Все о кальции в организме человека. Кальций (Ca)

Кальций в организме человека присутствует в количестве 1-2 кг. Примерно 1% данного вещества находится в крови, остальные 99% являют основу скелета и представлены в виде карбонатов и апатитов. Суточная норма этого минерала для взрослого человека составляет 0,8 г. Для женщины, вынашивающей ребенка, рекомендованная доза несколько выше – около 1 г.

Так как данное вещество быстро выводится из организма вместе с потом, то оно становится особенно необходимым лицам, ведущим активный образ жизни и спортсменам. Кальций для организма людей, которые часто контактируют с фторсодержащей пылью и фосфатными удобрениями, также очень важен, а потому они должны обращать внимание на продукты, богатые этим минералом.

Биологическая роль

Кальций для организма нужен для формирования костной ткани, он принимает активное участие в углеводном обмене и приводит в норму обмен хлорида натрия. Благодаря ему происходит регуляция гормональной секреции и мышечных сокращений. Этот минерал предотвращает развитие воспалительных процессов и следит за нормальной проницаемостью сосудистых стенок.

Кальций для организма довольно важен. Он нужен для передачи нервных импульсов, в результате чего координируется мышечная деятельность. Благодаря циркуляции ионов этого вещества между клеточными мембранами, происходит передача мыслительных импульсов, в результате чего человек может пережить радость либо успокоиться.

Кальций в организме человека является главным «строителем» зубной ткани. Он положительно влияет на перистальтику и регулирует свертываемость крови. Этот минерал нужен для налаженной работы эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

А если кальция не хватает?

Недостаток кальция в организме может быть вызван заболеваниями, вследствие которых происходит активный его вывод в процессе выхода мочи, либо нарушается высвобождение минерального вещества из костей. Об этом будет сигнализировать пониженный уровень вещества в анализе крови – до 2,2 ммол/л.

Дефицит кальция в организме провоцируется низкокалорийными диетами, которыми часто увлекаются женщины с целью похудения. Вследствие чего ногтевые пластины и волосы становятся ломкими. Костная ткань делается хрупкой. А происходит так по следующей причине – стремясь восполнить недостаток вещества, организм «вытягивает» его из ногтевых пластин, волосяных фолликул, зубной ткани.

Кальций для организма важен, поэтому необходимо следить, чтобы в рационе присутствовали содержащие его продукты. В результате чего можно будет достичь поставленной цели в процессе похудения и наладить положительное влияние данного минерала.

Кроме того, недостаток кальция в организме часто наблюдается в преклонном возрасте, когда его усвоение начинает ухудшаться. Симптомами такого дисбаланса становятся:

  • нарушения ритма сердцебиения;
  • деформация позвоночника;
  • мышечные спазмы;
  • хрупкость костной ткани;
  • волосы и ногти становятся ломкими;
  • ухудшается память;
  • развивается гипертония;
  • появляются хронические воспаления кожных покровов;
  • наблюдается повышенная раздражительность.

Дефицит кальция для организма может спровоцировать судороги, спазмы и затруднение дыхания. Возникают неприятные ощущения и чувство покалывания в верхних и нижних конечностях. Длительная нехватка кальция для организма чревата декальцинацией костей, которая перерастает в остеопороз. На ЭКГ можно наблюдать нарушение проводимости импульсов в сердечной мышце.

Но недостаток кальция в организме легко обнаружить еще до наступления вышеперечисленных симптомов. Для этого достаточно провести анализ крови, который поможет диагностировать дефицит данного вещества и позволит вовремя принять необходимые меры.

Чем грозит избыток минерала?

Роль кальция в организме человека недооценивать крайне не рекомендуется, но и повышать его концентрацию не стоит. Если содержание этого вещества в крови будет более 2,6 ммоль/л, то это может указывать на его слишком активное всасывание в ЖКТ. А происходи так по причине злоупотребления продуктами, богатыми данным минералом. Например, если вы пьете много молока, то вы поставляете большое количество кальция. Такая же ситуация складывается при приеме содержащих вещество медикаментов, которые становятся необходимыми по состоянию здоровья. Не стоит забывать, что избыток витамина D также способен стимулировать всасывание обозначенного минерала в кровь.

В повышенных количествах кальций для организма чреват снижением тонуса гладкой мускулатуры и повышением свертываемости крови. Может наблюдаться увеличение кислотности, что влечет язвенную болезнь и гиперацидный гастрит. К последствиям также относится развитие стенокардии, заболевания паращитовидной и щитовидной желез, возникновение подагры и брадикардии. Могут нарушаться функции почек и мочевого пузыря, в результате чего увеличивается выделение солей данного минерала с мочой и повышается риск возникновения почечно-каменной болезни.

На повышение уровня кальция влияет:

  • паралич либо пребывание на длительном постельном режиме;
  • наследственные заболевания, в частности речь идет о множественной эндокринной неоплазии;
  • возрастные изменения;
  • болезни шейного отдела, которые подвергались лечению с использованием лучевой терапии;
  • развитие злокачественного новообразования в легких либо: у женщины – молочных желез, у мужчины – предстательной железы.

Если кальция много, то для организма это пользы не принесет. У человека исчезает аппетит, может наблюдаться тошнота, провоцирующая рвоту. Нарушается работа системы пищеварения, что влечет за собою боли в области живота и запоры. Избыток кальция оказывает влияние на работу сердечной мышцы и на мозговую деятельность – теряется концентрация, могут возникнуть галлюцинации и преследовать чувство слабости. Также нарушаются функции почек.

Как поддерживать оптимальный уровень кальция?

Для организма кальций полезен в определенном количестве. Если наблюдается дефицит минерала, то его легко восполнить, обогатив свой рацион капустой, фасолью, миндальными орехами и ботвой репы. Но помните, что эти продукты должны быть выращены без использования химических удобрений – только так они окажут положительное влияние.

Женщины, которые придерживаются низкокалорийной диеты, должны помнить о такой культуре, как салат-латук, так как минералы, входящие в его состав, легко усваиваются организмом. Коровье молоко, если вы его употребляете, желательно заменить козьим, так как оно более полезно для организма, а кальция в нем больше.

Фруктовые и овощные салаты, приправленные натуральным йогуртом либо нежирной сметаной, быстро «отдадут» вам кальций – для организма такое питание будет легким, так как процесс усвоения не отнимет у него много сил.

