Срезка и хранение тюльпанов. Особенности хранения луковиц тюльпанов зимой

Цветы надо срезать рано утром либо поздно вечером, когда бутоны закрыты. В это время цветоносы более хрупки, часто их можно обламывать без всяких режущих инструментов. Чтобы не распространять вирус пестролепестности с клеточным соком, надевают специальные перчатки из фланели, хорошо впитывающие влагу.

Цветоносы ломают правой рукой, а левой прикрывают стебель, чтобы сок не попадал на другие растения. Можно срезать тюльпаны ножом. Удобнее, если есть несколько ножей, лезвия которых надо часто прокаливать на огне.

Срез делают наискось (длиной 1,0-1,5 см). В этом случае при хранении в воде лишь самый кончик стебля соприкасается с дном емкости, которое быстро покрывается слизью, что закупоривает проводящие воду сосуды растения.

Цветы можно срезать в начале окрашивания бутонов, при этом их легче транспортировать. Но в ответственных случаях, когда окраска и форма цветков должны быть безукоризненными и характерными для конкретных сортов, а размеры — максимальными, срезают на 2-3-й день цветения. У сортов «Гордон Купер», «Люстиге Витве», «Бельгиум», «Халькро» в этот период сильно увеличивается цветок (в 1,5- 2 раза). Цветут они продолжительно (до 10 дней), два лишних дня пребывания на грядке не влияют на их декоративность в срезке.

Даже сорта с раскрывающимися цветками, например, «Май Леди», не следует срезать в начале окрашивания, если особенно важна их декоративность. На 4-й день их форма еще не ухудшается, но цветки становятся гигантскими. Высокорослые тюльпаны, например, «Скарборо», «Мариетт», «Темпл оф Бьюти», «Ринаун» обламывают с одним листом; среднерослые — «Ольга», «Пуриссима», «Апельдоорнс Элите» — с двумя.

Выгоночные тюльпаны срезают под корень, с тремя листьями.

Тюльпаны довольно быстро увядают вследствие обезвоживания. Поэтому очень важно создать хорошие условия хранения срезки. Наиболее обычны два основных способа хранения: так называемое сухое и в воде.

Весеннюю грунтовую срезку большинство цветоводов помещают в погреба. Но держать в них тюльпаны, особенно выращенные под пленкой, более двух дней в воде нежелательно — цветки плесневеют, то есть поражаются грибом (на «лепестках» образуются вздутые пятна). В данном случае предпочтительнее сухой способ. Цветы кладут в деревянные ящики свободно, чтобы они не сминались, и ставят в погреб (если он не заливается талой и грунтовой водой).

В таком состоянии они могут храниться до 2 недель. Перед транспортировкой обязательно следует обновить срезы и в том же холодном погребе поставить цветы в теплую воду (30-40°С). Они достаточно быстро восстанавливают тургор.

Очень удобно хранить выгоночные тюльпаны в домашнем холодильнике. Срезанные цветы укладывают на бумагу головками в одну сторону. Тюльпаны группируют в пучки по 10-15 штук, в зависимости от длины, и заворачивают в газетную бумагу так, чтобы концы цветоносов оставались открытыми. Затем ставят их вертикально (чтобы не изгибались стебли) в литровые банки с отстоявшейся водопроводной водой и помещают в холодильник, который необходимо ежедневно проветривать. При температуре 4-8° тюльпаны могут храниться 7 дней. Недопустимо держать их с другими цветами, фруктами и овощами. Они выделяют этилен, ускоряющий старение тканей, что ухудшает качество цветов. Полезно раз в 2 дня подрезать кончики стеблей на 1-1,5 см и менять воду.

Если вы купили цветы в магазине за несколько дней до праздника, то прежде чем поставить их в воду, нужно укоротить концы стеблей (лучше под водой), на литр воды добавить 10-20 г сахара. В сосуд надо положить несколько кристалликов азотнокислого серебра. Это предупреждает развитие в воде микроорганизмов (в старых книгах по цветоводству советовали класть серебряную монету).

Однако надо подчеркнуть, что только свежие цветы, после недельного хранения поставленные в вазу, могут ещё 3-6 дней радовать своим видом. Если же тюльпаны приобретены уже подвядшие, с сильно раскрывшимися цветками, то после 7 дней хранения они совсем увянут.

