Можно ли отравиться морской капустой. Что можно есть при отравлении

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Квашеная капуста – традиционная русская еда, которую употребляют в готовом виде, как отдельным продуктом, так и включают в состав многочисленных салатов и вторых блюд.

Можно ли отравиться квашеной капустой и каким образом? Что происходит при этом в организме? Каковы симптомы отравления? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Как можно отравиться квашеной капустой?

Существует достаточно много путей потенциального заражения капусты. Изначально растущие на грядке овощи могут быть обработаны сильнодействующими химикатами или иными видами удобрений. Капустные листы достаточно быстро накапливает нитраты, поэтому после употребления в пищу изделия, это достаточно быстро негативно сказаться на здоровье человека.

Еще одним фактором потенциальной опасности является нахождение в почве возбудители ботулизма . Как показывает современная клиническая практика, данные патогенные микроорганизмы не развиваются при наличии воздуха, света и иных негативных для них факторов, однако сохраняются на растениях в виде спор.

После сбора овощей, в частности капусты, происходит её закваска. Изделия консервируют в закрытую тару под плотную крышку, после чего она перемещается на полки для хранения закатанной продукции. Вышеописанная процедура формирует предпосылки к развитию патогенной микрофлоры и образованию ботулотоксина. Опасными условиями в данной ситуации выступает температурный диапазон от 20 до 25 градусов выше нуля, а также отсутствие воздуха.

Что происходит в организме при отравлении?

В природе не существует специфического механизма, обуславливающего патогенные изменения при употреблении отравленной квашеной капусты, поскольку все клинические проявления этого процесса зависят от типа возбудителя, вызывающего интоксикация.

Как правило, такой продукт после попадания в желудок начинает медленно перевариваться и через слизистые оболочки патогенный агент проникает системный кровоток и мягкие ткани. Так формируются предпосылки к развитию местных негативных процессов и системных интоксикаций.

Следует понимать, что тяжесть отравления квашенной капустой в общем контексте может существенно различаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма, концентраций патогенной микрофлоры, присутствующей в капусте, иных факторов.

Как показывает практика, значительную часть фактических отравлений относят к категории легких либо в средних. Их можно вылечить в домашних условиях. Однако при тяжёлой форме течения проблемы, вне зависимости от обстоятельств необходима госпитализация пострадавшего в ближайшее отделение стационара.

Симптомы отравления

Симптоматика отравления квашеной капустой не является специфической, поскольку зависит от наличия в данном продукте конкретного патогенного агента в виде бактерии. В большинстве случаев интоксикацию данного типа относят к классическим пищевым расстройствам. Типичные проявления включает в себя:

  • Тошноту и рвоту . Эти симптомы отравления квашенной капустой могут быть как слабовыраженными, так и достаточно интенсивными;
  • Диарею . Практически всегда при пищевых отравлениях формируется диарея. Обычно понос от квашенной капусты обильный, объёмный, достаточно жидкий, до 15 позывов в течение суток;
  • Болевой синдром . Чаще всего диагностируется в области живота, эпигастральной локализации, иногда болит голова;
  • Вторичные диспепсические расстройства . Могут проявляться вздутием живота, метеоризмом, прочими негативными симптомами.

Похожие статьи

Вышеописанная симптоматика характерна для легкой и средней степени отравления . В случае тяжелой и очень тяжелой интоксикации, к обозначенным признакам могут добавляться патологии в работе дыхания, сердечно-сосудистые проблемы, неврологические расстройства, и так далее.

Первая помощь

Вне зависимости от тяжести отравления пострадавшему необходимо оказать посильную доврачебную медицинскую помощь. Основные мероприятия могут включать в себя следующие процедуры:

  • . Если отравление квашенной капустой произошло сравнительно недавно, оптимальным решением будет искусственное промывание желудка. Данное мероприятие необходимо начинать с употребления 2 литров чистой воды за один присест. После того, как вода была выпита нужно вызвать искусственным образом рвоту, например, путем надавливания на основании корня языка. При необходимости процедура повторяется до тех пор, пока не появятся чистые промывные воды, без каких-либо остатков капусты;
  • Очистка кишечника . В том случае, когда бригадой скорой помощи ещё в пути, в качестве альтернативы можно произвести очистку кишечника, используя классическую клизму в количестве не более 1 литра. В качестве рабочей субстанции может использоваться слабый раствор марганцовки. Он должен быть комнатной температуры;
  • Приём адсорбирующих средств . Обязательным элементом доврачебной помощи является приемом центр адсорбентов. Данная группа медикаментозных средств помогает связать образующиеся в желудке токсины и безопасным способом вывести их из организма. Оптимальными препаратами считается активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель и иные средства данного ряда. Точные дозировки описаны в инструкции к каждому из препаратов;
  • Особый питьевой режим . Поскольку пищевое отравление чаще всего сопровождается обильной рвотой и поносом, пострадавшему необходимо обеспечить регулярный питьевой режим небольшими дозами в количестве не более 50 мл за один присест, но регулярно. Не реже чем через 20 минут на протяжении нескольких часов.

Лечение и восстановление

Современные врачи допускают лечение отравление квашеной капусты только в том случае если признаки интоксикации достаточно легкие. При средних либо тяжелых формах патологии, лучше всего сразу обратиться в скорую помощь.

Приехавшие на место происшествия специалисты, смогут квалифицированные быстро оценить состояние пострадавшего, после чего принять решение о возможной госпитализации пациента в ближайшее отделение стационара. После прибытия в больницу, пострадавшему оказывается стандартная медикаментозная и при необходимости аппаратная терапия в рамках утвержденного протокольного лечения. Основные мероприятия в этом случае могут включать в себя:


После преодоления наиболее острого периода инфекционной интоксикации пациент переводится в обычную палату и ему производят стандартные восстановительные мероприятия:

  • Назначение диеты . Строгое ограничение питания предполагает дробное принятие пищи, исключение всего жирного сладкого, горького, а также любой продукции, влияющий на желудочно-кишечный тракт. Рекомендации дополняются необходимостью оптимизации питьевого режима;
  • Препараты . В восстановительном периоде могут назначаться гепатопротекторы, витаминно-минеральные комплексы, лекарства на основе интерферонов, иные средства при необходимости.

Последствия отравления

При своевременном и квалифицированном оказании медицинской помощи, в большинстве случаев у пострадавшего не формируются долгосрочных негативных последствий для организма. Однако, в ряде случаев, особенно при очень тяжелых интоксикациях, которые сопровождаются многочисленными осложнениями, достаточно высоки шансы развития следующих проблем:


Сроки хранения квашенной капусты

К сожалению, в современном мире не существует натуральных продуктов, срок хранения которых был бы неограничен. Капуста в данном контексте не являются исключением. Сколько же может храниться это изделие в разных условиях?

Согласно российскому государственному стандарту, общий срок годности квашеной капусты в холодильнике или других прохладных местах не может превышать 8 месяцев.

При этом готовящийся продукт должен находиться в бочках или специальных емкостях при температуре не более 4 градусов тепла, также относительной влажности до 90%. Если квашеная капуста была извлечена из ёмкости, где она «созревала», то возможные сроки её применения значительно сокращаются. Так, продукция в стеклянных банках под закрытой крышкой не должна храниться более 6 суток.

Аналогичные условия предоставляются и для продукции, упакованной в полимерные плёнки. Квашеная капуста, хранящаяся при температуре свыше 10 градусов тепла вне зависимости от обстоятельств, должна быть использована в течение 72 часов.

