Вкусная аджика из помидоров на зиму — простые рецепты приготовления. Аджика из помидоров и чеснока — классический рецепт вкусной и пикантной приправы

Вряд ли встретишь сейчас человека, который не любит мясо или мясные блюда. Одни любят кушать мясо, приготовленное по-простому, обжаренное или вареное с солью. Другие же предпочитают добавлять разнообразные приправы или маринады. Самой распространённой приправой для мяса по праву можно считать аджику. Она пришла к нам из Абхазии и дословный перевод ее означает «соль». Сами жители Абхазии называют ее по-разному, но значение примерно одинаковое — это перетертая соль с добавлением овощей.

Уже давно прочно обжилась на кухнях множества стран и республик. И ее классический рецепт претерпел огромное количество изменений и нововведений. Кто-то начал добавлять томаты, морковь, сладкий перец и другие овощи, которые соответствовали вкусовым предпочтениям поваров и домохозяек. Но классический рецепт остался прежним: приправа по классическому простому рецепту готовиться из самого жгучего перца, с большим количеством чеснока трав и орехов.

Способы и методы заготовления аджики

Первый – это , приготовленная холодным способом. Измельчаются ингредиенты, дополняется вкусовая гамма специями, кореньями, солью и чесноком и вот простейший рецепт готов. Минус такой аджики в том, что при неправильном подборе ингредиентов, храниться она будет недолго. В таком простом рецепте содержится больше чеснока и соли. Для заготовления самой острой аджики добавляют больше красного перца.

Второй способ – это традиционная вареная аджика. Овощи измельчаются, варятся и закатываются в подходящую по объёму посуду. Большинство хозяек предпочитают варить аджику из полезных помидор. Такой вид аджики может храниться целый год даже при комнатной стандартной температуре.

«Многие уверены, что родина аджики – это Грузия. И будут совершенно неправы. Так как это блюдо пришло к нам из Абхазии!»

Что нужно для простого приготовления аджики.

Давайте вместе попробуем заготовить домашнюю аджику из помидор. Для этого кроме овощей, нам, понадобиться:

  • мясорубка
  • посуда для заготовки аджики
  • закаточная машинка
  • устройство для стерилизации готовых банок

При выборе овощей внимательно следите, чтобы среди них не оказалось испорченных или мятых. Это может повлиять на качество и вкус будущего соуса. Следите, чтобы банки были целыми, отсутствовали сколы и трещины.

Рецепт аджики на зиму из помидоров

Зимой всегда хочется чего-нибудь мясного и согревающего. Можно взять простейший рецепт из помидоров и чеснока. Если вы хотите порадовать своих близких каким-нибудь мясным блюдом, то отличной приправой для него будет вкусная и не совсем острая приправа из перца. Оно прекрасно дополнит ваше мясное блюдо и придаст пикантность вашим вкусовым ощущениям. Вариант приготовления очень простой и не требует особых кулинарных навыков.

Классический состав овощей для аджики:

  • 5кг свежих красных томатов.
  • хрустящий перец – 1 кг или 2 кг
  • горький перец – 150 гр.
  • морковь – 2 кг.
  • зеленые яблоки – 2 кг.
  • чесночек 200-400 гр.
  • соль – 120 гр.
  • сахар -300 гр.
  • кто-то использует соленые грибы для разнообразия вкуса
  • масло – 300 гр.
  • столовый пряный уксус (9%) – 300 мл.

Порядок заготовки аджики из перца, помидоров и чеснока следующий:

  • Прогоните через мясорубку мытые овощи.
  • Замешайте продукты без чеснока. Добавьте также яблочное пюре.
  • Получившуюся массу разместите в кастрюле.
  • После появления первых пузырьков, уменьшите огонь до минимума и оставьте вариться на один час.
  • Обязательно перемешивайте массу каждые 5-10 минут.
  • Добавьте уксусную кислоту и рафинированное растительное масло, замешайте соль, сахар.
  • Забросьте чеснок.
  • Продолжайте варить на очень медленном огне не менее 15 минут.
  • Дополнительно посолить пот вкусу.
  • По готовности разложите по чистым банкам.
  • Закатайте банки и временно разместите крышкой вниз на 24 часа.

Это известный классический рецепт аппетитной приправы получается не слишком острым, именно поэтому ее можно подавать к любому гарниру. Она идеально подойдет, если приготовить ее к вареной картошке. В холодную зиму такое блюдо будет как нельзя кстати.

Рецепт аджики из томатной пасты

Если по какой-то причине у вас не оказалось помидор, но очень хочется порадовать себя чем-нибудь остреньким и вкусным, то можно приготовить аджику совсем без томатов. Для этого подойдет обычная томатная паста.

