Вкусная полосатая ягода: как самостоятельно вырастить арбуз. Посадка и выращивание арбузов и дынь в открытом грунте

Арбуз любит солнечный свет и теплый воздух. Для созревания ему нужно много света, жаркое лето с редкими, но обильными дождями, песчаный грунт. Такие идеальные условия природа создала на Кавказе, в Крыму, в Астраханской области, Приморском крае. Но на Урале и в Сибири тоже можно вырастить сочную ягоду с алой сахарной мякотью, если обеспечить правильный уход за арбузами. В северных районах с прохладным летом арбузы выращивают тепличным способом. Если правильно выбрать сорт и заботливо ухаживать, то можно .

Для подойдет теплица, крытая любым материалом (стеклом или поликарбонатом) высотой от 1,6 до 2 метров. Поскольку они должны виться на специальные приспособления, меньшая высота не даст развиться плетям и вызреть плоду.

Подготовку теплицы следует начинать с середины марта. Это время, когда нужно убрать из нее снег, проверить все сооружение, устранить неисправности, заделать щелочки и хорошенько проветрить. До того, как заселить в теплицу арбузы, там полезно посеять редиску, арбузы хорошо растут на грунте, где раньше были крестоцветные. После сбора урожая как раз наступит пора сажать арбузную рассаду в грунт.

Арбузы прекрасно растут на супесчаном грунте, поэтому им понравится такая смесь:

  • садовая земля – 3 части;
  • перегной – 3 части;
  • песок – 4-5 частей.

Она вполне питательная для начала роста, потом арбузы придется еще подкармливать удобрениями.

Выращивание рассады

В теплицах обычно выращивают сорта «Огонек» (плоды не больше 2 кг, вызревают за 70-85 дней), «Паннония» (вызревает за 70-75 дней), гибрид «Крисби F1» (плод может дорасти до 6 кг, вызревает за 60-65 дней). Большой популярностью пользуется ранний сорт «Шуга бейби». Он созревает за 75-85 дней, плоды, оправдывая название, радуют сладкой красной зернистой мякотью и вырастают до 3-5 кг.

Специалисты советуют не увлекаться сортами с крупным плодом, теплицам лучше подходят мелкие ягоды, у них лучше завязь, а также их легче выращивать на шпалерах.

Сначала семена арбуза советуют прогреть на солнце, а перед самым посевом их заливают сначала некрепким раствором марганцовки, а потом теплой (25 градусов) водой.

Семена высаживают с конца апреля. Рассада будет готова к высадке через 25-35 дней. Лучше всего помещать семена в торфяные стаканчики (вместе с которыми потом их и высаживают) диаметром 10 см или отдельные пластиковые емкости, при посадке в грунт корневая система не должна пострадать. В почвенную смесь обязательно добавляют удобрения. Это могут быть удобрения с фосфором, азотом и калием, а можно добавить древесную золу и сульфат калия.

Некоторые дачники при замачивании семян используют стимулятор роста или жидко разведенные удобрения для лучшего прорастания. А другие говорят, что хорошие семена и без химии прекрасно всходят.

Семя нужно углубить не больше чем на 3 см и положить на бочок, чтобы облегчить листику выход из оболочки. Оптимальная температура до прорастания – 22-25 градусов, а для выращивания рассады немного ниже – 21-23.

Еще до высадки в теплицу рассаду нужно подкормить, это делают через 2 недели после посева разведенным минеральным удобрением. Раньше делать это нельзя, потому что слабые корешки могут не выдержать контакта с удобрением. Юная рассада должна получать полноценное освещение на протяжении 10-12 часов, для этого годятся лампы дневного света. При недостатке света растения могут слишком вытянуться и ослабеть.

Высадка

Посадка рассады на тепличные грядки должна происходить при устоявшейся температуре 20-25 градусов в середине мая. Если погода не хочет обеспечить такой погодой, придется устраивать обогрев растений. Почву готовят так: снимают верхний слой грунта, получившуюся траншею наполняют перегноем и сеном, все это обильно проливают горячей водой, а сверху укладывают вынутую землю.

Рассаду высаживают прямо в торфяных стаканчиках по схеме 70 см на 50 см (70 – между рядами, а 50 – между растениями), если она прорастала в пластиковых стаканчиках, их аккуратно разрезают, чтобы не повредить нежную корневую систему. В одну лунку можно высаживать 2 росточка, но внимательно следить и направлять плети в разные стороны. Арбузы не любят толчеи и давки, они не дадут плодов, если плети переплетутся и будут мешать друг другу. Подсемядольное колено должно на пару сантиметров возвышаться над землей, иначе оно может загнить.

Температура должна быть не выше 30 градусов, так что жарким днем придется устраивать проветривание. Нужно помнить, что срок жизни мужского цветка невелик, если теплица закрыта, и ее минуют пчелы, нужно искусственно опылить растения. Когда плоды дорастут до размера яблока, плети без завязей убирают. На одном растении должно быть не более 6-7 ягод, после последней нужно отсчитать 5 листочков и отрезать точку роста.