Почему плесневеет квашеная капуста?

На поверхности и в закваске капусты, как на стадии приготовления, так и в готовом виде, достаточно часто появляется различная плесень. Данные структуры предполагают наличие в продукции определенных грибков. Все ли они очень опасны для организма?

Как показывает практика, белесый или же полностью белый оттенок обычно свидетельствует о размножении так называемых «дрожжевых» грибков. Особого вреда для человека они не представляют, однако должны быть удалены из закваски, а пораженная частички капусты выброшены в мусорный бак.

Зеленая, красная, розовая или чёрная плесень, плавающая на поверхности рассола, зачастую свидетельствует о присутствии условно-патогенной либо же действительно опасной для здоровья человека микрофлора.

Если капуста изначально была приготовлено правильно, то во внутреннюю структуру продукции патогены не попадают, соответственно сняв верхний слой, при условии нормального запаха и вкуса изделия, его в дальнейшем можно будет употреблять в пищу. Подобная процедура возможна лишь в случаях, когда плесенью не затронуты все слои квашеной капусты, а сам раствор остаётся относительно прозрачным.

Однако если вы чувствуете, что квашеная капуста имеет слишком неприятный запах, а также на вкус чрезвычайно кислая либо даже горькая, то её необходимо сразу же утилизировать, тщательно вымыть ёмкость и приготовить новую партию овощного шедевра.

Капуста – важнейшая сельскохозяйственная культура, растение семейства Крестоцветные. Выращивается повсеместно за исключением регионов с экстремальными климатическими условиями. Капуста огородная имеет множество подвидов, в каждом из которых большое разнообразие сортов: кочанная, цветная, брюссельская, португальская, савойская, кольраби, брокколи, кале и т. д. Несмотря на то, что подвиды капусты разнятся по количеству и соотношению химических веществ и микроэлементов, состав у них схож: углеводы, жиры, минеральные соли, клетчатка, ферменты, фитонциды, витамины А, В 1 , В 6 , С, P, К и другие.

Источник: depositphotos.com

Капуста употребляется в пишу как сырой, так и обработанной – термически или путем ферментации.

Помимо кулинарии, капуста широко применяется в народной и нетрадиционной медицине, косметологии, декоративном садоводстве.

Употребление как приготовленной, так и сырой капусты при определенных условиях может привести к пищевому отравлению.

Отравление капустой происходит при нарушении технологии приготовления или норм хранения готового продукта:

  • употребление плохо очищенной и промытой капусты (при длительном хранении на наружных листьях кочана образуются очаги гниения и плесневения);
  • хранение готовых блюд из капусты длительное время при комнатной температуре;
  • употребление в пищу капусты с повышенным содержанием нитратов и тяжелых металлов (часто при приобретении свежего овоща вне характерного сезона);
  • применение кустарно изготовленных средств нетрадиционной и народной медицины на основе некачественного капустного сока.

Очень часто развивается расстройство пищеварения при употреблении квашеной капусты через несколько суток после закваски. В этот период в ней происходит бурная ферментация с образованием большого количества молочной и уксусной кислоты. Сочетание кислот и содержащейся в капусте грубой клетчатки, способной механически травмировать стенки кишечника, вызывает серьезные диспепсические расстройства.

Симптомы отравления

Симптомы отравления появляются спустя несколько часов после употребления недоброкачественного продукта:

  • общая слабость, сонливость, потеря аппетита;
  • головная боль, головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул (в тяжелых случаях 10-15 раз в сутки);
  • схваткообразные боли в эпигастрии и околопупочной области;
  • повышение температуры тела (от 37-37,5 ºС до высоких фебрильных цифр);
  • снижение артериального давления;
  • тахикардия;
  • похолодание и цианоз конечностей;
  • учащение дыхания;
  • при интенсивном обезвоживании возможно появление судорог, потеря сознания.

Источник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении капустой

  1. Промыть желудок (выпить 1-1,5 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки и вызвать рвоту, надавив на корень языка).
  2. Принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полифепан, Полисорб).
  3. Принять солевое слабительное средство (Магния сульфат) – только в отсутствие диареи.
  4. Организовать адекватный питьевой режим для предотвращения обезвоживания.

Выпаивание взрослых пациентов в течение первых часов производится в объеме 1-1,5 л в час, малыми порциями для предотвращения рецидивов или усиления рвоты. Затем – по мере необходимости, по 150-200 мл после каждой дефекации или приступа рвоты.

В качестве питья используются как солевые (Регидрон, Оралит, Глюкосолан, Перораль), так и бессолевые (отвары трав, чай, несладкие компоты) жидкости.

Когда требуется медицинская помощь?

Медицинская помощь необходима, если:

  • проведение мероприятий первой помощи не улучшает состояния пострадавшего или наблюдается ухудшение;
  • пострадал ребенок, беременная женщина или пожилой человек;
  • в рвотных массах и испражнениях присутствуют следы крови;
  • на высоте лихорадки развился судорожный синдром;
  • появились признаки обезвоживания (сухость во рту, жажда, снижение артериального давления, тахикардия, уменьшение мочеотделения, резкий запах и интенсивный цвет мочи);
  • пострадавший находится в состоянии угнетенного сознания или коме;
  • присоединились жалобы со стороны прочих органов и систем.

Самостоятельный прием противовирусных и антибактериальных препаратов запрещен, крайне нежелательно принимать противодиарейные и противорвотные средства.

Пострадавший госпитализируется в токсикологическое или гастроэнтерологическое отделение, где проводится дезинтоксикационная терапия и симптоматическое лечение развившихся осложнений:

  • внутривенное введение солевых растворов (Квартасоль, Трисоль);
  • прием энтеросорбентов;
  • строгая диетотерапия, основанная на принципах термического, механического и химического щажения;
  • ферментные препараты (Панзинорм, Пензитал, Мезим, Эрмиталь, Креон).

Спазмолитики, жаропонижающие, седативные препараты назначаются по требованию, антибиотикотерапия (за исключением детей до 1 года) не показана.

Возможные последствия

  1. Обезвоживание.
  2. Реактивное воспаление поджелудочной железы, тканей печени, желчных протоков.
  3. Синдром раздраженного кишечника.
  4. Острая почечная или печеночная недостаточность.
  5. В тяжелых случаях – кома, смерть пострадавшего.

Профилактика

Для недопущения отравления капустой необходимо:

  • хранить приготовленные блюда в холодильнике;
  • тщательно обмывать кочан или соцветия перед приготовлением;
  • избегать употребления в пищу внесезонных овощей;
  • перед приготовлением вымачивать кочан и соцветия в подсоленной воде 10-15 минут, что позволит избавить овощ от нитратов;
  • тщательно удалять капустную кочерыжку, не употреблять ее при приготовлении блюд;
  • не употреблять в пищу квашеную капусту ранее 10-15 дней от момента закваски.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Овощи, без которых у нас стандартно не обходится ни одна семья – это так называемый «борщ набор». В него помимо прочего входит и капуста – королева стола. Рецептов и способов приготовления – буквально не счесть. И один из самых любимых – квашение. Этот вид переработки позволяет надолго сохранить урожай. А еще это прекрасная холодная закуска. Без преувеличения, капуста — желанная гостья как на праздничном, так и на ежедневном и даже на постном столе.

