Как сохранить чеснок весной до нового урожая. Как сохранить чеснок до весны

Всем нам известно, что такое чеснок. Все знают о его полезных свойствах и как он преображает вкусовые характеристики практически любого блюда.

Но не каждый знает, как правильно хранить чеснок, чтобы не лишиться своего урожая и потраченных денег. При соблюдении всех условий этот овощ может долго сохранять хороший вид и не портиться.

Чтобы хранение чеснока было длительным, необходимо правильно его подготовить. Этот процесс начинается со сбора урожая. Чеснок бывает яровым и озимым. От его вида зависят сроки и особенности сбора.

Яровой чеснок убирают в конце августа. Чтобы понять, когда растение следует собирать, нужно посмотреть на ботву. Если она упала и пожелтела, то чеснок пора убирать. Яровой чеснок непривередлив и может храниться вплоть до следующего сбора урожая.

Озимый или зимний чеснок собирается в июле. Он достаточно капризен и сможет пролежать только до зимы (очень редко до весны). Если собран большой урожай этого вида, то чеснок лучше перемолоть на специи или приготовить из него пасту. Понять, что озимый чеснок созрел, можно по его сухой и желтой ботве, тонким чешуйкам и трещинам на кожице соцветий.

Выкапывать чеснок следует осторожно, чтобы не повредить головки, поскольку порезанные растения долго сохранять не получится. После извлечения необходимо чеснок просушить под навесом или под солнцем (если на улице хорошая погода) в течение нескольких дней.

После просушки сухие стебли нужно обрезать (если вы не собираетесь хранить чеснок в косах) и отсортировать головки.

Ни в коем случае нельзя оставлять пустые, поцарапанные, поврежденные или гнилые головки. Долго они храниться не будут. Мало того, могут заразить другой чеснок гнилью или болезнями.

После подготовительных работ можно приступать к выбору способа хранения. Тот чеснок, который по тем или иным причинам был отсортирован, можно перемолоть на приправу или заморозить в морозилке.

По своим характеристикам чеснок является рекордсменом по срокам хранения. Его хранят как в тепле, так и в холоде, при этом сроки сильно не меняются.

Чтобы понять, как хранить чеснок в городской квартире, необходимо разобраться с местом хранения и упаковкой (тарой).

В какой же таре лучше всего сохранить чеснок?

  1. Коробка . В коробке чеснок очищать не нужно, целые головки следует поместить в коробки и по желанию присыпать солью или мукой. Лучше всего использовать деревянные коробки, причем в них должны быть щели для прохождения воздуха для чеснока.
  2. Хранение в корзинах . Это самая простая тара и один из самых простых способов, как сохранить чеснок. За счет плетения в корзине постоянно циркулирует воздух. Это благоприятно влияет на хранение овощей.
  3. Чулки или колготки . Этот метод использовали еще наши бабушки. Но он до сих пор остается популярным для хранения чеснока в домах. За счет мелких просветов в колготы поступает воздух, и чеснок может замечательно перезимовать. Завязанные колготы вешают на гвозди, тем самым экономится место в квартире.
  4. Банки . В такой таре можно сохранить как очищенный, так и неочищенный чеснок. Он может помещаться в банку в чистом виде, с солью или маслом, а такж,е в зависимости от содержимого, закрываться полиэтиленовой крышкой или оставаться открытым. Чеснок в банке можно ставить в холодильник или на балкон.
  5. Без тары . Если вы не хотите хранить чеснок в коробках, банках, корзинах или других тарах, хороший вариант — косы. При таком способе чеснок должен быть хорошо просушенным и постоянно находиться в сухом месте. Сплетаются головки перьями со шпагатом или веревкой. Этот вариант позволит не только долго хранить чеснок, но и будет прекрасным элементом декора вашей квартиры.

Если вы еще не знаете или не определились, где хранить чеснок в квартире, вот несколько самых оптимальных вариантов:

  • лоджия или балкон. Подойдут для хранения чеснока в банках или коробках, если помещения утеплены;
  • погреб или подпол. Не знаете, как хранить чеснок зимой в квартире? Подпол станет идеальным вариантом. Там умеренная влажность, неплохая воздухопроницаемость, и чеснок весной не потеряет своих свойств;
  • любое сухое место. Чеснок прекрасно сохранится в косах, ящиках или колготах;
  • холодильник. Много кто спрашивает, а можно ли хранить чеснок в холодильнике? В принципе, как вариант, это устройство рассматривается. Чеснок в холоде хорошо сохраняется. Если он вам не будет мешать в холодильнике и не займет много места, то можно хранить и там.

Чтобы вы окончательно смогли определиться, как хранить чеснок в домашних условиях, предлагаем вашему вниманию несколько способов.

Рассмотрим их.

