Сорта садовой брусники. Садовая брусника: распространенные сорта

Без сомнения, выезжать за брусникой в лес очень полезно. И свежим воздухом подышал, и ягод целебных насобирал. Но ведь не всегда получается выкроить свободное время. Чтобы не расстраиваться понапрасну, когда знакомые укатили в лес по ягоды, попробуйте высадить это неприхотливое растение в своём саду. Конечно, начинающий садовод призадумается, стоит ли? Да чего уж там раздумывать, конечно, стоит. Ведь брусника неприхотлива, почти не поражается болезнями и вредителями и обладает прекрасной морозоустойчивостью.

Описание брусники

О маленьком вечнозелёном кустарнике, усыпанном яркими красными ягодами-бусинами, радующими глаз в тоскливую осеннюю пору, ходят легенды. Одна из них рассказывает о ласточке, которая, раздобыв капли живой воды, торопилась принести их людям, чтобы одарить бессмертием. Но её планы расстроила злая оса, ужалившая птицу. Ласточка пролила бесценную влагу на землю, и та попала на кедр, сосну и росшую под ними бруснику. С того момента эти растения стали воплощением вечной жизни, ведь они не теряют зелёный наряд ни зимой, ни летом.

Брусника, не утрачивающая зелёные листья круглый год, стала олицетворением вечной жизни

Брусника - жительница суровых краёв. Места её обитания простираются по тундровой зоне, смешанным, хвойным и лиственным лесам, торфяным болотам, встречается она на безлесных вершинах сибирских возвышенностей и на альпийских лугах.

Брусничный кустарничек крохотный, его приподнятые ветвистые побеги вырастают от 5 до 25 см. Корневище тонкое, горизонтально расположенное, ползучее. Листочки расположены очерёдно, часто. Их длина от 0,5 до 3 см, ширина всего 1,5 см. Поверхность кожистая, сверху тёмно-зелёная и блестящая, снизу матовая и более светлая. Форма листовой пластины обратнояйцевидная или эллиптическая, края цельные, загнутые. Особенностью растения являются расположенные на нижней стороне листа булавовидные образования, способные поглощать влагу.

Брусника - растение миниатюрное

Брусника - яркий пример симбиоза растения и гриба. Нитевидный мицелий оплетает корни ягодника. Гриб вытягивает из почвы полезные вещества и передаёт их бруснике. Поэтому белый налёт с корней растения убирать не нужно.

Цветение приходится на май - июнь. В этот период над брусничной поляной ощущается тонкий аромат. 10 или 20 цветков, венчики которых окрашены в фарфорово-белый или бледно-розовый цвет, сидят на коротких цветоножках. Весь букетик собран в поникающую кисть. Похожие на колокольчик цветы очень красиво смотрятся на фоне блестящей зелени.

Маленькие, фарфорово-белые цветочки брусники собраны в кисти-букетики

Плоды брусники по форме напоминают шар до 8 мм в диаметре. Спелые ягоды покрыты блестящей красной кожицей, а в начале созревания они зеленовато-белые. Мякоть содержит большое количество красно-бурых, очень мелких семян. На вкус брусника кисло-сладкая, с небольшой горчинкой, сочная.

Переживая первые заморозки, ягоды брусники становятся мягкими и водянистыми. К транспортировке в таком виде они уже непригодны. Под снегом могут провисеть на веточках до весны, но с наступлением тепла осыпаются от малейшего прикосновения.

Плоды брусники по форме напоминают шар

Бруснику издревле используют в качестве лекарственного средства. Сырьём служат листья и ягоды. Очень популярна брусника при лечении почек как мочегонное средство, помогает в борьбе с подагрой, ревматизмом, снижает уровень сахара в крови. Применяется брусника и в косметологии. Отвар листьев помогает избавиться от перхоти, помогает вернуть коже тонус, укрепляет её и возвращает эластичность.

Культивированием растения впервые начали заниматься в XVIII веке. Но по-настоящему массовое выращивание в промышленных масштабах было предпринято только в 1960 году в США и Европе. А в России первые плантации появились в 80-е годы. Жаль только, что на садовых участках полезная ягода очень редкий гость. А ведь селекционеры провели кропотливую работу по созданию новых сортов брусники, которые, в отличие от дикорастущего предка, имеют крупные ягоды с высокими вкусовыми качествами и более урожайно плодоносят.

В США и Европе бруснику ещё с 1960 года выращивают в промышленных масштабах

Популярные отечественные и зарубежные сорта брусники

Садовая брусника отличается от дикорастущей массой положительных характеристик, одной из которых является ремонтантность - способность повторно или неоднократно цвести и плодоносить в течение одного вегетационного периода. Кроме того, размер и, соответственно, масса ягоды у культурного растения значительно больше, чем у лесной обитательницы. А если взять показатель урожайности, то окультуренные растения с 1 сотки дают в 20, а иногда в 30 раз больше ягод, чем обыкновенные.

Таблица: отечественные сорта брусники

Сорт Описание
Костромичка Созревает в ранние сроки. Растение сильнорослое. В плодовой кисти можно насчитать от 5 до 8 округлых ягод средним весом 0,28 г. Тёмно-красные ягоды не имеют аромата, на вкус кисло-сладкие, освежающие. Сорт спокойно переносит под снежным покровом зимнее понижение температуры до −33 о С. В бесснежные зимы выдерживает −15 о С. Повреждение вредителями не отмечено. Поражение листьев ржавчиной очень слабое. Средняя урожайность 56,4 ц/га.
Рубин Вызревает в поздние сроки. Растение среднерослое. Форма ягод округлая, средний вес - 0,22 г. Кисло-сладкий вкус тёмно-красных ягод оценивается на 4,2 балла. К низким температурам устойчив, переносит морозы до −33 о С, если находится под снегом. Сорт может выдержать и весенние заморозки до −3 о С. Ржавчиной поражается крайне редко, вредителей не отмечается. Средний показатель урожайности за 4 года - 97,2 ц/га.
Костромская розовая Созревает в средние сроки. Растение слабораскидистое и среднерослое. Кисть насчитывает 4–5 ягод округлой формы средним весом 0,46 г. Кожица розовая. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Аромат отсутствует. Под снегом выдерживает морозы до −33 о С, без снежного покрова вдвое меньше. Незначительно повреждается ржавчиной. Урожайность 38,4 ц/га.

Фотогалерея: отечественные сорта брусники

Таблица: зарубежные сорта брусники

Сорт Описание
Санна Урожай собирают в ранние сроки. Растение среднерослое, разложистое. Кисть состоит из 5–6 ягод правильной округлой формы, средний вес одного плода - 0,4 г. Мясистую кисло-сладкую мякоть с лёгким лимонным привкусом покрывает кожица кораллово-красного оттенка. Сорт прекрасно переносит морозы и имеет крепкий иммунитет. Единственный минус - недостаточная урожайность. С одного кустика возможно собрать не больше 300 г плодов.
Коралл Растение высокое, отличающееся длинными прямостоячими побегами и густой кроной. Плоды средним весом от 0,3 до 0,5 г, собраны в кисти по 4–5 штук. Форма ягод слегка обратнояйцевидная. Окраска плода от розового цвета до ярко-красного. Мякоть на вкус кисло-сладкая. Сорт очень хорошо переносит морозы. Коралл за период вегетации плодоносит дважды - в конце июня и в конце сентября. Общая урожайность высокая. Но именно на осенний сбор выпадает почти 90% от общего урожая.
Ред Перл Урожай созревает в ранние сроки. Выше средних размеров куст обладает широкой и раскидистой кроной. Плоды бордового цвета, имеют округлую форму и довольно крупномерны - от 7 до 12 мм в диаметре. Мякоть на вкус кисло-сладкая, с лёгкой горчинкой. Сорт плодоносит дважды в сезон.
Эрнтзеген Растение высокое - до 40 см в высоту. Созревает в средние сроки. Ягоды сорта считаются самыми крупными, в диаметре достигают 1 или 1,5 см. Кожица имеет светло-красный оттенок. Мякоть содержит большое количество сахаров, поэтому во вкусе преобладает сладость. Недостатком сорта является его небольшая урожайность - всего 200 г с кустика.
Сусси Довольно низкорослый сорт. Крона разложистая, ветвистая. Плодовая кисть состоит из 5–6 кораллово-красных ягод округлой формы. Средний вес плода - 0,4 г. Вкусовая гамма содержит сладко-кислые нотки, к которым добавляется лёгкая горчинка. Сусси обладает хорошей морозоустойчивостью. Урожайность составляет 300–400 г с одного кустика.
Руно
Белявское
Ранний сорт, имеющий небольшие размеры. Кустики шаровидной формы. Масса овальных или слегка приплюснутых ягод - 28–35 г. Плоды облачены в тонкую блестящую кожицу тёмно-красного цвета. Вкус мягкий, преобладает сладость. Кислинка едва уловима. Брусника этого сорта хорошо переносит снежные зимы, но в бесснежный период требует укрытия. С одного кустика можно собрать до 350 г ягод.
Мазовия Кустики миниатюрные и декоративные. Ягодки массой 0,25 г имеют средний срок вызревания. Плоды округлой формы покрыты тёмно-красной кожицей. Мякоть на вкус кисло-сладкая. Урожайность невысокая - до 40 г с кустика. Зато сорт является отличным материалом для ландшафтного дизайна.

