Простые и эффективные способы самостоятельной подготовки грунта для рассады томатов. Рекомендации опытных садоводов по приготовлению землю для рассады помидоров Грунт для рассады томатов своими руками

Грунт для рассады своими руками довольно просто сделать, если заранее известно какая земля на участке. А изучение почвы – занятие не только полезное, но и интересное, ведь она бывает на удивление разной. В первую очередь садоводы должны знать две ее важнейшие характеристики: кислотность и структуру. Тогда питательную землю для рассады довольно легко можно будет сделать своими руками.

Грунт для рассады своими руками: немного теории и практика

Прежде чем ознакомиться с особенностями приготовления грунта для рассады разных овощных культур, давайте разберемся с кислотностью и структурой почвы вашего участка.

Кислотность почвы

Почва в саду

Кислотность почвы проще всего определить с помощью живых индикаторов . Речь идет о сорняках, которые есть в каждом саду. Кислые почвы часто оккупируют мокрица, конский щавель, вереск, лютик, подорожник, хвощ полевой, зеленые и сфагновые мхи. Там, где растут перечисленные растения, почва слишком кислая, и она совершенно не подходит для абрикосов, персиков, грецкого ореха или кизила. Эти деревья будут плохо плодоносить, часто болеть и даже могут погибнуть.

На слабокислых почвах и грунтах с нейтральной кислотностью любят расти пырей ползучий, крапива, мать-и-мачеха, ромашка пахучая, клевер, пастушья сумка, донник. Эти почвы подходят для большинства древесных и кустарниковых плодовых культур.

На щелочных грунтах отлично чувствуют себя маки, горчица полевая, вьюнок и дрема белая, а вот брусника и рододендроны никогда в них не приживутся.

Почва для комнатных растений

Тем, кто собирается заняться выращиванием комнатных растений на подоконнике, стоит узнать несколько секретов относительно кислотности почвы. При покупке грунта в магазине проблем нет, так как она уже указана на упаковке. Здесь же можно найти и рекомендации о том, для каких видов предназначен данный субстрат. Сегодня продают также и универсальный грунт, но он подходит далеко не всем растениям, несмотря на название.

Другое дело – земля, взятая с огорода. Ее кислотность придется измерять самостоятельно. Для этой цели существует специальный прибор (pH-метр), но он дорогостоящий, поэтому не каждый любитель цветов может себе его позволить. Чтобы не тратить лишние деньги, можно воспользоваться дедовским методом – провести так называемый уксусный тест.

С помощью уксуса наши предки определяли, какая почва у них на участке, кислотная или щелочная. Для этого в емкость насыпали немного грунта и заливали его уксусом. Если на поверхности появлялись бурные пузырьки, значит, почва щелочная. В ней тоже можно выращивать комнатные растения, но сначала ее по старинки прокаливали на огне или в духовке, чтобы земля избавилась от вредных микроорганизмов и вредителей. Но лучше пролить ее ЭМ-препаратами или Фитоспорином-М от грибков, а от вредителей – Фитовермом.

Есть альтернативный способ – промораживание. Делается оно в обычной морозильной камере. Земля засыпается в плотный полиэтиленовый пакет, плотно закрывается и отправляется в холод. Это своего рода имитация зимы. На холоде держать подготовленную почвенную смесь лучше, чем в квартире, еще и потому, что дома жарко и грунт может пересохнуть.

Структура почвы

Так же, как и кислотность, структура почвы тоже бывает разной. У каждого природного грунта или искусственного субстрата свой цвет, размер и фактура компонентов. Например, для орхидей используется кора. В природе эти красавицы растут прямо на коре дерева, а его ствол служит им опорой. Структура такой почвы очень рыхлая, чтобы корни растений могли дышать.

Песчаная почва легкая как пыль, она попросту рассыпается. Корням в ней тоже легко дышать, зато питаться нечем – все питательные вещества вымываются.

Чернозем – грунт, на котором прекрасно растут многие растения. В его составе есть глинистые частички и достаточное количество песка. Корни в такой почве дышат и получают хорошее питание.

Глина – это супертяжелая структура, в которой растениям весьма сложно жить. Хоть питания в ней и предостаточно, однако дыхание корней невозможно. В глине растут только те растения, у которых нет потребности дышать корнями.

Лесная почва – рассыпчатая, легкая, с примесью сухой хвои или остатков листвы. В ней растения великолепно себя чувствуют. Именно поэтому вкус у лесных ягод гораздо насыщеннее, чем у многих садовых.

Торф – воздушная и рассыпчатая почва. Дыхание корневой системы в ней происходит легко, но она пустая и питательными веществами растения не обеспечивает. Торф больше подходит для их перевозки и продажи, а не для выращивания. Поэтому новый цветок, приобретенный в магазине, обязательно надо пересадить в более питательную смесь.

Совет: для выращивания любых растений (и садовых, и комнатных) лучше смешать почвы разных структур. Таким образом обеспечиваются все необходимые условия для роста, дыхания и питания.

Как сделать землю своими руками:

  1. Самый простой способ – взять садовую землю, зрелый компост и крупный песок в равных долях. Если земля в саду кислая, обязательно добавляем в нее древесную золу или молотую яичную скорлупу. Обычная норма — 1 стакан на ведро земли;
  2. Если земля на участке слишком плотная, глинистая, и под рукой нет зрелого компоста, то для разуплотнения субстрата можно использовать покупной торф или кокосовый субстрат («Орехнин» и ему подобные). Также в равных долях готовим смесь из садовой земли, торфа и крупного песка;
  3. В песчаную почву с участка не нужно класть песок, а следует добавить глину. Ее берут половинную долю, затем добавляют компост;
  4. Тем, кто имеет дачу на торфяниках, в землю с участка в одинаковых пропорциях нужно добавить компост, глину и песок. В случае необходимости, раскислить субстрат древесной золой, доломитовой мукой или молотой яичной скорлупой.

