Мельхиор лимонная кислота. Фольга для очистки мельхиоровых приборов

Популярность использования мельхиоровых столовых приборов пришла к нам из Советского Союза. Но, к сожалению, изделия из мельхиора не выпускают с середины прошлого века, их заменили похожие сплавы. Настоящие мельхиоровые приборы передаются из поколения в поколение вместе с секретами по правильному хранению и уходу. Еще в те времена подача к столу нечищеных ложек и вилок всегда считалась дурным тоном. Поэтому, если любимые ложки потемнели, необходимо сразу придать им презентабельный внешний вид. Чистить мельхиоровые ложки довольно просто, и на помощь придет множество действительно полезных народных рецептов.

Что такое мельхиор и почему он темнеет?
Мельхиор - это сплав различных металлов: красной меди, никеля, цинка и серебра. В дальнейшем готовые приборы и посуду покрывают серебром. Если со временем слой серебра потрется, то такую посуду можно заново посеребрить, и она будет как новенькая. Изделия из мельхиора имеют свойство темнеть, что вызвано повышенной влажностью помещения, где он хранится.

Мельхиоровыми ложками и вилками принимать пищу гораздо приятнее, чем стальными и алюминиевыми. Да и гостей можно приятно удивить, разложив на столе красивые посеребряные приборы. К тому же, можно почувствовать себя настоящим аристократом, кушая суп ложечкой из мельхиора.

Способы чистки мельхиоровых ложек
Чистить мельхиоровые ложки нужно очень аккуратно, без использования абразивных средств. Способов очистки ложек от налета не счесть, и все они пришли из народа:

  1. Содо-соляной раствор, для приготовления которого нужно:
    • кастрюля;
    • фольга;
    • вода;
    • соль и сода по 2 ст.л.
    Фольгу кладут на дно кастрюли и кладут на нее мельхиоровые ложки, заливают небольшим количеством воды (чтобы накрыть ложки) и засыпают в кастрюлю соду и соль. Кастрюлю ставят нагреваться на плиту, примерно на 15 минут, до растворения соли и соды. Ложки за это время приобретут первоначальный блеск. После процедуры их нужно ополоснуть проточной водой и насухо вытереть.
  2. Макаронный отвар:
    • макароны;
    • вода.
    Вскипятите воду и насыпьте макароны. Варите их, помешивая мельхиоровыми ложками или опустите их на время в отвар, не доставая макарон. Ложки быстро очистятся от потемнения, а вот макароны следует выбросить. Ложки с чернением таким способом лучше не чистить.
  3. Нашатырный спирт.
    Что только не очищает нашатырный спирт, им можно даже чистить мельхиоровые ложки. Для этого ложку опускают в нашатырный спирт, затем споласкивают и вытирают насухо.
  4. Отвар из скорлупы сырых яиц:
    • скорлупа 2-х яиц;
    • 1 литр воды.
    Скорлупу заливают водой и доводят до кипения. Мельхиоровые ложки кладут в полученный отвар на 2 минуты, после чего споласкивают и вытирают насухо.
  5. Отвар чесночной шелухи.

    Если вы пользуетесь приборами из мельхиора, то не выбрасывайте чесночную шелуху. Ею тоже можно чистить мельхиоровые ложки. От того, насколько налет сильный, зависит количество шелухи. Ее нужно залить водой и довести до кипения. Положить в отвар ложки и кипятить до того момента, пока они не посветлеют. После процедуры их также споласкивают и вытирают.

