Как приготовить помидоры в желатине с луком. Помидоры в желатине на зиму без стерилизации

Сегодня я подготовила очень интересный вариант приготовления маринованных помидоров на зиму - с добавлением желатина. После охлаждения маринад превратится в желе - вкусное, пикантное, отлично сбалансированное по соли-сахару-уксусу. Ломтики помидоров сохранят упругость и плотность, а колечки лука будут приятно хрустеть. Обязательно приготовьте!

Для рецепта этой овощной заготовки на зиму советую выбирать томаты маленького или среднего размера (идеально подойдут помидоры сорта Сливка), чтобы в банки их поместилось побольше. Кроме того, используйте плоды с упругой и плотной мякотью, тогда после хранения они не превратятся в кашу, а сохранят форму.

Почему будем мариновать помидоры с желатином именно в литровых банках? Все просто: в нашей семье не принято заготавливать продукты впрок в емкостях большого размера. Даже компоты на зиму я никогда не делаю в банках, больше полутора литров. Открыли одну банку, съели-выпили и можно будет потом еще одну открыть. Не люблю, когда начатое долго стоит в холодильнике.

Ингредиенты:

(1.3 килограмма ) (1 штука ) (1 литр ) (100 граммов ) (30 граммов ) (30 граммов ) (2 столовые ложки ) (6 штук ) (2 штуки )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления вкусных маринованных помидоров в желе на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие отборные томаты небольшого размера, репчатый лук, питьевая вода, сахар, соль, желатин, столовый уксус (9%), душистый перец горошек и лавровый лист. Количество продуктов указано на две банки, каждая емкостью 1 литр (в шагах я фотографировала только одну банку). В зависимости от размера томатов, их масса может варьироваться, как и количество воды (маринада).


Для начала заранее замочим в 100 миллилитрах холодной кипяченой воды (берем от общего объема) 30 граммов желатина и оставляем на полчаса. Именно для этого рецепта я покупаю не быстрорастворимый желатин, а тот, который требует замачивания (внимательно читайте инструкцию на упаковке).


Дальше моем и обсушиваем 1,3 килограмма томатов. Такое количество помидоров сорта Сливка потребовалось лично мне, чтобы плотно заполнить две литровые банки. Разрезаем каждую помидорку вдоль пополам, вырезая место крепления плодоножки.



Предварительно нужно простерилизовать банки любым удобным способом. Я это делаю в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки просто кипячу в воде около 5 минут. Закладываем в банку половинки помидоров срезом вниз, чередуя ломтики с кружочками репчатого лука. Аналогично наполняем вторую банку.


Теперь займемся маринадом для будущей овощной заготовки. Важно: раскладку необходимых ингредиентов я указываю на 1 литр воды, но в действительности при прилично плотной укладке томатов потребуется около 700 миллилитров заливки. В кастрюлю наливаем 900 миллилитров воды (100 миллилитров ушло на желатин), добавляем 100 граммов сахара, 30 граммов поваренной соли (не йодированной), 6 горошин душистого перца и пару небольших лавровых листика.


Доводим рассол до кипения и варим 1-2 минуты. После этого выключаем огонь, добавляем желатин, который уже набух, и 2 столовые ложки уксуса. Тщательно перемешиваем, чтобы желатин полностью разошелся в маринаде. Если повторно закипятить маринад, желирующие свойства желатина могут значительно ослабнуть или исчезнуть вовсе.



Закручиваем банку винтовой крышкой, но не до конца. Или прикрываем жестяной крышкой, если банку нужно закрывать с помощью закаточного ключа.

Хозяйке, знакомой с соленьями и консервацией не понаслышке, известно, что не каждый помидор годится стать частью закатки. Мариновать помидоры можно только целиком – иначе они расползаются по всей банке, поэтому поврежденные, побитые, подгнившие и даже слишком большие томаты не годятся для заготовки на зиму. Что же делать с урожаем, который не отличается идеальным качеством?

Помидоры в желе на зиму – рецепт, позволяющий использовать любые плоды. Желатин скрепляет водянистую структуру томата, благодаря чему те остаются крепкими, даже будучи порезанными на дольки. Именно поэтому рецепт помидоров в желатине набирает все большую популярность.

Помидоры в желатине на зиму – ингредиенты:

  • Помидоры – 700 граммов,
  • Репчатый лук – половина головки,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Лавровый лист – 2 штуки,
  • Перец (горошек) – 5 штук,
  • Уксус столовый – 1 чайная ложка,
  • Сахар – 2 столовые ложки,
  • Соль – 1 столовая ложка,
  • Желатин – 1 столовая ложка.

