Как быстро разморозить старый холодильник. Способы быстрой и правильной разморозки холодильника

Еще несколько лет назад любая хозяйка должна была знать, как разморозить холодильник, чтобы правильно его почистить от плотного ледового налета. Современные приборы уже не настолько подвержены оледенению, но и они нуждаются в специфическом уходе. Их не нужно размораживать так же часто, как раньше, да и неприятных последствий в виде огромных луж на полу уже можно не бояться. Но определенных правил все же придется придерживаться, если не хочется снизить функциональность прибора или повысить количество потребляемой им энергии.

Зачем нужно размораживать холодильник?

Обладатели современных холодильных установок, еще и оснащенных системой no frost, недоумевают, зачем подвергать их размораживанию. Продавцы, предлагающие данный товар, немного лукавят, утверждая, что в его камерах не образуется наледь. Просто неизвестно, сколько времени пройдет до ее формирования. Иногда на это уходят годы, но лучше до этого не доводить. Если не знать, как правильно разморозить холодильник, или вообще отказаться от данной манипуляции, через какое-то время придется отдавать устройство в ремонт или искать ему замену.

Стоит учесть, что установку придется размораживать с завидной регулярностью, если она будет подвержена влиянию следующих факторов:

  • Дверца будет часто открываться или подолгу оставаться открытой. Риски можно уменьшить, если изначально приобрести модель с дверцей, которая закрывается самостоятельно.
  • Дверца деформирована или повреждены прорезиненные вставки. Из-за этого теплый воздух будет проникать в камеру не только после ее открытия, а постоянно.

Совет: Перед тем, как приступать к размораживанию холодильника, надо прочитать прилагаемую к нему инструкцию. Обычно в ней содержится вся необходимая по проведению манипуляции информация. Только если таковая отсутствует, следует прибегать к использованию универсального подхода.

  • Термостат вышел из строя, и постоянная температура внутри камеры не поддерживается.

Чтобы исключить влияние последних двух факторов, потребуется вмешательство профессионалов. Если вовремя не заняться проблемой, то продукты начнут портиться, а сам прибор в один прекрасный день перестанет работать.

Как подготовить холодильник к размораживанию?

Чтобы разморозить холодильник правильно и без каких-то негативных последствий, необходимо заранее подготовиться к манипуляции. В противном случае придется избавляться от стихийно возникающих аварийных ситуаций. А их вероятность довольно высока, если аппарат старый.

  • Если модель подразумевает наличие регулятора температуры, его надо установить на показателе в 0ºС и отключить от питания.
  • Сразу после этого нужно вынуть все содержимое камер, подобрав для продуктов подходящие емкости и места. Если оставить компоненты в камере, это ускорит размораживание прибора, но может негативно сказаться на состоянии заготовок.
  • Нужно оценить, сколько льда скопилось в морозилке и самом холодильнике. Если много, то обойтись поддоном не удастся. Можно провести от него шланг в тазик, чтобы вода не накапливалась и не проливалась на пол.

Категорически запрещено пытаться разморозить холодильную камеру, на несколько часов оставив ее без присмотра. Чаще всего такой подход приводит к залитым полам, вздувшемуся линолеуму или прогнившему паркету.

Сколько размораживается холодильник и как сократить процесс?

Если нет цели быстро разморозить холодильник, то воздерживаться от включения аппарата в сеть следует в течение суток. При этом первая часть процесса должна приходиться на то время, когда кто-то может последить за устройством. Когда манипуляцию хочется заметно ускорить, можно применить такие катализаторы процесса:

  • Механическая чистка. После того, как удастся сколоть значительную часть льда, процесс его оттаивания пойдет намного быстрее. Выбирая инструмент для удаления наледи, необходимо принимать во внимание толщину слоя. В одних случаях помогут лопатки или шпатели, в других придется воспользоваться шилом или отверткой.
  • Воздействие горячей водой. Все знают, что в работающий холодильник нельзя ставить емкости с теплым содержимым, но в случае с отключенным аппаратом этим правилом можно пренебречь. Ставим кастрюлю с теплой водой прямо в камеру, это ускорит процесс оттаивания льда. Для получения быстрого результата посуду придется менять часто.
  • Использование холодного или теплого воздуха. С массивной наледью поможет справиться моющий пылесос. Снимаем с трубки насадку для пола. Теперь надо включить аппарат и направить трубу на проблемные участки. Сначала применяется функция выдува, которая поможет растопить лед. По мере образования луж используется всасывающий режим, собирающий излишки жидкости.

