Мелкие букашки на кухне как избавиться. Как избавиться от жучков в муке и крупе: советы хозяйкам

Добрый день, дорогие друзья! В прошлом году, мои хорошие знакомые позвали меня скупиться на оптовый сельскохозяйственный рынок. Покупать крупы и муку там можно только в мешках. Выбор продукции меня поразил, можно найти все, что только захочешь.

Меня интересовали: рис пропаренный, гречневая крупа, пшено. Взяв все необходимое, приехали домой. И тут нас с женой ждал неприятный сюрприз. Открыв мешок с рисом, обнаружили маленьких жучков. И оказалось, что они были не только там, но и в остальных.

Чтобы не заразить хранившиеся дома продукты нам пришлось все вынести и обработать кухню. В этой статье Вы узнаете: жучок в крупе — как избавиться, основные методы борьбы, какой народный метод использовать и какие меры профилактики стоит предпринимать.

Жучок в крупе: как избавиться быстро

Несомненно, использовать токсические препараты для обработки кухни – не самый лучший вариант.

Жучок в крупе: как избавиться быстро

А все потому, что тут хранится множество продуктов, а значит, это не безопасно. Во-вторых, зачем применять мощные препараты, если существуют более практичные и при этом безопасные средства?

Термическая обработка

Жуки, живущие в крупах и муке, не переносят мороз и жару. Избавиться от них можно с помощью термической обработки. Так, обнаружив непрошеных гостей зимой, просто вынесите все крупы и другие сыпучие продукты на балкон. Единственное условие – температура должна быть не менее - 15 градусов. Несколько часов – и насекомые умрут.

Этот метод очень подходит для муки и манки, ведь после «заморозки» продукты не изменят вкус и цвет. А вот крупы лучше подвергать обработкой «жарой». Просто высыпьте зараженные макароны или рис на противень и отправьте его в духовку на полчаса.

Насекомые погибнут уже через 15 минут при условии температуры в плите не менее + 50 градусов. После термической обработки просейте крупы через сито.

Совет: обязательно помойте все емкости и баночки, где хранились крупы и мука.

Воздействие водой и солнцем

Нет времени на проведение термической обработки? Попробуйте другой вариант. Возьмите необходимое количество крупы для приготовления ужина и залейте горячей водой. Этот способ отлично подходит для того, чтобы убрать насекомых из круп и макарон от мукоедов и пищевой моли.

В этом способе нет ничего сложного: крупы весят больше жучков, потому насекомые просто всплывут на поверхность. Останется просто смыть воду, промыть крупы и приступать к приготовлению каши.

Если предстоит уничтожить мукоедов, то тут подойдет воздействием ультрафиолета.

Просто вынесите крупу на улицу – через 5-10 минут насекомые почувствуют себя неуютно и постараются найти для себя более удобное место. Правда, такой вариант подойдет только для теплого лета.

Химические средства в борьбе против вредителей

Если завелись жучки в крупе, что делать, когда предыдущие выше методы не дают должного эффекта? В таких случаях имеет смысл применить химические препараты. Действующими препаратами являются «Карбафос» и «Антижук».

Второй обладает универсальным действием, помогает справиться не только с кухонными жучками, но и с древесными, повреждающими мебель, окна, ламинат и паркет.

Пользоваться препаратом необходимо с особой осторожностью, соблюдая инструкцию.

Еще одно средство против вредителей «Рогнеда» - мощный антисептик, позволяющий утилизировать целый ряд домашних насекомых, включая мукоедов, долгоносиков, тараканов и муравьев.

Также вывести жучков на кухне можно с помощью препарата «Ловин Огнезащита», позволяющего добиться быстрого эффекта. Средство обладает высоким уровнем токсичности, используется в отсутствие дома животных и детей.

Рабочие народные методы: какие выбрать

Тем, кто считает химические препараты слишком опасными, утилизацию и уничтожение насекомых за счет снижения или повышения температур не такими эффективными, стоит попробовать решить проблему с помощью народных средств.

Рецепты некоторых из них ниже: Столовый уксус. Водяным раствором на основе уксуса обрабатывают все поверхности, зараженные жучком, с попутной утилизацией круп и муки, поврежденных вредителями. Лавровый лист, перец, чеснок, сера.

Все это продукты, запаха которых боятся не только мучные жучки (фото ниже не даст ошибиться с идентификацией вредителей), но другие виды насекомых. Антисептики натурального происхождения - ромашка или календула также способны отпугнуть вредителей.

Интересный вариант, позволяющий если не навсегда, то надолго забыть, что такое жучки в крупе (фото поможет правильно определить вид каждого) - ловушка на основе борной кислоты.

Приманка работает по простому принципу: насекомого привлекает приманка. Голодные букашки пробуют отравленное лакомство, заражаются токсинами и отравляют остальных членов колонии. Для приготовления приманки в емкости смешивают борную кислоту с сахарной пудрой, манкой, медом, сиропом. Угощение привлечет вредителей только в свежем виде. Рекомендуется использовать ловушки в отсутствие дома детей и домашних животных, расставляя их по местам обитания насекомых.

Рецепты от бабушек

Крупы есть в каждом доме, без них обойтись невозможно ни одной хозяйке. Да и витаминов мы получаем больше, посредством кушаний каш из различных круп. Сегодня большое количество пластиковых контейнеров для содержания данной продукции, однако, если уж произошло такое событие, и в крупах завелись жучки, то помочь в этом могут бабушкины рецепты, которые прошли испытания ни один год.

При условии, что в крупе обустроилось большое количество жучков, необходимо сразу выбросить данный пакет.

Крупы сегодня имеют хотя и немалую стоимость, по сравнению с другими временами, однако такой вариант будет надежным от заражения вредителями других продуктов.

Температурное истребление

Соль

При обнаружении жучков в продуктах, типа горох или бобы, следует воспользоваться обыкновенной поваренной солью. Для этого, достаточно, будет растворить две столовые ложки соли в одном литре воды, раствором залить продукты, слегка помешивая смесь.

Когда вредители всплывут, их нужно ложкой тщательно снять с поверхности. Горох и бобы просушить и убрать в специальный контейнер или стеклянную емкость с плотно закрываемой крышкой.