Кальций для организма крайне важен. Поэтому следует помнить, что это вещество при практически не усваивается. Поэтому для восполнения недостатка кальция меню желательно обогатить продуктами с его содержанием. При этом максимальную пользу принесут овощи.

Достаточное количество кальция в организме - залог того, что в пожилом возрасте с нами не произойдет такой беды, как остеопороз. Вместе с тем, за содержанием кальция в продуктах питания и в крови рекомендуется тщательно следить и в любом другом возрасте, начиная с самого раннего.

За что отвечает кальций в организме человека?

  • Поддержание здоровых, крепких костей
  • Нормальное функционирование нервов и мышц
  • Свертываемость крови

Когда увеличивается потребность в продуктах, богатых кальцием?

  • Частые переломы костей
  • Мышечные боли или спазмы
  • Покалывание или онемение в руках и ногах
  • Деформации костей и замедление роста у детей

В каких продуктах содержится больше всего кальция?

  • Продуктами, богатыми кальцием, являются .
  • Очень хороши патока, мангольд, йогурт, капуста брокколи, сыр, творог и молоко - коровье и козье.
  • также — отличные источники кальция.
  • Большое количество минерала содержит и вяленая рыба .

А теперь — подробнее:

Симптомы нехватки кальция в организме

Кальций - один из самых распространенных минералов в организме человека, занимающий примерно 1,5 % от общего веса тела. На 99 % он сосредоточен в костях и зубах, а 1% распределяется в других областях.

Недостаточное потребление продуктов, богатых кальцием, его плохое усвоение или чрезмерные потери с мочой и фекалиями вызывает дефицит минерала. Каковы самые опасные симптомы нехватки кальция.

У детей дефицит кальция может привести к нарушению минерализации костей - рахиту ,- состоянию, характеризующемуся деформацией костей и отставанием в росте. У взрослых дефицит кальция может приводить к остеомаляции , или размягчению костей. Симптомом нехватки кальция является также остеопороз (хрупкость, ломкость костей) .

В чем причина этих заболеваний, остеопороза в частности?

Кальций играет важную роль во многих физиологических процессах, он влияет на свертываемость крови, нервную проводимость, сокращение мышц, регуляцию активности ферментов и функции клеточной мембраны. Если вы употребляете недостаточно продуктов, богатых кальцием , организм, для поддержания нормальной концентрации минерала в крови, будет опираться на тот кальций, который уже накоплен в костях. Это и приводит к остеопорозу, хотя недостаток, нехватка кальция может привести и к другим симптомам и проблемам с костями.

Низкий уровень кальция в крови (особенно одной конкретной формы кальция, называемой свободным ионизированным кальцием) может вызвать состояние, называемое тетания , в котором нервная активность становится чрезмерной. Проявления тетании - мышечные спазмы, боль в мышцах, покалывание и онемение в руках и ногах.

Переизбыток кальция, симптомы

Между тем, чрезмерное потребление кальция (более 3000 мг в день) может привести к состоянию, известному как гиперкальциемия. Если в крови низкие уровни фосфора и переизбыток кальция, гиперкальциемия способствует кальцификации мягких тканей (накоплению кальция в клетках, кроме костей), а это очень нежелательно.

Факторы, влияющие на функции кальция в организме человека

Гиперхлоргидрия . Это состояние, характеризующееся недостаточной секрецией желудочной кислоты, оно особенно актуально в пожилом возрасте. Гиперхлоргидрия ухудшает усвоение кальция.

Для поглощения и утилизации кальция организмом человека необходимо адекватное потребление витамина D . Если существует дефицит витамина D, или в механизме преобразования его из пассивной в активную форму произошел сбой, то и кальций усваивается плохо.

Взаимодействие кальция в организме с другими питательными веществами

На поглощение, использование и / или выделение кальция влияют следующие вещества:

1. Витамин D ускоряет всасывание кальция из желудочно-кишечного тракта.

2. Высокое потребление калия снижает экскрецию (выведение) кальция.

3. Высокое потребление натрия, кофеин или белок увеличивают экскрецию кальция.

4. Пищевые волокна, содержащиеся в пшенице и овсяных отрубях, могут нарушать нормальное усвоение кальция за счет уменьшения времени прохождения пищи через кишечник. Пищевые волокна также стимулируют размножение «дружественных» бактерий в кишечнике, которые связывают кальций, делая его менее доступным для поглощения.

5. Фитиновая кислота - содержится в цельном зерне, орехах и бобовых - также уменьшает (незначительно) всасывание кальция.

6. Щавелевая кислота , найденная в шпинате, свекле, сельдерее, орехах пекан, арахисе, чае и какао, может связываться с кальцием, образуя нерастворимый комплекс, который выводится из организма.

7. Кальций в продуктах питания и добавках снижает поглощение гемового и негемового железа.

8. Магний и кальций конкурируют друг с другом за всасывание в кишечнике. Следовательно, добавки кальция не следует принимать одновременно с добавками магния.

При каких проблемах здоровья требуется больше продуктов, богатых кальцием?

Кальций может играть определенную роль в профилактике и / или лечении следующих заболеваний:

  • Катаракта
  • Рак толстой кишки
  • Высокое кровяное давление
  • Воспалительные заболевания кишечника
  • Камни в почках
  • Остеопороз
  • Синдром поликистозных яичников
  • Беременность (при гипертензии и преэклампсии)
  • Предменструальный синдром

Однако кальций - это такой минерал, назначение которого обязательно следует согласовать с врачом.

Продукты богатые кальцием

Для большинства людей достаточно сбалансировать питание, и тогда они не будут испытывать симптомы нехватки кальция и без приема добавок. Продуктами, богатыми кальцием, являются зеленые овощи (особенно шпинат), репа, горчица и тофу . Очень хороши патока, мангольд, капуста брокколи, сыр, творог, йогурт и молоко - коровье и козье. Базилик, тимьян, семена укропа, кунжут, орегано, корица, сухофрукты (курага, инжир, изюм) и миндаль также являются отличными источниками кальция. Большое количество кальция содержит вяленая рыба и яйца .

Чемпион по содержанию кальция — семена кунжута. Рекомендации: 15-20 г семян кунжута ежедневно для покрытия потребности организма в минерале, или изделия, посыпанные кунжутом и кунжутное масло для заправки пищи.

