Открыть блинную в беларуси. Как открыть блинную с нуля

Открытие блинной – мечта если не всех, то многих начинающих предпринимателей. Блины, как традиционное блюдо, неизменно привлекают посетителей. Это отличный перекус и даже полноценный обед. Они доступны по цене, а с их приготовлением не возникает никаких проблем. Еще один плюс блинной – возможность организовать бизнес на колёсах. Для такой мобильной блинной понадобится трёхметровый прицеп и минимум оборудования. А начальные вложения составят примерно 140 000 рублей.

Для правильного функционирования заведения необходимо изначально определиться со всеми техническими характеристиками оборудования, представленного на рынке, и его разнообразием.

Оборудование для блинной

Основное

Для правильной организации технологического процесса требуется минимум 5 разновидностей основного оборудования:

  1. Блинница – сердце заведения. Это оборудование поможет быстро испечь качественные и вкусные блины.
  2. Стол – удобное рабочее пространство, облегчающее жизнь повару. Без него не обходится ни одна кухня. Нужен стол и для блинной.
  3. Тестомес (один или несколько, в зависимости от потребностей заведения) – ещё один помощник кухонных работников, позволяющий освободить их от ручной, довольно тяжёлой работы. Тесто в этой простой по устройству машине получается хорошо взбитым и нужной консистенции.
  4. Универсальный (его называет ещё глухим) необходим для хранения начинок, сосисок и мяса. Без него СЭС не разрешит открывать блинную. Ведь здоровье покупателей – одна из главных забот предприятий общепита.
  5. Рукомойник – ещё один незаменимый атрибут кухни. Его также требуется установить согласно санитарным нормам.

Дополнительное

  • Холодильный шкаф со стеклянными дверцами устанавливается для хранения безалкогольных напитков и пива. Это оборудование является дополнительным, так как в блинной может подаваться только чай или кофе. Однако наличие холодных напитков благотворно скажется на заведении – это дополнительное привлечение посетителей (не все любят пить чай, например).
  • Кухонная плита понадобится, если блинница не имеет электропитания и разогревается на газовой или электрической плите. Также она нужна для приготовления горячих начинок, если таковые будут использоваться.
  • или кофеварки не являются основным оборудованием, но их присутствие в заведении облегчит труд повару и внесёт разнообразие в меню.
  • Мебель для зала, включающая столы и стулья, необходима для заведений с большой площадью. Но она не нужна, если блинная расположена на колёсах или в ларьке.
  • Прилавок для хранения готовых блюд и (или) шкаф с подогревом для конопиццы. Оборудование такого типа улучшает продажи, так как позволяет выгодно продемонстрировать посетителям некоторые позиции меню.
  • Кондиционер необходим только для крупных заведений. Его присутствие в обеденном зале увеличивает посещаемость (смета для хозяев возрастёт ещё на 30-40 тысяч рублей, требующихся на приобретение кондиционера).
  • Конопицца – ещё одно популярный пункт, расширяющий меню блинной. Это блюдо представляет собой традиционную пиццу, завёрнутую в конус. В качестве начинки используются яйца, разные салаты, десерты, сыр и мясо. Блюдо пользуется огромным спросом в Европе, как пища быстрого приготовления. У нас это новинка, которая вполне может стать фишкой заведения. Для получения основной заготовки из теста – конуса, понадобится пресс, а для запекания нужна . В печи конусы, с уже помещённой в них начинкой, допекаются. Стоит такой стартовый комплект техники около 60 000 рублей.

Различия в комплектации оборудования

Для разных типов заведений понадобятся разные комплекты оборудования. Связано это в первую очередь с доступной площадью и поведением посетителей.

Для крупной блинной

В крупной блинной, обладающей обеденным залом, люди будут проводить много времени.

Блинные на колёсах и ларьки служат только в качестве точек для приобретения блинов, кофе и чая.

Для блинных, расположенных в торговых, развлекательных, офисных центрах или отдельных зданиях (общей площадью не меньше 150 кв. метров) понадобятся:

  • блинницы;
  • охлаждаемая витрина (прилавок);
  • кофеварки;
  • морозильные и холодильные камеры для хранения продуктов;
  • кофемашина или кофеварка;
  • кухонная мебель (полки, столы, );
  • кухонный инвентарь;
  • мебель для обеденного зала.

В среднем такой комплект стоит 980 000 рублей. Работает в заведении 10-12 человек. В меню включаются десерты, мороженое, супы, каши, салаты, соки, квас, другие блюда и напитки.

Для блинной-ларька

Для ларька понадобится:

Для выноса блинов используется бумажная посуда. Особое внимание уделяется качеству обслуживания. В первую очередь люди смотрят, конечно, на ассортимент и вкус готового продукта, но приветливый продавец – тоже немаловажная составляющая бизнеса.

