Где хранить морковь в квартире зимой. Как хранить морковь на зиму – советы бывалой хозяйки

Если выдался богатый урожай, то у владельца обязательно возникнет проблема, как сохранить морковь на зиму. Есть правила, при соблюдении которых хранение моркови не представляется сложным процессом. Главное, соблюдать все условия и поддерживать их на протяжении всего периода вплоть до весны.

Подготовка моркови к хранению

  1. Вовремя убрать корнеплоды.
  2. Обрезать всю ботву.
  3. Просушить и проветрить в течение 2–3 часов.
  4. Неделю выдержать корнеплоды при температуре 10–14 °C .

Непосредственно перед хранением всю морковь внимательно осматривают и убирают плоды с повреждениями и пятнами.

Как обрезать морковь на хранение

При неправильной обрезке морковь зимой может прорасти. Если ботву вовсе не обрезать - морковь завянет, поскольку зелень будет высасывать из нее всю влагу.

Правильная обрезка при подготовке к хранению включает два этапа: сначала срезается зелень до начала корнеплода. Второй этап - срезание головки на толщину полсантиметра. Это избавит морковь от прорастания во время зимнего хранения и позволит сохранить внешний вид и качество надолго.

Где хранить морковь

Хранение моркови зимой может осуществляться не только в погребе или подвале, но и в городской квартире. Главное, создать все условия, чтобы корнеплоды не прорастали и не загнивали. При увядании продукт теряет весь свой сок, в котором и содержится большинство витаминов. Если имеется в наличии, то подойдет и холодная кладовка, но только в случае, когда температурный режим соответствует необходимым условиям хранения.

Квартира

Есть несколько вариантов хранения богатого урожая в квартире. Прежде всего, у владельцев квартир нет подвала, а потому создать необходимые температурные условия можно двумя способами: холодильник или балкон. В холодильнике можно сохранить корнеплоды или в полиэтиленовых пакетах или при помощи морозильника. В последнем случае морковь нужно натереть.

Балкон

Для такой цели подойдет застекленный, но неотапливаемый балкон. Способ можно выбрать любой: торф, опилки, песок. Важное правило - корнеплоды должны находиться изолировано друг от друга. В таком случае нет риска возникновения гнили и распространения ее на все хранящиеся корнеплоды. На открытом балконе сохранить урожай не получится, поскольку при перепадах температуры он померзнет.

Ящик, который стоит на балконе с овощами, должен закрываться, а при сильных морозах его рекомендуется накрывать теплыми вещами или укутывать другим способом. При плюсовой температуре укутывать емкость с корнеплодами не стоит, поскольку она может запреть и начнется процесс гниения.

Погреб

Погреб в частном доме - оптимальный вариант для правильного хранения моркови зимой. Здесь можно создать наилучшие условия. В том числе температуру и влажность. В погребе корнеплод хранится в любого рода мешках, деревянных и пластиковых ящиках с наполнителем. Это может быть песок, опилки и даже земля с глиной.

Для сохранности урожая в погребе важно провести дезинфекцию и дезинсекцию помещения, чтобы вывести насекомых, грызунов, а также уничтожить споры грибов. Все это может помешать сохранности корнеплодов, и вы потеряете урожай.

Грядка

Оригинальный способ хранения - грядка. Важно понимать, что в таком случае морковь остается до весны, поскольку грядку вскрывать нельзя. Таким образом, корнеплоды сохраняются до весеннего тепла, и кушать их можно до появления свежей зелени.

Хранение на грядке начинается с того, что всю ботву у моркови срезают до самого основания. Затем грядку пересыпают крупнозернистым влажным песком. После чего натягивают пленку, на которую насыпают торф, опилки или перегной. В итоге все накрывают еще одной пленкой или рубероидом. В таком виде морковь успешно перезимует вплоть до момента выкапывания и не испортится. Важно, чтобы не было близкого залегания грунтовых вод.

Как правильно хранить морковь на зиму

Правильная закладка на зиму зависит от того, в чем именно хранится корнеплод. Многое зависит от наполнителя, поскольку каждый огородник выбирает для себя оптимальный вариант. Но при каждом из способов есть свои нюансы, на которые необходимо обращать внимание.

В песке

Наиболее распространенный метод. Основные преимущества песка в том, что он позволяет сохранить необходимый для моркови температурный режим и при этом не дает корнеплодам соприкасаться друг с другом.

Для хранения понадобится ящик, песок и вода. На ведро песка следует использовать 1 литр воды. Этого достаточно для увлажнения. На дно ящика выкладывают песок слоем в 5 см толщиной. Сверху слой моркови так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Сверху песок, затем еще слой и повторяем и так, пока не заполнится ящик. Допустимо и использование сухого песка. Имеет смысл в песок добавить золу или гашеную известь.

