Зеленая стручковая фасоль посадка и уход. Спаржевая фасоль на дачном участке: когда и как посадить эту высокоурожайную культуру

08.02.2016 38 449

Спаржевая фасоль, выращивание и уход в открытом грунте, сорта

Сейчас для многих правильное питание является основным условием здорового образа жизни. Овощи и фрукты составляют основу рациона, не исключение и спаржевая фасоль, выращивание и уход за которой потребует не так много времени и сил, но зато зеленые стручки с молочными бобами внутри обогатят ваш питательный рацион еще большим количеством витаминов.


Сроки и посадка спаржевой фасоли в открытый грунт

Время посадки спаржевой фасоли отличается в зависимости от региональной принадлежности, в средней полосе России, Подмосковье, на Урале семена сеют в открытый грунт в конце мая или начале июня, на Кубани можно сажать уже в конце апреля. Главное условие для хорошего и дружного пророста семян, чтобы заморозки не вернулись.

Агротехника выращивания спаржевой (зеленостручковой) фасоли начинается с подготовки грядки, которую стоит располагать на светлом месте дачного участка. Поздней осенью гряду перекапывают, вносят комплексные минеральные или , а я нужно вносить весной за пару недель до посадки фасоли.

Почва для посадки турши должна быть рыхлой и питательной, не кислой, раскислить грунт можно путем внесения золы или доломитовой муки. Весной гряду рыхлят, делают борозды глубиной 5-8 сантиметров. Посадка семян спаржевой фасоли осуществляется на расстоянии 15-20 сантиметров, промежутки между рядками делают по 0,3-0,4 метра. Высаженные семена обильно увлажняются водой. Если посадить на более близком расстоянии, загущенные посадки будут мешать дальнейшему уходу и сбору фасоли.


Сажать фасоль можно сухими семенами, пророщенными или через рассаду. Чтобы прорастить бобы достаточно оставить их на сутки для набухания в теплой водичке с марганцовкой, затем сразу посеять, способ применяется не везде из-за риска поедания различными вредителями. Рассадный способ практикуется редко, в основном в условиях короткого лета для регионов с холодным климатом.

Особенности ухода и сбора урожая

В зависимости от погодных условий, первые всходы фасоли появятся через 6-8 дней, если земля прогрелась до +14 °С. При пониженных температурах проклюнувшиеся сеянцы можно будет увидеть не ранее, чем через две недели после посева в грунт или позже, если на улице совсем холодно.

Туршевая (спаржевая) фасоль хорошо растет при плюсовой температуре в 23-25 °С. Слишком жаркий и сухой воздух плохо сказывается на росте растений, цветки при жаре опадают и не завязываются новые соцветия. Чтобы избежать неприятностей при выращивании, лучше сажать несколько сортов с временным интервалом, тогда урожай будет гарантированным.

До момента входов поливать зеленостручковую фасоль не нужно, после поливы осуществляются постоянно и регулярно, не допуская чрезмерного увлажнения. Когда на растении образуется четыре настоящих листа, поливы прекращаются до момента начала цветения. С появлением цветков орошение вновь возобновляют.

на фото — всходы зеленостручковой фасоли

За период роста спаржевой фасоли нужно сделать две подкормки, первая проводится в момент появления сеянцев, вторая – на стадии цветения. Первый раз подкармливают удобрениями, содержащими азот (можно подкормить органикой), на втором этапе необходимо вносить калийные и фосфорные элементы питания. Очень важно в момент цветения и завязывания бобовых не применять азот, так как это может вызвать бурной рост зеленой части растения, угнетая рост стручков.

В зависимости от возделываемого сорта, происходит созревание и производиться сбор урожая фасоли, который отличается по срокам. Главное, чтобы получить вкусные и сочные витамины, обрывать стручки нужно молодыми и зелеными, пока они не начали твердеть. Вкусовых качеств фасоль не потеряет, но готовить ее придется намного дольше, а для зимних заготовок бобы будут уже слишком грубые. Фасоль нарастает постоянно, поэтому и собирать ее нужно регулярно.

Фасоль спаржевая, сорта

Сорта фасоли отличаются по многим качествам,выделим группу признаков, по которой все любители спаржевой фасоли смогут определиться с выбором. Фасоль бывает вьющейся и кустовой, в первом случае длина растений может достигать пяти метров, во втором – не более 0,6 метра.

По созреванию плодов, фасоль принято разделять на сахарную, полусахарную и лущильную. Особенностью сахарных (спаржевых) сортов является отсутствие грубых волокон в бобах и стручках, за это и ценится туршевая фасоль. По срокам созревания выделяют раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта.

Рассмотрим самые лучшие и наиболее популярные сорта спаржевой фасоли :

Масляный король по отзывам многих огородников является превосходным сортом для возделывания на даче или садовом участке. Кустовой ранний сорт, урожайный. Стручки желтые без волокон и отличным вкусом;

на фото — спаржевая фасоль сорт «Масляный король»

Пантера имеет средний срок созревания, растение кустистое. Желтые вкусные плоды с белыми семечками внутри, без волокон с приятным вкусом. Ценится за устойчивость к грибковым заболеваниям;

на фото — спаржевая фасоль сорт «Пантера»

Сакса относится к раннеспелым кустовым сортам, поэтому пользуется большим спросом. Стручки зеленого цвета, слегка изогнутые, а высота кустика не превышает 40 сантиметров. Сорт безволокнистый;

на фото — спаржевая фасоль сорт «Сакса»

Пурпурная королева принадлежит к среднеспелым кустовым сортам, имеет яркие фиолетовые стручки, по вкусу не уступающим своим зеленым и желтым собратьям. Отличается высокой болезнеустойчивостью и прекрасными урожаями, поэтому выращивается во всех региональных зонах нашей страны.