  6. Зубная паста или зубной порошок.
    Таким способом чистить мельхиоровые ложки нужно очень осторожно, так как механическое трение может нарушить серебряное покрытие. Тем не менее, люди пользуются данным способом, значит он является эффективным.
  7. Картофель.
    Потемневшие ложки можно опустить на несколько часов в воду, где лежит очищенный и нарезанный картофель. Или отварить картофель, а в полученный бульон положить приборы. Можно также положить ложки в натертую картофельную кашицу, только сырую. Метод использования картофеля в народе называют самым мягким и безопасным.
  8. Специальные средства, услуги по чистке серебра
    Можно отправиться в магазин и приобрести специальное средство для чистки таких изделий. Благо, сегодня их найти - не проблема. А можно отнести потемневшие ложки мастеру, который занимается чисткой серебряных изделий. Кроме того, даже некоторые ювелирные магазины практикуют такую услугу, как чистка золота и серебра.
Как хранить столовые приборы из мельхиора?
Если правильно хранить мельхиоровые ложки и другие приборы, то можно избежать такой неприятности, как их почернение:
  • нельзя ложки из мельхиора хранить вместе с обычными, для хранения лучше использовать специальные коробочки;
  • хранить изделия следует завернутыми в бумагу, пищевую пленку или фольгу; бумага будет забирать лишнюю влагу, пленка и фольга предотвратят взаимодействие воздуха с изделием;
  • после использования мельхиоровых ложек их следует вымыть и ополоснуть в содовом растворе, а также вытереть насухо мягким полотенцем.
Если чистить мельхиоровые ложки правильно, то они будут сверкать также ярко на протяжении еще многих десятилетий.

Столовые приборы из мельхиора испокон веков считались неизменным атрибутом состоятельных домов и хозяев с хорошим вкусом. Изделиями под серебро сервировали стол для званых гостей. Однако мельхиор имеет не самое лучшее свойство – теряет блеск под воздействием влаги. Так что чистка ножей, вилок и ложек, а также женских украшений из этого капризного сплава оставляет хозяйкам вынужденный простор для «творчества».

Причины загрязнений

Чтобы понимать, отчего меркнет мельхиор, надо представлять себе его происхождение. Еще в Древнем Китае было установлено: красивый светлый металл на самом деле не драгоценный – это медь, никель и небольшие примеси. Европейцы, к которым мельхиор попал под названием пакфонга, окрестили чудо-сплав «новым серебром». Потом в дело вмешались французы и дали мельхиору имя братьев-химиков.

Поскольку медь в сплаве составляет половину его объема, окисления невозможно избежать. А малые вкрапления железа, марганца добавляют «заветренному» «новому серебру» почти черный цвет с темно-синими разводами. Такая вот природа загрязнения.


Правила чистки

Чистить мельхиор в домашних условиях – дело хоть и нудное, но правила его достаточно просты. Например, можно подготовить 50 граммов соды, столько же нашатырного спирта. Любой из ингредиентов размешать в литре подогретой воды и протереть тусклый мельхиор. Если потемнения не очень застарелые, ваше «серебро» вновь заблестит.

Попробуйте положить вилки и ложки на фольгу, которой выстлано дно кастрюли. Сверху налейте воды и подсолите. Приборы должны полностью «утонуть». По мере кипячения (около трех минут) пищевая фольга начнет темнеть, а ложки и вилки – осветляться.

В случае очень сильных следов окисления надо повторить кипячение.


Совсем просто использовать для обновления изделий из сплава мел. Его измельчают, разбавляют водой до сметанообразного состояния и чистят этой кашей мельхиор. Эффект впечатляющий. Особенно если после чистки не полениться и как следует отполировать приборы.

Кстати, подойдет для этой процедуры и зубная паста, которая содержит оксид кремния, зубной порошок. Пасту с помощью влажного ватного тампона наносят на изделия и активно их протирают.

Отлично доводит мельхиор до нужного лоска средство для мытья посуды. Чуть разбавьте его в кастрюле кипятком, вспеньте. Кладите в раствор грязные вилки, ложки, ножи, в том числе испачканные жиром. Пусть сутки «отмокают», а вы их периодически помешивайте. Наутро зубной щеткой пройдитесь по всем поверхностям.

Сполосните мельхиор в чистой воде, вытрите насухо.


