Изжога продукты можно. Что можно есть при изжоге? Что пить при изжоге

Чаще всего изжога возникает в результате раздражающего действия желудочного сока, забрасываемого в пищевод, на его слизистую оболочку. Происходит это, как правило, вследствие недостаточной эластичности нижнего сфинктера пищевода, либо его излишней расслабленности. Когда соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, длительно воздействует на нежные ткани стенок пищевода, и возникает то неприятное чувство дискомфорта и жжения за грудиной, которое называют изжогой.

Иногда изжога может возникать и у совершенно здоровых людей после принятия в пищу недоброкачественных продуктов, сильного переедания или употребления алкоголя, сладких газированных напитков, шоколада, кетчупа, излишне жирной и острой еды. Правильно организованное питание способно во многом помочь вам решить эту проблему. Все диетологи рекомендуют людям, склонным к появлению изжоги, перейти на, так называемое, дробное питание – есть часто, но небольшими порциями, отрегулировать работу кишечника, не допуская метеоризма и запоров, ограничить употребление алкоголя, специй, отказаться от курения. Особо стоит поговорить о том, что есть при изжоге и от каких блюд следует категорически отказаться.

Что нельзя при изжоге

  • Газированная вода, сладкие газированные напитки и алкоголь.
  • Какао, крепкие чай и кофе в больших количествах.
  • Помидоры, томатные соусы и сок, а также кетчуп.
  • Шоколад, перечная мята, мятные конфеты и жевательная резинка – они способствуют расслаблению сфинктера пищевода.
  • Жареные блюда и крепкие бульоны, так как их употребление стимулирует выработку желудочного сока.
  • Кислые фрукты, цитрусовые и их соки

Что можно есть при изжоге

  • Тушеные или отварные овощи.
  • Всевозможные каши, сваренные на воде или нежирном молоке.
  • Паровые котлеты, отварное мясо курицы, кролика или индейки.
  • Нежирный твердый сыр, творог, обезжиренный йогурт или кефир.
  • Макароны, хлеб с отрубями, сухие хлебцы и галеты.
  • Тертая морковь с сахаром и сметаной, сладкие сорта яблок или груш в качестве десерта.
  • Овощные или молочные супы, протертые супы и супы-пюре.
  • Нежирные сорта рыбы в тушеном или отварном виде.
  • В небольших количествах сливочное масло с тостами из белого хлба, яйца, отваренные всмятку.

Что пить при изжоге

  • Вода минеральная, лучше щелочная, и ни в коем случае не газированная.
  • Чай зеленый или слабо заваренный черный байховый.
  • Обезжиренное молоко, йогурт или кефир.
  • Сладкие фруктовые соки.

Помимо всего вышесказанного, надо напомнить, что пища человека, страдающего изжогой, должна быть несоленой, нежной консистенции и слегка теплой, чтобы не раздражать дополнительно стенки пищевода.

Больше информации о том, что такое изжога, что кушать при изжоге, и какие медицинские препараты помогают с ней бороться, вы сможете найти на нашем сайте в следующих статьях: « » и «

Дискомфорт в области эпигастрия, жжение в пищеводе, отрыжка, неприятная тошнота, появление кислого привкуса в ротовой полости называется изжогой. Она не является самостоятельной патологией, а появляется в результате неправильного питания, переедания и как признак болезней органов ЖКТ (язва, гастрит с повышенной кислотностью, холецистит, гепатит, желчнокаменная болезнь и пр.) или сердечно-сосудистой системы.

Хронические приступы изжоги провоцируют формирование рубцовой ткани в пищеводе, что чревато болезненным перерождением в онкологию.

Очень часто от изжоги страдают женщины в период вынашивания плода. Она появляется из-за чрезмерного давления на стенки желудка и непроизвольного и незапланированного вброса желудочной (соляной) кислоты в пищевод.

Изжога – частый спутник людей, имеющий избыточный вес, питающихся нерегулярно, большими порциями, низкокачественной едой. Если данная проблема имеет место регулярно, то рекомендуется пройти обследование у гастроэнтеролога, терапевта и кардиолога для выявления причины и назначения адекватного медикаментозного лечения.