В опилках

Опилки должны быть исключительно хвойные, поскольку такой наполнитель препятствует заражению грибком и убивает болезнетворные микробы. В опилках морковь также хранится слоями. Кроме того, фитонциды, которые содержатся в опилках, будут препятствовать прорастанию в период хранения.

В земле

Специалисты не рекомендуют хранить весь урожай на грядке, поскольку эти корнеплоды будут доступны для употребления только по весне. Этот способ подходит только тем, у кого есть запасы и на зиму. Овощ в грядке поможет насытиться витаминами в весеннюю пору и в начале лета.

В полиэтилене

Полиэтиленовые мешки прекрасно подходят для хранения корнеплодов в течение зимы. Если хранить в холодильнике, то прекрасно подойдут пакеты.

При закладывании корнеплодов в мешки также рекомендуется использовать опилки хвойных деревьев, чтобы пересыпать корнеплоды для сохранности. Это препятствует соприкасанию плодов, убивает болезнетворные микробы, а также грибок. Завязывать полиэтиленовый мешок нельзя, поскольку у моркови должен быть доступ воздуха. Мешок необходимо поставить в темном и прохладном месте. Если зимой возникнет риск сильного изменения температуры, то мешок понадобится укрыть теплыми вещами.

Важно! При помещении в полиэтилен морковь нужно максимально обсушить, поскольку, в противном случае ускорится процесс гниения.

В кастрюле

Отличный способ сохранения небольшого количества овоща. Для этого понадобится эмалированная кастрюля. Нужно собрать урожай, высушить и обрезать каждый экземпляр, а затем вертикально уложить в кастрюлю. Сверху прикрыть газетой или салфеткой, а кастрюлю закрыть крышкой. Таким образом, можно сохранить урожай в прохладном месте до весны.

В луковой или чесночной шелухе

В качестве наполнителя ящиков и пакетов для хранения корнеплода подходит луковая или чесночная шелуха. Воздействие такой подстилки то же самое, что и при использовании хвойных опилок. В шелухе лука и чеснока есть особые эфирные масла, которые не позволят распространиться гнили и отпугнут грызунов и насекомых. Этот метод особенно полезен при хранении в погребе. Укладывать нужно также слоями. Первый слой шелухи в ящике должен быть потолще, а затем просто пересыпаем все слои моркови, не допуская соприкасания корнеплодов.

В холодильнике

В холодильнике корнеплод хранится на нижней полке, в полиэтиленовом пакете. В данном случае морковь должна быть абсолютно сухой, а пакет плотно закрыт, чтобы препятствовать проникновению посторонних запахов из холодильника.

При небольшом количестве овоща есть способ, при котором нужно обернуть каждый корнеплод стрейчевой пленкой и потом уложить в холодильник.

В морозильной камере

Морозилка подойдет для хранения небольшого количества продукта. Предварительно корнеплоды необходимо вымыть и натереть на крупной терке. Затем получившуюся массу распределить по пакетам, плотно их закрыть и уложить в морозилку.

Количество замораживаемого овоща в данном случае зависит от размеров морозилки. Если хозяин имеет большую отдельную морозильную камеру, то сохранить можно и больше полезных корнеплодов.

Как хранить мытую морковь

Мытая морковь хранится не так долго, как грязная. Поэтому для долгосрочного хранения не рекомендуется мыть корнеплоды.

Мытый корнеплод подходит только или для краткосрочного хранения в холодильнике со скорейшим использованием либо, как вариант, для заморозки. В последнем случае мыть овощ надо обязательно.

Важно! Если урожай большой, и планируется сберечь плоды на всю зиму, то нужно просто стряхнуть землю и руками очистить корнеплод. Хранить мытую морковь долго не получится.

При какой температуре хранить морковь

Условия хранения моркови предполагают высокую влажность и низкую температуру. Оптимальный вариант:

  1. Температура 0–2 °C .
  2. Влажность 90–97%.

Важно следить за влажностью, поскольку при повышенных показателях урожай просто сгниет.

Для контроля температуры в помещении, где хранится корнеплод, должен быть термометр. При заморозках обязательно защищать и укрывать урожай, чтобы он не померз. В противном случае хранение бесполезно.

Срок хранения

Срок зависит от выбранного метода хранения. Максимальный период, при котором продукт сохраняет свои вкусовые и питательные качества - 12 месяцев. Но для этого необходимо постоянное соблюдение всех условий хранения. Температура хранения моркови не должна опускаться ниже нуля, поскольку корнеплод теряет свои вкусовые качества и год храниться уже не сможет.

