Выращивание черной смородины как бизнес. Выращивание черной и красной смородины

Кризисная ситуация последних лет заставила меня задуматься о том, как можно улучшить свое финансовое положение.

В первую очередь меня заинтересовали статьи, в которых садоводы делились опытом выращивания разных культур на своих участках. Это были истории успеха, о том. как все получается, как вырастить хороший урожай - для личных нужд и на продажу. Вдохновленная хорошими результатами. я решила, что тоже смогу. Конечно, сначала очень волновалась. Ведь в стране была довольно сложная ситуация, многие покупали только предметы первой необходимости. Больших вложений я себе позволить не могла, нужно было выбрать занятие, которое могло окупиться при скромных денежных затратах.

Решила выращивать ягодные культуры - малину и черную смородину. Качественные безвирусные саженцы нужных сортов приобрела в питомнике. Рассчитала количество посадочного материала для закладки ягодника на моем участке.

На 4 сотки земли понадобилось 250 саженцев. Но заказала на всякий случай немного больше, для подстраховки. Посылка из питомника пришла за неделю до морозов. Все саженцы я прикопала до середины побега, наклонив их под углом 45°. Боялась, что почки у саженцев вымерзнут, но они благополучно пережили зиму.

У меня на участке растут промышленные сорта черной смородины - Вернисаж и Юбилейная Копаня.

С моей точки зрения, они больше всего подходят для выращивания на продажу. Куст сорта Вернисаж после посадки я обрезала дважды, на третий год собрала с него около 5 кг ягод, даже специально взвесила и сфотографировала этот урожай. Вкусовые качества ягод тоже оказались на высоте. Честно говоря, вид и вкус ягод смородины я оценила только тогда, когда сама стала ее выращивать.

Смородина, которую я ела в детстве, была мелкой и кислой, а теперь прихожу в свой ягодник и не устаю любоваться - все ветки на кустах сверху донизу усыпаны великолепными сладкими ягодами. Урожай на моей плантации может доходить до 1 т в год (200 кустов, с каждого по 4,5 кг ягод). Конечно, не все кусты настолько изобильные, некоторые менее урожайные.

Но все равно я получаю как минимум 500 кг ягод в год, которые на рынке можно продать по 37-40 руб. (17-20 грн.) за килограмм. Спрос на ягоды смородины стабильно высокий.

В междурядьях смородины выращиваем огородную зелень

Посадила я и малину, один сорт обычного плодоношения - Краса России , а другой ремонтантный - Геракл. Ягоды у них крупные, сладкие, не осыпаются даже в жару, но кусты нуждаются в поливе. Сорт Геракл очень люблю за высокую урожайность. он плодоносит даже на побегах текущего года.

Из огромного количества сортов ежевики выбрала Торнфри . При правильном уходе он дает превосходные крупные ягоды, которые по вкусу немного напоминают апельсин.

Теперь наша семья получает дополнительный доход от продажи не только ягод, но и саженцев смородины, малины и ежевики. Конечно, ягодник нужно поливать (желательно установить систему капельного орошения), подкармливать, обрабатывать от вредите лей и болезней, бороться с сорняками.

Если растения ухожены, они легко переносят неблагоприятные погодные условия и хорошо плодоносят.

В этом году весна была настолько холодной, что у людей на участках вымерзла вся крупноплодная земляника. А моя смородина во время заморозков цвела, но все равно дала урожай.

Тем, кто решит выращивать смородину, советую не жадничать и хорошо подкармливать растения. При посадке саженцев в ямы вносите органические удобрения, молодым кустам их хватает на два года.

На третий год жизни смородина начинает полноценно плодоносить и забирает из почвы много питательных веществ. Их недостаток следует восполнять. Весной вносите мочевину (по 15-20 г в приствольные круги).

Но нужно следить за тем. чтобы удобрение не обожгло стебли. Для этого его осторожно рассыпьте ближе к краям лунок и обязательно заделайте в почву.

Обрабатывайте кусты универсальным микроудобрением по листу два раза до уборки урожая и один раз после (рекомендую препарат Унифлор-микро).

Осенью растения подкармливайте фосфорно-калийными удобрениями (10-20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата). Не помешает добавить компост или навоз из расчета 3-4 кг под каждый куст. Только так можно получить хороший урожай.