Столовый уксус

Резкие запахи Лаванда

Вредители очень сильно реагируют на необычные резкие запахи. Для цели их истребления, следует разложить на полках, особенно, в углах, высушенные корочки цитрусовых. Половинки чеснока, мелко нарезанные кусочки лаврового листа, насыпать хнели-сунели или положить орех мускатный.

Кислота борная

Борная кислота имеет большое применение, как для мирных целей, так она же и хороша в борьбе с жучками. Для этого следует приготовить смесь из муки, сахара и кислоты. Все составляющие тщательно смешать и рассыпать смесь в местах нахождения вредителей.

Безусловно, для того, чтобы не допускать появления данной живности, необходимо принимать профилактические меры: соблюдать правила гигиены, всю сыпучую продукцию держать в специальных емкостях, герметично закрытых, уделять внимание на срок годности продуктов.
Источник: "vremya-sovetov.ru"

Как избавится от жучков

Маленькие жучки на кухне доставляют хлопот многим хозяйкам, особенно они беспокоят в летнюю пору, впрочем «вспышки» агрессии могут наблюдаться и зимой. В основном жучки заводятся в муке и запасах круп, если в процессе осмотра вы заметили инородные тельца в составе этих продуктов, значит пришла пора провести тщательную ревизию и хорошенько все убрать.

Мукоеды – жуки-вредители, которые выбирают своей «жертвой» емкости с крупой и мукой.

Чтобы организовать эффективную борьбу с ними необходимо проводить периодическую уборку. От того насколько совестно она будет выполнена, зависит, появятся снова жучки или нет.

Кухонный шкаф – первый объект ревизии

Для начала загляните в шкаф, где хранится мука и крупа и проведите ревизию. Это нужно сделать следующим образом:

  1. Внимательно посмотрите все емкости хранения, обычно это пластиковые или стеклянные баночки, либо полиэтиленовые пакеты;
  2. Крупы в заводской упаковке тоже нужно проверять, даже в них могут жить жучки;
  3. При обнаружении жучков, порцию муки или крупы, которая их содержала нужно сразу же выбросить;
  4. Крупы без жучков желательно пересыпать в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками.

Как правило, жуки выбирают местом для своего обитания темные места, то есть лучше не хранить муку и крупы в закрытых шкафах. Крупы после ревизии выставьте на открытые полки, куда постоянно ширятся солнечные лучи.

Помещение кухни – второй объект ревизии

Итак, после того как кухонный шкаф перебран и избавлен от «зараженных» круп и муки, необходимо приступить к генеральной уборке кухни. Вымыть, почистить нужно все, что видите перед собой: полки, шкафы, стены, пол.

Есть высокая вероятность, что жучки отложили яйца на этих поверхностях и уже через некоторое время появиться новое поколение вредителей. Поэтому основательно очистите все.

Для уборки понадобятся следующие средства:

  • Кухонное моющее;
  • Уксус или любое другое эффективное дезинфицирующее средство;
  • Мочалка для влажной уборки;
  • Сухая, хорошо впитывающая влагу тряпка.

План генеральной уборки

Источником жучков на кухне является кухонный шкаф, именно с него необходимо начать уборку. С помощью моющего средства тщательно вымойте все поверхности, и внутренние и наружные. После этого пройдитесь по всему шкафу дезинфицирующим средством, таким способом вы сведете на нет шансы микроскопических яиц на жизнь.

Хорошей заменой специального дезинфицирующего средства станет смесь горячей воды и уксуса. Такой самодельный состав полностью безопасен и наиболее доступен.

Процедуру дезинфекции желательно повторить два, а лучше три раза. Если в процессе вы пользовались химическими средствами, не спешите сразу же выставлять продукты на полки, подождите пару дней.

Профилактические меры

Когда покупаете муку, крупяные продукты, старайтесь не руководствоваться правилом опта, покупайте немного, для трех-четырех готовок не больше. Если же такое правило вас не устраивает и вы привыкли хранить все в больших количествах, тогда сразу же после покупки пересыпьте продукты из зоны риска в стеклянные тары.

И это еще не все, внутрь положите пару зубчиков чеснока и лавровый лист. Издаваемый ними запах пугает вредителей. Не забывайте плотно закрывать крышку емкости. Жучки очень не любят аромат мускатного ореха. Это можно использовать в нашу пользу.

Положите несколько кусочков ореха на полки хранения продуктов. Данный способ достаточно эффективен и в тех случаях, когда нужно прогнать уже имеющихся жучков. Для хранения круп достаточно популярны холщовые мешочки.

Но, их нужно правильно подготовить, прежде чем насыпать тута продукты. Поставьте среднюю кастрюлю с водой на огонь, добавьте туда пару столовых ложек соли и прокипятите в этом растворе мешочек на протяжении получаса. После таких испытаний там точно ничего вредного не останется. Потом высушите мешочек и можете насыпать крупу, завяжите его и храните на открытой полке.
Источник: "o4istote.ru; klopkan.ru; hloptarakan.ru"

Что это за вредитель

Рыжий мукоед встречается на мельницах, пекарнях, крупяных и перерабатывающих заводах. Сухое зерно с показателем влажности от 15% жучок не повреждает. Питается подгнившими испорченными зернами. По этой причине в квартире ему сложно найти подходящую пищу.

Скорее всего он сам погибнет, не найдя подходящих условий жизни. С рыжим мукоедом могут столкнуться фермеры и сельские жители, которые разводят домашний скот. Насекомое заводятся в запасах зерна, комбикорма и круп низкого качества. Хлебные точильщики – жучки светло-коричневого окраса. Мелкие – до 3 мм.

Отлично летают и не боятся света. Живут в стенах пекарни, хлебзаводов. Питаются сушкой, сухарями, печеньем. В квартире могут появиться вместе с купленными продуктами.

Обычно можно встретить на подоконниках. В домашних условиях могут поедать чай, кофе, лекарственные сушеные травы. По вкусу приходятся переплеты книг. Также могут завестись в кормах для животных – комбикорме, дробленой зерновой смеси.