на фото — спаржевая фасоль сорт «Пурпурная королева»

Не стоит упускать из виду и такие сорта туршевой фасоли, как Журавушка, Фатима, Мелодия, Олений король, Карамель, Фатима, Ад Рем, Нежность, Фуа-Гра, Шеф Повар, Золотой нектар и другие. Отдельно стоящим классом выделяется Вигна овощная Графиня, которую принято называть фасолью за ее внешний вид, но в действительности это культура семейства бобовых, имеет красивые длинные стручки и отличный вкус.

У начинающих дачников руки редко доходят до фасоли. Тем не менее, вполне разумно «замахнуться» на эту достаточно популярную культуру, в которой просто по максимуму содержание особо ценного растительного белка, и впрок запасено различных питательных веществ. Примечательно, что и калорийность у неё в полтора-два раза выше, чем у других овощей. Фасоль непременно используют и в консервации, и при заморозке. А количеству поклонников первых и вторых блюд с ее участием можно откровенно позавидовать. К тому же она не потребует никаких диких энергозатрат, а урожая семье хватит за глаза. О том, как правильно весной посадить бобы фасоли в открытый грунт, как эффективно осуществлять уход и хранить вы узнаете из этой статьи.

Виды и сорта фасоли

По внешнему виду и форме куста фасоль бывает:


Также фасоль можно разделить на следующие группы в зависимости от цели выращивания:


Видео: виды и сорта фасоли

Как посадить фасоль в открытый грунт или теплицу

Подготовка семян перед посадкой: обработка

Перед посадкой бобы фасоли желательно замочить в растворе марганцовки в течение 1 часа. Такая обработка значительно повысит иммунитет и всхожесть.

Чтобы ускорить процесс прорастания семян, бобы следует немного подержать в одном из популярных стимуляторов роста, например, в Эпине или Цирконе.

Многие опытные дачники советуют просто замачивать бобы в обычной воде на ночь. Только не оставляйте их в воде дольше, чем на 12-15 часов, иначе они могут попросту «захлебнуться».

Сроки посадки

Фасоль — это теплолюбивая культура, поэтому её следует высаживать в открытый грунт вместе с огурцами, когда температура воздуха прогреется до +8-10 градусов, а угроза возвратных заморозков пройдет. Таким образом, оптимальный срок посева фасоли — май-июнь месяц в зависимости от особенностей вашего климата. В Средней полосе (Подмосковье) чуть пораньше — по второй половине мая, в Сибири и на Урале — ближе к июню. Если вы сажаете фасоль в теплицу, то делать это стоит раньше, начиная уже с апреля.

По лунному календарю в 2019 году

Если желаете, то существенно проще за конкретными датами обратиться к лунному календарю.

Так, в 2019 году благоприятными днями для посадки фасоли в открытый грунт или теплицу являются:

  • в апреле – 6-13, 15-17, 29, 30;
  • в мае – 6-10, 12-17;
  • в июне – 1, 2, 5, 6, 11-13.

На самом деле, не так страшно, если вы посадите фасоль в другие даты, главное — это не сажать в неблагоприятные по лунному календарю дни, а это в 2019 году:

  • в марте — 6, 7, 21;
  • в апреле — 5, 19;
  • в мае — 5, 19;
  • в июне — 3, 4, 17.

По данным лунного календаря из журнала «1000 советов дачнику».

Подготовка почвы и грядки

Фасоль любит плодородную и рыхлую землю, на тяжелой расти не будет. Так как это влаголюбивое растение, ему требуется водоемкая почва. Ни в коем случае не сажайте фасолины в кислый грунт, ей подходит исключительно слабощелочная почва. Таким образом, для выращивания подойдут суглинистая и супесчаная земля.

Совет! Удобрите перед посадкой землю перегноем, такая подкормка очень положительно отразится на будущем урожае.

Высаживать фасоль в солнечном месте желательно около забора, чтобы посадки были защищены от ветра, и не было сквозняков. Вьющуюся разновидность можно сажать прямо на сетку, тогда вам даже не потребуются дополнительные опоры для её подвязки.

Интересно! Фасоль — это растение-сидерат, поэтому ее часто высаживают на грядке для обогащения почвы азотом, иначе говоря, для оздоровления грунта.

Перспективно высаживать фасоль на месте, где раньше росли лук, огурцы, капуста или картофель. Стоит задуматься и о том, чтобы сажать ее как уплотнитель для тех же огурцов, картофеля и поздней капусты. Понятное дело, что в этом случае ее следует размещать по краям посадочных канавок или между ними. Выигрышность ситуации в том, что такое близкое совместное расположение не только не снижает урожая основной преобладающей культуры, но и дает значимый урожай. Кроме того, что тоже немаловажно, оно обогащает почву азотом.

Кстати! Выращивать фасоль можно и в теплице, тогда вы получите более ранний и обильный урожай.

Если вы решили высадить фасоль в теплице, то следует расположить её в торце, чтобы днем (в полуденные часы) она притеняла, например, томаты или огурцы.

Видео: выращивание фасоли в теплице

Опора для вьющейся фасоли

Если вы хотите правильно выращивать фасоль на опоре или шпалере, то обязательно посмотрите следующие ролики:

Непосредственная посадка

Советы и инструкции по посадке фасоли в открытый грунт или теплицу:


Видео: как очень просто посадить фасоль на даче

Видео: посадка вьющейся фасоли

В общем-то посадка спаржевой фасоли в открытый грунт особо ничего не отличается за исключением пары мелких нюансов.