Основой терапии при изжоге всегда остается грамотно составленная диета. Для устранения проблем с ЖКТ следует организовать 5-6 разовое дробное питание, желательно в одно и то же время суток для выработки положительных пищеварительных привычек. По отзывам опытных диетологов, соблюдение лечебного рациона – основа выздоровления и устранения явлений неприятного жжения после приема пищи.

Температура подаваемых блюд должна быть в пределах 30-40°C для устранения раздражающего воздействия на слизистую оболочку (предупреждение термических повреждений).

Исключению из рациона подлежит грубая, жареная (в том числе барбекю и гриль), соленая, копченая, пряная, маринованная, консервированная, острая пища, провоцирующая ненормированные забросы желудочного сока в пищевод и появление изжоги (предупреждение механических и химических повреждений).

При составлении примерного меню на неделю диетолог обязательно учитывает не только общие принципы диеты (что можно и, что нельзя), но и сопутствующие хронические заболевания и индивидуальные особенности каждого пациента.

Что можно есть при изжоге?

Диета при изжоге обязательно включает постные сорта мяса и птицы (телятина, кролик, индейка, куриные грудки, мясо перепела), рыбу, плоды с низким содержанием органических кислот, цельнозерновой и кукурузный хлеб, макаронные изделия, разрешенные злаки (рис, овес, гречка, манка, кукурузная крупа), некислые сорта молочной продукции, растительные масла (кукурузное, тыквенное, виноградных косточек, ореховое, соевое, льняное, подсолнечное), несоленое сливочное масло.

Из овощей полезно употреблять тыквенные культуры, цветную капусту, свеклу, листовую зелень, спаржевую фасоль, брокколи, картофель. Разрешены яйца в виде паровых и белковых омлетов, а также сваренные.

Десерты при изжоге должны быть нежными и нежирными. Лучше всего подойдут пастила, мармелад натуральный, зефир, пчелиный мед, бананы, сладкие сорта яблок. Из напитков предпочтительнее употреблять зеленый некрепкий чай, травяные настои, свежие соки из некислых плодов, кисели, компоты.

Наименее раздражают слизистую пищевода и желудка протертые, слизистые крем-супы, изделия из перекрученного мяса разрешенных сортов и рыбы (кнели, суфле, паровые котлетки, фрикадельки, тефтели), паровые блюда, белковые омлеты, крупяные пудинги, муссы, кисели. Хлеб разрешается употреблять только белых сортов, слегка подсушенный или суточный.

Ряд продуктов подлежит категорическому исключению из рациона, независимо от имеющихся хронических патологий. К запрещенным при изжоге продуктам относят:

  • алкоголь, включая пиво;
  • кофеин содержащие напитки, включая энергетики, кока-колу, пепси-колу;
  • какао, включая шоколад;
  • блюда фастфуда, включая чипсы, соленые орешки, сухарики, гамбургеры, хот доги и пр.;
  • шкуру птиц;
  • корнеплоды с горечью (хрен, редис, редька);
  • овощи и фрукты, провоцирующие бурление и повышенное формирование газов (чеснок, капуста белокочанная, черешня, фасоль, чечевица, сушеный горох);
  • дрожжи;
  • лесные грибы;
  • напитки и продукты с добавлением мяты и мелиссы, например, чай, мятная и ментоловая жвачка;
  • сало (свежее и жареное);
  • уксус, острые пряности;
  • маргарин и выпечка на его основе, кулинарный жир;
  • пища, богатая трансжирами (кремовые пирожные, торты);
  • цитрусовые плоды;
  • клюква и напитки на ее основе (морсы, соки);
  • помидоры, кетчупы, соусы и томатный сок;
  • перловая крупа;
  • молочнокислые продуты с высоким содержанием кислоты, например, натуральный йогурт, кислый кефир, ферментированные сыры;
  • мороженое;
  • жирная сметана и сливки;
  • квас, любые газированные напитки;
  • кислые ягоды, овощи и фрукты (шпинат, щавель, клубника, смородина, калина);
  • квашеная капуста;
  • жирный бульон;
  • жирные сорта мяса.

Несмотря на внушительный список запрещенных продуктов при изжоге, составить вкусный и питательный рацион на каждый день не составит труда. Все продукты желательно отваривать, тушить, готовить на пару или запекать в духовом шкафу.