При правильной организации ежемесячный доход блинных такого типа составляет до 2 тысяч долларов.

Для блинной на колесах

Блинной на колёсах требуется:

  • тестомес (или планетарный миксер);
  • холодильный шкаф;
  • блинница (желательно двухпостовая – для одновременного выпекания двух блинов);
  • и вытяжка;
  • электрокипятильник для приготовления чая (на 10 литров);
  • мойка с бачком для воды;
  • столешница;
  • гардероб для персонала.

В заведении можно приготовить блины с разной начинкой, кофе, чай, бульон.

Как выбрать оборудование

Блинницы отличаются количеством выпекаемых блинов (постов). Модели могут иметь один или два поста. Диаметр 35 или 40 сантиметров. Для подогрева рабочих панелей используется электричество или газовая плита. Максимальная температура разогрева 300 градусов. Мощность от 1,9 до 5 кВт.

Столы должны быть изготовлены из нержавейки. Модели с эмалированным каркасом стоят дешевле, но они менее устойчивы к коррозии. Для ларьков обычно приобретается два стола: один 90 на 50 сантиметров, второй, устанавливающийся под ближней стеной, 180 на 60 сантиметров. Нестандартные размеры заказываются производителю в индивидуальном порядке.

К основным параметрам тестомеса относится размер рабочей чаши (дежи). Для небольшого заведения достаточно объёма в 8-10 литров.

При выборе холодильного шкафа со стеклянными дверцами в первую очередь нужно обратить внимание на его вместимость (объёмы). Важен также класс энергосбережения. Энергосберегающие модели стоят дороже, но в будущем они окупаются за счёт экономии электричества. Климатический класс оборудования может быть от +12 до +40 градусов. Шкаф с низким климатическим классом, в случае его установки вблизи ларька на улице, требует пребывания в тени.

Универсальные холодильные шкафы подбираются по объёму. Обычно объём берётся с запасом, чтобы в него поместились продукты на два-три дня.

Рукомойники бывают настенного и напольного типа. Подключение воды выполняется через водопровод либо автономно, через бачок.

Изготавливаются рукомойники из нержавеющей стали для более длительного срока службы.

Популярные бренды

Флагманом на рынке блинниц является французский бренд Rollel Grill. Блинницы имеют чугунные рабочие панели, покрытые эмалью и отличающиеся быстрым, равномерным прогреванием. Готовка практически исключает использование масла. С помощью такого оборудования можно печь не только блины, но и пироги.

Российская фирма Atesy выпускает целый модельный ряд блинниц под названием «Масленица». Рассчитаны приборы, прежде всего, на небольшие заведения – у них невысокая цена и одновременно хорошее качество изготовления. Рабочие панели выполнены из полированного чугуна. На таком устройстве можно испечь до 120 блинов в час. Эта же российская компания является отечественным лидером по производству кухонной мебели и другого технологического оборудования.

Турецкий бренд Ozti занимается выпуском бюджетных моделей блинниц, большая часть из которых рассчитана на выпечку одного блина (однопостовые модели).

Украинская компания «Кухарт» реализует разное оборудование для блинных. Специализируется на готовых комплектах. Например, для производства конопиццы (конвекционная печь и пресс). Продаются фургоны для блинной на колёсах, оснащённые всем необходимым оборудованием.

Качественные тестомесы выпускает турецкая фирма SGS. Устройство с ёмкостью на 10 литров обойдётся приблизительно в 44 000 рублей.

Бренд Snaige из Литвы реализует доступные по цене холодильные и морозильные шкафы. Экспорт оборудования фирма осуществляет с 1983 года. Сервисные центры бренда имеются в разных странах, что значительно облегчает обслуживание техники.

Российский производитель «Ариада» выпускает как морозильные, холодильные шкафы, так и витрины с охлаждением. Оборудование собирается исключительно из импортных узлов от итальянских и германских фирм. Рабочая температура холодильных шкафов от -5 до +5 градусов.

Выбор блинницы самый главный момент при открытии, на этом сэкономить не получится, потому что процесс приготовления блинов происходит на глазах у посетителей, и важно, чтобы блины получались с первого раза и не рвались, не подгорали. И вопрос с охлаждающей панелью остается открытым, где заготавливать начинку?В отношении блинной на колесах допустим, это должно происходить по правилам в отдельном помещении, либо привозится заранее, что тоже не совсем продуктивно.

В лучшем городе более 100 тысяч студентов. Как показал социологический опрос, большинство из них (71%) питается фастфудом. Так что моя идея бизеса - заработать на здоровом студенческом аппетите - выглядит вполне логичной.