Несомненно, одной из самых доходных и перспективных отраслей сельскохозяйственного бизнеса является выращивание ягод на продажу. И в этом нет ничего удивительного, ведь вкусные и сочные плоды любят взрослые и дети. Более того, они полезны нашему организму. Конечно, выращивание ягод, как бизнес, — это трудоемкий и затратный процесс. Но, если не лениться, это дело может принести хорошие прибыли.

Какую ягоду лучше всего выращивать в российских климатических условиях летом и зимой?

Чтобы лучше разобраться в том, какую ягоду выращивать на участке в промышленных масштабах, важно учесть состояние рынка и климатические условия в своей местности. Основные риски в ягодном бизнесе — это непредсказуемость погодных условий и человеческий фактор.

При правильно выстроенном бизнесе его рентабельность может достигать 40-300 % . И, наоборот, если недооценить специфику выращивания ягод, можно стопроцентно уйти в «минус».

1. Малина

Малина настолько популярна за свои вкусовые качества и оздоровительный эффект , что ее выращивают на многих садовых участках. Она не особо привередлива к почвам, растет на любых грунтах, правда, не очень любит солончаки.

Наилучшими условиями для выращивания малины считаются:

  • песчаная почва с мульчированием (покрытием в виде поверхностного слоя из торфа или перегноя);
  • солнечный свет;
  • умеренная влажность.

Эти показатели нужно учитывать при разработке бизнес-плана по выращиванию малины.

К тому же, предполагая бизнес с размахом, неплохо бы провести тестирование различных сортов растения, выбрав из них наиболее перспективные с более высокой рентабельностью в местных условиях.

Высаживаются ягодные кусты в направлении север-юг, с шириной междурядий в 1,5 метра. С учетом того, что это растение многолетнее, замену кустов требуется проводить раз в 8-10 лет, но это — при хорошем уходе.

Лет двадцать назад каждому хотелось иметь пусть маленький, но свой кусочек земли, который может наполнить стол экологически чистыми овощами, ягодами, фруктами, а также стать местом семейного труда и отдыха. Благодаря знакомству с жизнью на дачных участках, некоторые из городских жителей постепенно превратились в дачников-бизнесменов и зарабатывают приличные деньги на своих сотках.

Выращиванием каких только культур на продажу не занимаются садоводы и огородники! Вот и Ирина с мужем из Украины пять лет назад решили выращивать черную смородину. Сегодня Ирина в гостях у журнала Reconomica , она расскажет, каких успехов они добились, а также даст ценные советы по выращиванию этой полезной ягоды.

Меня зовут Ирина, мне 56 лет. Я живу в Украине, в небольшом городке Желтые Воды.

Несколько лет назад мы с мужем купили огород на окраине города и решили выращивать черную смородину на продажу. Конечно, этот бизнес стал приносить нам прибыль не сразу, а лишь спустя три года, именно столько понадобилось времени, чтобы плантация разрослась и начала плодоносить. В этой статье мы поделимся своими достижениями, опытом по выращиванию черной смородины и некоторыми своими ошибками, чтобы вы могли их избежать.

Мы заметили, что каждое лето на базаре нашего города продаётся чёрная смородина, стоит она очень дорого, покупают её хорошо и быстро разбирают.

Эта ягода пользуется большим спросом, благодаря содержанию в ней множества витаминов, она укрепляет иммунную систему, имеет противовоспалительное действие. Из неё варят варенье, морозят, смешивают с сахаром (в пропорции: 1 часть смородины – 2 части сахара) и хранят в холодильнике. Листья этой культуры используют в чай, который принимают при простудах, а также добавляют при консервировании огурцов.

Эта ягода пользуется большим спросом, благодаря содержанию в ней множества витаминов.

Вот мы и подумали, а не посадить ли нам на даче смороду для продажи? Посчитали, что если посадить на 2-х сотках огорода 80 кустов (с одного куста собирают 3-7 кг ягод), то за сезон можно заработать 570$.

Посадка и размножение смородины

Посадочный материал

К тому времени, у нас на огороде уже росли несколько кустов сорта Орловская серенада - это среднепоздняя смородина с хорошей урожайностью. Мы решили оставить её, размножив путём деления кустов, и докупить новые сорта.

В питомнике выбрали среднеспелые сорта смородины, которые устойчивы к морозам и засухе: Тибен, Титания, Софиевская. Ягоды созревают в середине июля, это удобно для продажи, к тому времени уже заканчивается клубника, и люди ожидают появления малины и смородины.