Во всех перечисленных смесях песок можно заменить вермикулитом или перлитом – они не только улучшают доступ воздуха к корням, но и впитывают излишки влаги, постепенно отдавая ее в случае необходимости.

Зрелый садовый компост можно заменить биогумусом или перегноем. Хотя первый из них дорогой, а в навозе могут быть гельминты. Поэтому мы предпочитаем компост, и для рассады 1 ведро с осени опускаем в подпол – там прекрасно зимуют почвенные микробы. Когда готовите грунт для рассады своими руками, все ингредиенты должны быть влажными (но не мокрыми).

Особенности приготовления грунта для рассады разных овощных культур

Основу для рассадного грунта мы приготовили. Но для каждой овощной культуры важны добавки. И это понятно, какие-то растения неплохо растут в слабощелочной почве, а другие предпочитают нейтральные. Кому-то необходим свежий навоз, а другие от избытка азота перестанут цвести и плодоносить. Так что переходим к нюансам:

  • Тыквенным (огурцы, кабачки, патиссоны, тыква) перед плодоношением необходимо нарастить большую зеленую массу, поэтому в грунт можно добавить коровяк или любой другой незрелый навоз. А чтобы сгладить кислотность неспелой органики, крайне необходимо добавлять раскислители (древесную золу, доломитовую муку или молотую яичную скорлупу);
  • Грунт для рассады томатов приготовить своими руками наиболее просто, никакие специальные добавки этой культуре не требуются. А чтобы избежать появления черной ножки (грибок любит кислую среду), на дно посадочного стаканчика можно кинуть несколько чешуек луковой или чесночной шелухи. Мох сфагнум также хорошо защищает рассаду от фузариоза;
  • Перцы отзывчивы на калий. Поэтому для рассады перцев в грунт, приготовленный своими руками, нужно добавить двойную порцию золы, либо заготовить сушеные банановые корки, и в перемолотом виде добавить в субстрат;
  • Капуста тоже любит калий и лучше всего растет в нейтральной среде, к тому же сильное подщелачивание грунта убережет ее от такого опасного заболевания как кила. Так что ей лучше всего подойдет двойная порция золы. Если золы под рукой нет, то щедро насыпьте перемолотые банановые корки со скорлупой.
  • В грунт для клубники, приготовленный своими руками, желательно добавить золу, и если есть возможность, увеличить дозу компоста – ягоды будут не просто крупными, но и ароматными.

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее:)

Содержание

Каждый огородник стремится получить на своем участке хороший урожай. Чтобы растения успешно плодоносили, необходимо создать им оптимальные условия с первых дней жизни. Для этого используется специальный грунт для посева семян, который обеспечивает хрупким росткам питание, рост и будущий урожай. От того, насколько правильно будет выбрана почва, зависит успех этого непростого дела.

Что такое грунт для рассады

Почва или грунт для рассады – это источник для растений химических элементов и органических веществ. Они необходимы рассаде для питания, активного роста, размножения и образования вкусных и спелых плодов в будущем. Почва также обеспечивает корневой системе нужный температурный режим, поддерживает влажность и воздухообмен. Не вся земля, которая находится на участке, обладает нужными свойствами, поэтому опытные огородники рекомендуют использовать для проращивания зерен специальную почвосмесь. Ее можно купить в магазине или заготовить самостоятельно.

Требования

К грунту для рассады предъявляются особые жесткие требования. Если изменить хоть одну составляющую, то рассада будет расти неохотно, может пропасть в процессе или вовсе не взойти. К вопросу выбора почвы нужно подойти со всей тщательностью, выполняя такие условия:

  • Рыхлость. Под этим понятием понимается физическая структура земли. Если она берется одним комком, то лучше ее не брать, как и залежавшуюся почву. Земля должна быть воздушной, пористой, влагопроницаемой, воздухопроницаемой, пересыпаться между пальцами.
  • Состав грунта для рассады. Если в земле вы обнаружите грибок, плесень, личинки насекомых или мелкие корни сорняков, то такая основа для роста растений не годится.
  • Плодородность. Почва должна содержать нужные микроэлементы, нужные для роста рассады.
  • Кислотность. Обратите внимание и на этот показатель при выборе грунта. Кислотность должна быть нейтральной, т.е. рН должен составлять 6,0-6,7 в зависимости от предпочтений садовой культуры. Растения не прорастут в очень кислотной или щелочной среде.
  • Токсичность. Хорошая почва для рассады – это та, в которой не содержатся отходы промышленного производства, токсичные нефтепродукты, соли, радионуклиды. Она должна быть экологически чистой.

Разновидности покупной почвосмеси

Проще и надежнее приобрести готовую почву для высадки рассады в магазине. Прежде чем совершить такую покупку, внимательно изучите состав предлагаемой земли. Ниже предоставлены популярные марки почвы и их описание:

Название

Описание

Стоимость

Живая земля для рассады

Универсальный или специальный грунт на основе торфа

Торф, биогумус, аглопорит, минеральные удобрения. Азота –150 мг/л, калия – 300 мг/л, фосфора – 270 мг/л. рН – около 6,5.

55 рублей за 5 литров.

Гумимакс

Многокомпонентный специальный грунт с тщательно подобранным балансом

Песок, торф, удобрение «Гумимакс». Азота аммонийного – 700 мг/кг, нитратного – 100 мг/кг, оксида калия и оксида фосфора – по 800 мг/кг. рН – 6,0-7,5.

350 рублей за 40 литров.

