Натуральные удобрения своими руками в домашних условиях. Как сделать перегной из сорняков, травы и листьев

Многие дачники, занимающиеся прополкой огородов и садовых участков по нескольку раз за сезон, решают проблему скопления зеленой травы и сорняков при помощи простого складирования их в ожидании удобного случая для вывоза на свалку для мусора. Естественно, что подобные действия могут казаться вполне логичными, но не в данной ситуации. Опытные садоводы хорошо знают, о том какую пользу можно извлечь, используя зеленую траву и сорняки в качестве удобрения.

Компост из травы, сорняков и остатков пищи растительного происхождения является идеальным удобрением, которое можно делать регулярно, самостоятельно и без существенных денежных и временных затрат.

Состав перегноя

Чтобы сделать хороший перегной необходимо соблюсти ряд условий и правил.

Так, для достижения требуемого результата необходимо, чтобы в состав перегноя входили следующие элементы:

  • зеленая трава;
  • сено;
  • солома;
  • сорняки;
  • зеленые ветки, листья;
  • корни растений вместе с землей;
  • опилки;
  • кора;
  • овощи;
  • фрукты;
  • зола;
  • птичий помет;
  • навоз;
  • особые добавки для ускорения процесса компостирования.

Трава является основополагающим компонентом компоста, но одну ее использовать нельзя, в противном случае дачник может вместо удобрения получить силос, или жидкую жижу, являющуюся продуктом гниения, и непригодную для применения в качестве удобрения. Важно помнить о том, что перегной должен быть чистым и приятно пахнущим, в связи с чем, недопустимо исключить из его состава:

  • пищу, имеющую животное происхождение;
  • человеческие, собачьи, либо кошачьи фекалии;
  • элементы, не подверженные естественному разложению;
  • химические вещества;
  • семена сорняков;
  • растения, зараженные вредителями и грибковыми болезнями.

Делая компостную пирамиду, следует избегать попадания в нее хвоща, хмеля и других растений, семена которых не подвержены процессам гниения. Попав в почву вместе с удобрением, эти семена быстро дадут всходы и загрязнят участок под посадку, делая работу противоположную той, ради которой создавалось удобрение.

На качество перегноя может оказать влияние не только его состав, но и условия хранения, потому особое внимание следует уделить такому тому, как сделать компостную яму, либо ящик.

Компостная яма, или компостный ящик

Прежде чем говорить о получении перегноя, рассмотрим, как правильно делать ящик, либо яму для его хранения:

  • Подходящим местом может стать деревянный ящик большого объема, изготовленный из обычных досок. В качестве подстилки следует использовать уже готовый перегной, опилки, либо полову. В последнем случае в перегной придется добавить бактерии, необходимые для ферментации, в чем не будет нужды, если заблаговременно запастись некоторым количеством прошлогоднего перегноя, уже обладающего должным числом бактерий. Делая ящик, стоит позаботиться о том, чтобы одна из его стенок могла легко сниматься.
  • Вместо крышки можно использовать кусок шифера, либо плотную тепличную пленку. Устройство ящика должно быть таковым, чтобы попавшая в него влага имела возможность не только свободно испаряться, но и стекать вниз, впитываясь в землю.
  • Ящик для компоста следует располагать в затененном месте, куда не могли бы проникнуть солнечные лучи. Необходимо также не допускать чрезмерного переувлажнения, либо иссушения компоста.

По мере заполнения ящика зеленой травой, сорняками и другими перечисленными выше компонентами, компост перемешивается и поливается водой из шланга, что позволяет нижним глубоко ферментированным слоям попасть наружу и ускорить приготовление удобрения, делая его более восприимчивым к микроорганизмам и бактериям.

Крайне важно поддерживать в компостном ящике постоянную влажность и температуру.

Чтобы ускорить приготовление компоста, зеленые компоненты растений измельчают при помощи обычной лопаты. Кроме того, целесообразно периодически добавлять в компостный ящик свежую землю, что также повысит скорость образования компоста. Земля может попасть в ящик совместно с корнями растений, потому не следует спешить избавляться от них при отборе растений, подходящих для создания перегноя.

Имея неограниченное пространство для осуществления садоводческих мероприятий, можно использовать вместо ящика обычную яму, обложенную изнутри шифером. При этом между листами шифера необходимо сохранить некоторое расстояние для поддержания свободной циркуляции воздуха. Компостную яму делают также как и ящик, стараясь придерживаться принципа слоеного пирога, и постоянно чередовать большие объемы травы с некоторым количеством земли и опилок.

Летом подготавливающийся перегной берегут от дождя, а зимой от холода. В сильные холода компостный ящик укрывают толстым слоем соломы, кукурузными листьями, либо старой ветошью. В следующем году растительные остатки укрытия можно будет использовать для приготовления нового компоста.