  • Сразу после пробуждения: стакан питьевой воды.
  • Завтрак: каша из овсяной крупы на воде (варить не менее 40 минут) со 10 гр сливочного несоленого масла, белковый омлет, ломтик цельнозернового хлеба, напиток из цикория с молоком.
  • Перекус: бананово-грушевое пюре, рисовый пудинг.
  • Обед: картофельный суп-пюре с морковью и кабачками, салат из огурцов и сладкого перца с базиликом и петрушкой, заправленный соевым маслом, паровые котлеты из филе индейки, кисель малиновый.
  • Полдник: 100 гр обезжиренного творога и галетное печенье.
  • Ужин: тушеная в молоке цветная капуста, отварное филе минтая, зефир, чай с молоком.
  • Перед сном: стакан ромашкового чая с лесным медом.

Народная медицина настоятельно рекомендует при частой изжоге систематически пить козье молоко. Помогут избавиться от проблемы с жжением в эпигастральной области биологически активные добавки к пище на основе артишока, настой золототысячника обыкновенного (10 гр сухого сырья на стакан кипятка, настаивать 3 часа, принимать по 15 мл трижды в сутки за 30 минут до основных трапез), травяные отвары из вяза и горечавки, свежий сок картофеля, калиновое варенье, зеленый горошек, активированный уголь.

Если у вас часто появляется изжога, то следует с день выпивать не менее 2 литров чистой воды (колодезной, родниковой, отфильтрованной). Именно вода помогает смывать с пищеводных стенок соляную кислоту, забрасываемую из желудка.

Фрукты и овощи желательно подвергать термической обработке (запекать, отваривать), поскольку для переваривания сырых плодов требуются повышенные дозы желудочного сока, а его избыток обязательно приводит к изжоге.

Правильное питание при изжоге – основа выздоровления и нормализации пищеварительных процессов без медикаментозных средств и таблеток.

Изжога появляется при нарушении функционирования клапана между желудком и пищеводом. Человек ощущает неприятное жжение, когда кислое содержимое желудка попадает в пищевод. При регулярных приступах изжоги требуется соблюдение специальной диеты. Изменение рациона питания не предполагается на несколько дней или неделю, это смена образа жизни.

Причины изжоги

Самой распространенной причиной проблемы является повышенная кислотность желудка, а наименее – повышенная чувствительность слизистой оболочки пищевода при пониженной кислотности. Часто жжение возникает на фоне заболеваний пищеварительного тракта или нервной системы.

  1. Вредные привычки как чрезмерное употребление спиртных напитков, кофе, острых блюд и курение раздражают желудочную слизистую.
  2. К обильному выделению кислоты приводит переедание.
  3. Жареная еда, засолка, свежий хлеб, помидоры, цитрусовые фрукты провоцируют приступы жжения.
  4. Иногда дневной сон после приема пищи способствует возникновению проблемы.
  5. Изжога развивается при повышенном внутрибрюшном давлении. Это происходит из-за лишнего веса, вынашивания ребенка, подъем тяжелых предметов, надевания тугих поясов.
  6. Часто причиной проблемы становится стресс, депрессивное состояние, нервные расстройства.
  7. Провокаторами выброса содержимого желудка считается прием медикаментов. Это ибупрофен, аспирин, ортофен и прочие препараты.

Что важно учитывать?

Перед тем как изменить рацион питания необходимо учитывать индивидуальные особенности человека. Каждый организм реагирует на раздражители по-разному. У одних жжение вызывает любой из продуктов, входящих в список исключения, в то время как у других провоцирует изжогу лишь один.

При диете необходимо внимательно следить за своим здоровьем, самочувствием, замечая любые реакции на употребляемую пищу. При терапии изжоги главным ее компонентом является диета. Врач должен подробно объяснить пациенту, что соблюдение рациона борется с неприятными ощущениями за грудиной.

Во время лечения жжения в рацион питания включаются продукты, которые быстро действуют на пищевод и желудок. При периодических приступах изжоги требуется соблюдение некоторые правил:


все блюда и напитки должны быть в теплом виде;

  • еда пережевывается медленно, на один прием пищи приходится минимум 20 минут;
  • из рациона питания исключаются все продукты, провоцирующие жжение и заменяются диетой.

