Рациональное питание у школьников научная работа. Исследовательская работа на тему: «Правильное питание – залог крепкого здоровья

Практико- ориентированнный проект на тему: «Рациональное питание школьников» Выполнила: ученица 9 «В» класса Файзуллина Тамила Руководитель: учитель химии и биологии Заволипенский Александр Иванович МОУ «НОВОСЕРГИЕВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 2» НОВОСЕРГИЕВКА – 2008


Цели проекта Заставить школьников задуматься о своем здоровье и, используя знания о рациональном питании, постараться сберечь его Заставить школьников задуматься о своем здоровье и, используя знания о рациональном питании, постараться сберечь его Доказать, что главное богатство человека – это здоровье Доказать, что главное богатство человека – это здоровье


Задачи проекта Изучить состояние исследуемой проблемы в науке Изучить состояние исследуемой проблемы в науке Установить степень разработанности вопроса. Установить степень разработанности вопроса. Подобрать наиболее подходящий для школьника режим питания. Подобрать наиболее подходящий для школьника режим питания. Составить рекомендации ученикам и их родителям. Составить рекомендации ученикам и их родителям.


Актуальность Вопросы питания стоят сегодня в центре вни­мания медицины. Во всех странах постоянно возрастает интерес к ним самых различных слоев населения, научных работников и государствен­ных органов. Вопросы питания стоят сегодня в центре вни­мания медицины. Во всех странах постоянно возрастает интерес к ним самых различных слоев населения, научных работников и государствен­ных органов. Проблема питания включена в число важнейших глобальных проблем, которые выдвинуты ООН пе­ред человечеством наряду с такими проблемами, как охрана окружающей среды, обеспечение энергией. Проблема питания включена в число важнейших глобальных проблем, которые выдвинуты ООН пе­ред человечеством наряду с такими проблемами, как охрана окружающей среды, обеспечение энергией. И, как гласит народная мудрость, чтобы быть счастливым, надо быть здоровым. А первым шагом к здоровью является соблюдение правил рационального питания. И, как гласит народная мудрость, чтобы быть счастливым, надо быть здоровым. А первым шагом к здоровью является соблюдение правил рационального питания. Следовательно, напрашивается вопрос, что такое рациональное питание? Следовательно, напрашивается вопрос, что такое рациональное питание?


Что такое рациональное питание? Рациональное питание, без сомнения, является одним из прекраснейших лечебных средств. Рациональное питание это соблюдение следующих двух основных принципов. 1. Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности, иначе говоря, баланс энергии. Вся необходимая организму энергия поступает из пищи. Процесс усвоения и использования в организме пищи чем-то схож с горением: большая часть продуктов, в том числе углеводы и жиры, превращается в тепло (энергию), углекислый газ и воду. 2. Удовлетворение потребности организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ.




Первый закон – умеренность Умеренность в питании необходима для соблюдения баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией. Умеренность в питании необходима для соблюдения баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией. Расход энергии в организме осуществляется тремя путями: в результате так называемого основного обмена, специфического динамического действия пищи и мышечной деятельности. Расход энергии в организме осуществляется тремя путями: в результате так называемого основного обмена, специфического динамического действия пищи и мышечной деятельности.


Второй закон – разнообразие Население нашей планеты использует для питания тысячи пищевых продуктов и еще больше кулинарных блюд. И все многообразие продуктов питания складывается из различных комбинаций пищевых веществ. Население нашей планеты использует для питания тысячи пищевых продуктов и еще больше кулинарных блюд. И все многообразие продуктов питания складывается из различных комбинаций пищевых веществ. Энергетическая ценность рациона питания зависит от входящих в его состав белков, жиров и углеводов. Энергетическая ценность рациона питания зависит от входящих в его состав белков, жиров и углеводов.


Третий закон – режим приема пищи Режим питания человека обычно регулируется аппетитом. Повышенный аппетит может нанести вред здоровью, но и полное его отсутствие нежела­тельно. Для поддержания аппетита в нужных рамках очень важно соблюдение правильного режима питания. Нельзя допускать слишком резких изменений в режиме питания.


Двигательная активность и рациональное питание школьников Освоение школьных программ требует от учащихся высокой умственной активности. Освоение школьных программ требует от учащихся высокой умственной активности. Напряженная умственная деятельность связана со значительными затратами энергии. Напряженная умственная деятельность связана со значительными затратами энергии. Режим дня и организация школьного питания обеспечивали поддержание необходимой концентрации кислорода и углеводов в крови, поступающей к клеткам головного мозга. Режим дня и организация школьного питания обеспечивали поддержание необходимой концентрации кислорода и углеводов в крови, поступающей к клеткам головного мозга.


Роспотребнадзор о питании школьников В «чёрный список» школьных продуктов попали чипсы, сосательные конфеты, жареные мучные изделия, натуральный кофе. Вместо всего этого специалисты советуют школьникам покупать молочные и кисломолочные продукты, колбасы, печенье, натуральный джем, свежие фрукты и овощи.


Исследование возникшей проблемы Фельдшер Наталия Николаевна: «В нашей школе 38 учащихся 5-11 классов с заболеваниями желудочно- кишечного тракта. Из них: ДЖВП – 21, хронический гастрит – 9, панкреатопатия – 8. Связано это с тем, что школьники неправильно питаются, не соблюдают режим питания». Фельдшер Наталия Николаевна: «В нашей школе 38 учащихся 5-11 классов с заболеваниями желудочно- кишечного тракта. Из них: ДЖВП – 21, хронический гастрит – 9, панкреатопатия – 8. Связано это с тем, что школьники неправильно питаются, не соблюдают режим питания».


Наши ученики - Дома я не завтракаю, т.к. с утра у меня нет аппетита. И на школьный завтрак я, конечно же, надеюсь - Мне очень нравится овощное рагу, которое готовят наши повара. И хотелось бы, видеть овощные салаты на наших столах - В последнее время в столовой как-то много стало народу. Я думаю это связано с тем, что готовить стали вкуснее, разнообразнее. Я не знал, что стоимость завтрака стала выше. И хотелось бы, чтобы в меню были витаминизированные салаты.


Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам! -Нагрузка, в связи с повышением дотации на каждого школьника, увеличилась. Но мы рады, что сейчас детям нравятся горячие завтраки, и все сытые. - В основном, продукты завозим регулярно, по примерному меню. - У нас в меню есть овощные блюда. Школа большая (600 человек), и вручную очень тяжело резать овощи. Хотелось бы, чтобы была механизирована наша работа. И еще, у нас сломана овощерезка.


Директор школы2 Садов Сергей Александрович - Овощи содержат в себе витамины, т.к. они жизненно необходимы для растущего организма. Поэтому салаты были и будут в меню нашей столовой. - В ближайшее время я вынесу вопрос насчет овощерезки на решение Совета школы и, чтобы из внебюджетного фонда школы взять средства на приобретение этого необходимого оборудования - Чтобы наши ученики вели себя в столовой культурно, чтобы все, что готовится поварами, было съедено и шло на пользу. Приятного аппетита! - Чтобы наши ученики вели себя в столовой культурно, чтобы все, что готовится поварами, было съедено и шло на пользу. Приятного аппетита!


