Как увеличить кпд буржуйки без помощи специалиста и серьезных финансовых вложений. Печка буржуйка своими руками: схема самодельной буржуйки для дачи и гаража Буржуйка из трубы своими руками

Несмотря на наличие большого количества новых видов отопительных приборов, применяемых для обогрева помещений, традиционные печи «буржуйки» постепенно отходят в прошлое. Но в некоторых случаях именно эти прожорливые и массивные источники тепла не походят для обогрева домов, где временно проживают люди.

Свернуть

Зачем модернизировать?

Печь-буржуйка очень простой отопительный прибор, хотя и он сегодня глубоко модернизирован. Такая печка, ставшая излюбленным решением для отопления маленьких дачных домиков, может иметь не только однокамерную, но и двухкамерную конструкцию. Модернизированная буржуйка способна обеспечить теплом даже дома, где жильцы обитают постоянно.

Простота конструкции и изготовления делает ее доступной в приобретении и в эксплуатации. Кроме того, значительным преимуществам для возведения такой конструкции является отсутствие фундамента. Но, несмотря на такое количество положительных свойств, буржуйка обладает также существенными недостатками:

  1. Коэффициент полезного действия ее достаточно мал, простота конструкции несет в себе заложенный недостаток - огромная часть тепла от печки буржуйки «улетает в трубу».
  2. Для работы с такой печкой требуется соблюдение жестких требований техники безопасности, так как выпадающие элементы горения могут повредить близлежащие помещения и даже привести к пожару.
  3. Для отопления помещения буржуйкой требуется израсходовать значительное количество топливных элементов, что обусловлено тем, что применяется такой вид отопления только для работы непродолжительное время.

Но это не причина унывать, наши «кулибины» за многие лета нашли несколько простых, но . В этой статье мы рассмотрим именно модернизацию самой конструкции печки.

Способы модернизации

Конструкционные особенности печи не позволяют проводить серьезных изменений, конечно кроме тех случаев, если вы не решили из нее сделать небольшой домашний атомный реактор, но все предлагаемые усовершенствования направлены только на одно - сохранение тепла. При работе печь легко теряет тепло через трубу, тонкость стенок быстро передает его, но не позволяет его долго хранить. Прямоточность печи потребляет большое количество топлива, причем ее свойства направленны на потребление древесно-угольного сырья.

Для модернизации и увеличения коэффициента полезного действия заключается в получении наибольшего количества тепла при одинаковом сожжении топлива.

Существует четыре основных и простых метода модернизации буржуйки, применение которых значительно сократит потери тепла:

  1. Прикрепление сваренных между собой 2-х баков от стиральной машины.
  2. Изготовление зольника.
  3. Сетка с камнями.

Рассмотрим их подробнее.

Баки от стиральной машины

Многие замечали, что во время горения печи из трубы часто вылетают снопы искр. Это означает, что топливо не до конца прогорело и покинуло рабочую камеру, унося с собой большую часть тепловой энергии. Так вот, одним из первых способов усовершенствования буржуйки, является создания рабочей камеры, где будет догорать мелкие угольки и задерживаться тепло.

Распространенный способ такого усовершенствования - это монтаж двух сваренных между собой баков от стиральных машин, которые будут представлять собой своего рода автомобильный глушитель.

Материалы и инструменты

Для изготовления данного сооружения нам потребуется:

Инструкция

Для правильного прикрепления сваренных между собой 2-х баков от стиральной машины необходимо соблюсти простое руководство:

  1. Для начала необходимо сварить между собой два бака от стиральных машин так, чтобы после сварки они представляли единую емкость, напоминающую большой баллон.
  2. После сварки произвести зачистку сварочных швов и привести единый бак к товарному виду.
  3. Следующий шаг заключается в необходимости на противоположных концах бака проделать по одному отверстию, размером, совпадающим с диаметром выводных труб печи. Аккуратно зачистить сделанные отверстия.
  4. В данные отверстия вставить по колену выводной трубы, но так, чтобы внутри бака трубы находились на разных уровнях, как бы перекрывая друг друга.
  5. Одно соединение трубы с баком герметично заварить и зачистить. Второе отверстие сделать таким образом, чтобы оно плотно облегало трубу, которая будет напрямую вставляться в буржуйку. Второе отверстие заваривать не нужно, так как оно потом пригодится для удаления нагара внутри бака.

Модернизация с помощью баков стиральной машины

Вот такое простое усовершенствование позволит сохранять большое количество тепла, которое раньше улетало просто в трубу.

Изготовление зольника

Зольник – это колосниковая решетка у буржуйки, на которую в последующем будет укладываться топливо для обогрева помещения.

Хороший зольник обеспечивает камеру горения достаточным количеством воздуха (сиречь кислородом), так же дает хорошую тягу, обеспечивая тем самым лучшее горение. В большинстве случаев зольники в буржуйках оставляют «желать лучшего», поэтому модернизация зольника поможет улучшить эксплуатационные качества буржуйки.

Эффективный зольник должен быть изготовлен из жаростойкого материала и иметь дверцу, благодаря которой можно избежать задымления помещения. Усовершенствование зольника поможет из обычной буржуйки сделать подобие камина.

Материалы и инструменты

  • металлический лист,
  • арматура,
  • сварочный аппарат,
  • инструмент для работы по металлу,
  • дверца для поддувала.

Инструкция

Изготовление зольника самостоятельно потребует от вас определённых умений, причем изготовление должно быть согласно инструкции:

Такая конструкция даст лучшую и равномерную работу буржуйки.

Сетка с камнями

Модернизация печки буржуйки сеткой с камнями достаточно один из самых распространённых усовершенствований. Практически все были бане и парились в парилке. Там вы видели набор камней, которые согревают воздух в парной.

Принцип этого способа модернизации аналогичен. Необходимо обшить буржуйку камнями, которые в течение длительного времени продолжают хранить тепло. При этом стоит помнить, что для изготовления не стоит применять оцинкованный материал, так как при нагревании в воздух попадают ядовитые пары.

Материалы и инструменты

Для данного мероприятия нам понадобится:

  • набор хороших камней (можно использовать качественный глиняный кирпич), желательно среднего размера, аналогичных тем, что вам попадались в парной.
  • плотная металлическая сеть, можно использовать сеть-рабицу.
  • если вы планируете делать это по-взрослому, тогда вам понадобится арматура и сварочный аппарат.

Инструкция

Выполнение данного усовершенствования просто:


Можно также полости между камней заполнить чистой глиной, которая тоже будет помогать сохранять тепло.

Меры предосторожности

Категорически нельзя для создания данного усовершенствования использовать горючие материалы и металлы с низкой температурой плавления. Также данное сооружение должно обеспечивать свободное обслуживание буржуйки, не перекрывать доступ к топке, к зольнику, не мешать съему и замене выводных труб.

Увеличение количества изгибов трубы

Увеличение изгибов дымохода буржуйки

Бак на выводе из стиральных машин будет удерживать определенное количество тепла, но все тепло он удержать будет не в состоянии. Большое количество тепла будет продолжать вылетать в трубу.

Поэтому одно из усовершенствований, обеспечивающих дополнительное сохранения тепла, является увеличение длины выводной трубы. Длинная труба, проходящая по помещению, но обладающая хорошей вытяжкой обеспечивает передачу тепла со своей поверхности, которое ранее терялось.

Материалы и инструменты

  • несколько колен, которые можно будет беспроблемно разместить в помещении после буржуйки,
  • кронштейны для крепления колен трубы,
  • сварочный аппарат и инструмент по обработке металла.

Инструкция

  1. Для начала необходимо разметить место прокладки трубы. Она может проходить с большим количеством изгибов и зигзагов, обеспечивая этим максимальное сохранение тепла, не забывая при этом о потере вытяжной тяги.
  2. После разметки места прокладки трубы необходимо установить кронштейны крепления трубы. Особое внимание следует уделить местам стыков колен трубы и углов. Кронштейны должны быть выполнены из термостойких материалов.
  3. Произвести прокладку труб с обеспечением плотного герметичного соединения, при необходимости произвести доработку колен, для обеспечения прокладки трубы по размеченному маршруту.
  4. Жестко закрепить колена в кронштейнах, проверить рабочую тягу (поджечь газету перед трубой), проверить герметичность соединений, подсоединить входное колено к печи.

