Прививка винограда в разные сроки. Как прививать виноград в старый ствол и корень? Весенняя прививка винограда в корень

На дачном участке можно не только выращивать разнообразные сорта винограда, но и попробовать создавать их самостоятельно с помощью прививки культуры. Внимательно изучите информацию о том, как привить виноград, посмотрите видеоуроки, соблюдайте технологию – и вы освоите этот кропотливый процесс.
Умение прививать виноград даст вам привлекательные преимущества:

  1. На участке можно развести много разнообразных сортов, даже несколько на одном кусте, вывести свой сорт.
  2. После прививки вы получаете гораздо более закаленную культуру, выносливую, устойчивую к заболеваниям.

Как правильно выбрать привой

Для успешной прививки потребуется правильно выбрать привой – ветку, которую вы будете прививать. Привой должен обладать следующими качествами:

  1. Быть районированным.
  2. Обладать устойчивостью к заболеваниям винограда.
  3. Показатели интенсивности развития привоя и куста, выбранного для совершения процедуры (подвоя), должны совпадать. Например, выбранный привой для привития на куст раннего срока созревания должен быть снят также с куста соответственного по срокам получения урожая.

Сроки заготовки привоя

Привои заготавливаются в разные сроки, в зависимости от времени проведения процедуры:

  • Для весенней и зимней прививки – веточку срезают осенью, в октябре-ноябре, до наступления заморозков.
  • Для летней и осенней – используют свежесрезанный привой.

Как правильно отрезать веточку для привоя

К процедуре заготовки веточки привоя необходимо подойти с особой тщательностью. Во время работы следуйте советам специалистов:

  1. Требуется взять очень острый нож с тонким лезвием.
  2. Инструмент продезинфицируйте антисептиком (например, марганцовкой, спиртом). Можно его обжечь над пламенем огня.
  3. Вырезайте черенок перпендикулярно росту, как можно более ровно, не допуская негладкий срез.
  4. Чтобы знать, где верх чубука, нижний срез сделайте косым.
  5. Подпишите сорт заготовки.
  6. Направление среза – от себя.

Прививку осуществляйте при температуре выше 15 градусов. После процедуры необходимо тщательно ухаживать за черенком.

Заготовка черенков для прививки

Черенки для привоя срезают секатором с выбранного здорового куста осенью, в октябре-ноябре, до наступления заморозков. Характеристики черенка должны отвечать требованиям:

  • Длина – 9-12 см,
  • Толщина ветки – 0,7 – 1 см,
  • Глазков на черенке – 2-3 штуки,
  • Ветка должна быть ровной, неповрежденной, здоровой, не иметь узелков.
  • Не срезается заготовка с верхней, тонкой части лозы.

При подготовке чубука к хранению соблюдайте последовательность:

  1. После того, как вы срезали черенок, замочите его в 3% растворе медного купороса для обеззараживания.
  2. Просушите при температуре 18-20 градусов.
  3. Высушенный черенок заверните в хлопчатобумажную ткань, а затем оберните полиэтиленом.
  4. Храните до привоя при температуре 5 градусов на нижней полке холодильника или в подвале.
  5. Время от времени проверяйте и проветривайте черенки, не допуская заплесневения, которое бывает от чрезмерной влажности.
  6. Если на черенке появились пятна, плесень, их следует удалить с помощью раствора марганцовокислого калия, повторно замочить в растворе медного купороса.

Не допускайте пересыхания заготовки. При подсушивании ветки положите ее в воду на 30 минут, просушите, снова заверните.

Подготовка подвоя

Куст, на который собираетесь сделать прививку (подвой) также следует предварительно подготовить:

  1. Провести обрезку лозы.
  2. Перед зимней прививкой виноградный куст потребуется полностью выкопать. Весной высаживается уже привитая лиана.

Прививка весной

Лучше всего приживается привой в период активного движения соков лозы, в начале вегетации. Это происходит весной, ориентировочно в середине апреля.
Специалисты выделяют несколько способов проведения прививок:

  • Метод окулировки. Рекомендуется применять при одинаковой толщине привоя и подвоя. Время прививки – апрель.
  • Прививка в расщеп. Производится в начале мая. Используется толстая черная ветка куста.
  • Подземная прививка. Производится в апреле, когда корневая система лозы прогрелась.
  • Произведение операции с помощью сверла.

Какой бы способ вы не выбрали, постарайтесь проводить процедуры в рекомендованные сроки, место прививки винограда герметично обматывать, не допуская просачивания сока.
При проведении работы следуйте такому порядку:

  1. Замочите привой в стимуляторе роста (например, растворе Эпина).
  2. Выберите день, когда температура воздуха будет не ниже 15 градусов (корни лозы, должны прогреться до 10 градусов).
  3. Прививайте рано утром или под вечер, избегая слишком ясной погоды, прямых солнечных лучей.

Проведение прививки методом окулировки

При проведении прививки с помощью окулировки важно, чтобы места стыка привоя и подвоя были максимально одинаковыми. Следуйте правилам во время прививки:

  1. Отступите от почки 1,5-2 см и сделайте срез на привое по косой линии.
  2. Такой же разрез производят и на ветке подвоя. Срезы должны быть идеально одинаковыми.
  3. Приложите веточки друг к другу по линии среза.
  4. Место стыка заверните тряпкой и перевяжите шпагатом.

Проследите, чтобы стык не был смещен во время соединения. Полное соединение играет важную роль для приживаемости.

Как производить прививку в расщеп

Метод является наиболее популярным среди садоводов. С его помощью результативно прививают не только виноград, но и плодовые деревья.
Время для проведения прививки винограда – начало мая, когда уже устанавливается теплая погода. Прививают, по словам виноградарей, черное в черное.
Сначала подготавливают привой и подвой к проведению процедуры:

  1. На виноградном кусте выбирают наиболее толстую черную ветвь.
  2. От узла отступают 5 см и лишнее обрезают секатором.
  3. Выполняют острым ножом продольный разрез глубиной 3 см.
  4. Одну сторону привоя срезают клинообразно.
  5. Обрабатывают срезы подвоя и привоя слабым раствором марганцовокислого калия.
  6. Привой опускают на час в раствор стимулятора роста.
  7. Привой клином вставляют в расщеп ветки, место стыка перевязывают шпагатом, тряпкой или пластырем.

