Можно ли не размораживать холодильник. Как быстро разморозить морозилку, холодильник: практические советы

Какой бы холодильник у вас ни был, скажем, современный Самсунг с системой авторазморозки или старый Бирюса, его периодически нужно размораживать.

  • Как часто надо размораживать холодильник? В этом вопросе нет строгих правил, главное, на что нужно ориентироваться – это появление наледи. Холодильник старой модели без какой-либо системы авторазморозки, требует частого размораживания — примерно 1 раз в месяц. Если же вы имеете современный холодильник с системой No frost, Frost free или Full No Frost (двухкомпрессорный), то одного дежурного размораживания в полгода будет достаточно.
  • Зачем надо убирать наледь? Слой льда, а особенно толстая ледяная шуба внутри морозильной/холодильной камеры не только усложняет доступ к продуктам, но и заставляет компрессор работать больше при меньшей эффективности, увеличивая при этом ваш счет за электричество.
  • Почему образовывается наледь? Появление наледи происходит из-за попадания теплого воздуха в холодильную/морозильную камеру в то время, когда дверца открыта. Если вы заметили, что ледяная шуба нарастает слишком быстро, то чаще всего причиной этого является повреждение термостата или уплотнительной резинки.

С помощью нашей пошаговой инструкции вы сможете разморозить любой холодильник – одно- или двухкомпрессорный, старый или современный, с функцией Ноу фрост , Фрост фри (капельной системой разморозки) или фул ноу фрост, марки Атлант, Веко, Норд, Ariston, Samsung, Bosh, Gorenje, Lg, Liebherr, Whirlpool, Zanussi, Electrolux, Indesit, или Stinol.

Размораживание холодильника за 8 шагов

Шаг 1. Отрегулируйте температуру холодильника до 0 градусов, затем отключите его от питания и откройте дверцу нараспашку.

  • Как правильно разморозить холодильник с двумя компрессорами? Принцип все тот же, отличие состоит лишь в том, что его камеры можно разморозить по очереди или одновременно.

Шаг 2. Извлеките из камеры все продукты питания. Хорошо, если разморозку холодильника вы спланировали заранее и смогли организовать припасы так, чтобы среди них не осталось скоропортящихся и замороженных продуктов. А если нет? Сохранить продукты на время размораживания холодильника вам помогут следующие советы:

  • Вынесите продукты на балкон (в зимнее время);
  • Сложите продукты в кастрюлю и опустите в таз, наполненный холодной водой и льдом;
  • Сложите продукты в термопакет (изотермический пакет) вместе с пакетиками, наполненными кубиками льда, и поставьте его в темное, прохладное место. Термопакет можно купить в хозяйственном магазине.
  • Термопакет можно заменить фольгированным полиэтиленом или любым отражающим изоляционным материалом, который продается в строительных магазинах. В этом случае продукты нужно просто завернуть так же вместе с пакетами со льдом.
  • Если ваш холодильник двухкомпрессорный, то вы можете разморозить сначала верхнюю камеру и сложить все продукты в нижнее отделение, а затем сделать все наоборот.

Вытащите из камер также все контейнеры, полки и решетки. Кстати, советуем не вытаскивать продукты из холодильника прямо в контейнерах, так как пластик может треснуть от их тяжести.

Шаг 3. Если ваш холодильник не имеет резервуара для сбора талой жидкости, положите под него полотенца или несколько слоев газетных листов, а на нижнюю полку поддон. Обычно эта мера требуется для старых моделей холодильников, у современной техники вода сливается в специальный отстойник (чаще всего он находится сзади холодильника).

Шаг 4. Теперь осталось только дождаться, когда холодильник разморозится. Естественный процесс таяния ледяной шубы может занять от 3 до 10 часов в зависимости от толщины льда.

Но при желании вы можете ускорить процесс с помощью нехитрых действий. Сначала дайте холодильнику полчаса просто постоять, затем выберите один из следующих способов ускоренной разморозки и приступайте к практике.