  1. В соли. Для этого нужно отсортировать чеснок и высушить отобранные головки. На дно фанерной коробки положить соль. На эту соль поместить слой чеснока, после чего снова засыпать солью. Этих слоев может быть несколько, на ваше усмотрение. Важно, чтобы зубчики чеснока не касались друг друга, а соль хорошо засыпала слои.
  2. В холодильнике. Этот способ самый распространенный, так как хранить чеснок в холодильнике просто и практично. Важно, чтобы было в нем место. Для сохранности нужно хорошо высушить чеснок и поместить в пакеты из бумаги. Если есть желание, то можно присыпать солью. Хранить чеснок необходимо отдельно ото всех овощей, тогда он будет храниться до самой весны и даже лета.
  3. В банках. Это один из любимых методов хранения у хозяек. Если вы уже почистили чеснок или шелуха отпала сама, то вариант с банкой будет лучшим, так как хранить очищенный чеснок можно в ней без потерь свойств растения. Для этого перебираем чеснок, если это необходимо, очищаем, просушиваем его в течение нескольких дней и закладываем в банки. Крышкой при этом можно не закрывать. Главное — поставить в сухое место.
  4. В молотом виде. Если чеснок успел подпортиться, то незаменимым вариантом станет его переработка. Для этого выбирают хорошие, неиспорченные зубчики, чистят их и перемалывают на мясорубке. После чего солят и складывают в банки, которые накрывают крышками и ставят в холодильник. Это один из способов недолгого хранения чеснока, зато под рукой будет всегда чесночная заправка.
  5. В масле. Чистим чеснок, насыпаем в банку и заливаем маслом (оливковым или растительным). После чего нужно закрыть крышкой. Где хранить чеснок, сохраненный с помощью этого способа? Можно просто в холодильнике.
  6. В опилках. Также вместо соли или муки можно чеснок посыпать опилками (лучше, если это будут хвойные деревья). Хранить чеснок нужно в ящиках из дерева или фанеры в сухом и прохладном месте.

Сроки хранения чеснока

Примерные сроки такие:

  • перемолотый чеснок — хранится не больше двух месяцев;
  • мука, соль, опилки — около пяти месяцев;
  • в масле — не больше трех месяцев;
  • в холодильнике, как и в бумаге, — также около трех месяцев;
  • в банке — три месяца.

Читайте на нашем сайте.

Способы

К длительным способам хранения чеснока можно также отнести в какой то степени и с помощью свежего воздуха либо бытовой техники.

Подготовка

Как подготовить озимый чеснок для длительного хранения?

Чтобы озимый чеснок хранился долго, его не следует выращивать в сырых местах и чрезмерно вносить в почку азотсодержащие удобрения . Перед уборкой чеснок не поливают на протяжении трех недель.

Для хранения отбирают зрелые, не поврежденные (механически или вредителями) луковицы: хорошей лежкостью обладают только они. У каждой должно быть минимум по 3 плотных чешуйки , покрывающих всю луковицу.

Собранные луковицы чеснока просушивают в течение 28 дней , очищают от верхних загрязненных чешуек и обрезают (если не предполагается хранение урожая в косичках) стебель на высоте 5 см от головки , а корешки — оставляя 1 сантиметр . Корни, если есть желание, также можно выщипать или обжечь над газовой плитой, оставив только донце.

Советы по срокам уборки озимого чеснока и подготовке его на хранение в этом видео:

Как хранить зимний чеснок в квартире? Чтобы озимый чеснок дольше хранился, его головки рекомендуется обработать прокипяченным в течение 2 часов растительным маслом с несколькими капельками йода (0,5 литра масла - 10 капелек йода), затем просушить урожай на открытом воздухе.

Где хранить озимый чеснок в домашних условиях? Озимый чеснок, обычно, хранится в кладовке , на кухне или в холодильнике . Его необходимо употребить в первую очередь: в отличие от ярового чеснока он меньше подходит для длительного хранения.

Как сохранить озимый чеснок в домашних условиях — в какой таре? Пересыпанный солью, мукой или вспученным вермикулитом озимый чеснок можно хранить в стеклянных банках или в кастрюлях .

На их дно насыпается соль (мука, вермикулит), а затем кладется слой чеснока.

Слои нужно чередовать, пока позволяет высота тары. Над последним слоем чеснока должен быть 2-сантиметровый слой . Этот способ предполагает замену соли несколько раз за зиму, т. к. со временем она становится влажной.

Необрезанный чеснок заплетают в косички и украшают ими стены кухни. Так же как и лук, в деревнях озимый чеснок хранят в капроновых колготках .

Специальные сетки для овощей удобны для хранения чеснока, но в них, равно как и в косичка и капроновых чулках при несоблюдении правил хранения озимый чеснок довольно быстро усыхает.

Озимый чеснок хранят в небольших холщовых мешках . А чтобы он не терял влагу, пересыпают его луковой шелухой.