Секреты правильного питания

Существует несколько нюансов, которых необходимо придерживаться во время диеты, чтобы она была полноценной.

  1. Рацион питания должен включать 400 г углеводов, 90 г жиров и 90 г белков. Соли в день разрешено употреблять до 10 г. Можно пить жидкость в виде разбавленных соков, компотов, чистой воды.
  2. Одним из главных пунктов диеты является прием пищи 6 раз в день. Еда употребляется небольшими порциями с перерывами в 3 часа. Это позволит создать благотворные условия для процесса переработки еды.
  3. Необходимо исключить жирную и жареную пищу, которая выступает в роли раздражителя пищеварительного тракта. При обострении заболевания врачи советуют отдать предпочтение термической обработке продуктов и исключить жирную еду.
  4. Рацион питания должен соблюдаться хотя бы от 2 месяцев до полугода без резкого прекращения диеты.
  5. Свежие фрукты способствуют выделению желудочного сока, поэтому они употребляются за 30 минут до еды, но лучше всего их отварить или запечь.

Что можно и нельзя есть?

Пищевой сфинктер расслабляет неправильно обработанная пища. На его функциональность также воздействуют легкие продукты, способствующие выделению соляной кислоты и раздражению слизистой оболочки желудка. Соблюдение специального рациона питания включает добавление или исключение некоторых блюд.

Запрещенные продукты:

  1. Фрукты: цитрусовые, клюква, томатный сок.
  2. Овощи: томаты, репчатый лук в сыром виде, жаренный картофель.
  3. Мясо: жареные крылышки и голень курицы, бифштексы, жареный фарш.
  4. Молочная продукция: творог, мороженое, коктейли, жирный сыр, сметана.
  5. Напитки: алкоголь, чай, кофе, сладкие газированные.
  6. Первое и второе блюдо: жареная пища, борщ, спагетти с соусом, щи, грибные, капустные и рыбные бульоны, макароны с сыром.
  7. Приправы: соленья, мелисса, мята, перец, уксус.
  8. Сладости: чипсы, шоколадные изделия, кремовые пирожные.

Полезные продукты при диете от изжоги

  1. Фрукты: яблоки сладких сортов, бананы.
  2. Овощи: морковь, капуста, брокколи, картофель в отварном виде.
  3. Мясо: нежирная говядина, рыба, курица без шкурки, яйца.
  4. Молочная продукция: плавленый сыр, сметана и другие продукты с низким процентом жирности.
  5. Злаки: рис, овсянка, кукурузный и белый хлеб, семечки.
  6. Первое и второе блюдо: отварные макароны, каши, суп-пюре, нежирные супы, овощные гарниры.
  7. Напитки: сок из яблок, негазированная минеральная вода.
  8. Сладости: желе, сладкие сухари, нежирная выпечка, сухое печенье, овощи в запеченном виде, мармелад, кисель.
  9. Жиры: растительного происхождения до 20 г, добавляя их в салаты, животные – 15 г для приготовления еды.

Жжение отмечают большинство женщин, вынашивающих ребенка. Неприятное ощущение возникает из-за изменений, которые происходят в организме. Желудочный сок попадает в пищевод из-за ослабленного сфинктера между пищеводом и желудком на фоне смены гормонального фона. После рождения малыша при правильном питании изжога больше не тревожит.

Диета для беременных включает несколько правил.


Питание при изжоге и гастрите

Гастрит является воспалением, которое охватывает слизистую оболочку желудка. Специальная диета направлена на борьбу с основным недугом, после терапии исчезнет такой симптом как изжога. Из рациона питания больного полностью требуется исключить жирную, острую пищу, кисловатые фрукты, капусту, помидоры, огурцы, супы мясные, рыбные и грибные.

Полезное меню при гастрите и ощущении жжения:

  • завтрак: яблоко, рисовая каша;
  • ланч: несколько дынных кусков;
  • обед: сладкий кисель, суп с морковью, картофелем и перловой крупой;
  • полдник: салат с отварной моркови и свеклы с добавлением изюма;
  • ужин: тофу из сои, молоко, геркулесовая каша;
  • второй ужин: два банана.