Арбуз не любит много влаги, поэтому с поливом нужно быть осторожным, проверять почву и поливать только после подсыхания. Отдельный вопрос, на который садоводы отвечают по-разному, касается удобрений. Чтобы вырастить хороший арбуз до спелости, его нужно подкармливать. Обычно подкормку производят 3 раза: когда плети окрепли и выросли до 30 см, перед цветением, когда образовались завязи. Больше нельзя, если мы хотим есть полезные вещества, а не удобрения.

Но вот чем подкармливать? Рекомендуются специалистами комплексные удобрения, аммиачная селитра, суперфосфаты, сульфат аммония, калийные соли. Сторонники естественности предпочитают куриный помет (на 10 литров воды берут 1 литр помета) и древесную золу. Как бы вы не решили, что бы ни выбрали – удобрять все равно надо. Делать это следует осторожно, поливать растение на расстоянии 20 см от стебля первый раз и 40 см в дальнейшем. Влага, даже вода, вообще не должна попадать на стебли и листья, а поливать всегда нужно теплой водой.

Выращивание в открытом грунте

Если у вас на даче супесчаный нейтрально щелочной грунт и есть открытое прогреваемое солнцем место, то при правильном уходе скороспелые сорта могут вызреть и без теплицы. В южных регионах страны в мае-июне можно сеять семена прямо в грунт на глубину около 8 см. На одном метре участка сеют 5-6 семян, поскольку они не все взойдут, слишком тесно не должно быть. После посева семян их поливают теплой водой. Через неделю должны появиться всходы, а после появления пятого листочка их окучивают.

В средней полосе на участок высаживают рассаду скороспелых сортов. Причем перед посадкой на участке ее закаляют – температуру в помещении (если это возможно) днем понижают до 16-17 градусов, а ночью до 13-14. Если температура не регулируется, то можно просто выносить на улицу.

Высаживают в лунки размером не меньше 14 см на расстоянии 70 см друг от друга и 1 м между рядами. Посадка должна быть такая, чтобы корневая шейка на 1-2 см оставалась над землей.

Хорошо выспевает в открытом грунте сорт «Шуга бейби», но его выращивать лучше не из семян, а рассадным способом. Правильный уход за арбузом на грядке заключается в редком обильном поливе, обязательном рыхлении почвы после полива или дождя, внесении подкормок. Плети желательно расправлять, чтобы они не мешали друг другу, оторвать точку роста после 6-7 завязей. Удобрять растения нужно с той же периодичностью и так же, как в теплице. Если тепличные плоды подвязывают, и они спеют в воздухе, то на огороде арбуз лежит на земле – нужно следить, чтобы он не загнил, да еще чтобы солнце погрело его со всем боков.

Арбузы страдают от вредителей и болезней. Проволочники, муравьи, бахчевая тля, ростковые мухи, совки – все хотят поживиться арбузом. А бывают и болезни: мучнистая роса, заразиха. От этих напастей растения обрабатывают химикатами (карбофос, фосфамид). Часто неприятностей помогают избежать внимательный осмотр и древесная зола с хозяйственным мылом.

Если вы захотите вырастить арбуз без косточек, то придется делать это только тепличным способом. Сорта «Queen of Hearts», «King of Hearts», «Jack of Hearts» вызревают приблизительно за 85 дней, они любят хорошо дренированные песчано-глинистые почвы и много солнца. Их семена прорастают при температуре не ниже 25 градусов.

Некоторые садоводы-любители выращивают . Точно также в железной бочке можно вырастить арбуз. Если уложить в бочку удобрения и устроить хороший дренажный слой, а дно просверлить в нескольких местах, то можно попробовать поселить там арбуз. Поскольку почва в железной бочке хорошо прогревается, это может ему понравиться. Только нужно помнить, что в бочке быстрее сохнет грунт, что поливать зелень арбуза не желательно, а плоды придется подвязать, как в теплице.

Видео “Уход за дынями и арбузами”

Видеолекция для садоводов, в которой рассказывается об выращивании дынь и арбузов. Посмотрев запись, вы узнаете, как правильно сажать семена, когда высаживать в грунт и чем удобрять.

11.04.2017 18 862

Как вырастить арбуз и не остаться без урожая – делимся хитростями!

Собираясь культивировать бахчу, многие дачники задаются вопросом, как вырастить арбуз, чтобы сладкий был, да вкусный. Вопросов много, поэтому обязательно нужно разобраться во всех моментах: узнать какой сорт лучше посадить, в какое время осуществлять посадку, как ухаживать, поливать, чем удобрять, когда и как прищипывать арбузы, и главное – когда собирать с грядки? Чтобы ничего не пропустить, читайте статью полностью…

Сладкий арбуз – выбираем лучшие сорта

Лето дарит нам множество позитивных эмоций и воспоминаний, именно на этот период припадает самый большой поток урожая в году. Неотъемлемым атрибутом летнего периода является большой спелый арбуз. Вопрос стоит лишь в том, как бы ни нарушить эту «арбузную традицию» и по сезону собрать щедрый урожай.

