Из реек 20 40 своими руками. Делаем своими руками деревянную декоративную решетку

Пожалуй, самое время узнать, как сделать деревянную решётку для беседки своими руками, если Вы ищите оптимальное решение для декорирования ее внешнего вида. И в этом Вам поможет руководство, которое мы для Вас подготовили.

Декоративная решетка для беседки

Конструктивно решетка для беседки представляет из себя деревянную рамку, в которой с помощью тонких планок, закрепляемых крест на крест, создается декоративное крестообразное перекрытие.

Кстати в одной из статей мы уже , но монтировали ее несъемной, здесь же мы рассмотрим, как сделать цельную конструкцию, которую можно было бы в случае необходимости снимать:

Изготовление рамок

Таким образом, чтобы сделать деревянную решетку, на первом этапе необходимо изготовить ее раму. Для этого оптимально подойдет брус сечением 20 на 45 мм.

Подготовленные бруски обрезаем по размеру ширины и длины проема беседки, который планируем закрывать решеткой. Далее соединяем их между собой одним из вариантов представленных на фото ниже:

Соединения, которые изображены на рисунке Д и Е называются «в шип».

Шиповое соединение наиболее надежное, но для новичков в столярном деле, его сделать сложновато, поэтому ножовкой просто срежьте под 45 градусов торцы брусков и далее стыкуйте их по месту среза друг с другом с помощью столярного клея либо сбейте гвоздями.

Таким же образом изготавливаем вторую рамку, она нам необходима, так как для изготовления одной решётки будут нужны две рамки. После этого сравните их между собой, они должны быть полностью одинаковы, в случае необходимости устраните погрешности.

Фальц под обрешетку

На этом этапе мы продолжаем готовить рамки к обрешетке и сделаем прямоугольную выборку на кромке доски (фальц). Так как фрезерный станок по дереву есть далеко не у каждого, мы пойдем более легким путем. И нам понадобятся 8 деревяных планок 10 на 20 мм (по четыре на каждую раму).

Эти планки мы крепим с помощью саморезов или гвоздей по краям сторон рамки заподлицо с ее наружной стенкой, таким образом, мы получаем выступающую по наружному краю рамки кромку.

Заметим, что если Вы планируете устанавливать решетки в закрытый с четырех сторон проем беседки, например, стеновая панель, оконный проем, тогда можно обойтись и без фальца, который, по большому счету, необходим, чтобы скрыть пустоты между концами реек обрешетки.

Делаем решетку

Теперь приступаем непосредственно к обрешетке внутреннего пространства наших рамок. Решетку делаем из деревянных планок того же сечения, которые мы использовали для выступающей кромки, чтобы уложенные планки были в один уровень с ней.

Разметьте на длинных сторонах рамы места, на которых будут размещаться планки решетки, чем точнее Вы наметите шаг отступа между ними, тем красивее получиться в итоге решетка.

После этого готовим планки обрешетки, их длина будет составлять расстояние между внутренними краями фальца противоположных концов рамки, концы планок при этом необходимо спилить под углом 45 градусов.

Если же Вы делаете раму без фальца, для случая, о которых мы говорили выше, то такой вариант обрешетки будет гораздо легче. Тогда планки набиваются на рамку с небольшим припуском за наружный край рамки, который потом можно спилить, ровняя по этому наружному краю.

Сборка готовой решетки

Для сборки готовой решетки нужно сложить получившиеся половинки так, что планки рамок перекрещивались. Для защиты от насекомых между рамок можно установить полотно москитной сетки, подробности сборки смотрите на фото ниже:

Процесс сборки готовой решетки для беседки

С помощью саморезов эту конструкцию нужно скрепить,

Защита деревянных поверхностей

Так как беседка находится на улице, значит необходимо предпринять меры для защиты ее деревянных поверхностей от воздействия осадков. Для этого необходимо тщательно нанести на них защитную пропитку, а сверху покрыть двумя-тремя слоями лака или декорсостава.

