, землянике, черноплодной рябине. Много цинка присутствует в зелени, пшеничных отрубях, тыкве и тыквенных семечках, пророщенной пшенице, гречневой крупе, огурцах, моркови, свекле, черной смородине, крыжовнике, малине, сливе. Никель содержит мясо, морская капуста, греча, груши.

Ванадий и цирконий содержатся в огурцах, тыкве, свекле, арбузах, клюкве, мелиссе и мяте. Серу содержат красный перец, животные продукты. Хром присутствует в листьях черники, в шелковице и крыжовнике, а ванадий — в моркови и медунице. Рацион, составленный из указанных продуктов, будет эффективным при восстанавливающей терапии после перенесенной острой стадии заболеваний.

Сам по себе панкреатит обычно не развивается. Дело в том, что система пищеварения является очень сложной, а все ее органы тесно связаны друг с другом. Нельзя даже представить себе идеально здоровые печень, желудок и кишечник и воспаленную поджелудочную железу. Поэтому если вы испытываете боли в животе, очень важно сначала пройти полную диагностику ЖКТ, а потом уже исходя из её результатов начинать комплексное лечение. Однако его эффективность в большей степени зависит от сопутствующей диеты. Поэтому сегодня мы хотим поговорить о том, что можно есть при болезни поджелудочной железы. Внимание к этой теме связано с высокой частотой подобных недугов.

Своевременное реагирование

Патология поджелудочной железы тесно связана с заболеваниями печени и желчевыводящей системы. Чаще всего среди последних встречается панкреатит. С одной стороны, это не слишком страшно. Однако при остром и длительном течении, когда человек не обращается к врачу и заглушает боль таблетками, может привести к панкреонекрозу. Последствия серьезные, поэтому пускать течение заболевания на самотек недопустимо. Нельзя забывать про перерождение тканей. Помимо медикаментозного лечения, очень важно знать, что можно есть при болезни поджелудочной железы.

Симптомы панкреатита

Как определить, что у вас развивается это заболевание? В первую очередь важно запомнить, что любая боль - это повод для обращения к врачу. Тем более, если она появляется регулярно. Панкреатит - это тяжелое заболевание, которое характеризуется сильнейшими приступами. Чаще всего это происходит после еды. Локализация боли - в верхней части живота, правом или левом подреберье, обычно опоясывающего характера. Она не снимается при помощи анальгетиков или спазмолитиков. Отмечается рвота и нарушение стула, слабость и головокружение.

Цель диеты при панкреатите

Любые заболевания поджелудочной железы приводят к сбоям в её работе. В первую очередь наблюдается нарушение выхода ферментов в пищеварительный тракт. Длинная цепочка приводит к тому, что расщепление нутриентов нарушается. Но это еще не все. Серьезно страдает углеводный обмен. Именно инсулин, который необходим для утилизации глюкозы. Поэтому лечение начинается с того, чтобы уменьшить нагрузку на больной орган. Врач, параллельно с назначением лекарственных препаратов, рассказывает, что можно есть при болезни поджелудочной железы. Цель - коррекция нарушения обменных процессов.

Изменение рациона

На самом деле диета назначается не навсегда. Очень важно знать, что можно есть при болезни поджелудочной железы, чтобы снизить неприятные ощущения и ускорить выздоровление. Это лечебный рацион, который назначается на период обострения. Но не рассчитывайте, что уже через несколько дней вы сможете вернуться к привычной пище. Восстановление поджелудочной железы - процесс длительный. То есть параллельно с лечением вам придется придерживаться диеты не менее полутора месяцев. Обязательно питаться 6 раз в день понемногу, соблюдая рекомендации специалиста.

Стол № 5

Это специальная лечебная система, которая разработана для людей, страдающих панкреатитом. Причем сложно сказать, что дает больший эффект - таблетки или сама диета. Эта же схема питания рекомендована и при других патологиях поджелудочной железы, тем более что чаще всего развиваются они именно на фоне панкреатита. Самое сложное для пациентов - выдержать первые дни.

