Как сделать печь буржуйку в гараж на дровах и отработке. Печь-буржуйка: устройство, применение, разновидности самодельных и заводских, чертежи Простая буржуйка своими руками

Приложив совсем немного усилий и смекалки вы вполне можете соорудить компактную печь буржуйку для дачи своими руками, а мы поможем вам разобраться в деталях строительства и учесть все необходимые мелочи. Если вы будете четко следовать нашим инструкциям — у вас может получиться довольно таки симпатичная печка, такая как на фото ниже:

Это изобретение из металла известно уже очень давно, но и сегодня не потеряло своей актуальности. Любимые многими дачные участки не всегда снабжены газом, а электроэнергия сегодня стоит недешево . Проводя за городом весенние и осенние дни, когда ночи стоят холодные, волей-неволей задумываешься об изготовлении отопительного прибора, который сможет согреть комнату дачи и вскипятить чайник. Вот и приходит на помощь такое изобретение человечества, как печка-буржуйка.

Это тем более актуально, если рядом с вашим участком находится лес или большая посадка деревьев, где можно найти сухие ветки -вы всегда будете обеспечены экологически чистым топливом.

Ее конструкция может быть самой разной – от совсем простой или более сложной. Чтобы знать, какие бывают буржуйки, и из чего их можно сделать, нужно рассмотреть несколько вариантов.

Такую печку можно изготовить из любых металлических емкостей или толстостенного металла. Естественно, вам обязательно понадобятся инструменты , которые помогут справиться с этой нелегкой , но творческой работой. Для изготовления буржуйки хорошо подойдет старый газовый баллон или два баллона, в зависимости от модели печи, двухсотлитровая бочка, трубы диаметром 50 см или просто листы металла толщиной 3— 5 мм и уголок.

  • Эта модель буржуйки выполнена из металлической бочки, к которой приварены ножки.
  • Затем вырезана в виде прямоугольника часть дна и посаже на на петли — так получилась дверца топки.
  • В конце перевернутой набок емкости устроено круглое отверстие, к которому приварена дымовая труба.
  • На дно печки, необходимо уложить решётку-колосник , чтобы оно не прогорало, и печь сохраняла тепло как можно дольше.
  • Сверху бочки приваривается толстая стальная проволока для того, чтобы можно было поставить кастрюлю или чайник — таким образом, получается варочная панель. Это самый простой и доступный способ сделать буржуйку.

Еще одна модель, которую можно изготовить как из трубы, так и из бочки. Она несколько сложнее предыдущей, но и КПД этой печки будет гораздо выше.

  • На емкости делаются надрезы и изымаются участки, из которых будут сделаны дверцы для топки и поддувала. Привариваются петли и на них вешают дверцы с затворками.
  • Внутри емкости устраиваются подставки для колосника.
  • Если печь делается из большой по диаметру трубы, у нее заваривается дно, и к нему закрепляются ножки. Также заваривается ее верх – получается своеобразная варочная панель, в которой делается круглое отверстие для дымохода.
  • Если печь устраивается из бочки, она уже имеет дно и варочную поверхность. К ней также привариваются ножки и дымоход.

Труба для изготовления буржуйки предпочтительнее, чем бочка, так как ее срок службы будет более долгий. КПД печи, сделанной из трубы, имеющей более толстые стальные стенки, гораздо выше, чем у буржуйки из бочки.

Такая печь отлично подойдет для дачи, но так же , как и любая буржуйка, требует при ее эксплуатации соблюдения техники безопасности и изоляции от горючих предметов, деревянных полов и стен.

Этот вариант буржуйки выполнен из газового баллона. Он не имеет варочной плиты, что сокращает функции печки до одной — отопление помещения.

  • В дне будущей печки высверливаются отверстия для сброса золы в приваренный под импровизированной решеткой зольник, который делают из металлического листа. Зольник играет роль и поддувала — для его закрывания устраивается небольшая дверца. Далее к нижней части буржуйки с помощью сварки закрепляются ножки.
  • Из дна баллона, ставшего теперь передней стенкой печи, также вырезается часть, которая будет служить дверцей, затем она устанавливается на приваренные петли. В противоположной стороне от топки приваривается труба. Она может быть установлена сверху баллона или находиться сзади печи.

Это тоже достаточно простая конструкция буржуйки, которая может быть выполнена самостоятельно.

Особое удобство — широкая варочная поверхность

Другой вариант печки-буржуйки из газового баллона делается следующим образом:

  • Обрезается его верхняя часть, где будет находиться дверца, и боковая часть — для устанавки варочной панели.
  • Далее к будущей печке привариваются ножки, и устанавливается дверца.
  • В варочной панели вырезается круглое отверстие для дымоходной трубы.
  • Лучше всего в донной части печи сделать отверстия и предусмотреть зольник.
  • Для безопасной эксплуатации буржуйку нужно обязательно установить на негорючий материал, а если стены здания деревянные, то без их изоляции тоже не обойтись.

Эта модель достаточно проста в исполнении и хорошо подойдет для использования на дачном участке или в гараже. Варочная панель имеет достаточную площадь, чтобы на нее можно было поставить одновременно чайник и кастрюлю или сковороду.

Можно и несколько усложнить задачу, подняв при этом эффективность своего изделия. Так, для дачи своими руками делают и из двух баллонов, как, например, показано на приложенном видеоролике:

Видео — Процесс создания печи буржуйки своими руками

Более сложный вариант буржуйки из куска металлической трубы, в нижней части, которой в виде дна закрепляется решетка .

Верхняя часть вырезанный из листа металла круг, в нем проделывается отверстие, затем в него вваривается труба дымохода. Вся эта конструкция вмуровывается в сложенный из четырёх-пяти рядов кирпичный короб, который будет выполнять роль поддувала. Его высота рассчитывается по ширине поддувальной дверцы. Печь устанавливается стационарно, дымоход может быть выведен через стену или крышу.

Существует и такой вариант, как буржуйка, работающая на отработанном масле, которое заливается в нижний бак и поджигается. Есть у этой печки несколько недостатков — это то , что она способна согреть совсем небольшое помещение, и то, что ее работа может привести к появлению запахов от сгорания топлива. Нужно сразу отметить, что этот вариант больше подойдет для гаража или подсобки, нежели для жилого помещения, но на заметку его взять нужно, так как на дачном участке тоже может присутствовать гараж.

