Как чистить и правильно есть манго, чтобы от тропического фрукта была только польза и никакого вреда для организма. Раскрываем секрет, чем полезен фрукт манго

был и остаётся экзотическим фруктом. Дорогим, притягательным и особенным. Его не купишь как яблоки или груши - «пару килограммчиков», а будешь долго выбирать один-два самых спелых плода. Есть устоявшееся мнение, что тайские манго одни из лучших, если не лучшие. Разбираемся с этим вопросом.



Существует много споров о лучшем в мире. Одни воспевают синдхри - великолепный плод из Пакистана , который выращивается в провинции Синд . Он чрезвычайно сладкий и известен как «медовый манго». Другие - большинство - нахваливают как раз тайский желтый (нам док май ). Он очень сочный и в сезон с июня по июль просто исходит ароматным соком. Есть приверженцы бадами , родом из тропической Кералы в Индии . Его, кстати, рекомендуется перед едой обязательно поддержать в холодильнике.

Гурманы предпочитают фрукт с филиппинского острова Гимарас . Именно такие плоды отправляются к столу в Букингемский дворец и Белый дом . Жители острова достаточно серьёзно относятся к своему манго. Сюда даже запрещён ввоз других манго, чтобы не нарушить обособленность плантаций местных фруктов.

А все началось в 1581 году, когда испанские миссионеры обосновались на острове в попытке обратить туземцев в свою веру. Именно они и обратили внимание на манго Гимараса. До сих пор последователи тех католиков, в одном из траппистских монастырей, на небольшом производстве готовят из фрукта джемы, желе, пасты, а также сушат манго для производства чипсов.

Пик сбора главного островного специалитета приходится на середину мая (в этом году с 11 по 22 мая ). Именно в это время он достигает пика своего вкуса. В честь такого события на острове происходит Фестиваль манго (Manggahan Festival). Заплатив регистрационный взнос (100 филиппинских долларов равных примерно 120 рублям), каждый гость праздника в течение 30 минут может есть манго в неограниченном количестве. Кроме того, в рамках фестиваля проходит танцевальное шоу, фейерверки, марафон и прочие зрелищные и яркие действа.

Манго содержит белки, углеводы, клетчатку, витамины А и В, большое количество бетакаротина, органические кислоты, калий, кальций, магний, цинк. По содержанию витамина С манговый сок близок к черносливу и бруснике, а витамина А в нём больше, чем в апельсине. Регулярное употребление сока манго стабилизирует функцию кишечника, повышает гемоглобин и помогает справиться с воспалением десен и слизистой полости рта, укрепляет защитные силы организма при гриппе и простуде.

Манговый сок пьют перед едой для лучшего переваривания пищи, особенной мясной и богатой клетчаткой.

Каждый год в мире созревает более 20 миллионов тонн манго. Этот сочный плод любим многими за приятный сладкий вкус и нежную мякоть. Однако в наших широтах это относительно новый продукт, поэтому далеко не всем известно, как есть манго правильно.

Согласно индуистскому поверью, манго – фрукт не только вкусный, но и священный. Его вешают у входа в дом в преддверие Нового года, чтобы привлечь благополучие и счастье. Веточки принято использовать в священные и праздничные дни вместо зубной щетки. Плод применяется в качестве антисептика, контрацептива и афродизиака.

Вконтакте

Манго, состав которого включает в себя множество полезных веществ, весьма полезен для организма. Он содержит множество витаминов и минералов, оказывающих благотворное влияние на человека.

Таблица 1. Состав (на 100 грамм продукта) и польза манго

Наименование Эффект Количество (мг) Суточная норма (мг)
Витамин С Обеспечивает эластичность кожи, принимает участие в синтезе ряда гормонов, способствует выведению вредных веществ, обладает антиоксидантным действием, снимает воспаление и прочее 27-30 60-100
Витамин А Необходим для формирования костной ткани, слизистых оболочек и костных покровов. Необходим для синтеза ряда гормонов, для поддержания зрения, способствует повышению иммунитета и др. 0,04 9-30
Фолиевая кислота (В2) Способствует выработки энергии, необходим для производства красных кровяных телец, важен для поддержания иммунитета, способствует эластичности кожи и прочее 0,06 3,8
Витамин Е Замедляет старение, обладает протективным эффектом, необходим для синтеза гормонов и т.д. 1,1 8-12
Калий Поддерживает внутриклеточное давление, обеспечивает кислотно-щелочной баланс, является катализатором важнейших химических реакций и пр. 156 1000
Железо Является важнейшим компонентом для синтеза гемоглобина. Повышает иммунитет, относится к источникам энергии, стимулирует работоспособность 0,13 10-16
Медь Является компонентом для синтеза гемоглобина, обеспечивает снабжение клеток кислородом, обладает противовоспалительным эффектом и т.д. 0,11 1,5-3
Кальций Необходим для формирования костей, хрящей, волос, ногтей. Способствует передаче нервных импульсов и мышечных сокращений, пр. 10 1000-1200
Магний Является участником электролитного обмена, источником энергии, проводником импульсов, способствует усвоению кальция 9 400-800

Конечно, таблица содержит далеко не все данные. Какие витамины в манго содержатся помимо перечисленных: D, группы ВВ и РР. В сладкой мякоти есть натрий, цинк, фосфор и т.д. Кроме того, присутствуют глюкоза, фруктоза и сахароза.

Выделяют следующие полезные свойства манго:

  • выраженный иммуномодулирующий эффект;
  • относится к антиоксидантам;
  • тонизирует и укрепляет организм в целом.

Регулярное потребление плодов благоприятно скажется на состоянии здоровья. Как есть манго – рассмотрим далее.

Чем полезен для женщин?

Польза манго для организма колоссальна. Отдельно следует отметить положительный эффект, оказываемый на женский организм. Он обусловлен широким спектром необходимых элементов. Чем полезно манго для женщин:

  1. Предупреждает малокровие. Фрукт содержит медь, железо и калий. Эти элементы необходимы для производства эритроцитов и синтеза гемоглобина.
  2. Благоприятно воздействует на кожу. Витамины группы В, Е и С поддерживают эластичность и упругость кожи. Они активно участвую в выработке коллагена. Потребление фрукта регулярно позволит сохранить молодость надолго.
  3. Борется со стрессом. Мякоть улучшает качество сна, является дополнительным источником энергии и содержит вещества, необходимые для синтеза эндорфинов.
  4. Повышает иммунитет. Манго относится к природным иммуномодуляторам.
  5. Нормализует пищеварение. Большое количество клетчатки оказывает благоприятное влияние на регулярный стул, способствует выведение вредных веществ и очищению организма.
  6. Бодрит. Тонизирующий эффект особенно актуален для женщин с низким артериальным давлением.