Уход за фасолью в открытом грунте

В основу ухода при выращивании фасоли входят регулярный полив, рыхление и прополка междурядий, а в случае с вьющейся — её подвязка к опорам или шпалерам в теплице.

Первые входы появляются, как правило, через 1-3 недели. Уже в этот период следует удалить наиболее слабые побеги. А как только куст достигнет высоты в 10 см, его следует хорошенько окучить для придания растению большой устойчивости.

Совет! Когда вьющаяся фасоль достигнет порядка 2 метров в высоту, для стимуляции завязей по желанию вы можете прищипнуть верхушку.

Подкормку фасоли лучше всего выполнять с помощью калийных и фосфорных удобрений, хотя это растение настолько неприхотливо, что подкармливать его следует только в самых редких случаях. Например, в сухие и жаркие летние дни хорошо пролить кустики раствором золы.

Однако, если у растения стали появляться желтые листья, то это является сигналом калийного голодания. Необходимо как можно скорее произвести подкормку сернокислым или хлористым калием из расчета 20-25 г. на 1 кв.м.

Вообще, нет однозначных решений, и если вы сильно сомневаетесь в плодородности почвы, то не отказывайтесь от подкормок, особенно в период вегетации. Первую подкормку целесообразно провести мочевиной (10-15 г.) в период распускания первого настоящего листа, а вторую — в период бутонизации-начало цветения с помощью суперфосфата (20-25 г.) и хлористого калия (20-25 г.).

На заметку! Удобрения при первой подкормке вносят буквально в 4-6 см от ряда растений, при второй — в радиусе 8-10 см.

Интересно, что фасоль — это одна из тех редких культур, которая не подвержена ни болезням, ни вредителям. Единственные вредители, которых вы можете на ней увидеть, — это слизни, появление которых очень легко предотвратить, если вы будете регулярно осуществлять прополку грядки от сорняков.

Сбор и хранение урожая фасоли

Фасоль снимается выборочно по мере созревания. Кустовая в отличие от вьющейся урожай даёт быстрее. Собирать зерновую следует своевременно. Если вы запоздаете, то в плодах начнут образовываться волокна. Сроки сбор урожая зависят от конкретного сорта. Как правило, первые урожаи можно собирать уже в августе-сентябре.

Снимать фасолевые стручки желательно аккуратно срезая ножницами, а не дергая руками.

Остатки от кожурок можно использовать в качестве удобрения для помидор и перцев, предварительно измельчив их и просто посыпав почву около овощей.

Для семян оставляется несколько стручков на растении. Их снимают, когда они отвердеют и станут золотистого светло-коричневого цвета.

Если вы хотите сохранить любую фасоль (в том числе спаржевую), то вы можете её предварительно высушить и хранить в домашних условиях, либо же заморозить в морозилке (такую при готовке не нужно даже предварительно замачивать).

Видео: советы по выращиванию и сбору урожая фасоли

Таким образом, вырастить фасоль на своём дачном участке довольно просто: главное, правильно посадить, вовремя подвязать и регулярно поливать. Тогда вы обязательно получите хороший урожай.

Вконтакте

Фасоль может спокойно заменить мясные блюда на столе, утверждают ученые. Она содержит очень много растительного, такого нужного для организма, белка и много других, несомненно, полезных соединений.

Уже многие садоводы-огородники засевают значительные площади своего участка фасолью. Хотя, она недавно была совсем не популярна. Рассмотрим тему — посадка фасоли семенами в открытый грунт.

Посадка фасоли семенами

Есть фасоль вьющаяся и кустовая. Первую сажают в основном по заборам или сооружают устойчивые шпалеры. Второй вид не требует особых приспособлений и растет на обычной грядке.

О выращивании фасоли

Фасоль – помощница. Это растение из сидератов, которое помогает обогащать почвенный слой полезными веществами после своего отмирания. В этом процессе земля обогащается азотными соединениями, после нее можно высаживать любые растения, все развивается очень активно.

Какая почва нужна фасоли

Не высаживайте фасоль на глинистых грунтах, слишком влажной почве или перегруженной азотом. Места выбирайте солнечные, где не гуляет вольный ветер.

Почва должна быть плодородная, легкая, водопроницаемая, с глубоким залеганием грунтовых вод. Водородный показатель грунта 6–7 единиц.

Если на участке имеется истощенный грунт, засадите его фасолью, как отличный сидерат, она решит проблему, и на следующий год здесь можно высаживать все овощные культуры. Обычно грядки под фасоль подготавливают осенью. Перекапывают землю на штык лопаты.

Удобрение почвы

На 1 квадратный метр вносят:

  • компост или перегной (по 4 кг);
  • доломитовую муку (по 2 ст. ложки);
  • аммиачную селитру и двойной суперфосфат (по 1 ст. ложке);
  • калийную соду или хлористый калий (по половине столовой ложки).

Еще вариант: по половине ведра компоста или перегноя, суперфосфата (по 30 г) и древесную золу на 1 кв. м. по 20 г.

Когда сажать фасоль

Уже в мае можно сажать фасоль в грунт. Почва должна прогреться на глубине 10 сантиметров, не менее 12–15 градусов. В это время минуют основные весенние заморозки и начнут цвести каштаны (народная примета).

Сначала укладывают в землю семена прямостоячих сортов, а через неделю и кустовую фасоль. Сеют бобовые и каждые 10 дней от середины мая до начала июля.

Чтобы защитить фасоль и горох от холодного ветра их можно рассаживать вокруг яблонь.