  • Из железного листа вырезаются необходимые элементы – (форма может быть круглой или прямоугольной), и из них изготавливается бак для топлива.
  • В верхней части бака прорезаются два отверстия для трубы и для заправки топливом. Второе должно иметь сдвижную крышку.
  • К получившемуся баку привариваются ножки.
  • В большое отверстие вваривается труба с маленькими круглыми прорезями, через которые происходит попадание внутрь воздуха.
  • Затем делается верхний бак — камера вторичного сгорания, которая приваривается к трубе с прорезями.
  • В верхнем баке крышка должна быть съемной , и в ней должно быть отверстие для дымохода, который выводится на улицу.

После полной сборки можно приступать к испытаниям этого вашего проекта.

Эта модель печки-буржуйки — хороший выбор для использования ее на даче. Аккуратная форма делает ее приемлемой для любого дачного интерьера. Она поможет не только согреть помещение, но и приготовить пищу, так как имеет достаточно большую варочную панель. В конструкции все очень хорошо продумано, в том числе и величина внешних поверхностей и топки, в которой достаточно места для заполнения ее дровами. Эти качества речи позволят быстро нагреть холодную комнату.

  • Для изготовления понадобятся листы толстого металла в 3— 5 мм, уголок и труба для дымохода.
  • Сначала готовятся все части конструкции по заранее приготовленной схеме.
  • Плоскости соединяют металлическими уголками с помощью сварки — они же будут служить и ножками для печки.С нижнего торца ножек необходимо укрепить пластины из металла, примерно 10×10 см для большей устойчивости.
  • Топку от поддувала-зольника должна отделять решётка-колосник . Далее на петли закрепляются дверцы топки и поддувала.
  • . По форме и материалам она, казалось бы, ненамного отличается от предыдущей модели, но внутренняя ее конструкция несколько иная. Это помогает печи остывать намного дольше и больше отдавать тепла в комнату, а не выпускать его в трубу. Таких эксплуатационных качеств помогают добиться две металлические пластины, которые закрепляют в верхней части печи около дымохода. Они создают препятствия быстрому выходу горячего воздуха напрямую в трубу. Одна из пластин приваривается к передней внутренней части буржуйки, вторая к внутренней задней стенке. Таким образом, созданный «лабиринт» ждя продуктов сгорания заставляет их огибать эти пластины, и в созданных верхних камерах осуществляется дожиг газов. Буржуйка такого типа может оставаться горячей до 11— 12 часов. Мало того, на варочной панели есть съемная крышка конфорки, которая позволит быстро нагреть воду в чайнике.

    КПД такой буржуйки доходит до 70% , в среднем теплоотдача составляет 1360 Ккал /ч. Варочная панель нагревается до 150— 160 градусов, боковая панель — до 100— 110 градусов.

    Не нужно сомневаться в том, что печь-буржуйка пригодится на дачном участке — около нее приятно посидеть в дождливую погоду или холодным вечером, слушая, как закипает на плите чайник.Если есть возможность и умение, обязательно сделайте ее самостоятельно — тем самым вы сэкономите достаточно большую сумму денег.

Большинство из нас наверняка наслышаны о такой печи, как буржуйка. По своему исполнению она представляет металлическую конструкцию, оснащенную дымоходом. Подобные печи были очень популярны в первой половине XX века. Но спустя некоторое время, когда в домах стали устанавливать газовые печи и центральную систему отопления, о них начали забывать.

Впоследствии о них вспомнили во время Второй мировой войны: в эти годы, когда в квартирах и учреждениях не было центрального отопления, буржуйки помогали поддерживать тепло в помещениях. Эти печи кустарного исполнения часто использовали для обогрева блиндажей , землянок и вагонов-теплушек. В 50-е годы XX века об этих печах вспомнили владельцы дачных участков, которые устанавливали их в свои садовые домики. В наши дни они по-прежнему пользуются популярностью в первую очередь в качестве средства обогрева подсобных помещений площадью 10-15 кв. м. Они отлично справляются со своей задачей при их использовании в гаражах, маленьких дачных домах, теплицах и т. п.

Высокую популярность печам-буржуйкам обеспечили их достоинства , которых у них имеется в достаточном количестве:

Однако буржуйки нельзя считать идеальным устройство обогрева. Поэтому, знакомясь с их преимуществами, также необходимо уделить внимание и недостаткам. Хотя нагрев такой печи и занимает минимум времени, достигнутую температуру они держат недолго . По этой причине приходится регулярно подкладывать в них топливо. В этом плане они заметно уступают печам длительного горения, которым не нужно уделять внимания в течение всего дня. Количество вырабатываемой тепловой энергии буржуйкой недостаточно для того, чтобы обеспечить комфортную температуру в большом помещении. Она отличается довольно небольшим КПД, равным 5-10%. По этому показателю она проигрывает большинству современных обогревательных установок.

Как увеличить эффективность печи?

Эта проблема актуальна для многих мастеров промышленного производства и рядовых умельцев. Для получения представления об этом процессе следует вначале выяснить, как устроена буржуйка, и ознакомиться с некоторыми важными моментами.

Диаметр дымохода

При использовании буржуек, главное, сделать так, чтобы через этот дымоход выходило меньшее количество дымового газа по сравнению с вырабатываемым топкой объемом. В случае успешного решения этой задачи газы будут оставаться в трубе и перемещаться по пространству топки некоторое количество раз. Это приведет к циркуляции воздуха, который является обязательным условием, обеспечивающим горение топлива. В результате, выходя через дымоходную трубу, эти газы уже будут иметь более низкую температуру.

Эта задача может быть решена путем определения оптимального диаметра дымохода. Таковым может считаться размер, который в три раза превышает объем топки печи в кубических метрах. Однако в случае циркуляции газа в металлическом ящике он довольно быстро лишится своей температуры.

Во избежание быстрого охлаждения газов и для обеспечения их полного сгорания необходимо изменить процесс горения топлива таким образом, чтобы он проходил в режиме пиролиза. Создать же его можно с помощью высокой температуры. Причем даже если пытаться использовать в качестве топлива сухую мебель, добиться необходимого эффекта не получится.

Можно попробовать регулярно подкладывать уголь, однако с помощью подобного сырья нельзя создать оптимальные условия для пиролизного процесса. Такое возможно лишь при условии, что печь будет работать в режиме тления и будет естественным путем переходить из одного режима работы в другой. Теперь мы подошли к следующему важному моменту.