Когда врач диагностирует обострение болезней поджелудочной железы, он рекомендует голод. В течение двух-трех дней желудочно-кишечному тракту дают передышку, полностью избавляя его от необходимости переваривать пищу. Обычно пациенты, которые страдают от болей, отмечают значительное улучшение состояния за это время. Уходит дискомфорт, ощущение распирания, вздутие. Но без еды человек долго не может, поэтому через пару дней начинают плавно вводить в рацион продукты. Очень важным является щадящее Что можно есть, а от чего нужно сразу отказаться? Давайте поговорим об этом подробнее.

Питание в острой фазе

В этот период происходят кардинальные нарушения пищеварения.

  • Ферменты блокируются внутри железы. Это приводит к вздутию и расстройствам кишечника, так как пища не обрабатывается должным образом. Кроме того, начинается процесс самопереваривания тканей. Именно по этой причине больной чувствует боль справа от пупка.
  • Отравление организма.

Правильное питание повышает шансы на полное выздоровление или стабилизацию патологии. Именно дома часто нарушаются принципы здорового питания. Если в будни человек еще старается придерживаться определенных правил, то в праздничные дни о них просто забывают. А на утро снова приступ, больница и капельница.

Распечатайте и поместите на стену информацию о том, какие продукты можно при болезни поджелудочной железы. Непреложные правила должны соблюдаться в любом случае ежедневно. Тем более что она не включает дорогие продукты. В большинстве случаев блюда готовятся путем измельчения и отваривания, а также на пару.

В случае обострения не два дня нужно полностью отказаться от пищи. Разрешен только отвар шиповника (2-3 чашки в день) и чистая вода. После того как боль ушла, необходимо постепенно вводить в рацион продукты. В первый день не более 300 г нежирного бульона. На второй день к этому можно добавить 100 г отварного мяса. Постепенно вы выходите на обычный режим питания.

Обязательно включайте в свой рацион эти продукты

Давайте теперь более детально поговорим о том, что можно кушать при болезни поджелудочной железы.

  • Очень важны источники белка. Это нежирное мясо, лучше всего отварное или рубленое. Наиболее полезными считаются паровые котлеты. Выбирая сорта мяса, остановитесь на телятине и курице, а также крольчатине.
  • Прекрасный вариант для основного блюда - рыба. Отварная или паровая, обязательно нежирных сортов. Для разнообразия можно делать паровые котлеты.

  • Крупы больным панкреатитом лучше всего заменить овощными гарнирами. Исключение - гречка.
  • Макаронные изделия. Сами по себе они не должны исключаться из системы питания. Однако зажаренные до румяной корочки на масле, они не имеют отношения к столу № 5. Использовать их можно только без соуса, с ложечкой оливкового масла.
  • Молочные продукты - это ценный источник полезных веществ, но здесь есть некоторые ограничения. Цельное молоко переносится плохо, поэтому намного лучше выбирать простоквашу или кефир. Хорошо подходит творог, но не больше 9 % жирности.
  • Яйца - раз в неделю. Лучше всего отварные всмятку или омлет.
  • Хлеб можно только слегка подсушенный.
  • Десерты - это больная тема для многих. Не обязательно совсем отказываться от лакомств. Приготовьте вкусное и полезное желе из ягод или мусс и положите кусочек зефира. Часто задается вопрос "можно ли мед при болезни поджелудочной железы". Здесь многое зависит именно от диагноза. Если есть нарушение эндокринной функции, то исключается сахар, мед и варенье.
  • Овощи - это основной элемент питания. Их употребляют как можно больше. Однако важно знать, какие овощи можно при болезни поджелудочной железы. Забудьте про сырые салаты. Грубая клетчатка отрицательно повлияет на ваше состояние. Лучше всего употреблять в пищу запеченные плоды. Причем это может быть картофель и морковь, свекла и тыква, кабачки и цветная капуста. В период обострения лучше всего употреблять их в виде протертого пюре.