Чтобы арбуз вырос вкусным, большим и полезным для здоровья, нужно четко соблюдать правила его выращивания и обеспечить способствующие тому условия. Каждый регион обладает своими уникальными климатическими особенностями, от чего напрямую зависит выращивание арбуза. Итак, прежде чем посадить арбуз важно подобрать подходящий сорт:

Арбуз Огонек – это разновидность сладкого арбуза, который можно встретить практически на каждом огороде. Причиной такой популярности является его относительная стойкость перед холодом. В среднем вес плода балансирует на уровне 2.5 кг, мякоть при правильном уходе, мягкая и сладкая, ярко красного цвета (зависит от полива и удобрений). Под пленочными укрытиями и в теплице можно выращивать в Нечерноземье, на территории Сибири, Урала, и Дальнего Востока;

арбуз сорта огонек в разрезе — на фото
арбуз сорт огонек — на фото

Кримсон свит – сорт, который славится своим вкусом, насыщенностью цвета. Такой арбуз стойко переносит перевозки и вирусы, сохраняя плод сладким и полезным. Раннеспелый сорт (73-85 дней), хорошие плоды можно получить в условиях жаркого лета;

арбуз сорт Кримсон Свит — на фото

Чарльстон грей – арбузы этого сорта явно произошли не из наших краев, тем не менее, отлично прижились. Овальный плод и желто-зеленый цвет кожуры скрывают в себе прекрасный вкус и аромат. Сколько зреет арбуз «Чарльстон грей» зависит от среды выращивания, но в среднем составляет до 100 дней. Цвет плода – красный, средней насыщенности, а сама мякоть мягкая и сочная. Сорт раскрыт французскими специалистами и успешно выращивается по всему миру;

арбуз сорт Чарльстон грей — на фото

Холодок – знаком нам как небольшой темно – зеленый плод с розовато-красной мякотью. Масса арбуза до 5 кг, отличается транспортабельностью и холодоустойчивостью. Количество семян маленькое, коричневого цвета, вкус нежно-сладкий. Относится к подвиду средней спелости;

арбуз сорта Холодок — на фото

Сахарный малыш – не редкость встретить такие арбузы на участках дачников. Круглый плод достигает до 4 кг по весу, имеет темно-зеленый окрас кожуры без рисунка. Мякоть очень вкусная и насыщенная, обладает ярко красным цветом. Размер семечки достаточно большой, отличный вариант для рассады. Плод сахарного малыша прекрасно подходит для засолки, если вдруг пожелаете приготовить консервированные арбузы;

арбуз сорт Сахарный малыш в разрезе — на фото
арбуз сорта Сахарный малыш — на фото

Подарок солнца – как раз тот сорт, который своим названием уже располагает к себе симпатии. Круглый плод обладает лучшими вкусовыми качествами и привлекательным видом. Цвет кожуры желтый, толщина средняя. Данный вид созревает уже на 65 день своей вегетации и достигает 4 кг;

арбуз сорт Подарок солнца — на фото
арбуз сорта Подарок солнца в разрезе — на фото

Арбуз «Подарок солнца» — на фото

Арбуз астраханский – очередной представитель полосатой бахчи на дачных участках. Овально-круглая форма, очень сладкий и вкусный, с красной мякотью внутри. Масса одного плода при соблюдении агротехники выращивания может достигать 8-10 кг;

арбуз сорт Астраханский — на фото
арбуз Астраханский — на фото

Лунный – на закуску предлагается известный с недавних пор сорт арбуза, который отличается прекрасным товарным видом и превосходным вкусом. Внешний окрас ярко выражен в виде черных и зеленых полос. Форма плода стандартная, но самое интересное — внутри. Цвет мякоти насыщенного желтого цвета, что огромная редкость среди подвидов. Желтый арбуз не каждому по нраву, но возможно, вам понравится его вкус. Количество семечек минимальное, а общий вес плода достигает в среднем до 3.5 кг.

арбуз Лунный — на фото
арбуз сорта Лунный — на фото

арбуз сорт Лунный в разрезе — на фото

Технология выращивания арбузов

Чтобы куст арбуза предоставил хороший урожай, нужно знать основные правила и порядок действий при культивировании. В первую очередь, следует учитывать климатические особенности региона и состояние почвы.

В апреле или мае, можно начинать сажать арбузы на рассаду, учитывая сортовые характеристики, а именно период вегетации. Если срок небольшой, сажать попозже, длинный период выращивания – сажаем на рассаду арбуз пораньше. Теперь нужно выдержать семена арбуза во влажной ткани, убрав в теплое местечко, и дождаться, когда наклюнуться.

Очень часто дачники и огородники жалуются, не всходят семена арбузов, не проклевываются, что делать? Данную проблему можно решить, если в воду добавить любой стимулятор (Энерген, Гетероауксин и др.) по инструкции, чтобы помочь семечкам проклюнуться.

проращивание семян арбуза — на фото

Некоторые дачники используют пластиковые стаканчики, на дно кладут ватные диски (пару штук), хорошо пропитывают водой и стимулятором, и сверху выкладывают семечки. Закрывают полиэтиленовым пакетом и ставят на батарею. В таких условиях, по отзывам бывалых огородников, семена арбуза прорастают буквально за два дня. Таким же способом лучше проращивать бессемянные арбузы, предварительно смыв защитную оболочку с семян (потрите немного губкой).