Повышенная кислотность говорит о проблемах с пищеварительной системой, поэтому человеку нельзя употреблять такие продукты:

Нормализовать кислотность в организме поможет такое примерное меню:

  • завтрак: компот из сладких яблок, отварная рыба;
  • ланч: салат из яблок и моркови;
  • обед: напиток из моркови, хлеб с сыром, пюре из картофеля с брокколи, приготовленным на пару;
  • полдник: груша;
  • ужин: сок из яблок, гречневая каша с тушенными овощами;
  • поздний ужин: пудинг из бананов, сок из яблок.

Диета при изжоге и отрыжке

Рацион питания практически идентичен с диетой при изжоге и гастрите. Помимо тщательно подобранного меню необходимо учитывать некоторые рекомендации специалистов. Любая еда должна пережевываться медленно, запрещено употребление большого количества пищи, переедание. Диета запрещает любые газированные напитки. При повышенной кислотности разрешено кушать мед, сочетая его со сборами трав.

Изжога в сочетании с отрыжкой могут стать симптомом холецистита, диабета 2 типа, дискинезии желчевыводящих путей, образовании камней в желчном пузыре и пр. В любом случае диетическое питания поможет предотвратить ухудшении состояния больного, нормализовать процесс пищеварения и насытить организм питательными веществами.

Что есть при вздутии живота и изжоге?

Бороться с метеоризмом и неприятным ощущением жжения позволит диетическая пища. Это овощи на пару, в запеченном, вареном, тушеном виде, вареные яйца, нежирные сорта мяса и рыбы. Лучше не кушать капусту и огурцы в свежем виде из-за повышенного содержания клетчатки. Вздутие живота наблюдается при съедении выпечки, бобовых, хлеба из ржаной муки, винограда и теста на дрожжах.

Диетическое меню при метеоризме и жжении:

  • завтрак: вареная гречневая крупа, смесь из сока яблочного и банана;
  • второй завтрак: морковный сок, яйцо отварное;
  • обед: пюре из моркови, компот, тыквенная каша с курагой;
  • полдник: несколько абрикосов сладких сортов;
  • ужин: овощной гречневый суп, зеленый чай, яблоки в запеченном виде.

Недельное меню

Время и день недели Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Овсяная каша, 2 сухаря, некрепкий чай со сливками. Гречневая каша, бутерброд с подсушенного хлеба и масла, чай с молоком. Рисовая каша, чай с добавлением молока. Фруктовый салат, минеральная вода. Манная каша, 2 сухаря, чай с молоком. Минеральная вода, овощной салат, паровой омлет. Овсяная каша на молоке, чай, пару сухарей.
Ланч Небольшое сладкое яблоко. Сладкий персик. Кисель, 2 сухаря. Компот, пару сухарей. Минеральная вода, ягодный мусс. Ягодный кисель, 2 сухаря. Банановое и яблочное пюре.
Обед Овощной салат, куриное филе отварное, сок из ягод. Овощной суп, домашний сок, куриное филе, тушеное с овощами. Отварной картофель, пару паровых котлет из куриного фарша, яблочный компот. Суп-поре из кабачков и картофеля, некрепкий чай с молоком. Овощной суп, домашний сок, пару хлебных кусков. Молочная манная каша, 2 ст. л. икры из кабачка. Отварной картофель, компот, пару рыбных котлеты на пару.
Полдник Чай с молоком, 2 сухаря. Кисель из яблок. Малина. Запеченное яблоко с медом. Груша. Зефир, слабый раствор чая с молоком. Яблочный кисель, подсушенный бисквит.
Ужин Обезжиренный кефир, грушевый салат с бананом и яблоком. Манная каша на молоке, 200 мл воды. Овощной салат, компот, рыба, приготовленная на пару. Компот, овсяная каша. Филе нежирной рыбы с овощами в свежем виде на пару, фруктовый компот. Компот, рис, 3 кусочка сыра. Овощной салат, отварное филе, сладкий сок.

Диета при изжоге: зачем ее соблюдать

Рацион питания при жжении разделяется на два вида:

  • при обострении;
  • в период ремиссии.

Это означает, что запрещено употреблять продукты или ограничить их количество, которые входят в список исключения. В основном, специалисты рекомендуют придерживаться определенной схемы питания, но большинство применяют ее лишь для снятия обострения. Некоторые люди боятся такого лечения, ведь диета подразумевает ограничения в чем-то, хотя это не так. Правильно подобранная терапия врачами и диетологами позволит добиться стойкой ремиссии и хорошего самочувствия.

