Как называется смесь утки и гуся zink. Домашнее выведение птицы

Многих хозяев приусадебных участков и дачников привлекла новая порода уток, появившаяся несколько лет назад на рынке – с черной точкой на голове. Что это за птица, как ее кормить и выращивать? Эта тема действительно интересует многих, поэтому нужно решить, нужны ли вам именно этот гибрид, и выгодно ли вам его выращивать?

Что это за птица?

Эта утка называется мулард. Их еще именуют "мулатками" – белые, как пекинки, а на голове – черное пятно. Хотя на самом деле муларды бывают самых разных расцветок. Это гибрид мускусной утки и некоторых пород домашних, или же скрещивание с пекинской. Потомства давать они не могут, поскольку стерильны. Но муларды хороши при выращивании на мясо, то есть это птица одного поколения: вылупилась – выросла – съели!

Некоторые самцы, следует быть объективными, проявляют половой инстинкт, могут даже покрывать женские особи. Когда утки достигают половой зрелости, они иногда даже несут яйца, но утята из них никогда не вылупляются. Это многократно доказано в разнообразных опытах скрещивания.

К сожалению, не разобравшись, и покупая на рынке мулардов (а некоторые бессовестные продавцы умышленно замалчивают тот факт, что проданная ими птица не размножается), многие потом разочаровываются. Ведь хозяева собственного подворья покупают их в основном для того, чтобы быть с мясом, а в дальнейшем разводить эту птицу самостоятельно, уже не тратясь на покупку молодняка, то есть – иметь потомство. Но, как мы уже говорили, от мулардов этого не дождешься. Особенно разочаровывает многих то, что за них плачены приличные деньги (эта птица – не из дешевых), а вот разводить их не удается.

Однако, много и тех, кто из года в год покупают мулардов и очень ими довольны. Особенно выгодно это для дачников. Весной покупают, а если в семье есть пенсионер, который может все лето провести на даче, да еще когда рядом – водоем и есть где выпасать (эти утки очень охотно щиплют травку), то с относительно небольшими затратами, ведь совсем без комбикорма их тоже не вырастишь, на осень вся семья – с мясом.

Мясо и печень

У уточек живая масса немного ниже по сравнению с селезнями, но у этого гибрида нет такого четкого полового различия, как у тех же мускусных уток. В весе разница между особями разного пола составляет примерно пол килограмма. На принудительном откорме (когда уток сажают в ящики, накрывают, не позволяя вставать, и обильно кормят кукурузой) прирост массы - около пол килограмма, в том числе 500-550 г печени. При производстве в промышленных масштабах жирной птичьей печени в Европе сейчас широко используют именно мулардов, а не гусей, как раньше. Их можно откормить значительно быстрее (за две недели), и при меньших затратах кукурузы.

Домашнее выведение

Как утверждают некоторые хозяева, дома также можно вывести этих птиц. Для этого нужно иметь несколько мускусных уток и хорошего белого пекинского селезня. Или, наоборот, мускусного селезня скрещивают с пекинскими утками. Содержать такое стадо нужно отдельно от всей другой птицы. От такого скрещивания под наседкой выводится 80-100% утят, а в инкубаторе – 57-60%. Поместные утята отмечены повышенной энергией роста, обычно через два месяца они уже превышают вес своих родителей. В 60 дней они весят (при нормальном кормления, конечно) 3-3,5, в 90 дней – 5,5-6 килограмма. Мясо очень вкусное и совсем не похоже на полученное от мускусных уток.

Выращивание утят

Выращивая утят без наседок, в первые 5 дней нужна температура 20-22 С в помещении; и 28-30 С - возле источника тепла. После первой недели жизни ее постепенно снижают, и доводят до 18 С. Сначала освещение должно быть круглосуточным, но постепенно, уже до одиннадцатого дня доводят до 16 часов.