Оптимальные условия

Как сохранить зимний чеснок в квартире подольше? Температура : +2 — +3 градуса Цельсия (при хранении в холодильнике); +15 — +20 градусов Цельсия (хранение в кладовке или на кухне). Влажность : от 70 до 80 процентов.

Результаты опыта по хранению чеснока в квартире в течении полугода в разных условиях в этом видео.

Лук и чеснок – овощи-загадки, после них неприятно пахнет изо рта, кушать их просто так, взяв головку лука и просто сжевав ее, как яблоко, а также чеснок – зубчик за зубчиком, как семечки, вряд ли кто-то сможет, да и захочет ли.

Но, тем не менее, эти овощи присутствуют в каждом нашем блюде, каждом салате, а какой же шашлык без ароматных колец лука? И конечно не стоит забывать о лечебных достоинствах этих овощей: они – это фитонцидное море, которое способно затопить любой бактериальный пожар в нашем теле.


Итак, сегодня попытаемся как можно более подробно рассказать о том, как в обычных домашних условиях можно сохранить свой собственный, экологически чистый, вырытый со своей грядки или приобретенный на рынке, лук и чеснок.

Для начала: что лук, что чеснок (приобретен ли он в магазине, на рынке, или выкопан с любимого участка) должен быть хорошенько осмотрен и очищен от земли, но не соскребанием или снятием оболочек (за исключением подопрелых, подгнивших), а аккуратно, например,мягкой щеткой или тряпочкой. Далее, его необходимо просушить примерно в течение суток, тут многое зависит от состояния чеснока в текущий момент: он может быть уже сухой и его оболочки при проведении по ним рукой шуршат и не выглядят, и на ощупь не являются сырыми. Проверьте кончики и донца у чеснока и лука: они также должны быть сухими. Наконец, осмотрите головки на предмет гнилей: если таковых нет и луковицы чеснока и лука выглядят здоровыми, то их можно использовать для хранения. Место хранения должно быть сухое и проветриваемое.

Хранение лука

Хранение лука в корзинах

Для этих целей лучше выбрать настоящую плетеную корзину или несколько таковых, если планируется или вы уже собрали внушительный урожай лучка. Корзины не должны быть влажными, а если это так, то просушите их на солнышке двое суток, сутки с одной стороны (внешней) и сутки с другой – (внутренней). Если корзины вы используете впервые, то будьте уверены, что лук сохранится долго, если же повторно или третий, четвертый раз, то их сперва можно обработать 2-х % бордосской жидкостью, расходуя по пол литра раствора на каждую корзину, потом просушить, как описано выше, и только после этого заложить лук на хранение.

Закладывать лука можно много, полную корзину, он обычно не травмируется под своей тяжестью, поэтому проблем с хранением быть не должно.

Почему плетеные корзины – хороший вариант? Вы периодически, хоть раз в месяц, просто достаете корзину и сквозь щели осматриваете луковицы, сквозь них можно увидеть, когда та или иная луковица вдруг начнет загнивать. Тогда лучок придется перебрать, а все контактирующие с загнившей луковицей и ее саму – удалить, остальные вновь заложить на хранение.

Часто лук хранится при обычной домашней, комнатной температуре под столом или в кладовке, либо на отапливаемом балконе или лоджии, и лежит он там чуть ли не до нового урожая, то есть очень долго.


Совет. Для хранения лука лучше использовать натуральные корзины, а не пластиковые, они могут быть вредны, и часто применяются лишь для краткосрочного использования. Для их производства могут использоваться низкокачественные материалы, выделяющие вредные вещества в продукты.

Хранение лука в коробках и ящиках

Хороший вариант – это коробки, имеющие дренажные отверстия по бокам, например, коробки от сухарей и подобных продуктов, которые изготавливаются также с тем расчетом, чтобы продукция, хранящаяся в них, не мокла, а воздух циркулировал. В картонных коробках с дренажными отверстиями в домашних условиях желательно хранить не более ведра лука в одной коробке.

На дно нужно положить сухую газету, она впитает лишнюю влагу, если таковая вдруг будет, а заменить газету на новую весьма просто, если вдруг вы заметите, что нижняя луковица начала портиться.

Кстати, в этом варианте просмотреть лук, как сквозь решетки корзины, невозможно, раз в месяц придется перебирать всю партию и отбраковывать начинающие загнивать и все те луковицы, которые касались загнивающих.

Ящики для хранения обычно используются деревянные, в которых хранятся яблоки и иная продукция. Замечательно, если ящик новый и хорошо просушен. Хранение в ящиках предусматривает два варианта – если луковицы мелкие и могут проскакивать сквозь промежутки между досками ящика, то можно выстелить их пластиковой сеткой для защиты от грызунов, тогда вы сможете контролировать состояние луковиц, и они не будут высыпаться.

Второй вариант – без сетки, но на дно нужно положить слой картона, иначе под собственным весом верхние луковицы повредят нижние, и они начнут быстро загнивать, а вам придется перебирать всю продукцию (картонку в случае чего заменить на новую довольно просто и быстро).