Необходимые составляющие:

  • хрустящий перчик — 11 штук,
  • жгучий чили — 4 штуки,
  • томатная паста 900 грамм,
  • домашний чесночек — 600 грамм,
  • соль и сахарный песок по 22 ложки,
  • пряные травы,
  • уксусная эссенция и растительное масло.

Овощи и зелень моем. Чистим чеснок, режем перцы и удаляем их них сердцевину. Пропускаем все это через мясорубку. Добавляем соль, сахар, томатную пасту и примерно 25 столовых ложем масла. И в конце добавляем 5 чайных ложек уксусной эссенции. Никакой варки и кипячения не требуется, просто берем и закатываем в банки. Вот такой вот незамысловатый рецепт аджики готовиться из томатной пасты. Хранить лучше всего в темной и прохладном месте.

«Настоящая кавказская приправа делается с добавлением большого количества жгучего перца и чеснока – это базовая основа для традиционного блюда. Сделать это может каждый!»

Рецепт аджики без варки

Если не охота долго возиться с варкой овощей, а гости уже на пороге, то можно приготовить аджику холодным способом.

Понадобится:

  • базилик, петрушка по 2 пучка,
  • сладкий перчик — 2,5 кг,
  • жгучий перчик — 250 грамм,
  • 13 зубчиков чеснока
  • 1 бутылка уксуса из винограда
  • крупная соль

Все основательно моем, проворачиваем через мясорубку. Добавляем 1-3 столовых ложки соли по вкусу, перемешиваем. После заправляем уксусом, количество определяйте сами, но не весь объем бутылки. После еще раз перемешиваем. Мешать придется долго пока вся крупная соль не раствориться.

Этот быстрый рецепт, совсем не хлопотный, можно приготовить на скорую руку.

Рецепт аджики острой из помидоров

Если вы любитель чесночной и , то вам придется по вкусу рецепт лучшей приправы из сырых овощей. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, старайтесь использовать свежие и тщательно мытые овощи. Некоторые делают из томатной пасты, исключая помидоры. Но этот рецепт именно со свежими томатами, которые нужно тщательно отобрать и промыть. Банки для консервирования нужно обязательно промыть и простерилизовать. Сделать это можно в духовке, микроволновке или просто на пару.

Чтобы сделать вкусную и острую приправку необходимо:

  • 10 банок по 0,5 мл
  • 5 кг помидорок
  • чеснок 1кг
  • стручковый жгучий перец — 500 гр.
  • соль — примерно 30 гр.

Сначала готовим овощи для варки. Помидоры и красный перец моем и режем на части, у перца удаляем аккуратно хвостики. Если ваши руки очень чувствительные, то воспользуйтесь резиновыми или медицинскими перчатками. Чистим чеснок и измельчаем все в мясорубке. Укладываем в нержавеющую посуду помидоры и подсаливаем. После забрасываем чеснок и перец, основательно все перемешиваем. Оставляем на 11-16 дней в кастрюле, изредка перемешивая. После перекладываем в банки и убираем в холодильник.

«Солить аджику необходимо до добавления чеснока и перца, иначе соли вообще не почувствуется»

Аджика из маринованных помидоров

Как приятно провести время на свежем воздухе на природе, пожарить шашлык, насладится ароматом мяса и приятным общением с близкими. Но вкус жареного мяса иногда портит кетчуп или разнообразные соусы отвратительного качества непонятно из чего приготовленные. Не беда! Без особых усилий и в самые кратчайшие сроки можно приготовить вкуснейшую аджику из маринованных помидор.

Берем обычную полулитровую банку с помидорчиками, отчищаем от кожицы и мнем их аккуратно вилкой. Далее помещаем на сковороду или железную тарелку на огонь с маслом. Добавляем 4 зубчика отчищенного чеснока. Бросаем пучок базилика и приправляем по вкусу черным перцем.

«Аджика – улучшает пищеварение, и усиливает обмен веществ. Она обладает противовирусными свойствами».

Рецепт овощной аджики из перца и овощей «Домашний соус»

Для тех, кто предпочитает домашнее консервирование предлагаем ознакомиться с рецептом домашнего соуса. Делать такой можно каждый сезон, и он будет уходить очень быстро.


Продукты, которые потребуется подготовить на 6 штук 300 мл банок:

  • твердые помидоры – 2,5 котребуютсяг.
  • морковь 600 грамм
  • сладкий перец – 550 грамм
  • лук репчатый 300 грамм
  • чеснок -270 грамм
  • горький красный перец – 4 штуки
  • растительное рафинированное масло – 260 мл.
  • сахарный песок — один стакан
  • соль – одна четвертая стакана
  • уксус (6%) – 250 мл.

Некоторые добавляют для цвета пару столовых ложек томатной пасты. Другие для вкуса пару соленых огурчиков. Овощи для соуса выбираем самые лучшие, не мятые и по возможности самые свежие. Если вам попались зеленые перчики, а не только красные ничего страшного, помидоры все равно сделают оттенок приправы красным.

