Как правильно выбрать питьевую воду в бутылках. Вода в бутылках: какой она бывает? Идеальный вес и здоровое тело

Вода является неорганическим, по своей сути уникальным веществом, которое определяет существование жизни на нашей планете. Она – основа для всех биохимических процессов, универсальный растворитель. Это вещество уникально, ведь может растворять как неорганические , так и органические вещества.

На протяжении всей жизни она сопровождает человека, и из нее большей частью состоит наш организм. Следовательно, прожить без нее невозможно.

В статье ниже речь пойдет о том, почему пить воду полезно, как это делать правильно, и почему надо выбирать определенную воду, чтобы получить максимальную пользу для организма.

Вопрос о том, какую воду можно пить, актуален для большинства людей. Очень часто мы пьем ее, не задумываясь о ее происхождении.

Тем не менее всегда нужно следить за тем, чтобы потребляемая жидкость была физически полноценной и полезной для здоровья. Обсуждая то, полезно ли пить воду определенного происхождения, надо учесть следующие факторы:

  • важно естественное происхождение – она должна добываться из подземного источника;
  • в ней не должно быть никаких искусственных добавок;
  • важно отсутствие глубокой очистки осмосом;
  • желательно, чтобы она была слабоминерализованной (0,5-0,75 г/л).

Ведь только жидкость, имеющая природное происхождение, в своем составе имеет все нужные для организма элементы. Соответственно, трудно найти для организма более полезный напиток.

Конечно, в ходе обсуждения возникают и другие вопросы – например, какую воду лучше пить — кипяченую или сырую.

Какая вода полезнее — кипяченая или сырая?

Так как сырая вода содержит много микроэлементов в виде солей, то именно ее лучше пить. Молекулы в ней располагаются своеобразно. Именно поэтому сырая вода иногда называется живой. Она способствует регенерации клеток, предупреждает образование в организме свободных радикалов . Однако, часто кипячение воды необходимо, так как неочищенная сырая жидкость может содержать токсичные вещества и вредные бактерии .

Впрочем, кипяченая вода для организма практически бесполезна. Более того, она даже вредна, поэтому иногда ее даже называют «мертвой». Такое название связано со следующими факторами:

  • после кипячения существенно снижается содержание кислорода;
  • полезные для организма соли в процессе кипячения выпадают в нерастворимый осадок;
  • если кипятить воду из-под крана, то хлор , который в ней содержится, превращается в токсические соединения, которые впоследствии могут спровоцировать развитие онкологических патологий;
  • так как после кипячения структура меняется, то уже примерно через сутки в ней начинают размножаться бактерии.

Но, обсуждая вопросы, чем полезна «мертвая» вода, может ли потребляться кипяченая вода, польза и вред ее должны оцениваться адекватно. Ведь всегда существует очень актуальный вопрос безопасности, и никто не может гарантировать, что в сырой не содержится вредных и даже опасных для организма веществ. Поэтому тем, кто спрашивает, полезно ли пить кипяченую воду, можно ответить, что польза кипяченой воды, по крайней мере, в ее безопасности.

Но тем, кто все же выбирает кипяченую, следует придерживаться некоторых правил. Необходимо дать отстояться сырой жидкости в течение двух часов, после чего ее кипятить. Выключать чайник нужно, как только он начнет закипать. Тогда жидкость уже успеет обеззаразиться, но при этом часть минералов все же останется в виде, в котором смогут усвоиться организмом.

Также важно пить прокипяченную воду только свежей и не хранить ее длительное время. Но при этом следует четко понимать, что только в жидкости природного происхождения есть все важные для здоровья микроэлементы и макроэлементы .

Безопасна ли питьевая вода в нашей стране?

Можно ли пить воду из-под крана – вопрос, актуальный для многих современных людей. И не только из-под крана, но и родниковую или бутилированную.

Благодаря использованию современных систем обеззараживания и очистки, с точки зрения санитарно-химических и микробиологических показателей, вода в кранах является безопасной. Однако нужно помнить о том, что в большинстве населенных пунктов водопровод изношен, что ведет к превышению хлора, железа в жидкости, которая течет из-под крана. А иногда в ней даже находятся бактерии и органические вещества.

Более предпочтительно, когда в водопровод она поступает из подземного источника. Однако в большинстве населенных пунктов, особенно очень больших, население получает ее из разных наземных источников – рек, озер, больших водохранилищ. Вне сомнений, ее очищают, но все же она остается не настолько качественной, как поднятая из-под земли.

Какая вода самая полезная для питья?

Если говорить о сырой, то мнения многих расходятся. Одни полагают, что лучше покупать бутилированную, при этом даже учитывая рейтинг ее производителей. Другие спокойно пьют то, что бежит из-под крана.