Способы ускоренной разморозки холодильника

  • Способ 1. Положите грелку, наполненную горячей водой в морозильную камеру.
  • Способ 2. Поставьте в камеру какую-либо дощечку, а на нее кастрюлю с кипятком. Меняйте воду по мере ее остывания. Не ставьте кастрюли с кипятком без дощечки, чтобы не повредить пластик. Через 30-60 минут такой «бани» ледяная шуба должна начать откалываться.
  • Способ 3. Наполните пульверизатор горячей водой и начните опрыскивать ею стенки камеры. Через 15 минут или более лёд начнет откалываться.

Опрыскивание ледяной корки горячей водой – это, пожалуй, самый безопасный, простой и в то же время эффективный способ быстро разморозить холодильник

  • Способ 4. Поставьте напротив холодильника обогреватель так, чтобы талая вода не могла с ним контактировать, а теплый воздух не был направлен прямо на резиновый уплотнитель.
  • Способ 5. Можно ли размораживать холодильник феном? Да, если держать его на расстоянии 20-30 см от стенок камеры, распределять горячий воздух равномерно и не направлять его прицельно на резиновую прокладку. И конечно, не пренебрегайте соблюдением правил безопасности и полностью исключите контакт фена с водой.
  • Способ 6. Смочите тряпку в горячей воде и протрите ею наледь. Повторяйте процедуру до тех пор, пока лед не начнет откалываться.

Нежелательные действия

  • Не откалывайте, не скребите и не собирайте лед ножом. Так вы можете повредить не только пластик, но и канал под ним, который проводит хладагент фреон. В случае его поломки, вам придется заняться ремонтом – заполнить канал фреоном, а затем запаять его.
  • Прогревая ледяную шубу феном или тепловентилятором, не направляйте поток горячего воздуха прямо на уплотнительную резинку. В противном случае она высушиться и деформируется. Если это произойдет, то в камеру будет постоянно поступать теплый воздух, который нарушит работу холодильника и спровоцирует быстрое появление новой шубы.

Шаг 5. Удалите всю талую воду и отколотый лед из камеры с помощью тряпки.

Шаг 6. Займитесь чисткой камер, полок и контейнеров, следуя .

Шаг 7. С помощью тряпки и/или того же фена высушите стенки холодильника, чтобы предотвратить образование наледи снова. Далее протрите пол и пространство вокруг прибора насухо.

Шаг 8. Включите холодильник. Подождите, пока температура в камере понизится до нормы (это займет около 30 минут) и приступайте к заполнению полок продуктами.

Независимо от того, какой у вас холодильник, современный или старого поколения, время от времени возникает необходимость его размораживания. Даже решив с системой No Frost, вы не избегаете данного процесса полностью. Современные модели достаточно размораживать раз в полгода, но делать это лучше правильно и аккуратно.

Особенности разморозки холодильника

Признаком того, что холодильник пора разморозить, служит наледь. Ледяная корка появляется в результате попадания теплого воздуха внутрь камеры, а также вследствие испарения влаги с негерметично упакованных продуктов. Наша пошаговая инструкция поможет вам разморозить любой холодильник, поскольку алгоритм действий идентичен как для новых, так и для старых моделей.

  1. Выставьте температуру внутри камер на 0 градусов и отключите прибор от питания.
  2. Достаньте все продукты питания, полочки, решетки и ящички. Чтобы продукты не испортились, в зимнее время года вы можете вынести их на балкон. Летом – сложить в термопакет с кубиками льда или в таз со льдом.
  3. Убедитесь, что поддон для сбора жидкости на месте, если нет – поместите его или полотенце под холодильник. В современных моделях жидкость стекает в специальный резервуар сзади холодильника.
  4. Оставьте устройство на какое-то время открытым. Дайте ему оттаять естественным путем. Таким образом, вы избежите риска повреждения охлаждающей системы и внутреннего покрытия. Ведь мы покупаем двухкамерный холодильник не на один год, и хотим, чтобы на протяжении всего периода эксплуатации, он стабильно выполнял свою работу и сохранял первоначальный внешний вид.
  5. После того, как лед растает, протрите стенки и дверцу мягкой тряпкой, при необходимости с моющей жидкостью. Таким образом, вы устраните микробы и неприятный запах.