И в заключение…

Как Вы убедились, сделать деревянные решетки для беседки своими руками несложно, да и по используемым материалам абсолютно недорого, но их наличие позволит не только украсить вашу постройку этими декоративными элементами, а и придать ее конструкцию определенный запас жесткости.

А кроме этого, такую решетку можно установить по всему периметру основания сооружения между фундаментом и ее дном, при этом такой элемент сможет обеспечить необходимую циркуляцию воздуха и дополнительно украсит внешний вид беседки.

Уголок или беседку можно при помощи декоративной решетки, покупать ее выйдет не очень дешево, а вот сделать самим из подручных материалов и с наименьшими затратами – вполне.

В видео вы сможете увидеть пошаговое создание с подробным разъяснением, как быстро и легко сделать такую решетку.

Для создания решетки нам понадобится:
- деревянная доска;
- фрезер;
- планка;
- наждачная бумага;
- планочки.

Подготовленную заранее доску зачищаем так. чтобы по всей своей площади она имела одинаковую ширину. Это и будет толщина нашей декоративной решетки.

Смысл работы заключается в том, чтобы на этой доске сделать поперечные пазы при помощи фрезера на всю длину доски. После этого будем распиливать ее на рейки.

После этого рейки подтачиваем до одинаковой ширины и складываем их крест на крест, паз в паз.

Приступаем к работе.


На фрезер прикручиваем доску, к которой приклеиваем планку шириной равной диаметру фрезы. От фрезы до планки расстояние будет равное ширине нашей решетки.

Для того, чтобы сделать первый паз закрепляем доску струбцинами к рабочей поверхности. Начинаем фрезеровать. Глубина фрезерования должна быть равно половине глубины доски. Это обязательное и очень важное условие.


После того как пройден первый паз, вставляем в нее рейку, чтобы паз служил направляющей для следующего паза. И так шаг за шагом делаем поперечные пазы по всей поверхности доски.

Когда все пазы проделаны. Перед нарезанием на рейки необходимо зачистить заусенцы наждачной бумагой.

Приступаем к распилу, делаем его вдоль всей доски.


После того как рейки нарезаны, подгоняем их рейсмусом в один размер. Можно сделать это и вручную, однако потратите много сил и времени на это.

Шлифовку тоже придется делать вручную.

Теперь, когда рейки обработаны нужно проверить, насколько хорошо входит паз в паз.

Собираем нашу декоративную решетку. Напиленные рейки располагаем параллельно на равном расстоянии друг от друга и в пазы вставляем небольшие досточки, которые образуют решетку. Планки приклеиваем в пазы.


Декоративная решетка готова.

Хотите построить садовую беседку или летнюю террасу с ажурными решетчатыми стенками? В этой статье я расскажу, как самому изготовить решетки из дерева для дачи с использованием недорогих и доступных материалов.

Особенности самостоятельного изготовления деревянных решеток

Решетки в готовом виде можно встретить в продаже во многих крупных садово-огородных супермаркетах, при этом большинство из них имеет два существенных недостатка:

  • Цена их может оказаться неоправданно высокой;
  • Ассортимент обычно ограничен небольшим разнообразием размеров.

Чтобы каждый владелец дачного участка смог самостоятельно изготовить деревянные решетки необходимых размеров и формы, в данной статье опубликована инструкция, в которой подробно описаны главные особенности выполнения подобных работ своими руками.


Функциональное назначение и сфера применения

Декоративно-защитная решетка для дачи из деревянных реек представляет собой легкую, но в то же время прочную и достаточно жесткую конструкцию. Она может использоваться в качестве ограждения при изготовлении садовых малых архитектурных форм, локального разделения территории, или выполнении других подобных работ на участке.

  1. Такие решетки хорошо подходят для использования в качестве боковых стенок для беседки или для террасы. Благодаря воздухопроницаемой конструкции, они обеспечивают тень на даче и в то же время не препятствуют свободной циркуляции свежего воздуха. или террасу вы можете прочитать на нашем сайте.

