Использование ботвы моркови. Лечебные свойства морковной ботвы

Не многие знают, что у моркови полезны и вершки, и корешки, благодаря чему овощ заслуженно называют кладовой витаминов. Большинство из нас ботву выбрасывает и даже не подозревает, от чего отказывается. К примеру, чай из морковной ботвы обладает общеукрепляющими и целебными свойствами.

О пользе садовой морковной ботвы знали еще наши бабушки и пользовались ею, чтобы сохранить красоту и здоровье. Им было известно об ее полезных свойствах улучшающих зрение и благотворно влияющих на состояние кожи, ногтей и волос. Химический состав ботвы моркови во многом даже превосходит концентрацию витаминов, микро- и макроэлементов, содержащихся в самом корнеплоде.

  • Благодаря наличию витамина С (больше, чем в моркови в несколько раз) укрепляет иммунитет.
  • Содержание калия и витамина К – улучшает обменные процессы, нормализует кровяное давление, предотвращает заболевания сердца.
  • Хлорофилл – это своего рода сорбент, который очищает кровь и лимфатические узлы от токсинов.
  • В крохотных листочках этого растения содержится селен – мощнейший природный антиоксидант. Среди его широкого спектра действия: способность снижать риск развития сердечнососудистых заболеваний, положительное влияние на состояние щитовидной железы и репродуктивной функции, приостановление преждевременного старения.
  • Морковная зелень обладает слабым мочегонным эффектом, что применяется для лечения почек и избавления от отеков.

Горьковатый привкус листиков моркови объясняет присутствие в ней вредных алколоидов, но по своим характеристикам данные вещества менее токсичны, чем, к примеру, кофеин. В то же время для употребления такого чая в лечебных целях или общеукрепляющих требуется консультация врача.

По мере роста ботва впитывает в себя из почвы нитраты. В связи с чем, к противопоказаниям по приему этой зелени, помимо индивидуальной непереносимости, относятся беременность, период грудного вскармливания, детский возраст. Свойства морковной ботвы неблагоприятно могут сказаться при наличии гипотонии и заболеваний желудка.

Суточная доза напитка не должна превышать 1 стакана. При передозировке возможны неприятные последствия в виде тошноты, рвоты, пониженного давления.

Для заготовки и употребления в пищу морковная ботва должны быть выращена в экологически чистой местности, вдали от дорог и промышленных объектов. Кроме того, на участках, где не проводились недавние подкормки азотосодержащими веществами или обработка пестицидами от вредителей. Лучше, если это будет молодая морковка, выращенная лично на вашей грядке.

Несколько простых рецептов

Из свежей ботвы

На протяжении всего лета можно заваривать чай из свежесрезанной морковной ботвы. Наземная часть этого овоща обычно довольно густая. Поэтому даже когда корнеплод еще мал можно без вреда для куста срывать 1-2 молоденьких стебелька.

Вначале листочки перебирают, обрывая пожелтевшие и почерневшие. Затем тщательно моют и мелко нарезают.

В чайник насыпают чайную ложку нарезанной зелени, заливают стаканом кипятка (250 мл) и накрывают крышкой. Травяной напиток должен настаиваться 10 минут. После чего его разливают по чашкам. При желании можно подсластить медом или сахаром.

Избавиться от горечи поможет предварительное ошпаривание продукта кипятком или замачивание в холодной воде.

Из сушеной ботвы

Заготовка сырья впрок позволит приготовить чай из ботвы моркови и зимой.

Чайную ложку сушеной морковной ботвы заварить стаканом кипятка, дать настояться 10 минут. По вкусу добавить мед или сахар, молоко, сливки.

Для усиления вкуса ее нередко смешивают с черным крупнолистовым чаем.

Для большей пользы ботву моркови можно использовать в купажах с разными травами, кусочками сушеных ягод и фруктов. Например, плодами шиповника, смородины и других ягод, листочками крапивы.

Морковный микс

Рецепт включает в себя только морковные ингредиенты:

  1. Насыпать в теплый заварочный чайник 2 чайные ложки сушеной ботвы и 3 чайные ложки сушеной измельченной моркови.
  2. Залить смесь стаканом кипятка.
  3. Настоять 20-30 минут, процедить. Напиток готов, разливаем по чашкам.

Приготовить вкусный и полезный чай можно также из , используя ее как монокомпонент или вкупе с другими ингредиентами.

Заготовка ботвы впрок

Свежую морковную ботву заваривать, несомненно, полезнее. Но в условиях нашего климата, нужно заготавливать ее впрок. Делать заготовку можно двумя способами:

  1. Путем сушки. Срезанные пучки ботвы для удобства желательно разделить на отдельные стебли. Хорошенько их вымыть, слегка обсушить, нарезать и разложив на какой-либо поверхности в тени в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре, оставить до полного высыхания. Заготовленную на зиму заварку положить в герметично закрывающуюся стеклянную банку или холщовый мешочек. Хранить в темном месте не более года.
  2. Путем замораживания. Сначала ботву нужно помыть, дать высохнуть (1-2 часа) и подготовить точно так же, как перед сушкой. Затем сырьё разложить по контейнерам или пакетам для заморозки и поставить в морозилку.

