Сидерат горчица — надёжный помощник на вашем участке. Стоит ли сажать горчицу весной перед томатами

Растение горчица занимает одно из первых мест в общем . Разновидностей горчицы немало, но для улучшения состава и структуры почвы выращивают горчицу белую.

Выращивание белой горчицы имеет массу достоинств:

— обогащение грунта азотом и фосфором;

— надолго сохраняет почву в хорошем состоянии;

корневая система длиной 40-50 см позволяет питательные микроэлементы доставить глубоко в почву и хорошенько ее разрыхлить, увеличивая воздухопроницаемость;

— помогает сдерживать грунт, снизить уровень размывания почвы.

Наряду с таким отменным списком достоинств выращивания белой горчицы есть и некоторые недостатки , а именно:

— сидерат нужно скашивать и если этого не делать, то растение дичает и переходит в состояние сорняка, который достаточно проблематично вывести с участка;

— горчица не может быть предшественником редиса, репы, капусты и других крестоцветных представителей, так как имеют одинаковых врагов-вредителей. В данном случае из сидератов лучше выращивать злаки, например, . Весной сажают горчицу в качестве удобрения перед посадкой баклажана, перца, и томатами. Ничего страшного, если посадки овощных культур придется проводить до того, как пройдет покос горчицы, такое соседство сыграет только положительно, горчица сможет защитить посадки от ветра и палящих солнечных лучей, а также отгонит некоторых вредителей.

Посадка горчицы

Если пара недостатков вас не смутила и решение принято посадить сидерат горчицу белую, то делать это лучше осенью. Особенно важно ее посадить, когда нужно оздоровить грядки после картофеля и злаковых культур. Месяц выбирайте в зависимости от погодных условий вашего региона. При посадке горчицы в конце сентября, побеги не скашивают, от морозов они сами погибнут и укроют собой почву, а корневая система перегниет. При посадке под зиму, глубину заделки семян увеличивают, чтобы их не вымыло талыми водами и не замерзли от морозов. Если почва песчаная или глинистая, то посев горчицы лучше проводить весной (когда температура воздуха поднимется выше 10°С), так как слой биогумуса на неподготовленной почве образовываться будет медленно, а с приходом весны, начнется высадка культур и сидерация не пройдет до конца.

Перед посадкой горчицы белой с участка удалить сорняки и всю оставшуюся растительность, перекопайте и заправьте перегноем (1 ведро на 1 кв.м). Непосредственно перед посевом семян грядки выравнивают граблями и поливают.

Посадка семян рядками, расстояние между семенами 15-20 см, столько же оставлять и между рядами. Глубина высадки на легкой почве 1-2 см, на глинистой – 1 см. В случае, когда времени на посадку нет, а посевы сделать хочется, то раскидайте семена по участку, а потом заборонуйте граблями, результат всхожести будет ниже, но не критично.

Первые всходы горчицы появляются через 4-5 дней после посева, а через месяц высота ростков достигает 15 см. В это время растениям нужно обеспечить регулярный полив.

Когда косить горчицу и что будет, если этого не сделать

Скашивать побеги горчицы нужно обязательно до цветения, так как с появлением цветков все растение начинает одревесневать, снижая скорость перегнивания зеленой массы. В период цветения уходят питательные вещества и горчица, как сидерат приходит в негодность. После цветения растения выбрасывают семена, и участок быстро засорится.

Покос горчицы проводят тяпкой или , а затем скошенную траву заправляют в почву на глубину 3-5 см. Если по каким-то причинам заправить траву в грунт не удается, то оставьте ее на грядках. Сверху можно применить ЭМ-препараты (Сияние или Байкал), которые будут способствовать размножению почвенных бактерий и процесс перегноя пройдет быстрее.

Выращивание сидератов или не способно заменить полноценно органические удобрения, это только лишь хорошее и нужное дополнение в уходе за почвой. Не нужно забывать о внесении перегноя и компоста.

Семена горчицы очень востребованы в садовых центрах – ими активно интересуются земледельцы, как весной, так и осенью. Однако фермеры приобретают расфасованные зерна не для получения горчичного порошка, а для изготовления мульчи из пророщенных побегов горчицы. Дело в том, что это растение идеально в качестве сидерата. Оно имеет короткий вегетационный период, быстро растет, производит большие объемы зеленой массы и ценного остаточного волокна, пригодного для мульчирования грунтов, испытывающих дефицит в органических веществах.