Рассмотрим подробнее, какая вода лучше для питья.

Водопроводная

Ее предварительно очищают на предприятиях, которые занимаются подачей воды населению, до такой степени, чтобы она отвечала всем нормам, указанным в соответствующих документах. Но все же она является не лучшим выбором. Если другие варианты недоступны, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • практиковать кипячение с учетом тех принципов, которые были описаны выше;
  • фильтровать;
  • отстаивать на протяжении двух часов, и пить только верхнюю половину отстоянной жидкости.

Впрочем, последний способ не обеспечит защиты от вредных микроорганизмов и .

Бутилированная

Неплохой выбор — бутилированная вода. Что это такое? Это сырая вода, которую предварительно промышленно очистили. Она безопасная для потребления. Расфасовывают ее и в большие бутыли по 5, 10, 19 л и др. Если обсуждать рейтинг бутилированной воды, то нужно учесть, что она может быть первой и высшей категории.

  • Первая категория – это очищенная методом глубокой очистки водопроводная вода, взятая из поверхностных водоемов.
  • Высшая категория – очищенная с помощью щадящих методов, обеззараженная ультрафиолетом, из артезианской скважины.

Но прежде, чем покупать для всей семьи именно такую разновидность, нужно четко знать, что такое бутилированная вода и полезна ли она. При условии, что очистка была проведена правильно, ее польза неоспорима, и перед потреблением кипятить ее не нужно. Но реалии таковы, что многие производители, пытаясь сэкономить, определенные этапы очищения проводят недобросовестно. Как следствие, часто продукт не настолько качественный, как об этом свидетельствуют аннотации на этикетке. И нередко низкое качество подтверждает и контрольная закупка.

Чтобы определить, какая бутилированная вода самая лучшая, и выбрать хороший продукт, нужно учесть следующее:

  • более надежной является компания-производитель, работающая на рынке длительное время;
  • добросовестные производители используют качественную упаковку и этикетки;
  • своеобразный «рейтинг» лучшей питьевой воды в бутылках можно узнать, пообщавшись с людьми – «народное» мнение тоже важно в качестве аргумента при выборе;
  • чтобы полностью удостовериться в качестве продукта, его можно отнести в лабораторию и заказать проверку безопасности и качества.

Родниковая

Родниковая вода, польза или вред которой часто обсуждаются пользователями, проходит природную очистку, пробиваясь сквозь несколько слоев почвы. В такой жидкости, как правило, нет вредных примесей и, к тому же она обогащается минералами , проходя сквозь почву.

Выбирая именно такую воду для детей и взрослых, нужно учитывать, что те родники, которые располагаются рядом с большими городами, трассами или промышленными предприятиями, в данном случае не подходят, так как они не являются чистыми и безопасными.

Но существует очень много родников, как широко известных в определенных регионах, так и небольших, но очень чистых, из которых берут воду, относящуюся по всем параметрам к высшей категории. У некоторых из таких родников, как правило, есть официальные паспорта, и к ним ограничивают доступ.

Можно найти родниковую воду и в продаже – ее тоже фасуют и реализуют в бутылках. Но нередки случаи, когда вместо родниковой недобросовестными производителями фасуется обычная артезианская вода. Польза и вред ее уже описывались выше. Но в любом случае артезианская вода – не родниковая, поэтому следует очень тщательно подходить к выбору. Кроме соблюдения тех рекомендаций, которые уже были описаны, нужно следить за тем, чтобы на этикетке был указан родник, где брали содержимое емкости.

Тем, кто предпочитает самостоятельно набирать воду из родника, нужно обязательно следить за тем, чтобы тара всегда была чистой. Периодически нужно брать из источника пробы и проверять их в лаборатории.

Минеральная

Минеральная вода происходит из природных источников и содержит большое количество солей и микроэлементов из глубоких слоев почвы. Когда она проходит сквозь почву, постепенно происходит ее минерализация. Ее подразделяют на три группы в зависимости от содержания в ней солей:

  • лечебная – с минерализацией более 8 г/л;
  • лечебно-столовая – с минерализацией 1-8 г/л;
  • столовая – с минерализацией меньше 1 г/л.

В том, чем полезна минеральная вода, и какая минеральная вода самая полезная, можно разобраться, узнав подробнее о каждой ее разновидности.

Столовая

Ее можно пить без риска, так как она не оказывает активного воздействия на организм. Полезно пить такую минеральную воду тем, кто недавно перенес отравление, интоксикацию, острую кишечную инфекцию. Однако постоянно ее пить все же не рекомендуется. И полностью заменять минералкой обычную питьевую тоже нельзя ни в коем случае. Детям до 12 лет без назначения врача ее тоже давать не следует.

