Система очистки пиролиз. Пиролитическая очистка духовки

Очень много вкусных рецептов пищи рассчитаны на приготовление в печке. Главная проблема после этого – грязь, которая оседает внутри прибора (жиры, запахи и т.д.). При выборе подходящей модели следует знать, что такое каталитическая очистка духового шкафа или пиролитическая. В каждой модели устройства используется один из методов.

Что значит каталитическая очистка духовки

Каждая модель печи от компании Bosch обладает одним и способ очищения поверхности стенок. Некоторые хозяйки даже не знаю, что означает каталитическая очистка духовки, хотя используют ее во время каждой готовки. Следует понимать, что после каждого включения и приготовления пищи на стенках оседают остатки испарений, через некоторое время техника внутри будет выглядеть очень грязной.

Каталитическая система очистки – функция ускоренной химической реакции распада углеводородов (жиров) на углерод, органические остатки, воду. Происходит это под влиянием специальных окислителей (жиропоглощающие вещества), которые находятся на поверхности пористых стенок плиты. Состоит покрытие из:

  • абсорбент с нано-частицами;
  • непористая, пористая подложка;
  • веществ, вызывающих ускорение процесса окисления: оксид меди, диоксид церия, кобальт, марганец.

Каталитическая очистка духового шкафа происходит полностью без вашего участия. Во время процесса приготовления температура достигает показателей, при которых активизируются очистительные вещества. В моделях Bosch, как правило, жиропоглощающая эмаль нанесена на стенки, заднюю поверхность и верхнюю панель (иногда на лопасти вентилятора). Используется данная технология в электрических духовых шкафах и газового горения.

Каталитическая самоочистка

Основа принципа действия этой технологии заключается в разложении скопившегося после готовки жира на сажу, воду, которые затем будут поглощены частицами-сорбентами. Самоочистка духовки bosch происходит как только вы включили духовой шкаф и выставили температуру хотя бы 140 градусов. Максимальной эффективности технология достигается при 200 градусах. Вам не нужно ничего дополнительно включать, активировать или делать. Процесс происходит полностью автоматически.

Пиролитическая и каталитическая очистка духовки - что лучше

На данном этапе производители предлагают два варианта технологий для сохранения в порядке внутренней части духового шкафа. По этой причине люди не знают пиролиз или каталитическая очистка лучше. Каждый из способов имеет плюсы и минусы, которые могут повлиять на выбор. К примеру, пиролитическая технология считается жесткой, но и более эффективной. Происходит полное сжигание всех загрязнений до состояния сажи при температуре 500 градусов.

Этот режим не типичен для процесса приготовления, поэтому выставляет самостоятельно, внутри печи ничего стоять не должно. На панели есть специальная программа самоочищения, которую нужно будет активировать по инструкции. По отзывам покупателей внутри такие модели техники выглядят более презентабельно, но во время самоочистки сильно нагреваются, поэтому в комнате не должно быть животных или детей. Близлежащая мебель тоже может негативно отреагировать на такие изменения. К тому же затем нужно будет тряпкой промыть внутренние стенки, чтобы очистить их от сажи.

Каталитическая очистка духовки - что это такое было описано выше и сейчас следует разобраться, какими плюсами и минусами обладает такая техника. На основе недостатков и преимуществ можно сделать выбор в пользу одного из способов очищения. Можно выделить следующие стороны у этого метода:

Положительные

  1. Не нужно дополнительно тратить время, электроэнергию, потому что очищение происходит во время готовки.
  2. Автоматическая активация очистительных процессов под воздействием температуры.
  3. Качество у всех производителей фактически одинаковая, что исключает влияние на стоимость прибора.
  4. Может применяться в газовых, электрических моделях с одинаковой эффективностью.
  5. Дешевле других видов очистки духовок.

