Брусника Коралл: выращивание на дачных участках. Садовая брусника: распространенные сорта

Этот вечнозеленый кустарник часто используется в ландшафтном дизайне — брусника покрывает большие площади и является настоящим украшением сада. Растение высоко ценится в народной медицине, а полезные ягоды находят применение кулинарии. Селекционеры вывели около двух десятков интересных сортов брусники — каждый из них имеет свои преимущества.

Брусника: лучшие сорта

В природных условиях бруснику можно встретить в тундре. Помимо красоты, она привлекает людей и своей пользой — листья и ягоды содержат большое количество полезных элементов. Растительное сырье незаменимо при авитаминозе, болезнях мочеполовой системы и при простудных заболеваниях.

Брусника — самоопыляемое растение, дающее два урожая в год. Растение неприхотливо — брусника не предъявляет высоких требований к почвам, к освещенности, климатическим условиям (но в хороших условиях плодоносит лучше). Благодаря этому свойству ягоды выращивают в промышленных масштабах (это приносит неплохую прибыль). Минус брусники — хороший урожай она начинает давать спустя 4 года после посадки (на втором году растение дает минимальное количество ягод).

Селекцией брусники занялись сравнительно недавно — ягодой заинтересовались в Германии, Финляндии, Швейцарии, Голландии. Выведены разнообразные сорта, в том числе и ремонтантные. Растения отличаются между собой не только урожайностью, но также высотой кустов и декоративностью. В Госреестре России зарегистрировано всего три сорта:

Костромичка
Рубин
Костромская розовая

Выращивают у нас также и сорта иностранной селекции:

Ред Перл
Коралл
Эрнткроне
Эрнтеданк
Сана
Эрнтезеген
Сусси (Сюзи)
Мазовия
Эрнтекерн
Скарлет
Руно Белявске

По сравнению с дикорастущими растениями, культурные сорта более урожайны — посадив их на своем участке, вы соберете в 2-2,5 раза больше полезных ягод.

Брусника: сорт Коралл

Сорт брусники Коралл считается одним из самых урожайных и декоративных. Высота куста составляет около 30 см, растение формирует шарообразную крону. Урожайность достаточно высокая (собирать ягоды можно дважды в год). Средний вес плодов: 0,3-0,5 г. Вкусовые характеристики хорошие.

Брусника сорта Мазовия

Этот сорт выведен польскими селекционерами из дикорастущей формы. Высота кустиков не превышает 20-30 см. Минусом сорта является низкая урожайность. К плюсам можно отнести отличный вкус округлых темно-красных плодов и хорошую устойчивость к неблагоприятным факторам.

Брусника: сорта для Подмосковья

Для условий средней полосы России и Подмосковья подходят многие сорта брусники садовой. Растения в благоприятных условиях разрастаются на десятки метров и дают пару урожаев в год.

Брусника садовая: какие сорта для Подмосковья подходят лучше всего? Самые хорошие отзывы имеют сорта:

Коралл
Сана
Эрнтекроне
Линнея
Сусси
Ида
Эрнтезеген
Мазовия
Рубин
Рэд Аммерланд

Описание сорта Линнея

Высота растений составляет 15-25 см. Листики крупные, кустики слаборазветвленные. Цветение раннее, ягоды начинают созревать в середине августа, средний их вес составляет 0,4 г. Вкус у ягод сладко-кислый, присутствует легкая горчинка. Вторичное цветение слабое.

Сорта брусники для Сибири

Брусника — неприхотливое растение, выдерживающее бесснежные зимы без серьезного для себя ущерба. Лишь в случае наступления поздних заморозков возможны проблемы — низкие температуры негативно действуют на почки и молодые побеги. Если предвидятся заморозки, посадку поливают путем дождевания и покрывают в 2-3 слоя санбондом, тканью, соломой, полиэтиленом или лапником (на выбор). Самые морозостойкие сорта:

Костромская розовая
Костромичка
Рубин

Брусника сорта Рубин

Этот голландский сорт характеризуется высокой морозоустойчивостью (при наличии снежного покрова кустики не погибают при -33 градусах, они выдерживают весенние заморозки). Растение высокорослое, устойчивое к болезням. Урожайность высокая (собирать плоды можно дважды в год). Средний диаметр ягод составляет 12 мм.

Описание сортов брусники поможет вам подобрать растения с наилучшими характеристиками. Даже с учетом того, что взрослые (3…5-летние) саженцы стоят достаточно дорого, их посадка окупится в течение нескольких сезонов.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Еще совсем недавно, каких-то 50, может 70 лет назад, о том, чтобы выращивать на домашнем участке свою собственную бруснику и не помышлял никто. Помогли в этом отчасти селекционеры и, конечно, спрос человека на эту полезную ягоду.

Вообще брусника относится к тем культурам, уход за которыми крайне прост. Главное, отвести ей «свое место», оградить, и на этом участке она разрастется, превратившись в самый настоящий брусничник, с которого можно собирать ягоды, как будто вы находитесь в тайге или лесостепной зоне – излюбленных естественных местах произрастания брусники.

Сама по себе брусника (вдруг кто не знает) представляет собою многолетнее растение, низкое, вечнозеленое (уходит в зиму с листочками, и это не диво, ежевика делает так же), являющееся полукустарничком, имеющим весьма мясистые и сочные листовые пластинки и достигающее высоты двух с небольшим десятков сантиметров.

Свое русское название брусника получила за красный цвет плодов, тогда, в старину, его именовали «брусвяный». Вот и все, никаких тайн и загадок.

В период цветения брусники можно видеть пусть и мелкие, зато милые глазу беловато-розоватые цветочки, ну а позже (ближе к концу лета) появляются и ягодки, кисло-сладкого, далеко не всеми уважаемого вкуса.

КАК ВЫРАСТИТЬ БРУСНИКУ НА СВОЕМ УЧАСТКЕ

Очень просто! Тем более что всего с квадратного метра можно получить целый килограмм полезнейших ягод. А если кто-то хочет, то их можно будет и продать, потому как ценится эта ягода – в особенности сортовая, та, что покрупнее, – очень высоко.

Учитывая что сорта брусники уже имеются, приобретайте их, пожалуйста, в специализированных питомниках и исключительно с закрытой корневой системой, иначе получите сеянцы или вообще растения, принесенные из леса, ягода у которых будет ну совсем уж мелкая.

Чтобы брусника росла долго и давала ежегодные и обильные урожаи, подберите под нее максимально хорошо освещенное место, без застоя талой или дождевой воды.