Если вы решили чистить столовые предметы химическим составом, то выбирайте тот, что специально создан для мельхиора. Консистенция их бывает разнообразной: гель, эмульсия, паста. Не забудьте надеть перчатки и проветрить помещение после работы. И еще учтите: чистящий порошок тоже будет эффективен в этом случае, но в нем встречаются крупные частицы, которые способны поцарапать уязвимый мельхиор. При использовании порошка не нажимайте на поверхность изделий и не прикладывайте особых усилий – протирайте их мягкими движениями.

Быстрый результат дает тиосульфат натрия , который вы купите в любом аптечном киоске. Надо нанести его на губку, обработать вилки, ложки и ножи, а затем прополоскать изделия чистой воде.

Существует и такой способ очищения столовых приборов, как их вымачивание в теплой молочной сыворотке. Погрузите ножи, ложки, вилки из мельхиора в свежую молочную сыворотку. Пусть в подогретом виде раствор поработает 20 минут. Потом вынимайте и вытирайте досуха.


Гальваническим методом мельхиор тоже доводят до сияющего вида. Для этого в один таз кладутся мельхиоровые приборы и какой-то другой предмет из металла – например, гвоздь. Пропускается слабый ток: «минус» подсоединяется к очищаемым вещам, а «плюс» – к «стороннему» металлу. 24-х вольт достаточно, чтобы ложка из мельхиора очистилась. Но тут надо быть в ладах с физикой, ничего не перепутать. Это крайний метод для достижения вашей цели.

Столовые приборы

Многие хозяйки считают, что вилки, подстаканники, другие принадлежности из столового мельхиора эффективно не почистить, а отмыть. Здесь опять же хорош рецепт мытья ложек или ножей с помощью пищевой фольги (раствор готовится методом кипячения фольги в кастрюле с солью; попробуйте еще вместо литра воды залить картофельный отвар).

Быстро получится отмыть от черноты в домашних условиях приборы и содовым раствором.


Легко довести до блеска потемневшие принадлежности можно посредством такого народного рецепта: в емкость вливаем литр воды, кипятим, кладем измельченную скорлупу двух куриных яиц и столовую ложку соли. Этим составом моем мельхиор.

Полезна будет для приборов из мельхиора и процедура с лимонной кислотой. На литр воды нужно 100 граммов кислоты. Туда же следует положить кусочек медной проволоки. Закладываете загрязненные ложки и вилки и кипятите 15-20 минут. Пятна отходят. Затем вилки и ложки следует прополоскать, протереть и спрятать на хранение.

Это далеко не полный перечень вариантов для мытья мельхиора. При не самых катастрофических загрязнениях хороший эффект дает замачивание ложек и вилок в газированных напитках (на час-полтора), кипячение с чесночной шелухой, раствором гипосульфита с водой в пропорции 1: 5. Это вещество используется обычно для обработки фотопленок.


Изделия с позолотой

Конечно, на праздничном столе всегда хочется видеть самые роскошные приборы. Поэтому мельхиоровые ножи, вилки и ложки часто украшают золотым напылением. Эти образцы столовых наборов нужно чистить отдельно от всех остальных. Для этого надо смочить ватный тампон в винном уксусе или скипидаре и пройтись им по позолоченным поверхностям.

Отлично оттирает загрязнения белок куриного яйца, который наносят на кусочек фланели и натирают ей приборы.


Украшения

Мельхиор довольно популярен для изготовления не только атрибутов столовой, но и для создания оригинальной бижутерии. Считается, что мельхиор смотрится вполне презентабельно в кольцах, серьгах, браслетах, подвесках. Но с учетом специфики сплава время от времени подобные украшения необходимо чистить.

Лучше при этом не экспериментировать, а применить специально купленное в магазине химическое средство для деликатной чистки. Как правило, в рекомендациях по применению подробно описано, что нужно делать. Так что вам останется только надеть перчатки и соблюдать инструкцию. Смесь, которую вы легко приготовите, наносите на кольцо или браслет и тщательно покрываете им всю поверхность.