Отрицательные:

  1. Меньшая эффективность в сравнении с другими технологиями очищения.
  2. Мыть руками поверхность дверцы, дно все же придется, потому что жиропоглощающая эмаль не покрывает эти части прибора.
  3. Внутренние части (направляющие, противень, гриль) нужно очищать отдельно самостоятельно.
  4. Если на покрытие попадет сладкий, молочный продукт, то свойства эмали будут утеряны.
  5. Не всегда за один раз растворяет все остатки жира.
  6. Со временем потребуется замена пластин или их переворачивание (если они двухсторонние).

Видео: каталитический тип очистки духового шкафа

Каталитическая очистка духовки – отзывы

Светлана, 34 года

Когда пришли в магазин консультант спросил, какой тип очистки нам нужен и поставил в тупик этим вопросом. По отзывам подруг я поняла, что при не частом использовании лучше брать каталитический вариант. Он не требует никаких действий, главное, чтобы покрытие было на всех стенках, а не только на задних. Раз в 2-3 месяца протираю ручками дверцу.

Евгения, 30 лет

Выбирали между разными моделями духовых шкафов, но бюджет был ограничен, поэтому взяли с каталитическим очищением. Не знаю работает ли покрытие так как нужно, но не замечала за 6 месяцев пользования, чтобы стенки или задняя панель были грязными. Противень, решетку приходится мыть отдельно, но это мелочи, учитывая сэкономленные деньги.

Любовь, 45 лет

Раньше была дорогая духовка с пиролизом, но со временем на мебели, которая стояла плотно к ней, начали появляться пятна из-за постоянного нагрева при очистительном режиме. Новую модель взяли с каталитическим методом очищения. Полностью довольна состоянием техники, прошел год и всего пару раз помыла дверцу от остатков еды.

Самая современная и удобная разработка для духовки – пиролитическая система очистки. Эта функция подразумевает самоочищение духового шкафа от загрязнений. Данная функция присутствует в электрических моделях печей.

Система очистки производится за счет высокой температуры нагревания. Это значит, что в духовочной капсуле есть тен из прочного металла, который нагревает все духовое отделение свыше 460°. В результате все остатки продуктов выгорают и превращаются в пепел. В итоге достаточно убрать остатки мусора из духовой коробки.

В ходе выгорания в духовом шкафу создается неприятный запах гари, но за счет установленной системы фильтрации он не проникает наружу. Фильтр не нуждается в чистике или замене, его срок годности рассчитан на весь период эксплуатации данной техники.

Духовой шкаф с пиролизом – преимущество более дорогих электрических печей. Изготовляются они из тигельной стали. Дверца печки имеет трехслойное, в некоторых случаях четырехслойное теплоизоляционное стекло.

Краткая характеристика:

  • функция пиролиза в духовых шкафах обеспечивает идеальную способность самоочищения, в итоге не придется ничего оттирать, отмывать;
  • процесс чистки духовки выполняется отдельной независимой программой;
  • во время проведения очищения дверца электрической печи автоматически блокируется и разблокируется по завершении процесса;
  • очистка электрической печки производится в течение 90-150 минут.

Как пользоваться функцией пиролиза в духовой печи?

Чтобы правильно воспользоваться функцией пиролитической очистки в духовке, необходимо:

  1. Перед очисткой из духового шкафа обязательно нужно вынуть все металлические перегородки.
  2. Включить кнопку самоочищения печи.
  3. После завершения процесса необходимо обработать изнутри все стенки духовой печки.

Важно! Для того чтобы убрать пыль и сгоревшие остатки, необходимо использовать влажную тряпку. Рекомендуется проводить данную операцию каждые 100 часов работы духовки.

Положительные качества

У пиролитической системы очищения довольно много положительных качеств. В сравнении с каталитической и гидролизной технологиями, эта считается более эффективной.

  1. Не нужно использовать моющие средства.
  2. Избавляется от самых тяжелых загрязнений: жир, молочные продукты, подгоревшая еда и прочее.
  3. Очистка проводится для всей внутренней части духового шкафа. Очищаются все труднодоступные участки камеры печи.
  4. Не требуется дополнительный расход на материалы: в электрической печи предусмотрены все системы безопасности и вентиляции.