4. Заключение Добиться кардинальных изменений к лучшему в этой сфере можно только на пути промышленного приготовления стандартизированных школьных завтраков, а также специальных продуктов и напитков, которые соответствовали бы требованиям современной науки о питании человека. Всем, кто работает в этой области, надо помнить, что правильное питание наших детей в наиболее ответственный период их роста и формирования как личностей - это прежде всего путь к здоровью нации и залог эффективного усвоения каждым новым поколением школьников накопленных знаний. Забота о питании должна занимать достойное место в жизни человека.

Школьная научно­практическая конференция «Золотые россыпи»
Тема.
Питание школьников и их здоровье.
Выполнила
Ковылкина Оксана,
учащаяся 9 класса
МОУ СОШ с. Красная Горка
Колышлейского района
Пензенской области
Руководитель
Богомолова В.С.,
учитель биологии
МОУ СОШ с. Красная Горка

План.
1. Введение.
2. Здоровое питание.
3. Основные функции питания.
4. Гигиена питания.
5. Заключение.

1. Введение.
Вопросы питания стоят сегодня в центре внимания медицины. Во всех странах
постоянно возрастает интерес к ним самых различных слоёв населения, научных
работников и государственных органов. Это связанно, прежде всего, с тем, что уже сейчас
на нашей планете ощущается весьма значительный недостаток пищевых продуктов в
целом и белковых в частности. Около 60% населения земного шара, преимущественно в
слаборазвитых странах Юго­Восточной Азии, Африки и Латинской Америки, получают
неполноценное питание в результате недостаточного потребления белков животного
происхождения. 15 % населения страдают от недостаточного питания в связи со
сниженным содержанием белков и калорий в пищевом рационе.
Проблема питания включена в число важнейших глобальных проблем, которые
выдвинуты ООН перед человечеством наряду с такими проблемами, как охрана
окружающей среды, обеспечение энергией и другие. Вместе с тем огромное значение
придаётся сейчас взаимосвязи питания и здоровья в странах с высоким уровнем жизни,
где очень большая часть населения страдает от болезней, приобретённых в результате
неправильного питания, одной из разновидностей которого является переедание.
Пензенская область в 2009году, наряду с 21 регионом России, вошла в число
победителей конкурсного отбора экспериментальных проектов по совершенствованию
организации школьного питания. Правильное питание - важнейший залог здорового
развития растущего организма ребенка. С помощью здорового питания и здорового образа
жизни можно:
 предупредить возможные заболевания;
 сохранить здоровье и привлекательную внешность;
 оставаться стройными и моложавыми;
 быть физически и духовно активными.
2. Здоровое питание.
Необходимые продукты для полноценного питания школьников.
Что же такое здоровое питание?
Это:
­ разнообразие продуктов,
­ сбалансированный рацион,

­ вкусно,
­ полезно для всех.
Главное правило рационального питания школьников: энергетическая ценность
потребляемой пищи не должна превышать энерготраты организма.
Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
 7­10 лет – 2100 ккал
 14­17лет – 2500­2900 ккал

если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300­500 ккал больше.
Необходимые продукты для полноценного питания школьников.
Белки.
Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего
усваивается детским организмом. На втором месте по качеству ­ мясной белок, на
третьем – белок растительного происхождения.
Ежедневно школьник должен получать 75­90 г белка, из них 40­55 г животного
происхождения.
В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие
продукты:
 молоко или кисломолочные напитки;
творог;

сыр;

 рыба;
 мясные продукты;
 яйца.
Жиры.
Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион
школьника.
Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах –
масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные
жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные
кислоты и жирорастворимые витамины.
Норма потребления жиров для школьников ­ 80­90 г в сутки, 30% суточного рациона.
Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать:
сливочное масло;

 растительное масло;


сметану.
Углеводы.
Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее
полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна.
Суточная норма углеводов в рационе школьника ­ 300­400 г, из них на долю простых
должно приходиться не более 100 г.
Необходимые продукты в меню школьника:
 хлеб;
 крупы;
 картофель;
 мед;


сухофрукты;
сахар.
Витамины и минералы.
Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества,
обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного
функционирования и развития детского организма.
Продукты, богатые витамином А:
сладкий перец;
зеленый лук;
 морковь;


 щавель;
 шпинат;
зелень;

 плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.
Продукты­источники витамина С:
зелень петрушки и укропа;

 помидоры;
 черная и красная смородина;
 красный болгарский перец;
 цитрусовые;
 картофель.
Витамин Е содержится в следующих продуктах:
 печень;
 яйца;
 пророщенные зерна пшеницы;
 овсяная и гречневая крупы.

Продукты, богатые витаминами группы В:
 хлеб грубого помола;
 молоко;
творог;

 печень;
сыр;

 яйца;
 капуста;
 яблоки;
 миндаль;
 помидоры;
 бобовые.
В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие
необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо,
фтор, кобальт, селен, медь и другие.
Рекомендуемые нормы потребления жиров, белков и углеводов в день
Возраст
(годы)
Энергетическая
ценность,
Ккал
Белки, г
Жиры, г
всего Животного
происхождения
всего Животного
происхождения
Углеводы,
г
7­10
2300
11­13,
мальчики 2700
11­13,
девочки
14­17,
юноши
14­17,
девушки
2450
2900
2600
79
93
85
47
56
51
79
93
85
16
19
17
100
60
100
20
90
54
90
18
315
370
340
400
360
Обычно существуют две проблемы с питанием школьников: дети или перекормлены, или
недокормлены.
Перекормленные дети обычно слабее худощавых, чаще болеют и тяжело переносят
болезни. Как правило, родители упитанных детей не слишком волнуются - надеются, что
с возрастом это пройдет и комплекция ребенка придет в норму. Это нет так: возникшие
при перекармливании жировые клетки часто сохраняются на всю жизнь, появляется

постоянная склонность к полноте. Дети с излишней массой тела с раннего возраста
подвержены частым респираторным и аллергическим заболеваниям.
Флегматичные дети из­за недостаточной двигательной активности расходуют энергии
меньше, чем получают с пищей, и поэтому полнеют. Возникает порочный круг. Чем толще
ребенок, тем меньше у него потребность в движениях, а гиподинамия - прямая дорога к
полноте. В детях, склонных к гиподинамии и полноте, надо возбуждать интерес к
прогулкам и физическим упражнениям, чтобы привить любовь к постоянному движению.
Это сложно, и очень важен личный пример взрослых.
Обязательное условие рационального питания школьников - разнообразие рациона за
счет как использования разных продуктов, так и способов их приготовления.
Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов
Продукты
Хлеб ржано­пшеничный
Хлеб пшеничный
Мука пшеничная
Крупы, бобовые
Макаронные изделия
Картофель
Овощи свежие, зелень
Фрукты свежие
Фрукты сухие
Соки
Мясо 1 кат.
Птица 1 кат.
Рыба
Колбасные изделия
Молоко, кефир и др.
Творог 4­9 %
Сыр
для детей школьного возраста
от 7до11 лет
от 11 до 18 лет
80
150
15
45
15
250
350
200
15
200
95
40
60
15
450
50
10
120
200
20
50
20
250
400
200
20
200
105
60
80
20
480
60
12
Существенное значение имеет правильное сочетание обеденных блюд. Если первое
блюдо овощное, то гарнир второго блюда может быть из круп или макарон. В весенне­
летний период и в начале осени следует готовить больше блюд из свежей зелени, овощей,
фруктов, ягод.
Биоритмические особенности также должны учитываться. Так, для детей­«жаворонков»
(с высокой работоспособностью в первой половине дня) завтрак и обед могут содержать
до 2/3 и даже 3/4 общей калорийности дневного рациона, тогда как для «сов» полезны
легкий завтрак, не слишком калорийный обед и плотный ужин.