Очень часто в домашних запасах круп, муки заводятся мелкие темные жучки. В науке их называют Oryzaephilus surinamensis Мукоед Суринамский, в народе – просто мукоед, мучной хрущак. Длина тела не превышает 3,5 мм. Темный, почти черный окрас тела с красным отливом. Плотный панцирь защищает спину и голову. Туловище разделено на 2 части.

Визуально можно увидеть спину и такой же величины голову с длинным носиком.

3 пары лапок помогают ему быстро передвигаться. В дом попадают в основном с мукой и крахмалом. Жучок спокойно прогрызает полиэтиленовые пакеты и расселяется по всем запасам круп. Спасти ситуацию может герметичная емкость. Все остальное – коробки, пакеты, мешочки для них не преграда.

Какие жуки встречаются на кухне и как туда попадают

Мало обнаружить, что завелись жучки в муке и крупах, повреждающие продукты с молниеносной скоростью. Чтобы подобрать эффективные средства для борьбы с вредителями, нужно четко знать, к какому виду они относятся. Выделяют несколько основных видов жучков, повреждающих сыпучие продукты: хлебный точильщик; мучной жучок; рыжий мукоед; пищевая моль.

Хлебные точильщики - миниатюрные жучки светло-коричневого цвета, способные летать, чаще всего поселяются в крупах, с большим удовольствием лакомятся хлебобулочными изделиями, старыми лекарственными травами, а также чаем и кофе. В квартиру они проникают с зараженными магазинными продуктами, а также с кормами для животных.

Мучные жучки в муке поселяются чаще, чем в каких-либо других продуктах, не редко их можно встретить в пакетах с крахмалом.

Насекомые просто проникают в коробки на кухне с сыпучими, включая упаковки с ржаной, рисовой мукой, геркулесом и манкой. Нечасто, но можно увидеть вредителей в сухофруктах, в рисе или гречке. Особенность насекомых - способность к быстрому размножению.

Яйцекладки самки жучков маскируют в щелях мебели на кухне, в крупах, муке, на полках шкафов. Новое поколение вредителей быстро распространяется по дому в поисках источников пищи. Рыжий обыкновенный мукоед в длину не более 2,5 мм. В помещение чаще всего проникает вместе с некачественными кормами для животных.

Любимая еда вредителя - крупы, зерно, мука с истекшим сроком годности и влажностью не боле 15%. Чтобы рыжий мукоед перестал портить продукты и плодиться на кухне, достаточно перекрыть доступ к источникам питания.

Пищевая моль заводится в гречке, геркулесе, манке, рисе, муке, Зрелая особь визуально имеет сходство с серебристой бабочкой, достигает в длину 10 см. Ее появление на кухне связано с нарушением правил хранения продуктов, кроме того насекомое проникает в дом через вентиляционные отверстия и открытые окна.

Помимо того, что насекомые обнаруживаю свое пребывание в манке, пшене и других крупах, в отдельных случаях заражению подвергаются также чай и какао, сухофрукты, макаронные изделия. Идентифицировать вредителей в продуктах несложно - они оставляют за собой тонкую паутину, сотканную из мелких желтых червяков.

Обнаружили на кухне рыжеватых жучков с продолговатым тельцем в 2-3 мм? В ваших продуктах поселился Мукоед Суринамский.

Место обитания и способ размножения рыжего Мукоеда

Его любимое пристанище – большие зернохранилища, но и в домашних условиях жучок чувствует себя прекрасно. Основная сложность его выведения заключается в том, что он откладывает яйца повсюду. И даже если выбросить все заражённые продукты, велика вероятность, что через время жучок объявится вновь.

Как выявить Мукоеда

Рыжий мукоед попадает в дом с макаронами, рисом, гречкой, сухофруктами и даже печеньем. Первым делом необходимо просмотреть все крупы, находящиеся в открытых пакетах и кульках. Увидели нескольких жучков?

Будьте уверены – они успели отложить яйца всюду – на хранящей их таре и каждой доступной поверхности. Нужно просмотреть все шкафы и ящички на кухне и тщательно их обработать.

Как избавиться от Мукоеда

Мукоед самое противное и живучее кухонное насекомое. Как вывести жучков из крупы?

  1. Перебрать крупы
  2. Сильно заражённые крупы лучше сразу выбросить (особенно муку). Продукты с малым количеством жучков можно спасти термической обработкой. Важно пересмотреть все продукты, хранящиеся на кухне – печенье, сухофрукты, орехи, специи.

    Не заражённые продукты на всякий случая на 15 минут помещаем в морозильную камеру, затем перемещаем в стеклянную или пластиковую тару (с плотными крышками).

  3. Уборка кухни
  4. После того, как видимая часть жучков была уничтожена, нужно провести полную уборку кухни. Все поверхности несколько раз моются раствором с хлоркой, для аллергиков можно подобрать более щадящий вариант (вода с кухонным уксусом).

  5. Профилактика против вредителя
  6. Проветрив кухню после уборки, завершаем борьбу народными средствами. Нам понадобится чеснок, молотый мускатный орех и лавровый лист.

Дольки чеснока раскладываются по углам шкафчиков и полок. Мускатный орех нужно рассыпать по всем стыкам (можно смешать с водой и залить во все щели). Лавровые листья крепятся на стенках шкафов.

Точильщик – хлебный вредитель

Распространённым кухонным вредителем является Точильщик – светло-коричневое насекомое с небольшой головой, напоминающей по своей форме капюшон. Биологи выделяют два вида этих насекомых – точильщик хлебный и домовой.

Место обитания и способ размножения Точильщика

В городских квартирах могут завестись оба вида. Хлебный точильщик предпочитает жить в печенье, сухариках, макаронных изделиях, муке. Также этот вид охотно селится в любых хлебобулочных изделиях, оставленных в доступном для него месте.

Домовой точильщик склонен размножаться в рыхлой древесине, которой и питается. А также успешно живёт в книгах – его часто можно встретить в библиотечных хранилищах.

Во избежание распространения этих жучков на кухне, рекомендуют все хлебные изделия хранить в холодильнике или в герметической таре (хлебницах, вазочках с крышками).