О том, что можно и чего нельзя есть при изжоге можно узнать в следующем видео:

Перед тем как лечить изжогу диетой необходима консультация лечащего врача и диетолога. Стоит учитывать, что каждый организм индивидуален и продукты, которые вызывают чувство грудного жжения могут отсутствовать в списке исключений. С этой проблемой сталкивается более 40% населения. Не надо легкомысленно относится к этому симптому, ведь он может свидетельствовать о более серьезном заболевании.


Вконтакте

Около половины взрослого населения Земли не понаслышке знает о том, что представляет собой изжога. Жжение в области пищевода – неприятный дискомфорт, возникающий в силу разных причин. Что можно есть при изжоге? Как показывает практика, правильный рацион сводит на нет неприятные симптомы.

Полезная информация

Чувство жжения в пищеводе возникает в результате самопроизвольного выброса кислого содержимого желудка в пищевод. От изжоги страдают и мужчины, и женщины.

У некоторых людей дискомфорт возникает лишь периодически и в определенный период времени (например, с изжогой часто сталкиваются беременные женщины). Некоторым же приходится терпеть неприятные симптомы постоянно.

Если изжога – понятие постоянное, то причиной, скорее всего, являются заболевания пищевода. Иногда, изжога может стать симптомом других заболеваний (например, сахарного диабета). Для выяснения точных причин необходимо обратиться к врачу.

Что можно есть при изжоге?

Картофель
Свекла
Кабачки
Морковь
Зеленый горошек
Тыква
Цветная капуста
Свежие огурцы
Зелень (петрушка, укроп) – их нужно мелко резать и добавлять в блюда
Каши, сваренные на воде или молоке
Макаронные изделия
Овощные супы, заправленные некислой сметаной, сливочным маслом, яичным желтком
Отварная или тушеная рыба
Обезжиренное молоко
Некислый творог
Неострый сыр
Постные сорта мяса в отварном виде
Яйца в отварном виде или в виде омлета
Пресные булочки, сухое печенье, сухой бисквит
Сладкие сорта ягод и фруктов
Несоленое сливочное масло
Сладости (пастила, зефир)
Некрепко заваренный чай со сливками или молоком
Какао на молоке
Сладкие соки
Отвар шиповника
Оливковое и подсолнечное масло
Пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный

Что нельзя есть при изжоге?

Что нельзя есть при изжоге? Этот вопрос не может не возникнуть у людей, постоянно сталкивающихся с этой проблемой. Повышению кислотности желудочного сока способствуют:
Молочные продукты, имеющие высокую кислотность
Острые сыры
Острые приправы и соусы
Соки, приготовленные из кислых плодов и ягод (цитрусовый, томатный и пр.)
Супы на наваристом мясном и грибном бульоне
Щи и борщ
Отварная и свежая белокочанная капуста, лук, баклажаны, чеснок, грибы
Окрошка
Блюда из проса и ячменя
Овощные консервы.
Незрелые или кислые ягоды и фрукты
Крепкие алкогольные напитки и вина

Вздутию живота, а на фоне этого – развитию изжоги способствуют:
Свежий ржаной хлеб
Блины и пирожки
Изделия из сдобного теста
Бобовые культуры
Любые газированные напитки
Квас, пиво

Долго перевариваются, активизируют выделение желудочных соков и в связи с этим – повышают риск появления приступа изжоги:
Жирные сорта рыбы
Соленая, копченая, жареная рыба (жирная и нежирная)
Сало
Пережаренное масло
Яичница, жареный омлет
Жирные сорта птицы и мяса
Консервы

Расслабляют сфинктер пищевода и провоцируют выброс кислого желудочного содержимого:
Кола
Шоколад
Кофе
Эфирное масло мяты

Питаться нужно 4-5 раз в сутки, но понемногу. После еды нельзя сидеть в полусогнутом положении или ложиться в постель. Не рекомендуется кушать перед сном.

Правильный выбор продуктов и напитков, щадящее питание - самые простые способы избежать жжения за грудиной. Больному, которому диета при изжоге назначена врачом, следует придерживаться всех рекомендаций. Советы специалиста относятся не только к определению набора блюд, но и способам кулинарной обработки, основным принципам приготовления и употребления пищи.