Отрицательные качества

Функция пиролиза в духовой камере имеет целый ряд недостатков. Самый главный из них – высокая стоимость печи. Также духовка с такой опцией не избавляет пользователя от дополнительной уборки, все остатки удаляются вручную.

К большому сожалению, функция пиролиза находится только в электрических печах. Минус этого в том, что данная электроника съедает много электроэнергии. А так как опция пиролиза предполагает нагревание печи до высокой температуры, электричество будет затрачиваться в максимальном темпе.

Все внутренние предметы духовой печи очищаются вручную. Решетки и противни должны выниматься в период очистки. И последний минус: система вентилирования не всегда справляется со своей работой. Посторонние запахи могут появляться как в период самоочищения, так и после открытия духовки.

Меры безопасности

Что сможет навредить системе пиролиза в духовке:

  1. Нельзя перекрывать отверстия для вентилирования.
  2. Нельзя застилать стенки духового шкафа фольгой.
  3. Запрещено противень ставить на дно, это портит эмаль духовки.
  4. Печку нужно использовать только по назначению.

Современный разнообразный выбор печей позволит подобрать именно ту, которая подойдет для вашей кухни. Духовка с пиролизом упростит жизнь любой хозяйки.

После приготовления многих блюд на стенках духовки пригорает жир. Его удаление требует много сил и занимает большое количество времени.

Современные технологии позволяют решить этот вопрос с помощью катализа, пиролиза и гидролиза.

Выгодно ли покупать духовку с пиролитическим типом очистки?

Многие покупатели интересуются, в чем разница между пиролитической и каталитической очистка духовки.

Пиролиз представляет собой распад веществ в результате воздействия высоких температур. Остатки пищи полностью сгорают, превращаясь в пепел и сажу.

Подобные модели имеют наиболее высокую стоимость по сравнению с другими видами удаления пищевых остатков. В среднем ценовая категория превышает стоимость других духовок среднего класса в 2 раза.

Связано это с качеством материала, используемого при отделке внутренних стенок. Дверцы имеют дополнительную защиту от ожогов.

Этот вид очистки присутствует только в электрических агрегатах. Пиролиз экономически невыгоден по причине высокого уровня энергопотребления. При установке важно учитывать, что напряжение силового кабеля должно быть равно 6000 В.

Исключение составляют духовые шкафы с технологией «6-ое чувство». Суть его состоит в том, что аппарат реагирует на концентрацию углекислого газа, который выделяется при горении. Когда его уровень начинает уменьшаться, процесс прекращается.

Пиролиз имеет свои экономические преимущества. Такие духовки долго служат не выходя из строя, не требуют частой замены дорогостоящих деталей. Большинство подобных моделей оснащены функцией самоочистки, что в разы сокращает расходы, необходимые для того, чтобы приобрести моющее средство.

Как пользоваться?

Как пользоваться духовым шкафом с функцией пиролиза:

  1. Извлечь кухонную утварь, которая в нем находится, вынуть противни, решетки.
  2. Выбрать на панели управления необходимый режим исходя из степени загрязнения, нажать кнопку «Старт». Когда температура поднимется до 300 градусов, произойдет блокировка двери для предотвращения ожогов. Снова открыть ее будет возможно, когда закончится процесс чистки: температура начнет понижаться и достигнет отметки 200 градусов.
  3. После остывания следует удалить образовавшийся пепел щеткой, затем протереть поверхность мягкой тряпкой.

При ежедневном использовании духового шкафа пиролиз проводится минимум один раз в 7 дней.

Современные модели оснащены дополнительными функциями, которые помогут облегчить работу с прибором:

  • Наличие фильтра, который сам автоматически включает процесс очистки после 100 часов работы.
  • Встроенная сенсорная система, подсказывающая хозяйке о том, что пришло время для удаления загрязнений.
  • Пошаговая инструкция по очистке духовки, которая отображается на цифровом дисплее.

Эволюция пиролиза и энергозатраты

Духовки с пиролизом появились совсем недавно, однако за это время они эволюционировали.

В ранних моделях было запрограммировано 3 вида очистки:

Постепенно практически каждый производитель бытовой техники начал выпускать модели, ориентируясь на потребности покупателей, и использовать каталитический фильтр, позволяющий быстро сжигать крупные загрязнения и экономить потребление электроэнергии.