Для профилактики симптомов нехватки кальция, диетологи рекомендуют придерживаться следующих уровней потребления минерала:

  • 0-6 месяцев: 200 мг
  • 6-12 месяцев: 260 мг
  • 1-3 лет: 700 мг
  • 4-8 лет: 1000 мг
  • 9-13 лет: 1300 мг
  • 14-18 лет: 1300 мг
  • 19-30 лет: 1000 мг
  • 31-50 лет: 1000 мг
  • 51-70 лет (мужчины): 1000 мг
  • 51-70 лет (женщины): 1200 мг
  • 70 + лет: 1200 мг
  • Беременные и кормящие женщины (моложе 18 лет): 1300 мг
  • Беременные и кормящие женщины (старше 18 лет): 1000 мг

Допустимые верхние уровни потребления для кальция

Вместе с тем, потребляя кальций из продуктов питания и особенно добавок, надо делать это грамотно, чтобы не создать переизбыток кальция в крови.

  • 0-6 месяцев: 1000 мг
  • 6-12 месяцев: 1500 мг
  • 1-3 лет: 2500 мг
  • 4-8 лет: 2500 мг
  • 9-13 лет: 3000 мг
  • 14-18 лет: 3000 мг
  • 19-30 лет: 2500 мг
  • 31-50 лет: 2500 мг
  • 51 + лет: 2000 мг
  • Беременные и кормящие женщины (моложе 18 лет): 3000 мг
  • Беременные и кормящие женщины (старше 18 лет): 2500 мг

Кальций и его роль для жизни и здоровья человека.

Кальций нужен человеку не только для здоровья, кальций нужен для жизни. Кальций - это основа человеческого организма: костей, ногтей, всех тканей, волос и зубов.

Кальций очень распространен в мире который на окружает. Растения, земля, вода, все это содержит кальций в виде органических и не органических соединений. В основном это соли кальция: фосфата, карбоната, сульфата. Казалась бы так много кальция вокруг нас. Кальций есть и в воде, и в земле, и в растениях, а дефицит кальция у людей растет с каждым годом. В чем же дело? Проблема в том, что кальций очень плохо усваивается организмом.

Роль кальция в организме.

Кальций является строительным материалом, он формирует кости, волосы, зубы, ногти. Нормализует кислотно-щелочной баланс. Кальций важен для регуляции процессов роста и деления клеток всех видов тканей. Он оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Обеспечивает процессы нормальной свертываемости крови. Очень важен для мышечной системы (скелетной и гладкой мускулатуры) и ее функции. Кальций управляет всеми видами движений. Регулирует работу сердечной мышцы. Участвует в проведении нервных импульсов, нормализует возбудимость нервных волокон. Улучшает психоэмоциональное состояние и сон. Крайне необходим для процесса оплодотворения. Дефицит ионов кальция является одной из причин женского и мужского бесплодия.

Кальций - важнейший элемент.

Основываясь на знаниях древнекитайской и восточной медицины, компания ННПЦТО создала эксклюзивный продукт « Кальмин » . В его состав вошли полностью сбалансированные минералы, витамины и аминокислоты, что обеспечило высочайшую степень усвоения кальция. В среднем в теле у человека содержится 2,5 кг. кальция. Основная его масса 99% находится в костной ткани, волосах ногтях - в идее солей. 1% кальция входит в состав крови, межклеточной жидкости и других жидких сред организма.

В среднем взрослый человек должен употреблять 1 грамм кальция в сутки. Его недостаток приводит к развитию остеопороза. В течении всей жизни потребность в кальции может меняться. Но неизменно то что кальций нужен каждому человеку в течении всей жизни.

В 1932 г. Ученый Отто Варбург получил Нобелевсую премию в области химии, за то что доказал, что рак развивается только тогда когда, когда организм испытывает недостаток кислорода в крови. Недостаток кислорода в крови приводит к закисленнию жидких сред нашего организма, что создает благоприятную среду для развития злокачественных клеток.

В 1967г. Американский медик доктор Карл Ригер сделал заключение, что именно кальций может помочь в борьбе с раковыми клетками. При исследовании анализа крови у больных раком в III-IV стадиях он убедился, что у них имеется серьезная нехватка кальция в организме и таким образом сделал вывод, что одна из основных ролей кальция в организме состоит в балансировании pH.

Новейшие исследования показали, что кальций важнейший микроэлемент и его дефицит вызывает более 150 заболеваний, начиная с зачатия и до конца жизни. Поэтому применение Кальмина, даже с целью профилактики поможет снизить риск возникновения очень многих заболеваний.

Как восполнить дефицит кальция?

Для того чтобы получить суточную норму кальция нужно: 1 литр натурального молока, съесть 433 г. молочного шоколада или 26 яиц за один день.

Всю пищу мы употребляем в жареном, вареном или кансервированном виде. 80% продуктов которые мы едим являются кислотообразующие. А для нормального питания их должно быть не более 20%. В результате чего мы создаем в своем организме благоприятную среду для развития онкологических заболеваний, болезней опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистым и многим другим.

Давайте подумаем, чем мы можем снять закисленность нашего организма?

Американцы выявили что кислотность кока колы в десятки раз выше чем у других напитков и чтобы снять кислотность одного стакана этого напитка придется выпить 35 стаканов чистой воды!

Как же можно снять проблемы с нарастающей закисленностью крови? Ответ простой - кальций!

Кальций - это щелочной минерал, поддерживающий pH крови на уровне 7,0-7,34. Сам процесс поддержания кислотно-щелочного баланса в организме требует больших затрат кальция. Организм недополучая кальций из пищи, начинает вытаскивать его из костей, вследствие чего и начинает развиваться остеопороз.

С применение «Кальмина» мы начинаем практически все программы профилактики и оздоровления. Обильное питье и щелочная пища, являются вашим залогом здоровья и долголетия. К 38 годам накопления кальция в организме достигает придела. Во время беременности, родов и кормления, женщина теряет большое количество кальция. В момент родов потеря кальция составляет 30г., а каждое кормление грудью отнимает 300мг. Сама интенсивная потеря кальция в организме начинается после 40 лет. После менопаузы женщина теряет 1кг. костной массы ежегодно. К 70 годам потеря кальция составляет 50%, вследствие чего рост пожилого человека уменьшается, учащаются переломы прогрессирует остеопороз. Как правило переломы после 70 лет, уже практически не срастаются, особенно переломы нижних конечностей. Пожилой человек теряет подвижность и если у него слабое сердце то это постепенно приводит к летальному исходу.

Сбережем здоровье смолоду.