Помидоры в желатине – рецепт приготовления:

  • Помидоры необходимо промыть, очистить от плодоножек. После этого разрежь помидоры на четверти и удали все неблаговидные участки, будь то трещина на шкурке, след от падения или подгнившее пятнышко.
  • Укладка помидоров в банке – крайне ответственный процесс. Сначала уложи на дно чеснок и кольца лука, затем – помидоры, примерно до половины банки. Сверху посыпь их желатином, после чего заполни банку помидорами до конца.
  • Приготовление рассола. Ввиду специфики рецепта, предварительно заливать овощи кипятком не надо. Ставь кипятить воду, добавив в нее соль и сахар. Как только рассол закипит – залей его в банку, добавив перец и лавровый лист.
  • Это еще не все. Банку с томатами необходимо пастеризовать в течение пятнадцати минут на водной бане. Лишь после этого туда добавляется уксус, а банка закатывается стерилизованной металлической крышкой.
  • Остывать банка должна вверх донышком, чтобы вызванное снижением температуры пониженное давление внутри банки не втянуло внутрь некоторое количество воздуха с пагубными для закрутки микроорганизмами.
  • Как только помидоры остынут до комнатной температуры, их можно поместить в погреб или другое прохладное и темное место. Вкус этой закрутки ничем не уступает вкусу помидоров на зиму по традиционным бабушкиным рецептам, а наличие желатина делает их более плотными, при этом не мешая пряному рассолу напитывать дольки приятным вкусом и ароматом.

0 1060680

Фотогалерея: Помидоры в желатине на зиму - рецепты с фото без стерилизации и с ней. Простые пошаговые рецепты вкусных помидоров в желатине с луком и петрушкой

Консервированные овощи-фрукты позволяют существенно разнообразить меню в холодные зимние месяцы, а также пополнить запасы организма витаминами. Поэтому в сезон заготовок хозяйки стараются максимально «загрузить» кладовую, погреб и прочие закрома – маринуют, солят, варят варенье и делают салаты. Многие отдают предпочтение проверенным рецептам закруток, результаты которых стабильно предсказуемы и «опробованы» на домашних и гостях. А для других ежегодный период консервации является поводом кулинарно поэкспериментировать с ингредиентами и специями. Сегодня мы пойдем вторым путем и приготовим помидоры в желатине на зиму – отличный выход «пристроить» слишком крупные или треснувшие томаты, не прошедшие отбор для маринования. Предлагаем вам несколько пошаговых рецептов с фото желированных помидоров на зиму: без стерилизации и с ней, с луком и другими овощами, с петрушкой. Вкусно и оригинально!

Помидоры в желатине с луком на зиму – пошаговый рецепт с фото

Помидоры в желатине

Для этой заготовки лучше всего подойдут плотные «мясистые» томаты небольшого размера. Помидоры, консервированные на зиму в желатине, прекрасно сочетаются с луком – он придает маринаду нежный сладковатый привкус. Получается такой оригинальный овощной холодец, который хорошо «идет» под горячие вторые блюда, а также чрезвычайно эффектно смотрится при подаче на стол. Воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом с фото помидоров в желатине – и зимой вам точно будет, чем удивить гостей! Указанное в рецепте количество томатов, лука, чеснока, перца и лаврового листа – из расчета на одну литровую банку.

Ингредиенты для заготовки на зиму помидоров в желатине с луком

  • томаты – 700 гр.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • лист лавровый – 1 шт.
  • перец черный – 8 горошин
  • чеснок – 2 зубка
  • сахар – 1 стакан
  • соль – 0,5 стакана
  • уксус столовый – 2 ст.л.
  • желатин – 1,5 ст.л.
  • вода – 3 литра

Пошаговая инструкция приготовления помидоров в желатине с луком


Вкусные помидоры в желатине на зиму – рецепт без стерилизации

Помидоры в желатине без стерилизации

По этому рецепту помидоры в желатине на зиму готовят без стерилизации, что значительно сокращает время на консервирование. Для заготовок можно использовать томаты крупных размеров или с незначительными дефектами на поверхности – плоды все равно нарезаются дольками. Готовые помидоры с желатином получаются вкусные и отлично вписываются в «натюрморт» праздничного стола.