Выращивать нужно непременно на глубокой подстилке. Вполне можно использовать старое сено, солому, а то и стружки, пересыпав их известью-пушонкой. Опилки в первые дни лучше не использовать, поскольку птенцы их склевывают, что может вызвать падеж.

Если погода теплая, мулардиков уже через пару дней после появления на свет постепенно приучают к выгулу.

Особенности кормления

Только что вылупившиеся утята часто не понимают, как есть самостоятельно, и погибают. Поэтому, купив и принеся домой, напоите их каждого принудительно чуть розовой марганцовкой с помощью пипетки, затем, взяв темный лист картона, рассыпьте на нем смесь крутого яйца и вареной каши. А также обсыпьте кормом самих утят. Они при этом начнут хватать корм, который двигается.

Обычно через сутки - двое они начнут кормиться самостоятельно. Сначала их кормят влажными, но обязательно – рассыпчатыми мешанками, чтобы те не забивали им клювики. Свежую зелень дают с 3-х дней в смесях. Начиная с 10-го дня, во влажные мешанки можно добавлять вареный толченый картофель.

Если вы планируете выпускать молодняк на водоем, можно это делать с двухнедельного возраста. Если водоема рядом нет, попробуйте все же сами добывать для ряску (ее вылавливают сачками из прудов). От нее они мгновенно растут и не болеют. Видимо, сказывается природа, ведь утка все же – птица водоплавающая. Если утки на воде, достаточно для них трехразового кормления в день, а с месячного возраста можно переходить на двукратную подкормку зерном.

Для утят минеральная подкормка: мел, яичная скорлупа, ракушка, известняк - необходимость. Лучше всего, если все это будет находиться в отдельной кормушке постоянно, и добавляться по мере использования.

Следует знать, что для уток потребность в воде огромна, и она у них постоянно должна быть. Поилки нужны достаточно глубокие, чтобы можно было в них прополаскивать носовые ходы, которые забиваются влажными смесями.

Рацион расширяют постепенно. Так, вареные яйца добавляют в корм только первые 10 дней. До месячного возраста следует давать обезжиренный творог и молоко. С первых дней до десятидневного возраста дают лишь мелко дробленное или молотое цельное зерно, затем к нему начинают добавлять зерноотходы. Полезны уткам пшеничные отруби, разнообразные шроты, варенные мясные отходы, мясо-костная мука и вареный картофель, немного дрожжей пекарских (в сутки - примерно по грамму на голову). Обязательно нужна ракушка, заменить ее в полной мере гравий не может, хотя он также должен присутствовать в рационе, чтобы пища нормально переваривалась.

Целесообразен и экономически выгоден срок выращивания уток – 60 дней, а при наличии достаточного количества не дорогих кормов – 90 дней. В промежутке между этими сроками забивать уток нежелательно, поскольку в возрасте около 70 дней молодняк начинает линять, утки худеют, к тому же, тушки очень плохо обрабатывать – вместо полноценных перьев – сплошь пеньки, зачатки еще не отросших перьев.

«Бройлерные» экземпляры Мулард, хоть и стоят дороже других мясных пород, зато полностью универсальны. Их можно выводить не только на промышленной основе, но и для личных нужд, причём в обоих случаях уход требуется, по сути, одинаковый. Есть в породе Мулард и один значительный изъян.

Они не способны давать потомства (ни при каких обстоятельствах). Когда женские особи достигают необходимого возраста, они, конечно, несут яйца, но те, в свою очередь, останутся только яйцами, не более того. Тем не менее, Мулард - довольно доступен в плане финансовом, а показатели веса (это касается не только мужских особей) всегда радуют покупателя.

Такая птица идеально подойдёт для промышленного производства печени. При правильном кормлении, можно без труда добиться показателей роста жирной печени до 545 г у каждой особи.

Для такого популярного деликатеса, как фуа-гра, представители уток Мулард подойдут даже лучше, чем гуси. Такой вид уток имеет ряд уникальных свойств, которые выводят его на лидирующие позиции по отношению к остальным породам.