Грамотная запашка горчицы как сидерата осенью и по весне помогает улучшить структуру почвы и ее влагопроницаемость. Но чтобы сидерация грунта оправдала ожидания земледельца, необходимо знать о том, когда посеять и перекапывать сидерат горчица на конкретном приусадебном участке.

Самостоятельное выращивание горчицы как сидерата начинается с подготовки семян. Поэтому прежде, чем искать ответ на вопрос — когда сажать горчицу как сидерат (осенью, весной или летом), фермер должен решить другую проблему, а именно, купить или самостоятельно заготовить необходимое количество зерен для засева своих угодий. При этом должна учитываться площадь поля и норма высева горчицы на сидерат, установленная в индивидуальном порядке. Традиционно норма составляет от семи до десяти килограммов на один гектар земли, однако она может изменяться в зависимости от времени высадки семян, состояния плодородного слоя грунта на угодьях, погодных условий и прочих внешних факторов.

К примеру, в теплые месяцы норму посева можно немного скорректировать в меньшую сторону и использовать около шести килограммов зерен на гектар земли. А если фермера интересует подзимнее выращивание, то наоборот, количество семян на один гектар стоит увеличить, поскольку всхожесть горчицы в холодное время года ухудшается.

Перед тем, как сеять горчицу на сидераты, фермеру нужно ознакомиться с технологией заделывания семян. Итак, заготовленные семена хорошего качества разбрасывают по полю вручную, а затем углубляют в землю на пару сантиметров с помощью мотыги или граблей. После того, как горчичные зернышки надежно укрыты слоем грунта от птиц и ливней, землю орошают водой и немного утрамбовывают. Первые зеленые ростки появятся на угодьях в течение недели с момента заделывания семян.

Весенний и осенний посев горчицы как сидерата не отличается особой сложностью. Это растение совместимо со многими типами почв, однако владельцам участков с закисленными грунтами к процессу выращивания горчицы стоит подходить аккуратно, ведь растение не способно нейтрализовать высокий ph. Также стоит заранее понять, когда сеять горчицу как сидерат осенью и по весне. Эта культура неприхотлива и вынослива – она быстро дает мощные всходы, поэтому может быть заделана в грунт с марта по сентябрь. Гибкие сроки посева горчицы как сидерата дают фермеру определенную свободу выбора, и он может самостоятельно решить, когда заделать семена в грунт.

Характер воздействия на почву

Разобравшись с тем, когда посеять сидерат горчица на участке, фермер может заинтересоваться характером воздействия данного зеленого удобрения на почву. Он будет освещен в текущем разделе. Начать стоит с того, что горчица относится к крестоцветным растениям, которые своими мощными, разветвленными корнями способны взрыхлять грунт и оставить в прошлом необходимость использования спецтехники для вспахивания полей. Кроме этого, имея четкие представления о том, когда высевать горчицу как сидерат и что делать с ее побегами, фермер добьется и других улучшений.

Среди них:

  1. защита почвы от эрозии;
  2. предотвращение вымывания органических и минеральных веществ из почвы;
  3. высвобождение фосфатов;
  4. защита угодий от патогенов и сорняков.

Оздоровление почвы – это еще одно важное направление органического земледелия. Осуществить его также поможет горчица. Она эффективно подавляет рост колоний болезнетворных бактерий в грунте и препятствует размножению нематод и проволочников на участке. Таким образом, грамотно используя горчицу в саду, фермер сможет добиться комплексного воздействия на почву с минимальными вложениями средств и труда.

Изготовление мульчи из побегов горчицы

Если дачника, осуществляющего возделывание земли согласно принципам органического земледелия, заинтересовала горчица как сидерат когда и как убирать это растение после набора достаточного объема вегетативной массы – это ключевой вопрос, на который предстоит найти ответ. Для начала фермер должен определиться, по какому пути пойти – выбрать перекопку сидерата или же отдать предпочтение беспахотному земледелию. Данной темы касались в статье .