Садовая земля

Универсальный грунт на основе торфа

Торф, песок речной, минеральные удобрения. Азота 300 мг/л, калия 400 мг/л, фосфора – 300 мг/л. рН – 5,5-6,0.

260 рублей за 50 литров.

Обратите внимание на вид покупаемой почвы. Она бывает универсальной или специальной. В специальный грунт производители добавляют тот или иной компонент в большем количестве, который хорошо подходит для определенного вида культур, например, помидоров, баклажан, перца, огурцов, капусты, лука, цветов и т.д. Универсальная земля подходит всем растениям, но, возможно, эту почву вам придется дополнять самостоятельно, чтобы придать им необходимый состав под тот или иной вид растений.

Грунт для рассады своими руками

  1. При засыпке готового грунта в ящики не забудьте обеспечить хороший дренаж. Для этого на дно положите слой сухого мха (сфагнума) или песка.
  2. Сверху на дренаж насыпьте сам грунт. Не жалейте, он должен быть засыпан ровным слоем и до края ящика, торфяных стаканчиков или других контейнеров, которые используются для высадки рассады.
  3. Не забудьте о дополнительном питании. Для этого возьмите подходящие удобрения и распределите их по поверхности грунта ровным слоем, потом тщательно перемешайте.
  4. Если вы берете сухие удобрения, то грунт перед обогащением следует увлажнить, но не перестарайтесь. Идеальный вариант – отсутствие жидкости при сдавливании почвы.
  5. Выберите нужный температурный режим, что сложно в квартирных условиях. Обустройте на балконе микропарник. В противном случае ограничьте полив, иначе у рассады коренная система будет слабой, а зеленая верхушка с листьями, напротив, излишне высокой.

Состав

Для приготовления простого универсального грунта для рассады вам понадобятся:

  • дерновая земля – 2 части;
  • торф – 2 части;
  • песок – 1 часть.

Эти ингредиенты можно купить в специализированном магазине садоводства. Торф можно заменить перегноем или листовой землей. Чтобы дополнительно минерализовать полученный состав, т.е. повысить его плодородность, добавьте на каждые 10 литров 200-300 грамм древесного угля или золы. В состав рекомендуют вмешивать перлит, вермикулит или древесные опилки. Эти компоненты делают землю легкой и воздушной. Еще одна полезная добавка – это перемолотая в порошок яичная скорлупа, компостные кучи.

Обеззараживание

Часто от того, насколько качественно выполнена дезинфекция грунта, зависит качество и объем урожая. Обеззараживание представляет собой удаление личинок и куколок вредоносных насекомых, бактерий, грибков и других ненужных микроорганизмов. Процедуру дезинфекции можно провести самостоятельно любым из следующих методов:

  • промораживание с последующим оттаиванием;
  • пропаривание на водяной бане;
  • мытье в кипятке малыми порциями;
  • прокаливание в духовке;
  • держание в микроволновке;
  • промывка раствором марганцовки (3 грамма марганцовки на 10 литров воды);
  • протравливание раствором Актары, фунгицидом;
  • добавление Фитоспорина.

Как выбрать почвосмесь для рассады

Большой выбор видов почвы для рассады часто ставит в тупик начинающих садоводов. Следующие советы пригодятся вам при покупке нужного грунта:

  1. Если вы сомневаетесь, какой вид земли лучше – универсальный или специальный – возьмите первый вариант. Он подойдет для любой рассады, при необходимости его всегда можно дополнить.
  2. Обратите внимание на этикетку. На ней должна быть информация о производителе, составе, свойствах. Обязательное условие – это наличие инструкции по применению. Если этикетки нет или информация на ней дана неполная, лучше приобрести другой грунт.
  3. Очень важен состав земли. Она должна включать в себя минимум три ингредиента. Хорошо, если в составе будет присутствовать торф, вермикулит или песок с добавлением минеральных удобрений. Химических составляющих не должно быть слишком много. Количество азота, калия и фосфора не должно превышать 300 мг/л, в противном случае грунт лучше разбавить.
  4. Консистенция грунта очень важна, поэтому оцените этот фактор при покупке. При необходимости возьмите пробный пакет земли.
  5. Для оценки кислотности нужно провести следующую процедуру. Поместите кусок стекла на темной горизонтальной поверхности. Сверху насыпьте немного грунта и полейте уксусом. Если на поверхности образуется большое количество пены, значит, грунт имеет щелочную среду, полное отсутствие пены говорит о повышенной кислотности, небольшое пенообразование – о нейтральности.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Грунт для рассады: какую землю лучше купить

Рассада развивается и наращивает вегетативную массу в ограниченном объеме субстрата. И этот объем должен удовлетворять потребности растений в питательных веществах и обеспечивать нормальные условия роста корней.

Среди огородников распространено понятие «универсальный состав грунта». Такая универсальность условна, поскольку каждое, даже из близкородственных, растение предъявляет специфические требования к составу и параметрам почвенной смеси.

Чтобы придать грунту нужные свойства, в него добавляют различные компоненты в определенной пропорции. Компоненты разделяются на органические и минеральные. Основу составляет, конечно же, почва: дерновая или садовая.

В приоритете дерновая земля, поскольку в ней не содержатся споры грибных болезней и токсины. Садовая земля требует основательного обеззараживания. Почву нельзя полностью заменить на компост или перегной. В условиях избытка азота сеянцы вытянутся и сформируют слабую корневую систему.

Ниже представлены компоненты, которые используют для приготовления грунта под рассаду.