«Кальмин» с профилактической целью необходимо употреблять уже с детского возраста, особенно в подростковый переод во время бурного роста и гормональной перестройке организма. Кальций следует употреблять в переод различных заболеваний, стрессов, во время беременности и кормления грудью, спортсменам и всем женщинам после 40 лет.

Лучше всего чтобы «КАЛЬМИН» присутствовал в ежедневном рационе питания. Кроме того «Кальмин» это не только источник кальция - это сбалансированный продукт питания для клеток нашего организма.

Во первых это недостаточное поступление кальция с пищей. Не сбалансированное питание с низким содержанием минералов.

Второе - это заболевания ЖКТ. Сниженная активность ферментативных желез, недостаток витамина D и ненасыщенных жирных кислот.

В третьих может быть вызван избыточным употребление газированных напитков, пищи богатой углеводами (сладостей, хлеба и зерновых продуктов).

В четвертых - это может быть вызвано сниженной активностью половых гормонов (эстрогенов и андрогенов), особенно у женщин и мужчин старше 40 лет. Длительным применение гормональных средств и оральных контрацептивов.

Неклеса Алена

Кальций

Фотографии детей, информация о персональных данных(имя и фамилия ребенка) публикуются с согласия родителей (законных представителей) согласно Закона РФ "О защите персональных данных" (152ФЗ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Скачать:

Предварительный просмотр:

КОНКУРС-ВЫСТАВКА

научных работ школьников Магаданской области

«БУДУЩЕЕ НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ»

в рамках VI межрегиональной конференции молодых ученых

«НАУЧНАЯ МОЛОДЕЖЬ – СЕВЕРО-ВОСТОКА РОССИИ»

ученица 7 «Б» класса

Научный руководитель:

Лукашук Алёна Викторовна

учитель биологии

Магадан, 2016

Введение………………………………………………………………………………3

Обзор литературы…………………………………………………………………..5

  1. Что нам известно о кальции?................................................................................5
  2. Биологическая роль кальция в организме человека……………………………5
  3. Суточная норма поступления кальция в организм человека…………………..6
  4. Причины недостатка и избытка кальция в организме человека……………...7
  5. Пища, богатая кальцием…………………………………………………………9

Результаты исследования…………………………………………………………11

Заключение…………………………………………………………………………15

Приложения …………………………………………………………………………16

Источники информации……………………………………………………………18

Введение

Кальций – это элемент, без которого не могут протекать основные жизненные процессы. Все растения и животные нуждаются в кальции, для того, чтобы жить.

В человеческом организме содержится приблизительно 1000 г кальция, из них около 99% находится в скелете и 1% содержится в жидкостях и мягких тканях.

Так в чем же заключается эта необходимость кальция для нашего организма?

В организме человека кальций выступает важнейшим строительным материалом для костей, волос, зубов. Кроме выполнения функций строительного материала, кальций участвует в сложнейших биохимических процессах организма, напрямую влияет на работу органов и систем. Нормальная работа сердечно–сосудистой системы, нервной системы, правильный обмен веществ, нормальная свертываемость крови – все это результат достаточного количества кальция в организме, его правильной усвояемости, достаточного поступления в организм. Недостаток элемента в организме вызывает различные дисфункции и заболевания, изменения на клеточном уровне.

Проще говоря, роль кальция в здоровом развитии и правильном функционировании живого организма настолько велика, что переоценить ее значение практически невозможно.

На улицах нашего города часто можно встретить людей прихрамывающих, передвигающихся при помощи палочки, опираясь на нее. В школе же я заметила много детей, которые при ходьбе принимают неправильную позу, сидят за партой на уроках в неправильном положении особенно дети начальной школы. Да и старшеклассники, нося сумки или рюкзаки на одном плече, не соблюдают симметричного расположения нагрузки на позвоночник. В результате мы видим сутулых детей младшего возраста и уже с искривленным позвоночником или грудной клеткой в подростковом возрасте.

Мне стало интересно, почему пожилые люди часто ломают кости, почему детям и подросткам так сложно принимать правильную позу при работе или ходьбе. На основании поставленных вопросов мною была выдвинута гипотеза.

Гипотеза: если кальций накапливается в организме человека с рождения, то его содержание должно обеспечить жизнедеятельность взрослого человека.

Для подтверждения гипотезы моей работы я определила цель.

Цель: выяснить значение кальция для организма человека и установить причины его истощения.

Задачи:

Собрать и изучить материал о значении кальция для организма человека;

Провести опыты доказывающие наличие и важность кальция в составе органов организма человека;

Провести изучение медицинских карт учащихся на выявление искривления позвоночника и грудной клетки;

Провести анкетирование для учащихся на определение у них стрессовых состояний, а так же на выявления правильного рационального питания учеников.

Сделать выводы о значении кальция для организма человека.

Обзор литературы

  1. Что нам известно о кальции?

Соединения кальция встречаются в природе повсеместно, поэтому человечество знакомо с ними с древнейших времен. Издавна в строительном деле находила применение известь, которую долгое время считали простым веществом, «землей». Однако в 1808 английский ученый Хэмфри Дэви сумел получить из извести новый металл, который он назвал кальцием (от лат. calx (калкс) - «известь», «мягкий камень»).

Кальций является жизненно необходимым элементом, без него мы не могли бы жить. Почти каждой клетке, включая клетки сердца, нервов и мышц, необходим кальций для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Ученые установили, что наши предки получали с пищей много кальция - 2000-3000 мг в день, Сейчас нормой считается 1000 мг, но с пищей современный человек получает не более (а часто менее) 800 мг. Остальное надо добирать, принимая чистый кальций. Это необходимо, чтобы предотвратить хрупкость костей и деформации скелета в старости.

  1. Биологическая роль кальция в жизни человека

Соли кальция - основной строительный материал для костей, зубов, ногтей; они также необходимы и для мышц, участвуют в процессах кроветворения, обмена веществ, способствуют уменьшению проницаемости сосудов, препятствуя проникновению микроорганизмов в кровь и, таким образом, повышая сопротивляемость организма инфекциям и токсинам. Кальций благотворно влияет на нервную систему, оказывает противовоспалительное действие, является хорошим регулятором при климатических температурных изменениях. Вот почему, если в рационе человек имеет достаточное количество продуктов, богатых кальцием, ему не страшны ни инфекции, ни резкая смена погоды.