Если дачник избрал первый вариант, то его интересует вопрос — когда перекапывать сидерат горчица для получения лучших результатов. Агрономы советуют планировать перекопку в период с 6 по 8 неделю после появления первых всходов на поле. За этот период растение наберет нужную силу и станет пригодным для заделывания в грунт с помощью культиватора, плуга или обыкновенной лопаты. В процессе перекопки сильно заглублять побеги в грунт не стоит – достаточно заделать их на 10-15 сантиметров и оставить в земле для перегнивания. Но поскольку у концепции использования пашни в сельском хозяйстве существует немало противников, все большее число садоводов отдает предпочтение второму варианту и интересуется вопросом — когда косить горчицу как сидерат в рамках беспахотного земледелия.

Специалисты советуют при выборе даты срезания побегов учитывать период цветения культуры.

Он приходится на 50-60 день с момента посева семян, поэтому лучше всего осуществлять измельчение вегетативной массы до этого времени. Таким образом, решая, когда срезать сидерат горчицу на своем поле, фермер должен не допустить цветения культуры и неконтролируемого самосева.

Важно не только правильно ответить на вопрос, когда скашивать горчицу как сидерат, но и научиться грамотно ее мульчировать. Когда время для среза зелени подобрано и измельчитель для мульчи приобретен, фермер может приступать к работе. Ему потребуется сначала скосить побеги, высота которых уже составляет около 35-40 сантиметров, измельчить их с помощью специального прибора и равномерно разложить на поле. Корни растения стоит оставить под землей в первоначальном виде. По истечении нескольких недель стебли и корневая масса горчицы перегниют и отдадут свои питательные вещества почве. Таким незатейливым способом фермер насытит плодородный слой почвы и не нарушит целостность ее микрофлоры.

Если фермер твердо решил использовать сидераты — когда сеять и когда закапывать горчицу – это не единственный вопрос, на который ему предстоит подобрать ответ. Также важно знать и другие нюансы – устойчивость культуры к холоду, требовательность к поливу, совместимость с распространенными садовыми культурами и пр. Знание этих нюансов поможет лучшим образом спланировать севооборот на поле и добиться превосходных результатов в процессе сидерации грунта.

Как уже говорилось ранее, горчица неприхотлива и может расти практически на любом типе грунта. Эта культура может стойко переносить засуху, однако она капризна по отношению к застою воды в грунте, поэтому фермеру важно не переусердствовать с частотой и обильностью полива. Что касается температурных условий, то семена горчицы могут прорасти из грунта при прогреве воздуха до 4 градусов по Цельсию.

Эта культура хорошо приспособлена к холодному климату, поэтому может выращиваться без особых проблем в большинстве регионов России.

Но для оптимального результата, ответ на вопрос о том, когда садить горчицу как сидерат, фермеры из различных уголков страны должны искать в индивидуальном порядке. Для планирования севооборота на поле нужно знать, когда можно сажать горчицу как сидерат, а также не забывать про совместимость этой культуры с другими растениями.

Итак, хорошим предшественником горчица станет на грядках, предназначенных для выращивания следующих овощей:

  • горох;
  • цуккини;
  • картофель;
  • морковь;
  • огурец;
  • чеснок;
  • свекла;
  • фасоль;
  • тыква.

Но если фермер решил выращивать на грядках репу, редис, капусту или дайкон, и теперь ищет ответ на вопрос — когда можно сеять горчицу как сидерат для этих культур, то ему следует быть осторожным. Дело в том, что крестоцветные сидераты несовместимы с перечисленными культурами и их использование в качестве предшественника в саду может оставить фермера без урожая. О том, какие сидераты под какие культуры лучше использовать, можно прочитать .

Фермеру нужно получить много ответов, если он решил использовать в саду крестоцветные сидераты — когда сажать горчицу осенью под зиму, что делать с ее всходами, как выбрать срок для заделывания живой мульчи в землю и пр. Вооружившись рекомендациями, приведенными в данном обзоре, садовод сможет самостоятельно решить все эти проблемы и освоить базовые приемы сидерации почвы. В будущем они помогут дачнику поддерживать плодородный слой почвы, улучшать урожайность выращиваемых культур и сохранять хрупкий экологический баланс земли. Кроме этого, садовод получит ощутимую экономическую выгоду – он сможет отказаться от трудоемких и затратных методов обработки земли и полностью перейти на доступное и эффективное органическое земледелие.

В августе и сентябре, после уборки урожая некоторых культур, освободившиеся грядки засевают сидератами. За короткий период времени, вырастая, они дают большое количество зеленой массы. Разлагаясь, сидераты обогащают почву гумусом и питательными веществами, препятствуют росту сорняков, своими корнями разрыхляют землю, не дают развиться в почве возбудителям болезней и вредителям. Корни сидератов являются хорошим кормом для дождевых червей и другой почвенной живности. В целом, сидераты позволяют восстановить плодородие земли и являются самым эффективным и экологически чистым способом оживления усталой земли.