Улучшению аппетита и усвоению пищи способствует красивое оформление блюд и
сервировка стола. Температура еды не должна быть слишком высокой или низкой.
Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее
значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника
обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы,
но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и
микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но
необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между
белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Цель моего исследования: изучить, насколько правильным является питание учащихся
разных возрастных групп нашей школы.
Задачи:
 изучить литературу по данному вопросу,
 провести анкетирование учащихся разных возрастных групп,
 провести статистическую обработку анкет,

сделать выводы.
Наукой твёрдо установлены три функции питания.
3. Основные функции питания.
Первая функция заключается в снабжении организм энергией. В этом смысле человека
можно сравнить с любой машиной, совершающей работу, но требующей для этого
поступления топлива. Рациональное питание предусматривает примерный баланс
поступающей в организм энергии и расходуемой на обеспечение процессов
жизнедеятельности.
Вторая функция питания заключается в снабжении организма пластическими
веществами, к которым, прежде всего, относятся белки, в меньшей степени ­ минеральные
вещества, жиры и в ещё меньшей степени ­ углеводы. В процессе жизнедеятельности в
организме человека постоянно разрушаются одни клетки и внутриклеточные структуры и
вместо них появляются другие. Строительным материалом для создания новых клеток и
внутриклеточных структур являются химические вещества, входящие в состав пищевых
продуктов. Потребность в пластических веществах пищи варьирует в зависимости от
возраста: у детей такая потребность повышена (ведь у них она используется не только для
замены разрушенных клеток и внутриклеточных структур, но и для осуществления
процессов роста), а у пожилых людей понижена.
Наконец, третья функция питания заключается в снабжении организма биологически
активными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности.
Ферменты и большинство гормонов ­ регуляторы химических процессов, протекающих в
организме, ­ синтезируются самим организмом. Однако некоторые коферменты
(необходимая составная часть ферментов), без которых ферменты не могут проявлять
свою активность, а также некоторые гормоны организм человека может синтезировать

только из специальных предшественников, находящихся в пище. Этими
предшественниками являются витамины, присутствующие в продуктах питания.
Сравнительно недавно появились данные о существовании ещё одной (четвёртой)
функции питания, которая заключается в выработке иммунитета. Было установлено, что
величина иммунного ответа на инфекцию зависит от качества питания и, особенно от
достаточного содержания в пище калорий, полноценных белков и витаминов. При
недостаточном питании снижается общий иммунитет и уменьшается сопротивляемость
организма самым различным инфекциям. И наоборот, полноценное питание с
достаточным содержанием белков, жиров, витаминов и калорий усиливает иммунитет и
повышает сопротивляемость инфекциям.
4. Гигиена питания.
Питание находится в тесной связи с процессами обмена веществ. При этом особая роль
отводится незаменимым факторам питания.
Рациональное питание должно основываться на теории сбалансированного питания и
предусматривать правильный режим потребления пищи. Необходимо знать и соблюдать
три правила гигиены питания: умеренность, разнообразие, режим приема пищи.
Умеренность в питании необходима для соблюдения баланса между поступающей
пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергии.
Физическая деятельность оказывает существенное влияние на расход энергии в
организме человека. Чем больше физическая активность, тем больше энергии тратит
организм человека.
Разнообразие ­ в пищи должен присутствовать большой набор биологически активных
веществ, так как каждый продукт содержит определенную часть веществ, которые не
встречаются в других продуктах.
Энергетическая ценность питания зависит от входящих в его состав белков, жиров и
углеводов. Углеводы поставляют преимущественно энергию, тогда как жиры и особенно
белки не только снабжают организм энергией, но и являются необходимым материалом
для обновления клеточных и субклеточных структур.







При этом, как уже говорилось, рацион должен быть, по мере возможности, максимально
разнообразным, без акцента на мучное, жирное, солёное. В зимне­весенний период следует
специальное внимание обращать на содержание в пище свежей зелени и овощей (моркови,
капусты, которые следует употреблять в сыром виде).
В основе гигиены питания лежит режим питания. Он состоит из трех основных
принципов:
1. Постоянство приема пищи по часам суток, предполагает равномерное потребление
пищи небольшими порциями.
2. Максимальное соблюдение сбалансированности пищевых веществ при каждом приеме
пищи. Это значит, что набор продуктов при каждом основном приеме пищи (завтрак,
обед, ужин) должен доставлять организму человека белки, жиры, углеводы, а также
витамины и минеральные вещества в рациональном соотношении.
3. Правильное физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение
дня. Наиболее полезен такой режим, когда на завтрак приходится около трети общего
количества суточного рациона, на обед ­ несколько более трети и на ужин ­ менее трети.
К режиму питания не следует относиться как к догме. Меняющиеся жизненные условия
могут вносить в него свои поправки. Более того, некоторые изменения в режим питания
нужно вносить время от времени специально, с целью тренировки пищеварительной
системы. Однако, как и при тренировке других органов и систем нельзя допускать
слишком резких изменения в режиме питания.
Основное требование гигиены питания ­ прием пищи в строго определённое время.
Благодаря этому пища лучше усваивается, меньше вероятность развития желудочно­
кишечных заболеваний. В промежутках между основными приёмами пищи детям и
подросткам разрешается есть только фрукты.
Значение овощей и фруктов трудно переоценить. Они являются единственным






учащегося. Поэтому в этот сезон целесообразно шире использовать консервированные
соки и фруктовые пюре, отвары из сушеных плодов шиповника, кисели из клюквы, чай с
лимоном,

Чтобы питание школьника было сбалансированным, разнообразным, необходимо
придерживаться физиологически обоснованного ежедневного набора натуральных
продуктов. В зависимости от возраста он включает 500 мл молока, в том числе 200 мл
кисломолочных продуктов, 40- 50 г творога, 10-15 г сыра, 15-20 г сметаны, 25-40 г
квашеную

капусту.

сливочного и 10-20 г растительного масла, 140-220 г мяса, 40-70 г рыбы, одно яйцо,
70-100 г сахара, включая и кондитерские изделия, 45-60 г крупы и макаронных
изделий, 200-300 г картофеля, 250-350 г овощей, 150- 500 г фруктов, ягод, включая и
соки, 150-200 г пшеничного и 70-150 г ржаного хлеба. Минимальные цифры относятся
к младшим школьникам, максимальные - к юношам и девушкам в возрасте 14-17лет.


Первое блюдо выполняет роль стимулятора пищеварительных желез и как бы

действие первых горячих блюд обусловлено экстрактивными веществами, которые
содержатся в мясе, рыбе, овощах и переходят в супы, борщи в процессе их
приготовления. Не менее ценно свойство первых блюд - вызывать ощущение сытости.
Многие школьники не любят первых блюд и отказываются их есть. Тогда можно заменить
первое блюдо стаканом овощного или плодово­ягодного сока. Он также возбуждает
аппетит, активизирует деятельность желез желудка. Однако совсем исключать первые
блюда нежелательно, ведь немаловажное значение имеет установившийся традиционный
стереотип питания, а в нашем регионе первое жидкое блюдо получило широкое
распространение.