Ботву моркови для заготовки впрок нужно собирать в середине лета в момент максимальной концентрации в ней полезных веществ, главное, сделать это до того, когда листва начнет желтеть.

Из замороженной морковной ботвы можно приготовить не только чаи и отвары, но и добавлять ее в супы, борщи, вторые блюда, салаты.

Заваривание чая на основе морковной ботвы – это прекрасная возможность укрепить организм и избавиться от множества недугов. Главное, учитывать все противопоказания, прислушиваться к своему организму, прекратив прием напитка при малейшем недомогании, и не заниматься самолечением.

О пользе и отличных вкусовых качествах корнеплода моркови известно многим, однако далеко не каждому из людей приходит в голову, что морковная ботва таит в себе не меньше чудесных свойств и может использоваться во многих сферах человеческой жизнедеятельности наравне с корешком. Данная статья поможет вам детально разобраться в том, есть ли рациональная подоплёка в том, чтобы использовать морковную ботву в вашем домашнем хозяйстве.

Стоит ли выбрасывать листья корнеплода?

Упреждая многие вопросы, дадим прямой ответ: выбрасывать морковную ботву однозначно не стоит. Её богатый минеральный и витаминный состав, питательные свойства, возможность использования в кулинарии и многих народных рецептах делают ботву отличным и полезным сырьем для любой хозяйки.


Кроме всех перечисленных достоинств, стоит сразу упомянуть, что она совершенно не ценится на современных продуктовых рынках, так как многие продавцы не осведомлены о её чудодейственных свойствах, и зачастую она попросту отдается в довесок к основе данного овоща - корнеплоду, а иногда её и вовсе можно взять совершенно бесплатно.

Знаете ли вы? Первая морковь была обнаружена на территории современного Афганистана, где она произрастала в диком виде долгие годы и имела фиолетовый, белый и желтый цвета. Привычную оранжевую морковь вывели в Нидерландах для Королевской семьи.

О составе «зелёной части»

Богатый витаминно-минеральный состав делает морковную ботву одним из самых полезных видов зелени, сфера применения которой ограничивается лишь вашей фантазией. Ниже вы найдете более детальное описание всех питательных веществ, микро- и макроэлементов, которые встречаются в этих чудесных листьях.


Витамины

Среди витаминов, содержащихся в этой зелени, особенно следует выделить каротин, который в ходе метаболических превращений в организме становится Данный витамин повышает проницаемость клеточных мембран, улучшает процессы прохождения через них питательных веществ и способствует общему омоложению организма.

Кроме того, листва моркови содержит достаточно большое количество активно участвующих в обменных процессах и регуляции который повышает иммунную функцию организма; принимающего активное участие в процессах всасывания кальция и фосфора в кишечнике; необходимого организму в качестве метаболита для многих биохимических реакций; а также который отыгрывает важнейшую функцию в работе клеточных мембран.

Минеральные вещества

Среди веществ, которыми морковная зелень менее богата, стоит выделить: - до 1 мг, - до 1,2 мг, - до 0,2 мг, - до 1,7 мг и - до 0,1 мг.


Не смотря на их довольно малое содержание в ботве, не стоит недооценивать данные вещества, ведь именно они являются одними из ключевых компонентов в синтезе различных биологически активных веществ, которые критично необходимы организму для его нормального функционирования.

Кальций и фосфор особенно важны в данном перечне, так как из-за содержащегося в большом количестве в ботве витамина D именно они всасываются в кишечнике наиболее активно и полноценно.

Калорийность и пищевая ценность

Листву моркови вполне можно назвать диетическим продуктом, поскольку её калорийность и содержание в ней белков, жиров и углеводов достаточно малы. Данный продукт, без сомнения, не станет основным источником питания для здорового организма, но его богатый витаминно-минеральный состав может послужить отличным поводом для включения ботвы в регулярный рацион питания:


  • калорийность : 35 ккал на 100 г продукта;
  • : 0,65 г на 100 г продукта;
  • 0,14 г на 100 г продукта;
  • : 5,35 г на 100 г продукта.

Важно! Включение морковной ботвы в вашу диету может значительно помочь вам снизить ваш вес. Однако во избежание негативных последствий и нарушений режима общего стола перед включением данного продукта в рацион проконсультируйтесь с диетологом.

Полезные свойства морковной ботвы

В морковной ботве содержится гораздо большая концентрация витамина С, нежели в самой моркови. Это означает, что её с успехом можно применять в качестве средства, направленного на повышение общего уровня иммунитета, а также как часть восстановительной терапии после перенесенных заболеваний или в процессе борьбы с острыми вирусными инфекциями.