Лечебная минеральная

Ее назначает специалист, обязательно определяя дозировку и период применения. Как и лекарственные препараты, у нее есть и показания, и противопоказания. Поэтому без назначения специалиста потреблять такую воду не следует.

Лечебно-столовая

Такую минералку также назначает специалист. Но позже сам пациент может применять ее такими же курсами, придерживаясь ранее полученных рекомендаций.

В наше время фильтрованная вода потребляется очень широко, и во многих домах есть быстрые фильтры для очистки. Это наиболее экономный способ, чтобы получать качественную жидкость прямо из-под крана.

Подобрать лучший фильтр для питьевой воды поможет специалист. Можно приобрести проточный фильтр, который встраивают непосредственно в систему водопровода, а также мобильные фильтры кувшинного типа.

Но для того, чтобы получить наиболее оптимальный результат, сначала нужно провести анализ воды, поступающей из крана. Так как у каждого фильтра особенная основа очистки, необходимо понимать, какие именно нежелательные вещества есть в составе жидкости.

Получить «на выходе» безопасную и полезную жидкость можно, придерживаясь следующих условий:

  • правильно подбирать фильтр, чтобы отфильтровать конкретные вещества;
  • своевременно менять картриджи, в идеале не дожидаясь истечения того времени, которое указано производителем;
  • время от времени проводить исследование проб в лаборатории, чтобы определить, помогает ли фильтрация.

Универсальные фильтры

Они полностью очищают жидкость от бактерий и других вредных веществ. Их принцип работы – так называемый обратный осмос. Вред или польза для организма имеют место при использовании таких фильтров?

Такая вода безопасна, так как она полностью очищена от примесей. Однако при этом происходит и очищение ее от солей. А дистиллированная (бессолевая) вода не очень полезна.

Дистиллированная вода: польза и вред

Если регулярно потреблять такую жидкость, развивается деминерализация организма. Жидкость без солей постепенно будет забирать их из организма. Как следствие, могут развиваться заболевания сердца, сосудов, костной системы. Также будет происходить преждевременное старение организма, нарушатся обменные процессы.

Некоторые современные дорогие фильтры снабжены системой, обеспечивающей искусственную минерализацию очищенной воды. Однако те соли, которые были добавлены в жидкость искусственно, усваиваются далеко не так хорошо, как природные. К тому же они могут плохо повлиять на функцию мочевыделительной системы.

Нужно учесть и тот факт, что через мембрану обратно проникают соединения хлора, являющиеся канцерогенными. А это увеличивает риск развития онкологических процессов.

Кувшинные фильтры

Они очищают жидкость только от загрязнителей конкретного типа. И если предварительно не было проведено лабораторное исследование, с целью определить наличие токсинов и загрязнителей, так такое фильтрование может оказаться бесполезным. А в картриджах могут размножаться патогенные микроорганизмы, впоследствии только ухудшающие состояние питьевой воды.

Талая вода: вред и польза

Сравнительно недавно информацию о том, что талая вода очень полезна, стали широко распространять в разных источниках. В частности, много пишут о том, что молекулярное строение такой жидкости обеспечивает ее положительное воздействие на организм. Есть мнение, что она активизирует , снижает содержание в крови, укрепляет и улучшает физическую и интеллектуальную активность.

Но на самом деле в обычных условиях получить полезный «продукт» невозможно. Ведь даже если после размораживания следует отделить верхнюю часть, то все равно в ней могут остаться вредные примеси.

Колодезная

В деревнях до сих пор часто пользуются колодцами. Но очень часто колодезная вода не является безопасной, и если ее проверить в лаборатории, то она не будет отвечать санитарным нормам. Часто в такой жидкости содержится большое количество нитратов, железа, сульфатов. А иногда в ней находят и патогенные организмы, опасные для здоровья.

Добывают ее из поверхностных водоносных слоев, которые сильно загрязняются сточными водами. В колодцы попадает и дождевая вода, еще больше ее загрязняющая. К тому же в колодцы часто попадает мусор, трупы птиц и животных. Поэтому говорить о безопасности и пользе такой воды, увы, не приходится.

Пока ребенку не исполнилось трех лет, давать ему нужно бутилированную воду высшей категории. Ее следует обязательно кипятить. Когда ребенку исполнилось три года, то пить ее он может уже без кипячения. Но покупать нужно только качественный, проверенный продукт.

Впрочем, существует и другое мнение, менее консервативное: уже после года можно начать давать ребенку чистую некипяченую воду, при условии, что родители полностью уверены в ее качестве.

Покупать специальную — детскую специалисты, как правило, не советуют. Ведь в ней мало минералов солей, и она может «вытягивать» их из детского организма.