Нередко родителей школьниц старших классов тревожит отношение их дочерей к
питанию. Некоторые школьницы, стремясь похудеть, отказываются есть пищу,
приготовленную для семьи, выбирая для себя различные «модные» диеты, о которых они
слышали от подруг, знакомых или где­нибудь прочитали. Поскольку в подростковом
возрасте продолжается формирование скелета, органов, тканей, недоедание или
одностороннее питание опасно, а различные «голодные» или «полуголодные» диеты
вредны. Они могут повлечь резкое отставание массы тела, серьезное нарушение обменных
процессов в организме, развитие малокровия, заболеваний желудочно­кишечного тракта.
Организацию питания учащихся МОУ СОШ с. Красная Горка можно считать чёткой,
продуманной. Охват питанием в школе составляет:
Класс
Всего учащихся
Количество
питающихся
учащихся
% питающихся
учащихся
1
2
3
4
По начальной
школе:
13
15
18
15
62
13
15
17
10
55
100%
100%
94%
67%
89%

5
6
7
8
9
По основной
школе:
10
11
По
школе:
Всего
школе:
средней

по
13
12
12
18
17
72
7
16
23
156
6
10
6
3
9
34
3
12
15
104
46%
83%
50%
17%
53%
47%
43%
75%
65%
67%
Очень важно, чтобы питание было регулярным. Если школьник ест беспорядочно, не
соблюдая режима, то и от хороших продуктов мало проку. Нерегулярное питание
нарушает работу органов пищеварения, что может стать причиной возникновения ряда
желудочно­кишечных заболеваний (гастрит, язвенная болезнь, колит).
Я сравнила количество учащихся с заболеваниями желудочно­кишечного тракта за 3
последние года:
 2007 год – 3 человека
 2008 год ­ 4 человека
 2009 год – 7 человек.
Неправильное питание, излишнее употребление сладкого способствует и развитию
кариеса:
 2007 год – 50 человек
 2008 год ­ 44 человека
 2009 год – 48 человек.
Чтобы ответить на вопрос, почему же многие школьники страдают заболеваниями
жедудочно­кишечного тракта, я провела мониторинговое исследование в 1­11 классах с
целью выявления, насколько правильным является питание учащихся разных возрастных
групп нашей школы. Для этого учащимся были предложены вопросы:1. Сколько раз в день
вы едите?
2. Завтракаете ли вы регулярно?
3. Плотно ли вы ужинает?
4. Едите ли вы ежедневно 1 блюда?

5. Едите ли вы ежедневно сырые овощи?
6. Как часто вы употребляете мясные продукты?
7. Как часто вы употребляете рыбные продукты?
8. Как часто вы употребляете крупы?
9. Как часто вы употребляете молочные продукты?
10. Разнообразно ли ваше меню в течение дня, суток?
После обработки результатов были сделаны следующие выводы:
1. Учащимся следует принимать пищу 4 раза в сутки:
Завтрак ­ дома в 7.45 ­ 8.00;
Обед ­ в 13.00 ­ 14.00, по возвращении из школы;
Полдник ­ в 16.30 ­ 17.00, в перерыве между приготовлением домашних заданий;
Ужин ­ не позже, чем за полтора часа до сна.
Большинство учащихся 1­11 классов питаются 3 раза в день.
2. 104 учащихся 1­4, 10­11 классов (66%) регулярно завтракают. Однако более половины
учащихся 5­9 классов (54%) завтракают нерегулярно, что отрицательно влияет на
организм, снижает умственную работоспособность школьников.
Пища человека должна быть разнообразной и включать различные продукты. Время от
времени появляется какое­либо новомодное представление о вреде то сахара, то соли, то
мяса, то продуктов, содержащих большое количество холестерина (яйца). Если свести
воедино все эти «рекомендации», выяснится, что вредно вообще есть что­либо, кроме
чёрного хлеба, и пить что­либо, кроме воды. Однако многовековой опыт человечества
отобрал всё ценное в пище, что может быть полезным для организма. Рацион должен
отвечать следующим требованиям:
∙ Обеспечивать постоянство массы тела и соответствие её возрастным нормативам (с
учётом характера телосложения);
∙ Покрывать все энерготраты организма, обеспечивая необходимые виды деятельности;
∙ Обеспечивать нормальную работу органов пищеварения (для этого важно правильное
соотношение высококалорийных, малообъемных продуктов и малокалорийных,
содержащих большое количество клетчатки, стимулирующей работу кишечника).
3. Первое блюдо выполняет роль стимулятора пищеварительных желез и как бы
подготавливает желудок к перевариванию съеденной за обедом пищи. Сокогонное
действие первых горячих блюд обусловлено биологически активными веществами,
которые содержатся в мясе, рыбе, овощах и переходят в супы, борщи в процессе их
приготовления. 110 учащихся (71%) ежедневно едят первые блюда, 29% отказываются от
них.
4. Трудно переоценить значение овощей и фруктов. Они являются единственным
источником исключительно важных для растущего организма веществ - витаминов и

минеральных солей, благоприятно влияющих на обмен веществ, способствующих
сохранению высокой работоспособности организма, лучшему перевариванию и усвоению
пищевых веществ, нормальной работе кишечника. Нехватка витаминов остро ощущается
весной в период завершения учебного года, когда максимально напряжены силы
учащегося. Однако только 69 учащихся (44%) ежедневно употребляют сырые овощи, 87
человек (56%) отказываются от них.
5. Школьники должны получать необходимое количество белка, необходимого для
осуществления процессов роста, замены разрушенных клеток и внутриклеточных
структур. Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который
лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству стоит мясной
белок, на третьем – белок растительного происхождения. Ежедневно школьник должен
получать 75­90 г белка, из них 40­55 г животного происхождения.
34% учащихся 1­11 классов ежедневно употребляют мясные продукты, 39%
употребляют мясо 2­3 раза в неделю. Проведённое анкетирование показало, что 3
учащихся вообще не едят мясо.
6. 51% учащихся употребляют в пищу рыбные продукты 2­3 раза в неделю, 32% ­ 2­3 раза
в месяц, 15 учащихся (10%) вообще не едят рыбу.
7. Ежедневно школьники должны употреблять молоко и молочные продукты. В школе
действует программа «Школьное молоко», которой охвачены учащиеся 1­7 классов.
Однако дома молоко употребляют только 33% учащихся (51 человек), 63 человека (40%)
употребляют молоко 2­3 раза в неделю, это в основном йогурт, «Снежок», а 14 учащихся
(9%) вообще не употребляют молочные продукты.
Охват питанием в школе составляет:
­ по начальной школе – 89% 55 человек)
­ по основной школе – 47% (34 человека)
­ по средней школе – 65% (15 человек).
Итого по школе охват питанием составляет 67%, это на 2% меньше, чем в 2008­2009
учебном году, когда охват горячим питанием составлял 69% учащихся.
5. Заключение.
С 1 октября 2008г. действуют новые санитарно­эпидемиологические требования к
организации питания учащихся школ. Основное требование новых санитарных правил ­
это обеспечение школьников полноценным (во всех отношениях) питанием. Школьное
меню подверглось основательному регламенту. Теперь в школах формируется примерное
двухнедельное меню, в котором не допускается повторение одних и тех же блюд в один и
тот же день или в последующие 2­3 дня. Меню разрабатывается в соответствии с
потребностью детей разных возрастных групп в питательных веществах и калорийности
суточного рациона, учитываются территориальные особенности питания населения. В