По данным шведских специалистов, тюльпаны в воде можно держать в холодильной камере 14 дней при нуле — плюс 2°. Без воды при 0,5° они сохраняются 8-10 недель.

Для перевозки используют жесткие картонные коробки (длиной 75-85 см, шириной 40-45 и высотой 30-35 см), выстланные бумагой, не впитывающей влагу.

Пучки тюльпанов (по 10-15 шт.) укладывают рядами, головками в одну и другую стороны, отступая от стенок коробки на 8-10 см. В оставленные промежутки кладу с двух сторон кассеты со льдом, вставленные в непромокаемые пакеты. Это необходимо для поддержания внутри коробки низкой температуры, так как в период весенней срезки (особенно поздних сортов) обычно стоит жаркая погода. Для лучшей термоизоляции на ящик можно надеть чехол из плотной ткани.

При перевозке выгоночных тюльпанов (зимой) ящик обязательно утепляют изнутри войлоком или плотной шерстяной тканью. Уложенные в ящик цветы обвязывают веревкой, которая проходит через два отверстия в дне. Тем самым пучки цветов надежно закрепляются, что предохраняет их от смещения в ту или иную сторону, а следовательно, концы лепестков не сминаются.

Имеют одну особенность – срезанные цветы быстро увядают. Для сохранения тюльпанов в домашних условиях нужно приложить максимальные усилия. Знать правила сохранения цветов нужно также и тем, кто занимается продажей тюльпанов.

Тюльпаны – живые растения. Их питание, дыхание и рост происходит за счет корневой системы. Когда цветы срезают, они лишаются своих корней, поэтому доступ к питательным веществам прекращается, растения увядают. Чем быстрее в цветке происходит процесс расщепления веществ, тем быстрее растение завянет и погибнет.

Со временем люди стали замечать, что, используя определенные хитрости, можно продлить жизнь цветку.

Покупая букет в магазине, нужно помнить, что не все цветы можно будет сохранить. Поэтому при покупке надо обращать внимание на наличие:

  • Желтых и жухлых листьев. Это говорит о том, что цветы уже давно в продаже и от них лучше отказаться.
  • Полностью распущенного бутона. Такой букет долго не проживет, какие усилия не прикладывать.
  • Потемнения на краях лепестков. Это является признаком неправильного хранения в магазине. Такой букет дольше двух дней не простоит.
  • Средний срок жизни тюльпана равняется 5 дням. Для сохранения тюльпанов как можно дольше в свежем виде нужно, прежде всего, правильно и во время их срезать. Определить степень зрелости можно по окрасу бутона и по тому, готов ли он распуститься. Если тюльпан передержать, он будет хуже , а на бутоны придется одевать резинки.
  • В ясные и теплые дни цветы надо срезать утром, пока бутон свежий. При срезании цветка нужно, чтобы часть побега с листьями оставалась нетронутой. Именно поэтому срезать цветок низко, не оставляя листьев на стебле, не рекомендуется.

Если такое нехитрое правило не выполняется, луковица не дополучит все необходимые питательные вещества, ее размер останется маленьким, а значит, урожай будущего года окажется под угрозой.

При срезании цветка нужно острым ножом срезать цветонос с одним, максимум с двумя листьями. Срез нужно делать наискосок. Затем срезанное растение нужно поставить в сосуд с водой в прохладном помещении без сквозняков.

Методы хранения

Тюльпаны можно хранить двумя способами:

  • Сухим;
  • Оставляя в .

При распускании бутонов раньше нужного срока, надо поставить тюльпаны в сосуд с водой и снегом. Температура помещения при этом должна быть не более двух градусов. Хранить цветы таким образом можно 10 – 14 дней.

Хранение цветов в воде

Самым доступным и простым способом сохранения тюльпанов в домашних условиях является хранение их в воде. Используя этот метод, не нужно пренебрегать следующими советами:


Увядающие цветы можно реанимировать, если обернуть их стебли увлажненной газетой, стянуть резинкой и положить в теплую воду на несколько часов до самых бутонов. Над бутонами надо включить яркий свет. Стебли обретут силу, а головки цветов поднимутся.