Принято считать, что квашеные, соленые и маринованные продукты не могут испортиться. Но это не так. Приобретая готовую капусту, нужно всегда проверять дату годности. При этом нужно учитывать, что процесс брожения в квашеной капусте идет постоянно, поэтому храниться плотно закрытой она может очень недолго. Если же она продается расфасованной по специальным пластиковым ведеркам с отверстиями, то срок ее хранения увеличивается намного.

Если от квашеной капусты возникает понос — то она однозначно испортилась.

Признаки порчи квашеной капусты

Помимо того, что вкусна, квашеная капуста еще и очень полезна. Она содержит витамины А, В. С, К. Различить признаки порчи можно легко:

  • Мутная, тягучая жидкость;
  • Кислый запах;
  • Плесень.

Если запах в закрытой таре не различишь, то изменение внешнего вида жидкости заметно сразу.

Также нужно учитывать разрешенные сроки хранения. Капуста фасованная, например, в пластиковые ведерки, хранится не дольше месяца. Хотя оптимальный срок хранения и реализации – 2 недели. Капуста в полиэтиленовых мешках может сохраняться до 6 суток в холодильнике и не более 2 суток – вне холодильника. Дольше всего квашеная капуста хранится в бочках – до 8 месяцев. Именно так ее сохраняли наши предки – от урожая до урожая.

Симптомы отравления квашеной капустой

Симптомы отравления, при употреблении испорченной квашеной капусты, схожи с симптомами обычного пищевого отравления.

При остром пищевом отравлении:

  • Боль в области желудка;
  • Сильное чувство тошноты;
  • Головокружение, потемнение в глазах;
  • Предобморочное состояние;
  • Сильный озноб.

Обычно в течение получаса происходит самопроизвольная рвота – инстинктивное очищение организма от вредных элементов. Как правило, токсины не успевают попасть в кровь и в течение еще часа состояние улучшается, и человек даже не вспоминает об отравлении.

При простом пищевом отравлении:

  • Мучительная повторяющаяся рвота.
  • Возможно чувство тошноты без рвоты.
  • Диарея.
  • Болит живот.
  • Болит и кружится голова.
  • Озноб.

В более сложных случаях, симптомы выражены не явно. Заболевание растягивается до 3-5 дней. В этом случае необходимо соблюдение постельного режима.

Нитраты – еще одна возможная причина отравления

Превышения уровня нитратов в продукте можно распознать только в специальной лаборатории. Почему-то кажется что отравиться пищей из крупного супермаркета невозможно. Все привыкли доверять рекламе и полагаться на порядочность продавца.

Симптомы отравления квашеной капустой из-за того, что были нарушены правило выращивания, несколько отличаются от симптомов отравления несвежими продуктами. При таком отравлении характерно вздутие живота, слабость, головная боль, пот, рвота. При наличии этих симптомов, необходимо предпринять следующие шаги:

  • Промыть желудок. Для этого нужно пить подсоленную воду – ложка соли на стакан воды. Принимать ежедневно не менее 3 раз.
  • Активированный уголь. На 10 кг веса человека брать 1 таблетку. То есть при весе человека 70 кг нужно 7 таблеток. Измельчить и растворить в стакане воды.

При более серьезных признаках интоксикации – посинение губ, залегание теней под глазами, синюшность ногтей, необходимо вызвать врача. Также необходимо обращение к врачу если организм не удерживает пищу и тем более воду.

Диета после отравления квашеной капустой

Как после любого отравления, после отравления квашеной капустой также необходимо соблюдать диету. Некоторые общие рекомендации, следование которым облегчит самочувствие:

  • При частых рвотных позывов без рвоты или при боли в животе, рвоту нужно вызвать. Предварительно нужно выпить хотя бы немного воды. После перерыва при необходимости повторить.
  • В первые сутки желательно вовсе отказаться от пищи.
  • При диарее и рвоте увеличить прием жидкости, чтобы избежать обезвоживания.
  • Чаще пить чай с сахаром. Чай будет действовать как закрепляющее. Сахар – организм теряет так же много, как и воды.
  • В день выпивать хотя бы 1 стакан минеральной воды.
  • Есть небольшими порциями 5-6 раз каждый день.
  • Хотя бы раз в день принимать легкий куриный бульон без хлеба. Либо с ржаными сухариками.
  • Ввести в рацион каши, особенно гречневую и пшенку.

Еще не меньше недели избегать жирной и тяжелой пищи. Если живот продолжает болеть, можно принять Смекту или Фестал.

Как избежать отравления квашеной капустой

Есть только два возможных способа избежать отравления нитратами – выращивать овощи самостоятельно или брать их у проверенных хозяев. И квасить самостоятельно.

Если приобретать пищу в магазинах, даже крупных и имеющих громкое имя, никто не застрахован от отравлений.

Но способов избежать обычного пищевого отравления гораздо больше.

  • Покупать квашеную капусту только с действующим сроком годности с максимально большим запасом времени до его истечения.
  • Проверить отсутствие повреждений на упаковке.
  • Покупать капусту только в прозрачной упаковке, чтобы можно было оценить состояние содержимого.
  • Никогда не покупать продукт, качество которого вызывает хотя бы небольшие сомнения.
  • Хранить капусту только в холодильнике.
  • Брать только чистыми приборами.
  • Если капуста была куплена в пакете, дома лучше переложить ее в стеклянную банку.
  • Никогда не приобретайте и не покупайте квашеную капусту в алюминиевой таре.
  • При самостоятельном квашении капусты, необходимо дождаться окончания процесса бурного брожения – то есть можно пробовать не раньше, чем через неделю.

Если все же квашеная капуста испортилась, появилась плесень, слишком резкий запах или жидкость помутнела и густой, есть такую капусту нельзя. Иногда встречаются рекомендации «промыть и протушить» или «промыть и пересолить». Так делать нельзя. Капусту уже ничто не спасет, она испортилась. Отравляющий фермент уже присутствует, и его уже ничем не удалить.

Квашеная капуста – продукт и вкусный, и полезный. Она не зря так популярна еще с тех времен, когда рачительные хозяйки солили ее в больших дубовых бочках. Чтобы хватило и большой семье, и многочисленным гостям на самую долгую зиму. Отравление хорошей квашеной капустой невозможно. Возможно только отравление некачественным продуктом.

(Пока оценок нет)

Квашеная капуста, благодаря своему витаминному составу, заслуженно считается вкусной «таблеткой» от преждевременного старения. Но существует и обратная сторона медали, потому как, эта любимая россиянами закуска славится не только богатством витаминов, но и наличием вредных компонентов, способных вызвать тяжелое отравление обычной квашеной капустой.

Виновницами тяжелых последствий достаточно часто становятся слишком экономные хозяйки, пытающиеся «реанимировать» кислую капусту, которая имеет несомненные признаки порчи.

Внешние признаки «несъедобной» капусты:

  • слизистые волокна;
  • наличие плесени;
  • тухлый, гнилостный запах.

Кислой продукции с такой внешностью уже не поможет ни тщательное промывание проточной водой, ни длительное кипячение. Но, все же, главную причину возможного отравления воочию увидеть невозможно, и таится она, как правило, не в заквашенном продукте, а изначально в самом овоще. Химические удобрения, которыми щедро подкармливают хозяева овощных плантаций для быстроты созревания, обильно скапливаются в кочерыжке и в верхних листьях капусты. Сердцевина овоща не идет в нарезку для квашения, а вот верхние листья становятся первой причиной попадания нитрата в кислую капусту.