Некоторые производители выпускают духовки, в которых пища сжигается в несколько уровней. Это позволяет не разогревать прибор до максимальных температур.

О качестве духовок с пиролитической очисткой

Духовки с пиролизом являются самыми высококачественными приборами.

Это объясняется тем, что высокая температура горения требует соответствующего качества материала. Для изготовления подобных приборов используется только сталь высшего качества. Стенки, дно покрываются специальной эмалью, способной выдерживать высокую температуру.

Стекло дверцы является полностью безопасным. Это достигается благодаря наличию 3 или 4 закаленных стекол. Во время работы происходит блокировка двери. Корпус оснащается системой охлаждения, но важно учитывать, что температура прибора может достигать 100 градусов и выше.

Важно! Присутствие в период очистки духовки рядом с прибором детей или домашних животных недопустимо!

Внутри агрегата предусмотрена система безопасности на случай возгорания. Для этого устанавливаются датчики, фиксирующие показатели температурного режима и концентрации угарного газа.

Некоторые марки духовок имеют фильтры, которые находятся на решетке конвектора. Их задача состоит в том, чтобы защитить вентилятор от попадания загрязнения.

Прочная эмаль духовок может очищаться с помощью обычных неабразивных моющих средств. Это поможет экономить энергозатраты.

Неприятный запах во время пиролиза

Среди немногочисленных недостатков этого типа очистки следует отметить неприятный запах. Это связано с тем, что все остатки при температуре 500 градусов сгорают дотла, образуется сажа.

На время очистки необходимо обязательно включать вытяжку и открывать широко окно на кухне. Чтобы решить этот вопрос, можно присоединить к отверстию задней стенки прибора трубу и вывести ее в систему вентиляции.

При наличии каталитического фильтра подобной проблемы не должно возникать. Он предназначен для работы в период всего срока эксплуатации прибора. Автоматическая очистка фильтра происходит после каждых 100 часов работы.

Чтобы снизить уровень запаха, очистку нужно проводить минимум раз в неделю при условии частого использования агрегата.

Духовка с катализом: готовит и чистится

, без вмешательства человека.


Боковые поверхности прибора, задняя стенка и верхняя часть покрыты специальной пористой, слегка шероховатой эмалью с частицами катализатора, поглощающего и расщепляющего жир на углерод и воду.

Процесс удаления пищевых остатков происходит при температурном режиме от 140 до 220 градусов. Катализ может использоваться как в газовых, так и в электрических духовках.

Как пользоваться

Активация очистки происходит одновременно с началом процесса приготовления, что помогает существенно сократить затраты на электроэнергию. Брызги жира сразу превращаются в пепел, который просто удаляется тряпкой.

Разложение грязи начинается уже при температуре 140 градусов. Максимальная эффективность процесса наблюдает при достижении отметки 220 градусов.

Для работы катализа не нужно включать какую-либо функцию на панели управления, так как вся процедура происходит в автоматическом режиме.

Преимущества каталитической очистки

Катализ имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими способами очищения духового шкафа:

  • Использование в электрических и газовых духовках.
  • Невысокие затраты на электроэнергию. Приготовление пищи происходит одновременно с чисткой.
  • Продолжительный срок эксплуатации приборов – не менее 5 лет.
  • Доступная ценовая политика. Стоимость духовки никак не зависит от наличия в ней катализа.
  • Простая замена панелей в любом сервисном центре.

Недостатки каталитической очистки

Несмотря на все плюсы, есть в катализе свои недостатки:

  • Необходимость замены панелей после 300 часов работы по причине потери своих очистительных свойств.
  • Стоимость духовки зависит от качества используемых материалов.
  • Отсутствие эмали на дверцах, дне прибора.
  • В случае наличия сильных загрязнений требуется повторная процедура очистки.
  • Панель может прекратить нормально функционировать после попадания на нее сахара или молока.