Фотогалерея: зарубежные сорта брусники

Если участок, на котором растёт брусника, хорошо проветривается, то растению придётся по душе дождевание

Посадки нуждаются в частом, но осторожном рыхлении, избавляющем от сорняков. А вот перекопку проводить нельзя. Кроме того, обязательно используйте мульчу, которая поможет сохранить достаточное количество влаги. В качестве мульчи на торфянистых почвах используйте крупный песок или мелкий гравий. Для песчаных лучший выбор - сосновые опилки и иголки, торф.

Кустики брусники обязательно должны быть замульчированы

Подкормка брусники

Как уже упоминалось, брусника не любит богатые почвы. Поэтому, удобряя растение, не увлекайтесь. Здесь действует правило - лучше недокормить, чем перекормить. Перебор с питательными веществами может привести к снижению урожая, осыпанию листьев и приостановке роста.

Всеми любимая органика в виде навоза или птичьего помёта для брусники не подходит. В ней содержится большое количество азота, который может сжечь чувствительные корни. К тому же органика расщелачивает грунт, что приводит к хлорозу, а затем и к гибели растения. Хлористый калий также противопоказан.

Подкормкой брусники нужно заниматься не раньше чем через 3 года после посадки, когда ягодник вступает в пору плодоношения. Выбирая удобрения, отдайте предпочтение минеральным составам. Для подпитки азотом выбирайте мочевину, аммиачную селитру или сульфат аммония. Также не обойтись без сульфата калия и суперфосфата. Для растущих на торфяных почвах растений необходимы марганец, бор, цинк и медь.

Минеральные удобрения вносят только в жидком виде в предварительно увлажнённые посадки.

Таблица: внесение удобрений

Можно вместо перечисленных удобрений воспользоваться комплексным, например, Кемира или Кемира Универсал.

Опытные садоводы вместо удобрений регулярно вносят верховой торф, распределяя его по поверхности почвы в посадках.

К сожалению, органические удобрения для брусники не подходят

Обработка брусники от болезней и вредителей

Брусника обладает крепким иммунитетом и устойчива ко многим видам заболеваний и вредителям. Но при избыточной влажности, сочетающейся с повышенной температурой воздуха, возможны грибковые инфекции.

  1. Экзобазидиоз. Болезнь поражает побеги, листья и цветы. Кроме деформации листьев, симптомом служит изменение их цвета. Листовая пластина становится розовой, на ней появляется белёсый налёт грибных спор. Для прекращения распространения болезни применяют бордоскую жидкость. Опрыскивание проводят 3–4 раза с недельным интервалом. Поражённые растения придётся вырезать и сжечь.
  2. Склеротония. В первую очередь поражаются плоды. Они съёживаются и мумифицируются. С болезнью борются с помощью бордоской жидкости весной, до распускания листьев, и осенью, после их опадения. Проводят 2–3 обработки. Можно использовать 0,2% раствор Зупарена - 3 опрыскивания с интервалом в неделю до цветения и столько же после сбора урожая. Опавшие больные ягоды подбирать и уничтожать.
  3. Ржавчина. Листья покрываются тёмно-оранжевыми пятнами. Чтобы справиться с болезнью, проводят по 2–3 обработки бордоской жидкостью до распускания листьев и после их осыпания. Все опавшие поражённые листья собрать и сжечь.

Случаи поражения вредителями отмечаются редко, да и заметного ущерба росту растения и урожаю не наносится. Среди насекомых замечены листогрызущие - гусеницы-волнянки, жуки-листоеды, листовёртки. Как правило, в начале обнаружения их собирают руками. Также на бруснику могут напасть тля и щитовка. С ними борются с помощью инсектицидов, в соответствии с инструкцией и только в случае крайней необходимости.

Фотогалерея: возможные болезни и вредители

Корневище, имеющее побеги, можно поделить на части

Размножение парциальными, или дочерними кустами

Из образующихся у брусники подземных корневищных побегов - столонов - образуются молодые растения. Они связаны с материнским растением с помощью корневища и называются парциальными кустами. С целью размножения используют только кустики, у которых есть своя корневая система. Размножение таким способом возможно как весной, так и осенью. Для этого молодые и хорошо сформированные кустики выкапывают и отделяют от материнского растения.

  1. Высаживать кустики брусники можно как на подготовленную отдельную грядку для доращивания, так и в отдельные ёмкости.
  2. Доращиваемые в ёмкостях растения готовы к пересадке в открытый грунт через год.
  3. На грядку для дальнейшего доращивания кустики лучше всего высаживать весной. У растения будет достаточно времени, чтобы укорениться к зиме.
  4. Высаженные осенью кустики нужно хорошо замульчировать торфом, лапником или установить над ними укрытие из нетканого материала.

Парциальные кустики брусники можно высаживать в отдельные грядки для доращивания

Семенное размножение

Этот вид размножения больше подходит для несортовой брусники. Процесс трудоёмок, но целесообразен из-за дешевизны получаемого материала для расширения посадок. Для отбора семян годятся только хорошо вызревшие ягоды. Их разминают и промывают в небольшом количестве воды. Мякоть и шкурку удаляют, а семена откидывают на сито, после чего подсушивают.

Перед высеванием семена обязательно нужно подготовить. Процедура эта называется стратификация. Она может быть естественной - семена под осень высеваются в саду. Закалённые зимними условиями, весной семена прорастают. А можно собрать семена и 4 месяца хранить во влажном песке при средней температуре 4оС, например, в нижнем отделении холодильника.

Перед посевом семена брусники обязательно стратифицируют

Прошедшие обработку семена показывают лучшую всхожесть.

  1. Семена высевают в ёмкости, наполненные смесью торфа и песка. Так как семена хорошо прорастают на свету, заглублять их не нужно.
  2. Для поддержания высокой влажности и средней температуры в 20–25 о С ёмкость можно накрыть прозрачным пакетом или стеклом и поставить в светлое и тёплое место. Но не под прямые солнечные лучи!
  3. Мини-тепличку проветривают и увлажняют субстрат.
  4. После появления первых всходов через 2–3 недели укрытие можно снять.
  5. Когда на сеянцах появятся 4 взрослых листочка, их можно пикировать в отдельные горшочки или на тепличную грядку.
  6. В течение года сеянцы регулярно поливают, после чего они готовы к пересадке на постоянное место.

В мини-тепличках очень удобно проращивать семена

Как вырастить садовую бруснику в горшке

Бруснику, которая имеет компактные размеры, при желании можно поселить дома - на подоконнике или на балконе. Но при этом стоит учитывать трудности, которые могут возникнуть:

  • у брусники горизонтальное и ползучее корневище, которому будет тесно в небольших объёмах;
  • придётся строго контролировать полив, так как пересушивание и переувлажнение почвы могут погубить растение.

Поливать бруснику нужно только дождевой или отстоявшейся несколько дней водой комнатной температуры.