  • Фрукты - идеальное дополнение трапезы. Источники пищевых волокон, витаминов и антиоксидантов, они нужны нашему организму каждый день. Какие можно фрукты при болезни поджелудочной железы? На самом деле практически любые, кроме цитрусовых. Однако в свежем виде употреблять их в пищу также не рекомендуется. Яблоки лучше запекать, из мягких фруктов можно готовить вкусные пюре, компоты и кисели.

  • Бахчевые - это отдельная тема для разговоров. У гастроэнтерологов часто спрашивают, можно ли арбуз при болезни поджелудочной железы. В сезон очень сложно отказаться от этих сладких ягод. Стоит ли идти на поводу у своих вкусовых рецепторов? На самом деле при болезни поджелудочной железы арбуз употреблять можно, но в ограниченных количествах. Одного-двух кусочков вполне достаточно.

От чего нужно отказаться

Категорически под запретом жирные виды мяса, рыбы и наваристые бульоны, студни. Из молочных продуктов нужно отказаться от глазированных творожков и острых сыров. Деревенский творог тоже лучше заменить менее жирным. Жареные яйца или отварные вкрутую нужно полностью исключить из рациона. Сырые овощи допускаются в ограниченном количестве и то в период ремиссии. Репа и редька, редиска и хрен, чеснок и сырой лук, сладкий перец, фасоль и грибы - все это, увы, под запретом. Кислые (апельсины) и слишком сладкие (финики, виноград) фрукты тоже нужно исключить из рациона. Придется привыкнуть к мысли, что выпечка, пирожные и мороженое, шоколад и орехи - лакомства не для вас.

Коротко об излишествах

Как видите, диета вполне щадящая, даже за праздничным столом вы найдете для себя подходящее блюдо. А можно ли пить при болезни поджелудочной железы? Ответ категорический: нет! Алкоголь полностью запрещен. Причем не суть важно, водка это, коньяк или пиво. Каждая рюмочка - это повод для обострения. Единственное исключение - столовое вино в терапевтических дозах, то есть глоток перед едой.

Морские деликатесы, креветки и моллюски - это хороший источник белка. В вареном виде вполне можно их использовать. А вот такой деликатес, как суши, для вас под запретом. Это жирная рыба, маринованные овощи и острые приправы.

Нужно ли соблюдать диету во время ремиссии

После того как состояние нормализовалось, есть большой соблазн перейти к обычному питанию. На самом деле диету можно сильно ослабить, что станет бонусом за длительное воздержание. Однако копчености и маринады, торты с кремом и мясо с хрустящей корочкой употреблять не стоит. Если удержаться нет сил, то возьмите небольшой кусочек лакомства, а остальной день проведите на кефире или простокваше. Разумные ограничения лучше, чем обострение.

Вместо заключения

Как видите, в этой диете нет ничего сложного. По сути, это просто система здорового питания, которая дает отличные результаты при заболеваниях панкреатита. Тот, кто уже познакомился с болями, характерными для этого состояния, прекрасно знает, что лучше отказаться от жареного мяса, чем потом проходить курс длительного лечения. Диета позволяет избежать обострений, а значит, жить вам будет намного легче.

Воспалительные процессы в поджелудочной железе (панкреатиты) у представительниц слабого пола обычно являются следствием неправильного питания. И полуголодные диеты, и обилие жирной пищи, фастфуда способны приводить к нарушениям работы желчного пузыря и холециститу с последующим образованием камней. На фоне этих дегенеративных процессов и развивается .

При составлении правильного рациона для женщин нужно учитывать оба этих заболевания: исключить продукты, пагубно влияющие как на желчный пузырь, так и на поджелудочную железу.

Воспаление поджелудочной железы приводит к нарушению метаболических процессов. Это, в первую очередь, ведет к дисфункции органов пищеварения, а потом к дисбалансу организма в целом.

Первой при воспалении «выходит из строя» переваривающая функция железы. Потом страдает и внутрисекреторная, что грозит нарушением углеводного обмена и повышением сахара в крови.