Подземная прививка

Процедура является вариантом метода «в расщеп». Производится в такой последовательности:

  1. Землю вокруг выбранного для прививки виноградного куста извлекают ориентировочно на глубину 15-20 см, оголяя ствол лозы.
  2. Тонкие, мешающие корни срезают со ствола.
  3. По центральной части ствола делают срез, а в нем расщеп глубиной 3-4 см.
  4. В полученный расщеп вставляют 1-2 готовых черенка со срезанными клинообразно кончиками.
  5. Приматывают привой шпагатом, замазывают глиной.
  6. Окучивают лозу песком.

Метод прививки с помощью сверла

Также является вариантом прививки в расщеп. Производится по инструкции:

  1. Достаточно широкий штамб винограда следует выкопать.
  2. Привой хорошо очищают от коры со всех сторон до диаметра сверла.
  3. Сверло дезинфицируют в растворе марганцовокислого калия.
  4. С помощью сверла высверливают в центре ствола винограда отверстие глубиной 3-4 см.
  5. Подготовленный привой вставляют в отверстие, засыпают стружкой и замазывают глиной.

При таком методе осуществляется плотное прилегание привоя к кусту и приживание прививки получается результативней по сравнению с другими способами.

Проведение прививки в летнее время

В летнее время можно использовать для прививок как заготовленные заранее черенки, так и зеленые, только срезанные. Выполняется прививка винограда летом, в основном, методом в расщеп.
Если процесс происходит с использованием осенних заготовок, их предварительно потребуется выдержать в воде в течение нескольких дней. Вымачивание происходит до того, пока не набухнут почки. Затем осуществляется прививка. Время операции – со средины июня до середины июля. Эту прививку специалисты называют черное в черное.
Прививать зелеными, только срезанными черенками (зеленое в зеленое) профессионалы рекомендуют проводить методом в расщеп. Приживаемость зеленых черенков очень хорошая (почти 100%). Проводят процедуру в июне-июле месяце.
Успех летней прививки винограда зависит от соблюдения правил:

  • Производить операцию следует рано утром до 11-00 или в вечернее время после 18-00.
  • Рекомендуется производить работу в нежаркий (до 25 градусов) и облачный день.

Выполнение процедуры осенью

Для повышения урожайности старых кустов лозы производится прививка винограда осенью. На следующий год, как правило, виноград уже даст урожай. Куст также сохраняется, растение продолжает развиваться. Производят прививку винограда на старый куст в соответствии с рекомендациями:

  1. Срезают выбранный штамб до основания пилой, секатором.
  2. Обрабатывают срез антисептиком.
  3. Черенки с 3-4 почками ставят в воду до набухания почек и обрабатывают стимулятором роста. Количество заготовленных черенков должно быть не менее двух.
  4. Срезают кончики черенков на конус длиной 2,5-3 см.
  5. На стволе куста выполняют продольный разрез глубиной 3-4 см, вставляют в расщеп привои.
  6. Расщеп заделывают опилками, кусочками туалетной бумаги, лозы.
  7. Место соединения перевязывают, замазывают глиной.

Выполняется осенняя прививка винограда начиная с конца августа до начала октября при температуре воздуха не ниже 15 градусов. На зиму лозу окучивают землей с добавлением песка, укрывают опилками, соломой, ветками.

Прививки в зимний сезон

Прививают зимой – в конце февраля-начале марта – кусты возрастом 1-2 года. Начиная со второй половины декабря прививают молодые саженцы, выращенные в контейнере. Проводят так называемую настольную прививку.
Работы осуществляются в соответствии с рекомендациями:

  1. Осенью куст обрезают, оставляя ствол длиной 10 см, выкапывают.
  2. Гнилые, поломанные корни винограда удаляют.
  3. Обрабатывают виноград антисептиком.
  4. Подготовленный штамб следует хранить в подвале в песке или опилках.
  5. Достают подвой в феврале. Снова осматривают корни лозы, производят санитарную очистку. Здоровые корни обрезают до 15 см.
  6. Выдерживают куст в воде (15-20 градусов) в течение суток.
  7. Выполняют процедуру методом в расщеп.
  8. Три следующие недели куст содержат при комнатной температуре, регулярно удаляя появляющиеся зеленые отростки.
  9. Затем достают из воды и помещают в прохладное место при температуре 2-4 градуса.

Высаживают кусты на участок по достижении температуры воздуха 15 градусов.

Особенности ухода за привитыми растениями

После проведения процедуры следует наблюдать за тем, как протекает прививка винограда:

  1. Раз в 2 недели размотайте место стыка, посмотрите, как идет срастание. Температура срастания обычно не менее 26 градусов.
  2. Прищипывайте первые зеленые побеги, обработайте их 0,5-1% раствором бордосской смеси.
  3. Побеги и корни материнского куста удаляйте в течение 4-х лет.
  4. В первый год не пригибайте к земле стебель с привоем для укрытия на зимовку.

Первые новые побеги появляются через 35-40 дней. Это основной показатель успешной прививки.

Часто садоводы хотят поменять сорт винограда, при этом не ждать, пока новый куст приживётся. На помощь им приходит процедура прививки. Для положительного результата от её проведения нужно учесть много нюансов.

Подготовка винограда к прививке

Виноград прививают по 3 причинам:

  • Растение всё больше подвергается заражению филлоксерой. Прививка на филлоксероустойчивый подвой гарантированно защитит будущий урожай.
  • Садоводу хочется посадить на своём участке как можно больше сортов и гибридных форм винограда. Но выкапывание старых кустов и посадка молодых займёт много времени. А самое ценное у виноградника - это корень. Если он здоровый и крепкий, то на нём можно испробовать большое количество новых сортов.
  • Виноград слабо плодоносит. Если сделать прививку на сильный подвой, то урожайность значительно улучшится. Без дополнительных вложений и трудозатрат можно получить больше ягод с привитого куста.