Процесс готовки аджики «Домашний соус» выглядит следующим образом:

  1. Болгарский перец промыть холодной водой и измельчить.
  2. Измельчить в мясорубке.
  3. Красные помидоры также моем, нарезаем и отправляем измельчаться.
  4. Свежая сырая морковь точно также моется, отчищается и проворачивается в мясорубке.
  5. Со жгучим перцем проводим ту же операцию, не забывая отрезать хвостики.
  6. Твердый чеснок отчищаем от шелухи и сбрызнув кипятком измельчаем.
  7. Репчатый лук отчищаем от шелухи, режем и натираем на терке.
  8. Смешиваем все овощи в нержавеющей посуде, хорошо подойдет глубокая кастрюля.
  9. Варим, помешивая примерно 35 минут.
  10. Добавляем рафинированное масло, еще раз перемешиваем и тушим еще 25 минут. После добавляем уксус.
  11. Засыпаем сахарный песок, соль и тушим еще 1 час. Не забываем помешивать каждые 6-10 минут, чтобы смесь не пригорала.
  12. По объему соус уварится примерно наполовину или чуть меньше, так что не стоит пугаться – все нормально.
  13. Чтобы законсервировать соус варить его нужно в среднем два с половиной часа на медленном огне, постоянно помешивая.
  14. Приготовьте банки для консервирования. Хорошо промойте их и стерилизуйте в духовке или микроволновой печи.
  15. Закатайте плотно крышками и поставьте вверх дном в теплое темное место на одни сутки.

На заметку хозяйке

Рецептов полезной аджики очень много. Подберите для себя любой самый вкусный способ приготовления, учитывая предпочтения и возможности. Но основной состав это всегда острый перец, соль и чеснок. Также можно добавлять при приготовлении пряности. Добавляют грецкие орехи или некоторые ягоды. Такая приправа как аджика всегда будет желанной гостьей на любом праздничном столе. Сырая аджика хранится в темном и прохладном месте. Консервированная аджика прекрасно сохраняется даже при комнатной температуре.

Трудно даже представить себе, какое количество уникальных рецептов имеет домашняя аджика из помидоров. Следует отметить, что появилось данное блюдо гораздо позже своей прародительницы – оригинальной абхазской аджики на основе чеснока, соли и перца. Если вы любите остренькую и пикантную приправу, а ее просто невозможно не любить, то вполне объяснимо желание постоянно экспериментировать, совершенствовать вкус и внешний вид, доводить практически до идеала. Возможно, вы до сих пор полагаете, что аджика бывает либо красная, либо зеленая, но это не так. Почему бы не приготовить желтую ярко-солнечную аджику, которая станет отличной цветовой доминантой практически для любого блюда. Получить ее очень просто, нужно просто заменить красные помидоры желтыми, вот такая маленькая хитрость позволит приготовить оригинальную аджику необычного цвета.

Как же вкусно будет окунуть в нее обжигающий кусочек мясного шашлычка или же запеченной рыбки. Домашняя аджика из желтых помидоров будет аппетитным дополнением для спагетти, морепродуктов, блюд из мяса и птицы. Всего 1 ложечка такой приправы кардинально изменит вкус нейтральных блюд, например, вареной куриной грудки или брокколи на пару. Берите себе на заметку интересные рецепты и творите!

Аджика из желтых помидоров и сладкого перца

Ингредиенты:

  • помидоры желтые – 2 кг
  • перец желтый сладкий – 1 кг
  • чеснок – 3 головки
  • перец чили жгучий – 2 шт.
  • масло подсолнечное – 50 мл
  • сахар и соль – по 2 ст. ложке
  • уксус – 50 мл
  • кориандр – 15 г
  • базилик – 5 г

Нарезаем желтые овощи кусочками, перекручиваем через мясорубку с чесноком и чили, по желанию пользуемся блендером. Затем доводим до кипения овощную смесь, добавляем уксус, соль, сахар, масло и кориандр с базиликом. Варим аджику в течение 45 минут, не забывая периодически помешивать. Готовый соус разливаем по стерилизованным банкам, закатываем. В результате получаем аджику красивого ярко-желтого цвета, выглядит очень необычно и аппетитно.

Аджика из желтых помидоров с зеленью

Составляющие:

На сильном огне обжариваем кусочки желтых помидор, измельченный чили и лук. Обжариваем равномерно овощи в течение получаса на медленном огне, затем взбиваем их на блендере вместе с кинзой и чесноком, добавляем уксус, соль и смесь перцев. Если вы не любите кинзу за ее специфический насыщенный вкус, то можно взять более привычную всем пряную травку — петрушку. Кушаем сразу, храним в холодильнике около недели.

Аджика из желтых помидоров и алычи

Этот соус идеально подходит к шашлыку и любому другому жареному мясу.