Проклюнувшиеся семечки следует рассадить в горшочки, заделывая на глубину 3-4 см. Не забудьте увлажнить субстрат, после чего посадки накройте полиэтиленовой пленкой и уберите в теплое место с температурой +20 °С… +23°С. Очень важно поддерживать температуру в разрешенном диапазоне, чтобы всходы взошли дружно и быстро. Пленку снимают, когда полностью раскроются семядоли у ростков и тогда, снижают температуру до +18 °C.

Уход в деталях – прищипывание арбузов, полив, подкормки

Пересадка рассады арбузов в открытый грунт или теплицу осуществляется, когда растениям будет 25-30 дней, а условия культивирования в открытом грунте будут подходящими для хорошего роста бахчи. Это значит, что:

  • почва прогреется минимум до +15 °С;
  • не будет угрозы заморозков.

В открытом грунте бахчу желательно накрывать на ночь укрывным материалом, если арбузы выращиваете в Подмосковье, Ленинградской области, на Урале и в Сибири, так как заморозки могут быть еще до 10 июня. Размещая растения на грядке, помните, густота – не более 3 посадок на 1кв. м.

Свежий навоз на грядки не вносят, а вот перепревший – можно, только нужно выкопать ямку поглубже, уложить на самое дно, сверху землей присыпать, а потом рассаду высаживать. Вместо перепревшего навоза можно использовать солому и сухие листья, пролитые Байкалом – получится хорошая лунка для арбуза, солома начнет преть, а бахча расти.

уход за арбузами — на фото

Технология выращивания арбузов предусматривает частый полив на ранних стадиях развития. Когда куст арбуза начинает цвести – интенсивность полива должна значительно сократиться. Полив на любой стадии роста должен быть умеренным, а земля поддерживаться в рыхлом состоянии.

В период цветения и оплодотворения можно удобрить посадки. Подкормка проводится после полива. Для питания арбузов можно использовать минеральные комплексы или органические удобрения самостоятельного приготовления. Также дачники используют Байкал, Гумат калия и другие препараты. Стоит отметить, не переусердствуйте с удобрениями, иначе будут расти плети, а не плоды. Ориентируйтесь на состояние растений: бледных и тощих – накормить, здоровых и зеленых – не трогать. Когда плоды завяжутся, подкормки прекратить! (вы же не хотите получить кучу ботвы?)

Опытные дачники, которые выращивают бахчу не первый год, дают очень много рекомендаций, чтобы получить хорошие плоды, а не мелкие шарики. Формирование арбузов может производиться различными способами, но, самое главное – выбрать подходящий для вашего региона и удобный в уходе.

прищипка арбуза — на фото

Если живете в северных регионах, желательно оставить 5-8 плодов на растении и прищипнуть плети, чтобы арбузы вызрели в условиях короткого, и не всегда жаркого лета. В южных широтах можно оставлять большее количество плодов в силу климатических особенностей. Прищипывая, оставляйте 10-15 см плети над плодом. Прищипку проводят, когда арбузы достигнут размеров среднего яблока.

Водяные арбузы вырастают, когда часто и обильно поливаете, сладкие получаться – если будет много солнца и тепла. Вообще, арбуз любит температуру не меньше +20 °С. Чтобы создать больше тепла бахчевой культуре, раскладывайте пластиковые бутылки с водой рядом с плодами. Бутыли будут нагреваться и отдавать тепло арбузикам.

Время созревания арбузов – когда убирать урожай с грядки?

Срок, который потребуется для достижения спелости, определяется исключительно особенностями самого сорта. В основном длительность вегетации длиться не меньше 65 дней. Точность для природы абсолютно не характерна, поэтому ориентируясь по стандартам, следует самостоятельно проводить аналитику. Основные признаки спелости плода:

  • Усики возле плодов засохли;
  • При небольшом сдавливании плода, кожура подает сигнал о спелости в качестве потрескивания;
  • При постукивании по кожуре плод издает глухой и глубокий звук;
  • Плод пружинит вдавливающие движения.

Собирать плоды следует по мере созревания, аккуратно срывая вместе с подножкой. Для этого желательно выбрать сухой теплый день. Как правило, периодом массового сбора урожая принято считать сентябрь, пока не начались дожди и холода. Хранение плодов предусматривает собой сохранение арбуза в помещениях температурой 6-8°С. Желательно поместить урожай в специальные овощехранилища с сухим полом.

Теперь вы знаете, дорогие читатели, как вырастить арбуз и всегда быть с урожаем, вне зависимости от климатических условий. Хороших вам урожаев!

Выращивание арбуза — видео

Для начала нужно четко понимать, чтобы вырастить качественный арбуз в открытом грунте, нужен такой же качественный посадочный материал, поэтому покупайте семена в проверенных вами местах. Если ваш приусадебный участок находится ближе к югу России, то выращивать арбузы можно в открытом грунте, в ином случае, скорее всего без теплицы не обойтись.