Заключение

Сохранить морковь на зиму несложно. При соблюдении температурного режима и влажности корнеплоды будут храниться в течение зимы и даже больше. Важно их правильно подготовить. Опытные огородники знают, что в идеале нужно еще и правильно подобрать сорт. Оптимальными для хранения являются сорта конической формы и среднего размера. А также стоит обратить внимание на сроки сбора урожая. Продукт как недозрелый, так и перезрелый долго храниться не сможет. Правильный сорт, правильная подготовка, закладка на хранение - три кита, на которых держится долгосрочное хранение корнеплодов зимой.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Морковь – это двулетнее растений, которое способно находиться при пониженном температурном режиме в состоянии неглубокого покоя. Но при благоприятных условиях ее рост быстро активизируется. Состояние вынужденного покоя требуется для завершения дегенеративных процессов развития. Весной, через некоторое время хранения, формируются ростки. Это зачатки будущих генеративных побегов.

Морковь считается сельскохозяйственной культурой. Ее можно использовать как в свежем виде, так и для хранения, переработки. Для хранения выращивать предпочтительно поздние . Кроме этого, хранить можно только те корнеплоды, которые соответствуют следующим требованиям:

  • правильная форма;
  • высокая урожайность;
  • хорошая лежность.

Можно ли сохранить корнеплод в земле?

Этот способ очень часто выбирают те огородники, у которых отсутствует подвал. В земле, при правильной подготовке корнеплодов и обустройстве ямы, хранение будет долгим.

Сорта для заготовки

Хранить в земле можно только поздние сорта моркови. Самыми популярными считаются следующие виды:

Требования к участку

Для закладки на хранение в земляной яме нужны овощи без повреждений, следов гниения и отклонений от нормы в качестве излишне худосочных или искривленных корнеплодов. Если правильно хранить собранный урожай моркови в земле, то она сможет сохранить свой вкус и внешний вид до самой весны.

Выбранный участок должен соответствовать следующим нормам:

  • на грядке должны отсутствовать различные почвенные заболевания;
  • весной участок не должен подтапливаться талыми водами;
  • участок с оставленным урожаем не должен мешать проведению весенних работ на огороде.

Как сохранить овощ до весны?

На огороде

Этот способ имеет следующие особенности:


Дальнейшие снегопады создадут вспомогательную защиту от холодного климата, а после таяния корнеплоды будут в идеально состоянии. Особое внимание уделить защите моркови от грызунов. Эти зверьки не упустят возможности полакомиться зимой вкусными овощами. Для защиты требуется использовать в качестве утепления еловые ветки. Достаточно просто разбросать их по поверхности утепляющего слоя.

Посмотрите видео, как осуществить хранение моркови прямо на грядке.

В яме

Этот метод предполагает хранение собранного урожая в организованной яме, выкопанной на участке.

Справка! Необходимо соблюдать не только технологию организации места хранения, но и изъятия корнеплодов из земли, и подготовки их к закладке.

Все эти правила совершенно несложные, при этом они помогают сохранить урожай на долго время с хорошими качественными показателями. Для начала нужно провести ряд подготовительных мероприятий:


Теперь можно переходить к отбору овощей для закладки в яму. Для этого подходят некрупные экземпляры. Следующим этапом будет подготовка места для закладки. Выбирать место нужно, которое не подвергается затоплению талыми водами весной. Когда корнеплоды отобраны, то можно переходить к закладке их для хранения.

Важно! Дополнительно установить отпугиватели и ловушки, в которых заложен яд. Это защитит овощи от вредителей.

Порядок действий следующий:

  1. Выкопать яму. Ее глубина в тех районах, где зима мягкая и отсутствует глубокое промерзание грунта, не должна превышать 30-35 см. В тех регионах, где зимы суровые, глубина ямы не должна быть менее 50-60 см. Ширина для обоих случаев составит 50 см.
  2. На дно ямы уложить песок крупной реакции. Толщина слоя 2-5 см. Песок предотвращает контакт с грунтом и обеспечивает воздухообмен.
  3. Уложить слой корнеплодов. Их покрывать песком до тех пор, пока для края ямы не останется 10-15 см.
  4. Засыпать землёй так, чтобы верхний слой выходит над краем ямы на 8-10 см. Если зима суровая, то верхний земляной слой может быть толщиной 50 см.
  5. Теперь можно перейти к утеплению. Для этих целей применяют листья с деревьев, торф, опилки, еловые ветки.

В земле – это эффективный способ сохранить овощи целыми и невредимыми до следующей весны, для этих целей можно выложить морковь непосредственно на грядке или же подготовить для нее яму. В плане выполнения этот метод несложный и не занимает много времени , хотя и требует соблюдение всех пунктов. Способ для того, чтобы хранить свеклу аналогичен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Опытным дачникам хорошо известен тот факт, что из всех овощных культур, выращиваемых на приусадебном участке, морковь после сбора урожая сохранить на длительный период времени труднее всего.

Лакомиться вкусными корнеплодами в течение всей холодной поры вполне возможно, если знать основные секреты того, как хранить морковь зимой в погребе . Ответственный подход к этому вопросу и неукоснительное следование ряду правил поможет каждому дачнику сохранить ценный урожай надолго.