Не забывайте, что брусника любит почву легкую, супесчаную, но при этом кислую (pH 3,4-4,5). Поэтому, если хотите сделать полноценный брусничник, лучше выкопайте большую по длине и ширине ямку как раз по территории будущего брусничника, глубиной 30-40 см, застелите ее полиэтиленовой пленкой, сделав дренажные отверстия.

Затем заполните до верха смесью для голубики, которая продается в любом садовом центре, или смесью верхового торфа и чернозема в соотношении: две части торфа на одну часть чернозема. Примерно через сутки в такую почву можно высаживать бруснику, ну а «счастливым» обладателям кислых почв можно не переживать и высаживать прямо в них.

Оптимальное время для высадки брусники на участок -это конец апреля – начало мая. Саженцы нужно аккуратно извлечь из емкостей, в которых вы их купили, и заглубить в подготовленную кислую почву сантиметра на два, не более. Расстояние между растениями оставляйте равным 30-40 см, а при рядковой посадке между рядками оставляйте порядка 40-50 см. Кажется, что это много, но когда брусника разрастется, вы сами себе скажете спасибо – будет гораздо удобнее и ухаживать за культурой, и урожай собирать.

После посадки кустики нужно полить, расходуя на квадратный метр ведро воды; прекрасно, если в ней будет растворена столовая ложка нитроаммофоски. Затем участок лучше замульчировать слоем торфа толщиной 4-6 см. Торфяная мульча создаст оптимальный по кислотности характер почвы, да и рост сорняков затормозит на некоторое время.

Кроме торфа в качестве мульчирующих материалов вполне можно использовать древесные опилки, хвою, солому, древесную кору, щепу или стружку.

В первые 14-16 дней после посадки бруснику нужно поливать ежедневно (ведро на квадратный метр), растения должны укорениться, что можно будет увидеть по начинающим нарастать побегам и свежим листочкам. Сразу после этого поливы можно сократить и поливать примерно раз в неделю.

Что касается подкормки, то в текущем году той нитроаммофоски, что мы внесли при поливе вполне хватит. А вот в следующем году, в период, когда начнут созревать ягоды, подкормку можно провести – использовать можно сульфат калия и суперфосфат в количестве 5-6 г, растворенный в ведре воды (на квадратный метр брусничника).

Не забывайте также про периодическое рыхление почвы, борьбу с сорняками и мульчирование грунта.

Как видите, брусника не требует какого-то особенного внимания, однако раз в восемь или девять лет, когда брусничник сильно зарастет, его необходимо будет проредить: просто обрезать переплетенные растения, вернув брусничнику практически первозданный облик, с расстояниями при посадке, что были раньше, но стараясь при этом удалять наиболее старые части растений.

О зимостойкости также нужно сказать пару слов – она у брусники великолепная, поэтому об укрытии на зиму забудьте, но вот возвратные заморозки ниже четырех градусов мороза в период цветения брусники могут погубить цветки, и вы останетесь без урожая. Спасти плантацию можно двумя путями – одни задымляют участок, разжигая и поддерживая костры вокруг периметра (заранее договорившись с соседями), другие буквально вмораживают растения в лед, заливая всю плантацию водой. В принципе, когда терять уже нечего, попробовать можно -говорят, оба способа действенны.

КАК РАЗМНОЖАТЬ БРУСНИКУ

Купленные сорта можно размножить черенками. Для этого, после того как кустик достаточно разрастется, нужно аккуратно отделить часть побега, имеющего корешки, и высадить на новое место. Делать это можно буквально весь теплый сезон, главное – делать быстро: выкопал и посадил или в почву, или в контейнер с почвой, потому как корни у брусники сохнут очень быстро.

Как только брусничник разрастется – спустя четыре или пять лет, ему может потребоваться защита от северного ветра. Сделать это просто: достаточно с северной стороны высадить, скажем, кустарники с плотной кроной, типа ирги ольхолистной. Интересно еще и то, что в отсутствие порывистого холодного ветра испаряется минимум влаги с поверхности почвы, следовательно, растения можно реже поливать. А в период созревания отсутствие ветра позволяет формировать ягодам восковой налет на их поверхности, отчего они дольше хранятся.

НУ И НАКОНЕЦ ОБ УРОЖАЕ

В первый год после посадки вы его, конечно, не получите или он будет мизерным, а вот уже на следующий сезон урожай будет достаточно ощутимым. В августе, реже – начале сентября, можно приступать к сбору ягод. Что с ними делать дальше, решает каждый сам. Их и сушат, и мочат, и замораживают, делают варенья и морсы…

При их потреблении вы не наберете лишнего веса, а ваш иммунитет только укрепится, что в наше время очень актуально.

С давних времен люди очень ценят такой кустарник как брусника. Эта ягода встречается во множественных рецептах вкуснейших блюд, а также с помощью листьев брусники, побегов и ягод создаются различные отвары при определенных проблемах со здоровьем. В основном она растет в тайге, лесостепных районах, широколиственных смешанных лесах, а также в районе хвойного леса. Сегодня выращивание брусники с большим успехом осуществляется и на домашних участках. Для этого важно ознакомиться с особенностями её выращивания и ухода за ней. Также стоит для себя определиться с видом брусники, т.к. сегодня существует огромное её разнообразие, к тому же были выведены ремонтантные сорта. Это позволяет получить высокую урожайность при минимальных затратах времени и сил.

Растение брусника — это небольшой многолетний кустарник, семейства Вересковых, рода Вакциниум (Vaccinium vitis idea), высотой до 25 см, иногда встречаются разновидности достигающие 40 см высотой. Цвет брусника приобретает ярко-красный. Этот цвет и определил название данной ягоды, т.к издавна он назывался «брусвяный», что значит «красный». Сбор брусники производится с конца лета до начала осени. Вкус ягоды имеют кисло-сладкий. Корневая система расположена горизонтально и от неё поднимаются ветвистые стебли. Вокруг корневой системы расположена грибница, которая высасывает из земли минеральные элементы и питает ими корни. У кустарника корни могут достигать до 3 метров в стороны. Листочки блестящие, темно-зеленого цвета. С наступлением зимы растение не сбрасывает листву, а сохраняет её под слоем снега. Цветы у этого растения похожи на маленькие колокольчики, имеют белый цвет с розовым оттенком. Опыляют их пчелы, шмели, также брусника способна самоопыляться. Цветение происходит в конце весны и продолжается до начала лета.