Возьмите:

  • алыча желтая – 1 кг
  • помидоры желтые – 500 г
  • мята – 3 веточки
  • чеснок – 5 зубчиков
  • укроп – 1 пучок
  • кориандр – 1 ст. ложка
  • яблочный уксус – 1 ч. ложка
  • перец острый – 1 шт.
  • сахар – 2 ст. ложки
  • соль, чили, паприка, перец черный – по вкусу (1-3 ч. ложки)
  • мед – 0,5 ч. ложки

Варим алычу без косточек в течение 10 минут, перетираем через сито или дуршлаг, опять ставим на огонь, добавляем помидоры, чеснок, зелень, перец, предварительно перекрученные на мясорубке или блендере. Доводим до кипения, варим 35 минут. Вводим в аджику мед, сахар, уксус, соль, пряности. Доводим до кипения, провариваем все вместе в течение 5 минут, разливаем соус по горячим стерилизованным банкам.


Аджика — это закусочная консерва. Сегодня готовим ее в домашних условиях. Существует много способов приготовления и с разными овощами. Читатели любят готовить эту приправу на зиму. Она отлично сочетается со многими готовыми блюдами: к , к пельменям, к пирожкам,

Такая острая и ароматная приправа очень популярна в России. Ее присутствие на обеденном столе улучшает вкус первых и вторых блюд.

В статье вы найдете рецепты проверенные временем, которые прижились во многих семьях. Что может быть вкуснее, когда намазываем аджику на хлеб и дальше кушаем ее с

Аджика на зиму - рецепт с яблоками

Узнайте способ приготовления популярной приправы с яблоками.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 5 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Соль — 4 ст. ложки (можно меньше — по вкусу)
  • Уксус — 1 стакан
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Чеснок — 400 г
  • Перец горький — 4 стручка
  • Зелень: петрушка + укроп

Приготовление:

Все овощи очистим, разрежем на кусочки для прокручивания их на мясорубке. Плодоножки у помидоров и других овощей убираем. Яблоки не очищаем.

Все овощи прокручиваем на мясорубке по отдельным чашкам.

Вот так мы перекрутили овощи: морковь, перцы, лук, яблоки. Прокрученные помидоры помещаем в глубокий алюминиевый таз, чтобы они немного поварились.

Как только помидоры закипели, кладем все прокрученные овощи: перцы, яблоки, морковь, лук. Хорошо все перемешиваем. Так варим, помешивая, 1.5 часа. Таз большой и стоит на двух горящих камфорках. Затем будем добавлять другие ингредиенты.

Пока уваривается аджика, мы очистим чеснок.

Горький перец будем чистить и нарезать на кусочки в перчатках. Семена из горького перца убираем.

Пропускаем через мясорубку чеснок, зелень и

Когда овощная масса проварится 1.5 часа, добавляем в нее: чеснок, зелень, горький перец, соль, сахар.

Затем вливаем 1 стакан уксуса и 1 стакан подсолнечного масла без запаха. Перемешиваем и варим еще 30 минут после закипания.

По истечении времени выключаем огонь и начинаем разливать по стерилизованным банкам.

Разливаем сразу по нескольку банкам, так как масса горячая. Полные банки закатываем и переворачиваем. Берем теплое одеяло и укрываем сверху до остывания.

Такая заготовка — находка который мы делаем и летом и зимой.

Рецепт аджики «Гостеприимная» - без варки

Ингредиенты:

  • 300 — 500 г — чеснока
  • 3 — 4 шт. — горького перца
  • 0.5 -1 кг -болгарского перца
  • 1.5 — 2 кг -красных помидоров
  • 1 средний корень пастернака, сельдерей, петрушка, кинза, реган (базилик), тархун, 1 — 2 пучка укропа, 2 — 3 ст. ложки соли

Приготовление:

Все перекрутить на мясорубке. Перемешать. Выложить в банку по плечики. Так как подготовленная масса будет «играть», убрать в холодильник.

Время от времени нужно перемешивать. Зелень, перец и чеснок можно изменять по вкусу.

Зимой аджика хороша и как отдельное блюдо, и в смеси с майонезом, сметаной.

Аджика «Краснодарская» - любимая для всей семьи

Ингредиенты:

  • 3 кг — болгарского перца
  • 2 кг — красных помидоров
  • 1 кг — кислых красных яблок
  • Перец горький красный, соль, сахар, чеснок, специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Все прокручиваем на мясорубке и варим на медленном огне под крышкой 1 час или чуть больше, периодически помешивая.
  2. Примерно через полчаса варки кладем в кипящую смесь марлевый узелок, в котором завязаны пряности (лаврушка, семена укропа и петрушки, базилик). В конце варки узелок убираем.
  3. Режем 3 — 4 луковицы и обжариваем на подсолнечном масле. Лук убираем, а ароматное масло выливаем в аджику в конце варки.