Для посадки нужно подготовить:

  • невысокий, но широкий вазон. Размеры будут зависеть от корневой системы кустика брусники. На дне обязательно должны быть отверстия для стекания лишней воды в поддон;
  • дренаж - это обязательное условие;
  • субстрат - его лучше подготовить самостоятельно. Обычная садовая или универсальная почва не подойдёт. Самую простую смесь можно получить, смешав 3 части верхового торфа и 1 часть крупного песка;
  • посадочный материал. Его можно купить в садовом центре или выкопать в лесу.

Пошаговый процесс:

  1. На дно вазона уложить хороший слой дренажа.
  2. Сверху насыпать подготовленную почвосмесь.
  3. Установить кустик в середину ёмкости и досыпать по бокам остатки грунта.
  4. Слегка утрамбовать почву по периметру вазона и обильно полить. Обязательно удалить из поддона остатки воды.
  5. Держать бруснику нужно в светлом месте, но избегая сквозняков. Очень хорошо растение чувствует себя на открытом воздухе. Поэтому, если имеется балкон или лоджия, следует переставить вазон туда.

Брусника в вазоне станет настоящим украшением балкона или подоконника. Глянцевая зелёная листва, не опадающая даже в зимний период, будет радовать глаз в течение всего года. Цветущая брусника позволит любоваться миниатюрными цветами, собранными в букетики-кисточки. А поспевшие кораллово-красные плоды не только оживят зелень, но и помогут разнообразить вкусовые ощущения, если вы добавите их в готовящиеся блюда.

Брусника, выращенная в вазоне, станет настоящим украшением подоконника или балкона

Особенности выращивания брусники в разных регионах

Брусника - достаточно пластичное растение, хорошо переносящее морозы и повышение температуры, но только при условии правильного ухода. Отличием выращивания этой культуры в разных регионах является то, что в условиях жаркого и среднего климата брусника не требует укрытия, так как легко адаптируется. В северных районах для сортов с ранним периодом цветения угрозой могут стать весенние заморозки. Поэтому до наступления устойчивой тёплой погоды кустики нужно укрывать нетканым материалом.

Выращивание брусники на Украине

На Украине брусника не популярна. Её практически никто не выращивает. Встретить это растение в природе возможно разве что в предгорьях Карпат, где начинаются хвойные леса. Но адаптированные к условиям здешнего климата сорта вполне можно возделывать на участках.

Особенностью выращивания брусники на Украине, особенно в южных её районах, является частый полив. Если влажность воздуха составляет меньше 50%, то поливать растение придётся чуть ли не ежедневно. В остальном же посадка и уход очень сходны с теми же приёмами, что проводятся в других регионах.

Выращивание брусники в средней полосе России и Подмосковье

Несмотря на то, что за рубежом бруснику давно выращивают в промышленных масштабах, в России она культивируется только садоводами-любителями, да и то не повсюду.

А зря. Климат средней полосы России и Подмосковья очень подходит для выращивания этой ягоды. Кроме того, в условиях Подмосковья сортовым растениям хватает тепла и светового дня для того, чтобы отплодоносить дважды. Если соблюдать все описанные выше правила посадки и ухода, то проблем не возникнет. Для выращивания старайтесь приобретать только районированные сорта.

Брусника прекрасно себя чувствует в климатическом поясе средней полосы России и Подмосковья

Возделывать бруснику можно и в более прохладных регионах. Но чтобы гарантированно получить урожай, остановить выбор придётся на ранних сортах.

Доброго дня! Меня зовут Ирина. Живу в прекрасном месте - Крыму. По образованию - воспитатель. Очень люблю природу и животных. Цветоводством увлекаюсь давно, а огородные премудрости только начала осваивать. Мой девиз - век живи, век учись.

Брусника является универсальной плодоносной ягодой обладающей целым рядом полезных свойств. В нашей стране она широко используется в разных направлениях с незапамятных времен. Но селекция и выращивание брусники в саду характерно только для второй половины 20 века. И хотя ягода достаточно выносливая и неприхотливая ухаживать за ней нужно правильно. О тонкостях разведения и ухода за этим прекрасным растением мы и решили рассказать.

Распространенные сорта

Хотя о пользе этой ягоды народ знает уже не одну сотню лет, разводить ее в промышленных масштабах начали только с конца шестидесятых годов. Самые большие плантации находятся в западной Европе и в Америке. Россия также внесла свою лепту в виде нескольких плодородных сортов и обширных промышленных хозяйств.

На данный момент известно около 20 культурных сортов, хотя популярны далеко не все. Как садоводы любители, так и профессионалы предпочитают выращивать лишь малую часть проверенных временем видов. С точки зрения медицины, они все одинаково полезны, но урожайность, эстетические данные и вкусовые качества у каждого вида свои.

Наименование сорта Характеристики
Коралл Этот сорт ягод селекционировался в Голландии. Он характеризуется густой, изумрудно-зеленой листвой. Высота куста достигает 30 см. Вес ягод колеблется в пределах 0,3 — 0,5 гр, при этом Коралл обладает кисло-сладким вкусом.
Костромичка Костромичка является продуктом отечественных селекционеров, он разрабатывался на Костромской станции. Плоды данного сорта являются самыми крупными и могут достигать 0,8 гр. Это кисло-сладкие, ярко-красные ягоды, урожайность которых достигает полутора килограмм с 1 м².
Эрнтзеген Кусты данного сорта достигают высоты 40 см, у них крупные листья и одни из самых крупных плодов. Ягоды Эрнтзеген отличаются сладким вкусом и характерным светло-красным цветом. Единственным недостатком считается малая урожайность.
Эрнткроне Растение имеет низкорослые кусты и темно зеленые листья. Урожайностью Эрнткроне также не может похвастаться, с одного куста можно собрать до 40 гр.
Эрнтеданк Мелкие, низкорослые растения, имеющие светло-зеленую крону. Разработан сорт в Германии и считается мало плодоносным. Максимальный вес ягод не превышает 0,25гр. Отличительной чертой сорта считается кислый вкус.
Санна Родился данный сорт в Швеции и отличается средней урожайностью, порядка 300 гр с одного куста. Имеет крупные, до 0,4 гр ягоды ярко красного цвета, правильной округлой формы.

Возделывание ягоды

Как говорилось ранее, эта ягода известна уже много сотен лет. В дикой природе, это низкорослый кустарник, высотой до 25 см, с зелеными кожистыми листьями и ярко красными плодами округлой формы.

Благодаря стараниям селекционеров ягода значительно прибавила в росте и урожайности. Более того сейчас она приносит по 2 урожая в год. Посадка и уход садовой брусники своими руками не сложен, но некоторые тонкости все же есть.

Выбор места

Брусника в саду будет давать большие урожаи и нормально развиваться только на залитой солнцем лужайке, это растение плохо переносит тень. Идеальным грунтом для данного растения считается подкисленная легкая супесь. Желательно чтобы в почве присутствовал торф. Органические удобрения вносить необходимо, но не более 15%.

Торфянисто-минеральные грунты также прекрасно подходят для возделывания этой ягоды. Важным моментом является умеренная влажность почвы, растение не любит заболачивания и переувлажнения. На легком суглинке выращивать культуру можно, но нужно будет добавить смесь сухого торфа с песком и слегка подкислить почву.

В случае, когда на участке преобладает жирный чернозем или тяжелые глинистые грунты, садоводы рекомендуют засыпать сверху смесь сухого торфа песка и опилок на уровень около 30 см. Такой состав значительно снизит развитие сорняков и не потребует слишком частого полива.

Важно: ягода не любит высокой влажности, ее нельзя высаживать в низине, где может застаиваться вода.
В районах с большим количеством осадков имеет смысл смонтировать дренажную систему.