Брусника садовая — посадка и уход

Выбирая место и почву для посадки необходимо помнить о важных факторах. Брусника светолюбива, а значит, участок должен хорошо освещаться. В тени растение будет страдать, плохо цвести, что соответственно пагубно скажется на урожайности. Также сажать кустарничек важно на ровном участке. Если в месте посадки имеются неровности и впадины, то там будет скапливаться влага и почва может перемерзать. Торфяные почвы идеально подходят для посадки.

Брусника садовая любит достаточно кислотную почву, поэтому необходимо создать кислотность почвы от 3,0 до 5,0 рН. Кустарник, посаженный в торфяную почву будет расти и плодоносить лучше. Не подходят тяжелые суглинки и глинистая среда. Лучше выбирать места с легкой супесчаной почвой.

Состав почвы можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо смешать торф, немного песка (на 5 частей торфа приходится 2 части песка), древесные опилки, хвою. На ровном участке подготовить место, для этого убрать все сорняки, выкопать глубиной 30 см кусок земли шириной 1,5 метра. Туда внести подготовленную почву, после чего следует её уплотнить и полить подкисленной водой (на 3 лита воды 1 ложка лимонной кислоты). К тому же бруснику удобряют серой, 50 грамм на 1 кв. метр. В качестве удобрений растение не переносит перегной или компост.

Брусника, посадка которой производится готовыми саженцами, размещается по схеме 30 на 30. Посадить саженец необходимо на глубину 1,5-2см. Далее бруснику поливают и мульчируют древесными опилками, либо хвоей. Такая мульча поспособствует окислению почвы, что является благоприятным для данного растения. Брусника садовая, посадка и уход которой осуществляется весной, также возможна высадка и осенью.

Очень удобно сажать саженец с готовой корневой системой, поскольку они уже полностью адаптированы. Пересаживать в грунт, следует не разрушая ком земли в котором он находится, так не повредятся уже окрепшие корешки. Такие растения не страдают при пересадке.

Уход за брусникой

Бруснику очень важно поливать, потому как это влаголюбивое растение. В течении недели полив необходимо осуществлять 2-3 раза. Оптимальным вариантом в жаркую погоду будет дождевание. Также как и другие культуры её необходимо пропалывать, удаляя сорняки. Со временем кустарник сгущается, поэтому нужно вовремя прореживать данное растение (приблизительно раз в 5 лет). Время от времени следует подрыхлять почву. Брусничник не переносит сильных ветров, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы защитить кустарник. Для этого могут подойти посаженные рядом можжевельник или сосны. Такая защита от ветров поспособствует хорошей работе опылителей, участок будет лучше прогреваться, а влага испаряться будет не так быстро. Все эти факторы благоприятно скажутся на созревании, и ягода порадует вас своим обильным урожаем.

Хотя брусничный кустарник получает достаточно минеральных элементов, все же для получения хорошего урожая важно применять удобрения. Но ни в коем случае не следует применять большие дозы. Применяются несколько заходов при использовании малых доз. Азотные удобрения: мочевина, аммиачная селитра, сульфат аммония. К фосфорным удобрениям относится суперфосфат. Также применяют калийные удобрения – сульфат калия. Для брусничника полезно использовать и микроэлементы, такие как, марганец, медь, цинк и бор. В первый год посадки кустарника используют медь.

Мульчирование

Мульчирование помогает хорошо сохранить влагу. Как уже упоминалось выше, в качестве мульчи можно использовать опавшую хвою, древесные опилки, солому. Мульчу укладывают слоем высотой в 3 см. Также мульча помогает эффективно бороться с зарастанием участка сорняками.

Размножение брусники

Хороший материал для того, чтобы расширить брусничные владения – это черенки, которые были получены в результате обрезки загущенных кустиков. Черенки обрезают с одеревенелых частей стебля. Длинна черенка должна быть около 8 см. Высаживаем готовый черенок в торфяно-песчаный грунт, оставляя на поверхности три почки. После двух лет черенки хорошо укрепятся и их можно высаживать в открытый грунт на своем участке. На следующий год после высадки можно получить урожай.

Наиболее гарантированным вариантом будет покупка готовых саженцев из питомника.

Также возможно размножение семенами. Для этого необходимо собрать семена у хорошо вызревшей ягоды и высадить зимой в грунт. К весне будет готов окрепший и здоровый саженец. Но всхожесть при таком виде размножения составляет до 50% и не более.

Но можно использовать и такой интересный подход. Берем очень спелую ягоду и помещаем в холодильник сроком на 4 месяца. Затем сажаем в подготовленный грунт (смесь песка и торфа). Через пару недель можно будет заметить первые всходы. Спустя ещё три недели саженцы готовы к пересадке в открытый грунт.

У брусничных кустиков могут наблюдаться некоторые заболевания. Пораженное растение имеет очень мелкие листочки и цветочков на таком кустике очень мало. Избежать такой проблемы в своем саду, можно только тщательно выбирая саженцы. Если вы заметили на посадочном материале мелкие листочки, откажитесь от их посадки. Избавиться от такого рода заболевания невозможно, придется полностью удалять с участка пораженные кусты. Также возможно появление таких насекомых, как листовертки. Они поедают бутоны, тем самым уничтожают цветочки и завязи ягод. В борьбе с этими насекомыми помогает раствор бордоской жидкости.

Выращивание брусники не так сложно, если помнить о правилах ухода за ней. Она принесет много радости, а самое главное пользы для здоровья.

Сорта брусники

Благодаря усилиям селекционеров выведено более 20 различных видов брусники. Также как и у других ягод в рядах брусничного кустарника находятся ремонтантные сорта. Они радуют садоводов щедрыми урожаями.

Брусника «Коралл»

Родиной этого сорта является Голландия. Куст в виде шара, высотой до 30 см. Давать урожай начинает со второго года после посадки. За сезон цветет и приносит урожай дважды, в июле и в сентябре, на сентябрь приходится большая часть урожая.

«Рубин»

Этот сорт хорош тем, что выдерживает весенние заморозки до -3. Зимой переносит морозы до -30. Дает очень обильный урожай, а ягодки довольно крупного размера, весом около 220мг, темно-красной окраски, на вкус кисло-сладкие. Листочки гладкие, кожистые. Цветочки белого цвета.

«Red Perl»

Высота данного кустарничка около 25 см. приносит плоды два раза за сезон. Ягодки круглой формы, темно-красного цвета.

«Санна»

Родом из Швеции. Имеет довольно большие ягоды, до 400 мг, а с одного куста можно собрать около 300 г ягод.

«Мазовия»

Относится к низкорослым, до 20 см высоты. Урожай до 40 г с кустика. Ягоды очень вкусные, темно-красные.