Польза манго для женщин имеет комплексный характер. Включение фрукта в рацион обеспечивает представительнице прекрасного пола красоту и здоровье.

Сладкий вкус манго невольно навевает мысли о калорийности плода. Однако фанаты стройного тела могут быть спокойны. В 100 граммах фрукта содержится всего 67 ккал. Значение является средним показателем. Для сравнения в 100 граммах яблок или груш всего 47 ккал, в таком же количестве персика – 45, а в банане – 96.

Таблица 2. Пищевая ценность манго

Где растет и когда созревает?

Исторической родиной фрукта является тропический индийский лес и территория государства Мьянма. Где растет манго в наше время – рассмотрим далее.

Таблица 3. Основные регионы произрастания плода

На прилавках супермаркетов России можно встретить фрукты, выращенные на Канарах или в Испании. Это же товар поставляется в европейские торговые точки. Индийское и тайское манго также возможно приобрести, но стоят они значительно дороже. Зреет фрукт два раза в год, сезонность в разных странах отличается. Покупка фрукта, ввозимого из разных стран, – отличный вариант, как есть манго круглый год.

Как выбрать?

При покупке плодов необходимо соблюдать некоторые правила. Как выбрать манго:

  1. Внешний вид. Перед тем, как есть манго, его нужно осмотреть. Плод должен быть цельным, не иметь явных дефектов. У лучших плодов гладкая блестящая кожура. Поврежденный или раздавленный фрукт не будет храниться долго, покупать его не стоит.
  2. Форма. Самыми сладкими по праву считаются манго в форме бейсбольного мяча. В них больше мякоти, а сама она сочнее и нежнее. Слишком плоские плоды будут жестковаты.
  3. Вес. Вес фрукта не должен быть менее 200 грамм. Именно от этого числа стартует эталонная масса плода. Если она меньше, то фрукт, скорее всего, будет жестким и невкусным.

Как определить спелость?

Незрелый плод не имеет столь выраженного вкуса и аромата. Как выбрать спелый манго:

  1. Размер. Более крупные плоды родом из Гватемалы. Мелкие фрукты привозят из Бразилии, Мексики, Бангладеш. Внушительный размер не гарантирует хороший вкус. Однако вес не должен быть ниже минимального (200 грамм).
  2. Кожура. Важную роль в том, как выглядит спелый манго, играет кожура. У зрелого фрукта она гладкая. Наличие морщин или складок недопустимо. Однако для некоторых сортов неровности на поверхности служат видовым отличием.
  3. Мягкость. Наощупь плод будет мягким, легко поддается давлению.
  4. Запах. Аромат фрукта очень сложный. Он напоминает запах дыни, хвои, моркови, свежих яблок. Отсутствие аромата должно насторожить при выборе.
  5. Плодоножка. Должна быть крупной и пружинить у основания.

Перечисленные советы содержат информацию о том, как определить спелость манго при покупке. Если есть возможность разрезать фрукт, то стоит обратить внимание на его мякоть. У зрелого плода она яркого желто-оранжевого цвета и имеет волокнистую структуру.

Вкус напрямую зависит от самого плода. Плоды на прилавках супермаркетов разительно отличаются от урожая, собранного в месте произрастания. Мнений о том, на что похож вкус манго, огромное множество.

Наиболее часто упоминают:

  • сочетание лимонного вкуса и хвойных нот;
  • вкус моркови с лимоном;
  • освежающий экзотический с привкусом ананаса;
  • персик с можжевеловым послевкусием;
  • ананас и клубнику.

Чем отличается зеленое манго от желтого?

Существует множество сортов, которые отличаются не только внешним видом, но и полезными свойствами. А именно:

  1. Зеленое манго. Имеет выраженный зеленый цвет и вытянутую форму. Вкус кисловатый, с оттенками горечи. Скорее напоминает овощ. Как есть манго зеленого цвета? Оно применяется в качестве ингредиента для салатов, холодных закусок, горячих блюд. Отдельно употребляется крайне редко. Чем полезен манго зеленого цвета, так это витамином С — один плод содержит суточную дозу.
  2. Желтый манго. Такие фрукты самые вкусные. Выбирая крупные, гладкие, желтые плоды можно быть наверняка уверенным в их сладком вкусе. Перед тем, как есть манго, стоит убедиться в его спелости.

Попробовать стоит и один, и второй вид. Как есть манго:

  • зеленые фрукты рекомендовано потреблять с солью, они превосходны в сочетании с мясом или рыбой;
  • желтые плоды являются самостоятельным десертом или выступают основой для сладких блюд.

Как его чистить?

Перед потреблением с фрукта необходимо снять кожуру. Существует несколько способов, как правильно чистить манго:

  1. Очистить фрукт от кожуры, разрезать его пополам, круговыми движениями ножом удалить косточку, разрезать на дольки.
  2. Не снимая кожуры произвести надрезы по всему плоду по долькам максимально близко к косточке. Каждую дольку последовательно надрезать на ромбики. Осторожно вывернуть дольку, срезать ромбики с кожуры.
  3. Разрезать плод пополам. Круговым движением извлечь косточку, есть ложкой. Прекрасный вариант, как чистить манго в домашних условиях для спелого фрукта.

Перед тем как чистить манго, его необходимо помыть и просушить полотенцем. Если плод спелый, то перед тем как есть манго, кожуру ножом лучше не снимать – вытечет большое количество сока.

Разобравшись, как почистить манго, необходимо определиться с его нарезкой. Она напрямую зависит от того, как планируется употребить фрукт. Например:

  • для потребления в сыром виде можно не разрезать фрукт вовсе, а есть его ложкой;
  • перед тем как есть манго, отличающийся твердостью, оптимально порезать его на дольки;
  • для салата твердые плоды нарезают соломкой, а мягкие – кубиками.