Домашняя аджика с морковью

Ингредиенты:

  • 2.5 кг — помидоров
  • 1 кг — моркови
  • сладкого перца — 1 кг
  • 1 кг — яблок
  • 50 г — красного стручкового перца

Приготовление:

  1. Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Переложить в кастрюлю и варить 1 час с момента закипания.
  2. Когда масса остынет, добавить 200 г толченого чеснока, 1 стакан 3 % уксуса, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 0.25 стакана соли.
  3. Все хорошо перемешать и разложить в горячие банки.
  4. Хранить в прохладном месте.
  5. Кушать с мясом, с супом, с тушеной капустой.

Рецепт острой аджики на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг — помидоров
  • 500 г — болгарского перца
  • лука — 500 г
  • 500 г — моркови
  • яблок — 500 г
  • 200 г — чеснока
  • 10 стручков горького перца
  • 0.5 стакана подсолнечного масла
  • 100 г — сахара
  • 1 ст. ложка с горкой соли

Приготовление:

  1. Все овощи пропустить через мясорубку, хорошо перемешать и варить 3 часа на медленном огне под крышкой.
  2. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Аджика из свеклы - оригинальный рецепт с красивым цветом

Ингредиенты:

  • 5 кг — помидоров
  • 1 кг — болгарского перца
  • моркови — 1 кг
  • 5 кг — свеклы
  • 4 — 5 шт. — стручков горького перца
  • 200 г — чеснока

Приготовление:

  1. Все овощи помыть, почистить, разрезать на кусочки и пропустить через мясорубку.
  2. Варить в большой алюминиевой посуде 1.5 часа, постоянно помешивая.
  3. Затем в общую массу добавить: 150 г — соли, 150 г — сахара, 200 г — растительного масла и начинать варить.
  4. 150 г — уксуса 6 % добавить за 30 минут до конца варки.
  5. У вас получится 6 — 7 литров. Разложите аджику в чистые банки и закатайте.Поставьте под «шубу» на 10 часов.
  6. Получается очень густая, остренькая и красивого цвета аджичка.

Аджика адыгейская из перцев - без варки

Ингредиенты:

  • 1 кг — сладкого красного болгарского перца
  • 50 г — красного горького перца
  • укропа — 50 г
  • 50 г — кинзы
  • петрушки — 50 г
  • 50 г — тархуна
  • 2 головки — чеснока

Приготовление:

  1. Перец очистить от семян и вместе с остальной зеленью пропустить через мясорубку.
  2. В полученную смесь добавить сахар, соль — по вкусу и поставить на 3 суток в любое нехолодное место, так, чтобы не мешало никому.
  3. Через 3 суток перемешать и перелить в удобные емкости для пользования и закупорить.

Аджика из помидор и чеснока «По-армянски» - без варки

Ингредиенты:

  • 5 кг — спелых помидоров
  • 1 кг — чеснока
  • 500 г — горького стручкового перца

Приготовление:

  1. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, посолить и оставить в эмалированной посуде на 10 — 15 дней, чтобы масса перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать.

Учтите одну тонкость — солить следует помидорный сок до того, как добавите чеснок и перец — иначе потом вкуса соли не почувствуете.

Приправа из кабачков - вкусный видео рецепт

Надеюсь, необычный рецепт из кабачков вам понравится.

Аджика из зеленых помидоров с айвой

Ингредиенты:

  • 2.5 кг — зеленых помидоров
  • 500 г — болгарского перца
  • айвы — 500 г
  • 300 г — моркови
  • кабачков — 300 г
  • 300 г — репчатого лука
  • 1/2 стакана зелени в сборе
  • сахара — 1/2 стакана
  • 1 стакан растительного масла

Приготовление:

  1. Зеленые помидоры разрезать на части, посолить и оставить на 6 часов, чтобы отошла горечь. Потом сок слить.
  2. Сладкий перец, айву, морковь, кабачки, репчатый лук — пропустить через мясорубку. Все смешать и варить 1 час.
  3. Затем еще положить измельченный чеснок, мелко нарезанные или пропущенные через мясорубку зелень и жгучий перец. Варить еще 1 час.
  4. Потом добавить растительное масло, сахар, соль. Дать закипеть 3 раза.
  5. Горячую аджику разлить по чистым банкам и закатать крышками.

Аджика грузинская с хмели-сунели

Ингредиенты:

  • Хмели-сунели — 3 части
  • Стручковый красный горький перец — 2 части
  • Чеснок — 1 часть
  • Кориандр (молотые семена кинзы — 1 часть
  • Укроп — 1 часть
  • Винный уксус 3 %

Приготовление:

  1. Перец и чеснок пропустите через мясорубку. Добавьте пряности. Иногда добавляют мелко истолченные грецкие орехи.
  2. Смесь посыпьте крупной солью и влейте уксуса столько, чтобы получилась влажная густая паста. Такая паста хорошо приспособлена для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.