Деревянные решетки не закрывают обзор изнутри
  1. Низкое сопротивление движению воздушных потоков позволяет им хорошо противостоять ветровым нагрузкам, поэтому они могут эксплуатироваться на улице без демонтажа в любое время года.
  2. Деревянный решетчатый каркас хорошо использовать в качестве основы для вьющихся растений, а также виноградной лозы или других садово-огородных плодовых и декоративных культур.
  3. Декоративная изгородь из деревянных решетчатых модулей также может быть использована для разграничения вашего участка на отдельные зоны, например, чтобы отделить зону отдыха от стоянки автомобиля или хозяйственно-бытовой территории.

Обратите внимание!

В летних садовых беседках, так называемых перголах, легкие деревянные решетчатые конструкции также можно использовать в качестве потолочного перекрытия, предназначенного для защиты от солнечных лучей. Если вы не знаете как сделать тень на даче, то это вариант как раз для вас.

Выбор и подготовка материала

Для самостоятельного изготовления декоративных решетчатых конструкций лучше всего подойдут деревянные бруски сечением 40х20 мм, и рейки с поперечным сечением 20х10 мм, но в случае их отсутствия можно использовать любые пиломатериалы и обрезки деревянных реек подходящего размера.

Учитывая то, что любая изготовленная решетка из дерева своими руками предназначена для уличной эксплуатации, отдельное внимание следует уделить правильному выбору древесины для их изготовления.

  1. Древесина дуба обладает высокими эксплуатационными и эстетическими качествами, однако он достаточно дорогой и сложно поддается механической обработке.
  2. Бук имеет не менее прочную и красивую структуру древесины, однако этот материал не всегда и не везде имеется в продаже.

На фото показан фрагмент решетки из дуба
  1. Древесина ясеня высокой прочностью отличается, а лучше всего противостоит воздействию атмосферных факторов древесина лиственницы, которая практически не подвергается разрушению, даже при эксплуатации в условиях повышенной влажности.
  2. Сосна считается наиболее оптимальным вариантом для изготовления подобных изделий. Древесина сосны наиболее недорогая и доступная, легко поддается механической обработке, к тому же она по всей толщине пропитана природной смолой.

Обратите внимание!

Для того чтобы готовое изделие со временем не деформировалось и не покрылось трещинами, самостоятельное изготовление декоративных решеток рекомендуется выполнять из сухой древесины, влажность которой составляет не более 10-15%.

Сборка и монтаж конструктивных элементов

В зависимости от своего предназначения и личных предпочтений владельцев жилья, декоративно-защитная резная решетка из дерева или МДФ может изготавливаться по различным эскизам, однако существует классическая схема, согласно которой любой домашний мастер сможет собрать подобное изделие за короткое время при помощи набора бытовых столярных инструментов.

  1. Подготовка материалов. В первую очередь из бруска 40х20 нужно собрать две одинаковые прямоугольные или квадратные рамки, наружные размеры которых должны соответствовать габаритным размерам будущей решетки.
  2. Сборка рамок. Соединение двух смежных брусков рамки следует выполнять под прямым углом с использованием столярного клея, деревянных шипов, нагелей или накладных металлических уголков.

  1. Набор реек. С одной стороны каждой рамки при помощи небольших гвоздей или мелких саморезов по диагонали закрепить обрешетку из реек сечением 20х10 мм, строго выдерживая угол и расстояние между ними при помощи предварительно изготовленного кондуктора.
  2. Стыковка рамок. В результате должны получиться две одинаковые рамки с диагональной обрешеткой. Их необходимо сложить друг с другом тонкими рейками вовнутрь так, чтобы они пересекались между собой накрест, после чего скрепить при помощи столярного клея или саморезов.
  3. Монтаж. Полученную конструкцию нужно установить в заранее подготовленный проем, а в случае отдельной установки, ее торец рекомендуется оббить по всему периметру тонкими досками или фанерой.
Для сборки ячеек решетки удобно использовать струбцины

Беседка на даче — малая архитектурная форма, придающая участку особый шарм загородной жизни. В ней можно устраивать семейные чаепития, обеды, отдыхать с друзьями и просто наслаждаться окружающим ландшафтом.