Кальций всегда вступает в «союз» с фосфором. Около 99% всего кальция и 70-77% фосфора в нашем организме входят в состав скелета. В организме человека содержится от 1 до 2,2 кг кальция и около 650 г фосфора. Эти элементы - неразлучные друзья: соли фосфора и кальция не могут усваиваться друг без друга. Необходимо постоянно поддерживать соотношение этих двух минеральных веществ, отвечает же за их равновесие в крови витамин D. Если соотношение этих двух микроэлементов нарушается, организм для своего выживания будет вынужден брать кальций из «костного запаса» - зубов, ногтей, крупных суставов или строить кости из «заменителя». Например, молекулярные структуры у стронция и кальция очень схожи. Когда в организм длительное время не поступает органический кальций (недостаток его для жизни подобен смерти), то кальций замещается в организме стронцием. Но молекулярная решетка стронция больше молекулярной решетки кальция. Отсюда появляются изменения в костях - «наросты», «шишки» и т. д.

3. Суточная норма поступления кальция в организм человека

В различные периоды жизни необходимая человеку доза кальция варьируется. Средняя доза для человека среднего возраста, веса примерно 1000-1200 миллиграмм.

В детстве и подростковом возрасте, когда человек растет и стремительно развивается, организм требует несколько больше этого ценного элемента, чем, например, требуется мужчине средних лет (см. табл. 1).

У женщин потребность в кальции несколько больше чем у мужчин, особенно важно пополнять запасы кальция в период беременности. Других вариантов, кроме как употребление продуктов или препаратов с повышенным содержанием кальция, для будущей мамы не существует. Развивающийся эмбрион постоянно требует необходимые элементы для роста (кальций является одним из важнейших), и все необходимое он получает из организма матери.

Женщины, которым за 50, также нуждаются в повышенном приеме кальция. С началом климакса кальций естественным образом вымывается из организма.

Возрастные и физиологические периоды

Количество кальция

(мг/сутки)

Дети:

0 - 6 мес

6 мес – 1 год

1 – 3 года

4 – 8 лет

9 – 13 лет

1300

Подростки:

14 – 18 лет

1300

Взрослые:

19 – 30 лет

1000

31 – 50 лет

1000

51 – 70 лет

1200

70 лет и старше

1200

Беременные и кормящие женщины:

14 – 18 лет

1300

19 – 50 лет

1000

Почему же так важно рациональное потребление кальция в различные возрастные периоды?

Отложение кальция в кость в предподростковом возрасте составляет 140–165 мг в день и возрастает до 400–500 мг в подростковый период. Всасывание кальция в кишечнике очень эффективна и оценивается приблизительно в 40%. Пик массы кости у взрослого преимущественно достигается к 20 годам, хотя и дальше на протяжении всей третьей декады жизни идет небольшое дополнительное накопление массы кости. Ученые выявили небольшую, но положительную связь между потреблением в течение жизни кальция и массой кости у взрослого человека. Они проанализировали взаимосвязь между балансом кальция и его потреблением. Оказалось, что главной причиной дисбаланса кальция стало норма его потребления. В подростковом возрасте баланс кальция увеличивается при его потреблении 1500 мг в день, что приводит к увеличению пика костной массы. Особенно важны добавки кальция у девочек и молодых женщин 12–19 лет, так как показано, что среднее потребление кальция у них менее 900 мг в день недостаточно для набора оптимальной пиковой костной массы в будущем.

Исследование молодых женщин (21–30 лет) вне периода беременности и по окончании линейного роста показало, что на массу кости положительно влияют умеренное увеличение потребления кальция при отрегулированном потреблении белка, умеренная физическая активность.

У женщин увеличивается потребность в солях кальция во время беременности и лактации. Плод аккумулирует примерно 30 г кальция из материнского скелета, который в основном откладывается в скелет плода в третьем триместре беременности. Во время лактации 160–300 мг материнского кальция ежедневно теряется с молоком. Динамические исследования у здоровых женщин показали быструю потерю массы кости во время лактации, затем следует быстрое восстановление после прекращения кормления грудью и возобновления менструаций. Тем не менее женщинам в эти периоды жизни рекомендуется 1200 мг кальция в день, а кормящим молодым женщинам (до 22–24 лет) до 1500 мг кальция.

Вышеуказанное оптимальное потребление кальция может рассматриваться, как мера первичной профилактики остеопороза, которая должна начинаться с подросткового возраста (т. е. с периода набора максимальной пиковой костной массы), продолжаться в зрелом возрасте и усиливаться у пожилых. Необходимо учитывать тот факт, что реальное потребление кальция с пищей в последние годы уменьшается. Особенно тревожна ситуация среди девушек 15–18 лет, у которых содержание кальция в пище в среднем составило 602 мг в день.

Как уже говорилось выше главным фактором, способствующим повышению всасывания кальция в тонкой и толстой кишках, является активный витамина D – кальцитриол. В его отсутствии может быть абсорбировано только 10% поступающего в организм кальция.

4. Причины недостатка и избытка кальция в организме человека.

С первых секунд жизни, начиная с утробы матери, человеку необходим кальций. Недостаток элемента в организме вызывает различные дисфункции и заболевания, изменения на клеточном уровне. Нормальная работа сердечно–сосудистой системы, нервной системы, правильный обмен веществ, нормальная свертываемость крови – все это и много другое результат достаточного количества кальция в организме, его правильной усвояемости, достаточного поступления в организм.

Уровень кальция в крови регулируется самим организмом. Это значит, что при правильном питании и обмене веществ, в том числе макро и микроэлементов, недостаток кальция не наблюдается.

П ризнаки дефицита кальция в организме человека.

Считается, что недостаток кальция - болезнь людей пожилых, и в этом кроется главная ошибка. На самом деле, нехватка кальция в пожилом возрасте – результат его растрат на протяжении всей жизни, отсутствие своевременного пополнения запаса кальция. Нехватка кальция в организме провоцирует целый ряд опасных заболеваний – сердечнососудистой системы, почек, костей, дисбаланс пищеварительной системы.

Основными признаками являются: хрупкость костей, ломкие ногти, секущиеся волосы, проблемы с эмалью зубов. Главное, что следует помнить, вышеперечисленные проблемы - это только проявление проблем внутренних.

Симптомы недостатка кальция могут проявиться не сразу, если в крови длительное время наблюдается нехватка минерала, то возникают судороги в мышцах, покалывания в губах, языке, стопах и пальцах. Так же может развиться остеопороз и декальцинация костей. Симптомами нехватки кальция являются: ломкость ногтей и волос, ухудшение состояния зубов, экзема, аритмия, повышенное артериальное давление, спазмы в мышцах, ухудшение памяти, нервозность, рахит.