«Костромская розовая»

Высотой растение достигает 15 см. Начинает давать урожай в середине августа, ягоды имеют розовый цвет. Морозостойкая, выживает до -33, а при отсутствии снежного покрова, до -15.

Использование растения в медицинских целях и кулинарии

С брусничного кустарника используют как ягоды, так и листья. Она полна ценнейших элементов для здоровья человека. В ягодках содержатся витамины группы В, также РР, А, Е, и С. Имеет в себе дубильные вещества, каротин, углеводы, органические кислоты, такие как: салициловая, яблочная, лимонная. Богата минеральными веществами: железо, цинк, марганец, фосфор, калий, кальций. На сто грамм ягод содержит до 46 ккал.

Успешна эта ценная ягодка при лечении почек и мочевого пузыря. Также имеет жаропонижающее, антисептическое, противомикробное, ранозаживляющее, тонизирующее и противомикробное действие. При вирусных болезнях применяется полоскание горла, а также чай из ягод.

Сбор и хранение урожая

Сбор листьев брусники можно осуществлять только до начала цветения (апрель-май), причем выбирать следует только те листики, которые пережили зиму. Молодые листья не подходят для сушки, они почернеют. Или же заготовку листьев можно отложить до осени, кода цветение окончится. Только спустя 5-10 лет можно проводить следующий сбор листьев. Листочки следует разложить в тонкий слой и сушить в темном, хорошо вентилируемом помещении, время от времени помешивая. Правильно высушенные листочки не чернеют, а сохраняют зеленый цвет.

Ягоды собирают хорошо поспевшими, удаляют всякий мусор, моют. Далее используют множество способов хранения в зиму. Сушат, варят варенья и джемы, замораживают в морозильной камере. При заморозке сохраняются все витамины. Но стоит помнить, что при заморозке важно использовать герметичные пакеты, иначе на ягоды перейдут посторонние запахи.

Из брусники выходят вкуснейшие джемы и варенья. Также из неё готовят брусничный соус, который подают к мясным блюдам. Благодаря ему усиливается вкус блюда, а также улучшается усваяемость.

Итак, брусника, выращивание которой совсем несложное занятие, очень ценное растение. Этот кустарник, не только хорошее украшение для вашего сада, но и кладезь витаминов, которые помогут вам сохранить здоровье.

Выращивать бруснику в саду – полезное занятие. Ее красные вкусные ягоды богаты витаминами и широко используются в кулинарии. Зеленые части растения применяют в лечебных целях, готовя из них отвары. О посадке брусники садовой и уходе за ней узнайте из нашей статьи.

В России брусника выращивается очень давно и входит в состав многих национальных блюд. Хорошо растет она в дикой природе – в тайге и лесостепи, где занимает большие территории и дает весьма внушительные урожаи.

Брусника причислена к семейству Брусничных. Она относится к вечнозеленым низкорослым кустарникам, высота растения редко превышает 40 см. Полезные плоды насыщенно красного цвета вызревают в конце лета или в начале осени. А когда все растения на участке отцветут и сбросят листья, брусника будет радовать своей яркой зеленью даже из-под толщи снега.

Цветет культура небольшими белыми или розоватыми цветочками, с виду похожими на колокольчики, поэтому и весной она смотрится в саду красиво и нежно. Опыляют растение пчелы или шмели, но оно также способно и к самоопылению.

Сорта брусники садовой

Благодаря трудам селекционеров на сегодняшний день есть много сортов садовой брусники, отличающихся обильными урожаями и большой величиной плодов. В садах нашей страны выращивают порядка 20 видов культуры, которые различаются между собой высотой кустов, декоративными качествами, размерами ягод и урожайностью. Некоторые популярные сорта приведем ниже:

  1. Сорт «Рубин» — его отличительная особенность заключается в обильных урожаях. Ягодки этого сорта в среднем имеют вес в 0,2 г, по вкусу они кисло-сладкие, вызревают поздно. Цветет сорт «Рубин» белыми небольшими колокольчиками. Этот вид хорошо переносит заморозки вплоть до -30 °С.
  2. Сорт брусники «Коралл» также относят к высокоурожайным, вместе с тем обладает он и декоративными свойствами. Компактный кустик имеет шаровидную форму, высоты он небольшой, всего 30 см. Зацветает этот вид дважды за сезон, столько же раз он и плодоносит.
  3. Брусника сорта Red Perl, как и сорт «Коралл», цветет и плодоносит дважды, потому используется преимущественно для получения хороших урожаев. Небольшие ее кустики достигают 25 см в диаметре, примерно на столько же они вырастают и в высоту.

Тем, кто желает выращивать самые низкорослые сорта брусники садовой, следует обратить внимание на такие варианты:

  1. «Мазовия» — кусты этого сорта не достигают и 20 см в высоту. Они обильно плодоносят темно-красными сладковатыми ягодками.
  2. Сорт брусники «Костромская розовая» еще ниже предыдущего. Эти растения бывают до 15 см высотой. Плоды зреют в середине августа, окрашены в розовый оттенок.

Особенности и хитрости посадки брусники садовой

Растить бруснику садовую нужно с соблюдением определенных условий, в которых культура будет чувствовать себя комфортно:

  1. Растение любит кислые грунты и хорошее увлажнение. Особенность брусники, как и прочих вересковых вроде голубики и клюквы заключается в том, что корневая система не в состоянии самостоятельно получать из грунта достаточное количество воды. Растение научилось решать эту проблему за счет вступления в симбиоз с почвенными грибами, которые как раз поглощают влагу отлично. Чтоб на участке брусника росла хорошо и не испытывала недостатка влаги, землю для нее нужно брать из естественных брусничников, то есть оттуда, где кустики росли в диких условиях. Именно в той почве будут находиться нужные грибницы.
  2. Идеально использовать для посадки кусты с закрытой корневой системой. Там корешки не повреждены, потому такие растения быстрее и безболезненнее приживутся на новом месте. Кроме того, в земляном коме вокруг корешков как раз находятся необходимые грибы.
  3. Рассаду брусники садят на участке в апреле или мае, после чего на две недели накрывают саженцы пленкой, натянутой на каркас.
  4. Перед тем как сажать бруснику садовую, нужно разметить схему на участке. Причем удобство растения тут учитывается в последнюю очередь, ведь в скором времени культура сама заполнит собой все свободное междурядное пространство. Поэтому лучше ориентироваться на собственное удобство. Как правило, расстояние между рядами делают по 30-50 см, а кустики располагают с интервалом в 15-30 см.