Холодильники со смешанной системой разморозки – камера с ручным типом + камера с автоматическим, стоит оттаивать в два этапа. В первую очередь полностью обрабатывается холодильное отделение и только затем – морозилка. Модели с полностью автоматическим типом достаточно отключить от электрической сети. Размораживание занимает минимум времени и не требует дополнительных действий со стороны владельца.

Не стоит прибегать к различным методам, ускоряющим процесс таяния льда. Применение фенов, вентиляторов нарушает естественный процесс оттаивания, что может привести к поломке холодильника.

Ушли в прошлое времена маленьких пузатых холодильников, от внезапного шума которых хозяева подпрыгивали по ночам. Однако проблема того, как разморозить холодильник, остаётся актуальной и по сей день.

В наши дни кухни в основном украшены высокими многокамерными красавцами, у которых имеется система «no frost» и разморозка холодильника происходит в автоматическом режиме. Подобная система оснащает многие конструкции холодильных приборов известных марок, она имеется также в моделях таких сравнительно недорогих фирм как «Атлант» или «Бирюса».

Но даже в современных агрегатах на стенках периодически образуется наледь и приходится задумываться о процессе размораживания.

Если вы уже озадачились вопросом, как правильно разморозить холодильник, мы дадим вам рекомендации, чтобы этот процесс шёл быстро и в нужном направлении.

Причины образования наледи на стенках

Образование инея на внутренних деталях холодильника - естественный процесс, происходящий вследствие попадания тёплого воздуха внутрь агрегата при открывании дверцы. Если на стенках холодильника часто и быстро нарастает снежная «шуба», причины её возникновения могут быть разными, от технических до бытовых. Как правило, наледь образуется, если:

  • неисправен термостат;
  • нарушена геометрия дверцы холодильника и она неплотно прилегает;
  • часто вы долго размышляете перед открытой нишей холодильника, что же вам лучше съесть в данный момент: сосиску или йогурт, и как эта еда может повлиять на стройность вашей фигуры.

Как быстро разморозить холодильник и какая при этом очерёдность действий, если технические причины исключены? Просто приготовьте необходимые подручные средства для беспроблемного размораживания холодильника и внушите себе на будущее определяться с меню для вашего обеда ещё до открывания дверцы.

Как подготовить холодильник к разморозке

Приступая к процессу размораживания, не забудьте про следующие предварительные моменты:

  • не начинайте процесс, если ваш холодильник забит скоропортящимися продуктами и вам некуда их переложить, лучше оставьте это занятие до более благоприятных времён;
  • часто в помещении бывает очень высокая температура, не стоит начинать процедуру того, чтобы разморозить прибор, если на данный момент она именно такая, в этом случае холодильник будет долго и интенсивно набирать заданные параметры, чем можно укоротить срок службы компрессора, двигателя и других деталей;
  • поверните ручку регулятора температуры до отметки «0» и отключите холодильник от питания в сети до того, как вы начали вынимать продукты;
  • если у вас система, не предусматривающая ёмкость для стекания оттаявших масс, то прежде чем начать размораживать прибор, лучше установить внизу поддон или широкую плоскую миску для сбора воды;
  • хорошо, если у вас имеется сливной шланг, который вы можете непосредственно установить в дренажное отверстие для слива талых масс, дабы вода лучше выводилась за пределы холодильника;
  • выньте все лотки и ящики, чтобы они не мешали процессу размораживания.

Пошаговый план действий

Когда вы закончите подготовительные мероприятия, непосредственно встанет вопрос, как быстро разморозить холодильник и как будет проходить сам процесс при этом. Если у вас достаточно свободного времени, а продуктов, извлечённых из холодильника, практически нет, то лучше всего просто открыть дверцу и ждать, пока наледь оттает и стечёт самостоятельно.

Если же вы торопитесь, то процесс того, как разморозить холодильник, можно ускорить следующими способами.

  1. Установите на одну из полок холодильника миску с горячей водой или грелку, наполненную кипятком. Тёплые пары будут активно воздействовать на ледяные массы и быстро размораживать их, приводя в состояние жидкости.
  2. Установите перед открытой дверцей нагреватель или тепловентилятор, который будет загонять нагретый воздух в нишу холодильника, способствуя процессу оттаивания.
  3. Избавьте агрегат от снежных наростов, применяя обычный фен. Поток тёплого воздуха создаст условия для того, чтобы быстро очистить от наледи стенки.
  4. Необходимо часто счищать подтаявшие кусочки льда специальной пластиковой лопаткой, тогда разморозка холодильника будет проходить быстрее. Ни в коем случае не пользуйтесь острыми металлическими предметами, которые могут повредить краску и даже испортить детали, влияющие на работоспособность холодильника!