новых правилах перечислены продукты, которые нельзя включать в школьное меню. В
черный список добавились кремовые кондитерские изделия, сырокопченые колбасы,
острые соусы и приправы, кетчупы, майонез, паштеты, блюда быстрого приготовления на
основе пищевых концентратов, молочные продукты и мороженое на основе растительных
жиров. Питание школьников должно соответствовать принципам щадящего питания. Так,
продукты рекомендуется варить, тушить, запекать или готовить на пару, а вот
обжаривание во фритюре запрещено. С этой целью в питании школьников запрещены
продукты с раздражающими свойствами. В соответствии с новыми санитарными
правилами в школах для детей, питающихся организованно, проводится профилактика
витаминной и микроэлементной недостаточности для обеспечения физиологической
потребности в витаминах.
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важнейших
условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. По итогам
прошлого учебного года охват горячим питанием школьников МОУ СОШ с. Красная
Горка составлял 69%, на 13.01.2010 года ­ 67%. Сумма обеда составляет 14 рублей.
Важной проблемой является отсутствие культуры здорового питания. Школьники,
особенно старшеклассники, предпочитают буфетную продукцию, в ассортименте которой
пицца, пирожки, булочки, т.е. продукты, имеющие низкую пищевую ценность и высокую
энергоценность. Диетологи подчеркивают ­ школьник в силу возраста не способен сделать
правильный выбор варианта питания. Поэтому приучать к горячим обедам своих детей
должны и родители, и педагоги. Родители, отправляя детей в школу, должны помнить,
что правильно организованное питание ребенка ­ залог его успеваемости и здоровья.
Школьникам необходимо прививать навыки культурной еды, правильного поведения за
столом. Перед едой они должны привести себя в порядок, поправить одежду, вымыть
руки. Хорошо привлекать ребят к сервировке стола. Даже младший школьник, если его
обучить, может расставить тарелки, чашки, разложить приборы, подать хлеб, салат.
Участие в подготовке к еде как бы настраивает пищеварительный тракт на предстоящую
деятельность, в результате процесс пищеварения улучшается.
Умение есть аккуратно и красиво - одно из качеств культурного человека. Это важно
как с эстетических позиций, так и с гигиенических, поскольку еда, принятая «с чувством,
с толком, с расстановкой», усваивается лучше.
Выводы:
 Большинство учащихся имеют разнообразное меню в течение недели.
 Многие учащиеся, особенно среднего и старшего звена, не соблюдают режим
питания, исключают полноценные завтраки.
 В рационе многих в недостаточном количестве присутствуют рыбные блюда, крупы.
 Учащиеся младшего и среднего звена в достаточном количестве употребляют
молочные продукты, а учащиеся старшего звена таких продуктов получают мало.
 Подавляющее большинство учащихся перекусывают между основными приёмами
пищи, предпочитая при этом продукты, оказывающие вредное воздействие на
пищеварительную систему

Всё это может привести к заболеваниям желудочно­кишечного тракта и ожирению.
Предлагаю использовать дневник здоровья школьника:
Учащимся необходимо:
­ежедневно употреблять 1 ­ 2 стакана молока или кисломолочных продуктов, творог (30 ­
50 г) или сыр (5­10 г);
­ограничить потребление соли и заменить поваренную соль на иодированную;
­сочетать в рационе сливочное масло с растительным (подсолнечным, кукурузным,
соевым, оливковым- до 10 ­ 15 г в день);
­ограничивать потребление сахара, конфет, шоколада, жирных тортов и пирожных;
­ использовать в питании рыбу и морепродукты;
­ежедневно включать в свой рацион мясо или рыбу (лучше нежирных сортов);
­стремиться использовать в питании не колбасы, сосиски, сардельки, а блюда из
натурального мяса;
­широко использовать в питании все доступные овощи, фрукты, ягоды, соки;
­стремиться к ограничению в рационе воздушной кукурузы, чипсов, сухих завтраков,
прохладительных газированных напитков, хот­догов и других форм «fast­foods»
Я желаю всем доброго здоровья!

1. Ваш ребенок. И.И. Гребешева. Медицина.1990.
Литература.
2. Как быть здоровым. (Из зарубежного опыта обучения принципам здорового образа
жизни). Москва. Медицина. 1990.
3. Горячие блюда. Н.П.Ильич. ООО "Харвет"1995.
4. Домашний доктор. Натела Ярошенко. Лондон Parson­Walton Precc 1997.
5. Книга о здоровье детей. М.Я.Студеникин. Москва. Медицина.1986.
6. Основы правильного питания. Герберт М. Шелтон Москва "Молодая гвардия"1992
7. Практикум по биологии. С. В. Алексеева. Москва. Просвещение. 2000. 11.Учебное
пособие по питанию здорового ребенка. Москва "Медицина"1980
8. .Журнал "Биология в школе". №7 2004г.
9. .Учительская газета. №38, №42 2007 г.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Приаргунская средняя общеобразовательная школа

Исследовательская работа

«Рациональное питание - залог здоровья!»

Секция «Естественные науки и современный мир»

учащиеся 9 «Г» класса

Иванова Маргарита Алексеевна,

Проскурина Дария Сергеевна

МБОУ Приаргунская СОШ

Научный руководитель:

Якимова Татьяна Ильинична.

учитель биологии

п. Приаргунск 2015г.

Краткая аннотация

По данным Приаргунской ЦРБ за период с 1-го июля по 31-е декабря 81 % учащихся 1-10 классов Приаргунской СОШ имеют заболевания Ж.К.Т.

Проведены исследования:

1.Анкетирование учащихся 6-х классов.

3.Проанализировали данные Приаргунской ЦРБ по заболеванию подростков Ж.К.Т.

Получены результаты:

Большинство учащихся (больше 80 %) страдают заболеванием Ж.К.Т., как результат неправильного питания.

Приаргунской СОШ

1. Плов с курицей - 100гр./ 50гр.

2. Чай с сахаром и лимоном - 200гр./ 15гр./5 гр.

3. Хлеб - 70 гр.

1. Борщ с мясом, с майонезом - 250 гр./ 10гр./ 70гр.

2. Салат из свежей капусты - 50 гр.

3.Чай с сахаром и лимоном - 200гр./ 15гр./5 гр.

4. Хлеб - 70 гр.

1. Вермишель отварная с маслом - 100 гр./ 10гр.

2. Соус с печенью - 50гр.

3. Салат (морковь, яблоко) - 50 гр.

5. Хлеб - 70 гр.

1. Каша ячневая с маслом - 100гр./ 10 гр.

2. Чай с сахаром, лимоном - 200гр./ 15гр./5 гр.

3. Хлеб - 70 гр.

1. Перловка отварная с маслом - 100гр./ 10гр.

2. Гуляш с мясом - 50гр.

3. Салат из свежей свеклы - 50 гр.

4. Чай с сахаром и лимоном - 200гр./ 15гр./5 гр.

5. Хлеб - 70 гр.

Аннотация

Питание подростка - один из основных факторов, влияющих на развитие и рост подрастающего организма. Поэтому так важно уделить время и внимание этому вопросу.