Стальной трехсторонний защитный экран

Размещать его следует на таком месте, чтобы он был удалён от тела печки на расстоянии 50-60 мм. Благодаря ему будет отражаться в сторону печи более половины инфракрасного излучения, что позволит обеспечить температуру, в которой нуждается топка. Очень важно подобрать правильное расстояние между печью и экранирующим элементом, поскольку это может заметно повлиять на экономическую составляющую конструкции. Использование в самом начале процесса горения дров и угля обеспечивает выработку тепловой энергии в большом количестве.

Помня о том, что запаса дров и угля постоянно не хватает, важно сделать так, чтобы самые первые порции тепла оказались в помещении, а не ушли в трубу.

Среди известных на сегодняшний день методов теплопередачи в плане эффективности нет равных конвекции. Практически он реализуется в том, чтобы после нагрева воздуха около печи сделать так, чтобы он распространился по всему помещению. Эту задачу можно решить с помощью экрана.

Хотя температура нагрева нижнего пласта буржуйки не такая высокая, все же от него тепло исходит вниз. Из-за этого возникает опасность возникновения в комнате пожара. По этой причине в качестве основания, на котором будет размещена буржуйка, необходимо использовать металлический лист, предусматривающий вынос 30- 40 см от печки . Причем под ним необходимо разместить дополнительный лист, который может быть выполнен из асбеста или базальта.

Стоит заметить, буржуйка не в состоянии на 100% поддерживать режим пиролиза. Это связано с тем, что после поступления в трубу дымохода газы покидают ее, не успев отдать свое тепло. Добиться этого можно, если грамотно подойти к устройству дымоходной трубы, выбрав для нее наиболее оптимальную конструкцию.

Решается эта задача следующим образом: в конструкции дымохода должна быть предусмотрена вертикальная часть, достигающая в высоту не менее 1 метра. Также она должна предусматривать слой теплоизоляции, в качестве которого можно использовать базальтовую вату.

От нее должна идти труба, расположенная под небольшим углом и имеющая аналогичный диаметр. У нее имеется специальное название - боров . С его помощью будут созданы условия, при которых можно обеспечить сгорание газов, в результате поступаемое за их счет тепло в помещение увеличится на 30%. В длину подобный баров может достигать 2,5-4,5 метра. Размещать его следует не ближе 1 метра от стен и потолка. Между нижней частью печи и боровом должно присутствовать пространство шириной 2 метра. Нелишним будет предусмотреть для него защиту на основе металлической сетки.

Еще со времени своего появления и популяризации буржуйки в их конструкцию вносились изменения . В результате сегодня они представляют собой печи долгого горения, отличающиеся простотой в эксплуатации и высоким уровнем эффективности. Современный вариант этих печей уже не предусматривает колосников, при этом у поддувала появился воздушный дроссель, основное назначение которого заключается в регулировании тепловой мощности и режима горения. Для обеспечения длительного горения воздух поступает к топливу сверху.

Среди различных вариантов буржуек наибольшую энергоемкость демонстрируют чугунные печи. Подобные устройства могли работать даже без экрана. Именно это особенность была учтена, когда их было решено использовать для обогрева армейских казарм . В нашей стране давно занимаются изготовлением армейских буржуек, причем по качеству их работы нареканий нет. Эти установки отличаются по многим параметрам, в том числе и габаритам.

Собираем печь буржуйку своими руками

В плане конструкции подобная печь включает в себя топку с колосником, поддувальный золосборник и дымоход. В качестве места установки буржуйки подходит любое строение, Главное, чтобы там была возможность для вывода дымохода наружу. Если у вас имеется валяющийся без дела пустой газовый баллон, то не стоит избавляться от него. Вы можете найти ему применение, если сделаете из него корпус буржуйки.

Материалы для сборки печки

Чтобы изготовить буржуйку своими руками, вам потребуются следующие материалы:

  • стальная решетка;
  • уголки из стали;
  • труба для дымохода;
  • стальной лист;
  • дверца.

Необходимо взять газовый баллон и отметить место в верхней части, где расположен железный обод с краном. Его необходимо извлечь, для чего можно использовать молоток.

Затем необходимо вырезать отверстие под дверцу, заранее рассчитав ее размеры.

Уголки вам послужат для рамки под дверцу, для изготовления которой вам потребуется сварка.

После того, как рама будет приварена к баллону, необходимо установить дверцу на болты, для чего в начале придется выполнить необходимые отверстия для них.

В месте, соответствующем дну печи, следует вырезать отверстия под решетку , после чего ее необходимо приварить. С других трех сторон необходимо установить стальные листы, используя сварку. Они послужат стенками для будущей печи. В итоге должен получиться короб с дверцей, не имеющей верхней части. Коробку необходимо сварить с дном, причем это необходимо сделать так, чтобы открытая сторона прилегала к дверце. Далее необходимо установить заслонку, при помощи которой можно будет изменять режим подачи воздуха в топку печи.

Для придания устойчивости печи-буржуйке к газовому баллону необходимо приварить ножки. С тыльной стороны изготавливают отверстие, через которое будет выходить газ из дымохода. После этого начинают собирать дымоход, предусмотрев в нем в поворот, который позволит тепло покидать помещение небольшой задержкой.

Приведенная схема применима для изготовления своими руками печи-буржуйки на основе 40-литрового бидона из-под молока .

Как сделать буржуйку из листов стали своими руками

Конструкция топки подобной печи должна предусматривать перегородки, которые избавят вас от необходимости расходовать на поддержание работы печи большое количество топлива.

Материалы для сборки печи

Чтобы изготовить подобный вариант печи-буржуйки, вам потребуются следующие материалы:

Первое, что вам необходимо сделать для сооружаемой буржуйки своими руками – чертеж, который упростит для вас задачу по ее изготовлению. Далее необходимо взять листы и вырезать из них элементы для корпуса печки и две перегородки. Последние необходимо установить в верхнюю часть топки, в дальнейшем ими будет обеспечен сложный, извилистый путь для дымовых газов, что обеспечит более высокую эффективность выработки тепловой энергии печью.

В верхней части необходимо выполнить отверстие для дымохода диаметром 110 мм . Также нужно расположить и отверстие под варочную плиту, диаметр которого должен составлять 150 мм.

Далее берем боковины и крепим их при помощи сварки к нижней части корпуса. К стенкам необходимо приварить стальные полоски толщиной 30 мм. Они послужат основой для решетки. Также ее можно создать и из стального листа, в котором предварительно необходимо проделать отверстие диаметром 20 мм. Для создания колосника можно использовать арматурные прутья или приобрести готовые изделия в магазине.