Тщательно следите за тем, чтобы стекающая вода не попадала внутрь агрегата, это может привести к порче рабочих частей путём постепенного образования коррозии во внутренней части.

Когда ваш холодильник полностью освобождён от ледового инея и система очищена, необходимо учитывать, что

  • нужно хорошо помыть внутреннюю поверхность, а также лотки и ящики, и тщательно просушить, при мытье добавить в раствор ароматизатор, пищевую соду или ванильную эссенцию, это поможет устранить запах и придать приятный аромат внутренней поверхности;
  • для того, чтобы провести процесс сушки быстро, можно воспользоваться обычным вентилятором, установив его перед открытой дверцей, либо пылесосом, работающим на выдув воздуха.
  • после того, как вы просушили холодильник, тщательно высушите пол вокруг и под ним, чтобы при включении не произошло замыкания и прочих негативных последствий, затем ещё раз вытрите поверхности сухой чистой тряпкой, закройте и подключите к сети.
  • загружать продукты нужно тогда, когда после включения прошло необходимое время и видно, какая температура в этот момент внутри агрегата, она должна быть уже достаточно низкой.

Не забывайте, что если у вас старый холодильник, разморозить его нужно, не дожидаясь, пока от снежной шубы перестанет закрываться дверца.

Даже если у вас новая модель и в ней имеется автоматическая система «no frost» или капельный «плачущий» испаритель, необходимо помнить, как разморозить холодильник и что размораживать ваш прибор нужно довольно часто для приведения в более качественное рабочее состояние и продления срока службы прибора.

Уже много лет холодильники являются неотъемлемой частью каждой кухни. Новые суперсовременные бытовые приборы не требуют тщательного ухода и не доставляют больших хлопот хозяйкам. Но не помешает узнать, как правильно обеспечить размораживание и надо ли это делать.

Зачем размораживать холодильник и морозильную камеру

Принцип работы любого холодильного оборудования представляет собой замкнутый цикл, в котором мотор-компрессор прогоняет по трубам специальное вещество-хладагент. Обычно систему заполняют фреоном. Проходя по зонам высокого и низкого давления, переходя из жидкого состояния в газообразное и обратно, хладагент обеспечивает понижение температуры в холодильной и морозильной камере.

Принцип работы холодильника - это замкнутый цикл, в котором компрессор прогоняет по трубам хладагент (обозначения на схеме: 1-конденсатор, 2 - капилляр, 3 - испаритель, 4 - компрессор)

Вот как это происходит:

  1. Нагнетаемые в конденсатор пары фреона охлаждаются и конденсируются. Вещество переходит в жидкое состояние. Тепло, полученное от фреона, конденсатор отдаёт в окружающую среду. Именно поэтому задняя стенка во время работы холодильника всегда горячая.
  2. После конденсатора жидкий фреон попадает в капиллярную трубку под высоким давлением. Во время движения по трубке его давление постепенно снижается до нужного уровня.
  3. Жидкий фреон низкого давления после капилляра попадает в каналы испарителя, где, забирая тепло, мгновенно закипает и превращается в пар. За счёт этого внутренний объём камеры охлаждается. На поверхности испарителя образуется иней.
  4. Пройдя через испаритель, пары фреона откачиваются компрессором в конденсатор.

Цикл повторяется до тех пор, пока на поверхности испарителя не установится заданная температура. После этого компрессор отключается.