Неполадки с поджелудочной железой женщина ощутит довольно быстро. Их выявит:

  • вздутие живота;
  • подташнивание до рвоты;
  • болевые приступы, отдающие в поясницу, иногда в подреберье;
  • понос;
  • ощущение разбитости, хронической усталости.

При серьезных обострениях недуга возможно повышение температуры, пожелтение кожи и склеры. Здесь нужна срочная помощь медиков.

Даже если приступ болезни не столь силен, к врачу обратиться все же нужно. Ведь панкреатит может перерасти в панкреонекроз, который чреват летальным исходом.

Комплексная терапия воспалительных недугов вышеупомянутых органов непременно предполагает особую диету, которая помогает нормализации обменных процессов, тормозит воспаление. Последнее происходит за счет исключения продуктов, способствующих увеличению выработки железой ферментов (гиперферментемии) .

Основные принципы приема пищи

Рацион при недугах поджелудочной железы строится не только на запрете тех или иных продуктов. Меняется весь режим питания. Вот семь важных правил, которые необходимо учитывать.


В меню должны преобладать блюда с обилием сложных углеводов, водорастворимых витаминов и липотропных элементов.

Полезные и вредные продукты

Считается, что диета при болезнях поджелудочной железы довольно жесткая. Но все из-за привычки к полуфабрикатам и фастфуду. На деле из разрешенных продуктов можно приготовить массу вкусных блюд. А отказ от некоторых из них не сделает рацион бедным.

Таблица. Какие продукты употреблять можно, а какие попали под запрет.

Виды продуктов Разрешены Под запретом
Мясо Курятина, крольчатина и индейка, постная говяжья вырезка, телятина в паровом или в отварном виде. Все мясо с тугоплавкими жирами – свинина, баранина, утятина, гусятина. Также копченое мясо, жирные колбасные изделия и консервация.
Рыба Маложирная отварная: треска, пикша, судак, щука, навага. Жирная (скумбрия, лосось), а также икра, крабы и креветки, рыбий жир, копченая и сушеная рыбка.
Яйца В форме белковых омлетов на пару, изредка – всмятку. Не более двух в день. Вкрутую либо в виде яичницы, а также в майонезе.
Молоко Маложирные молоко и творог. Изредка разрешен ломтик сливочного масла. Все остальное. Особенно вредны маргарин и мороженое.
Хлеб Сухари, галеты, подсушенный либо вчерашний хлеб. Любая выпечка, особенно сдобная, и блины.
Крупяные и макаронные изделия Паста твердых сортов, манка, гречневая, рисовая каши, «Геркулес» на воде. Все остальные, особенно перловая и кукурузная.
Десерты Немного зефира, меда и мармелада. Все остальное, особенно пирожные с шоколадным и масляным кремом.
Овощные культуры Картофель, свекла, морковь, тыква, кабачки, брокколи, огурцы. Измельченные и отваренные или запеченные. Белокочанная капуста, томаты, бобовые, все виды редиса, щавель, шпинат, грибы, салат.
Плоды Бананы, некислые ягоды, печеные яблоки и груши. Цитрусовые, гранаты из-за обилия кислот, виноград, инжир и финики – из-за того, что способствуют газообразованию.
Напитки Травяной или некрепкий черный чай, свежевыжатые соки, разбавленные водой, негазированная «минералка». Крепкий кофе, чай, кислые соки.

Свежая белокочанная капуста находится под запретом, но квашеную с малым количеством соли иногда есть можно. Она не вызывает газообразования и зимой обогащает организм витамином С.

Пряности, кетчупы и избыток соли при панкреатите не рекомендуют. Но для того чтобы блюда не были пресными, можно использовать куркуму, корицу и капельку соевого соуса.

К полезным продуктам относят орехи. В них есть биофлавоноиды, борющиеся с воспалением, и витамин Е, укрепляющий мембраны клеток. Лучшие при панкреатите – грецкие. Но есть их можно лишь в малых количествах, поскольку в орехах много жиров.