Уборка и сушка моркови

Традиционно для длительного хранения моркови дачники предпочитают выращивать позднеспелые сорта, но для этой цели могут подойти также и среднеспелые виды. Обычно их вегетационный период составляет более 120 дней, что позволяет собрать урожай в наиболее оптимальных для этого погодных условиях.

Собирать морковь желательно в теплую и сухую погоду, но допускается уборка корнеплодов и при легкой влажности воздуха. В том случае, если почва немного увлажнена после недавно прошедшего дождя, собранные плоды нужно обязательно просушить вплоть до их закладки в погреб.

Рекомендуется проводить сбор позднего урожая с середины сентября, а заканчивать не позднее конца октября. Даже если морковь еще не убрана и внезапно наступили первые заморозки, корнеплоды все равно можно считать пригодными к сбору.

Выкапывать плоды лучше всего вилами, придерживая каждый овощ за ботву. Можно воспользоваться также небольшой садовой лопаткой, которая позволит аккуратно извлекать корнеплоды из почвы. Но большой совковой лопатой нежелательно пользоваться при выкапывании этой овощной культуры, чтобы не повредить морковь.

Следует соблюдать повышенную аккуратность при выкапывании корнеплодов любым инструментом, ведь если даже слегка повредить кожицу моркови, то она быстро подвергнется гниению.

После сбора урожая необходимо разложить корнеплоды на улице, подстелив бумагу. При хорошей погоде достаточно всего двух часов для полноценного просушивания моркови. Но в том случае, если на улице сыро или идет даже мелкий дождь, следует разложить собранный урожай на сухой подстилке в гараже или доме.

Помещать морковь следует в один слой для ее быстрого и более равномерного просушивания. Также очень желательно чтобы овощи не касались друг друга. Если же корнеплоды сырые, то для их просушивания потребуется несколько суток.

После того, как морковь полностью просушится, следует выполнить следующие действия:

  • очистить плоды от лишней земли;
  • отобрать поврежденные в процессе сбора корнеплоды;
  • отсортировать морковь по размеру;
  • удалить ботву ножом.

Затем морковь следует подержать на карантине, дав нежной кожуре возможность окрепнуть. Только когда все вышеперечисленные действия выполнены, морковь считается полностью готовой к закладке на длительное хранение.

Правильная подготовка погреба к хранению

Морковь считается одним из наиболее капризных корнеплодов, поэтому требует особых условий хранения. Именно поэтому подвальное помещение должно быть превосходно оснащено, чтобы собранные плоды не портились очень долгое время и сохраняли свой первоначальный привлекательный вид.

Важно создать в погребе или подвале оптимальный микроклимат, ведь для длительной лежкости моркови требуется постоянное поддержание температуры в пределах 2°С при влажности воздуха не менее 90%. Но вентиляция в помещении не должна быть слишком интенсивной во избежание запуска процессов прорастания плодов.

Перед закладкой корнеплодов погреб обязательно нужно тщательно просушить и продезинфицировать все полки, избавиться от мусора и остатков прошлогоднего урожая. Дезинфекцию рекомендуется проводить при помощи серной шашки или гашеной извести. Также важно заранее позаботиться об отсутствии грызунов и всевозможных насекомых, являющихся переносчиками многих инфекций и болезней.

Только после проведения всех вышеперечисленных мер допускается закладывать собранный урожай на длительное хранение.

Лучшие способы хранения корнеплодов

Погреб считается лучшим местом для закладки моркови на длительное хранение, ведь именно там достаточно легко создать наиболее оптимальные для этого условия. После того, как сочные оранжевые корнеплоды собраны с огорода и просушены, следует выбрать один из способов их закладки на зиму.

Способы хранения моркови в погребе:

  • В деревянных ящиках с крышкой – морковь необходимо аккуратно сложить в ящики из дерева, накрыть их крышками и поставить в подвал, отступая несколько сантиметров от стены.
  • Среди луковой шелухи – каждый плод моркови нужно тщательно обвалять в шелухе, оставшейся после чистки лука, затем уложить овощи в плотные мешки, которые следует завязать и спустить в погреб.
  • Между хвойных опилок – деревянные ящики необходимо наполнить опилками из древесины хвойных пород, после чего уложить корнеплоды толстым концом вверх и присыпать их сверху деревянной стружкой еще раз.
  • Во влажном меле и песке – морковь следует поместить в плотные деревянные ящики, наполненные чистым, слегка влажным крупнозернистым песком и порошком из мела.

  • В меловом растворе – каждый корнеплод необходимо смочить в растворе из мела и воды, после чего тщательно просушить и поместить в один слой на полки для хранения.
  • Среди мха – ящики из любой породы дерева необходимо аккуратно слоями выложить морковь и мох, соблюдая четкую очередность.
  • В полиэтиленовых пакетах – сухие корнеплоды упаковываются в плотные полиэтиленовые мешки, на дне которых следует проделать несколько небольших отверстий для стекания конденсата, после чего не завязанные пакеты спускаются в погреб и ставятся на полку или подставку.