Сухое хранение

Такой способ предполагает сбережение цветов в холодильнике. После срезания цветы оборачивают влажной бумагой и кладут в холодильник. Такой метод также предполагает соблюдение определенных правил:

  • Бутоны не должны прикасаться друг к другу;
  • Температура в холодильнике не должна быть больше трех градусов, а влажность – более 97 процентов;
  • Тюльпаны должны быть отделены от всех продуктов. Для этого можно воспользоваться коробкой, стенки которой проложены парафином для сохранения влаги;
  • Длина коробки должна быть немного больше цветов, так как растения продолжают расти;
  • В месте хранения тюльпанов должно быть темно. В противном случае, стебли будут тянуться в сторону света и искривляться.

Методом сухого хранения можно добиться того, что останутся в свежем виде до двух недель. После хранения в холодильнике цветы какое-то время должны адаптироваться к новым условиям. Кроме того, при таком способе хранения тюльпаны теряют упругость.

Поэтому растениям нужно некоторое время настояться в воде, не снимая бумаги. Добавив в воду кальциевую селитру, можно вернуть цветам упругость и прочность.

К сухому методу часто прибегают продавцы, которые реализуют срезанные тюльпаны и стремятся сохранить их как можно дольше.


При сухом хранении не используют целлофан или полиэтилен при упаковке среза. Эти материалы не пропускают воздух, а, значит, тюльпаны начнут преть. Кроме того, целлофан не позволяет цветку расти, из-за чего стебли и листья становятся погнутыми.

Опытные цветоводы для хранения тюльпанов используют также специальные химические средства, купленные в магазине.

Средства являются универсальными, а их принцип действия заключается в обеззараживании , где хранятся растения. Процесс гниения стебля при таком методе практически исключается.

Хранение луковиц

Кроме хранения самих тюльпанов нужно знать, как хранить их луковицы, чтобы на следующий сезон можно было снова вырастить красивые цветы. Для этого нужно:

  • Луковицы хорошо перебрать, так как сберегаются только экземпляры без механических повреждений. Наличие повреждений может привести к тому, что растение заразиться грибком.
  • Хранить луковицы в обычных деревянных ящиках. Для хранения не подходят бумажные коробки и полиэтиленовые пакеты, в таких тарах гниют.
  • Располагать луковицы в ящике одним слоем, чтобы обеспечить равномерный приток воздуха и не допустить гниения.
    Некоторые садоводы пересыпают луковицы опилками или заворачивают в бумагу. Так обеспечивается отведение лишней влаги и проводится защита от повреждений.

Если луковицы высаживать весной, цветение замедлиться. Поэтому многие опытные цветоводы высаживают их осенью. Для этого нужно еще сохранить луковицы все лето. Для этого:

  • Луковицы перебирают, просушивают и отшелушивают;
  • Перебранные луковицы на полчаса опускают в раствор марганцовки для дезинфекции;
  • В течение недели луковицы должны просушиваться, потом с нее снимают старую чешую, удаляют остатки корней и грунта;
  • Температура для хранения должна оставаться стабильной и теплой – 22-29 градусов при влажности – не больше 60%.

В середине сентября луковицы можно уже высаживать в открытый грунт, чтобы они так перезимовали.

Влажное проращивание. Для этого нужна пластиковая емкость с опилками и . Луковицы раскладываются донышком вниз и присыпаются тем же составом. Весной проращенные растения высаживаются в грунт.

Сухое хранение. Если количество луковиц для хранения небольшое, то их можно сберегать в холодильнике.

Ранняя выгонка. Метод предусматривает высадку луковиц в емкости с почвой и хранение их на балконе до первых заморозков.

После этого емкости накрывают полиэтиленом и переносят в погреб. Всю зиму нужно хорошо следить за проветриванием емкостей и увлажнением почвы.

По мере прорастания ростков емкости переносят в светлое и теплое место. После того, как растения отцветут, поливы сокращают.

После отмирания надземной части, луковицы сохраняют до осени, а с сентября уже высаживают на постоянное место.

Выгонка может происходить и по другому сценарию. Для этого луковицы выкапывают не позднее 26 июня, до тех пор, пока у растения не высохли листья.

До 4 июля их прогревают при температуре 34 градуса и влажности 70%. Далее температуру уменьшают до 20 градусов и оставляют в таких условиях до первого августа. После того, вплоть до середины октября, луковицы находятся в температурном режиме до 5 градусов. Высаживание в теплицу можно проводить уже 25 октября. Тюльпаны зацветают через 6-8 недель после посадки.

