Миксер или блендер: что лучше купить? Миксер и блендер: описание и чем они отличаются.

Находчивые изобретатели техники облегчают жизнь хозяек различными домашними помощниками. На кухне каждой есть техника, которая, так или иначе, участвует в приготовление блюд, уменьшая затраченное время и делая пищу вкуснее: микроволновая печь , духовка , мясорубка , пароварка , миксер , блендер … Именно последние два прибора вызывают у многих их пользователей или потенциальных покупателей некоторые вопросы.

Например, что лучше иметь в хозяйстве, без какого прибора точно не обойтись или необходимо приобрести сразу и то, и другое? Сравнить их недостатки и удобства, разобраться, что лучше купить именно вам, блендер или миксер, мы с радостью поможем.

Этот кухонный прибор был изобретен еще в 19 веке. Его назначение – упростить хозяйкам процесс смешивания различных ингредиентов и максимально обогатить полученную массу воздушными молекулами. В результате, из необходимого полуфабриката получается воздушное, легкое и вкусное блюдо, которое невозможно было бы воспроизвести вручную.

Миксер в хозяйстве просто не заменим, если вам нужно приготовить:

  • омлет;
  • крем из любых ингредиентов;
  • соус;
  • тесто (как жидкое, так и густое);
  • мусс;
  • майонез.

Также миксером очень просто взбить сливки, пену из яиц и другие продукты. Стандартная комплектация прибора – это два венчика для взбивания муссов, пены и кремов и две насадки для смешивания теста. Регулирование скорости и возможность без труда в процессе смешивания добавлять компоненты позволяет создать правильную густоту и консистенцию теста или крема.

При использовании миксера могут возникнуть некоторые неудобства, например:

  • при высокой скорости смешивания капельки приготовляемой массы могут разлетаться и оседать на близлежащих предметах. Для того чтобы этого избежать, нужно смешивать ингредиенты в глубокой емкости, причем заполнена она должна быть не более чем на 60%, а если масса жидкая, то на 30%;
  • во время работы прибор может вибрировать и подскакивать, но эта проблема легкоустранимая, достаточно использовать прорезиненую подставку для емкости, в которой происходит смешивание;
  • использование этого прибора требует постоянного присмотра и ручного управления, работать самостоятельно он не может;
  • твердые ингредиенты (орехи, лед, яблоки, мороженое масло) миксеру не под силу, он создан только для смешивания и взбивания мягких и жидких компонентов.

Более новый обитатель наших кухонь, по сравнению с миксером или венчиком – блендер. Его функция – хорошенько измельчить и перемешать нужные вам компоненты в однородную массу. Оснащен данный прибор острыми ножами, которые способны справиться даже с самыми твердыми продуктами – лед, сухофрукты, груши, шоколад, овсяные хлопья и пр. – все по плечу этим чудо-ножам. Чем дольше используете вы блендер, тем мельче будет измельчен ваш продукт.

Блюда, которые вкуснее получатся, если приготовить их с помощью блендера:

  • мясной рубленый фарш;
  • суп-пюре;
  • ореховая паста;
  • печеночный паштет;
  • сметанный соус с чесноком и зеленью.

Блендер – настоящая находка для молодых мамочек: когда настало время начала прикорма, он идеально измельчит в нежнейшее пюре любые продукты. Многие леди его используют для измельчения твердых ингредиентов во время приготовления домашних масок и скрабов.

Что же можно назвать недостатком этого прибора? Есть мнение о том, что при использовании высокой скорости нагреваются ножи, соответственно, нагревая измельченный продукт. Это сказывается на пищевой ценности последних (особенно касается этот факт сырых овощей и фруктов).

Разница между приборами

Несмотря на возможную схожесть, эти два прибора абсолютно различны по результатам работы. Единственное, что их объединяет – способность смешивать продукты. Взбить тесто на оладьи не получится с помощью блендера, точно так же, как и сделать мягкое кабачковое пюре с миксером. Точно так же, картофельное пюре на этих двух кухонных помощниках получится разное – миксер сделает его мягким и воздушным, а блендер – клейкой крахмальной массой.