Люди, регулярно употребляющие в пищу ботву, отмечают положительное её влияние на состояние волос и ногтей, говорят об очищении кожных покровов от мелких гнойничковых заболеваний и отмечают общее улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Данный эффект в первую очередь связан с повышенным содержанием в данном продукте каротина.

Употребляя в пищу морковные листья, вы очищаете свою кровь от излишнего содержания в ней жиров, в том числе холестерина, что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и способствует уменьшению и полному исчезновению из просвета сосудов атеросклеротических бляшек.

Каротин, кроме положительного влияния на кожные покровы, также очень хорошо сказывается на работе зрительного анализатора, а витамины группы В, в большом количестве содержащиеся в этом продукте, оказывают положительное влияние на работу всей центральной нервной системы в целом.


Данный продукт очень полезен тем людям, которые худеют, им можно заменить такие популярные продукты для похудения, как имбирь, свеклу, петрушку и другую зелень. Его используют в народной медицине с целью лечения очень широкого перечня различных болезней, в который входят геморрой, стоматит, ангина, различные инфицированные раны и язвы. Такой эффект обусловлен наличием в составе зелени фитонцидов, которые обладают выраженными антибактериальными свойствами.

Знаете ли вы? Морковь, а точнее её латинское название «carota», дала имя предшественнику витамина А - B-каротину, из которой он и был впервые получен в лабораторных условиях.

Можно ли употреблять

Польза морковной ботвы - несомненна, однако стоит подробнее разобраться в том, одинаково ли она полезна для разных возрастов и в разных состояниях организма. Ниже вы найдете краткое сопоставление наиболее уязвимых с точки зрения медицины жизненных периодов человека и возможности употребления в данные периоды листьев моркови.


При беременности

Ботву крайне не рекомендуется употреблять при беременности из-за повышенного содержания в ней алкалоидов, которые могут негативным образом воздействовать на внутриутробное развитие малыша. Кроме того, в ботве содержится очень много Na, избыток которого способен спровоцировать возникновение отеков, а в некоторых случаях - даже поздних гестозов у женщин на последнем триместре беременности.

При грудном кормлении

На сегодняшний день не доказано влияние употребления морковной ботвы на качество женского грудного молока, поэтому можете без опаски употреблять данный продукт в пищу, если вы кормящая мать. Однако при возникновении у вашего ребенка малейших симптомов аллергической реакции необходимо прекратить дальнейшее употребление листьев моркови и перевести вашего малыша на несколько дней на искусственное вскармливание.


Детям

Морковную ботву не рекомендуют регулярно давать в пищу детям до 14-летнего возраста из-за содержащихся в её составе алкалоидов, которые могут оказать негативное воздействие на процесс развития их нервной системы. Однако после появления первых признаков полового созревания данный продукт перестает представлять для них какую-либо опасность.

Если ли вред и насколько он преувеличен

Многие утверждают, что морковная ботва обладает воистину ужасающим запасом различных алкалоидов и канцерогенов, хотя на самом деле это не совсем так. На деле морковная ботва не опаснее, чем всеми любимые кофеиносодержащие продукты. В ней, безусловно, присутствует некоторое количество природных алкалоидов, которые, тем не менее, практически не способны навредить здоровью взрослого человека.

Алкалоиды, содержащиеся в листьях моркови, обладают выраженным тонизирующим воздействием, способны незначительно возбуждать нервную систему, повышать физическую активность, что может быть вредно для детей, но никак ни для взрослых. Что же касается канцерогенов, то их содержание в морковных листьях практически равно нулю.


Иногда из-за употребления в пищу данного продукта возможно развитие небольших расстройств работы желудочно-кишечного тракта, что связано с тем, что наш организм не привык переваривать настолько жёсткие по своей структуре волокна, а многие эфирные масла являются незнакомыми и поначалу плохо воспринимаются желудком, но со второго-третьего приема пищи, которая содержит данный продукт, все безвозвратно проходит.

Использование лечебных и полезных свойств

Морковную ботву довольно активно применяют в народной медицине , что связано с её богатым и разнообразным химическим составом. Помните, что ботва не является самостоятельным лечебным средством и лечение с её помощью может не дать желаемого эффекта без применения традиционных лекарственных средств. В любом случае, перед тем как начинать лечение, нелишним будет проконсультироваться с врачом. Ниже мы приводим несколько наиболее популярных народных рецептов с применением листьев моркови.


В качестве мочегонного

Чай, заваренный из морковной ботвы, отлично помогает справиться с отеками, а также многими проблемами почек. Такому эффекту способствует повышенное содержание в составе данного продукта калия. Готовится такой чай по следующему рецепту: 1 чайную ложку сухой ботвы заливают кипятком, настаивают в течение 5 минут и принимают по стакану 3 раза в день перед каждым приемом пищи. Курс терапии продолжается на протяжении 2 недель, после чего необходимо сделать месячный перерыв.