Уход за садовой брусникой на участке

Тем, кто решил вырастить садовую бруснику, нужно сразу узнать, как за ней ухаживать:

  1. Чтоб получать хорошие урожаи ягод, культуру нельзя предоставлять самой себе. Один из залогов обильного плодоношения – мульчирование почвы вокруг кустов для поддержания ее влажности на должном уровне. Мульчу делают из хвойной щепы. Можно использовать и другие варианты, но именно щепа предохраняет растения от вредителей и сорняков.
  2. Если вы не знаете, почему садовая брусника не хочет расти на участке, возможно, ей не обеспечили достаточного полива. Эта культура любит воду. Впрочем, избыток влаги тоже может ей навредить, особенно если вода будет долго застаиваться в грунте. Идеальный вариант – это капельный полив.
  3. Получать более раннее плодоношение поможет защита брусники от ветров и сквозняков. Место, где она растет, не должно постоянно продуваться, но приток воздуха все-же не повредит, поскольку грунт после полива должен проветриваться.
  4. Растениям возрастом старше 7 лет принято делать омолаживающую обрезку. Эта процедура продлевает срок жизни кустов и улучшает урожаи.
  5. Для грамотного выращивания брусники садовой нужно купить для нее удобрения и использовать их в качестве подкормок. В самом начале весны в почву вносят такие питательные составы из расчета на 1 сотку земли: 500 г сульфата аммония, 1 кг сульфата калия и 1,8 кг суперфосфата. Затем, перед цветением кустов, бруснику снова подкармливают сульфатом аммония в таком же количестве, а уже во время появления бутонов в землю добавляют 100 г сульфата марганца и 100 г сульфата цинка. Кустикам первого года жизни нужно давать подкормку из сульфата меди. Многие садоводы советуют сочетать подкормки с мульчированием почвы песком.

Размножение брусники садовой

Идеальный способ размножения брусники – черенкование. Эта культура отлично укореняется, причем черенками могут выступать как совсем молодые, так и полуодревесневшие побеги. Черенки длиной 4-5 см, нарезанные со здорового куста, садят в открытый грунт осенью или весной. На 2 недели их укрывают пленкой.

Чтоб брусника принялась с большей вероятностью, черенки лучше помещать в теплицы. Там им будет обеспечен нужный уровень влажности и температуры.

Бруснику на садовом участке иногда разводят и семенами. Их сеют в почву в самом конце осени или в начале весны. Семена перед посевом стратифицируют. Семенное размножение имеет недостатки. Во-первых, брусника не сохраняет сортовых признаков, а во-вторых, урожаи она дает позднее чем та, что посажена черенками.

Борьба с болезнями и вредителями брусники садовой

Как любое растение, брусника подвержена определенным заболеваниям:

  1. Экзобазидиоз – его можно распознать по побелению веточек и их разрастанию.
  2. Склеротиния – при этом заболевании плоды брусники словно мумифицируются.
  3. Монилиоз – такая болезнь приводит к гибели культуры.

Все перечисленные заболевания имеют грибковое происхождение, а вылечить их можно путем обработки кустиков бордосской смесью. Обработку проводят трижды с интервалом в 2-3 недели.

Из вредителей брусники наиболее распространены листовертки, которые портят листву и цветы растения.

Применение брусники садовой

На участке кустики брусники часто выполняют декоративные функции. Из-за низкорослости и компактности их хорошо высаживать вдоль садовых тропинок. Они отлично смотрятся в альпинариях и рабатках. В качестве компаньонов для брусники можно подобрать можжевельники с их темной хвоей, высокие вересковые культуры, любые хвойники. Бруснику удобно сажать в низинных частях сада, там, где многие другие культуры не приживутся.

Декоративность – не единственная полезная функция брусники. Применяют ее и в практических целях. Листву и плоды используют как лекарственное средство. Они помогают при болезнях мочевого пузыря и почек, действуют как противовоспалительное средство. Оказывает брусника и жаропонижающий эффект, потому хороша при простудах.

Заготовка брусники имеет свои особенности:

  1. Листву можно собирать только в самом начале весны, когда снег только сошел или даже еще не исчез полностью. Иногда листья заготавливают в октябре. Листва, собранная летом, не обладает лечебными свойствами и при высыхании чернеет.
  2. При заготовке листвы желательно как можно меньше травмировать куст, потому ощипывать ее надо аккуратно, не повреждая побеги. С одного растения можно обрывать листву не чаще раза в 5 лет.
  3. Сушат листья на хлопчатобумажной ткани, предварительно отобрав и выбросив почерневшие экземпляры. Листву раскладывают тонким слоем и сушат в темном, но теплом помещении.
  4. Из ягод брусники готовят морсы и варенья, замораживают на зиму или высушивают для длительного хранения, используют в кулинарии в свежем виде.

Брусника садовая, фото:

Брусника садовая, посадка и уход. Видео

Брусника является вечнозеленым ягодным кустарником. Она относится к роду вакциниум, природный ареал обитания который представлен лесными и тундровыми зонами. Брусника растет в тундровых и горных равнинах, торфяниках, лиственных и хвойных лесах. Ее можно встретить в Кореи, Азии, Монголии, Европе и России.

Общие сведения

Впервые о ягоде заговорили в шестнадцатом веке. Однако ее культивацией занялись только сто лет назад в Америке. В это же время ботаники начали выводить и новые разновидности брусники. В европейских странах ее начали культивировать в начале шестидесятых годов. Сейчас же, ее выращиванием в промышленных масштабах, занимаются во многих странах и Россия не исключение.

Если вы также хотите вступить в ряды любителей этой вкусной и полезной ягоды, то она просто обязана появиться на вашем садовом участке, тем более что ухаживать за ней не так уж и сложно, главное придерживаться наших советов и у вас все получится.

Виды и сорта брусники

– является небольшим вечнозеленым кустарником, достигающим высоты до 25 сантиметров. Он обладает многолетними, плотными, эллиптическими, кожистыми, голыми листовыми пластинами на коротких черешках. Сверху они имеют темно-зеленый оттенок, а снизу более бледный.

Соцветия у растения мелкие, белого цвета, собранные в кисти. Время цветения приходится на середину лета. Плодоносит брусника в конце лета – начале осени. Ягоды имеют темно-красный оттенок и достигают до 8 миллиметров в диаметре.

– представляет собой многолетний кустарник, обладающий мелкой, темно-зеленой кожистой листвой. В высоту растение достигает до 25 сантиметров. Плодоносит данный сорт два раза за сезон. Ягоды имеют темно-красный оттенок и приятный кисло-сладкий вкус.