Вывод

Буржуйка один из самых надежных и распространенных помощников и для дачников, и для владельцев гаражей или подсобных помещений, бытовок. При том ее можно не только приобрести, но и сделать своими руками. Для изготовления не требуется каких-то сложных и труднодоступных материалов, а также очень специфических навыков.

Для усовершенствований буржуйки мы рассмотрели несколько видов модификации: прикрепление сваренных между собой 2-х баков от стиральной машины; изготовление зольника; сетка с камнями; увеличение количества изгибов трубы. Указанные улучшения увеличат сохранение тепла, улучшат работу печи.

←Предыдущая статья Следующая статья →

Компактная печка для отопления небольшого помещения, в простонародье называемая попросту буржуйкой, скоро отметит свой 100-летний юбилей. Появившись в 1920-х года, такие металлические печки с дымоходом стали попросту незаменимы в годы Великой Отечественной войны. Печь-буржуйка не сдает свои позиции и по сей день, оставаясь необходимым атрибутом гаража, теплицы или дачного дома. Такая печка нужна везде, где людям надо обогреться и приготовить пищу, несмотря на отсутствие центрального отопления.

Буржуйка-печь имеет свои достоинства и недостатки. К безусловным плюсам такого отопительного прибора можно отнести:

  • энергетическая независимость и автономность;
  • дешевое топливо в виде угля, дров, опилок, щепы, торфа, отработанного технического масла, дизельного топлива, лакокрасочных отходов и т.д.;
  • быстрый разогрев;
  • небольшие габариты;
  • установка без фундамента;
  • не нужен капитальный ;
  • простота в эксплуатации;
  • невысокие финансовые затраты в случае изготовления своими руками печки.

Однако печка-буржуйка имеет и минусы:

  • требуется хорошая вентиляция в помещении;
  • большой расход топлива;
  • необходимость постоянного контроля уровня топлива;
  • быстрое остывание (впрочем, этот недостаток поправим — для увеличения КПД печку можно обложить кирпичом).

Примечание: Если вы почувствовали необходимость в подобном аппарате, то у вас два варианта – купить металлическую печку промышленного изготовления или сделать ее своими руками.

Сначала расскажем о покупных буржуйках-печах, стоимость которых стартует примерно с 4000 рублей (например, печка «Уголек») и поднимаясь до 40 000 рублей и выше (такая стоимость характерна для каминов-буржуек с красивыми названиями «Бавария», «Baron» и пр.).

С теплообменником

В середину этого ценового разброса попадают, к примеру, буржуйки с водяным контуром отопления и теплообменником, армейская чугунная печка, буржуйка длительного горения типа «Клондайк».


Материалом для печек и каминов-буржуек, изготавливаемых в цехах, обычно становятся нержавейка и чугун. Стандартный чертеж предполагает наличие бункера с дверцей топки, зольника, патрубка для дымохода. Однако бывает, что печь-буржуйка оборудуется варочной плитой, конфорками и даже духовым шкафом. На предприятиях делают и печки-калориферы, а также камины-буржуйки, в которых для повышения КПД установлен керамический или стальной кожух, значительно увеличивающий теплоотдачу. При желании можно купить для дома камин-буржуйку или просто печку с газовым генератором.

Буржуйка-самоделка

Сделать буржуйку своими руками несложно даже без чертежа. Для работы подойдут подручные материалы, будь то газовый баллон, молочный бидон, бочка, обрезок трубы или завалявшееся в гараже листовое железо. Определившись, что можно пустить в дело, выберете для буржуйки своими руками чертеж прямоугольного или круглого сечения камеры горения.

Например, вам нужно самому сделать отопление в дачном доме и у вас есть неиспользуемый бидон для молока (для обустройства непосредственно печки), согнутый кусок трубы (для создания дымохода) и кусок металлической арматуры с диаметром не менее 6 мм (для колосниковой решетки). Чтобы сделать из всего этого печку, достаточно дружить с инструментами, а также применить немного смекалки.

Бидон устанавливается на бок – это основа нашей сделанной своими руками буржуйки, ее камера горения. Под горловиной выпиливается прямоугольное поддувало, края обрабатываются напильником. Поддувало можно оставить в таком виде, а можно приделать к нему заслонку, получив на выходе печку с регулируемой тягой.

В верхней части днища бидона нужно самому сделать разметку под дымоход (она должна быть на 2-3 мм меньше диаметра трубы). Выпиливаем отверстие и плотно загоняем в него приспособленный под дымоход кусок трубы. Половина работы сделана.

Далее занимаемся внутренностями буржуйки-печи. Своими руками делаем из металлического прута колосниковую решетку в виде «змейки». Прут вводим в горловину бидона и располагаем так, чтобы решетка встала горизонтально в будущей камере горения. Вот и все! При желании можно поставить получившуюся печку на железный поддон и стойку из кирпичей. Это поможет избежать нагрева пола, а также сведет вероятность пожара к минимуму.

Отметим, что подобный алгоритм действий можно применить также в том случае, если вы хотите, чтобы у вас появилась буржуйка из бочки. Длительным горением такие печки похвастаться не могут, но с функцией быстрого обогрева помещения справляются хорошо.

Вторая жизнь газового баллона

Хорошая идея для небольшой печки — вторично использовать емкости, способные выдерживать большой жар. О бочках мы уже говорили, а как вам, например, буржуйка из газового баллона или даже двух? Эти емкости хороши тем, что позволяют самому сделать печку для дачного дома или гаража, как вертикального расположения, так и горизонтального.

Для создания такой буржуйки-печи понадобятся следующие инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • шлифовальная машинка с кругами;
  • дрель со сверлами;
  • щетка с металлическим ворсом;
  • рулетка и строительный карандаш для разметки;
  • молоток, зубило, плоскогубцы.

Материалы для изготовления своими руками печки нужны такие:

  • 1 или 2 газовых баллонов;
  • Металлический лист для зольника и варочной плиты (толщина должна быть не менее 3 мм);
  • чугунные дверцы (подойдут старые, например, от дровяной печи, или сделанные своими руками из листового металла);
  • труба для дымохода;
  • толстая металлическая арматура для изготовления ножек и колосниковой решетки.

Перед началом работы в баллоне из-под газа следует открыть вентиль и оставить в таком состоянии минимум на 12 часов, чтобы емкость проветрилась. Другой способ очистки баллона – заполнить его доверху водой, а позже полностью опорожнить.


Для вертикальной буржуйки-печи газовый баллон ставят в стандартное для него положение, освобождают горловину и делают разметку под будущие топку и поддувало. Отмеченные куски вырезаются шлифмашинкой. Отдельно изготавливается колосниковая решетка — для этого резанную по нужным размерам арматуру приваривают в отмеченных снизу баллона местах.

К баллону привариваются петли, на которые навешиваются дверцы. Далее оборудуются щеколды, которые призваны обезопасить и поднять эффективность работы буржуйки. Сверху или сбоку баллона приваривается труба для отвода дыма.

Для горизонтальной буржуйки-печи баллон устанавливается на «ножки» боком. В нем вырезаются квадратное отверстие для дверцы и круглое для трубы дымохода. Вместо колосника на дне просверливается ряд дырок, а ниже баллона приваривается прямоугольная емкость для сбора золы. Печка практически готова, остается навесить своими руками дверцу и установить дымоотвод.

При желании комплектацию вертикальных и горизонтальных печек из газовых баллонов можно расширить за счет варочной панели, сделанной из прикрепленного сверху листа металла.

Бесплатное топливо

Примечание: Если расходы на топливо для буржуйки-печи хочется свести к минимуму, рассмотрите возможность изготовления самодельной конструкции для отопления на автомобильном масле, слитом с машины.

Буржуйка на отработке особенно хороша для владельцев гаражей. Чертеж ее конструкции включает в себя два резервуара, соединенные трубой, а также дымоход.

Для создания печки на отработке понадобятся следующие материалы:

  1. Металл толщиной 4 мм для буржуйки.
  2. Металл толщиной 6 мм для крышки верхнего резервуара.
  3. Металлические прутья для ножек печки (3-4 штуки подходящей толщины).
  4. Труба из жаростойкого материала для соединения резервуаров (диаметр не менее 100 мм, длина около 400 мм).
  5. Труба для дымохода (длина не менее 4 м).