Для пищеварения

После того, как пищеварительный тракт адаптируется должным образом к воздействию на него относительно сложных для переваривания компонентов и перестанет доставлять выраженный дискомфорт, очень хорошо можно применять отвары из ботвы, а также зелень в сыром виде в качестве лечебных субстанций для желудочно-кишечного тракта.


Отвар готовится следующим образом: в кипящую воду кладут 100 г морковных листьев, после чего накрывают крышкой и кипятят в течение 15 минут. После переливают полученную субстанцию в блендер и как следует измельчают всё до состояния однородной кашицы. Данное лекарство стоит употреблять по 100 мл за 20 минут перед каждым приемом пищи для улучшения пищеварения, а также облегчения болей в животе и ликвидации симптомов колитов, гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и других воспалительных заболеваний ЖКТ.

Для половой силы

Улучшение половой сферы наступает из-за содержащихся в составе морковной ботвы порфиринов, которые чудесным образом стимулируют кровообращение в области малого таза, способствуют более активному выделению половых гормонов и в целом оказывают благотворное влияние на состояние мочеполовой системы. Данный эффект достигается в результате употребления сырой ботвы в пищу: можно как добавлять её в состав салатов, супов и овощных рагу, так и есть в качестве единственного компонента.

Для волос

Уже упомянутый выше эффект положительного влияния морковных листьев на состояние волос будет более заметным, если соединить его с тысячелистником, имеющим не менее выраженное влияние на кожные покровы в целом и волосы в частности. Для этого высушенную и измельченную морковную ботву смешивают в равных пропорциях с травой тысячелистника, заливают полученную смесь кипятком и настаивают на протяжении 20–30 минут.


После процеживания получают готовый к применению настой, которым необходимо ополаскивать волосы в конце процедуры мытья головы.

Можно также изготовить маску для волос, которая вернет им блеск, силу и объем. Для получения данного средства необходимо смешать в равных пропорциях цветочки ромашки и сухую ботву моркови, далее следует все тщательно измельчить (желательно до порошкообразного состояния) и залить полученную смесь кипятком на 20 минут. После процеженный настой стоит добавить к взбитому яйцу и всё хорошо перемешать.

Маску стоит наносить на волосы 2 раза в неделю, оставлять на 15–20 минут, а после хорошо промывать голову с шампунем. Такая маска также будет эффективна при выпадении волос и перхоти.


От геморроя

Геморрой на начальных стадиях отлично поддается лечению при помощи морковной ботвы. Для получения субстанции, способной излечить данное заболевание, вам понадобится взять высушенную морковную ботву, перетереть её в порошок и залить кипятком. Далее необходимо дать средству настояться в течение 10 часов. После процеживания через несколько слоев марли вы получите готовый к применению вовнутрь настой, который необходимо принимать по 5 раз в день курсом не менее 2–3 месяцев.

Важно! Не стоит пытаться вылечить при помощи морковных листьев запущенный геморрой - только вмешательство квалифицированного специалиста поможет вам решить данную проблему.

Помогает ли ботва похудеть?

Сама по себе ботва не является средством для похудения и не содержит никаких веществ, которые бы способствовали сжиганию лишних калорий и жира, однако она является диетическим продуктом, который поспособствует приостановке набора вами веса. Помните, что только эффективные и настойчивые физические упражнения, а также соблюдение строгой диеты являются залогом вашего успешного похудания.


Ботву, без сомнения, можно включить в рацион худеющего человека, поскольку она является хорошим источником витаминов и минералов. Однако необходимо учитывать тот факт, что её пищевая ценность является недостаточной для покрытия дневной потребности организма взрослого человека в жирах, углеводах и белках. Поэтому когда вы разрабатываете для себя диету, ни в коем случае нельзя питаться одними лишь листьями моркови.

Как избавиться от горечи морковной ботвы

Несмотря на то что ботва моркови - довольно горькая на вкус, человек всегда хотел извлекать из неё её полезные свойства, а потому для уменьшения неудобств при её потреблении он придумал несколько способов улучшения её органолептических свойства. Факт её горечи, пожалуй, является чуть ли не единственным достойным аргументом в пользу использования вместо ботвы её главного конкурента - петрушки.


Значительно уменьшить горький вкус данной зелени перед добавлением её в салат помогает вымачивание в растворе морской или пищевой соли. Для его приготовления стоит развести в одном литре воды 3 чайных ложки морской или пищевой соли. Некоторые хозяйки отмечают, что лучше с этой задачей справляется раствор морской соли.

Важно! С осторожностью смешивайте листья моркови с другими продуктами, имеющими горьковатый привкус, так как они будут усиливать данные свойства друг друга.