На приусадебных и дачных участках в качестве сидерата чаще всего сеют горчицу белую, фацелию, рожь, овес, рапс, люпин, редьку масличную. Выбор сидератов зависит от того, посев какой культуры планируется на следующий год на участке, от показателей почвы. Нельзя высевать сидераты одного семейства с основной культурой, потому что у них одинаковые болезни и вредители, а также из-за утомления почвы. К примеру, нельзя сеять рапс под капусту, редьку, репу, дайкон, редис (семейство крестоцветные), а люпин — под горох, фасоль и чечевицу (семейство бобовые).

На личном опыте в качестве сидеральной культуры пока только удалось испробовать действие горчицы. Вот уже несколько лет подряд мы сеем горчицу на участке сразу после того, как выкопаем картофель. По срокам это конец августа — начало сентября. За месяц — полтора горчица успевает нарастить много зеленой массы, которую мы не скашиваем — оставляем зимовать на грядке. Весной от сидерата не остается и следа, а вот эффект — налицо. Почва гораздо более рыхлая, червяков — просто кишит, картошечка не болеет.

В этой статье мы с удовольствием поделимся личным опытом, как легко и без лишних заморочек можно посеять горчицу осенью для улучшения почвы 😉

Горчица как сидерат

Как сидерат широко известна горчица с видовым эпитетом «белая», хотя на самом деле и цветы, и семена у нее желтые. Посеянная на участке горчица несет колоссальную пользу:

  • улучшает состав почвы: насыщает органикой, фосфором, калием, серой.
  • зеленая масса горчицы, измельченная и запаханная в почву, является в 2 раза более эффективным удобрением, чем навоз,
  • высвобождает труднорастворимые фосфаты,
  • разрыхляет почву,
  • обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами,
  • подавляет развитие патогенных микроорганизмов,
  • подавляет распространение сорняков,
  • очищает почву от проволочника и нематоды,
  • изгоняет с участка слизней и гороховую плодожорку,
  • оздоравливает почву,
  • препятствует развитию парши картофеля, фузариоза, фитофтороза, ризоктониоза,
  • горчица, к тому же, и прекрасный медонос.

Горчица как сидерат очень проста в выращивании, быстро всходит и вырастает молниеносно. Достаточно буквально 30 — 45 дней, чтобы она нарастила много зеленой массы. Хорошо растет на любых почвах: от очень кислой до щелочной.

Семена горчицы прорастают при температуре до -3 градусов. Всходы холодостойки: легко переносят заморозки до -5 градусов.

Если в этом же сезоне планируется посадить после горчицы основную культуру, лучше скосить сидерат еще до массового цветения, пока листья сочны. Измельчить и закопать. При осенней посадке горчицу можно не скашивать — за зиму она перепреет и отдаст почве максимум пользы.

Особенно полезно сажать горчицу в качестве сидерата под картофель, томаты и корнеплоды. А вот под родственные ей культуры (семейство крестоцветных) лучше не сеять. В списке запрещенных культур капуста, редька, репа, брюква, дайкон, редис.

  • горох и фасоль,
  • земляника и клубника,
  • картофель,
  • лук репчатый и чеснок,
  • морковь и свекла,
  • кабачок и тыква,
  • томаты и огурец,
  • ягодники и виноград.

Норма высева: 3-4 г на 1 кв.метр, или 300-400 г на сотку. Для защиты от проволочника: до 10 г на кв.метр.

Сроки посева:

  • весной до высадки основной культуры,
  • летом после уборки ранних культур,
  • осенью в зиму,
  • с апреля по сентябрь (включительно).

Общие «Золотые» правила посева сидератов:

  1. Сеять густо.
  2. Не закапывать сидераты глубоко в почву (в идеале — срезать плоскорезом на глубине 2-3 см, тогда корни останутся перегнивать, а зеленая масса станет мульчей).
  3. Выдерживать 2 недели между заделкой сидерата в почву и посадкой основной культуры.
  4. Не позволять сидератам обсеменяться.
  5. Не высаживать сидераты, родственные той культуре, посев которой планируется затем.