Выбирая конструкцию беседки , многие отдают предпочтение «воздушным «, не очень громоздким строениям , куда свободно проходит воздух и мягкий солнечный свет , а глухие стены не ограничивают обзор прелестей загородной жизни, вид на окружающий ландшафт.

Сегодня можно выполнить такое сооружение из металла, кирпича и т.п., однако настоящую «легкость» ему дарят деревянные декоративные решетки. Последние выполняют роль окон, стен, придают беседке особую изюминку.

Декоративная решетка для беседки: принципы расположения

Решетки из дерева для беседок (шпалеры ) — декоративное ограждение , украшающее конструкцию. Именно они придают сооружению изящный и привлекательный вид, красиво вписываются в любой интерьер участка .

Декоративные шпалеры могут иметь различную конфигурацию , размер , изготавливаться из сосны , клена , дуба , бука и т .д . Устанавливают их по отдельности (в виде ширм) под прямым углом к ограде , а также группами возле стен . В последнем случае они скрывают непривлекательные участки , силовые щитки и т .д .

Если же задействовать решетки в качестве повторяющихся элементов , то можно «связать » окружающую атмосферу с общей стилистикой дома.

Монтировать декоративные шпалеры необходимо на каркас или распорки 5 см от стены. Данный промежуток обеспечивает свободную циркуляцию воздуха, отсутствие скопления излишней влаги.

Виды деревянных решеток для беседки

  • Прорезная декоративная.
  • Со сплошным заполнением.
  • Плетеная.
  • Прямая декоративная.
  • Малая декоративная.
  • Створчатая.
  • Округлая, лучевая.
  • Кристаллическая и т.п.

В том случае, если решетка выступает опорой для вьющихся растений, то по ней можно направить рост винограда, цветов (вертикально и горизонтально).

Как сделать решетку для беседки

Чтобы сделать деревянную декоративную решетку для беседки необходимо приготовить раму . Бруски нужных параметров соединяются шиповым методом , при помощи столярного клея (либо иным способом ). Размеры рамки подбираются индивидуально — она может точно входить в проем (не иметь промежутков) или быть немного меньше (в данном случае крепление осуществляется на прочные веревки) . В последнем варианте шпалера выглядит изящно, будто зависнув не мгновение в воздухе .

В качестве элементов заполнения решетки могут выступать планки, прутья деревьев. При этом второй метод является практически идеальным — отсутствие строгой геометрии скрывает различные шероховатости и недостатки. Крепятся прутья саморезами, гвоздями для стекол либо с использованием шпагата.

Что же касается частоты переплетений и угла наклона реек, то это не имеет определенного значения. Важно одно — решетки должны выглядеть одинаково. Рейки сначала фиксируются параллельно друг другу, а затем поперек.

Примечания:

  • лучше всего смотрится угол в 45°;
  • рейки следует заготавливать сразу в определенном количестве;
  • обрабатывать декоративные элементы желательно на стадии заготовок.

Решетка для беседки своими руками

Материал, который понадобится:

  • шиповые соединения, молоток;
  • гвозди;
  • бруски из дерева (20х40 мм);
  • ножовка;
  • саморезы;
  • рейки из дерева (10х20 мм).

Ход работы:

  1. Первое, что нужно сделать — это обработать каждый элемент специальной пропиткой, краской или лаком (в разобранном виде). И только когда все составляющие высохнут, можно приступать к сборке конструкции.
  2. Собираются рамы из брусков. Крепление производится с использованием шипового соединения. Углы конструкции фиксируются при помощи саморезов (это обеспечивает их максимальную прочность).
  3. Далее из реек меньшего размера набивается фальц (по краям брусков). Из них же собирается сама решетка. Монтаж фальца производится с сохранением ромбовидного скрещивания.
  4. Когда конструкция почти готова, две рамы накладываются друг на друга с сохранением диагонального рисунка реек.