Взаимозаменяемость такой техники возможна только в одном направлении: если блендер оснащен дополнительными насадками (например, венчиком), то с ним можно взбить льющееся тесто, омлет или крем на торт. Миксер или не справится с теми задачами, которые выполняются ножами блендера, или выполнит их малую часть.

Если вам нужно делать коктейль, то можно использовать миксер или блендер. Но разница в полученном напитке будет очевидна: взбивая коктейль блендером, вы получите густую однородную массу (при использовании льда, он будет также измельчен), а миксер оставит фрукты кусочками (что понравится далеко не всем). Поэтому, когда стоит вопрос, чем лучше взбивать коктейль, то многие отдадут предпочтение блендеру.

Когда вы собираетесь взбивать белки, то миксер сделает из них идеальную воздушную пену. Собственно говоря, для этого он и создавался изначально. Крепкая белая, такая, что аж ложка стоит, или просто легкие пузырьки, полученные из яично-сахарной массы – всего этого сложно добиться, используя блендер.

Как вы уже поняли, сказать, какая техника лучше невозможно, ведь функции у них неодинаковы. Для продуктивной работы и максимальной разгрузки хозяйки от кухонных забот, конечно, лучше выбрать и приобрести оба этих прибора.

В чем главная разница между миксером и блендером мы разобрались. Нижеприведенное видео расскажет вам, по каким характеристикам выбирать каждый прибор, в чем их преимущества и достоинства, что лучше использовать для коктейлей, для детского питания, какая цена должна быть у функционального прибора, в каких случаях можно заменить миксер блендером и наоборот.

Вконтакте

Миксер и блендер имеют сходные названия и сходные функции. Однако между этими приборами разница все же есть.

Основное назначение миксера - смешивать, а основная - измельчать. Это отражается и в названиях - миксер от англ. глагола mix - перемешивать, а блендер от англ. to blend - сочетать, изготавливать смесь.
Миксер всегда имеет два вращающих венчика, а блендер - один.

Функции миксера

Миксеры хорошо подходят для взбивания сливок, суфле, кремов и других воздушных яств. С помощью них можно взбивать жидкое тесто для оладий и блинчиков. Почти всегда они комплектуются насадками для замешивания теста (тестомесильные крюки). Вращение венчиков миксера выполняется синхронно в различные стороны. Все же не следует им замешивать крутое тесто - может сломаться.

Функции блендера

Блендер - это легкий и компактный прибор, имеющий один осевой венчик. Он предназначается для перемешивания, измельчения или взбивания продуктов. Довольно часто он является альтернативой кухонному комбайну, большинство его функцией достаточно для повседневного использования. Помимо этого, он компактнее и существенно дешевле. Блендер предназначен для небольшого объема продуктов. Вы сможете легко приготовить в нем пюре для малыша, однако, никак не для роты солдат.

Если в семье есть кроха, то блендер стает незаменимым помощников для мамочек. За 5 секунд он способен приготовить различные пюрешки для малыша, при этом оно не остывает и не теряет витамины.

Что выбрать - миксер или блендер?

Если вы часто работаете с тестом, печете блинчики и другие кондитерские изделия, то вам нужен миксер, он лучше справится с вымешиванием.

Однако вы не занимаетесь серьезной выпечкой, но любите готовить различные супы-пюре, измельчать сыр, зелень и овощи, то, конечно же, лучше выбирать блендер.

Вообще, нужно иметь на кухне и миксер, и блендер. Блендер используется для пюре, мяса и т.д., а недорогой миксер приобрести для взбивания.
Однако если вы достаточно редко используете одну из функций, а вторая вам важна, то для того, чтобы сэкономить средства и место, стоит выбирать комбинированный вариант.


Модели миксеров выпускают с блендерной насадкой, и большинство блендеров оснащаются венчиком-взбивателем. К примеру, все модели Bosch MFQ-серии оснащаются насадкой-измельчителем. Продаются миксеры с блендером у Clatronic, Zelmer, Tefal и иных производителей. А венчиком для взбивания оснащаются практически все стационарные блендеры средней ценовой группы.

При , и миксера обращайте внимание на мощность прибора. Чем она больше, тем лучше.