Точильщик размножается через откладывание почти незаметных яиц. Жучки плодятся в широком диапазоне температур (от минус 15 до плюс 50 по Цельсию). Как вывести жучков из крупы? Комплексными мерами!

Как выявить Точильщика

Жучки проникают в помещение двумя путями: через щели в окнах и с купленными продуктами. Почти все магазинные крупы содержат в себе личинки жучков, которые начинают развиваться, когда оказываются в тёплом, тёмном помещении.

Лучше всего расставлять банки с крупами на открытых полках, освещаемых солнцем. Воздействие прямых солнечных лучей не позволит яйцам насекомых размножаться – это продлит срок хранения продуктов.

Выявить жучков просто – достаточно просмотреть пищевые продукты. В ядре заражения будет наибольшая концентрация точильщиков.

Как избавиться от Точильщика

При обнаружении точильщиков, нужно избавиться от всех источников заражения. Лучше всего отправить крупы с жучками и личинками в канализацию. Крупы, чьё заражение кажется спорным, можно обработать под разными температурами.

Сначала их нужно поместить в морозильную камеру на сутки, затем – обжарить в духовке в течение 10-15 минут при средней температуре.

На кухне необходимо тщательно отмыть каждый шкаф, полочку, ящичек раствором содержащим хлорку, чтобы убить отложенные личинки.

Все деревянные щели, по которым могут перемещаться насекомые, придётся заделать герметиком. Внутреннее пространство шкафов после обработки можно защитить бурой (тетрабонатом натрия). Соль борной кислоты можно купить в обычной аптеке.

Пищевая моль – летающее бедствие

Увидели на кухне моль с серебристыми крыльями и телом длиной в 1 см? Решили, что она случайно залетела, а её цель – шерстяные вещи и шуба? Возможно, вы ошибаетесь и ваши продукты заражены.

Место обитания и способ размножения пищевой моли

Пищевая моль – коварное насекомое! Моль распространяется не так быстро, как мелкие жучки, но зато легко перелетает с места на место и откладывает яйца в самых неожиданных местах.

Личинки моли часто располагаются в деревянных щелях окон и кухонных шкафов. Поэтому при чистке кухни важно дотошно промыть все трещины и мебельные стыки.

Как выявить Пищевую моль

Обнаружить появление моли можно уже на начальных стадиях. Дело редко ограничивается одной-двумя случайно залетевшими с улицы особями. Чтобы увидеть моль, нужно внимательно приглядеться к кухонным шкафчикам, антресолям, стенам и потолкам.

Под потолком и на стенах будут видны серо-коричневые коконы. А в заражённых крупах и муке легко обнаружить розоватых гусениц.

После заражения пищевые продукты в течение нескольких дней становятся непригодными к употреблению, поэтому их остаётся просто выбросить.

Как избавиться от Пищевой моли

  • Откройте все шкафы и проветрите помещение.
  • Вам повезло, если моль завелась в зимнее время. На улице – 20? Это вам на руку. Откройте кухонное окно и оставьте помещение на власть холода на 2-3 часа. Весной и летом проветривание не спасёт.

    Придётся ставить ловушки. Разместите по кухне как можно больше липких ловушек – пока вы будете перебирать продукты, большинство летающей моли окажется пойманным.

  • Проверьте все продукты – всю повреждённую пищу нужно безжалостно выбросить.
  • Доказательство заражения продуктов молью – серые катышки в крупах, склеенные зёрна, зеленоватый налёт на таре. Если заражено менее 20% продукта, его можно спасти.

    Для этого крупу помещают на 2-3 дня в морозильник, либо прогревают в духовке при температуре выше плюс 50 градусов. После температурной обработки крупу нужно перебрать, перемыть и пересыпать в чистую стеклянную ёмкость с крышкой.

  • Всю мебель и технику на кухне нужно тщательно промыть. Первый раз мыльным раствором, затем водой с уксусом.
  • После чистки следует обработать все поверхности любым химическим средством от моли.
  • Великолепные результаты дают: Армоль, Антимоль и Раптор от моли. Если моль обнаружена не только на кухне, но и по всей квартире, то придётся распылить средство против моли по углам комнат, мебельным стыкам, коврам, тканям, книгам и одежде.

Источник: "chistota.guru; hloptarakan.ru; ogokuhnya.ru"

Откуда же берутся эти мелкие вредители

Начнем с того, что крупяные или мучные вредители бывают разные. Чаще всего в наших сухих продуктах заводится пищевая моль, а также мелкие жучки такие, как мучной хрущак, хлебный точильщик и рыжий мукоед. Эти вредители в теплое время года могут свободно залетать с улицы, но как ни странно, чаще всего мы их сами приносим домой, а именно с покупкой крупы или другого сухого продукта.

Дело в том, что такие вредители просто живут на хлебзаводах, пекарнях и продуктовых хранилищах, где не соблюдаются должные санитарные условия. Например, жук рыжий мукоед, который в длину достигает всего до 2,5 мм чаще всего обитает на заводах, перерабатывающих крупы или комбикорма.

Они селятся на мельницах и в зернохранилищах. Вы его легко можете принести к себе домой, купив зерносмесь для домашних пернатых или же с приобретенной по дешевой цене крупой.

Мучной жучок – хрущак любит заводиться в муке или крахмале. Надо отметить, что все эти мелкие вредители с легкостью прогрызают любые полиэтиленовые упаковки, поэтому, если они завелись в каком – нибудь одном продукте или пакете, они с легкостью доберутся и до остальных ваших запасов.

Еще один представитель вредителей зерновых культур – это долгоносик амбарный. Наверное, у многих бывало, что купленная на базаре, ярмарке или у бабушки с рук фасоль со временем приобретала поточенный, в дырочках вид, из которых, при замачивании начинали выползать маленькие жучки с длинным хоботком.

Специалисты утверждают, что эти мелкие прожоры способны за короткий срок привести в полную негодность все ваши запасы круп, зерна, муки и макаронных изделий.