Примечания по устройству решетки

  • Соединять рамы следует внимательно, подгоняя каждую по размерам и надежно фиксируя при помощи саморезов.
  • Если шпалеру планируется использовать в качестве основы для растений, то оптимальным является прямоугольное плетение.

  • Если решетка для беседки монтируется в проем, закрытый со всех сторон, то создавать на кромке фальц не следует.
  • Если деревянная решетка устанавливается в стеновую панель, то между ее половинами можно проложить специальную противомоскитную сетку, которая защитит вас от мух и комаров.
  • В некоторых случаях шпалеру из дерева монтируют по низу беседки в качестве цокольной забирки. Так конструкция приобретает интересный вид, а решетка служит дополнительным защитным экраном против проникновения насекомых, грызунов и других вредителей.
  • Если собрать шпалеру из более широких планок, то можно получить стену, пригодную для открытой беседки. В данном случае решетка фиксируется непосредственно к каркасу, и служит составной частью виноградной перголы.

Беседки для дачи: красивые идеи (видео)

30 октября, 2016
Специализация: мастер по внутренней и наружной отделке (штукатурка, шпаклёвка, плитка, гипсокартон, вагонка, ламинат и так далее). Кроме того, сантехника, отопление, электрика, обычная облицовка и расширение балконов. То есть, ремонт в квартире или доме делался «под ключ» со всеми необходимыми видами работ.

Вряд ли кто-то не согласится с тем, что беседки, декорированные деревянной обрешёткой, очень красивы. Причём такой декор еще и служит превосходным дополнением к экстерьеру приусадебного участка.

В большинстве случаев такие конструкции имеют диагональную ячейку, но вот их сборка бывает разной:

  • планки просто могут накладываться одна на другую ;
  • а могут фиксироваться паз в паз .

Я решил сделать решетку для беседки именно вторым методом. Хочу освоить его как более сложный, к тому же, на мой взгляд, это более привлекательный вариант.

Обрешётка своими руками

Весь процесс сборки я разделил на 5 шагов, это:

  1. Выбор материала.
  2. Изготовление рамки с фальцем.
  3. Изготовление планок с пазами.
  4. Сборка решётки.

Шаг 1. Выбираем материал

В первую очередь нужно выбрать подходящий материал. Размышлял я так:

  • для изготовления планок с пазами, по сути, подойдёт любая древесина. Причём не обязательно, чтобы она была цельной. Можно применить толстую или ориентировано-стружечную плиту (ОСП);

  • при выборе материала следует учитывать тот фактор, что конструкция будет находиться на улице, а значит, при повышенной влажности и смены температурного режима.

  • можно выбрать доску, но можно и мебельный щит. Второй вариант гораздо удобнее, особенно, если на верстаке оборудовать кондуктор. Толщину щита выбирайте порядка 18 мм;
  • для рамки вам понадобятся бруски сечением 20×40 мм.

Шаг 2. Делаем рамку с фальцем

Рамка, которую я буду делать, по размерам должна соответствовать периметру проёма, в который будет вставляться декоративная решётка. Кроме того, конструкция у меня будет двойной.

То есть её нужно склеить из двух зеркально одинаковых четырёх угольников, чтобы между ними получился фальц. Поэтому нужно собрать две совершенно одинаковых конструкции и, наложив их друг на друга, проверить на совпадение периметра. Если есть погрешности, их следует устранить, вплоть до разборки изделия.

Когда подгонка будет завершена, по внутреннему периметру каждой рамки ручным фрезером нужно выбрать фальц:

  • по ширине делайте его не менее 18 мм, чтобы туда мог утопиться край решётки;
  • по глубине, если щит будет 18 мм, делайте 11 мм – при соединении двух частей это даст 22 мм.