Хранение лука в сетках

Лук в сетках на рынках мы видим чаще всего, обычно вес такой упаковки составляет пять или десять килограммов. Раньше, когда я был поменьше, сетки состояли из капрона, и лук там хранился дольше, сейчас они пластиковые, часто синего или оранжевого цвета, лук в них хранится хуже.

Плюсом хранения в сетках является то, что вам не нужно думать, где искать вариант размещения лука: такую сетку можно положить или подвесить в кладовку или на балкон, только вот если она не капроновая, а пластиковая, то каждый месяц придется свою поклажу проверять. Но вариант этот, пожалуй, самый простой – купил на рынке, принес домой, подвесил на крючок – и все.

Хранят и хранили лук в капроновых чулках, считается что это чуть ли не самый лучший способ хранения, воздух вентилируется, да и набить в чулок много головок не получится, следовательно, они не слишком давят друг на друга, не образуется вмятин и не начинает гнить лук в чулке, если вообще когда-то начнет, то это будет очень нескоро, и он может пролежать или провисеть так чуть ли не до нового урожая. Ко всему прочему, если чулки прозрачные за состоянием луковиц очень легко наблюдать (если загнили, то сразу вынуть порченные).

Хранение лука в косах

Косы – наверное, мало кто умеет уже плести косы из лука, а ведь раньше это было, чуть ли не украшением дома: лук выкапывали вместе с зеленой массой, просушивали и заплетали в косы, которые хранили на обычном гвоздике, хранился такой лук также очень и очень долго.

В чем нельзя хранить лук – так это в полиэтиленовых пакетах, особенно если они наглухо завязаны, там нет воздуха, не циркулирует влага и лук очень быстро портится, гниет.

Хранение чеснока

С чесноком чуть посложнее, чем с луком. Все дело в том, что чеснок делится на две категории: он бывает яровым и озимым. Яровой чеснок вырастить сложнее, однако (может сейчас кто-то сильно удивится) он может без проблем (и потери качества) храниться до полутора лет, а вот озимый чеснок хранится существенно меньше, хотя способы хранения, по сути, все те же самые. Рекомендуем озимый чеснок использовать в пищу или рассчитывать максимум на пару месяцев хранения, а яровой, конечно, тоже использовать в пищу, но научиться его хранить до нового урожая, мы в этом поможем.


Подготовка чеснока к хранению

Если хотите побить рекорд сохранности чеснока, то обязательно после выкопки или покупки обрежьте всю надземную часть (если не хотите его сохранить в косах, как лук) и корневую систему, после чего над газовой плитой, с включенной конфоркой, следует опалить места обоих срезов, затем просушить головки в сухом помещении в течение суток, переворачивая раз в сутки на другой бочок.

Совет. Надземную часть и корни чеснока можно удалять либо острыми ножницами, либо обычным острым ножом. При этом стебли нужно стараться срезать не совсем, а оставить пару сантиметров у самой головки.

Чеснок можно хранить в косичках, полотняных мешочках, в луковой шелухе, в подвешенной сетке, в подсолнечном масле, в муке и в соли.

Хранение чеснока в косичках

Быть может, люди и болели раньше меньше, оттого что в каждой избе висело по паре косичек из лука и из чеснока. Для того чтобы заплести косичку, естественно, стебельки чеснока не следует отрезать, они сплетаются самой банальной косичкой и вешаются на гвоздь в удобном месте. Каковы плюсы? Чеснок всегда под рукой – дотянулся сорвал; вы видите в каком состоянии находятся головки и если какая-то из них вдруг начала портиться, то ее нужно обрезать и выбросить; фитонциды, исходящие из чеснока, убивают вредных микробов и, как сказала одна бабушка, изгоняют злых духов.

Каковы минусы – мусор, отрываете головку чеснока и обязательно разлетятся повсюду «шелушинки» от его оболочки, ведь они довольно сухие. А если вы отъедите, скажем в отпуск и одна из луковиц загниет, то можете встретить при приезде захваченную роем плодовых мушек квартиру или дом.

Хранение чеснока в мешочках

Полотняной мешочек – он дышит, пропускает воздух, устраняет избыток влаги и поэтому чеснок там лежит, как только что вырытый с грядки. Один минус – придется раз в месяц высыпать содержимое и проверять на наличие гнили: если она есть, то тщательно осматривать каждую головку, а затем помещать «драгоценный чеснок» обратно в мешочек. Минусы – никакого фитонцидного эффекта в помещении, да и о злых духах, думаю, речи не может быть.

Хранение чеснока, пересыпанного луковой шелухой

Пересыпанным луковой шелухой – вот как собрат помогает собрату: чеснок в шелухе от лука бережется идеально. Конечно, если головки сухие, опаленные, здоровые. Все, что нужно – это коробочка из картона килограмма на полтора вместимостью, в которую засыпается в основание луковая шелуха, затем килограмм чеснока и далее заполняется все это луковой шелухой так, чтобы она заполняла все пространство. Коробочка закрывается, в ней делаются дренажные отверстия, и чеснок хорошо хранится. Далее, раз в месяц или почаще просто он проверяется: нет ли заболевших луковиц, вот и все.