Самка этого жука, может отложить около 300 яиц, из которых уже через 6 – 12 дней появятся прожорливые личинки. Пораженные жуками и их личинками продукты лучше сразу же выбрасывать. К тому же необходимо проверить все свои запасы на наличие вредителей и провести профилактические работы.

Представьте: вы открываете кухонный шкаф, чтобы приготовить очередное блюдо, достаете крупу или муку и видите, как из пакета выползают непонятные жучки. Хорошо, если они поселились только в одном продукте, но бывают ситуации, когда насекомые заполоняют собой все полки с припасами. Что делать в таком случае? Можно ли спасти провиант или он окончательно испорчен? Как избежать возвращения захватчиков? Следуйте нашим инструкциям, и вы избавитесь от насекомых.

Почему заводятся жучки?

Для начала давайте разберемся, откуда берутся жуки, ведь часто их можно встретить на кухнях, где царит идеальный порядок. Насекомые попадают в дом через открытые окна и трещины в них. Их также можно принести в дом вместе с зараженными продуктами (например, некачественными крупами).

Для своего обитания жуки выбирают места с большим количеством легкодоступной пищи, они часто селятся в рассохшемся дереве. Плохо закрытые пакеты с крупами и мукой манят их как магнит. Не откажутся вредители и от макарон, орехов, сухофруктов. Они атакуют специи, сахарозаменители, могут поселиться в чаях и кофе.

Хотя жуки не переносят заболеваний, они сильно осложняют жизнь хозяевам дома, в котором поселились. Важно вовремя обнаружить присутствие насекомых, иначе они разбегутся по другим комнатам. Особенно это актуально, если вы едите не только на кухне и имеете привычку накапливать грязную посуду (чашки у кровати тоже считаются). Промедление в этом случае смертельно: жучков можно будет найти среди тканей, бумаг, в мебели.

Виды кухонных жуков

Чаще всего на кухне встречаются три вида :

  • Мукоед суринамский — жук буроватого цвета размером до 2 мм, портит крупы, муку, концентраты, печенье. Его крошечные яйца очень трудно заметить, поэтому лучше избавиться от продуктов, в которых были замечены эти насекомые.
  • Мучной хрущак — коричнево-черный жук размером до 18 мм. Он селится в хлебницах и кухонных шкафчиках. Хрущак питается крупами и мукой.
  • Точильщик — небольшой жук (до 3 мм) с овальной головой. Окрас варьируется от темно-желтого до коричневого. Точильщики питаются древесиной, макаронными изделиями, сухофруктами.

Но от всех них можно избавиться без каких-то особых химических средств. Главное — терпение.

Вы заметили жуков: что делать?

Итак, вы заметили у себя на кухне пищевых жучков. Что делать дальше?

Проверьте все запасы

Очистите шкафчики и тару

Что делать с контейнерами, в которых обнаружились жуки? Хорошенько помойте их с мылом или специальным средством, а затем обдайте кипятком. Мешочки для продуктов следует постирать в соленой воде и высушить без прополаскивания.

Купите порошок из пиретрума

Часто бывает следующая ситуация: вы выбросили всю испортившуюся пищу и осмотрели все шкафы, но жуки по прежнему появляются то там, то тут. Окончательно распрощаться с вредителями поможет порошок из пиретрума — кавказской или персидской ромашки, — который можно найти в аптеках. Поместите его в тканевые мешочки или просто посыпьте им полки — человеку он не нанесет вреда, а вот для жуков это страшная отрава.

Приготовьте ловушку из сахарной пудры и буры

Еще одно средство, помогающее забыть о жуках, — смесь из сахарной пудры и буры. Смешайте эти ингредиенты в равных пропорциях, разложите по пластмассовым крышечкам и расставьте их по всему периметру кухни: в шкафчиках, на полках, под мебелью. При этом следите за тем, чтобы в помещении не оставалось открытых продуктов — все они должны быть пересыпаны в банки.

Отведав ядовитое лакомство, насекомые не только отравятся сами, но и принесут яд на лапках в свое гнездо. Помните: если в вашем доме есть домашние животные, не составляйте приманку на открытом месте.

Как избежать появления пищевых жуков?

Тщательно выбирайте продукты

Чтобы избежать подобных сюрпризов, нужно соблюдать ряд простых правил. Прежде всего, внимательно . Они не должны быть просроченными, упаковка должна быть целой — лучше всего, если она будет прозрачной. Провиант кажется вам низкопробным? Откажитесь от его покупки, какой бы привлекательной ни была цена.

Не закупайтесь впрок

Старайтесь не закупаться впрок: пищевые жуки очень любят скопление продуктов (ведь вы точно забудете о какой-нибудь крупе). Ту же муку не следует хранить дольше года, овсянку — дольше четырех месяцев. Проводите ревизию как минимум раз в месяц, чтобы соблюдать чистоту.

Храните продукты в герметичных контейнерах

Промывайте продукты

Если вы покупаете продукты на вес — например, орехи, сухофрукты или ту же крупу, — обязательно тщательно промывайте их. Крупу следует сразу же прокалить в духовке.

Соблюдайте чистоту

Не забывайте . Если в мебели есть дыры и трещины, закатывайте их с помощью специальных средств. Старайтесь не заставлять кухню банками и бытовой техникой — насекомые могут поселиться даже под микроволновой печкой и мультиваркой. Не забывайте хорошо очищать эти места.

Методы борьбы с черными жуками

На начальных этапах расселения черных жуков в или дома будет достаточно избавиться от испорченной крупы или муки, вымыть контейнеры для их хранения и полки с помощью моющего средства. Борьба с насекомыми в деревянных домах затрудняется тем, что они могут отложить свои личинки в мельчайших щелях стен.

Для того, чтобы полностью искоренить незваных гостей из своего жилья, необходимо подойти к этому комплексно. Непременно следует провести влажную уборку с использованием марганцовки или любого моющего средства. Нужно проверить все крупы и муку на наличие предмета заражения. Помимо этого, необходимо принять специальные меры по предупреждению появления новых насекомых.