Оттенить и отчасти скрыть горечь ботвы поможет смешивание её в блюдах с такими компонентами, как а также практически с любой другой из пряных трав или специй. Необходимо иметь в виду, что, применяя ботву в горячих блюдах, ни в коем случае нельзя добавлять её в начале процесса приготовления, иначе все остальные продукты будут иметь горьковатый привкус. Добавлять морковные листья в блюда лучше всего перед самой подачей на стол.


Верхушка моркови в кулинарии

Морковные листья можно применять для приготовления очень широкого спектра различных блюд, как сложных, так и довольно простых. Ниже мы приведем несколько популярных рецептов, одним из ингредиентов которых является ботва моркови:


Противопоказания к употреблению продукта

Абсолютным противопоказанием к употреблению данного продукта в любом виде является аллергия любого характера на морковь. Довольно редки, но всё же известны случаи, когда у человека не отмечалось аллергии на сам корнеплод, однако реакция на его ботву всё же присутствовала, поэтому с осторожностью употребляйте этот продукт в пищу в первый раз.

Как уже упоминалось ранее, ботву моркови не следует употреблять в пищу беременным женщинам и детям до 14 лет из-за наличия в её составе некоторого количества алкалоидов. Не стоит употреблять данный продукт в пищу в том случае, если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта в активной фазе, поскольку это может усугубить их и осложнить процесс их протекания.

Не только морковная: о пользе свекольной ботвы

Свекольная ботва, как и морковная, обладает очень широким спектром положительных свойств, среди которых числятся:


  • богатый витаминно-минеральный состав;
  • противоопухолевое действие;
  • способствование похудению;
  • применение в качестве компонента в лечении анемии, болезней щитовидной железы и .
Свекольная ботва из-за наличия в её составе сильнодействующего антиоксиданта бетаина способствует улучшению общего тонуса организма, восстановлению нормального состояния стенок кровеносных сосудов, а также выведению из организма излишка вредных жиров, в первую очередь холестерина.

Итак, надеемся, что после знакомства с материалами данной статьи у вас больше никогда не возникнет вопроса о том, чем же полезна и полезна ли вообще морковная ботва. Стремитесь извлечь как можно больше пользы из всего, что дарит вам ваш сад и огород, знайте о положительных свойствах каждого произрастающего в нем растения, активно используйте их - и вашей молодости и хорошему самочувствию не будет конца!

На первый взгляд, морковная ботва – совершенно бесполезная часть корнеплодного растения. Но так считают далеко не все.

В последнее время ботва моркови обрела огромную популярность среди врачей и кулинаров, благодаря содержанию в своем составе большого количества полезных для человеческого организма веществ, позволяющих избавляться от многочисленных недугов.

Морковная ботва содержит множество полезных веществ

Поэтому сегодня эту траву добавляют в салаты, маринады, супы. Попробуем разобраться, какие существуют лечебные свойства и противопоказания морковной ботвы, и чем они обусловлены?

В чем уникальность состава?

Польза морковной ботвы легко объясняется ее обогащенным составом. В этих зеленых травянистых частях корнеплода заключены многие микроэлементы и витамины, а также органические соединения, благотворно влияющие на состояние здоровья человека.

Возможно вам также будет интересно узнать о пользе и вреде . Ведь морковный сок содержит множество питательных веществ. И если употреблять его с умом, можно ощутимо подправить здоровье.


Морковь — настоящий кладезь витаминов и минералов

Итак, морковная ботва является ценным источником следующих соединений:

  • витамины группы В, витамин С, РР, К, Е и другие в незначительных количествах;
  • Витамин D;
  • каротин или предшественник витамина А (морковная ботва – лидер по содержанию каротина);
  • мощный естественный антиоксидант селен;
  • калий (в 100 г травы заключено около 237 мг К);
  • фосфор и фтор, йод, магний в умеренных концентрациях;
  • много железа, кальция, цинка и марганца;
  • пантотеновая кислота;
  • эфирные масла;
  • сахароза;
  • фитонциды;
  • летучие вещества.

Калорийность продукта составляет всего 35 ккал в 100 г сырого сырья.

Польза ботвы

Чем полезна морковная ботва для организма человека? Эта травянистая часть корнеплода широко используется в народной медицине, так как обладает массой целебных эффектов.

Морковная ботва в народной медицине известна своим целебным качествам и полезными свойствами по отношению к отдельным заболеваниям, а также организму в целом.

Она великолепно очищает кровь, предупреждает скопление токсинов, способствует омоложению и дает возможность побороть многие хронические недуги.

О пользе морковной ботвы — смотрите в видео:

Польза ботвы моркови состоит в следующем:

  • улучшение состояния иммунной системы, помощь в преодолении вирусных инфекций, уменьшении длительности реабилитационного периода после них;
  • очищение крови, нейтрализация токсинов пищевого происхождения, естественная дезинтоксикация;
  • устранение проявлений отечного синдрома;
  • Снятию отеков также способствует . Он обладает мочегонным действием, а ведь вывод из организма лишней жидкости устраняет отёки.

