Лучшие сорта петрушки корневой и листовой – кудрявая, сахарная, урожайная. Виды петрушки

Здравствуйте, уважаемые друзья дачники!

Сложно представить себе огород без грядок с петрушкой и эта овощная культура по праву считается одной из самых популярных на наших участках из пряно-ароматических трав. Чаще выращивают листовые сорта петрушки, порою забывая про корневую ее разновидность. Характеристика этой культуры и общие рекомендации по опубликованы в отдельной статье.

Как-то по инерции уже много лет выращиваю из года в год полюбившиеся мне сорта петрушки корневой Сахарная корневая, Альба и Игл, а в этом году решил попробовать что-то из новинок и, конечно же, воспользовался поиском в интернете. Был очень удивлен, что информации о сортах петрушки корневой почти нет, а один очень продвинутый ресурс по дачной тематике, даже заявил, что их выбор очень ограничен и приводит только три сорта петрушки корневой, которые районированы в нашей стране.

Решил восполнить этот пробел, обратившись к Госреестру растений, хотя информация там подана очень неудобно, и к ассортименту ведущих российских агрофирм. Результат даже для меня оказался неожиданным, — только занесенных в Госреестр значится 14 сортов корневой петрушки, районированных во всех регионах России: Альба , Бубка , Восточная , Доброе утро , Игл , Коника , Лекарь , Любаша , Оломуньцка , Пикантная , Престиж , Сахарная , Урожайная , Финал .

Пользуясь найденной информацией, познакомлю вас с основными характеристиками сортов корневой петрушки, внесенных в Госреестр, а вот более подробное описание некоторых сортов, их товарных качествах, особенностях выращивания нам предстоит выяснить опытным путем или познакомиться с отзывами специалистов по выращиванию петрушки.

Альба – Многим огородникам известный сорт позднего срока созревания (160-180 дней от всходов до массового сбора товарных корнеплодов), отечественной селекции. Внесен в Госреестр в 1997 г. Куст достаточно мощный. Корнеплоды выровненные, без боковых ответвлений. Масса корнеплодов удлиненно-конической формы достигает 230 г, длиной 22-28 см и диаметром до 7 см. Урожайность корнеплодов до 5,5 кг с 1 кв. м, подлежит длительному хранению.

Бубка – Сорт позднего срока созревания (155-175 дней от всходов до массового сбора товарных корнеплодов), селекции голландской фирмы RIJK ZWAAN. Внесен в Госреестр в 2012 г.

Восточная Сорт корневой петрушки среднего срока созревания (120-130 дней от всходов до массового сбора товарных корнеплодов), отечественной селекции. Внесен в Госреестр в 2008 г.

Доброе утро – Высокоурожайный сорт среднего срока созревания (125-135 дней от всходов до массового сбора товарных корнеплодов), отечественной селекции, оригинатор ООО агрофирма Аэлита. Внесен в Госреестр в 2011 г. Растение мощное, в высоту достигающее 38 см, имеет крупные листья с насыщенным ароматом. Формирует узкоконические корнеплоды массой до 120 г. Урожайность до 3,7 кг корнеплодов с 1 кв. м. Очень хорошо хранится.

Игл — Сорт среднего срока созревания (118-128 дней от всходов до массового сбора товарных корнеплодов), селекции голландской фирмы BEJO ZADEN. Внесен в Госреестр в 2000 г, районирован для всех регионов России. Отличается устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания. Растение раскидистое, густооблиственное. Корнеплоды выровненные, ароматные, массой до 150 г. Урожайность корнеплодов до 2,5 кг с 1 кв. м. Хранится хорошо.

Коника — Сорт среднего срока созревания (122-130 дней от всходов до массового сбора товарных корнеплодов), отечественной селекции. Внесен в Госреестр в 2007 г.

Лекарь — Сорт корневой петрушки среднего срока созревания (125-135 дней от всходов до массового сбора товарных корнеплодов), отечественной селекции, оригинатор ООО агрофирма СЕДЕК.

Любаша – Среднепоздний сорт (145-150 дней от всходов до массового сбора товарных корнеплодов), отечественной селекции.

Оломуньцка — Сорт позднего срока созревания (165-175 дней от всходов до массового сбора товарных корнеплодов), отечественной селекции, оригинатор ООО Агро-Бест.

Пикантная — Сорт среднего срока созревания (130-135 дней от всходов до массового сбора товарных корнеплодов), отечественной селекции, оригинатор ООО Агрофирма Поиск. Зелень по вкусовым качествам и аромату даже превосходит некоторые листовые сорта. Формирует конической формы корнеплоды, массой до 110 г. Урожайность корнеплодов средняя и составляет 1,9-2,8 кг с 1 кв. м. Предназначена для употребления в свежем виде и хранения.

Престиж — Сорт среднего срока созревания (123-132 дней от всходов до массового сбора товарных корнеплодов), отечественной селекции, оригинатор ООО Агрони. Внесен в Госреестр в 2011 г.

Сахарная – Один из самых популярных сортов раннего срока созревания (93-98 дней от всходов до массового сбора товарных корнеплодов), отечественной селекции, оригинатор ГНУ ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур Россельхозакадемии. Внесен в Госреестр в 1950 г. Корнеплод конической формы, весом до 75 г. Для летне-осеннего потребления, возможно непродолжительное хранение в подвале или холодильнике. Листья ароматные по вкусовым качествам не уступают листовым сортам петрушки.

Урожайная — Сорт среднего срока созревания (125-130 дней от всходов до массового сбора товарных корнеплодов), отечественной селекции, оригинатор Ассоциация по семеноводству овощных культур СОРТСЕМОВОЩ. Внесен в Госреестр в 1959 г. Этот сорт корневой петрушки отличается высокой устойчивостью к заболеваниям. Формируют раскидистую розетку нежных и ароматных листьев уже через два месяца после посевов. Корнеплоды вытянутой конической формы, массой до 120 г и длиной до 23 см. Урожайность корнеплодов до 3,5 кг с 1 кв. м. Предназначен для потребления в свежем виде, приготовления заготовок на зиму и длительного хранения.