Появление новой волны черных жуков происходит через 2-3 недели. Это связано с тем, что именно столько времени занимает процесс превращении личинки во взрослую особь. Поэтому уборку не нужно откладывать, пока имеется шанс истребить неполовозрелых насекомых. Просеивать зараженную муку не имеет смысла, поскольку яйца имеют настолько маленькие размеры, что не задерживаются даже на самом мелком сите. Кроме того, их невозможно увидеть, поскольку расцветка с крупами. В простонародье они зовутся хрущаками-обманщиками. В связи с небольшими размерами, насекомые легко находят себе места укрытия. Перекрытие доступа к муке и крупам не исключает возможности переключения на иные .

Крупные представители черных жуков могут наблюдаться в книжных . Они могут оставлять свои личинки в пыльных сухих углах. Чтобы защитить свежие продукты от нападения насекомых, их необходимо вымораживать в около суток или прокаливать в духовом шкафу. Полки, где обитали черные жуки, следует помыть с уксусом и содой. После этого рекомендуется обработать их дихлофосом и еще раз промыть с моющим средством.

Хорошо помогает от насекомых чеснок, оставленный в емкости с крупой. Можно поэкспериментировать с лавандовым малом. Ватные диски следует смочить им и оставить на полках. Однако тут нужно быть готовым к тому, что крупа может впитать лавандовый запах.

Совет 3: Что делать, чтобы в рисе и муке не заводились жучки

Жучки в муке, крупах, некоторых других продуктах могут завестись из-за неправильного хранения, а могут и пробраться в дом вместе с купленными продуктами. Присутствие таких непрошеных гостей само по себе неприятно, качество продуктов, зараженных насекомыми, неминуемо снижается, а если вредители успели расплодиться, избавиться от них можно, только выбросив все продукты с признаками заражения и устроив генеральную уборку. Намного проще предотвратить появление насекомых на вашей кухне.

Вам понадобится

  • - чеснок;
  • - красный перец;
  • - стальная проволока;
  • - уксус;
  • - раствор соли.

Инструкция

Известное народное средство, помогающее отпугнуть вредителей от запасов круп и муки – обычный чеснок. Положите в емкости с сыпучими продуктами по зубчику неочищенного чеснока. Разрезать чеснок не нужно – цельный не менее эффективен, зато крупа и мука не будут источать специфический запах. Отпугивающее действие оказывают также лавровый лист, кусочек высушенной лимонной цедры.

Еще один народный способ защитить продукты от жучков – положить в емкость кусок толстой стальной проволоки или большой гвоздь. Мыть их перед помещением в крупу не нужно, чтобы не начали ржаветь, достаточно хорошо протереть сухой тканью. В рис можно положить стручок красного острого перца – он не только не позволит завестись в крупе жучкам, но и поможет избежать характерного неприятного запаха, появляющегося у риса при длительном хранении.

Храните муку и крупу в стеклянных или пластиковых емкостях с плотно закрывающимися или закручивающимися крышками. Если вы делаете большие запасы муки и крупы, по возможности храните основной запас в сухом холодном месте, насыпая понемногу в емкости для повседневного использования по мере расходования.

Если же вам удобнее хранить муку и рис в холщовых мешочках, перед тем, как пересыпать в них продукты, намочите мешочки в солевом растворе и просушите, не прополаскивая.

Чаще всего жучки попадают в дом вместе с крупой и мукой, купленных у продавцов, недостаточно ответственно относящихся к условиям хранения продуктов, или приобретенных на развес. Также насекомые могут перебраться в мешочки и бумажные или полиэтиленовые пакеты с других продуктов, хранящихся рядом – например, из вскрытой упаковки сухофруктов или крахмала. Если вы приобретаете рис и пшеничную или ржаную муку на развес, внимательно осматривайте продукты – в рисе можно заметить мелких личинок, а в муке могут оказаться маленькие комочки, внутри которых находятся куколки насекомых.

Если вы подозреваете, что уже приобретенные продукты заражены, поместите упаковки, не вскрывая, на сутки в морозилку, и только после этого пересыпайте в подготовленные емкости. Рис можно тщательно промыть, а затем высушить. Муку перед тем, как убрать на хранение, тщательно просеивайте через мелкое сито. Прогревать продукты в духовке можно только при невысокой температуре, иначе пострадает качество продуктов.

Регулярно убирайте места, где храните крупы и муку, выметайте просыпавшиеся продукты, а после влажной уборки протирайте внутреннюю поверхность кухонных шкафчиков и столов смоченной уксусом тканью и хорошо просушивайте, прежде чем поместить внутрь пакеты и емкости с продуктами. Не насыпайте крупу и муку в емкости, предварительно не вымыв их горячей водой.

Откуда берутся жучки в крупе

Жучки появляются, как известно, из личинок. Но тогда вопрос: откуда взялись личинки в крупе? Ими была заражена крупа еще до того, как была куплена в магазине. Взрослые -самки могут отложить яйца на заводе, в складском помещении, во время расфасовки и даже на поле. Если вы открыли пакет, пусть не сразу после покупки, и обнаружили жучков, будьте уверены, что уже зараженную крупу вы приобрели в магазине.

Почему так происходит? Да потому что во время переработки крупы или ее расфасовки можно увидеть невооруженным взглядом лишь взрослых особей или комочки, склеенные паутиной. Отложенные яйца рассмотреть невозможно. Конечно, приобретая продукцию уважаемых марок, вы имеете больше гарантий того, что крупа будет качественной и не зараженной личинками. Чаще всего черных жучков можно обнаружить в таких изделиях, как молотые и цельные крупы, сухие овощи, сухофрукты, различные пряности, орехи, мука. Реже встречаются в макаронах (если только совсем низкого качества), сухарях, хлебцах, печенье.

Как бороться с жучками, поселившимися в крупе

Если вы только заметили в крупе хотя бы одного жучка или намек на его появление, немедленно нужно действовать. На заметку: 2 жучка за 2-3 месяца могут дать миллионное потомство, которое очень быстро превратится в таких же жучков. И что тогда делать-то? Лучше предотвратить проблему заранее. Итак, обнаружив жучков в крупе, необходимо, не жалея, ее выкинуть. После этого просмотреть остальные крупы, которые находились рядом с зараженной крупой. Если все в порядке, по вашему мнению, их можно не выкидывать.