Для достижения хорошего результата необходимо правильно выбрать черенки, подготовить лозу и куст. Черенки должны соответствовать определённым параметрам:

  • быть в диаметре не меньше 8 мм;
  • иметь минимум 2–3 почки с глазками (начинающими ростками);
  • усик (видоизменённый побег, которым виноград цепляется за опоры) на нижнем узле должен отпасть (узлом называют место, на котором располагаются листья, соцветия, почки и усики), что свидетельствует о зрелости черенка, благодаря чему процент приживаемости повышается;
  • узел должен быть хорошо развитым, одеревеневшим;
  • расстояние ниже первого глазка должно быть не меньше 5 см, а выше последнего - около 2 см;
  • если прививать планируете несколько черенков на один подвой, то их сечение должно быть идентичным.

Если подбирать черенки по этим параметрам, то их приживаемость значительно увеличится.

Хранить черенки винограда нужно во влажных опилках или песке

Хранить черенки до прививки тоже нужно правильно. Оптимальный вариант - в тёмном помещении с температурой от -2 до +2 о С. Например, в погребе. Хранить их можно несколькими способами:

Перед прививкой в период с весны до осени сам куст также следует подготовить.

За 3–4 дня перед прививкой нового сорта винограда необходимо подкормить лозу. В ней должно быть достаточное количество питательных веществ. Для этого лучше использовать подкормки некорневого действия. Выбирать стоит препараты с большим содержанием калия и фосфора. Например, Плантофол или Мастер.

Некоторые садоводы используют для подкормки лозы мёд. Им намазывают ветки и оставляют на несколько дней.

Также необходимо за 5–7 дней до процедуры:

  • удалить все молодые побеги, листья и усики снизу и до места будущей прививки;
  • кустарник обильно полить, чтобы достигнуть необходимого уровня влажности.

Видео: заготовка черенков винограда

Способы прививки

Такой способ выбирают чаще всего тогда, когда заменяют полностью сорт на взрослом растении. Этот метод считается радикальным, но под силу даже начинающим садоводам. При этом удаляется полностью и заменяется надземная часть лозы.

Этим способом прививают виноград со второй половины осени до марта-апреля, в зависимости от погодных условий.

При отрицательных показателях температуры проводить прививку не следует. В средней полосе России оптимальное время для процедуры наступает в октябре-ноябре или марте-апреле. Отличается осенняя прививка от весенней методом укрытия. Весной будет достаточно лёгкого агроволокна для защиты от солнца и ночных похолоданий. А осенью необходимо серьёзно укрывать растение на зиму.

Инструменты, которые будут контактировать с частями куста, нужно продезинфицировать спиртом. Сам процесс делится на несколько этапов:


Видео: прививка винограда в штамб

При покупке привитого саженца нужно его внимательно осмотреть. В месте соединения привоя и подвоя должен быть заметный бугорок, если его нет - саженец корнесобственный, не стоит за него переплачивать:

Прививка способом «чёрным в чёрное»

Этот способ проводят рано весной, когда и у подвоя, и у привоя почки едва начали распускаться. Черенки необходимо заготовить с осени и хранить во влажных опилках или песке в подвале.

Эту прививку проводят для:

  • получения от одного корня нескольких побегов;
  • повышения урожайности;
  • увеличения сопротивляемости к болезням, температурным перепадам и вредителям;
  • продления жизненного цикла куста.

Время сокодвижения - оптимальное для прививки способом «чёрное в чёрное». Из инструментов понадобятся секатор и острый нож. Этапы работы:

  1. Первым делом необходимо срезать несколько черенков с хорошими почками и проверить их жизнеспособность. Для этого нужно поставить их в ёмкость с водой на несколько дней. Продолжать работать следует с теми, которые пустили зелёные листья.
  2. Выбрать подвой. Ему должно быть от 3 до 5 лет. Он должен быть сильным, устойчив к болезням и морозам.
  3. С лозы секатором срезать верхнюю часть выше узла на 5 см и удалить все листья. Место, на котором будет располагаться прививка, обеззаразить раствором марганцовки. Оно должно располагаться между 2-м и 3-м узлом.
  4. Расщепить подвой вдоль на 3 см и вставить заострённый с двух сторон клином черенок. Стянуть его хлопчатобумажной тканью и накрыть плёнкой.

Прививка винограда «чёрное в чёрное» проводится во время сокодвижения

Видео: прививка винограда способом «чёрное в чёрное»

Прививка способом «зелёным в зелёное»

В летнее время чаще всего используют метод «зелёным в зелёное». Для этого в зелёную лозу прививают зелёный побег. Это рекомендуется делать в мае-июне, когда побеги начинают интенсивно расти.

Куст необходимо подготовить ещё с осени или весной:

  1. Выкопать вокруг него лунку.
  2. Удалить надземную часть ниже уровня почвы на 6 см.
  3. Замазать садовым варом, укрыть сверху мульчёй и плёнкой для создания парникового эффекта.

Когда новые черенки отрастут на 20–25 см, можно прививать к ним черенки нового сорта.

Нужно оставить 2 самых хороших побега, а остальные полностью удалить. За день до прививки следует срезать лозу ниже второго узла.

Порядок действий:


В течение лета нужно следить за кустом и удалять порослевые побеги.

Видео: прививка способом «зелёным в зелёное»

Некоторые сорта винограда, например, Велика, по умолчанию прививают на другие сорта по той простой причине, что корнесобственные растения вырастают слишком габаритными:

Прививка способом «чёрным в зелёное»

Прививку способом «чёрным в зелёное» можно делать в течение всего лета. При нём в расщеп зелёного побега вставляют одеревеневший побег.