Работы по формированию буржуйки на отработке проводятся в таком порядке:

  1. К нижнему резервуару привариваются ножки.
  2. На этот резервуар сверху приваривают крышку с проделанными дырочками для масла и воздуха.
  3. На соединительной трубке делают не менее 50 отверстий с диаметром в 9 мм.
  4. Приваривают трубку к крышке нижнего резервуара.
  5. Сверху приваривается второй резервуар с заправочной горловиной и трубой дымохода.

Пользоваться такой буржуйкой-печью легко. Масло наливается в холодный аппарат через заправочную горловину почти доверху, не доходя до крышки резервуара всего нескольких сантиметров. Туда же закладывается растопочный материал в виде ветоши или газетной бумаги. Осталось поджечь, и вскоре вы будете наслаждаться теплом.


Как правило, такие печки «употребляют» от 700 до 2000 мл отработанного масла в час. Буржуйки на отработке позволяют кипятить воду и готовить нехитрую пищу. Однако их эксплуатация предполагает обязательное наличие в помещении хорошей вентиляции для вывода угарных газом, а также соблюдение правил пожарной безопасности (нельзя располагать рядом с печкой горючие материалы, использовать легковоспламеняющиеся материалы типа бензина, ацетона и пр.). Резервуар с отработкой нужно оберегать от попадания воды. Дозаправка маслом осуществляется только после полного остывания печки.

Листовой металл

Как сделать буржуйку из металла? Этот проект можно реализовать самому, если у вас имеется опыт сварочных работ, а также необходимый инструмент. Из материалов понадобится следующее:

  • листовой металл (его количество определяет размеры печки);
  • стальные уголки толщиной 5 мм;
  • металлическая трубка длиной около 30 см;
  • труба с диаметром 180 мм.

Для получения буржуйки-печи нужно сварить прямоугольник из металлических листов, соединенных встык (пока без крышки). С одной стороны расположить поддувало и дверку топочной. Внутреннее пространство печки делится на дымооборот, топку и зольник.


В последних двух отсеках устанавливают колосниковую решетку, которая будет удерживать твердое топливо. Для этого внутри буржуйки по бокам на высоте до 15 см приваривают стальные уголки. На них укладывается сваренная заранее решетка (ее можно сделать из стальных полос, приваренных к толстым металлическим прутьям на расстоянии порядка 5 см). Колосниковую решетку лучше делать съемной, чтобы впоследствии, когда она прогорит, можно было бы без проблем произвести замену. Кроме того, съемная конструкция решетки облегчает чистку аппарата отопления.

Вернемся к строительству печки. Ради увеличения КПД буржуйки можно сделать крепления под съемный отражатель (металлический лист толщиной не менее 12 мм), который разделит топку и дымооборот. Для этого сверху привариваются два металлических прута. После установки отражателя должен получиться канал для дыма.

Обустроив внутренности буржуйки, можно приваривать верхний металлический лист, который станет крышкой конструкции. Заранее в нем проделывается отверстие для закрепления дымоходной трубы. Далее в печке оборудуются перемычки, разграничивающие дверцы, сделанные для зольника, отражателя и колосниковой решетки. Как правило, под зольник оборудуют небольшую дверцу, а вот стальные две делают в полную ширину печки, чтобы было удобно доставать отражатель и решетку.

Следующий этап – приваривание к конструкции защелок и ножек (для них подойдут металлические трубки с диаметром до 3 см и длиной в 10 см), а также трубы дымохода из изогнутой трубы с диаметром около 18 см (отметим, что дымоход размещается на 20-сантиметровой гильзе). Буржуйка из листового металла готова.

Теплый кирпич

Буржуйка на дровах, угле и других видах топлива способна значительно повысить свой КПД. Для этого достаточно своими руками возвести вокруг нее экран из глиняного обожженного кирпича. Если внимательно посмотреть на чертежи такой мини-постройки, то видно, что кирпичи укладываются на небольшом расстоянии от стенок печки (примерно 10-15 см), а при желании и вокруг дымохода.

Кирпичам требуется фундамент. Хотите, что кладка прослужила долго? Тогда заливайте основание за один раз, чтобы образовался монолит. Материалом для фундамента лучше брать бетон, который следует заармировать своими руками стальной арматурой. Слой армирования желательно делать приблизительно на расстоянии 5 см от поверхности бетонной подушки.

Внизу и вверху кирпичной кладки делают отверстия для вентиляции, которые будут обеспечивать движение воздуха (вверх будут уходить нагретые массы, снизу – поступать холодные потоки воздуха). Вентиляция также продлевает жизнь металлических стенок буржуйки, отодвигая момент их прогорания за счет охлаждения циркулирующим воздухом.

Кирпичи, выложенные вокруг печки, накапливают тепло, а потом долго отдают его, согревая воздух в помещении даже после того, как буржуйка потухнет. Кроме того, кладка из кирпича дополнительно предохраняет окружающие печку предметы от возгорания.

При желании из кирпича можно полностью выложить печку. Такое сооружение выгодно тем, что прослужит долгие годы без дополнительных усилий со стороны владельца. Однако есть и определенные недостатки. К минусам этого варианта можно отнести следующее:

  • процесс выкладывания такой печки достаточно трудоемкий и подходит лишь тем людям, кто имеет опыт каменной кладки своими руками;
  • буржуйка из кирпича довольно дорого стоит, так как требует использования огнеупорных материалов, в числе которых и специальная глина для раствора.

Для того чтобы получилась небольшая буржуйка на дровах достаточно выложить конус размером 2 на 2,5 кирпича, в высоту – 9 кирпичей. В топочной камере 2-4 ряды выкладываются из шамотного кирпича. Обычный глиняный обожженный кирпич подойдет для дымохода, в который нужно не забыть вставить гильзу из нержавейки.

Каким бы ни был способ изготовления своими руками миниатюрной печки или камина-буржуйки, делаете вы их по чертежу или на глазок, главное, что на выходе вы получаете эффективный отопительный прибор, а в расширенной комплектации еще и варочную поверхность для приготовления пищи. Осмотритесь вокруг в поисках подходящих материалов (бочки, листового железа и пр.) и вперед, к собственной самодельной печке или даже камину-буржуйке!

Буржуйка своими руками - это одно из уникальных изобретений двадцатого века, которое появилось в виде альтернативы пережитку мещанства камину. Она очень популярна среди населения благодаря простоте конструкции и тому, что для нее функционирования можно использовать как дрова, газ, опилки, так и уголь. Раньше ее КПД был довольно низким, все из-за того, что она сжигала много топлива и взамен отдавала лишь небольшую часть тепла, в связи с тем, что большая часть направлялась по трубе к печке-теплушке. На данный момент благодаря существованию экономичных методов расходования энергии эта проблема решена. Но люди по-прежнему интересуются тем, как можно сделать буржуйку своими руками, чтобы в дальнейшем установить ее в палатке, теплице, бане, гараже или же в деревянном доме. Все дело в том, что он рассчитана для отопления небольших помещений, ведь тратиться на централизованное отопление в таком случае не очень выгодно. Кроме того, у коптильни есть еще одна уникальная особенность, ведь из нее запросто можно сделать коптильню или мангал.

Разновидности самодельных буржуек

Разновидности самодельных буржуек отличаются между собой техническими характеристиками и внешним видом. Каждый тип предполагает использование в определенном помещении, и может быть изготовлен из металлического бака, трубы среднего диаметра, 200-литровой бочки, газового или пропанового баллона, или же отдельно купленных листов толщиной от 3 до 5 миллиметров. Чтобы остановить свой выбор на одном определенном виде, необходимо ознакомиться с наиболее популярными вариантами.

  1. Буржуйка, которая работает на отработке. Особенностью данного вида является масляная отработка, которая издает не очень приятный запах, именно по этой причине не рекомендуется использовать конструкцию в помещении, где регулярно находятся люди. Будьте уверены в том, что даже работающая все время вытяжка не улучшит положение.
  2. Печь из трубы. Ее без лишних усилий можно сделать из бочки или трубы, однако важно, чтобы она имела допустимый диаметр. Такое оборудование хорошо установить на даче, в жилом помещении, а если придать ей красивый внешний вид, то она запросто впишется в атмосферу жилого дома. Единственным недостатком такой печи является то, что она занимает очень много свободного места.
  3. Буржуйка из газового баллона. Благодаря первоначальному предназначению баллона, он имеет довольно-таки удобную форму для того, чтобы стать качественной буржуйкой. Такая конструкция хорошо подходит для использования в гаражном помещении, а также в дачном домике.
  4. Печка прямоугольной формы. Именно этот вариант пользуется большой популярностью, причиной этому являются его выгодность, эстетичность и компактность. Зачастую его используют для обеспечения обогрева в жилом помещении.