Органические: Минеральные:
листовая земля (перепревшие листья из леса) речной песок (не мелкий строительный!)
компост перлит
перегной вермикулит
низинный торф (желательно с высокой степенью разложения) керамзит
мох сфагнум минеральная вата
лузга семечек подсолнечника кокосовое волокно
древесные опилки гидрогель
яичная скорлупа крошки пенопласта
рисовая шелуха древесная зола

Органические компоненты - источник питательных веществ, а минеральные - используют для улучшения структуры, воздухопроницаемости и влагоемкости. Каждое вещество имеет свои специфические свойства, определяющие его преимущества и недостатки.

На заметку! Песок перед использованием промывают несколько раз для удаления железа и марганца.

Готовые почвосмеси заправляют комплексными удобрениями и, при повышенной кислотности, нейтрализуют доломитовой мукой, мелом или известью.

Параметры качественного грунта

Чтобы определить насколько готовый грунт пригоден для выращивания рассады, его оценивают по следующим параметрам:

  • содержание питательных веществ;
  • воздухопроницаемость (легкая и рыхлая структура);
  • влагоемкость (способность впитывать и удерживать воду);
  • реакция почвенного раствора, pH (проверяется специальным прибором или лакмусовой полоской, должна быть нейтральной либо слабокислой);
  • фитосанитарное состояние (отсутствие болезнетворных микроорганизмов и семян сорных растений, наличие полезной микрофлоры).

Почвосмесь не должна содержать токсины, ионы тяжелых металлов и радионуклиды, поэтому органические компоненты берут в экологически чистой местности. Не допускается добавление свежей органики (навоз, сухие листья, солома), поскольку активный процесс гниения приводит к росту температуры в почве. Перегрев - сильный стресс для корней.

Почвенную смесь нельзя воспринимать как дезинфицированный стабильный субстрат. Это живая динамичная система, в которой протекают сложные биохимические процессы с участием полезных микроорганизмов. В стерильном грунте невозможно нормальное развитие рассады.

Составы почвосмеси в зависимости от культуры

Состав грунта определяется биологическими и физиологическими особенностями культуры. Его готовят по индивидуальному рецепту. Это не значит, что на «универсальном» грунте сеянцы погибнут. Но развиваться они будут хуже и не реализуют свою потенциальную урожайность.

Мы собрали проверенные рецепты приготовления почвенных смесей, которые основываются на многолетнем опыте садоводов-практиков и исследованиях ученых. Приведенную таблицу можно распечатать и использовать как памятку.

Культура Состав почвенной смеси Добавки (в перерасчете на 10 л смеси)
Томат 1. Дерновая земля+торф+перегной (1:2:1) 3 ст. л. суперфосфата и 0,5 л древесной золы
2. Дерновая земля+компост+песок (1:1:1) 10 г аммиачной селитры, 20 г калийной соли и 50 г суперфосфата
3. Листовая земля+перегной+торф+кокосовое волокно (1:1:1:1) 1 ч. л. мочевины, 1 ст. л. сульфата калия, 3 ст. л. суперфосфата, 150 — 200 мл древесной золы
Огурец 1. Торф+перегной+перепревшие опилки (2:2:1) 100 мл древесной золы и по 1 ч. л. мочевины, сульфата калия и суперфосфата
2. Дерновая земля+листовая земля+компост+вермикулит (3:3:3:1)
Перец 1. Дерновая земля+торф+песок (1:2:1) 30 г аммиачной селитры, 40 г сернокислого калия, 60 г суперфосфата
2. Дерновая земля+перегной+перлит (1:2:1/2)
Баклажан 1. Дерновая земля+перегной+торф (3:5:2) 100 мл древесной золы
2. Компост+листовая земля+торф+перепревшие опилки (1:1:1:1/2)
Капуста 1. Торф+перегной+древесные опилки (3:1:1) 10 г аммиачной селитры, известь-пушонка (500 г на 1 кв.)
2. Дерновая земля+компост+песок (1:1:1/2) известь-пушонка (для профилактики поражения черной ножкой и килой)
3. Дерновая земля+зола+песок (5:1:1/4) известь-пушонка (добавляется в том же количестве, что и песок)
Земляника садовая 1. Листовая земля+компост+древесная зола (3:3:1/2)
2. Торф+песок+вермикулит (3:3:4)
Однолетние цветы 1. Дерновая земля+песок+торф (3:1:1) 1 ст. яичной скорлупы и 50 г древесного угля
2. Торф+компост+дерновая земля+песок (3:2:2:1)
Петуния Торф (просеянный)+дерновая земля (просеянная)+песок (вермикулит)+кокосовое волокно (2:1:1:1/2)
Бархатцы Перегной+торф+песок (1:1:1)

Для приготовления смеси компоненты тщательно перемешивают до однородного субстрата. Под рассаду овощных культур не рекомендуется просеивать почву до мелкодисперсной фракции.

Правила подготовки почвенного грунта перед посевом семян

Осенью опытные садоводы рекомендуют запастись органическими компонентами и песком в нужном объеме. При хранении в отапливаемом помещении грунт пересыхает, а вот низкие температуры ему не вредны. До начала рассадного сезона материал заносят в теплое помещение и через 4 дня приступают к его подготовке.

Готовую почвосмесь обеззараживают 4 способами.

Промораживание

Длительное, от 30 дней, воздействие температур ниже минус 20 градусов эффективно против грибных болезней и зимующих стадий вредителей. Почву защищают от осадков и не допускают укрытия снегом. Этот способ используют в северных регионах.

Пропаривание

Обработку паром можно провести 2 методами:

  • смесь в мешке расположить на решетке над емкостью с кипящей водой и обрабатывать в течение часа;
  • насыпать грунт в таз в отверстиями и пролить кипятком.

После окончания обработки почвогрунт просушивают, рассыпав тонким слоем на газетной бумаге.