Как кушать этот фрукт?

В России далеко не каждому известно, как едят манго. Этот плод можно потреблять в сыром виде или подвергнуть тепловой обработке. Его экзотический вкус порадует в любом случае.

В сыром виде

Предварительно фрукт не требует никакой обработки, заранее его стоит только помыть. Как есть манго в сыром виде:

  1. В составе смузи или коктейлей. Плоды можно измельчить в блендере, добавив молоко, йогурт, лед. Фрукт прекрасно сочетается с ликерами и ромом.
  2. Как есть манго в качестве гарнира. Достаточно нарезать фрукт кубиками и добавить специи.
  3. Как есть манго в салате. Нежный вкус оттенит мясо, курицу, прекрасно сочетается с авокадо и ананасом.
  4. Сделать сорбет. Как есть манго в сыром виде правильно в летнюю жару? Заморозить в виде сорбета и подать с фруктовым или мятным соусом. Этот способ, как кушать манго, достаточно трудоемкий. Упростить его можно с помощью мороженницы.

В составе приготовленных блюд

Существует множество способов, как кушать манго в готовом виде. Его используют в:

  • десертах – фрукт подходит для приготовления йогуртовых и муссовых тортов, сладкого плова, желе, выпечки;
  • с морепродуктами – припущенный плод станет хорошей основой для соуса к креветкам или рыбе;
  • как есть манго с птицей – фрукт можно запечь с курицей или уткой.

Отличный вариант – запеченная гусиная печень на подушке из манго.

Можно ли есть кожуру?

Первое, на чем останавливается внимание при оценке того, как выглядит манго, – кожура. У спелого вкусного фрукта она блестящая, гладкая и окрашена в аппетитный цвет. Невольно возникает вопрос – можно ли есть кожуру манго? Подготовка фрукта к употреблению обязательно включает в себя очистку. Это неспроста: ведь на то, как едят манго, с кожурой или без, влияет вхождение в состав шкурки токсичной смолы. Она носит название урушиол.

Вещество имеет неприятный вкус и может привести к:

  • пищевому отравлению;
  • интоксикации;
  • возникновению аллергической реакции.

Фрукт может существенно разнообразить рацион. Особенно хороши блюда из манго в летнюю жару. Освежающий, кисло-сладкий вкус придаст готовой еде легкость. Плоды можно запекать, тушить, жарить. Они замечательно выступают в качестве основного блюда или гарнира. Единого ответа на вопрос о том, как правильно кушать манго, не существует. Это дело вкуса и зависит от фантазии.

В природе это растение широко распространено в тропических лесах с высокой влажностью. Однако успешно приживается оно и в комнате. Посадить косточку необходимо во влажную землю сразу после извлечения из фрукта. Плод обязательно должен быть зрелым. Тару необходимо подобрать внушительных размеров – взрослое дерево доходит до 10-45 метров в высоту.

Как хранить?

В холодильнике фрукт может лежать достаточно долго и не портиться. Однако в этом случае плод не будет достаточно вкусным. Как хранить манго, чтобы его мякоть была сладкой и сочной:

  • не хранить фрукт в темных холодных местах – он будет жестким;
  • неспелый плод в условиях холодильника не обретет зрелости;
  • плод необходимо поместить в прохладное (не холодное!) место, если он спелый;
  • недозрелый фрукт можно хранить на подоконнике.

Как хранить манго в домашних условиях зависит от того, как быстро его планируется съесть. Если цель — долгосрочное хранение, то подойдет холодильник. В остальных случаях лучше не помещать плод в условия пониженной температуры.

Как дозреть в домашних условиях?

Приобрести спелый фрукт в наших широтах проблематично. После покупки многие задаются вопросом о том, как дозреть манго в домашних условиях. Этот процесс не требует особых усилий. Самый простой способ – положить фрукт на подоконник, он поспеет через 3-5 дней.

Есть хитрость, как дозреть манго быстро, – поместить фрукт в пакет со спелым яблоком или бананами, плод поспеет за пару дней.

Может ли быть вред от употребления этого плода?

Манго – фрукт, польза и вред которого не сопоставимы. Преимущественно потребление плодов идет на благо организму, однако в некоторых случаях их есть не стоит. Например:

  1. Перед тем как есть манго, его обязательно нужно довести до зрелого состояния. Неспелые фрукты могут привести к расстройству желудка, метеоризму или рвоте.
  2. Запрещено есть плод с кожурой. Как есть манго и как есть очистить – рассмотрено ранее.
  3. Запрещен при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Среди них панкреатит, гастрит, дисбактериоз, язва.
  4. Может привести к аллергии. Экзотический плод способен вызвать крапивницу, экзему, анафилактический шок или отек Квинке. Перед тем как есть манго впервые, необходимо попробовать небольшую дольку. Если реакции не будет, то можно вводить продукт в рацион.

Польза и вред для организма манго весьма индивидуальны. Фрукт не подходит аллергикам, для остальных рекомендуется умеренное потребление.

Можно ли при беременности и при грудном вскармливании?

В период вынашивания ребенка организм женщины остро нуждается в витаминах и минералах. Фрукт отличается высоким содержанием полезных веществ. Отвечая на вопрос о том, можно ли беременным манго, следует учитывать индивидуальные особенности женщины. При склонности к аллергии потребление плода лучше ограничить. Категорически запрещено незрелое манго при беременности. Оно принесет вред организму будущей мамы.

Если ранее фрукт не употреблялся в пищу, то стоит быть осторожней. Манго для беременных – продукт новый, а значит, есть его нужно аккуратно. Начинать рекомендовано с нескольких долек, постепенно увеличивая до целого плода. Манго при грудном вскармливании допускается, если у ребенка отсутствуют признаки индивидуальной непереносимости. При беременности возможно как есть манго в сыром, так и в готовом виде.

Когда созревает манго, его используют не только в пищу, но и для изготовления масла. В качестве сырья для продукта применяют косточки плодов. Его широко применяют в косметологии. Масло оказывает антисептическое, заживляющее и смягчающее действие на кожу. Применяют в составе масок или в чистом виде для лечения волос. Подходит продукт и для укрепления ногтей. Эфирное масло применяется в качестве средства против стресса в рамках ароматерапии.