Время с 11 до 18 лет называют подростковым возрастом. В этот период жизни ребенка происходит целый переворот, как физиологический, так и психологический. Организм ребенка подвергается значительным перестройкам: значительно увеличивается рост, окончательно формируются внутренние органы и системы, человека, происходит половое созревание. Вчерашний ребенок превращается во взрослого человека. Естественно, что питание в этот период играет одну из важнейших ролей в формировании взрослеющего организма, а сформировавшиеся в отрочестве гастрономические предпочтения будут оказывать влияние и на всю дальнейшую жизнь.

Цель работы:

Установить взаимосвязь между питанием и здоровьем школьника.

    Научного познания

    Наблюдения

Полученные выводы:

Плохое здоровье подростка результат неправильного питания.

Научная статья

Рацион подростка

Подростковый возраст является временем огромных перемен. Ребенок растет и начинает выбирать пищу самостоятельно, часто под влиянием сверстников. Однако родители все еще должны подавать им хороший пример и готовить питательную пищу.

Правильное питание играет большую роль в жизни подростка. Оно дает ему силы, здоровье, обеспечивает гармоничный рост, полноценное развитие, предохраняет от заболеваний и помогает бороться с инфекциями.

Необходимо знать, какие продукты и блюда рационально использовать в питании подростка, в какой последовательности их нужно вводить в рацион, как правильно готовить.

Подросткам очень полезны овощи и фрукты, так как они содержат крайне необходимые витамины, минеральные соли, а также пектины, пищевые волокна и клетчатку, которые благотворно влияют на процессы пищеварения.

Для правильной организации питания подростка следует позаботиться о том, чтобы одни продукты входили в его рацион ежедневно (молоко, масло, хлеб, крупы, сахар, овощи, фрукты), в то время как другие через 1-3 дня. Так, яйцо можно давать через день, творог - через 2-3 дня, рыбу - один раз в неделю. Мясо, как правило, дается каждый день, но количество его можно варьировать. Один раз в неделю допустимо сделать вегетарианский или рыбный день. Однако во всех случаях надо следить, чтобы в течение недели или десяти дней подросток получил все необходимые продукты в достаточном количестве.

Из молочных продуктов подростку необходим творог - источник биологически ценного и легко усвояемого белка.

Правильное питание

Стабильная работа всего организма, полноценное усваивание всех полезных веществ и элементов, быстрое и правильное протекание процессов обмена в системе пищеварения - залог и гарантия крепкого здоровья и высокого иммунитета.

Правильное питание - определенные и постоянные часы приема еды. При этом пища распределяется в течение суток по количеству калорий, набору химических элементов содержащихся в еде. Кроме того, обязательно учитывается набор блюд и их количество. Зрелым и физически здоровым людям специалисты по правильному питанию рекомендуют кушать в течение суток три или четыре раза.

При некоторых заболеваниях, связанных в основном с пищеварительной системой стоит питаться пять, шесть раз в день. Дневная норма еды распределяется таким образом: легкий завтрак, равный примерно трети всей дневной нормы; плотный обед и ужин, составляющий четверть дневной нормы. Большинство диетологов сходятся во мнении, что 4-х разовое питание - самый правильный выбор. Такая система правильного питания позволяет организму наиболее оптимально усваивать полезные вещества и витамины.

Распределение продуктов по часам приема очень сильно зависит от состава и энергетического потенциала. Например: продукты с высоким содержанием белка - мясо, рыба, бобовые стоит употреблять на завтрак или обед. Такие продукты повышают активность центральной нервной системы. Перед сном стоит кушать кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Они не нагружают пищеварительные органы. Не стоит употреблять на ночь чай, кофе, острые приправы. Так вы можете активизировать нервную систему и нарушить сон. Излишнее количество еды или ее недостаток тоже ухудшают сон. Прием еды лучше всего стоит начинать с салатов или овощей. Так вы активизируете деятельность желудка и увеличите выделение желудочного сока. При этом блюда стоит подавать не горячее 50-ти градусов и не холоднее 10-ти градусов. Для хорошей усвояемости пищи, ее необходимо тщательно пережевывать. Беседы, телевизор, книги сильно отвлекают от правильного приема еды. Такое питание вредно и портит пищеварительную систему.

Принимайте еду по расписанию и не нарушайте его. Правильный и систематический прием пищи способствует профилактике работы желудочно-кишечного тракта. Питайтесь умеренно и пределах разумного, переедание приводит к накоплению жировой массы и вызывает множество разнообразных болезней, снижает активную работу иммунной системы.

Чего мы достигнем, питаясь правильно? Скорректировав свой рацион, мы сможем уменьшить проявление хронических болезней, которыми болеем долгие годы. Так, например, снизив количество перца в ваших любимых блюдах, вы с легкостью позабудете об изжоге и гастрите.

Правильное питание и возраст

Существуют определенные ограничения, которые можно игнорировать в молодом возрасте и которые должны стать "библией" для людей старшего поколения. Молодому человеку со здоровой пищеварительной системой можно есть любые продукты. Я рекомендую, лишь знать меру и не налегать на какой-то один вид продукта. Людям старшего возраста не желательно есть сильно соленые блюда, чтобы не спровоцировать гипертонический криз. Людям старше 50-ти, особенно женщинам, нужно употреблять больше продуктов, содержащих кальций: это необходимая профилактика остеопороза (ломкости костей и частых переломов в старости).

О значении белков, жиров и углеводов. В основе правильного питания лежит оптимальная пропорция белков, жиров и углеводов. Сколько их должно содержаться в еде для каждого человека, узнать не сложно. Все зависит от того, каким видом деятельности занимается человек. Люди умственного труда мало двигаются, но их мозг поглощает много энергии, поэтому в их рационе должно быть 100-110 грамм белка, 80-90 грамм жиров и 300-350 грамм углеводов в день. У людей, занятых физическим трудом больше энергии затрачивают мышцы, поэтому им необходимо 115-120 грамм белка, 80-90 грамм жиров и 400 грамм углеводов. Кроме этого каждый человек должен ежедневно получать витамины и клетчатку.

Оптимальным можно назвать рацион, в котором присутствуют мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты. Богатая углеводами пища хорошо утоляет голод (мучное, сладости), но пользы от такой пищи очень мало. Потребление сахара и мучных изделий лучше свести к минимуму. А если уж очень хочется сладкого, лучше съесть ложку меда, чем конфету.

Общие основы правильного питания:

1. Пища должна быть свежей. При хранении неизбежно ухудшаются диетические качества. Приготовленную еду нельзя оставлять надолго. В ней начинают идти процессы брожения и гниения. Лучше кушать еду сразу после приготовления.

2. Правильное питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Если вы питаетесь на рабочем месте, лучше заказывать доставку готовых обедов в офис. Это позволит вам поддерживать разнообразный и сбалансированный рацион. Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше биологически активных веществ поступает в организм.

3. В рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты. В сырых плодах сконцентрирована живительная сила, в них сохраняется значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в вареных. Сырые овощи и фрукты повышают скорость обменных процессов. Для людей с избыточным весом, флегматичным, склонным к депрессивным состояниям очень хорошо включать в рацион сырые овощи и фрукты, для повышения скорости обменных процессов. Людям же с повышенной возбудимостью лучше есть овощи и фрукты, приготовленные на пару или в духовке.