Если любой из вышеперечисленных методов выполнить правильно, то сохранность корнеплодов будет достаточно высокой. Сочная морковь сможет сохраниться в первозданном виде от 5 до 7 месяцев вне зависимости от выбранного способа и не будет подвержена болезням.

Морковь очень полезный и широко распространенный овощ. Оранжевый хрустящий корнеплод - самая настоящая кладовая витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья и красоты. Летом и осенью мы можем наслаждаться свежими плодами моркови прямо с грядки, польза от них в это время максимальная. Но с наступлением холодов возникает проблема: как хранить морковь в домашних условиях зимой, чтобы сохранить содержащиеся в ней полезные вещества?

Способы хранения моркови

Для хранения моркови нужен определенный температурный режим и влажность, причем предпочтительнее стабильная температура, без перепадов и колебаний. В зимний период идеальный для хранения корнеплодов микроклимат можно создать только в погребе, это +1- +3 градуса при влажности воздуха 90-95%.

Можно хранить морковь:

  • в деревянных ящиках в песке;
  • в хвойных опилках;
  • в глиняной болтушке;
  • в пластиковых пакетах.

Иногда дачники применяют и альтернативные методы хранения, например, делают бурты. Вначале морковь подготавливают к хранению, обрезают ботву, обсушивают корнеплоды. Укладывают в небольшое углубление в земле, засыпают опилками или соломой. Сверху бурт засыпается землей. Обязательно ставится труба или отдушина, которая препятствует появлению конденсата в хранилище. При этом способе хранения морковь сочная, как будто только с грядки.

Лучшими сортами моркови для хранения на зиму считаются Шантане, Лосиноостровская, Витаминная и другие. Все они являются позднеспелыми сортами, имеют продолговатую коническую форму и твердую мякоть. Сорта раннего созревания лучше использовать для приготовления салатов и засолки капусты.

Интересно! Изначально морковь выращивали из-за пряных зеленых листьев и семян. В Европе корнеплод появился приблизительно в 13 веке. По распространенности в мире морковь занимает одно из первых мест среди огромного количества овощей. Ее одинаково любят и в Африке, и в Австралии, и в Европе.

Как хранить морковь в квартире

Если подвального помещения или кладовки нет, урожай витаминных корнеплодов можно сберечь и в квартире. Мы уже выяснили, при какой температуре хранить морковь, из этого понятно, что на балконе сохранять корнеплод можно в прохладную, но не морозную погоду. Рекомендуется возле ящика с морковью повесить термометр, чтобы видеть реальную температуру воздуха. И если температура опускается ниже -1 градуса – пора забирать овощи в более теплое место или плотно укрыть ящик.

Хранение моркови в песке на балконе

Для хранения моркови на балконе потребуется деревянный ящик. Такой короб легко выбрать в хозяйственном магазине, но можно сделать и своими руками из подручных материалов или приспособить под него старую кухонную тумбочку.

Для домашнего хранения моркови более удобным будет овощной ящик с вертикальной загрузкой, то есть дверка должна быть сверху. Ящик лучше выбирать или делать довольно глубоким, чтобы выложить морковь рядами и пересыпать ее песком. Чтобы соорудить ящик своими руками надо выбрать место на балконе для хранения овощей, рассчитать размер будущего контейнера. Из досок, фанеры или плиты сколотить каркас, сверху закрепить дверцу.

Как подготовить морковь к хранению в песке

Для хранения надо выбрать плотные, ровные корнеплоды без повреждений, червоточин и зелени. Ботву и верхнюю часть овоща аккуратно срезать ножом. Очистить корнеплоды от земли, но не мыть, просушить в прохладном помещении. Подготовить чистый песок из расчета: на 2-3 ведра моркови 1 ведро песка.

Как правильно заложить морковку на хранение в песке:
  1. На дно ящика насыпать небольшой слой песка.
  2. Выложить ряд моркови. Практичнее выкладывать корнеплоды в шахматном порядке, хвостик – носик. Овощи не должны касаться друг друга.
  3. Засыпать ряд моркови песком, пересыпая промежутки между корнеплодами.
  4. Чередовать ряды моркови и песка, последний ряд – песок.

Хранение моркови в картонной коробке

При помощи газетной бумаги и обычной картонной коробки можно сберечь корнеплоды в квартире несколько недель. Сухую морковь аккуратно сложить в картонную коробку, перекладывая каждый корнеплод газетной бумагой. Закрытую коробку поставить в прохладное подсобное помещение. Вполне подойдет кладовка или балкон. Недостатки этого способа в том, что морковь хранится ограниченное время, затем вянет и усыхает.