Место и почва

Это должно быть очень солнечное место с глубоким залеганием вод, так как арбуз излишнюю влагу не терпит. Почва предпочтительнее супесчаная или песчаная, легкая, так как сочность ягода набирает от корневой системы, которая проникает глубоко в землю. В тяжелой почве корневая система арбуза не способна развиться в полной мере, однако глубокое ее рыхление ситуацию немного улучшит. pH 6,5-7,0. Обратите внимание на наличие , арбуз их ой как не любит.

Хорошо если предшественником арбузов была люцерна или озимая пшеница. Выращивать арбузы после любой бахчевой культуры или пасленовых нельзя.

Осенью землю удобряют перепревшим навозом (4-5 кг на 1 кв.м). Свежий навоз делает растение уязвимым к грибковым заболеваниям.

Подготовка семян арбузов и посев в открытый грунт (безрассадный способ выращивания арбузов в открытом грунте)

Перед посевом в открытый грунт семена арбузов нужно прогреть на солнце (прямо в пакетике) 10 дней, так чтобы их температура достигала 55°С, если семена влажные, то до 30°С. Затем залейте их водой и оставьте на 30 минут. Те семена арбузов, которые всплывут, придется выбросить, к посеву они не пригодны. Далее залейте горячей водой (50-60°С), когда вода остынет, слейте ее и замочите до наклевывания. Если на солнце прокалить семена не получается, то уже с февраля посевной материал хранят возле батареи. За 3 дня до предполагаемого посева утром приготовьте раствор золы (1 часть золы на 2 части воды), в течение 12 часов помешивайте. В этот же день вечером опустите семена на 15-20 минут в темный раствор марганцовки, промойте и на ночь опустите их в подготовленный раствор золы. На следующее утро достаньте, и просушите.

Семена арбузов можно сеять с конца апреля вплоть до середины июня, все зависит от погодных условий, и к какому сроку вы хотите получить урожай. Ориентируйтесь на температуру почвы (16°С).

Сеют семена арбузов на глубину 6-8 см из расчета 10 семян на погонный метр, пусть будет гуще посажены, ведь не факт, что взойдут все семена. Для получения больших арбузов обычно для посева берут свежие семена, так как из старых семян получатся маленькие арбузики с большим количеством завязи цветков на одном растении. После посева почву полейте теплой водой. Первые всходы должны появиться через неделю после посева. При появлении 5 листочка проведите окучивание растений, с аккуратным рыхлением почвы. Помните, что для арбузов важно тепло и отсутствие дождей, поэтому укрытие всегда должно быть под рукой. Иногда, когда плоды в диаметре достигнут 10 см, проводят прищипывание основной плети с удалением всех боковых побегов, тогда растение все силы тратит на развитие основной завязи.

Выращивание рассады арбузов для открытого грунта

Несложно в открытом грунте выращивать арбузы и рассадным методом. Для выращивания рассады арбузов используйте торфо-перегнойные горшочки, это очень удобно тем, что при пересадке рассаду из них не вынимают, сажают прямо в лунки, а значит не повреждают ранимую корневую систему. Если использовать пластиковые стаканчики, то рассаду извлекают с комом земли, делая это предельно осторожно, не повреждая корешки. В конце апреля в торфо-перегнойные горшочки (для каждого семени свой горшочек) насыпьте на 2/3 почвосмеси из торфа, перегноя и дерновой земли в соотношении 2:1:1. Семена замочите в теплой воде (до 50°С) на 10 минут. Теперь углубите одно семечко арбуза на 1 см. По мере роста сеянца подсыпайте почвосмесь и следите за температурой в помещении (25-30°). При появлении первого настоящего листочка вносят комплексное минеральное удобрение, а через 2 недели подкормку повторяют. Когда вы заметите, что листочки рассады арбузов начали прикасаться друг с другом, горшочки раздвиньте. Рассада арбузов будет готова к высадке в открытый грунт в возрасте 30 дней, на этот момент растение должно иметь около 5 настоящих листочков. За неделю до пересадки рассады арбузов в открытый грунт, проведите закаливание растений (днем понизьте температуру до 17°С, а ночью до 12-15°С.

Непосредственно перед высадкой рассады в почву удобряют, в каждую лунку вносят около 2 кг компоста с обильным поливом. Высаживают рассаду арбуза в открытый грунт в лунки на гребнях по схеме 140х70 или 140х140, углубляя на 8-10 см в получившейся кашице, но так, чтобы корневая шейка была над поверхностью гребня на 1-2 см. Если в одну лунку высаживаете 2 растения, то чтобы они друг с другом не соприкасались, расправляете плети в разные стороны. Ямки засыпайте сухой почвой, тогда корка образовываться не будет.

В средней полосе России выбирайте сорта арбузов для выращивания в открытом грунте с наиболее ранним сроком созревания и некрупных размеров.

Уход за арбузами в открытом грунте

Полив очень умеренный, особенно в период созревания сократите его до минимума. Через 14 дней после высадки арбузов на постоянное место внесите раствор аммиачной селитры (на ведро воды 20 г препарата из расчета на 1 кустик 2 литра раствора). В период бутонизации подкормку повторяют.