– данный сорт был выведен голландскими ботаниками. Брусничный куст имеет шаровидную форму и достигает высоты до 30 сантиметров. Плодоносить культура начинает со второго года после ее высадки в открытый грунт.

Цветение у растения наступает два раза за сезон, столько же раз оно и плодоносит. Первый урожай вкусных и крупных ягод можно снять в июле, второй в сентябре. Именно на осень приходятся самые большие урожаи.

– эта разновидность брусники отличается морозостойкостью и способна выдерживать даже тридцати градусные морозы. Сорт отличается обильным плодоношением, крупными темно-красными ягодами с приятным кисло-сладким вкусом.

Листовые пластины имеют темно-зеленый цвет и отличаются гладкостью и глянцевитостью. Соцветия белые, образующие кисти, в которых находится до 8 мелких цветков.

– является низкорослым многолетним кустарником со средней урожайностью. Листовые пластины брусники гладкие, кожистые и имеющие эллиптическую форму. Плодоносит культура с августа по сентябрь. Ягоды обладают темно-красным оттенком и приятным вкусом.

Растение является низкорослым кустарником, достигающим в высоту до 15 сантиметров. Период плодоношения наступает в конце лета. Ягоды обладают розовым оттенком и приятным кисло-сладким привкусом. Сорт отличается повышенной морозостойкостью и хорошей сопротивляемостью к болезням.

– является средне рослым кустарником, достигающим в высоту до 25 сантиметров. Растение отличается морозоустойчивостью и хорошо противостоит заболеваниям.

Брусника имеет зеленые, эллиптические кожистые листовые пластины, придающие кустарнику роскошный вид. Ягоды у культуры крупные, темно-красные, обладающие кисло-сладким вкусом. С одного кустика растения можно собрать до 50 граммов ягод.

– этот сорт представляет особую ценность для садоводов не только своими урожаями, составляющими до 300 граммов ягод с одного кустика, но и лекарственными свойствами, которыми обладают листья растения.

Несмотря на то что, брусника этого сорта весьма миниатюрна, ее кустики пышные и раскидистые. В конце лета – начале осени на них появляются темно-красные ягоды с пикантным кисло-сладким вкусом.

– является вечнозеленым, многолетним кустарником, отличающимся хорошей урожайностью. С одного куста можно собрать до 300 граммов ягод. Данный сорт выведен в Швеции.

Он имеет темно-зеленый глянцевый лиственный покров, привлекающий внимание своей пышностью и декоративными свойствами. Время цветения растения приходится на начало лета, а плодоносить брусника начинает в августе.

– данный сорт не только отличается высокой урожайностью, но и необычайными декоративными свойствами, которые обеспечиваются пышными зелеными эллиптическими листовыми пластинами. В высоту кустарник может достигать 50 сантиметров. Ягоды культуры имеют красный оттенок и кисло-сладкий насыщенный вкус. Плодоносит брусника в начале осени.

Кустарник обрамлен мелкими, зелеными, пышными листовыми пластинами и достигает высоты 15 сантиметров. Он отличается высокой урожайностью. С одного куста можно собрать до 400 граммов ягод.

Сорт отличается морозоустойчивостью и высокой сопротивляемостью заболеваниям. Ягоды имеют темно-красный оттенок и приятный кисло-сладкий вкус. Плодоносит брусника в конце лета.

– данная разновидность ягодной культуры выведена в Германии. Она отличается урожайностью, зимостойкостью и необычайной декоративностью. Кустарник достигает в высоту до 30 сантиметров.

Он имеет зеленые, мелкие, плотные листовые пластины, густо покрывающие брусничные ветки. С одного кустика можно собрать до 500 граммов темно-красных ягод с приятным кисловатым вкусом. Плодоносит растение в начале осени.

– сорт отличается морозоустойчивостью и большими урожаями. С одного куста можно собрать около 500 граммов ягод. Ягоды крупные, красного оттенка с приятным вкусом и ароматом. Кустарник имеет пышную темно-зеленую листву и достигает в высоту до 25 сантиметров. Цветет растение в начале лета, а плодоносит в сентябре.

– данный сорт выведен польскими селекционерами. Растение имеет кустообразную шаровидную форму с густым лиственным покровом ярко-зеленого цвета. Оно достигает в высоту до 50 сантиметров.

Эта разновидность брусники отличается высокой урожайностью и морозостойкостью. Ягоды имеют красный оттенок и кисло-сладкий вкус. Плодоносит растение в конце лета – начале осени.

– растение этого сорта вывели в Германии. Кустарник достигает в высоту 30 сантиметров и имеет шаровидную форму с густой облиственностью. Ягоды обладают светло-красным оттенком и кисло-сладким вкусом. Плодоносит культура дважды за сезон в середине лета и начале осени.

Брусника посадка и уход в открытом грунте

Проводить высадку брусники можно практически в любом месте садового участка. Однако стоит учесть, что грядка должна быть ровной и хорошо освещенной. Хоть культура и неприхотлива к почвам, но опытные садоводы советуют сажать ее в торфяно-песчаную смесь с повышенной кислотностью.

Грунт лучше всего приготовить самостоятельно. Сделать это можно следующим образом. Сначала необходимо выбрать грядку, перекопать ее и убрать сорняки. Затем убрать слой земли глубиной в 30 сантиметров. В полученное пространство следует засыпать торфяно-песчаную смесь с добавлением хвои, опилок и древесной коры. Далее, готовую грядку нужно полить подкисленной водой. Один литр кислой воды следует брать на квадратный метр грунта.

Перед тем как высаживать брусничные кустики, грядку нужно разметить. Таким образом, можно рассчитать необходимое расстояние между саженцами, чтобы они в будущем не мешали друг другу. Культура высаживается по схеме 25х25 сантиметров. На грядке следует сделать такие лунки, чтобы в них свободно размещались корни саженцев. После укладки молодой брусники в лунки, кустики необходимо засыпать землей и слегка ее утрамбовать.

Если садовод подозревает весенние заморозки (брусника высаживается в начале мая), то грядку с саженцами после посадки следует обильно увлажнить и накрыть пленкой, дабы защитить саженцы от подмерзания. Пленку следует укладывать только тогда, когда ожидаются заморозки. На протяжении всего летнего сезона, землю на грядке с растениями нужно рыхлить, чтобы оно быстрее росло, а к корням поступал воздух.

Клюква также относится к семейству Вересковые. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, если соблюдать все правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье .

Полив брусники

На протяжении всего вегетационного периода, бруснику нужно будет систематически поливать. Полив осуществляется два раза в неделю. В результате на каждый квадратный метр грядки следует выливать по ведру воды. Если часто идут дожди, то поливать растение не нужно.