Хранение моркови в пакетах на зиму

Если хранить морковь на балконе нет возможности, придется сберегать ее в холодильнике в пакетах. Вот здесь ответ на вопрос: мыть ли морковь перед хранением, однозначно утвердительный. Чистые, просушенные корнеплоды в полиэтиленовых пакетах хранятся лучше, чем немытые. Земля во влажной среде способствует появлению плесени и неприятного запаха. А чистая сухая морковь, упакованная в пакеты, может храниться в отделении для овощей 1-2 месяца. Недостатками этого способа хранения являются малый объем овощей, а также необходимость постоянно пересматривать продукцию на предмет появления гнили. Подгнившие экземпляры заражают соседние корнеплоды, и гниль очень быстро распространяется в пакете.

Важно! При закладке моркови в целлофановые пакеты, следите за тем, чтобы овощи были прохладными и сухими. Теплые корнеплоды в полиэтиленовых пакетах образуют конденсат, что может спровоцировать развитие патогенной флоры и гниение.

Хранение моркови методом заморозки

Замораживание моркови – очень удобный оригинальный способ. Подготовительные мероприятия требуют затрат времени, зато потом у хозяйки под рукой всегда готовая к употреблению морковка. Итак, морковь почистить, помыть и обсушить. Затем натереть на терке или нарезать слайсами – кто как любит. Упаковать в маленькие пакетики для удобства использования или контейнеры для хранения пищевых продуктов. Замороженная таким образом морковь используется для приготовления овощных гарниров и супов.

Начинающим огородникам интересно, как хранить морковь в домашних условиях, чтобы она оставалась такой же сочной и питательной на протяжение всей зимы. Необходимо обращать внимание ряд параметров, при нарушении которых начинается процесс гниения, а также потеря массы. Также сорт оказывает свое воздействие. Не всю морковь можно хранить долго, некоторые виды должны съедаться достаточно быстро, иначе начинают портиться.

По сути, срок хранения напрямую зависит от используемого способа и от сорта. Если условия будут оптимальными, то овощ может храниться практически год. Стоит рассмотреть более подробно сроки хранения моркови.

Таблица 1. Срок хранения моркови различными способами

При этом некоторые сорта подлежат утилизации уже через 2 – 3 месяца. Обычно это ранняя морковь, которая плохо приспособлена к низким температурам и подвержена воздействию болезнетворных бактерий.

Основные правила хранения

Важно, чтобы овощ хранился в подходящих условиях. Рекомендуется обеспечить требуемый микроклимат в течение всего времени. Также нужно, чтобы влажность воздуха была на определенном уровне.

Важно, чтобы в помещении было от 0 до +5 градусов при влажности от 90% до 95%. Еще есть несколько важных требований к самому помещению, где будет происходить складирование корнеплода:

  • наличие системы вентиляции, чтобы происходил обмен воздуха, который позволит предотвратить размножение болезнетворных микроорганизмов;
  • поддержание влажности воздуха на определенном уровне, поэтому рекомендуется вместе с морковью хранить свеклу: она будет впитывать в себя ту влагу, которая выделяется в процессе хранения, поддерживая оптимальные условия;
  • хранение по сортам, не смешивая их, чтобы понимать, какой именно необходимо использовать первым, а какой может подождать;
  • использование войлока или других материалов на дне, чтобы избежать промерзание овощей.

Таким образом, при организации необходимых условий данный корнеплод сохраняет большую часть своих свойств достаточно долго. Нужно помнить, что некоторые виды нельзя хранить больше 3 месяцев.

Видео — Способы хранения моркови

Основные факторы сохранности

Садоводы могут снизить процент потери урожая, если будут помнить, какие именно факторы влияют на срок хранения моркови.

Таблица 2. Факторы, которые влияют на сохранность моркови

Фактор Краткое описание
Сорт Необходимо выбирать сорта, которые обладают высокой лежкостью.
Наличие поражения вредителями/плесенью/бактериями Важно проводить проверку урожая и отбраковывать пораженные корнеплоды. Это процесс стоит выполнять также во время хранения не реже 1 раза в месяц.
Условия выращивания Нужно, чтобы растение получало необходимо влаги и минералов, чтобы оно могло противостоять большинству инфекций.
Срок вегетации Стоит собирать урожай уже через 105 – 110 дней после первых всходов.
Качество сбора урожая Нужно использовать специализированные инструменты и аккуратно вытаскивать морковь из земли. Основная задача заключается в причинении ей минимального количества повреждений.
Лечебный период Во время сбора урожая некоторые корнеплоды могут быть повреждены. Их необходимо поместить в особые условия для регенерации. Данная способность существует только у свежих овощей, а если пренебречь этим этапом, то можно лишиться большей части урожая в процессе хранения.

Сегодня существует много различных сортов моркови. Возможно подобрать оптимальный в специализированном магазине. Стоит отметить, что агрономы постоянно стараются выводить новые сорта, которые будут дольше храниться и сохранять свои полезные свойства. Еще одна задача – повышение стойкости к воздействию бактерий и микроорганизмов.