Характерные особенности травяного компоста

Качественный перегной должен соответствовать следующим характеристикам:

  • Цвет. Цвет правильного перегноя — темно-коричневый. Перегной, реализуемый для посадки и удобрения растений на рынках и в цветочных магазинах, обычно имеет черный цвет. Такой перегной лишен многих полезных микроэлементов и получен в результате обычного сгорания под воздействием чрезмерно высоких температур и повышенной влажности.
  • Запах. Правильно приготовленный компост весьма приятно пахнет. Запах свежего перегноя отдает лесом, грибами и сухими листьями. Если при открытии компостного ящика садовод ощущает запах гнили и плесени, значит, процесс был нарушен. В этом случае необходимо снять крышку ящика и дать перегною как следует просохнуть, после чего перекопать его, обеспечив доступ свежего воздуха к частям компоста, испытывающим его недостаток. Если это не помогло, ничего делать больше не нужно, удобрение придется выбросить, так как оно моет стать опасным для растений.
  • Состав. Правильный перегной отличается рассыпчатостью и рыхлостью. Степень готовности перегноя определяется по способности сделать из него твердый шарик. Кроме того, признаком повышенной готовности удобрения может стать наличие в перегное большого количества червей.

Чтобы делать хорошее удобрение постоянно, необходим немалый опыт и несколько лет практики. При наличии оптимальных условий трава, сорняки и иные растительные элементы станут перегноем только к следующему дачному сезону.

Меры предосторожности

Планируя сделать большое количество перегноя, следует предпринять некоторые меры предосторожности, к примеру:

  • постараться разместить ящик с компостом в отдалении от источников питьевой воды;
  • размещая компостную яму на неровной поверхности, следует позаботиться о том, чтобы она находилась ниже колодца, либо скважины с водой;
  • не следует допускать перегрева компоста, находясь под палящими лучами солнца, перегной может утратить некоторую часть своих полезных качеств.

Ускоренное компостирование

Скорость созревания компоста зависит от температуры, влажности и размера компостной ямы. Естественное приготовление длится от 3 месяцев до 2 лет, но благодаря современным технологиям, имеется возможность его ускорения.

Современные технологии позволяют сделать перегной заметно быстрее, что вполне реально при регулярном поливе перегнивающих элементов особыми добавками. Кроме того на скорость компостирования оказывает влияние размер и вес травы. В идеале, все составляющие компоста должны быть измельчены до минимальных размеров и обильно увлажнены. Скорость компостирования напрямую связана с температурой, повышения которой можно добиться при добавлении в компост куриного помета.

Возникшие в компосте бактерии смогут быстрее размножиться при регулярном перемешивании перегноя, делать которое рекомендуется не реже 1 раза в неделю.

Соблюдение обозначенных условий, таких как: создание закрытого микроклимата с высокой влажностью и температурой; регулярный полив компоста искусственными добавками; включение в состав компоста куриного помета; постоянное перемешивание слоев, позволит достичь желаемого результата уже спустя 4–5 месяцев.

Таким образом, для получения правильного органического удобрения высокого качества необходимо обладать немалым терпением и готовностью возиться с не всегда приятно пахнущими составляющими. Хороший компост готовится на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Основой для удобрения являются зеленая трава и сорняки, но добиться получения настоящего перегноя, можно исключительно при наличии до 7 составляющих. Храниться и перерабатываться перегной должен в специальном ящике, или яме, следует избегать компостных куч и импровизированных свалок – это не только не гигиенично, но и опасно для здоровья.

Органическое удобрение это элементы питания растений представлены в органической форме соединений. Проще говоря это удобрение, созданное самой природой.

Органическое удобрение содержит в себе азот, калий, кальций, фосфор и множество других питательных для растений элементов. Помимо указанных, органика содержит волокно, которое благоприятно влияет на структуру почвы.

Преимущества органики

Трудно переоценить все преимущества органических удобрений. Верней сказать трудно представить хороший урожай сельскохозяйственной продукции без применения органических удобрений.

Главными преимуществами из-за которых применяют органические удобрения это повышения плодородия земли, улучшения структуры почвы.

Купить или приготовить?

Для того чтоб правильно ответить на вопрос «лучше купить или приготовить самому органическое удобрение» нужно понимать в какой ситуации находится человек.

Если вы проживаете в городе и на выходных посещаете дачный участок, тогда лучше купить готовую органику. Так будит проще и быстрей по времени которого у вас не так много.

Если вы проживаете в частном доме и теплица находится под боком, глупо выкидывать остатки жизнедеятельности которые могут повысить плодородность ваших грядок.

Из чего можно сделать удобрение (варианты)?

Навоз

Ну конечно, при фразе «органическое удобрение» у многих сразу возникает ассоциация с навозом, и это не странно. Ведь навоз является ценным удобрением по своему составу. Качество навоза зависит от вида животного которым был произведен, подстилки и его рациона питания.

Используется как в свежем так и в перепревшем виде.