Так как ягодная культура предпочитает капельный полив, его будет необходимо организовать, но проводить процедуру следует только после того, как сядет солнце. Раз в месяц воду для полива следует подкислять. На следующий день после полива, землю в междурядьях необходимо рыхлить и удалять сорняки.

Почва для брусники

Хоть брусника и нетребовательна к почве, ей следует обеспечить необходимый уход, подобрав питательный грунт. Сделать его можно самостоятельно.

Для этой цели нужно смешать небольшое количество садового грунта, опилок, древесной коры, песка и торфа. Полученный субстрат необходимо внести на грядку, полить его подкисленной водой и высадить молодые растения.

Пересадка брусники

Пересадка брусники может осуществляться на всем периоде вегетации. Для ее высадки следует подобрать слегка притененный участок, защищенный от сквозняков.

Когда грядка будет выбрана, нужно аккуратно выкопать необходимые саженцы с их места обитания вместе с земляным комом и перенести их в заранее подготовленный грунт, в котором предварительно будет необходимо сделать лунки под пересаживаемые кусты.

После того как пересадка будет завершена, кустики следует обильно полить подкисленной водой и замульчировать грунт смесью опилок и сосновых игл. Через несколько недель растения приживутся и начнут активно расти и развиваться.

Подкормка брусники

Так как растение плохо переносит переизбыток удобрений, в грунт под брусничные кусты следует очень аккуратно вносить минеральные подкормки.

Прежде всего в первые несколько лет после высадки молодняка, удобрять бруснику нужно сульфатом аммония и суперфосфатом, внося подкорку в количестве 1 ч. ложки на квадратный метр грунта. Удобряют растение 1 раз в сезон. Также раз в пять лет, следует обогащать грунт комплексными удобрениями.

Цветение брусники

Период цветения у растения наступает в конце мая и заканчивается в середине июня. Брусничные соцветия располагаются на верхушке ветвей. Они напоминают мелкие розоватые колокольчики, собранные в кисти.

После того как цветение заканчивается, начинают формироваться не менее красивые ягоды, которые созревают в начале осени.

Обрезка брусники

Бруснику следует время от времени прореживать. Эта процедура проводится только тогда, когда кусты сильно разрастутся и станут слишком густыми. По истечении семи лет роста, бруснике будет необходимо провести омолаживающую обрезку, укоротив стебли до 40 миллиметров.

Данная процедура выполняется в весеннее время, до начала сокодвижения либо же поздней осенью, когда будет снят последний урожай. Через год после проведения обрезки, растение опять начнет нормально плодоносить.

Подготовка брусники к зиме

Так как брусника в основном произрастет в северных районах, она обладает высокой морозостойкостью и в дополнительном укрытии не нуждается.

Чего не скажешь о весенних заморозках, которые растение может не перенести. Чтобы защитить бруснику от вымерзания весной, при угрозах заморозков ее следует накрывать пленкой либо лутрасилом.

Брусника выращивание из семян

Самым лучшим способом размножения является использование саженцев, приобретенных в питомнике. Однако стоимость молодых кустиков доступна не каждому садоводу, именно по этой причине самым популярным способом размножения является именно семенной.

Для получения семян, следует взять вызревшие ягоды, извлечь из них семена и стратифицировать их высадив в открытый грунт на зиму для того, чтобы весной получить здоровые и крепкие саженцы. Единственным минусом этого метода является всхожесть молодых растений, которая составляет всего 50% от всех высеянных семян.

Размножение брусники черенками

И еще одним способом размножения брусники является черенкование. Чтобы получить посадочный материал, следует срезать черенки длиной от 6 до 8 сантиметров с одревесневшей части стебля в период почкования и высадить их в торфяно-песчаную почву таким образом, чтобы на поверхности земли располагалось до трех почек.

Высадку следует производить в специальную емкость, так как в летнее время она должна находиться на улице, а в холодное время года в прохладной комнате. По истечении двух лет, после того как черенки укореняться их можно высаживать в открытый грунт, а в следующем сезоне уже снимать первый урожай.

Болезни и вредители

Среди вредителей, которые могут поразить бруснику, следует отметить гусениц медяниц, листоедов и листоверток. С ними можно бороться собирая насекомых вручную, а также проводя опрыскивание брусники луковым, табачным либо одуванчиковым настоем. Помимо этих средств можно использовать препарат «Амбуш».

Из заболеваний, растению угрожает ржавчина, поражающая листву и приводящая к ее засыханию. Так как она имеет грибковую этиологию, то для борьбы с ней используются такие препараты, как «Купрозан» или «Топсин». В остальном, больше никаким заболеваниям растение не подвержено.

Брусника полезные свойства и противопоказания

Потому что брусничные ягоды и листья обладают исключительной пользой для человеческого организма. Растение и его плоды являются природным антисептиком, благодаря входящей в его состав бензойной кислоте. В результате брусника уничтожает патогенную микрофлору и поэтому ее используют для лечения инфекционных заболеваний и улучшения пищеварительных процессов.

Так как она богата бета-каротином и витамином C, ее необходимо употреблять для улучшения зрения, устранения кожных проблем, улучшения регенерации кожных покровов и эластичности сосудистых стенок при недугах сердечно-сосудистой системы. Брусничные отвары позволяют эффективно бороться с простудой и гриппом, снижая температуру, устраняя воспаление и усиливая иммунитет.

Ягоды брусники позволяют бороться с авитаминозом и являются великолепным тонизирующим средством. Брусничные настои помогают очистить организм от тяжелых металлов и токсинов, а также насытить организм полезными веществами.

Употребление ягод полезно при диабете для снижения сахара, при заболеваниях печени в качестве желчегонного средства и при гипертонии для снижения АД.

Брусничные ягоды помогают похудеть благодаря тому, что усиливают обменные процессы выводят из организма лишнюю жидкость и расщепляют жир. Отвары на основе брусничных листьев назначают при воспалительных заболеваниях почек, цистите и бронхите. Брусника очень полезна и будущим мамочкам как для их здоровья, так и для здоровья будущего крохи.

Так как брусника богата большим количеством органических кислот, ее нельзя употреблять при язвенной болезни желудка и при плохой свертываемости крови. В остальных случаях растение и его плоды принесут только пользу.

Как уже говорилось выше, брусника очень полезна для организма и помогает бороться со многими заболеваниями, следовательно используя отвары и настои на ее основе, можно в кратчайшие сроки побороть беспокоящие человека недуги. Ниже будут приведены народные рецепты, которые доказывали свою эффективность на протяжении многих столетий.