Методы хранения

Возможно использовать различные методы для хранения этого овоща. Стоит рассмотреть их более подробно, чтобы выбрать оптимальный вариант.

В песке

Это наиболее известный способ, который активно применяется многими фермерами. Он заключается в складировании в подготовленные емкости песка до 10 см. На него выкладывается урожай и засыпается сверху, чтобы морковь не визуализировалась.

Стоит отметить, что в песке не проявляется воздействие низких температур в полной мере, что мешает моркови замерзнуть и впитывает в себя всю влагу. Однако при неправильном хранении возможно начало гниения. При этом перебирать все достаточно сложно, так как садовод не видит морковь. Ему приходится ее откапывать, что часто сопровождается новыми механическими повреждениями.

Нужно понимать, что песок плохо защищает морковь от гниения. Поэтому лучше зарывать ее на разных уровнях. Так, накладывается первый слой и засыпается песком. Если есть еще урожай, то он укладывается поверх новым слоем. В этом случае поражение соседних корнеплодов не будет таким масштабным.

В опилках

Это аналог песка, однако преимущество хвойных опилок заключается в препятствии начала размножений бактерий и других микроорганизмов, которые вызывают гниение. При этом выкопать морковь из опилок намного проще.

Не рекомендуется использовать опилки не хвойных пород. Смола и эфирные масла, которые содержатся в хвойных деревьях, служат дополнительной защитой моркови. Если урожая много, то появляется вопрос, где взять требуемое количество опилок. Для этого можно обратиться в деревоперерабатывающие предприятия. Они их утилизируют или продают по низкой цене. Таким образом, возможно получить быстро необходимое количество отходов от пиломатериала.

В полиэтиленовых мешках

Если оставлять их открытыми, то можно сохранить большую часть урожая. При правильном хранении потери не превышают 10%. Основным преимуществом этого способа является скопление небольшого количества углекислого газа. Он не позволяет болезнетворным бактериям размножаться.

Если мешки закрыть, то количество углекислого газа увеличится, а в результате недостатка кислорода весь урожай погибнет уже через 15 – 50 дней. Чтобы продлить сохранность моркови в нижней части мешков стоит сделать несколько отверстий. Они улучшат вентиляцию.

В овощехранилище в открытом виде

Современные овощехранилища обеспечивают постоянную влажность и температуру воздуха. В них установлена мощная система вентиляции, что предотвращает процесс гниения. Однако необходимо понимать, что хранение в овощехранилище требует покупку места в нем или его аренду. При этом работают они не круглосуточно, а только в определенные дни.

Именно поэтому многие строят погреба. Они располагаются в непосредственной близости от дома/огорода, поэтому хранить урожай в нем довольно легко. Но необходимо обеспечить оптимальные условия хранения. Практика показывает, что садоводы часто нарушают технологию постройки погреба, в результате чего их урожай быстро начинает гнить.

Важно . Хранить морковь в овощехранилище можно в мешках или в ящиках. Также можно укладывать ее друг на друга навалом. Однако в погребе лучше использовать песок или опилки, так как редко получается создать вентиляцию требуемой мощности.

На балконе в ящике

Такой способ наименее приспособлен для длительного хранения. Рекомендуется использовать термоящик (холодильную камеру), чтобы продлить срок годности моркови. Если же будет обычный ящик, то придется выбрасывать урожай уже через 2 – 3 месяца.

Термоящики возможно приобрести в специализированных магазинах. Они небольшие и расходуют немного электричества. Зато в них оптимальные условия для сохранности корнеплодов в течение нескольких месяцев.

Если урожая много, то можно приобрести специальную холодильную камеру. Но при промышленном выращивании этой культуры стоит воспользоваться именно овощехранилищем.

Организация хранения – пошаговая инструкция

Необходимо выполнять все этапы последовательно, чтобы урожай смог сохраниться в течение всего года. Стоит рассмотреть их более подробно.

Шаг 1

Правильная уборка и просушка. На этом этапе необходимо аккуратно выкопать корнеплоды, а потом выложить их на солнце для просушки. Если складировать влажные овощи, то они быстро начнут гнить.

Шаг 2

Сортировка. Поврежденную морковь необходимо утилизировать. Обычно она выбрасывается в компостную яму, чтобы в следующем году из нее получилось качественное удобрение.

Шаг 3

Отделить морковь от земли и поместить ее в емкости, в которых есть отверстия. Это позволит обеспечить необходимый приток воздуха. Важно, чтобы температура воздуха была 15-17 градусов. При такой температуре происходит регенерация в случае наличия повреждений. Максимальная продолжительность этой стадии составляет 15 дней.

Шаг 4

Повторная переборка и утилизация поврежденной моркови, которая не смогла регенерировать. После этого урожай помещается в место хранения в течение зимы.