Финал — Сорт среднего срока созревания (125-130 дней от всходов до массового сбора товарных корнеплодов), отечественной селекции, оригинатор ООО Гавришсем. Внесен в Госреестр в 2007 г. Растение средних размеров, формирует корнеплоды массой 175-190 г, длиной до 22 см, диаметром до 2,5 см. Урожайность 2,2-2,5 кг с 1 кв. м. Лежкость средняя.

Можно поэкспериментировать по выращиванию сортов корневой петрушки , не внесенных в Госреестр, — Берлинская , Омега , Сахарный корешок , Вершки и корешки , Пастушка , предлагаемых агрофирмами Аэлита и Седек.

С уважением, Сергей Мозговых

Чтобы петрушка кудрявая давала свежую зелень на протяжении всего сезона, ее высевают в несколько сроков. Если же вы не можете выделить под петрушку большую грядку, можно посеять сорта с разными сроками спелости. Ранние сорта петрушки будут готовы месяца через два с момента посева, двумя неделями позже зазеленеют среднеспелые сорта, а уже в конце лета можно будет собирать петрушку поздних сортов.

Самые популярные сорта корневой петрушки

Прежде чем выбрать лучшие сорта петрушки для своего огорода, стоит определиться, с какими целями вы собираетесь ее выращивать. Если вам нужны корешки для приготовления блюд и лечебных отваров, стоит посадить корневую петрушку, а для получения ароматной, пышной зелени следует выращивать листовую петрушку. Среди садоводов корневая петрушка более популярна, поскольку с нее можно получать не только корешки, но и некоторое количество зелени, правда, стоит учесть, что при частом обрывании листвы корневая часть остается мелкой и хилой. Так что выбирайте, что для вас важнее – вершки или корешки?

У раннего сортотипа корневой петрушки корнеплоды укороченные и достаточно толстые

Особенность корневой петрушки в том, что она образует конусообразный, утолщенный или цилиндрический корень светлого оттенка. Зелени вырастает немного, по сравнению с листовыми сортами она менее ароматная и более жесткая. У раннего сортотипа корневой петрушки корнеплоды укороченные и достаточно толстые, лучше всего подходят для сушки, а у позднего сортотипа – длинные (до 40 см), хорошо подходят для длительного хранения.

Видео про выращивание разных сортов петрушки

Сахарная

Спустя 95-100 дней с того времени, как взойдут первые растения, сорт готов к употреблению. В раскидистой розетке насчитывается от 20 до 40 листиков, корнеплод вырастает в длину до 30 см, имеет коническую, остроконечную форму и серовато-белую окраску. Внутри корнеплоды Сахарной петрушки белые, со светло-желтой сердцевиной. Широко распространена благодаря замечательным вкусовым качествам.

Урожайная

Среднеспелый корневой сорт со сроками спелости до 130 дней с того момента, как выглянула первая зелень. У растения массой около 100 г образуется полураскидистая розетка с 11-20 листиками и остроконечный корнеплод от 20 см в длину с хорошими вкусовыми качествами.

У растения массой около 100 г образуется полураскидистая розетка

Бордовикская

Техническая спелость наступает приблизительно через 135 дней, как вы увидели первые всходы. Сильноразвитая розетка состоит из 28-30 листьев, корнеплод удлиненный (около 35 см), цилиндрической формы, массой 170 г.

Берлинская

Позднеспелый сорт корневой петрушки со сроками спелости от 150 дней и до 180. У растения образуется раскидистая розетка и конусовидный корнеплод с заостренным кончиком. Диаметр корня Берлинской петрушки достигает 4 см, длина – до 20 см.

Петрушка листовая, лучшие сорта

Корни листовой петрушки хотя и съедобны, но выглядят неаппетитно, остаются тонкими и жестковатыми. Выращивают листовую петрушку ради зелени. Существует две ее разновидности: петрушка с обыкновенными листьями и петрушка курчавая, гофрированные листики которой напоминают кудряшки.

Петрушка кучерявая отлично подходит для украшения блюд

Петрушка кучерявая отлично подходит для украшения блюд, за счет своего декоративного вида, и вдобавок обладает приятным сильным ароматом и нежным вкусом. После срезки зелень отрастает очень быстро – до конца сезона можно собрать еще один урожай. Срезанные листики около недели не желтеют, сохраняя свои вкусовые качества и стойкий аромат.

Астра

Раннеспелый курчаволистный сорт – через 65 дней после всходов зелень пригодна для употребления в пищу. Розетка вырастает плотной, полуприподнятой, с крупными сильногофрированными листьями. Листовая масса активно отрастает после срезки.

Розетка вырастает плотной, полуприподнятой, с крупными сильногофрированными листьями

Обыкновенная листовая

Сорт ценится за пышную ароматную зелень и высокую урожайность. Технической спелости петрушка достигает через 70 дней, как выглянут всходы. Сильно развитая розетка состоит из большого количества гладких темно-зеленых листьев с сильным рассечением. В одной розетке может насчитываться от 30 до 100 листиков. Корни в пищу не употребляются.

Эсмеральда

Курчавая петрушка средней спелости. Масса растения достигает 50 г, в розетке образуется примерно 25-30 листиков с короткими черешками. После срезания урожая хорошо отрастает.

Видео про секреты выращивания петрушки

Бриз

Листовой сорт со сроками спелости около 80 дней. У одного растения масса от 60 г. Розетка вырастает до 75 см в высоту, зелень получается нежная, после срезки в течение длительного времени охраняет свою свежесть.

Районированы следующие сорта листовой петрушки: Богатырь, Бриз, Астра, Глория, Волшебница, Триплекс, Бутербродная, Титан, Обыкновенная листовая, Бородинская. У курчавой петрушки районированы сорта: Кучерявец, Браво, Мазина, Петра, Листовая кудрявая.

Петрушка — двухлетнее растение, без которого не обходится ни один огород. Выращивание петрушки часто вызывает некоторые сложности у огородников — семена плохо или совсем не всходят. На наших огородах выращивают корневые и листовые сорта. Полезные свойства петрушки, приятный аромат, улучшающий вкус любого блюда, сделали ее неотъемлемым атрибутом любого огорода. Как подготовить семена петрушки к посеву, как ускорить или повысить их всхожесть? Петрушка относится к семейству зонтичных наряду с укропом, тмином, дягилем, любистоком, кинзой, морковью, пастернаком, сельдереем, кориандром. Все они имеют полые стебли, зонтичные соцветия. Ботаническое название — Petroselinum crispum.