Заключение

Хотя печь-буржуйка и представляется довольно устаревшим вариантом устройства для обогрева, все же она до сих пор остается востребованной . В магазинах можно встретить немало вариантов современных печей-буржуек, но лучше будет, если вы сами сделаете чертеж для нее. Это позволит вам создать своими руками такую печку, которая будет полностью устраивать вас по всем параметрам. К тому же проблем с этим не возникнет, учитывая, что такая печь отличается простой конструкцией, а для ее изготовления требуются доступные материалы, которые можно найти практически в каждом хозяйстве.

Для обогрева жилого помещения, сарая, теплицы хорошо подходит мини-буржуйка. Чаще всего ее изготавливают из металла. Кроме того, такую печь можно использовать на отдыхе, рыбалке, охоте или на дачном участке, где нет источника электрического питания или газопровода. Для сборки отопительного прибора не требуется изготовление капитальной дымоотводной трубы или фундамента .

Важно отметить, что металлическое устройство быстро нагревается и практически сразу начинает обогревать помещение. Для изготовления мини-буржуйки можно использовать любую емкость из металла: , огнетушитель и др. Проще всего собрать агрегат из бидона , вместимостью, примерно, сорок литров.

Необходимый набор для изготовления печи

Прежде чем приступить к сборке отопительного прибора своими руками, необходимо подготовить определенные приспособления :

  • молоток;
  • зубило;
  • сварочный аппарат (рекомендуется воспользоваться инверторным агрегатом);
  • наждачная бумага;
  • ветошь;
  • металлическая емкость;
  • стальные трубы;
  • кирпичи;
  • шарниры для дверей;
  • колосник;
  • проволока;
  • патрубок.

Процесс сборки устройства

  1. Буржуйка будет изготавливаться из бидона. Емкость необходимо тщательно очистить от загрязнений и коррозии .
  2. В корпусе будущего отопительного аппарата нужно проделать отверстия для поддувала и загрузки дров или угля. Это можно сделать с помощью зубила с молотком .
  3. К корпусу нужно присоединить дверные шарниры, после чего установить двери в проделанные отверстия.
  4. На дне емкости необходимо проделать отверстие для дымоотвода . Рекомендуется установить дымоход с 10-сантиметровым диаметром .
  5. Следующим шагом будет . Его можно приобрести в специализированном магазине или изготовить своими руками . Для этого понадобится проволока из стали. Ее нужно согнуть в несколько раз и поместить внутрь отопительной емкости. Перед этим на внутренних стенках нужно приварить опоры, чтобы не проваливалась решетка. Опоры можно сделать из стального прута.
  6. Затем к проделанному в дне отверстию нужно присоединить дымоход при помощи сварочного аппарата .
  7. Буржуйка устанавливается в предназначенное для нее место. Как отмечалось выше, фундамент делать не обязательно. Достаточно установить кирпичную опору или уложить металлический лист, толщина которого составляет не меньше одного сантиметра .
  8. Вокруг устройства следует выложить из . Это необходимо для увеличения теплоотдачи печки. Во время работы кирпич будет также нагреваться и отдавать дополнительное тепло, даже после полного сгорания дров или угля.

Читайте также: Как в деревянном доме установить буржуйку

Как улучшить печь

Металлическая печка имеет существенный недостаток: быстро нагревается и практически моментально остывает, после сгорания топлива. Чтобы увеличить коэффициент полезного действия, печь рекомендуется обложить кирпичным экраном. Как отмечалось выше, это позволит сохранить тепло еще некоторое время, после того, как буржуйка полностью остынет .

Экран из кирпича рекомендуется выкладывать не ближе, чем в 30 сантиметрах от отопительного прибора . Чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздушного потока, в кладке необходимо оставить небольшие отверстия для вентиляции.

Важно отметить, что буржуйка с экраном будет иметь большую массу , по сравнению с обыкновенной мини-печью. Поэтому рекомендуется сделать фундамент своими руками для установки отопительного прибора.

Для начала необходимо определиться с местом установки устройства . Рекомендуется ставить ее недалеко от стены. Поверхность стены нужно изолировать, для этого можно воспользоваться металлическим листом или асбестом.

  1. Чтобы сделать фундамент, для начала следует вырыть яму, глубина которой должна составлять около 50 сантиметров . Размеры зависят от габаритов печи и кирпичной кладки.
  2. Затем яма засыпается песком и тщательно трамбуется . Сверху насыпется и утрамбовывается щебень.
  3. Следующим слоем будет цементный раствор . Для его приготовления необходимо перемешать песок с водой. В течение трех суток фундамент нельзя трогать.
  4. После этого можно начать выкладывать огнеупорный кирпич , то есть его половинки, так как делать толще не имеет смысла .
  5. Изначальный кирпичный ряд выкладывается на рубероид. Между кирпичами должно быть расстояние в 5 миллиметров.
  6. Во время кладки второго ряда необходимо оставить небольшие отверстия в полкирпича для вентиляции по сторонам экрана.
  7. Остальные ряды должны быть сплошными .
  8. Верхняя часть выкладывается в зависимости от размеров печки и пожеланий владельца .
  9. Через двое суток буржуйка полностью готова к эксплуатации .

Печь из дисков

Изготовить своими руками небольшую печь можно при помощи и куска трубы с большим диаметром. Высота трубы должна составлять около 40 сантиметров . Схема такого варианта достаточно проста, но такой аппарат подходит только для технических помещений .

  • Для начала нужно п , диски, дымоотвод, лист из металла .
  • Все элементы, кроме дымохода, нужно соединить и сварить, чтобы получилась единая конструкция. Чтобы труба подошла к дискам, с последних необходимо обрезать ребра.
  • В трубе нужно разметить и вырезать отверстие для топки . Это можно сделать при помощи шлифовальной машинки.
  • Также необходимо проделать отверстие, чтобы установить поддувало, в противном случае буржуйка не будет обеспечена воздушным потоком и невозможно будет разжечь огонь. Размер поддувала должен быть 100×100 миллиметров .
  • На верхнем диске сзади прорезать отверстие и приварить к нему трубу дымохода .
  • К кромке верхнего диска рекомендуется приварить металлический лист, который будет выступать в качестве варочной панели.