В первую очередь, они вырастают быстрее всех других, при концентрированном питании они дают большее количество печени, причём поедая гораздо меньшее количество кукурузы. Во время обычного питания «бройлерные» Муларды поглощают ровно столько же корма, сколько и мускусные, но рост первых гораздо быстрее, а значит, что при одинаковых затратах на корм прибавка в весе утки будет быстрее, и обойдется это дешевле. Так, утки породы Мулард за первые 3 месяца при правильных условиях достигают веса в 4 килограмма. Если же им дать расти дольше 3-х месяцев, вес птицы доходит до отметки в 7 килограмм.

Довольно просто узнать то, как выглядит утка - гусь Мулард. Фото, видео, комментарии к ним в Интернете найти также несложно, однако достать такую птицу в странах СНГ не везде получится. Хотя время, затраченное на её поиск, будет того стоить. Потому, как вид этой домашней птицы имеет отменное здоровье, адаптируется практически к любым условиям (не реагирует на низкую температуру). Очень хорошо развита мускулатура, то есть при хорошем кормлении в утке набирается не жир, а именно составляющая мускулистых тканей, что является отличным показателем для производства мяса.

Кстати говоря, Мулард не теряет темп роста при изменении питания, более того, такая порода вырастает на любом питании, и очень неприхотлива в этом плане. Уже по достижению 3 месяцев утят можно выводить на выгул рядом с водоёмами. Хотя в естественных условиях описываемого гибрида не встретить, потому, как представители видов уток, из которых Мулард выведен, родом из противоположных точек планеты.

Делая вывод о гибриде Мулард, можно сказать, что этот вид очень выгоден в финансовом плане, очень неприхотлив, не требует большого количества времени, для того, чтобы набрать необходимый вес. Имея при всём этом один недостаток – отсутствие возможности размножения.

Муларды являются новой гибридной породой. Утки были получены селекционерами посредством скрещивания мускусных и пекинских видов. Появились гибриды во Франции. Селекционеры смогли добиться улучшения производительности. Кроме того, данная птица не имеет недостатков, характерных для скрещиваемых разновидностей.

Гибриды характеризуются белым оперением. На голове имеется пятно черного цвета. Однако можно увидеть птиц, обладающих другим сочетанием окраса. Перья могут быть коричневыми или даже черными. Однако, утки вне зависимости от окраса способны показывать высокий уровень яйценоскости.

Выведение потомства

Следует знать, что домашние гибриды не способны выводить потомство. По этой причине молодняк может быть получен в ходе скрещивания селезня с мускусной птицей, либо наоборот. Для того чтобы получить максимально возможные результаты в ходе разведения, потребуется уток держать отдельно от других птиц. Гуся или курицу в одном птичники выращивать не рекомендуется с Мулардом.

Результатом скрещивания является получение яиц. Наседка способна высидеть примерно 80% из ста. В инкубаторе процент снижается до 60. Утята будут характеризоваться прекрасными показателями.

Через два месяца по весовым показателям они превзойдут родителей. Масса тела в этот период будет достигать 3,5 килограмм. По прошествии месяца весовые показатели уток способны увеличиться вдвое. Однако для достижения подобных результатов следует грамотно подойти к содержанию и формированию рациона.

Сарай необходимо строить при учете того, что на одном квадратном метре смогут ужиться только три утки. Дворик для прогулок должен обладать большими размерами: по квадратному метру на каждую особь.

Необходимо уделить внимание такому показателю при разведении, как время. Максимальную экономическую выгоду можно получить, как только возраст уток достигнет 60 дней. Именно в это время их можно отправлять на забой. Если было решено дольше содержать уток, то следует учесть, что на 70 день птица начнет линять. В этот период ощипывать гибридов будет намного сложнее.