Потом удаляете состав обычной водой и аккуратно протираете изделие.


Камни, которыми украшены мельхиоровые перстень, браслет или кольцо, вам предстоит почистить отдельно. Больше всего пыли и грязи скапливается в оправе под камнем. Сами камни тоже тускнеют. Есть простой способ вернуть им блеск и прозрачность.

Можно справиться с задачей обычной ватной палочкой или спичкой с намотанным кусочком ваты. Обмакнуть ватку во флакон с одеколоном, протереть камень и оправу снизу и сверху. Острым ваш инструмент быть не должен, иначе вы повредите украшение. В заключение фланелевой салфеткой тщательно отполируйте кольцо.

Не стоит в кольцах из мельхиора (особенно с камнем) мыть посуду или принимать ванну. Надо обязательно снимать украшения для лучшей сохранности.


Средства для блеска

Поскольку мельхиоровые изделия воспринимаются как серебряные, они, несомненно, должны блестеть не хуже драгоценного металла. В домашних условиях добиться этого вполне возможно, хоть и не так просто. Мельхиор необходимо полировать. Для достижения сверкающего эффекта подходят варианты, приведенные ниже.

«Макаронный» способ:

  • Кипятите в кастрюле воду.
  • Кладете в нее макароны и мешаете их темными мельхиоровыми ложками.
  • Оставляете ложки вместе со сваренными макаронами еще на 20 минут.
  • Вынимаете, сушите на полотенце и полируете. Блеск легко возвращается.


Мелом:

  • Раскрошите мел, наберите мыльной стружки и все это залейте литром воды.
  • Тряпочку пропитайте составом и полируйте им предметы. Затем протрите еще раз насухо.

С зубной пастой:

  • Нанесите на изделие любое моющее средство.
  • Сверху нанесите зубную пасту и тщательно натирайте. Зубной порошок для этого тоже подойдет.


Профилактика и правила хранения

Чтобы любые изделия из мельхиора сохраняли свой блестящий вид, а вы были освобождены от довольно долгих операций по чистке изделий, необходимо усвоить несколько простых правил хранения приборов из этого металла.

У опытных хозяек всегда под рукой туго закручивающиеся натуральные шкатулки, деревянные ящички, куда тоже можно спрятать для безопасного хранения ложки, ножи, бижутерию. При этом обязательно добавить к изделиям кусочек мела. Он будет препятствовать окислению благодаря своему химическому составу.

Храните ваши столовые приборы в специальных зип-пакетах. В этих защитных упаковках предусмотрен особый удобный замок, который исключит попадание влаги – от нее тускнеет и «синеет» мельхиор.


Вообще, все ваши действия по сбережению мельхиоровых вещей в чистоте должны быть направлены на создание максимальной сухости. Следите, чтобы после использования и мытья столовые приборы были тщательно протерты, не имели на себе никаких капель. Хорошо хранится мельхиор завернутым в пищевую фольгу. Ни в коем случае не складывайте столовые приборы из разных металлов в одну кучу. «Новое серебро» всегда должно быть упаковано для хранения отдельно.

Мельхиор, из которого состоят наши чайные ложки — это – это сплав из серебра, меди, никеля и цинка. Многие хозяйки используют такие столовые мельхиоровые приборы, потому что на праздничном столе они блестят не хуже серебра и выглядят очень красиво.

К сожалению, этот металл склонен к быстрому потемнению, поэтому мельхиору чистка необходима, причем довольно частая, ее просто моментально можно осуществить в домашних условиях с помощью простых ингредиентов.

Эти две вещи для чистки настолько тривиальны, что несомненно найдутся в каждом жилище. Мельхиор был специально создан, чтобы его можно было несведущему человеку спутать с серебром. Он дешевле и гораздо прочнее. Из него делают не только столовые посуду и приборы, но и украшения.