Засадить сразу 2 сотки смородиной, за один год, у нас не получилось. Саженцы на базаре стоили дорого, и мы не смогли купить нужных 80 штук за один раз. Тогда мы решили разделить имеющиеся кусты и посадить свой посадочный материал. Таким образом, получилось 10 кустов, остальные 10 саженцев мы докупили в питомнике.

В дальнейшем, мы стали выращивать свой посадочный материал, путём отвода веток. У каждого куста, на второй год жизни, мы прикопали по 4 ветки, и через два года у нас получилось 80 кустиков.

Засадить сразу 2 сотки смородиной, за один год, у нас не получилось.

Посадка саженцев

  • Посадку проводили во второй половине октября, когда опали листья с деревьев. Место для посадки выбрали открытое, хорошо освещаемое солнцем.
  • Землю освободили от сорняков и вскопали на штык лопаты. Затем подготовили ямки, шириной 30 см, глубиной 30 см, длиной 50 см. Саженцы во время посадки планировали класть под углом 45%. Расстояние между ямками сделали 1,20 м, между рядами 1,5 м.
  • В каждую ямку внесли удобрение: древесная зола 100 г, суперфосфат 2 ст. ложки, 1 кг компоста. Всё это смешали с землёй и разложили перед посадкой в подготовленные канавки, затем в каждую ямку залили по 3 л воды.
  • Старые кусты смородины разделили лопатой на несколько маленьких кустиков. Для посадки отобрали материал с хорошей корневой системой и молодыми корнями. Получилось 10 штук посадочного материала.
  • Саженцы располагали в ямках под углом 45%, засыпали землёй, слегка утрамбовывали. Сверху под каждый куст вылили по 3 л воды, а когда она впиталась, присыпали небольшим слоем земли, чтобы сохранить влагу.
  • Когда вся плантация была посажена, мы приступили к мульчированию земли, для этого использовали опилки, шелуху семечек подсолнуха, смешанные с сухой землёй.
  • В конце посадки, сделали обрезку саженцев, оставив над землёй по 2-3 почки.

Посадку проводили во второй половине октября, когда опали листья с деревьев.

Уход за плантацией

Борьба с вредителями и болезнями

Мы заметили, что черная смородина очень подвержена всяким заболеваниям, для профилактики мы решили использовать всевозможные средства.

  • Ранней весной, в марте – начале апреля, молодую посадку ошпарили кипятком. Для этого на даче развели костёр, вскипятили воду и поливали из чайника прямо на ветки.
  • В апреле приступили к обработке посадки 1% бордосской смесью против грибковых заболеваний.

Способ приготовления бордосской смеси:

  1. В 100 г медного купороса добавили 0,5 л кипятка и тщательно размешали.
  2. Отдельно погасили известь, для этого залили её холодной водой и оставили, чтобы она «поиграла».
  3. Через час смешали известь с купоросом, процедили через марлю и сразу опрыскали растения.

Для борьбы с вредителями мы использовали препарат «Топаз». Обрабатывали плантацию вечером, выбирали безветренную погоду, чтобы ветер не разносил химикаты. Процедуру провели до распускания почек.

Летние заботы

На протяжении всего лета работа не прекращалась, нужно было провести ряд мероприятий:

  • Следить, чтобы не было сорняков, вовремя пропалывать, стараясь не повредить корни растений, так как корневая система куста расположена близко к поверхности.
  • При необходимости добавлять мульчу, раскладывая её вокруг растений, под корень и в междурядьях, используя при этом высохшую траву, сено, солому. Делать такую работу обязательно, чтобы сохранить влагу, так как смородина не любит пересыхания почвы.
  • Полив мы проводили два раза в неделю в жаркую погоду, и раз в неделю, когда не было сильной жары, хорошо заливая каждое растение.
  • Первый год после посадки, удобрения не вносили, потому что хорошо удобрили сразу. В дальнейшем, удобряли каждый год.

Удобрение смородины

Весной смородину надо удобрять органическими удобрениями, мы использовали: компост, перегной, древесную золу.

Весной смородину надо удобрять органическими удобрениями.

  1. Удобряли перед копанием или перед поливом, чтобы удобрение сразу попадало в землю.
  2. Под один куст вносили по 1 кг компоста или перегноя и по стакану древесной золы, рассыпая по кругу куста, или разводя в ведре воды и поливая под корень.
  3. Часто использовали картофельные очистки, закапывая их вокруг растений.
  4. Можно использовать простое органическое удобрение: замочить траву, которую вырвали на огороде в бочке с водой, дать ей хорошо «поиграть» в течение недели. Разводить по литровой банке в ведре воды и поливать каждый куст по 4-5 литров. Удобрение имеет сильный запах. Все соседи подумали, что мы завезли навоз.