Свежий коровий навоз используется:

  • Осенью перед вспашкой. Простая перекопка огорода с разбросанным свежим навозом из расчета 3-4 кг/1 м2. Способ хороший, но вместе с этим по огороду распостраняются семена сорной травы.
  • Компостной куче.
  • В жидком удобрении коровяке. Одно из лучших удобрений которое не имеет аналогов.

Огурцы — одна из немногих культур которая предпочитает свежий навоз. Дачники много раз отмечали прорастание огурцов прямо в навозной куче, а смесь коровьего навоза в пропорции 1:20 точно не будит лишняя.

Перепревший коровий навоз вносится непосредственно в выкопанные лунки, куда позже будит посажен росток огурца. Такое удобрение, отлично подойдет для весенней вспашки если разбросать по поверхности из расчета 0,5-1 кг/1 м2.

Навозная жижа коровьего навоза

Представляет собой самую жидкую часть коровьего навоза. Также как и сухая часть используется в виде удобрения. Жижа содержит азот и калий, но с фосфором дела обстоят намного хуже. По этому при приготовлении жидкого удобрения на ведро жижи добавляют 50 г суперфосфата.

Навозная жижа вносится разбавленной с водой из расчета 1-3 л жижи на ведро воды. Чем суше почва тем меньше должен быть концентрат.

Приготовление коровяка своими руками

Для приготовления нужна емкость по-больше т.к. удобрение буди жидким.

Свежий навоз (лучше если будит без соломы) наливают водой в соотношении 1 к 5. По сути приготовления коровяк это настой воды из свежего навоза. Настаивается в течении 10 дней. Каждые 2-3 дня жижа перемешивается. Настой будит готов когда жижа посветлеет а сверху появляются пузыри.

Используют коровяк также в разбавленном виде. На влажной почве разводим в соотношении 1 к 2. На сухой земле 1 к 4.

Коровяк также можно приобрести в сельскохозяйственных магазинах вместе с остальными удобрениями.

Конский навоз способен улучшить свойства плодородности любого типа почвы. Усиливает влагозадержание на легких почвах и разрыхляя тяжелые. Конский навоз опережает по качеству урожайности даже коровий, птичий и свиной не говоря уже о кроличьим и козьем.

В свежем виде конский навоз является не заменимым биотопливом для теплиц. При разложении он выделяет тепло около 70-80 градусов обеспечивая прогрев почвы протяженностью не меньше 2 месяцев.

применяют в свежем, перепревшем, полуперепревшем, а также в виде смеси с опилками, торфом, соломой.

На больших земельных участках при осенней вспашке, навоз разбрасывают по поверхности из расчета 4-6 кг на 1 м2, и быстро перекапывают.

Стадии созревания свиного навоза:

  1. Свежий;
  2. Полуперепревший (от 3 до 6 мес);
  3. Перепревший (от 6 до 12 мес);
  4. Перегной (от 12 мес);

Обратите внимание! Свежий свиной навоз опасен для здоровья человека, и малополезный для повышения урожайности.

Самым рациональным методом использования свиного навоза является компостирование. Существуют специальные технологии компостирования но иногда может использоваться обычная яма. После 1 года компостирования перегной может активно действовать 3 года. Структура становится рассыпчатой, рыхлой. Потеря в весе составляет почти 75% а возбудители болезней погибают. Перегной это самый эффективный вид свиного навоза.

Кроличий навоз можно использовать без компостирования. В нем нет семян сорных растений а состав полностью безопасен для человека и домашних скота. Будит полезно для роста огородних культур и на цветочных клумбах.

Использование

Кроличий навоз можно использовать:

  • Как удобрение для рассады;
  • Удобрение почвы для зерновых, ягодных и бобовых культур;
  • В качестве органического удобрения для предотвращения истощения почвы после сбора урожая картофеля, огурцов, томатов и других.

Очень часто кроличий навоз используется в виде жидких подкормок при посадке (добавляют в лунки при посеве).

Использование кроличьего навоза в свежем виде возможно только в жидкой подкормки . Перенасыщение азотом который при распаде перейдет в аммиак и метан не лучшим образом воздействует на грунт.

Компостирование навоза. Самый старый но вместе с тем самый эффективный способ использования помета. Растения вырастают большими и сильными а урожай радует своих хозяев.

Компост в приготовлении довольно прост. Для этого нужно осенью, к произвольному количеству навоза добавить немного грунта и отходов растений (листья, отходы овощей и пр.). Компостную кучу нужно постоянно увлажнять. После 45 дней кучу уплотняют (трамбуют).

Обратите внимание что компостная куча должна находится в тени!

На зимнее время кучу закрывают на 35 см опилками (отходами деревообработки).

При формировании кучи в марте, использовать ее можно будит уже в следующем году, начале зимы.