В Голландии используют свой метод сохранения луковиц, который используют еще с 1966 года. Заключается он в следующем:


Если при хранении луковиц нарушались необходимые условия (недостаточное время охлаждения, высокие показатели температуры в теплице, дефицит кальция, сухой воздух, преждевременная выкопка луковиц и другое), возникают проблемы при выращивании цветов:

  • плохое укоренение луковиц;
  • бутоны цвета соломы;
  • опрокидывание цветка ;
  • побурение корней у цветка;
  • отсутствие стебля, вместо него один большой лист;
  • грибные или бактериальные гнили луковиц;
  • короткие втянутые в листья цветоносы.

Дабы не допустить отбраковки выросших тюльпанов, нужно следить за соблюдением условий при хранении луковиц.

Во время просмотра видео вы узнаете о хранении тюльпанов.

Итак, важно не только вырастить качественный урожай, но и суметь его сохранить как можно дольше. А это уже не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Когда расцветают тюльпаны, от них невозможно оторвать глаз! Какие только расцветки тюльпанов не вывели селекционеры за последнее время: жёлтые, фиолетовые, красные, белые, даже… чёрные! А как прекрасны тюльпаны, у которых лепестки с бахромой по краям! Такими тюльпанами можно бесконечно любоваться на выставках, в оранжереях. Но как сохранить срезанные цветы, которые поставлены в вазу, чтобы они радовали своей красотой ещё какое-то время?

Как и когда срезать тюльпаны

  • Для срезки тюльпанов нужно выбрать сухую, прохладную погоду. Если недавно прошёл дождь, то цветы срезать нежелательно, так как капли, высохнув на лепестках, оставят некрасивые разводы и пятна.
  • Срезают тюльпаны рано утром, когда ещё не взошло солнце. В это время цветы наиболее крепкие и упругие.
  • Нельзя срезать уже распустившиеся цветы. Такие цветы простоят в вазе максимум один день и быстро завянут. Срезают тюльпаны с нераскрывшимися бутонами, которые уже могут показать свою расцветку.
  • Всё чаще тюльпаны не срезают, а выкапывают. У таких цветов луковицу обмывают холодной водой, а затем несколько тюльпанов формируют в красивый букет, делают из них икебану или помещают в корзинку, прикрыв луковицы мхом или специальным дёрном. У таких тюльпанов срок хранения значительно больше, чем у срезанных цветов.

Как хранить срезанные тюльпаны

Тюльпаны хранят при температуре не выше +3-5°. Цветы можно хранить в подвале, погребе или холодильнике.

  • Перед тем как поместить их на хранение, например, перед праздником, у тюльпанов удаляют нижние листья. Затем аккуратно срезают острым ножом край стебля, заворачивают по несколько цветов во влажную бумагу и в таком виде помещают в холодильник, предварительно убрав из него все фрукты и зелень, так как выделяющийся этилен может спровоцировать активное распускание цветов.
  • Хранят тюльпаны только в тёмном помещении, так как они реагируют на малейший, даже неяркий, свет. Тогда головки цветов поворачиваются к свету, а стебли изгибаются причудливым образом и в таком виде остаются.
  • Перед тем как вынести тюльпаны на свежий воздух, их нужно подержать хотя бы один час при комнатной температуре, срезав снова кончик стебля, а затем поставив на короткое время в ёмкость с холодной водой.
  • Цветы при правильном хранении могут оставаться свежими и с нераспустившимися бутонами до десяти дней .

Как сохранить срезанные тюльпаны в воде

Чтобы тюльпаны в воде простояли как можно дольше, их нужно подготавливать к этому так же, как и для хранения в холодильнике.