Высадка и уход

  • Брусника в саду может высаживаться по разному в зависимости от того для чего она вам необходима . Если вы желаете получить сплошной зеленый ковер с цветущими растениями, то достаточно посадить несколько кустов в шахматном порядке. Расстояние между ними делается в районе 30 – 40 см. Через пару лет кусты дадут молодую поросль, и вы получите желаемый зеленый ковер.
  • Если же основной целью является получение богатого урожая, то кусты лучше высаживать прямыми рядами . Так как ягода не любит переувлажнения, ряды следует делать приподнятыми на уровень около 30 см. Кусты высаживаются с шагом в 20 см, расстояние между рядами делается до полуметра. Когда растения окрепнут, густая крона сомкнется и ряд будет выглядеть сплошным зеленым массивом.
  • Как и все вересковые брусника опыляется насекомыми, поэтому ее не рекомендуется высаживать на продуваемом месте с сильными ветрами . Но действовать нужно без фанатизма, если ее заключить в полностью безветренный мешок, то после обильных дождей растение может погибнуть от влажности. В идеале, плантации ягод закрываются живой изгородью.

  • Растения, взятые из дикой природы, рекомендуется высаживать весной, причем первые пару недель их нужно слегка притенить, чтобы они хорошо принялись . Окультуренные кусты, взятые из горшков или ящиков, с закрытыми корнями, можно высаживать круглый год. Они достаточно крепкие и принимаются практически все.
  • Борьба с сорняками является отдельной проблемой . Особенно важно это на начальном этапе. Бывалые садоводы рекомендуют мульчирование щепой из хвойных пород древесины. Такая защита не только спасет от сорняка, но и сохранит дольше живительную влагу на .
  • Для получения стабильного высокого урожая любое растение нужно периодически подкармливать . В случае с брусникой здесь главное не переусердствовать. Если высадка производилась в подготовленный грунт, то в первый год подкармливать вообще не рекомендуется.
  • На второй год, когда растение набирает силу для активного плодоношения, ему необходимо больше азота . Поэтому упор нужно делать именно в этом направлении, не забывая также вносить калий с фосфором.

  • Через пару лет стратегия подкормки меняется . Во время полного плодоношения количество азота необходимо снизить, увеличив при этом долю фосфора и калия в подкормочных составах. Специализированные микроудобрения используются крайне редко, не чаще одного раза за 5 – 7 лет.
  • Средняя периодичность составляет 1 – 2 раза в неделю . Корневая система кустов находится близко к поверхности, поэтому важно сохранять влажность в этом уровне порядка 70%. Чрезмерная влажность закупорит проход кислорода к корням и растение погибнет.

Важно: во время летней засухи садоводы практикуют охладительные поливы.
Делаются они исключительно вечером или ночью, дабы полуденный зной не сжег мокрую крону.

  • Обрезка кустов делается не ранее чем через 7 – 12 лет после высадки . Обрезать нужно ранней весной пока сок не начал свое движение. Растение обладает уникальными свойствами, поэтому обрезанные черенки можно использовать для рассаживания или в медицинских, оздоровительных целях.

Размножение брусники

Безусловно, самым лучшим и надежным является вышеописанный способ, когда кусты окультуренных и привитых сортов приобретаются непосредственно в питомнике, с закрытой корневой системой.

Но цена такого товара может быть значительной, поэтому многие садоводы предпочитают покупать несколько хороших саженцев и далее использовать материал, полученный от них, благо инструкция по разведению простая.

Данную ягоду можно с успехом культивировать двумя способами, это разведение при помощи семян и высадка черенками. Семена растений собираются из хорошо вызревших ягод и обязательно проходят процедуру стратифицирования. Поступать можно двояко.

Самый простой способ это собрать семена и высадить их в зиму. Перезимовав в грунте материал, проходит стратифицирование в естественных условиях и весной, вы получаете всходы здоровых, закаленных растений. Минус этого способа в том, что всхожесть семенного материала колеблется в районе 50%.

Искусственное стратифицирование дает гораздо более высокие результаты всхожести. Собранные семена выдерживаются во влажном песке при температуре не более +5ºС, в течение 4 месяцев. После чего материал высаживается в специально подготовленный кислый состав, который состоит из смеси торфа с песком в пропорции 3 части торфа к 2 частям песка.

Совет: некоторые садоводы предпочитают стратифицировать семена, не извлекая их из ягод.
Спелая ягода просто выдерживается в холодильнике при температуре +4 ºС в течение 4 месяцев и после этого высаживается.

Прорастает материал в торфо-песчаной смеси при температуре +20ºС. Первые ростки, появляются через пару недель и всходят в течение еще 2 – 3 недель. После чего материал можно высаживать в открытый грунт. При семенном способе размножения кусты дают первый урожай примерно через 5 лет.

Вегетативный способ размножения черенками также дает хорошие результаты. Черенок срезается из одеревенелой части стебля, во время почкования, размером 6 – 8 см и высаживается в торфо-песочную смесь с таким расчетом, чтобы 2 – 3 почки были над поверхностью грунта. В течение двух лет черенки должны укорениться, после чего они высаживаются в грунт и уже на следующее лето можно собирать первый урожай.

Мы можем порекомендовать еще один надежный способ. Как уже упоминалось, если кустики высадить с большим интервалом, то спустя 1 сезон они дадут молодую поросль вокруг себя. Эту поросль нужно будет выкопать вместе с частью корня и пересадить на новое место. Данный метод считается одним из самых надежных и быстрых.

Лечебные свойства ягоды

Полезные свойства этой ягоды известны с глубокой древности, причем здесь используются абсолютно все части растения. Ранней весной, еще до цветения и поздней осенью, перед холодами рекомендуется собирать листья и молодые побеги. Ягоды собирают через неделю после полного покраснения, в противном случае она будет слишком кислой.

Отвары из листьев обладают дезинфицирующими свойствами. Они рекомендуются при диарее, сахарном диабете, подагре и ревматизме. Мочегонная составляющая позволяет выводить камни и песок из почек, также этот отвар рекомендован практически при всех заболеваниях почек. Что касается ягод, то помимо выше перечисленных показаний они еще рекомендованы при анемии, авитаминозе и способствуют лечению туберкулеза.

Важно: лечение препаратами из брусники противопоказано при повышенной кислотности, гастритах, колитах, язвах и внутренних кровотечениях.
Повышенное давление брусника способна нормализовать, но при пониженном давлении она также противопоказана.

Растение способно аккумулировать в себе вредные соединения, поэтому возделывать его следует только вдали от промышленных предприятий или оживленных дорог, в экологически чистом месте.


Брусника садовая, посадка и уход за которой, обычно не нуждается в особых навыках от садовода, постепенно набирает популярности в средней полосе. Эта ягода придает необычный и насыщенный вкус большинству национальных блюд России. Нет ничего сложного в выращивании этого растения, если вы решили сажать его на дачном участке.

Полезные свойства

На сегодняшний день выращивание брусники на дачных участках делают для того, чтобы извлечь из этого растения определенную пользу. Она очень полезна для здоровья человека благодаря полезным веществам в своем составе.

В ягодах брусники есть арбутин. Этот компонент сейчас очень часто добавляется в различные лекарственные препараты. Арбутин оказывает положительное действие на мочеполовую систему человека, помогая устранить воспалительные процессы верхних слоев эпителия и слизистой оболочки.

В ягодах содержится большое количество витаминов группы В (В1, В3, В9 и В12). Они способствуют улучшению работы большинства жизненно важных систем организма человека, а также благотворно влияют на центральную нервную систему. Поэтому полезно кушать бруснику при стрессах, неврозах. Еще есть витамин С, но его количество сравнительно не большое. Он помогает укреплять иммунитет, плотность мышечных тканей и костей. Витамин А улучшает зрение.

В ягодах содержится множество различных микроэлементов: железо, фосфор, марганец, калий, натрий и кальций. Они поддерживают функциональность все органов человека. Полезными свойствами обладает и эллаговая кислота, которая есть в ягодах брусники. Помогает работе сердца. Натуральная кислота служит антиоксидантом и антисептиком. Поэтому этот продукт может использоваться для снятия воспалений и выведения из организма вредных веществ.

Незначительное количество бензойной кислоты является сильным антисептиком, а хитиновая помогает сбить повышенную температуру тела.

В составе брусники также есть дубильные вещества, которые встречаются далеко не во всех продуктах питания. Они снижают секрецию в желудочно-кишечном тракте, укрепляют стенки пищеварительной системы и устраняют воспаление.

Флавоноиды улучшают обмен веществ в организме.