Порядок действий:

Видео: прививка винограда методом «чёрным в зелёное»

Прививка в корень

Чтобы провести прививку винограда в корень, необходимо придерживаться следующего порядка действий:

  1. У подвоя срезать полностью крону и оставить надземную часть не больше 10 см. Для этого способа удобно использовать сверло.
  2. Место для прививки выбрать с самой толстой стороны лозы.
  3. Снять кору и просверлить отверстие, диаметром с привой.
  4. Черенок очистить от коры на 2 см.
  5. Вставить в отверстие подвоя и замазать садовым варом.

При прививке винограда в корень черенок не заостряют клином

Видео: прививка винограда в корень

Окулировка не подходит для начинающих виноградарей, так как важно выбрать подвой и привой (глазок) равного диаметра. В противном случае прививка не приживётся.

Порядок действий:


Видео: окулировка винограда глазками

Перепрививка винограда

Часто виноградарей не устраивает вкус растущего винограда. Выкапывать куст и сажать новый на его место очень неразумно. Пройдёт много времени до появления первых ягод. Лучше перепривить здоровый и мощный куст. При этом урожай можно получить уже на третий год.

Проводят процедуру в конце осени и рано весной. Для этого удаляют надземную часть куста полностью. Прививают методом в расщеп или «чёрным в зелёное».

Подвои для винограда

Для прививок можно использовать много сортов винограда. Но только в случае, если в регионе нет филлоксеры и на участке непроблематичные почвы. В остальных ситуациях используют сортовые подвои:

  • Кобер ББ;
  • РР101–14;
  • Феркаль;
  • Андрос;
  • Феникс;
  • Добрыня;
  • Гарант;
  • Презент.

На данных подвоях можно выращивать виноград в любых условиях и на любых почвах.

Фотогалерея: подвои для винограда

Виноград Гарант является универсальным подвоем Виноград Презент подойдёт для прививки в любых условиях Виноград Кобер используют для размножения прививкой на разных почвах Виноград Феникс подходит в качестве подвоя для множества сортов винограда Виноград Добрыня также считается универсальным для прививки

Прививка винограда на шелковицу

На тутовник, или шелковицу можно привить виноград. Делают это для повышения урожайности. Но приживаемость при этом низкая.

Виноград можно привить на шелковицу

Порядок действий:

  1. В стволе шелковицы просверлить сквозное отверстие.
  2. Вставить в него зелёную лозу винограда, не срезая её с куста.
  3. От материнского куста лозу отрезать, когда она приживётся.

Если всё сделать правильно, виноград благополучно будет расти и плодоносить на тутовнике.

Особенности прививки винограда в зависимости от сезона

Время проведения прививки играет важную роль.

Весна

Весна - самое активное время для виноградарей. Примерно с середины апреля начинается сокодвижение. Именно в это время процент приживаемости очень высок. Для прививки используют различные методы:

  • «чёрным в чёрное»;
  • в расщеп;
  • окулировку;
  • в штамб;
  • в корень.

Проводят процедуру, когда воздух прогреется до +15 о С и минует угроза заморозков. Работать лучше рано утром или вечером. Черенки привоев заготавливаются с осени.

Лето

Часто садоводы прививают виноград летом. Подходящие месяцы для этого - июнь и июль. Плюсом в это время года считается то, что черенки можно срезать непосредственно перед процедурой. Подходящие методы: «зелёным в зелёное» или «чёрным в зелёное».

Самое важное в летней прививке - это погода. Не следует делать процедуру в жаркий день. Во время дождя проводить её тоже нежелательно. Лучше выбрать пасмурный день с температурой воздуха не выше +25 о С. Оптимальное время - утром до 10 часов и вечером после 6.

Осень

В это время года чаще всего прививают виноград на старый корень в штамб или расщеп. Это позволяет значительно улучшить урожайность и получить ягоды уже на следующий год.

Температура воздуха не должна опускаться ниже +15 о С. Чаще всего это октябрь и начало ноября, когда ещё нет ночных заморозков. Перед прививкой должен быть полностью собран урожай, а большая часть листьев пожелтеть.

Зима

Зимой прививать виноград тоже можно. Этот способ называется настольной прививкой. Её проводят в феврале-марте. Обычно используют молодые кусты возрастом 1–2 года.

Порядок действий:


Высаживать виноград в открытый грунт можно, когда воздух прогреется до +15 о С.

Видео: настольная прививка винограда

Виноград прививают для повышения устойчивости к болезням, получения новых сортов. Для положительного результата необходимо соблюдать определённые правила:

  • подвой должен быть невосприимчив к распространённым в регионе болезням;
  • сорта нужно выбирать максимально приспособленные для этой местности;
  • для прививки зимой и весной черенки-привои необходимо заготавливать с осени, а летом и весной можно работать со свежими ветками;
  • черенок следует отрезать перпендикулярно росту «от себя», чтобы срез не получился вогнутым;
  • необходимо использовать очень острый нож, который можно предварительно обеззаразить огнём, спиртом или марганцовкой;
  • температура воздуха должна подняться выше +15 о С.

После того как привой прижился, необходимо обеспечить за ним правильный уход. Если возникают вопросы, то лучше обратиться за помощью к опытным людям. Из-за неправильных действий может пострадать не только привой, но и корень.

Если виноградник пострадал за зиму, прививкой возможно восстановить всю наземную часть куста в течение одного-двух сезонов

Виноград прививают в следующих целях:

  • получение в короткое время нового винограда для частичной замены посадок;
  • полная смена сорта;
  • увеличение урожая;
  • размножение понравившегося сорта.

Сроки прививки винограда весной

В вечерние и утренние часы апреля-мая влажность, температура и движение сока в растении благоприятствуют получению наилучшего результата

Апрель - самое лучшее время для прививки винограда весной, когда растение уже полностью проснулось и активно тронулось в рост. Стоит внимательно отнестись к выбору момента, ориентируясь не только на календарь, но и на температуру, условия погоды, состояние куста. Дневная температура, условно пригодная для прививочных работ, не должна опускаться ниже +10° С.