Перечень ингредиентов по рецепту помидоров в желатине на зиму без стерилизации:

  • томаты
  • сахар – 3,5 ст.л.
  • соль – 2 ст.л.
  • уксус 9% - 1 ложка десертная
  • желатин в гранулах – 10 гр.
  • перец черный горошком – 3 – 5 шт.
  • лист лавровый – 1 шт.
  • вода – 1 литр

Порядок приготовления помидоров в желатине без стерилизации:

  1. Желатин замачиваем в воде для разбухания.
  2. По рецепту количество специй, соли и сахара рассчитано на одну литровую банку, так что лучше взять именно такие емкости. Банки тщательно моем и стерилизуем любым удобным способом.
  3. Чистые томаты разрезаем на половинки или четвертинки (если плод крупный) и плотно укладываем в банки.
  4. Готовим рассол – кипятим воду в кастрюле и засыпаем специи (соль, сахар, перец, лавровый лист). Держим на огне еще 5 минут, а затем добавляем подготовленный желатин и все вместе перемешиваем.
  5. Заливаем рассол в банки, закатываем крышками и после остывания относим в кладовую.

Вкусный рецепт помидоров с желатином и петрушкой

Помидоры в желатине на зиму

Помидоры, консервированные в желе со специями, приобретают оригинальный вкус и аромат. Такое блюдо привлекает своим аппетитным внешним видом, так что на столе оно точно не «потеряется» - его сразу хочется попробовать. Наш рецепт помидоров с желатином и петрушкой добавит нотку изысканности вашему повседневному и праздничному меню.

Помидоры с желатином и петрушкой – ингредиенты для вкусной заготовки

  • томаты-сливки
  • перец душистый
  • гвоздика
  • петрушка (зелень или корень)
  • сахар – 6 ст.л.
  • соль – 1,5 ст.л.
  • уксус 9% - 2 ст.л.
  • желатин быстрорастворимый – 1 ст.л.
  • вода – 1 литр

Вкусные помидоры с желатином и петрушкой на зиму – пошаговое описание рецепта

  1. Томаты промываем, разрезаем на две половинки и отрезаем плодоножки.
  2. Для консервирования берем литровые банки, которые предварительно нужно простерилизовать. В каждую емкость насыпаем душистый перец (2 – 3 горошины), гвоздику (1 шт.) и измельченную зелень или корень петрушки. Затем укладываем разрезанные помидоры, стараясь расположить каждый срезом вниз.
  3. В кипящую воду добавляем соль, сахар и желатин по рецепту. Вливаем уксус и тщательно размешиваем.
  4. Помидоры в банках заливаем горячим маринадом и прикрываем крышками. Теперь нужно простерилизовать в горячей воде в течение 10 минут.
  5. Закатываем, переворачиваем и накрываем теплым одеялом. Через сутки остывшие банки относим к остальным заготовкам на зиму.

Из года в год, трудолюбивые хозяюшки отыскивают новые, необычные рецепты зимних заготовок, чтобы отведать чего-нибудь интересного, непривычного и, конечно же, удивить родных и гостей новыми вкусами.

Сегодня хитом стали помидоры с добавлением желатина, который помогает сохранить великолепный вкус и лучшие качества томатов.

Ведь нет ничего приятнее, в холодный зимний вечер, открыть баночку вкуснейших консервированных помидор, которые заготавливались летом. Предлагаю рассмотреть популярные рецепты…

Томаты с добавлением желатина понравятся многим и запомнятся на долго. Они напоминают вкус свежих овощей, а так же станут превосходным дополнением любого блюда.

Ингредиенты:

  • Помидоры средних размеров - 700 гр.
  • Вода - 1 литр
  • Сахар - 3.5 ст. ложки
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 1 десертная ложка
  • Желатин гранулированный - 10 гр.
  • Лавровый лист - 1шт.
  • Черный перец - 3-5шт.

Приготовление:

Первым делом мы размачиваем гранулированный желатин в воде, чтобы он набух.

Затем подготавливаем литровые банки к консервации, хотя мы помидоры не стерилизуем, но банки перед их закладкой простерилизовать все-таки необходимо.

Утрамбовать максимально плотно в банки.

Приступаем к приготовлению заливки: ставим кастрюлю наполненную водой на огонь и доводим до кипения. Добавляем соль, сахар и специи и кипятим на протяжении 4 минут. Затем вливаем набухший желатин и тщательно перемешиваем.

Банку с томатами заливаем горячим рассолом, герметично закупориваем крышкой и ставим в теплый темный угол.

Вот и все! Оригинальные помидоры в желатиновой заливке готовы!

Приятного аппетита!

Помидоры в желатине с луком на зиму. Пальчики оближешь!

Кто желает разнообразить зимние заготовки - это рецепт непременно для вас! Он прост, вкусен и полезен. Ингредиенты указаны на 1 литровую банку (у меня 2 по 0.5 л.)

Ингредиенты:

  • Помидоры - 600 гр
  • Лук - 2шт.
  • Укроп - 1 пучок
  • Черный перец горошком - 10 шт.
  • Вода - 500 мл
  • Соль - 1 ст. л.
  • Сахар - 1 ст. л
  • Уксус 9% - 3 ст.л.
  • Желатин - 1.5 ст.л.