Особенности выращивания молодняка

Выращивание утят без наседок подразумевает создание всех необходимых условий. В помещении, где содержится молодняк гибридных уток, температура должна находиться на уровне 20 градусов. Рядом с источником тепла она должна быть равна 30 градусам. Как только пройдет первая неделя, температуру потребуется постепенно уменьшать до 18 градусов. Освещаться в первые дни помещение должно круглосуточно, но до 11 дня длительность надо снизить до 16 часов.

Выращивание молодняка уток должно происходить на подстилке. Для того чтобы ее создать, стоит воспользоваться старой соломой, сеном и деревянной стружкой. Все вышеперечисленные материалы предварительно следует посыпать известью-пушонкой.

В первые дни лучше не использоваться опилки. Утки будут стремиться склевать их, что повлечет за собой серьезные проблемы со здоровьем.

Важно! Если вылупливание птенцов произошло в теплый период, к выгулу их следует начинать приучать уже через несколько дней.

Просмотрев видео, вы увидите, как происходит взросление утят практически по дням.

Организация питания

Молодняк гибридных уток не осознает, как правильно питаться. Это может стать причиной гибели птенцов. По этой причине малышей рекомендуется принудительно напоить розовой марганцовкой, используя пипетку. Затем можно кормить.

Надо взять лист темного картона и разместить на нем сваренную кашицу и толченое яйцо, предварительно сваренное вкрутую. Также следует обсыпать кормом самих утят. В первые дни они будут пытаться клевать то, что движется. Через несколько суток необходимость в кормлении насильно исчезнет.

Начинать формировать рацион требуется с влажной, рассыпчатой мешанки. С 3 дня в корм можно добавлять зелен. С 10 дня в мешанку рекомендуется включить варенную и растолченную картошку.

С 14 дня молодых уток разрешается водить на водоем. Если подобная возможность отсутствует, рекомендуется найти ряску. Ее следует включить в рацион обязательно. С помощью нее удастся обезопасить уток от разнообразных заболеваний, поспособствовав активному росту.

В рацион обязательно необходимо включить такие вещества, как известняк, скорлупу, ракушку и мел. Их следует размещать в отдельной емкости и пополнять в случае необходимости.

Не следует забывать, что рацион уток не будет считаться полноценным, если не удовлетворить потребность в достаточном количестве воды. Кормление гибрида должно расширяться постепенно.

Пользу птица получит, если в корм добавить пшеничные отруби, пекарские дрожжи и шроты. Нельзя кормить гибрида одними только дрожжами, так как возникнут проблемы, связанные с пищеварением.

Преимущества гибридов

Порода гибридных уток получила много положительных отзывов. Сложно выделить какие-то отдельные преимущества. Однако многие специалисты выделяют в птице чистоплотность. Подобная характеристика Мулардами была унаследована от Пекинской утки.

Гибридные породы домашней птицы выводят для того, чтобы улучшить показатели продуктивности, объединить достоинства нескольких пород, сгладить недостатки. Эта статья посвящена гибриду Мулард, в ней ознакомимся с историей и описанием породы, а также секретами по выращиванию.

История породы

Слово «мулард» заимствовано из английского языка и происходит от названий «Muscovy duck» и «mallard», что означает мускусная утка и кряква. Первая гибридная особь была получена во Франции в шестидесятом году. В дальнейшем для скрещивания использовали такие породы, как Пекинская, Белая алье, Оргпингтон. Одна из причин, по которым мулардов называют утко-гусём, заключается в том, что они заменили гусей на фермах, поставляющих в рестораны печень для фуа-гра.

Знаете ли вы? Традиционно с 1872 года, когда повар-нормандец придумал рецепт нежнейшего блюда фуа-гра, для его приготовления использовалась гусиная печень. Однако после шестидесятых годов прошлого века всё чаще стали разводить для этих целей кросс Мулард. Для сравнения в 2007 году на фермах Франции для производства фуа-гра содержалось 35 миллионов гибридных уток и лишь 800 тысяч гусей.