Чтобы быстро разморозить холодильник, приведенные способы следует комбинировать. Главное, не воздействовать лопатками, горячей водой или воздухом непосредственно на стенки аппарата. Это может привести к их повреждению и снижению функциональности холодильника.

Можно ли размораживать холодильник с помощью фена?

У многих хозяек возникает закономерный вопрос, можно ли размораживать холодильник феном. Конечно, от таких экспериментов лучше воздержаться или хотя бы не использовать их слишком часто. Но, если решить проблему нужно быстро, фен отлично подойдет. Главное, не держать его слишком близко к поверхности. Это может не только негативно сказаться на состоянии материала, но и привести к замыканию, вывести прибор из строя.

Вообще, с целью ускорения процесса таяния льда подойдет и обычный вентилятор, который будет загонять в камеру холодный воздух. Как и в случае с феном, не стоит размещать устройство слишком близко к холодильнику.

Как правильно включить холодильник после его разморозки?

После того, как все процедуры будут завершены, нужно правильно включить прибор. Независимо от того, сколько он размораживался, нужно последовательно выполнить несколько манипуляций. Сначала собираем всю воду с полок и пола. Если этого не сделать, может случиться короткое замыкание. Когда все поверхности высушены, можно включать холодильник в розетку. Только после того, как он немного постоит, и температура в нем снизится до нужного уровня, в камеру следует загружать продукты. Сделав это раньше, можно спровоцировать их порчу.

Размораживание холодильника – процедура обязательная, но не следует ею злоупотреблять. Слишком частый перепад температур способен вызвать еще больше проблем, чем отказ от отключения прибора. Одного подхода в год обычно оказывается достаточно для поддержания установки в оптимальном состоянии.

Раньше размораживание морозильной камеры было похоже на сложный технологический процесс, который домохозяйки выполняли практически каждый месяц. Сейчас благодаря появлению автоматических систем размораживания жизнь женщин стала намного легче. Но всё же, несмотря на все современные технологии, избавить домохозяек от этой обязанности полностью невозможно. Система No Frost практически идеальна и позволяет проводить отключение лишь раз в год с целью гигиенической очистки. Недостатком капельного механизма является образование льда в морозильной камере, соответственно размораживание нужно проводить по мере появления намерзаний.

«Шуба» в морозильной камере часто образуется при неплотном пролегании резинки-уплотнителя, частом открывании дверок или помещении внутрь тёплых продуктов, также она может свидетельствовать о неполадках в работе агрегата. При наличии намерзаний толщиной в 4-5 мм размораживание нужно проводить обязательно. Иначе нарушается теплообмен в средине устройства, что может стать причиной перегрева мотора и полного выхода из строя всего агрегата. Вначале выньте вилку провода из розетки. Помните, проводить размораживание устройства, подключённого к электросети, только повернув реле на ноль – опасно для жизни. Дальше достаньте все содержимое из камеры. Если у вас отдельный морозильный шкаф или морозилка с индивидуальным компрессором, то продукты можно просто переместить в холодильник. Если же морозильная и холодильная камеры находятся за общей дверью, то придётся размораживать всё устройство. В таком случае зимой продукты можно поместить на балкон, а вот летом придётся смастерить временное холодное убежище. Для этого возьмите большой таз и положите на дно толстый слой бумаги. Затем быстро выложите в него всё содержимое морозилки, наверх лучше положить продукты, которым оттаивание не насеет особого ущерба, или пакет с кубиками льда. Потом накройте таз плёнкой и укутайте в одеяло. Такой конструкции должно хватить на пару часов. Просто оставьте дверцу камеры открытой, и «шуба» будет постепенно оттаивать. В вертикальных морозилках вода стекает в специальный поддон, но при большом количества льда его ёмкости бывает недостаточно. Поэтому периодически выливайте с него жидкость или просто положите на пол тряпки. В морозильных ларцах существует специальное отверстие для дренажа воды, которое нужно обязательно открыть при размораживании. Если у вас нет времени или желания ждать естественного оттаивания морозильной камеры, этот процесс можно существенно ускорить следующими способами:
  • Поместите в средину кастрюлю с горячей водой. Через время выньте её, нагрейте и снова поставьте в морозилку.
  • Отлично помогает ускорить размораживание вентилятор или тепловентилятор – просто направьте потоки воздуха в камеру.
  • Также можно обдувать морозилку с помощью пылесоса. Установите маленькую насадку на шланг и включите режим работы на выдув.
  • Ускорить таяние можно и с помощью фена. Только будьте осторожны, держите его на небольшом расстоянии от морозильной камеры и ни в коем случае не помещайте внутрь – он может затянуть влажный воздух или кусочки льда, что приведёт к замыканию.
После полного размораживания помойте камеру раствором соды, сполосните водой, протрите сухим полотенцем и оставьте открытой ещё минимум на полчаса для полного высыхания. Включите морозилку и дайте ей поработать 3-4 часа пустой, а затем загружайте продукты. Помните, что для набора нужной температуры должно пройти 15-24 часа. В этот период мотор работает на полную мощность, поэтому постарайтесь как можно реже заглядывать в морозилку.