Особенности гидролизной очистки духовки

Отличительной особенностью способа удаления пищевых остатков с помощью пара является его универсальность.


Гидролиз используют в любых типах духовых шкафов. Этот метод подходит не только для духовок, но и для микроволновых печей.

Следует учитывать, что частое использование гидролиза становится причиной коррозии материалов. Для предотвращения этой ситуации нужно останавливать свой выбор на моделях, в которых покрытие изготовлено с применением качественной эмали.

Избавление от загрязнений с помощью горячего пара эффективно только для свежих пятен. Чтобы избавиться от старых пищевых остатков, нужно будет тщательно вымывать прибор вручную с применением чистящих средств.

Жировые скопления опадают в посудину с горячей водой. При наличии небольшого количества грязи на стенках прибора, их можно легко удалить. Чтобы обеспечить безопасное для покрытия качественное мытье, используется мягкая губка или салфетка.

Что такое гидролиз и как это происходит

Суть метода состоит в том, что в жаропрочную посудину или поддон духовки наливается вода в объеме 0,5 л. Жидкость нагревается при температуре 90 градусов. Горячий пар размягчает все старые загрязнения.

В некоторых моделях вместо воды используется гидролизная жидкость. Кроме того, современные духовки оснащены функцией активации согласно таймеру, регулировки интенсивности очистки, продолжительности процесса.

После того как очистка паром завершена, нужно дать агрегату остыть. Далее оставшаяся грязь удаляется вручную. Духовка должна просохнуть с приоткрытой дверцей в течение одного часа.

Плюсы и минусы гидролизной обработки

К преимуществам гидролизной очистки можно отнести несколько важных факторов:

  • Низкая стоимость и простота процесса.
  • Невысокий уровень затрат электроэнергии.
  • Исключение вероятность получения ожога.
  • Нет необходимости использовать агрессивные опасные чистящие средства.
  • Длительность чистки занимает 15-30 минут.

У способа есть и ряд недостатков:

  • Остаток размягченной грязи удаляется вручную.
  • Метод эффективно удаляет только свежее загрязнение.
  • Есть вероятность повреждения внутреннего покрытия агрегата.

Дополнительные «навороты»

Некоторые современные модели оснащены дополнительными «наворотами» с целью улучшения гидролизной системы очистки:

  • Функция «Cleaning» заключается в использовании специальных жидкостей для распыления. Для этого прибор разогревается до температуры 90 градусов. Этот показатель должен поддерживаться в течение 15 минут. После нагрева на поверхность наносится очищающий спрей. После того как цикл завершен, остатки жира и влаги удаляются вручную с использованием салфетки.
  • Функция «Aqua clean» используется при низких температурах. Для активации программы нужно 0,5 литра воды. Оптимальной температурой очистки является отметка в 50 градусов. Длительность процесса занимает ровно полчаса. После окончания очистки духовой шкаф протирается салфеткой и сушится. Противень устанавливается обратно в духовку. При этом дверца должна быть открыта не менее одного часа.

Пиролиз, гидролиз или катализ – что лучше?


Каждый из видов очистки имеет свои достоинства и недостатки.

Делая выбор в пользу той или иной технологии, следует обдумать:

  • как часто будет использоваться прибор;
  • какой ценовой сегмент приемлем;
  • каким должно быть качество используемых материалов;
  • принципиальна ли полная автоматизация процесса или допускается незначительная уборка вручную;
  • какова мощность электропроводки;
  • есть ли дома мощная вытяжка.

Пиролизная модель удобна в том случае, если есть возможность приобрести дорогостоящую технику , установлен провод мощностью не менее 600 Вт, кухня оборудована мощной вытяжкой.

Гидролиз не требует больших затрат электроэнергии , исключается возможность ожога. Метод довольно прост и экономически выгоден, но требуется дополнительная ручная работа по удалению остатков сгоревшего жира.

Если приоритетом является экономия денежных средств, то оптимальным вариантом станет газовая плита с каталитическим типом удаления старых загрязнений, хотя такой вид техники менее функционален, чем электрические духовые шкафы. Катализ подойдет для частого использования плиты и значительно облегчит процесс удаления старого жира и пятен.