Заключение

  1. Манго, полезные свойства и противопоказания к которому были рассмотрены выше, — уникальный фрукт.
  2. В его состав входят важнейшие элементы, необходимые для поддержания здоровья.
  3. Чтобы плод принес максимальную пользу, важно понимать, как выбрать, как есть манго и где его хранить.
  4. Употреблять продукт можно как в сыром виде, так и при приготовлении различных блюд.

Непривычный для наших широт плод манго набирает всё большую популярность среди отечественных любителей экзотики. Ещё недавно мы знали о нём понаслышке и видели только в иностранных фильмах и на картинках в журналах, а теперь манго спокойно можно встретить в любом супермаркете и прочитать о его пользе и возможном вреде для организма.

Что такое манго?

Манго экзотический фрукт, родиной которого является Восточная Индия. Постепенно выращивание манговых деревьев распространилось практически на все субтропические страны: Азию, Африку, Южную и Центральную Америку, Мадагаскар. В последнее время этот заморский гость, получивший на родине почётный статус «фруктового короля», плотно обосновался на полках отечественных супермаркетов. Разные по размеру плоды жёлтого, оранжевого, красного и зеленоватого цвета одним своим видом привлекают внимание покупателей. А кто хотя бы раз попробовал манго и ощутил его насыщенный, слегка терпковатый кисло-сладкий вкус, непременно украсит свой рацион этим поистине королевским продуктом.

Плоды у дерева манго овальной формы и крупные, их средний вес от 200 г до 800 г. Они бывают разнообразной расцветки: оранжевые, зелёные, пурпурные и даже чёрные. Кожура, гладкая и блестящая, очень легко чиститься, а мякоть - жёлтая, сочная и сладкая обладает ярко выраженным ароматом. Внутри плода имеется косточка, длина которой доходит до 10 см.

Цвет, размер самого плода и его косточки зависят от разновидностей манго, а их насчитывается около 1500, хотя пригодными для пищи являются всего 35 видов.

Химический состав

Плоды манго являются богатым источником витаминов: ( , E, ) и минералов: ( , кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, селен, цинк). Мякоть состоит из воды и клетчатки, содержит примерно 15% сахара и до 1% белков. В её состав входит бета-каротин, пектин, органические кислоты. Полезные свойства данного фрукта могут быть как общими, так и специфическими для разных категорий населения. А также фрукт содержит заменимые и незаменимые аминокислоты и омега-3 жирные кислоты.

Пищевая ценность

В 100 граммах манго содержатся:

  • Белки: 0,8 г;
  • Жиры: 0,4 г;
  • Углеводы: 13,5 г
  • Пищевые волокна: 1,6 г;
  • Вода: 83,5 г.

Калорийность

На 100 г продукта приходится всего 60 ккал .

Общая польза манго

Польза манго дерева известны с давних времён, причем, в лечебных целях используют цветки, кору, семена и, даже, гумми (густой сок) из коры, но главной ценностью этих деревьев считаются его плоды. И, что самое интересное, все полезные свойства плода сохраняются в нём независимости от того спелый он или ещё незрелый.

В плодах манго сравнительно мало белка и почти нет жира, но зато имеется огромное количество различных витаминов и минералов, что является причиной его популярности в народной медицине многих стран мира.

В Индии ими успешно лечили холеру и чуму, а на Филиппинах зрелые плоды манго назначаются как слабительное и мочегонное средство, с их помощью можно остановить внутреннее кровотечение, вылечить астму и острые дерматиты. В Бразилии уверяют, что пить сок манго надо во время еды, для улучшения усвоения мяса и избавления от изжоги, а в Европе его рекомендуют принимать в качестве профилактического средства для укрепления сердечной мышцы. А также для нормализации кровяного давления.

Регулярное употребление манго поможет снять нервное напряжение, снизить раздражительность, преодолеть стрессы и повысит не только настроение, но и сексуальную активность. Его мякотью лечат цингу, снимают воспаление дёсен, снижают боли в желудке. Она обладает жаропонижающим свойством, а значит, помогает в лечении простудных заболеваний. Укрепляет опорно-двигательный аппарат. Плод манго эффективно борется с некоторыми видами раковых клеток. Полезен для повышения иммунитета.

Фитотерапевты разных стран применяют отвар из листьев манго в лечении диабета, гипертонии, варикозного расширения вен и воспалений поджелудочной железы.

Вытяжки из семян манго благотворно влияют на метаболические процессы в организме человека, способны регулировать уровень холестерина и помогают бороться с лишним весом.

Польза для женщин

Особенность химического состава (наличие витаминов C, E, каротина, клетчатки, веществ-антиоксидантов) позволяет причислить манго к продуктам, обладающим противоопухолевой активностью. У женщин, регулярно употребляющих этот фрукт, снижается риск возникновения рака молочной железы и шейки матки.

Употребление плодов помогает предотвратить развитие анемии у женщин во время менструаций. Это свойство обусловлено высоким содержанием железа в составе фрукта.

Включение манго в рацион поможет представительницам слабого пола стать стройнее и привлекательней. Низкая калорийность продукта в сочетании с мягким мочегонным и слабительным действием дают возможность использовать плоды в составе диет для контроля веса.

Отмечена польза манго на состояние кожи и волос. Желаемого внешнего эффекта можно добиться как при регулярном употреблении фрукта, так и путём применения различных косметических средств, приготовленных на его основе.

Кроме всего прочего, тропические плоды помогают гармонизировать интимную сферу жизни, поскольку обладают свойством усиливать половое влечение.

Для мужчин

Не меньшую ценность королевский фрукт представляет и для сильной половины человечества. Плоды манго являются эффективным средством для профилактики мужских заболеваний.

Входящие в состав активные вещества способны оградить от различных патологий мочевыводящую и половую системы организма, помочь предотвратить такое коварное заболевание, как рак предстательной железы.

Благодаря многочисленным минералам налаживается репродуктивная функция. Витамин E в сочетании с бета-каротином оказывает положительное влияние на качество спермы, обеспечивая защиту сперматозоидов от повреждений. При систематическом употреблении плодов повышается потенция и, как следствие, возрастает половая активность.

Помимо этого, богатый витаминно-минеральный комплекс помогает мужчине всегда оставаться в форме, увеличивая его энергетический запас, выносливость и работоспособность.