Но также не стоит забывать, что, кроме ягод, могут использоваться и листья брусники. На их основе готовятся различные народные средства, которые имеют направленное действие от некоторых недугов. Листья брусники при правильном приготовлении способны быстро снизить жар у человека, помогает очистить печень от токсинов в легкие от вредных частиц (например, от аллергенов). Сок листьев брусники хорошо борется с гиперемией тканей, выводит глистов из организма, укрепляет сосуды.

Листва этой ягоды способна значительно увеличить эффект антибиотических препаратов. Раньше из них готовилось народное средство, которое давали детям от лихорадки.

Лекарства в домашних условиях готовят в виде отваров и даже мази.

Учитывая широкий спектр возможностей и положительных свойств, которые может оказывать брусника, ее все чаще теперь выращивают у себя в частном секторе или даче.

Видео “Особенности”

Из видео Вы узнаете про особенности и полезные свойства ягоды брусники.

Популярные сорта

Наибольшие объемы брусники на сегодняшний день выращиваются в Америке и Европе. Конечно, есть сорта, которые более приспособлены для соответствующего климата. Сейчас есть около 20 разных сортов ягоды, но далеко не все из них популярны. Некоторые из них достаточно капризны и прихотливы к определенным погодным условиям или климату, некоторые уязвимы к заболеваниям и насекомым. Поэтому для масштабного выращивания посадка культуры производится отдельными видами, которые уже проверены годами.

С медицинской точки зрения, все сорта одинаково полезны для здоровья человека, чего нельзя сказать о других характеристиках брусники. Они отличаются цветом, урожайностью, вкусовыми качествами и т.д.

Вот несколько наиболее популярных сортов:


Подготовка к посадке

Посадка брусники несложная задача. Главное, провести все подготовительные меры перед посадкой. Для начала следует внимательно осмотреть посадочный материал. Семена желательно покупать в специализированных магазинах. Можно брать сразу саженцы брусники, но не покупайте их на стихийном рынке, где вас могут обмануть, подсунув больные растения.

Наиболее подходящим грунтом для выращивания брусники является торфяной и мягкий слой. Лучше отдавать предпочтение кислой почве, где есть минералы и от 15% органических веществ. Чтобы кустики брусники дали вам большой урожай, их следует высаживать на открытом участке, куда в дневное время свободно попадают солнечные лучи. Земля не должна быть слишком влажной.

Больше хлопот будет, если осуществить посадку растения в глинистую почву или чернозем. Если у вас на даче именно такой грунт, то нужно будет снять верхний слой, прежде чем приступить к посадке.

Можно на участок засыпать смеси речного песка, древесных опилок и торфа. Все берется в равных пропорциях, тщательно перемешивается, и просыпаются грядки на участке.

Кустики брусники высаживаются рядками. Перед помещением их в грунт желательно вымочить корешки в растворе марганцовки. Это позволит уничтожить большую часть вредителей и патогенные грибки, споры которых могли попасть на рассаду.

Расстояние между кустиками следует выдерживать около 20-25 сантиметров. Это нужно для более удобного ухода, а также даст больше места для разрастания брусники. Между рядками нужно соблюдать расстояние от 50 сантиметров.

В качестве саженцев следует брать 1 или 2-летние растения. Готовить рассаду можно в теплице. Саженцы заглубляются в землю на 7 см, затем грунт уплотняется, поливается и мульчируется.

Правила ухода

Посадив на даче бруснику, следует обеспечить должный уход за рассадой, чтобы в конце сезона получить хороший урожай. Конечно, можно все оставить на самотек – кустики будут расти и так, но на большое количество ягод можете не рассчитывать в такой ситуации.

Для ухода не нужно использовать никаких особенных мер или процедур. Достаточно соблюдать обычные меры, как и для большинства культурных растений.

Нужно обеспечить достаточный полив земли, но не переусердствовать. Избыток влаги может привести к гниению. Бруснике не требуется много воды, она любит солнце.

Поэтому если возле грядок есть высокие деревья, которые создают большую тень, то их по возможности нужно подрезать. Также следует пересадить подальше другие кусты, способные угнетать мелкие кустики брусники.

Когда земля уплотняется, ее следует рыхлить – только верхний слой, чтобы не подкапывать корневище. Сверху укладывайте мульчу.

Брусника в большей степени уязвима к заболеваниям, чем насекомым. При появлении на листиках признаков заболеваний, их нужно сразу отщипывать, срезая секатором или ножиком. Пораженные листья и побеги необходимо будет сжигать подальше от вашего участка.

Подкормка

Для улучшения вкусовых качеств и увеличения объема урожая в почву можно вносить подкормку. Для удобрения подойдет перегной органики, навоз травоядных животных, древесная зола, яичная скорлупа.

В качестве мульчи рекомендуется использовать опилки, хвою, солому, древесную кору либо стружку. В первые две недели растение требуется регулярно поливать, потом полив производить по мере необходимости. Подкормку начинают со второго года после посадки.

Размножение

Размножение брусники можно производить семенами либо черенками, получаемыми путем отделения части наземных побегов с корнями от материнского растения. Заготовку саженцев можно производить с весны до осени.

Брусника садовая, уход за которой довольно легкий, негативно переносит как застой воды на участке, так и засуху, поэтому с поливом растения следует быть аккуратным. Ооптимальным является капельное орошение либо мелкокапельное дождевание, рекомендуемое два раза в неделю. На один квадратный метр нужно использовать не больше 10 литров воды.

Для оптимального сохранения влаги почву требуется периодически подрыхлять и мульчировать. Обязательно требуется избавляться от сорной травы; поэтому для недопущения засорения участка изначально требуется обеспечить растение мульчей либо современными укрывными материалами. А также эффективной, с эстетической и экологической точки зрения, является щепа хвойных пород.

Видео “Выращивание”

Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать бруснику.

Брусника в саду

В саду ягода... брусника

Полтора десятка лет назад мне дали садовый участок в Можайском районе Московской области. Конечно, моя семья очень радовалась, но сколько ещё предстояло провести работ по осушению, чтобы что-то можно было посадить, вырастить - участок выделили на болоте. Песок, землю, навоз привозили машинами.

На моём участке росла дикая брусника. Бруснику я оставил в неприкосновенности, как «брусничное царство», - с ягодником, багульником, валежником, со сгнившими пнями.

Пока сажали плодовые кустарники, яблони, а земля приобретала плодородие, моя брусника уже давала урожаи. Плодоносит она и сейчас, сильно разрослась.

Ежегодно весной, в конце апреля - начале мая, а по возможности и раньше, удобряю брусничник мочевиной или другими азотными удобрениями по 1 ст. ложке на 1 м2. Поливать раствором удобрения предпочтительнее, так как крупинки удобрений, попадая в пазухи листьев, обжигают их.

При сильных весенних заморозках могут подмёрзнуть отдельные цветки, что приведёт к частичной потере урожая, но благодаря ремонтантности (брусника зацветает ещё раз во второй половине августа) она незначительна.

Почва брусничника - «дышащая мочалка» живых корней, которые важно держать во влажном состоянии. В сухую погоду необходим полив. Наступишь босой ногой на брусничник, нога проваливается, чувствуешь влажность и прохладу, несмотря на то, что растение любит хорошо освещённое место. Для брусники необходимы высокий уровень стояния грунтовых вод и кислотность почвы pH=3,5-5,0.

В начале июля вношу полное минеральное удобрение. Благодаря подкормке ягоды бывают более крупные.

Брусничные ягоды созревают к сентябрю, всем известны их целебные свойства - ими лечат цингу, гипертонию, ревматизм, болезни печени, сахарный диабет и многое другое. Отвары и настои листьев собранные весной до начала цветения и осенью после плодоношения, применяют как мочегонное средство при почечнокаменной болезни, при ревматизме и подагре. Высушенные в тени, в тканевых мешочках они хранятся в сухом помещении не один год.

А какие из брусники компоты, кисели, и особенно варенье - попробовав, никогда не забудешь: кисловатое, но не кислое; сладковатое, но не сладкое - неповторимый вкус, да еще ягоды сохраняют форму, не развариваются.