Горчицу можно сажать на:

  • бедных почвах, содержащих мало органического вещества и азота,
  • на тяжелых, глинистых и суглинистых почвах, заселенных сорняками,
  • на кислых почвах горчицу лучше не сеять,
  • горчица предпочитает слабощелочные почвы,
  • горчица отлично подходит для посева на склоне, где происходит смыв почвы — для ее закрепления.

А вообще, горчица универсальна и подходит для посева на всех типах почв, в отличие от многих других сидератов.

Пошагово: Как сеять горчицу

Подготовка к посеву:

  1. Освободившийся участок очищают от сорняков и ботвы.
  2. Для посева горчицы почву достаточно порыхлить на глубину 4-7 см. Но если практикуется осенняя перекопка почвы, то перекопать ее нужно перед посевом сидерата, на глубину 20-25 см.
  3. В очень истощенную почву при перекопке или рыхлении вносят удобрения (подойдет Гуми-Оми Осенний или Куриный помет).

Способы посева:

  1. Семена горчицы густо рассыпают по грядке и слегка заделывают в почву.
  2. Или можно: Проделать бороздки глубиной 2-4 см, насыпать семена и прикрыть их землей с помощью мотыги, граблей или плоскореза.
  3. Посеянную горчицу необходимо накрыть сверху мульчей, пленкой или спандбондом, чтобы семена не склевали птицы.

Мастер-класс: Как мы сеем горчицу осенью

Ежегодно после уборки картофеля в конце августе — начале сентября мы высеваем горчицу в качестве сидерата. О положительном эффекте мы уже писали. Теперь же сделает небольшой мастер-класс, как легко посеять горчицу осенью для улучшения почвы.

  1. Выкопав картофель, мы убираем с участка все растительные остатки: ботву, сорняки, гнилые саженцы.
  2. Затем граблями разравниваем землю, одновременно рыхля ее поверхность буквально на пару сантиметров.
  3. Семена горчицы густо рассыпаем на поверхности почвы.
  4. Накрываем посевы пленкой или спандбондом, чтобы шустрые воробьи их не выклевали. Проверено: птицы обожают семена горчицы. Всходов можно не дождаться. Поскольку участок большой, то засеваем его квадратами. Посеяли — накрыли — взошло — укрытие сняли — пошли засевать следующий квадрат. «Порциями» сеять проще: не столь трудоемко и укрывного материала хватает (фото — см.ниже).
  5. До наступления осенних заморозков горчица успевает нарастить зеленую массу, частично зацветает, но не дает семена. Поэтому ее мы не скашиваем, а оставляем зимовать как есть — прямо на корню. В литературе подтверждают наши домыслы: оставленная зимовать на грядке горчица зимой перепревает, служит мульчей, происходят закономерные естественные процессы в почве, улучшающие ее.
  6. Весной перед посадкой картофеля мы перекапывает почву — от сидератов не остается и следа. Отмечаем: в почве просто колоссальное количество дождевых червей, она очень рыхлая. А в литературе советуют: не перекапывать почву весной, а обрабатывать ее плоскорезом на глубину 5-7 см. Это, наверное, и правильно. Перекапывая почву, мы с болью в сердце рубим червячков, которые трудятся, рыхля ее.

Так выглядит наш картофельный участок в процессе осеннего посева горчицы «квадратами»:

Важно не оставлять грядки пустыми после сбора урожая. Не поскупитесь на пакетик горчицы, не поленитесь осенью посеять ее — как видите, это очень просто, — и земля отблагодарит вас щедрым урожаем 😉 Проверено!

Большую роль играют именно зеленые, поскольку они позволяют почве отдохнуть, сохранить достаточное количество влаги для последующей культуры и одновременно улучшить фитосанитарное состояние грунта. Горчица как сидерат привлекает огородников благодаря большой вегетативной массе, неприхотливости растения и фитосанитарным качествам.