Польза манго для беременных

Плоды манго, содержащие большое количество полезных веществ, рекомендуется включать в рацион женщинам во время беременности. Употребление фрукта будущей мамой благоприятно отразится не только на её здоровье, но и на внутриутробном развитии малыша.

Плоды, богатые железом, помогут предотвратить развитие анемии у беременной. Волокнистая структура манго обеспечит стабильную работу желудочно-кишечного тракта, способствуя профилактике запоров.

Приятный кисло-сладкий вкус и входящий в состав витамин B6 окажут положительное влияние на самочувствие женщины, уменьшая выраженность и частоту проявлений такого неприятного симптома, как утренняя тошнота. Содержащийся в плодах магний поможет избежать повышенного кровяного давления и, в сочетании с витамином E, предотвратит развитие позднего токсикоза.

Кроме того, активные компоненты манго способствуют нормализации водного баланса и профилактике отёков. Это важное для беременных свойство обусловлено наличием калия в составе плодов. А вот благодаря витамину C можно избежать такой большой неприятности, как преждевременные роды.

Манго – ценный источник полезных веществ, необходимых для гармоничного роста младенца в материнской утробе. Тропический фрукт содержит большое количество фолиевой кислоты, которая оказывает непосредственное влияние на правильное развитие мозга и нервной системы ребёнка. Подобное воздействие оказывает и витамин B6.

Большое значение для формирования костей, зубов, зрения и иммунной системы малыша имеет наличие в организме матери витамина A, который можно получить в достаточном количестве при употреблении экзотических плодов. Полноценному внутриутробному развитию будет способствовать и витамин C, определяющий антиоксидантные свойства королевского фрукта.

Польза для детей

Манго является лакомством, чрезвычайно полезным для растущего организма. Его можно вводить в детский рацион с первого года жизни, начиная с одной чайной ложки фруктового пюре. Продукт не только легко усваивается, но и способствует нормализации пищеварения.

Витамин B6 активизирует работу мозга, а глутаминовая кислота, входящая в состав, помогает улучшить память и концентрацию внимания. Для нормального развития органов зрения организм ребёнка нуждается в достаточном получении витамина A, которым так богаты тропические плоды.

Витамин C и бета-каротин укрепляют детский иммунитет, помогая малышу справляться с различными инфекциями. Сок манго – отличное профилактическое средство, которое оградит ребёнка от многих болезней, а в летнее время защитит маленький организм от солнечного удара и обезвоживания.

Вред и противопоказания манго

Манго, в отличие от многих других экзотических фруктов, не требуют какого-либо к себе привыкания, но, тем не менее, употреблять их стоит с некоторыми предосторожностями.

В некоторых случаях употребление экзотических плодов может иметь негативные последствия для организма человека. Следует знать, что в кожуре манго содержится токсическое вещество, которое при контакте с кожей способно вызвать воспалительный процесс. Во избежание подобных повреждений при очистке фрукта необходимо использовать перчатки. Людям, склонным к аллергии, употребление королевских плодов может явиться причиной нежелательных реакций и тем самым нанести вред здоровью.

Кроме того, выраженность побочных эффектов имеет непосредственную связь с количеством потребляемого продукта. В случае переедания могут возникнуть такие неприятные явления, как диарея, раздражение слизистых и даже набор лишнего веса. И, наконец, фрукт нельзя совмещать с алкоголем. Перерыв между употреблением манго и спиртными напитками должен составлять не менее двух часов.

Также манго запрещено больным диабетом, этот связано с содержанием в нём большого количества фруктозы, сахарозы, мальтозы и т. д.

Из всего выше сказанного, можно сделать один простой вывод: излишества - это всегда плохо. Поэтому, во избежание неприятных последствий, не стоит съедать за один раз больше двух плодов.

Манго при некоторых заболеваниях

Перед употреблением экзотических плодов необходимо, в первую очередь, оценить состояние своего здоровья. В ряде случаев к тропическому фрукту следует отнестись с особой осторожностью, чтобы не вызвать обострения имеющегося недуга и ухудшения самочувствия. Воздействие манго на организм при наличии конкретных заболеваний может быть весьма неоднозначным.

Польза и вред при диабете

Австралийские учёные пришли к выводу, что плоды мангового дерева могут служить эффективным профилактическим средством в отношении сахарного диабета. Однако, если недуг уже имеет место, возможность потребления фрукта следует соотносить с тяжестью заболевания и, конечно, консультироваться с врачом.

С одной стороны, сбалансированный состав манго может улучшить состояние больного. Как правило, это проявляется в общем укреплении организма, повышении иммунитета, активизации метаболических процессов, восстановлении внутренней микрофлоры.

С другой стороны, фрукт насыщен сахарами, что следует учитывать при любой форме заболевания. При лёгкой и средней степени диабета количество потребляемого продукта должно быть точно рассчитано и находиться под строгим контролем. При тяжёлой форме от плодов манго следует отказаться полностью.

При панкреатите

Заморский фрукт не рекомендуется вводить в рацион людям, страдающим панкреатитом. В первую очередь, это касается острой фазы заболевания. Высокое содержание сахаров предопределяет непосильную нагрузку на воспалённую поджелудочную железу. Особую опасность представляют недозревшие плоды с выраженными желчегонными свойствами, которые воздействуют на больной орган разрушительным образом. В период стойкой ремиссии допускается употребление фрукта после консультации с врачом в строго ограниченных количествах.

При гастрите

Для людей, страдающих гастритом, манго отнюдь не является диетическим продуктом. Входящие в состав жирные кислоты, которые полезны для здорового организма, могут ухудшить состояние больного с проблемами ЖКТ. Поэтому, в острый период заболевания употребление плодов следует полностью исключить.

При хронической форме количество потребляемого фрукта должно быть ограничено по причине возможного обострения болезни. Особенно это касается больных, страдающих гастритом на фоне повышенной кислотности.