Не забывайте, что перед посадкой семенной материал нужно перебрать и замочить с вечера, а утром искупать смена в полезном растворе минут пять (в 5 л воды – 1 г борной кислоты). Так, фасолинки будут защищены от болезней и вредных насекомых.

Вас заинтересует информация из статьи « «.

После каких культур сажают фасоль

Фасоль будет хорошо расти после:

  • томатов;
  • капусты;
  • картофеля;
  • огурцов;
  • перца;
  • баклажанов.

Второй год не стоит садить туда, где росли бобовые (чечевица, арахис, соя, бобы, горох, фасоль). На это место возвращайте культуру через 3–4 года. Хорошо соседствуют с нашей героиней лук, морковь и свекла, огурцы и помидоры.

Посадка фасоли в открытый грунт


Как сажать фасоль в открытый грунт семенами, чтобы получить хороший урожай? Здесь придерживайтесь особых правил.

  1. Вьющиеся сорта – семена заглубляют в лунку по 5–6 штук. Расстояние 25–30 см. Ширина между рядками 0,50 см.
  2. Кустовые сорта – заделывают на глубину 5–6 см. Интервал между кустами 20–25 см. Между рядами – ширина 40 см.
  3. При появлении всходов, оставляются 2 крепких сеянца. Остальные пересаживаются.
  4. Когда посадку закончите, грядки пролейте водой и уплотните граблями (обратной стороной). Если есть опасения ночных заморозков, посевы накрываются пленкой.

Основной уход

Рыхление и прополка . Необходимо рыхлить даже самые первые всходы. Только, естественно, осторожно, чтобы не затронуть корневую систему и не вырвать растения. Заболоченность почвы не для нее.

При склонности земли ссыхаться и не пропускать воду, рыхлим еще чаще, так как вода должна просачиваться и уходить глубже. Прополку совмещаем с рыхлением, удаляем сорняки, дабы дать свободу культурным растениям.

В первый раз прорыхлите землю, когда всходы будут высотой 7 см. Второй раз через 2 недели с окучиванием. И третий раз кусты взрыхляют перед тем, как ряды фасоли начнут смыкаться. И сразу нужно окучить.

Полив. Полива фасоль требует постоянного, особенно когда формируются плоды. Но все должно быть в меру, не забываем, что культура не любит заболоченность. Лучший вариант, это дождевая вода. После обильных осадков с грозой растения очень прибавляют в росте, так как в воздухе много азота, который они впитывают.

Растения поливают по мере необходимости до начала бутонообразования, к примеру, раз в неделю. Не жалейте воды, и в то же время обращайте внимание на погоду и состояние грунта. Он должен быть в меру влажным.

После образования 4–5 листиков, полив нужно прекратить. В начале цветения снова возобновить, и постепенно частоту поливов под кусты увеличить.

Воду применяйте дождевую или отстоянную в бочках. Обязательно почву неглубоко взрыхляйте.

Подкормка. По истечению месяца, после первых всходов культуры, необходимо подкормить одним из комплексных удобрений. Это может быть перебродивший птичий помет.

Когда появится первый настоящий листочек готовим подкорму в виде суперфосфата на 1 кв. м – 30–40 г.

Еще через три недели проводим вторую подкормку для хорошего формирования стручков. Зола подойдет как никогда лучше. Ведь она содержит все, что нужно фасоли на этом этапе:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор.

В период бутонизации необходимо внести калийную соль на 1 м. кв. – 10–15 г. Когда начнут созревать бобы желательно побаловать растения древесной золой.

Не вносите азотные удобрения, фасоль и сама ее сможет добыть. А их излишек отразиться на буйном росте зеленой массы, и урожай соберете более чем скромный.

Подвязка. Если вы высадили вьющуюся фасоль, установите деревянные опоры (1,5 м). Натяните на них (горизонтально) веревку или проволоку. На эти растяжки направляйте вьющиеся побеги.

Интересный способ выращивания фасоли гнездами. Просто взошедшие сеянцы не прореживайте, пусть они растут густым кустом, и вбейте кол, по которому будут виться стебли. Красиво будет смотреться и «индийский вигвам», сделанный из 3–4 опор и связанных вверху.

По металлическим, пластиковым кольям фасоль не завьется.

Вредители фасоли


Посадка фасоли в открытый грунт семенами, как и с другими культурами может встретить проблемы в виде болезней и вредителей.

Фасоль очень полезна. Содержит микроэлементы, белок, аминокислоты. Полезна тем, кто страдает недугом почек, желудочно-кишечного тракта, спортсменов, занятых тяжелым физическим трудом. Регулярное употребление помогает наполнить организм недостающей энергией, повысить жизнедеятельность организма. Из нее готовят множество полезных, вкусных блюд. Хороша вареная, тушенная, консервированная. Огородники часто задают вопросы о том, какие бывают виды, какой сорт выбрать, где и когда посадить, как правильно организовать уход, когда собирать, как хранить собранный урожай. Статья: Фасоль посадка и уход в открытом грунте попытается дать ответы на все вопросы.

Фасоль описание, фото

Фасоль обыкновенная – однолетнее травянистое растение. Стебель вьющийся (вырастает 4 — 5 м) или невысокий, ветвистый. Цветки мотыльковые, образуют небольшие кисти, различаются окраской. Плод – стручек, наполненный семенами, размер от 5 -25 см, различаются внешним видом, цветом. Бывают зеленые, желтые, фиолетовые. Различаются величиной, формой, цветом. Выращивают белую, черную, красную, пятнистую, двухцветную.

Химический состав

Содержит:

  • витамины группы В (1,2,3,фолиевая кислота);
  • витамины А, Е, РР;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, натрий;
  • микроэлементы – йод, железо, фтор, кобальт, др;
  • белки, жиры, углеводы.
  • 100 гр – 292 ккал.