Удалять лёд и снег с морозильной камеры острыми или металлическими предметами категорически запрещено – так вы можете поцарапать пластик и повредить тент. Максимум – для снятия остатков «шубы» вы можете воспользоваться специальным пластиковым скребком.

Раньше, когда на кухнях хозяек были только одни советские холодильники - проблем было куда больше. Лед намерзал, и приходилось выключать технику, вытаскивать все продукты, где-то их размещать и при этом беспокоиться о том, чтобы они раньше времени не испортились.

На сегодняшний день, в основном, все пользуются моделями с капельной системой разморозки или «no frost». Но, даже не смотря на их значительную модернизацию, в таких холодильниках все равно может образовываться наледь, от которой нужно своевременно избавляться.

Почему появляется слой льда

Одно дело, когда в холодильнике появляется иней - это вполне приемлемо. Но совсем другое - толстый слой льда, причины возникновения которого могут крыться, как в самой технике, так и в неправильной ее эксплуатации.

Основные причины появления ледяной «шубы»:

    Поломка термостата

    Плохое прилегание дверцы, нарушение герметичности

    Частое открывание дверцы

Все правила и очередность процесса, которые будут изложены ниже, подходят только для исправного оборудования.

Подготовка холодильника

Прежде чем начинать размораживать технику, нужно помнить о некоторых важных деталях:

    Нельзя начинать разморозку, если в комнате высокая температура

    Вытаскивать продукты нужно уже после того, холодильник будет отключен

    При отсутствии поддона для талой воды, нужно установить там миску

    Если есть специальный сливной шланг - лучше воспользоваться им

    Перед процедурой нужно вытащить все лотки и ящики

Важно! Размораживать агрегат при высокой температуре в комнате нельзя потому, что при запуске холодильник будет очень долго достигать нужных температурных показателей. Это потребует от него чрезмерных затрат энергии, что может существенно сократить сроки эксплуатации.

Разморозка холодильника с системой «no frost»

Прежде чем начинать размораживать агрегат с такой системой оттаивания, нужно отключить его от электросети. «Ноу фрост» прекрасно справляется с инеем и единственное, в чем ему нужно будет помочь - это убрать крошки и остатки пищи при помощи содового раствора.

После очистки холодильник тщательно вытирается и только потом запускается. Такое осушение нужно для того, чтобы избавить технику от излишних затрат на избавление от сырости.

Разморозка холодильника с капельной системой

В этом случае нужно будет приложить больше усилий, так как здесь одним инеем дело не обходится. А так все идет по стандартной схеме: отключение от электросети, освобождение от продуктов, полок и ящиков. А затем остается только ждать, когда вся вода стечет в поддон. Потом следует только насухо вытереть полки и камеру и запустить оборудование

Совет! Продукты из морозильной камеры нужно завернуть в бумагу и уложить в какую-то емкость. Все это следует спрятать на балконе или в любом другом месте, где поддерживается более-менее низкая температура. При отсутствии таких мест, можно просто обложить продукты кусками льда.

Быстрое размораживание холодильника

Если нет времени и нужно быстро избавиться от тех айсбергов, что наросли за недели бесперебойной работы оборудования, можно воспользоваться проверенными и вполне эффективными методами.