Чистка мельхиора — не такая сложная длительная процедура. Сегодня я буквально за несколько минут почистила мельхиоровые чайные ложки и еще несколько мелких предметов, плюс к этому еще старинную вьетнамскую чайную ложечку из серебра.

Ложечке этой уже много лет, она досталась мне уже остренькой на конце, поэтому я всегда ею киви. Это моя любимая ложечка. Пользуюсь ею «и в хвост и в гриву», просто не расстаюсь. Мой муж ел в детстве этой ложечкой, когда был маленьким, а потом я так ее полюбила, что пришлось ему с ней расстаться. Посему она темнеет чаще других предметов.

Мельхиор — чистка чайных ложек фольгой и содой

Комплект ложечек с витой ручкой мне очень нравится, есть в этих чайных ложечках какое-то изящество, он достался мне от бабушки. На мой вкус, они не очень удобны в употреблении, но уж больно изысканно выглядят в вазочке с мороженым или с вареньем. Почему-то представляется вишневое… Сто лет его не ела. настоящего, самодельного. Вот размечталась! Но вернемся к нашим баранам.

Это богатство потемнело и надо его чистить. Поскольку покупать дорогостоящие химические средства — не наш путь, приступим к делу.

Сложим наши столовые приборы (и не только) в емкость (у меня стеклянная) на кусок фольги, да-да, обычной пищевой фольги, в которой мы запекаем мясо, рыбу или курицу в духовке. На фото видно, что ложки потемнели, я держу рукой мою любимую серебряную ложечку, она тоже совсем не выглядит блестящей.

Разложить предметы аккуратно, по возможности отдельно друг от друга. Посыпаем сверху содой (пары столовых ложек будет достаточно) и некоторые советуют добавить еще щепотку соли.

Заранее поставить чайник кипятиться, пока мы разложим столовые приборы, он как раз закипит. Начинаем заливать сверху нашу посудину.

Видим реакцию — вода бурлит — и даже немного чувствуем запах. Пусть вас это не пугает, так и должно быть. Вот уже мельхиоровые предметы полностью покрыты водой.

Реакция прошла, чистка почти завершилась, жидкость становится прозрачной, уже можно видеть как очистились вещи из мельхиора, а также серебра внутри посудины. Оставим еще чуть-чуть полежать, пока не будут блестеть.

Готово. Теперь достаем, промываем под струей воды, протираем насухо, полируем тряпочкой и убираем на хранение.

Красный фон с тусклым вечерним освещением оказался не самым лучшим решением для фотографии, но как есть. По крайней мере видно, что чище не бывает.

Вот они, мои витые ложки для варенья, одна малюсенькая для соли, одна вилочка с двумя зубцами, одна простая обычная чайная (это все было из мельхиора) и моя любимая серебряная. В идеальном состоянии.

Да, чтобы после такой чистки был хороший блеск, надо еще натереть поверхность шерстяной тряпочкой.

Говорят, что хранить такие мельхиоровые предметы нужно туго обмотанными полиэтиленовой пищевой пленкой, чтобы влага не попадала внутрь. Но я этим не занимаюсь. Зачем их хранить? Нужно пользоваться! Я эти столовые приборы использую каждый день.

Некоторые советуют мне выкинуть эти и купить себе новые современные, которые не нужно чистить, просто поел, сунул в посудомоечную машину, помыл там, достал и положил в ящик. Но я пока что не поддаюсь. Я особо не жалею эти, уже имеющиеся, тоже запихиваю их в посудомойку. Но иногда слегка привести их в сверкающий вид все же нужно, для мельхиора, как и для серебра чистка — дело святое.

Вас может заинтересовать:

Поскольку у меня дома есть набор столовых ложек, вилок и ножей их мельхиора, то мне приходится (хочешь — не хочешь) иногда заниматься чисткой этих почти уже антикварных предметов. Это делается не вручную по одному прибору, приведу подробное пошаговое руководство со множеством фотографий самого процесса в домашних условия, то есть попросту у себя на кухне.