Идеального овоща без нитратов в природе просто не существует, и иммунная система человеческого организма способна обезвреживать присутствующие в продуктах нитраты.

Но, если в килограмме квашеной капусты содержится более 500 мг нитратов, то таким «деликатесом» вполне можно отравиться. Впрочем, и при надлежащем уровне нитратов и визуально аппетитной внешности, капуста способна нанести вред, если не соблюдены сроки хранения продукта.

Сроки хранения квашенной капусты по ГОСТу:

  • в деревянных бочках – не более 8 месяцев;
  • в стеклотаре – 15 суток;
  • фасованная в полиэтиленовые пакеты – 6 дней при температуре +5 градусов и 2 суток при температуре свыше 5 градусов.

Далеко не все производители и продавцы готовы предоставить потребителю честную информацию о реальных сроках и условиях хранения продуктов. Да и большинство покупателей выясняют качество приобретенного товара уже после того, как отравляющий продукт сделал свое дело, и у человека уже появились первые признаки отравления.

Симптомы отравления

Минеральное удобрения способствуют не только быстрому созреванию сельскохозяйственных культур, столь же быстро они вызывают отравление. Первые симптомы отравления квашенной капустой наступают, как правило, на протяжении 2-3 часов после еды. Первоначально пострадавший, как правило, жалуется, что болит живот, указывая на область пупка, при это боль сопровождается попутными признаками:

  • вялость, слабость и сонливость;
  • постоянная тошнота с частыми позывами к рвоте;
  • непрекращающаяся диарея;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • головокружение, шум в ушах, головные боли;
  • нестабильность дыхания: замедление или повышение пульса.

В редких случаях у человека может наблюдаться судороги и кратковременная потеря сознания, в связи с попаданием через ЖКТ большого объема токсических веществ. Степень токсичного поражения организма зависит как от количества бактерий, содержащихся в капусте, так и от состояния микрофлоры желудка и кишечника человека. Но даже человеку с хорошим иммунитетом потребуется помощь.

Лечение

В течение первых часов отравления соли азотной кислоты (нитраты) выработают метгемоглобин, вызывающий кислородное голодание. Если этого вещества в организме будет более 50%, человек может погибнуть, поэтому важно быстро среагировать и принять экстренные меры.

Первая помощь при отравлении:

  1. Следует промыть желудок, заставив выпить отравившегося подсоленную воду (на 2 л – 1 ст. л. соли) или воду с марганцовкой (на 2 л – 2-3 кристаллика калия марганца). Данные растворы спровоцируют сильные приступы рвоты, в процессе которой токсические вещества будут выходить вместе с рвотными массами.
  2. Следом нужно восстановить нарушенный водный баланс, так как рвота и появляющийся от квашенной капусты постоянный понос в считанные часы может привести к обезвоживанию организма. Чтобы этого не случилось, нужно пить обычную воду в большом объеме или принимать аптечный препарат Регидрон.
  3. Избавиться от присутствующих в организме токсических веществ помогут активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса), порошок смекты или энтеросгель.

После оказания первой помощи пострадавшему, в последующие дни следует заняться компенсацией возникших нарушений в организме. Необходимо следить, чтобы больной много получал жидкости, воду желательно заменить на медовые успокаивающие чаи с пустырником и мелиссой. Если человек продолжает болеть, обычное меню нужно разнообразить бульонами и жидкими кашами из риса и овсянки, обволакивающие волокна которых способствуют быстрому выводу из организма нитратов.

Профилактика отравления

Чтобы не было печальных последствий, капусту лучше квасить самостоятельно в деревянной бочке или в эмалированном ведре. Если же нет такой возможности, то при покупке нужно соблюдать ряд правил.

Как правильно выбирать квашенную капусту

Отравиться можно капустой с собственного подворья, выращенной без применения «химикатов», так как пестициды и нитраты могут проживать и в самой почве. Чтобы предотвратить возможное отравление, стоит проверять овощи нитрат – тестером, а при выращивании и квашении пользоваться следующими правилами.

  1. Выращивая свою капусту, следует избегать подкормки из свежего навоза, поливать овощ исключительно под корень растения, а снимать капусту для квашения следует только в вечернее время, так как к концу дня в овощах наблюдается снижение уровня нитратов до 50%.
  2. Квашенную капусту можно включать в меню не раньше, чем через 15 дней после квашения, до этого идет активный процесс соединения молочной и уксусной кислоты.
  3. Свежую капусту, которая хранилась в погребе, квасить строго запрещается, так повышенная влажность и низкая температура погреба способствует возникновению в овоще большого скопления нитратов.

Если капуста квасилась дома, и хранится в холодном месте, отравиться ею практически невозможно. При возникновении минимальных сомнений в отношения качества квашенной капусты, желательно выбросить продукт, дабы сохранить здоровье домочадцев.

Отравление квашеной капустой может принести массу неприятностей, потому так важно знать симптомы данного заболевания и правильно оказать лечение.

Острая пищевая интоксикация – проблема, которая затрагивает жизни сотен людей ежедневно. Избежать подобного недуга практически невозможно – мы никогда не знаем, какой именно продукт нанесет нам вред, и как наш организм отреагирует на определенный раздражитель. Сегодня вероятностей отравления существует довольно много.

Кто-то предпочитает быстрое питание, где не всегда можно встретить свежие продукты, а кто-то не успевает качественно обработать пищу и получает массу неприятных признаков. Лечить такое заболевание в любом случае необходимо немедленно, только так вы получите шансы на скорейшее выздоровление и возвращение к нормальному образу жизни.

У людей часто возникает логичный вопрос, можно ли отравиться квашеной капустой, так как данный продукт очень популярен на всей территории бывшего Советского Союза. Специалисты дают однозначно положительный ответ, так как безопасность продукта напрямую зависит от его качества, технологии приготовления и соблюдения правил хранения. Если хотя бы один из данных пунктов не соблюдается, симптомы дают о себе знать незамедлительно.

Капуста, несмотря на массу очевидных положительных качеств, при определенных условиях, может нанести настоящий вред здоровью человека. Стоит понимать, что каждый продукт, предназначенный для употребления в пищу, требует обязательного соблюдения правил хранения – только так можно получить качественное блюдо и значительно снизить риск отравления.

Что касается овощей – данные продукты портятся довольно быстро, потому хранить их нужно в соответствующих условиях и довольно короткий срок. То есть, если вы не хотите отравиться фруктом или овощем, а также получить отравление капустой, старайтесь съедать продукт сразу, но ни в коем случае не оставляйте его на длительный период в холодильнике, а тем более на открытом пространстве.

Отравляющее вещество, находящееся в продукте низкого качества, для оказания негативного воздействия обязательно должно попасть в желудок человека. При употреблении капусты вред может возникнуть при следующих условиях:

  • Кочан капусты обрабатывался химическими веществами для ускорения роста и избавления от вредителей, в результате чего в листьях остались токсичные вещества.
  • На свежей капусте присутствуют болезнетворные бактерии, вызывающие неприятные симптомы без соответствующе термической обработки и тщательного мытья.