Растения очень истощаются за период плодоношения и их надо также подкормить.

После сбора ягод мы использовали калийно-фосфорные удобрения: суперфосфат, сульфат калия, мочевину, пепел. Смешивали их в ведре, брали по 1 кг каждого, затем рассыпали по горсти под куст, хорошо заливая водой. Иногда мы использовали другой метод: растворяли по горсти смешанных удобрений в ведре воды и поливали под каждый куст.

Надо знать! Удобрения вносят только после полива, сначала надо полить растения, а затем удобрять!

Обрезка кустов

Когда мы купили огород, там были старые кусты черной смородины, видно было, что их давно не обрезали. Смородина была хорошего сорта, она еще продолжала плодоносить.

Смородина была хорошего сорта, она еще продолжала плодоносить.

После того, как был собран урожай, мы провели санитарную обрезку: убрали все сухие, больные и поломанные ветки. В дальнейшем, эти кусты мы пересадили на новое место, путём разделения самих кустов. Проблема старых кустов была решена.

  • Первые два года обрезку не проводили, только удаляли поломанные, больные, повреждённые ветки. Формировали кусты, оставляя по 6 крепких отростков, удаляли слабые нулевые побеги, которые растут от корня.
  • На третий и четвёртый год мы оставили ещё по 5-6 побегов, продолжая убирать больные и повреждённые. Таким образом, у нас сформировался куст, имеющий 12 веток.
  • На пятый и шестой год удалили все старые ветки, оставив только молодые. Такая обрезка увеличила урожайность кустов.
  • Все обрезанные ветки мы сразу сжигали.

Обрезку проводили осенью. Вырезали молодые тоненькие побеги, которые всё равно зимой погибают, поперечные ветки, мешающие друг другу, обрезая их у самого основания. Верхушки веток срезали только тогда, когда они были повреждены антракнозом, стеклянницей или тлёй.

Подготовка кустов к зиме:

  • Чтобы кустарники хорошо перезимовали, в октябре месяце мы хорошо их полили.
  • Если очень холодная зима - кусты укрывали мешковиной или плёнкой.
  • Землю вокруг мульчировали перегноем, соломой, сеном, листьями.

Наш бизнес

Плантация начала приносить доход на третий год, когда кусты набрали рост и силу. На четвёртый год с каждого куста мы собрали по 5 кг ягод. У нас появились свои клиенты, товар продавался быстро.

Кроме ягод, мы стали торговать саженцами, выращивая их путём отвода веток. Прикапывали молодые боковые побеги осенью или ранней весной, обильно поливая их на протяжении всего лета.

Новые идеи с компостной ямой

Чтобы урожай смородины был хороший, нам понадобилось много удобрения. Для решения этой проблемы, мы сделали на огороде компостную яму.

В неё на протяжении года складывали пищевые отходы, ботву растений, листья, каждый раз пересыпая слоями земли. Компост лежал два года, всё это время мы поливали яму, несколько раз перекапывали содержимое в ней. Летом накрывали яму плёнкой.

Прошло 5 лет

Каждое лето урожай смородины нам приносил доход 570$.

Прошло 5 лет, оглядываясь назад можно сделать выводы:

  • Если бы мы начинали сейчас бизнес по выращиванию черной смородины, то сразу посадили бы все 80 кустов, тогда быстрее получили бы прибыль. Не нужно было жалеть денег на саженцы.
  • Выгодней сажать плантацию больше по размеру. Ухаживать будет легче, опрыскивать, обрезать, мульчировать, поливать. Доход значительно увеличится!

Есть определенные факторы, которые следует знать и учитывать, чтобы получать неизменные и высокие урожаи такой полезной и вкусной ягоды, как смородина. Немаловажно знать агротехнику и грамотно ее применять, а также иметь соответствующие условия выращивания. Без хорошего ухода и подходящего места посадки ничего не получится. В статье расскажем про урожайность смородины, способы ее повышения.

Расчет урожайности смородины

Урожайность смородины открытого грунта достаточно нестабильна. Даже при хорошем уходе, она во многом зависит от региона выращивания, от погодных и прочих условий. Большую роль играет правильная обрезка и формирование, поскольку разные по возрасту ветки и сами кусты могут иметь неодинаковое плодоношение.