«Миксер» и «блендер» - слова английского происхождения, и оба они означают процесс смешивания. Почему тогда два этих кухонных прибора называются по-разному? Есть ли действительно значимые отличия блендера от миксера, или все они только рекламный ход, чтобы заставить покупателей выбрать и купить оба прибора с одинаковыми функциями? Не лучше ли обойтись на кухне чем-то одним? Можно, наверное, выбрать хороший универсальный прибор на все случаи жизни?

Чтобы ответить на заданные выше вопросы, нужно разобраться в конструкции блендера и миксера.

Чем отличается миксер от блендера

Основное назначение миксера - смешивать и взбивать. Основной рабочий элемент устройства - пара венчиков из прочного металла, которые легко и быстро превращают яичные белки или густые сливки в нежнейшую легкую пену.

Венчиками взбивают крем, домашний майонез, омлетную массу, не слишком густое тесто. Для более тяжелых смесей в комплект входят крюки из толстой проволоки или стальных стержней. Но для смешивания густого теста нужно не только специальные насадки, но и достаточная мощность двигателя.

Отличие миксера от блендера в том, что он лучше смешивает и взбивает.

Главная задача блендера - измельчать и смешивать. Основной рабочий элемент - острые стальные ножи, вращающиеся на огромной скорости. Система ножей превращает продукты в нежное пюре, измельчает орехи, шинкует овощи для салата. В мощных моделях есть такие функции как колка льда. Блендер способен за несколько секунд превратить смесь из кубиков льда, молока и фруктов в освежающий напиток.

Модели с чашей более многофункциональны, чем погружная модификация, которая годится для обработки маленьких порций и особой функциональностью не отличается.

В таблице можно наглядно увидеть, какие процессы лучше выполняет каждое из устройств, и чем отличается одно от другого.

Можно ли расширить функционал?

Многие модели миксеров и блендеров оснащаются дополнительными насадками, которые позволяют расширить список доступных функций. К ручным миксерам можно присоединять насадку, выполняющую функции небольшого погружного блендера. У блендера, в свою очередь, могут быть в комплекте насадки в виде венчика, которые неплохо взбивают не слишком вязкие продукты.

Но ни один блендер не сможет замесить густое тесто для пирожков, а миксер не измельчит орехи или лед. Этим и отличается один прибор от другого.

Как правило, в кухонных комбайнах есть насадки для выполнения функций и миксера, и блендера, и измельчителя продуктов. Но многофункциональность всегда связана с потерей мощности и качества в производстве каждого отдельного процесса.

В идеале нужно выбрать для кухни качественное устройство каждого типа. Но обычно хозяйки обходятся только тем, что используют чаще всего. Комбайн отличается многофункциональностью, но каждую отдельную функцию специальный прибор все-таки выполняет лучше.

Видео: миксер или блендер?

Что выбрать?

Если вы часто печете торты, кексы, бисквиты, безе и пирожки, то вам нужно выбрать для кухни хороший миксер. Он взобьет в пышную пену сливки, яичные белки, смешает вкусный молочный коктейль. С помощью этого прибора вы сможете делать воздушные кремы, домашний майонез, жидкое тесто для блинчиков и оладий.

Для любителей свежих овощных пюре и смузи нужен блендер. Он также пригодится при приготовлении супа-пюре, детского питания, шинковки продуктов. При наличии насадки-венчика устройство может частично заменять миксер, взбивая яйца для омлета или коктейль. Но с функциями смешивания миксер все-таки справляется лучше.

Если вам нужно чаще всего измельчать овощи и зелень, то лучше всего с этим справится измельчитель.

Не покупайте самые дешевые модели малой мощности. Это будет пустая трата денег. Дешевые маломощные устройства не справляются даже с взбиванием яиц, не говоря уже о более серьезных задачах. Кроме того, для недорогих моделей применяются дешевые материалы, которые могут быть не вполне безопасны для здоровья. Как правило, дешевые кухонные приборы везут из Китая.

Видео: какой блендер лучше выбрать

Смешивание, взбивание и измельчение продуктов вручную невероятно утомительно и отнимает много времени! На помощь современной хозяйке придут блендеры и миксеры, которые справятся с рутинными процедурами в два счета! Но что лучше купить: миксер или блендер? И чем они отличаются? Вот на эти вопросы мы и попытаемся ответить в этой статье.