  • Тюльпаны срезают в сухую погоду, желательно на рассвете.
  • В ёмкость наливают холодную отстоянную воду. Желательно не пользоваться водопроводной водой, так как калий и магний, которые в ней есть, закупоривают сосуды тюльпанов. Также не подходит для цветов жёсткая вода. Чтобы смягчить жёсткость воды, её рекомендуется кипятить или пользоваться дистиллированной.
  • У тюльпанов аккуратно удаляют нижние листья, чтобы они потом не соприкасались с водой и не загнивали. Кончик стебля аккуратно срезают острым ножом наискось. Желательно сделать это в воде, чтобы в сосуды стебля не попал воздух и их не закупорил. Некоторые цветоводы рекомендуют сделать и несколько продольных насечек на стебле, что значительно увеличивает время жизни срезанных тюльпанов.
  • Цветы, которые нужно поставить в вазу с водой, должны быть в виде бутонов с ярко выраженной расцветкой.
  • Чтобы вода не застаивалась, рекомендуется добавить в неё кусочек древесного (активированного) угля или налить в воду немного разведённой марганцовки.
  • Тюльпаны хорошо отзываются на подкормку сахаром. Для этого в воду добавляют 3% раствор сахара (на 1 литр воды – столовую ложку сахара) и ещё кладут одну таблетку аспирина, который дезинфицирует воду.
  • Воду нужно менять ежедневно.
  • Через день нужно укорачивать стебель на 1 см, срезая его наискось.
  • Тюльпаны в вазе не должны стоять на солнце, но и сильно затемнённое место им тоже не очень понравится. Также цветы не любят сквозняк.
  • Чтобы сохранить срезанные цветы в воде на продолжительное время, можно воспользоваться готовыми препаратами «Бутон» и «Бутон 2». О принципе их действия всегда есть информация на упаковке.
  • Тюльпаны нельзя помещать в вазу вместе с другими цветами, так как многие цветы выделяют в воду вещества, губительно влияющие на соседние растения. Тюльпаны уживаются только с туей и кипарисником. Кипарисник, помещённый в одну вазу с тюльпанами, делает их ярче.
  • Но можно значительно уменьшить токсичность некоторых цветов, которые приготовлены для букета. Например, красные тюльпаны великолепно смотрятся с белыми нарциссами, у которых красная окантовка. Но нарциссы для тюльпанов не очень хорошее соседство. Чтобы уменьшить токсичность нарциссов, их нужно сутки подержать в холодной воде и только тогда соединить с тюльпанами.

Если ежедневно проверять состояние срезанных тюльпанов – и в холодильнике, и в воде – то такие цветы могут сохранить свежий вид до десяти дней.


Любой цветовод, который не один год занимается разведением луковичных, знает, как до посадки хранить луковицы тюльпанов. Семенной материал растений этого семейства не сильно устойчив к влиянию влаги, часто страдает от гнили и вредителей, а также перепадов температур. Поэтому важно соблюдать сроки извлечения, условия хранения, сортировки и обработки материала до высадки в открытый грунт.

Биологическая целесообразность выкопки

Извлечение из земли луковиц тюльпана – биологическая потребность растения. Старая луковица отмирает, оставляя после себя семейство дочерних луковичек (деток). В следующем году процесс деления повторится, при этом условия для нормального развития тюльпанов ухудшатся: недостаток питания и пространства даст о себе знать. Цветы измельчают и начнут вырождаться.

Луковицам требуется хороший прогрев для того чтобы произошла закладка цветочной почки. Если цветы не выкапывать, на следующий год они могут потерять декоративность из-за недостатка тепла.

Выкопка на зиму позволяет подготовить почву: удобрить, внести песок и торф, улучшить плодородие грунта, удалить корневища сорняков без нанесения ущерба тюльпанам. Если выкопанные луковицы очищать от остатков чешуй и удалять погибшие, то можно снизить риск заражения цветов личинками вредителей и грибковыми заболеваниями. Кроме того, полезно ежегодно обрабатывать посадочный материал раствором марганцовокислого калия или «Фундазола».

Луковицы, которые не извлекают из земли на зиму, со временем углубляются. Оттуда ростку сложно пробиться на поверхность, возникает дефицит тепла для формирования почки. Поэтому выкопка и сохранение до посадки луковиц тюльпана – хороший способ ускорить размножение ценных сортов.

Приложив определенные усилия и следуя несложным правилам хранения, вполне возможно сохранить тюльпаны в домашних условиях до высадки в грунт.

Советы о том, как сберечь посадочный материал

  • Во время извлечения из земли следует обращаться с луковицами очень бережно, чтобы не повредить. Нарушение верхнего защитного слоя повысит возможность заражения грибковыми заболеваниями.
  • Для хранения оптимально использовать деревянный ящик, поскольку в картонных коробках сложно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, к тому же они отсыревают и могут стать средой для размножения бактерий и грибков.
  • Для защиты от излишней влажности рекомендуется пересыпать посадочный материал опилками.
  • Укладывать материал надо в один слой, чтобы не ухудшать вентиляцию.
  • Если в доме есть подвал, то семенной материал можно разложить прямо на сухую полку и постоянно контролировать температуру воздуха.
  • При разведении луковичных в условиях квартиры можно поместить их в деревянные ящики и хранить на балконе, контролируя температуру внутри емкости при помощи термометра.
  • При профессиональном разведении цветов используется термокамера, поддерживающая температуру в нужных пределах.
  • В некоторых случаях можно хранить материал в нижнем отсеке холодильника, там температура колеблется от 3 до 5⁰С.