Из брусники можно сварить несколько видов варенья: с мёдом вместо сахара или добавляя апельсин, яблоки, лимон... Неизменные величины в моих рецептах: 1 кг ягод, 1 кг сахарного песка, 1 стакан воды. Добавляю я бруснику и при консервировании огурцов, квашении капусты.

КАК РАЗМНОЖИТЬ БРУСНИКУ

Для этого нужно знать биологию растения.

Брусника - многолетний вечнозелёный полукустарник высотой до 40 см, с прямостоячим ветвистым стеблем, ползущим корневищем, которое в процесс е роста образует побеги замещения, а из почек на корневище вырастают дочерние растения.

Весной можно собрать ягоды с семенами, пролежавшие зиму под снегом, и использовать их для размножения как прошедшие естественную стратификацию.

Субстрат для посадки черенков и семян - чистый верховой торф (предпочтительно) или смесь с песком в соотношении 3:1. Температура прорастания семян около 25°C. В первый год сеянцы будут иметь высоту до 5 см. Ещё через год их нужно пересадить на постоянное место, а на 3-4-й год созреет первый урожай.

В начале июня я заготавливаю зеленые черенки для размножения, которые высаживаю в день заготовки.

Для размножения одревесневшими черенками заготовку их про вожу весной (в апреле-мае), в период набухания почек, с однолетних побегов прошлого года, помещаю черенки во влажный мох и храню в холодильнике до посадки в июне при температуре 0-2°C. Черенки нарезаю длиной до 8 см, сажаю их на глубину 4-6,5 см, нижние листья удаляю. В случае укоренения в защищенном грунте при 100%-ной влажности и повышенной температуре корни появляются на 8-10-й день после посадки. Наилучший способ размножения брусники - подземными корневищами с почками. Отделив от материнского растения куст с частью корневища, получают посадочный материал с хорошей приживаемостью, который вступает в плодоношение на 3-й год. Мой совет: если вам в лесу приглянулся своей урожайностью и крупноплодностью кустик брусники, перенесите его к себе на участок.

Г. Москалев , садовод-любитель, г. Москва

(Сад и огород № 6, 2004)

Ах, эта ягода брусника

Брусника - хорошо известное ягодное растение, но мало кто знает, что ягоду без особого труда может вырастить каждый в своем саду. Грядки размером 10 кв. м (при урожайности 1,3-1,5 кг/кв. м) вполне достаточно, чтобы обеспечить потребность средней семьи в этой ягоде.

Выращивать бруснику можно практически на любом участке. Его рельеф должен быть ровным, горизонтально спланированным. Если же высаживать бруснику на склонах, необходимо провести их террасирование.

Грядку с брусникой надо расположить на хорошо освещённом месте, недалеко от источника водоснабжения. Рекомендуется избегать ложбин и замкнутых понижений, где есть предрасположенность к накоплению и застою поверхностных вод.

Лучше всего брусника растёт и плодоносит на торфяной почве или смеси торфа с песком. Общим требованием ко всем почвам является кислая реакция среды. Очень важно, чтобы pH почвы находилась в пределах 3-5 единиц, так как при кислотности, близкой к нейтральной - (pH 6,5 и выше), у брусники наблюдается хлороз, а затем растения погибают.

После определения места посадки необходимо глубоко вспахать участок и тщательно очистить его от сорняков. Особое внимание следует уделить корневищам многолетников, в частности, пырея, вьюнка и др.

Брусника хорошо отзывается на внесение удобрений, особенно фосфорных. Перед посадкой растений вносят 40 г/кв. м двойного суперфосфата и 20 - сернокислого калия. В первый год после посадки подкормки не дают (они отрицательно влияют на приживаемость растений). Затем удобрения вносят ежегодно: осенью - 15 г/кв. м двойного суперфосфата с последующим мульчированием торфом или смесью торфа с опилками (1:1) - 1-1,5 ведра. Азотные и калийные удобрения вносят рано весной и после цветения - в 10 л воды растворяют 10 г мочевины и 6 г сернокислого калия (раствор вносят в 2-3 приёма).

Культурные сорта и формы брусники размножают черенками, из которых в течение сезона можно получить саженцы высотой 5-7 см. Такие растения вполне можно высаживать на постоянное место. Делать это лучше всего весной, когда почва полностью оттает и прогреется до 5-8 град.

Но возможна и осенняя посадка - в сентябре, - особенно если саженцы двулетние.

Сажают бруснику рядами на расстоянии 30-40 см. Расстояние между растениями в ряду - 25-30 см. При посадке саженцы заглубляют на 1-1,5 см глубже, чем они росли на маточном участке. После посадки участок поливают для уплотнения почвы вокруг растений.

В течение первых 10 дней после посадки поливы нужно проводить регулярно (особенно весной, если стоит тёплая и солнечная погода), иначе молодые растения погибнут от недостатка влаги. В дальнейшем поливы проводят по мере необходимости.

В любительском садоводстве важно соблюдать нормы подкормок и не вносить удобрения на глазок или по принципу "чем больше, тем лучше". Перекормить бруснику гораздо опаснее, чем недокормить. Из удобрений предпочтение следует отдавать сернокислым формам, так как они позволяют поддерживать кислую реакцию почвенной среды. Исходя из биологических особенностей брусники, в применении удобрений можно выделить два этапа. Первый - от посадки до начала плодоношения. Он длится 1-2 года. В этот период идет нарастание вегетативной массы, поэтому растения нуждаются, прежде всего, в азотных удобрениях. Однако это не значит, что не нужно вносить фосфор и калий.

Второй этап - плодоношение. В этот период нужно снизить норму азотного удобрения и увеличить количество фосфорных и калийных. Микроудобрения бруснике нужны в небольших дозах и очень редко (раз в 5-7 лет).

Брусника - холодостойкое растение. Бесснежные зимы переносит без ущерба для себя. Поздневесенние заморозки представляют определённую опасность для растений брусники, так как раскрывающиеся почки, молодые побеги, бутоны, цветки и завязи имеют низкую морозостойкость.

Защитить бруснику в этот период можно обильными поливами накануне заморозков, дождеванием, а также укрытием различными материалами: спанбондом в 2-3 слоя, соломой, тканью, лапником, поролоном или полиэтиленовой плёнкой.

Брусника, плохо реагирует как на недостаток поливов, так и на их избыток. Поскольку вся корневая система растений находится в верхнем слое почвы (на глубине 10-15 см), она чувствительна к почвенной засухе. На маловлагоёмких и быстро иссушаемых песчаных почвах и супесях без регулярных поливов значительно снижается прирост побегов, а также урожай ягод.

Потребность в поливе определяют по состоянию почвы. Если супесчаная почва не формируется в комочек при сжатии в кулаке, полив необходим. На легкосуглинистых почвах полив нужен тогда, когда почва скатывается в комочек, но без всякого нажима разваливается. Торфяная почва считается недостаточно увлажненной, если комок после сжатия легко рассыпается.

Для лучшего возобновления кустарников, рекомендуется весной подкармливать их малыми дозами минеральных удобрений.

Брусника начинает обильно плодоносить на 3-4-й год после посадки на постоянное место.

Срезанные побеги можно использовать как материал для размножения брусники или лекарственное сырьё: настой и отвар из листьев - эффективное мочегонное средство при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря.

Брусника прекрасно смотрится в композиции на альпийских горках. 2-4-рядные посадки её хорошо выглядят и вдоль дорожек возле дома.

Растение можно высаживать во всевозможные ёмкости возле крыльца, беседок, скамеек в саду. Оригинально будут выглядеть композиции из нескольких сортов брусники, различающиеся размером и высотой куста, размерами и окраской ягод, а также сроками цветения и плодоношения.

Следует отметить, что брусника - вечнозелёное растение, и её посадки не теряют своей декоративности в любое время года.

Татьяна Курлович

Брусника в саду

Брусника долгое время считалась культурой «дикой», хотя уже давно известно, что ягоды её богаты биологически активными веществами, имеют высокие пищевые и лечебно-профилактические свойства. Лишь в 60-е годы ХХ в. её стали потихоньку вводить в культуру. Распространилась она быстро и на сегодняшний день практически все развитые страны ее культивируют в промышленных масштабах.