Польза манго для похудения

Оказывается, заморские плоды можно использовать не только для украшения стола, но и в качестве эффективного средства для борьбы с лишними килограммами. Снижение веса в данном случае объясняется следующими факторами:

  • При употреблении манго активизируется выработка особого гормона – лептина, который регулирует процесс жировых накоплений в организме.
  • Под воздействием активных веществ происходит усиленное расщепление жиров с последующим их выведением.
  • Витамины группы B помогают печени в переработке и выведении углеводов.
  • Вещества, входящие в состав фрукта, преобразуют жиры в энергию и тем самым способствуют интенсивному сжиганию калорий.
  • Калий, присутствующий в манго, способствует выведению лишней жидкости.
  • Растительные волокна и пектин улучшают пищеварительные процессы и нормализуют обмен веществ.
  • Благодаря обилию воды и клетчатки, плоды полноценно насыщают организм и подавляют аппетит.

Низкая калорийность позволяет удовлетворять потребность организма в жизненно необходимых компонентах без опасения за лишний вес.

Сушенное манго

Для получение сушеного манго, собирают только спелые фрукты. После очистки, их режут на кусочки и в специальных сушилках удаляют влагу. Некоторые производители, в следующем этапе, покрывают уже сушенные плоды манго тонким слоем масла. Обычно это сырье из рисовых отрубей. Данный процесс необходим для лучшего хранения фрукта и длительной сохранности всех полезных веществ.

Стоит отметить - сушенное манго обладает практически всей пользой для организма, что и свежее. Единственное, такой продукт более калорийный. На 100 г сухофруктов из манго приходится 325 ккал.

Простые и полезные рецепты с манго

Манго обычно едят в свежем виде, но он замечательно подходит и для приготовления десертов, салатов, соусов и в качестве гарнира к мясу, а из его сочной мякоти получаются прекрасные освежающие напитки.

Ингредиенты:

  • манго – 4 шт;
  • сливки — 200 г;
  • сахар – полстакана.;
  • цедра лимона – 2 ст. л.;
  • молоко сгущенное – 0,5 стакана;
  • соль.

Как готовить:

Очистите манго, разрежьте его, положите в блендер, взбейте и переложите в кастрюлю. Сливки и сахар взбейте в блендере до получения устойчивой пены. Добавьте в манговое пюре цедру, сгущёнку, молоко и щепотку соли, хорошо перемешайте и осторожно введите туда взбитые сливки. Должна получиться воздушная смесь, которую надо поместить в морозилку часов на 6, и достать только перед самой подачей на стол.

Ингредиенты:

  • манго – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • минеральная вода – 2 литра;
  • мята – пучок.

Как готовить:

Мяту мелко порезать, из лимона выдавить сок, добавить сахар и, порезанные кусачками, манго, всё хорошо перемешать в блендере. Полученное пюре можно хранить в холодильнике до 7 дней и, при необходимости, добавлять несколько ложек в стакан холодной минеральной воды.

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • 100 г масла сливочного;
  • 5 шт. яиц;
  • половина плода манго;
  • сахар – 150 г;
  • мёд – 4 ч. л.;
  • сливки – 125 г;
  • соль на кончике ножа.

Процесс приготовления:

Блендером взбейте муку, масло, 1 яйцо и соль. Получившееся тесто положите в форму для выпекания и поместите в морозилку на час.
Манго почистите, порежьте, насыпьте сахара и измельчите в блендере. Добавьте в эту массу мёд и 4 яйца, ещё раз взбейте.
Достаньте из морозилки корж, поставьте его в духовку и выпекайте минут 10. Во фруктовую смесь добавьте сливки, полейте ею пирог и ещё на полчаса в печку. К столу пирог подавать только холодным.

Манго замечательный, экзотический фрукт и его регулярное, но умеренное, употребление не просто разнообразит ваше меню, но и дополнит организм необходимыми веществами и витаминами, тем самым, оздоровив его.

Голосование

Манго для здоровья

Польза или вред ?

Душистый и сочный манго – фрукт, который неспроста носит титул «короля фруктов». Трудно поверить, но именно этот экзотический плод является самым популярным в мире, обогнав не только известные с библейских времен яблоки, но и вездесущие бананы.

Родиной фрукта манго считается Индия, возделывают его также на Канарах, Гватемале, Таиланде, Мексике, а в магазинах Европы прочно обосновались испанские манго. В мире ежегодно выращивают около 20 тонн манго, а уж количество сортов не поддается описанию – источники называют огромные цифры, от 800 до 1500…

Манго фрукт: немного истории и мифологии

По количеству мифов и необычных историй этот королевский плод тоже даст фору любому. Одна из самых красивых «фруктовых» легенд рассказывает о Шиве, который спустился с гор, чтобы прогуляться с женой. Однако супруги потеряли ароматный фрукт манго, который взяли с собой, и расстроенная Парвати попросила мужа вырастить дерево манго с помощью волшебства. А разве выдуманной богине с таким именем можно отказать?

В реальной жизни манго – фрукт, который всегда пользовался заслуженной славой, – у азиатской знати было принято содержать специальные манговые рощи, а самые красивые, ровные и блестящие плоды – отсылать в подарок друзьям или «нужным» людям.

С давних времен манго – это символ счастья, любви и женского плодородия. Например, венки из ветвей короля фруктов – неизменная часть классических индийских свадебных обрядов.

Фрукт манго: полезные свойства

Если вы неравнодушны к манго, полезные свойства этого продукта вас очень обрадуют. Как и все экзотические фрукты, манго – настоящая сокровищница витаминов и минералов. 12 аминокислот, витамины А, С и группы В, много калия, цинка и других элементов, а также рекордное количество сахаров – все это экзотический король фруктов.

Занимательный факт – в незрелых плодах (а в российских гипермаркетах чаще встречаются именно такие) больше витамина С, а спелые и сочные манго – рекордсмены по витаминам А и В.

Так какая в первую очередь у фрукта манго польза? Благодаря особому составу этот фрукт – настоящий спаситель для нервной системы. Манго усиливает память, улучшает сон, помогает легче переносить стрессы. Поэтому современному человеку непременно надо включить в свой бешеный распорядок дня «манговые перекусы».

Кроме того, благодаря калию в своем составе манго благотворно действует на сердце и сосуды, а токоферол и витамины помогают предотвратить развитие опухолей.

Сегодня в России манго – фрукт не самый популярный и распространенный, но польза его от этого нисколько не уменьшается. Так, не случайно еще из древности тянется за ним романтическая слава – манго традиционно используют как афродизиак. Он повышает сексуальное влечение и усиливает половую функцию, поэтому салатики и легкие блюда из манго – прекрасный компонент романтического вечера.