Трудно сказать, какая петрушка пользуется большей популярностью у огородников. Листовая петрушка бывает обыкновенной, с ровными, блестящими листьями или кудрявой, с матовыми гофрированными листьями. Отличаются они друг от друга по форме листа. Обыкновенная обычно имеет более сильный аромат, чем петрушка с кудрявыми листьями. Но кудрявая петрушка очень красива, изящна — украсит любое блюдо.

Полезные свойства

Петрушка используется в супах, соусах, салатах, ее применение уменьшает потребность в соли. Это пища с низким содержанием насыщенных жиров, очень низким содержанием холестерина. Это также хороший источник белка, витамина Е (альфа токоферол), тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина В6, пантотеновой кислоты, а также очень хороший источник пищевых волокон. Петрушка содержит немалое количество витамина С. Она также богата витамином А — хорошо известно его воздействие на зрение, на снижение риска атеросклероза, диабета. Каротин, кальций, минеральные соли железа, фосфор, минеральные – это лишь основной перечень полезных составляющих этого ароматного растения. А наличие аромата, его сила и приятный вкус зависит от процентного содержания эфирных масел. Для еды используются корнеплоды, листья петрушки.

Подготовка семян петрушки к посеву, повышение и ускорение их всхожести

Семена петрушки прорастают долго – 15-20 дней. Связано это с тем, что семена покрыты эфирными маслами, которые препятствуют прорастанию, они как бы не дают промочить оболочку семени, не допускают влагу внутрь. Эту особенность обязательно надо учитывать при подготовке семян петрушки к посеву. Многие огородники после посева укрывают грядки пленкой или спанбондом, чтобы сохранить почву влажной. Не снимают укрытие до тех пор, пока ростки не покажутся из земли. Если вы уверены, что все эти 15-20 дней, необходимых для прорастания, вы сможете поддерживать грядки во влажном состоянии, то замачивать семена петрушки перед высевом необязательно.

Но есть способы проращивания семян, повышающие всхожесть петрушки, ускоряющие появление всходов.

Вы можете ускорить прорастание путем замачивания семян в воде на ночь перед посадкой. Вода, кстати, практически не растворяет масла на поверхности семян. Поэтому перед замачиванием следует облить семена петрушки горячей водой (не кипятком), чтобы смыть эфирные масла с их поверхности.

Еще один способ. Очень простой. Нужно замочить семена в водке, так как эфирные масла растворяются в спиртосодержащих растворах. На дно блюдечка наливаю немного 40-градусной. Потом семена насыпаю на небольшой кусок широкого марлевого бинта. Опускаю семена петрушки на марле в водку, оставляю на 15-20 минут. Дольше нельзя – можете сжечь семена. Потом поднимаю бинт с семенами, промываю под проточной водой. Промыть надо обязательно. Затем просушиваю семена. Все – семена петрушки готовы к посеву. Этот способ обработки семян позволяют им прорасти в два раза быстрее. Всходы дружные, сильные.

Есть еще один способ быстрого проращивания. Многие из нас выращивают зелень к столу на окошке или балконе. Это очень удобно. Семена петрушки прорастают очень медленно, но есть один способ «заставить» их прорасти очень быстро. Приготовьте емкость с землей, увлажните ее, посыпьте землю негашеной известью трижды через каждые 10-15 минут. Посейте, предварительно замоченные в молоке, семена петрушки. Семена взойдут через три часа. В комнате должно быть тепло, не ниже 20°С.

Выращивание петрушки

Перед тем, как посеять семена петрушки, следует хорошо вскопать или взрыхлить землю. Не будет лишним перед обработкой почвы заправить ее органическими удобрениями.

Сроки посева зависят от состояния почвы. Не обязательно ждать теплой погоды. Как только сошел снег можно высевать семена. Оптимальная температура для прорастания семян — +1 — +5С. На Кубани сеять можно в «февральские окна». В средней полосе России — в апреле, после схода снега. То есть петрушка – это холодостойкое растение. Всходы с легкостью переносят легкие заморозки, хорошо зимуют под хорошим слоем снега. Весна отличное время, чтобы посеять семена петрушки, но вы можете сеять ее любое время года — весной, летом и осенью. Самое главное – поддержание почвы во влажном состоянии до появления всходов. Семена можно высевать поздней осенью, под зиму. При этом сроки посева нужно выбрать такие, чтобы семена не успели прорасти до наступления морозов – молодые всходы не перенесут холода, погибнут.

Лучшими предшественниками петрушки являются лук, огурец, томаты. Сеют семена мелко, на глубину не более 1-1,5 см. Сверху семена лучше присыпать перегноем. За весь период роста минимум 3-4 раза надо прорыхлить почву, 1-2 раза подкормить. Если всходы слишком густые, надо проредить посевы. Между растениями должно быть не менее 3-5 см. Подкормку следует начать только после появления 2-3 настоящего листа. Подкармливать полным минеральным удобрением с преобладанием азота. Не следует допускать пересыхания почвы. Петрушка не любит сорняков, они очень тормозят ее рост.

За весь сезон проводят 3-4 рыхления, 1-2 подкормки и поливы. При густых всходах растения прореживают, оставляя между ними 3-5 см. Подкормки начинают проводить, когда у растений появляются 2-3 настоящих листа, а затем подкармливают после срезания листьев. Для получения большого урожая зеленой массы петрушку подкармливают полным минеральным удобрением с преобладанием азота.

Листья срезают как можно ниже. Не срезайте слишком много листьев с одного растения за один раз — не более трети, иначе кустик не сможет быстро восстановиться или вообще погибнет. Стоит периодически удалять стебель, на котором образуется соцветие (если только вы не хотите собрать семена), потому что новые листья не будут расти на старом стебле. Новые листья обычно отрастают с внешней стороны розетки. Кстати, у кудрявых сортов, новые листья растут из центра розетки.

Помидоры и спаржа на вашем участке будут расти лучше, если рядом растет петрушка. Посадите ее около роз – их аромат усилится.