Стандарт и описание породы

Корпус гибрида крепко сбитый, удлинённой формы, крылья плотно прижаты к телу. Шея более длинная, чем у родительских особей. Голова крупная, округлая с широким клювом жёлтого или розового цвета. У птиц покатая мощная спина, приподнятый не длинный хвост и широкая грудь. Лапы короткие с жёлтой кожей, широко расставлены. Оперение может быть белым, чёрно-белым и бело-коричневым, но неизменным остаётся отличительный признак породы - тёмная шапочка на голове. Иногда чёрные пятна могут присутствовать и на клюве.

Характеристика продуктивности породы

Мулард славится способностью быстро набирать вес, уже в возрасте двух месяцев масса тела селезней составляет 3,5 кг, самка на полкилограмма легче. Если птицу выращивают для получения прибыли от печени, то применяют усиленное кормление. Такое содержание до четырёхмесячного возраста позволяет получить 500 г печени от одной особи, вес тушки в это время достигает 4 кг. Поскольку гибрид выращивается на мясо, и самки не успевают дожить до половой зрелости, о яйценоскости рассуждать не имеет смысла.

Важно! На семидесятом дне жизни у птиц начинается линька, в этот период забой не проводят, так как птицу тяжело ощипывать, остаются жёсткие перьевые ости. Забой проводят в возрасте 60 и 90 дней.

Достоинства гибрида

Птица пользуется успехом благодаря следующим качествам:

  • быстрый набор массы;
  • особым спросом пользуется печень;
  • спокойный характер;
  • чистоплотность;
  • вкусное и не слишком жирное мясо;
  • нет необходимости возиться с подрезкой крыльев;
  • хороший иммунитет;
  • быстрая адаптация к новым условиям;
  • не капризны к кормам.

Недостатки гибрида

Единственным недостатком породы считают её стерильность. Для самостоятельного выведения гибрида приобретают мускусного селезня и самку пекинку.

Разведение мулардов в домашних условиях

Выращивание гибрида не представляет каких-либо сложностей. В небольших частных хозяйствах на зиму птиц обычно не оставляют, так как потомства они не дают, то и смысла в этом нет. Поэтому, продумывать систему отопления для пернатых также нет необходимости. Внимание уделяют в основном правильному кормлению мясной породы.

Питание и кормление

Птенцов с первых недель жизни кормят сбалансированными кормовыми смесями, основной процент которых составляет зерно. В условиях больших хозяйств приобретаются стартовые комбикорма, в частных маленьких - запаренное дроблёное зерно. Уже с трёхдневного возраста птенчикам дают зелень. С первого же месяца жизни в питании присутствуют добавки, содержащие кальций, серу, витамины А, В, Е. С третьей недели жизни молодняку можно давать влажный корм, приготовленный самостоятельно. В смесь входят зерно, овощи, зелень, отруби, костная или рыбная мука.

Основа рациона:

  • ячмень;
  • пшеница;
  • пшено;

Минеральные добавки, укрепляющие иммунную систему и улучшающие процесс переваривания пищи:

  • ракушечник;
  • яичная скорлупа;
  • мелкий гравий.

Уход за птицей

Площадка для выгула должна быть просторной, обязательно следует огородить её от проникновения хищников и грызунов. Если на территории нет водоёма, можно поставить несколько ёмкостей, наполненных водой, купание для птиц играет важную роль. В тёплое время года птенцов можно выпускать на выгул с трёхдневного возраста.

Важно! Перед заселением новой стаи провести дезинфекцию йодистыми препаратами или другими средствами.

Итак, основные правила содержания взрослой стаи:

  • помещение утепляют в случае круглогодичного выращивания;
  • должна быть обеспечена хорошая циркуляция воздуха;
  • размещение - три особи на метр квадратный;
  • подстилка глубокая из соломы;
  • температура - +16-18°С;
  • влажность - 60%;
  • поилки ниппельные;
  • кормушки секционные для сухих и влажных кормов, для добавок.
Малышей также содержат на подстилке, в первую неделю жизни им обеспечивают температуру в +20°С, постепенно понижая её до +18°С.