Прежде, чем отдавать предпочтение какому-то одному агрегату, подумайте, для чего он Вам нужен?

Вкусный коктейль, десерт или суп-пюре с помощью миксера можно приготовить быстро. Вот только модели миксера тоже могут быть разными – компактная ручная или универсальная настольная.

Обыкновенный погружной миксер подкупает простотой в управлении, низкой ценой и удобством в использовании. Все они сейчас имеют в комплектации несколько насадок для замешивания теста или для взбивания крема. Каждый агрегат снабжен несколькими режимами скорости. Большинство производителей теперь не ограничиваются этими стандартными функциями, добавляя к миксеру дополнительные венчики для увеличения объема теста, удобную ручку или мерный стаканчик. Добавит настроения интересный дизайн прибора, а также удобная емкость для хранения всех насадок и шнура.

Настольные миксеры, появившиеся в последние годы, стали достойной альтернативой старых ручных моделей. К ним прилагается специальная чаша и несколько насадок. Использование удобно тем, что миксер не нужно держать на весу. Их мощность превышает стандартные показатели, есть усиленный режим для разбивания комков.

Планетарные миксеры стали вершиной инженерной мысли в данном направлении. Эти агрегаты позволяют вращать венчик вокруг своей оси, а также еще и по всему периметру посуды. Данные модели обычно изготавливаются из прочной стали, имеют объемную тару (около 5 литров). Среди минусов – повышенная стоимость и громоздкость.

Что касается блендеров, то они способны не только измельчать и смешивать, но еще и нарезать продукты кубиками и ломтиками, шинковать и взбивать их. Одним словом, выполняют все функции кухонного комбайна, только стоят дешевле и занимают меньше места.

Блендеры также бывают погружными и стационарными. Стационарный блендер по внешнему виду напоминает кувшин на большой подставке. Особенно хороши они в приготовлении коктейлей и прочих напитков. Высокая мощность данной техники позволяет быстро разбить кубики льда или измельчить мякоть из сока. Некоторые модели блендеров снабжены специальным фильтром, который самостоятельно может отделить мякоть от сока.

Погружной блендер хоть и небольшой по размеру, но зато многофункциональный и мощный. Прибор снабжен множеством насадок, в том числе и миксерных, которые можно использовать в самых разных кулинарных работах.

Надеемся, этот небольшой обзор поможет при покупке, и ответит на вопрос: что все-таки выбрать именно вам - блендер или миксер.

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Сегодня мы затронем тему, блендер или миксер, что лучше? Я расскажу вам об особенностях и того, и другого, а в конце статьи предоставлю несколько моделей, которые можно использовать у себя на кухне.

Я в предыдущих статьях описывал, для чего можно использовать блендер. Но повторюсь, описывая, в чём же разница приготовлений.

В я описывал, по каким критериям его можно выбрать и чем в принципе отличается от стационарного типа блендера.

Поэтому вкратце затронем тему о погружном блендере в сравнении.

Давайте внесём ясность: миксеры предназначены для смешивания и замеса, а блендеры в свою очередь – для измельчения, смешивания, взбалтывания, приготовления коктейлей, а если ещё учитывать и дополнительные насадки, то блендер можно боготворить, как многозадачную машину на кухне. Но всё-таки, думаю, я покажу ещё сравнения между ними в плане использования.

Оба они погружные.

У блендера есть стакан в комплекте, поэтому можно его не покупать, а вот у миксера в стандартной комплектации он отсутствует. Но вот есть варианты миксеров с чашей в комплекте, причём, есть даже варианты с кручением чаши. А вот уже блендеры такого не имеют.

У блендера есть одна скорость, две скорости и выбор скоростей до двадцати. У миксера же — минимум две максимум шестнадцать и то это у громоздких моделей, которые называются планетарные миксеры.

Мощность двигателя у миксера от 65 Вт до 700 Вт, и планетарные миксеры – от 600 Вт до 1000 Вт. А блендеры от 200 Вт до 1200 Вт.

У миксера есть две крутящихся насадки для взбивания и две насадки для смешивания. У блендера же одна насадка, не берём сейчас модель Philips с насадкой для взбивания, где идёт два венчика.