Убрав все со шкафа, следует промыть полочки с дезинфицирующим средством или содой. Так вы обеззаразите поверхности и не позволите размножаться появившимся жучкам дальше. Если вы обнаружили жучков в крупе зимой, испорченную нужно выкинуть, а те крупы, которые хранились рядом, рекомендуется выставить на мороз (на балкон) на некоторое время в профилактических целях.

Нередко хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как жучки в крупе и шкафу. На кухне чистота, порядок, припасы хранятся в плотной бумажной таре, но незваные гости всё равно проникают на полки и в пакеты.

Что делать? Какие методы навсегда избавят от жучков, поселившихся в пшене, муке или в углах кухонного гарнитура? Есть несколько эффективных способов для борьбы с крошечными вредителями.

Причины возникновения

Почему заводятся жучки в крупах? Вредные насекомые обитают там, где достаточно пищи, есть свободный доступ к хлебобулочным изделиям, злакам. Неплотно закрытые пакеты с мукой и крупой, рассыпанная манка или рис на полках привлекают мучного хрущака, точильщика и мукоеда Суринамского. Обилие макаронных изделий, злаков манит ещё одного вредителя – пищевую моль.

Непрошеные гости также портят и другие виды продуктов:

  • сухари;
  • печенье;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • пищевые концентраты;
  • хлеб.

Домовой точильщик селится в зонах, где много рассохшегося дерева, и рядом есть запасы пищи. По этой причине вредный жучок часто обитает на кухне.

Важно! При активном размножении вредителей они заселяют не только кухню, но и перебираются в другие помещения: кладовую, комнату, где хозяева иногда едят перед телевизором. Жучков можно обнаружить не только в пакете с крупой или хлебнице, но и среди тканей, мебели.

Какие бывают жучки в крупах

На кухне обитает несколько видов крошечных вредителей:

  • мукоед Суринамский. Насекомое с необычным названием предпочитает крупы, прекрасно чувствует себя среди обилия сыпучих продуктов. Жучки плодятся на элеваторах, складах: крошечные яйца невозможно различить невооружённым глазом. Без особых препятствий личинки и взрослые особи проникают в жилище из пакета с манкой, макаронами или рисом. Маленький жучок (длина тела до 2 мм) лакомится не только крупами. Вредитель портит сухари, орехи, сухофрукты, концентраты, печенье, сушки;
  • мучной хрущак. Небольшой жучок вырастает до 4 мм. Насекомое селится в пакетах с крупой, хлебницах, кухонных шкафчиках. Жучок красно-оранжевого цвета хорошо заметен на светлых поверхностях. Вредитель питается пшеничной и ржаной мукой, рисом, манкой, пшеном, другими видами круп;
  • точильщик. Насекомые с овальной головой часто забираются на кухню. Размер вредителя небольшой – до 3 мм. Крохотные жучки с окрасом от тёмно-жёлтого до коричневого легко прогрызают мощными челюстями дорогу через щели в полу, подоконнике, дверях. Крошечные насекомые предпочитают крупы, сухофрукты, орехи, сладкое печенье. Домовой вид жука-точильщика активно питается древесиной, хлебный тип с таким же удовольствием лакомится сладостями, макаронами;
  • Ещё один вид вредителей, которые часто заводятся в крупах и муке. Моль – это не жучок, а чешуекрылое насекомое, крохотная бабочка. Вред от размножения пищевой моли и прожорливых личинок сопоставим с ущербом, который причиняют точильщик и мукоед Суринамский.

Профилактика появления

Крошечные жучки портят не только съестные припасы, но и нервы: борьба с вредными насекомыми доставляет хозяйке немало хлопот. Не стоит тратить время на уничтожение вредителей, проще предупредить их появление.

Пять правил профилактики:

  • Тщательно проверять крупы в прозрачных пакетах при покупке, при малейшем подозрении на низкое качество, выявлении крошечных личинок или жучков отказаться от приобретения испорченного продукта.
  • После покупки пересыпать муку, рис, манку, гречку, макаронные изделия в чистую, обязательно сухую, стеклянную ёмкость, положить одно из средств, отпугивающих насекомых. Лавровый лист, чеснок, гвоздика с резким запахом отвадят жуков от продуктов. Тару с припасами плотно закрыть крышкой.
  • Не складировать дома мешки с крупой и мукой. Оптовые цены всегда ниже, но горький опыт многих хозяев подтверждает известное выражение «на всю жизнь не накупишься». Большие объёмы сыпучих продуктов часто преют, в них заводятся жучки и пищевая моль. При активном заражении припасов приходится выбрасывать весь мешок или пакет с крупой, экономия оборачивается новыми затратами.
  • Следить за чистотой кухонных шкафов, каждый месяц доставать все ёмкости, протирать полки уксусом, разведённым в воде или мыльно-содовым раствором. Обязательное условие для правильного хранения сыпучих продуктов – регулярное проветривание шкафчиков, устранение избыточной влажности.
  • Замазать специальным составом щели в полу, подоконниках, дверях, рассохшихся элементах кухонной мебели. Чем меньше повреждённых поверхностей, тем сложнее домовому точильщику обустроить жилище рядом с постоянным источником пищи.

Жучки, насекомые в крупе – как избавиться?

Даже самым чистоплотным хозяйкам доводилось сталкиваться с домашним бедствием – насекомые, появившиеся в крупах.

Регулярные влажные уборки, мытье шкафчиков, систематическая проверка провизии не спасают от нашествия пришельцев.

Зачастую жучки попадают в сухие продукты из купленных пакетов.

Потом они распространяются по кухне, расползаясь по щелям, задвижкам и незакрытым емкостям.

Их непросто рассмотреть невооруженным глазом, они могут маскироваться под цвет и форму изделия. Опасность заключается не просто в порче, также вероятны риски аллергической реакции, отравления у человека.

Почему в крупе появляются насекомые?

Основная причина появления возникает из-за несоблюдения производителями санитарных и технологических норм при производстве круп. Неправильная термическая обработка продукции, ее хранение приводят к недоброкачественности.