Манго – фрукт для женщин и не только

Существует любопытная теория, что многие продукты наиболее полезны для тех органов, на которые они чем-то похожи. Фрукт манго (наряду с авокадо и некоторыми другими плодами) неуловимо напоминает женские репродуктивные органы, не случайно он издавна считается «женским» продуктом.

Спелые желтые плоды манго спасают при анемии, особенно их рекомендуют дамам в период менструаций, когда организм особенно нуждается в железе. Польза фрукта манго для женщин несомненна – король фруктов известен как мягкое мочегонное и слабительное средство, а представительницам прекрасного пола эти проблемы известны не понаслышке.

Кроме того, экзотический фрукт манго – верный помощник для женской красоты: увлажняющие маски с манго рекомендуют и для лица, и для рук, и для волос. А для вечно занятых красавиц можно посоветовать один простой, но эффективный рецепт:

Протираем чистое лицо свежесрезанной корочкой манго, через 15 минут смываем остатки сока водой. Такой фруктовый компресс увлажняет и смягчает уставшую после рабочего дня кожу.

Фрукт манго: вред

Тропический фрукт манго пользуется любовью во всем мире, но существуют у него и свои противопоказания. Итак, манго – польза и вред этого продукта известны давно. Спелые плоды содержат очень много различных кислот, поэтому при употреблении возможна аллергическая реакция. Раздражение способно появиться даже при чистке фрукта манго – поэтому снимать корочку с него советуют в перчатках.

Также не стоит злоупотреблять неспелыми плодами манго – они могут привести к запорам и обострениям желудочных проблем.

Однако подобные советы относятся прежде всего к страстным любителям экзотического фрукта манго, способным за один раз съесть 3-4 фрукта. Соблюдайте умеренность и знайте – 1-2 душистых ломтика в день принесут вам только пользу.

Манго фрукт: как кушать? Использование в кулинарии

Манго – фрукт, вкус которого сладкий и весьма необычный. Он обеспечил этому продукту достойное место в азиатской кухне. Всевозможные салаты, горячие блюда, закуски и напитки – сегодня блюда из манго активно входят и в европейский рацион. Тропический фрукт манго – идеальный компонент для различных салатов, отлично сочетается и с курицей.

И, конечно, любой фрукт просто создан для десертов. Один из самых простых, но очень вкусных рецептов – пирог из манго.

Вам понадобятся: 200 гр муки, 100 гр слив. масла, 5 свежих яиц, половинка манго, 150 гр сахара, 4 ч.л. меда, 125 мл сливок (20-30%).

Взбиваем в одной чашке муку, сливочное масло, соль и одно яйцо, перекладываем в форму для выпечки, убираем на час в холодильник. Тем временем делаем пюре из манго и сахара (блендером), добавляем мед и 4 яйца, затем – сливки. Достаем заготовку для пирога, выпекаем 10 минут при 170 градусах. Вынимаем, заливаем манговой начинкой и убираем в духовку еще на полчаса. К столу подавать охлажденным!

Манго чрезвычайно вкусен и в «чистом виде». Однако не все знают, как едят манго. Существует несколько хитростей относительно того, как кушать фрукт манго. Обычный спелый плод сначала нужно почистить от кожуры, можно разрезать и на дольки, затем аккуратно извлечь косточку.

Однако убрать кожуру с перезрелого сочного плода будет непросто – такой фрукт можно есть прямо ложечкой. Разрезаем манго поперек «по экватору», упираясь в косточку. Затем берем обе половинки, поворачиваем в разные стороны часовой стрелки – и готово! Осталось только вынуть из манго фрукта косточку маленьким острым ножом.

Как выбрать и хранить манго?

У фрукта манго множество сортов: настоящий плод может быть ярко-желтого, красного, зеленого и почти черного цветов, да даже в крапинку! Все эти виды по-своему вкусны и неизменно полезны, но есть общие черты, которые укажут на качественный плод:

  • блестящая ровная кожура;
  • размер от 10 до 20 см, вес в диапазоне 200-300 гр;
  • упругость;
  • легкий хвойный или скипидарный аромат манго, особенно в районе хвостика. Запах должен быть без кислинки – в противном случае фрукт испорчен.

На полки российских магазинов манго часто попадает недозревшим – такой плод поспеет через несколько дней, если его завернуть в темный пергамент и оставить при комнатной температуре. Спелые фрукты манго можно хранить и в холодильнике, но не более 5 дней, иначе король фруктов потеряет свежесть и растеряет все свои уникальные качества.

Приобретайте этот полезный продукт, вводите в свой рацион, употребляйте в меру и будьте здоровы!

Экзотический для нас фрукт манго – один из самых распространенных в Юго-Восточной Азии. Его плоды продают на местных рынках, в супермаркетах или же просто вдоль дороги в машинах. Но всю эту экзотику можно увидеть только в период его массового созревания. Название манго в переводе обозначает «великий фрукт», именно поэтому часто можно услышать, что местные жители именуют его «Фруктовым королем».

Манго является вечнозеленым деревом, высота которого порой достигает 40 метров. Но современными селекционерами были выведены карликовые породы, что очень удобно для тех, кто выращивает данный фрукт в промышленных масштабах.

В молодом возрасте листья дерева окрашены в красноватый оттенок, но со временем, чем взрослее растение, тем сильнее будет проявляться насыщенный зеленый цвет.

Во время цветения крона покрывается мелкими цветочками желтой окраски. Существует несколько сортов манго, каждый из них отличается цветом и размером самого фрукта. А некоторые даже склонны к самоопылению. Плоды не завязываются, если дерево растет в несоответствующих климатических условиях. Ночная температура воздуха должна быть выше 13 градусов. Манго не любит высокий уровень влажности, для плодотворного роста должен быть свежий воздух и достаточное количество света. Именно поэтому растение стараются высаживать на открытой местности.

Как выглядит манго?

Плоды манго могут быть желтого, зеленого, оранжевого, красного цвета. По форме они напоминают слегка вытянутую яйцеобразную структуру. Средний вес варьируется в пределах 200-250 грамм. Но довольно часто можно встретить фрукты, которые весят до 400-500 грамм, а настоящими рекордсменами считаются весом до 1,5 килограмм.