Прокаливание

Влажную почву рассыпают на противне слоем 5 см и помещают в духовку на полчаса. Температура обработки - 60 градусов. Способ считается агрессивным, хотя бабушки по-прежнему признают только его.

Протравливание

В качестве протравителя используют марганцовку (3 г на 10 литров воды) или раствор биофунгицидов. Щадящий метод - полив биопрепаратами (Фитоспорин, Байкал ЭМ-1, Триходермин и др.). Они содержат полезную микрофлору, которая подавляет развитие патогенов. Также их можно использовать после прокаливания и пропаривания для восстановления полезной микрофлоры.

Как выбрать готовый грунт в магазине?

При всех преимуществах приготовленной почвенной смеси многие огородники предпочитают покупать готовый грунт для рассады. Так проще. И с этим нельзя не согласиться. Но чтобы ещё и рассаду получить достойную, нужно уметь отличать многокомпонентную смесь, заправленную комплексом удобрений, от кислого торфа.

Прежде чем совершить покупку, изучайте состав смеси и уровень кислотности. В составе должны присутствовать 2 и более органических компонентов и один минеральный (песок, вермикулит или перлит), а также микроэлементы и комплексные удобрения. Добросовестные производители для нормализации кислотности добавляют доломитовую муку, молотый известняк или мел.

Можно пойди сложным путем: купить универсальный грунт для рассады и самостоятельно улучшить его в зависимости от требований культуры.

Для улучшения структуры добавить вермикулит или речной песок, для повышения влагоемкости внести немного гидрогеля, нейтрализовать древесной золой или мелом, повысить питательность комплексными удобрениями.

На дворе звенит капель, начинается апрель – время подготовки почвы к посевам и посадке овощных культур в открытый грунт.

Главное условие получения высокого, качественного урожая зависит от подготовки почвы. Всем растениям необходима плодородная, по возможности легкая, рыхлая, водо– и воздухопроницаемая почва, распадающаяся в зрелом состоянии на мелкие комочки. Сплывающиеся, тяжелые или песчаные не способны обеспечить требуемые условия. Такие почвы нуждаются в облагораживании, которое заключается во внесении рыхлителей, дополнительной органики и в других приемах и способах.

Предварительные весенние работы по подготовке почвы

Определение зрелости почвы

Зрелость почвы для начала весенних работ определяют разными способами.

  • нога не должна тонуть в почвенной каше, оставлять легкий (не более 1-2 см) отпечаток;
  • ком земли из подкоркового слоя почвы (с глубины 6-10 см) сжимают и дают упасть с высоты примерно 1,3-1,5 м. Расплющенный ком – земля сырая, рассыпавшийся – зрелая. Можно начинать весенние работы.
  • почва не формирует при сжимании плотный комок, сразу рассыпается при раскрытии ладони (обычно супесчаная) – почва пересохла и при посеве/посадке необходим полив.

Весеннее закрытие влаги

Как только верхний слой земли созреет, проводят боронование перекопанной с осени почвы. Почвенную корку разбивают граблями, поверхность выравнивают, особенно под посев мелкосеменных культур. Одновременно с огорода убирают мусор (листья, остатки ботвы позднеубранных осенью культур, опоры, использованные для подвязки высокорослых растений). Этот прием служит и для уничтожения зачатков сорняков и сохраняет влагу в почве.

Особенно важно закрытие влаги на легких почвах и участках с глубоким залеганием подземных вод. На таких участках быстро иссушается верхний слой почвы.


best4hedging

Весенняя перекопка

Лучше всего закончить грубую подготовку почвы в осенний период (перекопка, внесение удобрений), а весной ограничиться подготовкой к посеву верхнего пахотного слоя.

Вместе с тем, тяжелые сплывающиеся почвы обычно весной перекапывают еще раз. Как правило, проводят ее непосредственно перед посевом или высадкой рассады. Перекопку осуществляют на высоту корнеобитаемого слоя (15 см) с оборотом или без оборота пласта.

Перекопку с оборотом пласта проводят, если участок очень засорен корневищными сорняками, если прошедшим летом были замечены майские жуки, личинки жука-щелкуна и другие. В противном случае перекопку целесообразнее проводить без оборота пласта, особенно на обедненных почвах, дерновых, песчаных. Если участок не засорен, можно весной ограничиться глубокой (10-12 см) культивацией (ручным просапыванием тяпкой), которая тоже хорошо взрыхлит верхний слой почвы и закроет влагу.

Почему нежелателен оборот пласта? Почва — живой организм, в каждом слое которого живут свои обитатели. В верхнем воздухопроницаемом горизонте находится группа аэробных микроорганизмов, которые перерабатывают в присутствии кислорода органику в гумусовые соединения, доступные растениям. За пределами 15 см слоя находится царство анаэробов, для которых кислород – яд. Оборот пласта меняет условия жизни обеих групп, вызывая их гибель. Освободившееся место занимает патогенная микрофлора, качество почвы снижается, а значит, ухудшатся в будущем и условия выращиваемых культур. Чаще будет поражаться болезнями корневая система растений.

Хорошими улучшителями почвенного плодородия и ее физического состояния служат сидераты. Подробно ознакомиться с ролью сидератов и технологией их использования можно в . Сидераты великолепно очищают почву от сорняков, рыхлят своей корневой системой верхний слой и обогащают его органикой за счет разлагающейся биомассы. Весенние работы на грядках с сидератами: перекопать сидерат или только скосить надземную массу и высаживать рассаду или высевать семена непосредственно в живую стерню.

На дачных участках целесообразнее всего вести огородничество грядками и рядками, что позволяет более качественно и в срок провести все весенние работы: освободить огород от сорняков, внести удобрения, полить, высадить рассаду.