Что есть при обострении заболевания

Острый период панкреатита характеризуется весьма болезненными приступами. В это время пациенту рекомендовано голодание. Да и при таких болях есть особенно не хочется. Можно пить минеральную воду без газа, травяные чаи, сильно разбавленные соки из некислых плодов, отвар шиповника, сухофруктов. Обильное питье тормозит синтез пищеварительных ферментов, не дает им проникнуть в кишечник и выводит токсины. Все это уменьшает боль.

Поголодать нужно не более двух суток, после этого гастроэнтерологи советуют диетический стол № 5П (первый вариант). Чем нужно питаться пять последующих суток после голодания:

  • слизистыми крупяными или овощными супами;
  • парными тефтелями из мяса или рыбы;
  • белковыми омлетами на пару;
  • паровыми запеканками и пудингами;
  • пюре из отварных овощей;
  • печеными грушами и яблоками.

Пить можно кисели, некислые компоты, травяные чаи, отвары шиповника и сухофруктов, минералку без газа.

Диета при хроническом панкреатите

Острые периоды у заболеваний поджелудочной железы сменяются длительными ремиссиями. В это время меню можно расширить за счет:

  • вчерашнего хлеба, сухариков и галет;
  • небольшого количества сливочного масла;
  • разрешенных сладостей и фруктов;
  • очень слабого кофе с молоком;
  • неострого мягкого или полутвердого сыра в виде заправки к макаронам.

Женщинам очень трудно дается такая диета из-за запрета на шоколад и пирожные. Но немного меда на галете или зефир скрасят непривычный рацион. Если период ремиссии длительный, а без любимых блюд невыносимо, можно позволить их себе, но совсем немного.

Таблица. Примерное меню при хроническом панкреатите.

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсянка, чай, галеты. Суп-пюре с сельдереем, отварная рыба с овощами, компот. Спагетти с сыром, компот.
Вторник Творожный пудинг, чай с медом. Овощной крем-суп, запеченное куриное филе со свеклой, травяной чай. Молочные сосиски с овощами, слабый кофе с молоком.
Среда Сырники с медом, слабый кофе с молоком. Рисовый суп, паровые тефтели, чай с зефиром. Любая каша и кисель.
Четверг Протертая морковь со свеклой, парная рыба, сок. Суп с фрикадельками, гречневая каша с кусочком отварной курицы, кисель. Пирог из тыквы, компот.
Пятница Куриные паровые котлеты с пюре, шиповниковый отвар. Овощной суп, куриное филе с рисом, кисель. Парной белковый омлет, слабый кофе с молоком, галета.
Суббота Макаронные изделия с сыром, молоко. Суп-лапша с курицей, котлеты из рыбы на пару с морковкой, чай. Ломтик отварной телятины с пюре, чай.
Воскресенье Яйцо всмятку, чай с сухариками. Крем-суп из картофеля, запеченные овощи, ломтик отварной говядины, сок. Куриная грудка на пару с картошкой, кисель.

Трех приемов пищи при болезнях поджелудочной железы недостаточно. Нужны перекусы в течение дня. Например, в полдень и спустя пару часов после обеда можно съесть печеное яблоко, суфле, выпить киселя. Перед сном полезен стакан нежирного молока или компота.

Питание после операции

В запущенных случаях при недугах поджелудочной железы может потребоваться ее резекция или удаление. После хирургического вмешательства первые два дня – голодные. После необходима щадящая диета. Потребуется не только исключить вредные блюда, но и снизить калории. При хроническом панкреатите женщинам нужно потреблять 2000 плюс-минус 200 килокалорий. После операции лучше ограничить суточную калорийность до 1500 килокалорий, чтобы дать органам пищеварения отдых.

Блюда в первые семь дней должны быть измельченными, приготовленными на пару. После можно включать вареную рыбу, мясо и овощи.

Таблица. Один из вариантов дневного меню на второй неделе после операции.