Хранение чеснока в сетке

Ровно, как и лук, головки чеснока весом в 3-4 килограмма (в общей массе) можно подвесить в сетке на крючке или отапливаемом балконе и доставать оттуда по мере необходимости. Огородники заметили, что в подвешенном состоянии чеснок хранится дольше, нежели когда он находится в лежачем виде, т.е. когда одна головка давит на другую.

Необычные способы хранения чеснока

В подсолнечном масле. Тут придется повозиться, но, во-первых, этот способ подходит для хранения как чеснока ярового, так и озимого. Целые головки, увы, а может это, наоборот, хорошо, использовать невозможно, нужно головку разделить на зубки и каждый аккуратно очистить. Далее все зависит от объемов имеющегося у вас чеснока. Конечно, данный способ нельзя рассматривать как таковой, с помощью которого можно сохранить несколько десятков килограммов чеснока, но десяток головок – вполне можно и они будут всегда у вас под рукой в виде очищенных зубков плескаться в масле и храниться «вечно». Итак, мы разделили головку на дольки, очистили каждую дольку, теперь нужно подыскать пустую чистую, желательно пастеризованную банку. Обычно берут литровую банку до половины заполняют ее рафинированным (именно рафинированным) подсолнечным маслом, а затем засыпают потихоньку в нее столько чеснока, чтобы масло поднялось до верха банки, остается закрыть ее крышкой и поставить в обычный бытовой холодильник. Самое интересное, что и головки чеснока не портятся и масло, оно приобретает приятный чесночный привкус и прекрасно идет для разного рода пикантных салатов.

Хранение чеснока в банках с мукой: тут можно использовать любые по объему стеклянные банки, из которых вам будет удобно доставать чеснок. Банки должны быть чистыми, стерилизованными. У этого способа есть три варианта хранения, либо хранить в банках с мукой целые головки чеснока, либо хранить целые зубчики, либо очищенные зубчики – кто как пожелает и для кого как удобно. На мой взгляд, оптимальнее – просто зубчики чеснока, конечно, в шкурках. Далее, вы просто высыпаете на дно банки пару сантиметров муки, слой зубчиков чеснока, снова пару сантиметров муки и так до верха банки. После этого банки нужно закрыть, но пластиковой крышкой (а не закатать наглухо) с тем, чтобы периодически их можно было открывать и смотреть, не отсырела ли мука (банка должна быть абсолютно сухой). Конечно, у этого способа есть и один недостаток: – как понять, если зубчики чеснока в банке вдруг начали портиться? Придется каждый месяц высыпать содержимое банки и все проверять. Кстати, если хотите быстро отделить зубки от муки, то просто просейте ее через сито, зубки останутся в нем.

Есть и еще один способ хранения чеснока в сочетании с мукой, необходимо забить до отказа зубчиками банку, оставив сверху всего пару сантиметров свободного пространства. Так вот, муки нужно насыпать столько, чтобы она закрыла это свободное пространство, после чего закрыть крышкой банку. Тут проще наблюдать за зубками и проверять, не начали ли они портиться, и не отсырела ли мука. Если она начнет сыреть, то ее как можно аккуратнее, чтобы она не попала внутрь банки, убрать и заменить на новую, абсолютно сухую.

Поваренная соль. Вместо муки можно использовать обыкновенную столовую соль. Но делать нужно по-другому: сперва на дно банки насыпать поваренную соль, затем уложить чеснок и так слой за слоем, до конца банки. Соль должна быть сухой, но, как вы знаете, она впитывает влагу, поэтому может высушить чеснок, следовательно, никакая крышка не нужна.

Как видите, способов хранения лука и чеснока много, даже очень, выбирайте любой и давайте устроим в комментариях небольшое голосование. Кто считает способ хранения самым лучшим из перечисленных, напишите и укажите почему.

Пусть он и не является овощем первой необходимости, тем не менее чеснок чрезвычайно популярен в наших “приусадебных хозяйствах”. Эти острые и ароматные зубчики выращивает каждый. Но вырастить – это полдела. Хотелось бы еще и сохранить полученный урожай, как минимум, до весны, а еще лучше до лета, причем сделать это в условиях квартиры, сэкономив место в погребе для других овощей.

Как хранить чеснок, чтобы он не высыхал, не прорастал, не плесневел?

Прежде всего головки необходимо вовремя убрать с грядки, хорошо просушить и, по возможности, подготовить к хранению.

Озимый чеснок (тот, что был посажен осенью) созревает в конце июля – начале августа, а яровой чеснок (высаженный весной) – ближе к концу августа.