Свежая капуста считается довольно полезным овощем, потому и отравление этим продуктом сельского хозяйства происходит крайне редко. Для того чтобы произошла интоксикация, должны совпасть сразу несколько факторов:

  1. В составе свежего овоща содержится большое количество нитратов, опасных для организма человека.
  2. Перед приготовлением пищи не были соблюдены необходимые меры, например, отмачивание и промывание.
  3. Обработанный термически продукт хранился в неподходящих условиях.

Приобретая овощи на рынке или в магазине, каждый из нас должен понимать, что высокая доза нитратов может попасть даже в продукт, который не обрабатывался химикатами. Дело в том, что почва, на которой произрастают данные полезные продукты, уже давно по показателям изменила свой химический состав и сама по себе насыщена вредными веществами.

В определенных точках мира овощи, выращенные на подобной почве, считаются очень токсичными, потому подходить к употреблению следует с особой осторожностью.

Когда мы употребляем овощ или фрукт в пищу, в наш организм проникает определенное количество нитратов. Если вещество содержится в допустимой норме, то никаких последствий для человеческого здоровья не будет – вскоре вещества будут выведены естественным путем.

Но, если количество химикатов в продукте превышает норму, или пострадавшим было съедено слишком большое количество вредного продукта, то возникают неприятные симптомы, которые могут доставить массу неудобств.

Капуста – один из тех продуктов, которые фермеры стараются вырастить как можно быстрее. Высокий спрос на данный овощ провоцирует производителя добавлять в продукт массу удобрений, за счет чего листья приобретают характерный привлекательный окрас, а размеры овоща быстро увеличиваются. Съедая подобный продукт, человек получает серьезную интоксикацию организма, оправиться после которой часто бывает довольно сложно.

Многие люди любят употреблять свежие продукты прямо с грядки без какой-либо обработки, и это является огромной ошибкой. Возможное отравление может появиться после того, как в желудок человека попадают болезнетворные бактерии. В большом количестве содержащиеся в грязной земле, и избавиться от последствий порой бывает проблематично.

Для того чтобы избежать подобного отравления в обязательном порядке необходимо промывать каждый продукт в чистой воде, а для усиления эффекта капусту можно замочить в соленой воде. Соль уничтожит подавляющее большинство вредных бактерий и позволит насладиться вкусом и витаминами, содержащимися в капусте.

Любителям домашней кухни наверняка известна такая проблема, как отравление квашеной капустой. Данный продукт часто можно встретить на обеденных и праздничных столах практически во всех семьях – блюда до сих пор готовят мамы и бабушки, это позволяет не только получить вкусный продукт, но и максимально сохранить витамины, содержащиеся в овоще.

Как и любой другой продукт, квашеная капуста может довольно легко испортиться. Опознать низкое качество продукта можно по характерным признакам:

  • Вкус капусты приобретает очень кислый вкус, который вызывает неприятные ощущения при употреблении.
  • Запах усиливается и становится неприятным.
  • На поверхности капусты образуется плесень.

Причиной интоксикации квашеной капустой низкого качества часто становится желание хозяйки сохранить ценный продукт. Многие женщины промывают испорченный продукт, после чего добавляют его в супы и другие блюда, требующие варки. Это и становится способом попадания токсина в организм, в результате чего страдают не только отдельные личности, но и целые семьи.

Капуста, приготовленная подобным образом, должна храниться при температурах, не превышающих четыре градуса. Если температура хранения ниже, а капуста промерзла, никаких страшных последствий не будет – интоксикацию вызовет только продукт, при хранении которого температурный режим был превышен.

Обратите внимание! Если семья отравилась квашеной капустой нормального качества, значит, при приготовлении капуста не была доквашена, в результате чего вредоносные бактерии сохранились и нанесли ущерб.

Если человеком было употреблено достаточное количество капусты, после чего появилось недомогание, велика вероятность серьезного отравления капустой. Степень отравления напрямую зависит от вида заражения – если в пищу попало высокое количество нитратов, то ущерб будет нанесен серьезный, при этом отравление просроченным продуктом также несет опасность.

Вылечить подобное заболевание довольно просто, но для этого необходимо своевременно распознать его признаки.

Симптомами отравления капустой могут выступать следующие признаки:

  1. У пострадавшего ощущается сильная слабость.
  2. Через некоторое время после употребления вредного продукта в пищу появляется тошнота, переходящая в рвоту.
  3. У большинства пострадавших наблюдается диарея и боли в животе.
  4. Головная боль и головокружение также выступают характерными признаками отравления.

Обратите внимание! Если вы обнаружили у себя или у своих близких подобные признаки, обязательно окажите первую помощь и обратитесь к врачу. Возможны серьезные последствия заболевания.

Видео: квашеная капуста.

Человек, который употребляет в пищу подобный продукт питания, должен знать, как действовать после наступления интоксикации. Только своевременные меры помогут пострадавшему быстро вернуться к нормальной жизни и забыть про неприятное происшествие. Меры, которые необходимо оказать при наступлении отравления, могут быть следующими:

  • В обязательном порядке вызовите врача, так как последствия могут быть серьезными, особенно это касается маленьких детей и людей с различными заболеваниями ЖКТ.
  • Пострадавшему необходимо промыть желудок большим количеством теплой воды и раствором марганцовки. Необходимо вызвать рвоту и вывести продукт из желудка.
  • После выведения токсина необходимо принять сорбенты, в качестве которых выступают Активированный уголь и Смекта.
  • Пострадавшему необходимо обеспечить полный покой и дать сладкий чай для восстановления.

Ни в коем случае не стоит отказываться от помощи врача даже в случае, если пострадавшему стало значительно лучше. Квашеная капуста после отравления должна быть утилизирована, так как может нанести вред другим членам семьи при употреблении.

Только внимательное отношение к выращиванию, хранению и приготовлению продукта обеспечит получение всех витаминов, которые содержатся в капусте, и навсегда исключит возникновение серьезной интоксикации организма, которая способна доставить массу неприятностей.

otravleniehelp.ru

Что делать при отравлении квашеной капустой?

Правильно приготовленная квашеная капуста содержит огромное количество полезных элементов. Это микроэлементы, аминокислоты, фолиевая кислота и витамин С. При этом фолиевой кислоты и витамина С в ней значительно больше, чем в свежей капусте. Кроме того после завершения процесса брожения в таких овощах образуются полезные для организма молочнокислые бактерии

Несмотря на перечисленные полезные свойства, в некоторых случаях употребление квашеной капусты может привести к развитию отравления. В каких случаях наступает интоксикация, какие симптомы при этом наблюдаются, а также как оказать помощь пострадавшему? На все эти и другие важные вопросы мы ответим в этой статье.

Какую квашеную капусту нельзя есть?

Как и любые другие овощи, квашеная капуста может легко испортиться. Распознать низкое качество и непригодность продукта к употреблению можно по следующим характерным признакам:

  • капуста приобретает очень кислый привкус, вызывающий неприятные ощущения при употреблении;
  • резко усиливается ее запах, который также становится неприятным;
  • на поверхности приготовленной продукции образуется плесень.

Квашеную капусту необходимо хранить при температурах, не превышающих 4 градуса. Если температура будет ниже и овощ промерзнет, негативных последствий не будет. А вот превышение необходимого температурного режима может закончиться интоксикацией, поскольку в таких условиях будут быстро размножаться болезнетворные бактерии. Именно они и становятся причиной появления неприятного запаха, кислого вкуса или плесени.

Причины отравления

Отравиться квашеной капустой можно по многим причинам. Все зависит от условий выращивания овоща и технологии его сквашивания.