В любом случае, сознательные люди должны следить за тем, чтобы вся семья потребляла только качественную и проверенную жидкость. Ведь от этого напрямую зависит здоровье и отличное самочувствие.

Питьевая бутилированная вода – товар чрезвычайно востребованный, и именно поэтому весьма привлекательный для мошенников, мечтающих нажиться на продаже фальсификата. Сделать его очень просто: для производства бутилированной воды не нужны ни дорогостоящие ингредиенты, ни сложное оборудование. По самым приблизительным подсчетам, от 30 до 60% воды, приобретаемой россиянами, является подделкой. Хозяйка, постоянно покупающая этот товар для своей семьи, должна знать, как выбрать качественную воду и не дать продавцам себя обмануть.

Как выглядит «правильная» вода

В соответствии с правилами торговли, любой официально работающий продавец может предлагать свои покупателям питьевую воду только двух категорий: первой и высшей. Продукт первой категории представляет собой воду любого происхождения (в том числе и водопроводную), очищенную от примесей с помощью фильтров и обеззараженную с целью избавления от болезнетворных микроорганизмов. Вода высшей категории добывается из глубинных артезианских скважин или родников. Она должна соответствовать строжайшим нормам ГОСТа и проверяться по 37 параметрам безопасности.

К сожалению, далеко не вся подобная продукция, попадающая на прилавки магазинов, производится с соблюдением нормативов. Купив бутылку, вы вполне можете обнаружить в ней жидкость, с которой сталкиваетесь ежедневно, открывая кран в кухне: ржавую, пахнущую хлоркой и весьма неприятную на вкус. Чтобы не потратить деньги зря и принести домой воду, которую точно можно употреблять без предварительного кипячения, необходимо внимательно изучить этикетку на бутылке еще до покупки. На ней должны быть обозначены:

  • Полное название предприятия-изготовителя, его фактический и юридический адреса;
  • Дата розлива и срок годности (для воды, упакованной в пластиковые бутылки – не более 18 месяцев; для товара в стеклянной таре – до двух лет);
  • Условия хранения;
  • Название фирмы-заказчика;
  • Номер и дата выдачи свидетельства о государственной регистрации продукта;
  • Жесткость воды и степень ее минерализации;
  • Список катионов и анионов, входящих в состав продукта;
  • Штрих-код;
  • Название ГОСТа или ТУ, которым соответствует качество воды.

Продукт, на упаковке которого нет некоторых из этих данных, лучше не покупать. Кроме того, опытной хозяйке многое может сказать внешний вид бутылки, пробки и этикетки. Тара должна быть ровной, прозрачной, не имеющей царапин и потертостей, а пробка – плотно закрученной. У воды, упакованной официальным производителем, этикетка обычно наклеена ровно и плотно, без пузырей и перекосов. Питьевая бутилированная вода не может содержать осадок или видимые примеси.

Отдельно стоит рассказать о правилах выбора столовых, лечебно-столовых и лечебных бутилированных вод. Многие россияне пьют их в лечебных или оздоровительных целях. Эти продукты также часто становятся объектами фальсифицирования: чтобы изготовить подделку в обычной водопроводной воде растворяют поваренную соль, пищевую соду и другие вещества, чтобы имитировать характерный соленый или горьковатый вкус. Приобретая лечебные или столовые воды, необходимо помнить, что предприятия по их розливу не могут располагаться вдали от природных источников, так как уникальный состав воды можно сохранить, только укупорив ее сразу после добычи. Наиболее популярные столовые и лечебные воды должны быть произведены:

  • Вода Перье – вблизи городка Вержез, находящегося на юге Франции;
  • «Сельтерская» - в Германии, рядом с источником Зельтерс, расположенном поблизости от города Люнберг;
  • «Боржоми» - в Грузии (производителем является фирма IDS Borjomi Georgia);
  • «Архыз» - в одноименном поселке, находящемся в Карачаево-Черкесии;
  • «Нарзан» - в городе Кисловодск;
  • «Ессентуки» - в одноименном курортном городе. На каждой бутылке должно быть написано, откуда получена вода (например, Ессентуки № 17 – из скважины № 46, а Ессентуки № 4 – из скважины № 49-Э).

К покупке минерализованных вод следует подходить с особой осторожностью: их употребляют исключительно «сырыми», и часто в лечебных целях. Еще большая тщательность необходима при выборе питьевой воды, которая предназначена для детского питания. Она должна проходить самую строгую проверку на соответствие требованиям безопасности. Покупать такой продукт лучше в специализированных магазинах и отделах детского питания.