Металлические столовые приборы со временем теряют свой блеск и покрываются налетом. Это касается и серебра, и мельхиора, и даже нержавеющей стали. Но любая хозяйка старается содержать свою посуду в идеальном состоянии, пытаясь отмыть налет и вернуть блеск всеми способами. Именно поэтому вопрос, как почистить мельхиоровые столовые приборы и прочие принадлежности, был и остается актуальным. Оказывается, это вполне можно делать в домашних условиях доступными способами буквально с применением подручных средств.

Что такое мельхиор

Этот материал, из которого часто изготавливают столовые приборы, украшения и другие принадлежности (статуэтки, прочие сувениры), представляет собой сплав цинка, меди и никеля. Выглядит мельхиор довольно привлекательно, порой ничем не отличаясь от серебра, а стоит значительно дешевле. Но есть у этого материала один существенный недостаток — со временем он темнеет. То есть даже если приборами не пользоваться, они все равно теряют свой блеск. А при регулярном контакте с продуктами могут еще и покрываться налетом.

Так что владелицы этого добра периодически думают, как почистить мельхиоровые ложки, вилки и ножи, отыскивая при этом все новые способы и секреты.

Профилактика — лучший способ

Чтобы не допустить появления налета, с которым будет сложно справиться, рекомендуется производить очистку изделий после каждого их использования. Обычно мельхиоровые приборы хранят в специальном футляре и достают лишь для оформления праздничного стола. Правда, некоторые хозяйки не берегут их, используя повседневно. И в первом, и во втором случаях рекомендуется регулярная профилактическая обработка.

Самый простой вариант, как почистить мельхиоровые ложки или другие принадлежности, — использование содового раствора. Правда, работает он лишь как профилактическое средство и в «особо тяжелых случаях» не действует. На литр теплой поды понадобится около 20 г пищевой соды.

Прежде чем чистить мельхиоровые ложки, ножи или вилки, их следует вымыть. Это делают самым обычным способом — под краном или в специальной посудомоечной машине. Затем делают содовый раствор, ополаскивают в нем мельхиор, промывают в чистой воде и вытирают насухо мягким полотенцем. Ни в коем случае нельзя убирать на хранение мокрые приборы. Иначе на них могут остаться пятна.

Случай посложнее

Если спустя время оказалось, что мельхиор все же потерял блеск и покрылся пленкой или налетом, необходимо применять более радикальные меры. Тут на помощь приходит обычный продающийся в любой аптеке. Пятна он вряд ли ототрет, да и с застарелым налетом не справится, а вот утраченный блеск вернет обязательно.

В литр теплой воды добавляют нашатыря и помещают в этот раствор мельхиоровую посуду. Желательно дать ей постоять около 30 минут. Затем приборы нужно ополоснуть в проточной воде и насухо вытереть полотенцем.

«Тяжелая артиллерия»

Если так получилось, что на посуде из этого материала образовались застарелые темные пятна или разводы, не стоит отчаиваться, при желании можно справиться и с этой бедой. Узнав, ложки от таких сложных загрязнений, для начала следует их просто вымыть. Затем приборы складывают в глубокую кастрюлю, заливают чистой водой и кипятят несколько минут. Скорлупу 4 яиц измельчают в кофемолке, заливают литром воды и добавляют ложку соли. Раствор доводят до кипения, а затем немного остужают, чтобы в него можно было опустить руки. Приборы нужно вымыть полученной смесью, используя мягкую губку для посуды. После чистки ложки, ножи, вилки обязательно прополаскивают в холодной воде и вытирают насухо.

Другой вариант — использование отвара из чесночной шелухи. Он не так эффективен, но тоже вполне может помочь в чистке посуды. Если после всех манипуляций остались заметны пятна, их можно протереть салфеткой, смоченной в разогретом столовом уксусе. После чего приборы нужно не забыть ополоснуть водой и вытереть полотенцем.