Тёплый воздух окружающего пространства приводит к тому, что температура внутри холодильника постепенно повышается. Когда она достигает определённого значения, компрессор включается вновь, повторяя описанный цикл. Влага, содержащаяся в воздухе, замерзает. На поверхности испарителя появляется снежно-ледовый нарост, который нарушает необходимый воздухообмен и затрудняет работу прибора . При большом слое наледи компрессор будет работать на полную мощность. Это повысит потребление электроэнергии. Количество циклов работы увеличится. Отключение компрессора будет происходить всё реже, а потом и вовсе прекратится. Вследствие этого в бытовом приборе будет нарушена функция правильного хранения продуктов, резко сократится срок его службы. Также компрессор может выйти из строя и понадобится его замена. Именно поэтому необходимо размораживать холодильник, как только объём наледи на испарителе достигает значительных размеров. Снежно-ледовый нарост занимает пространство внутри морозильной камеры, оставляя меньше места для продуктов питания, а сами продукты замораживаются значительно медленнее. Если не делать разморозку, наледь разрастётся до таких размеров, что не будет закрываться дверца. И это только усугубит проблему.

Большой слой наледи ухудшает работу и может привести к поломке холодильника

Как часто надо размораживать

Частота разморозки напрямую зависит от количества намёрзшего льда в морозилке: чем больше и быстрее он нарастает, тем чаще требуется размораживать холодильник. Многое зависит от модели самого холодильника, интенсивности и характера его эксплуатации.

Частота разморозки холодильников разных производителей

В инструкции обычно указано, через какой период времени необходима разморозка:

  1. Современные холодильники с капельной или воздушно-капельной системой, например, Атлант, Indesit, необходимо размораживать не реже одного раза в год.
  2. Старые советские агрегаты - Минск, Саратов - требуют более частой разморозки: один раз в 4 недели. Если холодильник используется не очень активно, можно увеличить период, но не реже, чем один раз в два месяца летом и в четыре месяца зимой.
  3. В холодильниках, оснащённых системой No frost, процесс размораживания происходит в автоматическом режиме. Вода проходит к задней стенке прибора через специальное дренажное отверстие, а затем испаряется от тепла, произведённого компрессором. Специально размораживать такие приборы не надо. Но иногда всё-таки приходится, чтобы помыть и продезинфицировать.

Как на частоту разморозки влияют особенности эксплуатации прибора

От того, насколько интенсивно используется холодильник, как правильно это делается, напрямую зависит, как часто его придётся размораживать:

  1. Частое открывание-закрывание дверцы приводит к тому, что внутрь камеры попадает большое количество тёплого воздуха, который при отрицательной температуре кристаллизуется в снежный нарост. Такой же результат будет при слишком длительном открывании дверцы. Старайтесь сначала подумать, что именно хотите взять, а потом уже открывать прибор и делать это быстро. Не стоит дожидаться звукового сигнала.

    Холодильнику трудно работать, если дверца открывается часто и надолго

  2. Увеличению снежного слоя способствует испарение влаги из продуктов питания. Необходимо хранить продукты в герметичных упаковках.
  3. Проникновение тёплого воздуха внутрь холодильника может быть вызвано неплотным прилеганием резинового уплотнителя, если он утратил свои качества. Вследствие этого ледяной нарост появится очень быстро. Исправить ситуацию можно заменой детали.

    Из-за плохо прилегающего резинового уплотнителя внутрь камеры проникает тёплый воздух, что ухудшает работу оборудования

Если вы правильно эксплуатируете прибор, но снежный покров образуется слишком быстро, следует обратиться за помощью к специалисту по холодильному оборудованию.

Как правильно размораживать

Для большинства моделей рекомендуется эксплуатировать прибор при температуре окружающего воздуха 10–30 о С. Этот же температурный диапазон специалисты рекомендуют использовать при разморозке холодильных устройств. Поэтому в жарком климате целесообразно начать размораживание вечером, когда воздух немного остынет. За ночь лёд растает, а утром можно закончить процесс. Итак, этапы размораживания:

  1. Выключите устройство:
  2. Достаньте продукты из холодильника. Вот несколько идей, как сохранить их качество во время разморозки:
  3. Извлеките из холодильника все съёмные детали и приспособления: лотки, решётки, полки, контейнеры и прочее. Пока прибор будет размораживаться, помойте и высушите их.
  4. Подождите, пока холодильник разморозится. Это может занять 3–10 ч, в зависимости от слоя наледи:
    • современные модели имеют специальный поддон для сбора талой воды;
    • в советском холодильнике поставьте миску под морозилку, а вокруг прибора разложите сухие тряпки или ветошь, потому что талой воды будет много, и она будет растекаться во все стороны.
  5. Производители не рекомендуют ускорять разморозку, но если очень хочется, то выбирайте безопасные методы:
    • установите вентилятор напротив холодильника так, чтобы воздух попадал в камеру: лёд растает быстрее;