Для разморозки подойдет:

  • Вентилятор

    Кастрюля или миска с горячей водой

    Нож или деревянная лопаточка

Этот метод считается наиболее распространенным и безопасным, как для владельца, так и для самой техники. Его нужно включить (но ни в коем случае не на максимум) и направить струю воздуха на морозильную камеру. Фен ускорит процесс оттаивания на 1.5-2 часа.

Важно! Фен нельзя помещать внутрь камеры, чтобы его не залило водой, иначе удара током не избежать.

При помощи пылесоса

Тут нужен современный многофункциональный пылесос. Ннужно установить небольшую насадку и установить режим «выдув». Когда начнут отпадать куски наледи, нужно переключиться на режим «всасывание». И так поочередно - от стенки к стенке продолжать осушать холодильник.

При помощи грелки

Грелка наполняется горячей водой и прикладывается к обледеневшим стенкам. Лед постепенно начнет оттаивать и опадать. Но не смотря на эффективность, этот способ очень сложно использовать в труднодоступных местах.

При помощи вентилятора

Все, что нужно сделать - это включить вентилятор и установить его напротив морозильного отсека. Он будет загонять туда теплый воздух и тем самым ускорять процесс оттаивания.

Хорош этот способ и при осушении холодильника после процесса разморозки.

При помощи кастрюли или миски с горячей водой

Кастрюлька или широкая миска наполняются теплой водой и размещается в морозильной камере. Для усиления эффекта можно расставить несколько посудин - по одной на каждую полку. Затем следует закрыть дверцу и периодически менять остывающую воду на более теплую.

Следует учесть, что вода будет стекать очень активно, поэтому нужно будет ее тут же вытирать, чтобы она не залила никаких важных деталей. В труднодоступные места следует положить тряпочки, которые будут впитывать влагу.

При помощи ножа или деревянной лопаточки

При помощи деревянной кухонной лопатки, ножа, или любого другого острого предмета можно потихоньку начинать отковыривать лед. Делать это нужно очень осторожно, потому как можно увлечься и пробить дыру в самой камере.

Лучше всего просто счистить верхний слой, но не пытаться отковырять плотную наледь.

Когда лед будет удален, нужно весь холодильник отмыть и вытереть насухо. Затем его следует оставить в таком состоянии на пару часов и только потом запустить. Продукты можно укладывать только тогда, когда внутри оборудования установится требуемая температура.

Совет! Чтобы ледяная корка не образовывалась как можно дольше, можно смазать заднюю стенку глицерином.

С какой частотой нужно размораживать холодильник

Избавление советсткого холодильника от ледяных наростов нужно производить до того, как перестанет закрываться дверца. Но это касается моделей с ручной разморозкой и старой техники, а как быть с оборудованием более современного образца?

Холодильники с системой «no frost» размораживаются примерно раз в 6 месяцев. И то, это производится лишь для того, чтобы очистить его от загрязнений и избавиться от неприятного запаха.

Техника с капельной системой размораживается раз в 3-6 месяцев, в зависимости от состояния.

Идеальное время для этой процедуры - весна и осень, когда снаружи не жарко и агрегат сможет быстрее восстановить прежний режим работы и охладить продукты.

Обучающее видео по разморозке холодильника

Уже много лет холодильники являются неотъемлемой частью каждой кухни. Новые суперсовременные бытовые приборы не требуют тщательного ухода и не доставляют больших хлопот хозяйкам. Но не помешает узнать, как правильно обеспечить размораживание и надо ли это делать.

Зачем размораживать холодильник и морозильную камеру

Принцип работы любого холодильного оборудования представляет собой замкнутый цикл, в котором мотор-компрессор прогоняет по трубам специальное вещество-хладагент. Обычно систему заполняют фреоном. Проходя по зонам высокого и низкого давления, переходя из жидкого состояния в газообразное и обратно, хладагент обеспечивает понижение температуры в холодильной и морозильной камере.