Дополнительным признаком своевременности проведения прививки на молодой побег служит его готовность принять привой. Признак самой готовности - лоза в нижней части сантиметров на 30 или больше изменила цвет с зелёного на коричневый.

Общие правила прививки винограда весной для начинающих

Дня за три до работы с лозой виноградный куст нужно начинать хорошо поливать

Для успешного результата необходимо соблюдать несколько основных правил прививки винограда весной:

  • Определить верное время для осуществления замыслов.
  • Подготовить отличный прививочный материал. Обработанные и бережно сохранённые черенки осенней обрезки обычно успешнее переносят прививку.
  • Использовать взрослый подвой, не моложе трёх лет.
  • Осуществлять уход за прививкой весь текущий год.

Особенности выбора привоя и подвоя

Схемы прививки черенком: улучшенная копулировка (1), за кору (2), в расщеп (3)

Для начинающих нелишним будет повторить, что привой - это черенок виноградной лозы, который прививают, а подвой - то, на что прививают, чаще всего это уже имеющийся старый куст. В идеале для подвоя рекомендуется посадить молодой дикий виноград, который будет устойчив к большинству грибковых заболеваний.

В расщеп

Для привики в расщеп необходимо использовать черенки диаметром не менее 1 см, диаметр подвоя должен быть таким же или больше

Прививка в расщеп под силу даже новичкам, при этом в качестве привоя используют одревесневший черенок, а в качестве подвоя зелёный вегетирующий куст. Идеальным решением будет использование привоя и подвоя одинакового размера. Такой способ прививки рекомендуется для ранних весенних месяцев (март, апрель).

В полурасщеп

Прививки в расщеп: а - по центру; б - периферийный; в - периферийный полурасщеп; г - подготовка черенков обычная; д - зачистка черенка для ординарной прививки и его положение на подвое; е - зачистка черенка по Гарнеру и его положение на подвое

Прививка в полурасщеп производится обычно на подвоях большой толщины, прививая с одной стороны среза черенок привоя. В основном техника ничем не отличается и производится так же, как прививка в полный расщеп. Способ пригоден преимущественно для первых весенних месяцев.

Вприклад

Привика винограда вприклад - это лучший способ в весеннее время, обеспечивает высокий процент приживаемости

Для прививки вприклад используется вызревший побег привоя, с которого срезают почку вместе с ближайшей тканью и прикладывают к аналогичному срезу на подвое. Место прививки надёжно скрепляют пищевой плёнкой или бинтом. Метод пригоден для конца мая - начало июня.

Впритык

Прививка впритык проста и удобна, так как черенки прививают на волчок, ветвь винограда, выросшую из ствола в прошлом году. Прививку необходимо обернуть тканью, смоченной в растворе перманганата калия, засыпать землёй. Обычно проводится в начале мая.

В штамб

Привика винограда на штамб подразумевает полное удаление надземной части куста

В течение всей весны до начала лета проводят прививку в штамб, используя подготовленные черенки, на которых должно быть минимум три глазка. Для этого в раскопанном на 10 см кусте делают несколько щелей. Возможно, устанавливать сразу несколько привоев на глубину 3–5 см. Срезы обрабатывают марганцовкой и залепляют пластилином, после чего засыпают землёй. Для успешного укоренения недопустимо пересыхание или недостаток влаги.

Сверлением

Место для сверления должно быть с более толстой стороны лозы, так как именно на этой стороне наиболее мощно функционирует камбий, а значит и срастание будет происходить быстрее

В период активного движения сока в апреле можно провести прививку сверлением, которая считается наименее травматичной и безопасной. В стволе выполняют отверстия соответствующего диаметра, чем плотнее будет привой сидеть в подвое, тем выше будет приживаемость. Для лучшего результата можно сделать сразу несколько прививок.

Подготовка черенков

Для заготовки привоя используют только здоровые кусты, плодоносящие не меньше трёх лет

Черенки, предназначенные для прививки, нужно правильно заготовить и сохранить до весны. Подготовку привоя начинают после осеннего листопада до наступления морозов. Для черенкования выбирают лозу с вызревшей корой и размером не тоньше карандаша, около 10 см. Аккуратный срез «одним движением», без зазубрин и неровностей, будет способствовать более плотному прилеганию к подвою.

Прежде чем выполнять процедуру, желательно потренироваться, срезая ненужные ветки.

Заготовленные черенки необходимо продезинфицировать. Обеззараживание проводят полным погружением привоя в раствор медного купороса (3%) на 1 минуту.

В течение зимнего сезона черенки не должны высохнуть или намокнуть. Хранят их при постоянной температуре около 0 °С, например, в холодильнике или подполе, уложенными в тряпку и полиэтиленовый пакет.

Местом хранения может стать нижняя полка холодильника или погреб, в последнем их можно хранить, уложив в ящики с песком или опилками

Весной черенки готовят к пробуждению: делают новый нижний срез и помещают в банку с небольшим количеством воды. Ёмкость располагают в солнечное место до набухания почек. Проснувшиеся черенки снова помещают в холодильник, чтобы они не переросли.

Черенок винограда нужно время от времени извлекать из воды и промывать его нижний срез под проточной водой

В апреле черенкам устраивают профилактический осмотр: достают из укрытия, осматривают, отмывают от песка и погружают в воду целиком на сутки для возобновления упругости. Проверенный привой заворачивают во влажную тряпку, полиэтилен и снова помещают в холодильник.

Пошаговая инструкция по прививке винограда

Используя подробную инструкцию по подземной прививке впритык, даже начинающему виноградарю удастся добиться отличных результатов. Лучшее время для её проведения середина весны.

Понадобится:

  • молодой куст винограда;
  • черенок;
  • деревянный стержень;
  • шпагат;
  • полиэтилен;
  • пластилин.