Достаточно частое чрезмерное потребление алкоголя и кофе способствует выведению кальция из организма. Именно поэтому люди, пристрастившихся к кофе и алкоголю, чаще страдают дефицитом кальция.

Недостаток, а так же избыток кальция в организме тесно связан с нарушением поступления витамина Д, поэтому вышеперечисленные симптомы не всегда свидетельствуют о нарушении в усвоении только одного кальция.

Признаки избытка кальция в организме человека.

Симптомы избытка кальция в организме проявляются не сразу и не у всех. Предшествует повышенной концентрации кальция длительное употребление натуральных молочных продуктов (молока, творога, сыра и др.). Кроме того повышенное содержание макроэлемента отмечается при наличии злокачественных опухолей.

Излишек кальция может возникнуть как побочный эффект, возникающий после длительного приема лекарственных препаратов, при лечении язвенной болезни кишечника и желудка, а так же во время и после лучевой терапии.

Ярко выраженные симптомы избытка кальция (при употреблении более 2 г. в сутки):

тошнота, которая нередко сопровождается рвотой, отсутствие аппетита, аритмия и нарушение работы сердечной мышцы, нарушение работы почек, ухудшение психического состояния вплоть до галлюцинаций, общая слабость.

  1. Пища богатая кальцием.

Наилучшими источниками кальция ученые считают кислое молоко и творог. Однако сторонники естественной терапии доказали, что коровье молоко содержит такой кальций, который не свойствен человеческому организму, и для того чтобы его усвоить, требуется много энергии, в том числе часть собственного запаса кальция.

Сыры же, как правило, продукт, переваренный и часто сильно перенасыщенный и жирами, и поваренной солью, и вредными красителями. Поэтому основными источниками кальция следует считать естественные продукты, содержащие не только кальций, но и фосфор, а также другие микроэлементы и витамины (особенно витамины D, С, В9).

Продукты, содержащие кальций.

Среди продуктов, содержащих соли кальция, фосфора и витамин D одновременно, в первую очередь следует назвать печень рыб и печень говяжью. Затем морепродукты: морская капуста, креветки, лангусты, крабы, сельдь, скумбрия; кроме того - масло сливочное, сырой яичный желток (см. табл. 2).

Продукты, содержащие в большом количестве одновременно фосфор и кальций, - яблоки, зеленый горошек, бобы, цельные зерна пшеницы, свежие огурцы, все виды капусты, особенно цветная (ее надо есть сырой), сельдерей, салат-латук, редис (с ботвой), творог, белые сыры.

Продукты, особенно богатые кальцием: абрикосы, смородина, виноград, крыжовник, ежевика, свекла, морковь, земляника, вишня, огурцы, апельсины, персики, ананасы, клубника, укроп, петрушка, сельдерей, лук, ботва молодой репы, фасоль зеленая, кожица всех фруктов и овощей, шпинат, одуванчик, отруби, мед, миндаль, кисломолочные продукты.

Продукты, особенно богатые фосфором: груши, орехи всех видов (в том числе и арахис), рожь, ячмень, чечевица, соя, проросшая пшеница, мясо, грибы.

Результаты исследования

В человеческом организме кальций находится в костях скелета (около 99% наших костей являются для нас "резервуаром" кальция), в клетках, в крови.

Именно кровью кальций доставляется в органы и ткани организма и именно в те места, где он необходим. Но изначально в наш организм поступает, конечно же, не чистый кальций, а его соли.

Соли кальция - основной строительный материал для костей, зубов, ногтей; они также необходимы и для мышц, участвуют в процессах кроветворения, обмена веществ, способствуют уменьшению проницаемости сосудов, препятствуя проникновению микроорганизмов в кровь и, таким образом, повышая сопротивляемость организма инфекциям и токсинам.

Значение кальция для организма человека мы решили показать на опытах. Цель первого опыта исследовать содержания кальция в костях. Мы поместили куриные кости в уксусный раствор и поставили контрольную пробу, где кости находились в воде. Эксперимент продолжался 7 дней. По окончанию опыта мы достали кости и определили, что с костью находящейся в воде не произошло значительных изменений, она осталась твердой, как и была. А кость, которая находилась в уксусе стала гибкой. Это объясняется тем, что уксусная кислота выводит минеральные вещества из костей, то есть соли кальция из костей перешли в раствор. Кость стала гибкой за счет органических соединений находящихся в кости.

Данный опыт наглядно показал, что кальций как минеральное вещество обеспечивает твердость и прочность кости. Это означает, что кости служат резервуаром кальция и в то же время кальций может выводиться из организма под действием различных факторов.

Недостаточное поступление кальция в организм с продуктами питания, чрезмерное потребление алкоголя и кофе способствует выведению кальция из организма.

Следующий опыт, который мы провели, показал, что кальций выводится не только из костей в течение жизни человека, но и из эмали зубов. Мы поместили яйцо в раствор уксусной кислоты и спустя 12 часов вытащили его. С яйцом, которое находилось в уксусе произошли изменения. Яичная скорлупа состоит из углекислого кальция, а уксус - это кислота, которая растворяет кальций. Химический процесс между веществами находящимися в скорлупе яйца и уксусной кислотой называется декальцинирование и проходит он в два этапа. Сначала скорлупа становится мягкой, а потом исчезает совсем. Те же процессы происходят и в эмали зубов. Данный опыт показывает, что кальций выводится так же и из зубов. Недостаток минералов органического происхождения в эмали зубов - это главная причина ужасного их состояния. Основная причина этого недостаточное усвоение кальция клетками нашего организма. Чаще мы употребляем вареную пищу и те продукты, которыми снабжает нас промышленность: высокоочищенные мука, сахар, рис, жиры, то есть все, что лишено микроэлементов. Такая пища не поставляет нам в организм достаточное количество кальция, а значит и его необходимое количество не накапливается в организме.

В следующем опыте я хотела наглядно показать, что обыкновенные продукты питания (это различные напитки) которые мы употребляем каждый день, приводят к выведению кальция из нашего организма.