Если вы не сможете сделать шиповые соединения по углам, то используйте вместо шкантов саморезы или гвозди, и дополнительно намажьте стык клеем (можно ПВА).

Если бруски нешлифованные, то их лучше обработать до сборки рамки. Когда конструкция будет собрана, обработка внутренней части будет очень сложной.

Шаг 3. Фрезерные и распиловочные работы

Чтобы облегчить фрезеровку и сделать её более точной, на верстаке можно сделать простой кондуктор, как это показано на фотографии ниже. Он состоит из двух продольных планок по толщине щита, расстояние между которыми на 5 мм больше ширины заготовки и двух поперечных (упорных), которые прикручены сверху.

Проход фрезером

Когда заготовка (щит) вставлена в кондуктор, прижимаю её с одной стороны к верстаку струбциной, чтобы она не двигалась, и выбираю первый паз. По ширине этого паза нужно будет сделать планку, но она должна быть в два раза толще.

Просто отрезаю полоску от того же щита. Остальные действия видны на фотографии – в паз вставляю планку и прижимаю её к ограничителю. А с другой стороны делаю следующий проход фрезером и так до конца заготовки.

Если вы будете использовать мебельный щит толщиной 18 мм, то глубина прохода фрезером должна составлять 8 мм. При соединении двух планок паз в паз выступ с каждой стороны составит 2 мм, следовательно, общая толщина решётки будет 22 мм.

Когда все пазы сделаны, нужно распустить заготовку на планки, ширина которых выбирается произвольно, но, конечно, без фанатизма. В зависимости от величины рамки оптимальная ширина рейки будет 20-30 мм, хотя, это дело вкуса и никакие инструкции не запрещают вам делать их больше или меньше.

Настраиваю дисковую пилу (упорную доску) по нужному размеру и приступаю к работе. Если у вас нет стационарного инструмента, то воспользуйтесь ручной циркуляркой.

Только вот ручной инструмент тоже лучше закрепить на верстаке, сделав из него стационарный. Так будет гораздо проще выдержать точный размер и сам процесс работы пойдёт гораздо быстрее.

При выборке пазов и роспуске заготовки очень важна точность разделки. Если допустить сбой, то пазы не будут совпадать, следовательно, материал будет попросту испорчен.

Шаг 4. Сборка решётки

Теперь я буду производить первичную сборку, то есть, задам направление диагонали. Для этого понадобится одна из половинок рамки.

Укладываю в неё 5-10 планок пазами вверх и устанавливаю верхние планки, тем самым задавая шаг рейкам. Но обратите внимание на фото вверху – одна сторона по ширине сразу ложится на фальц – она уже будет готовой и её не придётся подрезать.

С верхней стороны лучше всего расставить все планки, чтобы потом не возвращаться к ним повторно (впрочем, это не принципиально). После укладки аккуратно переворачиваю изделие и опять ровняю его по фальцу (имеется в виду уже ровный край), чтобы разметить остальной периметр.

Я советую для этого воспользоваться правилом или длинным уровнем, хотя можно просто поставить метки, ориентируясь по дальней стороне фаски. После разметки отрезаю лишнее.

Теперь поочерёдно снимаю каждую планку, промазываю пазы клеем и прикладываю её назад. После этого вставляю решётку в фальц.

На рамку по периметру тоже наношу , прикладываю сверху другую часть и прижимаю струбцинами либо саморезами (после демонтажа шурупов — отверстия шпаклюются).

Шаг 5. Покраска

После того как клей высохнет, мне остается только покрасить готовое изделие (краской и/или лаком). Лучше всего, для этого использовать пульверизатор, но можно, конечно, воспользоваться и щёткой.

Заключение

Когда краска высохнет, установил решётку в проём и закрепил ее саморезами. При необходимости можно разработать съёмное крепление. Кроме того, фальц в проёме тоже не будет лишним.

Надеюсь, вам понравилась моя работа. Делитесь своими методами в комментариях, буду рад!