Происхождение

Древние первоисточники содержат сведения о выращивании, использовании культуры еще в IV тыс. до н.э. Известна она была в Древнем Египте, Китае, Риме, но широкого распространения не получила. Египетская царица Клеопатра использовала фасолевую пудру для смягчения кожи лица.

Если бы не Великие географические открытия, путешествия Колумба, не узнала бы Европа никогда ни об ацтеках, ни о фасоли. Поэтому ее родиной считают Южную, Центральную Америку. Выращивалась индейцами вместе с кукурузой, по которой «плелась бобовая лоза». Некоторые регионы Южной Америки и сейчас продолжают выращивать большие объемы, так как это основной продукт питания местного населения. Означает – лодка, челн.

Среди европейцев первооткрывателями питательных качеств стали итальянцы, затем французы, которые окончательно ввели моду на бобовые.

Российской империи, получила распространение как декоративная культура в XVII – 1 пол. XVIII веках, лишь в конце XVIII начала использоваться как овощная.

Виды, сорта фасоли

Семейство бобовых насчитывает около 100 видов. Наиболее популярны, широко культивируются два:

  • фасоль обыкновенная, Phaseolus vulgaris;
  • Phaseolus coccineus, красно-цветущая декоративная.

Обычно, разнообразные виды бобовых растений, употребляемых в пищу, называют фасолью. Их относят к роду Vigna.
Фасоль обыкновенная. Родина – Латинская Америка. Питательная, вкусная насчитывает более 50 сортов, классифицируется по различным признакам.

По срокам созревания (дни)

Ранняя (менее 65):

  1. Парля Типпи.
  2. Эурека.
  3. Золотое ожерелье.
  4. Калинка Нежинская.

Среднеранняя (75):

  1. Либра.
  2. Пантера.

Средняя (85): сорт Ольга

Среднеспелая (100):

  1. Карнелино.
  2. Патион.
  3. Победитель.

Поздняя (более 100 суток).

  1. Бергольд.
  2. Палома.

По форме и высоте куста фасоль бывает вьющейся и кустовой.

Вьющаяся, достигает 4 — 5 метров, необходима опора. Используется для озеленения заборов, изгородей, беседок. Период вегетации более длительный, урожай обильный.

  • Золотой нектар, плод 25 см, высокоурожайный, ранний.
  • Браухильда.
  • Победитель. Плотные, мясистые плоды.
  • Гольмари. Стручок 25 см, ширина 2.

Удобно выращивать кустовую, невысокая, 40 – 60, холодостойкая.

  • Патион, производитель Голландия.
  • Золотая сакса, высокоурожайная, невероятно ароматная.
  • Серенгети, мясистая, тонкая, отличные вкусовые качества.

Различается фасоль по внешнему виду куста, разнообразным вкусовым качествам.

Выделяют 3 основные группы:

  1. Лущильная (зерновая). Выращивают с целью получения большого урожая семян, так как внутри стручка образуется жесткая прослойка, которая изменяет вкусовые качества, не позволяет употреблять его в пищу.
  2. Сахарная (спаржевая). Не развиваются грубые, жесткие волокна. Сочная мягкая, съедобные стручки, с очень мелкими бобами. Содержит много белков, углеводов.
  3. Полусахарная (универсальная). Плотные, вкусные, съедобные на раннем этапе створки, поздноразвивающийся пергаментный слой.

Выделяют отличия по форме, виду бобов стручковых сортов:

  • Phaseolus vulgaris вырастает в длину от 5-6 до 20, количество фасолин колеблется от 3 до 7-8 штук;
  • лопатки азиатской Vigna могут достигать метровой длины, с огромным количеством семян.

Достигнув зрелости, может иметь разнообразную окраску лопаток: зеленую, желтую, фиолетовую, с разводами, красную. При термической обработке многие теряют первоначальный цвет, становятся зелеными.

Сорта по вкусовым качествам

Лущильные:

  • Калинка Нежинская.
  • Мавка.
  • Оптион.
  • Полька.

На прилавках магазинов встречаются: Солнечный зайчик, Горячий шоколад, Варвара, Белозерная, Светлая.

Спаржевая:

  1. Шоколадная Леди
  2. Бергольд.
  3. Скуба.
  4. Хильда.

Полусахарная:

  • Украинка. Бобы мясистые.
  • Джиминез, лопатки светло-бордовые, бобы с красными вкраплениями.
  • Индиана.
  • Феррари.

Азиатская фасоль Вигна, описание, сорта

Если обыкновенная американского происхождения, то вигна, объединяющая несколько родственных видов – азиатка имеет ряд отличий:

  • стручки очень длинные, тонкие;
  • отсутствие пергаментного слоя;
  • семена мелкие;
  • перед готовкой не замачивают.

Вырастает до 4 -5 м высотой, плоды сочные, мягкие, длинные.

Различают подвиды – маш, урд, адзуки.

Маш, маленькие мясистые зеленые фасолинки, традиционная еда жителей Индии, Бирмы, Непала, Шри-Ланки. Население Китая, Бирмы, Лаоса, Кореи, Японии употребляет красную небольших размеров – адзуки. Камбоджи, Лаос, Индонезия, Сингапур, здесь произрастает небольшая черная – урд. У нас чаще встречается зеленая вигна, имеющая великолепный вкус. Едят сырой, консервируют, замораживают. Сорта:

  1. Фазенда. Дает большие урожаи (2 кг с куста), стручки длинные, фасолинки мелкие, коричневые, овальные.
  2. Метро Ред, лопатки тонкие, 80 см. Период плодоношения (по октябрь), снимают около 3 кг плодов. Образует декоративный куст, украшающий сад.
  3. Лилиана. Темно-зеленые плоды вырастают 65 см, сочные, хрустящие. Позднее созревание.
  4. Китайская тычковая. Сохраняет полезные качества при консервировании, заморозке.
  5. Блэк Сид, высокорослый, лопатки достигают 1 м.

Посадка фасоли в открытый грунт

Достаточно неприхотливая культура, поэтому выращивают на полях, небольших дачных участках. При разведении необходимо придерживаться определенных правил посадки.

Когда сажать в открытый грунт

Этот вопрос часто волнует неопытных огородников. Нужно помнить, что она – южанка, любит теплую, комфортную температуру. Дождитесь, пока минует угроза поздних заморозков, ведь посадочные работы проводят вплоть до начала июля. Практически во всех регионах культивирования, время посадки – это середина – конце мая, когда почва хорошо прогрета. Учитывая природные особенности региона, со сроками не ошибаются.

Почва для фасоли

Идеально подходят плодородные, легкие, хорошо дренированные почвы. Чтобы повысить урожайность, участок удобряют. Удобрения вносят осенью. Берут равное количество компоста, перегноя, перемешивают, добавляют древесной золы, суперфосфата (из расчета 20 и 30 г на 1 м²). Полученный «витаминный» состав разбрасывают по огороду, перекапывают.

Глинистые, тяжелые, слабо дренированные переносит плохо. Необходимо вносить песок, органику. Хорошо растет на нейтральных, слабощелочных, допускается небольшая кислотность. Весной, чтобы земля быстрее, лучше прогрелась, подышала, перекапывают, затем сажают.

После чего можно сажать фасоль

Некоторые огородные культуры, например: томаты, капуста, огурцы, картофель, подсолнечник истощают плодородный слой. Постоянное культивирование их на одном месте приводит к резкому снижению урожайности, истощению плодородного слоя.
Чтобы оздоровить грядки к следующему сезону, выращивают растения сидераты, хорошо обогащающие почву азотом. Поэтому вносить азотсодержащие удобрения (мочевину, аммиачную селитру) нужно строго по показаниям, дозировано. Морковь, горох, свекла, лук – лучшие соседи по огороду.

Внимание! Переизбыток азота в грунте, приводит к быстрому приросту зеленной массы и уменьшению завязей.

Как посадить фасоль в открытый грунт

Опытные огородники знают, что от качества посевного материала зависит всхожесть, будущий урожай. Поэтому желательно перебрать, удалить сильно высушенные, поврежденные плесенью, гнилью семена.

Подготовка семян

Для лучшей всхожести, отбраковки, желательно замочить посевной материал в чистой воде или приготовленном растворе марганцовки. Пустые, всплывут. Качественные, набухнут, «утонут».

Некоторые используют метод «горячего замачивания», при котором бобы заливаются горячей (до 70°С) водой на 5 -10 минут.
Чтобы защитить от вредителей, непосредственно перед посадкой обрабатываются борной кислотой.

Методы посадки

Сажают двумя способами: рядами или лунками. Расстояние между рядами, выдерживается 50 см, растениями 25 – 30. Углубляют примерно на 3 — 5.

Внимание! Расстояния между рядами, лунками, растениями зависят от вида высаживаемой фасоли!

Существует сухой и мокрый метод.

Бороздки, лунки заполняют перегноем, древесной золой, проливают водой. Раскладывают зерна, немного углубляя, присыпают небольшим слоем земли, утрамбовывают. Сеянцы накрывают пленкой, так как важен благоприятный микроклимат, Когда появляются первые всходы, пленку периодически снимают, проветривая, закаливая молодые побеги. При такой посадке возможно использование проросших семян.

Чтобы защитить неокрепшие всходы от агрессии сорняка, используют агроволокно, препятствующее его быстрому росту. Вырезаются отверстия для посадочных ямок, междурядья остаются защищенными. Закладывают несколько штук.

При сухом методе, бобы погружают в сухой грунт, присыпают землей, выкладывают 10 см слой мульчи, поливают. Когда вырастут 10 см всходы, мульчу аккуратно снимают, рыхлят.

Уход за фасолью

Хотите вырастить здоровое, плодоносящее растение? Ухаживайте за ним:

  • рыхлите, окучивайте грядку;
  • поливайте, прорывайте сорняк;
  • вносите удобрения;
  • предпринимайте меры по профилактике болезней;
  • уничтожайте вредителей.

Полив

Полив регулярный. Когда формируются первые листики, поливают обильно. Как только появляется 5 лист, количество поливов уменьшают до 1 раз в неделю, иначе зеленая масса сильно увеличивается. Период цветения, формирования завязи сопровождается обильными орошениями. Если ощущается недостаток воды, начинается опадение цветов, завязей, изменяются вкусовые качества.

Правила полива:

  • утренний;
  • полив между рядами, с последующим рыхлением, окучиванием;
  • избегать попадания воды на листья;
  • не допускать размывания корней;
  • использовать теплую или дождевую воду.

Рыхление проводится несколько раз:

  1. После появления 10 см всходов, проводят поверхностное;
  2. Через 14 дней углубляются на 1 см.
  3. Последнее, перед смыканием рядов.

Внимание! Удаляйте сорняки постоянно!

Подкормка

Как правило, если почва плодородная или удобрялась осенью, культуру не подкармливают. Ей достаточно тех, питательных веществ, которые остались от предшественников.

Месячные всходы подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Когда начинается формирование бобов, подсыпают древесную золу, богатую магнием, калием. Аммиачную селитру или мочевину вносят крайне редко, отдавая предпочтение птичьему помету, разбавленному 1: 20.