От того, насколько точно будут выполняться указанные рекомендации, будет зависеть здоровье и дальнейшее развитие цветов после высадки в грунт.

Когда надо извлекать луковицы

Луковица созревает в течение одного месяца после цветения тюльпанов. Надземные части растения в это время начинают отмирать, из них идет отток полезных веществ. Чешуи луковицы темнеют, приобретая буроватый оттенок.

Тюльпаны можно извлекать, когда у них завянет ⅔ листьев, а сам стебель размягчится и пожелтеет. Для средней полосы РФ этот период соответствует последней декаде июля. Можно считать, что тюльпаны готовы к извлечению из земли, если их стебель можно обернуть вокруг пальца.

Не стоит выкапывать тюльпаны раньше времени. В этом случае замещающие луковицы не успеют сформировать защитную оболочку и полностью созреть, вследствие чего они мельчают и подвергаются грибковым заболеваниям. Большая часть такого неполноценного материала не доживет до посадки в грунт, а от тех, что сохранились, не следует ожидать хорошего цветения.

Также нежелательно медлить с извлечением луковиц до полного высыхания надземной части растения. В этом случае порой бывает невозможно определить их точное местоположение, а гнезда луковиц разрушаются, что приводит к потере большого количества материала.

Подготовка луковиц к хранению

Извлеченные гнезда луковиц, не очищая от земли и чешуй, помещают в корзины или другие вентилируемые емкости и просушивают в сухом и теплом месте в течение недели. Для этих целей сгодится веранда, беседка, навес, вентилируемый сарай. При этом надо избегать повреждения материала прямыми солнечными лучами.

По прошествии недели луковицы тюльпанов очищают от корней и покровных чешуек, удаляют подгнившие или поврежденные, а оставшиеся сортируют по размеру. Незначительные повреждения удаляют острым ножом и обмывают. Затем посадочный материал обрабатывают раствором марганцовокислого натрия или контактными фунгицидами с целью защиты от гнили и грибка.

Условия хранения

Самые важные условия хранения материала – это стабильная температура, хорошая вентиляция, низкая влажность и отсутствие света. Хранить тюльпаны лучше всего в натуральных плетеных корзинах, деревянных ящичках или на полках, в бумажных контейнерах или сетках, подвешенных к потолку.

Отсортированный материал выкладывают в тару одним или двумя слоями. В течение ближайших двух месяцев в луковицах происходят процессы формирования бутонов и листьев, поэтому посадочному материалу следует обеспечить оптимальные условия.

  • Влажность должна быть в пределах 60-70 %. Сухость воздуха может привести к сморщиванию мясистых оболочек луковиц, а избыток влаги способствует раннему прорастанию и размножению гнилостных микроорганизмов. При сморщивании материала следует немного увлажнить воздух в хранилище.
  • Обеспечение правильного температурного режима является главным условием сбережения материала. Первые три недели хранения надо поддерживать температуру 25-30⁰ С. Остальное время – не выше 15-20 ⁰ С.
  • Одним из основных условий хранения является обеспечение вентиляции в хранилище. Нельзя хранить луковицы в пластиковых емкостях с высокими бортами и полиэтиленовых пакетах. В таких условиях материал до высадки не доживет.

В условиях повышенной влажности и нестабильных температур осмотр луковиц надо проводить регулярно. Пораженный гнилью материал следует отбраковывать. Холодильник является не лучшим местом для хранения луковиц. Низкая температура тормозит закладку почки. Луковица хорошо сохранится, но растение не даст цветов.

Взрослые луковицы мельчают от года в год и вырождаются, поэтому деткам надо уделить максимум внимания. Их надо хранить температуре 20 градусов, осматривать и проветривать.

Если существует риск повреждения луковиц тюльпанов грызунами, то оптимально сберегать их в сетках или чулках, подвешенных к потолку.

Когда лучше высаживать

В отличие от других видов декоративных растений, сажать тюльпаны лучше осенью. Оптимальное время для этого мероприятия – вторая и третья декада сентября или первая неделя ноября. В этот период грунт на глубине 15 см имеет температуру от 10 до 13⁰ С.