4. Сезонность питания. Весной и летом необходимо увеличивать количество растительной пищи. Зимой, напротив целесообразно добавлять в рацион питания продукты, богатые белками и жирами.

5. Ограничение в питании. Увеличение веса всегда развивается на фоне энергетического дисбаланса, поэтому для снижения массы тела необходимо ограничивать энергетическую ценность рациона питания. Кроме того, переедание снижает работоспособность, вызывает усталость.

6. Определенное сочетание продуктов. Нельзя есть несовместимые блюда, и это обязательное правило. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике, активизируются процессы брожения и гниения пищи, и в организме происходит накопление шлаков и токсинов. Если принять во внимание тот факт, что около 90 процентов людей в возрасте свыше 40-ка лет страдают от вздутия живота, изжоги, горечи во рту, запоров и т.д., то всем им следует подумать об изменении характера питания.

7. От пищи мы должны получать максимум удовольствия. Прежде всего, надо отказаться от спешки во время еды, от неприятных разговоров и от чтения.

И так под итожим: правильное питание, как образ жизни - это разнообразная, свежая пища в умеренных количествах, съедаемая в удовольствие.

План исследований

Проблема школьников - неправильное питание!

Неправильное питание подростка в большей части зависит от их родителей.

Результаты анкетирования показали:

Всего было 80 человек в возрасте 11-12 лет

Структура заболеваемости учащихся:

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО

ЗАБ-ИЙ ВСЕГО.

В Т. Ч. ВПЕРВЫЕ

УСТАНОВЛЕН. ДИАГНОЗОМ

ЗАБ-ТЬ 1000 ДЕТЕЙ.

СОСТОИТ ПОД « Д»

УД. ВЕС В СТРУК.

БОЛЕЗНИ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ, РАССТРОЙСТВА ПИТАНИЯ, НАРУШЕНИЕ ОБМЕН

ВЕЩЕСТВ ИЗ НИХ:

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

ОЖИРЕНИЕ

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ Ж.К.Т.

Вывод: заболеванием Ж. К.Т. страдают 81% учащихся Приаргунской СОШ. 19% сопутствующие заболевания: ожирение, сахарный диабет и болезни эндокринной системы, расстройства питания, нарушение обмена веществ.

Заболевания из-за неправильного питания.

Проводя исследования, мы пришли к выводу, что неправильное питание подростка способствует: потери внимания, слабости и переутомляемости, ухудшению памяти и работы мозга, лёгкому доступу к вирусным и инфекционным заболеваниям.

Диаграмма завтрака учащихся 6-х классов.

Список литературы

1.Общероссийская программа «Здоровое питание-здоровье нации».

2.Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

3.Концепция государственной политики в области здорового питания Российской Федерации на период до 2005 года.

4. «Постная кухня» Москва,ЭКСМО,2004 год.

5. «Человеку нужно есть», Москва, ЭКСМО, 2006 год.

6.Интернет.

Приложения

Краткая аннотация...............................................................................................2

Меню Приаргунской С.О.Ш. .............................................................................3

Аннотация.............................................................................................................4

Научная статья......................................................................................................5

Рацион подростка................................................................................................5

Правильное питание............................................................................................6

Правильное питание и возраст..........................................................................7

План исследований.............................................................................................11

Анкетирование учащихся 6-х классов..............................................................12

Структура заболеваемости.................................................................................13

Динамика заболеваемости Ж.К.Т. ....................................................................14

Заболевания из-за неправильного питания

Диаграмма завтрака.............................................................................................16

Список литературы..............................................................................................17

Приложения..........................................................................................................18

Исследовательская работа по теме "Правильное питание - залог здоровья"

I . Введение.

1. Постановка проблемы.

Дети получили задание написать письмо для своих друзей одноклассников, где необходимо было раскрыть свою точку зрения на следующие вопросы.

Что такое здоровье и почему люди чаще всего желают друг другу именно здоровья?

От чего зависит здоровье?

Пожелайте друг другу здоровья, подберите для этого тёплые добрые слова.

Из писем был выделен один из главных факторов, отрицательно влияющий на здоровье - неправильное питание.

2. Цели исследования:

1) активизировать познавательную деятельность учащихся при изучении тем раздела «Здоровый образ жизни» по предмету ОБЖ,

2) привлечь внимание к проблеме сбережения здоровья путём организации правильного питания.

3) повысить уровень интеллектуального и творческого потенциала личности ребёнка.

3. Задачи исследования:

1) изучить научную информацию и проанализировать данные по теме исследования;

2) обобщить и систематизировать материал,

3) описать влияние неправильного питания младшего школьника на его здоровье и дальнейшую жизнь;

4) предложить свои способы решения проблемы,

5) провести комплекс мероприятий, направленный на решение данной проблемы,

6) разработать дидактический материал.

4. Объект, предмет и участники исследования.

Актуальность. Гипотеза проекта.

Объект исследования : человек.

Предмет исследования : здоровье человека, влияние на здоровье неправильного питания.

Участники : ученики 4-х классов, их родители, независимые участники.

Актуальность проекта обусловлена значением правильного питания в сохранении здоровья младшего школьника. Здоровье школьника - здоровье будущего поколения.

Гипотеза исследования. Мы предполагаем, что неправильное питание вредит здоровью.

5. Методы исследования:

Наблюдение,

Социологическое исследование (анкета),

Консультация специалиста,

Сбор информации из книг, газет, журналов, сайтов Интернета,

Обработка информации,

Эксперимент,

Конкурс загадок, стихов,

Оформление результатов исследования в форме презентаций и публикаций,

Разработка серий классных часов по теме исследования,

Презентация результатов и защита проекта на уроке - конференции.

II . Этапы реализации проекта.

1. Теоретическая часть.

Решение с детьми проблемных ситуаций:

1.Что такое правильное питание?

2. Какова роль витаминов в правильном питании?

3. Какое питание оказывает отрицательное влияние на здоровье?

4. Является ли переедание - вредной привычкой?

5. Сколько я должен весить?

Правильное питание - важное условие сохранения здоровья и работоспособности. Продукты питания поставляют нашему организму все те вещества, которые необходимы для его роста, поддержания всех физических и духовных функций. Правильное питание основано на том, что нужно есть только при появлении чувства голода, а не аппетита.

Аппетит может возникнуть при мысли о любой пище, при виде пищи, при ощущении запаха пищи.

Во время еды человек должен наслаждаться пищей, получать удовольствие.

Конечно, здоровью способствует не только удовлетворение от еды, но и способность пищи удовлетворять потребности организма в соответствующих питательных веществах.

Большую роль для нашего здоровья играют витамины. Слово «Витамины» происходит от двух латинских слов «вита», что означает «жизнь», и химического названия «амины», то есть азотистые соединения - это жизненно важные вещества для человека. Без витаминов человек жить не сможет. При длительной нехватке одного или нескольких витаминов у человека развивается состояние под названием авитаминоз. Характеризуется это состояние торможением обменных процессов и ещё многочисленными нарушениями.

Витамины делятся на две группы - водорастворимые (С, В) и жирорастворимые (А, Д, Е, К). Водорастворимые витамины не накапливаются в организме, поэтому нам приходится ежедневно пополнять их запас. А жирорастворимые витамины какое-то время могут сохраняться в организме. Основной источник витаминов - продукты животного и растительного происхождения. Каждый витамин играет свою роль.