Но сегодня речь пойдет не о шаурме а о нашем Российском продукте- блинах. Опишу краткий бизнес план блинной на колесах. Взять в аренду трейлер не составит труда, сам видел рекламу за 1 месяц аренды просят 1400-2000 рублей, на мой взгляд не дорого. В дальнейшем можно и купить такой трейлер.

От чего зависит прибыль?

От количества точек. Чем их больше, тем лучше. Это позволит снизить затраты «на один блин», связанные с вывозом мусора, оплатой электроэнергии и оформлением документов на право торговли.

От качества продукта. Выигрыш от приобретения дешевой муки и других компонентов для теста и начинки будет недолгим. Через 2 – 3 месяца объем продаж значительно сократится. По прошествии этого времени из-за ухудшения качества блинов неминуемо упадет выручка. Такие же последствия ждут тех, кто будет экономить на приглашении высокопрофессиональных поваров и обучении персонала.

От выбора места. Чем больше народа проходит мимо вашего киоска, тем больше потенциальных покупателей.

От точной оценки рынка. По какой цене продавать блин с маслом – по 14 рублей или по 20? Все зависит от покупательского спроса. В разных киосках эти цифры будут разными. Верно их определить – задача хозяина сети.

Плюсы и минусы блинной индустрии:

1. Простая технология.
2. Минимум места.
3. Нет необходимости в высококвалифицированном персонале.
4. Продукт всем известен как «русский национальный».
5. Блинные пока слабо распространены.
6. Дешевое сырье.

1. Блинами нельзя торговать навынос - они остывают и теряют вкус.
2. В Москве и Санкт-Петербурге есть мощные сети блинных; если они придут в провинцию, конкурировать с ними будет нелегко.
Автобуфет - это достаточно выгодный вариант. Но вам придется жить в постоянном страхе перед торговой, пожарной, санитарной и прочими инспекциями. Многие требования, которые прописаны в нормативах, в киоске соблюсти почти невозможно. На деле тот же санитарный контроль закрывает глаза на многие несоответствия, но это все равно означает, что вас могут «прикрыть» в любой момент. При этом киоски и автобуфеты выгоднее сетевикам, когда они открывают в городе сразу много точек.

Для того чтобы поставить свой киоск на то место, которое нравится вам, нужно решить массу проблем, связанных с оформлением участка, получением разрешений от различных инспекций. В целом это обойдется вам в 5–7 тысяч долларов. Еще по 5 тысяч - на сам киоск и оборудование. Итого первоначальный взнос в бизнес составит 15–17 тысяч долларов.

Необходимые документы:
разрешение из управы района на установку временного сооружения;
разрешение от СЭС, удостоверяющее соблюдение санитарных норм;
разрешение, удостоверяющее соблюдение норм пожарной безопасности.

Есть две тенденции в выборе техники. Одни покупают дешевую технику: она быстро вырабатывает свой ресурс, при этом окупаясь. Ее выкидывают и покупают новую. Так поступает большинство торговцев фастфудом. Есть другой вариант - покупать более надежное и, соответственно, дорогостоящее оборудование. Оно окупается не быстро, но и прослужит вам гораздо дольше.

В условиях конкуренции разных фирм, предлагающих фастфуд, лучше получать прибыль не ценой одного товара, а числом покупок. Покупателя может, кстати, привлекать не только невысокая цена, но и сравнительное качество продукта. Например, если в пирожок или тот же блинчик начинки больше, чем это делают конкуренты, потребитель заметит это достаточно быстро.

А если, наоборот, добиваться громадных размеров бутерброда только за счет булки, это будет вызывать раздражение у покупателя, так как оставит у него чувство, будто его обманули. Улучшить качество продукта и снизить его стоимость можно, заключив договоры с фирмами-поставщиками.

Например, производители кофе часто предлагают на льготных условиях в аренду кофейные машины. И вы своим посетителям сможете предложить не пакетированный растворимый, а настоящий молотый кофе. А если заключить договор с поставщиками мороженого, вам не нужно будет думать о том, где его хранить, потому что эти фирмы предлагают по льготным ценам свои холодильники.

Так, например, стоимость аренды кофе-машины «SOLIS Master 5000» будет составлять около 2000 рублей в месяц, если вы при этом вы купите у распространителя кофе класса Specialty на сумму 4000 рублей (это составит 3–5 кг). Себестоимость одной порции полученного кофе хорошего качества составит около 9 рублей.

Технология блинного производства проста: закупаем готовое бездрожжевое тесто, завозим его на точку в вакуумных упаковках или гастроемкостях, храним в холодильнике. Печем блины на электроблиннице, затем заворачиваем в них начинку и подаем покупателю. Себестоимость одной порции - около 3 рублей.

К блинному ассортименту можно добавить мороженое, чай, кофе, прохладительные напитки. Чтобы не усложнять процесс, можно использовать уже готовые начинки: сливочное масло, апельсиновый и вишневый джемы, мед, вареную сгущенку, копченую рыбу, сметану и творожную массу с изюмом и курагой. Все закупки можно произвести на оптовых базах лучшего города.