Но, безусловно, урожайность напрямую зависит и от правильного выбора сорта. При этом важно представлять, на какой конечный результат следует примерно рассчитывать, учитывая регион и сроки поспевания.

Чтобы избежать потерь, с осыпающихся сортов урожай снимают в несколько приемов, по мере поспевания ягод.

Черная смородина:

  • Урожайность с одного куста – от 1 до 3-7 кг;
  • С сотки можно получить от 50 до 150 кг;
  • С гектара собирают в среднем от 5 до 10 тонн. Некоторые сорта при интенсивном выращивании, например, Аргазинская и Пигмей могут дать продукции от 13 до 30 т/га ;
  • По России в среднем выходит от 0,7-2,0 кг/куст;
  • В Подмосковье – 1-3 кг/куст.
  • Этот вид при прочих равных условиях в среднем показывает примерно одинаковую с черной смородиной, а для некоторых сортов и более высокую урожайность – от 3 до 7-8 кг/куст.
  • Опытные дачники с крупноплодных и высокоурожайных сортов при интенсивном выращивании могут получать до 12-14 кг с одного взрослого растения.
  • с сотки получают в среднем 100-180 кг;
  • с гектара 10-18 тонн.

Показатели урожайности смородины в теплице при оптимальных условиях и уходе практически не отличаются от грунтовых, а в случае интенсивного выращивания и правильного подбора сорта могут быть выше на 0,5-2,5 кг от средних данных. ».

Выбор урожайного сорта

На участке предпочтительно иметь не менее трех различных сортов смородины одного вида, но разного срока созревания. Это способствует лучшему опылению и увеличению урожая. Кроме того, сбор урожая растянется по времени, свежие ягоды будут к столу постоянно, а мелкие партии будет проще обрабатывать.

Красная смородина продуктивна и проста в уходе, кисти с крупными ягодами смотрятся очень декоративно

Сорта черной смородины

При выборе предпочтительны урожайные, районированные сорта, имеющие устойчивость к болезням и погодной нестабильности. Для северных регионов подойдут сорта с повышенной зимостойкостью, для центральных – приспособленные к переменам погоды, а для южных – выдерживающие засуху и жару. Некоторые рекомендации по выбору сортов для умеренного климата представлены в таблице:

Название Созревание Продуктивность кг/куст Характеристики
Маленький принц Скороспелый 5-6 Куст среднераскидистый, устойчив к морозу, жаре и болезням
Пигмей Раннеспелый 3-6 Крупноплодный, стабильный урожай, неприхотливый
Алеандр Ранний 4-5 Стойкость к морозам и основным заболеваниям
Диковинка Скороплодный 5-7 Устойчив к морозам, но в жару требуется полив, куст полураскидистый
Лентяй Поздний 1-3 Не болеет антракнозом, морозостоек, крупный и вкусный плод (2,5 г)
Гулливер Поздний 3-5 Высокоустойчив к морозам, засухе, неприхотлив, стабильная урожайность
Дачница Ранний 2-4 Высокоустойчив к сферотеке, вкусные и крупные ягоды, куст низкий и раскидистый
Экзотика Ранний 3-5 Куст прямой, ягоды размером с вишню и крупнее, хорошо противостоит мучнистой росе
Муравушка Скороплодный 3-5 Стабильноурожайный, средняя раскидистость, среднерослый, витаминный

Сорта красной, розовой и белой смородины

Уход за этими видами гораздо проще. Они реже поражаются от болезней и вредителей, обладают засухоустойчивостью, имеют сильную корневую систему. Кусты компактны и сохраняют свою продуктивность при грамотном уходе на долгие годы. Данные по выбору сортов размещены в таблице:

Название Созревание Продуктивность кг/куст Характеристики
Сорта красной смородины
Йонкер Ван Тетс Раннеспелый 2,5-4,2 Ягоды собраны в длинные кисти, приятны на вкус, куст прямой, не раскидистый
Голландская красная Поздний 2,5-5,1 Устойчив к основным болезням, ягоды кисловаты, куст рослый,
Натали Среднеспелый 2,5-4,2 Среднеустойчив к неблагоприятным факторам
Ред Лейк Среднеспелый 2,5-4,1 Устойчив к неблагоприятным факторам и ряду заболеваний, крупноплодный, ягоды вкусные
Белая смородина
Смольяниновская Среднеспелый 2,5-4,1 Устойчив к пятнистостям, ягоды имеют прозрачность, вкусные, с кислинкой
Белая фея Среднеспелый 3-5,1 Устойчив к неблагоприятным факторам, ягоды среднеплодные, очень хорошего вкуса, куст невысокий
Баяна Поздняя 3-4 Стоек к болезням, куст среднерослый, ягоды среднеплодные