Заключение

Чтобы выбрать тип очистки духового шкафа, следует предварительно взвесить все функциональные особенности духовок и определиться со своими потребностями.

Как приятно радовать своих домочадцев вкусной и полезной едой. И как только не изощряются хозяйки: парят, варят, жарят, пекут… А вслед за готовкой возникает необходимость и духовой шкаф. В этом деле все способы хороши. А знаете ли вы, что некоторые духовые шкафы оснащены функцией пиролитической очистки? Так что же это такое? И насколько эффективна пиролитическая очистка духовки?

Пиролитическая очистка – это находка для женщин, часто применяющих духовку для приготовления еды. Эта функция предусмотрена только для . Для того чтобы очистить духовой шкаф от жира и других загрязнений, нужно всего лишь воспользоваться функцией самоочищения . Пиролитическая очистка предусматривает нагрев тэнов до 500 градусов. При этом все загрязнения просто-напросто сгорают, оставляя после себя лишь пепел. Хозяйке такой чудо-духовки остается только собрать сажу.

Во время утилизации жиров образуется неприятный запах гари, который исчезает благодаря установленным фильтрам. Большим плюсом является то, что фильтры не требуют замены . Они прослужат столько же, сколько и сам духовой шкаф с пиролитической очисткой.

Для предупреждения деформации прибора вследствие действия постоянных высоких температур его изготавливают из материалов высокого качества. Также предусмотрена хорошая теплоизоляция и система охлаждения. На дверку духового шкафа устанавливают до 4-х прочных закаленных стекол.

Как пользоваться

Преимущества и недостатки

Как и любая другая техника, духовка с функцией самоочищения имеет свои плюсы и минусы.

К плюсам относится:

  1. Хозяйка отдыхает во время очищения духовки от загрязнений.
  2. Не требуется замена фильтров.
  3. Эффективная очистка всех частей духового шкафа.
  4. Экономия на моющих средствах.

Недостатки:

  1. Высокая стоимость ввиду использования жаростойкого материала и повышенной теплоизоляции.
  2. Высокая энергопотребляемость во время работы функции самоочищения. Убедитесь, что ваша электропроводка выдержит такую нагрузку.
  3. Только электрический духовой шкаф может быть с пиролитической очисткой, так как газовые духовки не способны достигать таких высоких температур.
  4. Решетку и противни нужно убирать во время пиролиза и мыть самостоятельно.
  5. Должна быть хорошая вытяжка, чтобы избежать попадания в комнату неприятного запаха.

Меры предосторожности

При применении духовки с функцией пиролиза необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Используйте прибор только для приготовления еды. Запрещается применять его для обогрева помещения, сушки грибов, трав и проч.
  2. Нельзя застилать дно и бока духовки алюминиевой фольгой.
  3. Не ставьте на дно духовки, это может повредить эмаль и воспрепятствовать циркуляции воздуха.
  4. Не ставьте посуду на открытую дверцу.
  5. Не закрывайте отверстия для вентиляции.

Прежде чем приобрести духовой шкаф с функцией пиролитической очистки взвесьте все «за» и «против». Стоит ли отдавать большие деньги ради того, чтобы избавить себя от мытья духовки – решать только вам.

Духовка нуждалась в замене. Причем в срочной замене. Встал вопрос, какую духовку приобрести. С производителями и моделями, думаю, разобраться можно. Но не совсем понятно, что лучше взять: духовку с каталитической или пиролитической очисткой.

Прежде чем ответить на вопрос, нужно внимательно изучить оба типа. Отличий много. Вопрос далеко не только в цене. Применяемые технологии настолько разные, что подойдут далеко не для всех. Но сложного здесь ничего нет. Чтобы понять принцип работы каждого типа, не нужно обладать какими-то специальными знаниями. Постараемся в простых словах описать оба.