Принцип работы холодильника - это замкнутый цикл, в котором компрессор прогоняет по трубам хладагент (обозначения на схеме: 1-конденсатор, 2 - капилляр, 3 - испаритель, 4 - компрессор)

Вот как это происходит:

  1. Нагнетаемые в конденсатор пары фреона охлаждаются и конденсируются. Вещество переходит в жидкое состояние. Тепло, полученное от фреона, конденсатор отдаёт в окружающую среду. Именно поэтому задняя стенка во время работы холодильника всегда горячая.
  2. После конденсатора жидкий фреон попадает в капиллярную трубку под высоким давлением. Во время движения по трубке его давление постепенно снижается до нужного уровня.
  3. Жидкий фреон низкого давления после капилляра попадает в каналы испарителя, где, забирая тепло, мгновенно закипает и превращается в пар. За счёт этого внутренний объём камеры охлаждается. На поверхности испарителя образуется иней.
  4. Пройдя через испаритель, пары фреона откачиваются компрессором в конденсатор.

Цикл повторяется до тех пор, пока на поверхности испарителя не установится заданная температура. После этого компрессор отключается.

Тёплый воздух окружающего пространства приводит к тому, что температура внутри холодильника постепенно повышается. Когда она достигает определённого значения, компрессор включается вновь, повторяя описанный цикл. Влага, содержащаяся в воздухе, замерзает. На поверхности испарителя появляется снежно-ледовый нарост, который нарушает необходимый воздухообмен и затрудняет работу прибора . При большом слое наледи компрессор будет работать на полную мощность. Это повысит потребление электроэнергии. Количество циклов работы увеличится. Отключение компрессора будет происходить всё реже, а потом и вовсе прекратится. Вследствие этого в бытовом приборе будет нарушена функция правильного хранения продуктов, резко сократится срок его службы. Также компрессор может выйти из строя и понадобится его замена. Именно поэтому необходимо размораживать холодильник, как только объём наледи на испарителе достигает значительных размеров. Снежно-ледовый нарост занимает пространство внутри морозильной камеры, оставляя меньше места для продуктов питания, а сами продукты замораживаются значительно медленнее. Если не делать разморозку, наледь разрастётся до таких размеров, что не будет закрываться дверца. И это только усугубит проблему.

Большой слой наледи ухудшает работу и может привести к поломке холодильника

Как часто надо размораживать

Частота разморозки напрямую зависит от количества намёрзшего льда в морозилке: чем больше и быстрее он нарастает, тем чаще требуется размораживать холодильник. Многое зависит от модели самого холодильника, интенсивности и характера его эксплуатации.

Частота разморозки холодильников разных производителей

В инструкции обычно указано, через какой период времени необходима разморозка:

  1. Современные холодильники с капельной или воздушно-капельной системой, например, Атлант, Indesit, необходимо размораживать не реже одного раза в год.
  2. Старые советские агрегаты - Минск, Саратов - требуют более частой разморозки: один раз в 4 недели. Если холодильник используется не очень активно, можно увеличить период, но не реже, чем один раз в два месяца летом и в четыре месяца зимой.
  3. В холодильниках, оснащённых системой No frost, процесс размораживания происходит в автоматическом режиме. Вода проходит к задней стенке прибора через специальное дренажное отверстие, а затем испаряется от тепла, произведённого компрессором. Специально размораживать такие приборы не надо. Но иногда всё-таки приходится, чтобы помыть и продезинфицировать.

Как на частоту разморозки влияют особенности эксплуатации прибора

От того, насколько интенсивно используется холодильник, как правильно это делается, напрямую зависит, как часто его придётся размораживать:

  1. Частое открывание-закрывание дверцы приводит к тому, что внутрь камеры попадает большое количество тёплого воздуха, который при отрицательной температуре кристаллизуется в снежный нарост. Такой же результат будет при слишком длительном открывании дверцы. Старайтесь сначала подумать, что именно хотите взять, а потом уже открывать прибор и делать это быстро. Не стоит дожидаться звукового сигнала.

    Холодильнику трудно работать, если дверца открывается часто и надолго

  2. Увеличению снежного слоя способствует испарение влаги из продуктов питания. Необходимо хранить продукты в герметичных упаковках.
  3. Проникновение тёплого воздуха внутрь холодильника может быть вызвано неплотным прилеганием резинового уплотнителя, если он утратил свои качества. Вследствие этого ледяной нарост появится очень быстро. Исправить ситуацию можно заменой детали.