На кусте оставляют только 2-6 завязей. Каждый раз после увлажнения почвы проводят рыхление до момента смыкания листвы. В ветреную погоду арбузные плети присыпают влажной землей, а в период возможных заморозков растения укрывают нетканым материалом.

Подложите под растения фольгу или любой другой не гниющий материал, чтобы и влага, от которой плоды могут начать портится, не смогли испортить урожай.

Регулярно переворачивайте арбузы для равномерного созревания.

Обратите внимание на плоды, если одна ягоды начала усиленно идти в рост, а другие отстают в развитии и желтеют, значит, требуется дополнительная подкормка.

Сбор арбузов

В августе идет интенсивное созревание арбузов, поэтому их готовность к сбору можно определить по комплексу признаков:

  • глянцевая поверхность;
  • усыхание прицветника;
  • на плодоножке отсутствуют волоски;
  • при постукивании по ягодам слышен глухой звук.

Предлагаем вам посмотреть видео о том, как выращивают арбузы сортов Чарльстон Грей и Оранж Кинг от замачивания семян до сбора урожая.

Выращивание арбузов в открытом грунте семенами и рассадой

Выращивать арбузы можно при помощи семян и рассады. Конечно, чтобы в итоге выросли хорошие и вкусные плоды, следует выполнять правильно технологию высадки.

Кроме этого, последующий уход за растением во многом сказывается на качестве созревших плодов. Поэтому лучше всего заранее ознакомиться со всеми секретами выращивания арбузов при помощи семян и рассады.

Место для посадки

Для выращивания арбуза выбирают песчаную или супесчаную почву. Кислотность ее должна быть 6-7 единиц.

Поскольку арбузы теплолюбивое растение, место для посадки следует выбирать теплое, солнечное, чтобы оно постоянно прогревалось. Высаживают в прогретую почву до показателей +12 +15 градусов.

Арбузы будут хорошо расти после следующих культур:

  • картофель;
  • капуста;
  • морковь;
  • бобовые культуры.

Ни в коем случае не сажайте растение на места, где до этого росли пасленовые или бахчевые культуры, поскольку у этих растений имеются общие вредители.

Важно знать: подготавливать участок для арбузов рекомендуется с осени, его нужно прокапать и прорыхлить. Тогда на вскопанной земле ягода будет хорошо расти и даст отличный урожай.

Перекапывание земли следует делать совместно с перепревшим навозом или перегноем. На 1 квадратный метр вносят следующее количество удобрений – 5-6 кг перегноя или перепревшего навоза, суперфосфат 50 грамм, калийная соль 35 грамм и сульфат аммония 40 грамм.

В утяжеленную почву засыпают песок – 2 ведра на 1 м2. Для удобрения не желательно использовать свежий навоз. При перекапывании удаляют все сорняки и корни, потому что арбуз не любит этих неприятных «соседей».

Если дальнейшая посадка будет производиться под пленкой, то также следует приобрести необходимый материал и укрыть им почву.

Посадка арбуза

Высаживать арбузы можно двумя способами:

1. Безрассадным способом.

Для посадки арбузов в открытый грунт следует выбирать холодостойкие семена с периодом созревания 90 дней. Отлично подойдут сорта - «Огонек», «Подарок северу», «Холодок».

Перед посадкой семечки следует замочить в воде. Температурный режим воды должен быть не менее 50 градусов. Замачивать необходимо до того времени, пока семена не наклюнутся.

Затем их высаживают в почву. Почва должна быть прогретой до +12 +15 градусов. Высаживают обычно в начале мая, к моменту прорастания семян станет теплее, и почва будет прогреваться солнцем.

Спустя 8-10 дней должны появиться первые ростки. Если же земля будет холодной, то прорастание затянется на длительный период, и в итоге семена могут погибнуть.

Стоит отметить: перед посадкой обязательно обращайте внимание на погодные условия. Если в начале мая будет прохладно, то посадку следует перенести на конец месяца.

Для того чтобы вырастить хороший урожай, следует соблюдать следующую технологию высадки:

  • каждая лунка наполняется смесью из золы, земли, перегноя и нитроаммофоской (1 ч.ложку). На лунку следует засыпать 1 ст.ложку смеси. Это в будущем поможет повысить урожайность;
  • далее закладываем семена в почву на глубину 6-9 см;
  • присыпаем перегноем, чтобы сверху не образовывалась корка. Эта корка может навредить росткам при выходе на поверхность, и они погибнут.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о том, как пересаживать рассаду арбуза в открытый грунт:

2. Выращивание рассады.

Высаживают семечки для рассады в конце апреля - начале мая. Желательно, чтобы в помещении поддерживался температурный режим +25 +30 градусов.

Прорастание семян начинается при температурном режиме от + 17 градусов, но чтобы они плодотворно росли и развивались, рекомендуется поддерживать в дневное время не менее 25 градусов, а ночью от +18 градусов. Пикировку рассады производить не нужно.

Почву, в которой растет рассада, следует добавлять удобрения. Это обеспечит быстрый рост ростков. За все время почвы нужно удобрять два раза, в качестве подкормки используют минеральные удобрения.