Название витамина

Функции витамина

Продукты

Защищает верхние дыхательные пути от болезнетворных микробов и вирусов, а заодно поддерживает остроту зрения

Печень, яйца, сливочное масло, молочные продукты, рыбий жир, морковь, горох, зеленый лук, щавель, капуста, облепиха

Они нужны для работы кишечника, поддерживают определенные процессы в обмене веществ, оказывают влияние на функции нервной системы, на кожу и слизистые оболочки. Недостаток витамина В12 наносит вред клеткам крови

Хлеб, крупа, фасоль, орехи, свинина

Молоко, кисло-молочные продукты, сыр, творог, яйца, мяса, рыба, дрожжи

Крупы, хлеб, мясо, картофель

Мясо, печень, молочные продукты, яйца, птица, сыр

Поддерживает иммунитет и повышает сопротивляемость организма простудам. Это витамин витаминов

Шиповник, апельсины, черная смородина, абрикосы, клюква, капуста, зеленый лук, красный перец, лимон, томаты

Необходим для костного обмена веществ, без этого витамина невозможно усвоение кальция, который помогает сохранить здоровыми кости и зуба

Масло сливочное молоко желтки яиц, печень домашней птицы, сметана

Этот витамин является составной частью наших клеток и выполняет важнейшую защитную функцию против вредного воздействия свободных радикалов, то есть для профилактики рака и атросклероза

Орехи, масла, шпинат, подсолнечное масло и семечки, цельные зерна

Обеспечивает организм энергией

Рис, пшеница твердая, арахис, печень свиная, скумбрия

В пище помимо питательных веществ содержатся так же микроэлементы (кальций, фосфор, железо, йод и др.), которые участвуют в образовании костной и мышечной ткани, входят в состав крови, нервов, гормонов, клеток внутренних органов. У каждого микроэлемента свой фронт работы в организме. Так, железо активно участвует в снабжении клеток и тканей кислородом, способствует нормальному росту и умственному развитию детей, защищает сердце, укрепляет иммунную систему организма, закрывая дорогу болезням. Йод поддерживает функцию щитовидной железы и способствует сохранению нормального обмена веществ, предотвращает умственную задержку развития у детей. Необходимые человеку микроэлементы содержатся в овощах, фруктах, морской капусте, а также в некоторых продуктах животного происхождения - коровьем молоке, печени, яйцах, рыбе и других морепродуктах.

Переедание - вредная привычка. Наш организм перегружается от избыточного количества пищи! Разнообразие - толчок к прожорливости. Насилие над природой ведет к губительным последствиям. Необходимо есть пищу, включающую не многие виды продуктов: когда за один раз мы употребляем один вид продуктов, мы едим меньше. Слишком много продуктов в один приём осложняют процесс пищеварения. Наиболее усваивается пища. Состоящая из одного компонента в один прием, например: утром - крахмал, в обед - белки или утром - картофель, вечером - творог и яйцо.

Человек должен тщательно пережёвывать пищу. Импульс о насыщении желудка доходит до головного мозга через 15 минут. Поэтому, если очень быстро кушать, можно съесть лишнее и сильно переесть. А постоянное переедание - это прямой путь к ожирению.

С осторожностью нужно относиться к таким продуктам, как: шоколад, конфеты, гамбургеры, чипсы, сладкие газированные напитки. Организм очень быстро привыкает к ним, и у человека появляется потребность в постоянном употреблении этих продуктов. При неконтролируемом поступлении пищи, организм не может справиться с излишками. Он перерабатывает ровно столько, сколько необходимо для восстановления потраченных человеком сил. Лишняя пища откладывается в организме в виде жира, и человек постепенно, иногда и не замечая этого, набирает вес. С осторожностью нужно относиться к таким продуктам, как: шоколад, конфеты, гамбургеры, чипсы, сладкие газированные напитки. Организм очень быстро привыкает к ним, и у человека появляется потребность в постоянном употреблении этих продуктов.

Опасности «быстрой еды»:

Когда ешь на ходу, то запросто можно переесть;

Когда увлечённо смотришь интересный фильм или читаешь книгу, то запросто можно переесть;

- «быстрая еда» содержит много калорий;

В быстрой еде много жира и соли;

Большое количество соли задерживает в организме излишнюю жидкость.

2. Социологические исследования.

1) «Рост - вес».

Соответствует ли энергия, поступающая с пищей, действительной потребности организма, легко определить по правильному соотношению массы тела и его роста.

2) Анкетирование.

На вопросы требовались ответы: да или нет.

3. Выпуск листовок с целью привлечения внимания к правильному питанию.

4. Аукцион загадок и пословиц «Здоровая пища для всей семьи»

5. Конкурс рисунков

6. Фотоотчет

7. Итоговая презентация.

Продукт проекта :

1) Выпуск книги с важной и полезной информацией о правильном питании.

2) Составление правильного меню для младшего школьника.

Одиннадцатилетней, активной девочке каждый день необходимо:

        150 граммов зерновых продуктов питания

        2 чашки продуктов питания растительного происхождения

        1 1/2 чашки фруктов

        150 граммов мясных и бобовых продуктов питания

        5 чайных ложек масел

Одиннадцатилетнему, активному мальчику каждый день необходимо:

        200 граммов зерновых продуктов питания

        3 чашки продуктов питания растительного происхождения

        2 чашки фруктов

        3 чашки молочных продуктов питания

        200 граммов мясных и бобовых продуктов питания

        6 чайных ложек масел

· Пища должна быть свежей.

· Продукты должны быть качественными, то есть как можно более натуральными.

· Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше биологически активных веществ поступает в организм.

· Питание школьника должно быть оптимальным . При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

· Соблюдайте правило: совместимо - несовместимо. Белки и углеводы перевариваются в разных отделах желудочно-кишечного тракта, и поэтому поступать в организм они должны порознь, с интервалом в несколько часов.

· В рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты. В сырых плодах сконцентрирована живительная сила, в них сохраняется значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в варёных.

· Помните о сезонности питания. Весной и летом необходимо увеличивать количество растительной пищи. Зимой напротив целесообразно добавлять в рацион питания продукты, богатые белками и жирами.

· Ограничивайтесь в питании. Переедание снижает работоспособность, вызывает усталость.

· Завтрак должен состоять из трёх основных элементов: фрукты, зерновые и молочные продукты.

· Во время обеда обязательно накормите ребёнка супом или борщом. Первые блюда на основе овощных или мясных бульонов являются сильными стимуляторами работы рецепторов желудка. Это способствует улучшению процесса пищеварения.

· Полдник и ужин должны быть лёгкими. Это могут быть овощные, фруктовые, молочные и крупяные блюда.

· С детства прививайте ребёнку культуру питания, и тогда он вырастет здоровым.

III . Заключение.

Выводы :

1. Проведение исследования предусматривает активное и посильное участие детей в разработке проекта.

2. Дети приобретают знания, которые не достигаются при традиционных методах обучения.

3. Проект имеет практическую ценность, предполагает возможность решения актуальной проблемы. Самое главное - сохранение здоровья подрастающего поколения.

4. Практическое использование результатов исследования позволит вести работу по формированию у детей ответственного и бережного отношения к своему здоровью.