Аджика из красного перца с орехами - вкусная «Генацвали»

Потребуется:

  • Красный перец, кинза, хмели-сунели, имеретинский шафран, грецкие орехи.

Способ приготовления:

Точные пропорции, в данном случае, не важны.

Настоящая аджика ничего общего с яблоками, морковкой и помидорами — не имеет.

  1. Красный перец, больше половины всей смеси, пропустить через мясорубку.
  2. Добавить сухую кинзу, хмели-сунели, имеретинский шафран.
  3. Грецкие орехи нужно мелко-мелко перемолоть, только не очень много. Орехи улучшают вкус.
  4. Посолить по вкусу.

Этот способ приготовления аджики готовится обязательно в резиновых перчатках.

Рецепт аджики «Посадская» - с помидорами, чесноком и хреном

Потребуется:

  • 5 кг — спелых помидоров
  • 6 шт. — головок чеснока
  • 100 г — соли
  • 1 шт. — острый перец
  • 6 шт. — больших корней хрена

Способ приготовления:

Все пропустите через мясорубку, размешайте и разложите по емкостям. Храните в холодильнике.

Видео рецепт - вкусной домашней аджики

Сырая заготовка отдает свежестью вкуса.

Рецепт аджики «Черносливинка»

Потребуется:

  • 1 кг — болгарского перца без семян
  • чернослива без косточек — 1 кг
  • 200 г — очищенного чеснока
  • 3 стручка — жгучего перца
  • 600 г — томатной пасты

Способ приготовления:

Все пропустить через мясорубку. Добавить соль по вкусу. Разложить по банкам. Стерилизовать не нужно. Банки брать не очень большие.

Рецепт аджики с баклажанами

Потребуется:

  • 1.5 кг — помидоров
  • 1 кг — баклажанов
  • 300 г — чеснока
  • 1 кг — сладкого перца
  • 3 стручка — горького перца
  • 1 стакан — растительного масла
  • 1/2 стакана — уксуса 6 %
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Все составляющие овощи пропустить через мясорубку. Добавьте растительное масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятите 50 минут.

Уксус добавьте в конце варки. Закатайте в подготовленные чистые банки.

Самый простой рецепт аджики «Простушка»

Потребуется:

  • 3 кг — помидоров
  • 1 кг — сладкого перца
  • 0.5 кг — чеснока
  • 150 г — острого перца
  • 0.5 стакана — соли
  • 3 ст. ложки — сахара

Способ приготовления:

Все ингредиенты пропустить через мясорубку, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь.

Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по чистым банкам. Хранить в холодильнике.

Как делать вкусную домашнюю аджику? - видео рецепт

Домашняя приправа без консервантов — это вкусно и безопасно.

Аджика на зиму «По-киевски»

Потребуется:

  • 5 кг — спелых помидоров
  • болгарский перец — 1 кг
  • 1 кг — яблок (чем кислее, тем лучше)
  • морковь — 1 кг
  • 400 г — растительного масла
  • 2 ст. ложки — соли
  • 200 г — сахара
  • 2 ст. ложки — красного жгучего перца (или 1 ст. ложка — черного + 1 ст. ложка красного)

Способ приготовления:

  1. Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3 — 5 минут.
  2. Пропущенную массу заправьте маслом, сахаром, солью, специями. Уваривать 2 — 3 часа до нужной консистенции.
  3. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Банки закатать и укутать до остывания.

Аджика на зиму со множеством рецептов была предоставлена, как пример для домашних заготовок. Выбор остается за вами.

Традиционная кавказская аджика – соленая и очень острая приправа. Кулинарами и домохозяйками в классический рецепт давно внесены поправки. Особой популярностью пользуется сырая аджика из помидор. В ней сохраняется весь комплекс полезных веществ, витаминов. Прекрасно чувствуется вкус ингредиентов.

В любой рецепт сырой аджики в различных пропорциях входят соль, острый перец, чеснок. Дополнительно к ним в качестве консервантов иногда используют уксусную кислоту, растительное масло. Эти ингредиенты создают среду, в которой замедляется развитие патогенной микрофлоры. При соблюдении технологических требований аджика из помидор хранится долго, а поэтому может успешно заготавливаться впрок. Хранят ее в холодильнике или погребе.

Готовится сырая аджика на зиму из спелых, качественных помидор. При отсутствии тепловой обработки такое требование выглядит вполне разумно. В некоторых вариантах помидоры бланшируют, несколько минут выдерживая в горячей воде. После этого шкурку снимают, а мякоть измельчают.

Острый перец подготавливают в зависимости от выбранного рецепта. Для аджики, близкой по остроте к классическому варианту, удаляют только плодоножку, оставляя внутренние перегородки и семена.