Важно помнить: при высаживании рассаду нельзя полностью засыпать почвой. На поверхности следует оставлять ростки на 3-4 см.

Ростки не должны соприкасаться друг с другом, иначе при высаживании их можно сильно повредить. Поэтому следует наблюдать за ростками, и по мере роста стаканчики следует отодвигать. У готовых к высаживанию отростков должно присутствовать не менее 3 листков.

Рассада высаживается в почву в конце мая или в начале июня. Обязательно соблюдайте технологию посадки. Пророщенная рассада высаживается в подготовленные грядки на глубину 9-11 см.

В лунку высаживается один или два отростка. Если в лунку высаживаются 2 отростка, то их разводят по разным сторонам, чтобы их плети не переплетались.

Перед посадкой в лунку засыпают до двух килограмм компоста или перегноя и заливают водой. Высаживать следует в кашицу из почвы и удобрений, присыпая сухой почвой.

Уход

Помимо высадки, нужно соблюдать правила ухода. Именно от правильного ухода зависит дальнейший урожай.

Уход состоит из следующих действий:

1. Укрытие. Для того чтобы ускорить рост растения, можно использовать укрывные материалы. Под пленкой сохраняется повышенная температура и за счет этого растение начинает быстрее расти.

Кроме этого, плоды появятся на 2-3 недели раньше. Также укрывной материал обеспечит защиту от различных вредителей. Для укрытия пленкой можно сделать по бокам не высокие стойки и уже на них положить укрывной материал. Снимать его следует в начале июня и желательно в пасмурный день, иначе растения могут сгореть под палящим солнцем.

2. Поливные процедуры. Поскольку у арбуза очень мощная корневая система, которая может уходить на глубину более 1 метра, поливать его следует не очень часто. В неделю одного раза достаточно. Недостающую влагу он получить сам из земли.

3. Подкормка почвы. Первая подкормка делается через 7 дней после высаживания рассады или семян. Последующие две делают с промежутками 2-3 недели. Для первой подкормки в качестве удобрений можно использовать следующие – раствор из аммиачной селитры, 20 грамм на 10 литров воды. Для последующих подкормок лучше всего использовать минеральные удобрения.

4. Работы по формированию кустов. Плоды формируются на главном стебле. Для того чтобы они быстро вызревали, на стебле растения лучше всего оставлять не более 6 завязей, остальные рекомендуется удалить.

Также не стоит забывать и о рыхлении почвы. Грядки с арбузами следует периодически разрыхлять. Желательно это делать после дождя или полива.

Разросшиеся плети можно привязать на специальные стойки или слегка присыпать землей. Это защитит их от ветра и ускорит рост плодов.

Сбор урожая

Примерно в августе начинается сбор плодов. Перед тем как срезать арбуз, проверьте его на зрелость. Обычно спелый плод имеет глянцевую кожуру и хвостик у него засохший.

На плодоножках отсутствуют волоски. Обычно при стуке об плод раздается глухой звук. Все эти признаки являются условными, поэтому их рекомендуется использовать в совокупности.

Выращивание арбузов - это достаточно трудоемкий процесс, поэтому к нему стоит подойти ответственно. Обязательно хорошо подготовьте место для высадки, предварительно прокопайте почву и удобрите подкормкой.

Не стоит забывать и о дальнейшем уходе за растением. Именно от всей правильной технологии выращивания зависит будущий урожай.

Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно сажать семена арбуза на рассаду:

Самым вкусным считается тот арбуз, который вырос на грядке и напитался солнцем, тепличные плоды таким вкусом не обладают. Именно поэтому садоводы стремятся выращивать арбузы в открытом грунте, но не у всех это получается.

Посадка семян арбуза в открытый грунт

С выращиванием арбузов связано много вопросов, но самый важный из них - это подготовка семян и способы посадки.

Семена арбузов плохо прорастают, так как покрыты плотной оболочкой. Без предварительной обработки семян всходы могут не появиться. Прежде всего, опытные садоводы проводят калибровку семян, для этого их опускают в крепкий соляной раствор. Все тяжелые семена опустятся на дно емкости, их и используют для дальнейшего выращивания. Легкие семена непригодны для посадки.

Незадолго до посадки семена подвергают обработке и дезинфекции, помещают в горячий раствор, потом помещают в холодную среду. Температура воды не должна превышать 55°С. Раствор готовят из перманганата калия, потом семена промывают в чистой воде.

Посадка семян арбуза безрассадным способом

После обработки семена высаживают на грядки, так поступают только в регионах с мягким климатом. Лучше всего семена прорастают при температуре почвы 12-15°С, поэтому к посадке приступают в начале весны.

Глубина заделки семян полностью зависит от структуры почвы и размера семян. На легких и рыхлых почвах она составляет от 4 до 8 см, на тяжелых грунтах - не более 6 см. Причем мелкие семена сеют в неглубокие бороздки или лунки, тогда как более крупные заделывают глубже.

Посадку проводят по одной из схем:

Рядовой метод. Между кустами оставляют от 70 до 150 см, между рядами не менее 1,5 м.

Квадратно-гнездовой. Кусты высаживают на расстоянии от 70 до 210 см.