Кожура манго довольно плотная и гладкая. Мякоть волокнистая со сладким вкусом. Внутри расположена крупная косточка светло-желтого оттенка, слегка сплюснута с двух сторон.

Когда сезон манго в Таиланде?

Манго – один из вкуснейших фруктов Таиланда. Климат страны прекрасно подходит для созревания этого тропического деликатеса. Вот только хочется обратить ваше внимание на то, что сезон фрукта очень короткий и длится всего с апреля по май. Именно в это время все рынки страны переполнены желтыми плодами, а цена за 1 килограмм снижается до 15-20 бат.

Вкус манго

Чтобы распробовать настоящий вкус манго, нужно найти плод, который созрел на дереве. Плоды, приобретенные у нас в магазине, будут иметь слегка другие вкусовые качества, так как их срывают еще зелеными. Тайский же манго имеет особенный привкус, напоминающий сочетание спелого ананаса и персика. Его мякоть просто тает во рту. Съеденный кусочек, способен утолить жажду, наполнить организм свежестью и прохладой и в то же время пробудить аппетит. Более тонкие гурманы вообще затрудняются сравнить его вкус с каким-либо знакомым нам фруктом.

Полезные свойства манго

О полезных свойствах манго можно рассказывать часами. Пользы от него действительно очень много, именно поэтому постараемся выделить самые основные моменты:

  1. В первую очередь – это главный «поставщик» аскорбиновой кислоты. Витамина С в нем в несколько раз больше, чем в лимонах. Благодаря этой особенности фрукт рекомендуют есть при простуде.
  2. Манго способен положительно воздействовать на костную ткань человека и при этом ускоряет процесс заживления ран.
  3. Плоды манго способны снизить уровень холестерина в крови.
  4. Во время эксперимента американскими учеными было выявлено, что фрукт ускоряет выведение сахара из организма человека. Благодаря таким особенностям, фрукт стоит есть тем, у кого выявлен сахарный диабет или имеются склонности к полноте.
  5. Не меньшее воздействие плоды оказывают на сердечно-сосудистую систему. Компоненты, которые в них содержатся, способны укрепить сосуды, а также облегчают протекание воспаления и аллергии.
  6. Благодаря тому, что в манго содержатся в больших количествах витамины А и С, организму гораздо проще переносить простудные заболевания. Если в организме не хватает витамина А, то это может отразится на качестве зрения в вечернее время.
  7. Компоненты манго способны разрушать свободные радикалы, которые негативно воздействуют на мозговые клетки. Также он может служить профилактикой онкологических заболеваний, а именно рака молочной железы и простаты.
  8. Благодаря высокому содержанию калия, фрукт способен регулировать артериальное давление, а также поддерживать электролитный, водный и кислотно-щелочной баланс.
  9. Высокое содержание клетчатки улучшает работу пищеварительной системы, нормализует микрофлору кишечника и выводит из организма все шлаки.
  10. Витамин В6 способен справиться со стрессовыми ситуациями. Регулярное употребление фрукта помогает успокоиться и поправить здоровье нервной системы.

Манго также является диетическим продуктом, он способен улучшать обменные процессы и ускорять выведение жидкости организмом.

Вред манго

Несмотря на такой огромный список полезных качеств манго, все же есть группа людей, которым стоит быть осторожными, употребляя данный фрукт:

  1. Не желательно его есть деткам возрастом до 3-х лет. Все дело в том, что манго – это экзотический фрукт, который в наших странах практически не представлен. Не известно, как может отреагировать детский организм на введение нового продукта.
  2. После того, как вы съели кусочек фрукта, постарайтесь хотя бы на 2-3 часа исключить употребление алкоголя.
  3. Манго противопоказано обладателям чувствительной слизистой.
  4. Осторожными также нужно быть тем, кто склонен к аллергическим реакциям.

Как правильно выбрать манго?

Выбор спелого манго порой может показаться довольно сложным занятием. Благодаря богатой цветовой гамме, точных характеристик внешнего вида просто не существует. Но все же есть несколько правил, на которые стоит обратить внимание, покупая плоды манго:

  1. Кожура у спелого фрукта должна быть гладкой, блестящей и красивой. Наличие небольших коричневых вкраплений также будет говорить о зрелости плода.
  2. На ощупь фрукт довольно плотный и тяжелый. Надавив слегка на него, должна образоваться небольшая вмятина, которая практически сразу выравнивается. Слишком мягкие плоды будут говорить о том, что внутри они начинают портиться.
  3. Если манго переспел, то его кожура будет дряблой с многочисленными глубокими морщинками.
  4. Аромат у спелого плода приятный и нежный со сладким оттенком. Алкогольные нотки и присутствие кислоты в запахе будут говорить о том, что фрукт портится.
  5. Если вы купите слишком зеленые фрукты, то вряд ли в домашних условиях сможете довести их до спелого состояния.

Как хранить манго?

Хранить манго можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Все зависит от того, какого качества плоды вы приобрели. Если фрукты слегка зеленоваты, то лучше оставить их в комнате. Если вы приобрели спелые плоды, то для их сохранности желательно использовать холодильное отделение. Желающим сохранить вкусную мякоть на несколько месяцев, стоит поместить фрукты в морозилку.

Существует несколько способов, как очистить манго:

Проще всего взять острый нож и осторожно снять с фрукта кожуру. Затем отделить мякоть от косточки и нарезать ее на небольшие кусочки. Следует учитывать, что плоды довольно сочные и во время такой очистки их соком можно испачкать руки или одежду.

Второй способ будет более эстетичным. С помощью ножа вдоль косточки срезаются половинки фрукта. Затем на них делаются надрезы крест-накрест. При этом должна сохраниться целостность кожицы. Выверните половинки слегка наизнанку и с помощью ножа срежьте образовавшиеся ромбики.

Если манго слегка переспевший, то его можно разрезать на две половинки, а мякоть кушать с помощью ложки.

Манго действительно признан одним из вкуснейших фруктов, который также богат различными витаминами и микроэлементами. Почувствовать настоящий вкус и аромат плодов возможно только во время путешествия в тропические страны. Именно поэтому старайтесь правильно подбирать время отдыха, чтобы поездка запомнилась не только купанием в море, но и знакомством с новыми фруктами.