Причины отравления квашеной капустой можно разделить на 2 группы:

К общим причинам интоксикации относятся:

  • обработка овощей на грядке химическими удобрениями – нитратами. Недобросовестные производители добавляют в продукт удобрения, за счет которых листья приобретают привлекательный окрас и овощ быстро увеличивается в размерах. А капуста быстро впитывает в себя нитраты, становясь токсичной для человеческого организма. Но, к счастью, большая часть вредных веществ оседает в кочерыжке, которая не используется для приготовления пищи;
  • недостаточное промывание капусты. На листьях свежей капусты могут находиться болезнетворные бактерии. И если овощ хорошо не промыть, они попадут в сквашенную продукцию, испортят ее и сделают непригодной к употреблению.

Специфические причины отравления связаны непосредственно с процессом приготовления (сквашивания) капусты. К ним относятся:

  • нарушение условий хранения. Банки с квашеными овощами следует хранить в темных и прохладных помещениях. При высоких температурах в них начнется процесс брожения. На поверхности образуется пена или плесень, капуста приобретает неприятный запах и вкус. Такую продукцию необходимо выбросить, нельзя ее добавлять даже в блюда, которые доводятся до кипения (к примеру, супы);
  • использование неподходящей посуды. Ни в коем случае не допускается квашение или хранение капусты в алюминиевой таре! Нарушение такого правила практически стопроцентно гарантирует наступление отравления. Для приготовления и хранения готовой продукции следует использовать стеклянную или деревянную посуду. Если же применяются эмалированные кастрюли или тазы, их нужно тщательно осмотреть перед началом готовки на предмет сколов. При их наличии от такой посуды стоит отказаться;
  • нарушение технологий заквашивания. Употребление капусты, полностью не прошедшей процесс закваски, может привести к серьезным расстройствам. В первые дни заквашивания в ней образуется большое количество вредных для человеческого организма кислот – молочная и уксусная. Сочетание таких кислот и клетчатки, содержащейся в капусте, способно привести к механическому травмированию стенок кишечника, вызвав серьезные диспепсические нарушения. Поэтому такую продукцию нельзя употреблять до полного завершения процесса квашения.

Симптомы интоксикации

Симптомы отравления проявляются уже через несколько часов после употребления некачественного квашеного продукта. Это:

  • общая слабость и сонливость;
  • отсутствие аппетита;
  • головные боли и головокружение;
  • чувство тошноты;
  • рвотные позывы;
  • многократный жидкий стул (при сильном отравлении 10-15 раз в течение суток);
  • схваткообразные болевые ощущения в эпигастрии и возле пупка;
  • повышение покупателей температуры тела;
  • тахикардия;
  • цианоз и похолодание конечностей;
  • снижение показателей артериального давления;
  • участившееся дыхание;
  • судороги или потеря сознания (развиваются при интенсивном обезвоживании).

Мероприятия первой помощи

В домашних условиях нельзя точно узнать, что стало причиной отравления: нитраты, содержащиеся в капусте или испортившийся продукт. Поэтому обращение за медицинской помощью – необходимая мера. В противном случае возможно развитие осложнений.

Но и до обращения к врачу необходимо предпринять меры, направленные на устранение симптомов заболевания. Их основная цель – помочь организму вывести из организма токсичные вещества.

  1. Промыть желудок. Для этого необходимо приготовить слабый раствор марганцовки (подойдет и чистая вода комнатной температуры), понадобится 3-4 литра. Отравившемуся дают выпить около литра-полтора готового раствора, после чего вызывают рвоту, слегка надавив на корень языка. Такие действия повторяют до тех пор, пока не произойдет полное очищение рвотной массы от остатков пищи.
  2. Промыть кишечник. Полость кишечника следует прочистить с помощью клизмы. Для проведения процедуры также используют слабо разведенный раствор марганцовки или чистую воду.
  3. Принять энтеросорбирующий препарат. Такие средства необходимо для связывания и выведения токсинов. При этом они полностью безопасны. Можно использовать любой сорбент, который хранится в домашней аптечке: Смекта, Полисорб, Энтеросгель, Полипефан, Активированный уголь.
  4. Обеспечить обильное питье. Главная опасность отравления – обезвоживание! Чтобы его предотвратить, необходимо много пить: маленькими порциями, по 3-4 столовые ложки через каждые 20-30 минут.
  5. Восстановить водно-солевой баланс. При диарее и рвоте организм лишается полезных микроэлементов. Чтобы восполнить их запас необходимо принимать специальные средства для регидрации. Самыми эффективными являются: Регидрон, Оралит, Глюкосолан, Перораль.

Отравление квашеной капустой может нанести вред здоровью! После проведения мероприятий первой помощи обязательно нужно обратиться к врачу!

Особенности лечения в стационаре

Отравившегося госпитализируют в токсикологическое или гастроэнтерологическое отделение. Оценив состояние его здоровья, и изучив клинические признаки заболевания, врач выбирает методику лечения, основанную на дезинтоксикации и предотвращении возможных осложнений.

Восстановительная терапия после отравления проводится по следующей схеме:

  • внутривенно вводят солевые растворы: Квартасоль, Трисоль;
  • назначают энтеросорбенты;
  • применяют ферментные препараты: Панзинорм, Мезим, Пензитал, Креон, Эрмиталь;
  • при необходимости используют спазмолитики, жаропонижающие и седативные препараты;
  • в тяжелых случаях может потребоваться антибиотикотерапия.

Также важно знать, что после любого вида отравления необходимо соблюдать диету. Это важное условие для быстрого восстановления организма. Обильное питье и отказ от вредной пищи помогут избежать осложнений!

Возможные последствия

В запущенных случаях, когда не было проведено необходимое лечение, возможно развитие таких осложнений, как:

  • сильное обезвоживание;
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • воспаление тканей печени и желчных протоков;
  • нарушение функционирования кишечника и развитие синдрома раздраженного кишечника;
  • острая почечная и/или печеночная недостаточность.

В тяжелых случаях возможна кома или смерть пострадавшего, но такие последствия встречаются крайне редко.

Отравление квашеной продукцией, в том числе и капустой, нельзя оставлять без внимания. Если человек отравился, ему необходимо оказать помощь! При этом важно не заниматься самолечением, а обратится к специалисту. Только правильно подобранная восстановительная терапия гарантирует быстрое восстановление и сохранение здоровья!

otravleniya.info

Отравление капустой – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Капуста – важнейшая сельскохозяйственная культура, растение семейства Крестоцветные. Выращивается повсеместно за исключением регионов с экстремальными климатическими условиями. Капуста огородная имеет множество подвидов, в каждом из которых большое разнообразие сортов: кочанная, цветная, брюссельская, португальская, савойская, кольраби, брокколи, кале и т. д. Несмотря на то, что подвиды капусты разнятся по количеству и соотношению химических веществ и микроэлементов, состав у них схож: углеводы, жиры, минеральные соли, клетчатка, ферменты, фитонциды, витамины А, В1, В6, С, P, К и другие.


Источник: depositphotos.com

Капуста употребляется в пишу как сырой, так и обработанной – термически или путем ферментации.

Помимо кулинарии, капуста широко применяется в народной и нетрадиционной медицине, косметологии, декоративном садоводстве.

Употребление как приготовленной, так и сырой капусты при определенных условиях может привести к пищевому отравлению.

Как происходит отравление капустой?