Из оборудования нам понадобятся: блинница, микроволновая печь, чайник, холодильник, кассовый аппарат,

Блины — национальное блюдо, они так любимы нашими гражданами и так просты в приготовлении, что быстро приобрели популярность, как простой способ перекусить. Сегодня киосков с блинами на наших улицах встречается довольно много. Поговорим о том, насколько выгодно открыть такой бизнес, и как это делается.

Анализ рынка

Положение дел на рынке России сегодня таково: большую долю занимают сети блинных, в том числе и работающих как стационарные киоски. Именно с ними придется конкурировать новичку. Располагаясь в людных местах, они будут перетягивать на себя основную прибыль.

Довольствоваться малым никто не захочет, поэтому перед тем как решить окончательно вопрос с открытием блинного киоска, необходимо:

Только сетевой бизнес такого плана может рассчитывать на молниеносную окупаемость. Открытие блинных киосков лишь на первый взгляд кажется простым делом, это достаточно сложный бизнес, требующий грамотного подхода и ответственности.

С точки зрения привлекательности для клиента блины хороши тем, что русский человек прекрасно знает основу, на которой они готовятся, и относится с доверием. Также киоск предполагает приготовление пищи на глазах у потребителя, что также является положительным фактором. Блинные заведения делятся на два вида:

  • киоски;
  • небольшие кафе.

Что касается киосков, то их открытие сопряжено с меньшими финансовыми вложениями. Что для этого необходимо? Прежде всего, зарегистрироваться.

Регистрация и организация бизнеса

Для того чтобы зарегистрировать бизнес, необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства и выбрать тип регистрации: ИП или ООО. Чаще всего выбирают первый вариант, он дешевле и проще. ОКВЭД для такого бизнеса выбирают как «деятельность ресторанов и кафе».

Так как блинная относится к сфере общественного питания, потребуется получить необходимые разрешения. Работать без них вы не сможете.

Необходимая документация

Мало иметь на руках документы о регистрации в налоговой, требуется доказать, что:

  1. Киоск пригоден для подобного бизнеса.
  2. Место согласовано.
  3. Рецептура блюд не вредна для жителей города.

Обратиться нужно будет в:

  1. Роспотребнадзор.
  2. Санитарно-эпидемиологическую службу.
  3. МЧС (пожарную инспекцию).

Тем, кто плохо разбирается в юридических тонкостях, это дело можно доверить хорошему юристу. Однако не все так сложно, как может показаться. Дело в том, что все организации проверяют бизнес на соответствие определенным нормам, которые вам предоставят для ознакомления.

Чтобы получить разрешение, потребуется:

  1. Нанять сотрудников (у них должны быть на руках действующие санитарные книжки).
  2. Приобрести киоск и решить вопрос с местом его расположения.

Где расположить киоск?

Самый важный вопрос всегда касается местоположения бизнеса. В сфере общепита это дает 50% успеха как минимум. Подойти к данному вопросу нужно серьезно. Некоторые предприниматели, желая открыть блинную, изначально исходят из того, что им нравится какое-либо место в городе, где поблизости нет конкурентов.

Конечно, выбор сопряжен не только с проблемой конкуренции, но и с тем, чтобы место было достаточно людным. Хорошо для этого подходят:

Также важен внешний вид киоска. Очень нравятся многим передвижные фургоны, они мобильные. Стационарные же продаются различных типов, в том числе и в виде вагончиков. В этом плане целесообразнее выбрать готовый вариант. Он обойдется дороже, но зато будет выполнен в соответствии с требованиями санитарной и пожарной безопасности.

Площадь минимального киоска составит 4-5 квадратных метров, но некоторые предприниматели делают ставку на простор — 10-12 квадратов. Тут все зависит от амбиций и задумки. Готовые киоски также хороши наличием в них некоторого оборудования. О нем тоже имеет смысл поговорить подробнее, так как вашему персоналу предстоит работать с ним и следить за качеством продукции.

Оборудование

Оборудование — это еще одна статья весомых расходов при открытии блинного киоска. Опустим тему оснащенного под ключ киоска, так как некоторые предприниматели хотят самостоятельно приобрести его. Для открытия блинной понадобится:

  • блинницы (плиты для блинов);
  • холодильник;
  • прилавок;
  • мебель;
  • миксер;
  • посуда и кухонная утварь.

В зависимости от проходимости места, количества продавцов и товара определяются с тем, сколько закупать оборудования. Для одного киоска приобретают 2-4 блинницы. Что касается холодильника, то он должен быть большим, соответствовать нормам товарного соседства. Например, не допускается хранение рыбы совместно с мясом, а оба этих продукта будут использоваться в киоске в качестве начинки.