Хранение петрушки

Лучший способ хранения — заморозка. Она хорошо сохраняет при замораживании вкус, цвет. Если приходится собирать ее для хранения после дождя, то следует хорошо промыть веточки, обсушить, обернув их кухонным полотенцем. Отделите листья от стеблей. Не выбрасывайте стебли, их тоже можно заморозить. Они отлично подойдут для улучшения вкуса супов. Опускайте стебли петрушки в суп незадолго до окончания варки, связанные в пучки. Потом, минут через 5-7, их можно вынуть из супа.

Листья нарезаются мелко либо на разделочной доске ножом, или ножницами, или в кухонном комбайне. Положите нарезанные листья петрушки в пластиковый пакет или коробку, плотно закройте емкость, положите в морозильную камеру. Когда вам нужна будет зелень, просто отрежьте нужное количество от большого замороженного куска — размораживать не надо, она легко режется.

Сорта петрушки

Корневые сорта петрушки

рная» – раннеспелый высокоурожайный сорт, вегетационный период 75-85 дней. Средний вес одного корнеплода – 25-60 г. Вкусовые качества высокие. Корнеплод конической формы, остроконечный, длина его 20-30 см, диаметр верхней части до 6,5 см. Листовая розетка петрушки мощная раскидистая, состоит из 20-40 листьев. Цвет листьев — темно-зеленый. Сверху листья блестящие, а снизу матовые.

«Урожайная» – срок среднеспелый, вегетационный период 84-102 дня. Средний вес одного растения 100-115 г, корнеплода 25-45 г. Вкусовые качества хорошие. Лежкость корнеплодов во время хранения хорошая. Корнеплоды конические, остроконечные, длиной 20-30 см, диаметр верхней части от 4 до 7 см. Поверхность корнеплода серовато-беловатая, сердцевина светло-желтая. Листовая розетка петрушки полураскидистая, состоящая из 11-20 листьев. Листья темно-зеленые, сверху блестящие, снизу матовые.

«Пастушка» – позднеспелый высокоурожайный сорт петрушки. Розетка широко раскидистая с большим количеством листьев — от 20 до 40. Корень конической формы с острым концом длиной 20-30 см. Мякоть корнеплода белая, сочная, сладкая. Масса одного растения с листьями и корнем — 80-100 г. Корнеплод весит от 30 до 70 г. В пищу используют все растение.

Листовые сорта петрушки

«Обыкновенная листовая» – образует крупную розетку с большим количеством темно-зеленых, плоских листьев с сильными стеблями. По сравнению с корневыми сортами дает более ранний и высокий урожай листьев.

«Зеленый хрусталь» – позднеспелый высокоурожайный сорт универсального назначения, с интенсивным нарастанием зеленой массы. Отличительные особенности – крупные ароматные листья, быстро отрастающие после срезки. Розетка листьев слегка приподнятая. Листья петрушки крупные, зеленые, ароматные, хорошо отрастают после срезания. Сорт «Зеленый хрусталь» — лучше всех других подходит для замораживания. Хорош в свежем, сушеном виде, неплох для консервирования.

«Нежный аромат» – раннеспелый сорт с гладкими, блестящими, ярко-зелеными листьями. Интенсивно отрастает после срезки. Своим вкусом и действительно нежным ароматом не только возбуждает аппетит, но и украшает праздничный и повседневный стол.

«Утренняя свежесть» – скороспелый листовой сорт (период от полных всходов до уборки зелени 70-75 дней). Листовая розетка крупная, слегка раскидистая. Листья среднего размера, темно-зеленого цвета, очень ароматные. Листья петрушки хорошо отрастают после срезки. Срезанная зелень в течение нескольких дней сохраняет свежий вид и широко используется в кулинарии.

«Фестивальная» – сорт раннеспелый листовой (55-60 дней от всходов до технической спелости). Розетка сильно развита, число листьев от 30 до 60. Листья темно-зеленые, сильно рассеченные, очень ароматные, хорошо отрастают после срезки. Листья петрушки обладают приятным запахом и вкусом благодаря наличию в них эфирных масел. Для употребления в свежем виде листья начинают срезать, когда они достигнут высоты 10-12 см, для сушки листья срезают во время бутонизации.

«Богатырь» – позднеспелый листовой сорт (60-65 дней от всходов до уборки на зелень) сорт для выращивания в открытом и защищенном грунте. Розетка крупная, высота 25-40 см, формируется до 25 листьев. Листья петрушки темно-зеленые, с крупными долями, очень ароматные, хорошо отрастают после срезки. Корневища перезимовывают в почве и быстро дают свежую зелень ранней весной. Рекомендуется для потребления в свежем, сушенос и консервированном виде. Уборку листьев производят периодически, по мере необходимости.

Кудрявые сорта петрушки

«Славянская» – сорт сравнительно компактный с среднедлинными стеблями. Обладает прекрасным ароматом. Способна переносить низкие температуры и засуху.

«Мооскраузе 2» – сорт раннеспелый (период от всходов до технической спелости 55-60 дней). Листовая розетка полураскидистая. Листья гофрированные, светло-зеленые, крупные, блестящие, имеют сладкий вкус. Отлично подходит для ароматизации супов и гарниров. Зелень петрушки хорошо отрастает после срезки. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Используется в свежем и сушеном виде.

ogorod23.ru

Приступая к посеву петрушки, вы должны знать – какие сорта петрушки вам необходимо посадить. Это зависит от того, что вам необходимо: листья или корнеплоды. Петрушка бывает двух видов – листовая и корневая.

Виды листовой петрушки

В свою очередь листовая петрушка бывает листовая гладкая и листовая кудрявая. Петрушка кудрявая – растение двухлетнее. В зависимости от сорта куст может достигать высоты от 30 до 60см и в диаметре может быть около 30см. У петрушки кудрявой сочно-зеленые сильно-перистые листья. У одних сортов листья кудрявые и волнистые, а у других похожи на листья сельдерея и гладкие, имеющие пряно-ароматический запах. Гладкая и кудрявая петрушка различаются только по внешнему виду. К листовой кудрявой петрушке относятся сорта: Москраух, Браво, Москурленд, Астра, Эсмеральда, Бриз.

Москраух

В Россию попал из Германии. Он пользуется большой популярностью из-за своих красиво закрученных листьев и скороспелости. Зелень используют как свежую, так и сушеную.

Москурленд

В наши края сорт попал из Нидерландов. Петрушка кудрявая, вегетативный период у нее 3 месяца.