В быту жуки в муке и крупах появятся если:

  1. Неудачная тара для хранения – это первостепенная проблема. Стеклянные, пластиковые емкости с плотно закручивающимися крышками, завязанные полиэтиленовые пакеты будут наиболее удачным решением. Ограниченный доступ воздуха помогает длительнее хранить сыпучие продукты.
  2. Истек срок годности. Продовольственные товары всегда имеют определенное время хранения. Информацию о дате изготовления, сроке годности можно прочитать на вакуумных, запечатанных пачках. А вот товары, продаваемые на развес, таят в себе подоплеку.
  3. Неправильные условия содержания. Сырая теплая среда – благоприятный фактор для вредителей, в ней они размножаются с особой интенсивностью. Поэтому влажность и температура воздуха играют важную роль при выборе помещения, мебели для размещения продуктов питания.

Вредители любят селиться в:

  • крупах;
  • макаронных изделиях;
  • муке;
  • чае или кофе;
  • сухофруктах, специях.

Истории наших читателей!
"Замечательный прибор! Использовали дома от тараканов и комаров. Приобрели по совету подруги и не пожалели. Прекрасно справляется со своей задачей.

Заказали еще и на дачу, чтобы мышей отпугивал. Уже полгода живем спокойно, ни погрызенных проводов, ни следов грызунов. Очень довольны, советуем."

Какие насекомые заводятся в муке и крупах?

Соседство с этими насекомыми никому не приносит удовольствие, чаще всего встречаются такие вредители:

  • Пищевая моль, мало чем отличается от представителей своего вида, любит обитать в зерновых культурах, сухофруктах. Размером не превышает 1 см, но отличается завидной плодовитостью. За две недели она способна вывести до 500 яиц, которые затем станут гусеницами.

При этом запасы провизии съедаются с нереальной скоростью. А способность летать, маскироваться под невзрачные предметы, помогает ей избегать возмездия. , подробно описывалось здесь.

  • Рыжий мукоед – жук, портящий муку, размером до 2 мл. Крохотный, но очень прожорливый и плодовитый. Потомство дает по 7 раз на год при неумеренных количествах.

Личинки его еще меньше, появляются в муке как черные точки. Всего за несколько месяцев запасы могут превратиться в сплошной рассадник. Заводится чаще на хлебопекарнях, мельницах в подгнивающей сырой муке, крупах, сухих кормах для животных.

  • Малые (мучные) хрущаки, имеют красновато-коричневый окрас, маленькие усики и крылышки, но не летают. Длина их тела в среднем 3 мм, за год приносят до 4 выводков. Излюбленным лакомством считают рис, гречку, манку, пшено, «Артек».

Поселиться могут в мебели, посуде, хорошо адаптируются к окружающей среде, трудновыводимые.

  • Хлебные точильщики – цилиндрической формы, светло-коричневой, красно-бурой расцветки тело, длиной в среднем 3,5 мм, покрыто короткими волосиками. Признаки их появления в доме не всегда заметны, определяются по трупикам насекомых на подоконниках. Следы их жизнедеятельности встречаются в переплетах книг, мебели, потолках. В доме могут завестись и такие насекомые, как , которые любят книги и влажность.

При невысокой концентрации, их трудно обнаружить. Поедают крупы, зерна, орехи, лекарственные растения, сухофрукты.

  • Долгоносики – «универсалы», пожирают не только злаковые культуры, даже овощи и фрукты. Черный жучек (5 мл) имеет длинный хоботок. Он свободно лазает по стенам, перелетает с места на места при поиске благоприятных условий.

Плодоносит до 6 раз на год. Наблюдаются в таре с провизией либо уголках кухонной мебели, иногда в постельном белье. Если завелись , можно узнать здесь.

Как избавиться от жучков и насекомых на кухне?

Если в доме завелись насекомые в муке и крупах, самым простым эффективным методом избавления будет утилизация испорченных запасов.

При обнаружении вредителей стоит плотно завязать пакет на узел, положить его в еще один, после вынести подальше на свалку.

Когда утилизация проведена, кухонную мебель и емкости, где хранились крупы, необходимо тщательно обработать уксусом, содой либо хлоркой.

Обработку завершить промываем водой с большим количеством. Эти средства не только дезинфицируют предметы, но своим специфическим запахом отпугивают и убивают вредителей.

Для тех, кому трудно расстаться с такой провизией, нужно попробовать следующие методы:

  • Провести термообработку круп при плюс 100 °C. Продукты прокаливаются в духовом шкафу не менее 20 мин. Перед употреблением вымачиваются в соленой воде, чтобы насекомые всплыли, затем хорошо промываются. Термообработка кипятком либо паром устраняет гнезда жучка в недоступных расщелинах, плинтусах.
  • Противоположный вариант – обработка холодом. Взрослых насекомых, их личинки убивает температура минус 15 °C. Элементарно поместить в морозильную камеру, в зимний период вынести изделия на балкон.
  • Немаловажный этап – уборка с химической обработкой кухонных поверхностей, дверных петель, различных отверстий. Хозяйственные магазины изобилуют препаратами для борьбы с жучками и насекомыми, популярные «Антижук», «Карбофос».

Все химические средства токсичны, их применение должно быть крайне аккуратным, выполнение инструкции обязательным. У кого есть домашние животные лучше избрать другие методы борьбы, чтобы не отравить питомцев.

  • Емкости, в которых хранились сыпучие изделия, кипятятся либо промораживаются, дополнительно протираются уксусом.
  • При обработке не удастся уничтожить сразу всех вредителей.

Наиболее неуязвимые обязательно скроются. Поэтому для них нужно приготовить приманку. Перемешивается сахарная пудра, борная кислота, мука. «Лакомство» помещается в укромных местах, уголках кухонной мебели.

Как предотвратить появление насекомых?

Проведение ряда мероприятий позволит исключить появление жучков в домашних условиях:

Также после обработки испорченных продуктов отходы жизнедеятельности насекомых, личинок, гусениц остаются, в т.ч. их фекалии, шелуха от перерождения бабочки либо куколки. Выбор каждого индивидуален, но все же лучше решиться на утилизацию.