Ассортимент и ценовая политика

Количество выпускаемой продукции и ее ассортимент напрямую зависят от потребности покупателя. Сама начинка готовится заранее, имеет смысл нанять для этого отдельного повара. По мере уменьшения ее количества, запасы начинки увеличиваются. Второй сотрудник — занимается только тестом и выпечкой блинов.

Хорошо, когда ваши блины отличаются от тех, что продаются в другой точке:

  • вкусом теста;
  • разнообразием начинок.

Для маленьких городов не целесообразно использовать дорогие начинки и огромный ассортимент. Например, блины с черной икрой — это роскошь даже для столичных жителей. Также не уместно снижать качество в угоду снижения себестоимости. Если не будет хватать прибыли, лучше вложиться и извлечь прибыль из сетевого бизнеса, чем экономить на продукции.

Не стоит забывать и о сопутствующем товаре:

  • сезонные напитки (смузи, соки, газировка);
  • напитки в стилистике блинной (чай с добавками и без них, морсы и компоты);
  • мороженое;
  • пироги и оладьи;
  • пирожки;
  • салаты.

Все это заранее обсуждается с поваром, согласовывается рецептура, утверждается в СЭС. Важно, чтобы у вас были заранее подписаны контракты с поставщиками продукции. Ассортимент ее достаточно велик. Это учитывают еще на этапе приобретения киоска, где должно быть место для хранения:

  • овощей;
  • фруктов;
  • заготовок;
  • муки;
  • масла;
  • сыра и прочего.

Персонал

Повара в киоске не обязательно должны иметь высшее образование. Отличный специалист запросит большую зарплату, а для небольшой блинной это не выгодно. Научиться печь блины может любой, было бы желание.

Не забывайте о том, что у каждого на руках должна быть санитарная книжка. Это требование важно для СЭС.

Также оговорите график работы персонала. Некоторые ларьки работают посменно и круглосуточно. Если это важно, то придется согласовать это с персоналом. Если в круглосуточной работе нет интереса, то обычно требуются две пары сотрудников по установленному графику (например, два дня через два).

Реклама

Сам киоск должен быть привлекательным для покупателя. Обратите внимание на:

  • выбор названия (короткое, но броское);
  • оформление (в традиционном русском стиле, в виде мельницы и так далее);
  • внешний вид сотрудников (форма обязательно должна быть).

Дополнительно на маркетинг тратится не так много средств. Можно будет раздавать флаеры на протяжении нескольких дней, расклеить в людных местах плакаты. Однако, тратиться на более дорогую рекламу (например, на размещение рекламы в интернете или на билбордах) имеет смысл только при открытии сети.

Сеть из трех киосков хорошего качества обойдется примерно в три миллиона рублей в столичном регионе.

Финансовая составляющая бизнеса

Открытие блинного киоска — недорогой вид бизнеса, он не требует покупки дорогостоящего оборудования, а его окупаемость будет зависеть от правильно выбранной стратегии и места размещения киоска.

Стоимость открытия и поддержания

Основными статьями расходов будут:

  • покупка киоска (200-350 тысяч рублей);
  • приобретение оборудования (около 100 тысяч рублей);
  • заработная плата сотрудников (60-80 тысяч рублей);
  • коммунальные платежи;
  • расходы на закуп продукции.

В самом скромном случае можно будет открыть бизнес, имея на руках 500 тысяч рублей. Однако, учтите дополнительно 15-20% на риски и заложите расходы на поддержание бизнеса. На этапе открытия - это очень важно. В целом, не стоит рисковать с открытием, если на руках нет суммы в 800 тысяч рублей.

Размер будущих доходов

При умеренной ценовой политике прибыль должна будет постепенно увеличиваться. Для небольшого уличного заведения необходимо будет продавать порядка 60 блинов в день. Некоторые блинные выходят на этот показатель в первый же месяц. Однако если клиенты имеют возможность приобретать такой же товар в другом месте, быстрого развития ждать не стоит.

На старт отводят до 3-4 месяцев. Размер ежемесячного дохода — это 200-300 тысяч рублей, из них примерно половина будет уходить на поддержание. Учтите, что в первые три месяца в карман предпринимателя может попадать не более 50 тысяч рублей.

Срок окупаемости

Если никаких проблем не возникнет на начальном этапе, рентабельность будет высокой. Редко у кого окупаемость блинного киоска превышает 10-12 месяцев. Это очень короткий срок, именно поэтому целесообразнее заранее подумать о развитии бизнеса и об открытии дополнительных точек. Обратите внимание на те места, где сконцентрированы студенты. Именно они являются основными клиентами подобного фаст-фуда.

По самому пессимистичному сценарию окупаемость составит 14-18 месяцев.

Сеть общественного питания — это всегда сложно и интересно. В этот бизнес часто приходят взрослые люди, имевшие опыт работы на кухне. Знание специфики бизнеса очень поможет на первом этапе. В любом случае, открытие такого киоска стоит рассмотреть, как один из вариантов вложения бизнеса. Нередко также можно оценить предложения о подписании договора франчайзинга.

Всегда остается одним из самых эффективных направлений для бизнеса. Особенно это касается заведений быстрого питания, или фаст-фудов. Блинная - как раз такое заведение. В нашей стране спрос на подобную продукцию всегда будет на уровне, так как блины кажутся гораздо «роднее», чем западные гамбургеры или картофель фри. Как открыть подобное заведение и преуспеть? Поможет подробный бизнес-план блинной.

Формат

В качестве формата заведения выберем тот, который больше подходит начинающим предпринимателям, не обладающим значительным капиталом - блинный киоск. Бизнес-план блинного ларька не предполагает весомых расходов, поэтому такая предпринимательская деятельность характеризуется низким порогом вхождения на рынок.

Блинная может быть представлена и в другой форме - полноценного кафе со столиками, официантами, где, помимо блинов, подают прочие десерты. Но этот формат более близок опытным предпринимателям, знакомым с ресторанным бизнесом.

Регистрация

Как и любой другой вид предпринимательской деятельности, бизнес-план блинного киоска начинается с подготовки необходимой документации. Подобное предприятие допускает оформление как ИП, так и ООО. ИП позволяет выбрать более простую форму налоговой отчетности, а это, в конечном итоге, позволит сэкономить на расходах. В качестве системы налогообложения можно выбрать УСН.

Помимо регистрации бизнеса, открытие блинной потребует наличия разрешительных документов от службы пожарной безопасности и органов санитарного контроля. Для экономии собственного времени и нервов предприниматель может обратиться к специалистам, которые в кратчайшие сроки самостоятельно уладят все вопросы. Если подойти к этому моменту без должной ответственности, есть риск ошибок, которые затем выльются в серьезные штрафные санкции от проверяющих органов.

Выбор помещения

Аренда помещения - это необходимый пункт, который должен включать бизнес-план кафе. Блинная на колесах, в отличие от кафе, не требует наличия стационарных помещений, соответственно, не придется ежемесячно тратить средства на арендную плату. Зато предпринимателю предстоит самостоятельно изготовить или заказать передвижное сооружение.

Передвижной киоск лучше разместить в проходимом месте вблизи университетов, школ, остановок, вокзала. Прежде чем устанавливать помещение, следует получить разрешение от администрации, а также от управления архитектуры и отдела градостроительства.

Оборудование

Внутреннее оснащение киоска контролируется службами СЭС и Госпожнадзора. Кроме того, бизнес-план блинной на колесах должен быть рассчитан на покупку качественного оборудования, поскольку от этого в дальнейшем может зависеть внешний вид и вкус самих блюд.

Для внутреннего оснащения киоска потребуется стандартное кухонное оборудование:

  • холодильник;
  • мойка;
  • блендер/комбайн и миксер;
  • блинницы;
  • посуда;
  • чайник и/или кофемашина;
  • кухонная утварь;
  • мелкие расходные материалы - ценники, упаковка.

Выставочные стеллажи и окно для раздачи обычно предоставляется в комплекте с самим киоском, если он изготавливается по заказу в специализированной фирме. Это касается и необходимого вентиляционного оснащения.

Если предприниматель планирует организовать небольшую обеденную зону перед киоском, то дополнительно ему понадобятся:

  • пара пластиковых столиков со стульями и зонтами;
  • холодильник с напитками;
  • мусорный бак.

Продукция

Перед тем как включать в бизнес-план блинной расходы на продукты, владелец бизнеса должен обдумать меню своего заведения. Стандартный ассортимент блинной включает в себя обычные блины, но большим спросом пользуются креативные блинчики со всевозможными начинками. В меню должны быть включены:

  • Блины сытные, с начинками из мяса или рыбы в сочетании с дополнительными продуктами - сыром, овощами, зеленью, соусами.
  • Блины сладкие - с джемом, творогом, сгущенкой, фруктами.
  • Чай, кофе, прохладительные напитки.

Кроме того, можно подумать о сезонных продуктах - квасе и мороженом летом, горячем шоколаде - зимой.

Персонал

Для открытия блинной потребуются 2 сотрудника, работающие посменно. С приготовлением блинов на блинных машинах справится и человек без опыта работы поваром, поэтому главное условие - наличие санитарной книжки, отсутствие кожных заболеваний и прочих видимых внешних дефектов. Обязательно - опрятная и приятная внешность.

Кроме того, сотрудники должны быть ответственными и честными, ведь им придется работать с наличностью и самостоятельно вести элементарный ежедневный учет доходов.

В обязанности персонала входит приготовление блинов, напитков, уход за кухонной утварью и техникой, прием наличности. Также им необходимо следить за количеством продуктов для теста и начинок для своевременного пополнения запасов. При наличии зоны со столиками перед киоском, в обязанности сотрудников будет входить уборка. Бизнес-план блинной включает затраты на заработную плату персоналу.

Продвижение

Расходы на рекламу - обязательный пункт, который необходимо включать в любой бизнес-план. Блинная - пример той предпринимательской деятельности, который не требует небольших затрат на продвижение при расположении в правильном месте. Основные маркетинговые затраты - оформление фургона в соответствии с выбранным стилем. Хорошо, если будет создан фирменный логотип, который будет присутствовать как на вывеске, так и на одежде персонала.

В дальнейшем можно применять бесплатные направленные на подогрев интереса постоянных и новых клиентов. Отлично работают всевозможные акции, розыгрыши и предоставление скидок, о чем клиентов оповещают через социальные сети. Поэтому предпринимателю обязательно стоит озаботиться наличием собственных страничек в популярных Instagram и "ВКонтакте".

Не забывайте, что бизнес в сфере питания хорошо поддерживают такие ходы, как «блюдо дня», «комбо» и прочие современные маркетинговые приемы.

Расчет окупаемости

Для того чтобы начинающий предприниматель мог оценить собственные силы и капитал, приведем бизнес-план блинной с расчетами. Итак, открытие киоска на колесах включает следующие капитальные расходы:

  • Регистрация бизнеса - 20 тысяч рублей.
  • Изготовление фургона - 100 тысяч рублей.
  • Оборудование - 100 тысяч рублей.

Предпринимателя ждут ежемесячные затраты:

Для расчета доходности возьмем среднюю стоимость блина равную 100 рублям. При продаже минимум 70 штук в день выручка от основной продукции составит не менее 210 тысяч рублей ежемесячно. Это без учета продажи напитков и дополнительных продуктов.

Исходя из этой суммы, с учетом расходов, ежемесячная чистая прибыль будет составлять не более 40 тысяч рублей. При таких условиях бизнес обещает окупиться в течение года. Учитывая внешние факторы и прочие обстоятельства, средняя окупаемость составляет около полутора лет - если брать в расчет конкретные примеры.

Специалисты отмечают, что современное увлечение бизнесом по франшизе обеспечивает начинающих предпринимателей, которые планируют открывать собственное дело, достаточно жесткой конкуренцией. Большое количество сетей фаст-фудов по всему городу могут настолько усложнить вхождение в бизнес быстрого питания, что некоторые предпочитают стать частью какой-либо из этих сетей.

Если будущий владелец бизнеса готов мириться с недостатками франшизы и необходимостью ежемесячного внесения он может вступить в какую-нибудь из них. В качестве плюсов можно отметить оригинальные и свежие идеи большинства франшиз. К тому же, оплатив взнос в несколько сотен тысяч рублей (в среднем - около 500 000 рублей), предприниматель получит готовый бизнес под ключ.

Заключение

Бизнес-план блинной, приведенный в данной статье - лишь пример. Конечные расчеты зависят от конкретного региона, местного уровня емкости рынка общепита, стоимости продуктов питания и прочих условий.

Блинная, как бизнес - достаточно сложный вид предпринимательской деятельности, по причине высокого уровня конкуренции. От владельца блинной требуется как креативность, так и гибкость. Следует уметь чутко реагировать на изменения спроса, появление поблизости новых конкурентов и прочие условия, которые могут помешать или поспособствовать доходности блинной.

Истинно любимое, национальное блюдо русской кухни – ароматные блины. Вкус блинов напоминает детство с его беззаботностью. Наверняка все пробовали блины, многие готовят их по семейному рецепту и употребляют с любимыми начинками. Разнообразие рецептов и начинок, впечатляет. Сладкие блины с клубничным вареньем, творогом, медом, сытные с мясом, оригинальные с икрой. Каждый человек может выбрать начинку к блинам по своему вкусу и насладится этим изумительным блюдом.

Составляем бизнес план блинной

Выгодно ли открыть блинную?

О выгодности проекта стоит говорить, лишь подробно изучив конкуренцию в регионе, спрос на услугу или товар и сложность реализации бизнес идеи. Что касается блинной, то подобные заведения достаточно популярны, небольшая стоимость и высокие вкусовые качества, привлекают клиентов. Ароматный запах блинов так и манит и невольно заставляет посетить заведение, дабы полакомится вкусными горячими блинчиками с любимой начинкой.

Конкуренция. В сфере общепита конкуренция достаточно серьезная, так как эти заведения пользуются большим спросом и приносят своим владельцам стабильный доход. Но тем не менее попытаться все же стоит. Несмотря на конкуренцию, приличных заведений с хорошей кухней в городе не так уж много, поэтому шансы заслужить доверие посетителей всегда есть.

Сколько стоит открыть блинную?

Вопрос о том, сколько стоит и что нужно, чтобы открыть блинную задают себе многие. Назвать точную сумму затрат на открытие блинной невозможно. Все зависит от региона, цен на оборудование, затрат на аренду помещения и многих других важных факторов, существенно влияющих на стоимость открытия заведения в сфере общественного питания.

Как открыть блинную с нуля?

Любой из нас прекрасно понимает, что для открытия заведения требуется определенная сумма денег, которая уйдет на аренду помещения, закупку оборудования, рекламную кампанию. Кроме этого, нужно приложить немало физических усилий, дабы добиться успеха в бизнесе.

Если денег на открытие бизнеса у вас нет, тогда стоит обратиться к инвесторам. Инвесторы – это люди, которые вкладывают свои деньги в раскрутку выгодных проектов. Если вам повезет найти такого человека, то можно будет рассчитывать на открытие блинной с нуля. Чтобы привлечь внимание инвестора, вам нужно составить грамотный бизнес план, который сможет заинтересовать человека вложить определенную сумму денег в ваш проект.

Видео по теме

Формат блинной и ее месторасположение

Прежде всего, вам необходимо определиться с форматом заведения. Есть два варианта: открытие стационарной блинной или передвижного .

Как открыть блинную на колесах?

Передвижная палатка – это экономный вариант бизнеса, который больше подойдет новичкам. В этом случае, вы можете перемещаться с места на место, тем самым выбирая наиболее удачное расположение для своей палатки. Открывать блинный киоск, нужно в людной части города с большой проходимостью. Также желательно чтобы поблизости не было конкурентов.

Открытие стационарного кафе-блинной. В этом случае вам будет нужно изначально грамотно выбрать месторасположение для своего будущего заведения, ведь от этого будет зависеть ваша прибыль. Чтобы открыть кафе-блинную, естественно, нужно обладать крупной суммой денег. Аренда помещения, покупка оборудования, обслуживающий персонал – на все это нужны материальные средства.

Аренда помещения. Стоимость аренды будет зависеть от района города, в центре, естественно, будет значительно дороже открыть кафе, нежели в спальном районе города. Поэтому в данном случае, ориентируйтесь на свои финансовые возможности.

Регистрация бизнеса

Для того чтобы начать деятельность, необходимо зарегистрироваться в органах местного управления и в налоговой службе в качестве индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью.

Следующий шаг – это получение от местной администрации разрешения на установку или открытие торговой точки. Также не обойтись без проверки и заключения от санитарной и пожарной службы.

Если вы плохо разбираетесь в юридических тонкостях, тогда выгоднее всего поручить данный вопрос опытному, квалифицированному юристу, который в короткие сроки оформит весь пакет документов.

Оборудование для блинной

Покупка оборудование – наиболее затратная часть, но экономить на данном этапе не стоит. От качества оборудования будет зависеть вкус и общий вид блюд.

Список необходимого оборудования для блинной:

  1. Холодильник для хранения продуктов;
  2. Несколько блинниц для выпекания блинов;
  3. Миксер для теста;
  4. Прилавок для хранения готовых блюд;
  5. Кухонная утварь (нож, лопатки, кухонная доска и т. д.);
  6. Мебель для кафе (столы, стулья);
  7. Посуда (тарелки, чашки, столовые приборы).

Наемный персонал для работы в кафе блинной

Если планируете открыть стационарную блинную, то требуется нанять необходимое количество сотрудников для обслуживания посетителей. В первую очередь вам будет нужен профессиональный повар. Также понадобятся, помощники повара, официанты, бармен, уборщица.

От слаженной работы сотрудников напрямую будет зависеть успех вашего бизнеса. Поэтому очень ответственно отнеситесь к подбору персонала. На должность повара, пригласите человека с опытом работы и хорошими отзывами. Официанты должны быть внимательными, грамотными, ответственными, всегда учитывать пожелания клиентов.

Привлечение клиентов в блинную

Грамотно разработанная рекламная концепция по привлечению клиентов позволит вам в короткие сроки получить желаемый результат. Логично, дабы люди узнали о новооткрывшемся заведении их нужно проинформировать. Как это сделать? С помощью рекламы, которую нужно разместить по городу. Очень действенный способ – раздача листовок с адресом открывшегося заведения.

Акции и скидки. Разнообразные акционные предложения всегда привлекают внимание людей. На начальном этапе и в дальнейшем, проводите такие мероприятия. Это позволит вам получить дополнительных клиентов, а соответственно и большую прибыль.