      Вентилятор может ускорить разморозку холодильника

    • хорошо справляется со льдом обычная поваренная соль: насыпьте её на блюдечко и поставьте внутрь морозильной камеры или рассыпьте по поверхности ледяного нароста;

      Обычная поваренная соль поможет быстрее очистить холодильник ото льда

    • раствор уксуса не только ускорит разморозку, но и продезинфицирует внутреннее пространство камеры: разведите уксус с водой в пропорции 1:1 и с помощью пульверизатора нанесите средство на снежную лёд.

      Уксусный раствор ускорит разморозку и продезинфицирует поверхности внутри камеры холодильника

  6. Когда весь лёд растает, помойте холодильник. Для этого используйте мягкие тканевые салфетки или губки, жидкие средства для мытья посуды. Не применяйте абразивные средства - жёсткие щётки, чистящие порошки. Они повредят внутреннюю поверхность камеры, оставив на ней царапины. Резиновый уплотнитель помойте мыльным раствором и не забудьте почистить от пыли конденсатор, находящийся на задней стенке агрегата. Удобнее всего сделать это с помощью пылесоса, но также подойдёт и маленькая щётка. Для очистки внутренних поверхностей прибора используйте:
    • содовый раствор: разведите 2 ст. л. средства в 0,5 л тёплой воды, хорошо размешайте, с помощью губки нанесите на поверхность камер и оставьте на полчаса, а затем промойте чистой водой;
    • нашатырь (при сильных загрязнениях, для устранения неприятного запаха и дезинфекции): на одну часть спирта возьмите 7–10 частей воды, смочите салфетку в растворе и положите на засохшее пятно, через полчаса промойте камеру большим количеством воды;

      С помощью нашатырного спирта можно отмыть сильные загрязнения с внутренних поверхностей холодильника и продезинфицировать их

    • лимон для устранения плесени и неприятного запаха: добавьте в стакан воды 2–3 ст. л. лимонного сока, полученным средством протрите стенки камеры и полки;

      Лимон хорошо справляется с удалением плесени и неприятного запаха

    • специальные средства для гигиенической очистки холодильника, например, HG с распылителем.

      Специальные средства для холодильника хорошо очищают поверхности и удобны в применении

  7. Чисто вымытый холодильник вытрите насухо мягкой салфеткой. Ведь любая влага, оставшаяся внутри камеры, будет способствовать новому ледяному наросту.
  8. После всех процедур не спешите сразу включать холодильник, оставьте с открытой дверцей на полчаса. Этого времени достаточно, чтобы случайно оставленная капля воды высохла естественным путём.

Описанный способ разморозки подходит для всех моделей и типов холодильников, для встроенных и отдельно стоящих приборов.

Встроенный холодильник размораживается так же, как и отдельно стоящий

Генеральная разморозка и мытьё холодильника - видео

Типичные ошибки

  1. Не часто, но бывают случаи, когда холодильник забывают выключить и начинают размораживать. То есть открывают дверцу, достают продукты, иногда даже уходят куда-нибудь… А прибор в это время продолжает нагнетать температуру.
  2. Ошибка, которая будет очень дорого стоить. Категорически нельзя пытаться отколоть лёд с помощью каких-либо механических приспособлений. Трубки испарителя недостаточно прочные, их с лёгкостью можно проткнуть ножом, вилкой или чем-либо ещё.
  3. То же самое относится и к продуктам питания или посуде, примёрзшей к решётке или пластине испарителя. Любая попытка вытащить их может привести к поломке агрегата. Самый лучший совет - подождать.
  4. Недостаток, который выдают за достоинство. В сети очень много информации, о том, как можно быстро и легко разморозить холодильник за 10 минут. Все способы сводятся к принудительному повышению температуры внутри камеры. Например, рекомендуют поставить в морозилку миску с горячей водой или обдувать ледяную корку горячим воздухом фена. Никто не спорит, от горячей воды и воздуха лёд действительно растает очень быстро. Хотя прибор от таких действия и не сломается сразу, но срок его службы сократится. Любое повышение температуры способно повредить систему охлаждения и заморозки .