Браво

Отечественный сорт кудрявой петрушки. Отличительной его особенностью является вертикальное расположение черешков и сильный аромат.

Астра

Ранний сорт кудрявой петрушки. Через два месяца после всхода семян зелень петрушки можно употреблять в пищу. У этого сорта плотная розетка, состоящая из крупных гофрированных листьев. После срезки листья хорошо восстанавливаются.

Эсмеральда

Среднеспелый сорт. Розетка имеет около 30 листьев на коротких черешках, которые после срезки быстро восстанавливаются. Вес одного кустика может достигать 50г.

Бриз

Как и эсмеральда среднеспелый сорт. После всхода семян зелень готова к употреблению через 2,5 месяца. Зелень получается очень нежная и в срезанном виде долго остается свежей.

Корневые виды петрушки

Корневые сорта петрушки, которые наиболее популярны в России – Бордовикская, Листовая, Сахарная, Корневая Берлинская, Урожайная.

Урожайная

Сорт скороспелый, плоды белого цвета, небольшого размера, имеющие отличную лежкость, поэтому её в первую очередь можно рекомендовать для зимнего употребления.

Корневая берлинская

Сорт скороспелый, корнеплоды имеют светло-желтый цвет, очень вкусные и ароматные.

Бордовикская

Сорт поздний, вегетационный период около 120-ти дней. Самые высокие урожаи дает на рыхлых, перегнойных землях, лежкость хорошая. Корнеплоды достигают длины до 35см, имеют удлиненную цилиндрическую форму. Средний вес корнеплодов от 150 до 170г. Окраска корнеплодов серовато-белая, а сердцевина бледно-желтая.

Листовая

Сорт скороспелый, ценится за обильную листовую массу. В её розетке содержится в среднем 50-60 листьев. Листья имеют темно-зеленый окрас, сильно рассечены, длина листа около 50см, длина черешка около 15см.

Сахарная

Сорт ранний, урожайный, лежкость слабая, от всходов до получения пучка зеленых листьев проходит около 50дней. Плотные корнеплоды имеют форму конуса длиной от 20 до 22см серовато-белого цвета снаружи и белые внутри. Это основные сорта петрушки , которые пользуются популярностью в России, успешно районированы и могут быть рекомендованы для выращивания. Вам может быть интересна статья о выращивании петрушки и статья о том, как дома выращивать шампиньоны. Читайте Дела Огородные — занимайтесь огородом профессионально.

На ту же тему

  • Выращивание индау посевного и его польза
  • Выращиваем лук на перо
  • Цикорные салаты эндивий и эскариол, способы их выращивания и уход

Поделитесь своим мнениемНажмите, чтобы отменить ответ.Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:

DelaOgorodnie.ru

Петрушка - самая известная в наших широтах зелень-приправа, непременный атрибут многих блюд. При готовке в ход идут и листья петрушки, и ее корень. Резные, пряные листья украшают блюдо и добавляют ему изюминку, а корень придает неповторимый вкус бульонам и маринадам. А вы знали, что в петрушке витамина С больше, чем в лимоне, а витамина А больше, чем в морковке? Конечно же, такое полезное растение - постоянный обитатель моего огорода!

Петрушка бывает корневая и листовая. Листовая петрушка это знакомая нам всем петрушка обыкновенная или петрушка кучерявая. Едят у листовой петрушки только листья, корни в пищу не потребляют. Корневая петрушка отличается большим, толстым корнеплодом, он идет в соусы и на засолку. Зелень корневой петрушки тоже можно употреблять в пищу, но она грубее на вкус, и ее нельзя ощипывать до полного созревания корнеплода, иначе он получится маленьким и хилым.

Посадка петрушки

Почва для петрушки должна быть нормальной или чуть повышенной кислотности и иметь рыхлую структуру. Для посадки можно выбрать солнечное место или полутень.

Петрушку можно сажать в почву, где прошлый сезон росли капуста, лук, огурцы, помидоры, картофель. После петрушки же такие же культуры (морковь, кинза, тмин, укроп) лучше сажать через 3-4 года.

Посев петрушки

Петрушка - двухлетнее растение. Семена петрушки после сбора хранятся около 2-3 лет.

Петрушка - очень морозостойкое растение, поэтому свежую зелень можно получать с грядки с ранней весны до поздней осень, пока не выпадет снег. Для получения молодой зелени многие садоводы используют так называемый конвейерный способ, при котором посев семян производится с интервалом в 2-3 недели и продолжаться может до глубокой осени (подходит для листовой петрушки) .

Грядки для посадки лучше всего готовить с осени, в это же время в почву под перекопку вносятся органические и минеральные удобрения. Весной вносят дополнительно калийно-фосфорные удобрения, можно добавить мочевину и аммиачную селитру.

Семена нужно замочить на сутки в воде или 0,2% растворе марганцовки. После чего поместите их в марлю и проращивайте до появления белых ростков. Если вам нужно срочно получить всходы, то замочите семена на 4 часа в молоке и потом в растворе марганцовки.

В гряде делаем бороздки глубиной 1-2 см с расстоянием около 15 см друг от друга. Канавки посыпьте мелкой негашенной известью с интервалом где-то в 15 минут несколько раз.

После посадки уплотните почву, слегка похлопывая по ней, и замульчируйте почву перегноем.

Всходы появятся в срок от 9 до 15 дней, они могут вынести заморозки до -10 °С.

Для посева можно использовать и сухие семена. Однако взойдут такие семена на 7 дней позже, чем предварительно замоченные. Также сухие семена используют при посеве под зиму, в мерзлую землю.

Размножение петрушки

Петрушку размножают семенами. В начале полной спелости на второй год семена собирают. Для этого оставьте на петрушке головки с семенами.Скосите или срежьте петрушку и положите сушиться в ряды, через несколько дней обмолотите сухие растения, после этого просушите семена и удалите ненужную шелуху.

Уход за петрушкой

Уход за петрушкой предельно прост, для этого поливайте зелень вечером (корневая петрушка любит августовские поливы, в это время корни набираются полезных веществ), прореживайте, освобождайте зелень от сорняков, рыхлите почву.

Если вы постоянно берете с грядки зелень (которую можно есть в любое время развития растения), происходит естественное прореживание кустиков по мере их роста. Если вы посеяли корневую петрушку, нужно ее обязательно прореживать вне зависимости от того, нужна ли вам зелень.