Рядковое огородничество

Рядковое огородничество предполагает посев или посадку в один ряд высоких, крупных растений (томаты высокие, огурцы, фасоль вьющаяся) или одной лентой (морковь, лук, редис). Между рядками и лентами оставляют дорожки для ухода за культурами. Нужно отметить, что отдельные ряды – не самое удачное использование огородного участка: большое количество почвы занято дорожками; при обработке растений растворы попадают на следующий ряд с культурой, которую нельзя обрабатывать используемым препаратом, неудобно проводить полив растений и т.д.

Рядковое огородничество чаще используют при оформлении бордюров, на овощных клумбах или участках, отведенных под лекарственные культуры, при выращивании высокорослых или вьющихся культур.

Огород из грядок

При малой площади огорода, рациональнее использовать под выращивание культур грядки.

Грядки подразделяются на

  • классические,
  • глубокие, траншейные
  • повышенные,
  • грядки – ящики,
  • грядки – короба.

Грядковое огородничество позволяет ввести культурооборот, соблюдение которого улучшает качество почвы и выращиваемых культур, уход и обработку растений. Грядки можно делать временными, но лучше постоянными, занимающими определенный клин земли дачного участка под овощные и иные культуры.

Как правильно сделать грядки?

Классические грядки

Классические грядки формируют непосредственно на почве. Они не имеют стандартных размеров. Обычно каждый огородник размечает площадь (ширину и длину) так, чтобы было удобно обрабатывать растения и ухаживать за ними с дорожек, не нарушая поверхности грядки.

Грядки располагают таким образом, чтобы к каждой был свободный проход с двух сторон. При таком устройстве оптимальная ширина грядки составляет 1,5-1,6 м. То есть с каждой стороны можно обработать площадь грядки на длину вытянутой руки (70-80 см), не ступая на саму грядку. Длина – произвольная и зависит от величины участка, отведенного под огород. Между грядками оставляют дорожки шириной 50-100 см, что позволит свободно использовать огородную технику, вести полив и обработку растений. Кстати, на дорожку в течение теплого сезона сбрасывают сорняки и другие отходы, а осенью чистят дорожки, перебрасывая органическую массу на грядку и перекапывают как дополнительный органический материал. Постоянные грядки и удобные дорожки сделают огород опрятным и привлекательным, облегчат борьбу с сорняками.

На грядке растения высаживают по направлению север-юг. Такое расположение растений способствует лучшему освещению рядов растений, уменьшает их затенение друг другом. Если грядки будут сориентированы с востока на запад, то посев/посадку ведут не вдоль, а поперек грядки.

На склонах грядки располагают поперек склона отдельными террасами.

Если грядки были удобрены осенью под перекопку, то весной удобрения не вносят. Работы ограничиваются закрытием влаги (боронованием граблями), предпосевной культивацией и (если необходимо) местным поливом по бороздам или лункам перед посевом/посадкой.


Monthly Updates

Глубокие грядки

Глубокие грядки делятся на углубленные и траншейные. При такой технологии основание грядки углублено в почву. Обычно углубленные грядки формируют в теплицах, а в открытом грунте — на дерновых землях или задерненных участках.

Как и для классической, размечают площадь грядки. В каждый угол вбивают колышек и протягивают на одинаковой высоте сигнальный шнур. Обрезают ножом или лопатой по периметру грядки (она может иметь не 4, а 5-6 углов – по вашему выбору) слой дерна. Скатывают его как ковер.

Получается основание углубленной грядки. Чтобы уменьшить прорастание сорняков, основание грядки покрывают плотным настилом из любых подручных естественных материалов – картона, старых газет, зачитанных до дыр старых журналов, тряпок. На основание укладывают дерновый ковер дерном вниз. А далее перемежают 10-12 см слои перегноем, землей (с дорожек), компостом. Порядок укладки слоев — на выбор хозяина, главное — верхний слой должен быть из качественной, лучше перегнойной земли. Весной грядку боронуют, чтобы закрыть влагу. Перед посевом/посадкой еще раз рыхлят и местно поливают (если необходимо). Внесение удобрений не требуется. Такую грядку с ранней весны можно занимать холодостойкими культурами. Перегной и компост, разлагаясь, будут способствовать повышению температуры почвенного слоя. А для холодостойких культур достаточно +3…+5*С, чтобы начать посев. После уборки скороспелых с короткой вегетацией, культур можно высаживать рассаду теплолюбивых культур. Траншейные грядки, в основном, используют на юге. Выкапывают траншеи на глубину 30-50 см. Основание прокапывают с внесением удобрений органических и минеральных. Почва не пересыхает. Растения упрятаны от жгучих лучей солнца, формируют хорошие урожаи, меньше болеют. Но, такие грядки подходят только для почв с хорошей водопроницаемостью. На глинистых, черноземах и других сплывающихся почвах повсеместно начнется вымокание корней и появление корневой гнили.


Высокие грядки

В последнее время все большее признание получает земледелие без перекопок. Удобнее всего его осуществлять на повышенных или высоких грядках. У земледельцев они получают разные названия, но основная суть в том, что почва на таких грядках не нуждается в перекопке. Верхний слой обогащается полезной микрофлорой, легко уничтожаются сорняки.

Ежегодно на грядку вносят органику, прополки под культурами заменяют мульчированием.

Технология разбивки таких грядок состоит в создании ограждения для повышенных грядок 20-25 см, высоких — до 50-60, иногда до 90 см. Огражденные грядки, заложенные на земле, получили у огородников разные названия:

  • компостные,
  • приподнятые,
  • теплые,
  • высокий огород,
  • слоеный огород,
  • огород-лазанья.