Все эти буржуйки изготавливаются из одного материала - металла. За счет этого происходит моментальная отдача тепла от сгорания топлива, и это обеспечивает невероятно быстрое нагревание помещения. Однако, есть еще один вариант. Помимо этого, можно сделать буржуйку из колесных дисков или тормозных барабанов. Еще печка может быть оснащена водяным контуром, такой вариант подойдет для утепления загородного дома или коттеджа.

Какие необходимы материалы и инструменты?

Какие необходимы материалы и инструменты? В первую очередь для создания конструкции необходим металл, его толщина должна быть от трех до пяти миллиметров, однако, не забывайте о том, что если листы будут более тонкими, то они будут очень быстро прогорать. Еще такая буржуйка, скорее всего, изменит свою форму и станет бесформенной, в связи с влиянием высокой температуры. Если металл наоборот, будет плотным, то его недостаток состоит в том, что для того, чтобы печка прогрелась, ей понадобиться некоторое время.

Помимо этого, нужна труба для дымоотвода, прутки шестнадцати миллиметров и тонкий лист металла, который пригодится, чтобы сбирать золу. Если вы хотите сделать все по чертежу, вам потребуется рулетка, линейка и мел. Чтобы скреплять конструкцию, используйте сварочный аппарат, мощность которого находится в пределах от 140А до 200А. Для того чтобы разрезать металл, нужна болгарка, а вот в проделывании круглых отверстий лучше задействовать газовый резак. Зачищать места сварки необходимо будет специальной металлической щеткой. Для подгона дверок потребуется наждачный круг. Еще следует иметь в наличии дрель и сверла.

Этапы изготовления буржуйки своими руками

Этапы изготовления буржуйки своими руками могут быть разными, все зависит от того, какому именно варианту вы отдали свое предпочтение.

Буржуйка, которая работает на отработке, создается из листового металла, из которого нужно будет вырезать все нужные детали. Помимо этого, необходима труба, для того, чтобы в будущем сделать из нее некоторые элементы буржуйки и дымохода. В первую очередь на металлическом листе сделайте точную разметку всех элементов и вырежьте их при помощи шлифмашинки. В трубе высверливаем круглые отверстия, ее главное предназначение будет в соединении верхней и нижней емкости буржуйки. Наметьте на верхней стороне бака отверстие, оно должно располагаться левее от центра, и прорежьте его.

После этого приварите две окружности к отрезку трубы. Именно он будет влиять на толщину верхнего бака. По аналогии сделайте и нижнюю часть. Однако, отверстие вырежьте в центре круга. Затем вырезаем еще одно, оно будет выполнять роль горловины, через которую можно будет заправлять буржуйку. К нижней части приварите ножки, на ваше усмотрение, их может быть либо 3, либо 4. Помимо этого, верхний бак необходимо соединить с нижними металлическими кронштейнами. Хорошо затачиваем сварные швы, для того чтобы избежать быстрого ржавления конструкции и сделать ее внешний вид более красивым. Для этой же цели покрываем печь слоем защитной краски, она обязательно должна быть жаростойкой. Все, что остается сделать, это подсоединить печь к дымоходу.

Печь из трубы

Печь из трубы своими руками - это довольно удачная идея для жилого дома или частного участка. Для создания такой буржуйки разметьте и вырежьте два отверстия в виде прямоугольника на необходимом уровне будущей печи. Те части, которые мы вырезали, нужны будут далее, поэтому не спешите их выбрасывать. В скором времени они будут выполнять роль дверец. Их необходимо обрамить при помощи металлических полосок, и установить специальную ручку со щеколдой.

Опускаемся на десять сантиметров вниз от дверцы и привариваем кронштейны, в виде уголков, внутри бочки или трубы. На кронштейнах будет находиться колосник, его вы можете сделать сами при помощи арматуры. После этого необходимо заварить нижнюю и верхнюю часть. Ко дну необходимо приварить ножки. В верхней панели вырежьте отверстие для дымохода, и в него вварите трубу. Затем обрабатываем сварочные швы и покрываем краской. Завершающим этапом будет подключение к дымоходу.

Буржуйка из газового баллона

Буржуйка из газового баллона своими руками делается следующим образом: для начала срезаем верх баллона и его кран, в дальнейшем на этом месте будет находиться заглушка. На дне вырезаем отверстие в виде квадрата. Отлаживаем вырезанную часть, поскольку она будет выполнять функцию дверцы. К ней нужно будет прикрепить замок-ручку, и установить ее на заранее приваренные петли. В стенке баллона, которая в будущем будет выполнять роль дна буржуйки, потребуется сделать отверстия, это будут колосники.

Чуть ниже устанавливаем короб, который создается при помощи тонкого металла. Короб будет выполнять роль зольника, который необходим для того, чтобы очищать конструкцию от пепла. Одновременно с этим он еще будет в качестве поддувала. Затем выполняем все по аналогии с предыдущими вариантами: привариваем ножки и делаем отверстие для дымоходной трубы. При желании можно сконструировать варочную панель.

Печь в форме прямоугольника

Печь в форме прямоугольника наиболее простая, в этом вы можете убедиться, взглянув на фото. Все, что входит в ее конструкцию:

  • топка;
  • зольник;
  • дымоходная труба;
  • четыре ножки.

Однако есть еще один вариант прямоугольной буржуйки своими руками с более сложной внутренней конструкцией. Она дает возможность сохранять тепло более длительное время. Чтобы ее изготовить, нам понадобиться листовой металл, его толщина должна быть не менее трех миллиметров. Еще нам необходим уголок пять на пять сантиметров, треба и крышка для конфорки.

Начнем с расчета всех необходимых деталей, а именно стенок, дна, варочной панели. Сделаем своими руками разметки. Кроме этого, необходимо рассчитать такие детали, как: колосник и пару внутренних металлических пластик, которые направляют движение потока сгоревших газов. С передней стороны вырезаем проемы, в которых в будущем будет находиться конфорка, и дымовая труба. После этого приступаем к закреплению ножек. Сбоку размечаем место, где будет находиться колосник. Здесь же привариваем уголки, которые будут выполнять роль кронштейнов.

Для создания колосника высверливаем множество круглых отверстий в металлическом листе. Сверху привариваем пластину, длиной восемь сантиметров, которая должна быть на расстоянии восьми сантиметров от задней стенки корпуса. Аналогичная пластина приваривается и к задней стенке. Между ней и первой расстояние должно быть также восемь сантиметров. После этого скрепляем конструкцию при помощи сварки. Затем усиливаем все стыки при помощи металлических уголков. На последних этапах устанавливаем трубу для дымохода и зачищаем швы. В завершение, как всегда, покрываем печь слоем жаростойкой краски.

Для более четкого представления об этапах создания буржуйки своими руками, предлагаем посмотреть данное ютуб видео.

Как повысить КПД печи?

Как повысить КПД печи? Известно, что буржуйке под силу поднять температуру в помещении за короткий промежуток времени. Однако, если сравнивать отопительную печь, которая обладает разветвленной сетью дымоходов, которые помогают задерживать тепло, и буржуйку, в которой тепло выходит прямо в трубу, то ее КПД будет значительно меньше. Поэтому, для того, чтобы регулярно поддерживать тепло, требуется довольно-таки много топлива.

Существует несколько советов, которые помогут снизить потребление топлива и соответственно улучшить КПД.