Использование в сухом виде. Кроличий помет единственный из всех существующих который можно использовать в сухом виде. Для этого катышки (кружочки) подсушивают на солнце, мнут до порошкообразной массы и смешивают с почвой в соотношение 1 столовая ложка на 3 кг земли. Это сухое удобрение рекомендуют использовать не только для подкормки огурцов, но и для комнатных растений. Удобренные цветы красиво цветут, почти не болеют и быстро растут. Для этого подкармливаем цветы во время пересадки или при посадке.

Гумус. Отличный продукт переработки кроличьего навоза, земли, микроорганизмов и земляных червей. Плодородность напрямую зависит от показателя гумуса в почве. Чем больше — тем лучше. Обычно, гумус разбрасывают по участку и перекапывают.

Хранение

При высыхании навоза теряется 50% активных веществ. По этому следует внимательно контролировать температурный режим при хранении навоза.

Ценный вид органического удобрения. Самым ценным из категории «птичий помет» считается куриный и голубиный, далее по качеству и полезности идут гусиный и утиный.

Птичий помет широко используется для удобрения овощей, цветов, деревьев и кустов.

Лучше данный вид удобрения вносить осенью, разнося для последующей перекопки по всей плоскости участка.

наиболее эффективен в виде жидких подкормок!

Жидкая подкормка. Помет заливают водой в соотношении 1:1 и накрывают крышкой. Настаивают 3-5 дней. Полученный концентрат далее перед обработкой разбавляют в соотношении 1:10.

Сухая подкормка. Количество высчитывается индивидуально для каждого растения. Большому дереву может понадобится до 15 кг удобрений в год (а не большому хватит и 4 кг). Овощным кустам примерно 100 г на куст.

Компост. Делается на протяжении 6 недель но при этом лучшим образом сохраняет все свои качества. Используется как правило осенью, путем разбрасывания по всему участку с последующим перекапыванием.

Приготовление компоста

  1. В отведенное место насыпается слоями солома торф и опилки толщиной 30 см.
  2. Следующим слоем в 20 см насыпается птичий помет.
  3. Повторяем слоя чередуя их.
  4. Образовываем кучу высотой около 1 м.
  5. Готовность компоста можно ожидать через 40-50 дней.

Не выкидывайте отходы производства птиц, рационально используйте все дары природы и повышайте плодовитость вашей земли.

Ил

Ил богат азотом калием и фосфором, повышает урожайность почвы, усиливает сопротивляемость к неблагоприятным условиям, ускоряет рост растений.

Лучшее время для заготовления ила своим растениям когда уровень воды водоеме минимальный.

Наилучшим по своим качественным характеристикам является озерный ил. Далее идет болотный ил. Но даже болотный ил будит ценней по качеству чем навоз. Последним по полезным качествам идет речной ил. Однако для выращивания большого и крепкого картофеля он будит незаменим.

Ил положительно действует на почву в течении 10 лет (это дольше чем тот-же навоз). При этом, нет опасности переборщить удобрение.

Используют его путем рассыпания по поверхности с расчетом 2-8 кг на 1 кв.м. Ил подходит для удобрения любых типов почв. Преимуществом для песчаных грунтов является свойство удержания влаги.

Для усиления положительного эффекта при внесении можно смешивать с органическими или минеральными удобрениями.

Озерный, болотный или речной ил можно собрать и самому при условии не большого участка. А вот если у вас в наличии несколько соток (5-10) земли есть смысл задуматься о покупке в специализированном магазине, либо интернете (для этого в Яндексе или Google наберите «купить ил удобрение»).

Древесная кора и опилки

Древесная кора как и опилки способны повысить урожайность земли, однако вносить этот вид удобрений нужно не в сыром виде а в переработанном вместе с другими удобряющими материалами.

Древесные материалы наиболее эффективны в виде компоста . Для создания бурта для созревания кору измельчают 10-40 см длиной. Расчет смеси производится в килограммах на 100 кг древесных отходов. Мочевина 0,7 аммиачная селитра 0,9 натриевая селитра 2 сульфат амония 1,5 суперфосфат 0,2.

Бурт через время перемешивают и увлажняют. Полная готовность к применению наступает через 6 мес.

Важно знать что применение опилок как удобрения способствует окислению почвы , а как известно для наших целей кислая почва не годится для выращивания огурчиков. По этому не забывайте перемешивать опилки с доломитовой мукой.

В древесной золе содержится примерно 30 полезных микроэлементов которые необходимы растениям. Еще зола уменьшает кислоту почвы, по этому при наличии подобных проблем можете использовать пепел для уменьшения кислоты. На удобренной земле пеплом меньше появляются насекомых вредителей, это также важная особенность.

Обратите внимание! Нельзя использовать золу полученную в результате сжигания нефтепродуктов (полимеров, пластмасс и пр).

Как использовать древесную золу?