Отравление капустой происходит при нарушении технологии приготовления или норм хранения готового продукта:

  • употребление плохо очищенной и промытой капусты (при длительном хранении на наружных листьях кочана образуются очаги гниения и плесневения);
  • хранение готовых блюд из капусты длительное время при комнатной температуре;
  • употребление в пищу капусты с повышенным содержанием нитратов и тяжелых металлов (часто при приобретении свежего овоща вне характерного сезона);
  • применение кустарно изготовленных средств нетрадиционной и народной медицины на основе некачественного капустного сока.

Очень часто развивается расстройство пищеварения при употреблении квашеной капусты через несколько суток после закваски. В этот период в ней происходит бурная ферментация с образованием большого количества молочной и уксусной кислоты. Сочетание кислот и содержащейся в капусте грубой клетчатки, способной механически травмировать стенки кишечника, вызывает серьезные диспепсические расстройства.

Симптомы отравления

Симптомы отравления появляются спустя несколько часов после употребления недоброкачественного продукта:

  • общая слабость, сонливость, потеря аппетита;
  • головная боль, головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул (в тяжелых случаях 10-15 раз в сутки);
  • схваткообразные боли в эпигастрии и околопупочной области;
  • повышение температуры тела (от 37-37,5 ºС до высоких фебрильных цифр);
  • снижение артериального давления;
  • тахикардия;
  • похолодание и цианоз конечностей;
  • учащение дыхания;
  • при интенсивном обезвоживании возможно появление судорог, потеря сознания.

Источник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении капустой

  1. Промыть желудок (выпить 1-1,5 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки и вызвать рвоту, надавив на корень языка).
  2. Принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полифепан, Полисорб).
  3. Принять солевое слабительное средство (Магния сульфат) – только в отсутствие диареи.
  4. Организовать адекватный питьевой режим для предотвращения обезвоживания.

Выпаивание взрослых пациентов в течение первых часов производится в объеме 1-1,5 л в час, малыми порциями для предотвращения рецидивов или усиления рвоты. Затем – по мере необходимости, по 150-200 мл после каждой дефекации или приступа рвоты.

В качестве питья используются как солевые (Регидрон, Оралит, Глюкосолан, Перораль), так и бессолевые (отвары трав, чай, несладкие компоты) жидкости.

Когда требуется медицинская помощь?

Медицинская помощь необходима, если:

  • проведение мероприятий первой помощи не улучшает состояния пострадавшего или наблюдается ухудшение;
  • пострадал ребенок, беременная женщина или пожилой человек;
  • в рвотных массах и испражнениях присутствуют следы крови;
  • на высоте лихорадки развился судорожный синдром;
  • появились признаки обезвоживания (сухость во рту, жажда, снижение артериального давления, тахикардия, уменьшение мочеотделения, резкий запах и интенсивный цвет мочи);
  • пострадавший находится в состоянии угнетенного сознания или коме;
  • присоединились жалобы со стороны прочих органов и систем.

Самостоятельный прием противовирусных и антибактериальных препаратов запрещен, крайне нежелательно принимать противодиарейные и противорвотные средства.

Пострадавший госпитализируется в токсикологическое или гастроэнтерологическое отделение, где проводится дезинтоксикационная терапия и симптоматическое лечение развившихся осложнений:

  • внутривенное введение солевых растворов (Квартасоль, Трисоль);
  • прием энтеросорбентов;
  • строгая диетотерапия, основанная на принципах термического, механического и химического щажения;
  • ферментные препараты (Панзинорм, Пензитал, Мезим, Эрмиталь, Креон).

Спазмолитики, жаропонижающие, седативные препараты назначаются по требованию, антибиотикотерапия (за исключением детей до 1 года) не показана.

Возможные последствия

  1. Обезвоживание.
  2. Реактивное воспаление поджелудочной железы, тканей печени, желчных протоков.
  3. Синдром раздраженного кишечника.
  4. Острая почечная или печеночная недостаточность.
  5. В тяжелых случаях – кома, смерть пострадавшего.

Профилактика

Для недопущения отравления капустой необходимо:

  • хранить приготовленные блюда в холодильнике;
  • тщательно обмывать кочан или соцветия перед приготовлением;
  • избегать употребления в пищу внесезонных овощей;
  • перед приготовлением вымачивать кочан и соцветия в подсоленной воде 10-15 минут, что позволит избавить овощ от нитратов;
  • тщательно удалять капустную кочерыжку, не употреблять ее при приготовлении блюд;
  • не употреблять в пищу квашеную капусту ранее 10-15 дней от момента закваски.

www.neboleem.net

Отравление квашеной капустой


Капуста является одной из наиболее важных культур в сельском хозяйстве. Ее выращивают повсюду, от южных районов до самых северных. В пищу ее употребляют как сырой, так и в виде всевозможных тушеных и вареных блюд. Не менее популярна и квашеная капуста, которую любят за огромное количество, в ней содержащихся полезных веществ.

Уникальность этого блюда в том, что по количеству витаминов и аминокислот квашеная капуста намного превосходит свежую. Если в вареной капусте содержится в два раза меньше фолиевой кислоты, чем в свежей, то в квашеной ее количество остается на том же уровне, а вот витамина С практически в двадцать раз больше. После процесса брожения в ней образовывают молочнокислые бактерии, поэтому квашеная капуста будет очень полезна вегетарианцам и людям, соблюдающим пост – ведь она способна восполнить дефицит веществ, содержащихся в молочнокислой продукции.

Несмотря на то, что отравление квашеной капустой встречается не так уже и часто, такие случаи тоже бывают. О том, почему любимое с детства блюдо может нанести вред здоровью, как распознать отравление и что делать в таких случаях, речь пойдет ниже.

Причины отравления

Любое блюдо, приготовленное из капусты, должно храниться при определенных условиях, ведь в противоположном случае квашеная капуста станет хорошей средой для размножения болезнетворных бактерий.

Помимо неправильного хранения могут быть и иные причины, из-за которых полезная капуста станет вредителем для организма.

  1. Овощи на грядке могли быть обработаны химическими удобрениями. Капуста хорошо накапливает нитраты, поэтому употреблении такого продукта грозит попаданием химических веществ в организм человека. К счастью основная часть нитратов оседает в кочерыжке, которую в пищу не используют, а то незначительное количество вредных веществ, которое могут содержать в листья, практически не способно нанести вред здоровью человека, однако следует проявить осторожность при удобрении или выборе продукта.
  2. Болезнетворные бактерии могли быть на листьях свежей капусты, которую недостаточно хорошо промыли.

Помимо этого существуют и специфические причины, связанные именно с процессом сквашивания капусты.

Условия хранения

Банки с готовой квашеной капустой необходимо хранить в темном прохладном месте. Если температура будет слишком низкой, продукт замерзнет, тем не менее, это абсолютно безопасно для человека. Гораздо хуже, если банки оставить в теплом месте. При определенной температуре в квашеной капусте начинается процесс брожения.

На поверхности появляется пена, капуста начинает неприятно пахнуть, через некоторое время начинают появляться очаги плесени. Вкус у такой капусты будет неприятный и слишком кислый, употреблять ее в пищу категорически не рекомендуется, ведь в процессе брожения происходит активное и очень быстрое размножение бактерий и микробов.

Иногда хозяйки стараются спасти такую капусту, промыв ее в воде и добавив в суп или другое блюдо, которое кипятится. Однако, этот способ гарантирует пищевое расстройство, а то и попадание в инфекционную больницу.