  1. Необходимо позаботиться о том, чтобы дверки в конструкции были как можно больше герметичными. В противном случае поток воздуха в буржуйку увеличивается, и это приводит к еще более быстрому прогоранию топлива.
  2. В целях регулировки выхода теплого дыма, добавьте в конструкцию заслонку-шибер.
  3. Возле печи соорудите металлические экраны по бокам, их расстояние от буржуйки должно быть приблизительно 5-6 см. Они помогут обеспечивать отапливание помещения не только благодаря излучению тепла, но и конвертации.
  4. Если поместить печь в металлический кожух, то это поможет сохранять тепло на протяжении более длительного периода времени.
  5. Еще можно нарастить в трубе колена. В данном случае стоит приготовиться к тому, что в них регулярно будет накапливаться сажа. Поэтому предусмотрите это заранее и создайте такую конструкцию, которую можно будет легко разобрать, для того, чтобы почистить.
  6. Сделайте трубу по форме ступенек. В данном случае стоит позаботиться о том, чтобы колена были прикреплены к стене прутками.
  7. Необходимо уменьшить пропускную способность дымовой тубы, чтобы она была меньше показателя производительности.
  8. Для того чтобы нагреть дом намного быстрее, можно достроить отопительный щиток.
  9. В целях увеличения площади теплопроводящей поверхности установите теплообменник.
  10. Организуйте обдувку дымохода вентилятором, это сделает из буржуйки своего рода дымовую пушку.
  11. Укладывайте дрова в печи, как можно ближе друг к другу. Если вы отапливаете печь углем, то не стоит слишком часто ворошить золу.
  12. Создайте пламегаситель.
  13. Сделайте оребрение площади обогрева, для этого приварите на ее корпус металлические полосы в вертикальном положении.
  14. Можно установить на печи несколько ведер или ящик из металла с песком, они будут накапливать тепло, а после сохранять его. По такому же принципу вы сможете использовать буржуйку для нагрева воды и казана.
  15. Если обложить печь одним или сразу несколькими слоями кирпича, то она будет намного дольше сохранять тепло.

Такие несложные советы помогут вам сэкономить и дольше сберечь тепло. Неплохим вариантом, который является одним из наиболее эффективных способов получения высокого уровня КПД, является создание пиролизной буржуйки .

Изготовление мини-буржуйки своими руками

Изготовление мини-буржуйки своими руками в несколько раз проще, чем большой модели. Такая маленькая печь удобна для того, чтобы ходить с ней в поход. Изготовить такую маленькую печь можно из разных материалов, например:

  • из консервной банки. Это самый доступный и простейший вариант создания миниатюрной буржуйки. Ее может заменить даже железная кружка, важно, чтобы размер был равен величине высокого стакана. Для создания печи потребуется проделать отверстие в дне, после этого емкость заполняют небольшими деревянными чурками, они не должны выступать за края банки. После этого ту чурку, которая размещена в центре, необходимо вытащить. В это пустое место кладем бумагу или же сухую траву, после этого поджигаем. Главное, оградить такую конструкцию от ветра, и она будет гореть приблизительно на протяжении получаса;
  • из кастрюль. Для этого способа сгодятся самые дешевые и ненужные кастрюли, важно, чтобы они были из нержавеющей стали. Конструкция состоит из нескольких емкостей разного размера, которые установлены одна на другой. В первую очередь для создания печи своими руками нужно будет сделать отверстие сбоку на большой кастрюле. На ее дне нужно проделать щели для колосников с проворачиваемыми перемычками. Сверху них устанавливаем подставку для меньшей кастрюли. Под подставку нужно будет заложить дрова. Чтобы печь можно было переносить соорудите съемную дужку.

Еще в качестве небольшой буржуйки своими руками можно сделать складную походную печь. Такой способ более затратный, чем предыдущие. Сперва наметьте контуры будущих деталей печи при помощи трафарета. Вырежьте намеченные детали из стальных листов. В одной из вырезанных деталей сделайте отверстия для колосника. Тщательно отшлифуйте края полученный отверстий напильником. Соедините детали боковых сторон используя рояльные петели с заклепками. По всей площади дна и нижней части боковых стенок сделайте специальные пазы.

На следующем этапе соединяем основной корпус и дно печи. Ушки, которые мы приготовили заранее, должны совпадать между собой и формировать трубочку. В Нее необходимо поместить штыри, которые созданы из спиц. Благодаря этой детали у миниатюрной буржуйки добавится устойчивость при работе. Следующее, что нужно будет сделать, - создать топочную камеру. Это делается при помощи проделывания окошка, в которое будут закладываться дрова. В колоснике сделайте дополнительные выступы, они должны быть размещены по обе стороны конструкции. В последнюю очередь необходимо будет заняться обустройством поддува. Для этого проделайте сверху короба отверстие.

Что нужно для безопасной установки?

Что нужно для безопасной установки? Для этого, во-первых, необходимо, чтобы установка производилась на огнестойкой поверхности. К примеру, это может быть кафельная плитка или кирпичная кладка . Во-вторых, стены вокруг должны быть защищены от неминуемого перегревания. Это можно сделать при помощи гипсокартона или иного негорючего материала. Помимо этого, нельзя, чтобы возле топки находились материалы, которые могут легко воспламениться.

Если вы установили буржуйку в жилом помещении, то рекомендуется, чтобы в нем была установлена эффективная система вентиляции. Это поможет предотвратить скопление угарного газа. Используйте только качественный материал при создании буржуйки своими руками, и только тогда вы сможете быть уверены в ее безопасности.

В наше время использование буржуек до сих пор актуально, и это не удивительно. Изготовить такую конструкцию своими руками весьма несложно. Если вы запасетесь необходимым желанием и фантазией, то сможете сделать так, чтобы старые бочки и бидоны снова вернулись к жизни в виде красивой, эффективной печи, которая будет приносить только пользу.

Это название печек знакомо всем. Она представляет собой небольших размеров конструкцию, которая предназначена для обогрева помещения. Конечно, с большими площадями ей не справится, но что касается гаражей и мастерских, то она вполне сможет обеспечить тепло. Некоторые модели имеют сверху еще и плиту, которая позволяет приготовить чаи или даже небольшой обед.

Данную модификацию печек легко сделать своими руками, а главное, их и делают. Почему? Дело в том, что такая конструкция обладает рядом достоинств:

  • чертеж достаточно прост, благодаря чему со строительством не возникает особых проблем;
  • к монтажу нет особых требований, поэтому установить буржуйку достаточно просто;
  • маленькие габариты позволяют свободно разместить печку, практически, в любом помещении;
  • к топливу тоже нет особых требований, поэтому и на заправку понадобится не так много денег;
  • вес буржуйки не требует какого-либо специфического фундамента;
  • быстрый разогрев и обогрев помещения;
  • для создания такого прибора потребуется не так уж и много материала, что позволит сэкономить;
  • если устройство оборудовать сверху варочной поверхностью, то под рукой всегда будет горячий чай или даже минимальный обед;
  • дымоход тут имеет самую простую конструкцию, что позволяет разместить печку даже на втором этаже или в углублении пола.

Такие неоспоримые достоинства позволяют понять, почему буржуйку так часто устанавливают в подсобных помещениях. Но чтобы быть по настоящему объективным стоит сказать, что данный прибор имеет и свои слабые стороны. Во-первых, быстрое остывание. Печка, как быстро нагревается, так же быстро и остывает. Поэтому для поддержания постоянного тепла понадобится много топлива. Что является и вторым недостатком. Хотя тут можно использовать тот материал, который имеет свойство долго гореть или тлеть. Во-вторых, с точки зрения пожароопасности, данный вариант весьма не безопасен. Поэтому тут важно соблюдать меры предосторожности. Но при грамотном подходе, недостатки буржуйки легко исправить в особенности эксплуатации.

Не смотря на то, что многие печки такой конструкции на фотографиях выглядят не очень привлекательно, они полноценно справляются со своим назначением – обогревом помещения. Главное правильно собрать конструкцию и обеспечить безопасную эксплуатацию.

Делаем прямоугольную печку

Из чего только не делают буржуек! Фантазия народных умельцев не ограничена. Но для тех, кто ни разу не брался за такую конструкцию, стоит начинать с более упрощенного варианта – прямоугольной буржуйки. Это самая популярная модель, которая, к тому же, достаточно легко собирается.

Для того, чтобы сделать буржуйку самостоятельно, понадобится подготовить следующий материал и инструмент:

  • план-чертеж – в нем отмечаются размеры каждого элемента;
  • металлические листы – их количество зависит от желаемого размера печки, главное чтобы материал был не тоньше 4 мм;
  • стальные уголки;
  • металлическая труба (30 мм);
  • труба (180 мм);
  • сварочный аппарат.