Выкапывать чеснок лучше всего вилами в сухой и солнечный день. Очищенные от земли головки вместе со стеблями раскладываются на грядке сушиться. Сушить чеснок нужно пять дней. Если пять сухих и солнечных дней подряд – это не про вашу местную погоду, тогда можно сушить чеснок под навесом, в беседке, в террасе, даже в теплице. Главное, не забывать хорошо проветривать помещение.

После просушки у чеснока ножницами или секатором подрезают корни, чтобы осталось около 3-х миллиметров, затем срезают стебель, оставляя до 10 сантиметров.

Подготовка чеснока к длительному хранению

Если чеснок правильно подготовить к хранению, можно практически не волноваться за его дальнейшую судьбу. Какой бы способ хранения вы не выбрали, обработанный чеснок пролежит без потерь намного дольше, чем необработанный.

Первым делом опаливают корешки у каждой головки на плите или на костре, чтобы предотвратить прорастание луковиц. В целях профилактики плесени и других заболеваний чеснок можно обработать следующим образом: пол-литра растительного масла калить на плите два часа, добавить 10 капель йода. Затем обмакнуть чеснок в масло и просушить его на солнце.

Данные подготовительные процедуры желательны, но все же не обязательны. Скажем, если вы не уверены, что чеснок просушен достаточно. Или получилось так, что вы выкопали его в сырую погоду. Или передержали на грядке. В данных случаях дополнительная защита луковицам не помешает. Но когда вы сделали все “по учебнику” – вовремя собрали урожай и хорошо его высушили – можно сразу переходить к выбору места и способа хранения.

Как хранить чеснок: проверенные способы

Яровой чеснок лучше хранится в теплом (+16-+20°С), а озимый – в прохладном помещении (+1-+3°С). Но на практике как и где хранить чеснок, огородники выбирают, исходя из объемов собранного урожая.

Чеснок все-таки не основной продукт, а приправа – много его не нужно. Обычно урожай чеснока среднестатистического дачника таков, что спокойно может храниться в квартире, не стесняя хозяев. Если вы чесночный фанат, и собираете больше одного ящика, придется подключать погреб или утепленный балкон.

Итак, тем, кто выращивает много чеснока и собирает приличные урожаи, рекомендуется хранить его в плетеных корзинах, картонных коробках или деревянных ящиках в прохладном помещении при температуре от +3°С до -5°С и влажности 50-80%.

Совсем другое дело, если чеснока у вас не настолько много, чтобы везти его в погреб. Для такого случая у опытных огородников придумано несколько вариантов хранения чеснока непосредственно в квартире.

Хранение чеснока в косичках, пучках


Самый древний способ хранения чеснока предполагает плетение кос из высушенных вместе со стеблем головок и подвешивание их в темном, сухом и прохладном месте (например, в тамбуре, кладовке или в шкафу). Требует определенных навыков, затрат времени и труда, но позволяет сэкономить место в домашнем хранилище, ведь косы из чеснока подвешиваются к потолку.


Еще один способ, не требующий много места. Головками чеснока наполняют сетки, которые затем опять-таки подвешивают повыше. Для этого дела отлично подойдут сетки, в которых продается помело.

Стоит отметить, что и в сетке, и в косах чеснок следует время от времени просматривать и отбраковывать испорченный: от высыхания и прорастания данные способы хранения чеснок не спасают.


А вот хранящийся в соли чеснок вполне способен без потерь пережить зиму. Кто-то укладывает чеснок в деревянный ящик в отверстиями, пересыпая каждый слой сухой поваренной солью. Кто-то набивает чесноком стерилизованные банки, заполняя солью пустоты. Главное, чтобы и снизу, и сверху емкости был внушительный слой соли (около 2-3 сантиметров высотой).


Многие хранят чеснок в обычной белой муке. Дело в том, что мука очень хорошо поглощает излишки влаги. На дно кастрюли, банки или любой другой посуды с крышкой насыпают слой муки. Затем обваливают в муке чесночные головки, плотно укладывают в емкость, сверху вновь присыпают мукой и закрывают крышку. Чеснок сохраняет свою свежесть до лета.


Счастливые обладатели дачной бани могут использовать для хранения чеснока золу. В обычную картонную коробку необходимо насыпать золу слоем в 2 сантиметра и сверху плотно уложить головки чеснока. Следующим слоем опять будет зола, затем – чеснок и так далее. Самый верхний слой должен быть из золы. Укомплектованную таким образом коробку можно спокойно хранить прямо на кухне.

Хранение чеснока в луковой шелухе


Если у вас огромные урожаи лука и остается много луковой шелухи, почему бы не использовать ее для хранения чеснока? Луковой шелухой можно пересыпать чеснок в мешке, корзинке или ящике и убрать куда-нибудь повыше, на антресоли.

Хранение чеснока в пищевой пленке


Пищевой пленкой туго оборачивают каждую головку чеснока в два слоя. Пленка хорошо защищает луковицы от высыхания.