Преимущества горчицы как удобрения

Для последующей заделки выбираются обычно растения с коротким вегетационным периодом, которые успевают развить хорошую надземную массу и глубоко проникающую корневую систему. Зачастую готовятся травосмеси из бобовых (вика, горох) и горчицы. В чистом виде последняя отличается следующими особенностями:

  • Данный однолетний представитель семейства Крестоцветные обладает способностью переводить фосфаты в легкодоступные соединения и препятствовать вымыванию из почвы азота. Помимо этого, элементы питания, которые растение расходует на рост и развитие переводятся внутри его в органические быстроусвояемые соединения и возвращаются обратно вместе с большой биомассой.
  • Как культура горчица довольно неприхотливое растение. Она спокойно относится как к слабокислой, так и слабощелочной среде почвенного раствора, легко переносит низкие положительные температуры. Так, она прорастает уже при 3°С выше нуля, что позволяет ее высевать на удобрение даже весной за месяц до посадки основной культуры.
  • Благодаря раннему началу вегетации горчица как сидерат очень хорошо чистит участок от сорняков, т.к. успевает развиться до массового их прорастания и в дальнейшем их угнетает.
  • Выделения растения отпугивают проволочников, слизней, гороховую плодожорку. Кроме того, связывание железа в почве способствует снижению риска заболевания фитофторозом пасленовых. Также после горчицы отмечено меньшее поражение клубней картофеля паршой.
  • Стержневая корневая система Крестоцветных очень хорошо структурирует почву, т.к. проникает на глубину до 3 м и данная культура очень наглядно это демонстрирует, чем и ценна на уплотненных почвах. Растения, высаженные после нее, обеспечены необходимым количеством кислорода и влаги. При этом разрыхленность грунта способствует лучшему впитыванию дождевой воды.

Сравнительная оценка видов горчицы

Из видов горчицы на сидерат используется белая (или желтая) и сизая (сарептская). Они принадлежат разным родам одного семейства и отличаются следующими характеристиками:

  1. Горчица белая хуже переносит закисленные и заболоченные почвы. В остальном невысокий уровень плодородия не мешает ей формировать нормально развитую вегетативную массу. Она менее засухоустойчива и, следовательно, более требовательна к увлажнению субстрата.
  2. Растения сарептской разновидности имеют более высокорослую и разветвленную надземную массу, что так важно при использовании культуры в качестве сидерального удобрения, однако ее отношение к температурному режиму не способствует широкому продвижению в северные районы, чего не скажешь о первой.
  3. Желтая горчица отличается большей холодостойкостью. Ее семена прорастают даже при +1°С в то время, как сизая требует в среднем +3°С. Также всходы первого вида способны переносить кратковременные понижения температуры до -6°С, а второго – всего 3°С ниже нуля.
  4. Семена горчицы белой крупнее и тяжелее, чем сарептской, следовательно, весовая норма высева у нее выше.

Когда сеять горчицу как сидерат

В качестве органического удобрения горчица превосходит по ценности даже , поскольку не требует таких больших затрат времени, средств и труда. Кроме того, зеленая масса перерабатывается микроорганизмами гораздо быстрее, нежели любые другие сухие растительные остатки. Еще одним преимуществом перед навозом является и то, что второй вносится исключительно осенью под зиму, а сидераты прекрасно используются и при весеннем посеве.

В какой период лучше сеять эту культуру зависит от местного климата и условий конкретного года. Возможен осенний посев после уборки урожая. В данном случае необходимо учитывать, что световой день в этот период значительно меньше, чем весной, а значит, растения будут тратить меньше сил на формирование разветвленной массы, т.е. при обычной норме высева не удастся получить такое же количество зеленого удобрения. Поэтому расход семян увеличивается в 1,5 раза.

Весенний посев хорошо себя проявляет в условиях достаточного увлажнения, в противном случае основной культуре может не хватить естественного запаса влаги. Если почвы на вашем участке бедны, лучше осуществить как минимум двукратное выращивание горчицы как сидерата (осенью и весной). В начале дачного сезона она сеется сразу после наступления физиологической спелости почвы. Обычно это соответствует первой половине апреля. Скашивание надземной массы осуществляется примерно через 5 недель после всходов, сигналом является начало цветения (когда 30% цветов раскрывается), но можно сделать это и раньше, если сроки высадки основной культуры наступают преждевременно. Полученное удобрение необходимо заделать в почву, а для стимулирования перегнивания его рекомендуется полить предварительно специализированным раствором, увеличивающим микробиологическую активность или аммиачной селитрой.

Порядок выращивания горчицы на удобрение

Растения семейства Крестоцветные отличаются мелкосемянностью, а значит, для дружных всходов необходима выровненная поверхность почвы и хороший контакт семян с грунтом. Для обеспечения этого необходимо перекопать участок с осени и после посева провести прикатывание. Как исключительный вариант можно разбросать семена, постараться их немного заглубить с помощью грабель и присыпать слоем мульчи.