Охлаждение в этот период стимулирует растение к образованию ростков и закладке бутонов. Растения семейства луковичные не могут цвести без предварительного охлаждения. Своевременно высаженный материал успевает укорениться и хорошо переносит заморозки. Если тюльпаны высаживают в грунт после промерзания верхнего слоя почвы, то следует хорошо укрыть посадку хворостом, торфом или другим утеплителем.

Существующие способы хранения луковиц

Если материал высадить в срок не успевают, то можно воспользоваться одним из предложенных вариантов хранения луковиц. Самым важным условием зимнего хранения является стратификация, иначе растение не даст цветов после высадки.

  • Влажное проращивание

Прекрасным вариантом хранения будет влажное проращивание луковиц тюльпанов. Для этого в пластиковую перфорированную емкость кладут влажные опилки или верховой торф. На него донышком вниз устанавливаются луковички и слегка присыпаются субстратом. Хранить контейнеры с тюльпанами надо в погребе. Пророщенные таким способом растения начинают цвести в обычное время.

  • Сухое хранение

При небольшом количестве тюльпанов их можно хранить в овощном ящике холодильника. При этом каждую луковицу следует завернуть в бумажный лист.

Хорошим местом для хранения луковиц тюльпанов будет подвал. Для того чтобы создать растению оптимальные условия содержания, надо пересыпать материал сухими опилками или песком. Растения, высаженные весной, начинают цвести позже обычного срока.

  • Ранняя выгонка

Если материал вряд ли сохранится до весны обычным способом, можно сделать раннюю выгонку, дорастив затем в открытом грунте. Луковицы высадить в контейнеры с обычной землей из сада. До первых морозов их можно хранить на веранде или балконе, а после накрыть полиэтиленом и опустить в погреб. Проветривать с периодичностью раз в 2 недели, увлажнять почву по мере необходимости. После появления ростков контейнеры выставляют на свет.

Подготовка к посадке

Независимо от времени посадки перед этим следует делать предварительную обработку материала. Она идентична подготовке луковиц к хранению.

Обработка посадочного материала включает несколько этапов:

  1. очистку луковиц от чешуек;
  2. осмотр и сортировку;
  3. дезинфекцию;
  4. обработку материала с небольшими дефектами.

Если процесс подготовки луковиц тюльпанов к посадке представляется трудоемким, можно приобрести в магазине готовый материал, который обработан в соответствии со всеми нормами. При этом надо покупать качественные луковицы у надежного крупного поставщика.

Таким образом, тюльпаны требуют ежегодного выкапывания и соответствующей обработки. Процесс правильного хранения включает просушивание, прогревание и дезинфекцию луковиц растений, что, в свою очередь, стимулирует закладку цветочных почек. Посадочный материал, который перенес правильное хранение и обработку, дает хорошее цветение и прирост молодых луковичек для размножения сорта.

Существуют разные взгляды на целесообразность выкапывания луковиц. Некоторые цветоводы рекомендуют извлекать и просушивать тюльпаны не каждый год, а периодически, однако опыт известных селекционеров говорит о том, что лучше делать это ежегодно.

Разноцветные тюльпаны так эффектно смотрятся в цветнике, что руки сами тянутся срезать несколько самых лучших экземпляров, чтобы украсить благоухающим букетом квартиру. К сожалению, красота этих изысканных луковичных очень быстро увядает, и полюбоваться подольше срезанными цветами получится, лишь если вы знаете проверенные способы, как их хранить.

Срезайте стебли правильно

Проблема сохранения срезанных тюльпанов актуальна также для тех, кто занимается их выгонкой с целью продажи. Ведь в таком случае цветам предстоит не только перенести стресс от срезки, но и пережить транспортировку до места продажи, а после этого еще простоять несколько дней, не утратив своего товарного вида.


Уход за живыми цветами после срезки основан на нескольких общих принципах:

  • поставить букет в такое место, где отсутствуют сквозняки, и солнце не обжигает лучами;
  • восполнить недостаток влаги и питательных веществ в растениях;
  • обработать концы стеблей, чтобы цветы лучше впитывали воду и питательный раствор;
  • регулярно менять воду в вазе.

Однако разные цветы имеют свои особенности хранения, поэтому рекомендации, как хранить срезанные голландские цветы, кое в чем отличаются от советов по .