Поддельная бутилированная вода и риски для здоровья

Употребление воды, не прошедшей должную очистку (а тем более – разлитой или искусственно «минерализованной» в антисанитарных условиях), может привести к следующим результатам:

  • Инфицированию различными болезнетворными микроорганизмами, в том числе возбудителями дизентерии, гепатита и других тяжелых недугов;
  • Возникновению аллергических реакций;
  • Развитию болезней крови и сердечно-сосудистой системы после попадания в организм избыточного количества соединений железа;
  • Отравлению токсичными веществами (например, фенолом), вызывающими тяжелые поражения почек и печени.

По мнению специалистов, бутилированная вода, произведенная в соответствии с нормативами, не может быть слишком дешевой. Это значит, что экономия в данном случае является весьма небезопасной. Если вы не в состоянии позволить себе покупать воду высокого качества, лучше не рисковать. В такой ситуации есть смысл приобрести бытовой фильтр и дополнительно кипятить пропущенную через него водопроводную воду, чтобы употреблять гарантированно безвредный продукт.

Современные принципы здорового образа жизни неразрывно связаны с чистой водой. Человеческий организм на 70% состоит из воды. Она определяет биохимические процессы, передачу и поглощение тепла, вывод токсинов.

Сегодня все знают о нормах потребления жидкости и методах водолечения. Но проблемы с экологией оказывают влияние на качество воды. Какая вода живительная, а какая вредная? Как различать одинаковые на вид жидкости и выбирать правильную, приносящую здоровье?

В нашем обзоре читатели найдут полезную информацию о классификации воды, ее влиянии на организм человека. Мы расскажем, как отличить хороший продукт от подделок, на что обращать внимание при выборе.

А какая вода бывает?

В зависимости от типа источника, воды бывают поверхностными и подземными:

  • подземные источники дают родниковую (ключевую) и артезианскую воду. Для нее характерно высокое содержание минеральных солей, и, как следствие, жесткость;
  • поверхностные источники снабжают нас речной, озерной, ледниковой водой. Она отличается мягкостью и богатым содержанием органики и минералов.

Типы питьевой воды

  • природная газированная обогащенная двуокисью углерода. Несмотря на полное отсутствие микробов, эту воду не рекомендуют людям с болезнями ЖКТ – она влияет на кислотно-щелочной баланс;
  • природная негазированная выпускается двух категорий: первой и высшей. Первая категория присваивается хорошо очищенной водопроводной воде. Высшая категория характеризует воду, добываемую из подземных источников;
  • питьевая вода обогащенная: в результате фильтрации и очистки обогащается йодом, фтором, селеном, кислородом, приобретает антибактериальные свойства;
  • минеральная столовая, в двух видах: природная и искусственная. Природная содержит в составе кальций, натрий, магний и прочие органические и минеральные вещества. Искусственная создается путем очистки и обогащения минеральными солями;
  • минеральная лечебная и лечебно-столовая рекомендованы для лечения и профилактики ряда заболеваний;
  • артезианская: самая чистая и полезная, ее рекомендуют пить всем, независимо от возраста. Около природных источников часто строят бюветы, в которые вода поступает через фильтры очистки. Очищенную артезианскую воду бутилизируют для реализации в магазинах.

Основные источники

Жители городов и поселков получают воду из водопровода или бутилированную. Лишь немногие сегодня имеют доступ к природным источникам и могут похвастаться наличием на своем столе чистой артезианской воды. И очень малая часть населения имеет возможность пить воду Альпийских горных ручьев. Об этом уникальном продукте стоит рассказать отдельно.

Горные источники здоровья


Горные родники Альп считаются самым экологически чистым источником питьевой воды: влага рождается высоко в горах и проходит через естественные известковые карстовые фильтры. В Австрии развита индустрия по упаковке чистой воды непосредственно на источниках. Цена такой продукции в розничной сети от 150 рублей за литр. Стоит отметить, что жители Австрии по праву гордятся своей водопроводной системой, ежедневно получая чистейшую воду.

Но что делать остальным жителям планеты, как решать проблему водного баланса? В этом контексте актуален вопрос: какая вода полезнее, сырая или кипяченая?

Сырая или кипяченая?

Специалисты единодушно отдают первенство сырой воде, объясняя это составом микроэлементов. К сожалению, при длительном кипячении часть солей выпадает в осадок. Поэтому правильный способ обеззараживать воду кипячением – выключать прибор сразу после закипания жидкости.

Бутилированная вода

В быту мы чаще всего используем бутилированную воду. Расскажем о ней подробнее:

  • природная минеральная добывается из подземных источников, артезианских скважин, бюветов, родников. На этикетке производители обязательно указывают источники происхождения продукта;
  • искусственная минеральная производится путем обогащения жидкости минералами и микроэлементами. На этикетке указывается состав веществ и их концентрация;
  • пресная питьевая получается в результате очистки и фильтрации. Иногда очищенную воду обогащают микроэлементами.