Первое прореживание - между растениями оставляется около 3 см.

Через пару недель прореживаем повторно, окончательное расстояние между соседними растениями должно быть 5-10 см.

Следите за тем, чтобы листья петрушки были здоровыми, без признаков заболеваний и повреждений насекомыми, чтобы вовремя принять меры и не потерять урожай. Петрушка подвержена следующим заболеваниям и вредителям: ржавчина, белая гниль, морковная листоблошка, морковная муха, бахчевая тля, стеблевая нематода лука и чеснока, белая пятнистость.

Сбор и хранение петрушки

Корневую петрушку убирают осенью, до заморозков, листья обрезают, хранят в прохладном месте, пересыпанной песком (как и морковь). Можно не выкапывать корневую петрушку, тогда рано весной, когда сойдет снег, получите свежую зелень. Корнеплоды петрушки можно использовать зимой для выгонки зелени в горшках на окне.

Листовая петрушка срезается в любое время развития и сушится в затемненном, но не темном месте либо замораживается.

Сорта петрушки

Сорта петрушки немногочисленны, в этой статье я приведу несколько сортов, пригодных для средней полосы.

Сахарная (корневая) - среднеранний сорт, потребляется в пищу летом и осенью. Корнеплоды укороченные, конусовидные, имеют серовато-белый цвет

Бордовикская (корневая) - среднепоздний сорт с удлиненными корнеплодами, отлично хранится. Употребляется в пищу осенью и зимой.

Урожайная (корневая) - среднеспелый сорт, лежкий, длина корнеплода 20-30 см, мякоть желтовато-белая.

Листовая обыкновенная (листовая) — пряные листья, сильно рассеченные, розетка мощная. Сорт скороспелый.

Светлана, Россия

Хорошая, полезная, вкусная информация. У нас петрушка и зимой не вымерзает, прикрываю ее спанбондом и все))) Семена свои собрать не получается, старшая дочь прежде всего выедает именно сочные молодые побеги с цветоносами, а уж потом переходит на листья)

Марина, Некрасовское

А я больше других люблю петрушку кудрявую)) У нее, правда, зелень несколько жестче, грубее, чем у обычной листовой, зато намного декоративнее - отменное украшение сада-огорода 🙂 А еще она гарантированно не стрелкуется, даже если условия не самые благоприятные (обычная листовая, бывает, в жару и засуху зацветает в первый год).

Вера, Орел

Я тоже люблю кудряшку, но она у меня корневая, хотя меня уверяли, что такого не может быть

Людмила Улейская, Ялта

Добрый день! Мне тоже нравится петрушка кудрявая – это поистине универсальное пряное, лекарственное, декоративное растение. Специфический, нежный, приятный аромат и пряно-сладковатый вкус этой приправы ко всем блюдам, кроме сладких, любят многие. С лечебной целью используют корни при болезнях почек, в качестве легкого слабительного, семена - сильное мочегонное, листья - для лечения ран, уменьшения воспалительных процессов и болей, плоды - при воспалении предстательной железы, нарушении менструального цикла, почечных коликах, для улучшения пищеварения; их не рекомендуется применять при беременности.

Кстати, дикая петрушка впервые была обнаружена жителями Древней Греции на скалистых отрогах полуострова Мореи (Пелопоннеса) и отсюда получила свое латинское название Petroselinum , т.е. растущая на камне . В Древней Греции и Риме петрушка длительное время выращивалась как декоративное растение, нередко её зеленью украшали жилища, листья использовали для плетения венков, которыми увенчивали победителей Истлийских и Пифийских игр. Сам Геркулес украшал себя петрушкой в торжественные моменты. Долгое время петрушку считали священным растением, символизирующим славу и радость. В средние века знатные дамы обязательно дополняли свои роскошные наряды бутоньерками из петрушки и укропа.

Благодаря своей декоративности, петрушка кудрявая хороша и на партерном огороде, и на пряной грядке, а листовые сорта - в качестве бордюра с последующей многократной срезкой; на семена лучше высаживать её в пеструю лужайку. Не стоит только в её соседи выбирать фенхель, укроп и листовой сельдерей.

Вера, Орел

Людмила, у вас всегда такие рнтересныеисодержательные посты и комментарии! Теперь я точнотубеждена, что моя кудряшати вправду корневая!

Ирина, Бендеры

Петрушка хорошая травка, но надо с ней быть осторожным, у неё всё-таки есть противопоказания!

Вера, Орел

А я решила вырастить петрушку на балконе, в ящике. Купила семена, замочила их, на следующий день посеяла в ящик. Ждала я долго, дней через 18 появились тоненькие ростки, но через несколько дней после всходов ростки пожухли и пропали, хоть я и поливала рассаду, и освещала лампой. Так что пришлось идти на рынок и покупать петрушку.

Элеонора, Россия

спасибо за статью.

Арина, Саратов

Ребятки, в абзаце, где говорится о подготовке семян петрушки к посадке, выложена фотка с семенами кинзы, но не петрушки, конечно, если для вас это важно

Шевченко Лариса, Россия

У вас на странице корневой петрушки фотография кориандра, т.е.киндзы

Да, это именно так! Нахулиганила со вторым фото!) в 2013 год листики петрушки и кориандра были для меня на одно лицо. Это сейчас я с закрытыми глазами могу отличить одно от другого) хотя можно тольк по одному запаху сориентироваться даже новичку! Спасибо что были внимательны к моим трудам и прочли статью!

слышала что петрушка может быть многолетней, а еще узнала что на самом деле корневая петрушка -двулетник, и на следующие года уже из семян вырастают растения… вообщем интересно ваше мнение…

у меня петрушка стабильно дает зелень на подоконнике по два года круглогодично, подкармливаю всего раза три в год, каждый раз весной и осенью убираю немного верхнего слоя почвы и подсыпаю побольше свежего грунта с биогумусом. сажаю разные сорта в один ящик. сажаю каждый год свежую, таким образом у меня всегда два ящичка: со старой прошлогодней петрушкой и со свеженькой вновь посаженной, это очень удобно. тоже самое с сельдереем. это самая беспроблемная зелень для выращивания на подоконнике!