Отвар из листьев брусники

Для приготовления этого средства следует взять 15 граммов сушенных брусничных листьев, 5 граммов смородиновых листьев, 10 граммов шиповника, 10 граммов сухих плодов боярышника и 15 граммов сухих плодов малины.

Полученную смесь необходимо залить 500 миллилитрами горячей воды и на медленном огне прокипятить около 10 минут. После чего снять с огня и настаивать до полного остывания.

Затем отвар процедить и употреблять по ¼ стакана дважды в сутки. Отвар применяется при авитаминозе. Курс лечения данным средством составляет один месяц.

Отвар брусники при беременности

При вынашивании плода очень полезно пить брусничные отвары на основе ягод и листьев растения. Для их приготовления следует взять сухие ингредиенты (листья или ягоды) залить их двумя стаканами горячей воды и прокипятить на небольшом огне в течение 15 минут. Затем снять с плиты, остудить и процедить. Принимать средство можно на протяжении всей беременности в качестве обычного чая.

Такой отвар помогает насытить организм будущей мамочки полезными веществами, снять усталость и отечность нижних конечностей, а также поможет будущему малышу правильно расти и развиваться.

Настой из листьев брусники

Для приготовления настоя следует взять 15 граммов сухих брусничных листьев, залить их 350 миллилитрами кипятка и настоять на протяжении часа. Затем отцедить и принимать по половине стакана трижды в сутки.

Данное средство используется при ревматизме и артрите. Курс лечения настоем длится один месяц.

Так как брусника имеет противопоказания, перед употреблением вышеописанных средств на основе брусники, следует посоветоваться со специалистом.

Брусника рецепты приготовления

Из брусники можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Вот несколько рецептов, которые не займут у вас много времени, порадовав своей простотой и непревзойденным вкусом готовых кулинарных шедевров.

Это необычный и простой пирог с легкой кислинкой станет идеальным вариантом как для дружеского, так и для семейного чаепития.

Ингредиенты пирога:

Для теста:

  • Пшеничная мука – 250 граммов;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Гашеная сода – 0,5 чайной ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 80 граммов.

Для начинки:

  • Брусничные ягоды (свежие/мороженые) – 500 граммов;
  • Нежирный творог – 250 граммов;
  • Ванильный сахар – 1/3 ч. ложки;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Сметана – 100 граммов;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Манная крупа – 1 ст. ложка.

Покрытие:

  • Соль – щепотка;
  • Яичные белки – 3 штуки;
  • Сахарный песок – 4 ст. ложки.

Приготовление пирога:

Берем мягкое масло и растираем его с сахаром. Добавляем соду, яйцо и постепенно домешиваем муку до получения эластичного теста. Полученное тесто убираем на полчаса в холодильник.

Смешиваем все составляющие начинки, кроме ягод и сахара.

Тесто выкладываем в смазанную маслом форму, делаем бортики и посыпаем его манной крупой. Выкладывает на тесто бруснику, засыпаем ее сахаром и кладем сверху творожную начинку. Помещаем пирог в духовку и выпекаем на протяжении получаса.

Белки взбиваем с солью и сахаром. Достаем пирог, сверху выливаем белковую смесь и запекаем до золотистой корочки. Приятного аппетита.

Для приготовления этого напитка не нужно много времени. Он получается вкусным, ароматным и очень полезным. Пробуйте и не пожалеете.

Ингредиенты напитка:

  • Вода – 1,5 литра;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Брусника – 250 граммов.

Приготовление компота:

Выливаем воду в кастрюлю и кипятим. Когда на поверхности появятся пузырьки, засыпаем сахар и помешиваем, пока он полностью не растворится.

Затем в полученный сироп кладем бруснику и ждем, пока смесь закипит. Чтобы сохранить витамины варить компот нужно три минуты. После чего накрываем кастрюлю крышкой, настаиваем компот пять часов и подаем к столу.

Выпечка с брусникой получается не только вкусной, но и полезной. Именно поэтому следует пробовать рецепт этих замечательных пирожков, от которых вся семья будет в восторге.

Ингредиенты пирожков:

  • Пшеничная мука – 5 стаканов;
  • Сливочное масло – 100 граммов;
  • Сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • Молоко – 200 миллилитров;
  • Ягоды брусники – по усмотрению;
  • Соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление пирожков:

Для приготовления опары подогреваем молоко и растворяем в нем сахар и масло. До кипения доводить нельзя, его температура должна держаться на отметке 40 градусов.

В полученную смесь добавляем дрожжи, размешиваем и на 20 минут убираем в тепло. Когда опара подойдет, пересыпаем ее в миску и потихоньку домешиваем муку. Замешиваем тесто, скатываем его в ком, накрываем полотенцем и убираем в тепло на 2 часа. Время от времени открываем его и обминаем.

По истечении времени берем тесто и раскатываем его пластом средней толщины, вырезаем из него кружочки, в которые кладем бруснику и защипываем. Готовые пирожки раскладываем на промасленном противне и оставляем их на 15 минут. Затем обрабатываем взбитым яйцом и выпекаем при 180 градусах на протяжении 25 минут. Готовые пирожки остужаем и подаем к столу.

Варенье из этой рубиновой ягоды, может приготовить даже начинающая хозяйка. Оно получается вкусным, необычайно ароматным и конечно же, полезным.

Ингредиенты варенья:

  • Кипяченая вода – 3 стакана;
  • Ягоды брусники – 1 килограмм;
  • Сахар – 1,5 килограмма.

Приготовление варенья:

Ягоды моем и перебираем. Бланшируем их в кипящей воде 3 минуты и откидываем на дуршлаг.

Берем воду, смешиваем ее с сахаром и провариваем до получения сиропа. Промытые ягоды помещаем в сироп и варим 3 часа на медленном огне.

Стерилизуем банки, разливаем в них варенье и закатываем.

Соус из брусники к мясу

Этот соус с приятной кислинкой является прекрасным дополнением к мясу и шашлыкам, а его приготовление отнимает минимум времени.

Ингредиенты соуса:

  • Корица – 1 палочка;
  • Вино красное – 0,2 литра;
  • Брусника – 100 граммов;
  • Мед – 60 миллилитров.

Приготовление соуса:

Берем мед и растапливаем его. Бруснику перебираем и моем. Кладем ягоды в кастрюлю, заливаем их вином и медом, также кладем корицу. Ставим на плиту на слабый огонь и увариваем соус на треть.

Вынимаем коричную палочку, а полученный соус откидываем на сито и перетираем. Переливаем в соусник. Подаем вместе с мясом. Приятного аппетита.