Более дешевый способ очищения – коагулирование, основан на химической очистке. В результате получают продукт без примесей и микроорганизмов. Качество готовой продукции должно подтверждаться ГОСТом.

Подведем краткий итог: вся питьевая вода имеет природное происхождение. Для очистки воды из поверхностных источников (рек, озер) используются многоэтапные системы фильтрации и обеззараживания. Такая вода доступна, но уступает по качественному составу артезианской или родниковой.

Где вода нам помогает и как?

Если без пищи человек может обойтись в течение несколько недель, то отсутствие воды уже на вторые сутки грозит обезвоживанием. Принято считать питьевую воду универсальным растворителем полезных веществ. На самом деле функции воды в организме человека значительно шире:

  • регулирование температуры тела;
  • смягчение и увлажнение воздуха в дыхательных путях;
  • участие в процессе преобразования пищи в энергию;
  • активация усвоения питательных веществ;
  • вывод токсинов и шлаков.

Последнее свойство используется диетологами при коррекции веса: правильное употребление чистой воды способствует избавлению от лишних килограммов. Читайте об этом дальше.

Идеальный вес и здоровое тело

Контроль водного баланса в организме необходим для здоровья и поддержания формы. Особенно важно пить чистую воду при физических нагрузках и снижении веса. Занимаясь спортом, человек активно потеет, и как следствие, теряет больше жидкости. Если при этом применяется какая-либо диета, необходимо контролировать суточное потребление воды.

Нормальное количество жидкости в организме способствует метаболизму, и, как следствие, уменьшает количество лишнего жира. Конечно, этот принцип действует в комплексе с правильными пищевыми привычками и физической активностью.

Забота о коже и волосах

Обезвоживание сразу сказывается на внешнем виде: сохнет кожа, тускнеют волосы. Не зря косметологи рекомендуют пить больше чистой негазированной воды, особенно в летнее время.

Соблюдение режима питья дает быстрый эффект:

  • организм очищается от токсинов, кожа приобретает хороший цвет;
  • замедляются процессы старения, повышается эластичность кожи, улучшается структура волос;
  • уменьшается отечность.

Гармония и спокойствие

Дефицит жидкости сказывается и на психическом состоянии человека: изменяется настроение, появляются головные боли, развивается депрессия. Это происходит потому, что вредные вещества скапливаются в организме, и нет достаточного количества жидкости для их вывода. Чтобы избежать плохого самочувствия, и поддерживать внутреннюю гармонию, достаточно выпивать 6-7 стаканов воды в день: они обеспечат хороший метаболизм и вывод токсинов.

Нормы потребления

Специалисты определяют фактическую норму жидкости, оценивая рост и вес человека, уровень физической нагрузки и образ жизни.

Совет: для определения минимальной нормы, разделите свой вес на 12. Полученный результат умножьте на 250 мл. Например, при весе в 60 кг человеку необходимо в сутки пить от 5 стаканов (или 1,250л) чистой воды.

Большинство экспертов поддерживают мнение о минимальном необходимом количестве питьевой воды:

  • для взрослого человека не менее 6 стаканов в сутки;
  • подросткам и пожилым людям рекомендуется принимать от 4 стаканов жидкости;
  • ребенок возрастом от 3 лет должен получать не менее 2-х стаканов чистой воды;

Как правильно выбрать воду в бутылках

Прежде чем покупать бутилированную воду, нужно знать несколько правил и разбираться в концентрации минеральных веществ:

  • любая бутилированная вода должна быть произведена в соответствии со стандартами качества. Ищите на упаковке маркировку ГОСТ или ТУ и дату производства продукции;
  • приобретая лечебную воду с высокой концентрацией минеральных солей, следуйте рекомендациям своего врача;
  • внимательно читайте этикетки, отдавайте предпочтение известным маркам или местным брендам. Избегайте покупки воды в таре без маркировки.

Степень минерализации

Всю бутилированную воду производители маркируют, указывая степень минерализации:

  • до 1г/м3 для питьевой воды 1-й категории;
  • до 2 г/м3 для столовой минеральной;
  • до 10 г/м3 для лечебно-столовой минеральной;
  • свыше 12 г/м3 для лечебной минеральной.

Вода первой категории с минерализацией до 1г – самый распространенный продукт, который используется для питья и приготовления пищи. Детская вода также содержит минимальную минерализацию: производители отдают приоритеты специальной очистке и дополнительному обеззараживанию продукта.


Жидкость с минерализацией от 10 г стоит принимать по назначению врача, строго соблюдая рекомендованные дозы и порядок приема.

А можно ли сделать живую воду дома?