Читайте также: Буржуйка длительного горения

Такая печка больше напоминает обычный костер, который огорожен емкостью. Поэтому печка не отличается удобством и экономичностью. Но устройство подходит для технических нужд.

Печка Гном

Буржуйка, сделанная своими руками из металлических листов, является самой распространенной. Такое устройство, аккуратное и компактное , не испортит оформление жилого помещения. Она используется для отопления и приготовления пищи. Чтобы сделать такой аппарат, нужно подготовить листы из металла с 4-миллиметровой толщиной , стальную трубу для дымоотвода, уголки.

  1. Для начала нужно подготовить чертеж и на основании него раскроить листы .
  2. На передней стенке нужно проделать отверстие для поддувала и топки. Для изготовления дверей можно использовать вырезанные куски металла.
  3. С внутренней стороны передней панели на расстоянии 155 миллиметров от верха необходимо приварить пластину, которая необходима для регулирования поступающего воздуха.
  4. В 75 сантиметров от верха на задней панели нужно приварить еще одну пластину . В результате чего буржуйка будет прогреваться со всех сторон.
  5. На варочной панели проделать отверстие для дымоотвода и конфорки.
  6. Ко дну печки нужно приварить ножки, изготовленные из уголков.
  7. Также нужно приварить раму для установки колосника, и затем в панели сделать несколько отверстий в шахматном порядке .
  8. Во время сборки своими руками необходимо добиться герметичности всех швов.

Это название печек знакомо всем. Она представляет собой небольших размеров конструкцию, которая предназначена для обогрева помещения. Конечно, с большими площадями ей не справится, но что касается гаражей и мастерских, то она вполне сможет обеспечить тепло. Некоторые модели имеют сверху еще и плиту, которая позволяет приготовить чаи или даже небольшой обед.

Данную модификацию печек легко сделать своими руками, а главное, их и делают. Почему? Дело в том, что такая конструкция обладает рядом достоинств:

  • чертеж достаточно прост, благодаря чему со строительством не возникает особых проблем;
  • к монтажу нет особых требований, поэтому установить буржуйку достаточно просто;
  • маленькие габариты позволяют свободно разместить печку, практически, в любом помещении;
  • к топливу тоже нет особых требований, поэтому и на заправку понадобится не так много денег;
  • вес буржуйки не требует какого-либо специфического фундамента;
  • быстрый разогрев и обогрев помещения;
  • для создания такого прибора потребуется не так уж и много материала, что позволит сэкономить;
  • если устройство оборудовать сверху варочной поверхностью, то под рукой всегда будет горячий чай или даже минимальный обед;
  • дымоход тут имеет самую простую конструкцию, что позволяет разместить печку даже на втором этаже или в углублении пола.

Такие неоспоримые достоинства позволяют понять, почему буржуйку так часто устанавливают в подсобных помещениях. Но чтобы быть по настоящему объективным стоит сказать, что данный прибор имеет и свои слабые стороны. Во-первых, быстрое остывание. Печка, как быстро нагревается, так же быстро и остывает. Поэтому для поддержания постоянного тепла понадобится много топлива. Что является и вторым недостатком. Хотя тут можно использовать тот материал, который имеет свойство долго гореть или тлеть. Во-вторых, с точки зрения пожароопасности, данный вариант весьма не безопасен. Поэтому тут важно соблюдать меры предосторожности. Но при грамотном подходе, недостатки буржуйки легко исправить в особенности эксплуатации.

Не смотря на то, что многие печки такой конструкции на фотографиях выглядят не очень привлекательно, они полноценно справляются со своим назначением – обогревом помещения. Главное правильно собрать конструкцию и обеспечить безопасную эксплуатацию.

Делаем прямоугольную печку

Из чего только не делают буржуек! Фантазия народных умельцев не ограничена. Но для тех, кто ни разу не брался за такую конструкцию, стоит начинать с более упрощенного варианта – прямоугольной буржуйки. Это самая популярная модель, которая, к тому же, достаточно легко собирается.

Для того, чтобы сделать буржуйку самостоятельно, понадобится подготовить следующий материал и инструмент:

  • план-чертеж – в нем отмечаются размеры каждого элемента;
  • металлические листы – их количество зависит от желаемого размера печки, главное чтобы материал был не тоньше 4 мм;
  • стальные уголки;
  • металлическая труба (30 мм);
  • труба (180 мм);
  • сварочный аппарат.

Для создания такого варианта понадобится выполнить следующие действия:

  1. Металлические листы сначала нужно очистить и обезжирить, иначе сварочный аппарат не сможет их надежно соединить. Для этого можно использовать обыкновенный мыльный раствор или специальные чистящие вещества.
  2. На листе металла, который будет служить лицевой частью, необходимо вырезать два отверстия – одно будет служить для сбора золу, а другое дверцей топливника. Размер дверцы должен быть на 3-4 см меньше, чем ширина будущей буржуйки. Что касается высоты расположения, то обычно ее делают 1\3 ниже, чем верхний край. Не стоит забывать, что снизу будет еще одно прямоугольное отверстие для зольника. Их желательно разделять.
  3. Для изготовления дверцы понадобится металл чуть большего размера, чем получившиеся окошко. Чтобы соединить два элемента, можно использовать стальные петли. На дверце в обязательном порядке должна присутствовать ручка, которая позволит открывать и закрывать буржуйку.
  4. Теперь металлические листы сваривают между собой, чтобы получилась прямоугольная коробка. Начинать стоит с боковых стенок, которые фиксируются на дно. Чтобы проконтролировать вертикаль и горизонталь направления, стоит пользоваться во время такой работы строительным уровнем. Далее приваривают заднюю стенку. Внутреннее пространство делится на три части – дымооборот, топка и зольник. Между последними двумя частями устанавливается колосниковая решетка. На боковых стенках отмеряют 10-15 см и приваривают на всю долину уголки. К ним фиксируются заранее подготовленные полоски из той же листовой стали с шириной в 2,5-3 см. что касается длины, то тут нужно ориентироваться на имеющиеся размеры буржуйки. Расстояние – 5см. все элементы привариваются к двум прутам. Тут нужно максимально качественно выполнить эту работу, так как такие полоски дополнительно выполняют функцию ребер жесткости.