Благодаря трудам селекционеров, было создано немалое количество сортов, отличающихся крупноплодностью и высокими вкусовыми качествами ягод, более стабильным плодоношением и высокой урожайностью. Но, конечно, все эти качества и свойства в полном объёме проявляются при надлежащем уходе, позволяющем увеличить число плодоносящих побегов, количество ягод в кисти и их массу.

В России интерес к бруснике только начинает проявляться, выводятся первые сорта и, как всегда, основной урожай этой бесценной ягоды сосредоточен на участках садоводов-любителей, особенно тех, у кого участки расположены на торфяниках, ибо это лучшие почвы для её возделывания.

НЕМНОГО О БИОЛОГИИ КУЛЬТУРЫ

Брусника обыкновенная - широко распространённое тундровое и лесное растение Северного полушария нашей планеты, относится к семейству брусничных и роду брусника. В России естественные её насаждения можно обнаружить в европейской части страны, Сибири, на Дальнем Востоке и особенно много в средней полосе, где она занимает большие участки негустых смешанных лесов, сосняков-брусничников и часто встречается на торфяниках и вырубках.

Растения брусники имеют кожистые тёмно-зелёные листья и розовато-белые цветки колокольчатой формы, которые можно видеть в мае-июне. Цветки, ввиду довольно раннего цветения иногда страдают от возвратных холодов, при температуре ниже 4°С завязи могут полностью погибнуть. Плоды начинают созревать в конце августа - начале сентября, становятся съедобными, когда достигают массы 0,5 г и приобретают насыщенный красный цвет. Ягоды прикреплены к очень коротким плодоножкам и собраны в кисти по 6-10 шт., зрелые плоды обладают своеобразным, свойственным лишь бруснике, приятным и чуть горьковатым привкусом. Собирать их начинают в августе, и затягивается этот процесс порой до самых морозов.

СОРТА БРУСНИКИ

Наиболее широкое распространение брусника получила за рубежом, востребованы там голландские сорта - Коралл и Ред Перл , хотя и немецкие выращивают с успехом - Эрнтезеген и Эрнтекроне , некоторые отдают предпочтение сортам шведской селекции, среди которых самые известные Сана и Сусси , а наиболее популярный сорт в Польше - Мазовия . Для условий России рекомендуются сорта, выведенные на Костромской лесной опытной станции - Костромичка, Костромская розовая, Рубин.

ТЕХНОЛОГИЯ РАЗМНОЖЕНИЯ

Обычные (не сортовые) растения брусники можно размножать семенами, что касается сортов, то для них необходимы вегетативные способы размножения - корневищными и стеблевыми черенками, а также частями взрослого растения с кусочком корневища.

Относительно семенного размножения - чтобы добиться наибольшего эффекта семена необходимо стратифицировать, обычно эту процедуру они проходят прямо в плодах, которые хранятся при 4°С в течение четырех месяцев. Не стоит удивляться, если весной вы увидите лишь отдельные всходы, это специфическая особенность семян - недружное прорастание, обычно растянутое на 2 и более недели. Семена дают более дружные всходы, а растения быстрее набирают силу в субстрате, состоящем из размельчённого сфагнового мха имеющего очень кислую среду, на уровне pH 3,5-4,5. Сеянцы растут довольно медленно, пригодны для высадки на постоянное место лишь через 2-3 года.

Сорта брусники нужно размножать только вегетативно. Наиболее распространён способ размножения стеблевыми черенками, заготавливать которые начинают до начала вегетации растений (не путать с зелёным черенкованием). Облиственные однолетние побеги нарезают на черенки длиной 10-12 см, с удаленными кроме верхних листьями, и хранят до самой высадки в полиэтиленовых пакетах в прохладном помещении, а после высаживают в парник, где субстратом является торфопесчаная смесь в соотношении 3:1, сооружение укрывают пленкой.

Основой хорошего укоренения служат своевременные поливы, которые следует проводить не реже 3-4 раз в день. Укоренившиеся осенью растения можно пересадить в открытый грунт на доращивание, а можно оставить прямо в парнике.

Неплохо размножается брусника и отрезками корневищ, особенно имеющих почки либо ростовые побеги. Заготавливают их, начиная с конца апреля, и заканчивают обычно в мае. Высаживают в открытый грунт, но в специальный субстрат, состоящий из слаборазложившегося торфа с добавлением песка. Обычно приживаемость таких «черенков» составляет 50-70%. Растения, выращенные из корневищ, растут довольно медленно, поэтому до пересадки их растят 1-2 года.

Можно размножить бруснику и частями кустов с остатками корневищ, обычно делят кусты, достигшие возраста 2-3 лет. При таком способе размножения растения начинают плодоносить гораздо раньше тех, что выращены, например, из семян.

АГРОТЕХНИКА БРУСНИКИ

Для посадки на участке выбирают хорошо освещённое место, а почву начинают готовить уже с осени. Наилучшей почвой для брусники является торфяная либо супесчаная, в идеале смешанная с верховым торфом в сочетании 1:1. Если на вашем участке почвы суглинистые, то лучше внести вдобавок к торфу еще и песок в количестве 20-30 кг на м2. При перекопке и торф, и песок перемешивают с почвой. Желательно почву освободить от сорняков, для этого тщательно выбрать все корневища многолетников и пырея. Если почвы на вашем участке торфяные, тогда никакой специальной подготовки проводить не следует, достаточно лишь внести предпосадочное удобрение, да провести перекопку на глубину 30-40 см.

Брусника разрастается очень быстро, уже через пару лет она целиком заполнит расстояния между растениями и создаст сплошной ковёр из густо расположенных разновозрастных растений. Чтобы этого избежать, если конечно брусничный «ковёр» на участке в ваши планы не входит, необходимо выращивать её полосной системой, оставляя между полосами дорожки шириной 30-40 см.

Высаживать растения брусники можно и осенью, но лучшее время - это весна: конец апреля либо начало мая. Если саженцы вы приобрели поздней осенью, то самое лучшее прикопать их на зиму и высадить весной.

Можно перенести растения к себе на участок и из их естественной среды. Заготавливают такие растения до начала их роста, приблизительно в апреле, берут только из одного места и, стараясь не пересушить корни, высаживают на глубину 7-8 см, а затем хорошенько поливают и мульчируют песком, торфом или опилками. В первый год удобрения не вносят, подкормки начинают со второго года, осенью добавляют в почву 15-17 г двойного суперфосфата на м2 и мульчируют почву смесью торфа и опилок. Весной и сразу после цветения растений следует вносить азотные и калийные удобрения в виде мочевины (7-10 г) и сернокислого калия (5-6 г), которые разводят в 10 л воды и вносят в 2-3 приёма. Старайтесь избегать применения калийных удобрений содержащих хлор, ибо он на растения действует угнетающе.

Для того чтобы растения хорошо себя чувствовали в палящий летний зной почву следует держать под постоянным слоем мульчи и свободной от сорняков. Конечно, не стоит забывать и про поливы, которые следует проводить в периоды нехватки естественной влаги в количестве 20-25 л на 1 м2. Периодически насаждения брусники следует прореживать, что осветляет растения и повышает урожай, а вырезанные и выкопанные в результате такого действия экземпляры можно использовать для посадки на другое место.

Приступают к сбору ягод тогда, когда они приобретут насыщенную красную окраску, наилучшее время сбора - после спада росы. Обычно период сбора ягод очень продолжителен, отдельные любители брусники собирают уже даже подёрнутые инеем ягодки. Осуществляется сбор вручную.

Плоды брусники идут в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Из них получаются замечательные варенье, джем, пастила, кисель, сок, сироп, квас, начинки для конфет, а также разнообразные напитки и даже вина. Хранят бруснику в домашних условиях в бочках, залитую водой (так называемая мочёная брусника) либо засыпают сахаром, получая необыкновенное лакомство. Но и просто в прохладном помещении плоды брусники хранятся довольно долго и все благодаря наличию в плодах бензойной кислоты.