Еще больше остроты можно получить от подвяленных перцев. Чистят жгучий перец в резиновых перчатках, чтобы предохранить руки от ожогов.

К таре, в которой будет храниться заготовка, предъявляют особые требования. Перед тем, как приготовить сырую аджику, следует подготовить стерильные банки. Посуда, в которой будут смешиваться ингредиенты, должна быть эмалированной или пластмассовой. Даже перемешивать соус рекомендуется не металлической ложкой, а деревянной лопаткой.

В остальном процесс готовки достаточно прост и занимает не очень много времени.

Лучшие рецепты томатной аджики

Рецепт № 1

Этот вариант классической аджики не отличается остротой, именно поэтому подойдет для любого случая. Для рецепта потребуется 5 кг помидор.

Для приготовления приготовьте:

  • помидоров – 5 кг;
  • болгарского перца – 2 кг;
  • чеснока – 300 г;
  • корня хрена – 250 г;
  • горького перца – 2 стручка;
  • белого винного уксуса – 300 г;
  • сахара – 2 ст. л.;
  • соли – 1 ст. л.

Помидоры моют и режут на 4 части и откидывают на сито, чтобы отцедить излишнюю жидкость. Вымытый и очищенный от семян сладкий перец режут на небольшие кусочки. Чеснок чистят и измельчают. Корень хрена натирают на терке. Острый перец очищают от семян и мелко шинкуют.

Томаты и перец удобно измельчать с помощью овощерезки, мясорубки или блендера. К ним добавляют хрен, острый перец, чеснок и повторно измельчают все ингредиенты. Прибавляют в смесь соль и сахар, оставляют аджику отдохнуть на 30 минут. В конце вливают уксус, тщательно перемешивают и расфасовывают по банкам. Закрывают капроновыми или металлическими крышками.

Хранят в холодильнике или погребе. Температура не должна превышать 6-8 градусов. Получается вкусная, ароматная, не слишком злая приправа, которая может использоваться, как соус к основным блюдам, или самостоятельная закуска.

Рецепт № 2

Этот рецепт представляет достаточно острую приправу, которая готовится методом квашения. Сырая аджика по-армянски из помидор и чеснока на зиму без варки готовится достаточно быстро. Но убирается на хранение только через 14-15 дней, по окончании сбраживания заготовки.

За эти две недели следует регулярно перемешивать соус и снимать образовавшуюся пену. Рецепт рассчитан на достаточно большой вес – 5 кг помидор, поэтому емкость для сбраживания должна быть объемом не менее 10 литров.

Перечень ингредиентов:

  • помидоры – 5 кг;
  • острого перца – 0,5 кг;
  • чеснока – 1 кг;
  • соли – ½ стакана.

В данном рецепте аджики из помидор все ингредиенты измельчают на обычной, а лучше – на электрической мясорубке.

Вымытые помидоры режу на 2-4 части, удаляют грубые участки возле плодоножки. Для измельчения используют овощерезку или мясорубку. Чеснок чистим, измельчаем в мясорубке, добавляем к томатному пюре. У острого перца удаляем только плодоножку, не трогая семенную камеру.

Перец измельчаем в мясорубке и добавляем к помидорам. Все перемешиваем, солим. Накрываем тканью и оставляем на 15 дней сбраживаться, ежедневно перемешивая соус деревянной лопаткой. По окончании брожения аджика перекладывается в банки. Хранят аджику из помидоров в холодильнике. Особенностью приправы, приготовленной таким образом, является присутствие специфического, кислого вкуса, свойственного заквашенным продуктам.

Важно! Под воздействием соли и кислоты, в процессе молочнокислого брожения, прекращается жизнедеятельность большинства микроорганизмов, присутствие которых обычно приводит к порче овощных заготовок.

Рецепт № 3

Этот рецепт имеет более мягкий вкус, чем предыдущий. Квашеная аджика готовится без тепловой обработки, сохраняет все ценные свойства овощей. Храниться в холодильнике очень долго. Рецепт рассчитан на солидную заготовку – 5 кг помидор. Посуда для сбраживания нужна глубокая. В данном варианте потребуется измельчить большое количество овощей. Делать аджику из помидор удобнее, используя электрическую мясорубку.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • перец сладкий, красный – 2,5 кг;
  • перец горький – 300 г;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.

Все овощи чистят. Кожицу с томатов можно не снимать, но грубые участки вырезают. У перцев удаляют семена. Готовые полуфабрикаты измельчают в обычной или электрической овощерезке, солят. Получившееся пюре оставляют в кастрюле для сбраживания при комнатной температуре. Периодически помешивают и снимают пену. Через 3-4 дня, приготовленную аджику, перекладывают в стерильные банки или бутыли. При хранении в холодильнике тару с соусом можно закрыть обычными капроновыми крышками.