  1. Саму решетку к стенкам приваривать не стоит, ведь когда понадобится чистка или замена какого-либо элемента в буржуйке, то придется всю конструкцию разбирать. А так хватит и просто вытянуть решетку.
  2. Теперь нужно в верхней части боковых стенок фиксируется два металлических прута. Они будут служить опорой для отражателя. Его располагают таким образом, чтобы спереди оставался канал, по которому дым будет покидать буржуйку. Отражателю предстоит выдерживать самые большие температуры. Поэтому для его изготовления лучше выбрать металл толщиной в 1,5 см.
  3. Теперь можно приступать к верхней крышке. Тут лучше заранее сделать отверстие под будущий дымоход. Далее вырезают и приваривают перемычку. Потребуется сделать еще более узкую, которую размещают на уровне колосниковой решетки. Именно она будет отделять дверцу решетки и зольника.
  4. Теперь привариваются ручки для дверки, защелки и завесы. Что касается последних элементов, то для надежности стоит использовать толстый прут и стальную трубу.

  1. Как только конструкция будет готова, ее устанавливают на ножки. Для таких целей отлично подойдет металлическая труба (диаметр 8-10см), которую разрезают на отрезки в 2-4 см. на каждый конец приваривают по гайке с вкрученным болтом. Это обеспечит надежную устойчивость.
  2. Последним этапом идет обустройство дымохода. Тут нужна труба в 15-18см по диаметру. Если говорить о длине, то ее должно хватить, чтобы вывести дымоход наружу. Поэтому, чтобы избежать перерасхода материала, стоит задуматься над местом расположения буржуйки. Так как дымоход подразумевает под собой изгибы, каждый такой угол должен быть равным 45 градусам. На нижнем конце оборудуют вращающуюся заслонку. Сам дымоход размещают на гильзе высотой в 15-20см. Для такой цели используют изделие диаметром меньше, чем основная труба. Для соединения используют варку.

После того, как изделие готово, его можно устанавливать и начинать эксплуатировать.

Буржуйка из газового баллона

Если нет желания долго возиться с чертежом, а потом еще собирать печку из отдельных кусков, то можно воспользоваться старым газовым баллоном. Его геометрические формы отлично подходят для такого изделия. Эту печку потом можно разместить в гараже или даже дачной пристройке.

Вся работа по самостоятельному изготовлению буржуйки имеет несколько основных этапов:

  1. Сначала снимается верхняя часть, где есть кран. На ее место вваривают заглушку будущего дымохода. Такой элемент используется для перекрытия дымохода, пока печка стоит в холодном состоянии.
  2. Визуально разделив баллон на три части, в самом нижнем участке вырезают отверстие квадратной формы. Оно будет служить для загрузки топлива. Остаток металла можно приспособить под дверцу. Но для начала, ее по краям обваривают, чтобы получился необходимый размер. На этом же этапе, к дверце можно приварить петли и ручку. По желанию, ее оснащают замком.
  3. В днище баллона прорезают несколько отверстий. Они будут служить колосниковой решеткой. Для изготовления зольника потребуется более тонкий металл. Данный элемент сваривают прямоугольной формы. Специалисты рекомендуют зольник оснащать дверцей, чтобы одновременно выполнялась функция и поддувала. Теперь короб можно приваривать под «колосниковую решетку».
  4. Чтобы баллон находился в вертикальном положении, с нижней части приваривают три опоры. Для таких целей можно использовать трубу или металлический уголок.
  5. Последним этапом идет создание дымохода. Тут те же требования, что и к буржуйке прямоугольной формы. Толстую трубу вваривают в отверстие и изгибают под углом в 45 градусов. Желательно конец дымохода вывести на улицу или же обеспечить помещению хорошую вентиляцию.

По желанию, к такой буржуйке можно приварить раму из стальной арматуры и тогда она станет, как варочная панель.

Буржуйку из газового баллона можно расположить и горизонтально. Последовательность работ тут аналогична, что и с вертикальным положением, но только дверцу делают в том месте, где был вентиль, а дымоход прикрепляют с торца, где располагается дно баллона.

Буржуйка из кирпича

Тут скорее идет не создание самой буржуйки, а избавление металлической конструкции от ее недостатков, а в частности – от быстрой потери тепла. Для этого стоит, ее попросту обложить кирпичом.

Но в такой ситуации есть и свой недостаток – ограниченный металл имеет способность быстро прогорать. Поэтому можно, действительно, попробовать собрать буржуйку из кирпича. Может, кому-то и покажется, что это нарушение классического варианта, хотя греть эта модель будет. НО! Такая печка устанавливается раз и навсегда. Зато у данного варианта есть ряд своих достоинств:

  • она имеет риск возгорания на порядок ниже. Чем металлическая модель;
  • уровень КПД выше, чем у классической вариации;
  • кирпичная буржуйка травмобезопасна;
  • сохранение тепла происходит намного дольше, нежели в металлических печках, благодаря чему в помещении будет тепло более длительное время, если огонь погаснет.

Если в помещении есть бетонный пол, то думать о фундаменте под печку не нужно. В обратном же случае, потребуется полноценное основание.

Перед укладкой печки, проводят разборку пола, чтобы образовалось углубление в 40 см. На дно укладывают слой песка и щебня, которые сверху покрывают арматурной сеткой. Далее выполняется монтаж опалубки и заливка бетоном. Желательно в раствор добавить щебня. К постройке буржуйки приступают не ранее, чем через 7 дней после заливки фундамента. Этого времени хватит, чтобы основание затвердело.

Как только бетон застынет, его покрывают рубероидом и посыпают песком. Первый кирпичный ряд не требует скрепляющего раствора. При работе обязательно нужно пользоваться строительным уровнем. Скрепляющий раствор потребуется для торцов. На втором ряду проводят закрепление дверцы поддувала, а чуть выше него, фиксируют колосник.

На четвертом ряду идет создание топочной камеры. Тут же устанавливают и дверцу топки. Чтобы этот элемент держался, используют жирный глиняный раствор и проволоку, которая служит для дополнительного крепления. Для этого в печной дверце есть специальные отверстия.

Если кирпичная буржуйка используется для обогрева большого помещения, то лучше ее выкладывать в 10 рядов. Для основания дымохода кирпич выкладывается в 2-3 ряда, а потом к нему пристыковывают трубу.

В целом ничего сложного в таком изделии нет. Зато выглядеть оно может намного эстетичней, чем буржуйка из металла.

Буржуйка из бочки

Этот вариант подходит для тех, кто не особо озабочен эстетикой, а требует только тепла. Данный вариант подходит не только для бочек, но и для труб очень большого диаметра.