    Из-за плохо прилегающего резинового уплотнителя внутрь камеры проникает тёплый воздух, что ухудшает работу оборудования

Если вы правильно эксплуатируете прибор, но снежный покров образуется слишком быстро, следует обратиться за помощью к специалисту по холодильному оборудованию.

Как правильно размораживать

Для большинства моделей рекомендуется эксплуатировать прибор при температуре окружающего воздуха 10–30 о С. Этот же температурный диапазон специалисты рекомендуют использовать при разморозке холодильных устройств. Поэтому в жарком климате целесообразно начать размораживание вечером, когда воздух немного остынет. За ночь лёд растает, а утром можно закончить процесс. Итак, этапы размораживания:

  1. Выключите устройство:
  2. Достаньте продукты из холодильника. Вот несколько идей, как сохранить их качество во время разморозки:
  3. Извлеките из холодильника все съёмные детали и приспособления: лотки, решётки, полки, контейнеры и прочее. Пока прибор будет размораживаться, помойте и высушите их.
  4. Подождите, пока холодильник разморозится. Это может занять 3–10 ч, в зависимости от слоя наледи:
    • современные модели имеют специальный поддон для сбора талой воды;
    • в советском холодильнике поставьте миску под морозилку, а вокруг прибора разложите сухие тряпки или ветошь, потому что талой воды будет много, и она будет растекаться во все стороны.
  5. Производители не рекомендуют ускорять разморозку, но если очень хочется, то выбирайте безопасные методы:
    • установите вентилятор напротив холодильника так, чтобы воздух попадал в камеру: лёд растает быстрее;

      Вентилятор может ускорить разморозку холодильника

    • хорошо справляется со льдом обычная поваренная соль: насыпьте её на блюдечко и поставьте внутрь морозильной камеры или рассыпьте по поверхности ледяного нароста;

      Обычная поваренная соль поможет быстрее очистить холодильник ото льда

    • раствор уксуса не только ускорит разморозку, но и продезинфицирует внутреннее пространство камеры: разведите уксус с водой в пропорции 1:1 и с помощью пульверизатора нанесите средство на снежную лёд.

      Уксусный раствор ускорит разморозку и продезинфицирует поверхности внутри камеры холодильника

  6. Когда весь лёд растает, помойте холодильник. Для этого используйте мягкие тканевые салфетки или губки, жидкие средства для мытья посуды. Не применяйте абразивные средства - жёсткие щётки, чистящие порошки. Они повредят внутреннюю поверхность камеры, оставив на ней царапины. Резиновый уплотнитель помойте мыльным раствором и не забудьте почистить от пыли конденсатор, находящийся на задней стенке агрегата. Удобнее всего сделать это с помощью пылесоса, но также подойдёт и маленькая щётка. Для очистки внутренних поверхностей прибора используйте:
    • содовый раствор: разведите 2 ст. л. средства в 0,5 л тёплой воды, хорошо размешайте, с помощью губки нанесите на поверхность камер и оставьте на полчаса, а затем промойте чистой водой;
    • нашатырь (при сильных загрязнениях, для устранения неприятного запаха и дезинфекции): на одну часть спирта возьмите 7–10 частей воды, смочите салфетку в растворе и положите на засохшее пятно, через полчаса промойте камеру большим количеством воды;

      С помощью нашатырного спирта можно отмыть сильные загрязнения с внутренних поверхностей холодильника и продезинфицировать их

    • лимон для устранения плесени и неприятного запаха: добавьте в стакан воды 2–3 ст. л. лимонного сока, полученным средством протрите стенки камеры и полки;

      Лимон хорошо справляется с удалением плесени и неприятного запаха

    • специальные средства для гигиенической очистки холодильника, например, HG с распылителем.

      Специальные средства для холодильника хорошо очищают поверхности и удобны в применении

  7. Чисто вымытый холодильник вытрите насухо мягкой салфеткой. Ведь любая влага, оставшаяся внутри камеры, будет способствовать новому ледяному наросту.
  8. После всех процедур не спешите сразу включать холодильник, оставьте с открытой дверцей на полчаса. Этого времени достаточно, чтобы случайно оставленная капля воды высохла естественным путём.

Описанный способ разморозки подходит для всех моделей и типов холодильников, для встроенных и отдельно стоящих приборов.