Огурчики, патиссоны и кабачки — при высадке рассады досыпают 1-2 ст.л. в ямку, во время перекопки 1 стакан золы на 1 кв.м. На бедных почвах в период вегетации растений при поливе используют 1 ст. на 1 кв.м.

Баклажаны, перец и помидоры — во время вспашки (перекопки) 3 стакана на 1 кв. метр. При посадке в место высадки 2 ст.л.

Капуста (она может быть разных видов) — вносят 1-2 стакана на 1 кв.м. При высадке 2 ст.л.

Лук, чеснок — 2 стакана при перекопке. Весной можно в качестве удобрения 1 стакан на кв.м.

Домашние цветы также можно подкармливать пеплом.

Розы — во время осенней перекопки 2 стакана пепла на 1 кв.м. и как удобрение для корневой подкормки весной, 100 г на 10 л. воды.

Важно! Для грунта с высокой концентрации щелочи применение золы не рекомендуется!

Хранят золу в сухом помещении, например в бутылях и банках.

☀ Удачи, и всех вам благ! ☀

☀ Удачи, и всех вам благ! ☀

3852 13.03.2019 4 мин.

Каждый огородник около своего огорода содержит компостную кучу. Нет необходимости просто выбрасывать растительные отходы, ведь их можно использовать для получения органического компоста. Главные компоненты для его приготовления находятся у вас под ногами. Сюда можно использовать любую растительность. Получить перегной можно даже из листьев.

О том как используется бензиновый опрыскиватель, указано в данной

Что это такое и какой у него состав

Перегной – это важный элемент грунта, который позволяет определить его плодородие. Формируется он в ходе жизнедеятельности микроорганизмов, которые находятся в грунте, разлагающие сложные органические остатки растений и животных на простые составные части. Эти части и будут усваивать растения, высаженные в этой почве.

Помимо всего сказанного, органические удобрения оказывают положительное влияние на наводное и воздушное питание культур. Также перегной принимает непосредственное участие в развитии бактерий и микроорганизмов, которые проживают в симбиозе с корневой системой растений. Таким образом, овощные культуры смогут получить доступные питательные элементы. Очень много перегноя содержится в курином, коровьем и . После того, как он разложится, становится ценным удобрением для овощных растений.

Как происходит применение удобрения аммиачной селитры. указано в данной

На видео рассказывается, как приготовить перегной на даче по ускоренной технологии:

Оказываемое влияние

Для нормального развития растения ему необходимо постоянно получать микро- и макроэлементы. При высадке растения в песчаный грунт данные элементы там содержатся в малом количестве, так как их постоянно вымывает поток воды. При внедрении в такой грунт органического удобрения удается склеить почвенные частицы, на которых и будут оставаться полезные для питания химические компоненты.

Однако можно выделить одно неоспоримое достоинство – способность удержания влажности у корней растения и выполнять, таким образом, надежную защиту от летней засухи и осенних заморозков. Использовать данное средство можно вместо торфа, в качестве подкислителя грунта.

На видео рассказывается о перегное как об удобрении:

Кучу стоит утрамбовать и прикрыть пленкой. Таким образом, удается предотвратить потерю калия.
Для сохранения своих ценных свойств после зимних морозов, кучу с навозом укрыть слоем земли, толщина которого 15 см. Весной верхний грунт убрать, а пленку оставить.

Как использовать средства от проволочника для посева картошки, указано

Процесс приготовления навоза – дело несложное, но требующее особого внимания и соблюдения определенных действий. Выбирать подходящий рецепт необходимо с учетом того, какими компонентами для приготовления вы обладает. Особых отличий в плане оказываемого влияние от представленных видов навоза нет. Все они очень благоприятно влияют на овощную культуру, способствуя быстрому развитию и укреплению корневой системы.

Навоз как удобрение широко и повсеместно используется как на сельскохозяйственных предприятиях, так и на частных дачных участках. В нем содержится огромное количество органических веществ, которые стимулируют рост растения, улучшают структуру почвенной смеси и обогащают её углеродом, углекислым газом и азотом. Предлагаем вам узнать, как делать компост из навоза и как удобрять им свои растения на грядках.

Компост из навоза

Компост из навоза - это единственно возможная форма его использования в деле выращивания сельскохозяйственных культур. Новичок в садовом деле может подумать, что навоз в любом виде полезен растениям, и что прямо вместе со свежим навозом можно сажать растения. Находились даже такие, кто сеял овощи на бурте хранящегося навоза. Растения же при контакте со свежим навозом испытывают сильное угнетение, а всходы гибнут. В таких случаях говорят «навоз пожег». Что же «обжигает» растения? Едкие вещества сырого навоза, органические кислоты. Сырой навоз должен полежать в почве не менее 1 -2 месяцев, прежде чем они разрушатся. Тогда «агрессия» навоза значительно смягчается, и некоторые культуры способны не только его вынести, но и бурно развиваться (к таким культурам относятся, например, огурцы, тыква, белокочанная капуста, кукуруза). Большинство же растений предпочитают более разложенный навоз.