Для создания такого варианта понадобится выполнить следующие действия:

  1. Металлические листы сначала нужно очистить и обезжирить, иначе сварочный аппарат не сможет их надежно соединить. Для этого можно использовать обыкновенный мыльный раствор или специальные чистящие вещества.
  2. На листе металла, который будет служить лицевой частью, необходимо вырезать два отверстия – одно будет служить для сбора золу, а другое дверцей топливника. Размер дверцы должен быть на 3-4 см меньше, чем ширина будущей буржуйки. Что касается высоты расположения, то обычно ее делают 1\3 ниже, чем верхний край. Не стоит забывать, что снизу будет еще одно прямоугольное отверстие для зольника. Их желательно разделять.
  3. Для изготовления дверцы понадобится металл чуть большего размера, чем получившиеся окошко. Чтобы соединить два элемента, можно использовать стальные петли. На дверце в обязательном порядке должна присутствовать ручка, которая позволит открывать и закрывать буржуйку.
  4. Теперь металлические листы сваривают между собой, чтобы получилась прямоугольная коробка. Начинать стоит с боковых стенок, которые фиксируются на дно. Чтобы проконтролировать вертикаль и горизонталь направления, стоит пользоваться во время такой работы строительным уровнем. Далее приваривают заднюю стенку. Внутреннее пространство делится на три части – дымооборот, топка и зольник. Между последними двумя частями устанавливается колосниковая решетка. На боковых стенках отмеряют 10-15 см и приваривают на всю долину уголки. К ним фиксируются заранее подготовленные полоски из той же листовой стали с шириной в 2,5-3 см. что касается длины, то тут нужно ориентироваться на имеющиеся размеры буржуйки. Расстояние – 5см. все элементы привариваются к двум прутам. Тут нужно максимально качественно выполнить эту работу, так как такие полоски дополнительно выполняют функцию ребер жесткости.

  1. Саму решетку к стенкам приваривать не стоит, ведь когда понадобится чистка или замена какого-либо элемента в буржуйке, то придется всю конструкцию разбирать. А так хватит и просто вытянуть решетку.
  2. Теперь нужно в верхней части боковых стенок фиксируется два металлических прута. Они будут служить опорой для отражателя. Его располагают таким образом, чтобы спереди оставался канал, по которому дым будет покидать буржуйку. Отражателю предстоит выдерживать самые большие температуры. Поэтому для его изготовления лучше выбрать металл толщиной в 1,5 см.
  3. Теперь можно приступать к верхней крышке. Тут лучше заранее сделать отверстие под будущий дымоход. Далее вырезают и приваривают перемычку. Потребуется сделать еще более узкую, которую размещают на уровне колосниковой решетки. Именно она будет отделять дверцу решетки и зольника.
  4. Теперь привариваются ручки для дверки, защелки и завесы. Что касается последних элементов, то для надежности стоит использовать толстый прут и стальную трубу.

  1. Как только конструкция будет готова, ее устанавливают на ножки. Для таких целей отлично подойдет металлическая труба (диаметр 8-10см), которую разрезают на отрезки в 2-4 см. на каждый конец приваривают по гайке с вкрученным болтом. Это обеспечит надежную устойчивость.
  2. Последним этапом идет обустройство дымохода. Тут нужна труба в 15-18см по диаметру. Если говорить о длине, то ее должно хватить, чтобы вывести дымоход наружу. Поэтому, чтобы избежать перерасхода материала, стоит задуматься над местом расположения буржуйки. Так как дымоход подразумевает под собой изгибы, каждый такой угол должен быть равным 45 градусам. На нижнем конце оборудуют вращающуюся заслонку. Сам дымоход размещают на гильзе высотой в 15-20см. Для такой цели используют изделие диаметром меньше, чем основная труба. Для соединения используют варку.

После того, как изделие готово, его можно устанавливать и начинать эксплуатировать.

Буржуйка из газового баллона

Если нет желания долго возиться с чертежом, а потом еще собирать печку из отдельных кусков, то можно воспользоваться старым газовым баллоном. Его геометрические формы отлично подходят для такого изделия. Эту печку потом можно разместить в гараже или даже дачной пристройке.

Вся работа по самостоятельному изготовлению буржуйки имеет несколько основных этапов:

  1. Сначала снимается верхняя часть, где есть кран. На ее место вваривают заглушку будущего дымохода. Такой элемент используется для перекрытия дымохода, пока печка стоит в холодном состоянии.
  2. Визуально разделив баллон на три части, в самом нижнем участке вырезают отверстие квадратной формы. Оно будет служить для загрузки топлива. Остаток металла можно приспособить под дверцу. Но для начала, ее по краям обваривают, чтобы получился необходимый размер. На этом же этапе, к дверце можно приварить петли и ручку. По желанию, ее оснащают замком.
  3. В днище баллона прорезают несколько отверстий. Они будут служить колосниковой решеткой. Для изготовления зольника потребуется более тонкий металл. Данный элемент сваривают прямоугольной формы. Специалисты рекомендуют зольник оснащать дверцей, чтобы одновременно выполнялась функция и поддувала. Теперь короб можно приваривать под «колосниковую решетку».
  4. Чтобы баллон находился в вертикальном положении, с нижней части приваривают три опоры. Для таких целей можно использовать трубу или металлический уголок.
  5. Последним этапом идет создание дымохода. Тут те же требования, что и к буржуйке прямоугольной формы. Толстую трубу вваривают в отверстие и изгибают под углом в 45 градусов. Желательно конец дымохода вывести на улицу или же обеспечить помещению хорошую вентиляцию.

По желанию, к такой буржуйке можно приварить раму из стальной арматуры и тогда она станет, как варочная панель.

Буржуйку из газового баллона можно расположить и горизонтально. Последовательность работ тут аналогична, что и с вертикальным положением, но только дверцу делают в том месте, где был вентиль, а дымоход прикрепляют с торца, где располагается дно баллона.

Буржуйка из кирпича

Тут скорее идет не создание самой буржуйки, а избавление металлической конструкции от ее недостатков, а в частности – от быстрой потери тепла. Для этого стоит, ее попросту обложить кирпичом.

Но в такой ситуации есть и свой недостаток – ограниченный металл имеет способность быстро прогорать. Поэтому можно, действительно, попробовать собрать буржуйку из кирпича. Может, кому-то и покажется, что это нарушение классического варианта, хотя греть эта модель будет. НО! Такая печка устанавливается раз и навсегда. Зато у данного варианта есть ряд своих достоинств:

  • она имеет риск возгорания на порядок ниже. Чем металлическая модель;
  • уровень КПД выше, чем у классической вариации;
  • кирпичная буржуйка травмобезопасна;
  • сохранение тепла происходит намного дольше, нежели в металлических печках, благодаря чему в помещении будет тепло более длительное время, если огонь погаснет.

Если в помещении есть бетонный пол, то думать о фундаменте под печку не нужно. В обратном же случае, потребуется полноценное основание.

Перед укладкой печки, проводят разборку пола, чтобы образовалось углубление в 40 см. На дно укладывают слой песка и щебня, которые сверху покрывают арматурной сеткой. Далее выполняется монтаж опалубки и заливка бетоном. Желательно в раствор добавить щебня. К постройке буржуйки приступают не ранее, чем через 7 дней после заливки фундамента. Этого времени хватит, чтобы основание затвердело.

Как только бетон застынет, его покрывают рубероидом и посыпают песком. Первый кирпичный ряд не требует скрепляющего раствора. При работе обязательно нужно пользоваться строительным уровнем. Скрепляющий раствор потребуется для торцов. На втором ряду проводят закрепление дверцы поддувала, а чуть выше него, фиксируют колосник.

На четвертом ряду идет создание топочной камеры. Тут же устанавливают и дверцу топки. Чтобы этот элемент держался, используют жирный глиняный раствор и проволоку, которая служит для дополнительного крепления. Для этого в печной дверце есть специальные отверстия.

Если кирпичная буржуйка используется для обогрева большого помещения, то лучше ее выкладывать в 10 рядов. Для основания дымохода кирпич выкладывается в 2-3 ряда, а потом к нему пристыковывают трубу.

В целом ничего сложного в таком изделии нет. Зато выглядеть оно может намного эстетичней, чем буржуйка из металла.

Буржуйка из бочки

Этот вариант подходит для тех, кто не особо озабочен эстетикой, а требует только тепла. Данный вариант подходит не только для бочек, но и для труб очень большого диаметра.