Еще одно народное средство — зубной порошок. Он прекрасно избавляет от пятен, особенно в комплексе с нашатырем. Правда, запах при этом будет отвратительный, зато результат отличный. Выбрав этот способ, как почистить мельхиоровые ложки, порошок разводят нашатырем до состояния пасты, натирают этой массой приборы при помощи мягкой тряпки, а затем хорошенько моют.

Полировка

Зная, чем почистить мельхиоровые ложки, вилки и ножи, не следует забывать и о другом немаловажном процессе. Это полировка столовых приборов. Она позволяет вернуть блеск, избавляет от пыли и небольших загрязнений. Полировать мельхиоровую посуду рекомендуется, если она не используется, раз в несколько месяцев.

Делают это при помощи специальной пасты, приобретенной в магазине. При желании ее можно изготовить и самим. Понадобятся хозяйственное мыло и обычный мел в равных пропорциях. Ингредиенты соединяют, разбавляя водой до консистенции манной каши. Мел нужно предварительно потолочь (при отсутствии его заменит аптечный глюконат кальция), а мыло для удобства трут на терке. Полученной пастой натирают ложки, вилки и ножи. В конце обработки их не забывают тщательно промыть водой и вытереть.

В ювелирных салонах иногда продаются специальные салфетки для полировки серебра, они вполне подойдут и для мельхиоровых изделий. Хотя самодельная паста справляется с задачей ничуть не хуже.

Хранение мельхиора

Как правило, столовые приборы из этого материала продаются в специальных футлярах, где каждому из них отведено отдельное место. Хранить столь нужные вещи лучше всего именно в них, тогда вопрос, чем чистить мельхиоровые ложки, скорее всего, не возникнет. Внутри футляры выполнены из мягкой ткани. Приборы в них не пылятся и не подвергаются внешним воздействиям. Если же такого футляра не было или он пришел в негодность, каждый из них нужно завернуть в пищевую алюминиевую фольгу.

Мельхиоровые приборы боятся влаги, под действием которой они часто покрываются темными пятнами. Поэтому хранят такую посуду в сухом месте. А как почистить мельхиоровые ложки или ножи, если они все же потемнели, описано выше.

Мельхиоровые столовые приборы выпускались еще в советское время, причем по тем же самым моделям, что и серебряные. Если почистить мельхиоровые вилки и ложки от черноты, то никакого отличия и не найдешь, за исключением маркировки. Эти предметы быта – отличная и экономичная замена серебра. Да и выглядят они ничем не хуже. Но, конечно, если начищены до блеска, а не потемнели от времени.

В случае же, когда подобная проблема столовых приборов существует, данная статья поможет разобраться во всех тонкостях чистки ложек и вилок в домашних условиях.

Металл начинает темнеть – с чем это связано?

Причин, лежащих в основе потемнения столовых приборов из мельхиора, несколько:

  • хранение в неподходящих условиях;
  • влажность;
  • нарушения в правильности ухода за такой посудой.

К слову сказать, из названных трех влажность – самый главный враг мельхиоровых вилок и ложек. Если она повышенная, приборы будут в темных пятнах и разводах. О привлекательности в такой ситуации уже не может быть и речи. Поэтому если хотите, чтобы изделия на вашей кухне были красивы и доставляли удовольствие, храните их только в сухом месте.

Если же все-таки эта беда случилась и посуда стала черной, разобраться в том, как почистить мельхиоровые ложки и вилки в домашних условиях, несложно. Есть только маленькие секреты и советы, о которых стоит знать каждой хозяйке.

Чистка мельхиоровых изделий: хозяйке на заметку

Способов чистки столовых приборов из мельхиора множество, рассмотрим те, что наиболее эффективны и проверены на деле. Главное – перед чисткой промыть посуду в теплой мыльной воде.