Подскажите. как ухаживать за корневой петрушкой? который год сажаю и не очень удается, приходится либо покупать, либо у кого-нибудь просить. По осени именно корневая нужна.

7dach.ru

какой лучший сорт петрушки

Тайсон

Это дело вкуса — мне нравится Итальянский гигант!Зелень мощная ароматная,хороша в заморозке.

Рыбка ЗолотаЯ

Мне нравится обыкновенная листовая

Елена Иванова

Для украшения блюд- кудрявая, для еды- простая листовая, чтобы была молоденькая, время от времени срезаю или выщипываю побольше. Сорт- своя, старинная, когда-то было все грибовское, наверное, она.

Вера Шелест

Третий год сажаю только «итальянский гигант». Крупный, нежный. И желательно семена английской фирмы.

ИСКАТЕЛЬ

Кудрявая «МОСКРАУЗЕ» среднеспелый сорт.

Митяй Буханкин

наверное лет 8 сею только итальянские семена Гигантэла. с одного квадратного метра 5-7кг. если придерживаться рекомендаций производителя семян. можно и больше, но это уже читая химия будет.

Олег Шелест

Армавирская.

Ольга

Лучший это тот что нравится вам Пробуйте Сейте разные

елена орлова

Настю если найдете, то купите, она понежнее и вкус ярко выражен

Кто не любит сочную и ароматную зелень?! Любой салат с ней очень аппетитен и полезен. Лучшие сорта петрушки на зелень согласно отзывам огородников будут представлены в этой статье. Рассмотрев самые популярные из них, вам удастся вырастить на своей даче несколько грядок этой ароматной культуры.

Предлагаем узнать, какие же сорта листовой петрушки считаются самыми урожайными

Чтобы петрушка радовала своего владельца свежей зеленью, ее высевают в несколько сроков. С этой целью многие также выращивают культуру с разными сроками созревания. Но какие же сорта листовой петрушки считаются самыми урожайными согласно отзывам? Рассмотрим основные из них:

  1. Астра – сочную зелень этого сорта можно срезать уже спустя 55 дней. Она отлично растет даже после среза, имеет плотную розетку и кудрявые листы. Подходит для выращивания в открытом грунте.
  2. Бриз . Один из среднеспелых сортов с высокими показателями урожайности. Эта петрушка долго сохраняет отличный товарный вид, не вянет, поэтому выращивается огородниками для продажи и получения прибыли. Листья имеют волнистую структуру и темный цвет зелени – главные отличия Бриза. Зрелости достигает примерно через 80 дней.
  3. Глория . Выращивается как в условиях защищенного грунта, так на огороде. Относится к раннеспелым сортам петрушки, фото и описание которых есть в статье. Отлично подходит для использования в качестве заготовок на зиму. Этот сорт характеризуется лежкостью.
  4. Листовая петрушка Богатырь . Гофрированные листья и довольно плотные черешки – особенности культуры. Сорт отличается внешней декоративной привлекательностью и прекрасными показателями лежкости.
  5. Салатная . Название культуры говорит само за себя. Это один из лучших скороспелых сортов. От всходов до технической зрелости проходит примерно 75 дней. Выращивают сорт в открытом грунте весной и в осенний период.


Прежде чем выбрать сорт петрушки, огородники стремятся узнать и об особенностях агротехники, преимуществах культуры. В этой статье тщательно подобраны самые урожайные и лучшие сорта. Отзывы дачников о них исключительно положительные.

Итак, обратите внимание на самые топовые сорта петрушки для выращивания на дачном участке:

  • Обыкновенная листовая . Ее ценность заключается в высокой урожайности и красивой, пышной зелени. Поспевает она через 70 дней после посадки в грунт. Имеет хорошо развитую розетку.
  • Красивая Фестивальная . Отличается очень насыщенным, приятным ароматом. Техническая зрелость культуры составляет 60 дней. Активно используется как приправа к супам, рыбным блюдам.
  • Зеленый хрусталь . Яркий аромат и стремительные темпы роста после среза – главные плюсы петрушки, фото которой никого не оставит равнодушным. Имеет приподнятую розетку, выделяется сорт своей универсальностью.

Спросом у овощеводов пользуются также следующие виды петрушки листовой: Волшебница, Бутербродная, Эсмеральда, Нежный аромат, Браво, Москурленд, Кучерявец, Бородинская и другие сорта.

Для того чтобы кудрявая петрушка приносила урожай целый сезон сеять её нужно в несколько этапов. Если у вас мало места, и вы не можете все сорта сеять одновременно-то вы можете это сделать, посеяв пару видов петрушки с разными сроками созревания.

Самые ранние сорта будут готовы уже через 2,5 мес. после сеяния. Спустя пару недель доспеют и среднеспелые виды. Изначально, когда вы будете выбирать сорта зелени для посева, стоит сначала дать ответ себе на такой вопрос: зачем мне выращивать петрушку?

Если главная цель - это взращивать петрушку до корешков и для последующего использования в различных целях (кулинарных, лекарственных) тогда вы должны посеять крупнокорневую петрушку, а для душистой зелени нужно взращивать лиственную петрушку.

В садоводстве больше востребована крупнокорневая петрушка так как, она дает и корешки и зелень, но есть одно но, если много рвать зелень, то корнеплоды будут уже не того качества. Так что выбор за вами.

Наиболее известные виды крупнокорневой петрушки.

Главное отличие крупнокорневой зелени заключается в том, что она имеет толстый, конусообразный светлый корень, и сравнительно немного зелени. Также в отличие от листовых видов у неё менее выраженный аромат.

Самые ранние виды петрушки характерны более короткими и толстыми корнями, они больше всего подходят для сушки. А в поздних сортах, корнеплоды довольно- таки длинные, до 40 см, они отлично подойдут для продолжительного хранения.

1. Сахарный сорт петрушки

Месяца через 3 (90-95 дней), когда уже будут видны первые ростки, петрушка станет пригодна для употребления. Хвост зелени имеет от 20 до 40 листиков, длина корня до 30 см, с бледно-серой расцветкой. В середине плод сахарной петрушки белый, с сердцевиной бледно-желтоватого цвета. Эта разновидность петрушки является достаточно известной, и имеет очень приятный вкус.