Для нормального роста и развития плодам нужно много солнца, посадки не должны быть загущенными. К тому же, это убережет растения от возможных болезней и вредителей.

Еще одно достоинство такой разреженной посадки - это обилие питания. Дело в том, что каждый плод должен получить достаточно питательных веществ. При загущенных посадках возникает дефицит питания.

Выращивание арбузов через рассаду

Если весна затяжная и холодная, то лучше высаживать в открытый грунт подготовленную рассаду, после того как установится тепло. Весь процесс занимает от 20 до 35 дней, все зависит от выбранного сорта.

Для выращивания подготавливают рыхлую питательную смесь, которая состоит из торфа, перегноя и дерновой земли. Глубина посадки в стаканчики составляет всего 3-4 см. Семена арбуза крупные, поэтому их сразу сажают в отдельные емкости, чтобы не травмировать стержневой корень частыми пересадками.

После посадки емкости помещают в тепличку до появления всходов. В этот период температуру в помещении поддерживают на уровне 20-25°С, в ночные часы допускается понижение до 18°С. После появления ростков емкости убирают в более холодное место на 4 дня, чтобы предупредить вытягивание. Температуру поддерживают на одном уровне - 17-18°С, в дальнейшем рассаду выращивают при температуре от 20°С.

Ухаживая за рассадой, особое внимание обращают на поливы. Они не должны быть обильными, но и держать ростки в сухости не нужно. Поливают растения только теплой водой, стараясь не попадать на нежные листья.

Первую подкормку проводят через неделю после появления всходов. Используют комплексные минеральные смеси для рассады или бахчи.

Незадолго до предполагаемой высадки в грунт растения закаляют. Для этого их ненадолго выносят на улицу, постепенно время пребывания увеличивают. Высаживают рассаду с середины мая до начала июня.

Как выбрать участок для выращивания арбузов в открытом грунте

Место для выращивания выбирают с учетом всех особенностей бахчи.

Участок должен хорошо освещаться на протяжении дня, быть защищенным от холодных ветров и сквозняков.

Лучше всего арбузы растут на легкой почве, поэтому заранее позаботьтесь о ее состоянии.

С осени грядки обогащают органикой, вносят перегной или навоз. Весной место перекапывают, удаляют сорняки.

Под вспашку вносят минеральные удобрения:

Сульфат аммония - 25 гр;

Суперфосфат - 40 гр;

Калий - 15 гр.

На подготовленные грядки высаживают растения по любой из вышеописанных схем. В первое время кустики притеняют от палящего солнца.

Особенности выращивания и ухода за арбузами в открытом грунте

Арбузы - относительно нетребовательные культуры, но без минимального ухода получить хороший урожай плодов не получится. Прежде всего, растения нуждаются в поливах, которые осуществляют по определенной схеме:

До появления цветов поливают умеренно;

В период завязывания плодов обильно;

В период созревания сокращают до минимума и полностью прекращают.

Такая технология позволяет вырастить сочные плоды с сахарной мякотью.

Частота полива зависит и от почвы, на которой выращивается культура. На песчаном грунте поливают чаще, а на черноземах и глинистых почвах несколько реже.

Еще одним важным моментом при выращивании арбузов в открытом грунте являются подкормки. Подкармливают три раза за сезон:

Через 10 дней после высадки рассады или появления всходов;

В период цветения;

Во время формирования завязей.

Для подкормок используют минеральные удобрения с низким содержанием азота, что позволяет снизить риск накопления нитратов в плодах.

Кроме того, основной уход за арбузами заключается в таких процедурах:

Рыхление почвы на глубину 7 см;

Удаление сорняков;

Защита плетей от ветров;

Борьба с вредителями и болезнями.

После каждого полива или дождя почву аккуратно рыхлят, удаляют сорняки, пока плети между кустами не займут все свободное пространство. Чтобы защитить плети от ветра, их пришпиливают к земле и присыпают.

Проблемы при выращивании арбузов в открытом грунте

Если участок подмокает от влаги или недостаточно света и места для выращивания, то можно установить вертикальные опоры. Они должны быть прочными, чтобы выдержать нагрузку растущего плода. На растении оставляют только одну основную плеть, на которой допускается до 3-4 плодов.

Если ожидаются заморозки, то посадки нужно накрыть картоном или укрывным материалом.

Влажная погода может спровоцировать появление тли и грибковых заболеваний. Регулярно осматривайте кусты, при необходимости проводите профилактические опрыскивания раствором чеснока, табачной пыли или золы. При массовом поражении применяют химические препараты.

Когда собирать арбузы

Как определить спелость культуры, чтобы не собрать недозрелый плод? Опытные садоводы опираются на сроки посадки и продолжительность вегетации, например, ранние сорта дают урожай в середине августа. Массово урожай не убирают, а выбирают только спелые плоды. Их можно отличить по характерным признакам:

Корка блестящая, гладкая и плотная;

При постукивании глухой звук;

Сухая плодоножка и прицветник.

Если ягоду планируется транспортировать к месту хранения, то лучше собрать недоспелую. Они набирают зрелость при хранении.