Насыпная повышенная, или компостная, теплая грядка обычно устраивается прямо на огородном участке. Грядки стандартного размера огораживаются подходящим материалом: досками, щитами, плетеной лозой и другими. Почву можно перекопать на штык лопаты, чтобы увеличить ее водопроницаемость. На вскопанную поверхность или прямо на землю укладывают сухие ветки, кору деревьев, щепу, стружки, листья, солому опилки, старые тряпки, пересыпая их почвой. Сверху, слоем 10-12 см укладывается компост или перепревший навоз, солома с птичьим пометом. Следующий слой – почва и опять органика. Рассчитайте так, чтобы верхний слой был из хорошей садовой земли, можно смеси листовой с перегноем. В верхний слой под грабли можно внести запланированные удобрения. На оседающую грядку добавляют почву, перегной, зрелый компост. Можно использовать зеленое удобрение – сидераты. Лучше посеять овес или рожь без заглубления в почву. Просто разбросать семена поверх почвы и просапать грядку. Если необходимо – полить. Целесообразно оставить сидерат до весны. Весной скосить надземную массу и использовать ее для мульчирования посева или при высадке рассады.

Многослойные грядки нельзя перекапывать. Только ежегодно добавлять смесь органики с почвой. Перед посадкой/посевом слегка взрыхлить верхний 5-10 см слой. Такую грядку к весне поливают горячей водой, утепляют покровным материалом, соломой. Органика «загорается», то есть интенсивно разлагается с выделением тепла. Почва в такой грядке согревается на 6-12 дней быстрее, чем обычная наземная. Теплая грядка позволяет раньше высадить рассаду (при необходимости — под укрытие) и получить более ранний урожай овощных. Повышенные, утепленные грядки можно закладывать в культурообороте во всех регионах.

Грядки-ящики

Грядки-ящики давно используются огородниками. Это те же парники, в которых выращивают ранней весной рассаду, а после ее выборки высаживают на постоянное место овощные культуры. Они хороши тем, что после выборки рассады практически не нуждаются в подготовке, так как грунт под рассаду всегда готовится очень тщательно и с достаточным удобрением.


Грядки-короба

Грядки-короба появились сравнительно недавно и уже оценены в районах с влажным летом и холодным климатом.

Их устройство повторяет строительство повышенных грядок. Более подробно можно ознакомиться с ними в соответствующей статье. Этот тип грядок имеет ряд преимуществ:

  • в северных регионах насыпная грядка отсекает холодную почву,
  • перепревание органических остатков создает раннюю положительную температуру почвы, что ускоряет посев /посадку ранних культур,
  • при поливе не растекается вода,
  • отсутствуют сорняки,
  • легко бороться с кротами, ее дно выстилают мелкой сеткой.

Грядки-короба на одном месте могут «работать» до 6-8 и более лет, если они устроены капитально.

Усложнение ухода

Года через 3 заложенная органика перегорит. Верхний слой почвы нужно будет убирать, заменять свежим слоем почвы, лучше органикой с последующим мульчированием органо-почвенной смесью. Чтобы в коробе почва не перегрелась, необходимы частые поливы, которые разрушают структуру почвы. Через несколько лет нужны новые органо-почвенные слои для запуска теплой грядки, что усложняет уход.

И вместе с тем, на холодном севере грядки-короба — это прогресс в овощеводстве открытого грунта.

Чтобы подготовить участок для раннего посева, необходимо:

  1. Основные работы (уборка растительных остатков, перекопка, внесение удобрений, раскисление, посев сидератов) выполняют осенью, что позволяет успеть подготовить почву к посеву ранних культур весной.
  2. Весной, как только подсохшая поверхность почвы позволит, проводят боронование для закрытия (сохранения) влаги. При необходимости почву мульчируют скошенным сидератом, мелкой стружкой, перегноем.
  3. При иссушающем ветре и для более быстрого прогрева почвы грядки укрывают лутрасилом или другими покровными материалами. Этот прием ускоряет прогревание почвы до 6-12 дней.
  4. С целью получения раннего урожая готовят теплые грядки. Их можно заложить с осени и разогрев вызвать поливом горячей водой или весной внесением навоза с соломой под слой почвы.

Лучшие грядки для юга – классические, приподнятые и траншейные.

Для холодных регионов с коротким летом и сильными морозами в зимний период ранние овощные культуры лучше выращивать на грядках-коробах, грядках-ящиках, в которых быстрее прогревается грунт, не связанный с основной почвой.

С наступлением нового года дачники начинают подготовку к новому дачному сезону. Уже в январе и октябре они начинают выращивать рассаду перцев, томатов, баклажанов и других овощных и ягодных культур. В этот период как ни когда актуальна проблема подготовки почвы для рассады. Кто-то решает приобрести готовую, а кто-то готовит ее самостоятельно, своими руками.

Требования к покупной почве

Очень удобный вариант для посадки семян пасленовых и цветочных культур на рассаду, это приобретение готового питательного грунта. В магазинах можно встретить две основных разновидности:

  • Рассадная почва (грунт);
  • Рассадный субстрат.

Первый представляет собой почвенную смесь, в состав которой входят компоненты органического (земля, торф, измельченная кора) и неорганического происхождения. Питательный субстрат состоит из песка, опилок, перлита и всего того, что способно заменить почву – например, из минеральной ваты.

Не зависимо от состава, вся рассадная почва промышленного приготовления должна соответствовать следующим требованиям:

  • Она должна быть рыхлой и воздухопроницаемой;
  • Хорошо впитывать влагу;
  • Кислотность почвы (pH) должна быть в диапазоне 6,5…6,7 единиц;
  • Содержать в доступной форме все необходимые для каждой культуры макро- и микроэлементы;
  • Обладать основным набором элементов питания – калием, фосфором и азотом.