  • Первый и самый простой способ — чистка содой.

Подойдет он для таких вилок и ложек, которые загрязнены не сильно. После мытья посуды просто ополосните их в растворе соды, приготовленном в пропорции 50 грамм действующего вещества на литр воды. Если загрязнение не удалилось, сухую соду можно нанести на губку и очистить проблемное место точечно. После проделанной процедуры ополосните столовые приборы в холодной воде и насухо вытрите полотенцем.

Изделия из мельхиора будут выглядеть лучше, если каждый раз после мытья ополаскивать их в растворе соды.

  • Способ номер два – с использованием спирта.

Чуть тусклые предметы будет достаточной протереть тряпкой, смоченной спиртом или водкой. Можно выполнить и альтернативные действия: замочить в нашатырном спирте на недолгое время, а затем ополоснуть и вытереть.

  • Способ третий – уксусный.

Уксус – отличное средство для удаления пятен от сырости в домашних условиях. Разводят его так: в стакан воды вливают одну чайную ложку уксуса. Столовые приборы необходимо протереть приготовленной смесью, промыть под струей воды и вытереть.

  • Меловая полировка — способ номер 4.

Смесь, которой полируются мельхиоровые вилки и ложки в домашних условиях, готовится следующим образом:

  1. растворить 50 грамм мыла;
  2. добавить 50 грамм мела;
  3. добавить литр воды;
  4. размешать полученную массу.

Полученной массой мыла и мела отполировать предметы, вытереть их сухой тряпкой.

Полирующая паста может быть приготовлена и по другому рецепту, который заключается в следующем:

  1. взять полстакана воды;
  2. добавить мел и нашатырный спирт (30:60).

И опять же заключительный этап – полировка изделий приготовленной смесью

Четыре первые способа были применимы в том случае, если чернота незначительная. В случае же, когда приборы успели сильно потемнеть, чистить их нужно, выбирая более сильные методы и средства.

Одним из таковых является очистка отваром, приготовленным из яичной скорлупы.

Отвар готовится из воды (1 литра) и, соответственно, яичной скорлупы. Взять ее нужно от двух сырых яиц. Поэтапно эта процедура выглядит так:

  1. закипятить отвар;
  2. опустить в него потемневшие изделия;
  3. промыть в чистой и холодной воде;
  4. вытереть.
  • Чистка картофельным отваром.

Начать следует с того, что этот раствор необходимо довести до кипения. А потом держать в нем столовые приборы в течение 20 минут. А дальше, как обычно, достать, промыть и вытереть.

  • Еще один отвар – из чесночной шелухи.

В кипящий отвар из воды и чесночной шелухи опускают мельхиор и кипятят, пока он не заблестит. Время не фиксировано, так как зависит от степени загрязнения.

  • Способ последний – с применением фольги.

Этот способ один из наиболее эффективных. В его основу положено опять же кипячение, как и в рассмотренных выше, только одновременно с содой и фольгой. Рассмотрим, как почистить мельхиоровые ложки и вилки в домашних условиях таким методом.

  1. Взять алюминиевую емкость.
  2. На дно положить кусок фольги.
  3. Опустить приборы для чистки в емкость.
  4. Налить воду.
  5. Всыпать в нее соду.
  6. Довести до кипения.

В чем же заключается результативность этого метода очистки?

В приготовленном растворе во время кипячения происходит химическая реакция, которая приводит к тому, что фольга темнеет, а мельхиор, в свою очередь, светлеет и приобретает первоначальный вид. Если приборы сильно потемнели, провести эту процедуру можно и повторно.

Для посуды с позолотой или серебрением такое средство не применимо, приведет к тому, что все украшение попросту слезет.

Способов очистки много, все они проверены и дают положительный результат: приборы из мельхиора сияют, как новенькие. Приведенные советы и тонкости помогут избавиться от потемнений на любимой посуде без труда.