Как правильно удобрять навозом

На основе этих свойств и были издавна приняты в растениеводстве способы того, как удобрять навозом свой земельный участок. Его вносят с осени под перекопку на готовящиеся грядки, его компостируют до полного сопревания и превращения в перегной, наконец, иногда его раскладывают в сыром виде в приствольных кругах яблонь в виде мульчи и медленно действующего удобрения, в расчете на то, что едкие вещества не дойдут сразу до корней. Перед тем, как правильно удобрять навозом, следует учесть состав существующей почвенной смеси и рассчитать необходимое количество дополнительных минеральных элементов.

Органическое удобрение навоз

По поводу хранения свежего навоза в виде кучи можно дать следующие советы. Выбирать место подальше от деревьев или кустов, которым он может повредить своими едкими натеками: бурт будет высокий, от дождей из него неминуемо что-то стечет в почву. Оберегать следует плодовые деревья и кустарники, а также многие декоративные, начиная с хвойных.

Для складирования, где будет храниться органическое удобрение навоз, лучше выбирать место, на котором вы потом что-то посадите: уж больно хорошая из-под него выйдет земля. Обидно бывает смотреть, как навоз хранят где-то за забором на ничейной земле или около какого-нибудь клена, который потом довольно выбрасывает невероятной длины побеги. (Клен - не яблоня: она около навозной кучи погибнет, а клен или береза будут процветать.)

При хранении навоз закидайте сверху слоем земли в 15-20 см, а потом уже накрывайте какой-либо пленкой для предотвращения пересыхания.

Навоз – натуральное удобрение, самое известное и применяемое во всех странах мира, на протяжении всей истории мирового земледелия. Данный вид органики является естественным источником макроэлементов – азота, фосфора и калия, а также целого ряда микроэлементов, таких, как известь, магнезия, сера, хлор и кремний , необходимых для полноценной жизнедеятельности растений.

Сторонники минеральных подкормок часто говорят о том, что навоз – удобрение прошлого, что он не слишком эффективен, его состав не сбалансирован, с ним неудобно работать, и, в конце концов, он неприятно пахнет. Да, все эти недостатки при использовании навоза присутствуют. Но, одновременно, этот органический субстрат обладает таким достоинством, которого у минеральных удобрений нет, и быть не может. При помощи компонентов навоза формируется плодородный слой, который при применении минеральных удобрений только истощается. Навозная биомасса со временем трансформируется в перегной, образуя верхний гумусовый горизонт, без постоянного возобновления которого самый цветущий сад превращается в пустыню.

Способы переработки навоза

Для использования в саду и огороде агрономы обычно рекомендуют применять хорошо перепревший навоз, в котором минимальное содержание аммиака, и он не «обжигает» корни растений. Также в его составе нет вредоносных микроорганизмов, они погибают в процессе разложения.

В наше время существует множество методов, которые помогают быстро изменить структуру свежей органики, и улучшить ее потребительские качества. Например, переработку навоза в удобрение можно осуществить следующими способами, которые доступны всем огородникам, и не требуют специального оборудования:

Компостирование

Нельзя получить компост, просто уложив навоз в высокий бурт, и дождавшись, пока он перепреет, так как в итоге получится обыкновенный перегной. Таким способом обычно производится только хранение навоза. А компост – удобрение более богатое питательными веществами, так как в его состав включают множество компонентов.

Чтобы сделать компостную кучу по всем правилам, в ее основание необходимо заложить прошлогодний субстрат, который обеспечит бурт необходимым количеством бактерий, ферментирующими органику. Следующие слои делают из любых органических отходов (травы, ботвы, кожуры овощей и фруктов), который присыпают навозом. Такой «слоеный пирог» возводят, пока он не достигнет высоты 1-1,5 метров. Затем кучу поливают водой, и оставляют на перепревание. Переработанный навоз как удобрение можно будет использовать уже через несколько месяцев. Но, оптимальным сроком для созревания компоста на основе отходов жизнедеятельности домашнего скота считается интервал времени, равный году.

Вермикомпостирование

В последние годы набирает популярность органическое земледелие, которое использует методы натурального возобновления питательных веществ в почве, без использования химии и минеральных удобрений.

Компостирование навоза с использованием червей (вермикомпостирование), позволяет получить не только полезное удобрение, но и постоянный, самовозобновляемый источник питания для почвы, так как вместе с этим субстратом происходит внесение червей на грядки, где они продолжают свою жизнедеятельность и размножение, перерабатывая почву вокруг себя.

В условиях средней полосы для вермикомпостирования агрономы рекомендуют выбирать гибрид красных калифорнийских червей с червями кубанской природной популяции. Перед тем, как приступать с их помощью к переработке навоза в удобрение, субстрат необходимо подкислить гашеной известью, или костной мукой до показателя 7,5-8 рН единиц, так как в нейтральной среде черви жить не смогут.