Глубина заделки семенного материала не должна быть слишком большой, т.к. ростки потратят много сил и времени для того, чтобы выбраться на поверхность. В среднем, посев производится на 0,8 см, но это значение может корректироваться в ту или иную сторону в зависимости от конкретных условий. Например, на песчаных почвах допускается увеличение глубины в связи с быстрым их пересыханием, а на уплотненных наоборот лучше посеять ближе к поверхности.

Норма расхода семян весной составляет до 4 г/м2, всходы обычно появляются уже на 4 день, а начало цветения приходится ориентировочно на 40-50 день в зависимости от условий. Лучше всего производить скашивание с измельчением массы и заделку культиватором. Необходимо учитывать то, что фазы у этой культуры проходят параллельно, т.е. пока зацветут верхние бутоны, снизу уже формируются стручки. Поэтому затягивать с уборкой нельзя, ибо каждое растение тратит большое количество элементов питания при закладке плодов. Кроме того, если часть семян успеют созреть, они обязательно прорастут в самый неподходящий момент.

Выращивание горчицы на сидеральное удобрение позволяет в короткий срок обогатить почву большим количеством легкодоступных элементов питания и повысить общее плодородие почвы. Но стоит учитывать и то, что существует ограничение в ее применении, а именно не рекомендуется высевать данную культуру после или перед Капустными, т.к. растения одного семейства имеют общих вредителей и болезни.


При выращивании томатов на одном участке ежегодно из почвы выводится огромное количество необходимых для роста и плодоношения растений питательных веществ. Количество этих элементов находится в прямой зависимости от урожайности овощной культуры. Для восстановления плодородности грунта огородники чаще всего используют минеральные и органические удобрения. Нередко денежные затраты на подкормки остаются неоправданными из-за их высокой стоимости. Поэтому в последнее время набирает популярность метод сидерации - предварительное высаживание белой горчицы перед посадкой томатов. Полезное растение можно с успехом высеивать и весной.

Для чего нужна весенняя посадка

Сидерация - экологический и эффективный способ удобрения почвы только натуральными органическими соединениями. Суть агротехнического приема заключается в наращивании зеленой массы горчицы, после чего она скашивается и заделывается в грунт. Использование этого метода способствует насыщению почвы минеральными веществами и улучшению ее структуры. В грунте накапливается достаточное количество фосфора, азота и калия для оптимального роста и плодоношения томатов.

Можно высеивать горчицу на соседних с томатами участках. После скашивания зеленая питательная масса переносится на помидорные грядки и тщательно перекапывается с землей. Оставшиеся в грунте корни быстро перегнивают и дополнительно удобряют участок.

Однолетняя белая горчица идеально подходит в качестве сидерата из-за своей способности быстро наращивать зеленую массу. Она чрезвычайно морозоустойчива, что позволяет высаживать ее сразу после оттаивания почвы. Благодаря быстрому росту горчицы огородники успевают удобрить почву весной непосредственно перед посадкой томатов.

Высеивать растение можно в разные временные промежутки.

  • Весной. Наиболее удачный способ обогатить даже глубокие слои грунта. Все питательные вещества остаются в земле и полностью усваиваются саженцами томатов и взрослыми растениями.
  • Осенью. Горчицу сажают после сбора урожая на участки для выращивания помидоров. После таяния снежного покрова многие полезные микроэлементы вымываются из грунта.

Ранней весной горчица быстро трогается в рост и набирает зеленую массу под первыми лучами солнца. Примерно за 10-14 дней перед посадкой томатов ее скашивают и заделывают в землю. Необязательно перекапывать почву глубоко - некоторые огородники оставляют горчицу прямо на поверхности. Такая мульча благоприятно скажется на дальнейшем выращивании томатов.

Особенности весенней посадки

Томаты относятся к теплолюбивым культурам. Огородники сажают их достаточно поздно, когда установится стабильная температура и полностью минует угроза заморозков. Чтобы грядки не пустовали до посадки томатов, можно высеять на них ранней весной семена белой горчицы. Растение относится к холодостойким сидератам, выдерживающим кратковременные заморозки. Горчица наращивает необходимую для удобрения почвы зеленую массу в течение месяца, поэтому можно примерно рассчитать время посадки семян, ориентируясь на срок высаживания томатов.