Для того чтобы получилась такая печка, нужно выполнить следующие действия:

  • с наружной стороны вырезают два отверстия прямоугольной формы – вход в топочный отсек и зольник;
  • «лишние» кусочки бочки обрамляют полосками из металла и оснащают ручкой с щеколдой – в последующем это будут дверцы;

  • на 10см вниз от топочного отверстия, с внутренней стороны бочки приваривают кронштейны уголковые, поверх которых укладывают колосниковую решетку (приобретается отдельно или изготавливается самостоятельно);
  • с внешней стороны к дну приваривают ножки – для этого можно использовать трубы или металлические уголки;
  • далее возле отверстий и на дверцы крепят петли и соединяют элементы;
  • рекомендуется в конце зачистить все швы, чтобы печка выглядела более аккуратной и менее травмоопасной;
  • как только все будет готово, прибор можно подключить к дымоходу, который заранее выводят на улицу.

Данный метод изготовления буржуйки отлично подходит и для трубы. Только после того, как будет установлена колосниковая решетка, стоит не забыть заварить дно трубы и верхнюю часть. А так ничего сложного!

На самом деле, вариантов того, как можно сделать буржуйку своими руками множество. Порой народные умельцы додумываются до таких шедевров, что магазинные дизайнерские устройства просто даже рядом стоять не могут. Но гнаться нужно не за красотой и оригинальностью, а за безопасностью. Ведь во время работы буржуйки будут выделяться угарные газы, которые могут даже и отравить человека. Поэтому работая в помещении, отапливаемом таким устройством, раз в 30-40 минут нужно выходить на свежий воздух и проветривать пространство.

Сделать печку-буржуйку – полдела. Надо еще получить удовольствие от ее использования. Казалось бы, что тут сложного – закинул дрова и грейся. Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

Почему готовые устройства стоят дороже? Потому, что инженеры-сборщики предусмотрели все удобства. Чтобы самодельная печка тоже приносила удовольствие стоит подумать над такими моментами:

  • защита – во время закладки топлива, старые угольки могут выпадать наружу, что вполне травмоопасно, поэтому перед топочной камерой нужно соорудить небольшую сетку;
  • так как печка раскаляется, то ее с внешней стороны стоит немного теплоиизолировать, или по крайней мере, провести изоляцию приближенных поверхностей – это снизит риск возгорания;

  • желательно покрыть буржуйку жаростойкой краской или антикоррозионным покрытием – так изделие послужит намного дольше;
  • на корпусе стоит приделать ручки, так как во время горения топлива, стенки устройства будут сильно раскаляться;
  • обязательно нужен регулировщик тяги через колесники – это делает работу буржуйки более комфортной;
  • если буржуйка делается из старого газового баллона, то важно убедится, что внутри емкости не осталось опасного вещества – в обратном случае высок риск взрыва.

Безопасная эксплуатация

Самоделки всегда опасны тем, что вовремя их конструирования, человек может упустить из вида какие-либо детали, которые ему покажутся незначительными. А на самом деле, именно они и будут отвечать за травмоопасность конечного изделия. Тоже самое касается и буржуек своими руками.

Чтобы домашняя печка принесла только тепло, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • печка должна стоять на огнеупорной поверхности – кафельной плитки, кирпичной кладки, металлическом листе хорошей толщины и т.д.;

  • если печка стоит возле стен, то их также рекомендуется обезопасить – для таких целей можно использовать ту же самую плитку, огнеупорный гипсокартон или любой другой материал, который не боится контакта с высокими температурами;
  • возле прибора не должно находится никаких легко воспламеняющихся материалов или веществ – максимально допустимое расстояние не ближе 1,5 метров (пожарные вообще рекомендуют в помещении таких предметов не держать);
  • так как буржуйка собиралась самостоятельно, то она не безопасна со стороны производства вредных веществ, поэтому в помещении должна быть хорошая вентиляция (как искусственная, так и естественная);
  • в изготовлении изделия лучше выбирать только качественный материал – как минимум, такое изделие прослужит дольше, а как максимум, не принесет ни какого вреда своему хозяину.

Срок службы и качество тепла напрямую зависит от того, как человек подошел к решению этого вопроса. Поэтому лучше немного потратиться, тем более, что пару листов металла точно выйдут дешевле, чем полноценный обогреватель. Зато в помещении будет тепло и уютно.

Простая в изготовлении печь-буржуйка может обогреть комнату средних размеров или небольшой домик. Такой очаг изготавливается буквально за сутки, после чего его можно установить даже в городской квартире и использовать не только для обогрева, но и для приготовления пищи, что очень выгодно в экстремальных условиях. В данной статье мы рассмотрим технологию производства самодельных металлических буржуек.

Как устроена буржуйка – зольник, топка и дымоход

Чтобы изготовить печь-буржуйку, вы должны понимать ее устройство. Схема буржуйки чрезвычайно проста. Фактически этот очаг состоит из трех основных зон. Зольник – это участок в нижней части корпуса, отделенный от остальной печи колосниковой решеткой. Сквозь ячейки этой решетки в печь поступает воздух, необходимый для горения топлива. В обратном направлении ссыпаются мелкие несгоревшие частички дров или угля (зола или шлак).

У зольника имеется своя дверца, которую можно использовать в качестве регулирующей заслонки, контролируя объемы притока воздуха и интенсивность горения.

Топка – участок над колосниковой решеткой зольника. В простых печах, к которым относится интересующая нас буржуйка, топка заполняет весь остальной объем корпуса. В эту камеру загружают дрова, уголь, торф или пеллеты, поэтому у топки должна быть широкая дверца с надежным запором. Чистить эту камеру от несгоревших остатков топлива нужно только в случае использования в качестве такового каменного угля, образующего при горении твердый шлак. Во всех остальных случаях несгоревшие остатки просыпаются сквозь колосники в зольник.

Дымоход – воздуховод, врезанный в верхнюю часть топки со стороны, противоположной месторасположению дверцы для загрузки топлива. У печей-буржуек дымоход собирается из металла и состоит из колена (углового участка), горизонтального боровка и вертикального канала для отвода газообразных продуктов горения на улицу. В большинстве случаев дымоход буржуйки выходит на улицу сквозь стену, поэтому внутри помещения находятся колено и боровок, а вертикальный участок располагается за пределами дома. Поэтому эту часть дымохода делают как из металла, так и из кирпича, асбестоцементных или керамических труб.