Итак, начнём. Блендер подходит, если Вы хотите использовать его:

  • для приготовления фарша, то есть для измельчения мяса;
  • для измельчения овощей или фруктов;
  • для приготовления коктейля;
  • для колки льда;
  • для измельчения твёрдых продуктов, а также лучше мелет орехи;
  • для нарезки овощей, шинковки,
  • для создания кубиков в салат;
  • для приготовления майонеза;
  • для взбивания жидкости;
  • для приготовления пюрешницы;
  • для перемешивания чего-либо в чаше без разницы какого-либо размера.

И выполнять это быстро и не принуждённо, так как у вашего прибора хватит мощности. Особенно, когда касается порубить мясо или порезать овощи. Единственное, что блендер с многочисленными насадками займёт много места дома, но оно этого стоит.

А теперь разберём, что можно готовить на миксере, собственно, . Он Вам будет нужен, если вы не хотите пользоваться теми функциями, что есть в блендере, а просто Вам нужно что-нибудь взбить, приготовить пюре, или чего не сможет сделать блендер – замесить тесто. Можно, конечно, и вручную замесить тесто. Но есть же миксер. То есть по своей сути миксер очень отличается от блендера.

Можно ли вместо миксера использовать блендер

Подведём итог. Можно использовать, но есть одно «но». Мой Вам совет – лучше иметь у себя два прибора, так как у одного есть то, чего нет у другого. Я понимаю, что они оба займут места на кухне много, но они и помогут не только хорошо, но и быстро приготовить пищу. Они не могут заменить друг друга в полном объеме. Так как у одного работа идет с одними функциями, а у другого – с другими.

А теперь перейдём к моделям

Начнём мы с миксеров, которые с чашей

MOULINEX HM 41213E

Модель интересна хорошей мощностью, которой хватит и для замеса теста и для взбивания чего-либо, с крутящейся чашей, которая с качественным пластиком; выбором до пяти скоростей; турборежимом; хорошей прорезиненной ручкой, которая позволит удобно и надёжно держать в руке; возможностью съёма миксера подставки с чашей. Соответственно, миксер можно использовать отдельно.

BOSCH MFQ 36460

Этот миксер хорош, как и предыдущая модель, но пластик уже белого цвета. Данную модель легко держать в руке и переключать скорости передвигается плавно не громко.

Теперь рассмотрим миксер без чаши

BOSCH MFQ3030

Модель примечательна тем, что в отличие от модели с чашей имеет мощность меньше, но результативность такую же. Четыре скорости, турборежим, который позволит быстрее покончить со смесями или замесом теста, если времени в обрез уже. Ах, да, забыл добавить сборка таких моделей идёт не в Китае, а в Европе.

А также блендеры погружные

MOULINEX DD655832

Модель примечательна мощностью в 1000 Вт, корпусом удобным и надёжным, выбором скоростей от одного до десяти. В комплекте имеются венчик, измельчитель в колбочке, стакан и сам блендер с погружным измельчителем. (2 магазин ).

MOULINEX DD876D10

Эта модель интересна полностью металлическим корпусом, выбором до двадцати скоростей, сборкой во Франции и в комплекте идёт насадка для приготовления майонеза.

MOULINEX DD 855

У данной модели скорость одна, но насадок несколько больше, чем в обычных моделях. Эта насадка необходима для пюре. Если у вас уже будет миксер, то этот блендер прекрасное дополнение на кухне. Надо сделать пюре побыстрее? Вперёд!

REDMOND RHB-CB2932

Двадцать скоростей, удобная ручка, хорошая мощность, отличный дизайн – вот преимущества этой модели. (2 магазин , 3 магазин ).

REDMOND RHB-2919L

Очень мощный блендер, который имеет хорошую вместимость в банке измельчителя. Переключатель в несколько скоростей плавно ходит по верху прибора.

REDMOND RHB-2935

Данный блендер имеет насадку для пюре, большую чашу и дизайн, совмещающий метал и резину, которая позволяет держать данное устройство надёжно.

MOULINEX DD 866139

Ещё одна модель, которая имеет насадку для приготовления майонеза.

На этом всё! Спасибо за внимание! До новых встреч на моём блоге. С уважением, Ростислав Кузьмин.