ВАЖНО! Если вы приобрели пакет с грунтом, кислотность которого ниже 6 единиц, то ее следует раскислять, используя один из компонентов: известь, доломитовая мука или зола.

При выборе готовой почвенной смеси под посев на рассаду семян томатов, баклажанов, перцев и других культур заострите внимание на содержание Азота, Калия и Фосфора. Их количество должно быть менее 300…400 мг/л. В случае превышения этого значения, почву можно использовать только в качестве компонента. В нее можно пересаживать распикированные растения и высаживать взрослую рассаду.

При значительном превышении содержания основных элементов питания, готовый почво грунт для рассады использовать категорически запрещено. Взошедшие семена будут активно расти, набирать зеленую массу. При этом формирование цветочных кистей и бутонов будет идти замедленными темпами.

Как приготовить самостоятельно?

Те, кто знает, как подготовить почву для рассады, предпочитают делать смесь своими руками. Ни чего сложного здесь нет, об этом мы писали статье, с которой можно . Главное чтоб субстрат получился легким и рыхлым. В нем не должно присутствовать грубых комков и плотных крупных частиц. Не стоит его просеивать через сита с мелкой ячейкой. Ни к чему хорошему такой субстрат не приведет. Просеянная почва при поливах заплывает и закисает.

Для приготовления классической почвы под рассаду необходимо всего четыре компонента:

  • Огородная земля – 2 части.
  • Перегной или перепревший компост – 1 часть.
  • Низинный торф – 1 часть.
  • Опилки лиственных пород или речной песок – 1часть.

Все компоненты перемешиваются, в результате чего получается отличного качества субстрат, подходящий для выращивания основных овощных культур. Для того, чтобы рассада получила все питательные вещества на ведро подготовленной почвы добавляют 40…80 грамм комплексного удобрения. В качестве подкормки можно использовать следующие виды:

  • Азофоска.
  • Нитрофоска.
  • Агрикола.
  • Кемира.

ВНИМАНИЕ! Для нейтрализации кислой среды низинного торфа используйте известь или золу в небольших количествах. Если вместо песка используете опилки, то предварительно их следует пролить раствором мочевины. В пропорциональном отношении на 1 литр воды берут 10…15 грамм мочевины.

Тем, кого не устраивает универсальный состав, рекомендуем приготовить почвенные смеси под рассаду каждой отдельной овощной культуры. С одной стороны это отнимет очень много времени. С другой стороны – каждое растение получит все самое необходимое для успешного роста.

Как подготовить грунт для рассады огурцов?

Дачники со стажем стараются избегать готовых субстратов для выращивания рассады огурцов. Не смотря на полный комплекс минеральных удобрений, такая почва содержат обработанный торф, в котором и заключается главная проблема. Если забыть вовремя, полить растения, он образует плотный ком, который не поддается увлажнению. При этом, вся влага, предназначенная для молодой рассады, уйдет мимо.

Лучше всего приготовить под рассаду огурцов почвогрунт самостоятельно из следующих компонентов:

Состав №1

  • Низинный торф – 2 части.
  • Перегной – 2 части.
  • Опилки лиственных пород – 1 часть.

Состав №2

  • Листовая земля – 1 часть.
  • Дерновая земля – 1 часть.
  • Перепревший компост – 1 часть.

В оба состава на ведро смеси добавляют древесной золы 3 столовых ложки и 1 столовую ложку комплексного удобрения. Перед посевом, до того как будут внесены удобрения, почвосмесь обеззараживают от плесени и споров различных грибов одним из приведенных ниже способов:

  • Пролить крутым кипятком;
  • Используя водяную баню, обработать почву паром в течение полутора-двух часов;
  • 2…3 часа прогреть состав в духовом шкафу при температуре 200…220 о С.

Готовим грунт для капусты

Питательную почвенную смесь для рассады капусты готовят из перегноя и низинного торфа. Соотношение основных компонентов 1:1. Сюда же, из расчета на одно ведро добавляют 1 стакан извести-пушонки. Но поскольку в таком грунте очень мало питательных веществ добавляют следующие удобрения:

  • Суперфосфат – 3 спичечных коробка;
  • Сернокислый калий – 1 спичечный коробок.

По желанию оба удобрения можно заменить древесной золой из расчета 3 стакана на ведро почвосмеси.

Некоторые дачники для рассады капусты готовят почву из двух частей песка, пяти частей огородной земли, одной части золы и 1/4 части извести-пушонки. После смешивания всех компонентов смесь обязательно обеззараживают методом пропаривания на протяжении 2-х часов.

Какой должен быть грунт для томатов и перцев?

Рассада перцев и помидоров требует немного иного почвенного состава. Здесь можно использовать:

  • 1 часть – перепревшего перегноя;
  • 1 часть – огородной или лесной земли;
  • 1 часть – промытого речного песка.

Все компоненты перед смешиванием необходимо просеять через сито для однородного состава. Оптимальный диаметр ячеек – 5…6мм.

Подготовленную таким образом смесь пропаривают на водяной бане около 2-х часов. После чего пропаренную почву вываливают в корыто, где дают ей остыть. Следующим шагом подготовки грунта для рассады перчиков и помидор и является его заправка минеральными удобрениями. В качестве таковых используют золу и толченую скорлупу яиц. На ведро субстрата берут 200 грамм просеянной золы и 100 грамм измельченной скорлупы.

Такой состав почвы лучше всего готовить с осени, так как используемая в нем зола может обжечь нежные корешки рассады и погубить растения. За зимний же период она полностью нейтрализуется. Если же грунт готовиться непосредственно перед посевом, то лучше воспользоваться вытяжкой из золы. Готовится она так: на 10 литровое ведро берется 100 грамм древесной золы. Раствор настаивается в течение 2-х суток. После чего он готов к применению.