Важно . Необходимо периодически перебирать морковь на выявление наличия гнили. В противном случае садовод может получать достаточно большую часть своего урожая.

Мелкая морковь, как правило, отправляется на корм скоту, если он есть, так как ее неудобно использовать для приготовления пищи.

Настоятельно рекомендуется отделять различные сорта друг от друга. Некоторые из них должны храниться при температуре до 6 градусов, когда большая часть моркови требует 1 – 2 градуса. Таким образом, если весь урожай будет находиться в одном месте, то он может пропасть в результате поражения болезнями.

Не обязательно использовать несколько мест для хранения. Достаточно утеплить место, где будет находиться более теплолюбивый сорт. Для этого часто используют войлок или старое одеяло. Таким образом, температура в определенных емкостях будет немного выше, чем в остальных.

Какие сорта можно хранить долго

Их довольно много. Но есть несколько, которые лучше всего подходят именно для России, учитывая ее климатические условия. К ним относятся:

  • Самсон, Шанс относятся к среднеспелому типу;
  • Долянка, Флаккоро созревают поздно;
  • Любимая (сладкая исочная);;
  • Артек, Забава F1 зреет рано;
  • Канада F1, Русский Размер обладают большим размером.

Важно . Необходимо выбирать среднеспелую или позднюю морковь для долгого хранения. Ранние сорта могут храниться не более 3 месяцев. Потом их качество резко снижается. При этом корнеплоды часто страдают от воздействия микроорганизмов.

Для получения хорошего урожая нежно осуществлять подкормку. Профессиональные садоводы знают, когда именно это требуется делать. Подробную информацию можно найти в интернете.

Установлено, что морковь, которая стрелкуется, хранится хуже. Рекомендуется выбирать для выращивания те сорта, которые были получены в результате селекции, а не работы генетиков. Генномодифицированные овощи достаточно большие, однако они могут оказывать негативное воздействие на организм человека. Селекция происходит довольно долго, фермеры скрещивают разные сорта естественным образом, поэтому все полученные новые сорта натуральные и безопасные.

Видео — Выбор сорта моркови

Существует несколько важных советов для огородников, которые помогут хранить корнеплоды довольно долго.

  1. Нужно обязательно разделять сорта. Лучше всего делать таблички с указанием максимального срока хранения. Это позволит понять, какие корнеплоды нужно брать в первую очередь, а какие могут подождать.
  2. Требуется организовать требуемые условия хранения для моркови. Некоторые фермеры уверены, что вместе с этим овощем можно хранить и другие. Напротив, это вызовет гниение и размножение бактерий и других микроорганизмов. Дело в том, что лук требует одну температуру, картофель другую, а морковь третью. При этом все овощи выделяют тепло во время хранения. Если их довольно много, то не получится создать оптимальную температуру воздуха.
  3. Важно периодически перебирать морковь и утилизировать ту, которая начала портиться. Если есть сомнения в том, поражена ли конкретно взятая морковь, ее нужно выбрасывать. Не стоит рисковать оставшимся урожаем. При этом всю работу можно делать в овощехранилище или погребе, без необходимости выносить все запасы на улицу.
  4. Чтобы морковь дольше хранилась после лечения до момента помещения в погреб/овощехранилище можно обработать ее специальными химикатами. Они будут препятствовать появлению гнили или плесени.

Это основные советы, о которых должны помнить садоводы.

Хранение семян моркови

Отдельно стоит рассмотреть условия их хранения, если фермер самостоятельно добывает их. При организации требуемых условий они могут сохранять свои свойства до 2 лет. Однако рекомендуется использовать прошлогодние семена, чтобы большее их количество проросло.

Вот что требуется сделать для осуществления хранения:

  • сначала необходимо отделить здоровые семена от пораженных различными заболеваниями;
  • отбракованные семена выбрасываются, а остальные подлежат дезинфекции с помощью помещения в раствор марганцовки на несколько секунд или в горячую воду (50 градусов) на 1 час;
  • быстро просушить семена и упаковать в бумажные пакеты (если просушка будет выполнена некачественно, то они прорастут).

Важно . Не стоит использовать полиэтиленовые пакеты во время хранения, так как в них не поступает воздух. Таким образом, семена задохнутся и не смогут прорасти.

Таким образом, к вопросу хранения моркови необходимо подходить ответственно. Это позволит сохранить ее питательные и полезные свойства довольно долго. Неважно: планируется использовать корнеплод в пищу или для корма животным. Условия обеспечения сохранности идентичные. Однако необходимо выращивать определенные сорта для скота. В них содержится больше необходимых им элементов.

Любое отклонение от норм хранения является причиной части урожая. При соблюдении требований фермер теряет не более 10% урожая. Но если температура воздуха или влажность будут выше или ниже указанной нормы, то можно потерять практически все.