Встроенный холодильник размораживается так же, как и отдельно стоящий

Генеральная разморозка и мытьё холодильника - видео

Типичные ошибки

  1. Не часто, но бывают случаи, когда холодильник забывают выключить и начинают размораживать. То есть открывают дверцу, достают продукты, иногда даже уходят куда-нибудь… А прибор в это время продолжает нагнетать температуру.
  2. Ошибка, которая будет очень дорого стоить. Категорически нельзя пытаться отколоть лёд с помощью каких-либо механических приспособлений. Трубки испарителя недостаточно прочные, их с лёгкостью можно проткнуть ножом, вилкой или чем-либо ещё.
  3. То же самое относится и к продуктам питания или посуде, примёрзшей к решётке или пластине испарителя. Любая попытка вытащить их может привести к поломке агрегата. Самый лучший совет - подождать.
  4. Недостаток, который выдают за достоинство. В сети очень много информации, о том, как можно быстро и легко разморозить холодильник за 10 минут. Все способы сводятся к принудительному повышению температуры внутри камеры. Например, рекомендуют поставить в морозилку миску с горячей водой или обдувать ледяную корку горячим воздухом фена. Никто не спорит, от горячей воды и воздуха лёд действительно растает очень быстро. Хотя прибор от таких действия и не сломается сразу, но срок его службы сократится. Любое повышение температуры способно повредить систему охлаждения и заморозки .

Производители холодильного оборудования рекомендуют при высоких температурах окружающей среды установить в помещении кондиционер для качественной и долгосрочной работы приборов, а не обдувать их горячим воздухом. Высокая температура для холодильника - не более 30 о С.

Для качественной и долгосрочной работы холодильного оборудования производители рекомендуют установить в помещении кондиционер

Как правильно включать прибор после разморозки

Всё довольно просто:

  1. Включите холодильник в сеть, то есть вставьте вилку в розетку. Дверцы закройте и продукты пока не загружайте.
  2. На панели управления выставьте среднее значение для холодильной и морозильной камеры. Нажмите кнопку Суперзаморозка. Загоревшиеся индикаторы подтвердят правильность действий. Холодильник нагнетает температуру в камерах без продуктов.
  3. При достижении оптимальной температуры индикаторы погаснут. Это событие сигнализирует о том, что в камеры холодильника можно загружать продукты.
  4. Старые холодильники, у которых нет панели управления, включите в сеть и оставьте на 1–2 часа без загрузки продуктов. За это время прибор сможет набрать достаточно холода. После этого в нём можно размещать продукты.

Со временем любой холодильник придётся разморозить. Даже модели с функцией No frost иногда нуждаются в этом. Соблюдение простых правил позволит не только обновить цикл, но и обеспечит качественную работу прибора на долгие годы.

Современные холодильники гораздо лучше тех, с которыми приходилось иметь дело нашим бабушкам и мамам. Но и они тоже нуждаются в разморозке – а это достаточно хлопотное дело. Как же разморозить холодильник правильно и быстро, не тратя на это занятие целый день?

Зачем вообще размораживать холодильник?

Если на стенках образуется наледь, то все понятно – как же обойтись без размораживания, если пространство холодильника постоянно уменьшается из-за сантиметровых залежей льда? Но зачем размораживать холодильник с системой «ноу фрост»?

Холодильники с функцией «ноу фрост» не накапливают иней. Эта техника так запрограммирована, что вентилятор, обеспечивающий равномерную циркуляцию воздуха внутри холодильника, периодически прекращает работать, вместо него включается нагреватель, и иней тает. Образовавшаяся вода выводится наружу, в специальный поддон, где постепенно испаряется.

Но и такие холодильники нужно периодически размораживать. Да, иней не накапливается, но все же нужно смывать пыль и прочие загрязнения, чтобы избежать размножения микробов и бактерий в месте хранения продуктов. Поэтому 2-3 раза в год нужно отключать холодильник для того, чтобы его помыть.

Причины появления наледи

Образование наледи в холодильнике – естественное явление Но если наледь возникает быстро, и холодильник приходится часто размораживать, нужно найти причину этой проблемы. Это может быть:

  • неисправность термостата;
  • неплотное прилегание дверцы холодильника;
  • холодильник долго стоит с открытой дверцей.

Собственно, иней образуется из-за попадания внутрь холодильника теплого воздуха. Поэтому он будет появляться в любом случае, хотя бы из-за того, что периодически открывается дверца.