Парафиновые свечи необходимо растопить на водяной бане, поочередно окунать в расплавленный парафин головки чеснока и дать стечь. Парафин образует на поверхности защитную пленку. Она станет препятствовать испарению влаги и не подпустит к чесноку болезнетворные организмы.

Хранение чеснока в стерильных банках


Можно сложить чесночные головки в обычные стеклянные банки, ничем не засыпая. Говорят, что и без всяческих “наполнителей” чеснок в банке отлично зимует, не высыхает и не прорастает. Но для подстраховки банки стоит простерилизовать и высушить.

Хранение чеснока в тканевом мешке


Хорошо хранится чеснок в обыкновенном полотняном мешочке из натурального материала, особенно если предварительно головки подержать минутку в очень концентрированном солевом растворе, а затем высушить. Такая обработка минимизирует риск плесени и других болезней.

Тема актуальна среди новичков-огородников и тех, кто ни разу не выращивал чеснок для длительного хранения. Подойдет данный материал и тем, кому не удается сохранить урожай до лета. Известно, что белые и ароматные зубчики обладают целебными свойствами круглый год, не теряя свою лечебную силу.

Но как хранить чеснок, чтобы не высыхал и не портился, а также не прорастал раньше времени? На самом деле способов много. Кроме того, варианты для хранения в квартире и в частном доме все же отличаются. Поэтому ниже будут рассмотрены различные нюансы. Очень важно знать, как отличить плохой чеснок от хорошего.

Прежде всего важен тип растения

Существует два типа чеснока (не путайте с сортом): озимый и яровой. Первый созревает начиная с середины июля и максимум до середины августа. Все зависит от времени посадки, погодных условий. Яровой же поспевает к середине августа, и его можно собирать до второй-третьей декады месяца. Обязательно нужно запомнить эти два типа, потому что многие задаются вопросом: как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой до нового урожая? Дело в том, что некоторые хозяйки по незнанию собирают на хранение озимый в надежде, что тот пролежит до весны, но с удивлением и разочарованием обнаруживают непригодный в пищу продукт.

Оказывается, до весны и даже до начала лета может хорошо сохраниться только то есть собранный в конце лета. Так как он достаточно созревает, наливается и становится способным к длительному хранению. Напротив, озимый чеснок - молодой, без множества белых и гладких чешуек. Храниться он может не более 2-3 месяцев, поэтому его желательно употреблять в пищу сразу, без предварительной засушки.

Как и когда собирать?

Сильно влияет на дальнейшую сохранность чеснока период сбора. Нельзя копать грядки в дождливые дни. Лучше дождаться, когда наступит ясная погода. Земля должна быть абсолютно сухой! Чтобы убедиться в этом, лучше вскопать грунт на незасеянном отрезке грядки до той глубины, на какой предположительно расположены головки чеснока. Если почва полностью сухая, то можно начать Кроме того, если вы уже запланировали день сбора чеснока, то не следует поливать его и соседствующие плодовые культуры уже за 2-3 дня.

Озимый чеснок начинают копать тогда, когда нижний лист начнет желтеть, а яровой - если все листья пожелтеют и начнут крениться к земле.

Прежде чем приступим к теме о том, как хранить чеснок, чтобы не высыхал, разберем еще один важный момент: отбор. Перед началом сушки нужно перебрать все головки. Они должны быть:

  • твердыми;
  • крепкими;
  • без пятен и вмятин;
  • с белой чешуйкой;
  • без какого-либо налета.

Если обнаружатся дефекты, следует такой чеснок ликвидировать, так как в нем могут быть болезнетворные микроорганизмы. В пищу он уже изначально не пригоден.

Где сушить?

Когда головки будут выкопаны, нужно их положить в сухое и темное место, например на веранде в тени или в открытом сарае. Но так, чтобы всегда был приток свежего воздуха. Затем чеснок очищается от остатков земли. Ничего страшного, если отпадут верхние чешуйки. Ботва пока не срезается. Но и здесь нужно знать, где и как хранить чеснок, чтобы не высыхал.

Следует следить за тем, чтобы не было сырости. Если ожидаются дожди, нужно переместить урожай в теплое и сухое место. Примерно через 3-4 дня слегка подсушенный чеснок снова обрабатывают: секатором обрезаются корни и листья. Последние требуют оставления небольших хвостиков (5 см и более, в зависимости от способов хранения).

Условия хранения

Когда подсушенный чеснок будет готов к переезду на постоянное место хранения, нужно заранее подготовить помещение. Существуют несколько правил, которые помогут урожаю сохраниться до следующего лета:

  • влажность воздуха около 40-50%;
  • оптимальная температура хранения - от +5 до +17 градусов;
  • в помещении должно быть сухо, чисто;
  • нельзя держать чеснок там, где водятся различные насекомые, возможно появление плесневых грибков;
  • тары с урожаем не должны мешать проживающим в доме/квартире.