Сорт белой смородины «Белая фея» дает стабильные урожаи вкусных ягод, неприхотлив в уходе

Выбор сорта смородины для теплиц

В условиях теплицы выращивание ягод имеет свои особенности, что в конечном итоге будет определять урожайность. И в первую очередь – это выбор подходящего сорта, который должен в идеале иметь следующие данные:

  • урожайность и компактность;
  • устойчивость к основным заболеваниям, заморозку, жаре и затененности;
  • раннеспелость;
  • скороплодность, то есть быстро начинает плодоносить после посадки;
  • вкусные, желательно крупные ягоды;
  • лежкость и транспортабельность продукции при выращивании в бизнес-целях;
  • неприхотливость в уходе.

Этим качествам в той или иной мере соответствуют такие сорта черной смородины, как: Дачница, Пигмей, Нина, Венера, Добрыня, Гулливер, Багира, Отличница, Василиса Прекрасная. Они показывают неплохие результаты урожайности, а при подходящих условиях и уходе могут даже превысить на 0,5-1,5 кг свои средние показатели для открытого грунта.

Способы повышения урожайности черной смородины

Смородину нельзя назвать излишне капризной культурой, она достаточно неприхотлива, но положительно отзывается на заботу и радует повышением урожайности. ». Уход должен быть комплексным, он включает в себя следующие основные задачи.

Выбор участка для посадки кустов

Тем, кто хочет получать высокие урожаи витаминных ягод, нужно в первую очередь позаботиться о выборе подходящего места на участке. При этом учитывают, что смородина очень отрицательно реагирует на засоленность, избыток хлора, удобрений, наличие моющих средств в почве. По этой причине близко с посадками не размещают компостною кучу и уличный рукомойник.

Ягодник должен хорошо проветриваться и освещаться. Расстояние в ряду допускается не менее чем 1,2-1,5 метра. Помните, что загущенные посадки снижают выход ягод с куста. Для раскидистых сортов предусматривают возможность установки переносных опор, которые помогают сохранению ягод и листьев от грязи.

Для посадки следует подбирать крупноплодные, выносливые сорта с хорошей урожайностью

Требования к почве и подкормкам

Предпочтительны среднеструктурные, нейтральные или слабокислые, с нормальной влажностью почвы. Самые подходящие – черноземные суглинки. Тяжелые глинистые с застаиванием воды действуют на культуру угнетающе.

Совет #1. Если при посадке в каждую яму заправить по 6-7 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 1,5 ст. золы, то в последующем удобрения можно вносить спустя 2 года.

  • Основные порции добавляют осенью или весной перед рыхлением. На куст – 4-5 кг компоста, по 20 г суперфосфата и калия сернокислого, который можно заменить золой (0,5 ст.).
  • Желательны регулярные подкормки микроэлементами (марганец, цинк, бор, медь), которые повышают устойчивость растения к пятнистостям и иным болезням.
  • В период активного роста кустов и ягод делают подкормки растворами органики или сброженной травы, по 1,5 ведра в канавки по периметру, которые сразу же присыпают землей. Их можно заменить на растворы комплексных удобрений по инструкции.
  • Новые сорта интенсивного типа выращивания очень быстро истощают почву, поэтому подкормки для них следует проводить чаще.

Полив кустарников смородины в жару

Потребность во влаге особенно возрастает в периоды цветения, роста побегов, ягод и после сбора урожая. Если в данные моменты нет дождей, то поливы проводят обязательно, используя по 1,5-5 ведра воды на куст, в зависимости от его возраста и высоты. Вода для полива не должна быть излишне минерализована различными солями, это снижает урожайность и размер ягод.

Обратите внимание: поливы и подкормки производят только по периметру кроны, под корни, следя за тем, чтобы не намочить ветви и не спровоцировать грибковые болезни.

Очень важно соблюдать режим при поливе

Прополка, рыхление и мульчирование почвы

С сорняками придется бороться постоянно, поскольку они могут являться причиной болезней из-за повышенной влажности и плохой вентиляции в ягоднике. Рыхление можно осуществлять не после каждого дождя или полива, а лишь 2 раза в год – ранней весной и после сбора урожая. Прополку, как и рыхление, проводят осторожно, чтобы не задеть поверхностные корни самого куста.