В стаканы я налила какао, кофе чай, сок, газированную воду (газировку). Через 12 часов сделала выводы по своим наблюдениям. Кофе, какао, чай, сок, газированная вода – это не агрессивные жидкости и декальцинирование не происходит. Однако первоначальный цвет яйца остался только в стакане с водой. В таких напитках как кофе, какао, соке скорлупа яиц изменила свою окраску, но осталась жёсткой на ощупь. Так как эмаль зубов состоит из кальция, значит при продолжительном воздействии представленных жидкостей, будет происходить постепенное изменение ее окраски. Значит, эмаль зубов будет иметь некрасивый цвет. И постоянное их воздействие впоследствии приведет к разрушению эмали зубов. Но какой же человек или ребенок откажется пить свои любимые напитки. Ответ здесь прост необходимо, соблюдать нормы потребления данных напитков, тогда и поступивший кальций в организм будет накапливаться, а расходоваться в норме на наши жизненно важные процессы.

Следующим этапом моей работы стало выяснение того как питаются дети моего возраста. Цель исследования выяснить правильно ли питаются данная группа подростков и как часто в их организм поступают продукты богатые кальцием. Для этого я провела анкетирование, где ученики моего класса отвечали на вопросы о рациональном питании. Всего в анкетировании приняли участие 20 человек (Диаграмма 1).

По его результатам я выяснила, что всего 3 человека знают правила здорового питания и правильно питаются. 11 человек стараются рационально питаться, но могут не соблюдать режим питания и иногда позволяют себе употреблять вредные для организма продукты. Из опрошенных 6 человек можно с уверенностью сказать не соблюдают нормы и режим рационального питания. Полученные данные дают мне возможность теоретически оценить, что у 85% опрошенных в организм поступает недостаточное количество кальция, а значит и в меньшей степени накапливается в нем. И всего у 15% учеников может поступать достаточное количество кальция с пищей в организм.

Так же я провела изучение медицинских карт моих одноклассников и выяснила, что из 20 учеников у 11 неправильная осанка, точного диагноза искривления позвоночника (сколиоз) не выявлено, но у трех человек есть большая опасность этого диагноза. Данные выводы теоретически доказывают, что у 55% ребят в организм поступает недостаточное количество кальция.

Всем этим процессам неправильное питание, неправильная осанка, искривление позвоночника, вследствие которых, поступает недостаточное количество кальция может и скорее всего, предшествуют стрессовые ситуации, вызванные несоблюдением режима дня, перенапряжением в течение учебного дня. Для выяснения подвержены ли ученики моего класса стрессу, я так же провела анкетирование. И выяснила, что практически 30% (6 человек) (Диаграмма 2) постоянно находятся в предстрессовых ситуациях или в состоянии тревожности, вызванные различными факторами. В основном это неуверенность в себе, которая определяется неуверенностью в учебной деятельности.

Известно, что кальций особенно интенсивно выводится из организма при стрессах и предельных нервных нагрузках. Поэтому у этих шести ребят накопленный кальций может выводиться из организма, а значит, его запасы могут истощаться.

Так как основное накопление кальция происходит с рождения человека, а растрачивается он всю жизнь, ребята, которые имеют неправильную осанку, плохо питаются и подвержены стрессу, находятся в группе риска.

Итак, что же делать, чтобы не попасть в группу риска и накопить в молодом возрасте достаточное количество кальция, чтобы правильно его затрачивать на жизненно важные процессы в течение всей нашей жизни.

Выводы моих исследований.

1. Наш организм не может производить кальций. Телу человека, как и всем растениям и животным, необходим кальций для осуществления обменных процессов. Он играет важнейшую роль в передаче нервных импульсов, регуляции артериального давления и свертывания крови. Кальций - основа костной ткани и зубов. Кости являются наибольшим хранилищем минералов в нашем организме. Если вы не получаете достаточно кальция с продуктами питания - организм будет брать его для своих нужд из ваших же костей. Необходимо придерживаться правильного рациона питания, а при недостатке в нем кальция, принимать содержащие его пищевые добавки. Продукты, содержащие большое количество кальций: молоко и молочные продукты, такие как сыр и творог; зелень, особенно капуста и брокколи; рыба и другие морепродукты. Что делать человеку, если в его рационе не хватает кальция? Можно восполнить его запасы путем приема пищевых добавок согласованных с врачом.

2. Организм использует кальций для регуляции обменных процессов. Кальций может помочь отрегулировать кровяное давление, что очень важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Международная организация здравоохранения установила суточную норму кальция равной 1000 мг каждому взрослому человеку. Для женщин старше 50 лет потребность несколько возрастает и равна 1200 мг.

4. Недостаток кальция вызывает остеопороз и другие заболевания костей. Когда организм вынужден забирать кальций из костей - они начинают терять свою силу и становятся подвержены переломам. Остеопороз особенно часто развивается у женщин, по этой причине их суточная норма кальция несколько выше мужской. Дети, не получающие достаточно кальция, перестают расти, а их кости искривляются.

5. Неотъемлемым партнером кальция является витамин D. Человеческий организм нуждается в достаточном количестве витамина D, который позволяет ему поглощать кальций. Вы можете съесть много разнообразных продуктов, содержащих кальций, но при отсутствии витамина D ваш организм просто не сможет усвоить даже часть полученного минерала. Кальций является важным питательным веществом, которое жизненно необходимо нашему организму. Необходимо тщательно контролировать потребление кальция, убедиться в его достаточности.

Всего должно быть в норме!

Заключение

Как сложно устроен человек! Вся таблица Менделеева в нем. Нехватка одного-единственного минерала или элемента – и столько неприятностей! Человек – химическая фабрика, где постоянно идут сложнейшие процессы. Задача человека - следить за работой этой фабрики. Мы должны заботиться о своём здоровье с детских лет!

На основании выводов моей исследовательской работы, цель которую выдвигала вначале, была достигнута. Гипотеза подтверждена, так как из проведенных мною исследований можно с уверенностью сказать, что кальций необходимо накапливать с детства. Правильное питание, соблюдение режима дня, правильное распределение умственной и физической нагрузки, обеспечит накопление минеральных веществ, а значит и нормальную жизнедеятельность уже взрослого человека.

Приложения

Приложение 1.

Правильно ли вы питаетесь.

Ответьте на вопросы «да» или «нет». Ответ «да»=1 баллу, ответ «нет»=0.

1. У вас разнообразное питание?

2. В вашем рационе ежедневно присутствуют овощи (не важно, в каком виде)?

3. Вы найдете в себе время и силы для еды, даже если заболели или очень устали или просто заняты важным делом?