  • нормализация функционирования желез внутренней секреции, в частности, надпочечников;
  • повышение тонуса мышечной ткани;
  • эффективное очищение сосудов, частичное растворение холестериновых бляшек, предупреждение развития атеросклероза;
  • нормализация циркуляции крови по мелким сосудам;
  • устранение проблем со зрительным анализатором: улучшение остроты зрения, укрепление сетчатки;
  • устранение проявлений неврологических заболеваний, помощь в лечении радикулитов, радикулопатий, невралгий;
  • И борьбе с этими недугами помогут также . Настойка на сосновых почках снимает воспалительные процессы, имеет раздражающий эффект.

  • предупреждение и лечение разных видов авитаминоза, малокровия, обменных нарушений;
  • благоприятное влияние на органы пищеварительного тракта, борьба с геморроем, запорами;
  • улучшение общего состояния пациентов, страдающих циститом и мочекаменной болезнью;
  • профилактика неопластического роста, как основы многих раковых заболеваний;
  • улучшение состояния кожи, ногтевых пластинок, волос;
  • Стать обладательницей роскошных волос поможет и . Антимикробные свойства чистотела проявляются в улучшении состояния кожи головы, устраняя перхоть и снимая раздражение. Регулярные ополаскивания значительно улучшат состояние волос и придадут шелковистость и мягкость.

  • помощь в лечении ран, обморожений, ожогов, благодаря свойствам, которые способствуют быстрой регенерации покрывного эпителия;
  • подавляет активность патологической микрофлоры, а именно микобактерий туберкулеза, золотистого стафилококка, стрептококка;
  • выводит радионуклиды;
  • способствует похудению, поэтому широко используется в медицинской практике для лечения ожирения.

Ботва моркови поможет похудеть

Особенности применения

Свое применение морковная ботва нашла в медицине и кулинарии. Сегодня ее широко используют в качестве добавки к салатам, маринадам, даже варят из нее чай. Полезные свойства и противопоказания ботвы моркови позволяют употреблять ее людям совершенно разных возрастов, независимо от половой принадлежности и региона проживания.

Лечение морковной ботвой позволяет существенно улучшить состояние волос, кожи и ногтей. Отвар на основе травянистых частей культуры позволяет укрепить и предупредить сечение ослабленных волос. Этим средством рекомендуется ополаскивать косу после мытья через день. Видимых результатов можно достичь уже спустя первую неделю от начала применения.

Рецепты морковной ботвы хорошо известны людям, страдающих недугами дистальных отделов кишечника, в частности, геморроем и запорами. При выпадении геморроидальных узлов очень полезным является суп на основе растения, ботва в сыром виде, добавленная в салаты и тому подобное.

Морковная ботва для волос – универсальный мультивитаминный комплекс, который может заменить человеку и лечебный шампунь, и восстановительную маску и средство для облегчения расчесывания.

Отвар из ботвы моркови готовится следующим образом. Следует взять 3 столовые ложки сухого сырья и залить их стаканом теплой воды. Полученный состав томить на водяной бане не более 15 минут, после чего процедить и употреблять по 100 мл дважды в день.
Морковная ботва поможет вернуть красоту волосам

Великолепное общеукрепляющее действие на организм оказывает чай из морковной ботвы, польза и вред которого были известны еще нашим предкам. Этот напиток готовится путем запаривания высушенных травянистых частей в кипятке с последующим их настаиванием на протяжении 30 минут.

Чай из ботвы удивительным образом тонизирует организм, выводит из него токсины, уменьшает проявления отечности и предупреждает формирование камней в почках.

Противопоказания и побочные эффекты

Разобравшись, от чего помогает морковная ботва, не будет лишним упомянуть о ее противопоказаниях к применению.
К счастью, их не так много:

Похожие материалы



1024w, http://vobguy.com/wp-content/uploads/2016/08/484677.jpeg 1200w" style="border: 0px; float: left; margin: 1em 1em 1em 0px;" width="297" />Чудодейственная ботва моркови: полезные свойства и противопоказания. Как можно использовать ботву моркови с пользой?

Народная медицина знает немало способов помочь организму избавиться от различных недугов. Например, с помощью ботвы моркови, полезные свойства которой незаслуженно позабыты.

Между тем, не только сам корнеплод, но и его травянистая верхняя часть - источник витаминов и ценных полезных веществ.

Ботва моркови: что в составе

В ботве моркови полезных свойств настолько много, что она легко затмевает прекрасную репутацию самого корнеплода. Ученые выяснили, что в травянистой части витаминов содержится в 500 раз больше. Это витамин красоты ретинол (А), витамин долголетия и здоровья С (аскорбиновая кислота), группы витаминов В, отвечающих за крепкие нервы, здоровую печень и красивую кожу.