Заготовка используется как соус к мясу, рыбе. Ею заправляют супы, гарниры. Подходит для маринования мясных и рыбных полуфабрикатов.

Рецепт № 4

Еще один вариант популярного соуса. Аджика сырая, рецепт которой не требует тепловой обработки и состоит из традиционных ингредиентов. К ним в качестве консерванта добавляют уксусную эссенцию. Готовится приправа достаточно быстро. Основное время затрачивается на подготовку и чистку овощей.

На 5 л готовой приправы потребуется:

  • помидоров – 3,5 кг;
  • сладкого перца – 1,5 кг;
  • острого перца – 100 г;
  • чеснока – 150 г;
  • соли – 40 г;
  • уксусной 70% кислоты – 1 ст. л.

Для этого рецепта помидоры рекомендуется очистить от шкурки. Для этого их следует вымыть, сделать на кожице крестообразный надрез. На несколько минут поместить в кипяток, после чего переложить как можно быстрее в холодную воду. Шкурка снимется очень легко. Крупные томаты режут на четвертинки, попутно удаляя уплотнение возле плодоножки.

Сладкий перец чистят, удаляя плодоножку и семена. Моют, дают обсохнуть и нарезают продолговатыми полосками. Также поступают и с острым перцем. Если хочется получить более острую приправу, то семена можно не удалять.

Чеснок очищают, все составляющие вместе с помидорами перемалывают в электрической мясорубке или с помощью блендера. К полученному пюре добавляют соль, уксус, все перемешивают и оставляют примерно на час до полного растворения соли.

За это время стерилизуют банки. Аджика из помидор готова. Ее фасуют и убирают в холодильник на хранение. Получаемые таким образом заготовки хранятся хорошо.

Вкус продукта во многом зависит от качества томатов, ведь все ингредиенты остаются сырыми и полностью сохраняют свои вкусовые особенности. Перед фасовкой можно снять пробу и в случае необходимости внести изменения. Так часто поступают, если соус недосолен или напротив, покажется слишком острым. В этом случае к данному объему можно без труда добавить томатного пюре.

Откорректировать вкус сырого соуса достаточно просто. Но более насыщенным он станет лишь спустя какое-то время.

Приготовить на зиму рецепт витаминной приправы совсем не сложно. А ее использование в домашней кулинарии насытит любые блюда ароматами лета, придаст им яркие пикантные нотки. Особенно хороша аджика с горячими блюдами из мяса и как добавка к гарнирам из картофеля, макаронным изделиям. В ней маринуют мясные и рыбные полуфабрикаты, добавляют в супы и овощные рагу. Присутствие в холодильники универсальной приправы значительно упрощает процесс приготовления целого ряда блюд.

Ингредиенты:

  • 2 кг ;
  • 0,5 кг ;
  • 200 г чеснока;
  • 2 шт. острого перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 г уксуса 9%;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 ст.л. соли.

Рецепт варёной аджики из помидор

1. Подготовим чеснок, а его для аджики нужно много. Чтобы быстрее закончить это муторное дело по очистки чеснока, предлагаю маленькую хитрость. Разделяем головку на зубчики и складываем их в миску. Обдаем кипятком на 5-7 секунд и сливаем воду.

Теперь шкурка с чеснока моментально отходит, стоит лишь слегка подковырнуть ножом. Это весьма экономит процесс очистки чеснока.

2. Помидоры промываем и также заливаем их кипятком, чтобы можно было очистить от жесткой кожицы. Если с первого раза кожица не отстает, сливаем воду и повторно обдаём кипятком. На этот раз даже толстошкурые помидорки должны поддастся очистки.

Снимаем с помидор кожицу.

3. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, разрезаем вдоль на 4 части. Красный острый перец разрезаем на 2 части и также очищаем от плодоножки и семян.

4. Помидоры, сладкий болгарский и острый перец чили прокручиваем на мясорубке.

5. Все переливаем в кастрюлю. Добавляем 100 г сахара, 0,5 ст.л. соли, 50 мл. растительного масла. Все перемешиваем и ставим тушиться на слабый огонь на 1-2 часа. У меня помидоры для этой аджики попались сильно водянистые, пришлось тушить около 3-х часов, чтобы аджика получилась более густой.

6. На заключительном этапе выдавливаем в кастрюлю чеснок и добавляем 25 мл уксуса. Перемешиваем и пробуем аджику на соль, при необходимости добавляем еще. Тушим еще 3 минуты.

7. Готовую аджику разливаем в подготовленные стерилизованные банки и закручиваем крышки. Баночки переворачиваем и ставим в теплое место на сутки, укутываем одеялом. Через сутки аджику можно убирать на зиму в шкаф.

Самая вкусная вареная аджика готова! Приятного аппетита!