4. Вы едите фрукты (пьете соки) ежедневно?

5. Вы едите рис, гречку, овсянку и другие злаки хотя бы трижды в неделю?

6. Вы пьете воду, соки за 20-30 минут до еды, вместо того, чтобы пить после или во время еды?

7. Вы употребляете морепродукты или рыбу, хотя бы 2 раза в неделю?

8. Вы завтракаете ежедневно?

9. Вы избегаете энергетических напитков?

10. Вы избегаете сладкой газировки?

11. Вы выпиваете не менее 6-8 стаканов чистой (минеральной) воды ежедневно?

12. Вы избегаете продуктов с большим содержанием сахара?

13. Вы не покупаете продукты, содержащие красители, консерванты с добавками E?

14. Если у вас стресс, плохое настроение вы стараетесь решить проблему, а не бросаетесь к холодильнику, чтобы его «заесть»?

15. Вы устраиваете разгрузочные дни, хотя бы дважды в месяц?

16. Вы не питаетесь на «бегу», тщательно пережевываете пищу?

17. Вы едите какие-нибудь продукты в сыром виде, без термической обработки (свежие овощи, ягоды, фрукты, натуральные соки) 4-5 раз в неделю?

18. Вы никогда себе не позволите наесться на ночь жирной, мучной, тяжелой пищи (пельмени, беляши, отбивные и пр.)?

19. Вы знаете о сочетаемости продуктов?

20. Вы не читаете во время еды или не смотрите телевизор?

Подсчитайте количество ответов «да». Если у вас:

17-20 баллов –Вы знаете правила здорового питания. Если будете и в дальнейшем придерживаться своих принципов – вас минует множество различных заболеваний.

12-16 - Вы стараетесь рационально питаться. Но все же нужно глубже изучить основные принципы здорового питания. Помните одну простую истину: «Еда – это и здоровье, и яд для нашего организма». Все зависит от того, какую еду и режим питания вы выберете. Постарайтесь изменить свои пищевые привычки, и вас ждет награда – это отличное самочувствие, бодрость, стройная фигура.

11 и менее баллов –Не играйте со своим здоровьем. Вы очень плохо знаете правила здорового питания.

Приложение 2.

Тест на выявление стресса у ребенка.

Цель: выяснить, подвержены ли вы стрессу.

Инструкция: Прочитайте перечень утверждений. Ваша задача выразить степень своего согласия с ними, используя следующую шкалу:

  • почти никогда (1балл)
  • редко (2 балла)
  • часто (3 балла)
  • почти всегда (4 балла)
  1. Меня нередко раздражают мелочи.
  2. Я нервничаю, когда приходится кого-то ждать.
  3. Когда я попадаю в неловкое положение, то краснею.
  4. Когда я сержусь, то могу кого-нибудь обидеть.
  5. Не переношу критики, выхожу из себя.
  6. Если в транспорте меня толкнут, то отвечаю тем же или говорю что-нибудь грубое.
  7. Все свое свободное время чем-нибудь занят.
  8. На встречу прихожу заранее.
  9. Не умею выслушивать, вставляю реплики.

10. Страдаю отсутствием аппетита.

11. Часто беспокоюсь без всякой причины.

12. По утрам чувствую себя плохо.

13. Чувствую себя уставшим и плохо сплю.

14. После продолжительного сна не чувствую себя нормально.

15. Думаю, что сердце у меня не в порядке.

16. У меня бывают боли в спине и шее.

17. Когда сижу за столом барабаню пальцами по столу и покачиваю ногой.

18. Хочу, чтобы меня хвалили за то, что я делаю.

19. Думаю, что я лучше многих.

20. Я не соблюдаю диету.

Шкала оценки:

30 баллов и меньше: Вы живете спокойно и разумно, успеваете справиться с проблемами, которые возникают. Вы не страдаете ни ложным честолюбием, ни чрезмерной скромностью. Эти люди часто видят себя в розовом свете.

31-45 баллов: Ваша жизнь наполнена деятельностью и напряжением, страдаете от стресса как в положительном смысле этого слова (т.е. у вас есть стремление чего-нибудь достигать), так и в отрицательном. По всей видимости, вы не измените образа жизни, но оставьте немного времени и для себя.

46-60 баллов: Ваша жизнь – постоянная борьба вы мечтаете о карьере. Для вас важно мнение других, и это держит вас в состоянии стресса. Если будете продолжать в том же духе, то многого добьетесь, но вряд ли это доставит вам радость. Избегайте лишних споров, усмиряйте свой гнев, вызванный мелочами. Не пытайтесь добиваться всегда максимального результата. Время от времени давайте себе полную передышку.

61 балл и больше: Вы живете, как водитель машины, который одновременно жмет на газ и на тормоз. Поменяйте образ жизни. Стресс, которому вы подвержены, угрожает и здоровью, и вашему будущему.

Источники информации

1. Абрамова Т., "Будь здоров!" №4, 2001г.

2. Дамбахер М.А., Шахт Е. Остеопороз и активные метаболиты витамина D: мысли, которые приходят в голову. // EULAR Publishers, Basle, 1996, пер. с англ. Е.Хануковой, S.Y.S. Publishing, Moscow, 1996, 140 с.

3. Рожинская Л.Я., Л.К. Дзеранова, Е.И.Марова, Н.И.Сазонова, Б.П.Мищенко, Г.С.Колесникова, Н.И.Сергеева. Применение кальция и витамина D для профилактики остеопороза у женщин в постменопаузе.// Остеопороз и остеопатии. 2001. №1, стр.29–33.

4. Скальный А.В. Микроэлементозы человека (диагностика и лечение). Москва. Изд. «Научный мир», 1999.

5. Шварц Г.Я. Витамин D, D–гормон и альфакальцидол: молекулярно–биологические и фармакологические аспекты действия. // Остеопороз и остеопатии. 1998, №3, с.2–6

6. Шварц Г.Я. Препараты витамина D. В кн. Лекарственные средства для лечения и профилактики остеопороза. Москва, Медицинское Информационное Агенство (МИА), 2002 г. С.

7. http://kalarov.narod.ru/Znahar/kalciy.htm

8. http://www.healthy-smile.info/articles/57-calcium

9. http://www.tvoymalysh.com/

10. http://livescience.ru

11. http://wunderkind-blog.ru

12. «Современная медицинская энциклопедия», С-Петербург, «Норинт», 2004г.