Знаете ли вы? У народа мари есть легенда, согласно которой во время всемирного потопа именно утка вывела людей на отмель.

В заключение отметим, что для разведения в домашних условиях понадобится приобрести мускусного селезня и не менее трёх уточек пекинок. Для семьи нужен отдельный от выращиваемой стаи домик, оборудованный гнёздами. Особи, приобретённые для разведения, должны быть не младше семи месяцев, лучшее время для спаривания - начало лета.

Видео: мой опыт выращивания

Когда мы говорим о домашней птице на столе, мы чаще всего имеем в виду курицу, так как она самая дешевая и популярная птица. Но новогодний стол хочется украсить более изысканно, поэтому мы долго выбираем и задаемся вопросом: что вкуснее - гусь или утка? Аромат и вид приготовленного гуся, хруст поджаристой утиной кожицы... Такие блюда отлично подходит для праздничного ужина.

Гусь в Европе

Тем, что вкуснее - гусь или утка, интересовались с давних времен, когда составляли меню для торжества. Очень долго жареный или запеченный гусь был самым популярным праздничным блюдом на столах европейцев. Да и сейчас еще за неделю до Рождества эта птица пропадает с прилавков мясных магазинчиков и рынков. Многие хозяйки интересуются, и заказывают тушки заранее, очень часто прямо с ферм.

Блюдо рождественский гусь уходит корнями глубоко в прошлое. Одна легенда гласит, что королева Елизавета I ела гуся, когда услышала, что ее армия разгромила испанскую Непобедимую армаду. Такой рождественский обед она сочла хорошим знаком. Традиция тогда, вероятно, распространилась из Англии в Германию, где и закрепилась. Но скорее всего, история с гусем объясняется традициями, связанными с постом: средневековые христиане постились между Днем Мартина (11 ноября) и Рождеством.

Гусь стал рождественским блюдом, возможно, из-за легенды, в которой говорится, что Святой Мартин прятался между гусей, чтобы его не нашли и не сделали епископом. Но конечно, главная причина в том, что эта птица богата вкусом и ароматом. А это то, что необходимо каждому после сорокадневного воздержания от пищи. А уж как готовить гуся, знает любая европейская домохозяйка.

А утка - в Китае

Пока европейцы приручали гусей, китайцы занялись утками. Китай, занимающийся разведением этой птицы и приготовлением из нее блюд, несомненно, сделал ее своей визитной карточкой. Утка по-пекински известна по всему миру.

Метод, используемый сначала в Китае для запекания утки, был почти таким же, как в западном мире для запекания гуся. Это называлось "жарить утку в герметической печи". По сути, принцип ее готовки ничем не отличался от приготовления гуся. Что вкуснее - гусь или утка? Таким вопросом тогда не задавались, а просто готовили. Духовка была построена из камней и кирпича. Стены вбирали в себя жар, и утку помещали в раскаленную печь, чтобы она покрылась золотистой корочкой.

Польза и вред: сравнение утки и гуся

В мясе каждой из этих птиц много протеина, витаминов и минералов. Если вы придерживаетесь диеты, то обязательно обратите внимание на калории: 412 ккал у гуся против 308 ккал у утки. Здесь мы не говорим, что вкуснее, гусь или утка. Ведь все зависит от потребностей организма. Но в любом случае мясо этих птиц высококалорийно, что в совокупности со сладкими напитками может привести к возникновению лишнего веса.

Но есть плюс: в мясе содержатся витамины В, А, железо, фосфор, калий и натрий. Очень хорошо употреблять гусиное мясо при анемии - оно поднимает гемоглобин. Да и вообще, тут много положительных моментов: это мясо повышает потенцию, выводит токсины, улучшает работу мозга. А утиный жир улучшает обмен веществ.