Мы давно привыкли пользоваться домашними фильтрами для очистки водопроводной воды. Очистка от вредных примесей повышает качество и вкусовые свойства жидкости. Но угольные фильтры – не единственный способ очистки. Заморозка воды сегодня получила широкое распространение и неспроста: самой чистой и полезной водой ученые признают талую (структурированную). При желании, каждый может получить ее в домашних условиях.

Проверенный способ:

  • двойное очищение. Очищенную воду наливаем в пластиковый контейнер и помещаем в морозильную камеру. Образовавшуюся на поверхности корочку льда аккуратно снимаем и удаляем – в ней собраны все вредные вещества. Затем замораживаем оставшуюся жидкость на ¾ оставшегося объема, удаляем лишнюю. Получаем лед для приготовления талой «живой» воды.

Мы рекомендуем читателям оценить качество и количество ежедневно потребляемой воды. Если вы принимаете недостаточно жидкости, начните постепенно восполнять ее до нормального уровня. И не забывайте, что только чистая питьевая вода приносит пользу организму, не заменяйте ее соками, газированными напитками, кофе и чаем. Будьте здоровы!

Все диетологи уверяют: чтобы быть красивой и здоровой, надо ежедневно (и особенно в жару) выпивать полтора-два литра жидкости. Но какую воду выбрать? Этот вопрос неактуален лишь для тех, кто живет в глухом лесу рядом с чистыми родниками. Для всех остальных дилемма, что пить, стоит очень остро. Специалисты убеждают нас, что в некоторых городах (например, в Москве и Санкт-Петербурге) водопроводная вода вполне пригодна для питья, потому что санитарные нормы на нее очень жесткие. Однако жидкость из крана обеззараживают хлоркой, а ученые давно доказали ее токсичное влияние на организм. Конечно, водопроводную воду можно пропустить через фильтр, убрать из нее хлор, прокипятить, остудить и разлить в бутылки. Вот только делать это хлопотно… Выход один - покупать водичку в бутылке. Только приобретай не «лечебную», а «столовую питьевую». Отличаются они по количеству содержащихся минералов: у первой их больше одного грамма на литр, у второй - меньше (точная цифра указывается на этикетке в строке «общая минерализация»). Лечебную воду нельзя очищать, нагревать и пить в больших количествах, а столовая употребляется без ограничений, ее можно кипятить и готовить на ней.

Вода из-под крана

Сегодня даже в самом скромном магазинчике можно найти целую батарею прозрачных бутылочек с живительной влагой. Как говорится, есть спрос, будет и предложение. Воду сейчас разливает около сотни компаний - среди них есть как разрекламированные, так и небольшие региональные фирмы. К сожалению, никто не считает подпольщиков, которые поняли выгоду и активно стали наполнять бутылки обычной водой из-под крана, иногда добавляя в нее пузырьки углекислого газа. Рейды санитарных служб показывают, что почти 30-40% проверяемой жидкости оказывается поддельной. Чтобы не нарваться на фальшивку, первым делом обращай внимание на внешний вид бутылки. Если этикетка наклеена криво, буквы на ней расплывчатые, а сама тара грязная или помятая, значит, покупать такую воду не стоит. Кроме того, в качественной продукции не должно быть осадка, посторонних примесей, поверхностной пленки и прочих включений. Запах и вкус тоже могут многое рассказать о воде. Если при открывании бутылки в нос бьет хлорка или затхлость, а после первого глотка во рту появляются горечь и другие неприятные ощущения, такую покупку лучше сразу выбросить.

Откуда водица?

Большое значение имеет, откуда вода попадает в бутылку, - эта информация обязательно должна быть указана на этикетке качественного продукта. Если производитель очистил обычную водопроводную жидкость, на упаковке будет написано: «Из централизованного источника водоснабжения». Если же вода в бутылке природная, значит, на этикетке должно быть название и местонахождение источника. Например, скважина №1235, село Длинный Нос Самарской области. Конечно, рядовому покупателю сложно проверить, существует ли такой источник на самом деле и насколько он чист от нефтяных или радиационных загрязнений. Поэтому придется довериться производителю и санитарным службам, которые должны регулярно проверять его продукцию.

Источники воды хорошего качества есть по всей стране - в Сибири, Карелии, средней полосе России и даже в столице. Все они делятся на подземные - артезианские, родниковые (ключевые), грунтовые (как в колодце) и поверхностные - речные, озерные, ледниковые. Считается, что первые лучше, потому что они защищены от внешних загрязнителей. Но это характерно в основном для центральной полосы. В горных районах источники чистой воды, наоборот, могут находиться наверху, среди скал.