Ускоренная ферментация с использованием гуматов

Данные натуральные биодобавки используют для ускорения процесса ферментации навозного субстрата при его компостировании. Они делают применение навоза очень экономичным, так как после его обработки биоактивными препаратами норма внесения данного органического удобрения может быть уменьшена в три раза, с сохранением прежней эффективности. Цена навоза в данном случае тоже уменьшается, за счет снижения объема его использования.

Применяют гуматы для ферментирования органики следующим образом – за 2-3 месяца до внесения ее в почву (обычно ранней весной, как только установятся постоянные положительные температуры), навозный бурт проливают раствором гуматов, внося около 10 г биостимулятров на 10 кг навоза. После проведения процедуры кучу тщательно перемешивают, для ускорения процессов переработки.

Настаивание

Это самый быстрый метод переработки навоза, который позволяет избавиться от лишнего аммиака, содержащегося в мочевой кислоте, и убить вредоносную микрофлору, в том числе глистов и яйца нематоды. Применять его очень просто – конский, свиной или коровий навоз заливают водой 1:1, и настаивают в течение недели. Полученный рабочий раствор разводят еще раз, в пропорции 1:10, и полученной смесью поливают растения в вечернее время. Навозный настой под самый корень лить нельзя, поэтому его наливают в прочерченные бороздки между растениями.

Видео: приготовление жидкого удобрения из помета/навоза


Применение свежего навоза

Свежий навоз можно использовать для удобрения, несмотря на то, что питательные вещества из его состава тяжелее усваиваются растениями. Но, порой цель оправдывает средства, так как не всегда есть возможность ждать, пока созреет компост.

Свежий навоз используют в тех случаях, когда нет времени, но есть в наличие большое количество животной органики. Тогда с навозом поступают следующим образом:

  • Летом из навоза готовят жидкое удобрение. Для этого навоз разводят в теплой воде в пропорции ¼, и полученной смесью поливают растения по краю приствольного круга в вечернее время. На 1 м.кв. расходуют 1,5 литра раствора.
  • Осенью его применяют при перекопке почвы. Норма внесения навоза – 1 ведро (10 л.) на м.кв., глубина заделки – не более 30-40 см.
  • Зимой производят предварительное удобрение почвы навозом, разбрасывая его по огороду прямо по снежному покрову. Норма расхода – 1,5 ведра на м.кв., так как при длительном взаимодействии с воздухом (а ведь в этом случае навоз будет находиться на поверхности земли), он теряет значительную часть азота, и поэтому данного органического удобрения при таком способе внесения требуется больше.
  • Весной – используют в качестве биотоплива, при сооружении теплых грядок для огурцов и прочих бахчевых культур. Предпочтительнее всего для этой цели будет бараний навоз, так как он имеет температуру разогрева внутри кучи не менее 60-70 °С, а коровий, свиной и конский – на 15-20 градусов ниже. При применении свежего навоза для сезонных подкормок огородных растений, необходимо, в соответствии с п. 4.4 ГОСТ 26074-84, выдерживать определенный интервал времени до сбора урожая, иначе на готовую продукцию могут перекочевать глисты и прочие неприятные микроорганизмы.

Виды навоза

Коровий навоз

Этот вид органики – самый распространенный. Коровьим навозом удобряют все виды растений во всех земледельческих зонах. Но применять его надо умеючи, иначе можно перенасытить готовую продукцию нитратами, которые содержаться в нем в больших количествах. Состав этого субстрата выглядит следующим образом (на 1 кг массы):

  1. Азот общий – 3,5 г;
  2. Кальций (оксид) – 2,9 г;
  3. Фосфор (оксид) – 3 г;
  4. Калий (оксид) – 1,4 г.

При выборе концентрации подкормки, следует учитывать, что, в зависимости от возраста и пола животного, химический состав навоза может меняться. Например, в экскрементах взрослых коров полезных веществ содержится на 15% больше, чем у телят и бычков первого года жизни. Вносить этот субстрат рекомендуется в количестве 7-10 кг на м.кв., в зависимости от плодородия почвы.

Температура коровьего навоза на глубине 1 метра составляет порядка – 31-34 °С, на глубине более двух метров – 40-46°С. У дна – 23-28 °С. Поэтому оптимальными греющими грядками под огурцы станут бурты из навоза не менее 1 метра высотой, только такой объем способен достаточно разогреть поверхность, обеспечив высокую температуру.

Коровий навоз, несмотря на его широкое распространение, является одним из самых непитательных видов органики, так как в нем содержится наименьшее количество полезных веществ. В тоже время, это свойство может быть даже полезным, так как оно снижает опасность передозировки плодов элементами из NРК-комплекса, и, соответственно, риск отравления нитратами готовой продукции.