Внимание! Углубляйте семена не более, чем на 5 см. Глубокое залегание замедляет прорастание, вызывает загнивание.

Подвязка

Вокруг высокорослых, вьющихся кустов, достигающих 4 – 5 м, необходимо установить опору. Обустраивают различные поддерживающие приспособления.

Самое простое – натягивание веревки, проволоки, толстой нейлоновой нити между столбами или установка прутьев. Применяют садовую сетку больших фракций. Используют деревянный кол, по которому будет виться стебли. С помощью различных приспособлений садоводам удается украсить свой участок, выгодно подчеркнуть красоту цветущего растения.

Декоративная фасоль посадка и уход

Растение любимо дачниками за свою привлекательность, неприхотливость. Красивая, насыщенного цвета, разнообразных зеленых оттенков листва, выделяется на общем фоне. Новое дыхание привносят появляющиеся яркие цветы, образующие своеобразные букетики, а ближе к осени, не менее декоративные стручки. Проходя все стадии развития, роста, меняя свой внешний вид, она вносит новые штрихи во внешний облик усадьбы.

Правила разведения общие для всего вида. К особенностям выращивания можно отнести рассадный способ размножения, который редко применяется для огородной культуры. Пересадку переносит плохо, поэтому используют торфяные стаканчики. На постоянное место высаживают, когда теплая погода устоялась, чтобы теплолюбивая красавица не подмерзла.

Способ посадки зависит от ландшафтного проекта. Это традиционные лунки или бороздки. Оптимальная глубина закладки 3 см.
Любит воду, взрыхленный грунт, минеральные, органические удобрения. Выросшие бобы съедобны.

Для украшения сада используются высокорослые сорта. Красиво смотрятся обвитые стеблями беседки, арки, даже старенький деревянный забор смотрится обновленным. Это:

  1. Красная герцогиня обильноцветущая, используется для затенения балконов, беседок. Растет быстро.
  2. Скалолаз, пышное, продолжительное цветение.

Внимание! Чтобы «убить двух зайцев», украсить сад, собрать урожай, любой вид можно использовать как декоративный.

Посадка и уход за кустовой фасолью в открытом грунте

Её выращивают «ленивые» огородники, так как не требуется установки опоры. Высота 35 — 60 см. Кустики ветвистые, формируется около 15 стручков.

Высаживают после последних заморозков. Подходят теплые, солнечные места, проветриваемые, без сквозняков. Бедный, истощенный грунт обогащают перегноем, древесной золой. Быстро прорастают при температуре почвы 12 — 15 градусов. Расстояние между семенами 25 см, глубина залегания 3 — 4 см. Молодые побеги мульчируют, окучивают.

Внимание! Размеры даются в сантиметрах!

  1. Лаура. Лопатки золотистые, 14-16 , скороспелые. Фасолины белые.
  2. Сакса без волокна 615.
  3. Сандра – раннеспелая, низкорослая, створки 12-15.

Особенности посадки и ухода в открытом грунте за фасолью стручковой

Урожай оправдает ваши надежды, если организуете правильный уход за культурой. Чувствительна к соседству сорной травы, поэтому бороться с ней нужно постоянно. Сорняки вырывают, чтобы не возобновлялся рост.

Рыхление грядок обеспечивает доступ кислорода к корням. Повышающие урожайность подкормки очень важны. Между рядами прокапывают бороздки, заполняют органическими удобрениями, поливают. Окучивание обязательно до момента полного укоренения, смыкания кустов. При достижении 2 метровой высоты, верхушку прищипывают, чтобы развивались боковые побеги, повысилась урожайность.

Посадка и уход в открытом грунте за спаржевой фасолью

Богата микро, макроэлементами, витаминами, является полноценным компонентом диетического питания. Вырастить легко, если учитывать биологические особенности культуры. Теплолюбивая, чувствительная даже к легким весенним заморозкам, поэтому специалисты рекомендуют более поздние сроки посева – конец мая, начало июня.

Земля должна быть желательно легкой, взрыхленной. Благоприятные предшественники: моркови, лука, помидоров. Весной удобряют древесной золой, перегноем, осенью участок перекапывают с органическими компонентами. Декоративно выглядят плоды различной окраски, поэтому используется для украшения участка, строений.

Красная фасоль посадка и уход в открытом грунте

Является неотъемлемой частью восточной национальной кухни Индии, Грузии, Турции, Армении. Азиатскую красную, называют адзуки. Содержит большое количество легко усваиваемого белка, может заменить мясные продукты. Клетчатка придает ощущение сытости, полезна людям, страдающим избыточным весом.

Народное творчество. В странах, где повсеместно культивируется адзуки, народные умельцы собирают из нее бусы, четки.

Выбрасывает ползущие стебли длиной 4 — 5 м, поэтому дополнительная опора обязательна. Верхушку прищипывают. Теплолюбивая, комфортно чувствует себя при 25 – 30 градусах. Конец мая – начало июня наиболее благоприятные сроки посева.
Некоторые практикуют проращивание рассады. При угрозе запоздалых заморозков обустраивают мини — теплички. Плоды 15 см, зерна красные или темно-коричневые, небольшие, имеют белую полоску, сладковатый вкус. Поливайте, подкармливайте как все бобовые, урожай порадует.

Нюансы посадки и ухода за спаржевой вьющейся фасолью

Спаржевая вьющаяся меньше реагирует на весенние перепады температур. Идеально прогретым считается земельный участочек, с температурой +10°С.