Две категории

Воду из чистых природных источников обычно очищают и сразу разливают в бутылки, а жидкость из-под крана после обеззараживания пытаются «оживить» - искусственно обогащают кальцием, магнием, фтором и другими полезными для организма веществами. В зависимости от того, насколько чистой, качественной и «живой» получается водичка, ее делят на две категории. Первую дают жидкости, просто безопасной для питья, а высшую - той, которая по своему составу считается идеальной для человека. К сожалению, последняя встречается на наших прилавках очень редко, потому что она может быть присвоена только воде из самостоятельных родниковых или артезианских источников, которые надежно защищены от биологического и химического загрязнения. Даже чистой байкальской воде ее не дают лишь потому, что в ней мало фторидов. А основная масса продающейся в стране воды - это очищенная жидкость из-под крана первой категории.

Н2О может испортиться

Откуда бы производитель ни взял воду - в подземном источнике или из крана, ее в любом случае проводят через многоступенчатые фильтры и пропускают через ультрафиолет, озонируют или обогащают серебром - последние три действия нужны для обеззараживания и «консервирования» жидкости, и используются они вместо вредного хлорирования. Ничего суперполезного в «посеребренной» водичке нет. К тому же большое количество металла вредно для организма… Что касается антибиотиков в воде, то производители просто смеются над подобными слухами: Н2О не настолько скоропортящийся продукт, чтобы тратить на него медикаменты. Хотя срок годности у жидкости в бутылке, как и у любого другого товара, существует. Хранить ее можно не больше года при температуре от 2 до 20оС. Поэтому внимательно присмотрись к цифрам на этикетке, чтобы не купить воду, залежавшуюся с прошлого лета. И вообще лучше выбирай освежающую жидкость в магазине с холодильником. Если бутылка долго простояла на солнцепеке в витрине уличного киоска, вода в ней могла испортиться.

Дольше (до двух лет) хранится газированная жидкость. Как хлор и серебро, углекислота понижает Ph и убивает живущих в воде микробов и вирусов. Однако производители добавляют пузырьки не только для увеличения срока годности, но и на потребу покупателю - многие только такую и пьют. В народе даже существует мнение, будто газированная вода лучше утоляет жажду. Ничего подобного. Любой диетолог скажет тебе, что стоит пить воду без газа - она хорошо освежает, тонизирует и при этом не вызывает брожения в желудке. Людям, страдающим гастритом, язвами, жидкость с пузырьками вообще противопоказана.

Пластик и депрессия

Вода продается в стеклянных и пластиковых тарах разного объема и формы. Есть миниатюрные бутылочки и большие кулеры, детские емкости и спортивные - со специальной крышкой. Впрочем, размер и форма упаковки никак не влияют на качество жидкости, а вот сама тара может оказать на нее воздействие. Профессор Вильям Шотик из университета в Хейлдерберге (Германия) провел исследования и доказал, что из пластиковых бутылок постепенно вымывается содержащаяся в пластике сурьма, а она может вызвать тошноту и депрессию. Экспериментов с отечественной упаковкой никто не проводил, поэтому говорить об их опасности нельзя. Известно лишь, что большие кулеры обычно делают из качественного поликарбоната, а маленькие бутылочки - из более проигрышного ПЭТа (полиэтилентерефталат). В любом случае, каким бы хорошим ни был пластик, стеклянная тара считается лучше - она точно не снабжает воду химией.

Что искать на этикетке

  • Название воды и указание, что она столовая или питьевая
  • С газом или без
  • Тип воды: артезианская, родниковая, ледниковая, из источника центрального водоснабжения и т. д.
  • Название источника, номер скважины
  • Адрес изготовителя с телефоном бесплатной «горячей линии»
  • Химический состав
  • Минерализация (должна быть меньше 1 г/л)
  • Срок годности и дата розлива

Интересно

В Японии выпустили питьевую воду в гламурной упаковке и назвали ее «Беверли Хиллз». Стеклянная, покрытая изморозью бутылка украшена кристаллами Сваровски и золотой гравировкой. Пробки выполнены в виде золотой или серебряной короны. Стоит такая водичка около $ 200.

Мнение специалиста

Алена Кондратьева, президент Союза производителей бутилированных вод

Во многих крупных компаниях сегодня можно бесплатно заказать небольшое количество воды на пробу. Мне кажется, этой услугой стоит воспользоваться, чтобы сравнить продукцию разных производителей и выбрать ту, которая понравится именно вам. Если вы хотите самостоятельно убедиться в качестве бутилированной воды, ее можно отправить на экспертизу в местное отделение Роспотребнадзора или Главный испытательный центр питьевой воды (эта услуга обойдется в 1500-2000 рублей). Выбирайте проверенную компанию и внимательно изучайте этикетку - она может многое рассказать о содержащейся в упаковке жидкости.