Совет #2. Для сохранения влаги и борьбы с сорняками неплохо применить подсыпку рядков любым мульчирующим материалом. Этот метод значительно сократит время по уходу за растениями.

Обрезка веток для повышения урожайности

Старые ветки следует вовремя удалять, они начинают хуже плодоносить, а ягоды мельчают. У некоторых сортов снижение урожайности наблюдается уже на 4-х летних ветках. А при постоянном удалении таких веток и замене их молодыми, куст может долго не снижать урожайность.

Штамбовые формы нередко дают увеличенное количество ягод с куста, поскольку лучше освещаются. Другим преимуществом является то, что с них удобно убирать урожай. Чтобы сохранить урожай, не допускайте пересыхания почвы, особенно во время роста и созревания ягод, иначе они начнут осыпаться. ».

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. Когда лучше собирать поспевшую смородину?

Собирать ягоды нужно осторожно, чтобы не помять, лучше в утреннее время, в нежарких и сухих погодных условиях.

Вопрос №2. Известно, что болезни и вредители отрицательно влияют на урожайность. Как избавиться от такого опасного вредителя, как смородинный клещ?

Если кусты поражены несильно, то их следует своевременно опрыскивать серой, обрывать и уничтожать поврежденные почки, срезать и сжигать поврежденные побеги. Если же куст сильно заражен, его придется полностью срезать и сжечь.

Вопрос №3. Можно ли повысить иммунитет смородины к различным болезням?

Да, устойчивость растения к болезням и вредителям можно повысить своевременными подкормками микроэлементами, а также калийными удобрениями.

Вопрос №4. Почему ягоды становятся мелкими, опадают, а на нижнем ярусе листвы появляется сухой ободок по краю? Как с этим бороться?

Скорее всего, это произошло от недостатка калия в почве. Необходимо сделать некорневые подкормки из раствора сернокислого калия (2 ч.л. на 1 л воды).

Вопрос №5. Какие сорта черной смородины имеют самые крупные ягоды?

На сегодня это такие сорта, как Ядреная, Русалка, Дягтеревская, Пигмей и др. Но следует учесть, что они районированы для определенного региона, в других климатических условиях размер ягод может снижаться.

Крупноплодные сорта сибирской селекции, иногда достигающие размера сливы, могут давать более мелкие ягоды при выращивании в других регионах

Отзыв о народных методах повышения урожайности без химии

Много лет назад решил, что опрыскивать ягодники химикатами от вредителей и болезней – себе дороже, и в буквальном, и в переносном смыслах. Поэтому применяю только народные методы как в повышении плодородности почвы, так и в борьбе с болезнями и вредителями. Надо сказать, что результаты достаточно неплохие.

Для удобрений использую органику – перегной, травяные настои из сорняков или компост, который готовлю сам, а также золу. Здесь есть один нюанс – под смородину нежелательны компосты с пищевыми отходами. Неоднократно замечено, что растениям они не нравятся. Подкормки делаются настоем той же органики, разбавляем 1 часть на 8-10 частей воды, а на ведро полученного раствора насыпаем еще пол банки золы. Подкармливаем после цветения по 1 ведру под куст и потом спустя 2 недели.

Для профилактики и борьбы с мучнистой росой использую двукратные осенние опрыскивания настоями переброженной органики (на 1 ее часть нужно взять 7 частей воды и оставить бродить 3 дня). Такие мероприятия проводятся в начале и в середине октября, повторно можно повторить весной.

С болезнями и вредителями помогают бороться:

  • настой лука – 50 г натертого лука настаивают 6 часов в 5 л воды, процеживают и немедленно используют;
  • настой чеснока – готовят также, но берут 100 г чеснока на 5 л воды;
  • настой табака – прокипятить 250 г махорки в 5 литрах воды пол часа, настоять 2 суток и процедить, затем прибавить 40 г натертого мыла.
  • настой горчицы – 25 г сухой горчицы залить 5 л горячей воды и настаивать 2 суток, процедить и использовать;
  • раствор мыла – натереть 150 г хозяйственно мыла и растворить в 5 л горячей воды.

Как избежать ошибок, снижающих урожай

Ошибка №1. Куст дает мало урожая, если неправильно выбрано место для ягодника или приобретены неподходящие сорта.

Если растение перспективное и молодое, но не старше 3-х лет, то его можно попробовать перенести на другое место с соответствующими условиями. В ином случае, на подходящем месте придется посадить новые, более урожайные сорта.

Ошибка №2. Неправильная обрезка может отрицательно влиять на урожайность.