Для того чтобы получилась такая печка, нужно выполнить следующие действия:

  • с наружной стороны вырезают два отверстия прямоугольной формы – вход в топочный отсек и зольник;
  • «лишние» кусочки бочки обрамляют полосками из металла и оснащают ручкой с щеколдой – в последующем это будут дверцы;

  • на 10см вниз от топочного отверстия, с внутренней стороны бочки приваривают кронштейны уголковые, поверх которых укладывают колосниковую решетку (приобретается отдельно или изготавливается самостоятельно);
  • с внешней стороны к дну приваривают ножки – для этого можно использовать трубы или металлические уголки;
  • далее возле отверстий и на дверцы крепят петли и соединяют элементы;
  • рекомендуется в конце зачистить все швы, чтобы печка выглядела более аккуратной и менее травмоопасной;
  • как только все будет готово, прибор можно подключить к дымоходу, который заранее выводят на улицу.

Данный метод изготовления буржуйки отлично подходит и для трубы. Только после того, как будет установлена колосниковая решетка, стоит не забыть заварить дно трубы и верхнюю часть. А так ничего сложного!

На самом деле, вариантов того, как можно сделать буржуйку своими руками множество. Порой народные умельцы додумываются до таких шедевров, что магазинные дизайнерские устройства просто даже рядом стоять не могут. Но гнаться нужно не за красотой и оригинальностью, а за безопасностью. Ведь во время работы буржуйки будут выделяться угарные газы, которые могут даже и отравить человека. Поэтому работая в помещении, отапливаемом таким устройством, раз в 30-40 минут нужно выходить на свежий воздух и проветривать пространство.

Сделать печку-буржуйку – полдела. Надо еще получить удовольствие от ее использования. Казалось бы, что тут сложного – закинул дрова и грейся. Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

Почему готовые устройства стоят дороже? Потому, что инженеры-сборщики предусмотрели все удобства. Чтобы самодельная печка тоже приносила удовольствие стоит подумать над такими моментами:

  • защита – во время закладки топлива, старые угольки могут выпадать наружу, что вполне травмоопасно, поэтому перед топочной камерой нужно соорудить небольшую сетку;
  • так как печка раскаляется, то ее с внешней стороны стоит немного теплоиизолировать, или по крайней мере, провести изоляцию приближенных поверхностей – это снизит риск возгорания;

  • желательно покрыть буржуйку жаростойкой краской или антикоррозионным покрытием – так изделие послужит намного дольше;
  • на корпусе стоит приделать ручки, так как во время горения топлива, стенки устройства будут сильно раскаляться;
  • обязательно нужен регулировщик тяги через колесники – это делает работу буржуйки более комфортной;
  • если буржуйка делается из старого газового баллона, то важно убедится, что внутри емкости не осталось опасного вещества – в обратном случае высок риск взрыва.

Безопасная эксплуатация

Самоделки всегда опасны тем, что вовремя их конструирования, человек может упустить из вида какие-либо детали, которые ему покажутся незначительными. А на самом деле, именно они и будут отвечать за травмоопасность конечного изделия. Тоже самое касается и буржуек своими руками.

Чтобы домашняя печка принесла только тепло, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • печка должна стоять на огнеупорной поверхности – кафельной плитки, кирпичной кладки, металлическом листе хорошей толщины и т.д.;

  • если печка стоит возле стен, то их также рекомендуется обезопасить – для таких целей можно использовать ту же самую плитку, огнеупорный гипсокартон или любой другой материал, который не боится контакта с высокими температурами;
  • возле прибора не должно находится никаких легко воспламеняющихся материалов или веществ – максимально допустимое расстояние не ближе 1,5 метров (пожарные вообще рекомендуют в помещении таких предметов не держать);
  • так как буржуйка собиралась самостоятельно, то она не безопасна со стороны производства вредных веществ, поэтому в помещении должна быть хорошая вентиляция (как искусственная, так и естественная);
  • в изготовлении изделия лучше выбирать только качественный материал – как минимум, такое изделие прослужит дольше, а как максимум, не принесет ни какого вреда своему хозяину.

Срок службы и качество тепла напрямую зависит от того, как человек подошел к решению этого вопроса. Поэтому лучше немного потратиться, тем более, что пару листов металла точно выйдут дешевле, чем полноценный обогреватель. Зато в помещении будет тепло и уютно.

Обогрев технических помещений часто превращается в самую настоящую проблему. Электроэнергия стоит дорого, приводя к большим расходам на отопление. Оптимальный выход – воспользоваться альтернативными источниками энергии. Это могут быть дрова, каменный уголь, антрацит и многое другое.

Для сжигания твердого топлива используются печи различных форматов. Одна из них – это печка-буржуйка, отличающаяся предельной простотой и дешевизной.

В этом обзоре мы поговорим:

  • Об особенностях печек-буржуек;
  • О материалах, необходимых для их сборки;
  • О пошаговой сборке буржуйки.

Также будет рассмотрена модернизация буржуйки, что поможет увеличить ее эффективность. Статья будет интересной – читайте и знакомьтесь.

Что представляет собой печка-буржуйка

Буржуйки известны среди наших соотечественников очень давно. Они получили свою популярность за счет предельной простоты. Простой металлический ящик с дверкой и поддувалом – и самый простой вариант печки уже готов. Учитывая смекалку нашего народа, этот свет повидал немало самых разнообразных буржуек, радующих своих владельцев вожделенным теплом. Давайте посмотрим, из чего можно собрать такую печь:

Сделать печку-буржуйку можно не только из отслужившего сейфа или видавшего виды газового баллона, но и просто сварив несколько листов прочного металла между собой.

  • Из старого газового баллона – отличный вариант, осталось только найти сам баллон (получится горизонтальная или вертикальная печь). Здесь подойдут толстенькие модификации, так как тонкие и высокие кислородные баллоны слишком узкие;
  • Из старой фляги – наверняка у кого-то завалялась такая штука в гараже или в сарае. Тут уже и дверца есть, остается лишь приделать дымоход;
  • Из старой бочки – из них часто делают самодельные буржуйки длительного горения, так как вместительность бочек позволяет организовать большую камеру сгорания;
  • Из старого сейфа – ни к чему выбрасывать старичка, он еще послужит.

Самодельные печки буржуйки могут быть изготовлены и из листового металла – для этого нужно вооружиться подходящими инструментами.

Устройство буржуйки чрезвычайно простое. Ее основу составляет некая вместительная емкость, которая играет роль камеры сгорания. Из ее верхней или задней части выводится труба, к которой приделывается дымоход. В передней части организуются две дверцы (реже одна) – через большую загружается топливо, а через маленькую удаляется зола. Внутреннее пространство разделяется металлическим колосником, через который осуществляется подача воздуха – через негоже удаляется зола, образующаяся в процессе горения дров.

Нижняя дверца одновременно выполняет роль поддувала – регулируя степень ее открытия, вы регулируете интенсивность горения пламени и температуру в помещении.

Размеры буржуйки могут быть самыми разными, например, 250х450х450 мм (ШхГхВ). Из газового баллона получится печка побольше и поэффективнее. Самый большой размер будет у печи из бочки – как-никак, внутренний объем на 150-200 литров вмещает в себя огромное количество дров. Вы можете изготовить агрегат практически любых размеров – можно даже не особо заморачиваться над точным соблюдением габаритов, указанных в чертежах.

Сфера применения буржуек

Эти простейшие печки пользуются большим спросом. Для своей работы они используют дрова, уголь, кокс, древесные отходы и многие другие виды топлива, радуя своей неприхотливостью и стабильностью работы. Такую печь можно поставить в гараж – она займет минимум места, но обеспечит помещение приятным теплом. Если есть большой запас дров или доступ к дешевому источнику твердого топлива, смело сооружайте буржуйку длительного горения.

Дерево - самый простой, дешевый и общедоступный вид топлива для печек-буржуек. Однако, его расход оставляет желать лучшего.

Мини буржуйка может быть использована для обогрева сарая или домашнего подсобного помещения, в котором нет отопления. Согласитесь, делать что-то зимой здесь не так уж и комфортно – стучат зубы и сводит мышцы. А с печкой дело сразу идет на лад – только успевай подкидывать дрова, чтобы не замерзнуть.

Буржуйки длительного горения пригодятся не только для гаража, но и для любых других помещений, в том числе и в жилых – это могут быть временные постройки, дачи, птичники, помещения для содержания домашнего скота и многое другое. В общем, область их применения огромна. Наиболее востребованы они в поселках и деревнях, где нет газа, но нужно как-то отапливать жилые и нежилые постройки.

Достоинства и недостатки

Давайте посмотрим, чем хороши самодельные буржуйки, изготавливаемые народными умельцами:

  • Дешевизна – большинство материалов можно найти бесплатно или отдать за них сущие копейки;
  • Всеядность – фактически, в печке буржуйке может гореть любое твердое топливо;
  • Простая конструкция – если мы посмотрим на чертежи, мы не обнаружим в них ничего сложного;
  • Возможность приготовления еды – для этого печки буржуйки оснащаются варочными отверстиями с крышками;
  • Простота в эксплуатации – при условии наличия хорошего дымохода, буржуйка будет работать исправно и не чадя на все помещение.

К сожалению, отопление буржуйкой имеет и свои минусы:

  • Низкая эффективность печки – без должной модернизации большая часть тепла будет улетать в трубу;
  • Не самый солидный внешний вид – хотя некоторые умельцы делают из буржуек самые настоящие произведения искусства;
  • Высокая температура корпуса – чревато ожогами;
  • Большой расход топлива – для того чтобы печь долго сохраняла тепло, не требуя сжигания тонн дров, придется идти на ухищрения.

Несмотря на некоторые недостатки, простые буржуйки на дровах по-прежнему востребованы среди тех, кто нуждается в тепле при отсутствии газовой магистрали.

Как сделать буржуйку своими руками

Печь буржуйка своими руками изготавливается на удивление быстро. Для начала нужно определиться, из какого материала она будет сделана. Приготовьте следующие инструменты:

Сделанная своими руками буржуйка может иметь самый замысловатый и вычурный вид. Проявите фантазию и сможете получить уникальную вещь, второй которой в мире не найти.

  • Болгарку (углошлифовальную машину);
  • Сварочный аппарат;
  • Наждачку и напильник для обработки краев металла;
  • Рулетку для измерения размеров;
  • Мощную дрель и подходящие сверла.

Давайте посмотрим, как сварить буржуйку с хорошей теплоотдачей для дачи или гаража из железной бочки.

Буржуйка своими руками из бочки

Самый простой вариант – это буржуйка из бочки большого объема (150-200 литров). Ее нужно дополнить колосниками, дверками и дымоходом. Начинаем изготовление печки с сооружения надежного негорючего основания. Оптимальный вариант – выложить небольшую кирпичную кладку, на которой будет стоять сама бочка . На ее изготовление уйдет несколько дней. После этого приступаем к дальнейшей работе.

В передней стенке нашей печки буржуйки следует вырезать прямоугольное отверстие под загрузочную дверцу – используйте для этого лобзик по металлу. Получившийся кусок металла и будет выступать у нас дверцей – к нему мы приделываем вращающийся запор, ручку и петли. После этого привариваем вторую часть петель к бочке. С противоположной стороны привариваем металлическую петлю, в которую будет укладываться запор.

В нижней части необходимо сделать зольник с еще одной дверцей. На него мы выделяем 10-15% от общего объема. Дверцу изготавливаем вышеописанным способом, но она должна быть уже – через нее выгребается зола, она же служит поддувалом. Оптимальная высота – 40-50 мм. Далее приступаем к изготовлению колосников:

  • Срезаем у бочки верхнюю крышку;
  • Изготавливаем колосник из отрезков металлических труб (должен получиться круг с длинными щелями);
  • Привариваем колосник с внутренней стороны бочки, между загрузочной дверцей и дверцей зольника.

Старый бидон или фляга - тоже отличный вариант. Используя его, вы освобождаете себя от необходимости приваривать загрузочную дверцу.

В крышке проделываем отверстие диаметром 100 мм, ввариваем сюда небольшой отрезок трубы аналогичного диаметра – это будет дымоходное отверстие. Далее привариваем крышку на место. Наша печка буржуйка готова, осталось только приделать к ней дымоход и можно приступать к испытаниям – загружаем дрова и пробуем разжечь пламя.

Мы изготовили с вами буржуйку длительного горения своими руками – она отличается на редкость большой камерой сгорания. Обратите внимание, что в верхней крышке вы можете сделать варочное отверстие – его диаметр составляет 100-150 мм. Вместо бочки можно запросто использовать газовый баллон или отрезок трубы подходящего диаметра. Помните, что буржуйка из трубы и баллона должна обладать достаточно большим диаметром (не менее 350-400 мм).

При необходимости, вы можете сделать аналогичную буржуйку в горизонтальном исполнении – нужно лишь немного изменить ее конструкцию. В остальном принцип сборки не меняется.

Самая эффективная печка – это пиролизная буржуйка, дожигающая остатки горючих газов и выделяющая большое количество тепла, по сравнению с другими печами. Не нужно думать, что это будет сложный агрегат. Изготовление буржуйки такого типа займет у вас минут на 20 времени больше, чем обычный агрегат без пиролиза. Давайте посмотрим, как осуществляется ее производство.

Агрегат, сваренный из листового металла толщиной от 3 до 5 мм. Использование тонкого железа не имеет особого смысла – печка получится слишком тонкой, ее будет гнуть жар, а в конце концов ее добьет коррозия. Поэтому найдите достаточно толстую сталь, чтобы вам не пришлось изготавливать новую печь каждый отопительный сезон.

Нам нужно выкроить семь кусков металла (толщина железа у нас 3 мм):

Главный плюс использования листового металла - Вы сможете сделать буржуйка любого размера и объема.

  • Два куска размером 450х450 мм – это боковые стенки;
  • Четыре куска размером 450х250 мм – это передняя, задняя, верхняя и нижняя стенки;
  • Один кусок размером 440х240 мм – это будет колосник;
  • Два куска размером 244х350 мм – это будут внутренние перегородки.

Таким образом, у нас получится печь Логинова, обладающая двумя внутренними перегородками для увеличения эффективности. Эти же перегородки будут отвечать за пиролиз.

В передней стенке мы делаем две дверцы – в соответствии с описанной выше инструкцией. Далее свариваем из всех кусков металлический ящик без верхней крышки. Следующий этап – изготовление колосника. Для этого мы берем металлический лист и делаем в нем множество отверстий диаметром 10-15 мм. Закрепляем колосник на высоте 80 мм от дна печки. Далее привариваем перегородки, расположив их на высоте 60 и 120 мм от верхней крышки.

На задней поверхности делаем пару небольших отверстий и ввариваем в них тонкие металлические трубки (диаметром 10-15 мм). Они должны располагаться над нижней перегородкой, заходя к передней стенке. Их длина составляет около 150 мм – через них будет засасываться вторичный воздух. Трубки ввариваются перед закреплением второй перегородки.

Готовим верхнюю крышку – прорезаем в ней отверстие диаметром 100 мм под дымоход. При необходимости, дополняем буржуйку на дровах варочным отверстием. Привариваем крышку к нашей печке – все готово! Теперь устанавливаем печку на штатное место и приступаем к испытаниям. И да, не забудьте приделать к ней ножки или установить ее на негорючее основание (например, из кирпича).

Высота дымохода для буржуек составляет не менее одного метра. Оптимальный показатель – 1,5-2 метра от горизонтального отвода или верхней крышки.

Модернизация печек буржуек

Теперь вы знаете, как правильно изготовить печку буржуйку, чтобы она могла послужить для отопления дачного домика, гаража или подсобного помещения. Но нам нужно, чтобы печь была эффективной – давала максимум энергии, сжигая минимум топлива. Вы удивитесь, но один возможный вариант модернизации мы уже рассмотрели – представленный выше пиролизный агрегат и есть усовершенствованный вариант. Вытащите оттуда перегородки, и вы получите самую банальную печку-буржуйку.

К выбору труб для дымохода стоит подойти с особым вниманием - слишком тонкие или плохо сваренные трубы быстро прогорят, что приведет с задымлению помещения.

Увеличить эффективность печки поможет не только пиролиз. Если вы взглянете на чертеж буржуйки, данный выше (из листового металла), вы заметите, что агрегат с трех сторон закрыт металлическими листами. Они отстоят от корпуса на 50 мм и играют защитную роль. Но и это еще не все – во внутреннем пространстве образуется тяга, возникает процесс конвекции. Благодаря этому и повышается эффективность печки-буржуйки.

Следующий этап модернизации – создание изгиба дымохода. Все дело в том, что через него в атмосферу улетучивается гигантское количество тепла. Увеличив длину дымохода с помощью горизонтального участка, мы сможем использовать его для обогрева помещения. Недостатком такого подхода является осаждение сажи на горизонтальном участке.