Способы приготовления

Пока мы рассуждаем, что вкуснее - гусь или утка, и спорим о вреде и пользе, повара придумывают все новые рецепты. А ведь методов готовки блюд из этих птиц очень много: их можно жарить, коптить, варить, тушить, запекать как полностью, так и по кусочкам. Из гусиного и утиного мяса готовят потрясающее жаркое, студень, плов, колбасу и холодец.

Очень вкусный паштет можно приготовить из гусиной печени, а также популярное и дорогое ресторанное блюдо - фуа-гра, что означает "жирная печень". Оно готовится из печени откормленного специальным образом гуся. Фарш можно пустить на тефтельки и котлеты. Из бульона варят разнообразные супы.

Как выбрать утку или гуся на новогодний стол?

Для новогоднего стола тушку утки или гуся нужно выбирать внимательно, обратив внимание на жирность и возраст. Если птица старая, то мясо будет очень жестким и сухим. Лапки у старого гуся - красного цвета. При покупке охлажденной птицы обратите внимание, хорошо ли двигается мясо вокруг горла, нет ли запаха. Также лапы должны быть серого или черного цвета.

Кожа у молодой птицы золотистая и чистая. Конечно, если покупать замороженную тушку, то тут можно только полагаться на добросовестность продавца и производителя. Большое количество жира тоже может негативно сказаться на вкусе блюда. Но с этим можно справиться: перед тем как готовить гуся, сделайте несколько надрезов на спинке - лишний жир весь уйдет в поддон.

Готовим новогоднего (рождественского) гуся

Это классический несложный рецепт, но какой же вкусный гусь получается!
Ингредиенты, которые вам необходимо иметь:

  • 3-4-килограммовый гусь;
  • оливковое масло;
  • 2 апельсина;
  • 1 головка чеснока;
  • свежие веточки розмарина;
  • 2 большие белые луковицы;
  • несколько морковок;
  • небольшой пучок стеблей сельдерея ;
  • веточка свежего укропа;
  • 4 чашки куриного бульона;
  • фенхель;
  • 1/2 чашки коричневого сахара.

Разогрейте духовку до 350 градусов. Подготовьте гуся: прежде чем вы начнете приправлять его, вы должны убедиться, что жир можно будет слить, пока птица готовится. Позже можно будет использовать этот гусиный жир для подливки. Для вытекания жира нужно проткнуть вилкой кожу под крылом.

Далее натрите хорошенько тушку оливковым маслом. Смешайте соль с сахаром и вотрите в гусиную кожу. Разрежьте апельсины пополам и засуньте внутрь птицы. Добавьте туда разрезанную поперек головку чеснока и розмарин. Готовим соус: очищенный лук разрежьте на две части, нашинкуйте морковь, сельдерей и фенхель крупно. Положите все на противень.

Приступаем к жарке. Положите гуся на противень (овощи должны быть размещены прямо под ним для того, чтобы жир капал на них). Запекать птицу нужно 20 минут на килограмм тушки при 350 градусах. Овощи будут готовы через 45 минут. Овощи, жир гусиный и куриный бульон поместите в блендер и взбейте. До подачи держите смесь в теплом месте. Когда гусь приготовится, дайте ему отдохнуть 5-8 минут. Потом полейте соусом и наслаждайтесь вкусом.

Запеченная утка: просто и вкусно

Как готовить утку в утятнице? С этим простым рецептом справится даже новичок в кулинарии. У вас получится ароматная, сочная утка с хрустящей корочкой. Это замечательное главное блюдо для особых семейных ужинов, а тем более для новогоднего стола.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1 (2,25 кг) утка;
  • 110 г растопленного сливочного масла.

Разогрейте духовку до 150 градусов. Натрите солью, перцем и паприкой кожу утки. Положите подготовленную тушку в утятницу. Поставьте утку в духовку на час. Через час полейте ее половиной растопленного сливочного масла и поставьте запекать еще на 45 минут. Потом полейте еще раз оставшимся маслом и запекайте еще 15 минут или до золотисто-коричневого цвета.