Устроенный таким образом очаг обустраивают на основе любой герметичной емкости из металла. Для этого в емкости прорезают проемы под дверцы, разделяют ее внутреннюю часть на две зоны – зольник и топку, и врезают в предварительно рассверленную часть колено дымохода. Как видите, изготовить такую систему своими руками не так уж и сложно. И далее по тексту мы предложим вам два варианта пошаговых инструкций, описывающих технологию сборки подобных тепловых генераторов.

Этот проект основан на корпусной конструкции, собранной из шести листовых заготовок. А внутри такой печи установлены одна решетка с колосниками и два отсекателя, не позволяющие теплу покинуть корпус печи очень быстро. Чертежи этой буржуйки вы можете увидеть ниже по тексту.

Перед вами типовая "печь-генератор Логинова", генерирующая около 5 кВт тепловой энергии.

Для реализации данного проекта нам понадобятся следующие заготовки:

  • 200×450×4 миллиметра – 2 детали (крышка и дно);
  • 450×450×4 миллиметра – 2 штуки (боковые стенки);
  • 200×450×4 миллиметра – 2 заготовки (фронтальная и тыловая части);
  • Уголок 30×30 миллиметров – 6 штук по 442 мм каждый (опоры для рассекателей и колосниковой решетки);
  • 192×400×4 миллиметра – 2 детали (рассекатели);
  • 192×442×4 миллиметра – 1 экземпляр (перфорированная колосниковая решетка).

Сам процесс сборки конструкции начинается с перфорации заготовки-колосника: прорезаем болгаркой сквозные полосы с шагом 1,5 сантиметра. Далее занимаемся подготовкой лицевой панели печи: прорезаем проем под дверцу зольника 180×60 мм и отверстие на 180×120 мм под топочную дверцу. В финале данного этапа в лицевую панель вкручиваем петли и вешаем дверцы топки и зольника, обустраивая клиновые задвижки.

Далее нужно заняться заготовками дна и крышки печи. К дну привариваем 6 ножек – четыре по углам конструкции и две в зоне центра. В крышке на расстоянии 50 миллиметров от 200-миллиметрового торца вырезаем круглое отверстие диаметром 100 мм и ввариваем туда 30-градусное стальное колено дымохода. Следующий шаг – подготовка боковых стенок. Она заключается в наваривании уголков на расстоянии 80 миллиметров от нижней и верхней части листа. Третий уголок приваривают к стенке на расстоянии 80 миллиметров от первого верхнего упора. На этом предварительные работы считаются законченными.

Сама сборка печи проходит в следующей последовательности. Ставим на сварочный стол дно и привариваем к нему заднюю панель и бока, выдерживая угол 90 градусов между элементами. Вкладываем на нижние направляющие (со стороны пустой фронтальной части) колосниковую решетку и прихватываем ее сваркой. Монтируем на первый ряд верхних направляющих (уголков) отсекатель, задвигая его к задней стенке печи, и фиксируем лист сваркой. Укладываем следующий отсекатель на второй ряд уголков и фиксируем его заподлицо с фронтальной частью.

Далее нам нужно приварить к конструкции лицевую панель с дверцами и крышку с вваренным колосником. После этого необходимо сваркой пройтись по всем наружным стыкам, добиваясь максимальной герметичности шва по граням и в зоне врезки колосника. На этом сборка печи считается законченной. И вы можете использовать этот нагревательный прибор для отопления помещения площадью 40-50 квадратных метров, применяя в качестве топлива дрова или пеллеты.

Собираем буржуйку из газового баллона

Лист металла толщиной 3-4 миллиметра, а именно из такого материала раскраивают заготовки для буржуйки, стоит недешево. Поэтому большинство домашних мастеров изготавливают металлические печи на основе каких-либо емкостей или металлоконструкций, непригодных к дальнейшему использованию в хозяйстве.

И лучшей базой для корпуса буржуйки является старый газовый баллон. У него цилиндрическая форма, поэтому он укладывается как вертикально, так и горизонтально. Его корпус герметичен "от природы", поэтому особых навыков в сварочных работах от изготовителя буржуек в данном случае никто не ждет. Кроме того, у стенок баллона изначально нужная толщина металла, а сам он изготовлен из очень прочной стали . Поэтому более совершенной заготовки под печку можно даже и не искать.

Ну а само изготовление буржуйки из баллона происходит следующим образом:

  • Вначале вы стравливаете остатки газа, открыв вентиль до упора на улице. В непроветриваемом помещении это делать нельзя! Далее нужно выкрутить сам газовый вентиль и залить в баллон воду, заполнив его по горлышко.
  • На следующий день воду сливают в удаленном месте – в емкости содержится пахучая отдушка, "подкрашивающая" аромат природного газа. После этого можно приступать к резке отверстий для зольника и топки.
  • Проем для зольника обустраивают на расстоянии сантиметра от дна емкости, делая горизонтальный надрез параллельно нижнему сварочному шву. Ширина надреза – 20 сантиметров. Второй 20-сантиметровый надрез делаем на расстоянии 10 сантиметров над первым. Далее прорезаем бока, получая и проем, и дверцу для зольника – ее можно изготовить из выпиленной части.
  • Проем для топки режем над входом в зольник, отступая 5-8 сантиметров от прорезанного отверстия. Первый горизонтальный надрез тела емкости делаем на 30 сантиметров. Второй надрез такой же ширины делаем на расстоянии 20 сантиметров от первого. Далее выполняем вертикальные прорезы, получая вход в топку и дверцу для него.
  • Следующий шаг – обустройство колосников. Для этого на внутренние стены емкости, между входом в зольник и топку, навариваем 8-миллиметровые прутья, согнутые дугой. Они послужат опорой для решетки, сваренной из таких же прутьев. Ее собирают отдельно и вставляют в баллон сквозь проем топочной дверцы.
  • Далее нужно заняться дымоходом. Вокруг резьбового отверстия под газовый вентиль высверливают 10-миллиметровыми сверлами окружность на 10 сантиметров и вваривают туда колено дымохода.
  • В финале на проемы навешивают дверцы, прикрутив их к обычным петлям саморезами по металлу.

На этом работы по сборке печи своими руками можно считать завершенными. Вам останется только установить ее в углу или у стены и вывести горизонтальный участок дымохода (боровок) на улицу, соединив его с вертикальным каналом. После этого печь можно топить, обогревая жилище площадью 20-25 квадратных метров.