2. Урожайный сорт петрушки

Данный вид петрушки считается среднеспелым, так время дозревания у него 4 с половиной месяца (130 дней). Масса растения плюс минус 100 грамм. Хвост в этом растении полураскидистый и насчитывает 12-20 листиков, имеет остроконечный плод, 20 см в длину а также очень приятный на вкус.

3. Бордовикский сорт петрушки

Через 4 месяца (около 135 дней) после того как появляться первые ростки растение вступает в стадию технической спелости. Хвост сильно пышный, и насчитывает приблизительно 30 листьев. Плод -35 см в длину, имеет удлиненную цилиндрическую форму, и все 170 гр.

4. Берлинский сорт петрушки

Созревает в течении 6 месяцев (150-180 дней). Плод петрушки имеет конусовидную форму, и развесистый хвост. Длина корня 20 см, и диаметр 4 см.

Самые известные сорта листовой петрушки.

Корень листовой петрушки съедобный, но не очень аппетитный, так как имеет достаточно таки жесткую структуру. А еще он очень тонкий. Такой сорт выращивают для получения зелени. Также данный вид имеет 2 сорта волнистой петрушки с кучерявыми листьями.

Кудрявая зелень отлично подходит для оформления блюд, потому как обладает листьями нестандартной, но очень красивой формы. Имеет приятный, нежный вкус и ярко выраженный хороший аромат. Преимуществом является еще то, что после срезания зелени очень быстро вырастает новая. То есть, можно собрать несколько урожаев до конца сезона. А еще, после среза петрушка не желтеет до недели, и сохраняет все вкусовые свойства.

1. Сорт петрушки Астра


Данный вид созревает и входит в этап спелости через 60-65 дней. Хвост достаточно плотный, немножко приподнятый и с кудрявыми большими листьями. Петрушка этого вида достаточно быстро отрастает после среза.

2. Обыкновенная листовая петрушка

Один из самых ценных сортов, так как имеет прекрасный аромат, много зелени и принесет вам хороший урожай. Петрушка дозревает в течении 2 месяцев (около 70 дней) после проявления ростков. Хвост пышный, с большими темно-зелеными листьями. Имеет от 30 до 100 листьев. Корнеплод обыкновенной петрушки непригоден для употребления.

3. Эсмеральда

Это разновидность среднеспелой кучерявой петрушки. Вес- до 50 грамм. Хвост имеет 20 –30 листочков. Скоро растет после среза.

4. Бриз

Созревает Бриз вид в течении 80 дней. Вес доходит до 60 граммов, а бывает и больше. Хвост растет в высоту до 75 см, петрушка нежная. После среза долго хранит свежесть.

5. Карнавал

Сорт листовой петрушки, период созревания 3 месяца (около 90 дней). Хвост в высоту средний, листья имеют длинные черешки. Этот вид хорошо пойдет для создания пучков.

6. Обыкновенная петрушка

Срок созревания от 65 до 75 дней. Среднеспелая. Хвост хорошо развит, пышный, и имеет от 40 до 100 листьев. Листья длиною 60 см. После среза достаточно хорошо отрастает.

7. Славянская

Это сорт листовой кучерявой волнистой петрушки. Хвост пышный, имеет от 35 до 40 листьев. Вес достигает 100 граммов, неплохо отрастает после среза.

8. Москраух

Данный вид петрушки появился в России из Германии. Имеет красивые закрученные листики, и быстро созревает. Из-за этого пользуется хорошим спросом. Данный вид зелени употребляют как в свежем, так и с сушенном виде.

9. Москурленд

Данный сорт родом из Нидерландов. Хвост пышный и кудрявый. Период созревания около 90 дней.

10. Браво

Российский сорт кудрявой петрушки. Черешки длинные и вертикально расположенные. Ярко-зеленные листья, сильно кудрявые. Имеет превосходный аромат.

11. Бисер

Сорт раннего созревания. Петрушка быстро растет после среза. Имеет ярко выраженный приятный аромат. Листья нежные.

12. Богатырь

Этот позднеспелый сорт, желательно его использовать в свежем виде. Цениться за хорошую высокую урожайность, и то, что скоро отрастает после среза, нормально растет в тени, а также имеет превосходный аромат.

13. Бутербродный

Скороспелый сорт петрушки. Период созревания 2,5 месяца. Пышный хвост с темно-зеленными листьями. Хорошо переносит холод.

14. Волшебница

Это среднеспелый сорт. Петрушка этого сорта достаточно хорошо отрастает после среза. Имеет хороший выраженный аромат, а также высокую урожайность.

15. Глория


Сорт ранней листовой петрушки. Имеет хороший аромат. Быстро созревает и отрастает после среза.

16. Итальянский богатырь

Среднеспелый вид листовой петрушки. Имеет достаточно длинный черешок со слабой окраской. Хорошо растер после среза. Прекрасная ароматность, нежный лист. Высокая урожайность петрушки.

17. Итальянский гигант

Среднеспелый вид листовой петрушки. Имеет полувертикальный хвост 67 см в высоту. Черешок средней длины. Быстро растет после среза. Имеет прекрасный аромат. Листья нежные.

18. Катюша

Среднеспелый вид. Петрушка достаточно неплохо растет после среза. Имеет прекрасный аромат. И замечательную высокую урожайность растения, а именно 3,1–3,3 кг/м2.

19. Сорт петрушки Карнавал

Вид петрушки средней созреваемости. Употреблять его нужно в свежем виде. Корнеплод несъедобный, имеет деревянистую структуру. Зелень замечательно растет после среза. Ценен тем, что способен формировать немаленькое количество темно-зеленых листьев.

20. Сорт петрушки Коммун 3

Сорт средней созреваемости. Имеет прекрасный аромат. Считается высокоурожайным. Отлично растет после среза.

21. Русское застолье

Сорт скорой созреваемости. Высокоурожайный. Также имеет хорошо выраженный аромат. Петрушка быстро растет после среза.

22. Универсал

Сорт средней созреваемости листьевой петрушки. Быстро растет после среза. Высокоурожайный, а именно 2,8–4,9 кг /м2. Имеет прекрасный аромат.

Выращивание петрушки в открытом грунте

Петрушка - это очень полезная и вкусная приправа, которая идеально сочетается с различными блюдами. Подходит как для первых, так и вторых блюд. Причем используются как корешки, так и сама зелень