Конский навоз

Данный вид органических удобрений считается одним из самых лучших, и применяется как в закрытом, так и в открытом грунте. В конских экскрементах содержится большее количество питательных элементов, чем в коровьем навозе.

Примерный химический состав такой (на 1 кг массы):

  • Азот общий – 4,7 г;
  • Кальций (оксид) – 3,5 г;
  • Фосфор (оксид) – 3,8 г;
  • Калий (оксид) – 2 г.

Конский навоз как удобрение, используют при подготовке почвы под такие огородные культуры, как , кабачки, патиссоны и тыквы. При удобрении почвы навозом рекомендуется вносить его в количестве 5 кг на 1 м.кв. Этого количества достаточно, так как азота, фосфора и калия в его составе больше, чем в коровяке. Если конские экскременты используют в теплице в качестве биотоплива, навоз необходимо сыпать слоем не менее 30 см, и тщательно проливать горячей водой с марганцовкой, для уничтожения вредной микрофлоры, в том числе и грибков. Сверху его покрывают слоем плодородной земли, не менее 20 см толщиной.

Видео: конский навоз и его применение


Свиной навоз

Навозные стоки со свиных ферм также используются в качестве удобрений. Они включают в себя экскременты (как твердые, так и жидкие), остатки кормов, щетину, и небольшую часть подстилки (сено, солому или опилки).

Свиной навоз считается одним из самых «едких». И в самом деле, в нем содержится большое количество азота в виде аммиака, высокая концентрация которого присутствует в моче этих животных.

Химический состав навоза свиного, в первый день после получения, выглядит так (на 1 кг массы):

  • Азот общий – 8,13 г;
  • Кальций (оксид) – 7,74 г;
  • Фосфор (оксид) – 7,9 г;
  • Калий (оксид) – 4,5 г.

Свиной навоз, в отличие от коровьего или конского – полужидкая суспензия, где твердые вещества (в виде гранул размером 3-5 мм), занимают не менее ¼ части от общего объема. Свиные экскременты довольно тяжело поддаются расслоению на фракции, поэтому их обычно транспортируют в закрытой таре.

В статье « Использование свиного навоза для удобрения сельскохозяйственных культур» (Перспективное свиноводство: теория и практика, выпуск 5, 2012 г), авторов Мерзлой Г.Е, Щеголевой И.В., Леонова М.В. , произведено сравнение этого органического удобрения с навозом КРС. Авторы указали на интересную особенность азота, содержащегося в данном виде органики, 70% которого находится в легкоусвояемом виде, и имеет свойство накапливаться в почве в минеральной форме. Это большой плюс свиного навоза, но и заметный минус. Из-за такой насыщенности данный субстрат непросто использовать. Его рекомендуется хорошо разбавлять, в два раза жиже, чем коровяк, и намного дольше выдерживать в компосте.

Кроличий навоз

Этот субстрат отличается от других видов органики своей консистенцией и составом, так как он гораздо суше, чем все остальные виды животной органики, что значительно облегчает его транспортировку. Еще одним плюсом кроличьего навоза является то, что в нем не содержится семян сорных растений, что позволяет использовать его без предварительного компостирования. Из вредных микроорганизмов в кроличьем помете содержаться только кокцидии, которые могут нанести вред только организму кроликов. Чтобы избежать этого, в жаркую погоду хранение навоза возле клеток категорически запрещено.

Экскременты кроликов применяют также, как и отходы жизнедеятельности КРС, вносят в землю под перепашку или перекопку, настаивают в компосте, готовят из них жидкие удобрения. Но есть один способ переработки, который невозможен для других видов — из кроличьего помета делают сухой порошок, который используют не только на приусадебном участке, но и дома, для подкормки домашних цветов. Для его приготовления катышки сушат на солнце и толкутся в ступке. После этого перемешивают с землей, из расчета 1 ст. ложка на 3 л. земли, и засыпают в горшки, предназначенные для высадки домашних цветов. Кроличий навоз можно купить не только на фермах, но и в крупных супермаркетах садовых товаров.

Готовый навоз хорош тем, что он уже обеззаражен в соответствии с ГОСТ 26074-84 (Ветеринарно-санитарные требования к обработке, хранению, транспортированию и использованию), и его можно применять сразу, так как он уже перепревший и основательно просушенный.

Видео: кроличий навоз и биогумус

Использование органики в качестве удобрений для личных участков никогда не теряло актуальности, а, в последние несколько лет, на волне возрождения популярности органического земледелия, значительно потеснило минеральные удобрения. Человечество приходит к пониманию, что бездумная эксплуатация земель приводит к их истощению, за счет стремительного сокращения гумусового слоя. Использование животной органики препятствует этому процессу, и способствует восстановлению плодородного почвенного горизонта. Это свойство натуральных удобрений при выборе подкормки для своего сада и огорода все чаще склоняет выбор садоводов в сторону органики, ведь она возобновляют самый главный ресурс – плодородие почвы, и значит, является удобрением будущего.