Вот как хранить чеснок, чтобы не высыхал до нового урожая. Если соблюдать подобные условия, то можно быть уверенным, что зубчики целебного продукта останутся целыми и невредимыми.

Способы хранения

Существует несколько методов для хранения чеснока. Но нужно знать, что тара должна быть «дышащей», то есть пропускать воздух и не задерживать влагу. А теперь подробнее рассмотрим, как хранить чеснок, чтобы не высыхал, способы и предметы/посуда:

  • стеклянная банка с капроновым носком или марлей вместо крышки;
  • плетеная корзинка или блюдо;
  • картонная коробка;
  • ящик из фанеры с отверстиями по бокам;
  • авоськи (сумки из сетки);
  • в связке.

Последний способ подразумевает, что еще на стадии обрезки после выкапывания следует оставлять хвостики длиной около 20-25 см.

В данном случае чеснок можно заплести в косу и делать из них связки при помощи толстых нитей или ленточек. Подходит этот метод для подвесного хранения.

Где хранить проживающим в частном доме?

У тех, кто живет в частном доме с участком, намного больше вариантов того, где и как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой. Можно без проблем разместить большой запас урожая. А также можно найти сразу несколько разных мест:

  • погреб,
  • подпол,
  • сени,
  • сарай,
  • хлев,
  • терраса,
  • прохладное место в жилом помещении,
  • на застекленном балконе (если имеется).

Только нужно убедиться, что в помещении нет сырости, плесени, большого количества пыли.

Погреб или сени

Издавна, когда в стране было больше деревень, чем городов, наши предки хранили чеснок в погребах или в сенях. Это считается самым оптимальным вариантом с учетом того, что зима снежная, холодная и с редкими оттепелями. Крестьяне знали, как хранить чеснок, чтобы не высыхал: развешивали связки в надежном месте или размещали головки в корзинах, кадках.

Стоит отметить, что допустимо хранить совместно и лук, и чеснок, если нет возможности поместить их в отдельные тары.

В грунте на огороде

Есть более сложный, но не менее действенный способ того, где и как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой до нового урожая. И он подразумевает закапывание урожая в грунт. Только предварительно высушенный и подготовленный чеснок следует завернуть в полиэтилен, укутать ненужным утепленным материалом, например старым пальто. Затем на участке нужно вскопать землю такой глубиной, чтобы можно было засыпать землей верх урожая на 20-40 см. Не забудьте четко и точно отметить границы захоронения чеснока, чтобы можно было легко найти и случайно не задеть лопатой хорошие головки.

Но этот способ больше подойдет в том случае, если нет более простых вариантов. Кроме того, в наше время нельзя предугадать, какая будет зима: теплой и сырой, или сухой и холодной.

Где хранить в квартире?

В квартире также можно найти прохладное место для хранения чеснока. Только следует учитывать, чтобы отопительные приборы (или центральное отопление) были далеко от места, где будет храниться чеснок. Кроме того, если в доме есть домашние животные, могут водиться насекомые, то урожаю нужно будет предусмотреть более надежное хранилище.

Иногда люди задаются вопросом: имеет ли смысл хранить чеснок в холодильнике или морозилке. Ответ: можно. Но в холодильнике целые зубчики могут лежать не более 3 месяцев. Если есть желание поместить урожай в морозильную камеру, то рекомендуется предварительно очистить чеснок, пропустить зубчики через пресс или мясорубку, затем поместить в пакеты или контейнеры для заморозки.

Свежий и целый чеснок не следует помещать в пластиковую посуду с крышкой, так как он может задохнуться и начать портиться.

Балкон

Если балкон или лоджия застекленные, в помещении нет отопления, то можно смело хранить чеснок или в ящиках (коробках), или развесить связки. Только нужно избегать прямых солнечных лучей, потепления. Окна не должны выходить на южную сторону.

Кладовка

При наличии а также подготовленного места для чеснока можно разместить урожай в тесном помещении. Но при условии, что соблюдаются все оптимальные условия. При желании можно повесить на стену электронную погодную станцию, которая показывает и влажность, и температуру в тесном пространстве кладовки. Так вы поймете, как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой. Особенно полезно иметь этот прибор в том случае, если опыта хранения чеснока в этом месте еще нет.

Если чеснок испортился

Желательно контролировать процесс хранения: время от времени (примерно каждые три-пять недель) проверяйте, в каком состоянии урожай. Если появляются первые признаки дефектов или болезни хотя бы на одном зубчике, то следует как можно скорее головку извлечь и употребить (но только здоровые части растения).

Дорогие друзья, вы узнали, как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой, что делать, чтобы он не испортился до прихода следующего лета. Если соблюдать вышеперечисленные рекомендации, то можно добиться того, что практически весь запас будет радовать вас и вашу семью три сезона подряд: осень, зиму и весну.