Ход работ:

Дальнейший уход за привитым виноградом

Об успехе процедуры можно будет сказать только спустя 30–40 дней, когда привой пустит побеги

Необходимое условие развития успешной прививки - это бережный уход, предполагающий:

  • создание оптимальных условий роста и развития в летний и осенний период;
  • своевременный полив, мульчирование, подкармливание калием и фосфором;
  • исключение азотных удобрений, особенно осенью;
  • защита от слома и повреждений;
  • в конце лета прищипывание верхушки для вызревания;
  • регулярное рыхление земли в лунке для обогащения её кислородом.
  • сохранение привоя и подвоя в первую зиму.

Частые ошибки начинающих

Аккуратность в работе - залог хорошего урожая

Наиболее распространёнными ошибками для начинающих виноградарей при проведении прививки являются:

  • слишком глубокое отверстие для прививки;
  • несовместимость привоя и подвоя;
  • неправильное хранение черенков;
  • отсутствие плотного прилегания, и как следствие, загнивание и гибель привоя;
  • использование неподходящих инструментов и материалов, отсутствие острого ножа, дезинфицирующего вещества и материалов, помогающих предотвратить истечение сока (парафин, пластилин, пищевая плёнка).

Избежать ошибок и неудач при прививке винограда весной помогут аккуратность и внимательность, тогда очень скоро даже начинающие садоводы смогут порадовать себя и своих близких вкуснейшим виноградом разных сортов с одного куста.

Очень часто бывает так, что вырастив куст и дождавшись плодоношения, мы понимаем, что вкус не тот, да и урожайность слабовата. Выкорчёвывать куст и сажать новый черенок жалко, поскольку времени это заберёт много, а вот привить другой, понравившийся нам вполне возможно.

После прививки мы получаем быстрорастущую виноградную лозу нужного нам сорта.

Используя прививки на старые кусты винограда мы:

  • полностью меняем сорт;
  • проводим частичную смену сорта (что разнообразит посадки);
  • получаем быстрый урожай в короткие сроки;
  • увеличиваем генофонд виноградника;
  • увеличиваем разнообразие, используя одно и то же количество площади.

Основа прививки привой и подвой

Способы прививки винограда зависят от времени года и доступности привоя.

Привой и подвой.

Привой - это то, что мы прививаем (черенок), а то на что мы прививаем, называется - подвой .

Конечно, в качестве подвоя лучше вырастить дикий виноград который будет устойчив к филлорексе, но если куст есть и нас он просто не устраивает, то он и будет служить подвоем.

С чего начать

Все работы по прививке начинают с подготовки подвоя и привоя.

Подготовка подвоя

Заключается в том, что с осени куст нужно сильно окучить.

  1. Ранней весной куст разокучивают и срезают почти у самой земли.
  2. Ниже среза должны пойти молодые побеги их нужно использовать. Если старый куст дал молодые побеги в самом низу, то это отличный вариант, осенью мы оставляем 2–3 нижние почки и с ними будем работать .

С почек ниже среза пойдут новые ветки, на которые летом будут прививаться черенки.

Подготовка привоя

  1. Черенки нарезают осенью после листопада, но до морозов. Они должны быть вызревшими и толщиной не менее карандаша.

    На каждом черенке должны быть не менее 3–4 почек.

  2. Черенки укладываются на зимовку в траншею или погреб, зарывая в песок. Если черенок один, то его можно завернуть в ткань, далее в полиэтиленовый пакет и положить на нижнюю полку холодильника.

    Хранение черенков в контейнерах из пластиковых бутылок.

  3. Ранней весной (март - апрель, всё зависит от региона) черенки достаём, отмываем от песка и ставим в воду, «заныривая» полностью, для возобновления тургора.

    Черенки лучше замачивать в снеговой воде.

  4. Далее черенок режем на сегменты по 3–4 почки .
  5. Заматываем во влажную ткань, далее в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник до июня.
  6. Когда в вашей местности начинает лететь тополиный пух, приступаем к работе. Для этого вынимаем черенки, обрезаем повторно нижний срез и ставим их в воду.

    Черенок обрезается примерно в 1 см от нижней почки.

  7. На дне ёмкости должно находиться 3–4 см воды . Банку с черенками ставим на окно на несколько дней. В этот момент нужно наблюдать, если почки живы, они начнут набухать.

    Следим за уровнем воды в ёмкости и подливаем при необходимости.

  8. Как только мы это увидели, немедленно убираем черенки в холодильник. Это необходимо для того, чтобы дождаться отрастания привоя.
  9. К тому времени, когда тополь почти отцвёл (народная примета ) , черенки на привое подросли, окрепли, местами одеревенели и приобрели нужный нам диаметр.

Прививаем весной виноград на старый куст

Для работы нам понадобятся:

  • очень острый нож;
  • точило (оселок);
  • вода;
  • прививочная эластичная лента или полиэтилен.

Прививка в зеленый побег прошлогодним вызревшим одноглазковым черенком.

В этом случае важно то, чтобы диаметр лозы подвоя и привоя совпадали. Ещё один нюанс в том, что в отличие от деревьев, где веточка круглая, побег винограда имеет форму неправильного овала. И здесь нужно учесть, что клин делают по линии большего диаметра .

  1. На привое находим живую почку, и срез делаем над ней, а под почкой, ниже на 4–6 см, делаем клин .
  2. Теперь ему нельзя дать обсохнуть. Можно поставить в воду, а можно (так делают опытные виноградари) просто взять в рот.
  3. На подвое должен быть хороший зелёный побег . Мы срезаем его над вторым или третьим листом на 5–6 см выше узла, это где-то середина междоузья ровно поперёк.
  4. Далее делаем расщеп вдоль большого диаметра. Глубина должна соответствовать длине клина на подвое.

    Глубина расщепа должна соответствовать длине косого среза на прививаемом черенке.

  5. Чтобы вставить привой правильно, обратите внимание на то, что почки должны быть с разных сторон на побеге.

    Вставляем привой в расщеп.

  6. Обмотку проводим лентой, начиная с места чуть выше листа подвоя и заканчивать обмотку нужно почти под почкой.

    Плотно обматываем прививку.