Используя зеленую массу в качестве мульчи, можно решить сразу две задачи. Во-первых, существенно сокращается объем воды, необходимый для полива, а во вторых - снижается количество сорняков на помидорных грядках.

Опытные огородники рекомендуют сажать томаты непосредственно в растущую горчицу. Сидераты надежно защитят неокрепшие молодые растения. После того, как саженцы тронутся в рост, горчицу скашивают и раскладывают на поверхности грядки. Оставшиеся в земле корни разлагаются на питательные вещества, при этом разрыхляя грунт, обеспечивая легкий доступ свежего воздуха.

К особенностям сидерации с помощью горчицы относится возможность скошенных растений опять трогаться в рост. Это позволяет огороднику на протяжении вегетативного периода не беспокоиться о свежей мульче. Грядки с томатами постоянно прикрыты зеленой массой, а корни овощной культуры все лето получают необходимые минеральные элементы. После сбора последнего урожая томатов осенью мульчу необходимо смешать с землей.

Как весенний посев горчицы помогает томатам

Горчица белая используется весной в качестве удобрения для многих овощных культур, кроме тех, которые относятся к семейству Крестоцветных (капуста), так как сама входит в эту группу. В составе растения содержится значительное количество фитонцидов - биологически активных веществ, которые защищают помидоры от заразных грибковых болезней (фитофтороза, ризоктониоза). А пряные эфирные масла обладают способностью отпугивать огородных вредителей. После сидерации на грядках с томатами редко встретишь:

  • слизней;
  • проволочников;
  • личинок хруща.

В отличие от других растений, используемых как сидераты, горчица прорастает спустя несколько дней после высевания весной при низких температурах. Зеленая масса содержит много органических соединений и микроэлементов: фосфора, калия и азота. Важное значение имеет сбалансированный состав горчицы - после внесения ее в почву не происходит переизбытка какого-либо элемента, что может негативно сказаться на росте томатной рассады. Душистые эфирные масла привлекают не только пчел, но и других полезных насекомых, способных уничтожать вредителей и опылять растения.

Огородники, проживающие в местности, где постоянно дуют сильные ветра, с помощью посевов горчицы защищают свои насаждения. После скашивания весной первой зеленой массы семена растения сажают вновь. Такой способ выращивания позволяет не только защищать томаты от ветров, но и на протяжении всего лета .

Для горчицы характерно глубокое проникновение корней в почву, что способствует ее структурированию, насыщению кислородом и защите от ветровой эрозии. Несомненным достоинством этой культуры является возможность произрастания на крайне скудных почвах. Прочная корневая система извлекает необходимые для роста питательные вещества даже из такого грунта. В процессе разложения зеленая масса растений образует минеральные соединения, которые легко усваиваются весной более нежными корешками томатов.

Технология весеннего выращивания

Посадка и использование белой горчицы в качестве сидерата значительно отличается от ее выращивания как культуры для изготовления пряностей. Как только растает снежный покров, можно приступать к огородным работам. Подготовка грунта заключается в разравнивании граблями смерзшихся глыб земли и ее перекопке.

Высевание семян белой горчицы можно проводить двумя методами.

  1. Сплошной рассев. Семена разбрасывают на поверхности земли очень густо и заделывают граблями. Чтобы горчица быстро тронулась в рост, растения во время посадки подкармливают нитроаммофоской.
  2. Рядовой рассев. Для этого способа посадки необходима хорошо взрыхленная земля. После нарезки борозд углом тяпки проводится посев семян и их заглубление. Поверх участка укладывается лапник или другая мульча.

При необходимости растения нужно полить, но обычно весной грунт бывает достаточной влажный. Горчицу можно скашивать для заделки в землю под томаты после вырастания до 20-25 см.

Нельзя выращивать горчицу в качестве сидерата более месяца. Она зацветет и завяжет семена. После их попадания в почву вместе с зеленой массой они тронутся в рост и будут оттягивать от корней томатов питательные вещества. Мульча, срезанная поздно, более грубая и волокнистая.

Горчица быстро растет, не требует особого ухода, ее посадка не отнимает много времени и сил у огородника. А вот пользу ее сложно переоценить. Томаты все лето будут получать полезные микроэлементы и радовать владельца участка крупными плодами. К тому же, помидорные грядки получат надежную защиту от коварных вредителей.