Неподходящая посуда

Никогда нельзя ни квасить ни хранить капусту в алюминиевой таре, такой продукт практически стопроцентно вызовет серьезное отравление. Для готовки и хранения нужно использовать стекло или дерево. Если используются эмалированные тазы или кастрюли, то нужно внимательно осмотреть их перед началом приготовления на предмет сколов. Если они есть, в такой посуде готовить нельзя.

Нарушение технологии приготовления

Если процесс закваски еще не закончен, то такая капуста может вызвать серьезные расстройства. В первые дни квашения, в капусте образовывается большое количество вредных для человека кислот – уксусная и молочная. Необходимо проявить терпение и выждать время, прежде чем капуста приготовится и станет полезным блюдом.

Симптомы

Первые признаки отравления проявляются достаточно быстро после того, как испорченная капуста попала в желудок, обычно это период составляет пару часов. Появляются характерные для пищевого отравления симптомы:

  1. Тошнота и рвота
  2. Диарея
  3. Упадок сил, бледность
  4. Головная боль

Поскольку организм своими силами старается вывести попавший токсин наружу, меры первой помощи будут направлены на то, чтобы помочь ему в этой борьбе.

Меры первой помощи

Поскольку дома невозможно узнать точно, что послужило причиной отравления – интоксикация нитратами, содержащимися в капусте или просто испортившийся продукт – то обращение за медицинской помощью является крайне необходимой мерой. В противном случае после отравления могут быть осложнения, которые нанесут существенный урон здоровью человека.

Однако, это не означает, что до обращения к врачу стоит бездействовать. Существует ряд действий, которые необходимо предпринять в любом случае, независимо от причин отравления. Эти меры призваны помочь организму в его борьбе с токсинами, а также поддержать его силы:

  1. В самую первую очередь стоит очистить желудок. Для этого готовится слабый раствор марганцовки в большом объеме, не менее четырех-пяти литров. В крайнем случае подойдет обычная кипяченая вода. Нужно выпить как можно больше воды или раствора и спровоцировать рвоту, надавив пальцами на корень языка. Эти действия необходимо повторять до тех пор, пока желудок полностью не очистится от пищи.
  2. Затем следует прочистить кишечник с помощью клизмы. Для этого также подойдет слабый раствор марганцовки или обычная, но не слишком теплая вода.
  3. После того, как желудочно-кишечный тракт максимально очистится от токсинов, следует принять энтеросорбирующий препарат. Самым популярным и известным является активированный уголь, однако, хорошо подойдут и сорбирующие препараты нового поколения. Они помогут организму связать и удалить отравляющие частицы.
  4. Одной из самых главных опасностей, связанных с отравлениями, является обезвоживание. Для того, чтобы его предотвратить, пострадавшему необходимо часто давать воду, но маленькими порциями, чтобы не вызвать рвоту. Поскольку при диарее и рвоте организм теряет не только жидкость, но и полезные микроэлементы, хорошо подойдут специальные препараты для регидрации. Они отлично восстанавливают водно-солевой баланс организма.

    Продаются они обычно в порошковой форме во всех аптеках. Для применения необходимо развести препарат в полутора литрах кипяченой воды и давать пострадавшему понемногу, растягивая данный объем жидкости по времени на час-полтора.

  5. Желательно предоставить больному полный покой, обеспечив приток свежего воздуха.

Как уже было сказано выше, обращение к врачу после отравления крайне желательно. Но, существует ряд ситуаций, когда больному требуется срочная медицинская помощь. Например, если после всех принятых мер не наступает никакого улучшения, пострадавшему становится только хуже, он жалуется на боли в сердце, то это повод срочно вызвать «скорую помощь». В больничных условиях больному назначат адекватную терапию, проведут очищение организма и его регидрацию.

Диета

В первую очередь при любом отравлении страдает желудок. Поэтому в период восстановления так важна щадящая диета. В первый день пострадавший вряд ли испытает чувство голода и будет только пить. Начиная со второго дня можно понемногу пить куриные и овощные бульоны, с каждым днем добавляя новые продукты, первое время отдавая предпочтения вареным овощам и кашам.

Первое время время желательно не есть ничего жареного, соленого, копченого, с большим количеством красителей и «химии» в составе.

Как избежать отравления

Отравиться квашеной капустой не так просто, как, скажем, грибами или рыбой. Обычно для этого надо употребить в пищу испортившийся продукт, который обладает характерными признаками, и который достаточно сложно перепутать с годной для употребления капустой.

Но отравления квашенкой тоже случаются и стоит перечислить ряд мер предосторожности, которые помогут избежать неприятных последствий употребления этого продукта:

  1. Употреблять овощи по сезону. Капуста, купленная в самом начале сезона или в несезон, скорее всего, будет богатой на химикаты и нитраты.
  2. Выбирая кочан капусты, стоит отдавать предпочтения средним по размеру. Слишком большие кочаны выращиваются с помощью большого количества химических удобрений.
  3. Верхние листья перед готовкой снимаются и выбрасываются.

Как выбрать готовую квашеную капусту

При покупке готовой квашеной капусты в магазине стоит обратить внимание на несколько показателей:

  1. Цвет. Капуста должны быть светлой, выглядеть свежей и хрустящей. Если блюдо сероватого, темного или ярко-белого цвета, то от ее покупки стоит воздержаться.
  2. Кроме цвета стоит уделить внимание составу. В квашеной капусте не должен присутствовать уксус, иначе это уже маринованная капуста, совершенно другое и мене полезное блюдо.
  3. Рассол в упаковке должен присутствовать обязательно. Если его не будет, то квашеная капуста очень быстро потеряет вкус.
  4. Запах квашенки специфический, с легкой кислинкой, но не неприятный. Если присутствуют какие-то посторонние запахи, то такую капусту лучше не покупать, ведь если капуста впитает в себя чужой запах, вкус ее от этого пострадает.
  5. Качественная капуста нашинкована достаточно мелко. Непосредственно на вкус это не влияет, но с крупными кусками управляться значительно сложнее и считается, что хорошая капуста должна быть нарезана как можно тоньше.
  6. Хорошая квашеная капуста должна хрустеть. Если же она ватная и мягкая, то это говорит о плохом качестве товара, что его хранили не по правилам и слишком долго.
  7. Самый важный показатель готовой квашеной капусты – это ее вкус. Он островатый и с легкой кислинкой. Не должно быть никаких посторонних привкусов вроде затхлости. Слишком кислая или слишком сладкая капуста тоже не являются продуктом хорошего качества.

Подводя итог, можно сказать, что квашеная капуста – очень полезное блюдо, которое становится причиной интоксикации достаточно редко. Но при всем при этом, такие случаи тоже бывают. Как правило, причиной отравления квашеной капустой является неправильное хранение в слишком теплом месте или неподходящей для этих целей таре.

В первом случае причиной отравления становятся бактерии, который в тепле размножаются с огромной скоростью, а во втором – вредные для человеческого организма элементы, которые впитывает в себя капуста. При готовке капусты дома стоит помнить и не нарушать технологию приготовления, так как продукт должен перебродить определенное количество времени, и если начать дегустацию раньше, это может обернуться пищевым отравлением.

При покупке готового продукта в магазине стоит быть очень внимательным. Такие признаки, как цвет и запах могут многое сказать о квашеной капусте и помочь вам с выбором.