Духовка с пиролизом: минимум вмешательства

В основе метода лежи прогрев духовки до очень высоких температур. Порядка 500°C. Загрязнения, покрывающие стенки, обугливаются и образуют сажу. Сама процедура очистки проводится отдельно. Все комплектующие, противни, посуда, решетки необходимо убрать из духовки на время очистки. Пока духовка очищается. Сильно нагреваются и внешние стенки духового шкафа. Вплоть до 90°C. Поэтому нужно соблюдать осторожность. Не подпускать детей и домашних животных. Стоит уберечь от воздействия температуры окружающую мебель. Духовой шкаф должен находиться на некотором расстоянии от других предметов. Сами стенки ничем не отличаются от обычных. Покрыты термостойкой краской. С ровной и гладкой поверхностью. После окончания остается только убрать образовавшуюся сажу.

Преимущества пиролизной очистки

  • не имеют расходных элементов, все комплектующие имеют такой же срок службы, как и сама духовка;
  • этот срок службы более продолжительный, чем у других типов;
  • очищаются все части духовки, и стенки, и дверца;
  • отсутствует специальное покрытие внутренних поверхностей, которые портят внешний вид.

Недостатки пиролизной очистки

  • возможно появление горелого запаха во время очистки;
  • высокое потребление электричества;
  • повышенные требования к электропроводке;
  • реализация только в электрических духовых шкафах;
  • чуть более высокая цена;
  • необходимость отдельно чистить противни и решетки.

Духовка с катализом: готовит и чистится

Каталитические духовые шкафы, удобная очистка и экономия времени, но с необходимостью менять комплектующие. Духовка с каталитической очисткой главным образом отличается конструкцией внутреннего пространства. К стенкам крепятся съемные каталитические панели. На которые нанесен специальный состав. Именно он и очищает духовку. Состав представляет собой пористый материал. В этих порах содержится специальное вещество, поглощающее загрязнения. Из-за этого духовка приобретает несколько необычный вид. А на ощупь стенки заметно шершавые. Такая методика позволяет духовке самоочищаться даже в момент приготовления пищи. При этом никаких вредных свойств или неприятных запахов блюда не приобретают.

Обычно для активации процесса нужна температура выше 140°C. В порах загрязнения разлагаются на простейшие безвредные вещества. Их потом можно легко протереть влажной тряпкой. Сами панели имеют определенный срок службы. И их приходится менять примерно каждые 5 лет. Выполняются в одностороннем и двухстороннем вариантах. Определить, нужно ли менять панель достаточно легко. Это будет заметно по накоплению загрязнений. Сама замена может осуществляться самостоятельно и на дому. Обычно нужно буквально открутить парочку болтов в соответствии с инструкцией.

Преимущества каталитической очистки

  • внешние стенки нагреваются точно так же, как в обычных духовках;
  • экономия времени за счет очищения в момент готовки;
  • реализуема и для газовых духовых шкафов.

Недостатки каталитической очистки

  • наличие расходников – каталитических панелей;
  • все также необходимо отдельно чистить съемные элементы;
  • на дверцу панели не устанавливаются, ее приходиться очищать стандартным методом;
  • для сложных загрязнений требуется несколько процедур.

Пиролиз или катализ – что лучше?

Проведем сравнительный анализ по нескольким критериям. Начнем с цены: у каталитических она ниже. Совместимость: пиролитические подойдут только для электрических печей. Неудобства: в пиролитических духовках очень сильно нагреваются внешние стенки и нужна отдельная процедура для очистки. Иногда появляется неприятный запах. В каталитических приходится очищать вручную дверцу.

Теперь можно сделать выводы. Во-первых, тем, кот живет в домах с газом, нужны духовки с каталитическим методом очистки. Они же подойдут тем, кто экономит на электричестве. Они не требовательны к электросети, поэтому подойдут для старых домов.

А вот для тех, кто не любит тратить лишние силы на очистку, подойдут пиролитические. Для обоих типов осталась нерешенной задача очистки съемных внутренних элементов: решеток и противней. Их, как обычно, придется относить в раковину и мыть чистящими средствами. Проблему перегрева корпуса решили в более дорогих моделях, где используется дополнительное охлаждение. Хотя в любом случае, воздух на кухне будет сильно нагреваться.