Н. Хромов , кандидат биологических наук

(Садовод № 32, 2010)

Каталоги и прейскуранты на посадочный материал (саженцы, семена) редких декоративных, лекарственных и других культур в разделе

Оказывается, такой обычный кустарник, произрастающий на болотах, как брусника, появился теперь и на садовых участках. Попробуем разобраться в том, как правильно посадить и выращивать бруснику, чтобы её урожаем порадовать себя и своих близких.

​​​Приглашаем бруснику на постоянное жительство

Известно, что в природе брусника любит расти в местах с повышенной кислотностью почвы: на торфяниках, в сосновых лесах, в болотистых низинах. Эти знания помогут правильно выбрать место и приготовить почву для посадки садовой брусники.

В зависимости от вида почвы схема посадки брусники может быть разной

Выбираем место для посадки

При посадке брусники следует учесть ряд моментов:

  • участок должен быть защищённым от ветра;
  • кустики лучше высаживать на солнечной стороне;
  • хорошо посадить бруснику вблизи водоёма, но без близкорасположенных грунтовых вод.

Следует подготовить почву с повышенным уровнем кислотности. Если почва на участке глинистая или чернозёмная, нужно снять верхний слой высотой 25 см и на его место внести смесь верхового торфа, опилок и речного песка в равных пропорциях с добавлением минеральных удобрений (3 г аммиачной селитры, 3 г двойного суперфосфата и 10 г сернокислого калия на 1 м 2 посадок).

Верховой торф подкисляет почву

Для подкисления используют раствор лимонной или щавелевой кислоты (столовая ложка на 3 л воды), которым проливают почву из расчёта 1 л на 1 м 2 , или 200 мл 9%-го уксуса на ведро воды.

Сажаем правильно

Сажают бруснику на участке в сентябре-октябре или весной (до начала роста побегов). В качестве посадочного материала подойдут однолетние и двухлетние саженцы. Их можно купить или получить самостоятельно, укоренив в теплице зелёные черенки (концы облиственных побегов).

Перед высадкой корни саженцев следует замочить в слабом растворе марганцовки для обеззараживания. Если брусника (двухлетние саженцы) росла в контейнере, её можно сажать в любой вегетативный период, не замачивая корни.

Саженцы брусники в контейнере высаживают с комом земли

Порядок действий следующий:


Сразу после посадки саженцы прикрывают нетканым материалом, который убирают после полного их укоренения (примерно через 2 недели). Это делается затем, чтобы улучшить приживаемость и обезопасить посадки от заморозков. Укрытие требуется и взрослым растениям во время возможных заморозков. Особенно они опасны весной, когда у брусники появляются первые бутоны, и ранней осенью во время закладки цветочных почек нового урожая.

Правила ухода за посадками

После высадки саженцам обеспечивают достаточный уход, чтобы брусника порадовала урожаем. В течение всего сезона требуется периодически пропалывать сорняки, рыхлить почву вокруг растений, после рыхления мульчировать свежими опилками для подкисления.

Полив брусники

Поливают бруснику два раза в неделю в течение всего периода плодоношения. Полив производят мелким дождеванием. Он должен быть достаточным, но не создавать переувлажнения. При влажности воздуха ниже 50% посадки желательно поливать ежедневно из расчёта 10 л на 25 м 2 в вечернее время. Достаточный полив в период формирования завязей способствует более высокому урожаю и большему размеру ягод.

Брусника любит солнце, поэтому посадки нельзя затенять. Обильного плодоношения можно ожидать на 3–4-й год после высадки растения на постоянное место.

Подкормка брусники

Брусника, растущая в диком виде на бедных почвах, не любит щедрых подкормок. Весной после схода снега достаточно внести (из расчёта на одну сотку):

  • сульфата аммония - 0,5 кг;
  • сульфата калия - 1 кг;
  • суперфосфата - 1,8 кг.

Незадолго до начала цветения можно повторить подкормку сульфатом аммония в той же дозе. Полезно периодически подкармливать растения комплексным удобрением Ogrod 2001, созданным специально для вересковых культур. Удачно сочетание подкормок с мульчированием песком.

Ogrod 2001 создан специально для вересковых культур

Брусника обладает интересной особенностью: её корни опутаны грибным мицелием, который всасывает из почвы минеральные вещества и частично передаёт их растению.

Омоложение посадок

Брусника - растение многолетнее, а поэтому ей требуется периодическое омоложение. Начиная с 7–8-го года следует проводить обрезку с целью омоложения посадок. Для этого кустики обрезают ранней весной на высоте 4–6 см, при этом сохраняя на пеньке не менее 4 листьев. Срезанные черенки используют как посадочный материал. А омоложение растений даст возможность через год снова повысить урожайность.

Размножение брусники

Размножать бруснику лучше черенкованием. Для этого:


Таким образом можно производить черенкование в открытом грунте, но лучше делать это в теплице, так как в ней проще поддерживать нужные саженцам температуру и влажность.

Через два года подросшие и окрепшие растения пересаживаются на постоянное место.

Видео: черенкование брусники

Защита от болезней и вредителей

Среди вредителей брусники можно выделить гусениц-листовёрток, которые появляются из яиц обычно в конце апреля–начале мая. Гусеницы активно поедают почки и бутоны, а также могут повреждать молодые листья и завязи. Чтобы избежать их появления, можно попытаться отпугнуть бабочек, которые откладывают яйца, с помощью опрыскивания посадок отварами с неприятным запахом: чеснока, лука, полыни. Если же гусеницы уже появились, следует провести обработку инсектицидами («Каратэ», «Децис» и др.). Обработка однопроцентным раствором бордоской жидкости защитит растения ещё и от серой плесени.

Из грибковых заболеваний для брусники характерны:


Ареал выращивания

Чаще бруснику выращивают в регионах с имеющей природную кислотность торфяной почвой. Этой ягоде подходят более увлажнённые северные склоны.

Разница агротехники в различных климатических зонах будет связана с тем, что в местах с более тёплым климатом бруснике не будут грозить низкие температуры, посадки не потребуют укрытия. В местах с более суровым климатом укрытие требуется в период весенних и осенних заморозков, в противном случае часть урожая может быть потеряна.

В разных регионах есть свои особенности агротехники брусники:


Сорта садовой брусники

Селекцией брусники занимаются в Голландии, Германии, Финляндии. В Госреестре селекционных достижений России зарегистрировано только три сорта (Костромичка, Рубин и Костромская розовая). Поэтому у нас выращиваются и многие сорта иностранной селекции.

Фотогалерея: сорта садовой брусники

Сорт брусники Санна, который родом из Швеции, очень ветвистый Голландский сорт брусники Коралл считается очень урожайным Сюзи - шведский сорт садовой брусники Сорт брусники Костромичка - это зарегистрированное в Госреестре селекционное достижение РФ Российский сорт брусники Рубин выдерживает морозы до –30 °C

Таблица: сорта садовой брусники

Название сорта Страна селекции Особенности сорта
Коралл (Koralle) Голландия Считается самым урожайным сортом, для него характерна шаровидная компактная крона, что придаёт кусту декоративность. Урожай даёт два раза в год. Продуктивность - 300–400 г с куста
Ред перл (Red perl) Голландия Раннеспелый. Растения высотой 25 см, ягоды ярко-красные, округлые; плодоносит дважды за сезон. Продуктивность - 200–250 г с куста
Сьюзи (Sussi) Швеция Низкорослый, морозоустойчивый, среднего срока созревания. Не нуждается в опылении
Санна (Sanna) Швеция Высота - 15–30 см, характерна ветвистость, пышность куста. Среднеурожайный, вес ягод - 0,4 г, за сезон можно собрать до 300 г с куста
Руно белявское Польша Раннеспелый, высокоурожайный, до 350 г с одного куста
Рубин Россия Морозоустойчивый сорт, способен выдержать –30 °C, ягоды ярко-красные, урожай поздний. Относится к светолюбивым сортам. Первый урожай даст через 4 года после посадки

Брусника - необычайно полезный кустарник. На участке она выглядит очень декоративно и радует глаз своими блестящими листьями, белыми цветками и красными ягодами. Как лекарственное средство используют и листья, и ягоды. Если нет возможности получить их в природе, можно попробовать поселить растение на собственном садовом участке.