Приготовление:

Первым делом нам необходимо вымыть помидоры, дать им высохнуть. Затем разрезаем помидоры пополам, если у вас крупного размера томаты, тогда разрезаем на 4 части.


Лук нарезаем тоненькими полукольцами


На дно заранее простерилизованной банки выкладываем веточку укропа, 2-3 горошины черного перца, нарезанный лук, затем укладываем в банку срезом вниз помидоры, периодически чередуя со слоем лука.


Желатин разводим небольшим количеством воды, для того чтобы он набух и его было легче вводить в маринад.


Ставим кастрюлю с водой на плиту, добавляем сахар, соль и хорошенько перемешиваем. Когда вода начнет закипать, вводим желатин и быстро размешиваем до полного растворения.

Затем вливаем уксус, перемешиваем и заливаем заполненные банки маринадом.

Ставим банки в кастрюлю, накрываем прокипяченной крышкой и стерилизуем 10 минут после закипания воды, затем достаем банки и герметично закручиваем.


Переворачиваем дном к верху и оставляем остывать. Храним желейную заготовку в прохладном месте.

Перед подачей на стол, поставьте банку в холодильник, чтобы желе загустело.

Приятного аппетита!

Помидоры в желатине без замачивания

Еще один вкуснейший рецепт помидор в желе, однако, в этом рецепте мы желатин засыпаем прямо в банку, а не разводим предварительно в маринаде.


Ингредиенты:

  • Томаты - 600 – 700 гр.
  • Лук - 1шт. (маленькая головка)
  • Чеснок - 2 зубка
  • Перец душистый горошком - 5 шт.
  • Пищевой желатин - 1 ст. ложка
  • Лимонная кислота - 0.25 ч. л.
  • Сахар -2 ст. ложки
  • Соль - 1 ст. л.

Количество пропорций указано на 1 литровую банку.

Процесс приготовления:


Перед подачей на стол, обязательно поставьте в холодильник, чтобы желатин схватился.

Наша закуска готова! Это отличное дополнение мясных, картофельных и макаронных блюд, ваши близкие останутся довольны!

Простой рецепт помидор в желатине на зиму

Продолжая тему заготовок помидор в желатине, хочу еще предложить проверенный мною рецепт. Это отличная идея для очень крупных помидор или с дефектами, которые просто так не закатать.

Нам понадобится:

  • Помидоры - 600-700гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Желатин - 0.5 ст. ложек (1 литровую банку)
  • Вода - 1 литр
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Уксусная эссенция - 1 ч. л.

Предварительно промытые помидоры разрезаем на четыре части, если у вас небольшие томаты, тогда на пополам.

На дно банки кладем несколько тонко нарезанных колечек лука, здесь нужно не перестараться, так как вкус может испортиться.

Заполняем банку помидорами срезом вниз по горлышко.

Приступаем к приготовлению заливки: замачиваем желатин в теплой кипяченой воде. Когда он набухнет, на водяной бане распускаю его для более жидкого состояния

Параллельно приготавливаю рассол: в кипящую воду добавляю соль, сахар и перемешиваю, затем добавляю желатин и тщательно перемешиваю до полного растворения, затем снимаем с огня. Желатин не кипятим.

Заливаем банки с помидорами горячей желатиновой заливкой.

Вливаем в банку уксусную эссенцию (в литровую банку 1 ч.л, в 3-х литровую 2 ч.л.) и накрываем крышками, предварительно я обдаю их кипятком, но не кипячу, т.к. банки с помидорами будут стерилизоваться.

Отправляем наши банки стерилизоваться на 15 минут. Как стерилизовать заполненные банки, описано в рецептах выше, не буду повторяться.

Затем герметично закупориваем, переворачиваем вверх дном до полного остывания и отправляем в прохладное место.

Примечание:

Чайные ложки разного размера, я использую среднего;

Уксусную эссенцию я добавляю из расчета 1 ч.л на 1 литр воды, на 3-х литровую банку 2 ч.л;

На 1 литровую банку приблизительно расходуется 400 мл заливки, но нужно брать во внимание плотность укладки помидор, поэтому я делаю чуть больше заливки;

По желанию можно положить 1-2 гвоздики на литровую банку.

Вкуснейших вам заготовок!

Видео рецепт:

На этом у меня все! Надеюсь вам понравились рецепты и вы с удовольствием будете по ним готовить! Если у вас есть свои проверенные рецепты поделитесь пожалуйста ими в комментариях!

Будьте здоровы! Берегите себя и близких!