Производители холодильного оборудования рекомендуют при высоких температурах окружающей среды установить в помещении кондиционер для качественной и долгосрочной работы приборов, а не обдувать их горячим воздухом. Высокая температура для холодильника - не более 30 о С.

Для качественной и долгосрочной работы холодильного оборудования производители рекомендуют установить в помещении кондиционер

Как правильно включать прибор после разморозки

Всё довольно просто:

  1. Включите холодильник в сеть, то есть вставьте вилку в розетку. Дверцы закройте и продукты пока не загружайте.
  2. На панели управления выставьте среднее значение для холодильной и морозильной камеры. Нажмите кнопку Суперзаморозка. Загоревшиеся индикаторы подтвердят правильность действий. Холодильник нагнетает температуру в камерах без продуктов.
  3. При достижении оптимальной температуры индикаторы погаснут. Это событие сигнализирует о том, что в камеры холодильника можно загружать продукты.
  4. Старые холодильники, у которых нет панели управления, включите в сеть и оставьте на 1–2 часа без загрузки продуктов. За это время прибор сможет набрать достаточно холода. После этого в нём можно размещать продукты.

Со временем любой холодильник придётся разморозить. Даже модели с функцией No frost иногда нуждаются в этом. Соблюдение простых правил позволит не только обновить цикл, но и обеспечит качественную работу прибора на долгие годы.

Ежегодно хозяйки сталкиваются с вопросом о том, существует ли быстрая и безопасная разморозка холодильника, и как ее осуществить. Регулярное размораживание и чистота прибора напрямую влияет на внешний вид устройства и дальнейшее его нормальное функционирование.

Все современные холодильники устроены примерно одинаково: компрессор гоняет хладагент, конденсатор превращает хладагент в жидкое состояние и избавляет внутреннее пространство холодильника от теплого воздуха. Холодильники с системой «No Frost» рекомендуется вымывать внутри раз в полгода. Они не требуют систематической разморозки. Старенькие холодильники без авторазморозки необходимо размораживать раз в четыре месяца. В весной и летом их размораживают каждые два месяца. Постоянный контроль за содержимым своего помощника даст возможность избежать появления неприятных запахов.

При возникновении проблемы как правильно разморозить холодильник, не всегда целесообразно обращаться за помощью к владельцам старой бытовой техники, поскольку последние могут значительно отличаться по своему устройству от своих молодых потомков. Однако есть одно универсальное правило для правильной разморозки техники – чем она старше, тем чаще ее придется размораживать, и соответственно наоборот.

Ход действий

Начиная размораживание холодильника, указатель терморегулятора выставляют на ноль. Далее выключают прибор из электросети. Дверцы устройства открывают настежь. Продукты вынимаются из камер. Под холодильник устанавливают емкости для сбора талой воды. Это могут быть поддоны, кастрюльки с широким дном и маленькой высотой или же обычные хлопчатобумажные тряпки, т. к. они отлично впитывают влагу. Время от времени сосуды нужно опустошать от жидкости, а тряпки выкручивать или использовать новые сухие. Для ускорения процесса разморозки необходимо постоянно следить, чтобы двери прибора были постоянно открыты.

Продукты, которые хранились в холодильнике, можно переместить на балкон, если разморозка происходить в холодный период года. Если же действие происходит летом, то уберечь продукты от комнатной температуры будет сложнее. Замороженное мясо оборачивают в газеты и помещают в тазы или кастрюли. Верх накрывают плотной тканью, чтобы теплый воздух не размораживал и не портил продукты. Есть еще одно действенное решение – можно приобрести терморегулирующие пакеты, они продаются в супермаркетах и на рынках, и хранить во время разморозки холодильника продукты в них.