Видео про хранение и обработка тюльпанов

Занимаясь выращиванием, заботливый цветовод обязательно подумает о том, как срезка отразится на здоровье луковиц, из которых в дальнейшем предстоит получить следующее поколение тюльпанчиков. Если бездумно срезать всё, не принимая во внимание длину цветоносов и количество оставшихся на стебле листьев, в результате луковички измельчают и будут не пригодными для будущего использования.

В том случае, если вы хотите составить букет с короткими стеблями и не слишком переживаете за сохранность луковичек, выдергивайте растения из земли полностью. Тюльпаны, поставленные вместе с хорошо отмытыми луковицами в прозрачные вазы, сейчас довольно часто используются в качестве стильного дизайнерского приема, да и сохраняются в таком виде они намного дольше.

Лучше всего для выращивания подходят классы Триумф, Лилиецветные или Дарвиновы гибриды – у них цветоносы высокие, и луковицы даже после срезки длинных цветов формируются крупными.

Чтобы хранение продлилось максимально долго, их срезают в то время, когда бутоны уже окрасились и готовы распускаться. Оставленные на клумбе такие цветы уже к середине дня могут полностью раскрыться под солнечными лучами, в связи с чем срезку проводят рано утром до полива, пока бутоны еще свежи. При пасмурной прохладной погоде срезать цветы можно в любое время дня.

Как сохранить тюльпаны в воде и без нее

Тюльпаны не обязательно сразу же помещать в воду - они могут прекрасно храниться и без нее, причем такой вариант предпочтительнее, если вам необходимо, чтобы бутоны сохранили свою красоту как можно дольше (например, для продажи).

Метод сухого хранения основывается на том, что срезанные цветы по 10 и более штук оборачивают бумагой или предварительно увлажненной газетой и складывают в холодильник. Постарайтесь уложить бутоны таким образом, чтобы они не соприкасались.

Желательно, чтобы влажность в холодильнике достигала 97%, а температура была не выше +3 градусов. Рядом с цветами нельзя размещать свежие фрукты и овощи, которые из-за выделения этилена могут вызвать быстрое увядание. Еще лучше уложить растения в коробку, покрытую изнутри парафином – так влага из них будет теряться намного меньше.


Этот метод позволяет сохранять цветочки без потери декоративных качеств в течение двух недель. Учтите, что тюльпанчики будут продолжать расти, поэтому стоит заранее оставить чуть больше свободного пространства.

Стебли при наличии даже небольшого источника света искривляются в его сторону – если у вас есть возможность, хранение срезанных цветов лучше осуществлять в темном холодильнике или в затемненном прохладном помещении.

Когда возникнет необходимость достать тюльпаны, им нужно будет дать возможность немного адаптироваться к комнатной температуре, после чего обновить у стеблей срезы, завернуть цветы снова в бумагу и поставить в воду. Примерно через полчаса у растений восстановится тургор, и можно будет снять бумагу.

Что нужно для метода влажного хранения (в воде):

  • для этого у стеблей делают косые срезы и царапают кончиком ножа нижнюю часть цветоножки, чтобы влага лучше впитывалась растением;
  • в нижней части стебля удаляются листья, которые приводят к преждевременной порче воды;
  • в воду добавляется пара капель марганцовки, либо кусочек угля для предотвращения загнивания растений;
  • хорошей профилактикой появления гнилостных микроорганизмов также служит таблетка аспирина или столовая ложка уксуса на литр воды;

  • для продления жизни цветочкам можно добавлять в воду специальные препараты (например, «Бутон» или «Флора»);
  • полезно будет подкормить растения 3%-ным раствором сахара;
  • веточка туи или кипарисовика не только поможет дольше сохранить цветы, но и сделает их окраску более яркой;
  • менять воду необходимо каждый день, при этом используется только холодная вода, можно даже с кусочками льда;
  • так как рост тюльпанов продолжается, их удлиняющиеся стебли регулярно нужно подрезать, заодно обновляя срез;
  • ваза должна стоять в светлом месте, но чтобы цветы при этом были защищены от прямых солнечных лучей.

Не помещайте в одну вазу с тюльпанами розы, ландыши, нарциссы, маки, лилии, гвоздики или орхидеи, как бы красиво такой букет не смотрелся. Дело в том, что голландские красавцы от такого соседства намного быстрее начинают увядать.