Есть в зелени целительный витамин РР (никотиновая кислота), незаменимый для костей витамин К, а также другие невероятно полезные вещества:

Мощные антиоксиданты, восстанавливающие клетки и предупреждающие старение (например, селен);

Эфирные масла;

Дубильные вещества;

Хлорофилл;

Кумарины;

Микро- и макроэлементы (селен, калий, кальций, фосфор, йод, цинк, железо, кобальт, натрий, марганец, медь).

Все это витаминное безумство значительно превышает количество аналогичных веществ в традиционном пищевом продукте. Для сравнения: витамина А в оранжевой морковке почти в 200 раз меньше, чем в ее несъедобной травянистой верхушке. При этом противопоказаний у ботвы моркови при употреблении в пищу или с лечебной целью очень и очень мало.

Ботва моркови: полезные свойства

Огромное количество кальция и зеленого хлорофилла объясняет способность морковной зелени очищать организм. Приготовленные на основе морковной ботвы отвары чистят лимфатическую систему и кровь от токсинов.

Полезные свойства ботвы моркови этим не исчерпываются:

Кальций необходим для предупреждения остеопороза, укрепления зубов, мышц и ногтей;

Калий и витамин К способны снижать повышенное артериальное давления, нормализовать обменные процессы, оказывать благотворное влияние на работу сердца и сосудистой системы;

Витамин С укрепляет иммунную систему.

Отвары из морковной зелени повышают остроту зрения, профилактируют заболевания глаз, причем показаны и при близорукости, и при дальнозоркости. Они очень полезны тем, кто испытывает проблемы с лишним весом. За счет большого количества клетчатки травяной чай из ботвы усиливает пищеварительные процессы и перистальтику кишечника, что способствует стабильному снижению веса при условии правильного питания.

Не случайно наши предки регулярно пили морковный чай. Летом в качестве «заварки» можно использовать свежую зелень, зимой - сушеную либо замороженную. Для приготовления чашки ароматного чая нужна всего одна чайная ложка сырья. Настаивать целительный отвар нужно не менее получаса. Дополнительно его действие можно усилить другими растительными компонентами: крапивой, смородиной, малиной, шиповником и т. д.

Какие болезни лечит ботва моркови

Идеально использовать отвары на основе морковной ботвы для общего укрепления и очищения организма, предупреждения анемии и авитаминоза, восстановления после перенесенного заболевания.

Однако отвары из зелени моркови способны предотвратить более серьезные заболевания и справиться с некоторыми из них. Полезные свойства ботвы моркови используются в следующих случаях:

Для профилактики инфаркта и инсульта за счет способности возвращать стенкам сосудов эластичность и сохранять ее;

Для естественной нормализации повышенного артериального давления и излечения первой стадии гипертонической болезни;

Для профилактики остеопороза и снижения зрения;

При лечении острого или хронического кашля;

При лечении геморроя;

При наличии лишнего веса и нарушенного обмена веществ;

Для избавления от раздражительности, депрессии, бессонницы;

При регулярных стрессах и повышенной нагрузке на нервную систему;

При алкогольном отравлении для очищения крови и печени при остром токсическом воздействии;

Для повышения мужской потенции, повышения качества спермы.

Отвары морковной ботвы обладают мочегонными свойствами, помогая избавиться от отечности. Кроме того, с их помощью можно очистить почки от песка.

Детям при смене молочных зубов полезно жевать свежие морковные листочки: сок укрепит зубную эмаль и десны.

Ботва моркови: народные рецепты

Использовать зеленую ботву можно с различными целями. Например, чтобы избавиться от геморроя, нужно заваривать морковный чай и пить по половине стакана три раза в день в промежутках между приемами пищи. Курс лечения - не меньше месяца.

При стойких отеках, заболеваниях мочевыводящих путей и половых органов нужно готовить морковный отвар и принимать его на ночь по стакану. При нормализации состояния можно перейти на профилактическое употребление чая по желанию.

Травяной чай из морковной ботвы способен лечить цистит. Нужно приготовить более концентрированный отвар: на два стакана кипятка взять четыре столовых ложки свежей или заготовленной травы и настаивать не менее часа. Принимать по ½ стакана натощак за 20-30 минут до еды через каждые восемь часов. Курс продолжается до исчезновения симптомов.

Чтобы вывести из почек песок , нужно взять сушеную морковную ботву (свежая не подойдет). Заварить в обычной пропорции: на столовую ложку стакан крутого кипятка. Настаивать всю ночь. Принимать по 50 мл в подогретом виде пять раз в течение дня. Курс длительный, не менее 8 месяцев. При наличии камней и песка в почках пользоваться рецептом можно только после консультации с врачом или по его рекомендации. Возможные противопоказания ботвы моркови нужно обязательно принять во внимание.

Для очищения организма от скопления шлаков и токсинов нужно приготовить обычный настой, принимать его минут за двадцать до еды на протяжении месяца. В день нужно принимать четыре стакана.

Ботва моркови: как заготовить

Если в пищу используется свежая ботва, собирать ее можно в любое время. Пока оранжевая морковка сидит в грядке, ее ботва пригодна для приготовления настоя.