Какое-то время устройство необходимо оставить до полной его разморозки. Попытки ускорить это дело могут привести к выходу из строя самого агрегата. Не следует помещать в холодильник сосуд с горячей водой. Перепады температуры внутри устройства крайне нежелательны для его нормального функционирования. Этап оттаивания должен проходить при комнатной температуре и естественным путем. Не рекомендуется соскребать лед с морозильной камеры ножом или другими острыми предметами, т. к. можно повредить испарители.

После полного размораживания можно приступить к уборке в камерах. Несколько капель моющего средства для посуды разводят в воде. Можно также приготовить либо содовый раствор, либо мыльный. Они прекрасно справятся с загрязнениями в вашем холодильнике и даже уничтожат посторонний запах. Для приготовления содового раствора необходимо растворить несколько чайных ложек соды в небольшом количестве воды. Категорически запрещается применять абразивные чистящие средства или пасты.

Все полки и контейнеры для хранения вынимаются из холодильника и вымываются этим раствором при помощи мягкой губки. Далее протирают емкости хлопчатобумажным материалом. Далее переходят к мытью внутренней части холодильника. После уборки прибор оставляют с открытой дверью на некоторое время. Влага в процессе этого время испарится.

Внешняя часть устройства также нуждается в тщательном очищении. Мягкой губкой с раствором из воды и моющего средства протирают наружную поверхность. Уделите особенное внимание прорезиненой прослойки, которая собирает больше всего мусора в процессе использования холодильника. Далее все так же протирается хлопчатобумажной тканью. Минимум раз в год прибор отодвигают от стены и протирают заднюю часть, а также удаляют паутину с решетки. Пол под холодильником также можно вымыть.

Часто холодильники украшают магнитами, привезенными из разных стран или городов. Декор невероятно красивый, пусть и распространенный, но опасный, потому что при снятии их с поверхности остается множество царапин и следов. Фронтальная поверхность аппарата может быть повреждена.

После проведения разморозки и чистки пустой холодильник подключают к электросети, что не перегружать компрессор устройства. Спустя какое-то время в холодильник можно загружать продукты.

Технология ускорения процесса разморозки

Проведение процедуры разморозки занимает достаточно большое количество времени, примерно полдня. Холодильник, как было сказано раньше, должен самостоятельно разморозиться естественным путем. Но существуют методы, которые используются хозяйками годами. Эти методы, по их мнению, ничуть не вредят их домашнему помощнику. Каждая хозяйка вправе самостоятельно выбрать способ разморозки. К нетрадиционным методам холодильника относятся следующие:

  • в процессе использования в морозилке может накопиться целая глыба льда. Для ускорения процесса используют миску с горячей водой. От воды должен исходить пар. В морозилку кладут сложенное полотенце, на полотенце ставят миску с водой, морозилку закрывают и ждут. Позже воду в миске можно сменить на более горячую;
  • размораживают холодильник с помощью вентилятора или фена. Поток воздуха направляется на внутреннюю ледяную стенку прибора. Для разморозки всей внутренней поверхности понадобится смена направления воздуха. Вся процедура займет около двух часов, а оледенение полностью исчезнет. Использование фена разморозит аппарат еще быстрее вентилятора, т.к. воздух у фена намного теплее. Однако придется потрудится и постоять какое-то время с феном, направляя то в одну, то в другую сторону;
  • существуют нетрадиционные методы и без нарушения правил пользования холодильником, т.е. избегая сильных перепадов температур. В морозилку помещают тарелку с солью, которая и разъест весь снежный ком. Если оледенение морозилки очень сильное, можно всего его осыпать солью, и результат не заставит себя ждать. После борьбы со льдом рекомендуется очень тщательно очистить внутреннюю поверхность морозилки;
  • как и соль, уксус прекрасно размораживает лед. Тарелку с уксусом устанавливают по центру морозилки. Если снежная шапка велика, можно распылить уксус по всей внутренней поверхности морозилки. Вымывать морозилку также придется довольно скрупулезно, поскольку кислота имеет свойство разъедать поверхность изделий.

В процессе своей работы на стенках камер холодильника образуются снежно-ледовые шубы. Компрессору становится все тяжелее сохранять заданную в приборе температуру. Поэтому регулярная разморозка устройства позволит продлить его работоспособность, сохранить чистоту места хранения продуктов и избежать появления неприятных запахов.