  7. На всю конструкцию необходимо натянуть полиэтиленовый пакет и завязать не очень туго . Поверх одеваем бумажный мешок, либо обворачиваем бумагой, газетами, чтобы не позволить солнечным лучам обжигать операционное поле. С северной стороны делаем в бумаге окошко, через которое будем наблюдать за состоянием полиэтиленового пакета. В норме, он должен быть влажный, с каплями росы на стенках. Если такого не происходит конструкцию нужно аккуратно размотать и опрыснуть черенок водой, а далее вновь замотать.

    Накрываем прививку пакетом.

Как только вы увидите, что черенок пошёл в рост, немедленно снимайте все укутывания и подставляйте его солнцу.

Уход за прививкой

  • Поливы и мульчирование основное мероприятие у привитого куста.
  • Главная задача чтобы прививание было успешным сделать так, чтобы подвой и привой вызрели .
  • Улучшить ситуацию может прищипка . В конце лета отросший из почки привоя побег нужно прищипнуть (оторвать кончик побега). Такая зелёная операция во время затухания роста будет способствовать быстрому вызреванию.
  • Основой хорошего вызревания и подготовки к зимовке являются и подкормки . Ни в коем случае нельзя привитой куст подкармливать азотными удобрениями, только калий и фосфор.
  • Третей составляющей вызревания есть прекращение увлажнения, начиная с начала августа . Для этого мульчу убирают, поливы прекращают, а если идёт сезон дождей, то грунт по возможности покрывают плёнкой с водоотводом.

Если прививка прошла успешно, летом из почки вырастут молодые побеги.

В течение лета нужно ревностно следить за тем, чтобы не повредить растущий побег. Его необходимо своевременно подвязывать и закреплять.

Зимовка

Осенью можно оценить свои старания. Если вызревание побега прошло на 5–6 почек , то в следующем году вы получите первый урожай . Если вызрело только 2–3 почки , тоже хорошо, можно будет вырастить лозу.

В любом случае, полученный прирост нужно хорошенько укрыть на зиму.

Методы

Для зимнего укрытия молодого винограда хорошо подходит пластиковая бутылка.

Отличный метод сейчас используют опытные виноградари.

  1. Они отрезают дно 5 литровой пластиковой бутылки , и ею накрывают куст.
  2. Далее в горлышко засыпают опилки, чем больше, тем лучше, но не полностью.
  3. Бутылку до половины окучивают грунтом.
  4. Крышку бутылки до наступления морозов держат не полностью завинченной, а с наступлением морозов хорошо закрывают. Основа такой зимовки сухость. Все процедуры нужно провести в солнечный, сухой день и тогда зимовка пройдёт отлично.
  5. Ранней весной потихоньку приоткрывают крышку, проветривая парничок, а далее её снимают.
  6. Бутылку разокучивают, снимают и убирают опилки, а далее устанавливают повторно, до того момента, пока не минует угроза заморозков.

Выводы

Проделывая работу один раз, можно убедиться в несложности манипуляций. Попробовав и получив успешный результат, есть любители, которые свои кусты превращают в сады с многообразием сортов.

Не прививайте сразу много, а убедившись в целесообразности, приступайте к работе.

Видео о том, как укрывают молодой виноград на Урале

Даже небольшой виноградный куст на даче может приносить неплохой урожай. Он требует ухода, растет довольно долго, пока коренная система разовьется достаточно, и лоза начнет плодоносить. Привитый виноград дает намного больше урожая. Достигается это за счет различных механизмов. С помощью прививки сортовые качества можно передать дикому винограду.

Девичий виноград более приспособлен к тому или иному климату, он частично передаст свои признаки сортовому. Прививка позволяет усовершенствовать уже существующий сорт или полностью изменить качества куста. При этом сохраняется корневая система, виноград начинает плодоносить уже на следующий год. Если высаживать новый куст, урожая придется ждать пару лет.

Виноград прививают, чтобы улучшить первоначальные данные растения. Особенно важна прививка для растений, которые обладают средними или плохими показателями.

Прививка улучшает следующие характеристики:

  1. Устойчивость к болезням и вредителям . Для манипуляции использую подвой с хорошим иммунитетом к мучнистой и ложномучнистой росе, антракнозу. Кроме того, кустарники, на которые была сделана прививка, меньше подвержены нападению филлоксеры. Конечно, прививка не панацея от всех проблем, но зараженные растения гораздо легче переносят заболевания, нежели экземпляры обычных сортов.
  2. Урожайность . В результате прививки сильнорослых сортов повышается и плодородность, поскольку такие растения очень быстро разрастаются и формируют много плодоносящих побегов.
  3. Компактность . Если удастся привить на подвой два черенка, можно уменьшить место под виноградные заросли.

Садовод, который трепетно относится к винограднику, обязательно должен прививать виноград, чтобы добиться максимального результата.

Любой человек, который собрался проводить эту процедуру, интересуется - когда прививать виноград весной? Идеальное время для прививки весной наступает, когда температура будет держаться на уровне 15 С.

В зависимости от погодных условий региона, виноград начинают прививать весной в следующие сроки: в последней декаде апреля или первой декаде мая.

Какие сроки прививки винограда являются самыми оптимальными? Такой вопрос задает каждый новичок. Большинство виноградарей считает, что лучше всего делать это во время самого интенсивного движения соков в стеблях (пасоки). Такое время наступает приблизительно в средине весны, перед самим набуханием почек. Весенняя прививка винограда имеет самый больший процент приживления черенков, почти все они дают молодые пагоны.

Прививать виноград можно и летом. Лучшее время для этого – конец июня или начало июля. Движение соков в лозе еще интенсивное. До конца сезона привой приживается. Летняя прививка проводится в не очень жаркую, но и не в пасмурную погоду. Нельзя делать это в дождливый день. Летнее привитие бывает не только вчерное. В качестве черенка может быть использована зелёная ветка. Прививают ее на такой же подвой, как и черную.

Виноград Прививка в штамб куста.

Прививка винограда в штамб. Метод Якушенка В.Е. Часть 1

Зелёная прививка винограда

Прививка винограда, методом черным в черное.