Прием пищи Примерное время Меню
Первый 7:30 Домашняя творожная масса, взбитая в блендере с бананом, «Геркулес», слабый чай.
Второй 10:30 Два запеченных яблока.
Третий 13:00 Крем-суп из овощей, куриное филе на пару с гречневым гарниром, кисель и галета.
Четвертый 15:30 Компот с сухариками.
Пятый 18:30 Паровая треска с пюре из картофеля, тертая свекла, отвар шиповника.
Шестой Перед сном Стакан нежирного молока.

Порции должны быть маленькими. Увеличивать калорийность меню можно только спустя две недели после оперативного вмешательства.

Рацион при панкреатите в сочетании с высоким сахаром

Несколько меняется диета при болезнях поджелудочной железы, если симптомы недуга дополняет повышенный сахар. Чтобы не допустить развития диабета или ухудшения состояния при его наличии, врачи советуют диетстол №5П/9. Он направлен на коррекцию питания с учетом нарушения углеводного обмена.

В чем особенность такой диеты:

  • полностью исключены простые углеводы – сладости, фрукты;
  • увеличено количество клетчатки (овощи, отруби);
  • большая часть жиров – растительной природы;
  • разрешены сахарозаменители по рекомендации врача.

Из овощей предпочтительнее выбирать те, что содержат в 100 г меньше 10 г углеводов (огурцы, кабачки, цветная капуста, свекла, морковь).

Диету даже во время ремиссии следует соблюдать как минимум год с момента последнего приступа. После можно расширять рацион. Но от очень жирного мяса и рыбы, едких маринадов и шипучего алкоголя лучше отказаться навсегда. читайте у нас на сайте.

Видео — Лечебное питание при заболевании поджелудочной железы


Удивительное устройство пищеварительной системы человека позволяет нам принимать в пищу растительный и животный белок, жиры, углеводы и клетчатку в любых сочетаниях. Сок поджелудочной железы содержит ферменты в неактивной форме. В зависимости от того, какие именно в пище содержатся нутриенты, активируются те или иные ферменты.

Знание того, что полезно для поджелудочной железы, поможет вам надолго сохранить этот орган здоровым и работоспособным, снизить риск обострений при панкреатите и нормализовать обмен веществ.

Что такое обмен веществ?

Обмен веществ - это процесс расщепления сложных органических веществ на простые составляющие, который протекает в организме человека и позволяет ему получать жизненную энергию и строительный материал для клеток.

Осуществляется этот процесс за счет слаженной работы пищеварительной, эндокринной, нервной и кровеносной систем. Процесс пищеварения начинается в ротовой полости и заканчивается в толстом кишечнике. Каждый орган имеет свои задачи. Желудок отвечает за начальное расщепление белков и имеет кислую среду. Желчь эмульгирует жиры, а поджелудочная железа участвует во всех видах обмена веществ, выделяя ферменты, которые расщепляют и белки, и жиры, и углеводы. Свой сок она выделяет в двенадцатиперстную кишку, создавая щелочную среду в просвете кишки. В дальнейшем в тонком кишечнике происходит всасывание аминокислот, желчных кислот и глюкозы в кровь, а в толстом - всасывание воды и формирование каловых масс.

Роль поджелудочной железы

Поджелудочная железа занимает центральное место в процессе обмена веществ, так как она не только продуцирует пищеварительные ферменты, такие, как амилаза, липаза, химотрипсин и трипсин, но также является эндокринным органом. Клетки островков Лангерганса поджелудочной железы продуцируют гормоны инсулин и глюкагон, которые регулируют уровень глюкозы в крови. Нарушения в работе этого органа приводят к серьезным проблемам со здоровьем.

Полезные продукты для поджелудочной железы при регулярном употреблении помогут пищеварению и сделают этот процесс более эффективным.

Основные принципы правильного питания

В современном мире мы сталкиваемся с тем, что пища становится загрязненной химическими добавками. Красители, консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы увеличивают срок хранения продуктов и делают их более привлекательными на вид. Однако, для поджелудочной железы они являются ядами, которые меняют химический состав пищи и нарушают процесс нормальной выработки ферментов.