Если нижний сфинктер желудка не справляется со своими функциями, то происходит заброс кислоты в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс). Ощущается жгучая боль в верхней части живота и за грудиной, дискомфорт в горле из-за кислой или горькой отрыжки. Изжога чаще возникает при повышенной кислотности желудка. Влияет на ее появление и злоупотребление некоторыми продуктами и блюдами.

Привычка «гасить пожар» в пищеводе содой или другими антацидами - временная помощь. Необходимо избавиться от условий появления дискомфорта.

Причины возникновения изжоги:

  • заболевания (рефлюкс-эзофагит, спазм пищеводного сфинктера, гастрит и др.);
  • злоупотребление спиртным, кофе, крепким чаем;
  • снижение тонуса сфинктера пищевода;
  • тугой ремень, облегающая одежда;
  • пищевая непереносимость;
  • еда всухомятку, в спешке;
  • поднятие тяжестей;
  • избыточный вес;
  • беременность;
  • курение;
  • стресс.

При нарушениях пищеварения и некоторых заболеваниях ЖКТ изжога появляется днем и ночью, сочетается с отрыжкой, вздутием живота. Агрессивное содержимое, попавшее в пищевод, вызывает раздражение, воспаление. В этих случаях потребуется лечение адсорбентами, прокинетиками, Н2-антигистаминными средствами, ингибиторами протонного насоса.

Правильное питание при изжоге позволяет обойтись без медикаментов или уменьшить прием лекарств.

Нужно тщательно пережевывать еду. Хорошо измельченная пища, обильно смоченная слюной, меньше раздражает пищевод, быстрее переваривается и покидает желудок.

Другие правила:

  1. Снизить потребление жиров, замедляющих пищеварение в желудке, алкоголя и шоколада, вызывающих снижение тонуса нижнего пищеводного сфинктера.
  2. При изжоге и гастрите с повышенной кислотностью употреблять соки из свежих фруктов и овощей, разведенные водой.
  3. Пить больше молока (при отсутствии непереносимости), помогающего бороться с изжогой и худеть.
  4. Придерживаться сбалансированной диеты, богатой белками и клетчаткой.
  5. Избегать переедания, стимулирующего выработку избытка кислоты.
  6. Заменять сладкие газированные напитки травяными чаями, морсами.
  7. Уменьшить потребление кофе, свежего хлеба, крепкого чая.
  8. Нельзя наедаться перед сном, питаться по ночам.

Следует придерживаться основного правила - не есть слишком много за один раз.

После обильной еды вырабатывается больше кислоты для переваривания пищи. Когда желудок заполнен, усиливается давление на нижний пищеводный сфинктер, возникает рефлюкс.

Разрешенные продукты при изжоге

Блюда нужно выбирать со знанием их состава и способа приготовления. Определенные продукты и методы их кулинарной обработки считаются более щадящими для желудка. Например, популярное блюдо для лечения изжоги и гастрита - овсяные зерна или хлопья, замоченные на ночь, отваренные до густоты после сливания воды.

Пища и напитки, не вызывающие или не усиливающие жжение в пищеводе

Мясные и рыбные Нежирные сорта рыбы, птицы, мяса.
Мучные и крупяные Белый хлеб (не свежий), макароны из непросеянной муки, белый и коричневый рис, овсянка, кускус.
Молочные Обезжиренное молоко и молочные продукты.
Сыры Фета, козий, сливочный.
Овощи Цуккини, морковь, брокколи, цветная капуста, огурец, шпинат, картофель (запеченный и в мундире).
Фрукты Банан, виноград, манго, груша, дыня, клубника, яблоко.
Масла Оливковое, рапсовое, льняное.
Пряности Молотый имбирь, сушеный лук, петрушка, кориандр, эстрагон, базилик, тимьян, укроп.
Напитки Минеральная вода без газа, яблочный сок, несладкий чай.

Полностью или частично ограниченные продукты

Каждый человек должен выяснить для себя, какая еда вызывает изжогу. Можно наслаждаться свежим белым хлебом, отдыхать после обеда и не страдать от последствий своих привычек. Через какое-то время даже после одной чашки сладкого чая с вареньем возникает изжога. Чтобы не попасть в эту ситуацию, нужно избегать определенных блюд или свести их употребление до минимума.