Подготовка к разморозке холодильника

  • Размораживать холодильник желательно в холодное время года – тогда продукты можно на время убрать на балкон, или хотя бы поставить возле открытого окна. Если же нужно разморозить холодильник летом, нужно проследить, чтобы в нем не было скоропортящихся продуктов.
  • Чтобы не растаяли продукты, находящиеся в морозильной камере (как известно, повторное замораживание негативно влияет на вкусовые и прочие качества пищи), их нужно завернуть в пакет, положить в кастрюлю, закрыть крышкой и отправить в более-менее прохладное место.
  • Перед тем, как начать вынимать продукты, нужно установить температуру на деление «0» и отключить прибор от электросети.
  • Вынуть все полки и ящики из холодильника, тщательно их вымыть, пока он будет размораживаться.
  • Если нет специальной емкости для талой воды, внизу нужно поставить миску для сбора воды, чтобы она не текла на пол.

Приступаем к разморозке: пошаговая инструкция

  • Если нет скоропортящихся продуктов, можно ждать, пока лед растает самостоятельно, открыв дверцу холодильника. В противном случае можно несколько ускорить этот процесс, поставив внутрь холодильника емкость с чуть горячеватой водой (кипяток наливать не нужно, так как под воздействием высоких температур может повредиться электромеханика прибора).
  • Подтаявшие куски льда можно счищать пластиковой лопаткой, но только не острыми предметами (например, ножом), которые могут поцарапать краску и даже рабочие элементы.
  • Во время мытья холодильника нужно следить за тем, чтобы в его рабочие части не попала вода – это может привести к возникновению коррозии и дальнейшей поломке. Также важно вовремя опустошать емкость, в которую собирается вода.
  • Пока холодильник размораживается, нужно помыть ящики и полочки. Это можно сделать при помощи пищевой соды – она эффективно удаляет загрязнения, запахи и бактерии.
  • Когда холодильник разморозится, его внутренние поверхности нужно тщательно промыть – лучше содой, хотя многие хозяйки пользуются моющим средством для посуды. Но химическими средствами лучше не пользоваться, поскольку от них в холодильнике остаются трудно выводимые запахи, которые могут смешиваться с продуктами. А кроме того, в отличие от соды, химию нужно тщательно смывать во избежание контакта с продуктами.
  • После этого остается высушить холодильник, поставить обратно ящики и полочки (тоже уже сухие) и загрузить продукты.

Что еще полезно знать

  • После мытья холодильника, его нужно тщательно высушить перед включением. Чтобы ускорить процесс, можно поставить вентилятор перед открытой дверцей, либо воспользоваться пылесосом, у которого имеется функция выдува воздуха.
  • После просушки холодильника нужно насухо вытереть пол под ним и вокруг, чтобы во время включения не случилось замыкания. Потом протереть поверхности холодильника сухой тряпкой, и только после этого можно включать прибор в розетку.
  • Загружать продукты обратно можно после того, как холодильник достаточно охладится.

Самые распространенные ошибки при разморозке холодильника

При разморозке холодильника часто допускаются одни и те же ошибки, которые могут иметь весьма негативные последствия.

Ускорение разморозки

Нельзя ставить в холодильник емкости с кипятком, стремясь побыстрее устранить наледь. Это может привести к перегреву прибора, и следовательно, его поломке.

Откалывание льда острыми предметами

Это – самый простой способ повредить поверхности холодильника и даже рабочие элементы. Соскабливать лед можно только гладкими лопатками. Ускорить процесс таяния льда можно только одним способом – поставить на него емкости с теплой водой.

Выключение прибора после выгрузки продуктов

Прежде чем начать выгружать продукты, нужно выключить холодильник, поставив его на соответствующее деление, и отключить от электропитания.

Использование абразивной химии для мытья холодильника

Всяческими порошками можно легко поцарапать поверхности холодильника, поэтому рекомендуется их избегать, чтобы не повредить краску. Кроме того, от них часто остается сильный запах, который впитывается в продукты питания.

Установка мокрых комплектующих

Все ящики и полочки нужно тщательно высушить перед установкой обратно в холодильник. В противном случае в холодильнике будет повышенная влажность, и вскоре снова образуется иней на стенках.

Загружать продукты в неохлажденный холодильник