  • Совет! Если хотите сохранить поджелудочную железу здоровой, исключите из питания продукты с химическими добавками! Особенно это касается питания детей - майонез и кетчуп для них должны быть запретными продуктами.

Еще одна проблема работающих горожан - это отсутствие полноценного завтрака и обеда, в то время как основной прием пищи приходится на вечернее время. Такой режим питания приводит к большой нагрузке на поджелудочную железу, которая не успевает дать необходимое количество ферментов для оптимального пищеварения. Это приводит к нарушению обмена веществ и накоплению солей и шлаков в организме.

  • Совет! Принимайте пищу минимум 5 раз в сутки небольшими порциями. Это позволит пищеварительной системе работать без напряжения и снизит нагрузку на поджелудочную.

Наша пища поступает в двенадцатиперстную кишку в виде смеси белков, жиров, углеводов и клетчатки. Если в один прием пищи смешать много разных продуктов, особенно тяжелых для пищеварения, то может произойти сбой в работе пищеварительной системы, это приведет к обострению панкреатита, гастрита или холецистита.

  • Совет! Если хотите, чтобы поджелудочная железа работала хорошо и не воспалялась, старайтесь не смешивать в один прием пищи животные белки и углеводы. Например, кушайте мясо с такими овощами, как капуста, морковь, репа, а не с картошкой или макаронами.

Для того чтобы запустить процесс пищеварения, пища должна быть хорошо измельчена и перемешана со слюной. В таких условиях скорость протекания химических реакций в процессе обмена веществ оптимальная.

  • Совет! Чтобы жить долго и не болеть, тщательно пережевывайте пищу, не менее 20 раз, и не запивайте ее жидкостью. Пить такие напитки, как чай или сок, рекомендуется за полчаса до еды или через час после еды.

Избыточный вес приводит к ожирению внутренних органов, это нарушает их работу и ведет к развитию метаболического синдрома и нарушению обмена веществ.

  • Совет! Если ваш вес больше, чем то число, которое получается, когда от роста в сантиметрах отнимаете сто, значит, нужно срочно заняться нормализацией веса!

Копченая, пересоленная, сильно зажаренная пища требует усиленной работы ферментов пищеварительной системы и меняет нормальный химический состав пищевого комка.

  • Совет! Старайтесь заменить жареную пишу печеной, готовьте без соли. Непосредственно в тарелке присолите пищу по вкусу. Это позволит снизить суточное потребление соли и нормализует водно-солевой обмен.

Какая пища предпочтительна для поджелудочной железы?

Оптимальные продукты для поджелудочной железы включают в себя нежирное мясо и рыбу, оливковое масло, каши, овощи и фрукты, компоты и кисели, подсушенный белый хлеб, кисломолочные продукты.

Например:

  • говядина, кролик, куриная грудка, треска, хек;
  • овсянка, рис, гречка, пшеничная крупа;
  • брокколи, репа, картофель, морковь, кабачок, шпинат, цветная капуста;
  • яблоки, бананы, груши;
  • яйца (белок);
  • творог, кефир, ряженка;
  • овощи лучше не употреблять в свежем виде, а тушить или готовить на пару, фрукты запекать;
  • мясо и рыбу готовить на пару, тушить или делать суфле.
  • алкоголь в любом виде;
  • жиры в большом количестве, особенно животного происхождения;
  • сладости, сахар в большом количестве;
  • мясные, рыбные или грибные бульоны;
  • горох, фасоль;
  • грибы;
  • кофе, какао, шоколад;
  • газированные напитки;
  • свежие овощи, особенно капуста;
  • сладкие свежие фрукты, особенно виноград;
  • желток яйца.

Совет! Такая диета показана при панкреатитах и других заболеваниях поджелудочной железы. Если у вас не было приступов панкреатита, достаточно соблюдать основные принципы правильного питания. Рацион при этом можно расширять.

И помните, что самое полезное для поджелудочной железы - это ваше желание быть здоровым и вести активный образ жизни!