Еда и напитки, вызывающие изжогу

Мясные и рыбные Жирные сорта мяса, говяжий фарш, куриные наггетсы и жареные крылышки, колбасные изделия и копчености, бекон.
Мучные и крупяные Свежий и поджаренный хлеб, паста с сырным соусом.
Овощные Картофельное пюре, картофель фри, сырой лук, квашеная капуста, салат с помидорами, картофельные чипсы.
Фрукты и соки из них Малина, апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон.
Молочные Сметана, жирный творог, молочный коктейль, мороженое.
Соусы Жирный майонез, салатная заправка с уксусом и маслом.
Пряности и специи Перец: чили, красный, черный и белый; горчица, карри, свежий чеснок.
Сладкое Шоколад, конфеты, вафли, песочное печенье, пирожные, торт с кремом.
Напитки Алкоголь, газировки.

Особенности диеты при беременности

От изжоги страдают обычно во втором и последнем триместрах. Изменение уровня гормонов у беременных приводит к снижению тонуса нижнего пищеводного сфинктера. Матка постепенно увеличивается и давит на желудок.

Сочетание нескольких факторов является причиной упорной изжоги во второй половине беременности.

Следует придерживаться определенных правил в еде:

  1. Чаще питаться в течение дня, не допускать излишеств во время основных приемов пищи.
  2. Не слишком поздно ужинать, между последней трапезой и сном должно пройти 2 часа.
  3. Вместо газировки пить соки, некрепкий чай, воду.
  4. Выбирать свежие нежирные продукты.
  5. Есть медленно, тщательно жевать.

Продукты, которые следует убрать из рациона во время беременности

Беременной женщине можно съесть банан, чтобы стимулировать выработку слизи, защищающей пищевод и желудок. Полезно от изжоги жевать миндаль, сырую морковь, пить молоко. Овсянка или сухарик из белого хлеба помогают уменьшить кислотность желудочного содержимого.

Меню на неделю при повышенной кислотности

В рационе обязательно должны быть свежие и тушеные овощи, каши, молочные продукты, фрукты. Из напитков предпочтительнее бифидок, кефир, зеленый чай.

Примерное меню на неделю

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
1 день Овсянка с бананом и орехами, зеленый чай Молоко с сухариком Суп из куриной грудки, овощное рагу, морковный сок Чай с галетным печеньем Макароны с рыбой на пару, компот
2 день Блинчики из гречневой муки, компот Йогурт Суп из овсяной крупы, паровые тефтельки, морковное пюре, компот из сухофруктов Банан Картофель в мундире, нежирный творог со сметаной
3 день Яйцо всмятку, подсушенный хлеб, фиточай Запеченное яблоко Молочный суп, курица на пару, компот Бифидок Запеканка рисовая, отварные овощи, кисель
4 день Паровой омлет с петрушкой, чай Кисель с печеньем Суп рисовый, отварная телятина с овощным пюре, компот Груша Отварной картофель, чай с шиповником
5 день Сырники, фиточай Галетное печенье с молоком Суп с ячневой крупой, фрикадельки из куриного фарша, отварной рис, сок Запеченное яблоко Макароны с сыром, кисель
6 день Нежирные творог и сметана, чай Печенье, простокваша Овощной суп-пюре, рыбные котлеты, компот Кекс с фруктовой начинкой Рисовая каша с овощами, кисель
7 день Манный пудинг, политый вареньем, чай Чай с сушками Крем-суп из кабачков, рыба, запеченная в фольге с морковью и зеленью, компот Нежирный творог с вареньем Вареники с картошкой, кисель

Изжога - неприятное ощущение, но это не самостоятельное заболевание. Мучительной изжогой сопровождается гастрит, язвенная болезнь.

Жжение за грудиной при отсутствии патологий пищевода и желудка возникает редко, быстро проходит.

При нерегулярном появлении жгучей боли в пищеводе достаточно придерживаться диеты. Важно избегать блюд, насыщенных жирами и углеводами, спиртного. Следует отдавать предпочтение продуктам, богатым легко усвояемыми белками. Если изжога появляется несколько раз в неделю или ежедневно, то следует обратиться к гастроэнтерологу.