Чтобы заготовить зелень впрок, нужно собрать ее в момент наивысшей концентрации полезных веществ, но перед тем, как ботва начнет желтеть. Идеальное время - конец лета.

Собранную ботву нужно промыть в холодной воде, подсушить на солнце, не допуская завяливания, а затем перенести в тень. Окончательно сушить ботву нужно в хорошо проветриваемом затененном помещении. Заготовленное сырье хранится в течение года при комнатной температуре в плотно закрытой стеклянной банке.

Вместо сушки используют метод заморозки. В это случае подготовленную ботву после обсушивания укладывают в полиэтиленовые пакеты или пластмассовые контейнеры и убирают в морозильную камеру.

Ботва моркови: противопоказания

Есть ли у ботвы моркови противопоказания? Несмотря на целительную силу, эта трава действительно может повредить здоровью. К счастью, список противопоказаний невелик:

Аллергия на эфирные масла или другие компоненты зелени;

Обострение язвенной болезни желудка;

Кишечное расстройство;

Воспаление толстого кишечника;

Повышенная кислотность желудка;

Язвенный колит.

Беременным женщинам нельзя употреблять отвар морковной ботвы: это может привести к выкидышу или преждевременным родам, так как тонус матки повышается.

Противопоказаний у ботвы моркови немного, но они касаются не только употребления внутрь. В зелени содержатся активные вещества фурокумарины. Они способны вызвать у людей с чувствительной кожей высыпания и воспаления.

Не спешите избавляться от морковной ботвы. Это целительная зелень, которая может укрепить организм и избавить его от множества недугов.

Многие знают, какими чудодейственными свойствами обладает ярко-оранжевый корнеплод - морковь. Но далеко не все осведомлены о целебных качествах ботвы, хотя ее широко применяют в нетрадиционной медицине для лечения разного рода заболеваний. Именно в лечебных целях используется морковная ботва. заключаются в содержании витаминного комплекса. Так, например, наличие витамина С в зелени во много раз больше, чем в лимоне.

Кроме того, стоит упомянуть и о полезных микроэлементах, которыми богата непримечательного продукта уникальны и могут дать фору любому овощу. В их составе присутствует фосфор, железо, кальций, кобальт - все эти вещества помогают поддерживать наш организм в рабочем состоянии. При регулярном применении вы улучшите пищеварение и очистите организм от накопившихся солей.

Ботва оказывает благотворное воздействие на функцию выделительной и половой сферы. Из нее готовят целебные отвары, настои и пюре. Еще наши предки применяли ее в качестве ополаскивателя для волос. Отвар усиливал рост волосяных луковиц и укреплял корни. Рецепт достаточно простой: измельченное растение заливается кипятком, затем процеживается и применяется по назначению.

Избавиться от тромбофлебита или геморроя поможет следующий рецепт: 20 грамм ботвы, залить 2-мя стаканами кипятка. Настаивается жидкость всю ночь. Готовый настой разделить на 3 части и пить в течение всего дня. Курс необходимо проводить 3 месяца. Для данного рецепта подойдет как сухая, так и свежая морковная ботва. Полезные свойства сохранят здоровье на долгие годы.

Людям, страдающим от бессонницы, рекомендуется заваривать чай из морковной зелени и употреблять по 2-4 стакана в сутки. Как и любая другая терапия народными средствами, указанная выше должна быть длительной и проводиться курсами. Снять головную боль можно при помощи компрессов, которые прикладываются к затылочной части. Больным простатитом следует делать теплые компрессы на живот в течение месяца.

При цистите и воспалительных процессах мочеполовой сферы советуют пить настой, который готовится из горсти ботвы и кипятка (0,5 мл). Смесь настаивается около часа и употребляется внутрь до приема пищи. Лечение морковной ботвой осуществляется при мочекаменной болезни: 20 грамм зелени настаивается в кипятке 10 часов. Целебный отвар употребляется не менее трех раз в день до еды. Продолжительность терапии - 6-8 месяцев.

Улучшить зрение тоже поможет морковная ботва. Полезные свойства в и дальнозоркости неоднократно подтверждены практикой. Многим людям с имеющимися глазными заболеваниями удается восстановить зрение и избавиться от ношения очков. Для этого необходимо ежедневно выпивать чай из растения, чтобы добиться ощутимого результата. Примочки из ботвы накладывают на венозную сеточку ног и на воспаленную кожу. Подобные процедуры снимают раздражение, покраснение, зуд, шелушение и ликвидируют синюшность покровов.

Настои применяют при кровотечениях и миоме. Свойства морковной ботвы многогранны, они помогают тонизировать наши кровеносные сосуды и лечить кожные болезни. Вот такое доступное и дешевое средство спасает от недугов, только не все знают об этом. Самое главное - применять лекарственное сырье правильно, под чутким руководством врача и без фанатизма.