Прививка винограда «зеленым в зеленое» — самая легкая и простая, приживаемость 100%- попробуйте!

Прививка винограда мастер класс

Весенняя прививка винограда. (Английский метод). Испания.

Прививка винограда мастер класс 2

Допускается прививка винограда осенью, после того, как была проведена его обрезка. Делают ее с конца августа до октября, пока температура воздуха не опустилась ниже 15-ти градусов. Осенью прививают виноград на штамб, хотя можно сделать это и в расщеп. Лучше всего использовать старые кусты с хорошо развитой корневой системой. Уже весной они ускорят рост, увеличиться их урожайность.

Однолетние или двухлетние кусты винограда прививают зимой или ранней весной. Для этого используют методику настольной прививки. Подвой достают из земли, очищают от подгнивших корней. В комнатных условиях делают прививку. Когда температура на улице поднимется до 15 градусов, виноградный куст высаживают на грядку. Зимняя прививка позволяет сохранить почти все молодые кусты винограда.

Существуют разные способы прививки винограда. Каждый из них применяют в определенные сроки по строгим правилам. Манипуляции совершают при температуре выше 15°С. Лучше производить их утром или вечером. В этот период влажность воздуха и сокодвижение в винограде способствуют результативности процесса.

Прививка в расщеп

Прививка в расщеп - самый популярный метод в виноградарстве. Выполнить его способны даже новички, т. к. процедура отличается простотой и надежностью.

Она включает в себя несколько способов прививки винограда:

  1. «Черное в чёрное». Производят ранней весной, когда чубуки и куст находятся в полусонном состоянии. Заготовку черенков делают осенью.
  2. «Черное в зелёное». Выполняют летом. Чубук прошлого года прививают на куст с еще не одревесневшими побегами.
  3. «зеленое в зеленое». Совершают летом или осенью. Используют черенки и побеги, которые вызрели в текущем году.

Для выполнения прививки сначала подготавливают подвой:

  • окапывают на глубину 25-30 см;
  • корнештамб очищают и срезают так, чтобы над нижним узлом остался пенек 5-6 см;
  • срез зачищают и укрывают влажным материалом.

Черенок срезают. Должен получиться клинок размером 3 см. Прививка винограда в расщеп проводится точно посередине. Углубление в пеньке должно совпадать по размеру с клинком. Чубук вставляют в подвой согласно таким рекомендациям:

  • наружные части пенька и клина совмещают;
  • почку обращают в другую сторону (наружу).

Оставшуюся щель в расщепе заделывают влажной туалетной бумагой и прикрывают полоской полиэтилена. Дальше обматывают полоской из натуральной ткани (она хорошо разлагается в почве). Подвой вместе с привоем засыпают так, чтобы над верхним глазком было 5-6 см земли.

Настольный способ

Это зимняя процедура. Время выполнения - февраль или начало марта. Производят в домашних условиях. Заготовленные черенки на несколько дней помещают в воду. Когда глазки начнут прорастать, делают косой надрез или расщеп. Срез производят на 2-3 см ниже глазков. Соединяют и фиксируют тканью или полосками пленки.

Прививание в штамб

Производят от начала сокодвижения до конца мая. Удаляют до 10 см почвы кругом штамба. Очищают от старой коры, протирают тряпкой. Устанавливают минимум 2 привоя.

При произведении прививки винограда в штамб верх куста срезают. Место среза зачищают и делают расщеп глубиной 3-5 см. Чтобы он не раскололся, подвой на узле перевязывают шпагатом. Вбивают клин. Место соединения обмазывают пластилином, обвязывают и присыпают землей. Когда появляются первые побеги, землю разгребают.

Прививка сверлом

Срок произведения - весна. Прививку сверлом часто используют вместо способа «в расщеп». Для выполнения процедуры берут сверло, обрабатывают дезинфицирующим средством. На штамбе делают отверстие перпендикулярно стволу. В него вставляют черенок, на котором обновляют срез. Оголенные участки тканей должны соприкасаться.

Прививку винограда сверлением отличает прочность соединения и быстрота выполнения. Она не требует обвязывания. Характеризуется хорошей результативностью.

Иногда прививают виноград на шелковицу или актинидию. Это делают редко, т. к. приживаемость не всегда хорошая. Прививочные манипуляции заключаются в следующем:

  • в подвое проделывают отверстие сверлом;
  • в дырку вставлют зачищенный черенок;
  • если получилось срастить растения, побег шелковицы отделяют и сажают отдельно.

Летние прививки

Процедуры в это время отличаются результативностью, т. к. процессы жизнедеятельности культуры проходят активно. Случается так, что после летних прививок виноград начинает плакать. Это свидетельствует о неправильном выполнении действий.

При соответствующих условиях растение будет правильно развиваться, поэтому стоит выполнять определенные правила. Спустя неделю после произведения прививочных манипуляций совершают умеренный полив (при необходимости). Для этого используют теплую воду. Почву кругом ствола рыхлят. Одновременно производят прополку. Лишние прививки и побеги удаляют, чтобы лоза не ослабла. Растение обрабатывают от болезней.

Черенки срастаются с подвоем на 30-40 день. Если процесс увенчался успехом, появляются новые побеги. Если привой не прижился, за растением продолжают ухаживать. Тогда в следующий сезон можно повторить попытку.

Зелёная прививка винограда

Прививка винограда весной — черным в черное

Прививка винограда зеленым в зеленое

Прививание можно проводить на протяжении всего сезона. Это условие является существенным качественным показателем, позволяющим садоводу выбирать оптимальный вариант, исходя из своих потребностей и целей. Стоит учитывать тот фактор, что сроки проведения прививания могут варьироваться, «сдвигаться» в зависимости от сорта винограда, выбранного вида, особенностей почвы, климатических условия местности.

Какие же выделяют временные сроки проведения прививки винограда?

  • Весна (конец апреля – начало мая).
  • Лето (конец июня – июль).
  • Осень (август – начало октября, пока сохраняются благоприятные теплые погодные условия).
  • Зима (февраль – март).