Предпочтительны кислые, щелочные грунты. 15 — 20 см оптимальное расстояние между зернами, чтобы не прореживать всходы. Бороздки просыпают древесной золой, богатой калием, поливают. Удобно устанавливать опору вокруг больших круглых лунок, разрастаясь, побеги образуют мощный куст. Практикуют линейные посевы, установка опоры обязательна. Через 6 недель начинается цветение, спустя еще 2 — образуются завязи, собирают урожай по мере созревания.

Для роста дополнительных побегов, верхушку высокорослых прищипывают. Нельзя допускать размывания при поливе корней, поэтому рыхление, мульчирование желательно. Благоприятные соседи — тыква, огурцы, баклажаны, капуста.

Вредители и болезни

Грибковые болезни, «нападения» вредителей наносят вред, снижают урожайность. Вредители:

  • капустная совка;
  • огородная совка;
  • фасолевая зерновка;
  • слизни.

Вредна не сама совка, а ее гусеница, которая поедает растения.

Профилактические меры – прополка, рыхление междурядий, опрыскивание настоем полыни и древесной золы с мылом. Эффективны химические препараты Децис, Арриво.

Благоприятные условия размножения фасолевой зерновки – температура 25, повышенная влажность 75 — 90 %. Профилактические меры – тщательный отбор посевного материала, обработка инсектицидами на этапе формирования завязи, своевременный сбор урожая (до растрескивания лопаток). Опрыскивают препаратами Фастак, Арриво.

Слизней, поедающих нежные части побегов, уничтожают, применяя средства: Слизнестоп, Улицид, Феррамол.

Не допускайте разрастания сорняка, повышенной влажности грядок, благоприятных для его размножения.

Подвержена грибковым, бактерицидным заболеваниям, заражению пятнистостью (антракноз), ржавчиной. Ржавчина поражает сначала листья, цветы. При запоздалых мероприятиях по защите, предотвращению распространения заболевания, поражает плоды. Альпари, Атлант — препараты, которые помогут победить заболевания.

Пятнистость (антракноз). Сигнал бедствия – появление рыжих капель на любой части растения, содержащих живые бактерии. Бактериоз поражает листья, стебель, плоды, которые приобретают деформированный внешний вид.

После сбора урожая остатки кустов необходимо сжечь. Лечение: до, после цветения проводят опрыскивания препаратом «Энерген».

Фузариоз проявляется постепенным увяданием. Листья желтеют, заворачиваются, засыхают. У основания стебля образуется специфический налет. Наши спасители – Фундазола, Топсина-М.

Желтая мозаика – это появление желтых пятен, приводящее к хрупкости листьев, замедленному развитию, ослаблению, сокращение междоузлий. Поможет препарат Актелик, Актара.

Уборка и хранение

Обычно первый сбор начинается на 10 день после образования завязи.

С кустовой, снимают сразу всю. На высокорослых, вьющихся вызревание идет неравномерно, поэтому собирают постепенно, по мере вызревания. Сахарные снимают каждые 5 дней. Спаржевые, достигшие состояния молочной зрелости, чтобы получить семена, дожидаются, когда створки «постареют», станут желтыми. Овощные снимают, когда лопатки высохнут, не дожидаясь их раскрытия.

Бобы выколачивают, просушивают, перебирают. Стеклянная тара с плотной крышкой – идеальный вариант длительного хранения, например, используют банки, которые украсят интерьер кухни, внеся немного этнического колорита.

Некоторые хозяйки для хранения небольшого запаса шьют небольшие холщовые мешочки. Этот способ не всегда себя оправдывает, так как часто заводится фасолевая зерновка.

Используют целлофановые пакеты для хранения на нижней полке холодильника. При любом способе хранения желательно периодически перебирать и отбраковывать испорченные семена.

Применение в народной медицине

Долго незаживающие раны, экземы присыпают фасолевой мукой. Готовится просто. Сухие фасолины перемалывают, посыпают проблемные места. Входит в состав противовоспалительных, мочегонных чаев. Составляют травяной сбор: мята перечная, хвощ, березовые листья или почки, высушенные створки фасоли. Берут 1,5 ст. л. сбора, заливают 400 мл воды, настаивают 24 часа. Принимают 3 раза на день.

Вкусные домашние блюда с фасолью

Красный борщ

Этот борщ очень вкусный и любимый многими. Готовится он на бульоне из свинины, курином, говяжьем. В пост, готовят «пустой борщ», постный без мяса.

Отборную фасоль замочите, чтобы она разбухла, приобрела мягкость, свой первоначальный размер. Неважно, можно использовать крупную или мелкую, белую или цветную.

Бульон должен томиться, слегка булькать, тогда получится прозрачный, а если варить мясо вместе с крупной луковицей, лаврушкой, черным и душистым перчиком, получится вкуснотища!

Когда бульон будет готов, добавьте главный ингредиент, варите почти до полуготовности готовности. Но не переварите, иначе тонкая кожица отслоится.

Вкусный борщ – густой, наваристый, поэтому не экономьте картофель, морковь. Морковь натрите на терку или порежьте вместе с картофелем. Когда картофель станет мягким, положите нашинкованную капусту и болгарский перец. Его не бывает много, не жадничайте. Если борщ готовите летом, заправьте его свежими помидорами, слегка пропассировав их, подойдет томатная паста, томатный сок, домашний морс. И, конечно, не забудьте про зелень: петрушка, укроп, зеленый лук. Борщ подают к столу прямо с печи, дают настояться пару часов – кто как любит. Вкусный, питательный в горячем и холодном виде.

Заключение

В данной статье мы попытались познакомить читателя с основными нюансами выращивания фасоли, ее посадкой в открытый грунт.