Ошибка №3. Слишком глубокое рыхление повреждает корни, куст начинает болеть, отставая в развитии.

Аккуратно проводить мероприятия по рыхлению, так как корни у кустов находятся неглубоко.

Трудно найти такую дачу, или огород, на котором не выращивали бы смородину — одну из ценнейших ягод. Ценность черной смородины неоспорима — в ее ягодах содержатся в огромном количестве витамины, микроэлементы, биологически активные вещества. Ценные качества этой ягоды сохраняются и в переработанной продукции — различных вареньях, соках, джемах.

Технология интенсивного выращивания черной и красной смородины и крыжовника основана на свойстве этих культур давать максимальный урожай на третий-четвертый год.

Каждая отдельная ветка черной смородины дает наибольший урожай в течении 4−5 лет. Что касается красной смородины, то здесь срок несколько больше — ветки хорошо плодоносят 6−8 лет.

Ветки, которые перестают нормально плодоносить, нужно каждый год вырезать, чтобы создать благоприятные условия для роста новых ветвей. Новые ветви можно размножать отростками, осенью наклоняя и закапывая самый мощный побег. Тогда новые побеги будут расти на новом месте, и им не будут мешать старые ветви.

На одном месте черная смородина может давать хорошие урожаи в течении 10−12 лет, а красная — в течении 20 лет. По окончании этого срока смородину заменяют другими культурами.

Давайте разберемся, как можно использовать особенности черной и красной смородины, а также и крыжовника, для получения максимального урожая.

Пошаговая технология выращивания смородины

Осень

Сажаете осенью саженцы смородины и крыжовника. Для плантации нужно выбирать хорошо освещенное место, хотя черная смородина может расти и плодоносить также в затененных местах.

Места с избыточным увлажнением для смородины непригодны. Также смородина не любит кислотные почвы — такие почву нужно обязательно известковать, или добавлять для повышения щелочности древесную золу.

Выращивать смородину можно на шпалере. Шпалера уже достаточно широко применяется для , а вот для смородины ее только начали применять, хотя и преимущества выращивания на шпалере достаточно очевидны: облегчается сбор ягод, растения не загущиваются, за ними легче ухаживать, они хорошо освещаются солнцем, и не болеют. Смородину в ряду сажаете на расстоянии 2−2,5 м друг от друга, с учетом ее постепенного разрастания. Между рядами делаете расстояние 2 м — в этом случае можно сформировать полосы смородины шириной 1 м, и будет свободный доступ к ягодам.

В ямки для посадки вносите перепревший навоз, Берете саженцы с побегами большой длины, и сажаете в ямы под углом 30 градусов так, чтобы верхушка торчала наружу. Обрезаете верхушку, оставив над поверхностью грунта 1−3 почки. Обрезка верхушки стимулирует развитие новых почек.

Первый год

Осенью из выросших за первый год нулевых побегов оставляете три-четыре самых мощных побега, остальные вырезаете. У оставшихся побегов обрезаете верхушки. А самый мощный крайний побег укладываете в бороздку для образования новых нулевых побегов в следующем году.

У этого крайнего побега оставляете над землей вершину с двумя почками. Верхушку побега срезаете.

Второй год

На побегах второго года отрастают боковые веточки, у которых также осенью нужно отсечь верхушки. Уже можно собирать урожай, хотя и не очень большой.

Нулевые побеги прореживаете, оставляя три-четыре самых мощных побега. У оставшихся побегов обрезаете верхушки, а самый мощный крайний побег опять укладываете в бороздку, и обрезаете верхушку.

Третий год

На побегах третьего года вырастает хороший урожай.

На побегах второго года осенью отсекаете верхушки боковых веточек.

Нулевые побеги прореживаете, отсекаете верхушки, а самый мощный побег укладываете в бороздку, и тоже обрезаете верхушку.

Четвертый год

Получаете урожай на побегах четвертого и третьего года. Осенью вырезаете под корень все побеги четвертого года.

Пятый год

Получаете урожай на побегах четвертого и третьего года.

Корни пятого года выкапываете.

На побегах второго года обрезаете верхушки боковых веточек.

Нулевые побеги прореживаете, отсекаете верхушки, а самый мощный побег опять укладываете, и обрезаете верхушку.

Эту технологию можно модернизировать, например, продлить время плодоношения смородины еще на 1−3 года, если урожаи пятого, шестого и седьмого годов с одних и тех же веток будут тоже хорошие.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже: